Самое главное определить свою цель, выбрать маршрут для ее достижения и если не будете отклоняться от своего плана, то вам не помешают никакие случайности. Иван Сусанин.
День первый
Здесь и сейчас
. Как говорят: 'мой дом - моя крепость. Мой оплот, моя обитель. Место, где отдыхает душа и тело'. Мне бы мечтать о доме? Хотя бы маленькую квартирку. Сколько пришлось ждать, пока квартира досталась мне? Пять лет стоял в очереди и наконец, должен был ее получить, но тут командировка и сочувственный разговор с Пал Петровичем по возвращении.
- Ничего, - говорил он, - в следующем году выделим - еще лучше, чем в этом году - не двух, а трехкомнатную квартиру дадим, а что ты будешь ютиться вчетвером на пятидесяти квадратах? Там и планировка лучше будет, и окна пластиковые поставят.
Но на следующий год опять командировка и опять не оказалось моей фамилии в списках на получение квартиры! Если бы не дед не видать было бы мне моей обители! Дед у нас боевой - недаром прошел всю Железную компанию, полный кавалер Трехцветного ордена, ни разу перед врагом не отступал и в этот раз не отступил. Собрал всех сыновей и внуков, взял монтировку, вскрыл квартиру, какая приглянулась, и за ночь заселил в нее мою семью.
Что творилось дома, когда я вернулся из командировки - страшно вспоминать: и товарищеские суды, и угрозы комитетчика, а от начальства то нагоняй по шее, то липовые обещания на следующий год! Но дед пообещал, что лично открутит мне голову, если я, хоть один квадратный сантиметр назад отдам.
Затем приехал Вячеслав. Вячеслав это сила! Писал он в столичной Вечерке такие статьи, что читали по всей стране. И не только у нас - родственники из Аплатии частенько перезванивали после его статей. А Аплатия это почитай на другом конце нашего земного мира!
Сначала он наорал на меня, (судьба видать у меня такая - от всех упреки выслушивать), но потом решил просмотреть протокол собраний товарищеского комитета, на котором распределялись квартиры. А страниц со списком счастливых обладателей квартир там то и не оказалось! Веселуха пошла по полной программе! Вячеслав промывал мозги и Комитету и начальству, обещал ОТЦУ нашему лично при встрече рассказать, как они о народе заботятся! Тут он, конечно, загнул - ОТЕЦ наш родной уж лет пятьдесят из дворца не выходил. Но Пал Петрович стал так вежливо со мной разговаривать: мол, не пошел бы ты Семен Сергеевич, пожалуйста!
В общем, квартиру мы отстояли и жили в ней конечно не как во дворце, но и не хуже чем остальные, почти три года. И вот теперь началось вот это.
Стою я, значит перед своей 'крепостью' и зайти мне туда страшно. В окнах видно, что с потолка в комнате свисают белые ленты вроде серпантина, но Новый год уже месяца четыре как прошел. Свет не горит ни в одном окне, из звуков только дребезжание осколка разбитого окна, что застрял в раме. Входная дверь гостеприимно распахнута, но на полу лежит нога, одетая в черную лакированную туфлю и в серую брючину с тремя красными галунами. Дед такие брюки не носил, но на манекен эта нога не была похожа, хотя крови и не видно. Куда делось все остальное от ноги - видно не было. Людей в округе никого - только машины на дороге стоят, как попало, некоторые уже догорают.
Заглянул в разбитое окно - а вдруг на полу в комнате кто-то лежит. Белые ленты серпантина качнулись навстречу, и я тут же сделал два шага назад. Вроде ничего страшного, но по спине прополз мерзкий холодок. Вернулся к дверному проему и увидел, что от обрубка ноги побежала красная полоска крови. Значит, недавно эта нога еще ходила. Пора и мне куда-нибудь пойти, но вот вопрос - куда? Решил двинуться вдоль по улице к центру города. Там-то уж кто-нибудь должен уцелеть!
Пройдя пару кварталов, услышал чье-то пение. Слов не разобрать, но слух не режет. Решив посмотреть, кто это поет, свернул направо. Машин стало меньше, но на перекрестке, запутавшись в проводах, висел двухместный геликоптер. На задворках мозгов мелькнула какая-то мысль, и я поднес к глазам наручные часы. Ага! Тоже стоят на месте. А еще 'Сарико'! Столько денег в них впалил! Хотя, скорее всего часы не виноваты.
Еще через пару кварталов обнаружился ангел. Он сидел на крыше уцелевшего фальнакера и, расправив крылья, выводил свои рулады. У него были удивительно добрые и печальные глаза. Громадные белые крылья мерно вздымались и опадали в такт дыханию ангела. Повернув в мою сторону голову, он поманил к себе. И я сделал шаг к нему. Его глаза притягивали к себе, его пение завораживало, и я помимо воли, с идиотцкой улыбкой на лице, пошел прямо к нему.
Краешком сознания, понимая, что здесь что-то не так, я попытался остановиться и не смог. Шаг, еще шаг - до ангела оставалось около трех метров, когда над правым ухом раздался грохот и на груди ангела расцвел алый цветок. Чья-то рука ухватила за мое правое плечо и отбросила назад. Упав на спину, я увидел здоровенного мужика, сжимавшего в руке страшный, на вид пистолет, и методично нажимавшего на курок. Ангела с начало развернуло вбок, затем отбросило на стену стоящего позади здания, и потом он сполз вниз. Мужик вскочил на крышу фальнакера и выпустил еще пару пуль в упор.
Наступила тишина. В ушах звенело от грохота выстрелов. Мужик уселся на капот фальнакера и начал перезаряжать свое оружие, вталкивая в него по одному патрону. Оружие не только на вид оказалось страшным: лазерный прицел, удлиненный ствол и оптика делали пистолет еще больше, чем он был на самом деле. Пятидесятый калибр создавал такую отдачу, что мог вывихнуть кисть неподготовленному стрелку. Но в руках мужика этот пистолет выглядел игрушкой. Громадные ручищи, выглядывающие из-под камуфляжного костюма, были покрыты синими разводами татуировок. На ногах надеты потертые ботинки, отмахавшие не одну милю. На широкие плечи накинут походный рюкзак, возвышающийся над головой. Лицо со старыми шрамами, покрытое недельной щетиной и коротко остриженные волосы на голове, начавшие покрываться сединой, создавали вид опасного и опытного вояки.
