Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Новогодние Приключения Девочки Юли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   А. Рыбин
  
  
   НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕВОЧКИ ЮЛИ
  
   Действующие лица
   Мама - совсем не сказочная, милая тридцатилетняя женщина.
   Юля - её дочь, ученица четвертого класса
   Юля - та же девочка, но постаревшая на шестьдесят лет
   Медведь - из сказки ,,Машенька и Медведь,,
   Емеля - из сказки ,,,По щучьему велению,
   Баба Яга - собирательный образ из всех русских народных сказок
   Лиса - из сказки ,,Кот, лиса и петух,,
   Кот- из сказки ,,Кот, лиса и петух,,
   Петух- из сказки ,,Кот, лиса и петух,,
   Дед Мороз - добрый и немножечко рассеянный в связи с праздниками.
  
  
   Мама - (выглядывает из кухни) Доченька. Пропылесось, пожалуйста, ковер, пока я на кухне торт делаю.
  
   Юля играет в компьютер.
  
   Юля - Ой, мама! Давай завтра!
   Мама - Юля, завтра уже Новый год!
   Юля - Я, что-то устала.
   Мама - И игрушки еще надо на елку повесить и гирлянду.
   Юля - Папа придет с работы...и нарядит елку...
   Мама - Ну что же ты за помощница, и так всегда, все на завтра...не хочу. Не буду...
   Юля - Мама! Ты мне мешаешь...
   Мама - Эх! Ты! Ладно, сбегай хоть тогда за хлебом...
   Юля - Ой, мамочка, это же одеваться надо, идти,... а на улице холодно, скользко...
   Мама - Что тебя не попросишь... ничего ты не сделаешь, а я думала, что растет мне на радость дочка-помощница! Видать не принесет тебе Дед Мороз подарка...
   Юля - Ха! Мама, я уже взрослая. Нету никакого Деда Мороза...
   Мама - Как это нет, а подарки.
   Юля - Сказки это. Сказки! А подарки...
   Мама - Что же это такое! Сказки. Дед Мороз существует. Это он под елочку... Прошу тебя, сбегай за хлебом.
   Юля - Сейчас.
   Мама - Поторапливайся.
  
   Юля продолжает играть в компьютер, выглядывает в окно, быстренько прыгает под одеяло...
  
   Юля - Мама, а у меня горлышко...
  
   Из-за елки выглядывает Дед Мороз
  
   Дед Мороз - Как же так... Я не существую.... А, кто тогда я? Ну, негодная девчонка, проучу - ка я тебя..
  
   Подходит к дивану, где спряталась Юля. Волшебным посохом дотрагивается до одеяла.
  
   Дед Мороз - Придется тебе потрудиться, чтобы опять в девчонку превратиться. А не быть тебе больше девчушкой-хохотушкой, пока не наберешься ума-разума...
   И с этими словами спрятался опять за елку. Потом опять выглядывает, держит в руке большой конверт.
  
   Чуть не забыл. Склероз. Тебе письмо от меня.
   Мама - Ты собралась?
   Юля - Мама, я сплю.... У меня горлышко заболело. Слышишь как хрипит.
   Мама - Ну, вот! Я так и знала. Это ты вчера вся вывалялась в снегу.
   Юля - Да, да! Мамочка! Болит. Я пока на диване поваляюсь, в компьютер поиграю.
   Мама - Дай горлышко посмотрю.
   Юля - Ой! Нет.
   Мама - А я говорю - дай!
   Юля - Ну, смотри.
  
   Немая сцена, так, как из под одеяла показалась старушка.
  
   Мама - Извините! Вы.. Вы.. Кто...
   Юля - Мама... что с тобой...
   Мама - Я, конечно, извиняюсь, но что вы тут делаете...
   Юля - Мама... у меня горлышко... Кхе...Кхе... Что ты так смотришь?
   Мама - А... где моя Юлечка... доченька...
   Юля - Не пугай меня, мама, мне и так уже страшно...
   Мама - Товарищ старушка.... Ой,... мне плохо... я, наверное, схожу с ума.
  
   Юля соскакивает с постели.
  
