Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Матушка лень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАТУШКА ЛЕНЬ
  
  
   Жил был мальчик. Звали его Вася. И были у Васи мама, - красивая такая и добрая, и папа строгий чуть-чуть, но вечно занятой. Были, конечно, у Васи и бабушка, и дедушка, но жили они далеко в деревне и виделись с внуком не часто, только когда он к ним приезжал на летние каникулы. Он то к ним приезжал в гости, а вот бабушка с дедушкой нет, им было всегда некогда, так как у них было большое хозяйство - утки, гуси, куры, коровы, свиньи, картошка и колорадский жук. С жуком они боролись, а за многочисленной живностью ухаживали.
   Был Вася мальчиком очень любознательным, бывало, встанет у окна и смотрит : куда машина проехала, а спрашивается зачем проехала и вернется ли она опять. Ему интересно. Мама зовет: Ва - ся ! Ва - ся пойдем ужинать, а Вася и не слышит.
   - Сынок! Иди, вымой руки
   - Сейчас - отвечает Вася, а сам узоры на стекле рассматривает.
   - Эх! Ты. Порасторопней надо, чай уже остывает.
   - А куда спешить? Вдруг обожгусь - сонно хлопает глазками мальчик.
   - И то верно - с вздохом соглашается мама.
   Утром, уходя на работу, мама наказывает сыну:
   - Сходи в магазин, купи хлеба и молока. Выучи уроки, подмети пол, вынеси мусор.
   -Ого! - сокрушается Вася.- И все это я, это когда же я поспею.
   - А ты не ленись, а ты поторопись - гладит сына по непокорным вихрам мама.
   - Ну ладно - соглашался мальчик.
   Только родители за дверь. Мальчик к окну, смотрит, как мама с папой из подъезда выходят, как идут к остановке. Им то хорошо, - вздыхает он, они на работу вдвоем идут, а я тут один отдуваться за всех должен. Уроки сделай, полы подмети, хлеба купи, загибает он пальцы на руке - эх, ... а так еще поспать хочется. И только он подумал, как было бы приятно еще повалятся в теплой постели, тут вдруг из за платяного шкафа выходит маленькая - прехорошенькая девочка, в красивом платьишке в синюю клеточку, в волосах желтые в черный горошек шелковые бантики. Не дав оторопевшему от удивления мальчику, опомнится, та сладким голосом затараторила:
   - Васечка, хороший мальчик, бедненький - пребедненький, если хочешь спать, то вздремни чуть-чуть, а я тебе помогу! И за хлебом сбегаю, и молоко куплю, и полы подмету. Ты главное не сомневайся.
   - А ты кто такая? - почесал в недоумении затылок мальчик и на всякий случай нахмурился.
   - Я, Васенька, матушка Лень. Слышал про такую. Я помогаю всем, всем, кому трудно, кому не хочется что-то самому сделать, кому хочется посмотреть телевизор или повалятся на диване - елейно-мармеладным голоском - ответствует девочка.
   И так это она проникновенно говорила, заглядывая в глаза, что мальчик обрадовался.
   - Вот здорово, так ты помогать мне будешь?
   - Буду, буду - закивала она головой.
   - Ха, ты такая крошечная, а звать тебя матушка Лень.
   - Не беспокойся Васечка, я от добрых дел расту не по дням, а по часам. Ложись в постельку, раз спать хочешь, закрывай глазки, а я по дому приберусь, да еще уроки за тебя сделаю.
   - Ты мне, уроки? Да знаешь ли ты, что я во втором классе учусь...
   - А ты не сомневайся.
   Мальчик в нерешительности посмотрел на еще не заправленную теплую, манящую постель.
   - Ну, разве только немножко понежиться, раз поможешь мне.
   - Помогу, обязательно помогу, как не помочь такому хорошему мальчику.
   -Только, чур, меня через пол часика разбудить - мальчик сладко потянулся, зевнул и прыгнул в кровать.
   Проснулся Вася оттого, что солнечный зайчик пробрался через окно в глубь комнаты и гулял себе по подушке, одеялу, по прикроватному коврику. Мальчик посмотрел на часы и, о Боже, стрелки показывали без четверти час.
   -Ого - го вот это да, сроду я так не спал.- Удивился мальчик, - Через пятнадцать минут, должен прозвенеть звонок на урок, а он ни уроки не сделал, ни в доме не прибрался.
   Напротив, на стульчике сидела девочка и улыбалась Васе.
