Рындин Акварель 013 : другие произведения.

Еже-дневник15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1-е января, четверг, 2015
   Ничего не случилось.
   Почти силой накануне заволокли меня в Facebook и теперь изо всех сил пытаюсь выкарабкаться оттуда. Такое состояние, словно попал в женскую баню какого-нибудь интерната и потерял выход.
  
   * * *
   Я не стеснет в средствах на необходимое, более того, иногда просто, чтобы потратить лишнее, брожу по супермаркету в поисках чего-нибудь этакого. И не нахожу: то, чего хотелось при безденежье, более не привлекает, а нового как-то не замечаю: одно и то же, одно и то же... Приходится изобретать, фокусничать. Помощью хорошей электродуховки научился готовить выпечку и вкуснейшие каши, добавив к которым самовыращенных овощей, наслаждаюсь.
   Но у каш есть ещё одно прекрасное свойство: неисчислимое разнообразие вкусов. И вот, прикупив настоящего сливочного масла местного производства и неуправляемой цены, тридцатипятипроцентных сливок, загущенных до состояния сметаны, варю на воде кашу, в частности овсяную, до образования коричневой корочки на дне эмалированной посудины, вследствии чего каша и хорошо разваривается и основательно загустевает. И теперь надо добавить в неё этих сливок и этого сливочного масла, стараясь не слишком нарушить густоту каши.
   Не устаю повторять то, что подбираю обеденное меню таким образом, чтобы через полтора-два часа желудок был пуст, а аппетит возвращался и можно было бы опять насладиться какой-нибудь вкуснятинкой, в частности, для примера, грецкий орех с печеньем и кофе со сливками. Пустота желудка говорит только о том, что всё съеденное успешно переработано за эти минуты в нем самом, не допустив перемещения в кишку и далее по курсу. Таким образом определяется оптимальность дневной пищевой нормы, а вместе с этим сохраняется радость жизни, ибо нет ничего противнее, чем состояние нездоровья.
  
  
  
  3-е января.
   Всё чаще прихожу к осознанию того, что пишу только для себя и о себе самом, ибо более ничего и не знаю, это во 1-х; во-2-х, нет новостей, которые могли бы поглотить моё нерастраченное время с таким эффектом, с каким я ковыряюсь в себе самом, которые вдруг дают ощущение новизны дня, ибо в этот новый день я - другой: то, что писал вчера - неправда и не потому, что я враль, хотя это тоже вполне возможно, но потому, что я действительно другой, что я успел эа ночь переоценить свои приоритеты и радуюсь тому, что интересов вне меня всё меньше и меньше, а то, что остается, всё интереснее, всё жизненнее. Я уже представляю себя в подобии еврейскому скрипачу, не знающему иных забот, кроме заботы быть хорошим скрипачом и потому избегающему иных увлечений. Это проявляется во всем: в питании, в режиме дня, в увлечениях, в отношениях к тем, с кем вынужден встречаться, в интересе к своему злоровью. Каждый день что-то новое, чего раньше не было, и это новое обусловлено не придумкой, но обстоятельствами моего старения: я старею и... обновляюсь.
   Посеянным семенам перцев положено взойти на девятый-десятый день. И действительно, как по команде они высовывают свои крючки одновременно на десятый день. Но не всегда так бывает. Вдруг семена отказываются всходить и на двеннадцатый и на пятнадцатый день, но неожиданно все разом появляются на шестнадцатый. Или наоборот: те же самые семена всходят на шестой-седьмой день. Или побурение плодов: вдруг и одновременно! Меня это удивляет, ибо непонятна побудительная сила. Ни погодой, ни почвой объяснить нельзя. К чему это я? Вероятна какая-то внешняя сила, которая возбуждает энергию развития. Теперь я не о перцах, теперь я о себе самом. Этот внешний импульс стимулирует одновременно у большой группы людей какую-то часть, допустим, мозга и там возникает одинаковая страсть к чему-либо, опять же допустим, к изобретению радио. Но эта страсть плодоносит только там, где подготовлена подобающая почва, благоприятные условия и радио изобретают одновременно в России и Маркони. У меня возникает страсть к писанине и, как я ни стараюсь её обуздать, ничего не получается: тянет и тянет. Но пару лет назад этого же не было.
   Не было и много другого, чем сейчас заполнено моё время, а значит, я обновляюь, возможно, мудрею и это достаточный мотив для удивления.
  
  
   4-е января.
   Просыпаюсь рано, в четыре-пять и больше не могу никак уснуть, думаю, анализирую прошедший день. Но если включить минут на десять телевизор, и понять, что и там такая же бесовщина, то теперь уже засыпаю быстро, словно бы и просыпался только для того, чтобы осознать бессмыслие дневной жизни.
   Вчера по гололеду с тяжелым рюкзаком за плечами прошел больше пятнадцати километров, но вернувшись домой и чуть перекусив, вдруг опять почувствовал недостаток двигательной активности - гиподинамию. Чем после этого объяснить ночные бдения?
  
  
   6-е января.
   Внезапно возникающие мысли, требующие сохранения, записываю где-попало и чем попало. Ту часть записи, которая каким-то образом сохраняется в памяти, использую при ведении дневника, но многое остается на этих клочках бумаги и в какой-то момент я собираю эти бумажки в кучку и пробую прочитать каракули. Наверно, что-то из этих записей было уже использовано мною в рассуждениях, но не искать же их в прошлых записях и я повторяюсь.
   - Ничего примечательного невнятными словами выразить нельзя, более того, даже самая простая мысль, выраженная ясно, может стать интересной. Видимо поэтому за неимением ясности в голове люди предпочитают выражаться абракадабрами, смущая ум недозревшего слушателя.
   - Успех есть удачный комплекс средних по качеству составляющих.
   - Память дана Господом, чтобы в момент искушений, провоцируемых дьявольской силой/инстинктом/, вспоминать уроки осознания последствий.
   - Никто не может быть уверен в истинности своих оценок.
   - Если то, о чем я говорю, не вполне понятно читателю, будет лучшим вариантом прекращение чтения, нежели попытка постигнуть написанное.
   - Вести дневник это примерно то же самое, что бегать в одиночестве на лыжах: неоплачиваемое удовольствие. И никаких истин, никаких проповедей.
  
  
  
   7-е января.
   А я всё о здоровье.
   Не о своём, конечно.
   Этот знаменитый сердечный хирург с грузинской фамилией сказал тут недавно: " Никто не знает что стимулирует сердце к работе, оно же может работать бесконечно..." Примерно так он сказал. Действительно, никто не знает, но все знают почему оно не может работать, например, без воздуха. Самому-то ему никакого воздуха не нужно, но если вдруг в кровь перестает поступать кислород сердце сразу останавливается. Вода тоже нужна, иначе кровь загустевает: не прокачать.
   Меня не интересует медицинский аспект проблемы, я далек от медицины, но моё воображение не дает мне покоя. Если как-то представляю роль пищи в здоровье, уже писал об этом чуть раньше, но вот роль движения пока представляю как помощника в процессе обновления клеток, ибо без движения, без работы мышц процесс деления клеток ослабевает вплоть до полного прекращения: сломанная рука за пару месяцев пребывания в гипсе превратилась в палку, обтянутую кожей. Но движение ещё не является гарантией здоровья: старушки под окном до ста лет сидят без движения.
  Тогда что?
   Мне представляется, что подобно Библейскому Ною, который прожил девятьсот пятьдесят лет, не меньше может прожить и современный человек, если не будет постоянно провоцировать отравление своего организма обжорством, стрессами, плохой экологией, гиподинамией и ещё кучей всяких заразных болезней, привносимых извне. Но это так, к слову. Девятьсот пятьдесят не надо, но восемьдесят пять-девяносто прожить реально, не теряя способности воспринимать реальный мир.
   Старение начинается с потери каких-то физических качеств, когда ненадобность каких-либо жизненных функций ослабляет внутренние мышцы сосудов и они уже не в состоянии гонять кровь по сосудам, допустим, пальца ноги. Нет притока свежей крови - нет деления клеток - нет пальца. Ною надо было трудиться непрерывно, у него не было проблемы гиподинамии.
   Конечно, максимальный вред приносит обжорство, так называемая вкусная еда. Заставить себя ограничиться в еде невероятно трудно, да никто и не собирается это делать. Кроме меня. Но и я делаю это крайне нерешительно.
   Вдоль замерзшего озера многочисленные коттеджи и на льду озера одинокий узкий лыжный след по всему пятикилометровому периметру. Моего коттеджа здесь нет, зато есть мой одинокий узкий лыжный след. Иногда из ворот коттеджей выбегают проказники мальчишки, чтобы затоптать этот лыжный след и прокричать в мою сторону что-нибудь непристойное. Других развлечений у них нет.
   И все же самое большое зло это бессмысленность существования, нет никаких стимулов к заботам о завтрашнем дне. И это непоправимо, ибо мы это зло сознаем, но даже в мыслях не пытаемся ему противостоять. Бессмысленность существования расслабляет мозг, мозг терят способность к концентрации сил сопротивления организма и "в палец ноги перестает поступать кровь".
   Dixi.
  
  
   8-е января.
   Думаю, что мне понятны мои намерения по питанию, по движению, по самоизоляции: есть оправдания. Но как объяснить свою писанину?
   Я уже как-то пытался это сделать, но то ли в объяснении была неуверенность, то ли это был импульс опровержения, но я всё позабыл и вот только теперь ищу причину активности в вынесении своих рефлексий на публику.
   То что человек хочет писать и пишет ничего необычного нет.
   Семьдесят процентов страсти, писательского зуда можно объяснить обычным анализом ситуации, не доверяя собственной памяти, к тому же иногда просто интересно почитать свои непроизвольные сентенции. И конечно, есть осознанные обязательства перед мозгом: ему нужна тренировка. А вот остальные проценты, провоцирующие публикацию, есть дань тщеславию, как одному из порочных инстинктов, побороть которые я, например, не в состоянии. Вот и всё. А уж случайный читатель может сам разобраться в своих оценках авторской шаловливости.
  
  
   9-е янв.
   Вот проблема: писать надо ежедневно, чтобы развивалась речь, не забывались слова, возникали идеи, но писать не о чем, нет событий, достойных моего внимания, привносящих возбуждение страстей, душевную боль, просто интерес. Я сознательный противник философских изысков, дарения советов, нравоучений и оценок событий, моё дело излагать события, меня лично касающиеся, и своё поведение в системе этих событий посредством сложной композиции слов, то есть по возможности красиво, оригинально, внятно, тем самым удивляя себя, что есть главное любых моих проявлений в стремлении сделать своё существование интересным и даже может быть оправданным, ибо этот вопрос: "зачем?" всегда возникает с сАмым пробуждением. Я боюсь пауз в режиме дня, если они не оправданы усталостью, не хочу заниматься делами, где невозможно проявить свои творческие способности. Проводя зимы в дачном домике я был постоянно занят творчеством, расчищая ли тропинку в толстом слое ночного снегопада; волоча ли по лесу огромные бревна; раскалывая ли колуном непокорные пни; в конце-концов преломляя сопротивление ленивой печи, мстящей мне за это едкими выбросами дыма и копоти в пространство крошечной комнатки. А сколько нужно творчества, чтобы вырастить крепкую рассаду томатов в короткие январские дни? чтобы победить бесстрашных земляных крыс, шуршащих стружками за тонкой дощатой отделкой стен? спастись от обрушения крыши под толстым слоем намокшего в оттепель снега? Ни одного пустого дня! Зато в короткие паузы с наслаждением берешь в руки или книгу, или кисть, или перо и без "зачем?" удовлетворяешь свои страсти.
   Теперь ничего этого нет: книги, кисти притаились в сером слое пыли, перо иногда поскрипывает, но больше понукаемое скукой, чем взволнованное страстью, а "зачем?" растворяет дверь в каждый мой новый день. И всё, что я могу, это устанавливать плотный режим дня, избегая неоправданных просветов: насилие духа мой девиз. Вопреки желанию, скованному ленью: лыжи, дальние прогулки, бледные завтраки, скучные книги... И только какой-нибудь редкий набросок или десяток строчек письма вдруг воспламеняют костер страсти. Но "дрова" оказываются сыроватыми и пламя костра, вспыхнув на мгновенье, так и не разгорается, извергая лишь те же самые копоть и дым, но уже без желания их притушить.
  
   * * *
   Эти псалмы оправданы только тем, что беспокоят мой дух, озаряют моё сознание, заставляют задуматься, ибо других стимулов просто не может быть. Если когда-то была любовь, была страсть, были ясные дни это и хочется вспоминать, сравнимая с тем, что осталось. Это греет, несмотря на пессимизм текста: "это же было!"
  
