Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Тетя из Италии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скажу я Вам братцы, моя тетя даст всем тетям фору в искусстве выживания на нашей земле. За неполные восемьдесят, она исколесила пол страны. Где она только не жила, и на югах и на крайних северах и на востоке и на западе, нашей необъятной Родины. Но, по правде говоря, ей по менталитету личили два места, Одесса и Ростов-на-Дону. В силу ли своей коммуникабельности и особого чувства юмора или еще, по каким причинам, она была всегда неунывающим и оптимистическим человеком. Пока, не случился перелом, в её судьбе. Дочка тети, выйдя замуж за итальянца, переехала на постоянное место жительства, правильно, в Италию. В город Болонью. Первые три года тетя наотрез отказывалась навещать, тем паче пожить, как она говорила: - ""Что я там не видела, басурман этих, что-ли". Мы ей, конечно, объясняли, что итальянцы культурный народ, с многовековой историей. Но она поджимала в ехидной ухмылке губы, кивала в ответ - мол, знаем, чего уж.
   На четвертый год итальянской ""лав стори"", все же она сподобилась проведать дчерь и внуков, поручив мне охранять её двушку в Азове. Уж, какие посулы там делал ей зять иностранец, не знаем, но тетя осталась в Италии, в первую очередь, как она оправдывалась по телефону нам, по причине того, что за внуками нужен присмотр. Мне было поручено, квартирку в Азове сдать в наем, что я и сделал. Тети не было год. И тут звонок. Тетя жаловалась, что итальяшки, ей надоели окончательно и ей надо вдохнуть воздух родины, полной грудью....А так же поправить здоровье и в первую очередь отремонтировать зубы, так, как ей, не будучи гражданкой родины резотто и пиццы, это сделать, там будет очень накладно. И попросилась, пожить полгодика у меня, так как азовская квартирка приносила ей маленькие, но все же барыши.
  В силу своего совдеповского прошлого, а так же небольшой пенсии, тетя не очень то следила за современной модой. И тут случилось невероятное. Когда она появилась на трапе самолета, я не поверил своим глазам. Показалось, что это не моя родная тетя а милионерша толи из Монако, толи из Портофино, неизвестно зачем посетившая Ростов. Зауженные бледно зеленные панталончики, сногсшибательные очки, платочек, завязанный красивым узелком, модные танкетки. В общем, это была, нереальная, неувядающая звезда миланского подиума ни меньше, а ни какая-то бабушка из Азова. Даже и не верилось, что еще год назад я провожал в этом же аэропорту, существо наглядно подтверждающее необходимость срочной реконструкции пенсионной системы в нашей стране. Тогда она была одета, в том, что носила двадцать лет назад. Волшебное превращение тети Золушки, в тетю принцессу, меня настолько удивило и позабавило, что я пол дня говорил ей - "Ваше ВЕЛИЧЕСТВО".
  Тете это льстило. На семейном праздничном ужине, когда были розданы все подарки и рассказаны основные вехи её годичного существования на земле Сандро Боттичелли и Микеланджело Буонарроти, тетушка призналась, что ей не хватало простого бабского общения. Знание итальянского застряло на приветствии - Бон джорно., далее дело не пошло.
  Что это значит, когда ты не можешь по настоящему почесать язычок, знают только женщины. Тетушка просилась погостить у нас, хотя бы до весны. Мы были этому несказанно рады.
  Так, как прописка у неё была азовская, то, чтобы лечить зубы надо, было каждый день мотаться в Азов. На дворе стояла августовская жара, листья пожухли и поскручивались, трава выгорела. На небе не было ни облачка. В первый же день, после поездки в азовскую стоматологию и обратно с тетушку спал заграничный глянец. Сказалось, видимо поездки на нашем транспорте, без кондиционеров и в толкучке народа. Тетушка, за год подзабыла наши реалии, что, конечно же, и сказалось в первую очередь на её внешнем облике. Мы её ждали, к ужину, поэтому за стол не садились. Визит к стоматологу был плодотворным, за первый же визит ей поставили две пломбы. На ужин была лапша, на бульоне из домашней курочки, а так же испеченные женой булочки и травяной духмяный чай. Бульон был прозрачный, с янтарными бляшечками, сдобренный чуть зеленью. Тетя съев пару ложек , вдруг напряглась и стало разглядывать что-то на дне тарелки. Через секунду она выудила оттуда два махоньких комочка. Пломбы, поставленные ей в обед, не прижились и вывалились при первом испытании едой.
