Рындин Акварель 013 : другие произведения.

Еже-декабрь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний месяц в году и нет нужды писать про запас.

  
  
  1-декабря, понедельник
   Не надо ничего делать, ибо всё, что делаем мы, это делаем грехи. Кто осудит укравшего миллион? Никто: нет такой силы, ибо судья поставлен государством искать и за это имеет, адвокат же поставлен прятвть украденное и имеет вдесятеро против судьи. Ищут же там, где не прятано, ибо и Закон пишут, оставляя себе подстилочку.
   И вот, все дела наши против нас, только в соблазн. Проглотивший контрабанду доставит её по адресу: кровь лишнего не возьмет. Так и лишний кусок выпадет в унитаз или, что ещё хуже, отложится в бедрах жиром. Зачем же я искал кусок этот? Не надо ничего делать, не надо себя озадачивать, всё нужное совершит Господь. Кому положено - получит. Или: каждому - по делам его!
   Истина не посылка с пряниками, чтобы её вкусить надо повторять тысячи раз. И повторяю.
  
  
   3-дек.
   Постоянно хочу есть.
   И не что-нибудь "этакое", а самое что ни на есть обычное. И вечером, укладываясь в постель, мечтаю о скорейшем наступлении утра, чтобы оказаться у кухонного стола возле булочки с сыром.
   Постоянно хочу встать прямо у подъезда на лыжи и по скату улицы спуститься на покрывшийся свежим снежком лед озера.
   Возобновил занятия рисунком.
   И теперь вынужден делить свободное время между готовкой еды, лыжными прогулками и этим самым занятием рисунком.
   И уж теперь до чтения "руки не доходят".
   Мне говорят: почему бы не открыть холодильник и не съесть чего-нибудь? Или: накатайся до стирания ладоней и отдохни за книгой или мольбертом.
   Нет, это невозможно.
   Завтрак и обед строго дозированы по количеству продуктов и никакой сухомяи, только свежеприготовленное и потому ничего не остается впрок. Объем завтрака таков, что переесть не получится, то есть всегда остается в желудке "пустое местечко", которое и стимулирует скорое возвращение к обеду. На ужин же остается только чай и то не позднее половины третьего.
   Понятно, почему все время хочется есть. И это главное - сохранять непрерывное желание, ибо нет ничего приятнее удовлетворения сильного, в то же время реального желания.
   Мог бы носиться по льду озера без устали с утра до вечера: сил достаточно, но и здесь опасаюсь потери желания на следующий день и потому ограничиваюсь десятью километрами, чтобы сохранять и ритм жизни и пульс сердца в норме. Получается. Ритм жизни: ежедневная прогулка в любую погоду, пульс сердца: не более семидесяти ударов на финише прогулки.
   И вот. Сохраняя желание перекусить чего-нибудь и не имея возможности; сохраняя желание повторить лыжную прогулку и не имея свободного времени, устраиваюсь под яркий свет лампы, ставлю подрамник на мольберт и наслаждаюсь возникающей картиной нереальной жизни.
   В магнитоле звучит ничем не обусловленная симфония Грига.
  
  
  
   4-е дек.
   Иногда забаву можно составить из ничего.
   Рисую портрет сына по фотографии. Как практика по пастели.
   Интересный материал: податливый. Допускает широкое разнообразие.
   И вот это разнообразие становится вдруг источником вариантности: можно накладывать один слой на другой, можно перемешивать слои, на темное можно наносить светлое... И всё это без каких-либо затрат сил и нервов: ни смывать, ни стирать, ни как-то удалять испорченное.
   Таким образом - бесконечное совершенствование с небольшими перерывами на высматривание, ибо время от времени нужно отдаляться от подрамника и не только на метр-другой, но порой и на недельку-другую, чтобы не приедалось достигнутое.
   В отличие от всех прочих видов изображений на бумаге процесс пастелизации может быть нескончаемым, тем более, что понравившийся вариант /именно как вариант/ можно сканировать и затем уже смело искажать изображение в угоду авторской фантазии.
   Кстати, в такой технологии рисунка невольно сравниваешь получившееся с прежними работами и замечаешь скрытые по неопытности недоработки.
   Интересно.
  
