Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Стакан молока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   А.Рыбин
  
  
   СТАКАН МОЛОКА
  
   Комедия
  
  
   В шести картинах, с антрактом
   и прологом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2016 год
  
  
  
  
   Действующие лица
  
   Добран - Принц
  
   Анфиса-Царица-Мама принца
  
   Бабушка принца - она же министр обороны
  
   1-я тетушка Артемия - она же министр сельского хозяйства
  
   2-я тетушка Бажена- она же министр иностранных дел
  
   3-я тетушка Голуба - она же министр по общим вопросам
  
   Учительница царского языка-Тамила
  
   Молочница
  
   Дочка молочницы - Ольга
  
   1-я Невеста - Ждана
  
   2-я Невеста - Любава
  
   Повариха - Добродея
  
   Стражник - Елеферий
  
   Дама с детьми
  
  
  
  
  
  
   Играет пастушья дудочка. Занавес закрыт, по авансцене проходят персонажи, занятые в спектакле, кроме стражника Елиферия, каждый из персонажей несет в руке небольшие свитки, и отдают их с поклоном Царице, которая, медленно разворачивает и нехотя читает некоторые из них, бросая потом их на серебряное блюдо, которое держит Министр обороны. Один из свитков оказался пустым, что несколько удивило и Царицу и Министра обороны. Последней из этой кавалькады героев пьесы появляется дама с детишками. Она постоянно рассеяно пересчитывает своих чад, кое-как поклонившись царице, она впрочем, не подает ей никакого свитка.
  
   Царица - А где Ваши претензии?
  
   Дама - У меня, их нет...
  
   Царица - Как так?
  
   Дама - (с глубоким поклоном) - А у меня все хорошо, Ваше Величество...
  
  
  
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
  
  
   Мама принца сидит на троне, по правую руку стоит бабушка она же министр обороны. По левую руку стоят три тетушки, тут же присутствуют учитель царского языка и повариха, которые впрочем, стоят в почтительном отдалении.
  
   Царица - Что скажет министр сельского хозяйства? Докладывайте.
  
   1-я тетушка - Что сказать. Ничего такого за ночь не произошло. Коровы доятся, свиньи поросятся, козлы резвятся, нивы колосятся....
  
   Царица - В государственных делах значит все хорошо?
  
   1-я тетушка - Хорошо.
  
   Царица - В домашних как?
  
   1-я тетушка - Куры что-то плохо стали нестись.... Яблонька вот прихворнула - листья сбросила.
  
   Мать - А яблоки?
  
   1-я тетушка - Яблоки мы еще в сентябре съели
  
   Повариха - Не мое это дело, ...но яблонька листья сбросила, правильно - конец октября на дворе
  
   1-я тетушка - Правильно, не твое это дело ... спросят, скажешь. Завертелась я тут с.... Пора уже видать дереву листья было сбросить, но на вид яблонька уж больно скучная все же.
  
   Царица - Министр иностранных дел, как у вас в ведомстве?
  
   2-я тетушка - (немного сумбурно) У нас сложная, запутанная, можно сказать, ...а можно и не сказать ситуация. Я, быть может, на закрытом совещании с вами и министром обороны, а то тут народ (показывает на повариху) чего сболтнет ненароком.
  
   Повариха - (обиженно) Чего я когда болтала.
  
   2-я тетушка - Молчи уж.
  
   Повариха - Не буду я молчать...
  
   2-я тетушка - Вот видите, сболтнуть может, не выдержанная она.
  
   Повариха - Как , что так сразу повариха, уволюсь ... уволюсь... не могу я более терпеть.
  
   Царица - Прекратите перепалку...Добродея - ну, что вы сразу уволюсь, ...а я вам хотела зарплату повысить на один дубль.
  
   3-я тетушка - Ничего себе ... на один дубль. Она позавчера, яйца пересолила.... Погодите, не так! Она позавчера кашу пересолила, яйца не доварила...
  
  
   Царица - Мое царское слово такое... с кем не бывает. Добродее со следующего года зарплата на один дубль больше.
  
   Повариха - О! Со следующего года, это еще когда будет.
  
   Царица - Следующий год уже не за горами, через два месяца
  
   Повариха - С половиной
  
   Царица - Чего с половиной?
  
   Повариха - Через два с половиной месяца, сегодня то аккурат 15 октября.
  
   Царица - А! Ну, вот, ...а с вами министр иностранных дел, мы опосля поговорим.
  
   Повариха - Я еще хотела сказать...
  
   1-я тетушка - Имей совесть, фаворитка, дай и нам поговорить....
  
   Повариха - Так это ж....
  
   Мин. обор.- Анфиска, дай и мне слово. Мочи нет терпеть!
  
   Царица - Мама! соблюдайте субординацию.
  
   Мин. Обор. - А я говорю, дай!
  
   Царица - Слово для доклада имеет министр обороны.
  
   Мин. обор. - Когда это было, Давно. (Долго молчит)
  
   Все переглядываются, но терпеливо ждут.
  
   Царица - И чаво?
  
   Мин. Обор.- Давно я говорю, на нас не ходил Змей Горыныч, а еще сосед справа траншею копает прямиком у нашей границы
  
   2-я тетушка - Это да! Копает. Я у границы вчерась полдня проторчала - и кричала, и кулаки показывала, не идет на встречу. ...Сегодня ноту протеста писать буду - Вам на подпись принесу.
  
   Мин. Обор. - Анфиска. Скажи этой бестолочи, что бы мать не перебивала. Я же все-таки... Ваше царское Благолепие - вели, чтобы не перебивало чадо мое среднее, оно же министр иностранных дел, меня министра обороны. Коль Вы Ваше Благолепие дали мне его - слово-то. Доскажу сказку до конца.
   Во как сказала.
  
   Царица - Извольте всем молчать!
   (с ироническим поклоном) Мы Вас внимательно слушаем, министр обороны.
  
   Мин. Обор. - Так вот, со Змеем Горынычем управы совсем не стало. Ранее все в норе сидел. Помните, пещеру в горе у озера Любви и Разлуки, так он бывало-че, выползёть из норы, вылакат все озеро, потушит внутреннюю пламень и спит. А нонче не так, а совсем наоборот,
  
   Царица - Как так?
  
   Мин. Обор. - Так вылакал он озеро все до основания.
   А дождей то не было все лето .... Озеро, будто болото сделалось какое грязное, а надысь и засохло....вот он и бесится. Еле отогнали его от городского озера. С оружием людей посылали. Войско то наше какое ....Матрена Никитишна, Федора Самуиловна, Марфа Слаборукая, да Диодора. Была еще Добрава Петровна. Так преставилась она
  
   Царица - Да я знаю
  
   Мин. Обор. - Сто тридцать лет было девчонке. Ходила, согнувшись, за версту было слышно, что она идет, кости то скрипят! А как возьмет меч-то, будто ей кто эликсир молодости в рот капнул. Машет мечом, так, что комары на лету гибнут...
  