  -Это, что же такое? - Только и смогла, произнести она удивленно.
  На следующее утро она поспешила опять в Азов...
  Каково было наше общее уже не просто удивление, а негодование, когда злополучные, пломбы, тем же макаром, что и в прошлый раз выпали из тетушкиного ротика.
  Но тетя наша, не сдалась и, хотя заграничный флер её уже окончательно поблек, но зато обнажился контур настоящего пенсионера, пенсионера - борца. Пенсионера незнающего преград. По словам тетушки, когда она спросила стоматолога, почему, он ей ставит пломбы которые не выдерживают и дня, тот ей рекомендовал, на полном серьезе, поставить хорошие пломбы. Удивившись на странный совет стоматолога: - А зачем вы мне ставите плохие, поставьте мне хорошие, он ей резонно ответил, что хорошие . стоят деньги, а плохие бесплатно...Тетя постепенно возвращалась в наши реалии. Пришлось согласиться. Пломбы за деньги держались намертво.
  Зубов было много, так, что тетя в Азов ездила часто и не всегда приезжала в хорошем расположении духа. Вернее всегда возвращалась, в плохом. Второй звоночек, что ей пора сматываться в солнечную Италию, прозвучал, когда она, опрометчиво съела творожник, купленный ею в придорожном ларьке. Ей стало к вечеру плохо, в туалетную комнату было не попасть, она её оккупировала на следующие три дня. На ухоженном лице, появилась серость, а в глазах неувядающей старушки поселилась на время уныние.
  Тетушка стала осторожной, как минер на минном поле. Все продукты теперь проходили предварительный осмотр и даже обнюх.
  В местом сетевом магазинчике она покупала, себе йогурт, уже у кассы она обнаружила, напялив очки, что тот просрочен, не привлекая к себе внимание, она сообщила это шепотом кассирше, на, что ей посоветовали, просто взять другой. Через две минуты она в ужасе поведала кассирше, что все йогурты просроченные, на, что ей так же спокойно посоветовали - Не выносите мне мозги. Если ей не нравится йогурт, перейти на кефир. Сказать, что тетя была в шоке, нет, она была раздавлена, она то думала, что все засуетятся, задергаются, в срочном порядке уберут просроченный продукт, но ни кто и не думал, что-то предпринять, равнодушно разглядывая её. Как бы говоря: - тебе это надо?Откуда ты взялась такая бойкая? Это был третий звонок. Прошел месяц, она продолжала упорно ремонтировать свои мосты и зубы. Узнав, что если она будет садиться на автовокзале в автобус следующий в Азов, то ей не надо будет платить за билет, по ветеранскому, ей положен бесплатный проезд. Ёе очень удивляло, что ежели она на этот же автобусик садилась в районе Ворошиловского моста, с неё брали деньги, на все увещевания же, водитель пожимал плечами и советовал, садится по билету на пригородном автовокзале, а здесь непременно надо платить. Испытанный боец тетя, хоть это ей было и не с руки, поплелась ради бесплатной поездки, на перекладных до пригородного автовокзала. В кассе сидела чернобровая красотка. Она что-то щебетала по телефону, не глянув на тетушку, она лишь слегка кивнула, когда та её попросила на основании ветеранского документа дать ей билет до Азова. Получив билет, тетушка довольная уселась в подошедший азовский автобус и посмотрела в сторону водителя. Ну, что выкусил - с долей злорадства подумала она, - не получишь больше моих денежек. Когда объявили, что её автобус через две минуты отправляется, в салон зашел контролер. Он педантично, проверял все билеты. У Тамары Федоровны задержался, удивленно поднял брови, что-то пробурчал себе невразумительно под нос и попросил её освободить автобус.
  -Что же такое, разве автобус не идет в Азов? - Поинтересовалась испуганно та.
  -Нет-нет, автобус идет в Азов. Но у Вас билет до Таганрога.
  
  Через неделю, я провожал её в солнечную Италию. Не выдержала душа, позора мелочных обид. Ох, тетя, тетя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"