Рыбкина Соня : другие произведения.

Царевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Варвары в жизни всё было замечательно. В половину десятого - звонок от мужа.
  - Солнышко, ты уже встала? Завтрак на столе.
  Встала, как же. Чтоб он провалился!
  - Спасибо, дорогой, - нежно пропела в ответ Варвара.
  Спина болела опять; ещё пару лет в оркестре - и можно смело оформлять пенсионный. Мужа Варвара любила, хотя некоторые предпочитали думать, что она его ненавидит и вообще в рабстве держит. Познакомились они случайно, и он ей сразу понравился очень, только был дёрганый какой-то, робкий; то краснел, то бледнел - и вздрагивал, когда она к нему обращалась. В глаза смотреть боялся.
  "Послушный будет, - подумала Варвара. - Но всё ли с ним в порядке?"
  В порядке было всё - в этом она убедилась, когда он в коридоре истошно кричал на студента с перекошенным от ярости лицом. Потом её заметил, смешался, улыбнулся трогательно - и скрылся в кабинете.
  Звали его Иннокентий. Она, как узнала, расхохотаться хотела, но потом сдержалась. Варвара и Иннокентий - чудесное сочетание! Весь он был шелковистый - усики, руки бархатные, барские, длинные ресницы. Загляденье!
  Варвара ему свидания три назначила, а потом надоело; Иннокентий и оглянуться не успел, как на его пальце кольцо запылало. Впрочем, его всё более чем устраивало. Они были очень похожи, только выяснилось это не сразу, через полгода - Иннокентий был стеснительный. Она услышала, как он с другом разговаривает, и обомлела.
  - С тобой я так не могу, цветочек, - стыдливо прошелестел он.
  - Прекрати употреблять эти свои словечки, - разозлилась Варвара. - И строить из себя непорочную деву - тоже.
  Не сказать, чтобы Иннокентий особенно раскрепостился, но перемены в нём произошли к лучшему. А какой он был заботливый! Мечта.
  Варвара поднялась, набросила короткий халатик мужа; сначала стоило ответить на все сообщения, пришедшие за ночь, проверить почту, а потом уже быстро привести себя в порядок и позавтракать. Снова раздался звонок.
  - Варечка, не забудь, пожалуйста, у нас сегодня вечером репетиция.
  Через пару недель они должны были играть двойной концерт.
  - Как я могу! - ответила Варвара, а про себя подумала: "Слава Богу, догадался напомнить".
  Через час нужно было ехать на работу. Варвара вздохнула. Она уже месяц не могла найти достойного скрипача на место своего заместителя; приходили одни бездари - они жаждали должности, но не могли связать и двух нот.
  - У нас новые претенденты, Варвара Сергевна, - сообщил ей директор оркестра, маленький забавный толстячок, когда она приехала.
  - Дирижёр их уже слушал?
  - Слушал. Ему один понравился даже, я вас представлю сейчас.
  Молодой скрипач был хорош, как царевич из сказки. Вздёрнул соболиную бровь, засверкал синими очами, кудрями встряхнул. Варвара засмотрелась, поставила ему какую-то партию - хорошо играл, ничего не скажешь. Варвара его одобрила. Всю репетицию он смешил её, смеялся сам; она уже готова была пропасть.
  Иннокентий приехал к вечеру.
  - Ты сегодня какая-то другая, - сказал он ей в машине.
  - Инночка, не капризничай, - устало попросила Варвара. - И музыку включи, а то у меня от классики уже голова разболелась.
  Играли здорово. Варвара разошлась, да и ловкие пальцы Иннокентия выдавали блистательно все пассажи.
  - Как же я соскучилась, Инночка, - прошептала Варвара в артистической.
  Царевич был временно забыт. Конечно, следующим днём всё повторилось.
  - Вас встречают сегодня? - спросил он загадочно спустя неделю неприкрытого флирта.
  Варвара прикинула - у Иннокентия в четверг вечером всегда были пары. Не приедет.
  - Нет.
  - Тогда я вас провожу?
  - Проводите, - она равнодушно пожала плечами, хотя внутри вся ликовала.
  По дороге они выпили кофе.
  - До завтра?
  - До завтра.
  Не то чтобы Варвара серьёзно влюбилась, просто он совершенно отличался от её мужа. Дмитрий не был с ней робким, нежным, трогательным; он мог ни с того ни с сего развязно пошутить, выдать наглую фразу, или даже хлопнуть Варвару по плечу.
