Рыкунов Степан Викторович : другие произведения.

В Тенях. Книга 1 - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир теней полон самых разных существ - духи, боги, призраки. У каждого своя природа, свои цели. В этой истории мы увидим, как команда наших героев разбирается с существами, которым нечем заплатить за услуги волшебника. Согласны ли они помочь бродячей душе? Или оставят бестелесного путника вечно скитаться по улицам города?

Весна не спеша переходила в полноценное лето, и теплые запахи витали в воздухе на каждом шагу. Кевин наслаждался свежестью нового дня, широким шагом идя по все еще пустым улицам, залитым нежным теплом восходящего солнца. Он направлялся в особый магазин на другом конце города. Местный хозяин был благодарным клиентом Аримана еще до того, как Кевин присоединился к команде, и потому давал им большую скидку на продукты. К тому же, только у него можно было найти некоторые... "особые" предметы. В конце концов, далеко не все они питались, как люди.

Вообще-то, только Кевин и Ариман, все еще сохранившие кое-какую человечность, баловались съедобными угощениями.

В обычный день, он бы сел на автобус до того магазина, но сегодняшняя погода ему нравилась. Сезон дождей настигал их городок довольно поздно, но и он неумолимо близился, а с ним - кипа новых дел. Так что Кевин решил насладиться каждым днем чистого неба, пока еще мог. Быть полевым агентом в их команде было весело, по большей части. Но, как и на любой работе, бывали дни, когда Кевин ненавидел сам факт своего рождения.

Как, например, тот день, когда он впервые встретился со злым духом. Никто не предупреждал его, что на этой работе придется с кем-то драться.

В своей старой жизни Кевин пережил немало стычек, но то были его ровесники и, время от времени, пьяницы вдвое его больше. Он мог бы и сам догадаться, что битва с духом окажется куда сложнее, но даже в самых темных своих кошмарах он бы не представил всех тонкостей и сложностей Пламени - так Ариман называл то, что для многих было "магией" или "чудом". Название придумал его наставник, который, судя по тому, как часто Кевин встречал слово, был профессионалом в своем деле.

То дело, которое на практике познакомило его с не самыми приятными личностями среди невидимых человеческому глазу жителей мира, произошло почти в самом начале его карьеры. Дух замаскировался под врача-дантиста и наслаждался болью своих ничего не подозревающих пациентов, кричащих, когда его анестезия "не срабатывала". Никто на него не жаловался, потому что вместе с болью он высасывал и память о пытке. В этом чувствовался и профессиональный опыт - в далеком прошлом он узнал, что некоторые жертвы к пытке привыкают, и сока получается меньше.

Разнюхивая информацию, Кевину "повезло" стать одной из жертв садиста. Вот только он смог сбежать до того, как его память пропала, к сожалению. Хильда потом заштопала его бедный разум, избавив от боли, но он все равно помнил, как тень дьявола-дантиста расправила крылья коршуна, пока доктор смеялся и наслаждался своим обедом. Либо Хильда решила не убирать эту часть дня, либо ясность в его глазах помогла в этом.

Так или иначе, в тот день Ариман объяснил Кевину, что духи - как и люди - бывают самые разные. Спокойные, темпераментные, шутливые... злые... И Доктор Коршун был одним из последних. Конечно, Кевин разозлился, но делать было нечего. Успокоившись, он сам вызвался избавиться от твари. Лицом к лицу.

Кевин ухмыльнулся, в точности повторив реакцию Аримана в тот день. В последнее время он заметил, что становится все больше похож на своего начальника. К лучшему это или нет, он еще не решил.

Несколько дней они провели в Ритуальном Зале, - той самой темной запертой комнате на вершине Дома - где Ариман обучал Кевина всем основам Пламени. Он был строгим учителем, но именно этого Кевин и хотел. Он был полон решимости хорошенько надрать задницу коршуну, во что бы то ни стало. Запутанные жесты, бессмысленные звуки, некоторые из которых не были свойственны человеческому рту - все это он заучивал до совершенства. Или, по крайней мере, насколько мог. Тогда он так и не выучил многих заклинаний, но ему хватило двух.

