Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Вова Глухов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    решила немного публицистики припустить. таки я обозреватель по искусству...

  "Картины приходят - я пишу"
  "Разумеется, я не был зрелым художником. Мне НЕ хватало опыта Жизни, способности к обобщению. Мое чувство композиции только рождалось, ЭТО БЫЛ первородный Хаос, радостный бардак, таблица Менделеева в Памяти троечника, классный сумбур, в нем было все, все - кроме синтеза " (В. Глухов "Зоопарк")
  Сегодня художнику Владимиру Глухову Хватает ВСЕГО вышеперечисленного. С лихвой. 19 мая в Союзе художников открывается ЕГОЮбилейная Персональная Выставка (22 апреля 2011 года Глухову "стукнуло" полвека). Хочется сказать шаблонную фразу о том, что "самое время подвести итоги ". . Но Глухов не терпит шаблонов, их рамки ему - тесны.
  - Выставка будет хроникальной: юношество-зрелость ...
  - Ну, смотря что понимать под юношеством, конечно ... Выставляю работ 30, написанных с 1994 года.
  - Тематически как-то разбивал, выбирал работы?
  - На выставке будет то, что доступно в Тюмени: в фондах музея, . частных коллекциях, из моего архива.
   - А где по стране, по СНГ, по миру есть твои картины?
  - В Таджикистане, в Киргизии, в России. Во Франции есть коллекционер, который купил в общей сложности 20 работ. У него осталось пять. Остальные поменял или продал, причем гораааздо дороже...Ну, это его профессия. Вообще, я знаю, кто покупает, а вот куда увозят ... Одну картину купил человек, похожий на немца, а ребята видели ее в Японии ...
  - Вообще, если глобально ... Ты же глобалист?
  - Я? Нет! Я абсолютно не глобалист! Я монархист, консерватор, православный человек ...
  - Тогда с православной, консервативной точки зрения, если посмотреть на этот ...
  - Бардак ...
  - ... период творчества, полвека этих твои - какое ощущение? Были особые взлетные периоды. Надо ж подвести итоги ...
  
  - А вот так (показывает волнообразное движение рукой - С.Р.) - горки русские. Но если ближе рассматривать, то на них еще вот это (показывает спиралевидную траекторию - С.Р.) - ДНК ...
  - Сидишь в мастерской, выходишь только за хлебом ... Ты же, получается, интроверт? Это все внутренние движения?
  - Какой я интроверт! Мне бы надо добавить интровертности! До тебя вот уже три человека пришли ... Вчера Богомяков (Владимир Богомяков - тюменский философ, прозаик, поэт - С.Р.) пришел, полчаса здесь сидел, рассуждали как раз о глобализме ...
  - То есть, события и впечатления сами приходят к. тебе, должен же быть какой-то событийный пласт ...
  - Никто не знает. "Алло медони", как говорят таджики:. "Бог весть". Сидишь в очереди в поликлинике - все в синих бахилах. Оооо! Это идея - сделать триптих такой, где синий цвет - объединяющий. У кого-то украшения синие, рукав синий торчит из-под рукава пиджака, у кого-то синяя кепочка. Поводом для картины может быть все, что угодно: запах, шум ...
   - То есть ты на "ощущенческом" уровне все делаешь. Нет такой концептуальности, к примеру, - выразить идею монархизма?
