Рымин Андрей Олегович : другие произведения.

Рецензия на роман Владимира Белобородова "норман"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Рецензия на роман Владимира Белобородова "Норман"
  
   Когда выкладывал свою первую рецензию на роман Селеверстова, заявлял сразу - писатель я пока так себе, а потому рассматривать книгу буду исключительно с позиции читателя. Повторю то же самое и сейчас. Все ниже написанное всего лишь мое читательское ИМХО.
  
   И так. Немного предыстории.
   В самом начале конкурса, когда авторы только еще выкладывали свои работы, я естественно заглядывал на страничку к каждому из участников (любопытно же). Смотрел на объем уже написанного, на оценки (скорее на их количество), на посещаемость и т. д. Некоторых авторов я уже встречал на СИ раньше, про других слышал, но в большинстве своем участники были мне совершенно неизвестны. В основном, попадались тихие пустынные разделы, либо недавно созданные, либо старые и поросшие паутиной в отсутствии читательского интереса.
   Один автор, второй, третий... Ого! А это кто? У некого Белобородова (явного новичка в нашем общем графаманском хобби))) по 300 просмотров ежедневно. Да и оценок тьма. Неплохих оценок. Планка моего любопытства мгновенно подпрыгнула до шкалы - "Ух, ты!". Само собой сразу же появилось желание ознакомиться с творчеством данного автора. Причем, почитать "Нормана" я собрался не столько в надежде получить массу удовольствия от хорошей книги, как скорее в очередной раз убедиться, что высокая посещаемость это еще не признак класса. По крайней мере я не раз уже сталкивался с подтверждением этой теории. Что поделать, если прется нынче народ от литрпгшек и попаданцев-прокачанцев, не говоря уже о ГП и Наруто фанфиках.
   Нажимаем, начинаем читать... О! Так и есть - попаданец. После многозначительного "ага" читаем дальше... Странный какой-то попаданец. Себя не помнит. Еще пара глав... Оказывается здесь попаданец исключительно заманухи ради. Дальше в книге земные корни героя (или скорее части героя. Ибо ГГ - продукт слияния двух душ в одном теле) никакой роли практически не играют. То есть, хитрый автор бессовестно кинул почитателей попаданческого жанра. Впрочем, о сюжете я говорить вообще не собираюсь. Зачем? Це ж не пересказ истории, а только мои впечатления.
   Хотя, нет. О сюжете немного придется сказать. Он довольно прост - убегаем, деремся, прячемся, убегаем, деремся, снова спасаемся. В общем, не слишком замысловато. Из чего-то стержневого и идейно связующего есть лишь пара неакцентированных загадок: "С чего это кто-то нехороший и неизвестный за нами так настырно гоняется?" и "Пробудится ли когда-нибудь в герое наш земляк Серега из первой главы?". В остальном же сюжет складывается из набора чередующихся задач, встающих перед нашим разношерстным отрядом, и последовательным их решением. Казалось бы, примитив, ан нет.
   Этот прямой, как палка, сюжет здорово сбалансирован и постоянно держит читателя в напряжении. Написано эмоционально и ярко. Ошибки, которых в тексте хватает (с грамотностью у Белобородого хреново), мне лично глаза не мозолили. Было не до того. Реально получал удовольствие ( и сейчас продолжаю получать от чтения второй части).
   Теперь, почему понравилось.
  1. Сам мир, хотя в нем и притаилась парочка недоработок (Например, денежная система - не к черту. Золота в мире, как грязи. Булка хлеба чуть ли не золотой стоит), заставляет в себя верить. То есть верить в свое существование. Для меня это самое главное. Если вижу в мироустройстве, или в формате общественных отношений чересчур много нестыковок и нелогичностей, читать не могу. Здесь этого нет. Все неплохо продумано. Не круто-прекруто, но вполне нормально.
  2. Герои вполне живые. В чем-то может и шаблонные, но точно не картон. Сам Норман, так и вообще постоянно растет и развивается в духовном плане. Ну, как вы любите )) Прогрессирует и взрослеет. Причем, половое созревание героя автор тоже не обошел вниманием. )
   Любовная линия(линии) в романе присутствует и даже ого-го, как присутствует. Дамы оценят :) Я нет, но это я - старый черствый гад)) Так, в целом, у автора про амуры писать получается неплохо. Без розовых соплей, но с чувством. Будем считать, что тоже плюс.
  3. Здравый взгляд автора на мораль. Герои получились довольно злодейские, но такие понятия, как совесть, честь, долг им не чужды. А уж, когда дело касается "семьи" (тот самый разношерстный отряд), все, как один, друг за друга горой, вплоть до пресловутого "жизнь отдадут". И никакого "бобра" против "осла". Жизненно, в общем.
  4. Приятный образный язык. Где-то не слишком грамотный, где-то немного корявый, но читается замечательно. Диалоги тоже в порядке. А что еще надо? Виликомудрую образность? Калейдоскоп аллюзий? Не мне.
  
   Короче, если подытожить, роман - веселое развлекательное чтиво, без глубоких идей и заложенных трехэтажных смыслов. Ни разу не шедевр, но вполне добротная приключенческая история. Самая правильная характеристика - "Для хорошо провести время" (на вечерок-другой). И, как показывает практика, народ любит хорошо проводить время :) От того и читателей у Владимира хватает, от того и оценки высокие, от того и я с удовольствием пишу эту рецензию. Автору еще многому предстоит учиться, в том числе и у других конкурсантов, но и многим матерым литераторам из числа участников, тоже не мешало бы заглянуть в гости к "Норману". Если ничего не почерпнете, так хоть расслабитесь :))
  
  Моя оценка 7 из 10
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"