Рындин Акварель 013 : другие произведения.

Ежедневник- август

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11-е июля
   Я еду по тротуару, он - параллельно по дороге и не пытается обогнать. Видимо, измеряет скорость моего бега. На крутом повороте, когда я замедляюсь, останавливает меня.
   Интересуется:
   - Я давно наблюдаю за вами...
   12-е июля...
   И оказывается, что прославиться проще всего, купив лыжероллеры и бегая ежедневно по утрам по ещё пустым тротуарам: на пустом тротуаре тебя хорошо видно из окон автобуса или автомобиля.
   И вот тебя, случайно оказавшегося в стороне от своего дома и излюбленных тротуаров, незнакомые люди вдруг спрашивают:
   - Не ты ли..?
   Самое удивительное в этом то, что ты не перестаешь быть известным, пока упоен желанием, а то, что твоя известность проста и доступна кому-угодно, добавляет благодушия.
  
  
  
   13-е июля...
   По сегодняшней моей жизни глупо иметь какую бы то ни было собственность вне угла, в котором существуешь. Собственно говоря, это ощущение избытко сопутствовало мне во все времена, но сейчас я чувствовал это особенно остро: оно сковывало мою вольность, обусловливало проявления.
  
   Вчера за полночь в прихожей заверещал противный треск звонка. Обычно днем я никак не реагирую на домофон, лишь чуть напрягаясь. Но ночью..?
   Подождал, напружинился... Если бы звонок повторился, то это было бы сигналом вероятного требования; нет, повторения не было.
   Тем не менее, я вылез из-под одеяла, чуть приоделся и стал ждать стука в дверь.
   - Кто?! - сказал я, стараясь рассмотреть позднего гостя в дверной глазок.
   Женщина в милицейской форме /надо бы сказать в полицейской, но пока такая формулировка не сложилась в сознании/ ждала за дверью.
  
   Я уже сбился со счету в который раз грабят мой дачный домик.
   - Что там грабить, - удивился я, - там же ничего нет?
  
   Домой вернулся только в третьем часу ночи.
  
   И вот теперь пожинаю плоды излишеств.
   Моя бы воля: сжег бы я его, этот домик, за полной ненадобностью, но есть наследники и есть азарт наследования, мои проблемы мало кого напрягают. А отказаться просто так не могу, ибо должна же у человека быть хоть какая-то точка, чтобы иметь толчок сознания в необходимости её посещения и тем самым мотив к движению. Отсутствие мотивированного поступка есть анархия состояния, что недопустимо. Вот и мечусь в альтернативе между волей и безволием.
  
  
   Кстати сказать, упомянутое выше не было поводом для его обнародованию в силу незначительности события, но возникшая случайно начальная фраза: "по сегодняшней жизни..." стала причиной к неудержимому продолжению. Философия рассуждений оказалась в готовности, ибо я, да и, думаю, все, кто так или иначе причастен к бумагомаранию, только и делаем, что доказываем необходимость утверждения своих идей, поводом же может быть всё, что угодно.
  
  
   вечер...
   По мере старения вдруг открываешь в себе и вне себя явления никак не прогнозируемые. О некоторых я достаточно много наговорил, но вот сегодня вдруг обнаружил, что у меня есть... сын(!). Конечно, он был всегда, но это был отдельный хорошо знакомый тебе человек, но который сам сторонился тебя, предвидя нудные уроки воспитания или нужду в сыновней свободе. Но вот теперь он закончил всё то, на что могли быть отцовские претензии, теперь свободен и теперь сам в предвидении тех же самых проблем отношений с собственными детьми. И тут вдруг потребовался отцовский опыт или даже отцовские оценки происходящих в семье событий.
   И появилась возможность уважительного разговора, даже чуть больше - доверительной беседы, которую по сути ни с кем другим составить нельзя.
   И у отца появился сын.
  
  
  
   15-е июля...
   На мосту, вдоль тротуара из щелей, затертых грязью, торчат кустики травы, привлекшие моё внимание необычностью голубеньких цветков. Останавливаюсь и с трудом отделяю веточку от жесткого, неуступчивого стебля.
   Велосипедистка чуть постарше среднего возраста притормаживает возле меня и интересуется:
   - Знаете ли что за цветок вы сорвали?
   - ?!
   - Это цикорий.
   И ещё несколько добрых слов.
  
   Как я люблю тех, кто знает больше меня!
  
   * * *
  
   Сначала шесть обязательных километров лыжероллеров, затем не вполне обязательных шесть километров пешего хода вдоль реки.
   Несмотря на полную безынтересность к моей лыжероллерной страсти я говорил и буду говорить об этом, как о всякой безудержной страсти, но пешие прогулки продиктованы больше желанием, чем необходимостью, ибо только в пешем строю есть шанс столкнуться с интересом: не надо смотреть под ноги, не надо оглядываться на поворотах, не надо притормаживать и пропускать, надо только опустить нос к земле, потускнеть взглядом и стараться не задеть случайных прохожих. Зато на каждом шагу возникает причина повышенного интереса: необычная новостройка, бегущая красавица, несчастная улитка... Всё может быть поводом к размышлению, а значит, темой для короткого рассказа или карандашного наброска, что в конечном счете определяет цель моей жизни.
  
   * * *
  
   Оперную музыку готов слушать бесконечно, что время от времени и делаю с дисков своей магнитолы.
   Но на оперном спектакле засыпаю: не выношу. То же самое на драматическом спектакле: как-то не берет за душу. Правда, фильм-опера вполне может увлечь меня не только исполнением, но и игрой артистов.
   Дело в том, что выдающихся режиссеров мало, выдающихся дирижёров мало, имен артистов, кого хотелось бы послушать, даже назвать сегодня не могу, за исключением, разве, только тех, кого уже наслушался вдоволь. Справедливее всего будет причину ситуации видеть в себе самом, тем не менее, не выношу.
   И вместе с тем представляю себе костюмированную оперу-спектакль, где артисты, в пределах самых скромных декораций и в сопровождении притаившегося в своей "яме" оркестра, выходят на авансцену и просто поют, ничего не изображая, кроме простых естественных эмоций артиста перед благодарной публикой. Но фишка могла бы быть в том, что каждую партию одновременно исполняют несколько артистов, как бы соревнуясь между собой, как это было на закрытии Игр в далеком 1980каком-то году, когда пели "Три тенора": Паваротти, Доминго и Каррерас. Иногда этот формат используется в Европе, на открытом воздухе, как правило, с участием задорной Анны Нетребко.
  
