Ryndyn Eugene Рындин Акварель : другие произведения.

Еж-ик16 январь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С Новым Годом друзья мои!!!
  
  
   01-е января 2016 г.
   Выписки из книги о Сеченове с моими комментариями:
   "Мысль эта не нашла работников и шанс воспользоваться ею выпал на мою долю"
   Это, как раз, тот случай, когда как по наследству, идея одного автора, не сумевшего понять истинный смысл открытия и доработать его до логичного конца, подхватывается другим человеком, увидевшим в этом свой смысл. Это действительно и в продолжении не до конца выраженных рисунков и, чуть измененный, рисунок может прославить продолжателя, а по сути плагиатора, но законного. К слову сказать, идею рисунка бывает труднее нащупать, чем воплотить её в художественное произведение.
  
   ***
   "...программу опыта, цель которого - определить влияние головного мозга на рефлекторные движения."
   Пытаюсь доказать самому себе, что головной мозг влияет на принятые человеком решения рефлекторно, неосознанно, с чем, естественно, он не согласен. Но, тем не менее, из опыта делает выводы и уже эти выводы закладывает в программу своего поведения, постоянно при этом ошибаясь, пока рефлекс, используя естественное торможение, не превратится в инстинкт. Для примера: несмотря на многократные ошибки я осознанно продолжаю их совершать, оставляя в безусловности только доказанное драмой.
  
   ***
   " Существует прекрасный афоризм: факты - воздух ученого. На тех вершинах, куда поднималась сеченовская мысль, воздух этот был слишком разрежен."
   Без комментариев.
  
   ***
   "...так сокращения мышц становятся зримым показателем невидимой/моё: и непознанной/ деятельностью нервной системы."
   То есть опять подтверждение тому, что нами в наших проявлениях руководит не сознание, а рефлекторная деятельность нервной системы и в организме весь процесс жизнедеятельности никак не связан с нашими умственными возможностями, то есть и очень умный мало чем может оградить свою жизнь от ошибок, как от проявления рефлексов.
  
   ***
   "...уползая со стола лишенная головы лягушка ...одним спинным мозгом как бы принимает здравое решение - спастись бегством".
   В подтверждение ранее сказанного.
  
   ***
   "...то есть начало каждой мысли, приводящей к своему внешнему выражению, к движению, должно иметься, как бы замаскирован ни был послуживший внешним толчком стимул."
   "... головной мозг заключает в себе нервные структуры, задерживающие и невольные мышечные движения, и произвольные."
   Опять о том же: повторы в искусстве заставляют головной мозг затормаживать эмоции удивления до того самого предела, когда эти повторы становятся невыносимыми. То есть хороший рисунок может многократно восхищать зрительный зал, но стоит лишь поставить рядом несколько рисунков однотипной выразительности, как интерес зрительский притупляется. В этом драма талантливого в принципе художника: он не может выставляться несколькими работами. И тогда первенствуют не слишком талантливые рисовальщики, но достаточно разнообразные в способах выражения своих идей.
  
   ***
   "...но стержневая идея та же: целесообразность любых, самых сложных реакций организма, обусловлена особенностями устройства мозга, а не деятельностью особых сил."
   То есть мозг, способный отбирать в сонме явлений именно те из них, которые по его таланту могут давать максимальный результат. И больше ничего как ни напрягайся. Способность к выбору в определенных рамках. Если я как музыкант лишен способности производить шедевры, то мне достаточным будет удовлетворяться прослушиванием талантливой музыки. И никакие мои композиторские усилия мне не помогут: выбрать нужную композицию звуков мой мозг не настроен.
  
   ***
   "Внимание Сеченова привлек своеобразный нервный механизм, управляющий лимфатическими сердцами. Эти крохотные мускульные насосы..."
   Это в отношении амфибий, но я склонен согласиться с тем, что и в других, кроме сердца, органах человека существуют подобия основному сердцу, например, как-то же циркулирует кровь в тонких сосудах, питая клетки всем необходимым, если доказано наукой, что кровью наделяются не все органы одинаково, что в первую очередь, например, кровью наделяется мозг и лишь затем в порядке очередности другие органы. И тогда кровь, безостановочно циркулируя по артериям и венам, каким-то образом вдруг проскакивает мимо сосудов "других органов", чтобы в какой-то момент вновь наполнить сосуды "других органов" кровью/но в паузу в 2часа кровь может застыть/ и чтобы кровь в сосуде не застыла она должна не только быть постоянно в движении, но и получать все-таки какую-то долю питания клеток. И тут хочется предположить ту же самую перестальтику, существующую во всех каналах тела, регулируемую канальным сердцем.
   Меня мало забавляет физиология в медицинском аспекте, я далек от медицины, вместе с тем мне интересно функционирование всего организма хотя бы уже для того, чтобы поддерживать эти функции.
  
  
   Из Альберта Аксельрода:
   "...в тканях имеется некоторый запас питательных веществ и нет резерва кислорода."
   Это повторение предыдущего утверждения, что кислород должен поставляться в клетки непрерывно. На гликолизе меньше всего может жить мозг - 5-6 минут, следовательно его и надо в первую очередь снабдить кислородом. /Мышцы тела могут обходиться без кислорода до 2-х часов/
  
   ***
   Резкое учащение сердцебиения приводит к тому, что диастола /период расслабления/ становится очень короткой, кровь не успевает влиться из вен в полости предсердия. В венах, а за ними и в капиллярах возникает застой, они переполняются кровью.
   ...получение клеткой энергии из углеводов и жиров с помощью кислорода/окислителя/.
   "Лекарь очень многое умеет делать своими руками и потому независим от сестер, техников, лаборантов. Они это чувствуют и, наверное, поэтому охотно ему помогают." Великая мысль! Руководитель в первую очередь должен что-то хорошо уметь делать сам, а не только командовать И тогда...
  
   ***
   "...люди были здоровее. Всё начиналось с раннего детства - не существовало реанимации новорожденных, а потому выживали только самые здоровые."
  
   ***
   "Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; дай мне терпение смириться с тем, чего я изменить не могу; дай мне мудрость отличить первое от второго."
  