  
  
   5-е декабря.
   Любитель отличается от профессионала не тем, что хуже делает свою работу или меньше восстребован на рынке, а тем, что не считает и не может считать источником существовования это своё любительство. Профессионал, как раз, чаще менее успешен в качестве своей продукции, но будучи профессионалом, использует разного вида сообщества и каналы, позволяющие ему пристраивать свои работы где ни попадя и тем существовать. Отсюда и неважное качество телепрограмм, книг, журналов, кинопродукции: поскорее и кое-как, лишь бы пристроить и заработать маслица на свой кусок хлеба. И никакой любитель не пробьёт эту стену со своим любительством. Произведения любителя есть только ущерб его бюджету и ни денег, ни славы; тогда как дрянной сериал переполняет мошну профессионала. Этим мы будем отличаться от Запада, где государство не выбрасывает по тридцать миллионов на провальные спектакли и фильмы как это делается у нас. Что за министерство Культуры?! Зачем? Плодить посредственности?
  
   * * *
   Если есть спинной мозг, то почему бы не быть желудочному мозгу, ибо стоит только включить в меню что-нибудь новое, безобидное, но непривычное для желудка, как он "встает в позу", стесняется, перестает посылать призывы к празднику пиршества, то бишь утаивает чувства голода и вообще... Конечно, это не имеет к медицине никакого отношения, больше изыски сознания, стиснутого иррациональными бдениями, тем не менее всё чаще вынуждает меня уступать капризам этих невидимок.
  
   * * *
   И все-таки усталость в работе или спорте это прежде всего неполное дыхание, одышка. При ритмичном движении ни ноги, ни руки особо не выдают своей усталости, но как только сбивается дыхание силы покидают меня. Тридцатого ноября сделал первую вылазку на лед озера и позволил себе пробежать один кружок - четыре км. И так по нарастающей прибавлял понемногу, ориентируясь только на легкое дыхание, ибо силы практически не расходовались. Сегодня это уже девять километров, с сохранением сил и спокойного дыхания/пульс не более семидесяти/ при предельной нагрузке и без отдыха. Этого расстояния вполне достаточно при условии ежедневных занятий, так что лыжный сезон можно считать открытым.
  
  
  
   6-е дек.
   И вот проблема: шестнадцатилетний парень не может определиться с будущей профессией, его пока ничего не интересует.
   Правильной была бы в таких случаях государственная позиция на бюджетное образование со вступлением без экзаменов в сельхозинститут. Первый год студент должен иметь интернатное содержание, прежде всего питание и общежитие, со второго года мог бы получать стипендию и работу на сехозпредприятиях под видом производственной практики. А с третьего курса мог бы переходить на любую другую специальность, но уже на платное образование. Без экзаменов, ибо основы образования уже бы имел. Государство здесь ни в чем не прогадывает, ибо современное сельское хозяйство может быть самым плодотворным, творческим, плюс к тому широко восстребованным даже на уровне родственников и соседей. И главное, преподаватели в с/х ин-те должны иметь большие прерогативы в плане возможностей всякого вида и рода, там должна процветать самая передовая наука и так далее. Оно так и будет, только когда?
  
  
  
  
   10-е дек.
   Недоборы в ЖКХ заставляют власть совершенствовать методику воздействия на неплательщиков и, как это обычно для российской ментальности, она, власть, повышает жесткость своих требований, то есть ищет того, "кто может". И вот такой зажиревший пень, размахивая ручищами, разъясняет непонятливым старушкам неограниченность своих сил - это его единственный аргумент.
   Мне смешно: теперь-то я точно уверен в своей безнаказанности.
  
   * * *
   На мгновенье представлю себе нефтеперерабатывающий завод: нефть поступает, технология исправна, бензин капает, зарплата рабочим идет. Стоп! Труба лопнула! Технология остановилась, бензин не капает, но и те и другие молчат, они просто отдыхают. Но кому-то неймется. Кто это? Это рабочие: нефть не поступает, бензин не капает, зарплата не идет. "Орите громче! - говорят им, - это поможет".
   Так и в моём теле: стоит чуть остановить "нефтепровод" как кто-то начинает орать. А кто? Кто у меня "рабочие? Рот? нет; желудок? нет; печень? почки? поджелудочная? нет. А шум всё сильнее. Да это все вместе, это клетки. Сердце гоняет по "жилам" пустую плазму, клеткам из неё нечего не откусить, вот и орут.
   Всё, что мы съедаем, после переработки внутренними кислотами разделяется на полезное и не очень, всё полезное поступает в кровь, а кровью распределяется по клеткам: им нужно постоянно обновляться; вредное вышвыривается или распихивается по "углам". Таким образом, чем полезнее продукт, тем меньше нужно сил и времени, чтобы полезное оказалось там, где и должно быть. Остается только узнать в чем же более всего нуждаются клетки, то им и доставлять. НУ, это уже не трудно, по крайней мере я давно с этим определился не обращаясь к диетологам.
   Жаль только, что глупый язык упрямится, но это уж не так и важно.
  
