Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Колобок и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Дед
   Бабка
   Колобок
   Заяц
   Лиса
   Медведь
   Медведица
   Маша
   1-й поросенок
   2-й поросенок
   3-й поросенок
   Волк
   Коза и семеро козлят
   Айболит
   Не-Чи-Хай
   Крокодил
  
   Бабка. Вот дедушка и испекла я Колобок.
  
   Дед. А красивый, да румяный.
  
   Бабка. Нет, у нас деток, пусть он нам вместо внука будет!
  
   Дед. Ух, ты! Какой горячий. Положу как я его на оконце. Пусть остывает...
  
   Бабка. И то верно. А пока, пойдем старый в дом, кажись программа `'Давай поженимся'' начинается...
  
   Дед. Эк ты. Тебе, зачем она нужна. Ну ладно, пойдем....
  
   Колобок. Я, Колобок, колобок... Я по амбару метен, по сусекам скребен, На сметане мешен, в печку сажен...Теперь вот на окошке стужен... Интересно как... Птички поют, березки шумят. А, что же там за околицей... Лес, полянки. Интересно! Пойду, погляжу...Ух, ты как же я пойду...у меня ножек же нет...Ничего! Я покачусь...
   Заяц. О-ё-ёёёёёй!
   Колобок. Чего ты испугался?
   Заяц. Ты...Ты-ты-ты. Кто?
   Колобок. Я колобок.
   Заяц. Колобок?
   Колобок. Колобок, колобок.
   Заяц. А ты меня не съешь?
   Колобок. Не, а...Я прогуляться вышел...
   Заяц. Прогуляться? Ой, не могу! Ну, насмешил. Прогуляться, он вышел.
   Колобок. А, что же здесь смешного.
   Заяц. Да у тебя же ножек нет. И ручек впрочем, тоже...
   Ну, мне некогда с тобой тут болтать, уродина! Пока!
   Колобок. Почему, же это я, уродина... Я по амбару метен, по сусекам скребен, На сметане мешен, в печку сажен... на окошке стужен...я от бабушки ушел...я от дедушки у...
   Заяц. Сроду, такого не видал! Уродина!
   Колобок. Погоди! А давай будем дружить!
   Заяц. Аяяяяяй! Отойди! Удумал! Дружить...Ушей нет! Лап нет. Даже хвостика, как у меня малюсенького нет! Уродина!
  
   Убегает
   Колобок. Это, что же получается, если у меня ножек нет, и хвостика нет...Значит я уродина.
  
   Это, что же происходит
   Не такой, какой-то я
   Нет ни ручек, нет ни ножек
   Даже хвостика простого
   Нет ребята у меня....
  
   Покачусь, я чуть быстрее
   Может, станет веселей
   Почему-то все же верю
   Очень скоро, очень скоро
   Я найду себе друзей....
  
  
  
   (Плачет)
  
  
   Медведь. Это кто тут в лесу плачет?
   Колобок. Я это.
   Медведь Кто это, я! Нукось покажись!
   Колобок. Дяденька Медведь! Тетенька Медведица, Я это, колобок.
   Медведь. Называй меня Михайло Иванович.
   Медведица. А меня Настасья Петровна кличут...
   Медведь. А чего же ты плачешь? Кто тебя обидел.
   Колобок. Ни кто меня не обидел...Просто...я уродина..
   Медведь. Это, почему так?
   Колобок. А потому, что у меня ни ручек, ни ножек нет...значит, я уродина...
   Медведь. Эк, ты... ( разглядывает) Ножек, говоришь нет.
   Колобок. Нет.
   Медведица. И ручек, тоже...
   Колобок. ( вздыхает) Как видите. И даже хвостика. Я же по амбару метен, по сусекам...(плачет)
   Медведь. Погодь, надрываться. Прямо и не знаю, что и сказать, тебе в утешение...Ты парнишка, крепись....Ну, не плачь. Шибко, волнуюсь я когда малышня плакать начинает...Могу ненароком кого ни будь зашибить...
   Медведица. Во! Придумала. У нас же в сказке нашей, Машенька должна в гости прийти. Раз такое дело! Раз у нас такое горе, Пойдем к нам домой, может она твоему горю, как-то подсобит,...подскажет...
  