  
  
  05-е января
   Каждый человек, хочет он того или нет, подсознательно настраивается на определенную волну существования в инстинктивном поведении выживания. Это не обязательно физическое выживание, выживать нужно и в среде полного благополучия, стремясь доминировать в среде своего пребывания.
   И вот этот настрой заставляет человека накапливать информацию, создавая таким образом фундамент своего могущества, на генном уровне/инстинктивно/ отрицая всё малозначимое в аспекте проблемы, как бы просеивая через сито инстинкта всё, что так или иначе попадает в это сито. И с самого начала своего существования, пусть даже бессознательного, человек пользуется накопляемым материалом определяясь в сложной ситуации, то есть подсознательно выбирая собственную тропинку в глухом лесу неизвестности.
   Так рождаются поэты, музыканты, художники, технари.
  
   В настоящее время я всё больше осознаю давление идеи управления собственным организмом через управление каждым отдельным органом, с удивлением и удовольствием сохраняя информацию из самых различных источников, если она в какой-то пусть самой незначительной степени касается моих интересов. И всё это не следствие озабоченности своим здоровьем, а именно инстинктивная потребность знать себя, удивляться этим, применять выводы, использовать их в практическом смысле и, главное, сознавать успешность практики.
   Представление науки о влиянии качественной доставки кислорода в клетки, как единственный способ окисления жиров и сахаров, следствием чего и происходит процесс образования жизненной энергии, неизбежно приводит к мысли о совершенствовании процесса доставки кислорода в органы при предвосхищении желаемого эффекта. Действительно, если ты осознаешь каждое своё действие как необходимости с неизбежным положительным результатом/отрицательный результат возможен без долгих размышлений/, успех очаровывает тебя, становится смыслом жизни.
   Если ты угостишь дворовую собаку косточкой или сыпанешь балконному голубю горсть пшена, то будь уверен, что назавтра собачка будет ждать тебя у подъезда, а голубь с рассвета усядется на подоконник. Точно так же и органы твоего тела, получив заботу, станут ждать продолжения, приспосабливаясь в меру своих возможностей. Не станем же мы утверждать, что человек есть пограничное качество между макро и микромиром. Нет, конечно. Следовательно, и выше нас и ниже нас происходят одни и те же процессы жизнедеятельности, только в менее понятных нам формах. Ничего нового быть не может, есть только до конца не познанное.
   Таким образом воздействуя на какой-либо орган внутри себя ты можешь быть уверен в ожидаемом результате только на основании того, что убедил свой орган в неправомерности его поведения, если такое наблюдается за ним.
   Вот запор. Это не болезнь, это одна из форм выражения остарения. Убедите прямую кишку в ошибочности её поведения и она опомнится, исправившись/я это успешно исполнил/. Так и другие органы: все они устают и стремятся к отдохновению. Не позволяйте им этого!
   Клетка инстинктивно реализует своё предназначение, её ничуть не беспокоит наше отношение к процессу деления, тем не менее мы довольно бесцеремонно препятствуем клетке в исполнении её функций: то заставляем голодать, то отсутствием кислорода нарушаем процесс расщепления поступающих в клетку жиров и сахаров, то ещё чего-нибудь такое. Естественно, что все эти происки сознания оставляют свой негативный след на процессе, сокращают нормальное обновление органа, приближая старение всего организма. Следовательно, необходимо предельно отключить влияние сознания на процесс метаболизма, подчиняясь лишь требованиям инстинкта/рефлекса/.
   Всё написанное есть плод хаотичного рефлексирования, никак с наукой не связанного. Тем не менее это единственный способ возбудить предположения о фактически происходящем во мне самом, ибо чудес в мире бездна, но каждое из них чем-то оправдано, есть или должна быть сила управления, хаоса в управлении мирозданием быть не может.
   Делая парню инъекцию сестра занесла грязным шприцем инфекцию и сколько потом ни бились врачи гниение разрасталось. И тогда парень стал искать "бабку", нашел, получил помощь и уже на следующий день процесс гниения прекратился, рана стала быстро затягиваться. Это я к тому, что есть непознанные силы, не определенные наукой, которые могут эффектно повлиять на процессы, происходящие в организме человека. Этим я оправдываюсь перед самим собой, углубляясь в недра физиологии, то есть одновременно верю докторам и понимаю, что всего они не могут знать обо мне, если я сам не проникнусь своим пониманием.
  
  Я повторяюсь и буду повторяться по той причине, что в излагаемое мной я мало верю и сам, но мысль, терзающая моё сознание, достает меня, я то и дело пробую её опровергнуть или закрепить, переводя таким образом в разряд безусловного инстинкта, в автоматику.
  
  
  
  12-е января, вт.
  
   Разница между двумя совершенными произведениями искусства /например, скульптурами/ настолько ничтожна, что не может быть определена сравнениями. И это гарантирует то, что если некто сотворил совершенное, то уже никто никогда не сможет опустить его авторитет. Действительно, ну что можно "подправить" в "Давиде" или "Мыслителе"? и допустимо ли их сравнивать? И потому и М.Анджело и Роден останутся непревзойденными. К слову сказать, работ не столь совершенных и у того и у другого предостаточно.
   Другое дело, если это "совершенное" таковым не является, например, не может быть совершенной идея.
  
   Искусство, независимо от формы, действует на подсознание зрителя и, если кто-то берется оценивать произведение искусства именно логическими сентенциями, то мало что сможет доказать сомневающемуся зрителю.
  
   Чужой опыт значим только тем, что им можно успокоить свои промашки, в любом новом предприятии он ничтожен.
  
   Мстительность такой же инстинктивный порок, как зависть, жадность и хандра, которые портят жизнь только самому источнику этих чувств.
  
  
  14-е января
  
   Что-то никак не могу понять почему ведущий экономической программы огорчается дешевеющим рублем. Ведь, это препятствует проникновению на российский рынок западных товаров и таким образом дает возможность нашим производителям продать не вполне качественный товар. Может быть это не так?
   Три года тому назад купил немецкие лыжероллеры за девять тысяч рублей. Сегодня они стоят пятнадцать. Доллар за это время ничуть не подорожал для американцев. Почему же в рублях роллеры стали дороже? Понятно. Потому что доллары надо купить в России по более высокой цене, чем три года назад и, отдавая за девять, продавец разорится. За пятнадцать никто здесь не купит, ибо зарплаты не выросли так, как выросли цены на импортные товары. Если же российскому предпринимателю не закупать доллары, а заманить производителя роллеров в Россию, где необходимые материалы роллеров дешевле, зарплата ниже и тогда всё должно бы пойти путем. Но и это не так. Качество немедленно сникнет, ибо оно, качество, есть производная от условий среды, а среда благоволит безответственности.
   И один вывод: нужна ответственность. И не административная или уголовная, а только экономическая. Пусть доллар стоит хоть тысячу, я снова вскопаю газон и высажу картошку, а то картошка в магазине уже гниль наполовину.
  