Всего двух. Зато каких.

Кевин навестил Доктора Коршуна один, как и планировал. Он твердил себе, что делает это ради всех остальных его невинных жертв, но, внутри, прекрасно знал, что просто хочет мести для себя. Коршун не ожидал, что его бывший клиент стал настолько силен за пару дней. В этом была его ошибка.

Одно из преимуществ человечности Кевина. Они редко воспринимают его всерьез. И, потому, делают ошибки.

Обычно эти ошибки бывают их последними.

Коршун понял это на собственной шкуре. Кевин приковал его к потолку и заставил ощутить всю ту боль, через которую прошли его клиенты. Все до единого. Все сто тысяч. Одновременно.

Клиника сгорела тем же вечером, от Доктора ничего не осталось. Полиция и пожарные решили, что это был несчастный случай. Конечно, ведь доказательств обратного не было. Да и знакомые на деле помогли.

Доктор Коршун навсегда остался в памяти Кевина, как его первый злой дух. Некое посвящение в темную сторону мира. С тех пор он изучил гораздо больше заклинаний, довел знакомые трюки практически до совершенства, стал сильнее и смелее. Не один дух, бог или демон пал от его сил. Может, он еще не совсем понимал, как работает Пламя, но какая разница. Никто в их команде этого не понимал. Кто его знает, может духи и сами не уверены в этом? Видя, как некоторые из них неправильно произносят заклинания, он склонялся к этому ответу.

Но кого волнует, как она работает? Как сказал Ариман: "Оно работает. На остальное плевать".

Кевин был согласен. Его не пришлось долго убеждать в том, чтобы перестать задавать лишние вопросы о мире вокруг. Ясность не давала ответов, даже наоборот. Об этом вам мог бы сказать любой колдун.

Но день все же был хороший. Людей было мало - главное преимущество раннего утра, считал Кевин. Ему и раньше нравилось прогуливаться по утрам, когда твоим единственным спутником был прохладный ветер, летящий со стороны недалекого моря. Сейчас, когда он уже привык отделять себя от других людей, утра стали ему еще ближе.

Вот и сейчас Кевин спокойно шел по пустующим улицам, напевая под нос какую-то мелодию, случайно всплывшую в голове. Пару раз он видел вдалеке спешащих на работу людей в костюмах. Но они были достаточно далеко, чтобы не нарушать мирную картину спящего города. Самую спокойную картину, какую Кевин видел в своей жизни.

Однако, вскоре, в его поле зрения появилось кое-что, что привлекло его взгляд. Сперва, он не заметил ничего необычного, такое случается время от времени. Но что-то в новом препятствии на дороге заставило его подойти поближе. Он еще не знал, что именно.

На пустой улице стоял мальчик, лет тринадцати, не старше. Он оглядывался вокруг с широко раскрытыми глазами, то и дело опуская взгляд обратно к помятой карте в руках. Потерялся. Это само по себе было необычно, город у них был довольно маленький, но он все же ребенок. Редко выходил на улицу, каким-то образом забрел в незнакомые места - в обычной ситуации, Кевин решил бы, что мальчишка просто гулял с друзьями или заболтался с одноклассницей, пока провожал ее до дома, в тайне надеясь приблизиться на один шаг к ее сердцу. Может, даже совершенно случайно дотронулся до ее руки. Так или иначе, он бы забрел в ту часть города, о существовании которой даже и не подозревал, и не мог найти дорогу домой.

Но это была не совсем обычная ситуация.

На часах было шесть часов утра. Что этот пацан делал на улице с картой в шесть часов утра? Да еще и в субботу!

С другой стороны, подумал Кевин, может ему лучше и не знать. Сегодняшние дети чего только не выдумывают. Он начинал чувствовать себя старым, а ему всего девятнадцать. От этого даже становилось грустно.

Кевин хотел пройти мимо, не обратив на парня внимания, но не смог сопротивляться любопытству. Он хотел знать, как мальчишка умудрился заблудиться в такой час. Может, он даже поможет ему найти дорогу. Если мальчик не покажется ему слишком глупым. Если он был у какого-нибудь друга и пил дешевое пиво да курил траву, Кевин пойдет дальше. От одной мысли ему расхотелось подходить, но было уже поздно. Он был всего в двух шагах от мальчика, хоть тот по-прежнему не обращал на него внимания.

