Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Трамвайная рапсодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давняя, но любимая зарисовка, и времена уж не те, и сам другой, но почитаешь и ...


   Трамвайная рапсодия
  
   На работу я еду двумя транспортами. Сначала я вместе с потенциальными опаздывающими на работу, беру штурмом 71 автобус до базара. А потом, основательно размявшись, чувствуя свой организм, настроенный на борьбу с внешней средой, бегу на трамвай, который чуть наискосок от нашей удивительной церкви останавливается.
   Тут я наизготовку, уже не сонный и апатичный, а упрямый и нахальный, в общем, нормальный ростовчанин. Тут уж наискосок от церкви ни разу не было, чтобы я не втиснулся в трамвай.
   Раньше я был не такой тренированный. В трамвай я с первого раза никогда не влезал, а теперь, пожалуйста. Но вот уже больше года я еду на трамвае с единственной целью. Ну, в общем, всё по порядку.
   Все удивлялись и друзья и враги, вот какой я рохля, всё при мне и не курю, и пью в меру, а как дело доходит до девчонок, то хоть тресни, не выходит ни чего путного. Мякаю что-то не впопад.
   И мне, стыдно сказать, некогда было особенно ухаживать. То одно, то другое. То институт, то на работе не лады, то лады и я должен подняться вверх по служебной лестнице. И вот квартиру получил и обставил уже, и сорок лет отпраздновал с усатыми и бородатыми однокашниками. И уже после мальчишника друган мой первый, Сашка Авраменко похлопал меня по спине и отечески изрёк: "Жениться тебе надо сынку..." Посмотрел я на себя в зеркало и понял - пора! У Сашки - то уж во какой сынишка бегает. Да и у друзей и дочери и сыновья, а у некоторых и жёны не первые. Один я в их семьях холостяк.
   Написал я в газету объявление. Писал его на работе, прятал от сослуживцев - кто заходит в кабинет, я бумажку в стол. Так и писал. Вернее списал с другого объявления. Только там был двадцатилетний ищущий, без вредных привычек и т.д., а я сорокалетний без вредных привычек и т.д. До этого я специально изучал этот вопрос. Все в этих объявлениях без вредных привычек, все мечтательные, работящие, поголовно любящие искусство, театр и литературу, все с высшим образованием и все материально обеспеченные. И я в это охотно верю, потому что это мой портрет, без всякой иронии. Только остальная половина, которая не по брачным объявлениям знакомилась, те - то куда смотрели - на пьяниц с вредными привычками, бабниками и хмурыми от природы. В общем, сел я в 4 трамвай и поехал в газету " Всё для Вас" объявление давать. А народищу в трамвае понабилось, видимо - невидимо. И народ нахальный и задиристый, и у всех времени в обрез, все хотят именно в этом трамвае проехать. Прижались мы все друг дружке так, что не выдохнуть, ни вздохнуть. Полез я за талончиками, по сторонам не гляжу, портмоне из заднего кармана пытаюсь вытащить и локтём чуть - чуть подрабатываю себе и ощущаю суставом, что локоток во что -то мягкое и упругое упирается. Повернул я чуть голову и обомлел. Рядом со мной женщина лет тридцати. Я не знаток в этом деле, просто локоть был на груди, и взгляд случайно провалился туда дальше, в ложбинку, увидел кусочек лифа, а потом сразу поспешил обратно и утонул в её глазах. Тут трамвай на стыках тряхнуло, пассажиры чуть загудели перед остановкой. Образовался людской водоворот, и меня развернуло течением прямо к ней.
   Было что-то неестественное в том, что происходило помимо нашей воли, потому, что нас прижало так близко, будто мы были сиамскими близнецами. Она покраснела. Я был не лучше. Мы пытались уйти, развернуться, но были обречены быть вместе.
   Наконец после минутной борьбы я затих, почувствовав, что я не вырвусь.
   Ах! Её волосы. Её душистые волосы! Они щекотали меня, они чем-то пахли еле уловимо, нежно и грустно. Я не ощущал этого запаха никогда. Эти минуты, что мы были вместе, показались для меня вечностью. Я понял, что пропал. Надолго. Навсегда.
   Через остановку нас потеснили, и оказалось, что мы ужу не сиамские близнецы. Ещё мгновение и пассажиры разъединят нас на всю жизнь. Нас разделяло уже два с половиной человека, когда меня осенило. Разрывая сжатое пространство, неимоверными усилиями я всё же достал портмоне. Все группы мышц были задействованы ради этой операции и талончик в моей потной ладони. Я опять чуть развернут к ней. Есть ли кольцо на правой руке!?
   Вот какой вопрос мучил меня.
   И тут меня как обычно зациклило. Имея талончик в протянутой руке, я лихорадочно соображал, как обратиться к ней. Девушка, женщина, сударыня, гражданка. Ну, как? Как?