   Царица - От чего умерла то?
  
   Мин. Обор. - Знамо от чего, люди умирают. От любви.
  
   1-я тетушка - Ой! Как так?
  
   Мин. Обор. - А так. Пошла она в прошлом месяце по грибы. Да повстречала старичка - лесовичка. Тот ей грибные места показал, да опят, да сморчков насобирать помог, галантный такой...посидели на пенечке, она его пирожком угостила, он тот пирожок взял, а есть не стал, она оглянулась, глядь, а того и след простыл.... С той поры закручинилась она, любовь лихоманка её в полон взяла...
  
   Царица - Быват. С этой штукой, любовью, осторожно надо быть....
   Так что делать то...сейчас, с ентим змеем, порушит тут все...
  
   Мин. Обор. - А, может как раньше, самую красивую на съеденье супостату. Он утихомирится.
  
   Царица - Нет. Так нельзя! У нас теперича демократическое царство.У всех мнения какие спрашивать. Опять же предложения. Ну вот, еще каки предложения есть. Значит, предложений не имеется. Тогда самую красивую готовьте ...
  
   Учитель - А где - же взять красивых? Они запросто так не пойдут. Упрутся...
  
   Царица - Педагогам слово еще не давали...
  
   Учитель - Так дайте...
  
   Царица - Уймитесь - уймитесь. Ну, говорите...
  
   Повариха - А я бы вот, что хотела доложить...
  
   3-я тетушка - Чуть попозже, не только у вас язык чешется...
  
   Повариха - Ну и ладно...
  
   Учитель - Я же вам, говорю, все начнут опять лицо сажей мазать, одеваться в лохмотья. Дур то уже не осталось...
  
   3 -я тетушка - Да...учительница, верно, говорит, в мешки из-под картошки начнут наряжаться...
  
   Царица - А что делать?
  
   Учитель - незадача...exitus
  
   Царица - (передразнивает) Незадача ...вот и придумайте...
  
   Мин. Обор. - А может, Добрана с мечом отправить ... пущай он голову то Змею отрубит.
  
   Царица - Все заткнули уши. Я говорю, все заткнули уши ...Добродея и ты тоже.
  
   Повариха - Да заткнула я. Только, Молочница, что-то...
  
   Царица - (поварихе) Погоди Добродея! ( Министру Обороны) Мама вы, что такое говорите. Как вы можете такое говорить. Мою кровиночку на войну со Змеем, а ежели он его проглотит, или изжарит своим дыханием огненным. Неужель ты как бабушка не переживаешь?
  
   Мин. Обор. - Как так не переживаш. За внучеком. Ясно дело переживаш! Я вот вас то четырех девок вырастила. И на лошади вас гарцевать образовывала и мечом махать, да головы неприятелю рубать научала и каки только невзгоды да тяготы преодолевать приучала.... Отправлю вас, бывалоча, на учебу, а сама горючими слезами, вот такими, плачу, вас жалеючи....А ты говоришь не переживаш...
  
   Царица - Было дело ...Токо сыночка у тебя не было, ты то и не можешь мое материнское сердце постичь....
  
   Повариха - скоро ужель...
  
   Царица - Погодите!
  
   1-я тетушка - Не буду годить более, у меня голова гудить.
  
   2-я тетушка - И я не буду, у меня мухи белые перед глазами летают...
  
   3-я тетушка - И шептаться не хорошо...
  
   Царица - Не хорошо.
  
   Повариха - Так вытаскивать персты из раковин?
  
   Царица - Вынимайте. А ежели с другого боку, нам, в нашем демократичном царстве испробовать зайтить...
  
   1-я тетушка - Это как же...
  
   Царица - А ежели самую, саму страшную...
  
   Мин. Обор. - Это как. ...Это народ взбунтуется...
  
   Царица - Видать, я через край хватила. Тут хитро поступать надо.
  
   3-я тетушка - А ежели объявить, а ежели объявить...
  
   Царица - Не томи...
  
   3-я тетушка - Что царица ищет самую красивую невесту для Добрана нашего...
  
   Царица - Ишь чего удумала.... Для моего мальчика. Он еще молод...
  
   Мин. Обор. - Тридцать лет парню.
  
   Царица - И что?
  
   3-я тетушка - А когда найдется красавица, то условие ей выставить... послать сразиться со Змеем...
   Ежели одолеет, то выдать замуж, не одолеет - Змея хоть на время удовлетворим...
  
   Царица - хитро конечно...
  
   Мин. Обор. - И мудро...
  
   Царица - (хлопает в ладоши) Повелеваю! Объявить конкурс, в царстве, на самую красивую девушку,...чтобы выдать её замуж за царского сына нашего, единственного, ненаглядного Добрана Никитича!!!!
  
   3-я тетушка - Только надо бы поспешить с ентим делом...
  
   Царица - Не перебивать.... Повелеваю, конкурс провести немедля, пущай стражник с городской башни сегодня в полдень указ и объявит. Учительница царского языка...
  
   Учительница - Бегу-бегу писать...только вы мне за это недоплачиваете....
  
   Царица - Ну елы-палы с этой демократией...доплачу...
  
   Учительница - Вы и в прошлый раз говорили...
  
   Царица - Два дубля...в месяц...буду доплачивать...
  
   3-я тетушка - Казна уж пуста...
  
   Царица - чего ни будь, придумаем. Вы еще здесь...
  
   Учительница - лечу...
  
   1-я тетушка - Поспешать надо, а то Змей он урожай весь потравит, лес да деревни своим пламенем пожжет, а смрадным дыханием, людей заразит нехорошими болезнями.
  
   Царица - А девку, надо таку...чтобы богатая была, казна то уж совсем пуста, чтоб голову склоняла, когда свекровь говорит, ну и конечно, чтобы, змею то башку отрубила...
  
   Мин. обор. - Так-так! Правильно говоришь доченька...
  
  
  
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
   ( те же и Царевич)
  
   Из спальни слышится сонный голос Добрана
  
   Добран - Мама!
  
   Царица - Ох! Наследник проснулся.
  
  
  
      -- я тетушка - Голубчик ты наш...
  
   2- я тетушка - Племянник любимый, сизокрылый...
  
      -- я тетушка - Ненаглядное чадушко...
  
   Царица - А, что же так рано (грозно) Подозрения у меня... кто посмел разбудить? Еще и одиннадцати нет....
  
   Повариха - Может, проголодался?
  