- Эй, паренек! - окликнул он жертву дорог. Тот повернулся и удивленно моргнул. - Заблудился?

Мальчик смотрел на него какое-то время, после чего снова уставился в карту. Он не сказал ни слова.

- Тебе... - Кевин убрал волосы со лба, - тебе помочь? Куда ты-

- Не твое дело, - тихо ответил мальчик.

Кевин застыл на месте, в его голове было пусто. Затем появился вопрос. Этот вопрос был написан на задней стенке его черепа самым жирным шрифтом в мире, и он не мог не произнести его вслух:

- Что?

- Что слышал, - огрызнулся парнишка. - Не твое дело. Отвали.

Ему хотелось дать пацану хороший подзатыльник. Все равно никто бы не заметил! Но он сдержался. Пробурчав под нос что-то неразборчивое, Кевин с натянутой через силу улыбкой прошел мимо маленького грубияна и пошел дальше. Мальчик был почти того же возраста, что Наэ, и Кевин сильно пытался сдержать эмоции, но в тот момент он возненавидел всех людей младше шестнадцати.

Не считая этой встречи, день прошел хорошо. Новой работы не нашлось, так что Кевину удалось провести сутки, расслабляясь в Доме. Ему нравились такие дни. Вначале он предпочитал выходить на улицы и искать клиентов, но теперь, проведя год на службе, он так же любил выходные, как и любой другой человек. Он мог лежать на диване и ничего не делать, и в этом был рай. Иногда он ходил в бар с Ариманом и Хильдой. В такие редкие моменты рогатая демоница не возвращалась домой до утра - совращала мужчин и выпивала часть их жизни. В первые дни Кевин протестовал, но потом привык. Она не так часто этим занималась. Большую часть своего рациона Хильда получала из самого Кевина.

Его жизни ей хватило на многие годы вперед.

Он не сопротивлялся. Хильда - демон, и ей нужно было чем-то питаться. А огромный склад жизни внутри Кевина восполнял себя сам, так что проблем здесь не было.

К тому же, ему нравились ее поцелуи. В них не было ничего романтического, но они были чертовски хороши. Конечно, он никому об этом не говорил.

Все и так знали.

На следующий день Кевин снова отправился в магазин Старого Эла - тот самый "особый" магазинчик на окраине. В этот раз он доехал до туда на автобусе, а обратно решил идти пешком, несмотря на пакет с едой и тщательно завернутой в бумагу медицинской кровью - обед для О, мрачного забинтованного великана, личного мускула их команды. Парень не переваривал ничего, кроме красной жидкости.

Он попрощался со стариком и, насвистывая любимую мелодию, пошел к Дому. Денек снова выдался приятный, так что ему не было жалко пройтись по нехотя просыпающемуся городу. У него было хорошее настроение. Вчера не подвернулось никаких дел, так что после стандартного патруля он вернулся Домой и провел остаток дня, играя в приставку с Наэ. Он надеялся, что и сегодня ему тоже так повезет. Хотя, с другой стороны, им нужно было новое дело, деньги были на исходе. Даже со скидками, их походы по магазинам обходились далеко не дешево.

Он остановился на полпути, увидев все того же мальчика, что и вчера. Он стоял на том же самом месте, с той же самой картой и тем же самым выражением лица. Он так и не дошел до дома вчера? Или снова заблудился?

Какая разница! Кевин убрал волосы со лба и быстрым шагом пошел мимо, стараясь не обращать внимания. И, тем не менее, он не мог не бросить любопытный взгляд на лицо мальчишки, о чем он тут же пожалел.

Лицо тринадцатилетнего ребенка резко прибавило в возрасте, проявив неестественные морщинки между бровями от напряженного осмотра карты. Он пытался найти что-то, но не мог понять, куда именно ему смотреть. На его глаза навернулись слезы, но он делал все, что мог, чтобы удержать их и не показать свои настоящие чувства. Кевин был готов поспорить, что и вчера он огрызнулся не из-за нехватки манер, а лишь из-за этой глупой детской гордости.