   * * *
   Вторую неделю рисую пастелью портрет сына. Люблю рисовать предметы, чтобы свет падал сзади, ну может быть чуть сбоку, чтобы кромочка все-таки подсвечивалась. Пастель материал пластичный, податливый, но капризный: чуть не туда "капнул" и уже "не то".
   Когда свет за спиной вся плоскость лица в тени, добиться похожести крайне трудно, ибо лицо освещается отраженным светом и светлые пятна кажутся однотонными. К тому же, оригинал находится на значительном расстоянии и с лупой к лицу подлезать замучаешься.
   Поэтому способ один: наметив пропорции, основные формы и согласившись с ними, натуру отпускаешь и рисуешь только по Правилам.
   Правило первое: выделяешь самую светлую точку /обычно это блик/ и дальше только темнишь;
   правило второе: округляешь объем головы, не считаясь ни с какими подсказками глаза;
   правило третье: строишь "планы" частей лица - набросок;
   правило четвертое: формируешь объемы частей лица;
   правило пятое: оживляешь лицо гримасами/светотени/.
   Последнее самое трудное, ибо на оригинале ничего этого не видно, разница в тонах настолько незначительна, что разглядеть её физически невозможно, но не озадачившись Правилом, глаза не оживут, рот не улыбнется, нос может торчать крючком. Не зря потому Серов-великолепный портретист делал по сотне трехчасовых сеансов, мучая свои модели. Иногда бывает достаточно всего лишь одной светлой точки на лице, чтобы лицо ожило, главное, знать где должа быть эта точка, а не искать её, "бегая" по портрету.
   Вот и ищу эту злосчастную точку вторую неделю, видать плохо прочувствовал "правило пятое".
  
  _______________________________________________0x01graphig
  
   11-е дек.
   Попробую продолжить свои умозаключения, ничего с медициной не имеющие.
   Проглоченная пища в желудке не лежит, она непрерывно продвигается и, предположу, с определенной и постоянной скоростью, ибо кислоты для переваривания не выбрасываются внезапно, а тоже поступают порционно. Проходящая по кишке /а желудок не что иное как уширенная кишка, так по кр. мере у рыб, которых я потрошил когда-то/ пища в желудке продвигается чуть медленнее подобно течению реки в широком плесе и те питательные вещества, которые необходимы для насыщения крови, избирательно откачиваются и прежде всего из легкоперевариваемых продуктов; всё остальное проходит дальше и уже там сортируется что-куда, в кровь, думаю я, это уже практически не попадает. Если съедено недостаточно, то голод не утоляетсяи и уж тут на усмотрение едока. Но поскольку количество кислот на любое количество поступившей пищи примерно одинаково, то небольшое количество легкой пищи успевает перевариться не выходя из желудка, и кишкам, включая и толстую, ничего не перепадает. Видимо поэтому, не затрудненное запорами, опорожнение толстой кишки происходит редко и понемногу.
   Мои предположения вызваны анализом практического самочувствия, ибо питаюсь только овощами и лишь зимой, когда свежих овощей собственного выращивания уже нет, крупами. И так в течении более пятнадцати лет, при этом, повторюсь, ежедневно круглогодично бегаю по утрам на роллерах или лыжах пять-восемь км, не теряя на финише ни дыхания, ни норм. пульса. Примерная скорость - 10км/час по затрудненным пешеходами и автомобилями квартальным проездам. И даже этого бывает недостаточно и, перекусив немножко, прохожу быстрым шагом ещё шесть км. Недавняя диспансеризация не обнаружила отклонений от нормы в деятельности моего организма, хотя качество этой диспансеризации вызывает у меня сомнения.
   Вероятно, это мой bzyk брать под сомнения происходящее внутри и вне меня, но уж очень интересно, тем более, больницы и поликлиники, как я заметил проходя диспансеризацию, переполнены обожравшимися мясом, рыбой и прочей дрянью ради утоления извращенного вкуса.
  
  
   13-е дек.
   Во всякой акции возможны два состояния: состояние страха, неуверенности, передающихся на мышцы, и состояние страсти, уверенности в своей правде, желание борьбы и победы. В первом случае, в первом состоянии человек старается исполнить свою роль предельно правильно, не ошибиться, не подвести болельщика, это его напрягает, обусловливает, сковывает; во втором состоянии человек забывает всё обещанное, все правила, освобождается возможностью ситуации, смелеет, становится предельно выразительным. Со мной чаще происходит второе, я "закусываю удила" и забываю о последствиях. И последствия чаще всего становятся драматическими.
   Но это уже мелочи.
  