   ******
   При прекрасном самочувствии старик невольно готовится к вечности; при отвратительном здоровье у молодого и в мыслях нет ничего подобного.
  
   Каждый день старого человека богат новостями точно так же как день младенца. Разница лишь в том, что один удивляется расточая свой опыт; другой удивляется, тот же опыт накапливая.
  
   По сути государство отказывается от защиты своих граждан. Это легко доказать. И в этой ситуации законопослушный трудящийся вынужден смиряться с действительностью, выставляя на передний план условия сохранения своей жизни, то есть поступать так, как требует этого его животный инстинкт, одновременно игнорируя подсказки сознания, ибо оно, сознание, несомненно подчинено внушению толпы, толпа же, по определению, всегда безнравственна, то есть лжива, жестока, самолюбива, ибо освобождает человека от тирании сознания. Даже толпа из сотни высоконравственных граждан окажется ничуть не нравственней толпы подлецов. Такова суть её.
   И вот я внушаю себе полное непротивление обстоятельствам по их ничтожности в сравнении с ценностью моей жизни /хотя и она мало чего стоит/. И вот я усмехаюсь пропаже, благодарю за оскорбление словно бы за внимание к себе, покорно подчиняюсь требованию, безропотен к просьбам, не ропщу побоям. Вместе с тем, избегаю любых контактов, удаляюсь по силе ног своих, запираюсь на ключ. /К слову говоря, жесткое следование изложенным принципам доставляет мне истинное наслаждение, ибо утешает, как раз, сила собственной воли, чем бы она ни выражалась/.
  
   Вот эта ситуация с врачом из Белгорода: несдержанность, упорство сознания испортили человеку жизнь, а эта дама, чуть поплакав, спрячется в оправданиях. Зато толпа в исступлении грохочет местью. И, кстати говоря, врач, применив силу, лишь исполнил предписания толпы, ибо толпе всегда нужен праздник, а сознание утомляет и, собираясь в толпу, люди позволяют себе звереть.
  
  
   20-е января
   Всякий анализ проблемы неизбежно приводит к сумбуру мысли, одновременно и утверждая и возражая только что утвержденному, ибо и утверждая, вполне не уверен.
  
   Всякая неорганизованная толпа неудержимо стремится к пропасти, понимает это, но пока края пропасти не видны, так и будет продолжать своё шествие. Такова физиология жизни, такова логика эволюции. Остановить процесс под силу лишь выдающемуся лидеру и в таком случае оправдано любое его действие, несмотря на многие, ужасающие будущих историков, ошибки. Отсутствие такого лидера, как раз, и чревато значительно большими трагедиями. Жестокостью Петр остановил трагедию русского народа, жестокостью Сталин дал правильный ориентир, избавив народ от порабощения. Возможно, что есть другие пути управления инстинктами, но пока никому не удавалось их обнаружить.
  
  
  
   29-е января, пт.
   Александр Иванович Герцен - великий мастер художественного письма. Столько цитат из его небольшой книжки рассказов я не выписывал ни у кого из предыдущих, недавно прочитанных мною, писателей. Даже Дега, перед которым я преклоняюсь в этом смысле, не слишком высок перед гением писателя Герцена А.И. Но это уже дело вкуса. Есть еще Добычин из той же серии выдающихся комбинаторов слов и восхитительных словесных оборотов, тем не менее по количеству литературного художественно-выразительного текста Герцен их превышает. Хотя это количество никак не принижает ценность кого-либо из них, все они восхитительны.
  
   ..."писать мои воспоминания". Мысль эта сначала испугала меня; но когда мало-помалу образы давно прошедшие наполнили душу, окружили радостной вереницей,- мне жаль стало расстаться с ними, и я решился писать для того, чтоб остановить, удержать воспоминания, пожить с ними подольше...
  
   ...Моя тетрадка будет надгробным памятником доли жизни, канувшей в вечность. В ней будет записано сколько я схоронил себя. Но скучна будет илиада человека обыкновенного, ничего не совершившего...
  
   ...а почтенный сожитель чуть не выстрелил в медведя; кажется за тем дело стало, что с ним не было ружья...
  
   ...Домовой лекарь...залепил болезнь мушкой и... очень удивился, застав одним добрым утром свою выздоравливающую на столе.
  
   ...К тому же романы я понимал, а грамматику нет... а я только не делаю ошибок на санскритском языке, и то только потому, что не знаю его вовсе.
  
   ...приводившего в удивление самого Бушо, не удивляющегося ничему, кроме соборной церкви в Меце.
  
   ...верил, что драме так же необходимы три единства, как жиду одно обрезание...
  
   ...он толкует о четырёх родах поэзии и запивает квасом каждый род.
  
   ...Кстати, я не догадался объяснить в предисловии /может быть потому, что его вовсе нет/...
  
   ...в Вятке, окруженной лесами и черемисами, болотами и исправниками...
  
   ...яичницу, в которой были куски сыромятной кожи, состоявшие в должности ветчины...
  
   ...лет сорока пяти, отрастивший большие бакенбарды для того, чтобы жениться...
  
   ... она говорила,... что хочет умереть, и при этом строила такие предсмертные глазки...
  
   ...уверял пятидесятилетний корнет, обладатель двадцати душ и камердинера в плисовых панталонах...
  
   ...он почти не спорит... Оттого вместо спора и опровержения он преравнодушно соглашается...
  
   ...А.А. козу очень любил, давал ей собственноручно черный хлеб, ласкал её, но это не помешало ей выкормить ребенка.
  
   ...остались верными К., но купцы никогда не бывали больны...и, заболев, всегда выздоравливали или умирали через несколько дней. 102
  
   ...Меценат был меценат и сказал Мите...
  
   ...в одном сюртуке, потому что он в пути предпочитал нагреваться изнутри.
  
   ...Генерал денежно вас не обидит; жена его вечно спит,- стало, и она не обит, разве что во сне.
  
   ...Повар имел то преимущество перед приказчиком, что его ежедневно бранил барин...сверх того, бранила барыня.
  
   ...садовникову жену, которая во всю жизнь не умела отличить груш от яблок, что не мешало ей иметь довольно приятную наружность.
  
   ...Весь талант француженки был употреблен на то, чтоб конопатить эти дыры во времени.
  
   ...а потом перестал - по очень простой причине, потому что умер.
  
   ...пошла в спальню, и как только осталась одна, то есть с Э.Л. она вынула письмо.
  