Кевин понял, что не сможет бросить его одного, и, тяжело вздохнув, подошел ближе к потерявшейся душе.

- Эй, - тихим голосом сказал он.

Мальчик даже не посмотрел на него.

- Слушай, я могу тебе помочь, - продолжал Кевин, стараясь держать нарастающее раздражение в узде. - Я знаю город, как свои пять пальцев. Скажи, куда тебе надо, и я отведу тебя.

- Иди к черту, - сквозь зубы сказал парень.

Кевин облизнул губы.

- Давай, покажи мне карту, разберемся вместе, - настойчиво продолжал он.

- Не нужна мне твоя помощь! - злобно воскликнул мальчик. - Отвали, а то... а то...

"А то что?", - хотелось спросить Кевину, но он прикусил язык.

- Хватит уже, - вместо этого сказал он, вырывая карту из рук ребенка. - Показывай, куда тебе.

Он откинул волосы со лба и начал осматривать карту, уже разрабатывая все возможные пути до еще неизвестной ему цели.

- Стой... - протянул Кевин. - Что-то не так... Парень, ты где взял эту карту?

Он посмотрел в угол бумаги. Веселым шрифтом там было написана цифра: "1927".

Кевин не спеша повернулся к потерявшемуся мальчику. Того нигде не было. В следующую секунду, карта тоже превратилась в облако бледного тумана, а затем и вовсе исчезла.

- Чтоб я сдох, - выдохнул Кевин.

Мальчик был мертв.

***

- Нет, - недолго думая, ответил Ариман.

Кевин открыл рот, чтобы что-то сказать, но лишь тяжело вздохнул. Он уже полчаса пытался убедить Аримана помочь мальчику-призраку, но волшебник был непреклонен.

- Пацан мертвый, - говорил он. - Мертвые не платят. Значит, пустая трата времени.

- Но ты помог мне! - воскликнула парящая над диваном Наэ.

Ариман бросил на нее быстрый взгляд, но ничего не сказал.

- Все равно нет, - сказал он. - И вообще, лучше бы ты поискал клиентов с деньгами. Когда у нас в последний раз была работа?

- Две недели назад, - подала голос расслабившаяся в кресле Хильда.

- Именно! А ты знаешь, как быстро наши деньги пропадают! Так что давай, иди обратно в поле и ищи работу. И не приставай, пока не найдешь чего-нибудь стоящего!

Кевин фыркнул.

- Я все равно собираюсь ему помочь! - сказал он.

Ариман зевнул и молча махнул на него рукой. От него помощи не дождешься, уж это точно. Волшебник был упрямее барана. Но у Кевина была идея, где взять напарника для этого дела. Подавив ухмылку, он, как бы невзначай, сказал:

- Наэ, не поможешь мне с этим призраком? Заодно прогуляемся?

Девочка подлетела к потолку и улыбнулась.

- Я за! - радостно воскликнула она. - Полетели!

С этими словами она ракетой бросилась к окну и выпорхнула на улицу. Теперь Кевин позволил себе довольно хмыкнуть.

- Хитрец, а! - засмеялась Хильда.

- Зачем тебе этот пацан вообще сдался? - прохрипел Ариман.

Кевин пожал плечами и, ничего не сказав, пошел на выход. Он надеялся, что хотя бы Наэ сможет разговорить мальчика. Они были почти одного возраста и должны были найти общий язык. Сам он предпочитал с детьми не связываться. Не хватало нервов. Наэ была единственным исключением. Скорее всего, потому что она - не человек. По крайней мере, Кевин так считал. С обычными людьми ему всегда было тяжело найти общий язык.

Солнце еще не успело подняться, и Кевин был более чем уверен, что мальчик снова стоит посреди пустой улицы, выглядывая свой дом на старой карте. Идя по темным дорогам города, Кевин раздумывал над своим планом. Чем больше он думал, тем яснее понимал, что, как такового, плана у него не было. Он приведет Наэ на место, позволит ей поговорить с парнишкой, а дальше уж как пойдет. С призраками приходилось обращаться деликатно - пока они сами не захотят пойти с тобой, ничего от них добьешься. Конечно, были заклинания на этот случай, но большинство из них причинили бы призраку сильную боль, а Кевин хотел мальчику помочь.