   * * *
   Всё хорошо: хороши выращенные на балконе перчики; хороши лыжные прогулки по лесному озеру; хороши сонаты Бетховена, извлекаемые в эту минуту моей магнитолой; хороша новая пастелька; и даже овсяная каша на прожаренных хлопьях мне нравится больше, чем обычная. Но все же есть эмоции, для выражения которых недостаточно одного слова, ибо осознание этих эмоций не подпадает под привычные понятия. Чтобы были эти перчики нужно додуматься до создания таких условий, которые гарантировали бы их раннее созревание и неограниченное количество в пределах теплички площадью меньше одного квадрата; и лыжи доставят удовольствие, если тебе говорят: "вы как-то необычно едете..." и в ответ ты только загадочно улыбнешься, потому что, действительно, едешь неОбычно.
   О рисунке даже рассуждать удивительно, ибо постижение хитростей пастелизации сам по себе есть процесс творчества, если, конечно, задался целью удивить самого себя и всё, что сомнительно в собственных глазах, должно быть исправлено, сколько бы времени и сил для этого не потребовалось. И вот я делаю вариант, сканирую, смотрю, вижу и возвращаюсь к рисунку, ибо он далек от представления законченности. Со временем из таких копий выстраивается целая галерея и я могу видеть воочию процесс моего творческого развития: сколько при этом сокрушений и восторгов!
   И насладившись результатами с легкой душой раздариваешь всё созданное.
  
  
  _______________________________________________0x01graphig
  
  
  
  14-е дек.
   Не надо ничего делать.
   Всё происходящее внутри и вне тебя происходит из крайней необходимости, чем оно, это происходящее, не объяснялось бы. И никогда не будет того, что тебя устроит.
   Но всякое твоё действие, вызванное сопротивлением происходящему, приносит тебе только ущерб, ибо происходящее направлено Господом только на то, чтобы сжать круг твоих интересов, дать тебе возможность сосредоточиться на главном и тем самым реализовать себя как личность.
   Ведь круг твоих интересов гораздо шире необходимого и дьявол делает так, что самое ненужное достается легко, создает иллюзию счастья, но в конечном счете остается только привкус горечи, соли или, в лучшем случае, приторной сладости.
   Это я всё о себе,
   ибо сам подвержен слабости сопротивления всякому злу, отвлекаясь от главного.
   Вот только с огромным трудом вернулся к рисунку, обложился красками, альбомами, подрамниками, вытащил из кладовки сканер, подобрал нужные диски и даже успел сделать одну пастельку, но...
  _ ...вдруг пропали из Yandex`а две основных мои статьи и так жестко, что даже набором поиска их не обнаружил: их просто стерли из памяти поисковика. А ведь обе статьи были лидерами на протяжении нескольких лет в своем классе темы. В то же время эти статьи Google показывает.
  И так далее.
   Поначалу я даже растерялся, занервничал, стал разыскивать, но...
   ...не надо ничего делать!
   И я успокоил себя этим призывом. Действительно, зачем делать что-либо: пропали, значит, так надо, значит, во благо. Включил свет поярче, музыку послаще, опустил свой зад в мягкое кресло и продолжил рисование.
   То же самое с заботой о здоровье.
   На днях нашлись результаты летних анализов диспансеризации.
   И можно было бы пойти к терапевту на консультацию, ибо есть чего спросить.
   Но не надо ничего делать
   из того, к чему меня не обязывает необходимость.
   Аккуратно сложил листики в пачечку и убрал за стекло. Что мне даст консультация? новые заботы? И зачем?
   У каждого из нас есть одна неизлечимая болезнь - старость и нет разницы в том, когда она исчерпает свой запас жизненных сил: годом раньше, годом позже. Всё записано на небесах и не дотянуться ни рукой, ни даже мыслью, чтобы сделать маленькую приписочку.
  
  
   16-е дек.
   Все шумят о кризисе: доллар доходит до 80 рб, евро > 100, нефть < 60 долларов. Я никак не реагирую: продуктов в стране достаточно, цены вырастут не более, чем вдвое, для меня это не существенно, ибо самый дорогой сыр может быть дороже раза в полтора, а остальное ПОКА меня ничуть не трогает.
  