   ...девчонка Дашка, хорошо знавшая дорогу в кабинет, принесла очки.
  
   ...он кончил тем, чем начал А.А., то есть уснул.
  
   ...прогнала Софи из дому..., забыв второпях отдать деньги, ей следующие. 150
  
   ...обещал брегетовские часы, которых у него не было, и не мог надивиться, откуда идет неприступность красавицы...
  
   ...что молодой офицер прекрасно воспитан, то есть имеет восемь лошадей...
  
   ...прибавил слова два, до того всем известные, что их и в лексиконе не помещают...
  
   ...ничто в мире не заманчиво так для пламенной натуры, как участие в текущих делах...
  
   ...но лошадь на дороге скоропостижно умерла, что с нею ни разу не случалось в продолжении...
  
   ...- я пять рублей пролечил на тебя, а ты, мошенник, не выздоровел...
  
   ...молодой человек...замолчал и взял газету; я сделал то же.
  
   ...Действуют страсти, страхи, предрассудки, привычки, неведение, фанатизм, увлечение, а ум является...
  
   ...то драгоценное свойство хрена, что где они пустят корни, их выполоть трудно. - Ничто в мире так не портит человека, как жизнь в провинции. - ...так бы и сделал, но старыми руками ужасно трудно развязывать кошелек. - ...генерал ложился на полчаса вздремнуть на кушетке и спал гораздо долее. - ...Орская крепость вся стоит на яшме и на благороднейших горнокаменных породах, тем не менее там очень скучно. - ...Полагаю, что на мне лежит ответственность указанное мною закрепить, так сказать, вне себя добросовестным рассказом для пользы и соображения сотоварищам... - ...унижая его, казалось, добрые люди росли в своих собственных глазах. - ...все умственные отправления поражены, несмотря на хорошие врожденные способности, что доказывается сохранившеюся ловкостью обсчитывать... - ...по наружности долгое время считали рыбою... - ...
  
  
   31-е января,вскр., 2016
  
  .................."писать мои воспоминания". Мысль эта сначала испугала
  .................. меня; но когда мало-помалу образы давно прошедшие
  .................. наполнили душу, окружили радостной вереницей,- мне жаль
  ...................стало расстаться с ними, и я решился писать для того
  ...................чтоб остановить, удержать воспоминания, пожить с ними
  ...................подольше...
  
  ...........................................................А.И.Герцен
  
  
  
  
   Вчера, оставленный в зиму куст "болгарского" перца, распустил беленькие листочки цветка. Мне удивительно, потому что я пытался делать это и раньше, но делал что-то не так и дерево куста засыхало. Конечно, и сейчас я не ожидаю плода в феврале, это явление гарантировано в мае от молодой пока рассады, тем не менее ощущение моё неописуемо...
  
   И так каждый день чего-нибудь.
   В забаву превратил тяжбы с коммунальщиками. Конечно, они поставлены в дурацкую ситуацию: отключить не могут, суд их жалобы игнорирует. Но что-нибудь придумают и они. Мне смешно, тем не менее понемногу готовлюсь: главное, чтобы я находился не в нападении, а в защите, тогда моя позиции выигрышная.
   Была ещё забава, но как-то сникла, обмякла, вероятно, это у всех бывает. Пока меня, или точнее, мои статьи с рисунками в интернете "терроризировали" я хоть как-то забавлялся обороной, но "убедив" нападающих в бесполезности их труда, и сам потерял интерес, то есть опять глухая защита предпочтительнее.
   Но это ладно, удивляют меня не сами факты происходящего, а их вИдение как своего рода фантом, словно бы я вижу всякий раз в пустом пространстве вероятность необходимых действий, как это, например, происходит в рисунке, когда рука ведет линию именно так, чтобы получилось желаемое и в случаях, когда разум, которому хочется примкнуть к успеху руки, ошибается, рука просто на мгновение замирает, дает разуму понять его ошибку и вновь продолжает рисунок, то есть всякое нерациональное действие разума поправляется инстинктом.
   Кстати, что-то вдруг пришло в голову: я не признаю вмешательства разума в сферу чистого творчества, каким бы оно ни было, ибо только разуму обязаны всевозможные навороты на композицию, уже удовлетворяющую всем требованиям совершенства формы, включая и созданное имульсом, вдохновленным страстью воображения. Но только желанием добавить своё в совершенную форму и образуется пошлятина. Только что просмотрел три тома истории "Памятники искусства": восемьдесят процентов сооружений есть плоды разума, ибо подчинены либу функции, либо конструктивизму, либо канонам разного рода, либо ещё чему-нибудь, но только не чистому искусству, критриев которого совсем немного: композиционная устойчивость, минимализм акцентов/выразительность/, со-чувствие/ощущение защищенности, уюта/, одним же словом, достаточно быть только ОБРАЗу, выражающему идею, то есть опять всё то же, что обеспечивает инстинктивную зрительскую признательность любому произведению искусства.
   Конечно это только мнение, с которым мало кто согласится, но таково моё убеждение.
  
  
   Но и инстинкт сам по себе опасная штука, если он подчинится воображению. На прошлой неделе пьяные парни избили старика за сделанное им замечание. Моё обостренное воображение создало аналогичную картинку, где пострадавшим мог быть я сам, ибо и мне приходится частенько вынужденно втупать в пререкания там, где это не всегда безопасно. Картинка немедленно усилила инстинкт страха; тот, в свою очередь, сжал все мышцы, не исключая и мышц сосудов, как бы прячась от угрозы; сильное сжатие сосудов могло бы вызвать спазм и... Но усилием воли разрушаю картинку и восстанавливаю спокойствие инстинкта. Не всегда это удается.
  
  
   Не собираясь писать биографии - это скучно - и всё же открывая страницу, начинаю ощущать тягу, интерес не к теме, не к сюжету рассказа, а к самой его форме, конструкции, композиции слов, к извлечению из памяти образов и понятий смысла литературы как формы самовыражения. То есть это тот же рисунок, та же картина видимого, которая либо вдохновляет к жизни, либо угнетает жизнь. Одновременно вынужденно прихожу к пониманию бессмысленности анализа обоснованности происходящего, то есть всё происходит так, как и должно происходить и потому ни к чему на этом зацикливаться. Недавно дочитал толстый том Ильи Репина. Вся художественно-литературная деятельность его эпохи была обоснована сюжетностью повествования, независимо от формы подачи: помощью этого рода деятельности стремились изменить строй. Изменили. А где теперь результаты их суетливости?
  