Насчет карты он уже все решил. Она пришла из двадцатых, а город прошел через крупную перестройку в середине прошлого века, так что просто так до нужного места не добраться. Он должен был найти какой-то ориентир, что-то знакомое. Лучшей такой точкой был Восточный Парк - тот оставался нетронутым еще с девятнадцатого века, когда город только построили. Если он проложит дорогу от парка, все его проблемы будут решены.

Кевин ухмыльнулся. Осталось лишь довериться Наэ и ее способности говорить с людьми. Он не знал ее при жизни, но был уверен, друзей у нее было не занимать. Она даже его смогла привести в чувства в свое время. До нее такое удавалось только двум людям, да и то было давно.

- Эй, Наэ! - окликнул он свою спутницу, летящую над его головой. Та камнем упала вниз и воспарила в нескольких сантиметрах от земли, глядя на него своими горящими глазами.

- Что такое? - спросила она.

- Этот парень отказывается со мной говорить. Ты должна знать, какие они в этом возрасте...

- Я сама в этом возрасте!

- Именно, - кивнул Кевин. - Значит, ты сможешь с ним справится, так?

- С чего ты взял? - Наэ теперь лежала на спине и смотрела на него снизу вверх.

- Как ты сказала, вы - одного возраста, - Кевин откинул волосы со лба. - К тому же, оба призраки. Но, важнее всего, ты - девочка. Понимаешь?

Наэ широко улыбнулась. Она понимала.

- Ты пойдешь к нему первой, - продолжал Кевин. - Я буду позади. Ты убедишь его, что мы можем ему помочь, приведешь его ко мне. Скорее всего, он попытается сбежать, но ты скажешь ему, что мы - друзья. Мы все поговорим, выясним, чего ему не хватает, и покончим с этим. Договорились?

- Договорились! - энергично закивала призрак.

Призраки бывают трех видов. Чаще всего, они остаются по собственной воле, чтобы найти то, чего им не хватало. Покончить с каким-то делом. Кевин знал наверняка, что тот мальчик был именно таким. Знающим людям было легко отличать разные виды призраков.

Мальчик не был прикован к другому духу.

И он не был монстром.

А это значит, они должны были выяснить, почему он не ушел. Хотя у Кевина уже была мысль на этот счет, нужно было знать наверняка. Требования некоторых призраков были слишком уж точными. А некоторые и сами не знали, чего хотели. Наверное, это была одна из причин, почему Ариман не любит с ними работать. Он ненавидит нытье и жалобы.

Наконец, мальчик показался на улице. Как и ожидалось, он стоял в том же самом месте, что и раньше, и держал в дрожащих от усилия руках помятую карту девяностолетней давности. Кевин кивнул Наэ и скрылся в тени, наблюдая за происходящим. Уж это он умел. В этом была его работа.

Наэ подлетела к мальчику, но тот ее не заметил. Она с трудом удержала смех и, зайдя за его спину, громко крикнула:

- Привет!

Парень подпрыгнул и еле удержал карту. Он смотрел на нее широко раскрытыми глазами.

- К-кто ты? - спросил он.

- Я - Наэ! - хихикнула призрак. - А ты?

- Я... - мальчик опустил взгляд и пробормотал: - Клайв...

- Привет, Клайв! - Наэ облетела вокруг него. - Что ты здесь делаешь? Что у тебя в руках?

- Ничего! - призрак дороги торопливо скомкал карту и спрятал ее в карман. - Ты странно выглядишь.

- Ага! - Наэ пролетела сквозь него. - Это потому что я мертвая!

Клайв посмотрел на себя.

- Но я не такой, - тихо сказал он.

- Мы все разные! - сверкнула глазами девочка.

Стало быть, подумала она, он знает, что умер. Это все меняет.

- Почему ты здесь? - спросила она, змеей извиваясь вокруг Клайва. - Чего не ушел?