   Царица - Может, и проголодался, кровинушка наша, надежда наша... Утрешнее молочко готово?
  
   Повариха - так, я цельное утро пытаюсь вам сказать, что молочница, к восьми часам, молочко утрешнее и не принесла...
  
   Мин. Обор. - Как не принесла....
  
   1-я тетушка - Как так...
  
   2-я тетушка - Быть того не может...
  
   3-я тетушка - Что энто творится-то...
  
   ( голос из спальни)
  
   Добран - Мама,...где мои портки....где мои онучи...откройте, наконец, шторы...
  
   Мин. Обороны - Иду-иду, наш соколик! (уходит)
  
   Царица - Вы, что это....загубить наследника задумали, да я....где молочница со стаканом парного молока...Живо разыскать....
  
   ( все гурьбой выскакивают вон, появляется, Добран, не расчесан и хмур)
  
   Доброе утро, сынок. Как опочивалось в опочивальне...
  
   Добран - Отлично опочивалось в опочивальне. Это потом, когда уснул,...а уснул я, когда уж третьи петухи закричали, да ветер утих, да мысли мои угомонились, наконец...
  
   Царица - Что же за думки одолевали, нашего мальчика, что спать не давали....
  
   Добран - Матушка, думки такие разные, что от них иногда сердце, вот так вот; - тук-тук-тук, а иногда так ;-тук-тууук-тууук.... Будто в груди раненая птица гнездо свила, и взлететь не может...
   А то вдруг, что-то сделать хотелось, а чего я и сам не знаю...
  
   Царица - Вот оно, что...может тебе учительница сказки на ночь, не те рассказывала....
  
   Добран - Да нет, как всегда...те же, что и вчера и позавчера и год и пять назад...Репка, Колобок...
  
   Царица - Правильно, рассказывала?
  
   Добран - Не пойму, я мама ваши вопросы....Правильно рассказывала....Наверно правильно. Посадил дед репку....
  
   Царица - Ну-ну.... Это я так....На всякий случай.... Песни пела?
  
   Добран - Пела, матушка, пела...
  
   ( вбегает Мин. Обороны, за ней три тетушки)
  
   Министр Обор. - Кажись беда...ой беда...
  
   Царица - Погодите...Сыночек, ненаглядный. Пойди в лошадки поиграй...Мама твоя сейчас придет...
  
   Добран - Не хочу, я в лошадки играть, я хочу на лошади скакать...
  
   Царица - Рано, тебе сынок на лошадь, то садится, вдруг ненароком, голова то закружится....Иди, пущай умоют, тебя, зубки почистят, причешут, оденут во все новое...и молочко тебе, мой родненький принесут...
  
   Добран - Что за беда, то...
  
   Царица - А ни какой беды нет,...зачем тебе знать...у тебя все хорошо,... а если у тебя будет не хорошо (оглядывает всех грозно), то у всех будет плохо...
  
   Добран уходит
  
   Говорите, что случилось?
  
   Министр Обор. - Молочница, в прошлый раз Вам в пояс поклонилась, так у неё в пояснице, что-то вступило...
  
   Царица - Так, и, что...
  
   1-я тетушка - Сама, то здесь, а молоко донести теперича не может...
  
   Царица - Как так...
  
   Министр обор. - Позвать сюда стражника
  
   1-я тетушка - позвать сюда стражника
  
   2-я тетушка - позвать сюда стражника...
  
   3-я тетушка - а, что это, я самая крайняя....Ну, ладно. Позвать сюда стражника!
  
   Министр Обор. - Позвать сюда...
  
   Царица - Как вы мне все надоели. ( Идет к двери) А я говорю позвать... А-а-а (махнула рукой) Стражник заходи...
  
   ( Заходит стражник )
  
   Стражник - Стражник, Ваше Лучезарное Высочество...
  
   Царица - Как тебя...все забываю...
  
   Стражник - Елеферий я, Ваше Лучезарное Высочество.
   \
   Царица - Ты вот, что... Елеферий, (оглядывается) зачем его вызывали то...
  
   Мин. Обороны - Так, чтобы Молочницу доставил.... Стражник, тащи сюда Молочницу...
  
   Царица - Вот. Елеферий, подать сюда Молочницу!
  
   Стражник - Будет исполнено... (вводит согнувшуюся буквой Зю Молочницу) Ваше Лучезарное Высочество!
  
   Царица - Молочница, а Молочница, а где молоко...
  
   Молочница - Ваше Лучез...
  
   Царица - Покороче...
  
   Молочница - Так видите, молоко то выливатся, ежели бы я прямо шла, то обязательно донесла, а так, по дороге все до капельки...
  
  
   Министр. Обороны - а выпрямится...
  
   Молочница - не получатся...
  
   Министр Обор. - А если... Смирна-а-а!
  
   Молочница - Ой! Батюшки...
  
   Мин. Обороны - Вот, теперь верю...
  
   Царица - и, что тут придумать...
  
      -- я тетушка - А, что тут придумашь...
  
      -- я тетушка - это ж надо так согнуть, то...
  
   3-я тетушка - и, что теперь делать...
  
   2-я тетушка - вот беда, так беда...
  
   1-я тетушка - и змей этот ненасытный, и молочницу закрутило буквой ЗЮ...что ни как не разогнуться...
  
   Молочница - (причитает) Да пробовала я...
  
   Мин. Обороны - А если вот так...
  
      -- я тетушка - или вот так...
  
   2-я тетушка - ни чего не получается...главное, вот так ровно...
  
   3-я тетушка - а так не ровно...хитро природа придумала...
  
   Тетушки начинают тараторить меж собой
  
   Царица - хватит кудахтать...что делать...Молочница, что будем делать, ежели молочка стаканчик, наш цесаревич не выпьет...то я, то я...
  
   Молочница - а может, пущай моя дочка покамест молочко ему приносит, пока я оклемаюсь...
  
   Царица - так дочка, то твоя еще мала совсем...три годика...
  
   Молочница - ошибаетесь Ваше Лучезарное высочество, моей Олюшке, уже семнадцать годков...
  
   Царица - Ты гляди, как чужие дети быстро растут...
  
   Министр. Обор. - Да. Кажись, еще вчера по двору царскому бегала с хворостиной...
  
   1-я тетушка - вот уж времечко то летит...
  
      -- я тетушка - не успеешь оглянуться...
  
      -- я тетушка - а чего оглядываться...
  
   2-я тетушка - у тебя бант, по-моему, криво...
  
   3-я тетушка - Где? Ой, и вправду кривовато.
  
   1-я тетушка - да-да...так ты поправь...
  
   Царица - Молочница, а не могли ли Вы, в таком случае, попросить дочку...
  