   вечер.
   Просыпаюсь рано.
   Часы, подсвеченные фонариком, показывают половину пятого. Иногда забываю перенести их с кухни в спальню и тогда включаю телевизор: и здесь половина пятого. Попробовал утомить себя музычкой: поставил рядом приемничек, нашел подходящую волну и не выключал до утра. Сначала решение показалось удачным, но неудачной музыка: вытерпел только пару ночей и отказался.
   В половине седьмого можно сбрасывать тяжелое одеяло и начинать легкий день бездельника.
   Каким бы ни было утро его начало всегда живительно, воодушевляюще: хорошо уже то, что ничего не болит, присутствует аппетит и ночной снегопад обещает удивительную прогулку. Я люблю прокладывать лыжню по свежевыпавшему снегу: интересно быть первопроходцем, за тобой пойдут все остальные, какой бы витиеватой не получилась лыжня. Кто-то, побуждаемый подобной моей страстью, вдруг пытается ответвиться, обозначить свою непокорность, но не долго: когда мимо проносится по гладконакатанной лыжне соперник невольно расстаешься с идеей доминантности и возвращаешься в намоленное ложе.
   Установлено правило: шесть километров! Не потому что устаю, не потому что лимитирует время или иные обстоятельства, но "шесть" есть своеобразная норма, гарантирующая лыжный оптимизм следующего дня.
   Но лыжи это потом, сначала завтрак.
   Всё больше прихожу к убеждению, что большего вреда организму, чем излишки еды, нет. Проверяю убеждение практикой, сжимая и сжимая порции, нагружая и нагружая мышцы работой. Мне подсказывают балконные голуби: зимой они вообще не едят, если им не подсовывать крошки хлеба. А тут вдруг узнаю, что антарктические пингвины при пятидесятиградусном морозе девяносто дней подряд выкармливают своё дитя, не двигаясь с места, то есть мало того, что выкармливают растущее создание, так сами ничего не едят, ибо вода с рыбой в сотне километров от их стоянки. А вороны? Что они едят зимой? Медведь...
   И летом привычному организму достаточно одних овощей.
  
   После лыж тертая морковка.
   Вчера сходил на дачу и "накопал" из прикрытой листьями бочки "свежей" морковки. Словно натаскал из грядки в сентябре месяце с той лишь разницей, что в бочке она отобранная и хорошо намытая. С таким удовольствием тащил восемь километров полный рюкзак этого овоща и, стимулируемый представлением о наслаждении сладчайшим продуктом, ничуть не устал. Морковка - это неутомимый глаз и беспечный кишечник. Проверено!
   Чуть утомившийся лыжами и наполненый морковным соком заслуженно устраиваюсь перед монитором и слагаю из букв песнопение. Так будет до обеда.
   А на обед каша.
   Только одна порция, никакого впрок.
   Пшено на воде, с необходимостью густой массы и коричневой корочки на дне посудины.
   Затем добавление густых сливок и капельки масла. О б ъ е дение! Но порция не допускает переедания. Точку на дневную норму ставит чашка чая. Это четырнадцать часов дня по московскому времени. Для гарантии воздержанности от провокаций тщательная чистка зубов, повторение которой для меня невозможно.
   И хозяйственные процедуры.
   * * *
   Конечно, все это бред, но бред, оправданный необходимостью загрузки мозга как источника жизненной активности. Так будет и впредь, мне это НАДО.
  
   * * *
   Чуть позднее...
   Что удивительно, так это невозможность что-нибудь сказать вне листа бумаги или бледного полотна экрана. И опять: "ничего нельзя придумать", но сделав пару рывков пера в направлении слева направо, уже начинаешь представлять себя писателем, то есть выразителем собственных чувств. И выражаешься. Но повторяюсь, вне листа бумаги сказать ничего нельзя, необходимо новое присовокуплять к уже написанному, ибо это есть удовлетворение требований, то есть, начав всего лишь словом: "а вчера я..." и уже само-собой следует продолжение иногда вполне "новое", придуманное. Ведь сначала был только кусок бревна, который никто не придумывал и который самопроизвольно катился под уклон. А уж только затем возникла толпа рационализаторов и в результате какой-нибудь Land Cruiser. Так и в рассказе: "Сначала было Слово..."
   И теперь только остается подтолкнуть себя самого к письменному столу и всучить перо.
  
  
  10-е января.
   В какой-то не вполне понятный момент берешь вдруг с книжной полки книгу классика, которую вроде бы уже и не должен читать, ибо всё давно прочитано, но повинуясь необходимости, диктуемой желанием хоть какого-нибудь чтения, раскрываешь книгу и оказывается, что всё не так просто: оказывается, что уже постарел; оказывается, что уже иные проблемы выдавили в инстинкте брешь, и разрастаясь непомерно, мотивируют по новому.
   Ищу не сюжеты, ищу не истории, не надеюсь удивить себя остротой коллизий, ищу красоту впечатлений автора, выраженную в красоте слов, пусть бы даже он говорил об уборке урожая капусты. Это моя страсть. Пока носителями этой страсти являются только письма Дега и тоненькая книжечка Добычина, их я перечитываю неустанно.
   И вот Тургенев.
   В нем нет желаемого, но и здесь можно что-то выцарапать себе на пользу. В сравнении двух выдающихся художников/Брюллов и А.Иванов/ он высказывает мысль о не полном совершенстве и того и другого: "... один из них мог выразить всё, что хотел, да сказать ему было нечего, а другой мог бы сказать многое - да язык его коснел." Или, один из них: "...имел и..., и..., - словом, всё, кроме того, что только и нужно, а именно: кроме творческой мощи, кроме свободного вдохновения. И над Ивановым возымел свою силу роковой закон разрозненности отдельных частей, составляющих полное дароваеие, тот закон, который всё ещё тяготеет над всем русским искусством."
   Любое сильное выражение, каким бы сомнительным оно ни было, всегда интересно, всегда возбуждает страсть сопротивления. И в этом его красота, та красота, которую я воспринимаю благолепно.
  
  
  
  11-е января
   Вернулся к "забытым" рассказам и очеркам и, подкорректировав некоторые, вставляю в Еже-дневник. Так следует поступать время от времени, тем самым замечая динамику взросления, которой, в принципе, может и не быть.
   "Когда я говорю об этом, собеседники удивляются: как можно ограничивать собственную жизнь?
   Но я думаю - можно. Есть несколько примеров тому, когда человек в собственной смерти видит спасение от событий худших, чем сама смерть. Но вместе с тем может быть и простое любопытство: тому тоже есть множество примеров. Так что семьдесят пять лет могут быть ценностной границей жизни, то есть пределом того, когда ты ещё страшишься смерти. Но вот минул этот самый этап и на смену страху приходит любопытство. Я это почувствовал на себе во время последней сложной операции, дававшей почву для страха, ибо чуть задержись... Я лежал на столе, не испытывая никакого страха, и даже пошучивал, словно врачи намеревались лишь проверить правильность упаковки моих внутренностей, в чем сам-то я был уверен. Конечно, всё это, вероятно, имеет смысл только при опасной, но вялотекущей болезни, когда у тебя есть время и подумать, и попробовать самолечение, и уверить себя в истинности собственного любопытства к процессу развития болезни, и убежденность в правильности отказа от услуг медицины. Вероятно, те известные примеры безрассудства больного организма, смертельные риски, демонстративное пренебрежение к смерти приводили в конце-концов к неожиданному результату, то есть к полному выздоровлению. А врачебные опыты на себе самом? ну, это особая тема."
   "Спасение? И вы верите, что душа продолжает жить после выхода из тела? Не буду переубеждать. Но когда старику надоедает жить обычной жизнью, когда он любопытствует в болезнях вряд ли в голову ему приходит мысль о спасении души. И это большее спасение, спасение от страха смерти, тогда как страсть к спасению души исключает успокоенность, человек продолжает мучиться страхом до последней своей минуты, глотая пилюли, ограничивая себя контактами, голодая по необходимости, просиживая в больничных приемных долгие изнуряющие душу часы, в конце-концов мучая своих родичей и вызывая к себе их нелюбовь."
   "Жизнь делится на этапы, на промежутки: детство, юность, отрочество, взрослость и старость. И каждому периоду должны соответствовать свои критерии поведения. Глупо молодиться в пятьдесят, глупо мудроствовать в двадцать. Но если это происходит с осуждением толпой, значит, критерии поведения могут быть объективными и, следовательно, уважаемыми этой самой толпой. Так что..."
   "В конце-концов возможны одновременно и интерес к жизни как таковой, выражаемый желанием жить подобно всякой живущей твари, и интерес к процессу этой же жизни. И это то самое любопытство: запредельный период, последствия мудрой старости."
  
   * * *
   Сегодняшняя смерть Елены Образцовой не лишний раз намекнула мне, что после семидесяти пяти не гарантирована долгая и счастливая жизнь, даже если внешний вид полон оптимизма. Как всё это призрачно!
  
   * * *
   В конце лыжни Алексей делает широкую петлю:
   - Вас можно узнать уже по тому, как вы разворачиваетесь в конце, - говорит он.
   И я соглашаюсь, ибо наверно один такой, кто стесняется даже снежную гладь испоганить неоправданными следами и потому разворачивается крестиком. Строгая линейность лыжни вдохновляет мою движительную страсть и я трачу прогулочное время на выравнивание ребяческих неуклюжестей.
  
   * * *
   Надо всего лишь не позволить себе после законченного обеда, каким бы скромным он ни был, самые ничтожные дополнения и тогда весь вечер, вся ночь покажутся тебе праздником, который дает ощущение здоровья. И утром поднимут тебя не пролежни долгого сна, а воображение приятного завтрака.
   Но как трудно пройти мимо и не задеть случайно страстным взглядом всего лишь одну печенинку с долькой грецкого орешка.
  
  
  
   13-е января.
   Внемедицинские соображения.
   В связи с последними событиями и моими настороженными заботами о собственном здоровье всё чаще занимаю свой ум размышлениями о причинах завершения земных забот. Ничего необычного в этих размышлениях нет, ибо меня беспокоит не страх смерти, а только логика событий.
   Действительно, чем глубже забирается скальпель медицины в недра живого организма, тем больше уверяется он в ошибочности прошлых представлений об этом организме. И в этой связи внемедицинские соображения вполне могут быть основанием для практического руководства в сбережении жизненных сил.
   Опытные врачи смело утверждают неограниченный потенциал главной человеческой мышцы. Нет в этом сомнений и у меня. Но как всякий внутренний орган и сердце может болеть заурядными болезнями и лечиться как все другие детали живого механизма. Этот вариант нам не интересен. Но вот: сердце не испорченное, кровь носится по сосудам, легкие закачивают кислород, пища переваривается, а жизнь вдруг беспричинно и внезапно прекращается.
   Всё тело человека пронизано нервными волокнами, которые непрерывно подают информацию в центр "Вселенной", то есть в мозг в ожидании его разрешения ситуации. Мозг никому не отказывает. Помимо информации от поведения каждого внутреннего органа, каждого сосуда, каждой мышцы, гоняющей свои потоки по кишкам и сосудам информацию дают и наши привычные органы зрения, слуха, обоняния, интуиции, сенсорики разного рода. Собрав всё это в общую кучу мозг нормального организма и выдает свои соображения. Это можно назвать инстинктом. Но если при этом остается какая-то доля власти органов сознания, то сплюсовав одно и второе, надмозговой вершитель принимает окончательное решение. И весь вопрос в том насколько сильна эта власть органов сознания. В привычном понимании её можно обозначить как физическая сила, способная развиваться и совершенствоваться, сопротивляясь успешно силам инстинкта.
   И вот теперь вывод: причиной внезапной смерти чаще всего становится неуправляемый инстинкт от неанализируемой информации нервных передатчиков, то есть от недостатка сил власти органов сознания. Страшная информация приводит мозг в замешательство, он не анализирует ситуацию, входит в транс, пропитывается ужасом, страхом и посылает нервам приказ на спазм. Мышцы цепенеют, включая и главную, кроветок прекращается.
   Примеров тому достаточно, нет нужды их приводить, и если увериться в правильности этой позиции, то логично было бы мобилизовать силы духа на воспитание и укрепления власти органов сознания, то есть добиваться тренировкой того, чтобы этих сил хватало на сопротивление силам инстинкта и всякая ужасная информация тшательно бы анализировалась и интерпретировалась в нужном аспекте.
   Начинать, конечно, надо с ограничения объемов пищи и отказа от вкусной пищи, то есть вслед за мной противиться инстинктам бесовщины. И как только ты победишь этот слабенький инстинкт можно переходить к сражению с более сильными инстинктами лени, преломляя её сопротивление ежедневным лыжным прогулкам в любую погоду. А делее со всеми остановками. В конце-концов оказавшись в тайге один на один с голодным медведем ты не отвернешь глаз, не побежишь, а дождешься того, когда он сам нехотя зашагает прочь.
  
   * * *
   Портретируемого я не заставляю изображать статую: он может разговаривать, ходить, даже удаляться на не досягаемое призывом расстояние. И лишь иногда я задаю ему простой вопрос, это его останавливает, он настораживается. Достаточно, ответ мне не нужен.
  
   В сотый раз перечитываю письма Дега и каждый раз с тоской замечаю как быстро кончаются страницы.
  
   Надо неделями высматривать незаконченный рисунок, чтобы в какой-то момент увидеть желаемое. Другого варианта не может быть.
  