   Юля - Мама! Ну, хватит. Я все поняла.... Пойду, я пойду... за хлебом, только не надо...
   Мама - Где моя Юлечка!
   Юля - Мама, это уже не смешно. Ну, вот же я.
  
   Пытается ее поцеловать.
  
   Мамулечка-красотулечка.... Хватит меня разыгрывать.
  
   Подходит к зеркалу.
  
   Я твоя...
  
   Отпрыгивает от своего изображения, потом с опаской опять заглядывает в зеркало.
  
   Юля - А... мама! Мамочка! Кто это?
   Мама - Кто вы, Бабушка?
   Юля - Какая я Бабушка! Я - Юля.
   Мама - Вот я и сошла с ума.
   Юля - Мамочка! Родненькая! Ты не сошла с ума! Это я почему-то превратилась...
  
   Плачет...
  
   Мама - Я не могу поверить,...что ты моя доченька...
   Юля - Мамочка! Чтобы ты поверила, хочешь я тебе... я тебе.... Наш секрет расскажу...
   Мама - Какой секрет?
   Юля - Ну, наш, самый секретный секрет.
   Шепчет ей на ухо.
   Мама - Откуда Вы знаете?
  
   Юля опять шепчет ей на ухо
  
   Юля - Правильно?
   Мама - А я?
   Юля - А ты мамочка...
   Опять шепчет.
   Мама - Юля - это ты?..
   Юля - Мамочка - это я.
   Обнялись.
  
   Мама - А, что же делать?.. Сейчас папа придет.... А у него гипертония...
   Юля - Мамочка... ой...
  
   Мама звонит по телефону
  
   Мама - Ты где?
   Юля - Папа?
   Мама - Давай, я тебя встречу. Жди меня в скверике... да, да мне тебе кое-что рассказать надо... Дома? Ни в коем случае. Сейчас бегу....Почему не дома.... Так лучше...Голос. Нормальный голос. Ничего не случилось.... С Юлей.... С Юлей все хорошо...
   Юля - Мамочка!..
   Мама - Я сейчас подготовлю нашего папулю и вернусь,...скажу, что ты ...к нам дальняя родственница погостить приехала. А там придумаем, что нибудь...
   Юля- Мамочка, ты только не плачь...
   Мама - Постараюсь. ( Накинув пальто, выскакивает из квартиры)
  
   Звонит телефон.
  
   Юля - Здравствуйте... что сделать... прочитать письмо... какое письмо...а где письмо, в инстаграмме, в фейсбуке?
  
   Голос Деда Мороза - Так Вы не получили еще мое письмо?
  
   Юля - Нет.... А вы кто,...Что вы там кряхтите в трубку... Вы, куда отправили электронную почту, на Гугл или на Яндекс? Или на Меил Ру, Контакт, Вацап, Вайбер, может Одноклассники....Сейчас посмотрю...
  
   Голос Деда Мороза - Погоди, погоди. Я и слов таких не знаю. Гуглы шмуглы... Лежит для тебя письмецо в конверте, на столе. Глянь, милая.
  
   Юля подбегает к столу, берет письмо.
  
   Юля - На столе.... Письмо. Давно я таких писем не получала... Итак... Ежели хочешь снова стать девчонкой, а не дряхлой старушонкой, придется тебе походить по русским - народным сказочкам, да помочь героям справиться с трудностями... поможешь им... так и быть, и тебе подсоблю я снова стать девчонкой. Может тогда и поверишь, что я существую... Дед Мороз. Дед Мороз!
  
   Юля подбегает к телефону.
  
   Юля - Миленький дедушка Мороз, я согласна! Я еще не хочу быть бабушкой. Я еще молоденькой не нажилась,...а куда идти,... кому помогать... то.... Ой, мамочки....Ну, что же Вы молчите....Ответьте мне быстрее.
   Телефон - Абонент не доступен.
   Юля - Как не доступен... тетенька, родненькая, свяжитесь побыстрее с Дедушкой Морозом. Я вас очень прошу.
   Телефон - (ехидно) Со сказочными персонажами не связываем...
   Юля - Он не сказочный, он, ...наверное, настоящий! Я Вас прошу, тетенька.
   Телефон - Сейчас попробую...
  
   Звучит мелодия.
  