   /Эту мысль навеяло звучание диска с записью лучших арий из опер Верди вот уже в течении нескольких часов./
  
  
   16-е июля, среда...
   Опять лыжероллеры...
   Пропусти, уважаемый читатель, этат раздел дневника, это не может быть интересным для тебя, это интересно только мне одному и только потому, что я не могу даже забить гвоздя в стену, чтобы предварительно не посоветоваться с Дневником. Правда, это другие дневники, у меня их несколько: дневник в интернете, дневник в общей тетради, дневник на обратной стороне квитанций после уплаты или неуплаты по счетам ЖКХ. Эти последние я тотчас выбрасываю, как только нахожу письменное подтверждение правоты решения проблемы. В тетради я более решителен и бескомпромиссен, в интернет попадает лишь малая часть моих рефлексий.
   Итак, лыжероллеры...
   Никакой это не спорт и даже не утренняя разминка - это философия! Первое: надо преодолеть стесненость общественным мнением, ибо вид старика с развевающейся по ветру седой бородой не может не вызывать удивления и, вероятно, осуждения, которое я замечаю на лицах встречных прохожих. Стараюсь быть выше этого, для чего движение должно походить на удовольствие, на пиршество тела и духа. Второе: провокация скрытых страстей ненавистников и открытого доброжелательства сочувствующих: и то и другое мне, как рассказчику, абсолютно необходимо. Третье: соотнесение прозы события с общечеловескими проблемами, в частности, художественного творчества, достаточно сильно задевающего моё самолюбие. Действительно, начни какое-либо действо, совершенно оригинальное и большей части сожителей недоступное, как оно начинает занимать умы и время уставших от обыденности граждан. В данную минуту отложил чтение книги искусствоведа об американских современных художниках - затошнило. Когда академически воспитанному "писателю", который ничего другого, кроме как распространять свои знания, не умеет, существует один способ самовыражения - опровержение собственного академизма. Добавить что-либо к тому, что ему вбили в сознание, он, надо полагать, не в состоянии и тогда только опровержение. Это нормально, осуждать тут нечего. Но анализировать надо, ибо всегда есть и будут те, кто не восхищаясь академизмом, тем не менее добавляет именно к академизму струйку новой, свежей краски, отчего и академизм может стать удивительным, ибо, не мной сказано, в созерцании творчества зритель /читатель/ хочет видеть отражение привычных ему природных качеств, пытаясь найти в них то, чего до сих пор просто не замечал в силу скоротечности времени. В сотый раз повторяюсь, что ПРИДУМАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ, можно только понемногу добавлять к уже известному. Всякое неуважение к этому принципу только уводит в сторону с прямой дороги цивилизации. Хотя, конечно, всё происходящее НЕОБХОДИМО, если оно происходит, а гениальность в том и состоит, чтобы перед камнем на развилке дорог не ошибиться, выбрать правильную. Поэтому гениальность поддерживается временем, а ошибки затираются грязью этого же времени.
   А почему лыжероллеры? Потому что я неиссякаемый лыжник, не пропускающий ни одного погожего дня для лыжных прогулок, но поскольку процесс физического восстановления перед началом лыжного сезона длится примерно сорок пять-пятьдесят дней-прогулок, то, как раз, лыжероллеры берут на себя раскрутку сезона, делая это летом-осенью и оставляя зиму для истинного наслаждения. Кроме того, конечно, удовольствие.
  
  
   17-е июля...
   Ещё об известности.
   Когда в заштатном городке, где мало чего происходит, вдруг случается неординарное событие, то вольно или невольно возникает тема для беседы. Виновник события приобретает известность. И уже даже не важен характер самого события, важна сама известность. Затем идет накопление известности, ибо нужна она не только обывателю, но и у местного газетчика появляется возможность привлечь внимание читателя уже одним заголовком. А дальше больше.
   Но не велика известность у владельца шикарного автомобиля или дворца, или даже красавицы жены, если подобным обладает его сосед, у которого всё это может быть не хуже.
   Ни мои рисунки, ни мои рассказы не делают меня известным, зато я известный дедмороз-лыжероллерщик, ибо один на весь город, а кроме как в центре этого города, тротуаров нигде и нет, а для известности достаточно пробежаться, не задев палками прохожих, какой-нибудь десяток раз.
  
  
  
   18-е июля...
   И дело не в них, дело в нас самих.
   Как бы я узнал, что жуки напрочь сжирают картофельные листья; как бы я узнал, что морковку погубят мыши; в конце-концов, как бы я узнал, что построенный мною с большим трудом дачный дом непременно будет взломан и ограблен, если бы не имел ни картошки, ни моркови, ни дома. Значит, сам и виноват во всем. А теперь и сжег бы дом, чтобы впредь не печалиться, да наследники не дают: им мало своих страданий. Вот теперь страдаю и за себя, и за них, А с этих... что с них возьмешь? Они есть необходимая реальность и именно для того, чтобы такие как я не занимались глупостями. ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ БЕЗУСЛОВНО НЕОБХОДИМО. Но "...всё проходит, пройдет и это".
  
  
  
   21-е июля...
   Смешная эта война.
   Наци воюют с кирпичами, не имея шансов приблизиться к ополченцам, ибо немедленно теряют и технику и силы. Ополченцам плевать на кирпичи: они же в кайфе, ибо война есть самое мужское развлечение, где всё по-честному. И в то же время не хотят, стесняясь совестью, убивать киевских вояк, а громят только их технику. Об этом свидетельствует лечение Россией киевских солдатиков, подбитых случайно ополченцами. И даже при окружении ополченцы предлагают солдатам просто разойтись, попрятаться, а технику уничтожить самим. Россия занимает позицию "невмешательства": приют беженцам и "кормление" ополченцев. Лагеря беженцев размещаются по периметру украинской границы, где их кормят и согревают в надежде, что у Киева скоро-скоро кончатся деньги на вооружение, ибо страна ничего не производит, а то, что есть продать, никто не покупает. Надо полагать, что у России есть корридор для общения с ополченцами и возможность их поддержки.
   Таким образом война идет только на проверку возможностей Америки и России в объеме практического участия, причем России делать это легче, ибо ближе, то есть дешевле. Ну и конечно, в объеме изворотливости, ибо врут и те и другие. Собственные же ресурсы Украины ничтожны и, надо полагать, скоро иссякнут, и на очереди "голодные" бунты при первых же холодах. А с этим уж никакому правительству не справиться: страна вмиг развалится на куски как в Югославии, но если там были объединения по национальному принципу, то здесь есть только русские и другие /пока/. "Другие" могут примкнуть к Западным странам или попросту разбежаться, не желая участвовать в строительстве непонятного государства, которое и построить-то нельзя; "русские", конечно, поначалу попробуют что-то своё, но быстро примкнут к России.
   Может ли усилить участие на стороне Киева Европа? Вряд ли. Пустое дело! Черная Дыра. Да и смысла нет: победы не будет ни у кого, а денежки быстро попрячутся в кошельках олигархов.
   Думаю, что в ситуации с самолетом роль провокации ясна всем, но что-то не задалось у организаторов и теперь может случиться конфуз.
   Так или иначе предвижу скорое окончание активной фазы и начало политической бойни. А вот чем она закончится предвидеть невозможно: участников заметно прибудет, провокации будут бесстыднее, ибо и Европа не очень довольна ростом экономической и политической активности России, в чем, собственно говоря, весь сыр-бор.
  
  
  
   22-е июля...
  
   Дело в том, что если суд решил твой долг обоснованным и обязал тебя, то ещё не факт, что потерпевший его получит: у нас это сомнительно. Но если ты не признал долга и суд даже только на предварительной стадии согласился с тобой, то как бы ни дергался "потерпевший" в своих претензиях, он точно ничего не получит.
  
   Всякий конфликт вынуждает меня искать оправдания или защиты и это состояние возбуждает активность мышления. И вдруг оказывается, что вариантов решения бесчисленное множество, тебе остается только выбрать наиболее подходящий. Правда, и процесс выбора может затянуться из-за твоей неуверенности или пугливости. Вместе с тем решительность, спешка может вызвать новый конфликт, который опять чреват реакцией.
   Поэтому НЕ НАДО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, надо только вяло ждать активной фазы и неосмысленного поступка противника, когда он сам себе расставит сети. И запутается в них.
  