  - Такого нет. Я буду выражать монархическую идею? (Смеётся - С.Р.). Но идея - она сама получается, монархизм сам лезет оттуда. Хотя, разве можно сказать, что эта картина монархическая (показывает на масштабное незаконченное полотно, где спиной к зрителю - рабочий с гаечным ключом, На втором плане - девушки на каруселях - С.Р.)? Приходит один человек, говорит: "Я ничего в такой картине не понимаю ", - и начинает рассказывать о своей тяжелой жизни. Я ему говорю: "Все это в картине есть" У него проблема - разводится с женой. А здесь стоит человек - хозяин жизни, который этим гаечным ключом может открутить гайку - карусель остановится. Девочки воздушные, красивые. А он - жлоб, пролетарий самодовольного, гордого характера: "Я здесь хозяин!" Но с другой стороны, вот эти порхающие девочки ... Он всю жизнь пахал, сделал три машины, две дачи, а она - порхает. Он ушел - все ей оставил. Он-то ещё одну карусель построит своим ключом. А эту он остановил, рубильник выключил, И вот пусть она почувствует, кого потеряла ... Оно и получается, что картина интересна, когда в ней десятки планов. Однозначные картины - тупые, заказные, как правило. Мне идея пришла в голову - махом вспыхнула, а потом ты сам удивляешься, что там есть ещё план, еще план ... Все картины приходят свыше. Человек - ничто без Бога. "Икарушка" вот - программная вещь, на уровне русского музея. В Интернете опубликовал эскиз - такие отзывы: реквием по русскому пьянству ...
  - Все от Бога. Чувствуешь, что тебя ...
  - Демиургом? Нисколько!
  - Ну, что тебя пощедрей, чем других, наградил Бог?
  - Ну и что. Кому больше дано - с того больше спрос. На Страшном суде спросят, а я за это так получу по башке! Столько дано, а так мало сделано. Наоборот, я полный разгильдяй и бездельник. Сколько времени убито на алкоголь ... Сколько времени - на поездки с археологами, с геологами, этнографами. Впрочем, это нельзя назвать убитым временем.
  - Впечатлений набираешься?
   - (тяжелая пауза - С.Р.) Меня от этого сочетания "набрался впечатлений "... ща стошнит! Я не девица какая буржуазная, которая поехала на обезьян в саванне! Это просто школа жизни. Там тебе так дают по башке. Я в первый раз поехал в экспедицию в 15 лет. А там взрослые люди, эрмитажная экспедиция. Энциклопедических знаний люди! Единственно, что они -
  потерянное поколение. Но мои товарищи не согласились сотрудничать с органами. Каждый мог написать-защитить диссертацию. Им сказали: "Сообщайте нам, что говорят ваши друзья, о чем думают, а мы вам - диссертацию, поездки за границу ". Те люди, с которыми я общался в экспедиции, отказались. Если б я тогда с ними не поехал, то, может быть, закончил бы свою жизнь или в тюрьме, или в петле.
  - Они тебя основательно почистили? Говорят, чем сильнее дают по лбу, тем больше проявляется Милость Божья ...
   - Да, кого люблю, того и бью. Я был до них полный идиот.
  - Здесь же, в Тюмени, тоже есть вдохновляющее общение? Тот же Владимир Богомяков ...
  - Едрить-ангедрить! Ну что это за слово такое "вдохновляющее"? Я не жду вдохновения никакого! Оно если приходит, то приходит, а ждать его глупо, непрофессионально.
  - Я о круге общения ... Меня в Тюмени держит общение.
  - Ну, да, Богомяков - друг, да ... Но он тоже здесь особо не живет - мотается. Тюмень ... А где жить? Я четыре года жил под Владимиром, счастлив был.
  - Лучше жилось?
  - Там? Намного! Но кризис, надо за жилье платить, а здесь мастерская дешевле. К Тюмени привязки нет, к сожалению. Когда-то любил Москву - теперь нет. Москва - совершенно дикий город, нехороший. А Владимир - хороший, намоленный. Я жил, можно сказать, в деревне, на берегу Нерли, в собственном доме. Прекрасно! В Москве взял заказ - за несколько месяцев сделал ... Бывало, месяцами был в хорошем одиночестве. Захотел пообщаться - пошел в рюмочную, потрындел с местными ...
   - Намоленное место ... Мне кажется, настоящие православные только в келье сидят.
  - Нет, спасаться можно как в монастыре, так и в миру. И там, и там есть путь к спасению, определенные правила, которых ты придерживаешься.
   - А ты придерживаешься?
   - Нет, я плохой христианин.
   - Вот об этом и разговор...