   Голос Деда Мороза - Да, да. Я Вас слушаю.
   Юля - Дедушка Мороз, а в какие сказки мне отправляться?
   Голос Деда Мороза - В какую сказку. Хм.... Возьми свой телефон и по Джи пи эс - навигатору, наберите,... отправляемся в сказочный путь к Дедушке Морозу. Все одно стежки - дорожки ко мне приведут....
   Юля - Так, так.... Ну, вот и готово.
   Навигатор - Выходите из дома и идите по набережной, потом через триста метров поверните... так... садитесь на электричку... по тропинке три километра, теперь сворачиваем в бурелом, теперь налево, полянка...концерт... поверните на право, еще раз направо, приехали,... домик... входите.
   Медведь - О! Бабушка! Извинятся, пришла, за свою внучку. Я тебя, наверное, сейчас съем.
   Юля - Мы так не договаривались.
   Медведь - Договаривались, не договаривались,... я понимаешь голодный. Если бы знал, что все так будет... с этой Машенькой.
   Юля - Батюшка медведь...
   Медведь - Ты не перебивай. Ох, я зол. Пришла значит ко мне, услужливая, в доме прибирается, кровать заправляет... Я ей говорю... кушать хочу.... Не поверишь,... я же не зверь, какой, чтобы детишек есть....Испеки, говорю, мне пирожки... Толи она меня не правильно поняла, то ли еще что. Пирожки то стряпает, на меня ласково поглядывает: - пирожки... лепечет мне, давай сначала бабушке отнесу... тебе то есть...
   Юля - Вы, что-то путаете, я не ее бабушка.
   Медведь - Не перебивай. А то осерчаю.
   Юля - Хорошо, хорошо медведюшка.
   Медведь - В общем, пирожки жарит, а мне есть, не велит. Сначала говорит, снесем бабушке, дедушке, а опосля говорит: Михаил Потапыч, тебе нажарю с малинкою.
   Юля - Ну и что?
   Медведь - Что, что, что ты сказку не читала? (с подозрением)
   Юля - Читала, прискакал Иван-Царевич на сером волке...
   Медведь - Э-э... да, ты бабка... с какого лесу будешь... что енту историю трагическую не знаешь. Надо мной после энтого инцидента все звери в лесу потешаются... Глупым обзывают.... В общем, так, ежели, мне пирожки с малинкой не сколобанишь, то съем тебя. Шучу, конечно, я старушек не ем. Жесткие вы, не прожевать мне. Вот пирожки с малинкой отведаю,...подобрею сразу...
   Юля - А как же... медведюшка. Сроду их не жарила.
   Медведь - Ась! Глуховат я. Ну, я пойду по хозяйству управляться. Чтобы к обеду пирожки были.
   Юля - Что же делать, ребята. Ни кто не знает, как пирожки делают...
   Тесто замесить.... А из чего? Из муки? Так, вот мука... Мука есть.... А дальше что? Вода?.. Соль.... Еще что?.. Одно яйцо.... Так тесто готово. Ура, получилось!
   Теперь что?.. Печь разжечь?.. Ой, а начинку.... Где у него банки то с вареньем. Так, это клубника, это фейх...фей... в общем заграничное,... а вот и малиновое.... Теперь в печку.... В печку! Ой, приберусь тут...
   Медведь - Хозяюшка! Посиди, отдохни. Старушка все же.
   Юля - Старушка...
   Медведь - Ох, и аромат какой!
   Юля - А это, медведюшка, пирожки поспевают! Угощайся, Михайло Потапыч с пылу, с жару
   Медведь - Вот, хозяюшка! Вот, молодец! Оставайся у меня.
   Юля - Не могу я...
   Медведь - А что же ты плачешь?
   Юля - Как же мне не плакать, ежели, я еще утром была девчонкой, а сейчас...
   Медведь - Знаю, знаю... я твою беду...
   Юля - Дядя Миша...
   Медведь - Справилась с заданием, помогла мне...
   Юля - Мне бы к дедушке Морозу
   Медведь - Отпускаю я тебя, да смотри... сказки то читай, а встретишь кого, помогай.
   Юля - Помогу, Медведюшка...
   Медведь - Пирожки то в дорогу возьми, дорога то длинная.
  