   Думаю, что правильно действуют ополченцы, не атакуя, но надежно обороняясь: кирпичи в конце-концов легко отмыть и заделать ими бреши в стенах; те же, кто "дрожит над златом", оставаясь в своих квартирах, сами и виноваты. Хотя, конечно, их тоже жалко.
  
  
   23-е июля...
   Зачем же отдали "Черный ящик" американцем? Ужас какой-то! Теперь уже точно обвинят Россию в сбитии самолета как бы руками ополченцев, не затрудняясь объяснением причин этому. Нужен повод для ввода сил НАТО на территорию Украины. И что будет делать Россия? Разве только приютить ополченцев. Ситуация успокоится и в Донбасс вернутся беженцы к своим домам, так как Россия уже не сможет их кормить и содержать. А на территории Донбасса построят американские базы. Плюс к тому перекроют газопровод в Европу и Россия останется без денег. Вернувшиеся в Донбасс люди буду проклинать Россию как зачинщика этого бардака.
   Куда спешить-то было?! Не надо было не только не отдавать "Ящик", но и не пускать никого на территорию падения. Более того, желание Малайзии или Голландии забрать трупы привело бы к перемирию и спокойному выходу беженцев. Такие действия не могли бы дать основания для вторжения сил НАТО. Подозрения были бы безосновательны, надо было только орать, что "не мы, не мы". А Россия в это время сама бы расшифровала переговоры, пригласив к расшифровке всех желающих. Сама бы опубликовала все результаты и уже не важно поверит ли кто ей или не поверит, ибо можно было после расшифровки передать ящики Малайзии. По крайней мере нельзя было бы аргументированно обвинить Россию в нападении на самолет. А теперь предположить, что будет справедливое расследование значит поверить в честность Америки и Европы. Чудно всё это! Путин зациклился на своей порядочности, но какая может быть порядочность в войне, где убить три сотни человек ничего не стоило. Думаю, что "ящик" расшифруют очень быстро, то есть с той же скоростью, с которой обвинили Россию и ополченцев.
   Буду просто поражен иным исходом, то есть обвинением Киева и американских советчиков. Китай в любом случае промолчит, а все наши "друзья" просто утрутся.
  
   Войны, конечно, не будет, война никому не нужна, но завладев Украиной, а зетем легко всеми азиатскими странами бывшего СССР, Америка закроет все каналы сбыта российского сырья, а Китай вынудит Россию продавать ему газ-нефть по бросовым ценам. Бедность закроет возможности России укреплять свои границы, а затем только оранжевая революция.
   Есть, конечно, вариант опередить НАТО и решительно войти войсками на Украину, сделав это мгновенно. Вопли Запада заглохнут в радостных возгласах свободы как это случилось в Крыму, ибо и Запад Украины уже разочаровался в ситуации с событиями в Донбассе. Фашистов же не так и много, чтобы одним днем с ними покончить. В этой ситуации НАТО вряд ли решится на какие-либо действия, не имея народной поддержки хохлов. Да и что он может сделать? Я даже думаю, что при вводе российских войск на Украину её военные с радостью сложат оружие, не сделав ни одного выстрела, как это было в Грузии. "Историю пишут победители" - известная Истина.
  
  
   25-е июля...
   Надо полагать, что у Путина непрерывный праздник.
   Он безусловно знает все переговоры Земли с лайнером: 1/. работа нашей разведки; 2/. украинские информаторы; 3/. ополченцы бесспорно выловили летчика; 4/.шаткое положение Коломойского заставляет его одновременно готовить компромат на Порошенко и подмазывать Путина; 5/.украинские фашисты готовят себе алиби или норы и сотрудничают то с Порошенко, то с Коломойским, других там не осталось.
   В подвешенном состоянии находятся и Нидерланды, ибо прекрасно знают, что как только опубликуют ложные данные расшифровки Путин опубликует истинные с солидным подтверждением и покатятся головы и в Голландии и в Малайзии, которая отдала черные ящики Голландии. Украину выгораживать никто не станет, это фактически библейский "козел отпущения". Самое малое, что могут сделать Штаты, это предположить ошибку или самовольство военных.
   И конечно, уже всё расшифровано, осталось решить главное - трактовка события, но, думаю, информировать торопиться никто не рискует, хотя всякая неоправданная задержка лишь добавляет сомнения пострадавшим в правдивости предстоящей информации.
   И санкции. Они не выгодны Европе и потому опубликовать их можно только после публикации расшифровки черных ящиков, ибо неподтвержденные обвинения России в участии с лайнером сильно осложнят политическую ситуацию не только в Европе, но и в Штатах, не говоря уже об Украине.
  
  
  
   28-е июля...
   Всё чаще прихожу к мысли о том, что человек должен иметь свой маленький мир, свой кокон, проникновение в который иным было бы невозможно. Конечно, прежде всего это душевная защита, категорический настрой обособления и жесткой неприязни каких бы то ни было покусителей, даже тех, кто лезет с "добрыми" намерениями. "ВХОД ЗАКРЫТ" должна стоять незримая надпись, отраженная в глазах человека.
   Внешне это никак не должно быть заметным, разве только подчеркнуто любезной улыбкой нежеления контакта. В то же время каждый сколько-нибудь значительный интерес должен быть защищен эмоциональной броней в форме молчания, нежелания чего-либо доказывать, объяснять или возражать. И конечно, быть в высшей степени готовности защищаться законными средствами.
   В жизни есть масса событий, явлений, благодати, которым вполне по силам удовлетворить любые потребности индивидуума, надо только уметь их разглядеть и воспользоваться ими. Но это уже другая история.
   Утром я неспеша завтракаю, проверяю готовность лыжероллеров, выхожу во двор и, вооружившись технически и душевно, начинаю своё одиночное путешествие среди густой толпы сограждан. Глаза и уши мои открыты, но ничего не видят и не слышат, кроме того, на что они настроены. Я лавирую между прохожими, уворачиваюсь от автомобилей, не слышу издевательских шуток и сочувствующих вздохов. Я - в коконе! Но вот сеанс завершен, я беру книгу и погружаюсь в ирреальность. И так, чередуя выход наружу и возвращение в кокон, я провожу свой день. Иногда это проходит достаточно интересно.
  
  
   29-е июля...
   Никак не успокоиться.
   Это я об украинских событиях.
   Меня распирают идеи этой интереснейшей борьбы.
   1. Наши "спецназы" переодеваются в форму киевских солдат и малыми группами захватывают танки, "град"`ы, БТРы. Военнопленных переодевают в гражданское и отправляют по домам без документов, чтобы скрывались. Желающих можно оставлять в России, нацистов арестовывают, наемников расстреливают. Согласен с Кадыровым, что сотня наших спецназовцев распотрошит десяток полков.
   2.Захватить в плен Порошенко и тех, кто финансирует войну. В кабинет президента посадить хохла-комика, чтобы вел переговорв с "blackman`ом, выбивая из него обещанные доллары в грубой форме, на что тот неизбежно обидится.
   3. Ещё более ужесточить экономические санкции против укр. товаров.
   4. А вообще, мне противна наша "национальная особенность" попугайничать что в искусстве, что в науке, что в политике: ничего самостоятельного, оригинального, только подражание то американцам, то европе. В этой войне все козыри у России, но она почему-то ждет каких-то провокаций, чтобы жаловаться, вместо того, чтобы оригинальностью поступков решительно возглавить события. Дождались провокации с этим самолетом: всё равно нас обос.ут, какими бы ни были результаты расследования, чего тут миндальничать-то?! надо просто молча делать своё дело, молча и решительно, не боясь последствий, всякий треп, всякие оправдания только раскрывают нашу неуверенность в своих силах, позорят Великую страну. Я уже не удивлюсь, если американцы залезут и в Крым. И эти "бриксы" молчат и будут молчать - известная тактика: как только Россия в этой дрязге достаточно ослабнет, они первыми постараются отщипнуть по кусочку, ибо внимательно прицеливаются: "у нас нет врагов, есть интересы" -их лозунг. А у нас наоборот: интересы призрачны, зато кругом враги.
  