   - Добрый день Васенька. Как спалось?
   - Спалось то хорошо - нахмурился мальчик - что же ты не разбудила, а я вот в школу опаздываю.
   - Ну, опоздаешь чуток, ничего страшного,- всплеснула она руками - главное, что ты туда идешь, ведь правда.
   - А мама говорила, что опаздывать не хорошо.
   - Не хорошо. Может и не хорошо, а может и ничего, вот один мой знакомый мальчик на автобус опоздал, а тот автобус в аварию попал. А если бы он не опоздал то, что бы было, а ... так, что, ты не волнуйся, ты же не виноват, что опаздываешь ... это я виновата, что не разбудила тебя.
   - Эх, и задачу, что задавали, я не решил, упражнение не переписал.
   - Невидаль, какая, а я тебя на, что? Вот тебе задачка, пока ты спал, я, её одолела, а вот и упражнение, что тебе задавали, я переписала в твою тетрадочку тютелька в тютельку.
   - Ты - мне?
   - Я тебе!
   - Вот здорово, - обрадовался Вася, - только вот в квартире я не убрал. - Не переживай, пока ты в школе учиться будешь, я все сделаю. И мусор вынесу, и в доме приберусь. Не сомневайся!
   - Ну, ты даешь. - Воскликнул в восхищении мальчик - Так я побежал.
   -Поторапливайся - девочка помахала вслед ему ручкой.
   Только Вася выскочил из подъезда и помчался по направлению к школе, как тут же остановился как вкопанный и стукнул себя по лбу.
   - Эх, я растяпа, что же это я. Мальчик вспомнил, как мама с папой ему наказывали, перед уходом из квартиры,всегда проверять потушен ли свет, выключен ли газ, все ли краны закрыт. Только он повернулся, чтобы возвратиться домой, как столкнулся с девочкой.
   - Ты, что, раздумал идти в школу, - криво улыбнулась она.
   - Пусти скорей, мне надо проверить, закрыты ли все краны, не горит ли газ.
   - Ладно, так и быть я тебе скажу, не переживай ты так, я за тебя все проверила.
   - Ты?
   - Я. Ну, что смотришь, урок то уже начался. Спешить тебе миленький надо!
   Вася потоптался в нерешительности, почесал затылок и помчался в школу.
   Когда мальчик пробирался по притихшей школе к своему классу, уроки уже шли во всю.
   Он нерешительно постучал в дверь. Строгая учительница Марья Васильевна пустила нашего героя в класс.
   - Ну Василий шагай к своей парте и расскажи почему это ты опоздал на уроки, чего раньше с тобой не случалось.
   Она оглядела поверх очков щуплую, растрепанную фигурку.
   - Понимаете Мария Васильевна - покраснел от стыда мальчик - я, я, как бы это Вам ... он переминался с ноги на ногу ...Я.. видите ли...
   - Говори, что ты ...
   И тут Вася из под парты услышал знакомый голосок.
   - Васенька - шептали ему, скажи, что у вас в квартире труба прорвалась и всех затопило, а ты всех спасал.
   - Что, что? - невольно переспросил растерянно мальчик.
   - Вася, что с тобой, уж не приболел ли ты - донесся до него строгий учительский голос.
   - Я Марья Васильевна - спа..спасал ...
   - Спасал?
   Эх, была, не была, дрянная девчонка, весь день наперекосяк, подумал мальчишка.
   И сам того, не желая, стал повторять за вкрадчивым голоском.
   - Трубы у нас прорвали ... с холодной и.. горячей водой, Марья Васильевна, в доме ужасный потоп , и диван и вещи плавают по комнатам. . Вот я и ...
   - Сам устранил - нашептывала ему девочка
   - Сам устранил течь.
   - Сам?- брови учительницы поползли вверх. - Ну, какой молодец Василий! Это, конечно же, уважительная причина. А вот задачу я надеюсь, ты успел решить.
   - Успел, успел - опять зашептали ему из под парты. Неси быстрее тетрадку учительнице - получишь пять.
   - Конечно Марья Васильевна, вот она задача - мальчик протянул тетрадку учительнице.
   Мария Васильевна взяла тетрадь, села за стол и стала проверять. Вдруг она соскочила со стула, стала протирать линзы очков платочком, опять одевать их на свой вспотевший носик. Потом она вдруг засмеялась, и посмотрела на вконец ошалевшего мальчика.