- Ну, оклемался? - произнес он, засовывая свой пистолет в кобуру на левом боку, - Чего молчишь? Меня Михаилом зовут, а тебя как?
- За что вы его так? - спросил я.
- Его-то, - Михаил мотнул в сторону упавшего ангела и недобро усмехнулся, - а ты, поди, глянь на него, может, чего уразумеешь. Ты же, поди, первый раз это чудо встретил. - Михаил сплюнул на дорогу и повторил, - пойди, глянь.
Я обошел фальнакер и увидел ангела вблизи. То, что от него осталось не поддается описанию, выстрелы пятидесятого калибра в упор мало что оставляют целым, но кроме ангела там еще оказались трупы людей. В основном они уже начали разлагаться. Некоторые уже вздулись от трупных газов и почернели. Кое-где валялись обглоданные кости. Под ногами захрустели опарыши и поднявшаяся вонь от одного из трупов, на которого упало тело ангела, заставила отскочить меня назад. Дикие спазмы в животе скрутили меня пополам, и меня стошнило бы, если бы я что-нибудь сегодня ел.
- Ну-ну, - похлопал Михаил меня по спине, - я уж с такими картинками пообвыкся. Эти твари мертвечиной питаются, не жалеют ни баб, ни детишек. Подманят крыльями своими, а потом когтями по горлу. Ты так и не сказал, как тебя звать то?
- Семен, - ответил я, - да что тут происходит?! Где люди?! Откуда твари эти?!
- А где же ты сам последнюю неделю был? - всплеснул руками Михаил.
И тут я понял, что у меня память отшибло. Помню, что год назад было, а что вчера - нет! Как зову меня и где жил знаю, а что происходит сейчас - понятия не имею!
- Не хочешь говорить - не надо, но в одиночку тебе здесь не выжить. Идем со мной - у нас тут недалече, типа опорного пункта, место есть. Житкуем там вот уже вторую неделю.
- И что вы там делаете?
- Пытаемся выжить и ждем, когда спасатели объявятся.
- Может и точно, к вам пойти?
-Пошли, заодно поможешь мне. Я тут за углом магазинчик надыбал - хавки не меряно, но одному много не унесешь. Пошли, у меня и для тебя рюкзак найдется, а ведь завтра кто знает, какая тварь в этом магазинчике обоснуется.
- Да я не нехочу говорить, просто не помню.
- Ну и такое тоже бывает. Помню в пятьдесят восьмом, в Картушах утечка газа случилась, так весь город превратился в полоумных дураков. Все бегали и хихикали по городу. Словно дети малые. А иной подбежит к тебе, ухватится за отворот пиджака и что-то говорит, брызгая слюной. А что говорит - ни слова не понятно. А ты вроде не такой.
- Да я не помню только прошлую неделю. А что до этого было - помню. Может, расскажешь , что происходит? Может, что и вспомню.
- Чего же не рассказать? Конечно, расскажу. Авось и вспомнишь. Те дураки тоже со временем оклемались. Кто раньше, кто позже. Не все, правда, некоторых уже успели в лагеря умиротворения отвезти. Не знали, что эта зараза проходит со временем.
За две недели до того
Родился Михаил в забытой всеми деревушке, в такой глуши, где кроме своих соседей в количестве тридцати семи душ, да зверья дикого, никого Михаил отродясь не видывал. Ружье отцовское освоил в возрасте семи лет, подстрелив первого своего гавра. Отец, тогда как раз на охоту ушел, и дома только матушка на сносях была. Гавр, словно зная, что охраны нет, спокойно перебрался через плетень и ринулся на стадо. Михаил пока в гавра попал, трех овец подстрелил, но отец только похвалил потом - сказал, что иначе гавр все стадо бы положил. А с какой радостью он потом показывал всем соседям шестилапую тушу гавра. И хвалился своим сыном, что тот в семь лет настоящим охотником стал!
До пятнадцати лет Михаил жил спокойно, окружающий лес на пятьдесят верст обошел. Бывало, неделю охотился, не заходя домой. Верещагу сбивал выстрелом прямо в глаз. Начал за Марьяной приглядывать, самые первые цветы по весне на крыльцо ей приносил. Но так и не признался, что это он их оставлял. Не успел. Пришли войска святого Павла Первозванного.
Стариков прикончили на месте, кто постарше был, тех в лагеря умиротворения отправили, а кто моложе восемнадцати оказался - тех в воспитательные колонии загребли. И воспитали там Михаила как истинного защитника веры, забывшего родителей своих, брата, Марьяну. Их заменила Богиня-мать. Дом заменила казарма инквизиции, а любимый самопал заменила святая винтовка, не знающая ни жалости, ни пощады в истреблении грешников.
Годы муштры и боевой подготовки вспоминались тяжело и не охотно. Месяца пролетали как дни, слившись от однообразия. Годы как недели. И вот теперь, сорока восьми лет отроду, получив звание капитана святых госпитальеров и став командиром спецподразделения Святых Мучеников, стоя навытяжку в строю, получал приказ. Бригадный госпитальер, шлепая стеком по голенищу кожаного сапога, вышагивал вдоль строя.
- В соседнем государстве, название которой вам звать не обязательно, вчера произошло святотатство. Убит Первосвященник Великий Брат Михаил, прибывший туда с добрососедской миссией, везде гремят взрывы и расстреливают наших единоверцев. Мы не можем позволить такого святотатства и допустить язву вражеской ереси вблизи от нашей родины! - вещал госпитальер, - поэтому в согласии с директивой 127089, подписанной лично Братом Андреем седьмым, наше соединение выдвигается на поддержку наших единоверцев, сегодня в двенадцать ночи. Приказываю сменить обмундирование, проверить вооружение и к десяти часам быть готовыми к смотру. Да пребудет с нами Богиня-мать! Вольно! Разойтись!