Клайв промолчал.

- Ты здесь давно? - продолжала Наэ. - Чего ты хочешь?

- Ничего! - огрызнулся Клайв, пытаясь отойти от нее. Стоя в тени, Кевин поперхнулся. Неужели все работает?

- А вдруг я тебе помогу? - Наэ опустилась на землю перед Клайвом. Она была выше его и, будь она похожа на живую, могла бы сойти за его старшую сестру.

- Почему ты умеешь летать? - перевел тему Клайв.

Наэ улыбнулась и наклонилась к его уху.

- Я тебе скажу, если расскажешь про себя.

Клайв задумался. Он не хотел рассказывать, но вид такого странного призрака - да еще и летающего! - пробудил в нем детское любопытство. Как бы давно он не умер, он все еще был ребенком. Он прикусил губу. Провел рукой по светлым волосам. Вздохнул. Наконец, он согласился.

Наэ улыбнулась и радостно взмыла в воздух, но быстро опомнилась и спустилась обратно. Она подхватила Клайва - у призраков нет понятия веса - и взлетела вместе с ним. Кевин смотрел на это с растущим волнением. Он доверял Наэ, но не мог не спросить себя, о чем она только думает. Он лишь надеялся, что у нее все под контролем.

Они недолго летали по светлеющему городу, но для Клайва это было лучшее время за последние девяносто лет. Он и не представлял, что город так сильно изменился. Он стал больше, сильнее, живее. Клайв не мог узнать ни одного места вокруг, кроме пары старых зданий, вроде мэрии и башни в центре. Восточный Парк уже начинал пестреть всеми возможными цветами, их молодой запах, подхваченный ветром, доносился даже до летящих над ними призраков. Ветер ударил в лицо Клайва, заставив закрыть глаза и пустить пару холодных слез. Наэ летела быстро, кометой рассекая небо. Они сделали один круг, второй, третий, пролетели змейкой. Клайв видел, как глаза-окна города загорались сонным светом, как зевающие люди высыпали на улицу, готовясь идти на работу. Он видел духов, незаметно для живых занимающихся своими делами. Он видел недостроенное здание на краю города, от которого исходила столь сильная аура, что Клайва бросило в дрожь.

Наконец, они приземлились на крышу центральной башни города, самого высокого здания вокруг. Даже со всеми многоквартирными домами, башня оставалась истинной вершиной. Отсюда открывался вид на многие километры вокруг. Но взгляд Клайва был прикован к одному лишь зрелищу. Широко раскрытыми в удивлении глазами он смотрел на восток, где небо загорелось золотистым пламенем, отражая нежные лучи света и бросая их вниз, на землю, для всего живого и неживого, видимого и невидимого. Еще один порыв ветра пронесся сквозь двух призраков, но Клайв даже не заметил.

Впервые за девяносто лет, он ощутил, как его губы растягиваются в счастливой улыбке. Детской улыбке.

Они сидели на крыше какое-то время, пока Наэ рассказывала ему свою историю. Все это время она смотрела на рассвет, и сияние ее желтых глаз сливалось с солнечным светом. На ее лице была улыбка, но даже Клайв мог понять, что за ней крылись тяжелые воспоминания. Он был поражен. Наэ была всего на два года его старше при жизни, и гораздо моложе после смерти, но одного взгляда на полупрозрачное лицо цвета летнего неба хватило, чтобы понять - она гораздо сильнее него. Ее рассказ лишь подтвердил это.

Закончив, она повернулась к нему и сказала:

- Ну. Теперь твоя очередь!

Клайв кивнул. Он обещал. Его часто ругали, и он многим доставил неприятностей в свое время, но данное слово он всегда держал. Этим он гордился.

Сглотнув, он начал рассказывать. Сперва он попытался тоже смотреть в сторону рассвета, но солнце слепило его, и он вынужден был опустить взгляд на свои руки. Он не мог смотреть на Наэ.

