Рымин Андрей Олегович : другие произведения.

Вслед за Бурей. Синопсис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Соорудил сей рассадник спойлеров для конкурса Фэнтези 2017. Потом, наверное, уберу.

   Андрей Рымин
  Вслед за Бурей
  Синопсис
  
   Уважаемые члены жюри, так как в конкурсе участвует вторая часть моего цикла "Вслед за Бурей", а первую вы не читали (по крайней мере, целиком), попробую рассказать в этом синопсисе всю историю с самого начала. Заранее приношу свои извинения за слишком большой объем.
  
   Начать, пожалуй, следует с описания мира, в котором все происходит. Он необычен. Горами здесь называют не те островерхие пики, что мы привыкли именовать этим словом, а ровную отвесную скалу семикилометровой высоты, опоясывающую известные человечеству земли. Эту скалу-границу еще называют Кругосветной стеной. Других же гор, а также предгорий, холмов и вообще возвышенностей в северном мире нет. Почему северном? А потому, что на юге имеется еще один мир. Даже скорее мирок. Также окруженный горами кусок земли размером с Мадагаскар, именуемый местными жителями Долиной. Именно там и начинается наша история.
   Если на севере царствует условное средневековье, то в Долине люди не знают железа и живут племенами/кланами в относительной дикости. Да, что там железо! Южане даже не знают про Бурю. Вернее, не помнят. А ведь Буря-то рушит горы, что здесь, что на севере одинаково беспощадно. Просто времени с прошлой Бури прошло слишком много - шестьсот двадцать восемь лет как-никак. Вот и забыли.
  
   Буря? Так в этом мире называют загадочный катаклизм, разрушающий горы и превращающий предгорные области в настоящее царство хаоса на целую неделю, каждые шесть с лишним веков. Интервалы между Бурями именуются циклами. Самые старые Вечные даже меряют ими свой возраст. Кстати, да. Я забыл рассказать про Вечных. В этом мире помимо обычных людей имеется еще одна раса, крайне малочисленная, но очень могущественная. Еще бы! Ребята сильнее, быстрее, выносливее обычных смертных и к тому же совсем не стареют. При этом внешне один в один люди - не отличишь. Одна беда: с размножением плохо. Зачать могут только во время Бури. (читателям это станет известно только во второй книге) Не удивительно, что простой народ их не любит. В Империи (одна из стран севера) чуть больше цикла назад Вечных даже переименовали в Проклятых и официально признали вне закона. Пришлось им разбегаться по сопредельным державам, или, замаскировавшись под смертных, начинать жизнь сначала.
  
   Про такую пару спрятавшихся среди людей Вечных и рассказывается в прологе первой части. В разгар Бури потерявшая мужа Йенна, спасаясь от преследователей, натыкается на только что расколовший Кругосветную стену разлом.(В тот раз, кстати, по окончанию Бури, горы снова сошлись, и проход закрылся) Несмотря на потерю руки и разума, Вечной удается пронести в южный мир таинственный синий кристалл, за которым и вели погоню неизвестные, а также не рожденного сына в своей утробе. Дальше история переносит нас на целый цикл вперед во времени. Сын, умершей в родах, Йенны уже седьмой век, ничего о себе и своем прошлом не ведая, спокойно живет в Долине. Когда-то приютившее его Племя, давно уже возвело не стареющего Яра в звание божьего сына, а тот, в свою очередь, заботится о своем народе. Вечный, хоть и ворчлив, но любит своих людей, словно собственных детей, которых у него, по понятным причинам, нет и никогда не было. Не удивительно, что когда в Долину приходит большая беда, Яр лезет из кожи вон, пытаясь спасти свое Племя.
  
   И ведь снова во всем виновата Буря. Как раз подошло время очередного катаклизма, а Яр с группой молодых охотников, как назло, оказался в этот момент поблизости от Кругосветной стены. Стихия прогнала ребят и Мудрейшего (титул Яра) прочь от границы мира, но через неделю людям пришлось возвратиться, чтобы разобрать огромную груду камней, в которую превратилось жилище Яра. Дело это нужное - под обломками осталось много ценного, в частности главная реликвии Племени: Звездный камень (тот самый синий кристалл).
  