   Дега: "Я пытаюсь много не работать. В первые дни от чистого воздуха у меня кружилась голова и перехватывало дыхание. Теперь я начинаю приходить в себя. СТАРАЮСЬ МАЛО ЕСТЬ."
  
  
  
  14-е января.
   /Для статьи "Научить рисовать"/
   Пастельный рисунок может быть выполнен по принципу линейного наброска, где линия есть полное выражение идеи, то есть никаких подстилок и падающих теней, а лишь ослабление или усиление самой линии в зависимости от освещения, что и будет образно выражать падающие тени.
  
   Любая штриховка, будь то тень собственная или тень падающая, смотрится значительно интереснее, естественнее для графического изображения, чем растушовка как имитация реальности. Никогда не следует забывать, что графика и живопись есть различные форматы изображения и лучше, когда рисующий это акцентирует каким либо образом. По этим признакам правильно было бы и пастель отнести к сухой живописи, подобно тому, как существуют акварельная живопись и акварельный рисунок.
  
   Рисунок по фотографии есть самостоятельный вид изображения, где рисующий интерпретирует "события", усиливая или ослабляя детали, убирая лишнее, корректируя освещение и, следовательно, тени, заменяя цвет, в посильных случаях изменяя выразительность. По сути это тот же рисунок "по представлению", где автор приводит изображение к собственному, авторскому его пониманию. Известно, что Дега рисовал горы, лошадей и другие формы, не выходя из мастерской, а пользуясь либо макетами, либо фотографиями. От этого он не потерял популярности. Достаточно примеров, когда рисунок по фотографии стновится широко известным при совершенно неизвестной фотографии.
  
   * * *
   В детстве я увлекался музыкой: играл в духовом оркестре на трубе, в струнном оркестре на домре, пел в хоре и вот что сегодня мне кажется странным: положение, например, первой домры в оркестре меня настолько внутренне возвышало, что я бывал счастлив и уже не загадывал иной судьбы.
   Теперь я в творческом смысле одиночка, отшельник, мне не с кем очно сравнивать себя и это не делает меня счастливым. Всё-таки свою роль, своё значение определяем не мы сами, его определяют нуждающиеся в нас, в общении с нами.
  
   * * *
   Какой бы совершенной ни казалась выполненная тобой работа, высматривая, всегда можно отыскать недостаток. Но этому только радуешься, ибо исправление недостатков есть приближение к истине.
  
   Всякие покушения на мою самостийность лишний раз внушают мне ничтожность моих устремлений, чем бы они ни объяснялись, ни оправдывались, потому что покушаться можно только на то, что "торчит", мозоля глаза. А всё торчащее совершенно объективно должно быть укорочено, то есть всё происходящее происходит по необходимости и никем посторонним по отношению к тебе заведомо не провоцируется, точнее, провоцируешь покушения ты сам. И таким образом тебе сообщается исправление твоего же жизненного пути. Радуйся!
  
   Ничего так не радует мою сущность как разгадка очередной тайны выразительности, ибо их, этих тайн бесчисленное множество и тратить свои силы и своё время на социальную утвердимость есть пустая забава. Но жаль, что человек есть существо социальное и инстинктивно требует признания, подобно тому как требует признания какая-нибудь мелкая республика.
  
  
  
  15-е января, чтв.
   Идеальна ситуация, когда отрешившись от всех соблазнов, покончив со всеми обязательствами, не исключая обязательств и перед самим собой, проникнутый одной необходимостью, как сказал Дега:" Полагаю свою радость в том, чтобы созерцать и осмысливать жизнь, - для этого стоит жить," то есть "купаться" в собственных иллюзиях по случаю удачно найденной одной какой-нибудь точки на незаконченном рисунке.
   И вот, легко позавтракав, усесться в удобное кресло на краю окружности, по периметру которой выставлены подрамники с незаконченными пастелями. И эта незаконченность умышленна, ибо я не хочу её, чтобы иметь возможность БЕСКОНЕЧНО править и править изображения, добиваясь неведомого.
   И когда станет невозможным что-либо убавить /в спешно сделанной композиции есть только лишнее по принципу: "надо брать всё, а там уж посмотрим"/ так вот, когда уже нечего убрать, убавить, только тогда повернуть подрамник обратной стороной к себе, а рисунок либо забыть, либо уничтожить как доказательство, как улику предела возможности, ибо это не что иное, как тупик.
  
  
  
  16-е января.
   Настроение может улучшиться от пустячной догадки: теоретически мне известно, что пятнышко света на лице портретируемого должно иметь резкую границу сверху и расплывчатую снизу - пустяк, но на лице этого не видно, разница ничтожна. Но вот, истина возвращена в сознание, нижняя граница смягчена и объем заиграл, чего не было прежде: портрет не оживал.
   Никогда не знаешь, какая линия или точка в рисунке может определить выразительность композиции. Не помогают и теории, не помогает и опыт. И только долгое высматривание с напряжением в глазах до боли вдруг в сетке мушек покажется искомое.
   Чаще не Правила определяют эту выразительность, а условия композиционного равновесия.
  
   * * *
   Проблемно отыскать в ворохе рисунков на том же lib.ru то, чего так не хватает для взаимопонимания, ибо тот, за кем не признаешь первенства, будет нуждаться в твоей оценке и это печалит. Возможно, и я бы в этой ситуации вел себя таким же образом, но поскольку вижу на доступных мне примерах последствия такого поведения, логично было бы, наоборот, возносить соперника, проявляя дружелюбие и объективность.
  
   * * *
   Следует заметить, что в письмах Дега никак не прозваниваются новости импрессионизма: Ван-Гог, Гоген и даже те, кто имел с ним постоянное общение: Мане, Моне, Ренуар, Сислей, Писсаро, Кайботт никак не комментируются. И таким образом ценность их произведений сомнительна, ибо Дега, по моему мнению, был вполне добропорядочным творцом, чтобы не завидовать упомянутым именам и потому замалчивать их заслуги.
   Сужу по себе: с искренним благолепием любуюсь работами случайно обнаруженных в архивах библиотек авторов, пропагандируя их на своих страницах статей; с той же надеждой захожу на сайты художников, выдвинутых посетителями на первые страницы поисковиков, чтобы позаимствовать их опыт на своих работах.
  
   * * *
   Мне нет повода печалиться о низкой посещаемости своих страниц в интернете. Это лишь признак отсутствия достойных соперников, ибо нет и критики. Равнодушие же отрицается самим положением моих статей в поисковиках.
  
   * * *
   Что вы рисуете? обнаженную женщину или композицию цвета и образа? изображение или художественную выразительность? Именно в этом вопрос.
   Реальность копии прекрасна, но это не имеет отношения к творчеству, это только мастерство. Творчество - это постройка, вызывающая заданные автором чувства, эмоции, которые больше относятся к самому автору, нежели к изображению.
   Когда я внушаю себе, что рисунок получился, что сделать больше уже ничего нельзя, то это означает лишь то, что надо отвлечься на какой-то период: глаз замылился, ибо действительно оконченный рисунок не нуждается в объяснениях, тем более самому себе. Дело в том, что удачу нельзя предвидеть, каким бы резервами опыта ты не располагал, удача случайна, но путь к ней должен быть протоптан многими твоими следами, как если бы знал только то, что идя лишь по солнцу, непременно придешь к цели.
   Но все же только долгое высматривание и решительное отрицание невозможного в конце-концов закончится, если вообще закончится, приемлимо.
   Зрительное равновесие, устойчивость композиции вот главное, что должно быть в рисунке, ибо шаткость её отвратительна, несмотря ни на что.
  
   * * *
   Неудачи на каком-либо новом поприще неизбежно чреваты неприятностями даже при двадцатипроцентном варианте. Но, как это обычно происходит, достижения как бы естественны, не удивительны, тогда как неудачи бьют больно по самооценке. Моя надежда на успех в подобном случае ничем не подкрепляется, поэтому правильным будет всячески избегать провокаций на обновление ситуации, сосредоточившись на совершенствовании там, где смог хоть как-то проявить себя.
  
  
  
  18-е января.
   Популярность приносят совсем не те, кому ты адресуешь свои эмоции.
  
   В конце-концов начинаешь сознавать, что деньги та же огородная почва, семена в которую бросаешь по необходимости, а не по силам самой почвы, то есть излишек урожая тяготит порой больше, чем недостаток. И только печальный опыт заставляет делать оправданный запас.
  
   Дешевая нефть сильно опустошает бюджет, ибо остановить скважину нельзя, складывать в запас ещё дороже, приходится продавать себе в убыток, а убыток покрывать за счет того же газа. В результате государственный карман пуст. И остается только печатать рубли, изымая инфляцией недостаток средств из карманов работяг, ибо пенсионеров трогать опасно, они есть наиболее активный электорат. Можно было бы силами предприятий обороны помочь промышленному производству новой технологией, но сама оборонная промышленность пока далека от совершенства.
   Цена доллара не имеет прямого отношения к цене нефти и было бы правильным его удорожать всё больше, чтобы полностью перекрыть корридор поступления импорта, то есть, чтобы воодушевился собственный предприниматель надеждой на то, что пока он поднимается, его не опустит импорт, не разорит, он ждет стабильной экономической политики, которая должна твердо декларироваться. А этого нет. Какое-то время надо пожить за счет ранее накопленного жира, то есть важнейшее импортное оборудование, технологию, научные открытия покупать непосредственно самому государству и дарить проявившему себя частному производству.
   Цены растут там, где продукт имеет способность долго храниться, это естественная реакция замученного тяжелым трудом производителя. Но молочные продукты с лимитированными сроками хранения не дорожают. Может подорожать то, без чего невозможно обойтись потребителю. В результате процесс стабилизируется, производители переориентируются на более выгодный продукт, оставив производство скоропортящихся продуктов и те вдруг поднимутся в цене. И так будет происходить до тех пор, пока не сбалансируется экономика. Но это проиойдет не скоро.
   Так мне кажется. Но я далек от экономики и тем более от политики, просто на основе этих дилетантских выводов пошел в банк и прикупил немножко долларов, не стесняясь их ценой. На всякий случай, то есть на тот случай, когда рубли потеряют всякую ценность.
  
  * * *
  Просмотрел сотни рисунков в надежде поднажиться идеями в изображении нового рисунка: пастели "три грации". Тема эта популярная, почти у каждого художника она есть, но почему-то нигде не становится определяющей его творчества, то есть не входит в перечень удач. И после долгих размышлений и проб отыскал причину: передача светотени у всех из них не верна, они не придерживаются Правил, а "верят своим глазам", которые непременно обманывают.
  
  
  
  19-е января. Крещение
   Есть только один критерий качества искусства: выразительность, а художественная выразительность есть высший критерий, ибо только выразительность привлекает внимание зрителя, порой далекого от всякого искусства.
   Но не надо путать художественную выразительность с провокацией внимания, когда привлечь зрителя любым доступным способом становится целью: в ход идет пошлятина, шокирование психики. Причиной этому может быть только неспособность современного искусства что-то добавить к искусству классическому, а по сути, это только форма перехода от восшедшего в апогей искусства классического к искусству новому, которое до настоящего времени слишком призрачно, непонятно, недоступно имеющимся средствам выражения. Кроме того, выразителям высоких чувств нужно иметь незаурядный талант, который всегда был в дефиците.
  
   Рисовать, писать это форма передачи переполняющих душу собственных чувств автора, где чем эмоциональнее, чувственнее автор, тем ярче он выражает их на подоснове, даже если рисует и пишет только для себя самого, никому не навязывая их.
  
   Чаще всего эти чувства вызываются эмоциями при виде внешней красоты и ретрансляция этих чувств становится целью художника. И в этом я вижу ошибку. Жизненная правда обманчива: что вызывает в тебе эмоции может оставить зрителя равнодушным, тем более, что ты грубо навязываешь свои представления незнакомому человеку.
   Но есть объективные факторы выразительности эмоций и это художественная правда, ничего общего не имеющая с правдой жизненной. Разница в том, что на жизненную правду зритель смотрит безотносительно к автору, тогда как в художественной правде его привлекает именно автор безотносительно к изображению: удачно найденная "точка" может возбудить зрителя своей ролью в большом полотне, заставить восхититься автором, наполниться памятными чувствами. "Как он это сделал?" - вопрос, одолевающий зрителя. Действительно, кому нужен портрет незнакомого человека, но художественно выраженный рисунок привлечет внимание впечатлительного покупателя.
  