Госпитальеры организованно двинулись к казармам. К Михаилу боком подобрался капрал Антон и в полголоса произнес:
- Вчера произошел переворот, а обмундирование интенданту поступило месяц назад.
- Ну и что? - ответил Михаил, - у нас каждый год обмундирование меняют.
- А ты это новое обмундирование видел? Хромовые сапоги, кожаная портупея и кителя не из хэбэ, а из натурального швеста!
- Да иди ты! Такое только офицерам положено!
- А ты в нашем батальоне наберешь две тысячи офицеров?
- Антон, - проникновенно произнес Михаил, - ты случаем не в инквизиции служишь?
- Да пошел ты! - в сердцах произнес тот и отошел.
В этот момент Михаил переступил порог казармы и увидел, как какой-то рядовой наклеивает на стену плакат. На плакате был изображен мужественный солдат в серо-зеленой униформе, со святым треугольником на рукаве, одной рукой прикрывающий плачущего ребенка, а другой, зажимая в ней громадный меч, пронзает подлую гидру с человеческим лицом, одетую в желто-красную униформу. Надпись на плакате гласила: За нашу веру!
Проходя мимо, Антон многозначительно кивнул на плакат и улыбнулся. Михаил подошел поближе к плакату. Типографской краской не пахло, и значит, был напечатан давно. Видать в генштабе заранее знали своего врага, ведь такую идиотскую желто-красную униформу насилии только в одной стране. В Каприке. Но задавать на эту тему вопросы - себе дороже. Лагеря умиротворения не имели предела. И мало кто оттуда возвращался.
Отвесив пинка задремавшему адъютанту и разогнав по взводам сержантов, Михаил зашел в расположение роты. Суматоха царила страшная. Послушники тащили громадные тюки обмундирования, Сержанты разбрасывали эти пачки, выбирая понравившиеся комплекты, а рядовые примеряли, что попало в руки.
Интендант лично открыл оружейную комнату, предварительно проверив оттиск своей печатки на сургучной пломбе. Михаил точно знал, что Антон давно научился снимать заднюю панель оружейки, и обменивал патроны на самогон в ближайшей деревне. Самогон был отменный - не единожды он помогал скоротать время дежурства.
Глаза интенданта расширились, брови вознеслись вверх, но прежде чем он успел что-то произнести, трое дюжих бойцов оттеснили его в сторону и подхватили распечатанный ящик патронов.
Интендант попытался перегородить им дорогу, но перед ним, как из-под земли, возник сияющий Антон с любимой штурмовой винтовкой наперевес.
- Любимица! - воскликнул тот, - шестьсот выстрелов в минуту!..
- Да, да, - попытался оттолкнуть его интендант.
- Прицельная дальность полтора километра!..
- Мне нужно пройти, - интендант сунулся вправо.
- Тридцать пять патронов в обойме!..
- Да отойдете вы, в конце концов, или нет? - слева помешали стеллажи с оружием.
- Убойная сила на выходе пять тысяч килоджоулей!..
Интендант исхитрился поднырнуть под правой рукой Антона, чтобы тут же налететь на широкую грудь Михаила.
- Святая богиня-мать! - возопил интендант и наконец, вырвался из оружейной комнаты вслед за убегающим от него ящиком. Но было уже поздно. Солдаты вынимали из ящика последние обоймы патронов.
- Кто распечатал этот ящик?! - вскричал он.
- Я. - к нему повернулся сержант с самым честным лицом на свете.
- Нет! Он уже был распечатан!
- Да все в порядке. - Михаил хлопнул интенданта по плечу так, что у того подкосились ноги. Интендант с искренним возмущением повернулся назад и не успев возразить, ринулся перегораживать путь солдатам, выносящим из оружейки вооружение.
- Не брать!!! - его голос сорвался на хриплый шепот, от которого все остановились.
- Только под запись и подпись. Меня же под трибунал отправят...
- Вы слышали! - Зарычал гулким басом Михаил. Все назад! И ничего не брать без разрешения! Руки поотрубаю!!!
- Что бы я без вас делал! - глаза интенданта предательски заблестели.
- Порядок, прежде всего! Антон! Проследи! - рыкнул напоследок Михаил и отправился к себе.
Камергер уже приготовил полевую форму и оружие. Михаил отправил его в штаб за пакетом приказов, а сам, не торопясь, принялся переодеваться. Новенькие сапоги хрустели при каждом шаге, китель сидел как влитой, даже не треща, когда Михаил вдыхал полной грудью. Заскочил Антон и помог подтянуть кожаную портупею.
- Здорова мы провели его! - подмигнул правым глазом капрал.
- Может и здорова, но если нам патронов не хватит, - Михаил сделал многозначительную паузу и с силой вогнал в кобуру свой любимый пистолет. Антон только рукой махнул и скрылся за дверью.
Послышался рев мощных двигателей. Забежал камергер и сообщил, что приказы будут позже, а сейчас команда грузиться в прибывающие в расположение части грузовики. Суматоха превратилась в бедлам. Михаил, рассовав по карманам обоймы, вышел наводить порядок. Где громким рыком, где пинками, где личным участием, он помог госпитальерам освободить казарму.
Бригадный генерал ругался с кем-то по рации, отпуская такие эпитеты в отношении богини-матери, матери генштаба и матери непосредственно того с кем он говорил, что краснели бывалые вояки. Под конец, бросив микрофон, он подозвал к себе капитанов.
- У нас нет больше времени. Грузимся в машины в порядке готовности. Михаил, твои вояки уже готовы, поэтому вы выезжаете первыми.
- Но мы еще не получили сухпаек, - хотел возразить Михаил.
- Я знаю. Интендантские службы вылетают второй волной и будут на месте не позже завтрашнего дня. Сутки потерпите без жратвы. В крайнем случае, найдете, чем поживиться на месте. Ведь не в пустыню вылетаете. Все. В путь мои мученики!