  - Ну, как я буду хорошим христианином, если я всю жизнь воспитывался в семье атеистов-коммунистов: окружение, школа ... Другое дело, мои религиозные инстинкты. Я их выражал по-разному. В детстве Тому Сойеру молился, потом Кастанеде, с буддистами по горам лазил, медитациями занимался. Христианство мне всегда нравилось. Не помню, во сколько лет я впервые прочел Евангелие, но достаточно молодым. Сознательно пошел креститься, причем учась в идеологическом институте, рискуя очень.
  - Насколько я понимаю, православие - это, прежде всего, внутренняя молитва, молитвенное настроение?
   - Православие - это, прежде всего, любовь. Душа - она априори, по рождению христианка. И когда ты возвращаешься к истокам, душа поет, радуется. Если б я с детства ходил в церковь, утром и вечером читал молитвенное правило. А сейчас заставляешь себя ... Хотя, когда ты делаешь это, удивительное просветление наступает: настроение хорошее, работоспособность. Да вообще любовь к миру оживает, душа веселится. Потом снова что-нибудь происходит - возвращаешься к плохому.
   - Но главное же - помнить это настроение, выбрать его ...
  - Я помню, но человек слаб. Я червь, пыль, причем не церковная, а придорожная. И об этом говорю с сожалением. Я сейчас вот перестал совершенно читать светскую литературу, почти перестал слушать светскую музыку. Целыми днями слушаю аудиокниги - жития, поучения старцев, проповеди, Евангелие. Мне это нравится! Слушаю какого-нибудь Авву Дорофея из третьего века - он так говорит! Там все! Все, что я читал у индийских и прочих китайских мудрецов (у меня в мастерской в Душанбе Лама жил целое Лето), - это маленькая часть того, что говорил старец!
   - А в картинах-то твоих нет вот этого твоего "сожаления": свет только, гармония и оптимизм ...
  - Еще в картинах не хватало депрессняка! Да и я говорил ведь тебе уже, я - проводник. Картины приходят - я пишу. Мне не нравится чернуха в живописи, так же, как и концептуализм - все это от гордого ума, бесовщина, может, и неявное служение бесам, но бесы бы такое одобрили. А есть произведения, от которых бесы бегут. Я не говорю, что от моих бегут, нет, конечно, это ж не икона. Но вряд ли им нравится, когда человек что-то проповедует светлое, хорошее, с добрым юмором.
  - Есть нереализованные идеи?
  - Вот так (показывает жестом "выше крыши" - С.Р.). Планов нет, я не планирую - бесполезно. Картин, эскизов - куча. У меня вон натянуто 25 холстов, на каждый из них есть уже эскиз.
  - Нет желания заняться какой-то еще параллельной деятельностью?
   - Так я чем только не занимался! Публикаций прозы уже штук десять. В Тюмени печатают "Врата Сибири", в Екатеринбурге - "Проталина", в Москве, в Петербурге, в Новосибирске ...
   - А социальная включенность?
  - Я в Тюмени от социальной активности ушел. Шесть лет преподавал, но перестал, столкнувшись с полным равнодушием, коррупцией, безответственностью ... У государства позиция "студент платит, значит, он прав". Какое тут может быть образование?! Я сказал: "Если вам не стыдно за ваших выпускников, то мне стыдно ". И уволился.
  ...Напоследок Владимир показал мне Полотно "Икарушка", тот самый реквием российскому пьянству. Говорит, задумывал блаженно упавшего пьяницу с яркими лоскутными крыльями, а получился вот такой - распятый на кресте, с перекошенным от боли лицом. Я была потрясена. После меня потрясли по-художнически объемные и, осязаемые, написанные сочными мазками Рассказы Глухова ... Мне повезло прикоснуться к Высокому искусству ... Наверное, Глухов бы этот термин так же забраковал...
  .. Глухов Владимир Иванович, родился 22 апреля 1961 года в Душанбе, Таджикистан. Профессия - живописец. Член Союза художников, Образование: Художественное училище им. Олимова, г. Душанбе (1975 -1981), МГХИ им. Сурикова, г. Москва (1981 - 1987).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"