   - Вася! Что это такое? Может, все-таки ты заболел? Ребята тише,- обратилась она к зашумевшему классу,- Послушайте, что нарешал этот юный математик . В задаче , как вы все знаете, сказано что в одном озере плавало 15 гусей , а в другом 10 , часть гусей улетело на юг , а часть перелетело к 15 гусям . Ну вы знаете все условия задачи . Наш математик пишет - надо лучше кормить , ни кто бы ни куда не улетал.
   - Уж не температура ли у тебя?
   Весь класс дружно рассмеялся, но больше всего удручало мальчика, противное хихиканье из под парты.
   - Нет. Я Вам все расскажу Мария Васильевна, я не виноват, это все она ...
   - Кто ....
   - Да девочка одна тут навязалась, хитрая и ....
   - Какая девочка?
   - Лень.
   Весь класс так и грохнул со смеху.
   - Ах, вон - оно, что .... Понятно. Учительница взялась за ручку. - Матушка Лень говоришь.
   - Точно, Это все она. А Вы от куда знаете? - обрадовался неизвестно чему Вася.
   - Кто же не знает Матушку Лень. Ну, тогда ладно, тогда мы тебе двойку не поставим. А поставим тебе единицу.
   С упражнением случилось еще больший конфуз, Вася побил все школьные рекорды по неграмотности , пятьдесят девять ошибок это вам не шутка.
   Понурив голову, плелся он домой из школы. Сзади кто-то крался. Оглянувшись, он увидел ненавистную девчонку. Только стала она гораздо выше мальчика и потолще. Румяные её щечки лоснились, губки красненькие улыбались чему-то.
   - Ух, ты, как тресну портфелем по голове, чего ты за мной ходишь?
   - А ты Васечка не обижайся, я же не нарочно, я же тебе помочь хотела. Ты уж прости меня.
   - Иди, иди - сказано, девчонкам нельзя доверять. Ух, и треснул бы я тебя.
   -Да, что ты касатик, я тебе еще пригожусь.
   И с этими словами хитрюга исчезла.
   Когда Вася открыл дверь в квартиру на него обрушился поток воды, а встретили его мокрые с головы до ног мама с папой с ведрами, с тазиками и тряпками .
   - Что же ты сынок кран на кухне не проверил?
   - Да, что с ним говорить, вот я его ремнем - сердился папа.
   Когда следующим утром родители ушли на работу, из кладовки вылезла здоровенная тетка, она подбежала к Васе и стала его тормошить, щекотать, целовать. Только по клетчатому платью, желтым бантикам и хитрой мордашке можно было догадаться, что это вчерашняя девочка.
   - Вот видишь как хорошо, вчера получилось, потоп в доме получился, и никто не вспомнил, что ты мусор не вынес, хлеба не купил, и полы не подмел.
   А про оценки в школе даже и не спросили. Видишь как чудненько все я всё устроила.
   - Слушай ты чего ко мне привязалась, ходишь и ходишь. Я сейчас в милицию позвоню.
   - Ой, Вася - заулыбалась Лень - ты чего такой сердитый. На вот варенье поешь, телевизор посмотри, на диване поваляйся, а я тебе песенку спою.
   - Не буду я валяться.
   - Нет, будешь - матушка Лень вдруг насупила брови - добром ложись тебе говорю, ты еще не выспался.
   Схватила мальчишку в охапку и уложила в постель , укрыла одеялом и сладеньким голоском запела :
   Вася, Вася баю, бай
   Засыпай скорей лентяй,
   Ты ложись на правый бок
   Тря - ля - ля томатный сок
   - А причем тут томатный сок - зевнул сонно Вася
   - Томатный сок для рифмы, а ты спи, спи.
   Вася и уснул. Уроки не выучил. В школе сплошные двойки. Дома неприятности.
   - Что же это с тобой творится сынок?
   - Ой, мама - это меня матушка Лень одолела - сокрушался Вася.
   - Так ты борись.
   - Мама, я только подумаю, что надо что-то делать, а она тут как тут.
   - Кто сынок?
   - Матушка Лень.
   Тут в гости из деревни неожиданно нагрянул дедушка с гостинцами.
   Как услышал, что с внуком что-то неладное творится, нахмурил свои кустистые брови, присел в кресло, трубку крутит в руках - думает.
   - Ну-ка внучек расскажи деду, как на духу, что тут у тебя не ладится?
   - Эх, дедушка, дедушка, увези меня к себе в деревню, матушка Лень проходу не дает, ничего делать не велит.