Спорить было некогда, да и без толку. Госпитальеры загрузились в грузовики и отправились в путь. Капрал Игнев затеял по дороге партию в требс на патроны и быстро спускал свой боезапас. Сержант Вортрекс, ротный капеллан по совместительству, затянул заунывную мелодию на губной гармошке, пытаясь перекрыть рев мотора. Капрал Антон просто спал. Михаил позавидовал ледяному спокойствию своего старого боевого друга и отправился по проходу, проверяя своих бойцов.
- А почему наша часть называется "святые мученики"? - спросил кто-то из молодых.
- А ты что, не знаешь? - Антон открыл один глаз и провозгласил: - Мы же десантники святой кары!
- Ну и что? - непонимающе вздернул брови солдатик.
- Мы же прыгаем на врагов без парашютов.
- За дурака меня держишь?
- Искусство святого мученика состоит в том, чтобы смягчить силу удара при падении, приземлившись на голову врага!
- Брешешь!
- Покажи мне здесь хоть один парашют!
- А если внизу врага не будет?
- Это ты у нашего командира спроси. Он уже пять раз десантировался и до сих пор жив!
- На все воля богини-матери, - улыбнулся Михаил и двинулся дальше.
- Утром даже в столовую сходить не дали! - возмущался кто-то из вояк
- Это чтоб при десантировании не опозориться, - ответил капрал Игнев, сгребая выигранный банк.
- В смысле? - Не понял спрашивающий.
- А ты прикинь скорость, при которой ты будешь приземляться, и что при этом произойдет с завтраком. Хорошо если он через верх пойдет, а если днище вырвет?
Михаил добрался до кабины водителя. За рулем сидел лысый мужик лет пятидесяти, одетый в рясу инквизитора. Инквизитор поднял руку, приветствуя капитана, и на его руке звякнули браслеты, покрытые сложным узором из переплетающихся треугольников. Михаил буркнул что-то в ответ, секунду постоял и двинулся обратно. Сел рядом с Антоном и ткнул того локтем в бок.
- Не притворяйся что спишь. Я тебя десять лет знаю.
- Ну и что, - буркнул тот, - что, нельзя просто посидеть с закрытыми глазами?
- Не нравится мне все это.
- Богиня не выдаст - гавр не съест. Отстань! Мне сегодня выспаться не дали и я, в самом деле, спать хочу.
Помолчали. Хлопал плохо привязанный полог тента, мелькали ровные ряды стволов деревьев, изредка разбавленные домами просыпающихся ферм. Кое-где окна даже начали светиться. Замычали коровы, призывая на дойку хозяек. Михаил вспомнил, как в детстве выгонял стадо в поле. Ответственная это была работа. Проследить, чтоб ни одна телка не отбилась от стада, не нахлебались воды до одури из ручья, ни свалилась в овраг или канаву. Вовремя, до темноты вернуться в поселок. Нужно было найти пастбище с самой сочной травой. Михаил вспомнил аромат тех лугов, жаркий зной, освежающее дуновение ветерка. Так приятно было там прилечь, отдохнуть...
Михаил встрепенулся, поднимая голову. Что-то было не так. Потом он понял: машина стояла. Он пробрался в кабину и увидел, что они стоят на въезде на большой аэродром. Подбежал худой, горбоносый лейтенант в камуфляжной накидке, с большой сумкой на боку и вскочил на подножку.
- Поехали! Поехали! - закричал он, перекрывая шум двигателя, - пока прямо, дальше скажу.
Он выхватил из сумки бумажный пакет и кинул внутрь кабины.
- Это ваши приказы. Вскроете уже на борту. Эй!!! А ну с дороги! Я кому сказал! Богиня в душу! Объезжай этого идиота!
Грузовик вильнул, обходя топливозаправщик, намертво сцепившийся бамперами с тупорылым тягачом. Грузовик чудом не задев крыло разворачивающегося тяжелого транспортника Б2 , вернулся на прежний курс. Суматоха творилась такая же, как и в казарме, масштабом только больше. Тягачи вытаскивали самолеты на взлетные позиции, техники прогревали двигатели, сновали мелкие, как букашки, в сравнении с самолетами, грузовики.
- Все, приехали! Этот ваш, - лейтенант махнул в сторону темной громадины, закрывшей пол небо от взоров солдат.
- А парашюты будут? - Спросил молодой боец, перевалившись через борт.
- Парашютные комплексы закреплены за каждым креслом. Все, мне пора встречать следующих.
И он уехал на опустевшем грузовике. Бойцы потянулись внутрь стальной громадины. Изнутри самолет оказался не таким просторным, как показался снаружи. Наверное так показалось из-за того что основное пространство заполняли ШМП - штурмовые машины пехоты. Из люка высунулся водитель, весь перемазанный копотью, и отдал честь.
- Новейшая разработка, - сквозь черную копоть промелькнули белые зубы, - специальные парашюты для танков. Будем вас прикрывать.
- Ну, еще посмотрим, кто кого прикрывать будет.
- Всем по местам! - Из кабины выглянул пилот, - готовность десять минут и мы взлетаем. Следите за своими вещами. Если они начнут летать по салону - открою трюмовой шлюз и все скину! Понятно?
- Опять быстрей, опять галопом по каврону! - Проворчал Антон. - А когда парашюты одевать?
- В полете оденете. Кто-то хотел вообще без оных прыгать. - Под общий смех Михаил хлопнул друга по плечу.
- Да не убоимся врагов наших, да воздастся всем по делам нашим, да направит ваши руки Богиня-мать! Примите благословление от покровительницы всего сущего, - по салону прошел сержант Вортрекс, осеняя всех святым треугольником. Протопал тяжелым шагом инквизитор, держа под мышкой черный дипломат, и ни на кого не глядя, скрылся в кабине пилота.
Михаил вскрыл пакет. Внутри оказалось еще три конверта. Зеленый, красный и желтый. На зеленом был наклеен кусок лейкопластыря, на котором шариковой ручкой было выведено: вскрыть немедленно. Буквы скакали вкривь и вкось, видно писали второпях. Над ними пронеслись самолеты, сопровождаемые ревом двигателей.