  
  
   30-е июля...
   Хочется ли Нам присоединение к России Донбасса? Зачем? Нужен был только Крым как база флота.
   Рады ли Мы будем распространению аналогичных Донбассу событий на азиатские страны и даже на Беларусь? Категорически нет. Именно поэтому нам транслируют ужасы Донбасса и не говорят об успехах ополченцев. Кстати, эти ужасы полезны и для собственных граждан во усмирение инакомыслия.
   Так ли уж заинтересован Запад в делах Украины? Отнюдь. Ему нужно только напряжение на границах с Россией в оправдания своих санкций, то есть давления на экономику возрастающего могущества России. И конечно, Америке нужны рынки Европы, которые Мы активно занимаем.
   Не странно ли то, что беженцы больше перебираются в Россию, чем в Харьков, Днепропетровск и Одессу? И почему мертвая тишина в этих областях? Вероятнее всего, что и здесь присутствует интерес России, закупающей продукцию предприятий этих областей, что позволяет им жить сносно. Они же поставляют вооружение и солдат в армию Киева, они же голосовали за Порошенко. Таким образом и Восток Украины разваливается на удельные княжества. Кроме всего прочего конкурируют и олигархи; армию Коломойского, уверен, составляют русские и они не столь активны в Донбассе как западники, которых ополченцы уничтожают безоглядно, отчего и шумят львовские бабы, но притихли бабы харьковские. Одним словом бардак, в котором разобраться невозможно, ибо осознание событий со стороны простых участников этих событий чисто инстинктивное, животное.
  
   Итак, продолжим гадание на кофейной гуще.
   Если у Коломойского есть своя армия, то практически Днепропетровск есть анклав, не починяющийся законам правительства, по сути та же новоруссия, только более сильная и потому пока не терпящая нападения извне. Почему тогда владельцы угольных шахт не решатся на собственную армию, что позволило бы очень быстро закончить войну? Пока это резерв, но не центральной власти.
   Трудно представить, что ополчение сдастся, проиграет войну, скорее "Киев" просто развалится на куски и страна предстанет вариантом Югославии. Запад её заберут венгры. поляки и прочие; юго-восток примкнет к России, не входя в её состав, ибо только это позволит ему восстановиться хоть как-то. Что станет с Харьковом, Днепропетровском и Одессой трудно предсказать, но предположительно сильно подвянут, подергаются, ни к кому не присоединяясь и потихоньку рассосуться во все стороны, будут вроде Белоруссии доить Россию.
   Кстати о Белоруссии.
   Вероятнее всего после введения эмбарго на украинские товары белорусы попробуют увеличить поставку своих товаров в Россию, закупая одновременно украинские товары по бросовым ценам: так уже у них было с нефтью. Белоруссия это пятая колонна в тылу России, от неё ожидать можно чего угодно. Как поведет себя Россия в этих условиях трудно предвидеть - политика.
   Но самое, на мой взгляд, прогрессивное во всей этой истории, что произойдет очищающее "движение воздуха" в самой России, в цену войдут более пригодные для сложившейся ситуации личности: Собянин, Шойгу, Чубайс, Греф; поправятся дела в Думе, в губерниях, расширятся права местных органов, там также появятся те, кто в состоянии руководить большими массами; потеряет приоритеты крупный бизнес, то есть вынужденно станет более социальным. И что особенно важно: всё это произойдет в кратчайшие сроки /вспомним сорок первый год/.
  
  
  
   31-е июля...
   Изгнал-таки папаша свего сынка с балкона; вырастил, поставил на крыло и изгнал. А мамаша давно уже сидит на яйцах, но пока ничего не слышно.
  
   А я придумал для себя новую забаву - оздоровление. Со вторника начну сосредоточенное изучение своего организма путем сравнительных анализов: буду ходить по платным врачам и платным медицинским центрам, делая анализы крови, мочи и прочего, что потребует моё медицинское интернетпросвещение, затем сравнивать результаты и выбирать подходящее лечение, которое, в принципе, будет состоять только из стабилизации ситуации, имеющейся на сегодняшний день, которая меня устраивает. Вопрос только в том, что физическая активность и питание могут как благоприятствовать здоровью, так и угнетать его. Оказалось, что, например, моя любовь к лесной землянике и сладким перцам способствовала нарастанию камней в почках, ибо и то и другое я поглощал неумеренно, есть и другие изъяны здоровья, которые, как мне кажется, в большей степени зависят от их осознания мною самим, чем от врачей. Общие же наставления по конкретной болячке не всегда подходят индивидуальности. Например, моё желание подобрать лекарство для растворения камней в почках, обнаруженных УЗИ и никак меня не беспокоящих, с точки зрения медицинской сестры оказалось вредоносным, ибо уменьшающийся в объеме камень может провалиться в мочеточник и перекрыть канал. Следовательно, можно только смягчить динамику нарастания его, не потребляя продукты, способствующие этому нарастанию. И тому подобное. То есть следует только регулярно следить за динамикой изменений камня. Те же самые принципы и в отношении других болячек, которых в моём возрасте несметное количество, хотя я их и не чувствую, а лишь знаю по приметам. Здоровье меня не беспокоит, но процесс старения сам по себе интересен, ибо с какого-то момента ты начинаешь ежедневно обновляться, не предполагая этого: вечером лег с двумя руками, а проснулся одноруким; или одноглазым; или хромым; или вообще не проснулся.
   Но уже сегодня сделал первый шаг: пошел в аптеку и купил "детский крем" Джонсонс-беби для смягчения кожи, которой не хватает витамина Е.
  
  
  
   6-е августа...
   Никто не может знать в чем смысл жизни.
   У ополченцев и беженцев он есть, у киевской власти тоже. Но у солдат смысла жизни нет.
   Мой смысл жизни часто меняется: то в строительстве каком-нибудь, то в рисунке, то в литературе, теперь вот в лыжероллерах. Хотел выявить смысл жизни в сохранении здоровья - не получилось: говорят, что смысла сохранять здоровье нет, ибо здоровье либо есть, либо его нет.
  