   - Матушка Лень - присвистнул старик.
   - Она - как родители уйдут на работу и я останусь один , так она или из под дивана вылезет или еще откуда ни будь . Сначала была маленькая такая девочка , а с каждым днем все больше и толще , раньше всё посмеивалась, да хихикала а теперь хмурая и сердитая , чуть что ни по ее тащит в постель и поет баю , бай ,засыпай . Веришь дед - как начнет петь , так сон подкрадывается и все ...
   Ничего сделать не могу.
   - Вон оно что. Тут внучок тебе ник то не поможет . если сам ее не одолеешь .
   - А как же дедушка?
   - А Ты ее не слушай, она тебе песенку начнет петь, а ты дело начинай делать. Она тебе свое, а ты не уступай. Только сразу и без оглядки. Хочешь с ней побороться?
   - Хочу, ох как я хочу.
   - Ну, так вот. Как ты раньше свой день начинал?
   - Ну как ... Вставал в семь утра, открывал форточку, делал зарядку, чистил зубы, заправлял постель, завтракал с мамой и папой, когда они уходили на работу, убирал по дому, быстренько бежал в соседний магазин за молоком и простоквашей, а потом садился за стол и делал домашнее задание.
   - Вот, вот . А сейчас ?
   - А сейчас .... стыдно сказать только проснусь, потянусь и еще подремлю, а она выползет откуда нибудь и шепчет в ухо, да потом сделаешь, да потом решишь, потом уборку сделаешь в квартире , Вот такой классный мультик - давай посмотрим , и так до обеда , а потом в школу идти с невыученными уроками не очень то и охота .
   Дедушка покрутил усы повздыхал, покурил трубку. Вот, что Василий внук ты мой лучший . Еду сегодня я к себе в деревню . А тебе наказ простой . Надо бороться , во что бы то ни стало , прямо с сегодняшнего дня . Ты мне обязательно письмо напиши , как у тебя война с матушкой Ленью началась
   И чем закончилась. Мы с бабушкой очень будем ждать от тебя весточку . И знай что уничтожить ее может только правда .
   Когда дедушка уехал, появилась матушка Лень.
   - Что, пожаловался дедушке, все я слышала, под кроватью я была. Все это врушки , врушки . Ну-ка марш в постель . Я тебя прощаю . Смотри вот телевизор , а рыбки вон в аквариуме плавают сонно ,,еле , еле баю , бай .
   Проснулся Вася от того , что зазвонил телефон . Звонила мама .
   - Сынок, ты, почему не в школе?
   - Скажи, что приболел, что горлышко болит - мурлыкала рядом матушка Лень.
   - Мама, я.........
   - Заболел
   - Мама, я замямлил мальчик
   - Горло, температура - шептала ему в ухо Лень.
   - Я проспал - вдруг решительно ответил Вася и посмотрел на матушку Лень. Та скукожилась, скорчилась и отскочила в сторону.
   - Ты это, чего ... спросила она испуганно.
   - Мама, мама ты не сердись, это в последний раз, Бегу я в школу, бегу.
   - Да, что там делать в школе то с невыученными уроками , пошли лучше в парк , послушаем как вороны каркают .
   - Ты матушка Лень иди в парк к воронам, а я пойду в школу.
   - Нет уж милый, и я пойду с тобой.
   На следующее утро Лень появилась, как только захлопнулась дверь за родителями.
   Румянец у нее спал с лица , щечки ввалились .
   - Что - то мне не здоровится Вася . Ты чего это форточку открыл ?
   - Это я зарядку делал .
   - Делать тебе нечего ...
   - Делать мне есть чего , ну - ка пусти , я тут веником подмету .,
   - Как веником - подмету ? Мультяшки показывают .
   - а мне некогда - Вася стал подметать полы .
   - Ну - кА отдай веник .
   - Не отдам .
   - Отдай .
   Лень побежала за Васей . Да куда уж ей , мальчик уворачивался , скакал по дивану , вокруг стола . Когда Лень запыхалась и уселась , Вася стал быстро , быстро подметать .
   - Ох, и не стыдно, справился, отдай веник-то, что ли , а то я плохо себя чувствую. Ну, прекрати хоть на минутку, дай мне передохнуть.
   - Некогда мне.
   - Давай хоть поговорим .
   - Нечего мне с тобой разговаривать.
   - Я обижусь и уйду.
   - Скатертью дорога.