   Идут по лесу
  
   Мишутка. Папа, Мама, ну, где вы, я чуть не заблудился! Папаня, а ты малинку принес...
   Медведь. Да нет. Вот глянь-ка.
   Мишутка. Кто это, папаня?
   Колобок. Это я. Колобок...( угрюмо) Я по амбару метен, по сусекам скребен, На сметане мешен, в печку сажен... на окошке стужен...я от бабушки ушел...я от дедушки ушел..., я с зайцем повстречался...
   Мишутка. Ух, ты! Кого ты мне напоминаешь...
   Колобок. Не говори, я догадываюсь...
   Медведь. Погодь, Колобок. Поспешим-ка домой. Там к нам гостья должна придти, может она нам поможет...
  
  
   Избушка Медведей, входит Машенька, осматривается.
  
   Маша. Что же это за избушка...Кто же здесь живет...Что-то я проголодалась... (ест из большой чашки, потом из средней, потом из маленькой)
   Ну, вот и наелась, пойду на кровати поваляюсь...
   Медведица. Машенька! Не убегай...Сказку нашу не порушь. Горе, горькое у нас.
   Машенька. Я вы меня не съедите?
   Медведь. Обижаешь Машенька. Сроду мы, в сказках русских, детей не ели. Да и взрослых тоже.
   Медвежонок. Мы же не звери, какие...
   Машенька. ( Смеется) Ну, рассмешил ты меня.
   Медведь. Погоди смеяться. Глянь кто у меня.
   Машенька. Ой! Колобок. Хорошенький какой.
   Медвежонок. Машенька, кого он мне напоминает...
   Колобок. Уродину.
   Машенька. Что ты. Что ты...
   Колобок. У меня же ни ножек, ни ручек...
   Медведица. У него даже хвостика нет.
   Машенька. Ну, у меня тоже хвостика нет.
   Колобок. Я, понимаете, по амбару метен, по сусекам скребен, На сметане мешен, в печку сажен... на окошке стужен...я от бабушки ушел...я от дедушки ушел..., я с зайцем повстречался...
   Машенька. Вот, что, а пойдем к доктору Айболиту, он пришьет тебе новые ножки и ты...
   Медведь. Идите, да быстрее... Айболит говорят в Африку собрался...
   Машенька. Не плачь, Колобок....
   Колобок. А он поможет?
   Машенька. Конечно поможет! У нас в сказках, доктора, знаешь какие добрые!
  
   Идут по лесу, на встречу им Волк.
  
   Волк. Ага. Попались! Вот я Вас сейчас съем!
   Машенька. Погоди Волк, горе у нас.
   Волк. Горе?
   Машенька. Да и торопимся, мы...
   Волк. А я вас быстренько съем! Сначала, Колобка! А ежели не наемся, то и тебя...
   Колобок. Ешь, меня волк! А Машеньку не трогай. Она помочь мне хотела.
   Волк. Помочь? А, что случилось, то?
   Колобок. Я, понимаете, по амбару метен, по сусекам скребен, На сметане мешен, в печку сажен... на окошке стужен...я от бабушки ушел...я от дедушки ушел..., я с зайцем повстречался...а он мне сказал, что у меня ножек нет, ручек нет, и ушей нет и даже х-вости-кааааа!
   Волк. Ты погляди. Точно нет.
   Колобок. Значит я уродина!
   Волк. Ну, почему, сразу уродина!
   Колобок. Так заяц сказал!
   Волк. Ну, заяц погоди!
   Машенька. Так, мы к доктору Айболиту, спешим...Он пришьет ему ручки и ножки...
   Волк. Сказывали, мне доктор Айболит, в Африку, собрался, видать не успеете...Что же делать...Тороплюсь я ребята, вторую неделю голодный, поспешаю к Козе. У неё козлят семеро, одного съем, она и не хватится. Вас уж есть не буду, пожалею. А козлика одного съем. На том и прощевайте...
   Машенька. Колобок. Солнышко на горизонте, а мы еще и полпути не прошли...
  
