16. . Все законы принимаются в интересах толпы, так называемого общества, социума и преследуют только одну цель - обтесать личность, стереть острые углы личности, подчинить её обществу, сделать безопасной для общества. Чаще всего это легко удается. Тем не менее, есть личности, в отношении которых законы бессильны. У этих личностей свои законы, которые несомненно предпочтительнее. Исполняя эти законы независимая личность в состоянии изменять критерии нравственности самого социума. Примеров тому масса: писатели, художники, артисты, ученые, философы... безоглядные люди, не чувствующие боли от уколов общества.
. Об этом можно было бы и не говорить - известные вещи, но мой товарищ, мой соучастник в велопоходых постоянно упрекает меня в нарущении Правил движения по шоссе, когда я ухожу на встречку, где чувствую себя в гораздо большей безопасности, чем тогда, когда еду в попутном направлении. Он автомобилист и его сопротивление понятно, ему лучше когда Правила соблюдаются.
. Но у меня свои Правила движения, выработанные долгой практикой езды по шоссе и я не в состоянии следовать другим Правилам, какими бы законными они ни были.
. Или другой случай: подъезд многоквартирного дома установил безопасную входную дверь, ограничив доступ посторонних. При этом активисты подъезда не советовались с жильцами, а сразу установили свои Правила участия в акции и уже не выпрашивали взнос, а требовали без объяснения условий участия каждого. И когда кто-то возражал его считали поганцем и морально преследовали. То есть, опять только страх общества /большинства его/ перед случайностями и безусловного участия всех жильцов. Если дать этой толпе право казнить противленца они это легко бы сделали. И так везде и всегда. Наверно это правильно, тем не менее, бесспорность такой точки зрения сомнительна. По крайней мере, тому, кому нечего страшиться в своем собственном доме.