   * * *
   Все-таки с долларами я не совсем разобрался, попробую продолжить.
   Итак, есть утвержденный бюджет страны, исполнение которого поручено минфину, денгами его снабжает ЦБ, куда поступают все налоги, включая и выручку от продажи госпакета на нефть, газ, металл, калий и прочее. Рублей на всё не хватает, это естественно и надо продавать доллары, причем чем дороже, тем лучше. Цена устанавливается ЦБ, то есть продавцом и товар отправляется на биржу. Там покупатели и в основном это банки и госкомпании. Банкам покупать дорогие доллары не выгодно, ибо это их товар, который нужно продать населению по ещё большеё цене. Покупают плохо и банк вынужден снижать цену. Но когда долларов становится мало или они вообще кончаются ЦВ просто перестает их продавать. Правительство должно выбирать: либо сокращать расходы, либо разрешить ЦБ печатать рубли. Выбор трудный. Но поскольку процесс, хоть и вяло идет любой руководитель предприятия следит за ценой доллара: высокая его цена говорит только о том, что у банка нет рублей и вот-вот он начнет их печатать. А тут ещё заявляется в кабинет главбух и сообщает, что пришло уведомление о дополнительном налоге. Директор гонит главбуха за кредитом в банк под любой процент и заставляет снабженца срочно закупать впрок бензин и металл, если предприятие крупное. Так же поступают все соседние предприятия. Бензин сразу дорожает, ибо на всех не хватает, следом за ним дорожает электроэнергия, а за ней все прочие товары. Зарплата у рабочих не растет. Этот процесс называется инфляцией: все стремятся купить впрок и самый ходовой товар доллары, которые незамедлительно растут в цене и тем самым приостанавливают печатание рублей. Процесс стабилизируется, цены хотя и подросли, но уже успокоились, чего и добивалось правительство. Подросшие цены дают дополнительное поступление налогов в бюджет. Вместе с ценами на товары массового спроса подорожал заметно и доллар и уже не подешевеет, а тот, кто успел ими запастись, теперь будет спокойно их продавать тому же банку, но уже подороже. Но если вдруг нефть снова подорожает и будет создавать прибыль стране /ЦБ/ он может снизить цену для привлечения инвесторов, только вряд ли они возвратятся. Вернее всего стабилизированные цены создадут приемлимые условия для кредитования собственных предприятий и их развитие, ибо, повторюсь, какие-то товары, ранее неоправданно обесцененные импортом, теперь возьмут свою цену и возрадуются.
   Так я думаю.
   Кстати, три минуты тому назад/00.06/ я появился на свет, правда, много лет тому...
  
  
  
   20-е января, вторник, -12`
   Ночью похолодало и выпало немножко свежего снежку: лыжи гарантированы.
  
   Так и не уснул вчера, несмотря на то, что почти ночью излагал свои представления о волотильности доллара и это как бы гарантировало спокойный сон. Но не получилось.
   И вот теперь то же самое о рубле, о его волотильности.
   Если человек живет на 90% натуральным хозяйством должна ли его беспокоить инфляция?
   Он положил в банк свои сбережения под "выгодный" процент и спит себе спокойно. А ещё лучше, боясь банкротства банка, прячет денежки в матраце. Поскольку ему не приходится ничего покупать, то имея представление о сегодняшних ценах, он в состоянии сравнить их с ценами через год. И может оказаться, что цены заметно выросли, но ему и сейчас ничего не нужно покупать, пока не начала "протекать Своя крыша". А похороны? а подарки родным? а слезы дочек и внуков? Да, цены незаметно выросли и для того, кто ничего не покупает. /Тот же, кто вообще ничего не покупает, спокойно помирает на матраце с деньгами, так и не узнав их цену/. Значит, при общей инфляции в 10-15% твоя инфляция в 2-3% ничего не сбережет, просто в какой-то момент окажется, что сбереженных тобой денег не хватит на нужный тебе товар, ибо твои деньги потратили твои родственники, твои друзья и знакомые косвенно, продолжая покупать и покупать, работая всё больше и больше. В то же время лечить свои болячки, учить детей, посетить театр просто стало невозможным, ибо сокращение финансирования медицины, образования, культуры резко повысило их услуги, без которых никому не обойтись, если ты, конечно, не живешь в тайге, как эта бабуля... Короче говоря, инфляция найдет тебя везде, как бы ты ни прятался, а ставка банка по депозиту всегда будет меньше, чем даже официальная инфляция, и потому на сегодняшний день хоть какую-то гарантию дают купленные доллары, которые могут без заметного обесценения выручить тебя в трудный момент, вплоть до того, что ты можешь на год-полтора перебраться в какую-нибудь дешевую "европу", куда даже визы не нужно. И сознавая это люди будут и будут покупать доллары, создавая тем, кто догадался сделать это пораньше, благоприятную подушку.
   А инфляция рубля?.. Она, конечно, рано или поздно закончится, но мне представляется, это произойдет тогда, когда мы начнем жить по правилам классической экономики, не вкрапяляя в неё политику, то есть не скоро, хотя кому как не нам легче экономически обособиться от мира, что мы уже пытаемся делать, прижимая к себе соседние страны. И Украина без России не выживет, ибо выжить можно только производя на своей территории всё необходимое, что небольшим страная совершенно не по силам, как, например, фермеру недоступны современные технологичные линии, регулярная замена уборочной техники, орудий труда; научные разработки.
   Я так думаю.
  
  
  
   22-е января.
   Весь фокус в том, что бы у тебя купили то, что ты производишь, у меня, допустим, рисунки. А что может продавать страна? Конечно природные богатства: это беззаботнее всего. А как насчет туристических услуг?
   Когда мы опомнимся, то как раз, и будем торговать восполнимыми богатствами, то есть просторами своей страны. Может быть и хорошо, что Путин отстроил Сочи, что прибрал Крым, но хорошая дорога через всю страну с запада на восток с заездами на все основные достопримечательности была бы, думаю, сильно востребована тем же Западом и дала бы толчок к развитию не меньший, чем тот же газопровод, который по рукам и ногам свяжет нас обязательствами и, что самое плохое, оттолкнет/забрав средства/ от производства тех самых восплнимых богатств, которые дают земля и просторы страны. Увы!
  
   * * *
   Теперь надо бы пройтись по делам справедливости. Сегодня эту категорию общежития гарантируют два фактора: Закон и исполнение Закона. Качество закона гарантировано процедурой его принятия, а исполнение Закона - судебной системой. Всё остальное "от лукавого". Вас дурят на каждом шагу, пользуясь неосведомленностью. На том же Западе у каждого приличного гражданина есть адвокат, гарантирующий какую-никакую законность и ситуация, с которой я сталкиваюсь на каждом шагу, там невозможна. Приходится только соболезновать самому себе. И несмотря на то, что я пристально слежу за законностью предъявляемых мне требований, от всех провокаций отбиться невозможно и приходится просто разводить руками там, где могли бы быть перспективы совершенствования. Но, повторяюсь, пока вот так: отбиваюсь помощью Закона, других заступников нет.
  
  
  
  
  
  Заметки на полях книги.
  
  
   Повторение плохо тем, что новое рисуешь чувствами, настроением, а повторяешь памятью, то есть мозгом, рассуждением, что всегда хуже, ибо чувства черпаем из представления, из образа, из выразительности воображения, тогда как повторение из опыта.
  
   Грусть и тоска могут быть причиной того, что берешься за что-то новое, понадеявшись на свои силы, а не получается. И вот тебе тоска. Но ведь, когда брался за это новое, отталкивал то, что хорошо получалось, радовало, приносило удовольствие, удовлетворение.
   Единственно, что дает это новое, вероятность открытий собственных возможностей.
  
   По сравнению с фотографией удачный рисунок дает гораздо большее представление о тебе и твоих знакомых, и себя самого. В зеркало ты этого не увидишь.
  
   Основная сущность наброска в том, что сделанный твердой рукой и точным глазом в течении секунд, набросок позволяет такой ракурс модели, который никогда не сможет сохранить никакая модель. А затем уже по наброску художник может делать рисунок, сохраняя ракурс, освещение, выражение лица и, лишь руководствуясь Правилом, строить композицию.
  
   Всегда существовали и будут существовать переходные периоды от застоя к модерну через революцию, ибо есть пределы совершенствования, дальше которых попытки бессильны. Тем не менее кое-кому вероятна возможность сохранения устойчивости на осыпающейся вершине. И это хорошо.
  
   И в модерне может быть высокое искусство, но пока не случилось, пока мы довольствуемся только разрушением прошлого, не умея ничего предъявить будущему.
  
   Ощущаю неугасимую силу возбуждения при виде этой картинки.
   Минутный набросок девушки в зимней шапке: только овал лица и две точки глаз - полная похожесть, не говоря уже о художественной выразительности, как всегда бывает, когда не срисовываешь, а рисуешь.
   И это готовое произведение: ни прибавить, ни убавить.
   Счастливый момент!
  
  
  
   23-е января.
  
   Постоянно твержу себе, что в рисунке надо убирать и убирать всё то, что кажется "лишним", то есть ничего не говорящим зрителю. И вот апогей моей теории - этот самый пастельный набросок, где лишними оказались и рот, и нос, и тени, могущие подчеркнуть выразительность.
   И тем не менее ничего этого и не нужно, более того, я уже намерен чуть сбить резкость линий, то есть ещё более усилить пристальность высматривания, перепоручив большее доверие воображению, чем зрению.
   Тем не менее могу согласиться с сомневающимися, ибо даже искренность автора в оценке своей удачи порой продиктована столь же искренним заблуждением.
  
  
   * * *
  
   Вчера отсеялся с перцами: шесть чашек. Томаты чуть позже, им нужно больше тепла и солнечного света. Таким образом появляется самая нежная заботливость взрослого человек к нарождающемуся чуду. А я чрезмерно заботлив. Теперь придется делиться вниманием наряду с лыжами рисунком, ведением дневника, чтением, хлебопечением, поглощением произведенных каш, на что уходит немало времени, ещё и уходом за растениями. И даже не знаю что в этом списке приоритетно.
  
  
  
   24-е января.
   Ошибки в рисунке не там, где не хватает, а там, где лишнее. И тому, кто требует похожести, вот она; кому нужна художественная выразительность... и это тоже она, выразительнее не скажешь. Даже дотошному теоретику придется согласиться с удачной композицией цвета.
   Трудно, и практически невозможно получить выразительный портрет при освещении лица иначе, чем со спины.
  
  
  
   25-е января.
   Каждый человек, глядя на свое изображение на фото, считает его неудачным, кривым. Я вообще избегаю фотографирования по этой причине и лишь признаю некоторые из своих изображений, сделанных самим собой, приемлимыми, ибо не притворялся, был естественным. Поэтому, рисуя портрет, не требую с натуры покоя, наоборот, предлагаю ей двигаться, разговаривать, смеяться и только иногда останавливаю, сверяя изображенное с похожестью. Поэтому с любовью и радостью смотрю иногда именно на рисунки, сделанные по этому принципу. Обычно они исполняются мною в течении нескольких секунд и только потом дорабатываются неспеша в мастерской. Похожесть в таком случае меня мало интересует, больше интересует художественная выразительность, хотя мне всегда кажется, что портрет достаточно соответствует натуре по похожести.
  
  
  
  27-е января.
   Рисунок должен говорить больше того, что видят глаза или принимают органы чувств. Но, увы, автор рисунка может и не догадываться о том, что его работа многозначна. Вероятно, особым этим свойством обладали иконы, некоторые из них, как раз, и были многозначны и действовали на инстинкты, а не только на чувства зрителя, помимо его воли.
   Но иконам помогала проповедь с амвона, а что может помочь современной акварели или сангине? Никто этого не знает и доказательством существования многозначности может быть только инстинктивное, необъяснимое массовое признание. Так действует музыка, так действует архитектура, так действует сама Природа. Действие это заключено в композиции: композицию цвета, композицию пространства, композицию равновесия и устойчивости, композицию безопасности /доброты/, что невозможно разложить на понятия, невозможно определить словами.
   И опять вечная борьба двух начал: начала Божеского и начала дьявольского. И никуда от этого не уйти.
  
   * * *
   Хорошо, когда рисунок возникает в течении минуты и угождает всем представлениям рисовальщика, но рисунок, сделанный долготерпением, следует считать удачей большей, ибо первое чувство, возникающее у творца в начале путешествия по бумаге с карандашом в руке, это бессилие, это страх неудачи, это неверие.
   И если ты не сдался сразу, а лишь отошел всего на минутку от подрамника, то уверяю тебя, что всё получится.
   В какой-то момент ты вдруг забываешь о натуре и рисунок предстает перед тобой как живое лицо. И ты начинаешь "разговаривать" только с ним, минуя натуру. Ты просто видишь в картинке то, чего в ней не достает или что мешает образу. Рисунок начинает оживать самым невероятным образом: это уже не линия или точка, это не плоскость или пятно, это не глаз, не рот или уши, это ожившее лицо и словно на нём, на родном чистым полотенцем нежным прикосновением ты стираешь запачканность или подкрашиваешь там, где этого требует ожившее лицо. Освождаясь от страха и неверия. В награду тебе удивление.
  
  
  
  
   29-е января.
   В отличии от всех прочих искусств рисунку не нужно доказывать свою состоятельность, ибо всегда можно увидеть и оценить. Это создает определенную объективность оценки: слабы аргументы спора.
  
   Всякое явление, ставшее причиной массовго увлечения, недолговременно, ибо всегда находится то, что оказывается более увлекательным. Вместе с тем оно, явление, продиктовано необъяснимыми причинами и с этим надо считаться. Но во всех случаях истинная ценность безусловна. Тому есть множество примеров.
  