   Пытаюсь, в случайной попытке защититься, изложить внучке свой опыт ухода за зубами, позволившим мне более двадцати последних лет не испытывать необходимости врачебной помощи, но и тут, кроме мягкой усмешки на мои доводы ничего не получается: мой опыт никому не нужен. То же внук: ходит в платную изостудию на рисунок; "Приходи ко мне," - говорю. Не хочет.
   Это нормально, так поступал и я в своё время: декан настойчиво советовал мне поискать другое занятие помимо архитектуры, вследствие кажущейся ему слабости моего рисунка. Я не согласился. Вероятно, мы все "себе на уме".
  
  Читая откровения тех, кто смог чего-то добиться в жизни, я более всего рассчитываю узнать именно откровения, анализ поступков, душевный стриптиз, мне мало читать Чуковского о Репине или Чехове, интересен откровенный текст самих идолов искусства.
   Нет ничего особенного в том, что человек ищет причину своего успеха, чаще всего не находя истины, но я полагаю, что причина успеха это прежде всего инстинкт рациональности мышления. Перед человеком всегда стоит широкий выбор поступков и, выбирая, он действует инстинктивно. Вот смотрите: Репин - дитя глухой малороссийской провинции, его земляк Крамской, казанский бродяга Шаляпин, босяк Горький, тот же маршал Жуков и множество других гигантов успеха стояли перед проблемой выбора и были удачливы только благодаря инстинкту рациональности.
   Но осознавать всё это я начал только по завершении активной фазы жизни, остановившись и одумавшись.
  
   Вероятно, каждому из нас на роду написано его предназначение в этом Мире и, что бы ни происходило, каждый своё и получает.
   Поводом к тому послужили прочитанные за последние дни несколько книг, казалось бы, случайно оказавшихся на полках моей библиотечки: Сеченов, Жуков, Шухов и многие другие чуть ранее. По большей части все недюжинные достижения героев этих книг случайны, Сравнивая обстоятельства реализации их возможностей я, все-таки, не находил в этом особенностей среды, пока эта среда не начинала разрушаться и их участия в стабилизации её становились необходимыми.
  
  
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ: текст сырой, но важен сам процесс размышления, он хаотичен, стимулирован только параллельным прочтением уже написанного, быстрой правкой написанного и сомнениями. Смысла в моем повествовании нет никакого, но есть задача осознания происходящего, ибо сейчас особенно остро выявились намерения тех, кто привык изымать жизненные соки из привычек полагаться на заботу государства, а никакой заботы нет и быть не может. Поэтому реализация своих интелектуальных возможностей становится гарантией сохранения и самой жизни. Главное только в том, чтобы убрать из обихода эмоциональную составляющую поступков и опираться только на свои законные права. Вот для этого и нужен анализ своих возможностей, познать которые можно только размышлениями, в чем инстинкт бессилен. Успех же всяких размышлений, мне кажется, зависит не столько из интереса событий, не столько из выводов/они чаще всего ошибочны/, сколько из степени художественности повествования, надо искать прежде всего эту форму, её удачное, многообещающее начало и затем только, отсекая боковые побеги ползти по главному стержню. Пока это не получается, все время прилипают соучастники.
  
  
  
   Случается, что твой вариант решения задачки дает неоспоримый результат, но поскольку случается только случай, то непозволительно одним-двумя фактами предугадывать систему, к тому же я чаще всего находился в среде менее подготовленных сотрудников и эта ситуация вполне оправдывала мой приоритет, то есть не давала мне заметного преимущества.
   Позднее я осознал поведение толпы, кем бы она ни наполнялась: заметив претенциозность кого-либо из членов своих, толпа неосознанно поощряет его лидерство, дает уверовать в своё совершенство и, когда этот член забирается слишком высоко, разом обрубает подпорки, наслаждаясь ушибами героя. Об этом я не догадывался и, когда что-либо подобное происходило со мной, искал виновных не в массе, не в самом себе, а только в недовольстве начальствующих субъектов, как если бы именно их заменить другими, то и было бы все в полном порядке.
  И вот все эти обстоятельства понуждали меня высовываться там, где никто этого не мог и не хотел. Наученные болезненным опытом эти люди считали за обязанность следовать в фарватере проложенного курса, не отвлекаясь ни вправо, ни влево. Мне же казалось, что они просто не замечают возможностей власти и, не докучая советами, совершал подсказки действиями, как если бы мне это ничего не стоило.
  
   Нет более забавной случайности, чем обнаружить вдруг в невполне проснувшейся голове удивляющую себя самого идею и возвеличивать её до высоты Эвереста. К сожалению, этой страсти хватает не надолго. О разочаровании говорить не буду. Тем не менее, издевательства над идеей, вытягивание её, подобно резинке из трусов, до размера открытия, может сильно оживить скукоту непогожего дня и этого уже достаточно.
  