   - Ни какого уважения ... вдруг голосок у неё стал тоненький и еле слышный. Мальчик оглянулся, матушка Лень стала маленькая, премаленькая, меньше спичечного коробка.
   - Сжалься надо мной Вася.
   - Ага, ... пожалей тебя, ты опять затюкаешь меня своими баю-баю - мальчик побежал на кухню, нашел пустой спичечный коробок и посадил туда Матушку Лень.
   - Сиди пока здесь ... надо подумать, что с тобой делать дальше.
   А мне надо выучить уроки.
   Тут же в ответ раздалось жужжание, на подоконнике жужжали мухи.
   - Ага, не нравится - вот-вот, сиди там, а я задачку решать буду.
   В этот день, впервые за несколько недель Вася не опоздал в школу, вызвался отвечать у доски и получил похвалу и пятерку.
   Радостный он шел из школы, кружился первый снег, отчего улица казалось чистой, опрятной и праздничной. Трамвай весело позванивал на поворотах. Прохожих чуть побелило сверху снежинками и люди шли, улыбаясь, радуясь наступившей зиме. Только наличие в кармане пиджака спичечного коробка чуть-чуть портило настроение. Оттуда раздавались вздохи-охи, мольбы и причитания.
   - Миленький Васечка, я тебя так любила, я хотела как лучше, отпусти меня, пожалуйста.Мы же с тобой друзья!
   Ага, тебя отпусти, думал Вася, опять начнешь расти как на дрожжах.
   - Вот приду домой, покажу тебя маме и папе, пусть решают, что с тобой делать.
   - Ну сынок - встретили его удивленные и радостные лица родителей - удивил, так удивил. Все чисто и прибрано.
   - Эх, мама, мама - это все дедушка подсказал, как бороться с матушкой Ленью.
   - Дедушка?
   - Ты папа не поверишь, но сегодня по математике меня похвалили и в дневнике вот, что поставили - смотрите пять!
   Мальчик с гордостью протянул дневник.
   - Ну почему же не поверим - обнял сына за плечи отец - наконец в доме появился еще один мужчина.
   Все радостно рассмеялись
   - Ну, что мои мужчины - заулыбалась мама - я как чувствовала и сегодня в кондитерской купила торт Наполеон.
   - Ура! - закричали Вася с папой.
   -Тише, тише, не шумите,- мама шутливо погрозила пальчиком.- Ну-ка марш мыть руки и прошу к столу.
   - Погодите, дорогие родители, я хотел вам показать с кем я жил сначала в мире и согласии, наполучал кучу двоек и прозвище лентяй.
   - Кого ты хотел нам показать? - подняли удивленно брови родители.
   Вася достал из кармана спичечный коробок
   - Вот она сидит тут - он поднес коробочек к уху.- Матушка Лень
   - Васенька, миленький прости меня, я больше так не буду - запищала-забубнила та внутри спичечного коробка.
   - Мама, папа осторожней! Посмотрите, вот я ее поймал, матушку Лень.
   Мама с папой переглянулись,
   - Да вы не бойтесь, тихонько открываем.
   И только мальчик открыл коробок , как от туда вылезла злая , презлая зеленая навозная муха , она стала противно жужжа барражировать под потолком. Мама схватила полотенце, папа мухобойку , Вася газету и стали они носиться по комнате , что бы прихлопнуть ее . Но муха уворачивалась и носилась как угорелая по комнате .
   Потом когда все усталые остановились, муха сделала круг ,облетела вокруг люстры и вылетела в открытую форточку , прямо в темень где плясали на ветру нежные белые снежинки .
   Закройте быстро форточку - закричала мама.
   В два прыжка Вася очутился на подоконнике и захлопнул форточку
   - Фу, сынок, какую гадость ты носил в спичечном коробке .
   - Ой, мама - растеряно развел руками Вася - я и не предполагал , что матушка Лень такая мерзкая .
   - Ну, ничего, мухи в мороз не летают, а быстро погибают.
   Потом когда все успокоились, сели пить чай с тортом . Было весело и спокойно . А потом когда все уснули мальчик встал с кровати и подошел к окну , за стеклом снежинки кружились в зимнем вальсе , погасли огни в доме напротив и только фонари освещали танец снежинок .Иногда ветер бросал горсть снега в окно и Вася и испугано смотрел не пролетит ли мимо зеленая навозная муха .
   Потом он сел за письменный стол и написал дедушке письмо, как победил матушку Лень .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"