   Рисую пастели.
   Даже полная робость в начальной стадии рисунка, начатого вчера /Лариса/, сегодня утром вдруг легко растаяла вследствии смелой работы мягкого карандаша. Затем по карандашу наложил темный мел, пастель, карандаш исчез под слоем мела и получился рисунок вполне удачный, особенно похожесть /удачность - только по моим критериям цели/.
   ПАСТЕЛЬ от всех прочих видов графики обладает одним замечательным свойство: она sexy, она притягивает, ты словно бы ласкаешь изображение, что бы ни изображал.
   Она же в отличии от акварели способна бесконечно терпеть "издевательства" рисовальщика, что позволяет ему надолго отлучаться от этюдника напитываясь чуствами, заранее предвкушаемыми. В акварели чувства гораздо скромнее, там, все-таки, композиция цвета, тогда как в пастели нет необходимости примешивать контрастные цвета, здесь преобладает гармоничность, мягкость, сентиментальность. Даже отдельные формы лица могут обладать красотой чувственности, возбуждать.
   И как в других видах графики пастель многотонна: каждая складка, каждый блик, каждая случайная тень могут иметь свой характерный тон, усиливающий впечатление, хотя в натуре этого может не быть, там тона могут почти незаметно переливаться один в другой и, если попытаться их скопировать, приблизиться к ним по тону, то изображение может оказаться недопустимо вялым, блеклым.
   Ещё одно обстоятельство присущее пастели: можно бесконечно смотреть с кресла на заготовку пастельногоь портрета и ничего не делать, боясь испортить получившееся даже при условии сканирования заготовки, ибо последующие действия могут испортить достигнутое, не имея возможности вернуться назад.
  
  
   19-е декабря, пятница
   Уж, не знаю как, но любоваться результатом только что совершенного тобой невыразимо приятно.
   Имею в виду рисунок по представлению.
   Любой из нас в состоянии мысленно представить самое что ни на есть вдохновенное, но передать своё вдохновение словами крайне трудно. И не сильно ошибусь, если предположу, что ещё труднее это вдохновение передать рисунком, имея, повторюсь, в арсенале только представление и единственный критерий: "так не может быть", которого достаточно, чтобы всё стереть и начать снова.
   И чередуешь ленивый карандаш с ластиком, отдаляешь рисунок и вновь возвращаешь к самым зрачкам: "не может...не может...не может..."
   Но вот в какое-то благодарственное мгновение случайная линия или даже точка вдруг возвопиет: "стой! не шевелись!" и тебя охватывает непередаваемое волнение: ты попал в эту точку, ты нашел!
   Конечно, всё соизмеряется соответственно и другому твоя удача не более, чем бзик, но дело уже не в этом.
   Всякое начало перед чистым "холстом" всегда страшит, ибо неудача вдруг во весь голос заявит своё презрение твоему тщеславию, ибо сравнимо только со страхом первого свидания и ты хочешь, ты проникнут страстью, и ты обуян страхом неудачи.
   Я присаживаюсь на краешек стула, молча смотрю на подрамник, на всякий случай зажимаю в пальцах карандаш и не могу пошевелиться: я блаженствую.
  
  
  
  _______________________________________________0x01graphig
  
  
  20-е декабря
   Кризис - это когда ни за какие деньги нельзя купить минусовую температуру улицы и дециметр снега на льду соседнего озерца, всё остальное продается неограниченно и только тупая жадность заставляет меня выбирать из товаров то, что подешевле, чтобы остатком денег беспечно одарить наглую инфляцию.
   Но это всё мелочи, это всё лежит внутри нас и нами инспирируется как бедствие, я же опять о своём, о пастели.
  
   * * *
   Очень надеюсь на то, что не остановлюсь на паре уже сделанных рисунков, а буду продолжать бесконечно, ибо обнаружил ранее совершенно не замечаемую мною благодать, которую дает управляемость этим изумительным материалом. Но более всего SEXY.
   Мне кажется, я всё просмотрел из того, что сделано сколько-нибудь выдающимися приверженцами пастели и могу с уверенностью высказывать свои мысли.
   Действительно, пастель как ничто другое позволяет автору быть предельно выразительным, воплощая свою восторженность красотой женского тела, и тем не менее, речь веду не о пастели как таковой, а именно о выражении sexy - чувственности, сексуальности изображения, как источнике возбуждения высоких страстей.
   Как-то так получается, что художницы более решительны в изображении чувственности, более открыты, более удалены от скромности. Имею в виду прежде всего З. Серебрякову. И тем не менее, и ей не удается эта самая чувственность: все её работы это демонстрация обнаженного, очень красивого тела, но это не sexy.
   Я бы обозначил признаки sexy несколькими штрихами. Вот они:
   - изображаемое тело должно быть бесчувственным, то есть находиться либо в состоянии сна, либо в прострации, то есть в безразличии к ситуации;
   - ни одна мышца тела не должна быть напряжена, рот чуть приоткрыт, а голова в неудобной для бодрствующего человека позе;
   - ни каких подкладок, подпорок, подушек и прочего такого не должно быть на рисунке, всё определяется только позой;
   И вот примеры:
   З.Серебрякова. "В бане","Купальщица","На пляже","Обнаженная натурщица"... Прекрасные художественные произведения. Но на всех демонстрация обнаженного тела, sexy ничтожно мало. Казалось бы, одна из девчонок спит в блаженной позе, но зачем рядом бодрствующий охранник? Прекрасное тело переднего плана, но зачем смотреть на художника? Натурщица в должной позе, но она же не спит, ибо лицо в напряжении, глаза только прикрыты, но не спят. То же самое в купальне: смотрит в упор, ожидая восхищения.
   Дега. Самая моя любимая пастель "Таз". Sexy ни грамма; наемница старательно моет таз, готовя его для процедуры самого художника: неоправданно напряжена, позирует автору рисунка.
   И даже Энгр всех своих моделей чрезмерно напрягает и, прикрыв им глаза, не дает уснуть. Все эти махи, венеры, натурщицы - примеры истинного равнодушия.
  
