Рыбкина Валентина Александровна : другие произведения.

Теория вероятностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История выдуманная,без прикрас

  Остановка была пуста.В семь часов утра, субботнего московского утра, люди обычно отсыпаются после трудовой недели. Девушка стояла одна на обшарпанной остановке. Ей в голову лезли мысли, достойные одна другой. Если точнее, паршивые мысли.
   Она, конечно,знала,что жизнь - не сахар, и когда-нибудь иллюзорное благополучие растает, но не надеялась, что это случится с ней так скоро.
  
   А ведь два дня назад всё ещё было вполне сносно. Уже несколько месяцев Вероника обитала в столице. И небезуспешно. У неё была хорошая, по обывательским меркам, работа. Не пыльная, с нормальной, даже по столичным понятиям, оплатой. Впрочем,этой оплаты хватало, чтобы снимать квартирку в Солнцево, неплотно кушать и иногда выбираться "в люди". В театры и музеи Верку как-то не тянуло,поэтому выходы в свет носили чисто клубный характер.
  Верочка давно научилась тусоваться, вести пустые разговоры и не затягивать общение с новыми приятелями.
   Кстати, кто-то из них, Вера даже и не помнила, кто именно,и порекомендовал её начальнику фирмы,в которой она теперь трудилась, как исполнительного и ответственного работника. Скорее всего, этот доброжелатель не преминул бросить несколько фраз насчёт лохушек-провинциалок, но Вера не задумывалась об этом до того самого дня,когда ей сообщили страшную новость. Впрочем, впоследствии выяснилось, что ужасной новость оказалась только для Верочки. "По сокрашению штата" было предложено уволиться именнно ей.
  Улыбаясь своим уже бывшим коллегам, которые смущенно пытались утешить её неискренним сочувствием, Вера готова была и сама поверить, что ничего не потеряла и всё останется по-прежнему. Вечерком девчонки из отдела отмечали Веркино увольнение по собственному, для всех это было только поводом погужбанить , и Вера прекрасно понимала, что завтра вряд ли даже одна из них вспомнит о её, Верином, существовании. Но тем не менее, до утра Веруня находилась в прекрасном расположении духа, ночью ей снились радужные сны.
  
   Наутро всё изменилось. Не зря говорят,беда не приходит одна. Рано-рано Веру разбудил звонок телефона. Звонила хозяйка квартиры и очень просила заплатить ей за месяц вперед, учитывая её завтрашний отъезд на отдых в дальние страны. Спросонья Вера пообещала, что будет всё утро дома.
   Только позже,выкурив неизменную сигаретку с чашкой горячего кофе, мозги заработали и бедолага осознала, что влипла.
  Ей нечем было заплатить.
   Отступные на работе пообещали выплатить только через неделю,квартира, кстати говоря, тоже была оплачена на эту неделю и Верка рассчитывала, что, если не устроиться на новую работу, то хотя бы временно подхалтурить ей обязательно удастся.
  А тут...
  Чёрт бы побрал эту Марину Петровну с её курортами.
  Неожиданно для себя, Верочка решила до поры до времени не встречаться с хозяйкой, в конце концов, за неделю заплачено,наспех собрала документы и деньги в сумку (мало ли что придёт в голову рассерженной Марине Петровне) и вышла на улицу.
  