   Через сколько-то дней, работы по разбору камней прерывает появление здоровенного зубастого монстра (аля тиранозавр). Сразу оговорюсь, что некоторые чудовища Орды, хоть и похожи на тех, или иных земных динозавров, но ими не являются. Автор сознательно создал их таковыми для лучшей читательской визуализации и не только. Чудище кое-как удалось одолеть, но поход по его следам доказал - тварь пришла не одна. Яр вынужденно разделяет отряд, и вскоре пара охотников обнаруживает "свежий" разлом в Кругосветной стене. На этот раз горы "треснули" в южной части Долины, и каньон, по которому и пришли чужаки, не спешит закрываться.
   Тем временем, оставшиеся с Мудрейшим ребята нагоняют не то стаю, не то отряд разномастных чудовищ, ведомых черными ящероподобными гуманоидами. Пришельцы непостижимым образом способны отдавать беззвучные приказы своим тварям на расстоянии. Самих нелюдей только десяток, но зверья в разы больше. Яр быстро смекает, что у Племени большие проблемы. Тем более чудища движутся прямо к ближайшему людскому поселку. Мудрейший раздает поручения оставшимся охотникам, а сам, в попытке опередить пришельцев, бросается тварям наперерез.
  
   Здесь следует ненадолго прерваться и все же познакомить вас с молодыми спутниками Яра. Это и есть будущие герои романа. В Племени восемь родов названные в честь тотемных животных. Кабаны, Волки, Лисы, Медведи и так далее. Каждый год во время празднования Длинного дня проводится состязание среди молодых охотников, вступающих во взрослую жизнь. Как раз победители последних игрищ, по одному от каждого рода, и оказались в компании с Яром у гор перед началом Бури. То есть ребята подобрались крепкие, ловкие и умелые. Правда, их схожесть на этом и заканчивается. Одна, так и вообще, девка!
  
   Кратко, шаблонными росчерками:
  
  Мина - самоуверенная и упорная охотница из рода Оленей. Лидер.
  
  Кабаз - отчаянно смелый и самоотверженный парень из рода Кабанов. Ведом и доверчив.
  
  Трой - подлый и трусоватый хитрец из рода Тигров. На год старше других.
  
  Ралат - молчаливый надменный гордец из рода Орла. Лучший лучник.
  
  Валай - хамоватый наглец из рода Волков. Победитель недавнего состязания по комплексу испытаний.
  
  Гамай - здоровенный детина из рода Медведей. Добродушный, но глупый.
  
  Арил - умный и храбрый охотник из рода Лис. Изобретатель составного лука. Еще больший лидер, чем Мина.
  
  Про восьмого не буду рассказывать . Он погиб при встрече с первым чудовищем.
  
   Итак, понеслось. Дальше книга наполнилась беготней по лесам, мудрыми и не очень решениями, описаниями сражений, зубастыми чудищами и кровью. Нелюди все-таки захватили поселок врасплох, да не тот, куда спешил Яр. Арил с Ралатом испытали на себе все ужасы этого плена. Своей жестокостью пришельцы тот час доказали - с такими бой насмерть. И бой этот Племя выиграло. Только вот наши герои, кроме самого Яра, в сражении по разным причинам не участвовали. Чудом спасшийся от чудовищ Кабаз, угодил в руки Безродных. (Так в Племени называют своих соседей из-за Великой реки. Причем, вне зависимости от клана). Про его злоключения я расскажу позже. Неуклюжий Гамай, не рассчитав свои силы, случайно убил жену старейшины своего рода, за что и был изгнан. Полуживой после длительного забега Трой все-таки добрался до центрального поселка Племени и успел предупредить своих. Ну, а Валай с Миной отправились взглянуть, куда ведет горная трещина и обнаружили вторую орду, в этот раз многочисленную, настоящую Орду с большой буквы.
  
   Узнав о новых зубастых полчищах люди Племени погрузились в отчаяние. Все понимали: с этой напастью справиться им не по силам. Яр принял решение: нужно бежать за Великую Реку. Может, большая вода остановит чудовищ? Нет, не остановила! Сотни плотов еле-еле успели отплыть, а за ними уже лезут в воду гигантские твари. Хорошо хоть, Безродные на том берегу выстроились вдоль леса с оружием в руках, не желая пускать недругов в свои земли. Отчего-то шаман клана Ургов решил, что "проклятый колдун" (это он так про Яра) своей черной волшбой призвал демонов из подземного мира, и те охотятся конкретно за ним. Ошибка Безродных помогла родичам сбежать от Орды. Заметив на берегу людей, чудища бросили преследование плотов и полезли на сушу. Племя же со всем скарбом, с запасами и даже с кое-какой животиной так и сплавлялось вниз по реке, стараясь как можно быстрее убраться от тварей на безопасное расстояние.
  