   Фотографияю вы смотрите и оцениваете картинку, тогда как рисунок вы смотрите и оцениваете художника.
  
   Если где-то есть тень, то рядом с ней должен быть освещенный бугорок, который является причиной тени и, чем он ярче, тем темнее тень.
  
  
  
   3-е февраля, вт.
   Попрежнему никак не могу дождаться времени, когда подъем с постели становится оправданным, полночи мучаюсь уже с трех-четырех часов. Пробую занять себя телевизором, но и это получается плохо: всё та же пошлятина.
   Летом меня пробуждает рассвет и подняться в пять часов ничего не стоит.
  
   Круглый диск луны и звездное небо обещают ясный солнечный день, это вдохновляет на подвиги: первое, конечно лыжи. После вчерашней оттепели снег попрятался в прибрежную осоку, на озере лед, лыжня горбатится, вылезает выше плоскости льда и скользить приходится крайне осторожно: лыжи могут легко соскочить с лыжни и вряд ли удержишься от падения. Но и тащиться "шопотом" не интересно: рискую. Кто-то вчера проложил по зарослям болотной осоки параллельную лыжню, попробовал помочь ему, но что-то не показалось, не увлекло, продолжил рисковать, зато сократил время пробега своих шести км на треть.
   Второе: рассада.
   Поторопился: посеял семена перцев, не испытав предварительно на всхожесть, а семена не взошли, что есть крайне удивительно, ибо семена свои. Пришлось пересевать. Потерял неделю срока.
   Возни с рассадой много и это хорошо, ибо всё время занят то теорией выращивания /балконный сад довольно сложная технология, требующая постоянного обновления, диктуемого опытом неудач/, то практической работой подготовки почвы и мест дислокации.
  
   После лыж по программе дня выпечка хлеба: удовольствие не меньшее, чем рассада, ибо к свежему хлебу всегда есть что-то сопроводительное из деликатесов. В деликатес может входить и то, чего избегаю в обыденном рационе, но в ограниченном количестве, что называется только чтобы лизнуть, ощутить вкус.
   После четырнадцати никаких застолий и перехватов. Только книги, рисунки, хозяйственные дела.
   Из книг на столике И.Эренбург. Пишет неплохо, но темы мне мало интересны, я перелистываю толстый том в поисках "бесполитики", меня привлекают только чувственные описания, простое повествование, то есть набор слов, выражающих переживания автора подножными событиями вне сильных эмоций. О войне читать не хочу, то есть я бы и о войне читал, если бы автор трактовал войну как естественную мужскую страсть, как "средство от морщин", ибо только там, на войне, познаётся весь человеческий потенциал, скрытый дрянной обывательщиной и страхом потерь заслуженных льгот.
   Не иметь на столе книгу неестественно для меня: две-три книги, периодически меняемые, прочно освоили свой уголок; почитав немного одну, откладываю и принимаюсь за другую: ни телевизор, ни интернет не в состоянии соперничать с книгой, да и то, что взять любую книгу с полки, лишь пробежав глазами по корешкам, и быстро пролистать гораздо проще, чем рыться в интернете, выискивая неизвестно что.
   Но вот наелся, начитался, наковырялся в земле и теперь можно всё отложить и уткнуться взглядом в стену, вдоль которой выставлены совсем свежие пастели. Три из шести безупречны, как ни высматривай: ни убрать лишнее, ни добавить недостающее не удается и, значит, придется признать законченность и заняться обрамлением. Другие три пока под сомнением: и здесь ни убрать, ни добавить не могу - не понимаю их состояния: на бумаге кажется всё в порядке, но на сканированной копии сразу вижу несовершенство, а поскольку мои выставки только в интернете, продолжаю высматривать. К счастью, этот процесс может продолжаться непредсказуемо долго, тем более, что я никуда не спешу, ничуть не нервничаю, не рву подобно Серову неудачи, а высматриваю, высматриваю... и вот обнаруживаю ту самую точку, которая вдруг оживляет рисунок. Кстати, о Серове. Какой-то любитель живописи захотел приобрести рисунок художника, но оказалось, что Серов рисует только заказные картины, в основном, портреты. Но из своего опыта я могу сказать, что сделать заказной портрет с признаками художественной выразительности практически невозможно, по крайней мере, мне это не удается.
   Высматривать недостатки выразительности в рисунке моя страсть и моё единственное оправдание покойного восседания часами в мягком кресле, ибо ,как раз, моё естественное состояние это движение, чаще всего хаотичное. Раньше, после энергичной лыжной прогулки и обеда, я не мог усидеть в покое и выходил на пешую прогулку до "подвесного", а это шесть км. В этом году что-то стал лениться, подыскивая оправдания разного рода, но ближе к весне, надеюсь, возобновлю и это увлечение: погода вытащит на улицу.
   Была бы воля, то ничем бы ни занимал себя, а только бы рисовал подобно Верещагину, ибо если пытаться оправдать своё существование на Земле, то это только удачи творчества, только извлечение из возможностей своего духа радостей жизни. Всё остальное есть чепуха! Жаль, что к такому выводу приходишь слишком поздно, подсчитывая потери, ибо процентов восемьдесят энергии потрачены на пустяки, на суету-сует. В то же время и этому образу жизни есть оправдание: быть оригинальным, что могло бы гарантировать восторг самосознания, долго невозможно, скатываешься на повторы, на подражание, на усталость, тем более, что эмоционального багажа в молодости крайне мало.
  
   Вроде бы ничего не сделал за день, но после восьми уже нет сил сопротивляться мягкой подушке и баллону с горячей водой в ногах: восточный ветер легко проникает сквозь не прошпаклеванные окна и в комнате прохладно. Для оправдания усталости пробую смотреть телевизор, отключив звук: не хочу ничего знать. Дерганье бесов на раскрашенной сцене, вранье голов, стрелялки утомляют в секунды, отключаюсь во всех смыслах.
  
  
  
   4-е февраля.
   Смотрю и смотрю рисунки портретов в желании понять причину их неизвестности, непопулярности. В то же время "Девочка с персиками" Серова торчит в памяти, несмотря на логическую связь с портретами, о которых говорю. Конечно, моя теория рисунка, акцентирующая художественную выразительность путем воплощения набора Правил не гарантирует нужную степень выразительности, то есть ту степень, которая останавливала бы зрителя перед моей картиной в длинном ряду подобных рисунков, отмеченных равнодушием к ним.
   И вот Мане, Ван-Гог, Сезанн... Но не думаю, что их поиски успешны: уродливые рожи не могут быть привлекательными, а выискивание художественной выразительности через подключение в работу мозга, то есть придумывание неизбежно заканчивается крахом: придумать ничего нельзя.
   Но есть простой способ - практика. И талант - способность высмотреть в куче породы граммы ценной руды, то есть увидеть в своих каракулях крупицу истинной удачности и развить эту удачность до состояния манеры.
   Это не правила, это предположения.
   Когда я готовлю набор рисунков для их демонстрации, то без сомнения лишаю такого удовольствия рисунки портретов, сделанные на заказ. И не потому, что они сделаны менее качественно, нет, там всё на месте, но в них отсутствует то, что я интуитивно определяю как удачность, они как бы усредняют мои способности, лишают индивидуальности, уже отмеченной зрителем, я боюсь быть хуже представлений зрителя о моих способностях.
   Но если я могу увидеть отличия моего же заказного рисунка от рисунка, наполненного моей страстью, моими эмоциями, а не только ответственностью перед заказчиком, тогда следует согласиться с тем, что такая разница существует и даже объективна, хотя сам я не вижу явного преимущества моих рисунков перед рисунками других авторов, как, например, не слышу разницы в исполнении этюдов Шопена или сонат Бетховена признанными пианистами, мне это недоступно и, вероятно, эту разницу не слышат, а интуитивно чувствуют профессионалы.
  
   * * *
   Прекрасный солнечный день, ни ветринки, с лыжни не хотелось уходить, но уже въевшаяся в кровь необходимость "за уши" вытащила меня на берег озера: никаких поблажек! то есть нельзя не выходить на лыжню в любую погоду, но и нельзя задерживаться на ней более утвержденного, иначе будет сбит с привычного ритма распорядок дня.
   А на подоконнике радость: вылезли из земли томатики и уже есть подозрительные бугорки выпирающих наружу перчиков. Каждые полчаса открываю крышки на банках и всматриваюсь. Растения чувствуют мою заботу и проникаются ответственностью.
   Осенью, вероятно, ошибся: извлек семена перцев из плодов уже по всем признакам спелых, но следовало, наверно, дать им повисеть до размягчения кожицы. Они, конечно, потеряли бы сочность и сладость, но семена вызрели бы. Но не дап и семена не взошли от лучших плодов. И только залежалый плод из-за задержки с использованием успел созреть и дать хорошие семена. Они и взошли дружно.
  
   * * *
   Что-то моя теория питания начинает давать сбои. Сначала уступил ей покупкой шпротов и ветчины, чтобы побаловать себя чуть-чуть, затем позволил себе вернуться к утренней каше и сыру, а сейчас уж, несмотря на все эти уступки, ни на минуту не теряю чувства голода, то и дело подхожу к столу и забрасываю в рот кусочки хлеба, правда, пока сохраняю неприкасаемость к пище после четырнадцати.
  
  
  
   5-е февраля.
   Как ни уговариваю себя, что происходящее внутри и вне меня продиктовано крайней степенью необходимости, но всегда забываю об этом, как только сталкиваюсь с ситуацией нелогичности происходящего.
   Но вот читаю Эренбурга, где он душевно сокрушается происходящим, никак не пытаясь убедить себя в объективности событий в том числе и тем, что тридцать седьмой год необъяснимо помиловал его самого.
   Но мне недостаточно случайности происходящего, я уверен в его неизбежности и настойчиво ищу объяснений.
   За свою профессиональную жизнь я неоднократно подвергался наказаниям без видимых причин, увольнениям с высоких, ответственных должностей, объясняя себе самому эти факты своей непокорностью. В принципе, это так и было и в тридцать седьмой это могло быть достаточным основанием для более драматических последствий. Но обошлось.
   Масса не выносит неопределенности, неопределенность страшит более всего. Если массе ясно, что человек бандит, вор, хулиган, то масса успокаивает себя тем, что все же есть шанс избежать опасности, по крайней мере можно к этому подготовиться. Но к чему готовиться от преступления того, кто таит свои возможности? Вот таких Сталин боялся более всего и старался избавиться от них в первую очередь. Интуитивно, подсознательно, даже инстинктивно. И имел в своих опасениях достаточную поддержку, почему так широко и разрослась эпидемия преследования подозрительных, ибо вдобавок ко всему вирус безнаказанности подозрительных распространялся моментально и это было даже ещё опаснее и не только для руководства, а даже для всех тех, кто представлял интересы массы. В то же время активных, пусть даже не очень лояльных режиму, почти не трогали: они не таились, они были понятны, были на привязи.
   Мои же проблемы чаще всего становились поводом преследования только за то, что я не делал того, чего делать не обязан, но мог бы делать и те, от кого зависела моя будущность, ощущали в этом ту же самую подозрительность, может быть даже опасность для себя лично. И проще было избавиться от причин, вызывающих сомнения. Обычно это происходило так: меня вдруг увольняли без обозначения повода, но через месяц-другой те же люди предлагали более высокую должность, но там, где я не мог быть опасным для них. И так я поднимался по ступенькам "карьеры".
   В этом смысле война есть наиболее честный способ самореализоваться. Мужской. Здесь человеку дается в руки одновременно и оружие и безнаказанность в "преступлениях". И здесь все вдруг становятся равными. Потому, вероятно, войны неизбежны и для вспышки агрессивности много не нужно.
   Казалось бы, я мирный, неагрессивный человек, достаточно деликатный в общении, если оно происходит, но вместе с тем есть основания и для беспокойства соседей: не принимаю участия в общественных акциях; избегаю разговоров с кем-либо; квартплату строго контролирую, не допуская переплат; ежедневно по утрам выхожу с велосипедом, с лыжами или лыжероллерами в руках и куда-то следую; воздвиг на балконе подозрительное сооружение, которое, судя по вопросам, беспокоит соседей; живу один в большой квартире; наконец, ношу большую седую бороду. Конечно, все это не повод для страхов, но не сомневаюсь в том, что в иные времена перечисленного было бы достаточно для подозрения.
  
  
  
   6-е февраля, пт.
   У некоторых напрочь отсутствует воображение и предлагать им к покупке необрамленный рисунок так же глупо, как пересказывать музыкальную пьесу.
  
   Было бы вполне достаточным изготовление трех-четырех удачных рисунков за год и тогда моя артотека за пятнадцать лет активного рисования насчитывала бы полсотни работ. Но этого нет. И значит, надо быть довольным, что в январе уже удалось сделать три рисуночка, которые мне кажутся удачными. Конечно, по критериям моего понимания художественной выразительности.
  
   Казалось бы, чего проще в овал лица врисовать глаза-нос-рот и будет портрет, тем более, что мои возможности позволяют придать самое экзотичное выражение этому лицу. И такая заготовка есть. Но нет душевных сил заставить себя заниматься глупостями.
  