  
   7-е августа...
   Не уверен, что существует предел совершенствования в беге на лыжероллерах, ибо я не чувствую его.
   Вернувшись из пешего похода в центр города, усталый, только переобулся в лыжные ботинки и пошел, или поехал, или побежал - не знаю как правильно сказать - на роллерах свою пятерку с целью отдыха. И пятерки не хватило, мог бы продолжать, но глупая привычка к нормированию нагрузки остановила меня возле подъезда и заставила соскочить с платформ. Но теперь уже точно знаю, что бег мой не огрничен ни временем, ни расстоянием, а только принципами, которые, к счастью, меняются со временем и годами. Вчера сбегал на роллерах за результатом флюрографии. Это в самый центр, где отсутствуют тротуары и где передвигаться нужно меж автомобилями. Это пугало накануне мою решимость и я никак не мог уснуть, но не мог и отступиться от идеи.
   Всё произошло обыденно. Машины вместо того, чтобы давить меня, сбрасывали скорость и в окошко любопытствовали.
   Но больше в центр не поеду: "машины" быстро привыкают к необычности и уже на второе моё явление не притормаживают - это опасно. К тому же, эксбиционизм не в моём вкусе, мне, главное, познакомиться с самим собой, это высшее проявление любознательности. Именно по этой причине я забросил рисунок, убедишись в достижении предела совершенства; это же чувство тащит меня в литературе, но тут совершенства быть не может, написать так, как написал Андрей Платонов я всё равно не смогу; и ещё множество своих прикидов заброшены от осознания достигнутого предела и вот теперь лыжероллеры. Эти самые ежедневные пять километров я пробегаю за двадцать с небольшим минут и мог бы быстрее, но трасса моя пролегает в стесненных условиях, с множеством поворотов и развилок, в конкуренции с микрорайонным движением различного свойства и неудобствои поверхности пути. Тем не менее раз от разу мне всё легче и проще двигаться и движения мои делаются всё красивее и беспечнее, я словно бы, плыву по асфальту, не заботясь о помехах. То есть, происходит то же самое, что и в моих рисунках: нет выражения старательности производимой работы, она как бы совершается независомо от меня самого: не видно ни толчка ног, ни напряжения рук, каждый шаг как пролет на холостом ходу. И то, что я не осознаю предела совершенствавания, и заставляет меня отодвинуть в сторону все прочие забавы.
   Когда-то я учился плаванию и это не менее увлекательное занятие, но в наших краях купальный сезон вероятен не более, чем в две-три недели, бассейн же мне не интересен.
  
   Популярность, думаю я, это когда в программе ты сначала ищешь то, что хочешь узнать, и лишь после того всё остальное, в том числе и то, что не прочь узнать, но это уже больше подпадает под определение "известность". Или по-другому: популярно то, чего ты постоянно хочешь.
   Это я к тому, что случайно забравшись на вершину поисковика, ты заставляешь зрителя натыкаться на тебя, создавая себе дутую популярность, которая вовсе и не популярность. Но вот когда тебя ищут и находят в гуще адресов - это популярность. Так я то и дело запинался за кочки ложной популярности в поисках нужной информации по своим "болезням", тогда как истинная информация пряталась на второй-третьей страницах поисковика.
  
  
  
   9-е августа...
   Сочувствие...
   А.Грибоедов - "Чего я ждал?... - Пустое...
   В повозке как-то на пути необозримою равниной, сидя праздно, всё что-то видно впереди светло, синё, разнообразно; и едешь час, и два, день целый; вот резво домчались к отдыху; ночлег: куда ни взглянешь, всё та же гладь и степь и пусто и мертво..." - "Горе от ума"
  
  
   10-е августа...
   Ну, вот, все анализы сделаны: прощупали, просветили, расковыряли... И что дальше?
   Подсознательно закрадывается ощущение, что доктор, которому назначена расшифровка всех этих значений, может обнаружить свои сомнения только желанием повторить кое какие из них, ибо важно не явление дефекта, а его существование в динамике: один из врачей, делавших УЗИ, определенно обмолвился, что обнаруженный им камень в желчном пузыре "старый", то есть исчерпавший себя, свою значимость как вредный элемент или иначе: он и есть и как бы его нет. Таким же образом могут существовать и другие явления. Например, флюрография настаивает на том, что у меня должна быть сильная одышка, тогда как ежедневная динамичная пятикилометровая непрерывная пробежка на лыжероллерах за двадцать с небольшим минут напрочь отрицает этот диагноз, к тому же пульс по окончании пробежки не более девяноста ударов. Электрокардиограмма зафиксировала аритмию, но какая аритмия, если при динамичной сорокакилометровой велопробежке в паре с молодым спортсменом я вынужденно обгоняю его как раз на подъемах, ибо в такой момент нельзя останавливать педали или притормаживать ради сохранения дистанции. Примерно, аналогичные недостатки будут обнаружены и в анализе других компонентов исследования, но я уже готовлю себя к тому, что лучше мне не знать выводов врача, ибо для чувствительного пациента предостережения только во вред и, если бы мог просить врача ничего мне не сообщать, а только ответить на вопрос: необходимо ли дополнительное обследование? то есть важна ли динамика подозрительного процесса? и, если в этом нужды нет, то и достаточно, то и нормально. К сожалению, такой вопрос может вызвать негатив доктора и я не хочу рисковать, тем более, что мудрый врач никогда не станет напрягать чувствительность пациента.
   Но есть ещё один аспект проблемы: некритическая доверительность положительному результату, душевная расслабленность: никакой анализ не покажет действительного состояния организма, он может лишь насторожить владельца дефекта, заставить быть более внимательным к динамике дефекта.
   После достижения определенного возраста /для меня это мои семьдесят пять лет/ значимость расстройства сложного метаболического процесса организма следует воспринимать критичеки уже по сути, то есть ослабление заложено генетически и есть лишь один способ замедления его - это активность во всех смыслах и прежде всего умственная, творческая активность, ибо никаким прибором никто и никогда не обнаружит в мозгу недостаток этой активности, а от неё, как раз, более всего и зависит общее состояние организма; физическая активность: в организме есть масса мышц, которые трудятся автономно, не стимулируемые какой-либо волей, кроме воли инстинкта: сердце гоняет кровь по венам и артериям, но ему дела нет до мельчайших сосудов, там есть свои мышцы подобные сердечной, которые забирают кровь из вены и транспортируют дальше, их активность стимулируется потребностью клеток, это своего рода инстинкт подобно основному человеческому или животному /размножение/; так вот мозг должен знать только необходиость напряжения метаболизма, а сам его характер мозгу до "лампочки", то есть как только ты подвяжешь руку к животу она, рука, в момент теряет мышцы в силу их бесполезности /на личном примере/, так и в клетках процесс идентичен, они сохнут и уже восстановить их состарившемуся организму проблематично.
   Но всё вышесказанное эскизно, предположительно и будет как-то интерпретировано после визита к доктору. Совпадет ли?
  