  Конечно, она ему нравилась, но он не видел в этом особенного повода для смущения.
  К тому же, за ним бегали все девицы. Виолончелистка Светлана тщетно пыталась обратить на себя его внимание, смотрела щенячьими глазками и кокетливо вздыхала, даже курить начала - чего не сделаешь ради любви! Без толку.
  С каждой репетицией Варвара увязала всё сильнее. Иннокентий начал её раздражать; когда он звонил ей по утрам, его голос казался ей крикливым и неприятным. Готовить он как будто стал хуже, поблёк лицом и вообще теперь не шёл ни в какое сравнение с царевичем Дмитрием. Впрочем, сам несчастный об этом даже не подозревал.
  Близился концерт, где они должны были играть вместе. За день до этого, в четверг, Дмитрий поцеловал Варвару. Выступление прошло блестяще, и Варвара, держа мужа за руку во время поклона, чувствовала лёгкую грусть.
  - Я ухожу от тебя, - сказала она ему в артистической, где две недели назад они любили друг друга.
  Он побледнел, у него задрожали губы, а она спокойно вышла. Дмитрий ждал её у служебного входа. Варвару увлекло новое чувство, но она ощущала себя, как на сцене театра, и ничего из того, что её окружало, не было настоящим - одни декорации. Варвара словно очутилась на картинке, в искусно выписанной иллюстрации; так было у Дмитрия дома, таким был сам Дмитрий, будто сошедший с картины Васнецова. Завтраки Варваре теперь никто не подавал, и с этим трудно было смириться. Ещё труднее было смириться с тем, что в Дмитрии не было нежной субтильности. На работе он сидел рядом с ней, довольный, добившийся цели, приобнимал демонстративно в ресторанчике, куда все ходили обедать, и коллеги перешёптывались между собой, не зная, радоваться ли распаду, казалось, безупречного брака, или злиться по поводу новых отношений.
  Следующий концерт с Иннокентием должен был состояться через месяц. Он позвонил ей сам.
  - Ты будешь играть? - спросил он тихо, и Варвара вдруг подумала, что в его голосе никогда не было ничего крикливого, а только одна сплошная нежность.
  - Конечно, если ты не решишь всё отменить, - ответила Варвара.
  - Не решу. Завтра в шесть сыгрываемся.
  И положил трубку.
  Варвара не спала всю ночь. Дмитрий умчался рано утром, а она встала, выпила йогурт - как же надоели эти йогурты! Нет бы - сырнички или салатик какой мудрёный, и обязательно, обязательно десерт со свежим кофе. Десерты раньше менялись почти каждый день, а теперь чем прикажете себя баловать, шоколадкой? Варя села на пол и заплакала. Сама, своими же руками разрушила всё! Играла она вечером плохо, музыка ей не давалась; Иннокентий терпеливо подстраивался, а Варвара боялась даже взглянуть на него, бросила только случайный взгляд на его руку - кольца он не снял. Ей захотелось припасть к этой руке, расцеловать её и вымолить прощение, но она только вежливо улыбнулась в момент прощания.
  - Во вторник приедешь?
  - Приеду.
  И он ушёл.
  Варвара мало что в себе понимала, но ей страшно хотелось домой - сладкое приключение закончилось, вся сладость из него вытекла, и больше его не хотелось. Следующим днём она собралась и тихонько выскользнула из квартиры.
  Иннокентий был дома. Варвара зашла, глянула на себя в зеркало в коридоре; Дмитрий недавно сказал, что ей не хватает женственности - косметикой не пользуется, не кокетничает, смеётся громко, нагличает. Ценитель! Из гостиной был слышен телевизор; Иннокентий смотрел джалло. В конце убийца и возлюбленный жертвы убивали друг друга. Варвара подошла к нему тихо и положила руку на плечо - он поднял на неё своё заплаканное лицо.
  - Инночка, ну что ты, это же просто фильм, - сказала Варвара, садясь рядом, хотя сама пару месяцев назад рыдала по той же причине.
  - Я уволилась, - сказала она почти шёпотом.
  Это было правдой; ни одна работа не стоила Инночкиной любви.
  - Ты простишь меня?
  Вместо ответа он положил голову ей на колени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"