   Юля опять смотрит в Джи пи эс.
  
   Навигатор - Выйдите из избы Михайло Потапыча - триста метров никуда не сворачивайте,... пропустили поворот, концертная поляна, остановитесь, включите стоп сигнал...стоп сигнал... на лево... развернитесь... круговое движение... третий съезд... деревня... вторая избенка, улица Большая Садовая, избенка N3.... Приехали.
   Вбегает Юля
   Юля - Дедушка Мороз!
   Емеля - Кто это?
   Юля - А это кто?
   Емеля - Я Емеля...
   Юля - А я Юля...
   Емеля - Юля, Юля, это ты из какой сказки? Что-то не припомню...
   Юля - Да я и не из сказки. Я так, сама по себе... Мне Дедушка Мороз нужен. Ты не знаешь, где он?
   Емеля - А кто его знает...
   Юля - А про тебя я точно читала. Ты тот Емеля...
   Емеля - Что ты заладила Емеля, Емеля. Ну, Емеля и что...
   Юля - А ты тот самый, что на печи? Я вот тоже целый день на диване валялась.
   Емеля - Ты чего это, плакать тут вздумала?
   Юля - Слазь быстрее с печи, а то станешь скоропостижно дедушкой, как я бабушкой.
   Емеля - Да мне и здесь хорошо.
   Юля - А я говорю, слазь.
   Емеля - Ты чего дерешься, куда ты меня тянешь, старуха? Изыди!
   Юля - Я тебе не дам лежать...
   Емеля - Ненормальная.
   Юля - Ох, чего я и вправду вмешиваюсь,... ты же и не научился ничего делать, все за тебя Щука делала.
   Емеля - А вот и нет...
   Юля - Как это нет?
   Емеля - А вот так и нет.... Это я про щуку придумал...чтобы вопросами не доставали.... Так я обыкновенный изобретатель, автоматический дровокол, моя работа, самоходные сани на водородной тяге, печь внедорожник. Как думаешь, на чем работает?
   Юля - Не знаю.
   Емеля - Вот ты подумай, чего у нас больше всего?
   Юля - Нефти.
   Емеля - Не угадала! Больше всего у нас грязи! Её то у нас в деревне хоть отбавляй. Вот я и приспособил печку. Отличный аппарат!
   Юля - А что спишь, то днем?
   Емеля - Я же ночью изобретаю, что бы никто не мешал. А ты молодец, как ты меня с печи то стащила?
   Юля - Так я переживаю, со мной вот беда приключилась... думаю чтобы и с тобой тоже.
   Емеля - Знаю я про твою напасть. Молодец, что не осталась равнодушной.... За это вот тебе - аэро-метла!
   Юля - Спасибо, конечно...
   Емеля - Беда - что текучая вода: набежит, да схлынет.
   Юля - Что же я, как Баба Яга, на метле.
   Емеля - Рядись - не стыдись, а работой не ленись
  
   Звук реактивного двигателя.
  
   Юля - А как приземляться?
   Емеля - А вот кнопочка. Для Бабы Яги конструировал.
   Баба Яга - Для меня, милок. Для меня.
   Емеля - Я тебе другую сделаю.
   Баба Яга - Ишь, какой молодец, чужой бабке мою метелку пристроил, а я может несогласная...
   Юля - Конечно, вот , берите...
   Емеля - Ты, же до Нового года не успеешь...
   Баба Яга - Это Ваши дела, вы меня в них не впутываете...Мне еще в Ашан лететь надо за продуктами, а то я уже почитай цельную неделю голодная. А когда я голодная, то...сама себя боюсь...
   Юля - Бабушка Яга, а можно я Вас пирожками угощу...
   Баба Яга - Пирожками? Это можно. А, что приличные пирожочки. Кто жарил...
   Юля - Я...
   Баба Яга - Ух, ты. Какая молодец! Ладно. Ты ко мне по-хорошему и я к тебе тоже....Бери уж метлу, лети поскорее, пока во мне какая ни будь подлость не проснулась....Вот ведь Емеля, бабка уважительная попалась, ни кто меня за мою жизнь, пирожками не угощал...Прощевай сестрица!!!
   Юля - До свидания!
   Баба Яга - Вот характер у меня, добрый. Я же её съесть хотела с маслом! Эх, что это я с возрастом сердобольная становлюсь...Где мои бабки -ешки, повеселите меня напоследок!
  