   Луны кривое колесо
   Висит над самой головой
   И хорошо, что хорошо
   Сидеть, забившись в угол свой.
  
   И ждать,
   Когда кривое колесо
   Застрянет в форточке окна,
   Чтобы сказать: "Ну, вот и всё,
   Теперь и помощь не нужна!"
  
   Не считаю нужным возражать словесно притязаниям на мои права, отвечая одно и то же: "Поступай так, как тебе удобно." И это оправдано прежде всего тем, что в последующем сопротивлении я мобилизую дремавший во мне потенциал бойца, раскрываясь как творческая личность, с другой стороны, такая позиция избавляет меня от вероятности необоснованных досрочных переживаний. К тому же словесная перепалка больше обнадеживает противника, нежели сеет сомнения.
  
   Вот и взошли перчики, чуть отстав от томатов, которые оказались шустрее.
  
   По ледяной лыжне скорость такова, что если вдруг не удержусь на ногах, то разобьюсь вдребезги. Зато норму пробега выполняю на треть быстрее.
   Но днем подсыпало снежку и избавило от завтрашней необузданности страстей.
  
  
  
  7-е февраля.
   Я мало что понимаю в экономике, но рассуждая логически /странная логика без знания законов экономики/ тем не менее прихожу к практическому решению. Опять по доллару.
   Цены в рублях растут неимоверно и, полагаю, до появления первых значительных результатов российских производителей это так и будет продолжаться без вмешательства импорта. Конечно, переговоры с Западом могут ослабить санкции и кое-что вернется на российский рынок, но вряд ли при такой цене доллара это обогатит спекулянтов.
   Если у меня есть банковский вклад в рублях под шесть процентов депозитной ставки и пачечка живых долларов "под подушкой", то может произойти, что:
   - инфляция продолжит расти и шесть процентов ничего не спасут, вклад обесценится. На время. Ибо ближе к лету сельхозтовары могут резко потерять в цене по естественным причинам, инфляция снизится и банковские вклады восстановят покупательную способность. Но если сегодняшнее удорожание заставит меня изъять часть денег с депозита, то эти-то денежки накроются;
   - доллар либо будет продолжать дорожать, либо замрет, либо подешевеет. Для каждого из этих вариантов есть весомые основания.
   Если доллар будет дорожать, то моя заначка будет дорожать вместе с ними и инфляция мне не страшна; если доллар замрет, то лучше всего его придержать, потому что ожидаемое к лету снижение цен на ходовые товары позволит при продаже доллара иметь маржу; если доллар начнет дешеветь, то это может означать, что мы опять впустили в страну импорт дефицита и тогда придется просто развести руками в признании просчета. Но вместе с этим, как бы доллар не дешевел, ему не угнаться за инфляцией и рубли на депозите обесценятся гораздо больше. Что же может быть поводом удешевления доллара? Конечно, избыточный выброс его на рынок при необходимости пополнения бюджета в случае его дефицита. Или резкое удорожание нефти и расширения затрат на государственные программы. Но так или иначе значительное удешевление доллара трудно предположить, по кр.мере мне. В таком случае при продаже доллара его обладателем образуется выгода и есть резон им подзапастись в противовес банковскому депозиту, который хоть и может когда-то поправиться, но с долларом это надежнее.
   И вот ситуация сегодняшнего дня: продукты и, вероятно, прочие товары дорожают стремительно, доллар же чуть-чуть подрагивает то в одну, то в другую сторону. И теперь представим два соседних магазина, один из которых торгует на доллары, другой на рубли. В сегодняшней ситуации, предположим, пачка масла и там и там стоит 70 рб или в первом один доллар, во втором 70 рб. Но вот рублевая цена за ночь выросла до 80рб, в долларах не изменилась по определению. Тот, у кого есть доллары, не пойдет в банк обменять их на рубли, ибо ему дадут меньше 70-ти/курс 70/ и пачку масла он не купит, а пойдет и купит масло за доллары. Вряд ли рублевая цена в течении пары месяцев снизится, более вероятен её дальнейший рост, тогда как при всех объяснениях правительство не даст доллару подниматься выше 70-ти и таким образом те, кто успел поднакопить валюту будут в предпочтении. Угроза власти в отношении роста цен производителей отеч. товаров и перекупщиков не сработает и, следовательно, при наличии торговли за доллары ей будет отдано предпочтение. Но такой торговли нет и не будет, значит, возникнет контрабанда: приграничные города будут перевозить через границу дефицит и торговать им в той же Москве. И продать доллары будет нельзя из-за заниженной цены: опять черный рынок!, который в конце-концов заставит и правительство увеличивать цену доллара и таким образом владельцы долларов сохранят возможность своих денег, независимо от инфляции. Сегодня же при покупке доллара мы рассуждаем так, что раз цены в рублях растут, а доллар замер, то покупать его не выгодно, потому что при необходимости в рублях продать доллар нельзя по определению - прогадаешь. Так что политика правительства по сдерживанию роста доллара при росте рублевых цен не оправдана с т.зр. последующих событий.
   Итак, если ЦБ высокая цена доллара выгодна, то государству, наоборот, не очень: есть много факторов, важность которых зависит от цены денег, в том числе и валюты. Об этом не будем. Но эта подковерная схватка объективно обусловлена, под неё работают теоретики, хотя их работа непродуктивна, судя по результатам нашей экономики. Но не будем и об этом.
   В какой-то момент по объективным причинам цены перестанут расти, соответственно замрет и доллар. В этот-то момент и надо избавляться от доллара, меняя его на рубли, ибо при падении цены доллара вместе с ценой рублевой товарной массы ни о каком сохранении его стоимости речи идти не может, за него всё меньше и меньше будут давать рублей, тогда как снижение цен будет существенно усиливать рубль и надо постараться запастись рублями до того как доллар начнет падать. Повторяю, параллельный рост рубля и доллара вызывается только необходимостью удерживать спекулянтов и черный рынок, тогда как параллельное падение цен в рублях и цены доллара только на пользу рублю и государству в целом, то есть при этом рубль усиливается, что выгодно его обладателям и не очень выгодно государству, так как полезут в страну европейско-китайские товары. И тут уж надо просто ставить заслоны увеличением пошлин. Но это уже совсем не моё дело.
   Я никакой не экономист, я самодеятельный аналитик и в экономике, и в юриспруденции, что позволяет мне не платить квартплату на законном основании, то есть по постановлению суда, но я всю свою жизнь анализировал как мог ситуацию вокруг себя и наконец уверился в правильности выводов в более 70% случаев, чем и пользуюсь. Во вторник пойду в банк и попробую ещё немножко прикупить зеленых, хотя пока я даже для себя самого не вполне убедителен и лишь подсознательно, интуитивно склоняюсь к логичности своих выводов.
   Пока, в общем, так.
  
  
  
   9-е февраля
   Неандертальцу-неудачнику проще всего было доказать соплеменникам свою роль в охоте на мамонта, нацарапав на известняковой стене пещеры процесс охоты и себя с копьем, тогда как удачливый охотник охотился и оправдываться ему было ни к чему.
   Но убедительности не хватало/как сказал Тютчев о лживости слова/ и потребовались краски, музыка, музыка со словами, оперы, симфонии, спектакли, фильмы... Но и этого всего было недостаточно. И тогда началось заумствование, авангард бессмысленности, точнее, многосмысленность, суть которого мог установить сам зритель или слушатель по критериям своего осознания, своего ителлектуального развития. И это сработало.
   Правда, знатоки видели конечность и этого процесса, графически выразив его бессмысленность в виде "черного квадрата", хотя логичнее было бы оставить белое пятно на черном фоне. Но это уж детали, просто Малевич торопился и не продумал идею до конца, ибо давным-давно на могилы великих деятелей просто клали горизонтально черную плиту с именем. Но малоинтеллектуальные авангардисты и тут подсуетились, поставив такую же плиту уже вертикально и нарисовав вдобавок на ней портрет героя. К тому же, не вняв совету пророка, до сих пор продолжают бесчинствовать, авангардировать под маркой "актуальное искусство".
   Не исповедимы пути Господни.
  
   * * *
   Сложность расчетов объясняется малыми тратами, но если вдруг потребуется что-то купить, например, велочасть, то её цена будет значительной; квартплата может вырасти в один миг на тысячу-полторы в м-ц; молочные продукты: сыр,масло, мука, чай... Но дело даже не в том, сколько я смогу потратить, а какова будет покупат. способность моих вкладов? По кр. мере доллар я уже просто не смогу купить, то есть при его покупке, допустим в сто рб., на мои 150 я смогу купить только полторы шт. И опять не то. В принципе, мне по моим потребностям денег всегда будет хватать, ибо рост цен неизбежно увеличит и доход гос-ва, а значит, и пенсию, речь может идти только о сохранении доллара на тот случай, если он потребуется вдруг, например, предложат издать книгу или купить комплект рисунков и надо будет ехать на Запад. И тогда нужны будет валюта, а на свои рубли я вряд ли смогу её купить в достат. кол-ве.
   То есть меня должна интересовать не сохранность рублей с их покуп. способн., а именно запас долларов на пож. случай. Предположим, что доллар вырастет до 200 рублей и нам попрежнему будут внушать, что этот факт не должен нас беспокоить, ибо цены на импорт беспокоить нас не должны, но российские товары будут вполне доступны. Может ли быть такое? Может в том случае, если будет перепроизводство росс. товаров и по этой причине они станут дешеветь, тогда как цена доллара будет попрежнему зависеть от нежелания ЦБ его расходовать на ширпотреб, а пускать только на покупку золота и, чтобы прикрыть массам его доступность, доллару дадут свободную ликвидность. Рыночная цена формируется спросом. На что и кому может быть нужен доллар? Вероятно, зарплата будет определяться потребительской корзиной, а при низких ценах она сильно не вырастет и тогда граждане не обень будут стремиться покупать доллары. Предприятим тоже может не быть нужды в долларах, если наша промышленность освоит выпуск качественного оборудования для минобороны и попутно для ширпотреба. Но отсутствия потребности в долларах понизит их цену и они стану доступными. Возможно, что доллары потребуется стране на привлечение западных строителей для крупных объектов, то есть долларов может не хватать и у банка не будет нужды их продавать на бирже, как это происходит сейчас.
   Короче говоря, надо просто переоформить депозиты на помесячно и при "опасности" быстро превращать рубли в доллары. Опасность грозит тогда, когда почувствую, что доллар сильно сдерживают или что просто он никому не нужен. То есть он снова может скатиться до сорока рублей и в страну потечет импорт. Этого гос-во не допустит и потому просто не будет тратить свои доллары, а те, кто будет их продавать, так это те, кто будет торговать нефтью, газом, зерном, лесом, Им нужны будут рубли хотя бы для зарплаты и они будут продавать доллар по рыночным ценам. И вот теперь из чего будет складываться цена доллара? Если покупателей не будет, то цена будет падать, но она не должна быть ниже определенной планки и значит рабочим будут платить валютой, а уж их дело как и почем они станут продавать её, то есть могут возникнуть локальные долларовые магазинчики, ведомственные. Если этого нельзя, тогда либо доллар сильно подешевеет, либо ему найдут применение так, чтобы удерживать нужную планку, ибо нельзя пускать западный товар в Россию или добиться того, что зап.товар стоил дороже и был не лучшего качества за счет пошлин. Только тогда рубль будет чувствовать себя уверенно.
   Вообще, зачем мне доллар? Затем, зачем нужны новые айфоны, новые холодильники, телевизоры, машины, велосипеды, побрякушки, то есть поиграть. А если это так, то привязываться к выгоде не имеет смысла, это просто товар, который надо покупать при необходимости или при желании. Это я и сделал, купив уже. Теперь надо эту мысль принять за основу и обзаводиться долларами из любопытства. Я же не раздумываю над ценой сыра или сливок. значит, нет смысла печалиться возле доллара, надо просто переделать депозиты на месяц и когда доллар будет заманивать, поддаться на провокацию. В конце-концов даже при высокой ставке депозита можно пренебречь выгодой и купить безбоязненно то, что нужно. В принципе, что меня манит в долларе? Именно игрушечность, экономическая сторона здесь практически не играет роли: сколько у меня рублей - ерунда! Но и излишки долларов будут напрягать как всё лишнее. Внезапно ничего ни с рублями, ни с долларами не произойдет. Если приглядываться к ситуации, то помесячный депозит позволит мгновенно отреагировать должным образом.
  
  
  
   10-е февраля
   Был у Ильдара. По его словам визу можно получить здесь, за 5500, нужен паспорт, это ещё пару тысяч, перелет туда-обратно 20 000, аренда зала 160 000/или 1/4 за 40 000/, проживание 50 евро/сутки, прочее 10 евро. выходит около 200 000 рб, или в евро - 2500.
   Если же предварительно продать несколько рисунков, оценив все на Аrtmajeur, выслать заказчику реквизиты нашего СБ и он перечислит на мой счет, а затем я отправляю ему упакованную картину. Короче говоря, надо раскручивать проблему. Если удастся продать на ххх 000 рб, то можно будет пожить в Европе, не экономя. То есть надо потихоньку доводить дело до ясного момента, но первый этап должен буть продажа рисунков по интернету. Вообще, можно,ведь, купить не всю стенку или с кем нибудь объединиться.
  