   Молочница - Отчего ли не попросить.... Только я быстро то не добегу...к Вам то я Ваше Лучезарное Высочество, три часа шла, букашек, таракашек по дороге изучала.... Раньше бывалоча идешь, может ненароком, какого муравьишку, и задавишь каблучком, лицом то кверху, вот и давишь, то жужелицу, какую, то паучка, то тараканчика краснокрылова.... И не переживаш. Не знаючи, что задавил,...а сейчас, батюшки мои, сколько их под ногами шмыгает.... Идешь, лицо то к земле и боишься, ... кабы не наступить, кабы жизни кого ненароком не лишить... хоть и маленькая, а божья тварь.
  
   Царица - (нетерпеливо) А давай, пошлем кого, за дочкою твоею...
  
   Повариха - Зачем посылать то...она.
  
   3-я тетушка - Ты погляди, она опять встревает...
  
   Царица - Ты, Добродея говори, да не заговаривайся, зачем послать...без молочка утрешнего, Добрана оставить хочешь...Упеку тебя в темницу...
  
   Повариха - Дайте сказать....
  
   Мин. Обор. - Молчать!
  
   Повариха - Ну, как знаете...
  
   Молочница - Можно и послать...
  
   Царица - Давай, ентого, как его, все забываю...Елеферия пошлем! Елеферий!
  
   Стражник - Я Ваше...
  
   Царица - Знаешь, где дом Молочницы?
  
   Стражник - так, точно...знаю! Как из ворот, то выйдешь, сразу налево. Там, к крепостной стене и притулился её домик.
  
   Царица - ну, вот... (смотрит на Молочницу)
  
   Молочница - Скажи, чтобы стакан молока принесла. Скажи, чтобы поспешала.... Скажи, что...
  
   Стражник - что еще?
  
   Молочница - Да нет, ничего...
  
   Царица - Стражник! Быстрее...
  
   Стражник - Лечу! (уходит)
  
  
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
   (Те же и учительница)
  
   Учительница - Указ готов, Ваше Лучезарное...
  
   Царица - Так, давайте оглашайте,...где Елеферий...
  
   1-я тетушка - за дочкой молочницы побежал...
  
   Царица - ах, да...
  
   ( стражник выглядывает из-за дверей )
  
   Стражник - Я еще здесь Ваше Лучезарное высочество, что-то сапоги скороходы не налазят...кожа то рассохлась, ни кто их, сапоги не смазыват китовым жиром...
  
   Царица - хватит-хватит...голова кругом, от вас всех...ты иди босиком, да побыстрей....как дочку молочницы приведешь, то мигом на башню указ мой утрешний огласи. (Берет у учительницы указ и бегло просмотрев, передает стражнику) Да громко читай, я у окна сидеть и слушать вознамерюсь...
  
   Стражник - Будет исполнено...
  
   Царица - может мне ентим...диктатором стать...
  
   Учительница - диктатор, имя мужское...
  
   Царица - да знаю....То-то и оно! Вот печаль!
  
   Учительница - вы надысь обещали...
  
   Царица - отойдем в сторонку...чего я еще обещала?
  
   Учительница - два дубля...
  
   Царица - Ах да. Возьми...в шкатулочке, у меня в кабинете...там ровно два дубля... Ты вот, что, учи - то, Добрана, учи, но так, чтобы мальчик не перетруждался...и смотри у меня...
  
   учительница уходит
  
   А, Вы, что стоите. Проверьте, как стражник указ читать будет, радостно или с ленцой....Идите-идите...
  
   Тетушки и Министр обороны на цыпочках потянулись к выходу
  
  
  
   Звучат фанфары, выходит одетый, напомаженный Добран
  
   Добран - У меня такое, чувство мама, что моё утро, начинается как-то не так...
  
   Царица - Сыночек! Солнышко моё...все так, все уже ...хорошо...просто ты почему-то проснулся рано...и мы от этого чуть-чуть растерялись...
  
   Добран - так пускай молочница подаст мне...
  
   Молочница - не могу я...
  
   Добран - что такое...
  
   Молочница - О!
  
   (входит стражник)
  
  
   Царица - Ты, что еще здесь?
  
   Стражник - Так, сбегал уж я. Босиком, то сподручней...
  
   Царица - Так?
  
   Стражник - Ваше царское благолепие...выполнил ваш приказ ровно на половину...
  
   Добран - Привет Елиферий!
  
   Стражник - Привет!... (вскинув в приветствии руки, ударились ладошками, как закадычные друзья, но, увидев удивленное лицо Царицы, Елиферий подобострастно преклоняется перед принцем) Доброе утро Ваше Царское...
  
   Добран - (принц тоже принял тут же чванливый вид) Что за приказ, стражник?
  
   Стражник - так, я...выполнил, на половину...
  
   Царица - Стражник! Как на половину...
  
   Стражник - Домой к молочнице сбегал. Да, вот, дочки молочницы дома не оказалось...
  
   Молочница - Как же так, я ей строго настрого наказала...
  
   Добран - Мама! Как? Молочка не будет...
  
   Царица - Сыночек...
  
   Повариха - У меня она на кухне сидит...со стаканом молока...
  
   Царица - кто?
  
   Повариха - Кто-кто! Дочка Молочницы...
  
   Царица - Что же ты раньше не сказала...
  
   Повариха - А вы мне слова давали...я чуть, что ...молчи-молчи...я и молчу...
  
   Добран - так вели подать сейчас же...мигом..
  
   Повариха - сейчас приведу...испортили парня...
  
   Добран - чего-чего Добродея...
  
   Повариха - я и говорю из под... парного, девчонка принесла,...а, ну вас...
  
   Добран - Мама, это, что такое...
  
   Царица- Это нехватка кадров, сынок...
  
   Молочница - как же это она ослушалась, самовольно...
  
   Добран - Что там за шум у наших ворот...
  
   Царица - что за шум?
  
   Стражник - это девушки собрались...
  
   Царица - девушки...
  
   Стражник - после того, как я зачитал указ, о поисках невесты...
  
   Добран - невесты...
  
   Царица - пустяки сынок...я потом тебе все расскажу...
  
   Добран - и долго я еще буду ждать утрешнего стакана молока...
  
   ( входит Повариха и дочка Молочницы )
  
   Ольга - Ваш стакан молока...
  
   Повариха - Поклонись...
  
   Ольга - От чего не поклонится....И поклонюсь...
  
   Добран - Не надо....И что же Вы...
  
   Ольга - А вы Добран Никитич, ваше Высочество, молочко то сначала испейте...
  
   Добран - хорошее молоко, что же вы сами корову-то доили...
  