  
   11-е августа...
   Мне, мягко скажу, не нравится современный подход к изъятию задолженности граждан по тем или иным фактам социальной жизни, будь то алименты, штрафы разного рода, сфера ЖКХ. Соответствующие органы добиваются погашения задолжности, как правило, приемами, не связанными с уважением человеческой личности, тем самым причисляя должника к категории нарушителей законности и, как следствие, вынуждая его либо к смирению, либо к сопротивлению, что в обоих случаях пагубно для личности.
   За достаточно продолжительное время работы в большом коллективе я имел возможность проверить свои убеждения в том, что любое наказание антигуманно, что добиваться желаемого результата гораздо проще и честнее уважительным обращением.
   А это уважительное обращение должно начинаться прежде всего с установления четких и честных взаимоотношений. Когда коммунальные услуги не оплачивает один человек это проблема, но проблема не социальная, когда же треть потребителей отказывается платить за коммунальную услугу - это уже социальная проблема и виноват в ней не тот, кто отказывается платить, а тот, кто установил несовершенные условия взаимоотношений между исполнителем услуги и её потребителем, то есть вина законодателя. ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКИМ, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛКАЛ БЫ ЧЕЛОВЕКА НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, а наоборот, категорически исключал бы всякую возможность нарушения Закона, как исключает оголенный электрический провод прикосновение к нему языка даже вдрызг пьяного человека или нарушение автомобилистом Правил дорожного движения на оживленном перекрестке. Я уже не говорю о Жилищном Кодексе, который вообще никто не исполняет даже из числа самых робких потребителей, которые в нарушение Кодекса оплачивают услуги ЖЭКов, не ведая этих услуг. Как раз они-то и являются нарушителями в большей степени, нежели те, кто сознательно и обоснованно отказывается оплачивать то, чего не получает.
   И в конце-концов получается, что каждый из нас невольный престуник, а недоказанное совестью преступление провоцирует продолжение.
  16-е, август...
   Ничто меня, дурака, так не развлекает, как победа в стычке с дураками, то есть в конфликтах, которые я неудержимо провоцирую. Не расставляю приоритеты, но вот перечень, над чем я "тружусь" сегодня: безликая докторша, которой в забаву гонять изо дня в день больного, даже если он, как я, придуривается, за справками, которые потом, оказывается, ей не нужны; плавная атака на ЖЭК средствами законности; провокации конфликтов на трассе лыжной пробежки по пешеходным дорожкам... Конечно, те, с кем я конфликтую, могут даже не догадываться об этом, ибо я не раскрываю и рта в системе доказательств, пользуясь только собственными принципами поведения. Результатом таких действияй, как правило, бывает недовольство на лице проигравшего. Это близко к физиономии сегодняшнего европейца, увидевшего вдруг вернувшуюся с российской таможни фуру с непропущенными в Россию персиками.
   Когда человек гадит он совершенно четко представляет последствия: обгаженный станет возмущаться, а он "человек-гад" предельно милой физиономией будет сочувствовать и успокаивать.
   Поэтому моя стратегия - не показывать своего возмущения, но при этом действовать быстро, решительно, невозмутимо. Я приду к врачу ещё и ещё раз, мило извиняясь за вторжение, но при этом не дам ему повода насладиться моим возмущением, а бесстрастно прослушав его наставления, скромно попрошу амбулаторную карту, ответив на вероятный вопрос "зачем вам?" стеснительной улыбкой - она сама придумает причину этому. Примерно то же самое с ЖЭКом: готовлю уголовную статью "шантаж", списываюсь по интернету с судебными приставами и, когда подготовлюсь, тихо и мирно принесу им победное решение.
   А вот с роллерами ситуация иная. Несмотря на то, что придирчиво выбираю время пробежек с минимальным присутствием на тротуарах пешеходов, а на проездах автомашин, избежать встреч и столкновения не удается. Я не имею ввиду случайные встречи. Как и везде умышленно перегораживают дорогу, подрезают, кривят физиономии. Выход только один - уступать: опять-таки бесстрастно, не выражая недовольства ни взглядом, ни словом, ни движением. Это действует благотворно. И главное - сохраняет психическое здоровье, с чем я каждый раз и поздравляю себя.
   Придирчивый читатель осудит меня, но ведь это только способ сохранения собственного здоровья и ничего больше, ибо сохранение в себе возмущения без возможности отмщения, вызывает те самые стрессы в чувствительной душе. В этом смысле мне не близок Чацкий вместе с Грибоедовым, какими бы умными они ни казались. Доказывать свою правоту можно только одним способом: делать своё дело лучше того человека, который тебе противен, а не поносить его. Не надо ругать украинских фашистов, надо приветствовать ополченцев и приближать к себе потенциальных сторонников, то есть поступать так, как поступает Путин.
  
  
   17-е, август...
   Придумать ничего нельзя,
   но можно рассчитывать на "случайность", ибо из одного и того же кирпича можно построить и дворец и свинарник. В нашем случае "кирпич" это способность мыслить и, если она есть, то надо всего лишь пытаться излагать свои мысли, не стесняясь ни глупостями, ни пошлостями. Именно для этого и задуман ДНЕВНИК. В конце-концов глупости можно потом выскрести, но перебор вариантов мышления рано или поздно отблагодарит какой-либо ценностью, к тому же более важна композиция слов, нежели выраженная ими идея. По крайней мере для меня. Можно зарисовать кусок угля, взятого из каминного ведра, как это делал ДЕГА, чтобы на рисунке появилась ГОРА, так и из слов, удачно расположенных в словесной композиции, можно скомбинировать удивительную картинку, чем я и пытаюсь заниматься в ДНЕВНИКЕ, а вовсе не глубокомыслием. Можно понаписать кучу глупостей, наконец, устать и оглянуться. И вдруг окажется, что если... то может получиться... И ты радуешься случайной удаче, хотя никакая она не случайная, а есть итог навязанного необходимостью мыслительного процесса. Опять я сравниваю с ситуацией в изобразительном процессе: сначала это хаос цветовых пятен, произвольно расползшихся по мокрой бумаге; затем продолжительное высматривание в стремлении разглядеть в этом хаосе удивительное, располагая рисунок так и этак, пока не помутнеет в глазах или в сознании. Но вот среди хаоса вдруг выделяешь нечто похожее на глаза, добавляешь брови, рот...и выставляешь портрет "Безумного", напрашиваясь на удивление толпы.
   Проще всего заставить себя сесть перед клавиатурой и играть клавишами до усталости: так, например, делал Хемингуэй, так, например, делал Дега, каждое утро вставая перед пишущей машинкой или полотном на час-полтора. Возможно, из недели пять сеансов были "пустыми", но зато... "Ни дня без строчки!" - девиз пишущих или рисующих. И это есть ПРИНЦИП.
   Не всегда желанна прогулка на лыжероллерах, но одного раза достаточно поддаться искушению, чтобы оправдать затем перемещение лыж из прихожей в чулан.
   ОТРЫВАЮСЬ от КЛАВИАТУРЫ и иду ПЕРЕОБУВАТЬСЯ.
  
  
   Если отойти чуть в сторону в рассуждении, то надо признать за молодым человеком право не делать того, чего он делать не желает, и не отвечать определенно на вопрос: "чего ж ты хочешь?", ибо человек не может знать того, чего не может знать по определению. Пристрастие появляется в момент выбора из предлагаемых жизнью вариантов, причем этот выбор происходит инстинктивно, как, например, выбор блюд на "шведском столе": подсказывает организм. Пацан заканчивает школу, предлагаю ему помощь в овладению сложной техникой, соглашается и начинает резво. Но столь же резво обрывает занятия. Раз предлагаю, два, три... разочаровываюсь и прекращаю участие, обижаюсь. Пока он знает только то, что ему не подходит. И как быть? Сам он целыми днями сидит в "сети", то есть не пытается даже искать себя. Остается одно - таскать его всюду с собой, не давать быть одному. Возбужденный интерес предполагает страсть совершенствования, увлечение и, пока его нет, все попытки извне бессмысленны.
  
   И таким образом признать и за собой право не знать своих желаний, но таскать всюду с собой клок бумаги и карандаш.
  
  
   18-е, август...
   Придумать ничего нельзя.
  
   Нами руководят неосознаваемые инстинкты.
  
   Всё, что случается, продиктовано необходимостью и оправдано этой необходимостью и надо только правильно воспринимать эту необходимость и быть готовым ко всему.
  