   Заготовки:
   - Вырастить сына таким, чтобы он стал лучше тебя, невозможно по определению, ибо, во-первых, нельзя принять убеждения сына, которых ты не разделяешь, и значит, ты уже не доволен учеником; во-вторых, в чем критерии воспитания, и почему они превосходят те, которые руководили тобой в твоем развитии? Следовательно, ни к чему и заниматься этим пустым делом? не лучше ли будет совершенствовать самого себя?
   - Всё, конечно, должно вызревать, но причиной тому не обязательно вызревание дела, но и вызревание соискателя, готов ли он принять это вызревание. Вот и получается, что материал для повести готов, вызрел, а сам автор обусловлен ленью.
   - Мы обманываем сами себя: подчиняясь сознанию, импульсивному чаще всего, обещаем действия, но инстинкт оказывается сильнее нашего сознания и мы нарушаем обещанное.
   - Генетически обусловленная завистливость русского характера необоримо препятствует сколько-нибудь выдающемуся индивиду проявить нестандартные особенности.
   - Нет большего наслаждения, чем осознавать могущество своих инстинктов по определению возможностей потенций этих инстинктов. Но осознать свои потенции можно только зная возможности своих соседей, своих товарищей. Но поскольку знать этого нельзя, то нельзя узнать и своих возможностей.
   - Рано или поздно любой хаос неизбежно осовершенствуется, но именно, у одних "рано", у других - "поздно".
   - Мы ещё не знаем, как повел бы себя гуманист, разреши ему убивать. Ибо и гуманизм есть производная крайней степени необходимости.
   - Государству не следует никому помогать, надо лишь четко выразить государственные потребности формой закупки произведенного.
   - Если бы у меня постоянно под разными предлогами не изымали того, что я произвожу, то не было никакой нужды в государстве, ибо цена защиты нажитого мной гораздо выше цены оставленного мне на потребление.
   - Отличие написанного мной от сказанного мною же в том, что сказанное есть импульс инстинкта и следовательно хаотичное, тогда как написанное всегда осознанное /в меру ума/.
   - Причина всякой неопределенности видится во внешней среде, но стоит лишь определиться, как видишь истинную причину. Чаще всего она в тебе самом. /Пустой пример: курильщик на нижнем этаже отравляет меня табачным дымом и естественным было бы доказать ему его вину. Но оказалось достаточным открыть окно на лестничной клетке/.
   - Если доктор инструментально находит недостатки вашего организма, то повинуясь доктору, можно восстановить здоровье. Но целенаправленно нагружая свой организм можно с неменьшим эффектом установить его недостатки и, зная их, убирать причину.
   - Власть не "дают", власть "берут", следовательно, заявляя свои претензии на критерии каких-либо явлений, я могу опираться на мнение посетителей моих страниц в интернете. И этого достаточно для того, чтобы говорить во всеуслышание.
   - Никогда не следует первым нападать на провоцирующего нападение, надо искать глухую защиту и ждать атаки противника, если уж он предрасположен к тому. И тогда всякий ваш ответ найдет понимание.
   - Роль государства только в том и состоит, чтобы гарантировать стабильность условий моего существования/мощь армии, легитимность власти/, всё остальное должен делать я сам. В этой ситуации невозможны никакие перепроизводства как причины кризисов.
  
   Заготовки - вынужденная мера стимуляции творческой активности, ибо никаких поползновений на интерес читателя у меня нет, есть только самоанализ, интроспектива как условие всякого интроверта, каким я себя идентифицирую, получая максимум удовольствия от самопознания, нежели от внимания чьего-либо.
  
  Тешить своё воображение воспоминаниями так же глупо как глупо успокаивать голод изображениями праздничного стола. Не проще ли хорошо делать доступное, чем и довольствуясь?
  - При желании выпустить собственный альбом нужно руководствоваться целью акции. Если это для удовлетворения собственного тщеславия - это одно, но если для продвижения материала книги, то - другое. Во втором случае издавать нужно малостраничную книгу, но с лучшими произведениями, ориентируясь в значительной степени на ликвидную цену и максимальное количество, то есть низкая цена может способствовать быстрой распродаже, а количество большему числу покупателей. Всю выручку нужно пускать на доиздание.
   - Готов возиться с растениями сколько угодно, ибо живое живет, ежедневно удивляя и радуя, это не только огород на подоконнике, это прежде всего интроспектива, это прежде всего пароксизм на этой основе и это прежде всего признание в том, что Я - интроверт. Меня почти не задевают какие-либо мои успехи, выставленные напоказ, но при этом восторгает повторяемая из раза-в раз удачливость подхода к проблеме, которой делюсь я только с самим собой. И это письмо моё я пишу самому себе, но публикуя его только затем, чтобы посмотреть на себя со стороны, не придавая значения популярности. Действительно, утвердившись в безусловном лидерстве моих акварелей и рисунков я перестал интересоваться их судьбой, никак не реагируя на заманчивые предложения издательств, поняв, что истинное удовольствие лежит в плоскости общения с повседневной жизнью, где неизбежная борьба за выживание, неизбежные поражения и победы приносят куда большее удовлетворение, чем внешние признания.
  - Не нужно ничего объяснять и оправдывать как-либо свои нежелания, просто не нужно делать того, чего от тебя ждут и тогда либо отстанут/смирятся/, либо усилят требования до состояния их необходимости.
   - Родственников, нуждающихся во мне, достаточно, но мало тех, в ком нуждаюсь я сам.
   - На одного Галицкого/"Магнит"/ работают двести пятьдесят тысяч сотрудников. Это и есть пропорция между теми, кто горазд делать дело, и теми, кого угораздило всего лишь услуживать.
  
  
  
  
  
  
  
  О Шухове В.Г.
   ...отказавшись от почетной роли сотрудника великого ученого, он занял скромную должность...
   ...он открыл в себе способность критически осмысливать техн...
   ...Г.-Э.Лессинг как-то заметил, что потребность и способность искать истину для него дороже, чем её знание; именно в процессе поиска заключена величайшая отрада.
   ...голос рассудка всегда подсказывает Шухову не только наилучшее решение, но и самый правильный, экономный путь к нему.
   ...слова Д.И.Писарева: "...слово плутократия происходит от греческого слова плутос, которое значит богатство...господство капитала.
   ...и вижу: моя ивовая корзинка для бумаг перевернута вверх дном, а на ней стоит довольно тяжелый горшок с фикусом.../ пример возникновения идеи в воспаленном воображении, воспалить же воображение можно только размышлением о проблеме/
   ...роль счастливого случая, без которого не бывает открытия.
   ..."...идеи приходят, когда они этого захотят сами, а не тогда, когда мы ждем их прихода, - гворит Д. Пойда, - ждать идею - то же, что ждать выигрыша в лотерее". /сам себе противоречит: если идеи приходят, когда этого захотят, то к чему суетиться? ожидание же есть акт размышлений в беспокоящем аспекте и, следовательно, есть стимул к зарождению идеи. Если же отвлекаться на воплощение прошлых идей, снижается вероятность появления новых./
  
  
  