   Ольга - доили. (Весело)
  
   Добран - а не страшно...
  
   Ольга - От чего страшно-то?
  
   Добран - Так у нее рога...
  
   Ольга - рога...
  
   Добран - рога...
  
   Долго смотрят в глаза друг другу, не замечая ни кого вокруг
  
   Ольга - я же ей травушки свежескошенной подношу, шерстку щеточкой чищу...они коровы, ежели к ним с лаской, добрые...
  
   Добран - Добрые...
  
   Ольга - а хотите, я вас научу, как корову, то доить...
  
   Царица - не хочет он...
  
   Добран - (отскакивает от дочки молочницы) Мама! Тебя как звать ...
  
   Ольга - Ольга...
  
   Добран - (очень смущен) Мама, ты скажи ей, Ольге, что негоже царевичу, то смотреть, как вымя то коровье-то теребят...да еще и чтобы сам! Молоко, ей скажи, чтобы завтра принесла, ровно в десять утра, а когда подавала, глаза опускала, да молчала, до тех пор, пока я не спрошу чего,...а не спрошу, так шла из покоев и кланялась мне в пояс...
  
   Царица - Слышала,...смотри у меня,...пускай твоя мать тебе этикету-то подучит.... Чай не с коровами-то, на лугу, общаешься. Ступай-ступай...
  
   Ольга - До свидания ваше Лучезарное величество и Вам низкий поклон...
  
   Помогает подняться материи уводит её.
  
   Царица - Оставьте нас...
  
   Все выходят
  
   Добран - Ты гляди... улыбается,...будто издевается...
  
   Царица - Сынок! Женится тебе надобно, срочно, но я тебя запросто так не отдам,...Ты мне во, как достался. Сколько ночек, то я над тобой просидела, сколько слезок то пролила,...все о тебе беспокоюсь...все, чтобы ты моя кровинушка....А женится надобно...
  
   Добран - на этой, что ли, дочке Молочницы...
  
   Царица - Типун стражнику на язык! Кто же тогда тебе утрешне молочко приносить будет...
  
   Добран - А зачем женится то...
  
   Царица - Это сложная, схема сынок,... змея , что в пещере, то под боком нашего царства помнишь...помнишь...опять ползеть на нас, ни кто сладить не может...ему бы девку -то на съеденье дасть, он то проглотить и год, а то и два из своей норы не вылазит...дрыхнет...
  
   Добран - А женится то зачем...
  
   Царица - так, ни кто не хочет за просто так, иттить в пасть, только за то, что бы ты кого взял в жены-то...а тут вот и хитрость одна есть, тетушки с бабушкой, твои удумали...кто заявку-то подасть , того испытание ждеть...пущай со змеем сразится...
  
   Добран - Может я, пойду. Вы мне меч-то дайте.
  
   Царица - Э нет...сынок...не для этого я тебя растила, чтобы на верную смерть посылать...
  
   Добран - а как же невесты то...
  
   Царица - а вот и пусть ...посражаются... только энтого змея ни кто еще не одолел...заговоренный он, что - ли, сколько девок ему скормили...у-у-у... не сосчитать...одна пойдет...жалко конечно,...но так надо, так испокон веков повелось...
  
   Добран - жалко...а так, ежели он на царство то нападет...порушит, пожжет...сколько бед натворит...с этой точки зрения...одна молодая девица...
  
   Царица - одна пропащая единица.
  
   Добран -...но как-то не по себе...
  
   Царица - а ты не думай...об энтом. - Думай, о хорошем,...а она, невеста, то, может змея то и одолеет...тогда женится тебе придется...там правда еще одна заковыка имеется, на бабушкин вопрос ответить надо, а это я тебе скажу, как второго змея одолеть...
  
   Добран - спасибо мама...
  
  
   АНТРАКТ
  
  
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   На кресле сидит, Добран, рядом стоят Царица и вся челядь. Входит стражник.
  
   Стражник - Привел Ваше Царское благолепие...
  
   Царица - Ну-ка, вводи её...
  
   Стражник - Есть, Ваше Царское благолепие...
  
   Вводит улыбающуюся Ольгу
  
   Вот она ...
  
   Царица - Да вижу...чему так радуешься...
  
   Ольга - Что же мне не радоваться, когда Вас Ваше Царское Величие утром увидела...
  
   Царица - Где молоко....
  
   Ольга - Я же объяснила Вашему стражнику, что корова, что для Добрана молоко давала, отказалась...
  
   Царица - Как так...
  
   Ольга - Я же, ей, буренушке все рассказываю, вечерами, что у меня за день то произошло, под ушком почесываю, щеточкой поглаживаю... ну и про Добрана, то рассказала, что такой молодец, а коровы то боится, мало того, что боится, а доить считает её зазорным...вот она и обиделась...сказала, что не дам молока...
  
   Добран - Это, что такое мама...
  
   Царица - погоди-погоди, ты, что насмехаешься...
  
   Ольга - как можно Ваше Великолепие, мне простой девушке...
  
   Добран - и, что же мне делать...
  
   Ольга - испейте, другого молока, не из под царской коровы...
  
   Добран - не хочу, не буду...
  
   Ольга - Как ребенок маленький...
  
   Добран - В темницу её...
  
   Ольга - Ваша воля...
  
      -- я тетушка - (шепчет ей) Вот дура девка, что не могла сказать, что молоко из под царской буренки...
  
   Ольга - Как же я скажу неправду...Меня мама учила - Кривдой весь свет пройдешь, да назад не воротишься...
  
  
   Стражник - так, что уводить, что ли...
  
   Добран - а может змею её, чтоб не повадно...
  
   Ольга - Воля Ваша...Добран Никитич...
  
   ( стражник уводит Ольгу)
  
   1-я тетушка - и улыбается, будто, что знат...
  
   2-я тетушка - Что нынче за молодежь пошла...
  
   3-я тетушка - глаза то и не отводит...
  
   1-я тетушка - кто же корове-то все выкладыват, и коровы нынче с норовом...хочу, дам молока, хочу, не дам...
  
   2-я тетушка - все нынче так, да не так...
  
   3-я тетушка - а тут еще змей...ентот...может вправду, скормить её чудищу...
  
   Царица - да я бы и скормила, так, сама же указ подписала, что демократия у нас нынче...все по согласию должно быть,...а народ у нас сварливый...
  
      -- я тетушка - народ да...
  
      -- я тетушка - мужики молчат, а бабы кричат...
  
   3-я тетушка - а я еще помню, то было наоборот...
  
   Мин.обор. - Чего Вы помните, не при Добране будет сказано. Молчите уж, не портите парня...
  
   Царица - Давай те уж первую претендентку на нашего Добрана. Посмотрим, что за краля...
  