  
  
   12-е февраля
   В произведении искусства важна только способность выразить свои чувства через образ /читаю Цветаеву и именно там нахожу выражение ОБРАЗА в словах/ и в таком случае наполняюсь сочувствием автору. Популярность определяют не спецы, у которых, кстати говоря, оценки часто противоположны, а мирный обыватель, которому просто нравится и он кликает безотносительно принципам.
  
  
  
   15-е февраля.
   Лучшие клады "зарыты" в себе самом по большей части в душе, в инстинктах, но глупому мозгу всегда не терпится предать свои инстинкты, уподобиться зависти чужой славе. А в результате ни чужих, ни своих.
   ...подозреваю, что убить противника значит обезопасить себя самого, избавившись таким образом от страха. Потому на войне как на войне главное: убить! испытывая при этом не только избавление от страха, но и неописуемое наслаждение. Этим и объясняется непостигаемая рассудком жестокость/фашисты/ особенно у наступающих. При этом, чем более труслив человек, тем большая степень жестокости. Избавившись от страха трус возвращается в привычную сущность, ибо и силен только в стае.
  
   О любви не люблю стихи
   Словно кто-то внедряется в суть мою
   И замаливаю грехи
   перед тем, как песню спою.
   Кто в претензьях своих жесток
   у кого желаний исток - одни сладострастия в теле
   и нету забот других
   таких, например, как мои прогулка на лыжах или мои акварели.
  
  
   20-е февраля
   "...ты, художник, твердо веруй в начала и концы. Твой взгляд - да будет тверд и ясен. Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен!" А.Блок. 1911
  
  
  
   21-е февраля.
   Все контакты оканчиваются моим поражением: в интернете только просьбы купить у них издание моей книги; в телефоне только просьбы дать денег; в прямом контакте только дать чего-нибудь или помочь в чем-либо.
  
  
   24-е февраля
   Вероятнее всего с какой-либо поездкой за пределы своей страны не получится по целому ряду причин и в первую очередь: мне это не нужно, то есть это одна из тех необходимостей, которую провоцирует порочный инстинкт, а я обязан сражаться с пороками. Пора успокоиться и исключить из перечня необходимостей страсти-инстинкты: жадность, всякие контакты с кем бы то ни было, ибо никто и никогда не предложит мне помощь по своей инициативе, а средства контакта /телефон и интернет/ инспирируют только лишения; тщеславие - опять-таки всегда есть те, кто использует человеческий инстинкт-тщеславие в корыстных целях; любознательность - лезу в интернет, чтобы узнать свой рейтинг и так далее. Нормальному человеку достаточно того, что он общается с лыжами, растениями в своей тепличке, птичками-зверьками, которых иногда может подкормить и этим удовлетворить благорасположенность как инстинкт. Рисовать, писать, выращивать надо только удовлетворяя свой эгоизм, себялюбие, то есть только для себя, не видя за этим посторонних потребителей. Как только ты решаешь кого-то ублажить, подарить ему свой талант, так сразу твой талант тускнеет, ибо к процессу примешивается мозг, путающий в кучу все принципы и исключая главное - чувственность, Божью благодать.
   Exhibitionism оправдан только в том случае, если он используются в познавательных целях, то есть когда тебе интересен сам процесс динамики собственных возможностей, сравнение с тем, что происходит вне тебя, по сути это учебный процесс, познание истинности происходящих событий.
   В конечном счете истинным может быть только забота о собственном здоровье и все свои возможности нужно отдавать именно этой цели, этим и удовлетворяться от начала до конца, следить за пульсом, за давлением, тренировать легкие, нагружать сердце постоянной нагрузкой, не переедать и не есть в послеобеденное время, не злоупотреблять информацией, особенно негативной, искать занятия в процессе самосовершенствования /трудно найти такой формат активности, чтобы иметь возможность использовать и свободное время и свои таланты, вне порочных пристрастий/.
   Таким образом, ряд принципов я уже соблюдаю, но тщеславие, неоправданные контакты, недостаточность практических интересов в свободные часы пока не искоренены. Придется, вероятно, силой заставлять себя рисовать акварели: цветы, пейзажи, рисунки по представлению, автопортреты, причем надо заранее осложнять задачи, например рисовать неинтересные цветы или скучные пейзажи по фотографиям. По крайней мере надо создать условия для акварели: изменить интерьер рабочего места, то есть действовать по принципу: аппетит приходит во время еды. А для полноты реальности надо рисунки обрамлять у Саши и продавать совсем дешево. То есть будет и занятие и интерес.
   Действительно, в настоящей ситуации, когда читать совершенно нечего - одна ненужная информация, в интернете одна ненужная бесовщина, страсти склоняются к порокам, всякие контакты опасны по определению/контакт есть столкновение, где я со своей либеральностью всегда проигрываю/, в то же время мой талант рисовальщика не реализуется опять-таки из условий порочных страстей, словно бы я полностью самореализовался, хотя давно известно, что границы сомосовершенствования нет, человеку никогда не понять своих возможностей и никогда не реализовать даже их десятой части и, если что-то и можно сделать, то это только трудиться вопреки своей лени. В какой-то момент "дохлый рисунок" случайным прикосновением может превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя.
   Таким образом пробую свою силу воли /кстати говоря, сделанные недавно пастели вовсе не были задуманы мною, получились случайно и теперь сам же ими восторгаюсь как проявлением неизвестного мне самому таланта/.
   Первый акт - это вот сейчас, сразу же, создать условия для начала рисования акварелей и так, чтобы не было возможной отклониться от рабочих инструментов, то есть ничем другим заниматься было бы невозможно. Продавать нужно будет через интернет и только на месте.
   Каждое утро подводить итоги, склоняя себя к большей активности.
  
  
  
   4-е марта
   Всё происходящее объективно обусловлено и не следует портить себе нервы, чтобы доказывать несправедливость происходящего, ибо и само понятие справедливости условно, у каждого она своя. Вот этот последний пример. Если бы я отказал ему в его просьбе. то прежде всего мучился бы сам, ибо не было бы достаточных доказательств неправильности отказа. Но достаточно было смириться с утерей как сразу успокоился, хотя, конечно, сожаление потери осталось. Но зато теперь причин для отказа последующих подобных просьб предостаточно и отказ будет почти как месть за моё поражение и одновременно утешение происшедшего несчастья. В любом случае виноват я сам, ибо раскрывал свои секреты, не в силах удержать инстинкт хвастовства. И наказал себя тем самым.
  
   Несмотря на то, что за февраль накатал 25 дней из 28-и, погода была поганой и продолжает ею быть. Вчера уже не смог сделать норму, практически ехал по воде, сегодня опять плюс и даже не пытаюсь пробовать. Буду заниматься хозяйством: закупками продуктов, готовкой, рисунком и так далее. Боюсь, что и завтра ничего не изменится в лучшую сторону. Зайду с интернет попозже, хотя вряд ли что-то интересное там увижу: одно и то же!
  
  
  
   5-е марта
   Каждый человек, каждое событие должны восприниматься мною как то, что и человек и события есть заложники собственных инстинктов и потому заранее должны быть прощены мною, ибо ни те, ни другие не в состоянии отказать проявлению порочности этих своих инстинктов, а потому могут быть определены как низкоинтеллектные или попросту глупые, ведь ум человеку дан только для того, чтобы укрощать свои же инстинкты, понимая эту необходимость умом.
   Такая моя уверенность избавляет меня самого от переживаний, от эмоций по поводу как радостных, так и драмотрагических событий, которые совершаются непрерывно как вне меня, так и внутри меня, ибо и болезни мои есть в значительной степени следствие недостаточного сопротивления инстинктивным требованиям организма /обжорство, нервные перегрузки, переохлаждения, рискованные действия, порочные увлечения.../.
  
   Несмотря на то, что уже доказал себе всё, что требовалось, но повторяюсь, что цена доллара зависит от того, насколько в нем будут нуждаться граждане и банки. Банкам нужны рубли для кормления бюджета и он выбрасывает слишком много долларов на рынок, потому они не успевают за ценами отечественных товаров. И так будет, пока у нас покупают нефть и газ. Но чего-то мне кажется, что объем продаж и того и другого будет постоянно уменьшатся, что приведет к уменьшению возможности ЦБ забрасывать рынок долларами и они поднимутся в цене. Но вот куда денут доллары те, кто импортирует зерно и военную продукцию? Если и они выбрасывают свои доллары на наш рынок, то тем самым не дают ему расти в цене. Продав зерно, например, они должны там же и потратить свои доллары, чтобы не ввозить их в Россию и тем самым не обесценивать валюту. Ведь получается так, что, продав нефть по 60 долл., Россия затем отдает их по той же цене своим покупателям валюты /спекулянтам/, по сути наполняя их сундуки. Если, например, открыть рынок для импорта, то в первую очередь сюда рынуться товары, скупаемые этими самыми спекулянтами. Но поскольку много они купить не могут, то и цены валюты замерли. Таким образом при низкой цене нефти достаточно открыть свой рынок доллар резко подскочит в цене и пока мне трудно понять последствия этого, ибо кроме спекулянтов доллары покупают и те, кто нуждается в импортном оборудовании или в некоторых заграничных товарах/"бананы",баранина/.
  
  
  
   6-е марта
   Осталась одна узкая полоска снега вдоль берега и то только на четверти длины берега и нужно сначала добраться до неё, проехав по чистому и издерганному следами ног льду больше километра. Но это уже мелочь, зато по насту рано утром, пока минус, можно, выжимая всё из лыж и остатка сил, разогнаться так, что эти четыреста с небольшим метров пролетаешь в секунды.
   Прокрутил пяток колечек и вернулся в исходную позицию. Маловато, но очень хорошо.
   Кстати, об остатке сил.
   В определенном возрасте, пока умственные способности ещё сохраняются, биологически неизбежна активизация дремавших до этого момента инстинктов в образе легкого маразма. И тогда последствия, как раз, именно те, что художественно показал А.Чехов в "Палата #6" в образе своего героя доктора Андрея Ефимыча: хочется болтать на умные темы с кем ни попадя, не заботясь о последствиях. Но спустя час-полтора или день-два вдруг ощутишь эти самые последствия, вспомнив и сказанные тобой глупости, и интимные откровения, и раскрытые тайны, и даже выпрошенные у тебя деньги. И начинаются раскаяния.
   Единственный вариант избавления от последствий своего маразма может быть только самоизоляция, уединение и чем жестче, тем лучше. Разговаривать можно с рассадой томатов на подоконнике, с прикормленным диким голубем за створкой окна, в конце-концов с печеночным паштетом во время обеда. Они неприхотливы и не используют твоё заболевание себе во благо. Ну что нужно рассаде, кроме ложки воды и солнышка? что нужно голубю, кроме оставшихся после обеда на столе хлебных крошек? а паштет рад уже тому, что ты его проглотил. "...молчи, скрывайся и таи все чувства, все слова свои."-Тютчев.
  
   * * *
   Художественная выразительность это прежде всего особое представление автора известного всем события или ситуации и, если ваше представление ничем не отличается от представления обывателя, то каким бы красивым ни было ваше изображение, оно не есть художественно выраженным. Не факт, что имитация реальности /по сути - художественная фотография/ менее интересна зрителю, чем ваша художественная выразительность, но это означает только то, что либо вам не удался рисунок, либо вкус ваш недостаточен для подобных попыток, ибо только вкус способен выявить неудачи, которым не место в изображении.
  
  
  
   07 марта
   И вот тут приходится уступить фотографии по силе восприятия, то есть по эффекту. Утешением может быть либо слабая надежда на реальную красоту в обыденной жизни, которая может быть подвластна фотографу, в отличии от возможностей красоты художественной, либо на то, что как бы красива ни была фотография, её красота быстро приедается, как результат опосредствованный, и уже не производит желаемого эффекта её обладателю, тогда как удачный рисунок, уступивший фотографии по эффекту, может ещё долго восхвалять его автора и вместе с ним владеющего рисунком.
   Таким образом, сравнивать фотографии с рисунками было бы некорректно. А вот выставку фотографий с выставкой рисунков, если обе выставки проходят в разных галереях и лучше, чтобы в разное время, вполне приемлимо.
  
  
  09 марта
   Исключая профессионалов все мы всегда и неизменно проигрываем в каких бы то ни было азартных играх. И это есть благо, ибо выигрывая, мы невольно возбуждаемся прибылью и превращаемся в рабов своей страсти/Гоголевский Иудушка/, правильнее бы сказать, своего инстинкта страсти, прибыль становится нашей целью, мы перестаем делать бездумные расходы, экономим где надо и где не надо.
   Но вот везенье закончилось и мы приходим в себя: "...суета сует и томление духа!" В итоге наше представления в корне изменяются, мы потешаемся над своими инстинктами/благодаря своему уму/ и рационализуемся, то есть начинаем бесшабашную жизнь, позволяя себе любые развлечения, правильнее бы сказать, увлечения духа своего, не отказывая себе ни в чем, что нам по-карману, одним словом, начинаем человеческую жизнь. Разве это не благо?
  