- Штурмовики пошли, - с уважением произнес пилот, - сейчас так проутюжат вам плацдарм, что живого места не останется...
Михаил вскрыл зеленый конверт и попытался прочесть приказ, но начавшаяся вибрация смазала весь текст в расплывчатые кляксы. Со вздохом, засунув пакеты за отворот кителя, Михаил пристегнулся к креслу. Самолет натужно взревел, разогнался, пару раз скакнул и наконец, оторвался от земли.
В салоне самолета горели только лампы шрэдгера, освещающие по большей части только сами себя. Поэтому начавшаяся партия в требс умерла в зародыше. Антон сделал знак одному из солдат и тот, порывшись в вещмешке, достал объемистую флягу. С возгласами одобрения фляга пошла по кругу. Сначала один солдат, потом другой, затянули:
Эй, капрал, наливай и других не забывай!
До краев наплескай и до дна выпивай!
Завтра бой, завтра смерть и кому уцелеть?
Кого пуля найдет и к себе позовет?
Лей, капрал, не жалей, чарку полную налей!
Завтра всем нам судьба чашу полную дала
Кому орден, кому штык, кому крепкий костыль,
Кому слава, кому золотой, кому вечный покой!
Лей, капрал, лей...
Конца этой песни никто не знал, зато куплеты с каждым годом все прибавлялись и прибавлялись. То один боец куплет придумает, то другой строчку допишет.
Весточку ты домой не пиши,
Отца позабудь, и всех прокляни!
Бабу свою отправь на межи,
Винтовку свою полюби от души!
Роднее ее тебе не видать
Ни корочку хлеба, ни родину-мать!
Покрепче ее прижми ты к груди,
Сопли утри и нос подними!
- Не кажется ли вам, - проговорил неизвестно откуда взявшийся монах, в рясе инквизитора, - что данная песня не совсем отвечает духу нашей Богини-матери?
- Не вижу в этой песне ничего предосудительного, - возразил капитан, - ибо воздастся на небесах обетованных всем по делам нашим. Ибо воины наши, что дети неразумные, коих направлять нам следует на дела истинные. И грех на наши души, если отойдут они от дел праведных. И прольется геена огненная на наши головы, если...
- Нуда, - инквизитор поперхнулся, - вам бы, капитан, иную бы стезю выбрать - цены бы вам не было бы!
- Неисповедимы планы Богини-матери на судьбы наши, - смиренно потупил взгляд Михаил.
Минуты тикали за минутой, час за часом. Песня тоже нашла свое окончание, когда последний певун, наконец, охрип. В салоне сначала похолодало, потом по стенкам нарос толстый слой инея, изо рта пошел пар. От холода сон как рукой сняло, и все начали двигаться, пытаясь согреться. Выглянул командир самолета и сообщил что этот 'драный ероплан' вообще-то грузовой и потому обогрев не предусмотрен.
- Терпите, братки, - сказал он, - уже скоро.
Это-то самое 'скоро' наступило минут через сорок. Замигала красная лампа, заухала сирена, начался открываться трюмовой шлюз. Танкисты обрезали крепежные троса и укрылись в своих машинах. Специалист, отвечающий за выброску машин, лично зацепил фал, осмотрел парашютную систему и дал отмашку бойцам Михаила. Те толкнули машину, и она заскользила по рельсам к выходу. Еще мгновение и она исчезла за краем, фал натянулся и со звоном подлетел вверх. Не теряя ни секунды, фал вытравили назад и зацепили за следующую машину. Процесс повторился. После машин настало время для отряда Михаила. Выброска проходила споро и деловито. Каждый боец без напоминаний, проверив парашют впереди стоящего товарища и дождавшись своей очереди, прыгал вниз.
Михаил прыгнул первым и успел заметить, как одна из штурмовых машин, камнем приземлилась среди зеленых кварталов какого-то города. Две остальные машины двигались следом за первой со скоростью не намного меньшей. Парашюты над ними трепыхались как фиговые листочки. У самой земли сработали реактивные тормозные заряды, пытающиеся смягчить силу удара о землю. Михаил содрогнулся всем телом, не понимая как, после такого удара мог выжить кто-нибудь из экипажа. Третьей машине повезло приземлиться на крышу деревянного строения. Проломив шифер, стропила и балки перекрытия она провалилась куда-то вниз, подняв гигантские клубы пыли.
Засмотревшись вниз, Михаил прозевал момент раскрытия собственного парашюта. Подбородок резко врезался в грудь так, что клацнули зубы. Его резко повело в сторону, одновременно разворачивая по часовой стрелке. Мгновенно соорентировавшись, он уцепился в стропы и сумел остановить вращение, чреватое чересчур быстрым приземлением.
Оглядевшись по сторонам, Михаил увидел, что его отряд десантируется в каком-то пригороде. В отдалении поднимаются черные столбы дыма и красные отсветы пожаров, а на их территории тишина и спокойствие. Людей, правда не видать, но и войск противника тоже нет. Очевидно, что штурмовики проутюжили совершенно другой район. Он натянул две другие стропы парашюта, тем самым направив снижение на ближайшую улицу. Согнул ноги в коленях, пытаясь смягчить удар о землю, но тот отозвался даже в печенке.
- Старею... - пробормотал Михаил, поднимаясь с земли и взяв наизготовку свою винтовку. Затем штыком винтовки быстро обрезал стропы парашюта, пока его не подхватили воздушные потоки. Ветра вроде не было, но вот был бы смешон командир, если бы его поволок парашют вдоль по улице! Начали подтягиваться остальные бойцы, подошел Антон.
- Мать вашу! - заорал какой-то боец, пытаясь скорректировать свой полет, но все равно зацепился краем парашюта за карниз пятиэтажки. Выкрикивая что-то нецензурное, но столь-же многоэтажное, как и дом, который его поймал, солдат дергался и извивался, пытаясь достать до окна.
- Уймись! - заорал Антон, - а то не дай богиня, сверзишься от туда! Щас мы тебя снимем. Кирилл, Семен, займитесь этим обалдуем.
