Рыборецкий Александр : другие произведения.

Встреча одноклассников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Они не виделись много лет.
   Нет, пожалуй, не так.
   Они не виделись МНОГО лет...
   Пока все радостно охали и обнимались, они уединились в старом классе. Звезды мерцали за давно немытым окном, освещая старенькие парты и дощатый, выкрашенный коричневой краской пол.
   А. оглянулся, вздохнул и втиснулся на сидение парты, но крышку с округлыми краями закрыть уже не удалось.
   Д. непринужденно присел на край соседней парты, покачивая острым носом лакированного штиблета. Он расслабил узел галстука, завязанного по моде следующего года, и улыбнулся, демонстрируя зубы телевизионной белизны:
   - Сколько лет, сколько зим! Как дела, дружище?!
   - Да все помаленьку, потихоньку, - ответил А, пытаясь незаметно отряхнуть снежинки перхоти с плеча своего старенького пиджака. - Что может случиться...Все нормально. Тружусь.
   - Вижу....Натрудился...Так все своим ходом - от клиента к клиенту? - Д. покрутил брелоки с автомобильными ключами. - А я к комфорту, знаешь ли, привык. Хочешь, поделюсь, у меня этого добра много.
   - Нет, ты же знаешь...нам нельзя, - вздохнув в очередной раз, ответил А.
   - Ну да...Ты же у нас из лучших, из отличников, так сказать, - усмехнулся Д. - Только что это дало тебе, а? Или твоим клиентам?! По-прежнему считаешь, что они должны быть похожи на тебя и на твоих праведных дружков?!
   - А ты не меняешься...Все так же не веришь в них...
   - Ха! Я-то как раз верю! И знаю их! Потому как они - о-д-и-н-а-к-о-в-ы-е! Проснись! Оглянись вокруг! Ты учишь их доброте, милосердию...А я даю им - всё! Понимаешь? ВСЁ! - Д. наклонился и ловко вытащил из внутреннего кармана А. пухлую записную книжку. - Все по старинке пишешь, от руки... Неужто вам КПКашку завалящую не могут выделить... Ну-ка, посмотрим, кого ты тут облагодетельствовал...
   - Дай сюда, - А. попытался выхватить из рук Д. своё имущество. - Это же документы, строгой отчетности...
   - Да ладно тебе, - увернулся Д. и начал вываливать на поверхность парты ворох бумаг - какие-то кардиограммы, бланки, удостоверения курсов повышения квалификации,фотографии, билет на поезд, рентгеновские снимки, томик Кинга, аттестат о среднем образовании...- Знаю я твои истории!
   Ты не заметил, что все они оканчиваются одинаково?! Ничего не меняется в этом мире. Ни-че-го. Пойми...каждого из них волнует только собственный комфорт. Надо - они зовут тебя и ты - самый лучший, самый хороший. Но потом, когда ты не нужен - они выкидывают тебя на помойку или, в лучшем случае - куда-нибудь на антресоли своей памяти, подальше. А ведь ты даже обижаться на них - не имеешь права, так?! И если, вдруг понадобишься - снова побежишь, спотыкаясь?!
   - Зря ты так...Конечно - побегу. Не могу я на них обижаться. И не хочу.
   - Побежишь...марофонец...Ты на себя давно в зеркало смотрел?! Дышишь, как паровоз, где твои волосы ниже плеч, лысина одна блестит...Ты вспомни себя! - Д. ткнул пальцем в одну из фотографий на стене кабинета. - Вот ты! В первом ряду. Красавец-ц-ц! От тебя ж сияние исходило! А в кого они тебя превратили?!
   - Пойми... Мне легче, когда я такой, как они...
   - Опа! Попался! - Д.залился смехом, который отдался гулом в пустой темноте школьного коридора. - Тебе - легче?! А как же - ВСЁ для них?! А? Вот ты и стал такой - как они. Тоже стал думать о себе. Так какую машину тебе подогнать? Чего не пожалеешь для школьного дружка...
   Краска залила лицо А.:
   - Да разве я о себе...Я - о них...А костюм - костюм как костюм. Какой есть, такой и ношу.
   Дверь класса внезапно распахнулась и звонкий голосок из темноты:
   - М-а-а-альчики! Все в большую аудиторию! ОН говорить будет!
   А. встал из-за парты и сделал шаг в сторону двери:
   - Пойду, послушаю. Все же столько лет не видел. А если повезет - прошение подам ему...
   Д. ловко соскользнул с парты и перегородил А. дорогу:
   - Постой! Как это - давно не видел? Проблемы?
   - Ну ты же знаешь, ОН - очень занятой... Да и не пропускают к нему, тем более с такими вот земными делами...
   - Ладно, иди..., - Д. сделал шаг в сторону, пропуская А. - Впрочем, давай-ка сюда свое прошение... Я завтра все равно у НЕГО буду.
   - Как это - будешь?!
   - Как обычно, - досадливо отмахнулся Д, листая бумаги. - Я часто у НЕГО бываю. А ты все же подумай насчет моей правоты... Она абсолютная. Это и есть - жизнь. Во всех ее проявлениях. Как на корабле - капитан всегда прав. И не может быть других вариантов. Иначе корабль не дойдет никуда.
   А. в растерянности развел руками, пропустив мимо ушей последнюю фразу однокашника:
   - Ты прямо к НЕМУ попадешь...? Как же это...
   - Дела, мой друг, дела! Как это говорится - всего лишь бизнес, ничего личного! - он похлопал по стопке бумаг. - А за этих не переживай. Все будет подписано, уж поверь мне. Увидимся!
   Д. улыбнулся и растаял в воздухе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"