- Мне было тринадцать лет, - начал он. Подумав, он поправился: - Точнее, двенадцать. Я умер за пару месяцев до своего дня рождения, - он хмыкнул: - Надо же, я даже помню, какой тогда был день. Четверг, десятого марта. И время было, ну, где-то около трех. Семья у меня была хорошая, жили с мамой, папой и бабушкой. Ни братьев, ни сестер. Да, семья была хорошей, никто не ссорился, все друг друга любили. Ну, папа с бабушкой иногда спорили, но они все равно любили друг друга, уж я-то знаю. Просто бабушка была слишком упрямая, чтобы в этом признаться. Она сама-то была не отсюда, приехала со своей семьей еще во время войны. Мама мне рассказывала, как она познакомилась с папой почти сразу после переезда. Он мне не родной, но другого папы я бы и хотел. Он был добрый. Научил меня кататься на велосипеде. Делал со мной модели самолетов из дерева - мы оба очень любили самолеты. Однажды, когда я подрался с мальчишками в школе, он отвез меня за город, и мы сидели у реки и болтали весь день. Тогда я еще не понимал, но теперь знаю, что он сделал это, чтобы мама с бабушкой не задавали вопросов. У меня была хорошая семья. Я их всех любил... и сейчас люблю.

Клайв замолчал. Наэ тоже молчала, давая ему время собраться с мыслями.

- Так вот, - с дрожащим вздохом продолжил Клайв. - В тот день, я шел в магазин. Дома не было молока, и я решил сходить. Магазин был недалеко, дома никого больше не было, я решил быстро сбегать, взять бутылку, и вернуться назад. На следующий день у бабушки был день рождения, и я хотел сделать ей что-нибудь приятное, а молоко она любила. Оно ей напоминало о детстве. Она рассказывала, что у них была своя корова, и они пили молоко каждое утро. Ну, я кое-как собрал деньги, которые копил - пришлось забрать все, да еще пару монет взять из маминой комнаты. Я надеялся, она не узнает. Да даже если бы и узнала, ведь я это для бабушки, не для себя. Я набрал денег на молоко и пошел в магазин. Людей на улице было мало, и ветер дул прохладный, но я все равно шел без куртки. Не любил я куртку, я в ней выглядел слишком уж толстым, - он засмеялся, но веселья в этом смехе не было. - Было холодно, но я собирался все сделать быстро. Снег еще не растаял, но повсюду уже были лужи и грязь. Честно, я никогда не любил начало весны. Все такое грязное. Ладно, извини, отвлекся. Ну вот, я дошел до магазина и купил бутылку молока, все прошло нормально. Вот только я замерз, да. Но ничего. Я решил, что приду домой и съем чего-нибудь горячего, укроюсь одеялом и буду ждать остальных. У меня была идея выпить теплого молока, но я же его для бабушки купил, решил не трогать.

- Ты только не подумай, меня учили правильно переходить дорогу. Посмотреть в обе стороны, дождаться, пока все проедут. Я так и сделал, хоть и торопился. Там никого не было. Но, пока я переходил дорогу, она просто выскочила из ниоткуда. Ярко-красная машина. Она ехала так быстро и так странно, бросалась из стороны в сторону. Я видел, что из ее окна наполовину высунулся какой-то мужчина. Мне всегда говорили, что так делать нельзя, а он чуть на крышу не залез. И в руке у него что-то было. Я не сразу понял, что, но потом вспомнил, как бабушка показывала мне фотографии деда с такой же штукой, хотя у этого мужчины она была немного другой. Это был пистолет.

- Она выскочила так быстро, - голос Клайва дрогнул. - Я испугался. Ноги просто замерли. Не знаю, о чем я только думал, скорее всего, ни о чем. Я просто встал и не двигался. Папа объяснял мне, что это называется "паралич". Мне было страшно от одних только историй о нем. Хотя, тогда, я, наверное, и не заметил, что не двигался. Эта машина ехала так быстро, но казалась такой медленной. Я разглядел все ее детали, пока она ехала. В ней были вмятины, дыры, заднее стекло было разбито полностью. За рулем сидел мужчина с испуганным лицом, а на заднем сидении был еще один мужчина, с закрытыми глазами. Он держался за грудь, но я не мог понять, почему. Я вспомнил, как бабушка - она когда-то работала в больнице - рассказывал про "сердечный приступ" и подумал, что у того мужчины был как раз такой приступ. Сейчас мне так уже не кажется.

