Рындин 24 : другие произведения.

Иногда хочется постирать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  акварель [евгений рындин акварель] Иногда хочется постирать.
   Что-то в этом есть, но сейчас не о себе.
   На моем пути есть строение, в котором обосновалась молодая пара с дитем. Строение это трудно назвать домом: оно перекошено, фундамент провалился по окна, забор упал, двор зарос бурьяном выше головы, ни одной грядки.
   Но...
   Но они непрестанно стирают и белье развешено перед входом на десятке веревок. Он топит баньку, а она таскает воду за сотню метров и стирает, стирает...
   Может быть, не ежедневно, может быть, мне только кажется, но когда бы ни ехал, висит и висит это пестрое бельё. Не присматривался, но это не только детское.
   И вот, живут же люди!
  : Завидую.
  :
  :
  :
  : Три самых сомнительных развешиваю в дальнем углу. Нарочно придаю неряшливость, неровность. Затем пододвигаю огромный фикус в кадке вплотную к этим трем, затрудняя подход к ним. И, наконец, прямо на ставшим совсем узком пути ставлю мольберт-треногу с рисунком в раме, повернутым обратной стороной.
   Кто-то до открытия выставки поправил рамы, выровнял. Пришлось повторяться.
   Наблюдаю.
   Лезут и лезут!
   Изгибаясь винтом обходят мольберт, наклоняясь чуть не до полу, пролезают под ветками фикуса.
   Но смотрят же!
  
  : А я-то здесь причем?!
  :
  :
  :
  : Странная эта зима: лет двадцать уже пристально наблюдаю за природой, а такой зимы не припомню.
   Через день апрель, в это время всегда уж на грядах прошлогодняя седина подсыхала, а сегодня попробовал походить по снегу, так провалился по колено.
   Ну, это ладно, не сегодня-завтра снег уберется, а вот то, что я до сих пор шаркаю лыжами по ледяным городским колдобинам, стараясь выбраться в лес, где снегу немеряно, более чем удивительно.
   Идеальная белизна лесного снега не дает ему возможности потаять за недолгие три-четыре часа дневного солнечного света - утренний свет ему нипочем - а ночью морозец и опять прочный ровный наст, по которому скользить просто блаженство. Таких счастливых минут не было ни дня за всю зиму. Без нужды делаю круги по питомнику, забираюсь на холмы и скатываюсь по два-три раза, никак домой не хочется!
   И ведь нигде ни одного человеческого следочка! Все словно притаились. Ноги проламывают тонкий наст, да и вытащить провалившуюся ногу не просто. А лыжам-то что?
   Освоил новый маршрут. Прямиком по полям, по сосновым борам, по холмам и низинам прямо к реке. По реке не поперек, а вдоль насколько сил хватает.
   В городе на меня смотрят: чудак! Конечно, им же в окно не видно ни леса, ни ровной глади реки, ни покрытых густым солнечным светом холмов, ни зелени встречающих весну молодых сосенок питомника.
  : Сочувствую. Что ещё я могу?
  :
  :
  :
  : Еду не быстро и они легко догоняют меня, чтобы только поздороваться.
   Останавливаюсь.
   Они всё обо мне знают. Я их вижу в первый раз. Я знаю Ваню из детдома, но эти ребята домашние.
   - Вы каждый день здесь ездите!
   - А зимой на лыжах!
   - А сколько у него скоростей?
   Стараюсь быть в тоне беседы. Удается.
   - Ну, до свидания! мы поехали.
  : "До свидания-до свидания" повторяю я, свернув в проезд.
  :
  :
  :
  : Она вдруг останавливается, отходит чуть в сторону, словно боясь помешать мне, и ждет когда я проеду: может быть боится, что, в конце-концов, я задам свой вопрос.
   Но я не задам вопроса, я вообще ничего не скажу, я только поздороваюсь, не ожидая взаимности, и проеду, как обычно.
   Почти каждый день, как заговоренные, встречаемся мы в одном и том же месте, словно условились. Ничего подобного! но едва я выруливаю из прогона, сразу вдали вижу её, энергично идущую навстречу, раскачивая мобильником на длинном шнурке.
   И потом, она совсем молоденькая.
   Но, вот, куда идет? даже странно, ибо там, куда идет, ничего нет: вопрос мой не был бы удивителен.
  : Но я ничего не спрошу.
  :
  :
  :
  :...ну, что жалеть его?
   невольник случая, такой же как и я.
   Не понял в этой жизни ничего
   и зачеркнул играючи страницу бытия.
  
  :
   Возможно, кот и много жрет,
  : И боком мне выходит кот.
  : Но как приятна суета
  : Мне возле сытого кота.
  :
  :
  : Можно радоваться пустяку изо дня в день и до бесконечности.
   Незаметно, тайно ткнул осенью пяток луковичек тюльпана вдоль забора улицы, по которой ежедневно прохожу.
   И вот теперь, в апреле, когда сошел снег, стрелочки тюльпанов, пробили корочку примороженной земли и, стряхнув снежную пыль, высунулись.
   Каждый раз, проходя мимо, я, чтобы не быть уличенным, быстрым взглядом пытаюсь успеть заметить всходы. И уже радуюсь.
   Но когда вдруг увидел, что вся линейка посадки аккуратно взрыхлена и прополота, радости моей не было предела. Я просто возликовал. И это ликование не оставляет меня ни в момент прохода по улочке, ни там, куда я иду, ни дома в пребывании покоя.
  : Как мало надо, чтобы заставить душу радоваться!
  :
  :
  :
  : Останавливает меня на улице: какие-то проблемы.
   От локальных быстро ушли, невольно перешли к глобальным. Виноват сам: пытался поскорее отделаться и похвалил улицу:
   - Хорошо тут у вас! красиво очень. Солнце и то к вам раньше всех приходит. И чистенько так.
   Задел больную струну:
   - Да, чисто, только вот новые жильцы поселились, из Прибалтики что ли переехали, ничего делать не хотят!
   Такие разговоры не поддерживаю: вокруг столько причин порадоваться, а тут сквозит недовольство. Потихоньку наседаю на педаль.
  
   Смотрю влево. Весь забор у этих из Прибалтики украшен цветами.
   Только у них.
  :
  :
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"