Оба солдата рысью побежали к парадной двери дома и тут началось. Они десантировались на вершине пологого холма, и поэтому Михаилу было хорошо видать. Впереди, в кварталах десяти от них, прямо на пути их 'драного ероплана', вдруг взвился столб белого света. Пилот заложил вираж, пытаясь обойти этот столб, но не сумел. Белое пламя распороло правое крыло самолета. На миг он застыл, и казалось, что это мгновение будет продолжаться вечно. Но спустя какие-то доли секунды полыхнуло ослепительным огненным заревом, да так, что в глазах заплясали цветные круги. Михаил прикрыл глаза сгибом правого локтя, но было поздно. Чертыхаясь, он поднял голову, пытаясь разглядеть, что же там все-таки происходит. Земля содрогнулась под его ногами, бросая его на колени. Уши заложило так, что через секунду он еще и оглох. Бешеная воздушная волна, сгребая на пути мусор, машины и людей, подняла капитана на ноги. Затем приподняла его еще выше и швырнула об стену дома. Потом поволокла его вдоль по улице. Сохраняя ледяное спокойствие, пролетая мимо фонарного столба, Михаил умудрился ухватиться за него правой рукой. Левой он захлестнул вокруг столба ремень своей винтовки, и защелкнуть карабин у себя на портупее.
Что-то тяжелое, возможно их штурмовая машина, ударила о фонарный столб, согнула его, прижала к земле. Михаил заскользил по гладкой трубе столба, сжимая зубы изо всех сил, как будто это могло помочь. В правый бок саданул булыжник, вырванный бешеным ветром из мостовой. От боли руки разжались, и Михаила развернуло лицом вверх. На конце фонарного столба фигурной ковкой ветвились держатели фонарей. О них и зацепилась винтовка, на ремне которой болтался Михаил. Ремень врезался в грудь, выдавливая остатки воздуха и заодно спасая жизнь своему хозяину.
Небо стало черным от поднятой пыли и мусора. Летели кирпичи, вырванные из стен зданий. Летели куски стекол, красиво переливающиеся и смертоносные. Летели деревья и кусты, пролетела собака, беззвучно разевая пасть. Сквозь цветные пятна он увидел пролетающую над головой крышу соседней пятиэтажки. Бедолага солдатик так и болтался у нее на хвосте. Возле головы просвистела упущенная кем-то винтовка. По улице, набирая скорость, покатился серый ком, со всего маху врезался в Михаила и раскинулся руками, ногами и окровавленной головой. Михаил вцепился обеими руками в ремень товарища и удержал его от смертельной гонки с ветром.
Ураган прекратился также внезапно, как и начался. Начался дождь из того, что еще недавно валялось на земле. Шлепки, удары и грохот начали раздаваться со всех сторон. С грохотом прокатился камень по водосточной трубе. Михаил, превозмогая боль и головокружение, подхватил валяющегося без сознания солдата и ринулся к ближайшему подъезду. Но закрепленный за столб ремень не дал далеко убежать. От рывка капитан повалился на землю. Проклиная все на свете, он отцепил карабин и снова поднялся на ноги. Раздался жуткий гул, треск и здание перед ним начало оседать, поднимая черные клубы пыли. Кто-то где-то что-то неразборчиво закричал. Крик превратился в вой и резко оборвался. Михаил взвалил на плечи солдата и рысью двинулся в другую сторону, кашляя и чихая, прорываясь сквозь клубы пыли.
В спину, а вернее в солдата, лежащего на спине Михаила, что-то ударило, и солдат застонал, не приходя в себя. Капитан вырвался на почти что чистый воздух и перевел дух. От того места, где произошла вспышка, двигалась стена непроглядного, серого тумана. Этот туман жутко не понравился капитану, но понимая, что от него не убежать, он снял со спины солдата, оттер с его лица кровь и понял, что это Антон. Капитан достал приказ из-за пазухи, прочитал его. Горько усмехнулся, выбросил его, предварительно скомкав его, и передернул затвор винтовки, досылая патрон. И решил, что больше он спешить не будет. Надоело ему спешить. Сейчас он сядет и посмотрит, что дальше будет.
Здесь и сейчас
- Так ты и не знаешь, что тут произошло?
- Да почем мне знать? Я простой вояка и в научные дела не суюсь.
- Раньше ты по-другому разговаривал: ну там, поди, недалече, житкуем. А сейчас как цивилизованный человек говоришь!
- Есть у меня особенность одна: когда вхожу в стрессовую ситуацию, начинаю на языке детства разговаривать. Контролировать это я не могу, но в принципе это никому и не мешает.
- А откуда ангелы эти?
- Из тумана вылезли. Как туманом нас накрыло, так и поперли эти твари. Вот мы страху натерпелись, пока не привыкли к ним. Патронов кучу извели.
- А сейчас что, перестали бояться?
- Ну как сказать, представь себе лохматую тушу высотой в два этажа, ревущую и несущуюся прямо на тебя. Вот ты что стал бы делать?
- Стрелять.
- Молодец! Выпустил десяток обойм, а она не останавливается?
- Бежать?
- А уже поздно, убежать не успеешь. Что теперь делать будешь?
- Не знаю. Надо подумать...
- И ты труп.
- А вы знаете, как такого монстра убить? Ну, там, в глаз пальнуть, или в нос засадить?
- В ноги стрелять надо. Он тогда на брюхо падает.
- И вы тогда подходите и в упор его расстреливаете?
- Нет, убегаем.
Семен ухмыльнулся, перекинул мешок на левое плечо и прибавил шагу, догоняя Михаила. Шли они уже часа два, делая непонятные зигзаги в пути, иногда обходя целый квартал по периметру почти целиком. Зато и не встречали никаких монстров. Может в этом и был смысл запутанного маршрута.
Несмотря на габариты и возраст, шаг у Михаила был по-молоду упругим и неутомимым. Отмахав пять километров, он не запыхался, и даже не вспотел. Семен позавидовал напарнику, когда по его собственной спине побежали капельки пота. Михаил ни разу не оглянулся по сторонам, но при этом казалось, что от его внимания ничего не избежало.
- И много тут таких монстров?