   Революции затевают идеалисты, ситуацией завладевают бандиты, а власть достается тиранам. /Вольный перевод афоризма Гете - по памяти/
  
  Использование этих афоризмов или Правил жизни мне лично необходимо потому, что мои собственные инстинкты часто противоречат этим Правилам и тогда заявляю ерунду. Я просто забываю руководствоваться ими. В частности, с этим макаревичем: я был проникнут отвращением к нему вопреки одному из своих же принципов. Да пусть все говорят то, что хотят говорить, плохо только то, что меня заставляют совсем другие люди слушать это. Не зря Лондон придумал Гайдн-парк, чтобы бесы/подобные мне самому/ могли беситься: нравится тебе их слушать? иди и слушай. Но нет, телевидение, радио впихивают мне в уши всякую мерзость, /стесняясь, кстати, воспроизводить прочитанное ими на заборах, что говорит об особой избирательности, то есть о заинтересованности/. Я не точно сформулировал афоризм Гете, но, думаю, он понятен. На майдан вышли те самые люди, искренне не довольные коррупцией, то есть "макаревичи" и тут же к их хвостам прицепились бандиты, ибо если бы вышли только бандиты, то их просто бы постреляли. Теперь и бандитов нет, зато к власти пришли олигархи-тираны, нещадно уничтожающие своих же граждан и только за то, что у них, у макаревичей, иное мнение, даже если это мнение им навязано изуверской пропагандой./Поскольку придумать ничего нельзя, то нельзя придумать и собственную позицию по каким-либо проблемам в силу недостаточной информированности, то есть придуманная позиция может быть основана на одних эмоциях. И тогда доверие к такой позиции внушается приобретенным авторитетом совсем в иной сфере деятельности, как у того же макаревича, а использование такого доверия преступно. В этом и состоит вина макаревичей перед жертвами тирании/.
  
   В то же время необходимость происходящего останавливает мысль: почему это необходимо?
  
   "Ветхий Завет" многократно повествует о возмущениях в массе израиля, о бунтах и неповиновениях Господу, ведущему их в страну, где молоко и мед, то есть к счастью, что вынудило Господа продлить исход /читай -наказание/на сорок лет, чтобы примерли те, кто помнил свою жизнь в Египте и хотел возвращения туда. И остается только признать эту необходимость время от времени бунтовать даже там, где на горизонте уже мерцает светлячок счастья, то есть тот же самый инстинкт бунта. В давние времена он реализовывался в непрерывных войнах и кровавой охоте.
  
   А вот чем обернется эта ситуация предсказать трудно, хотя реализованный инстинкт успокаивается и всё как-то сразу прекращается само собой необъяснимо с точки зрения обычной логики, если, конечно, не вмешаются роковые силы, то есть случайности, которые человеческий конфликт превратят в природный, что случается нередко, если заглянуть поглубже в историю.
   Не уверен в истинности своих рассуждений, но ведь я никому их не навязываю и дальше этой страницы не распространяю. И все эти рассуждения преследуют только одну цель - понять происходящее, понять его истоки и неотвратимость, понять и успокоить себя, как успокаивает рассвет после страшной ночи.
  
  
   21-е, август...
   Лыжероллеры для бездорожья в отличии от паркетников кроме всех ранее перечисленных качеств обладают ещё и таким необходимым качеством как возможность охраны собственного одиночества, ибо трудно предположить вероятность встречи где-нибудь вне города подобного лыжероллиста.
   О самом одиночестве я мог бы говорить бесконечно, ибо моя жизненная среда, которая только и может позволить реализацию неизвестных мне самому моих же человеческих качеств, есть, как раз, одиночество.
  
   вечер...
   Вы говорите: "конфликтность!"
   А как без неё потянет тебя к монитору?
   Думал, что сделаю паузу недельки на полторы, не буду ни писать, ни читать, а не получается: всюду конфликты. Конечно, я предполагал, что без них поправить своё здоровье невозможно и, действительно, опять не оказалось у врача моих анализов - пропали. Куда могли пропасть бумажки, которые не выносят за двери поликлиники? Смешно! И я смеюсь, ёрничая перед медсестрами, отвечающими за диспансеризацию, сестры нервничают.
   Но даже, если бы бумажки были на месте, то терапевт, рассматривая их, мог только направить меня по этапу к следующему врачу, а тот к следующему...
  
  
   22-е, август...
   Если согласиться с тем, что КРИТЕРИЕМ ПРОЦВЕТАНИЯ государства может быть только СОЦИАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, то все последующие шаги в любых рассуждениях должны определяться, исходя именно из этого принципа, отвлекаясь насильно от диктата инстинкта.
   Начну с малого.
   На четвертый раз ограбления моего дачного домика в течении только текущего лета грабители были пойманы, причем с каждым разом форма ограбления была беспощаднее: проникновение через предварительно разбитое окно; грубое раскидывание предметов интерьера в поисках ценностей. В доме давно не было ничего такого, чем бы я сам мог дорожить, и потому поначалу просто оставлял ключ в двери. Но с каждым разом грабители находили интерес и докатились уже до того, что посрезали провода от пылесоса, переносной телеантенны, телевизора, настенных светильников. Даже такой погром не заставил бы меня обращаться в полицию, но это сделали соседи.
   И в этой ситуации унять ИНСТИНКТ мести, что соответствовало бы принципу моей СОЦИАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ было не просто.
  
   И вот украинская ситуация.
   Инстинкт предполагает оправдание событий на юго-востоке. Но это же противоречит, как раз, принципу социальной устойчивости. Для России, казалось бы, наиболее приемлимой ситуацией были бы дружеские, братские отношения с соседним государством и, несмотря ни на какие политические акции, Россия должна была сдерживать свои инстинкты и щедро тратиться на усмирение страстей в соседней братской, повторюсь, стране, что в конце-концов стабилизировало бы ситуацию в регионе. Но происходит другое, происходит то, чего хотят дальние враги - продолжительный бескомиссный конфликт, который измотает в конце-концов обе стороны. Расчет на возрождение собственного сельского хозяйства только как контрсакционная мера иллюзорен: слишком много противников этому в самой России. То же самое с наукой, ибо призывы к прогрессу на эмоциях власти породят больше аферистов, чем истинных энтузиастов науки.
   Но...нам нужна ОДНА ПОБЕДА, ОДНА НА ВСЕХ, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ и происходит то, что ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, заинтересованных в конфликтах всегда больше, чем в социальной устойчивости, и остается только готовиться к худшему.
  
   Иллюстрация.
   Три часа бродим с хорошим человеком по лесу в поисках грибов - ничего! Отчаялись.
   И вдруг у себя прямо под ногами вижу небольшую семейку подберезовиков, наклоняюсь и с звуковыми эмоциями начинаю аккуратно извлекать грибы из мха. Услышав мои возгласы радости товарищ быстро подходит и начинает молча "помогать" мне. Оставляю грибы, выпрямляюсь и отхожу в сторону.
  
   Таким образом моя личная СОЦИАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ проще всего обеспечивается душевным уединением в кокон спокойствия: лыжероллеры, рисунок на пленэре, исповедание в интернете.
  
  
  
   24-е авг....
   ПРИДУМАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ./всё давно придумано, можно лишь изменять
   в ту или иную сторону это придуманное/
   НАМИ РУКОВОДЯТ НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ИНСТИНКТЫ./мы заложники
   собственных инстинктов/
   ВСЁ, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, ПРОДИКТОВАНО НЕОБХОДИМОСТЬЮ, НАДО ТОЛЬКО
   ПРАВИЛЬНО ВОСПРИНИМАТЬ ЭТУ НЕОБХОДИМОСТЬ И БЫТЬ ГОТОВЫМ КО
   ВСЕМУ.
   НЕ НАДО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ. /"будет день - будет пища"; хочешь ты или
   не хочешь инстинкт заставит тебя сделать необходимое/.
   НАКАЗЫВАЯ ДРУГИХ БОЛЕЕ НАКАЗЫВАЕШЬ СЕБЯ./преступников
   размножает и оправдывает в их собственных глазах несправедливость общества/.
  