   Добран - Мама, может это без меня...
  
   Царица - Ты уж сыночек посиди, приглядись.... Много ли нынче охотниц, за моего сынулю пожаловало?
  
   2-я тетушка - Поначалу, понабежало видимо - невидимо...
  
   3-я тетушка - Аж смешно, старушки тридцатипятилетние и те
   По приползали...
  
   Мин. Обор. - Потом угомонились...
  
   1-я тетушка - Как услышали, что первое условие-то, чтобы фату одеть, да под венец пойтить, нужно змея поганого убить, то все тут же разбежались. Только две томятся в сенях ожидаючи...
  
   Царица - Две так, две...как раз змею то на ...зовите первую претендентку...
  
   Мин. обороны - Стражник!
  
   1-я тетушка - (кричит визгливо) Елеферий...
  
   Царица - Ну вас...
  
   Стражник - ( появляется с ложкой и чашкой, что-то ест) Здесь я!
  
   Царица - Давай первую претендентку...
  
   Стражник - Рад стараться Ваше Царское Благолепие....
  
   Тетушки затягивают свадебную песню, впрочем, не очень дружно, но с повизгиванием и потоптыванием каблучков.
  
   Сиди, сиди, ящер,
   В ореховом кусте,
   Грызи, грызи, ящер,
   Каленые ядра.
   Дам тебе, ящер,
   Красную девку,
   Алую ленту...
  
   Стражник - Входите...(входит невеста)
  
   Любава - Кто сидит?
   Ящер.
   Что грызет?
   Ядры.
   Кого хочет?
   Девку.
   Статья -119, Угроза жизни, от 2-х-до 5-ти лет...
  
  
   Царица - Где работаш?
  
   Любава - Так у Вас же Ваше Величество...Судьей...
  
   Царица - То-то смотрю лицо то знакомое...
  
   Мин. Обор. - Бесполезное существо в нашем царстве....Все одно вы все решаете, да подписываете...
  
   Царица - Ну, так хорошо... покажись-ка...что умеешь
  
   Любава начинает танцевать
  
   1-я тетушка - глянь, что вытворят...
  
   2-я тетушка - срамота
  
   3-я тетушка - во как её крутить, вертить...
  
   Любава - Али не пригожа...
  
   Царица- Пригожа....
  
   Любава - Али не мила лицом?
  
   Царица - Отчего же немила... Мила....
  
   Любава - Или фигурой не хороша....
  
   Царица - И фигурой, хороша...
  
   Мин. Обор. - Так-так...условия наши знаш?
  
   Любава -Знаш...
  
   Царица - Добран люб, али за властью пришла...
  
   Любава - Честно сказать...
  
   Царица - Как на духу...
  
   Любава - Честно-пречестно?
  
   Царица - Выкладывай все на чистоту...
  
   Любава - Хочу Вас мамкой называть, министра обороны бабушкой величать, а Добрана Никитича баловать и целовать...
  
   Царица - Ну-ну! Целовать. Он еще не целованный....
  
   Добран - Не целованный я.
  
   Любава - В общем, люб он мне...
  
   Царица - Еще бы. А, что за приданное имеется...Денег конечно нет...
  
   Любава - Врать не буду, чего нет, того нет...у нас же суд бескорыстный,...зато есть ента, как её любов...огромадная...мамочка...
  
   Царица - кака я тебе мамочка...ты иди сначала змея одолей, а потом с тобой решать будем...
  
   Любава - Так, может сначала под венец, а уж потом...
  
   Мин. Обор. - Ишь, какая хитрая...сначала змея...
  
   Любава - Так я пойду...
  
   Мин. Обороны - Иди...
  
   Любава - И прямо голову ему отрублю...
  
   Мин. Обороны - Отруби, милая, отруби...
  
   Любава - А как же статья N256, уничтожение редких животных...Добранушка! Я твоя суженная...посылают меня...
  
   Добран - Елеферий, что это с ней...
  
   Стражник - Это у них бывает...любовный жар называется, пронизыват все тело и корежит...
  
   Тетушки оттаскивают упирающую невесту подальше от Добрана
  
   1-я тетушка - пойдем милая...
  
   Любава - не держите меня...
  
   3-я тетушка - да не брыкайся кобылка, ты наша хорошая....
  
   Любава - ой, я щекотки боюсь...Добранушка!
  
   Наконец выпроваживают её за дверь, возвращаются тетушки изрядно потрепанные
  
   2-я тетушка - стыдно, сказать, фигу скрутила,...идите, говорит, сами к змею в пасть...
  
   Мин. Обороны - Я тебе говорила, что судебную систему реформировать надо...
  
   Царица - Вторая такая же?
  
   2-я тетушка - да нет, стоит, глазки опустила...
  
   1-я тетушка - смирная.
  
   Царица - Как там тебя...
  
   Стражник - меня?
  
   Царица - Елеферий...живо поторапливайся,...давай вторую претендентку...
  
   Стражник - Будет исполнено, Ваше... понял...бегу...
  
   Тетушки поют начало песни:
  
   Сиди, сиди, ящер,
   В ореховом кусте,
   Грызи, грызи, ящер,
   Каленые ядра.
   Дам тебе, ящер,
   Красную девку,
   Алую ленту...
  
   Ждана - (кланяется в пояс) - Я ему башку, то отрубаю...
  
   Мин. Обор. - Отруби, милая, отруби,...откуда будешь, не признаем мы тебя, что-то...
  
   Ждана - Я с соседнего царства-государства. Жданой меня родители в детстве нарекли...
  
  
   Царица - Приданное у тебя имеется?
  
   Ждана- А как же! Три контейнера одежы из самого дальнего желтого королевства, в телегах стоять, а так же, тысяча монет, да не в ваших дублях, а в самой, что ни наесть иностранной валюте, в рублях!
  
   Царица - В рублях!
  
   Ждана - у меня в каждом царстве магазины детских игрушек...вот и для Вас Добран Никитич, новую игру я привезла...танчики называются
  
   Добран - Танчики?
  
   Ждана - вот, эту так, вот , это вот так...это двигать надо...прицелится...гляди какой меткий...
  
   Добран - как интересно...
  
   Ждана - ежели у нас с Вами все срастется, я и у Вас открою, с вашего позволения Ваше Царское Благолепие, пару магазинов,...если конечно все будет чики-пики.
  
   Царица - чики-пики, это как?
  
   Ждана - это на одном иностранном языке, не помню на каком, означает, если все будет хорошо...то хорошо!
  
   Царица - Ну да...чики пики...надо запомнить...
  
   1-я тетушка - чики-пики
  
   2-я тетушка - оригинально...
  