   Счастье уходило. Только рука тянулась к ней! И о Боже! Она вытащила свою ручку, наманикюренную, отметил я, и протянула мне. Пальчик был без обручального кольца. Прошли светофор, и трамвайный люд упругими движениями стал выбрасывать меня к задней двери. Мы держались за этот талончик, за этот листочек, и не могли его отпустить. Это надо было только видеть! Это было единственное путное, что я сделал за 40 лет жизни, когда не отпускал этот уголок талончика. Наконец её и мои глаза встретились. Я прошептал: "Вы не замужем?" Она качнула отрицательно головой, и я был выброшен из трамвая.
   Ни кого не было вокруг . а может и были , но я не замечал . Она уехала . Та , которая была мне нужна . Дальнейшая жизнь показалась мне бессмысленной .
   Потом дома я порвал объявление на мелкие кусочки и пытался анализировать , могла она услышать : " Вы не замужем? " И если не могла , то почему качнула головой отрицательно ? А если качнула отрицательно, то почему не замужем? Ведь если бы ... я встретил ее раньше, то непременно бы женился, наплевав на институт, работу , карьеру и все остальное благоприобретенное за 40 лет .
   Посмотрев Саню Авраменко по телевизору , потому что он был довольно известным тележурналистом , я решил , что он , и только он может разрешить сомнения относительно того " Вы замужем ? " можно услышать в переполненном трамвае или нет . Я позвонил ему на студию попросил , чтобы он срочно , не откладывая ни минуты , примчался ко мне , если конечно не хочет потом навещать меня в психиатричке . Через 40 минут он был у меня. Вот, что значит старый друг. Он не смеялся , а был серьезен и оптимистичен . после третьей рюмки коньяка изрек : " Старик! Только женщина может расставить акценты там, где это надо. Едем к моей жене!
   Через полчаса мы ввалились в Сашкину квартиру и перебивая друг друга рассказали все Наталье . После чего Наталья поставила диагноз , что я наконец влюбился и что я приличный осел , раз не мог нормально познакомиться . Когда я от них возвращался домой на душе было хорошо .
   На следующий день, весь в домашних заготовках, как действовать дальше , я стоял оловянным солдатиком на той остановке , где произошла эта волшебная встреча . Я ворвался в трамвай N 4 и повис на перилах , оглядывая орлиным взором весь салон . Ее не было . Я оглянулся . Нет ее не было . Чуть не плача , переспросил у всего коллектива трамвая : " Какой номер трамвая, господа - товарищи ? " Товарищи - господа, в лице пожилой старушки, висевшей рядом со мной на поручнях, сказали : " Четвертый, милый, четвертый ." Я огляделся ещё.
   Ее не было, и тут силы покинули меня. На первой же остановке , когда двери чуть - чуть приоткрылись я был выброшен из родного трамвайного коллектива .Работа прошла комом . А вечером телефонная трубка , Сашкиным голосом изрыгала проклятья в мой адрес , чтобы я перестал скулить и типа : " Кто ищет тот всегда найдет ! " Мой друг был суров , но справедлив . И я затаил свою боль . И скулить перестал . Но Сашка с Наташкой прибежали ко мне сами . Сашка обещал дать объявление в прямом эфире , чтобы она откликнулась . Наталья в " Вечерку " статью обещала втиснуть ( она журналистка ). И я простил им осла и жизнь мою неудавшуюся .
   Прошла весна . На работу я добирался принципиально только на четвертом трамвайном маршруте и с работы тоже . Мой четвертый был не очень пунктуальным и часто опаздывал , но я ему это прощал , ведь любовь это испытание .
   И вот однажды, когда сердечная рана уже зарубцевалась, когда я уже не вис на перилах и не заглядывал в окна встречных трамваев, и это однажды случилось в августе. Дождище был такой, что по проспекту трамваи плыли как итальянские гондолы. Я мокр, скользок, без особого труда вскочил на подножку уплывающего трамвая . Цепким , натренированным взглядом оглядел всех . Как раз по серединке трамвая маячила косынка и все не поворачивалась , внимая щебетанию рядом стоящей подруги . Что - то кольнуло у меня , там где приютилось сердце . Еще не увидав лица я понял ; это она . Может наклон головы , может еще что то , но это была точно она. Я стал протискиваться к ней . И , о боги - это она ! Чуть наклонившись , она говорила своей подруге еле слышно , а у меня слух прорезался как у шпиона . И уши , как чудесную музыку , фиксировали ее грудной тембр . Что это был за голос ! И говорила она какие - то женские несуразицы , но как эти ее несуразицы нужны для моей дальнейшей жизни . И тут она повернула голову , на меня глянули добрые карие глаза , и я забыв чему меня учили Сашка и Наташка промямлил " здрасте " и идиотски растянул свои толстые губы в улыбку . Она ни чего не ответила , только очень покраснела . Она была тоже вся мокрая от дождя и дрожала . Плечи были голые и я увидел как по плечам и по рукам побежали гусиные пупырышки . Подруга с подозрением смотрела на меня .
   " Юля , кто это ? " - она пыталась загородить её от меня .
   " Вас звать Юля ! " - радостно , как ненормальный , вскрикнул я и сделал еще одно усилие , чтобы оказаться с нею рядом .
   " Здравствуйте , Юля " - мои идиотские губы опять расползлись .