   Могла ли у Америки быть подобная нашей ситуация, чтобы страну поливали грязью все, кому не лень? Конечно, нет.
  
   Значит, в основе устойчивости государства лежит СИЛА. Но сила, доказанная победой в сражении, в драке, не может быть доказательством, должна быть безусловная сила, то есть сила уважения. А такая сила наращивается смирением и параллельным накоплением мощи государства, как это делает Китай. Мы слишком суетливы, слишком торопимся. И НЕ НАДО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, более того, не надо вмешиваться в дела тех, кто делает, руководствуясь необходимостью. /Не надо себя озадачивать перспективой, ибо даже решив эту задачу, вскоре остановишься, сломленный усталостью. Другое дело, когда всё идет само-собой, всё происходит из необходимости и ты только опираешься на свою способность ВЫБОРА возникающих из этой "необходимости" вариантов. Такая позиция дает неколебимый результат/.
  
   Седые волосы или редкие зубы есть признак неизлечимой болезни, но больному достаточно просто знать это и ничего не делать. Поэтому в иных случаях, получив результаты медицинских анализов, надо просто узнать в интернете степень их опасности и этим успокоиться, ибо необходимостью хирургического вмешательства займуться другие из той же самой необходимости. /Когда мне кажется, что я непомерно умный, то своё уменье я неутомимо навязываю другим в расчете на признание. Поэтому, если вам отказывают в операции, то только потому, что нет доктора соответствующей квалификации, гарантирующего успех и авторитет больницы, а не потому, что кто-то там не хочет/.
  
  
   26-е авг...
   Дождь...
   Придется пропустить прогулку даже если дождь и закончится: бегать по мокрому асфальту нельзя во имя сохранения подшипников и штанов, на которые грязь от бешено вращающихся колес летит до затылка. К тому же, набегал за лето четыреста км и это сглаживает нетерпение, позволяет отдохнуть денек-другой. Вероятно появление партнера: Алексей всерьез готовится к покупке лыжероллеров, интуитивно подготовлен, раскручивает экономическую составляющую, ибо небюджетный вариант за двадцать тысяч, а оправданием может быть только степень интенсивности прогулок.
  
  
   28-е авг....
   И вот теперь, когда ни врачам, ни учителям, ни даже родственникам "ничего" не нужно, рассчитывать остается только на себя.
   А что я могу сделать для себя в случае крайней необходимости?
   Конечно, прежде всего заползает в голову мысль о роли денег. И не верится: никакой гарантии. Более того, если тот, в чьих услугах ты нуждаешься, меркантилен, то его задача не в том, чтобы оказать тебе требуемую услугу, а в том, чтобы возможно чисто опустошить твой кошелек.
   Тогда вариант второй: использовать рекламные статьи интернета, чтобы сопоставив их по твоей проблеме, уловить истину. Возможно, что это труднее, но реальность найти истину выше, нежели при первом варианте. Правда, тоже не дешево.
   Третий вариант, наиболее популярный на "Запад"е, аккуратность в обхождении со своим здоровьем: здоровое питание, здоровая экология, минимум стресса, физическая нагрузка. Нам из этой серии мало что доступно. И тем не менее, при определенных проблемах можно съехать из загрязненного города ближе к природе, можно объединяться по интересам, можно ещё что-то.
   Лично мне интересен второй вариант, ибо по третьему я живу почти всю свою жизнь.
   Как я и предполагал результаты анализов затерялись и никто не удосужился их поискать, проходить всё с начала уже не хочется просто потому, что возникают большие сомнения и в качестве этих анализов. Остается одно: сделать несколько проб в разных лабораториях и, сравнивая, постигать ту самую истину. К счастью, задача вызвана только любознательностью, интересом к теме и потому делаю я это спокойно, размеренно, не затрудняя себя ни сроками, ни напряжением чувств.
   В глобальном же масштабе медицина или образование как и всё прочее должны подчиняться законам конкурентной борьбы, ничего другого придумать нельзя. Правда, в недалеком будущем появятся гаджеты, помощью которых ты сам сможешь легко отыскать в твоих почках камни, в легких эмфизему, а под мочевым пузырем аденому, анализ крови или признаки начинающейся онкологии за копейки сделает тебе любая аптека и только дорогостоящий хирург всегда будет дорогостоящим, ибо уникален, как уникальны дорогостоящие композитор или художник, или учитель. И останется тебе только не лениться в попытках сохранения непорочного организма. ПОТЕРПИ!
  
  
   30-е авг...
   Ну, хорошо, обнаружили кровь в кале, а дальше что? А ничего, просто надо знать это и страшиться внезапного кроветечения, то есть постоянно находиться в страхе. Нужно тебе это? То же самое с анализами крови, по которым можно предположить, что что-то не в порядке. И больше ничего, ибо дальнейшее исследование столь кропотливо и, надо признаться, ДОРОГО, что даже зная свои недостатки, вряд ли решишься на дальнейшие исследования. Нашли камень в желчном пузыре, нашли эмфизему, нашли кисту в почке, да мало ли что еще можно найти в семидесятилетнем организме, речь-то, ведь, не об этом... Вчера я нашел поляну молоденьких подосиновиков. И не очень уж упирался в поиске, так, больше из "спортивного" интереса, ибо неделю назад случайно, гуляя по лесу с товарищем, нашел семью подберезовиков, но обжарил неаакуратно и потому ел с неохотой. И вот теперь эти подосиновики. Настроение было получше и грибы получились великолепно. Так и с нездоровьем: одна и та же болячка может раздражать, может просто нравиться. Я как-то погоревал по поводу того, что удачно вылечил сильно поломанную руку, только случайно не ампутированную. А то бы жил с одной рукой, не расчитывая на внимание женского пола, и потому всю страсть обратил бы на художественное творчество, что наполнило бы мою жизнь великим воодушевлением. А получилось так, что слишком увлекся этим полом и до шестидесяти лет был в полном рабстве и только и делал что зарабатывал на наряды жены.
   Вот и эти болячки... Только отнимают мысли от сущных дел, не образую никаких гарантий, ибо всякие медицинские советы ничего не стоят, ибо возникают в головах советчиков интуитивно, по представлению, ибо даже опытный хирург, располосовав брюхо пациента, находит там много неожиданного. Ценностно только жизненное время и дело, доступное твоему организму. Безногий или слепой уже рады тому, что могут хоть как-то передвигаться, а к слову сказать, степень радости не измерима ничем: украденный ли миллион, ложка ли свежеобжаренных грибов - всё равно!
   Почти уговорил себя не ходить по городу с мочой и калом в баночках, чтобы выгоднее их исследовать в разного рода лаболаториях, которых развелось как улиток на листьях хрена, а просто жить себе, прославляя утро каждого нового дня, когда весь твой мучительный выбор только между либо прогулкой на лыжероллерах, либо поездкой на велосипеде в лес, где могут быть грибки.
  /Примечание: вероятно, до конца августа буду добавлять текст на этой странице/
  
  
prod
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"