Рыбкин Богдан Николаевич : другие произведения.

Лейтенант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оооочень небольшой рассказ на космическую тематику. ГГ оказался заперт один в камере гаупвахты крейсера, на котором служил лейтенантом десантной группы. Еды нет, воды нет, а дверь заблокирована. Есть ли шанс выжить, и что ждет его за дверью - смерть или жизнь?


   436 год от начала Экспансии. День 23, месяца крови. Окраины Солнечной системы, обломки крейсера "Засланец".
  
   Пробуждение под вой сирены стало уже вполне привычным для меня, но не сказать, что я привык. К этому никогда не привыкнешь. Даже ветераны десанта признавали, что каждый раз вой сирены пробирает их до костей. Меня же это развлечение посещало каждые четыре часа и длилось ровно час. Ровно час мою камеру пронизывали насквозь волны жесткого крика сирены. Чёртова машина зависла, закоротилась или что там за херня случилась с ИИ нашего крейсера - я не знал.
   Я не знаю, что случилось с нашим кораблем и экипажем. Не имею малейшего понятия. В тот момент я отсыпался в камере гаупвахты после пьянки по поводу получения мною звездочек лейтенанта. Так что я банально проспал и бой, и эвакуацию, если она конечно была. А ещё дверь моей камеры была наглухо заблокирована главным компьютером. И ещё этот вой сирены, который буквально выворачивал меня наизнанку. Уже второй день.
   Однако фиг с ней, с сиреной. Главное, что меня волновало - это отсутствие у меня еды и воды. В камере не было даже простейшего синтезатора - только койка да туалет.
   Я не раз пытался открыть дверь, но безуспешно. Это не было перекосом дверных механизмов или же ещё какой-либо поломкой - меня замкнули.
   Оставили одного в железной клетке, которой суждено стать моим гробом.
   Наиболее обидно то, что я даже не знал, ради чего я должен здесь умирать. Чёрт возьми, да мы даже не вели ни с кем войну! Я вообще пошел в десант не ради войн, а ради упорядоченной жизни с бесплатным питанием, проживанием и возможностью повидать другие планеты...
   Но мне суждено умереть чёрт знает где, закрытым в железной банке, без малейших надежд на спасение. Да, я уже смирился со смертью. Кажется, ближе к вечеру я разговаривал с ней, прежде чем провалиться в голодный обморок.
  
  
   436 год от начала Экспансии. День 24, месяца крови. Окраины Солнечной системы, обломки крейсера "Засланец".
  
   Сегодня у меня появилась надежда - я вспомнил, что ИИ перезапускает все системы корабля, если раз в четыре дня бортинженер не проводит техосмотр.
   Мне осталось подождать всего-то полтора дня. Меня в тот момент не волновал факт, что человек без воды живет лишь три дня. Меня поддерживала надежда.
   Но даже она оказалась бессильной - очередной вой сирены отправил меня в беспамятство.
   Очнулся я поздней ночью, если верить моим часам.
   Моё запястье на левой руке было изгрызено, и с вен медленно сочилась кровь. О, какой же она была вкусной! Но кто мне погрыз руку? Неужто здесь есть крысы? Ох, если бы!
   Я хочу их съесть!
   Так следующие три часа я провел сидя с тапком в руках на кровати и высматривая себе ужин. И снова вой сирены отправил меня в темноту, даря мне покой.
  
  
   436 год от начала Экспансии. День 25, месяца крови. Окраины Солнечной системы, обломки крейсера "Засланец".
  
   О, любовь моя, ты мне открыла дверь! Да, я свободен! Я люблю тебя, Судьба!
   Но что же это? Я не могу встать! Ну же, чёртово тело! Свобода в двух шагах! Давай, вставай и иди! Или хотя бы ползи...
   Я протянул руки вперед, пытаясь опереться на них, но они отказывались меня слушать, меня! Капли крови медленно стекали на рифленый железный пол, вкус железа в крови смешивался со вкусом пола, когда я слизывал с него кровь.
   О чудо, не прошло и 4 часов, как я перелез порог своей камеры..
   Мне надо на капитанский мостик. Там моё спасение или моя смерть. Мне надо доползти.
   Чтобы вы понимали - меня от жизни отделяли два этажа и около сотни метров до ближайшего лифта.
   Я ещё не знал, что лифты не работают - резервное питание оказалось поврежденным и не функционировало полностью.
  
  
   436 год от начала Экспансии. День 26, месяца крови. Окраины Солнечной системы, обломки крейсера "Засланец".
  
   Если бы я мог посмотреть на себя со стороны - я бы увидел скелетоподобное тело в некогда щегольском лейтенантском мундире, пытающееся доползти до лестницы, ведущей на капитанский мостик. Да, я прополз уже два этажа. Крови с моих запястий мне уже не хватало. Теперь я отрезал куски плоти с бедер трупа, которого подобрал по пути и ел их, а запивал это кровью, выделяющейся при этом. Помогал мне в этом кортик, подобранный где-то рядом с этим злосчастным трупом. Мне повезло - трупик был явно детским, иначе я бы не смог его протащить и пару метров.
   Я не задавался вопросом, откуда на боевом корабле ребенок. Но его тело давало мне шанс выжить.
   И вот я на капитанском мостике. Никого. Нигде никого. Только кучки праха на креслах и рядом с ними.
   Я дополз до места штурмана, попробовал включить обзорные экраны - ничего. Никакой реакции системы. Поклацал по различным тумблерам - ничего. Я вспомнил об одной интересной кнопке - она открывала броневые листы на окнах капитанского мостика. Но я совершенно забыл, у кого она находилась. Пришлось ползать вокруг всех пультов, с надеждой нажать на нужную кнопку. И вот, будучи у пульта радиста я нажал на прием и ...
   - Говорит адмирал Вокр. Если вы слышите это сообщение - значит Земля пала и мы, последние её защитники, идём в самоубийственную атаку. Мы не знаем ни кто напал, ни почему.
   Мы знаем лишь, что их основный калибр излучением уничтожает всю органику, за исключением детей до 15 лет и пьяных в жопу людей. Поэтому сейчас мы все здорово напились, а наши десантные отсеки забиты детьми, которые будут сражаться с чужими наравне с нами.
   Это даст нам шанс перевести бой в привычный нам вид - наши лазеры и гравитационные орудия против их. Ну а затем те, кто дойдут - пойдут на абордаж. Прощайте братья и сёстры. Мы выполним свой долг до конца! Во славу Человечества!
   Сообщение потрясло меня. Я... Я потерял всё. И надежду, и жизнь, и смерть.
   Я мог бы остаться в камере - там я хотя бы оставался в неведении.
   Медленно поползли вверх бронелисты, закрывающие стекла рубки. Я уже знал, что я там увижу. Чужая армада. Огромные пятилистники кораблей медленно дрейфовали вокруг крейсера, а их восьмиугольная матка висела буквально в пяти метрах от нашего бедного "Засланца".
   И вот, я увидел шанс спастись. Надо лишь взорвать корабль и я спасусь! Я забуду весь этот ужас, я проснусь, и это будет лишь кошмаром!
   Я подорвался на ноги (где только сила взялась?), подбежал к капитанскому креслу и ударил по большой желтой кнопке - привет от уже несуществующей СБ - позволяющей взорвать корабль даже в случае выхода из строя абсолютно всех систем и улыбнулся.
   В следующий момент я, наш бедный корабль и матка чужих окутались пламенем бозонного взрыва.
   Я летел домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"