- Подобных нет. Да тут весь город эти монстры как бы поделили на территории. И других монстров на свою территорию не пускают - бьются смертным боем. Надо просто знать, кто, где засел и как их обойти. В одном квартале ревуны засели, в другом выселки, а в третьем - собаки.
- Тут собаки остались?
- Это мы их так обозвали. На самом деле у них восемь лап, длина по холке два метра и зубы сантиметров по тридцать. Нападают стаей, поодиночке они не опасны.
- А что за белые ленты? Наподобие серпантина с потолка свисают?
- Не знаю, не видел таких существ. Обычно квартиры пустуют, иногда мелкие твари гнезда вьют в них, но обычно они пустуют.
- Почему тут остались, не ушли?
- Пытались уйти, но туман не пускает.
- Как так? Туман же не стена, как может не пускать?
- В том тумане видимость не больше двух метров. Если идешь вдоль стены квартала, то противоположной стороны улицы не видно. А кроме того монстров там побольше, чем здесь. И в довершении к этому люди там с ума сходят, дикие становятся, как звери на других кидаться начинают.
- Вот чертовщина!
- Это точно. Ведь тут не только мои бойцы оказались, тысячи мирных граждан тут было. В подвалах и бомбоубежищах прятались. А когда потом выходить начали, то сотнями погибали. Процентов семьдесят от населения в том тумане и пропало. Выходили из него десятки, но единицы из них в своем уме. А некоторые меняться начали.
- Это как? В вампиров начали превращаться?
- Если бы. Клыки начинают расти, лишние суставы на руках и ногах, лица шишками, гнойниками покрываются. Начинают передвигаться на четырех конечностях. Жуть полная. Тем более что разума они не теряют, вполне логично соображают. Что с такими мутантами делать - ума не приложу. Остальные, кто типа нормальные, проголосовали и решили не пускать таких мутантов в нашу колонию.
Дома, мимо которых они проходили, не отличались большим разнообразием. В основном это были пятиэтажки старой застройки. Пустые окна провожали их темными провалами глаз. Заброшенные садики у входных подъездов начали покрываться желтизной осени. Ничто не нарушало тишину, даже ветер стих. Только мерные шаги Семена. И только тут он заметил, что шаги Михаила практически бесшумны.
- И большая у вас колония?
- Да нет, человек сто, не больше. Иногда новые к нам присоединяются, но с каждым днем все меньше и меньше. Больше наоборот, пропадают в поисках продовольствия и медикаментов. Ищем также оружие и одежду, осень на носу, а там и зима.
- Обороняться тяжело?
- Не очень. Мы обосновались на территории реального училища, оно представляет собой квадратное здание с внутренним двориком, высотой в два этажа. В подвале имеется электрогенератор, а в дворике забита скважина. Вода на вкус не очень, но пить можно. Две стены у него смежные с соседними зданиями и потому глухие, ворота мы забаррикадировали и укрепили входные двери. Почти все окна выходят в дворик. Так что обороняться можно.
- Вы уверены, что это училище, а не тюрьма?
- Уверены. К нам прибился бывший профессор этого училища. Он там преподавал естествознание. Умный мужик. Когда придешь обязательно с ним поговори, может, придумает, как тебе память восстановить.
- У него нет идей о том что здесь произошло? Все-таки профессор же?
- Несет там какую-то чушь. Про реальность, толи покрыв, толи порыв реальности.
- Прорыв реальности?
- А ты может тоже профессор какой-нибудь?
- Не знаю, может быть. У тебя самого идеи то есть?
- Я думаю, что здесь испытали новое оружие. Может наши специально напали, чтоб на других испытать ее. А может ваши, видя, что бой проигран, решили на последок жахнуть.
- Но это не объясняет появление монстров.
- Да шут его знает. Я не ученый. Может, радиация от взрыва пошла, вот и мутирование пошло? Слушай, а стрелять то ты умеешь?
- Нет, всю жизнь экспедитором проработал, по командировкам мотался...
- Держи! - Михаил выхватил пистолет, не тот которым он расстреливал ангела, а поменьше, из заплечной кобуры и швырнул его Семену. Семен, даже не сообразив, ловко поймал его на лету и передернул затвор.
- Разбери!
- Да я не знаю как, - начал Семен и замолчал. Его руки как будто жили своей жизнью, не подчиняясь хозяину. Что-то передвинули, что-то дернули и вот на ладонях хозяина вместо пистолета лежит кучка металлических запчастей.
-Теперь собери!
Семен попытался повторить то, что только что делали его руки, но запчасти не желали вставать на свои места. В результате они посыпались на землю.
- Для несведущего в этих делах, у тебя неплохо получается, - сказал Михаил, подбирая запчасти и собирая их обратно в оружие.
- Но собрать у меня, же не получилось!
- Ты просто забыл, как это делается, а руки твои еще помнят. Еще вспомнишь, но сомневаюсь, что такие навыки необходимы экспедитору...
- За эти две недели никаких происшествий не было? - Семен решил сменить тему, - Никто не пытался вашу крепость на приступ взять?
- Почему никто? Буквально пару дней назад просыпаюсь, а наш любимый дворик понравился каким-то летающим тварям. Расселись по всем углам и галдят, спать не дают. Мы, конечно, недолго думали, быстро отвоевали свою территорию назад. Теперь все время поглядываем вверх.
- Что, потери были?
- Ну, это как посмотреть. Вообще-то были. Правда подстрелил того бедолагу кто-то из своих. Видать стрелял в монстра, а попал в человека. Но никто не сознался, хотя я сказал, что никого наказывать не собираюсь. Жаль, конечно, что пристрелили единственного доктора, но в бою всякое бывает.
Михаил вдруг остановился, огляделся по сторонам, прислушался. Семен не стал ему мешать и воспользовался передышкой, чтоб перевести дух. Они остановились на небольшой площади, посередине которой возвышалась статуя. Статуя изображала мужичка в пальто, почти до пят, в кепке и с протянутой рукой в непонятную сторону. Статуя возвышалась на постаменте, к которому вела лесенка из десятка ступенек. И на этих ступеньках возвышалась бронированная танкетка, задранная под странным углом. Передние катки практически заехали на пальто неизвестного героя. Хотя мужичок был выполнен из камня, танкетка была металлической. Семен не успел удивиться странности композиции, как Михаил двинулся дальше.