   3-я тетушка - я сразу подумала, отчего-то, что это слово обозначает - хорошо...
  
   Царица - Добран.
  
   Добран - Не мешай мама....Ух, ты и вправду так интересно...
  
   Ждана - Вообще я очень скромная и стыдливая...мне очень хотелось бы понравится и Добрану Никитичу и Вам Ваше Царское благолепие и Вам Мин. Обороны и Вам министр сельского хозяйства тетушка Артемия и Вам министр иностранных дел тетушка Бажена и Вам министр по общим вопросам тетушка Голуба... а можно я вам спою...
  
   Царица - отчего же не спеть, спой...
  
   (Ждана поет песню)
  
   Царица - ты гляди, кака голосиста.
  
   Мин. Обороны - и хороша собой
  
   1-я тетушка - и богата.
  
   2-я тетушка - и учена...иностранны слова, как вворачивает, одним словом чики-пики
  
   3-я тетушка - Ага!
  
   Царица - посоветоваться надо...Ты вот, что Ждана...походи-ка, по нашему саду, осеннему...нам бы на счет тебя покумекать надо...
  
   Ждана - Стало быть, не подхожу...Я пойду, пока вы тут думку думать будете, голову змею-ке - то отрублю...
  
   Царица - погодь, со змеюкой. Эка ты шустрая...а ежели, он тебя огнем то спалит, да ненароком проглотит...плакали наши...ваши денежки... тут надо все взвесить...иди милая...министры мои милые, сестры мои распрекрасные...поразвлеките барышню...
  
   (Тетушки уводят Ждану)
  
   Мин. Обороны - Добран, понравилась тебе невеста?
  
   Добран - Очень понравилась, мама. Игрушки у нее замечательные...
  
   Царица - Это еще не всё...Я чувствую, что у нее такие игрушки, что не видать нам сыночка свово, как своих ушей...
  
   Мин. Обороны - вот отправим её, а змей сожрет...а у нас в царстве, денег то ...
  
   Царица - то-то и оно...жирная рыбка попалась, да в постный день... а, что ежели... ну-ка мама, пойдем-ка за мной...
  
   Мин. Обороны - Это, что же получается и так не чики пики и эдак...такую девку скормить...жалко...
  
   Царица - Мама, пойдем, у меня задумка одна имеется...
  
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
  
   Добран - Елиферий!
  
   Стражник - ушли...
  
   Добран - ничего не получится без свитков...где же Тамила...
  
   Стражник - одна надежда, что в покоях у матушки она, что-то разыщет...
  
   Вбегает учительница
  
   Учительница - И там все обыскала, не нашла...
  
   Добран - Тамила, прочитай еще раз, как в книге то сказано...в последнем куплете...
  
   Учительница - Дам тебе ящер
   Красну девку
   Алую ленту
   Да горсточку пепла
   От свитков невестин
   Да горсточку пепла
   От свитков женушек
   Да горсточку пепла
   От свитков вдовушек
   Да горсточку пепла
   От любезных наших
   И сгинет окаянный змей, о трех головах
   И вернется в царствие;-
   прощение, терпение и разум,
   к мужикам силушка и умение,
   а к женщинам послушание...
  
   Добран - не одолеть, не одолеть змея-то без свитков.
  
   Стражник - А ежели, ты Добран, царице, напрямки скажешь,- мама, мол, где свитки...
  
   Добран - Хуже будет, перепрячет, она свитки, не захочет...
  
   Учительница - Точно...из-за энтих свитков, в царстве, все наперекосяк...мужики на полатях лежат, им жены ничего делать не велят,...а так и ночью ноне мужика от всего охороняешь, бо боится он комара пискучего, да тени кошачьей...а как расстроится, то бражку, сосет, да белугою ревет...да рубаху на груди рвет...
  
   Добран - Тамила! А правда ли ты мне рассказывала, о богатырях, что с ворогом биться не убоялися, а жены их у ворот плакали ожидаючи...
  
   Учительница - Истинная, правда...
  
   Добран - а когда они с победой возвращались, то обнимали их суженные.... С победою!
  
   Учительница - Уж больно шумно ты восклицаешь! Добранушка. Истинная, правда! Тогда женушки верили в мужскую силушку...
  
   Стражник - Чудно!
  
   Учительница - Только, тихо! Кажется, кто-то идет...
  
   Входит Царица, с Мин. Обороны
  
   Добранушка! Надобно говорить. Не Ну-ка быстро принести ...с повелительным наклонением, - А подать немедленно...или...
  
   Царица - Тамила! Оставьте нас. Стражник приведи сюда дочь молочницы.
  
   Стражник - Будет исполнено Ваше величество...
  
   Добран - А подать немедленно!
  
   Царица - умница, ты моя...учи, учи царский язык...да погромче, да поголосистие...
  
   Стражник - Рад, расстараться, Ваше Царское безобразие...
  
   Царица - мне, что-то послышалось...
  
   Мин. обороны - послышалось...
  
   Царица - и главное в отпуск не уйдешь, совсем голова кругом, мерещится, не знаш чего...
  
   Мин. Обороны. - А я тебе, что говорю...
  
   Добран - мама, а зачем, нам эта как её...дочка молочницы...
  
   Царица - А, мы её отдадим змею, а тебя женим, на Ждане...вон она каки игрушки сыночку моему привезла. А у Жданы денешек, много-премного...чего же мы будем от такой невестушки отказываться...
  
   Прибегают все три тетушки
  
      -- я тетушка - ой! Что деется!
  
      -- я тетушка - змей, то потползат...рощу, то за озером то совсем пожог, огнем - то, из пасти своей злонамеренной!
  
   3-я тетушка - Дружину нашу доблестную, напужал, что вот они у стен стоят, дрожат...
  
   Мин. Обороны - Матрена Никитична там?
  
   1-я тетушка - а где же ей быть ...
  
   Мин. Обороны - И Федора Самуиловна?
  
   2-я тетушка - её тоже видали...
  
   Мин. Обороны - Марфа Слаборукая?
  
   3-я тетушка - И Марфа...
  
  
   Мин. Обороны - Пойду-ка и я! К бабонькам своим. Уж ежели и помирать придется, то вместе, с подруженьками моими.
  
   Царица - погодь...мама...помирать...найдется красавица, утолить голод змея...Елеферий! Елеферий!
  
   Мин обороны уходит
  
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ
  
   Стражник - Вот она...Ваше Лучезарное безо..безо...я без стука...
  
   Вводит дочку Молочницы
  
   Царица- входи уж... Прости наш Олюшка! Что так, сурово поступила...я... Я же ...материнское сердце то все видит...нравиться тебе Добранушка мой...
  
   Оля - Нет! Не нравится....С чего Вы взяли Ваше Величество...
  
