Аннотация: Исправлено, с учетом правильных советов.
- Все, принимайте работу! - позвал хозяина квартиры Лешка, установив на компьютере последнюю версию ICQ.
- Как и обещали, даже к вам, на гору провели теперь "выделенку", вот я вам сразу и "аську" и "Оперу" поставил! Это подарок от фирмы! - показал на экран монитора довольному хозяину, скромно умолчав, что скачал их прямо сейчас, проверяя "трафик".
Уже в прихожей, принимая от хозяина оплату, Лешка поинтересовался:
- Если пойду напрямик, через старый город, быстрее попаду в центр? -
- Конечно! Мы всегда так ходим!-
- Только улочки крутые, Вы уж поосторожней! - напутствовал его хозяин, открывая дверь.
Лешка вышел на улицу. Дом последнего на сегодняшний день клиента находился почти у самой вершины горы, нависающей над городом. Собственно и сам городишко рос отсюда, с горы, от развалин дворца некогда процветающей империи, стекая кривыми мощеными улочками по склону. Можно было спуститься в центр и по новой дороге, построенной для автобусов с туристами, да для свадебных кортежей, которые возносились по ней к монументу на вершине, чтобы возложить там традиционный букетик. Но раз заказчик посоветовал.... И Лешка храбро двинулся по ближайшей к нему улочке, между беленых до синевы заборов из местного "дикого" камня. Высота заборов позволяла заглянуть внутрь двориков: семья собирается в увитой виноградом беседке на вечернее чаепитие, в окне, за белесой занавеской око телевизора с беззвучно разевающей рот певицей....
Быстро темнело. Так быстро, как это бывает только на юге. Зажглись редкие фонари. Лешка ускорил шаг, чтобы не блукать в полумраке по незнакомым местам. Один поворот, второй. Где-то внизу переливался огнями центральных улиц город, была слышна музыка из многочисленных кафешек на набережной. Лешка же, чем дальше, спускался по улочке, тем неуютнее себя ощущал. Все длиннее становилась темнота между фонарями, перестали брехать и греметь цепями дворовые собаки. Дома с обеих сторон пялились темными глазницами окон. После очередного поворота Лешка увидел впереди пятнышко света и невольно ускорил шаг. Приблизившись, он увидел фонарь, освещающий низенькую дверь и кривую вывеску над ней с полузатертой дождями и выбеленной солнцем надписью "Лавка".
- Любопытно...это что за магазинчик в такой глухомани, да еще с таким оригинальным неймом" - подумал Лешка и, вспомнив, что у него кончились сигареты, решительно толкнул дверь.
Два шага вниз, по затертым до блеска каменным ступеням. Небольшое помещение с выгнутым вверх куполом потолка, с теряющимися в полумраке стеллажами, перегороженное деревянной стойкой времен Очакова и покоренья Крыма, больше всего напоминало какой-то склад. Некую театральность лавке придавал и внешний облик продавца, больше похожего на купчика или приказчика, какими их изображали в кино о незабвенных предреволюционных временах.
- Вечер добрый! Чего желаете, молодой человек? -
- Мне бы "Winston", синий... -
- Увы, не держим, не наш ассортимент! - улыбнулся в ответ продавец, оказавшийся при близком рассмотрении обычным розовощеким парнишкой с небрежно наброшенной на шею петлей наушников.
- А что же вы можете предложить случайно забредшему к вам покупателю? - Лешка, улыбнувшись, невольно принял предложенный тон, оглядывая полки с чем-то разноцветно-искристым, но не поддающимся никакой идентификации товаром.
- Что это у вас за девайсы такие?
- Миры... -
- Как это...миры?-
- Обычные, на ваш вкус и размер, какие пожелаете. Работа ручная, теперь так не делают....