- Правда баба там одна, Жижка Янчева, утверждает, что это не промах был. Что это ее бывший полюбовник последнего ухажера специально застрелил. Есть у нас парнишка один, он последний раз на три дня из нашего убежища уходил в поисках лекарства для этой Жижки. Представляешь - три дня в одиночку среди всяких тварей, и вернулся с нужным лекарством без единой царапины! А тот доктор как раз в это время Жижку лечил. Не знаю, какое лекарство и куда он ей пихал, но крику было много. Парнишку еле успокоили, сутки ему объясняли, что женщин у нас мало, и что они сами выбирают с кем им жить. Что старые порядки в нынешних условиях силы не имеют. И прав у парнишки на Жижку нет. Сейчас вроде все успокоилось, но от Жижки теперь все мужики шарахаются, близко не подходят.
- Неужели так тяжко с бабами?
- И не говори. На десятерых мужиков одна баба приходится.
- И доказательств его вины нет?
- Точно. Да и терять такого пацана не охота. Он хоть и молод, но троих горожан стоит.
Михаил снова замер, да так что Семен врезался носом в его заплечный мешок.
- Что случилось?
- Ш-ш-ш... - прошептал Михаил и протянул руку назад, как будто собираясь заткнуть Семену рот. Затем он приник ухом к земле, замер на секунду.
- Бегом! - скомандовал он, вскочив на ноги и бросившись в сторону противоположную той, в которую они до этого шли.
- А что... - успел произнести Семен, когда Михаил был уже в десяти метрах от него. Проклиная солдатскую выправку попутчика, он бросился его догонять. Оглянувшись назад, он никого не увидел, но решил, что не стоит, не доверять более опытному товарищу.
Пробежав метров сто, он услышал отдаленный лай, визг, рев. Целая какофония диких и жутких звуков. Позади них начала подыматься шевелящаяся волна, состоящая из сотен диких существ. Мелькали волосатые головы и когтистые лапы, летели брызги слюн и клочья шерсти, сверкали окровавленные клыки и белки бешеных глаз. Семен ощутил прилив второго дыхания и сократил вдвое отставание от товарища. Тот в это время свернул за поворот направо, а через мгновение выскочил назад, чуть не сбив Семена с ног. С той стороны неслась еще одна волна монстров. В результате разрыв между убегающими и преследователями сократился вдвое.
- Может, в доме скроемся?
- Это же собаки! Они любую дверь за пятнадцать секунд прогрызают. И прятаться бесполезно, от тебя потом несет за версту. За мной!
Они выбежали на давешнюю площадь, на которой стоял памятник. Михаил бросился прямо к памятнику, вытаскивая на бегу из заплечного мешка какую-то железяку. Вскочил на танкетку, приложил к ее люку свою железяку и распахнул люк. Семен понял, что танкетка не имеет никакого отношения к памятнику. Михаил тем временем выволок из танкетки мертвое тело и сбросил вниз.
- Давай внутрь! Быстрей!
Семен спускался внутрь их убежища, когда первые собаки-мутанты уже пробегали мимо них. Внутри свободного места было ровно на двух человек, причем второе место было занято. Семен не успел даже сообразить, когда сверху на него свалилось грузное тело Михаила. Пришлось очень быстро разместиться среди торчащих со всех сторон железок, при этом пострадали торчащие во все стороны части его тела. Перед самыми глазами оказалось лицо мертвого танкиста. От него страшно смердило, но самое удивительное, что на теле не было никаких повреждений, только засохшие струйки крови из ушей и носа.
- Они от чего погибли? - спросил Семен, пытаясь хоть немного отодвинуться от трупа. Он почувствовал дурноту.
- Неудачное приземление, - ответил Михаил, завинчивая за собой люк.
- Не повезло, - не съеденный завтрак попытался выскочить наружу и во рту возник неприятный привкус.
- Еще неизвестно кому больше повезло - им или нам, - ответил Михаил, удобно устраиваясь в кресле командира, - извини, но выкинуть второе тело мы не успевали, терпи.
- И долго терпеть?
Снаружи бесновались твари, кидаясь на все, что оказывалось на пути. Пытались грызть даже броню их убежища и, обломав клыки, бросались друг на друга. Шум достиг таких пределов, что разговаривать стало практически не возможно. Михаил что-то прокричал.
- Что-что? Я не слышу.
Михаил похлопал по карманам и указал на труп. Семен рот разинул от удивления и замотал головой, отказываясь. Михаил достал обойму из кармана, показал Семену, и опять указал на труп. Преодолевая отвращение, Семен обшмонал мертвеца и достал две обоймы, грязный носовой платок и распечатанную упаковку галет. Протянул все найденное богатство напарнику, но тот ничего брать не стал. Оглядевшись по сторонам, он снял со стены пистолет-пулемет и протянул Семену. Наконец поняв, что от него хотят, он зарядил оружие и запихал его в мешок.
Сколько они там просидели, с уверенностью они не могли сказать. Но, по мнению Семена чересчур много. Хотя на самом деле прошло минут двадцать, не больше, когда какофония уже начала стихать. В это время раздался треск, похожий на звук разрываемой материи, но гораздо более громкий, и в окружающих звуках, поднявшихся к новым высотам, стали преобладать визги и стоны. Но это продолжалось недолго, звуки стали резко удаляться, стихать в дали. Затем кто-то постучал в броню танкетки.
- Выходите, эти твари убежали, - произнес кто-то снаружи.
Михаил приготовил свой пятидесятый калибр, прильнул к смотровым окошкам. Сначала к одному, потом к другому. Хмыкнул, приоткрыл крышку люка, огляделся через щель по сторонам. Резко распахнул крышку и взял кого-то на прицел, высунувшись по пояс наружу.
- Держи руки так, чтоб я их видел! - выкрикнул он.