   * * *
   И вот я рискую опозориться в стремлении чуть подкорректировать некоторые из упомянутых работ, опершись на теоретические посылы. У меня уже есть несколько работ, где я инстинктивно ушел от стороннего глаза в избражении NU, но, повторяюсь, инстинктивно, пастель позволяет то же самое делать осознанно, по Правилам.
  
   * * *
   В догонку.
   Преимущество пастели в том, что поверх любого другого цвета, каким бы сочным ни был его тон, рисовальщик может положить нужный ему цвет. И так бесконечно. /О масляной живописи не говорю, ибо не интересуюсь ею, но графические виды изображения подпадают под сказанное определение/.
  
  /надеюсь, что не реже раза в неделю буду помещать в ЕЖЕ-дн. картинку-пастель, ибо всё это в активной фазе производства. И вообще, всё более склоняюсь к ограничению ассортимента изобразительного товара этим самым дневником, ибо здесь есть большой простор и для рисунков и для слов/.
  
  
  23-е дек.
   Нахожусь в некотором смятении чувств: боюсь испортить незаконченный рисунок неуверенным прикосновением, ибо то, что уже есть, мне дорого, то есть дороже, чем призрачное завершение.
  
  
   25-е девабря,четверг
   ПРИДУМАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ, но можно наковырять в себе самом массу невероятных открытий, идей, возможностей, ранее никогда и никем не постигаемых. Это называют - "ПРИДУМАТЬ", но нет, это совсем другое, ибо возникает только в процессе практического производства, активной практической деятельности. Поэтому, вероятно, я никогда даже "гвоздя забить в стену" не могу прежде, чем пропишу весь процесс на бумаге и обычно так и случается, что бумажное продумывание в корне изменяет мои умственные предположения. Вот и сегодня утром всё приготовил, чтобы сделать вариант пастели на основах карандашного наброска и опыта ранее уже совершенных пастелей на том же наброске. Но вдруг возникло желание предварительно попробовать иной вариант с использование опыта работы в фотошопе. И получилось то, что хотел сделать более трудным путем. Но сколько бы я ни виртуальничал, боюсь, результат был бы нулевым.
   Вместе с тем надо признать слабую возможность достижения предельного удовлетворения результатом, ибо нужный результат, то есть результат, когда уже не можешь найти в работе никаких возможностей что-то подправить и сдаешься, признавая свои пределы, возможен только в случае неустанного повторения рисунка или рассказа и, когда вариант оказывается хуже предыдущего, останавливаешься, разведя руками в знак бессилия.
   Обычно последовательность движения к "шедевру" проста: рисуешь в чисто академическом стиле; высматриваешь рисунок в поиске недостаточной художественности в понимании собственных критериев; пробуешь угодить современному актуализму в стиле, композиции цвета, перспективе и всему тому, чему пытаешься угодить. Выдумать идею и следовать ей невозможно: не получится, ибо ПРИДУМАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. В конце-концов получаешь то, что получаешь.
   Но повторяюсь, концентрация душевных и физических сил на то, чтобы усадить себя за мольбертом, должна превалировать над всеми иными обстоятельствами, как и то, чтобы не взирая на погоду ежеутренне пробегать задуманные шесть-десять километров или противиться желанию перекусить после четырнадцати часов дня, ибо последствия таких "лишений" в конце-концов и дают тот результат, что жизнь становится сплошным праздником, ибо ничего так не радует душу как победа над собственными инстинктами.
  