   Царица - А с того я взяла, что не первый год на свете живу.... Так смотрят только...
  
   Оля - Вот еще...Просто смешно...
  
   Царица - Я приказываю....Всем живенько убраться...раз, два, три...
  
   Все выходят
  
   Ты дочка молочницы, выйдешь замуж за Добрана и станешь мною.... Иди, сядь на мой трон!
  
   Оля - Ни за, что...Я не хочу быть Вами.
  
   Царица - Добранушка! Ты слышишь...
  
   Добран - Мама, что-то ветер поднялся, дым застилает небо...
  
   Оля - Это змей...Вы же...я поняла, Вы же хотите, чтобы я пошла, сражаться со змеем...
  
   Царица - Ну.... Так оговорено, кто за Добрана замуж захочет, сначала идет со Змеем сражаться...а потом уж под венец...
  
   Оля - Что же Вы (укоризненно) Давайте меч...
  
   Добран - Мама, не давай ей, меч...
  
   Оля - Я пойду....Сражаться со змеем...
  
   Добран - Мама! Не давай ей меч! Она не хочет за меня замуж... Она мне не невеста...
  
   Мать - Ну, как же сынок! Она сама изъявила желание...
  
   Оля - Конечно! Вот он меч! Прощайте!
  
   Добран - Тогда я с тобой!
  
   Царица - Стой! Сынок!
  
   Добран - Мама! Пусти...
  
   Царица - Добранушка...родненький...он тебя съест...
  
   Добран - Мама...неудобно...прости мама,...но я должен идти...
  
   Царица - Стража...Люди....Хоть, кто ни будь....Задержите, его...Он же погибнет... (плачет)
  
   Вбегают тетушки, повариха, стражник, учительница
  
   Он, ушел.. С ней... Сражаться со змеем... Еще никто не возвращался...Всех, всех он поедал..
  
   1-я тетушка - Ой горюшко то, какое!!!!
  
   2-я тетушка - Да, зачем же он пошел...
  
   3-я тетушка - разве, девок то мало в царствии нашем...
  
   1-я тетушка - Племянничек мой родненький...
  
   Учительница - Ваше величество....Разрешите мне сказать...
  
   Царица - Что тебе Тамила...
  
   Учительница - Пели, Вы песню, чтобы Ящер услышал, что красну девицу ему готовят на съедение.... Да не все слова то, однако, знаете. Прочитала я в одной книге...продолжение...
  
  
   Дам тебе ящер
   Красну девку
   Алую ленту
   Да горсточку пепла
   От свитков невестин
   Да горсточку пепла
   От свитков женушек
   Да горсточку пепла
   От свитков вдовушек
   Да горсточку пепла
   От любезных наших
   И сгинет окаянный змей, о трех головах
   И вернется в царствие;-
   прощение, терпение и разум,
   к мужикам силушка и умение,
   а к женщинам послушание...
  
   Искали мы свитки эти...с Добранном, чтобы...Змея то одолеть...
  
   Царица - Свитки.... Здесь они в троне...
  
   Учительница - Сжечь их надо!
  
   Царица - Да горсточку пепла
   От любезных наших
   И сгинет окаянный змей, о трех головах... Елиферий! Добродея!
  
   Стражник - Здесь мы! Ваше...
  
   Царица - Пропадет сыночек мой! Быстрее! Вот они cвитки анафемские.... Бери чашу... Спички... Что тут ... (читает)
  
   Мужчины в наше царство рухнули явно с какой-то другой планеты. Они совершенно нас не понимают, не угадывают наши желания, эмоции, настроение. То, что для нас важно и вызывает эмоциональный взрыв, для них не имеет такого значения.
   В чашу!
  
   Перевелись мужики настоящие, работящие, чтоб спрятаться за него не стыдно было. Сейчас их главное занятие целыми днями - "танчики"! а что женщины сами гвозди забивают, работают с утра до ночи, им и дела нет. И посмей этому барину хоть что сказать, он еще обидится, и три дня разговаривать не будет.
   Туда же!
  
  
   И вообще, почему мы, не предъявляя претензий к их внешности, должны их любить такими, какие они есть, а они требуют, чтоб мы всегда и везде были красавишны.
  
   Поджигай! Дальше! Батюшки... Онучи разбрасывает по хате.... Туда же в огонь!
   Забыл нашу годовщину - гори все синим пламенем...
   А у них, что? - Она перестала восхищаться мной!
   Она постоянно тараторит.... Туда же...в огонь...
  
   Вот кажется и все...
  
   Повариха - (выглядывает в окно) Матерь Божья! Мужики с кольями, да вилами повысыпали из домов-то.
  
   1-я тетушка - Это что же будет...
  
   2-я тетушка - это издалека посмотреть надо!
  
   3-я тетушка - что же это, может смута ...
  
  
  
  
   Царица - кажется мне или...вроде как благовест...
  
   (слышится колокольный звон)
  
  
   Повариха - Ребятишки на улице! Все смеются! Водят хороводы! Это что же это деятся!
  
   Царица- Это чары злые спали с нашего царства-государства!
  
   Входят, Добран, Оля и Мин. Обороны
  
   Добран - Мама! Тетушки! Бабушка! Мы одолели змея! Мы вместе с Олюшкой! Да мужики понабежали, в помощь. Одолели клятого ворога земли нашей. Оля!
  
   Оля - Колокола звонят радостный трезвон. Нынче праздник!
  
   Царица - Нынче великий праздник!
  
   Добран - Будь моею Олюшка...
  
   Оля - Согласная я.
  
   Добран - Мама! Бабушка! Благословите нас!
  
   Мин. Обороны - Погодьте! Я загадку одну невесте загадаю, пущай скажет о ком речь и кто она. Отгадашь, получишь бабушкино благословение.... Слушай внимательно. - Она терпелива, милосердна, не завистлива, не горда, смиренна, не раздражительна, любит истину, все переносит. Ну, говори голубушка, кто это?
  
   Оля - Это любовь.
  
   Все радуются, что она отгадала загадку
  
   Мин. Обороны - Истинно... Ты глянь, сразу угадала. Благословляю Вас!
  
   Царица - Живите в радости! Совет Вам и любовь.
  
   Добран -Олюшка.
  
   Оля -Добранушка!
  
  
  
  
  
  
   ЗАНАВЕС
  
  
  
  

Автор. Рыбин Александр Степанович, член Союза российских писателей, драматург, член Союза журналистов России.

Договор с РАО.

344064, Ростов-на-Дону, ул. Алданская, 50 А. тел. 8(863) 221-46-64. эл.адрес: frunze@aaanet.ru

8-903-401-46-64

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"