- Когда... - он сглотнул. - Когда она меня ударила... я не помню, что именно произошло. Но я лежал на земле, машины нигде уже не было. Я не чувствовал своих ног, перед глазами все вращалось. Я попробовал подняться, и меня стошнило с кровью. Потом я попробовал встать еще раз, и увидел, что бутылка молока разбилась. От этого мне захотелось плакать, и, кажется, так и получилось. Потом мне захотелось спать. Я снова попробовал встать, и даже прополз немного, но упал в какую-то лужу. Я так злился! Молоко разбилось, я лежал в луже и у меня текли слезы. Потом я подумал, как разозлится мама, когда увидит мою грязную одежду... узнает, что я забрал ее деньги... но больше... больше всего она... она бы разозлилась, потому что я пошел на улицу без куртки... но я не хотел ее одевать, потому что... потому что в ней я выгляжу толстым и мне это не нравилось!

Голос Клайва оборвался и перешел в судорожный плач. Он кинулся к Наэ и обнял ее, уткнувшись лицом в ее платье. Она обняла его за плечи и прижала к себе.

- Она бы... она бы разозлилась... мама редко злилась... но в этот раз... в этот раз...

Больше он не говорил. Клайв плакал долго, и все это время Наэ молчала. Для мертвых нет слов утешения. Когда плечи мальчика перестали дергаться, и он медленно отошел от нее на шаг, она посмотрела в его влажные глаза.

- Ты хочешь вернуться домой, - сказала она.

Клайв кивнул.

- Тогда покажи мне карту.

Дрожащими руками он вытащил из кармана комок бумаги и отдал ей. Скорее всего, кто-то из родителей научил его всюду носить ее с собой. Хороший урок.

Клайв показал ей, где был его дом. Это место Наэ знала хорошо, она не раз бывала там при жизни. Кивнув, она вернула карту законному владельцу, подхватила его за руки и полетела в нужном направлении.

Конечно, никакого дома там больше не было. Теперь там стоял большой супермаркет, хвастающийся круглосуточным обслуживанием и улыбающимся персоналом. Ни то, ни другое не было правдой, но местным было плевать. Это был самый большой магазин в городе и цены были честными. Этого людям хватало.

Они приземлились на парковке, подальше от входа. Наэ посмотрела на Клайва.

- Это твой дом, - сказала она. - Можешь идти.

Он поднял на нее испуганный взгляд. Да, подумала Наэ. Этого мало. Но она знала, что нужно делать.

- Не бойся, - нежно улыбнулась она. - Ты свободен. Я отпускаю тебя и даю тебе мое имя, как проводника.

Она крепко сжала его руку, наклонилась и прошептала свое настоящее имя ему на ухо. Ее дыхание было теплым. Совсем как у мамы, подумал Клайв.

Он заставил себя улыбнуться в ответ и кивнул. Сделав глубокий вдох, Клайв пошел в сторону супермаркета. С каждым шагом ему становилось легче идти. Он услышал звон спадающих с него цепей. Свет солнца стал ярче, заполняя все вокруг, а в его сердце Клайв смог разглядеть три смутных силуэта. Во второй раз за девяносто лет, губы Клайва растянулись в детской улыбке. Он ускорил шаг, а вскоре и вовсе бросился бежать. Он бросил вперед руки, приготовившись заключить свою семью в объятия. Но, когда до конца осталось всего два шага, он остановился и повернулся назад. Со слезами - слезами счастья - на глазах, он радостно помахал Наэ и одними губами проговорил: "Спасибо".

Наэ хмыкнула, глядя, как освобожденный от своих оков мальчик превратился в бледно-голубой контур своего прошлого тела. Она осталась стоять на месте еще какое-то время, когда он окончательно растворился в воздухе. Наконец, вздохнув, она полетела туда, где ее ждал Кевин. Она скажет ему, что дело закончено, но не будет рассказывать обо всем, что случилось между ней и Клайвом. Ему незачем знать.

Она улыбнулась. Им тоже пора возвращаться Домой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"