  
   * * *
   Прежде, чем загрузить в ЕЖ-ик, я тщательно перечитываю ранее написанное и не потому, чтобы отредактировать текст, а потому, что написанное есть душевные переживания на тот самый момент, когда они и писались. Через день-два душевные переживания иные и, перечитывая, я вижу динамику своих чувств и убеждений. Кстати говоря, это только малая часть того, что ежедневно рукописно вносится в бумажную тетрадку.
  
  
   26-е дек
   На лыжах я всегда бегаю на пределе своих физических возможносте, но вот что странно: утром меня трудно удержать от стремления поскорее выйти на лыжню, но лишь встав на лыжи и пробежав сотню-другую метров, уже хочу поскорее пробежать норму, и вернуться к своим пастелям. Потому и на пределе.
  
   * * *
   Дега никогда не был доволен своими работами, и продав картину, тут же раскаивался и при возможности забирал её для правки усмотренной неточности. Поэтому покупатели его картин прятали их от художника, ибо вернувшись к нему, они уже "посылали привет" хозяину.
   Это я к тому, что всякая художественная работа /я подчеркиваю - художественная, творчески обоснованная/ никогда не может быть закончена, ибо почти на каждом её этапе есть множество вариантов продолжения и хочется каждый из этих вариантов опробовать. Едва сделан набросок как ты уже не вполне им доволен: надо бы вот так и вот так... Но и испортить не хочется; сделал пару мазков акварели и идея композиции вдруг обновилась, хочется как-то закрепить и её в форме варианта... И так до бесконечности.
   Возможно, по этой причине то и дело листаю альбомы в поисках идей, чтобы на чужом опыте определиться со своими позывами, ибо часты неудачные попытки с потерей времени и настроения. Но почти не нахожу ничего. Мои кумиры скуповаты: у Бренгвина смог украсть только композиционную устойчивость; Фешин подарил мне смелую художественность портрета; Купреянов - скупость средств выражения идеи, что в высшей степени важно; Яковлев - зоркий глаз и ту же куприяновскую скупость, но в иной "упаковке"; Алфеевский - смелость широкого акварельного мазка и лаконичность наброска; Дега - сочность пастельного рисунка. Но складывается впечатление, что отмеченные мной факторы выразительности в работах этих авторов случайны, ибо почти никто из них не попытался закрепить достигнутое в последующих рисунках. И вот приходится, по возможности, самому развивать украденные идеи, неоправданно теряя часы и дни.
   Но, к счастью, есть сканер и можно, зафиксировав полуфабрикат, дорабатывать его до следующей остановки.
  
   * * *
   Пообедал.
   Самая простая еда может быть изысканно вкусной без сервилатов и приправ, для этого всего лишь нужно испытывать чувство...голода. Весь мой обед: пара ложек каши, столовая ложка горошка, булочка и чашка чая. Но как трясло меня пока я подогревал всё это! Зато на сто процентов был уверен, что еда моя предельно качественна, то есть мне не придется ерзать по дивану, заглушая тошноту от переполненного желудка. Это первое. И второе: через пару часов я опять буду готов засесть у стола в томлении, предвкушая...
   Полагаю, что все эти деликатесы вкупе с вином, придуманы только для сытого желудка, иначе просто не полезет. И ещё: есть, вероятно, люди, которые так ни разу и не испытали за всю свою жизнь чувства голода. Бедные!
  
  
   27-е декабря, 2014
   Есть только одно оправдание жизни за гранью старости: умение сосредоточиться на главном в использовании своего жизненного опыта, которым действительно успел сознательно обогатиться, даже не претендуя на его полезность для кого бы то ни было.
   И вот это убеждение стало оправданием моих сентенций, подтверждаемых практическими действиями, будь то творческие изыскания, сохранение здоровья или социальное поведение. Я далек от того, чтобы навязывать свой опыт читателю, ибо и сам сомневаюсь в его ценности, тем не менее, этого уже достаточно, чтобы высказываться на публике, проверяя тем самым истинность этого опыта. И даже последнее более важно для меня самого. Человек не картошка, ценность которой судят не по внешнему виду, а по вкусу приготовленного блюда, и потому надо соответственно выглядеть, проявлять себя на публике, доказывать себя действиями, а не ждать, когда тебя "приготовят", то бишь раскрутят: так я думаю.
  