   Правда, сбежать на плотах удалось не всем. Изгнанный Гамай отправился обратно к развалинам дома Мудрейшего. Там в погребе под завалами осталось много оружия, и здоровяк рассчитывал разжиться всем необходимым, ибо свой род покидал голышом и с пустыми руками. Троя же по пути в поселок Тигров перехватили другие пришельцы. В этот раз люди. Возглавляемый магистром тайного ордена отряд первым пробрался в Долину через еще один горный разлом. Вечный ищет синий кристалл, и плененный Трой, под угрозой смерти, вызывается проводить северян к все тем же развалинам жилища Яра. Успеха этот поход, разумеется, не принес. Гамай опередил их и забрал Звездный камень. Зато твари Орды тут, как тут. Отряд Вечного гонят до самой Великой Реки, где магистр, отчаявшись, наконец, решается свернуть поиски и возвращаться обратно. Ожидаемо отдан приказ: убить пленника. Чудища уже взяли северян в клещи. Выжившие орденцы бросаются в прорыв, и спасение Троя остается не замеченным. Гамай-то своего знакомца и спас. Только вот сам погиб. Хорошо хоть, что про Камень рассказать успел. Завладевший реликвией Трой отправляется на поиски прохода в северный мир, надеясь укрыться там от Орды. Вместо пропуска он собирается использовать Звездный камень. Теперь-то он ему цену знает.
  
   Вернемся к Кабазу. Провалив свою миссию (А Безродные собирались разыскать и убить "бессмертного колдуна". Типа, это Яр вызвал Бурю) потрепанный тварями отряд лазутчиков воротился обратно за реку. Вождем Ургов было принято решение: принести пленника духам в жертву, но осуществить свой замысел он не успел. Парня освободила, обиженная судьбой, девушка из местных, и они вдвоем сбегают на лодке в приречный поселок сородичей Кабаза. Только там уже никого нет. Племя ушло, и беглецы плывут дальше вниз по течению. Вскоре застава ордынцев, обосновавшихся на узкой протоке, заставляет путников свернуть на восток. Парень с девушкой несколько дней пробираются лесами, надеясь нагнать Племя, но в итоге натыкаются на еще один клан Безродных.
   В поселке Райхов царит суета. Слухи о Демонах уже доползли и сюда. Люди собирают пожитки, готовясь бежать на восток к неким Миртам. Говорят тамошний вождь настолько силен и мудр, что, если кто и сможет остановить чудищ, то только Одрег. Но демоны уже здесь! Начинается настоящая резня. Кабаз с Ингой, чудом, выбираются из обреченного поселка, благодаря жесткому прагматизму девушки. Все действия ушлой девчонки расчетливы. Она спасает себя за счет чужих жизней. Еще лучше характер Безродной раскрывается чуть позже, когда она подбивает Кабаза - бросить прибившегося к ним Райха, ибо тот захромал и замедляет отряд.
   В первой книге история этих двоих заканчивается бегством на остров, расположенный в середине Великого озера. Решение вроде логичное. Остров ведь даже не видно с берега. Правда, подобная мысль не одной Инге на ум пришла. Укрытие занято, и новоиспеченные хозяева острова весьма недружелюбны. Кстати, Кабаз за время совместных странствий по уши втрескался в свою спасительницу, и та вертит им, как хочет. Девушка снова подговорила Кабаза на подлость. Лодка, припасы и сеть были украдены у бедолаг-рыбаков, добром встретивших путников.
  