   Остановка была пуста.Мимо проезжали шумные машины. Верке хотелось раствориться в этом шуме и не задумываться над тем, что она делает и чем всё это обернётся.
   -Девушка, садитесь
  Погруженная в свои мысли, Вера даже не заметила, как потрёпанная девятка остановилась неподалёку. Из окна выглядывал немолодой водитель. Его лицо показалось Вере чуточку знакомым, возможно, она когда-то видела его в потоке проезжающих машин.
  Мужчина смотрел оценивающе. Вере стало неприятно, она вообще не любила такие взгляды, но в данной ситуации выбирать не приходилось. Разум подсказывал, что чем скорее она свалит с остановки, тем будет лучше.
  Она села на заднее сиденье.
  -Куда едем7,-спросил бомбила
  -Пока прямо, а вообще- до метро. Сколько, кстати, по деньгам обойдется?,-Вера давно не ездила на такси,работа была рядом с домом, да и в остальные места проще было добираться общественным транспортом
  - Ты у меня сегодня-первая пассажирка, так что согласен, если угостишь завтраком в Макдоналдсе.
  - А вас что, каждый день пассажиры кормят?
  - Да нет, только по субботам,- рассмеялся мужчина,- Кстати, меня Сергей зовут, а тебя как?
  - А меня Вероника, можно просто Вера
  - Ну что, Верка-сердючка, едем в кафе?
  Исподтишка, чтобы Сергей не заметил, Вера рассматривала его лицо в зеркало заднего вида, пытаясь вспомнить где его видела. Ей уже было интересно, чем закончиться это маленькое приключение.
   Они действительно остановились у кафешки, Сергей пригласил Верочку составить ему компанию и она любезно согласилась.
  Ей казалось, они довольно мило общаются, он вёл ни к чему не обязывающий разговор, много шутил и Вере хотелось подольше побыть в этом беззаботном состоянии.
  В поцессе беседы выяснилось, что Сергей- вовсе не бомбила, как вначале подумалось Вере, он просто подвозил свою мать и, увидев на остановке одинокую девушку, решил с ней познакомиться. И что, если девушка не против, они могут продолжить это приятное знакомство где-нибудь поближе к природе, то бишь- загородом.
   Вера не была против, она даже была за. Ей уже начинал нравиться импозантный брюнет. Конечно, он был старше её лет на десять- пятнадцать, но, в конце концов,ей надо было кому-то поплакаться и неожиданный собеседник оказался как раз кстати.
   Если бы Верочка знала, что ей приготовила злодейка- судьба, она бы без раздумий отказалась от продолжения банкета, но увы... Интуиция никак себя не проявила. И Вера,хотя и не без опаски, но всё же села в машину рядом с симпатичным мужчиной, который обещал ей приятное времяпровождение.
  Только сначала требовалось заехать домой к Сергею за ключами от дачи и в магазин за продуктами.
  С продуктами всё было замечательно- затарились по полной, набор " всё включено".
  А вот с ключами загвоздочка вышла.
  Когда они подъехали к дому, оказалось, что Серёжу уже ждали...
  
   Машина въехала во двор, около гаражей- ракушек стояла какая-то женщина.
   Далее события разворачивались очень быстро.
  Сергей, увидев женщину,как будто одеревенел и стал лихорадочно сдавать назад и выруливать обратно. Но было поздно, тётка обернулась и заметила машину.
  В этот момент Верочке стало дурно- это была никто иная, как её квартирная хозяйка Марина Петровна, которая частыми шагами рванула к ним.
  Бедняга Вера вдруг поняла, почему лицо Сергея вначале показалось ей знакомым.
  Видимо, Марина Петровна пребывала в лёгком шоке, потому как не сразу поняла, кто сидит в их машине.
   Сергей лепетал что-то про сотрудницу с работы, потом про родственницу из Урюпинска...
  Марина Петровна кричала, что так она и знала, и что специально проверяла его, когда сказала, что уезжает утром на юга, и что, если ему надоела жена, то причем тут ребенок, и вообще он может уматывать на все четыре...
   И вдруг она увидела Веру.
   Немая сцена, прям по Гоголю.
  Верунчик понимала, надо сматываться,но нервы сдали.
  Она просто вылезла из машины и разрыдалась в голос, чувствуя острую жалость к себе. Надо отдать должное Марине Петровне.Смутившись от неодобрительных взглядов прохожих, которых привлекла шумная сцена, она взяла себя в руки, больно схватила Верку за руку и потащила к себе домой.
   Потом, уже успокоившись, умывшись и выпив чаю с валерьянкой, женщины сидели как две лучшие подруги и разговаривали.
  Марина рассказала, что давно знала о бесчисленных похождениях мужа от доброжелателей, но в этот раз решила удостовериться самолично. Выдумала историю про курорт, куда отправила маму с дочкой ( для прадоподобности пришлось даже купить две путёвки). А ей, Веруне, позвонила под подходящим предлогом, чтобы отсидеться какое-то время. Она надеялась объяснить всё при встрече и думала,что квартирантка войдёт в её положение и не откажет в гостеприимстве, пока Марина будет следить за своим изменником- мужем.
  
  В этой истории всё закончилось хорошо.Вера осталась жить в квартире Марины, которая даже согласилась подождать с оплатой до тех времен, когда девушка найдет работу. У Марины появился повод официально расстаться с нелюбимым мужем, что она и сделала через пару месяцев. Где всё это время находился Сергей- не знает никто. Возможно, нашёл новую пассию
   Вороша в памяти события, описанные здесь, Вероника ужасается своей доверчивости и дурости. Ведь всё могло сложиться совсем иначе. Что, если бы Сергей оказался маньяком- убийцей или его жена, вовсе не Марина, в порыве ревности придушила бы любовницу мужа? В общем, теперь Вера старается не делать резких телодвижений, а если всё же попадает в плен безысходности, то выверяет пути отхода очень тщательно.
  Интуиция- хорошая штука ( она иногда просыпается)
  И бдительность притупляется под воздействием обстоятельств
  А, может, не всё потеряно? Не стоит судить себя строго. В жизни каждому чётко отмеряно, придётся осилить дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"