   Голос - Наша аэрометла совершила посадку у избушки Лисы. Летайте аэрометлами летательной компании Емеля, и вы всегда попадете всюду вовремя. Аэрометла это удобно и доступно. Со следующего года в продаже во всех царствах-государствах.
   Юля - Эй! Тут есть кто-нибудь?
   Лиса - Чего надо?
   Юля - Трень, брень гусельки. Золотые струнушки. А у Лисы Патрикеевны ушки оказывается на макушке...
   Петух - Унесла меня лиса, за темные леса, за высокие горы. Котик, братишка, выручай меня.
   Юля - Что-то котика не видать, давай я тебе помогу
   Петух - Ко-ко-ко- конечно, ко-ко-ко - это видно не легко.
   Юля - Легко, не легко, а делать надо!
   Кот - Да здесь я... Хитрая она, не ведется никак на наши уловки, что я тут не вытворял...
   Лиса - В год петуха, зажарим петушка!
   Белые снежинки, в воздухе кружатся,
   Снег припорошил, кустики слегка.
   Буду я все праздники, дома отъедаться
   Я зажарю в печке, Петю петушка!
   Я зажарю!
   Я зажарю!
   Под сметаной.
   С перцем,
   С солью...
   Что за птичку!
   Чудо птичку!
   Петю петушка!
   Кот - Слышите...
   Юля - Да...
   Кот - Воображает, что она певица...
   Юля - Так.... Ну ладно. Есть у меня одна идея! А можешь артистов из леса позвать на подмогу?
   Кот - Конечно могу. Мяу! Эй! Звери лесные. Кто может петь, кто танцевать выходите помогать... Лиса, выгляни-ка еще в окошко...
   Лиса - Чего надо?
   Кот - К тебе пришли.
   Юля - Я из оргкомитета Минута Славы. Нужно Ваше мнение, есть у этого коллектива будущее? Вы как самая замечательная и талантливая певица нашего леса...
   Лиса - Ой. Я знаю, что я самая-самая.
   Номер с песней.
   Лиса - Поют, конечно, вроде, как и ничего....Только можно я еще одного вот профессионала позову.У меня тут один певец гостит. Голосок заслушаешься. Утром поет как Лепс, вечером как Киркоров. Петя, выйди-ка сюда на минуточку. Слышал, как пели тут на поляне?
   Петух - Ко-ко-ко-конечно слышал.
   Лиса - Вот... у него и спрашивай.
   Кот - (надел очки и шляпу) Корреспондент НТВ - Кот Котофеевич. Давно хотел взять у Вас интервью....Как у первой красавицы леса...
   Лиса - Что-то мне знаком Ваш профиль и анфас.
   Кот - Не мудрено, я же все время на экране.
   Лиса - А это вы в фильме играли?
   Кот - Кота в сапогах? Я.
   Лиса - А?
   Кот - Кота Матроскина? А кто же, тоже я.
   Юля - Бежим!
   Петух - Чего-то, ко-ко-ко, страшновато.
   Юля - Ничего...не бойся!
   Лиса - А вы это куда?
   Кот - А мы, лисонька, домой, одолели мы твою хитрость.
   Лиса - Эх, вы... Еще старушкой прикидывается... Не стыдно?
   Кот - Тебе должно быть стыдно, петушков воровать. Ступай, рыжая.
   Лиса - Ну, да ладно....Впредь умнее буду...
   Кот - Спасибо тебе, бабушка.
   Юля - Ну вот опять бабушка.
   Кот - Знаю, знаю о твоем горе...
   Юля - Мне все ни как Дедушку Мороза встретить не удается...
   Петух - Ку-ку-ку
   Кот - В смысле. Кукареку....
   Петух - Нет. Не перебивай. Ку-ку-ку---куда идти я не знаю. Вот теперь. Кукареку!
   Кот - Погоди Петушок. Я тебе,...Чем могу, помогу, тебе надобно в такой лес, где двенадцать месяцев собираются,... а вот где он я и не знаю. Вот что, возьми от меня клубок ниток шерстяных, авось пригодится...
   Юля - Ниток? Зачем он мне?
   Кот - На память. А мы поспешили,... а то темнеть уж стало, скоро Новый год, и Вы поторапливайтесь.
   Юля - Да я мигом, у меня же Джи пи эс и аэрометла.
   Петух - Ко-ко-конец нашей сказочки.
   Кот - До свидания.
   Юля - Прощайте.
   Пытается включить сотовый телефон
   Юля - Ну, миленький... Что с тобой? Ой, заряд кончился. Где же я его в лесу подзаряжу? Как же я найду пути дорогу. Надо догнать Котика с Петушком, пока они далеко не ушли.
   Пытается включить аэрометлу - не включается.
   Юля - Что же делать?.. как холодно. А это что, в кармане... клубок ниток... подарок Котика. Ты катись-катись клубочек.
   Юля - Клубочек катился, катился, да в варежки превратился. Варежки это хорошо. А то я совсем продрогла.
   Дед Мороз - Ты чего это, бабушка, по лесу блукаешь?
   Юля - Да я ... потерялась...
   Дед Мороз - Потерялась, говоришь...
   Юля - Совсем потерялась...
   Дед Мороз - А кого же ты ищешь?
   Юля - Деда Мороза.
   Дед Мороз - Ха-ха... Дедушку Мороза.... Говорят, что его и нет вовсе.
   Юля - Что вы! Дедушка! Я тоже так думала, да ошибалась. А Вы, из какой сказки будете?
   Дед Мороз - Я то.... Как бы тебе сказать. Помнишь... за хворостом послали...
   Юля - 12 месяцев...
   Дед Мороз - Во-во! Так что, помоги ты мне хворосту насобирать, да во дворец отнести... одному мне не управиться... что-то озяб я...
   Юля - А я Вам варежки свои дам.
   Дед Мороз - Ты сама продрогла. Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, лапушка?
   Юля - Ой, тепло. Ничего, дедушка, Вам то нужнее, вы то вон какой старенький, а я ... (и заплакала)
   Дед Мороз - Чего же ты плачешь, глупая?
   Юля - Я хотела сказать, что я молодая, а сама тоже... тоже...вот старенькая.
   Дед Мороз - Не плачь, Юлечка. Не плачь, доченька. Совсем загонял тебя. Вот мой волшебный посох! Укутаю тебя шубами, за то, что не пожалела для меня варежек пуховых. Ну-ка елочки спляшите хоровод. Ну-ка, хвойные устройте Новый год!
   Гаснет свет.
   Та же комната. Девочка лежит под одеялом. Медленно просыпается. Быстро соскакивает с дивана. Подбегает к зеркалу. С опаской смотритв своё отражение.
   Юля - Спасибо тебе Дедушка Мороз! Я все, все поняла. Я теперь всегда буду помогать маме...Честное-пречестное...
  