- Эксклюзив то есть? - снова ухмыльнулся Лешка и уже в открытую, язвительно - А на каком процессоре?! И движок? А сколько батареек?! -
- Да Вы не волнуйтесь, Алексей, раз уж попали к нам, то мы Вам непременно что-нибудь подберем - на полном серьезе ответил ему парнишка, направляясь к стеллажам.
- А собственно, откуда...меня... - осекся Лешка - Елки зеленые! Конечно же! Я бейджик забыл фирменный снять! - скосил глаза на грудь, но привычно пристегнутого бейджа на клапане кармана не обнаружил...
- Выбирайте себе мир, какой Вам по душе! Прошу! - продавец положил на прилавок перед Алексеем несколько светящихся изнутри мягким светом шаров, больше похожих на елочные украшения.
- Попробуйте вот этот! -
Лешка невольно коснулся рукой крайнего шара.
И все изменилось.
Лязг клинков, ржание лошадей ...
- Где я?! Да я же воин, воин клана Желтоголовых! - пронеслось в голове Лешки. Он резко бросил вперед руку с копьем, пытаясь поразить если не всадника, то хотя бы коня под ним... И в тоже мгновение почувствовал удар сзади, раскалывающий его шлем. Все померкло.
- Не волнуйтесь! - выплыл из тумана успокаивающий голос продавца - Немного неудачно вот тут строчку наложили, сейчас поправим! -
Не понимая до конца, что же с ним происходит, Лешка протянул руку к следующему шару...
Он сидел в саду за обильно сервированным к завтраку столиком. Щебет птиц, аромат распустившейся сирени...
- Что ты хочешь, родной? Чай с жасмином или кофе, сладенький мой? - ласково спросила его ослепительной красоты женщина в воздушном пеньюаре, сидевшая по правую руку от Лешки. Она была чем-то неуловимо похожа на Светку из отдела маркетинга, которая в жизни не обращала на Лешку никакого внимания...Красавица прильнула к Лешке, нежно поглаживая его по руке, другой же рукой потянулась за кофейником. И внезапно опрокинула его Лешке на брюки...С чем еще можно сравнить два литра кипятка, выплеснутые тебе между ног...
- Простите, простите! Как неловко получилось... - услышал Лешка, приходя в себя... - Мы подгоним этот мир под Вас, только минутку, устраним все недоработки!
- Нет уж, спасибочки, я лучше пешком постою... - ответил своей любимой цитатой Лешка - Мне бы что-нибудь такое, поспокойнее....
- Тогда держите! Последняя модель! Идеально подогнан под Вас, Алексей! Пользуйтесь смело! - продавец показал на, лежавший чуть в стороне от остального великолепия, прозрачный шар...
Лешка взял шар в руки и напрягся в ожидании.
Но ничего не произошло.
Он по прежнему стоял у прилавка этой странной лавки и продавец протягивал ему небольшой пакет, завернутый в вощеную бумагу.
- Инструкция по пользованию? -
- Что Вы, подарок от фирмы! И всего Вам доброго! -
Сжимая шар в руке, обалдевший Лешка вышел из лавки.
Оглянулся вокруг, ожидая очередного подвоха. Но улочка была по-прежнему пуста, не неслись по ней во весь опор всадники, с копьями наперевес, не было и жгучих красавиц с кофейниками, даже вечные облезлые кошки куда-то исчезли. Только вечерний полумрак, провалы темных окон и полированная веками выпуклость камней булыжной мостовой, в которой отражались первые звезды. Лешка переложил шар в карман куртки, мимоходом удивившись теплу, которое чувствовалось даже через подкладку. Сделал несколько шагов и очутился в самом центре города. Прямо перед ним неоном горела центральная набережная, прогуливалась нарядная публика. Он оглянулся назад, пытаясь понять, что же с ним произошло: вверх, в гору, уходила плохо освещенная улочка стареньких домов.
И никакой лавки...
Пребывая по-прежнему в недоумении, остановился у ярко освещенной витрины и развернул пакет. Там оказалась небольшой томик с тисненой на обложке надписью - Р. Шекли "Лавка миров".