   Медленно бредут по лесу.
  
   Волк. Вот, что. Пропадете Вы без меня. Тут я к Емеле заглянул...Печь попросил, раз у Колобка такое горе....А печь, без дров то и не едет! Я вот, что: - сани у него тогда взял, сам впрягусь. Мигом вас к Айболиту доставлю...
  
   Волк впрягается в сани и тянет их
  
   Колобок. Спасибо тебе Серый Волк.
   Волк. Ничего. Поможем мы твоему горю.
  
   Домик Айболита.
  
   Айболит. Ну, вот, кажется все и готово. Чемоданы здесь. Всех в лесу вылечил, поеду в Африку:
   А в Африке, а в Африке
   На черной Лимпопо,
   Сидит и плачет в Африке,
   Печальный Гиппопо.
   И рыщут по дороге
   Слоны и носороги...
   А рядом бегемотики
   Схватились за животики
   У них, у бегемотиков,
   Животики болят...
   И тут же страусята
   Визжат, как поросята.
   Ах, жалко, жалко, жалко,
   Бедных страусят!
   И корь и дифтерит у них
   И оспа и бронхит у них.
   И голова болит у них.
   И горлышко болит.
  
   Ничего я не забыл? (еще раз пересчитывает свои чемоданы)
  
   Подъезжает поезд.
  
   1-й поросенок. Начальник станции НАФ-НАФ. Дорогой Айболит, Поезд прибыл на перрон.
   2-й поросенок. Наш любимый Айболит, я вагонный проводник НИФ-НИФ....Даже если вы уснете...
   3-й поросенок. Не беспокойтесь друзья. Поезд поведу - Я. НУФ-НУФ - не свернет с намеченного пути и мигом доставит вас до Африки.
  
   Айболит садится в вагончик, а на перроне его провожают, Коза и семеро козлят и Три поросенка.
  
   Коза. Достопочтенный доктор Айболит, а если вдруг мои козлята , резвые ребята, простудятся, что нам делать, ежели вы уезжаете так далеко, в Африку...
   Айболит. Ах, ах! Я совсем и забыл. Я совсем и забыл представить моего друга, прекрасного доктора из Китая. Знакомьтесь мои друзья, доктор Нэ-Чи-Хай!
   Нэ-чи-Хай. Если заболит у Вас живот,
   Мы положим прямо в рот.
   Таблетку!
   Аппетит Ваш вдруг пропал,
   Я вам сразу прописал.
   Котлетку!
   Если вдруг вам стало плохо,
   Крикнем; `'Дядя доктор, выручай!"
   И тотчас же к вам прибудет,
   Добрый доктор Нэ-Чи-Хай!
   1-й поросенок. Как здорово!
   2-й поросенок. Все равно, очень жалко, что наш любимый доктор
   Айболит уезжает.
   Айболит. Ладно, ладно. Мне тоже не хотелось бы с вами расставаться.... Но уверяю, мой друг Нэ-Чи-Хай, справится со всеми проблемами. И так, друзья, в путь.
   3-й поросенок. До свидания!
   Коза. Берегите себя!
   Козлята. До сви-да-ния! наш любимый доктор Айболит!!!!
  
   Поезд с Айболитом уезжает. Все грустно машут платочками.
  
   Не-Чи-Хай. Ну, вот. Чтобы Вы не грустили, я вам всем прописываю - Конфетки!
   Козлята. Ура!
  
   Въезжают сани, запряженные волком. На санях, сидит Машенька и держит на руках Колобка.
  