   11-е февраля
   Наступающий кризис неизбежен вследствие перепроизводства и жесткой борьбы за рынки сбыта. Произвести товар заслуга невелика, важно продать произведенное и тем самым возобновить производство, сохраняя коллектив. А, в свою очередь, продать удобнее по наименьшей цене по сравнению с конкурентами. В этом смысле есть опасность захвата производства зарубежными производителями: они производят по низкой цене у нас, а продадут по высокой цене у себя в стране. Но тогда наша страна уже не получит той маржи, которая образуется при продаже товара, продавать же произведенный товар в нашей стране крайне невыгодно: слишком дешев. Таким образом, товар, производимый нашими предприятиями не может быть реализова за границей, в то же время этот товар не нужен и на нашем рынке, ибо избыточен /нефть, газ, лес, зерно.../ /В этом смысле новая приватизации может дать удушающий эффект, ибо всё приватизированное быстро перейдет в руки зарубежных бизнесменов или "наших", но подобно существующей практике, ретирующихся на Запад/. Короче говоря, кризис неизбежен и надо к тому готовиться. Что может произойти? Не имея сбыта предприятия остановятся, пособия по безработице ничтожны, полки магазинов опустеют, персонал разбежится, коммунальные услуги станут неисполнимы. Но в стране есть газ, есть электричество, есть вода и, значит, жить можно, добывать же средства на развлечение забота каждого сама по себе. И вот теперь роль денег? Деньги нучнут быстро обесцениваться, так как уход крупных сетевых магазинов ослабит конкуренцию и товары, производимые на месте их продажи, невольно подорожают; к тому же, необходимость затрат на поддержание безработицы заставит гос-во печатать купюры, перекладывая заботу о безработных с себя на всю массу населения, ибо накопленное "золото" пойдет на поддержание обороноспособности, и в этой ситуации появится соблазн у соседей нашей страны на нашу территорию.
   У того, кто имеет доллары, больше шансов сохраниться, ибо высокая инфляция долларов не коснется, они только будут дорожать. Но и рубли сегодня тратить на доллары чревато неприятностями, ибо при высокой инфляции потребуются прежде всего рубли, которые ещё как-то можно заработать в отличии от долларов и чем-то подстраховать себя. Думаю, что в период обострения кризиса будет легче продать инвалюту, в которой явно будет заинтересовано прежде всего государство для закупки импорта, без которого пока не обойтись, следовательно, вне зависимости от инфляции доллар, как товар, будет сильно расти в цене и легко покупаться.
   Нефть держит свою сегодняшнюю цену только благодаря цене газа, отказаться от которого нельзя в отличии от нефти, ибо в кризис 90% автомашин замрут, останутся только в технологии, им много бензина не надо, вследсвие чего нефть, сохраняя сегодняшнюю цену, тем не менее продолжит снижение потребности и оставит нефтянку без желаемого дохода.
   И когда всякое производство замрет, все запасы жизнеспособности иссякнут произойдет перераспределение сил, то есть, если сегодня управлением мирового хозяйства занимаются напористые дилетанты под воздействием только естественных инстинктов, то в какой-то момент бразды правления будут отданы в руки гениев от технологий хозяйствования, таких как Петр 1-й. К слову, у нас таких немало, но инстинктивно/это оправдано/ препятствующих их деятельности неизмеримо больше, ибо всякая неумеренная активность чревата разбалансированием привычного ритма жизни, какой бы трудной эта жизнь ни казалась.
   Короче говоря, все повторяется и всё всем хорошо известно, но поправить что-либо разумам невозможно из сопротивления инстинктов, придушить которые способна только драма жизни.
   Десять лет жил я в дачном домике без каких-либо средств к существованию, но ни в чем не нуждался, выращивая овощи, собирая лесные дары, ловя рыбу. И это были лучшие годы, когда вынужденно реализовывались все резервы сил, включая и умственные. И ведь выжил, более того именно в эти годы стал рисовать и описывать свои переживания короткими рассказами.
  
  
  
   17-е февраля
   Из "Чаши мудрости". Книге больше тридцати лет и галочки на полях, отмечающие мои приоритеты за эти 30 лет, сегодня кажутся мне просто смешными, наивными. И лишь несколько из многих тысяч достойны, на мой взгляд, моего внимания.
  
   ...Лев Толстой: "Исполняй свой долг и...". //Какой долг? - говорю я сам себе, - кому и что я должен? Достаточно делать "что должно делать/из чувства совести/ и пусть будет как будет. Всякий долг есть обязательство, ущемляющее свободу духа. Понятие долга как обязательства применимы только по отношению к своим инстинктам; иногда их следует разбавлять осознанием.//
   ... Аристотель: "Назначение человека - в разумной деятельности". //Есть ли примеры тому, как разум человеческий, действуя вопреки инстинкту, был благотворен?//
   ... Макаренко: "Никакое дело нельзя хорошо сделать, если не ясно чего хочешь достигнуть". //Ни одна идея не возникла из размышлений, всё есть итог инстинктивных действий и исправления ошибок в этой связи.//
   ... Сервантес: "Каждый из нас - сын своих дел". Горький: "Тот, кто не знает "завтра" - несчастен". //Непрерывно делая свою работу каменщих только совершенствуется; следуя такому примеру художник только деградирует. И ещё: не изобретай себе дела, делай, повинуясь инстинкту, и твой потенциал неизбежно будет реализован, ибо никто не прыгнет выше головы своей. И последнее: удачное начало - три четверти успеха.//
   ... Чехов: "Дела управляются их целями...". //Не верю! Цель есть производная разума, разум же всегда врет.//
   ... Демокрит: "Лучше думать перед тем, как действовать, чем после". // Это невозможно! Сначала совершается дело, затем следует осознание последствий.//
   ... Джеймс: "...заставляй себя делать то, чего не любишь, дабы не быть застигнутым врасплох". //Но нет большего вреда желудку, чем переедание./То есть не ко всем случаям полезна тренировка/.//
   ... Рескин: "...результаты дел на так важны; важно быть честным по отношению к себе". // Делая дело, не заботься о внимании толпы, иначе будешь постоянно отвлекаться в пошлость.//
   ... Лабрюйер: "Кто не спешит, тому не длинна никакая дорога; кто терпелив, непременно приходит к цели". // Нельзя заставлять себя, но следует накапливать страсть, чтобы быть готовым принять порыв импульса/искры озарения/.//
   ... Писарев: "...когда не зарабатываешь себе на кусок хлеба, не можешь быть счастлив". // То есть, если я рисую и не торгую рисунками, то я несчастлив? Ерунда! Христос: "Проси и дадут!"//
  //У талантливого ума /мозга/ всегда в арсенале тысячи идей и, решая проблему, он только интуитивно выбирает наиболее реальный/по ситуации/ вариант./Шухов///
   ...Спиноза: "В желании выражается сущность человека". //Всякая цель/желание/ ничтожна по своей сути, ибо всегда призрачна, ошибочна, мизерна; есть только принципы. Сотня человек имеет столько же несхожих целей, но гораздо больше схожих принципов, ибо в отличии от целей/желаний/ принципы есть следствие воспитания.//
   ... Б.Шоу: "Грех по отношению к ...не ненависть, а равнодушие". //Равнодушие вне связи с обстоятельствами есть следствие безысходности, чему пример - казнь душевно сильного человека... или глупость руководителя.//
   ... Паскаль: "Мы должны благодарить того, кто указывает нам наши недостатки". //Критика есть стремление выказать своё превосходство, другой цели у неё нет.//
   ... Ларошфуко: "Достаточно внушить сожаление об ошибке, не обязательно требовать признания в ней". И он же: "Люди критикуют не столько из желания истины, сколько из тщеславия". //Взамен критики и нравоучения достаточно задать товарищу вопрос, чтобы он задумался над ответом. Всякий же совет без нужды в нем - вреден.//
   ... Писарев: "Всякому поступку предшествует размышление". //Отнюдь: сначалы мы делаем, потом размышляем. Тот же, кто поступает наоборот, так до сих пор и не приступил к делу.//
   ... Шекспир: "Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность/инстинкт/. На то и ум, чтобы обуздывать её нелепости". //В добавление Гоголь: "Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями". Вот она ИСТИНА.//
   ... Плеханов: "Спор есть отец всех вещей". Согласие на спор уже проигрыш.
  
