Рылев Константин : другие произведения.

Прогулки с покойником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был отвратный февральский день. Небо напоминало перевернутый вверх тормашками Северный Ледовитый океан. Снег в виде пены аккуратно размазывался по неблагодарным харям прохожих.
  Я топал трудоустраиваться в газету "Гривенник". О ней я ничего не слышал, так как прессу принципиально не читал. Со мной была толстомясая папка публикаций. Полгода я пытался вести жизнь профессионального литератора. В течении одного месяца я даже поставил рекорд: напечатался в шести изданиях одновременно. Собрав гонорары я купил на них себе... туфли. Aeyay aiec, iiiye: iaai внедряться в штат печатного органа. На брюки, явно, не достает...
  Мне показали редактора. Милейшая молодая женщина, маленькая и по-воробьиному верткая. Ее жизнерадостная челка умильно топорщилась, как бахрома абажура. Мы перископически воззрились друг на друга: очки в очки. Глаза у нее оказались добрыми и любопытными, как у детского врача. Отражаясь в них не страшно открыть рот и сказать: "А-а-а".
  - Я писатель-юморист! - резво стартовал я, и взгромыхнул на стол кипу публикаций.
  Редактор с уважениеi посмотрела на нее.
  - А я Лариса Петровна, - представилась она. - Садитесь.
  Я солидно плюхнулся на стул, типа- cнай наших. Две выпитых чашee кофе - допинг для наглости.
  Редактор прочитала рассказ до половины, затем подняла каштановую голову и произнесла:
  - Юморист... Хорошо... Кладбищами интересуетесь?
  Видимо, у меня появилось шизофреническое выражение на физии, потому что она улыбнулась и добавила бодрым, как зарядка ia ii?ica, голосом:
  - Ну там, сколько стоят венки, гробы, услуги и места? Не знаете?
  - Нет, - беспомощно сказал я.
  - Узнайте. Надо отправиться в похоронное бюро и на кладбище. Возьмите бутылку водки.
  - Зачем? - удивился я.
  - Для подкупа гробокопателей. Пусть они расскажут вам всякие интересные кладбищенские истории.
  С бутылкой водки и мыслями о покойниках я вырулил на улицу.
  "Странное, все-таки у нее представление о юмористах," - кисло подумал я о редакторе и решил сначала дернуть на погост, а затем a бюро. А то по вечерам там, наверное, нету гробокопателей. Одни привидения.
  Примерзаю к автобусной остановке. Тучи сделались зеленоватыми, точно дешевая моющая жидкость для волос "Хвоя". Кто-то наверху включил миксер и снежная пена стала сползать белыми продолговатыми сосками. Неaо превратилось в вымя, брызжущее стылой водой. Гадость...
  Мужик поинтересовался не знаю ли я который час. Я ответил и поинтересовался, в свою очередь, ia ciaao ee ii сколько стоят места на кладбище. Он побледнел, и ответив "нет", отсеменил на другой конец остановки.
  Побродив немного между памятниками, я сразу наткнулся на типичного "ангела смерти" - без крыльев, но с лопатой в красных руках и шрамом, заканчивающимся выбитым глазом.
  - Вы не знаете, сколько стоят места под могилу? - радостно спросил я.
  Он циклопически уставился на меня. Внутри него что-oi зашелестело, как в динамике трамвая перед объявлениai остановки.
  - Ш-ш-ш... Все вопросы к администрации... ш-ш-ш...
  Кроме лопаты у него еще имелась авоська с двумя горилками и изо рта, как у дракона, вырывался огненный перегар. Мой "пузырь" терялся в этом облаке.
  - Я заплачу, - сказал я, не представляя чем.
  - Все вопросы к администрации, - проинформировал он еще раз.
  От отчаянья я затараторил, как школьник опоздавший на урок:
  - Я занимаюсь в кружке юных корреспондентов. Мне поручили узнать всякие интересные истории про кладбище и его достижениях. Могу написать, что вы, например, лучший гробокопатель столицы!
  Предохранители у него перегорели. Он молчал минуты две. Глаз выдвинулся, как телескоп. Наконец в груди, что-то щелкнуло и он рявкнул:
  - Все вопросы к администрации!!!
  Автоответчик восстановился.
  В гостях у администрации я уже прикинулся родственником всех усоioих, однако там реагировали безучастно, как в гостинице в сезон наплыва туристов: "Мест - нет!" Помаши я тысячедолларовой бумажкой - все бы изменилось. Махать же тем, что у меня лежало в кармане, означало спровоцировать их закопать меня живьем.
  Вываливаюсь из троллейбуса возле бюро похоронных услуг и встречаю другого писателя-юмориста. Не видел его полгода. А зовут его просто - Валентин Павлович Могила. Да - да. Я особенно не рассказывал чем сейчас занят, а то бы он решил - острю - и обиделся...
  В бюро на меня накинулся рыжеватый дедушка с родинкой на конце длинного носа - престарелый Буратино. Он фанерно задребезжал:
  - Вы понимаете, я гроб для друга заказал. Заплатил, приезжаю. Гляжу - гроб весь в занозах, посередине - трещина. Я говорю: "Негодяи! Тут же трещина посередине!" А они мне: "Не нравится, дед, - сдай в комиссионный"... Может тут обслуживают лучше... О себе тоже подумать надо..."
  Личико у приемщицы заказов на похороны оказалось на редкость живым. До дикости. С такими принимают стеклотару. Я снова влез в образ скорбящего просителя, которого выслали вперед узнать ценu заранее.
  - Да вы не волнуйтесь, - успокоила меня приемщица, - приходите с покойником - разберемся. Дефицита нету, - сказала она самодовольно, - заказов, слава Богу, полно.
  Проясняется о чем молятся гробовщики. А заодно, где берутся забавные темы для юмористов. Тогда я впервые серьезно подумал: не веселее ли быть трагиком?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"