   Она прошептала " Здравствуйте " Пассажиры чуть поднажали и слили нас воедино , О ! Что это был за полет ! Дождь обозначил все - все в ее фигуре , не оставил ни чего не прикрытого , что это было за тело ! Подружка заподозрив , неладное , забилась раненной птицей . Но не тут то было .И опять еле уловимый запах её духов, её тела. Это продолжалось вечность и мгновение. Нас полюбили пассажиры ,мокрые, тяжело дышавшие , они вдавливали нас в друг друга . Но четвертый номер, всегда делает неожиданные повороты в моей судьбе , а людское мнение не всегда положительно к влюбленным . Нас раскидало и я успел только крикнуть : " Меня зовут Вадим . Я вас люблю , Юля ! " Трамвай проскрипев остановился , и она исчезла с подругой в потоках воды и раскатах грома .
   Потом я утверждал Саше и Наташе , что я сообщил ей свой домашний адрес , но я это присочинил . ну и во - первых она бы первая не пришла . Я знал про девичью гордость .
   Ах , как летело время ! Я знал , что все у нас с Юлей закончится замечательно . После третьей встречи в трамвае N 4 , мы изменим маршрут и поедем в ЗАГС и все пассажиры будут нашими свидетелями .
   Юля, Юленька, Юляша, какие только ласковые и уменьшительные суффиксы я не искал в ее чудесном имени. Пробовал писать стихи - у меня не получались. Хотел устроиться на 4 номер контролером - билетером, но начальство не отпустило, а отправило в отпуск и добавило зарплаты. Всю осень, сбивая всех, летел я на остановку . Но дни проходили за днями , а ее все не было . Вот и осень закончилась , и морозец с ветерком стал чуманеть по улицам . На остановке я уже не стойкий оловянный содатик , а этакий попрыгунчик . Но нет ее не было .
   И Новый год я встретил без нее , и пил шампанское за ее здоровье , и бежал на каждый телефонный звонок , а вдруг она каким - то образом узнала номер телефона . Сны я видел только про нее и иногда эротические . Была она такая близкая м кожа на плечах у нее была в пупырышках , а волосы пахли как при первой встрече , а платье у нее было мокрое и облегающее , как во второе наше свидание . Жизнь моя превратилась в сплошное воспоминание .
   Стал я осматриваться по сторонам , замечать что - то прекрасное , чего раньше в упор не видел . Решетки кованные старинные , скульптуру , лепнину ,какие -то немыслимой красоты портики и еще много чего, мимо чего проходил, по причине постоянной спешки . Теперь я никуда не спешил , ведь я ждал свою единственную . Вот и 8 Марта встретил без Юли и дарил цветы не ей , а маме , Наталье и одной сотруднице , с кем сидел стол в стол . Вот и письма стал писать ей каждый вечер . Приду домой , съем что - ни будь и бегу заниматься эпистолярным жанром . Пыхчу , зачеркиваю ,рву , но пишу . Как день провел , что видел , слышал . с чем в этой жизни согласен , а с чем нет . Так мне спокойнее , с ними , с письмами, к ней.
   Май пришел в город теплый, ласковый. Сады стояли кудрявые, белопенные . Акации выпустили нежные стручки . А я по делам в центре , стою на остановке , а тут трамвай 4 номер катит и народу мало , я обычно и не езжу в таких , проку нет . Но тут время подпирало , всего - то и проехать надо две остановочки по изумительному весеннему Ростову с его запахами , старинными домами и дворами, наполненными незабываемым юмором. Но это же был четвертый номер. И я не раздумывая элегантно впрыгнул в трамвай . Огляделся . Ее не было . И были свободные места . Газета была при мне . Там была Натальина статья . Сашкина жена писала о гастролях какого - то замухрышного театра , но как писала , просто хотелось плакать от восторга .
   Вдруг меня тронули за плечо. я поднял глаза и увидел молодую женщину лет тридцати . " Вадим ? " - спросила она не уверенно , чуть - чуть попятившись назад . Была она яркой и пугающе красивой .Я кивнул головой. Убей меня Бог ! Это была Юлина подруга. Я ужасно растерялся , бекал - мекал , пытаясь почему - вытащить и еще раз прокомпостировать талончик . Она тоже смутилась , и чуть - чуть отойдя к дверям сказала : " Если вы Вадим , то позвоните по телефону 265 - 25 - 28 Юле , она Вас любит ! У Вас дочка. Вы поняли ? 265 - 25 - 28 . если Вы любите ее, позвоните ... " - и она выскочила на остановке оставив меня с открытым ртом .
   Я сидел. Ну, представляете, какой я сидел? Трамвай тронулся и в окне мелькнуло лицо Юлиной подруги и по губам я прочитал : " Юля Вас любит " .
   Вот почти и все. Наталья и Сашка меня убедили, что в трамвае это бывает, когда становишься отцом . И правда , дочка вылитая я . Это вам любой скажет . А дальше было так чудесно и удивительно . Май . Весна . Юля . Свадьба , дочка и счастливая семейная жизнь . Дочку мы назвали Дашей .
   R. S. Кстати, Юля еще постаралась и у нас, через девять месяцев появилась дочка Маша.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"