   Теперь снова к Племени. Доплыв до конца реки, туда где воды Великой уходят под горы, родичи неожиданно столкнулись с еще одним отрядом северян. Молодой баронет с дружиной исследует новые земли. Проход в Кругосветной стене совсем рядом, какой-нибудь день верхами. Яр со своими людьми - первые, кого встретили имперцы в походе. Узнав про Орду, Альберт Монк позволяет южанам укрыться на севере, при условии, что "дикари" примут новую веру и законы Империи, присягнут на верность барону и Императору, то есть по сути откажутся от своей прежней свободы. Так как выбора нет, Яр уговаривает людей принять предложение, а заодно отрекается от своей божественной сути. Племя, в сопровождении баронской дружины, уходит каньоном на север, но сам баронет пожелал лично взглянуть на тварей. Альберт, несколько воинов и Ралат с Арилом, в качестве провожатых, отправляются обратно на юг вдоль реки. Издали посмотрев на чудовищ, баронет поворачивает назад, но тут их отряд натыкается на нескольких выживших орденцев. Оказывается, Альберт с магистром знакомы, но имперец знает Вечного, как Малкольма Зорди - простого валонгского купца.
   Ночью во время грозы твари все-таки настигают объединенный отряд, и Арил в суматохе теряет своих спутников. Раненая лошадь издохла, и теперь молодому охотнику топать пешком, да еще и с тяжелой сумкой магистра, которую он невзначай прихватил с собой. Сделав большую петлю, парень все же выходит к началу разлома. Чудища уже здесь! Приличных размеров свора охраняет проход. Все это Арил видит, забравшись на высокое дерево. А еще он заметил Троя, топающего прямо в ловушку. Несмотря на взаимную неприязнь, Арил останавливает родича и они уже вместе изучают содержимое сумки Вечного. Неожиданно, странный, похожий на камень, предмет раскрывается в руках парня подобно ракушке. С внутренней стороны обеих створок пазы. К Трою приходит озарение, и охотник достает из-за пазухи синий кристалл. Дальше ребята с помощью Звездного камня "оживляют" загадочный артефакт. Предмет создает вокруг себя непреодолимый незримый купол. С таким "волшебным" подспорьем можно попробовать и прорваться в каньон. Ночью охотники пытаются проскочить, но ничего не выходит. Приходится снова спасаться бегством.
  
   Ну, а тем временем Племя в том самом каньоне встречает второй баронет. Старший брат Альберта пригнал в помощь беженцам пустые повозки. Разговаривая с Яром, северянин понимает, что перед ним Вечный. То есть Проклятый! Мудрейшего хватают и, засунув в тюремный фургон, отправляют вперед. Сам же Яр едва успевает утихомирить рвущихся его выручать родичей. Совсем немного опоздавший к аресту Альберт напускается на брата с упреками, и тот уступает. Уже утром фургон с Яром догонят, чтобы освободить пленника. Но уже слишком поздно. Вернувшийся с баронетом из Долины магистр присутствовал при разговоре братьев. Ночью Вечный убивает охранников Яра, и обманом уговаривает Мудрейшего отправиться с ним в Валонг - восточное королевство, где Вечных не преследуют.
  
   На этом первая книга заканчивается. Эпилог переносит читателей на другой конец мира, в земли главных врагов Империи - сарийцев. События возвращаются к началу нынешней Бури. Сын местной правительницы, бессмертной богини Сары (титул Вечной), изыскивает способ извлечь из казалось бы навеки застывшего силового купола еще один артефакт, аналогичный тому, что достался Арилу с Троем. Причем, сам "прибор" Вечного мало интересует (у него другой такой уже есть). Важен только синий кристалл, питающий артефакт.
  
   И вот только теперь часть вторая. Здесь постараюсь покороче. Во-первых, мой синопсис и так уже мало похож на синопсис. А, во-вторых, не хочется лишать членов жюри удовольствия самим оценить повороты сюжета, продуманность мира, эмоциональность подачи и все в таком роде. В Бремени сильных повествование окончательно разбивается на отдельные линии, события в которых протекают параллельно во времени и касаются разных героев. Старый добрый мартиновский принцип: одна глава - один герой, и все чередуется.
  
   В прологе мы попадаем на совет того самого тайного ордена, который по сути и управляет союзом западных государств, где узаконены Вечные. Здесь на читателя обрушивается ворох ответов на раскиданные по первой книге загадки. В частности, мы узнаем, что во время Бури "оживают" предметы древних. Причем, без всяких кристаллов. Также упоминается некое Место силы и компас, по преданиям указывающий на него. Нужное направление магистрам уже известно - юг! Совет уже знает, что проход в Долину открылся. Осталось дождаться разведчиков, посланных на поиски Осколка звезды. Беда только в том, что горный разлом начинается в землях Империи, но Вечные готовы к конфликту. А вот про вторую беду (надвигающуюся с юга Орду) им пока неизвестно.
  