  
  
   10-е марта
   Утром думается лучше.
   Возникла мысль, что правильнее поручить все свои дела по Ч. адвокату, в том числе и согласование цены. Цена должна учитывать во-первых, общую ситуацию на площадках artselling; во-вторых, все мои расходы, связанные и с поездкой, и с пребыванием, и с получением/тратой/ денег, и с пересылкой их домой, и конечно, с обслуживанием/адвокат,сопровождение/ процесса. Нужна несомненная решительность действий и ни какой экономии ни на чем, всё должно быть по высшей категории, ибо как только усомнишься в разумности расходов на что бы то ни было, так проиграешь всё. И конечно, никаких любителей, покупатель должен быть заинтересован в коммерческой целесообразности затрат. Не плохо бы владения адвокатом английского.
   Таким образом решаются все вопросы, то есть: жду ответа на свою посылку и в период ожидания никаких практических действий не произвожу; если ответ меня не устроит, то на этом и закончу; если же он будет благоприятным, то иду к адвокату и поручаю ему срочный загранпаспорт, организацию доставки меня на место и ведение дел по продаже и прочее. Вероятно, адвокат должен быть стимулирован процентом от сделки. Было бы неплохо получить аванс от потенц. покупателя, ведь он в России. Кстати, продажа может произойти не в Ч., а именно в России и тогда не будет никаких проблем с вывозом и, получив деньги, я смогу без хлопот выехать в Ч. и быть там сколько угодно. Купленные иностранцем в России работы не нуждаются в разрешении на вывоз. И это РЕШЕНИЕ проблемы продажи и в других случаях, ибо и за рубли, и деньги сразу в банке, и занос на дебитовую VISA, да и необходимость в адвокате попадает под сомнение.
   А вообще, этот Фонд /посмотрел сайт/ - арбузная корка: красиво задумана, но собирает только мух, ждать от них достойных денег не приходится.
  
  
   11 марта
   Истинная цена рисунка определяется в тот момент, когда покупатель ищет не по названию рисунка, а по имени автора. Поэтому и подписывать рисунок надо одним словом: "Петров #2"
  
  
  
   12-е марта
   Если у него появилась мысль занять у меня денег, то надо дать ему сколько-нибудь, но безвозвратно и тем самым показать, что наши отношения на этом заканчиваются, ибо уже точно этот процесс выпрашивания не прекратится и просьбы очень скоро превратятся в требования.
   Так голубь за окном поначалу боится пристроиться на краешке балконного стола, но стоит один раз насыпать на стол крошек, как боязнь исчезает и голубь уже ничего не боится, расхаживая и гадя по всему столу, требуя новых порций корма, несмотря на мои угрозы длинной палкой.
  В принципе, все мы звери и инстинкты у нас зверские.
  
   * * *
   Всякая имитация реальности исключает художественную выразительность, ибо не требует работы мозга; во-вторых, тонкости реальности, иллюзорность уводят зрителя от общего впечатления, это своего рода та же реклама, обманывающая покупателя красочной этикеткой. Зритель, воспитанный на красоте мнимой, в жизни такой красоты не встречает и мир ему представляется серым, грязным и окрасить его собственным представлением ему не позволяет воспитание на образцах ирреальной красоты, он не умеет это сделать. И в этом смысле художник посредством этой самой художественной выразительности, уходящей от мелочей, от деталей жизни, может подсказать обывателю как красиво его логовище, его улица, как живописна природа за изгородью его двора, возможно обыватель с этим согласится и воодушевится новым осознанием окружающего его мира.
  
  
  
  
  
  
   18-е марта, среда Есть два способа доказательства художественной выразительности: достаточно точно изобразить реальность, привнеся в неё своё видение посредством техничности рисунка, удачных композиций построения и цветовых пятен, преднамеренной тональности, стильности и твердости трактовки; либо дать собственное толкование реальности, в котором она, реальность, есть лишь повод для выражения собственного впечатления по поводу этой действительности, ничего общего с ней не имеющее. Ранее я приводил пример, где предлагалось графически выразить своё представление о том, чем завершится стройка, находящаяся пока в стадии строительства: несхожесть, неадекватность гарантированы. Так случайна удача в попытке художественно выразиться и тогда критерием может быть только решительное понимание неудачи. Конечно, в работах другого автора можно заметить выразительность или её отсутствие, но это вовсе не означает, что и сам в состоянии её рассмотреть в работах своих. И в этом смысле должна быть разница в форме выразительности: в одном случае автор техническими средствами рассказывает то, как красива действительность, а это действительно красиво, в другом - красота реальности отступает на задний план, уступая место эмоциям автора, оригинальности его представления. Мною приводились в пример/"АКВАРЕЛЬ-ТРАДИЦИЯ"/ два своих рисунка: достаточно технично исполненный рисунок цветка розы и в противовес ему букетик ромашек в вольной интерпретации, но композиционно завешенный, исполненный в стиле a la prima. В первом только красивость и ремесленничность, во втором, как раз, выразительность и отсутствие претензии на красивость. Думается, что первый рисунок остался без внимания, ограничившись лишь мгновенным впечатлением старательностью автора. Никто не может знать секретов художественной выразительности, её критерий есть только результат признания, ибо действует на подсознание, или по-другому, каким-либо образом проявленный зрительский интерес. /Иногда профессиональное жюри, оставшись не вполне довольным выступлением конкурсанта, пропускает его дальше с оговоркой: "...потенциал заметен, но в дальнейшем ты обязан подтвердить его"/ Так и адепты красивости обязаны из рисунка в рисунок подтверждать свой потенциал и, если выразительность не динамична в развитии, то интерес к автору затухает. Таких примеров предостаточно. Художественная выразительность должна быть заметна в каждом изделии претендента на неё. Во всем моем повествовании внимания заслуживает только то, что художник, стремящийся к признанию, должен понимать то, в чем он может преуспеть минимумом затрат времени и сил. Вот девочка, награжденная большим талантом /Facebook/, пишет восхитительный натюрморт и вдруг, несмотря на признание публики, спровоцированная ложной популярностью актуального искусства, переключается на авангард, где не может толком ничего сказть своими работами и беспомощно силится оправдать себя словами. В искусстве слова есть мусор. Не зря при открытии Третьяковым своей галереи наиболее талантливые художники страстно сопротивлялись ярлыкам на своих работах. И вынуждены были уступить, вероятно, в угоду популяризаторам Стандарта качества. И порой, натыкаясь на бесспорный талант, упиваешься сознанием красоты Мира. 19-е МАРТА, чт. В чем признаки художественной выразительности в отличии от выразительности профессиональной? По внешним признакам профессионально сделанная работа вполне может быть качественнее и ярче, привлекательнее и интереснее, ибо натренированность автора на каком-либо сюжете благотворнее сказывается на результате: безошибочность, уверенность кисти, гарантия тона и цвета. Единственно, в чем она может проигрывать выразительному рисунку, это скучноватость подобно мужскому фраку на приеме: одно и то же! Следовательно, может воспроизводиться многократно без потери изобразительности. Произведение художественно выразительное неповторимо даже для автора, ибо как повторить импульс страсти? его же не срисуешь. И если кисть художника подчинена этой страсти, то и возникает произведение, удивляющее именно своей неповторимостью, ибо оставляет зрителю возможность довоображать картину, делать это в сочувствии с изображением, то есть по-своему, индивидуально, оригинально, чем и удовлетворяет свои творческие порывы. Отсюда и ценность произведения - оно эксклюзивно для современников а, попав в каталог, неповторимо по определению. Не лишним будет добавить, что под понятие повторимости подпадает и манера, и техника, и даже тональность, которая присуща автору. * * * Это не статья, не пособие по образованию, это размышление вслух, вызванное стремлением разобраться в причинах популярности того или иного произведения, будь то рисунок, рассказ или музыкальная пьеса. Зритель хочет удивляться, ищет новизны впечатлений, но видит одно и то же, куда бы ни сунулся. 20-е МАРТА, пятница, половина шестого утра. Конечно, я проиграл. И это плохо. Но, играя, у меня, хотя бы, остается шанс когда-нибудь остаться в прибыли. Тогда как тот, кто не играет, уж точно никогда не выиграет. Это то же самое, как если надеяться на удачный рисунок, воодушевляя себя одними мечтами вместо того, чтобы непрерывно рисовать и рисовать. Деньги - зло! Когда есть их избыток перестаешь "шевелиться", вскрывать свой потенциал - источник всех успехов. То же самое, как кажущееся здоровье исключает необходимость постоянных физических упражнений и потому внезапная болезнь, как случайный гость, является неожиданной. В то же время и в деньгах можно найти просвет: в какой-то момент перестаешь относиться к ним, как к способу гарантировать свою стабильность и просто тратишь, не оправдываясь необходимостью. * * * Вероятно то, что в организме человека нет ничего лишнего и что возникающие боли есть лишь сигнал о недоиспользовании каких-то функций организма. В таком случае соответсвующий орган начинает "скучать". Отсюда следует: 1-е/минимум еды, то есть и в желудке не должно быть ничего лишнего, чтобы этим лишним не перегружать органы, или по-другому, не отягощать непреодолимой броней тот или иной орган, препятствовать недосягаемости его простыми средствами; 2-е/непрерывно оздоравливать себя упражнениями, испытывая тем самым оптимальность загрузки функций и одновременно достаток их питания; 3-е/ благодаря реализации по пп.1...2 иметь постоянную обратную связь с всеми своими органами, то есть каждое их возмущение строго анализировать и, ублажая тем или иным способом, искать оптимальность условий их работы. Старение есть невостребованность функций каких-либо органов, вследствии чего в этих органах возникает возмущение, заражающее постепенно соседние органы и охватывающее всё тело. Если пойти дальше в инсинуациях и предположить, что и в самой Природе происходят аналогичные процессы, то согласиться со мной будет проще. Но всё это важно лишь в том случае, если безусловно поверишь самому себе и воспользуешься своей Верой. Половина восьмого утра. Ну, вот и всё, пора брать в руки лыжероллеры и выходить на пятикилометровую пробежку. * * * В какой-то момент вдруг ощущаешь нежелание событий, ищешь сочувствия и тогда вся огромная библиотека становится лишь источником пыли и прибежищем моли. И некуда спрятаться. Луны кривое колесо висит над самой головой. И хорошо, что хорошо сидеть, забившись в угол свой, и ждать, когда кривое колесо застрянет в форточке окна, чтобы сказать: "Ну вот и всё, теперь и помощь не нужна". 21-е марта ... не может быть достоинства в попытке доказательства истины только словами, какими бы убедительными они ни казались. * * * Начитался авторитетов и добавил в своё меню тресковую печень. До сих пор никак не сформировать окончательно постоянное меню, хотя с интересом познаю опыт тех, кто правильность подхода к питанию доказал своей практикой. Моя практика меня почти устраивает, но эти убедительные рекомендации продолжают смущать мою уверенность. И вот результат на сегодняшемй день: утро: чай с булочкой, получасовая пауза, овсяная каша на воде с добавлением перед едой жирных сливок, часовая зарядка на свежем воздухе/лыжи, лыжероллеры/; второй завтрак: тертая морковка, кофе, булочка с адыг.сыром; обед: гречневая каша с поджаренным для вкуса луком и пропаренная в духовке в продолжении часа, лечо, горошек, печень трески, хлеб. Общий объем обеда оставляет в желудке место, достаточное для кружки чая после получасовой паузы. И это финиш. После четырнадцати ни крошки, ни капли в рот не беру. Для обуздания инстинктов тщательно чищу зубы. При росте сто восемьдесят вес около шестидесяти кг. При возрасте 76 лет пробегаю на лыжероллерах пять км за двадцать минут, не останавливаясь. Не задыхаюсь и пульс на финише не превышает семидесяти ударов. Скорость могла быть и выше, но бегаю в паралпель с пешеходами на тротуарах и автомобилями на проездах, вежливо пропуская и тех и других на пересечениях. Эти подробности акцентирую, желая знать опыт других, ибо одновременно со мной ходят, бегают, бороздят снег и грязь десятки мне подобных, но редко кто из них интересуется опытом коллег, стесняясь признанием поражения. Так я потерял молодого напарника, не выдержавшего темпа моего бега на лыжах.
  Но всё это мелочи жизни, на которых не стоит и запариваться. Важно тут только то, что существует гарантированный способ продление жизни лет на 25-30, если следовать советам человека, не располагающего, ни особым геномом, ни горным воздухом, ни исключительной наследственностью, ни классической диетой, а только мудростью восприятия жизненых условий. Таким примером для меня был и есть Федор Углов, проживший активной творческой жизнью сто четыре года. А всего лишь надо относиться к происходящему вокруг тебя и в тебе самом как к неизбежности, как к оправданной необходимости. "...хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца."
  
  продолж
  
  
  
   0x01graphig
  0x01graphig
  0x01graphig
  0x01graphig
  0x01graphig
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"