  
  
  _______________________________________________0x01graphig
  
  
  
  28-е дек.
   К прочим капризам пастели нужно добавить осторожность обращения с ней - не слишком увлекаться выражением объемности формы, ибо натура, модель принимает кроме основного источника света ещё и свет отраженный и потому падающая или собственная тени могут звучать по разному, находясь в кажущихся одинаковых условиях: мы просто этого не замечаем своим недостаточно чувствительным зрением, то есть и здесь присутствуют Правила. И потом, конечно, всегда лучше недокрасить, не перестараться выявить форму. Правда, в утешение перестаравшегося рисовальщика у пастели есть ещё одна особенность: с ней интереснее работать ластиком, ибо в отличии от пастельного карандаша, который оставляет цвет только после плотного прикосновения к поверхности основания, ластик снимает нежно, слой за слоем и можно легко остановиться и высмотреть получившееся.
   Совсем иные требования к масляной пастели. По сути это иной материал, ему хорошо удаются наброски, когда не требуется растушовка. Правда, масляная пастель не выносит исправлений ошибок в рисунке, жестко требуя твердости руки и глаза. Могло бы быть совмещение карандашного наброска с последующим дополнением масляной пастели, но в этом случае может быть потеряна передача чувственности, неожиданности эмоций, страстности.
  
  
  
   30-е декабря, вторник, 17`
   На завтрак адыгейский сыр, булочка, чай; через пару часов два-три грецких ореха и печенина к чаю; обед: рисовая каша, заправленная поджареным луком, консервированный горошек и опять чай. Всё! больше ни грамма ни еды ни воды! Зато утром появится волчий аппетит.
   Уже просто боюсь чем-либо ублажать себя, ибо сравнивая своё состояние при осознанной еде с едой инстинктивной/звериной/ понимаю, как плоха вторая, как она отражается на моём состоянии и живота и духа. И уже никакие соблазны не пересилят это чувство отвержения излишеств.
  
   * * *
   Не могу избавиться от интереса к секретам популярности. Не той, которая насаждается телевизором, а той, которую человек провоцирует собственным поведением в камерном пространстве, в пространстве, ограниченном его личностными возможностями: культурой общения, выражением слов, понятий, искренностью эмоций, то есть всем тем, что может стать критерием его понимания.
   Смотрю встречу популярного артиста со зрителями и вдруг устаю и отключаюсь: что-то не так в этой беседе. Утром, проснувшись раньше времени, вспоминаю: да, успех на сцене об объяснял своим упорным трудом, талантом, настойчивостью, то есть всем тем, чем не может обладать его слушатель, и таким образом невольно возвышал себя над теми, кто пришел им полюбоваться. И надо мной. А мне это неприятно. И я самоустранился.
   Это происходит повседневно: стоит человеку чуть высунуться, как он уже теряет свою робость, а вместе с нею и те самые признаки порядочности. И популярности. Увы! Вероятно, с ростом популярности будет естественным всё большее отдаление от среды возможных провокаций тщеславия. Жаль, что поздно это осознаешь.
  
   * * *
   Пишу не для того, чтобы кто-то читал - я не писатель, да и сам почти не читаю написанное, но в момент написания живу нереальной жизнью, жизнью надуманной, ибо даже самые твердые убеждения, изложенные на бумаге, не часто соответствуют фактическим событиям, да это и не надо: я как в новогодний салат то добавляю перчику, чтобы заглушить привкус издержек долгого хранения, то просто выбрасываю из него попортившиеся ингредиенты.
   Вот и сегодня: смело, лихо спускаюсь на лыжах по довольно крутой и виляющей между стволами деревьев натоптанной пешеходами и потому скользкой тропе на лед озера и не падаю вопреки ожиданию недоверчивого прохожего. Всё так и было, но я же не стану описывать позу страшащегося падения старого человека, ибо эта поза безобразна и оправдана только моей бесшабашностью, потому что не упасть в этой позе столь же неестественно как неестественно вдруг рухнуть на ровной дороге.
   Есть и другая сторона, другая польза писанины: сохранение мыслительной способности, логики высказывания, памяти событий и даже слов, ибо от редкого употребления в обыденной жизни слова просто забываются и стоит большого труда выковырнуть их из извилин ссохшегося мозга.
   Когда текст получается, достигая всех своих целей, осознаешь своё состояние умственного здоровья.
  
  
  
   31-е декабря, среда, 8`
   ... На стекле окна густая паутина.
   Вчера делал капитальную санитарную уборку: всё тщательно пропылесосил, мебель протер влажной тряпочкой, необходимое промыл. Не поленился и вытряхнул пыль из пылесоса. Дом блестит!
   ...А паутина осталась.
   Это же дом паучка, единственного моего сожителя.
  
  
prod
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"