   Сонно потягивается, на цыпочках подходит к дверям родительской спальни, заглядывает в комнату. Идет медленно к своему диванчику.
  
   Мама и папа спят. А может, мне все это приснилось.
  
   Выглядывает сонная мама
  
   Мама - Юлечка! Ты чего полуночничаешь. Ложись спать. Завтра Новый год!
   Юля - Хорошо, мамочка. Я тебе буду с самого утра помогать.
   Мама - Хорошо, хорошо. Моя помощница.
   Юля - Правда, правда, мама.
  
   Девочка засыпает. Выглядывает из-за елки Дедушка Мороз.
  
   Дед Мороз - Уснула. Намаялась бедалашка. Ну да ладно. И мне пора. Пошел я. Ба! Совсем забыл. Подарочки под елку положить. Это Юле. Это маме. Духи, французские. Что же подарить папе? Он какой-то на работе начальник, подарю ему галстук. Галстук всегда пригодится. Ладно, спешить надо.
   С Новым годом!
  
  

Автор. Рыбин Александр Степанович, член Союза российских писателей, драматург, член Союза журналистов России.

Договор с РАО.

344064, Ростов-на-Дону, ул. Алданская, 50 А.

Тел. Факс. 8(863) 277-86-13.

эл.адрес: frunze@aaanet.ru

8-903-401-46-64

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"