   Мои сомнения такая же ерунда как то, что я комментирую, и тем не менее это мои убеждения и их следует держаться.
  
  
  25-е февр.
   В каждом из нас таится инстинкт мстительности и достаточно возникших вдруг возможностей его проявления, как тотчас он реализуется в полном потенциале. Этому чаще всего потворствует возбужденная толпа вне зависимости от причины возбуждения; исчезает причина и толпа успокаивается, более того, забывает само возбужденное состояние и его последствия: так после драки мужики дружески обнимаются.
  
  
  
   1-е марта, вторник
   Если постараться и отключить сознание, полностью доверившись инстинктам, то с уверенностью могу сказать, что после ужина обязательно почищу зубы - не забуду; после завтрака, не взирая на непогоду, обязательно пробегусь на лыжах по озеру; конечно, почитаю, даже когда нечего читать, часика два-три; покручусь возле рассады перчиков. О еде говорить ни к чему, это уже не инстинкт, а рефлекс.
   Но есть инстинкты, которыми надо управлять именно сознанием. Новый сосед выходит на площадку покурить, нарушая и Закон и Правила общежития; на моё легкое замечание в форме проветривания лестничной клетки реагирует, но недопустимо слабо. Мой инстинкт начинает изобретать формат мести, сознание неуверенно противостоит и оказывается правым: проблема решается естественным образом. И так всегда: не всем инстинктам надо потворствовать.
  
  Илья Репин, долгое время живший в тесном общении с художником Крамским, безотносительно сообщает в своем "Далекое - близкое", что заявив о себе рядом картин, таких как "Незнакомка", Крамской стал постепенно склоняться к портретированию богачей, став и сам предельно богатым, при этом потеряв всю свою творческую силу, ибо рисовал по фотографиям шаблонной манерой/достаточно популярной у заказчиков/. Портрет изготовлялся в течении дня и стоил многих тысяч рублей. Для сравнения Серов, рисовавший всегда с натуры, мучил модель до ста сеансов по три часа каждый и, несмотря на дороговизну работы, бедствовал. Пример Крамского это фактор преклонения перед мамоной в ущерб идее, и стало быть пример естественного финала для большинства творческих личностей.
  
  7-е марта
  Не потому вешают, что виноват, но потому, что можно вешать.
  В каждом из нас в потенциале мстительность как инстинкт и, когда возникают вдруг условия для реализации этого инстинкта, он проявляется по максимому.
  
   И все-таки, роль художника только в том и состоит, что он - художник и никакой не выразитель народных чаяний, а только чувств собственных по поводу происходящего вокруг и в нем самом. И никому ничего не должен.
  
   Все революции, все резкие движения вредны, человеку надо дать только время спокойствия и он приспособиться к чему-угодно. Но в том-то и беда, что спокойствия этого ему не дают собственные страсти, когда ему кажется вдруг, что он в состоянии сделать больше, чем делает кто-то другой.
  
   Стараться быть оригинальным, тем более уникальным, значит, не понимать смысла своего статуса. Вместе с тем, совершенствовать уже имеющееся можно бесконечно, доводя до совершенства, то есть до состояния, когда всякое новое вмешательство лишь ослабит воображение зрителя.
  
   Чем больше напрягаешь память в стремлении сохранить образ увиденного, тем меньше остается в памяти главного в этом образе, остаются, как правило, лишь мелкие детали, вдруг удивившие. В то же время в памяти может хорошо сохраниться образ всего комплекса, включая природный ландшафт, погоду, милых спутников и ассоциации с комплексом.
  
   Никогда не уверен в своей правоте и потому бесконечно ищу недостатки в своих проявлениях, будь то рисунки, рассказы или иные какие проявления.
  
   Пробую дополнить пейзаж композиции храмового комплекса и не могу - слишком примитивно! и более всего это лишь осколок известного.
  
   Есть традиция сохранять останки разрушенных временем соотружений, позволяющие зрителю своим воображением воссоздавать что-либо немыслимое. Но покажи этому мечтателю рисунок того, каким было это сооружение в своё время и воображаемый образ разрушится, интерес у зрителя пропадет. Именно в этом может быть превосходство рисунка над фотографией, ибо в отличии от последней художник акцентирует внимание зрителя на главном, ослабляя всё преходящее, и тем самым добивается сохранения у потенциального туриста богатого воображения по поводу виденного. Правда, в натуре всё не так, но это уже другая история.
  
  Просмотрел сегодня несколько сотен фотографий исторических памятников и, к сожалению, не нашел ничего такого, что могло бы стать поводом для художественной подработки, то есть для рисунка. Причина, вероятно, в том, что делали фотографии те, в ком не было художественного воображения, это была качественная фотографическая съемка с акцентом на чистую архитектуру. Но ничего, кроме самой стены, нельзя увидеть, прижавшись носом к этой стене.
  
  08 марта, вторник
   Шедевры, то есть произведения, из которых нельзя ничего убрать и, тем более, нельзя что-либо к ним добавить без разрушения самой сути, возникают не из разума автора, не из идеи или опыта, шедевры выращиваются продолжительным развитием во времени. В этом нет ничего нового, но, тем не менее, мы постоянно вместо того, чтобы совершенствовать уже имеющееся, затеваем новое. В результате несовершенное мы не признаем, новое презираем. Кстати говоря, признать совершенное можно только согласием значительного количества мнений. Но практика подсказывает, что и это не вполне четкий критерий.
  
prod
  
  
  
  
  
  ;http://samlib.ru/editors/e/ekut_aabaj/ - перечень всех статей/графические рефлексии размещены под рубрикой "Макет"в самом низу/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"