   Это запад. Ну, а на востоке война уже идет полным ходом. Еще до Бури сарийцы начали полномасштабное вторжение в сопредельные страны. Армии захватчиков уже подбираются к границам союзных Империи государств. Чего добивается Сара, никто не понимает. Против выученных ипмерских "регуляров" у иноверцев нет шансов. Союзники всегда били восточных еретиков, и бить будут. Так думал и Арчи Монк, полковник-кавалерист, чей корпус готовился встретить врага на дальних рубежах Нарвазского герцогства. Но вот только все не так просто, как кажется. У сарийцев заготовлен сюрприз. Да какой! В общем, здесь у нас начинается целая сюжетная линия, посвященная этой войне. В подробности, как и обещал, не вдаюсь, но, поверьте, неожиданностей там предостаточно. Ну, и естественно, все происходящее имеет непосредственное отношение к основному сюжету.
  
   Дальше к Яру. Путешествуя в компании другого Вечного, житель Долины все больше, и больше понимает, насколько его титул "Мудрейший" не соответствует истине. Новый северный мир сложен и противоречив. Яру предстоит разобраться - кто здесь ему друзья, а кто враги, где обман, а где правда. Новые проблемы и цели встают перед хранителем Племени. Выбор сделать непросто. А ведь нужно еще и о своих позаботиться. Оставленные на попечение северян родичи заставляют Яра тревожиться больше всего. А ну, как обманут имперцы? Путь Мудрейшего далеко не прямой. Неожиданности бросают южанина из стороны в сторону. В итоге странствия приводят Яра совсем не туда, куда он изначально отправился. Да и спутники уже не те.
  
   А что же Племя? Там все более-менее гладко. Имперцы не обманули. В обмен на присягу выделена земля. Можно начинать строиться. Правда, Мина, Валай и Ралат, в следствии своего неумеренного любопытства, угодили в темницу. Но то разве беда? Главное, что еще на выходе из каньона, когда беженцев нагнали чудовища, баронские дружинники легко доказали: северянам Орда нипочем. Но что это? С улицы доносятся крики, в замке звенит ключ, заключенные получают свободу, а в придачу еще и оружие. Твари под стенами города! Вторая волна зубастого воинства, оказывается, начисто смела все заслоны людей. А ведь армия сейчас другим занята.
  
   Вернемся в Долину. Там на юге вовсю продолжается борьба за выживание. Трой с Арилом не теряют надежду прорваться сквозь горный разлом к своим родичам. Но одним им не справиться. Нужна помощь. Трой придумывает, как хитростью привлечь на свою сторону Безродных. Однако, извечные недруги Боголюбов (так величают заречные жители своих соседей из Племени) поначалу не верят "злокозненным колдунам". Приходится нашим охотникам словом и делом доказывать искренность своего желания - помочь прежним врагам сбежать от "зарбаговых демонов". Только вот огрызков некогда сильного клана Кежучей никак не достаточно для прорыва. Где найти еще выживших? Знамо где - на западе. Там за Великим озером могучий вождь Миртов давно уже занялся собирательством окрестных народов под свою власть. А теперь-то туда, и вовсе, все кланы стекаются. Ну, а смогут ли мнимые посланцы Ярада-Громовержца (в этой лжи вся суть плана охотников) достучаться до знаменитого Одрега, станет известно в последней главе, посвященной этим героям.
  
   Ну, и остался Кабаз. Их линия с Ингой самая обделенная действиями. Зато эмоции бьют через край. Робинзонада этих двоих начинается с плена. Остров облюбовала шайка чудовищ. В этот раз не зубастых, а при руках и ногах. Группа Чажанов, чей клан знаменит своей подлостью, оставляет чужакам жизнь, но только на время пока те их кормят рыбалкой. Кабазу этого понять не по силам, но Инга-то по умнее будет. Решить проблему удастся, а вот что дальше делать? Взаимоотношения пары сложны. Кабаз очень сильно меняется внутренне. Заканчивается книга как раз главой этой линии, когда парень, бывший раньше Кабазом, покидает остров, поставив перед собой заведомо невыполнимую цель.
   И финал. Эпилог, который вовсе не эпилог, а по сути глава. Просто персонажи в ней новые. Перед читателями, наконец-то, чуть-чуть приоткрывается южный мир. Не Долина, берите южнее. Таинственное загорье - дом "демонов". В прошлой книге, когда "чернюки" (еще одно название нелюдей) захватили тот первый поселок, был момент с похищением пары детей. Ну, как похитили? Просто забрали и увезли. Так вот, про этих самых детей и ведется рассказ в эпилоге. Ведь не съели же их. Зачем тогда увозить? А заканчивается все новой загадкой. Высеченный на камне древний рисунок на многое намекает читателям.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"