   Волк. Мы, кажется, приехали. Я так, устал, что даже проголодался....
   Коза. Проголодался он! Только тронь, моих козляток, сразу на рогах моих окажешься...
   Волк. Что ты, что ты. Эк ты скорая на расправу.... Не охота, мне козлят твоих кушать. Это я так, для красного словца. По привычке. Я уже давно в Пятерочку, за сосисками хожу, вот у меня карточка есть....
   Коза. А то смотри у меня...
   Машенька. Что-то я не вижу Айболита. Неужели он уехал в Африку...
   1-й поросенок. Да вот, только, что...
   Машенька. Вот незадача...
   Волка. Прямо беда!
   Коза. А, что случилось серый.
   Волк. Тут такое дело... Как бы тебе объяснить. Беда у нас! Колобка, знаешь...
   Коза. Слыхать, слыхала, но ни когда не видела.
   Машенька. Так, вот же он...
  
   В это время выключается свет. Только светится в руках Машеньки Колобок...
  
  
  
  
   ВСЕ вместе
  
   Горе! Горе! Крокодил!
   Солнце в небе проглотил!
  
   Песенка Крокодила
  
   Я несчастный, одинокий
   Дядя Жора Крокодил
   По россе я утром рано,
   Я мечтая проходил
   Рано утром, как обычно,
   По траве я тут бродил
  
   Я поэт, меня все знают
   Я сонеты всем пишу
   И случайно, забываясь
   Кем ни будь, перекушу.
   И случайно, так бывает
   Я кого-то проглочу.
  
   От того на белом свете
   Все чураются меня
   И спешат, меня поэта
   В вероломстве обвинять
   Крокодила и поэта!
   В вероломстве обвинять!
  
  
   Крокодил. Друзья, мои! Что же это такое.
   Я бедный, я несчастный, горемычный крокодил!
   Я случайно, не нарочно, солнце наше проглотил!
   Утром я всегда зеваю,
   И чего ни будь, глотаю....
   То кастрюлю, то мочалку,
   Ах, какая же беда!
   ДА-ДА-Да!
   Ведь ни разу, ведь ни разу,
   Не глотал я Солнце сразу!
  
  
   Колобок. Ну, же это не беда!
   Вы подбросьте меня смело,
   Прямо в небо, навсегда!
   Я друзья, вас не забуду,
   Я светить, как Солнце буду!
  
   Выходят Мишутка с Медведем и Медведицей.
  
   Мишутка. Мама! Папа! Вспомнил я, кого Колобок мне напоминает! Ну, конечно, Солнышко! Он такой же, золотистый и румяный, как утреннее солнышко на небе!
  
   Лиса. Погодите! Погодите! Я не согласная! Вы, что забыли, как заканчивается сказка.... Я! Я, должна съесть Колобка.
   Волк. Слушай рыжая, иди подобру-поздорову.
   Все. Иди-иди....
   Лиса. Ну и пойду. Ну и ладно....Подумаешь...
  
  
  
   ПЕСНЯ
   ДАВАЙТЕ, ДАВАЙТЕ МЫ БУДЕМ ДРУЖИТЬ
   И В МИРЕ И РАДОСТИ БУДЕМ МЫ ЖИТЬ
   А ЕСЛИ КОМУ-ТО ВДРУГ СТАНЕТ НЕГОЖЕ
   ЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВМЕСТЕ ПОМОЖЕМ
  
   Лиса. Что, я рыжая что ли. Я тоже хочу быть с вами. Не буду я ни кого есть. Я хорошая. Возьмите меня к себе.
  
   ДАВАЙТЕ, ДАВАЙТЕ МЫ БУДЕМ ДРУЖИТЬ
   И В ГОСТИ К ДРУГ-ДРУГУ МЫ БУДЕМ ХОДИТЬ
   И БУДЕМ МЫ ВМЕСТЕ, ДРУЗЬЯ НАВСЕГДА
   ТОГДА НЕ СТРАШНА НАМ ЛЮБАЯ БЕДА
  
   Автор. Рыбин Александр Степанович, член Союза российских писателей, драматург, член Союза журналистов России.
   Договор с РАО.
   344064, Ростов-на-Дону, ул. Алданская, 50 А. тел. 8(863) 277-86-13. эл.адрес: frunze@aaanet.ru
   8-903-401-46-64
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"