Ryndyn Eugene Рындин Акварель : другие произведения.

Заметки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ЗАМЕТКИ. Это то, что управляло моим сознанием в ближайшие от изложения минуты, это изыски воображения или раздражения, это внезапные воспоминания и соответствующие моменту мыслительные реакции. Они хаотичны, чаще всего ошибочные или чрезмерно эмоциональные, иногда, удаленные от бумаги, стесняющие разум, но это то, что возникает во мне под воздействием минуты и внешних причин. Я постоянно чем-то занят, помимо сна и безделицы, и глупые мысли сопровождают мои бдения. Глупые просто потому, что даже мне они не приносят никаких опровержений правильности моего поведения: я всегда прав, все выводы публикую для кого-нибудь другого, которому, я уверен, они столь же полезны, как и мне самому. Но мозг должен активно трудиться и эта аксиома оправдывает даже словесные глупости.
  
  
  10-е марта, четверг0x01graphig
  
   Если анализировать своё же утверждение о последовательности действий в развитии идеи, доводя её до осознанного совершенства, то есть до совершенства по собственным критериям, то в период застоя, который ритмично повторяется у каждого творчески мыслящего, надо просто начинать "пустое" дело, ничем не обоснованное, кроме подстраивания под теорию совершенствования. В моем случае, например, можно загрузить дополнительные рисунки в статьи "макет" или "Еж"ик, как бы украшая их, но на самом деле только заполняя пустоту мозга. Конечно, это не прибавит совершенства ни в одной, ни в другой из статей, но заставит проанализировать совершенное и сделать оценку ему. Делая же оценку может получиться, что просто следует сделать чуть иначе и тогда... Чаще всего, конечно, оценка грубо отрицательна: "Зря старался!", но и это результат./Утром показали 90-летнего Зацепина, который до сих пор пишет оперы.
  Не думаю,что с надеждой, но бесспорно, с усердием/. Может быть, возникнет идея сопровождать текст графическими рисунками, которые мне даются без труда, при этом и текст, и рисунки могут не нести никакого смысла, то есть выражать сплошной сюрреализм, чем, кстати говоря, завершаются все мыслительные поползновения.
   Вот и эта писанина завершится пустотой, но пустотой творческой, как у Зацепина: "что-нибудь получится, если долго мучиться!"
  
  И действительно, начав, увлекся. Сначала нарисовал библейские сюжеты, затем сканировал, затем обработал в Photoshop`е, теперь надо раскидать по тексту так, чтобы мог хотя бы сказать себе: "ничего другого придумать не могу!" Конкурирующие программы отступили.
  
  
   ИЗЫСКИ 0x01graphig ДИЛЕТАНТА - памятка
  
   Варенье-пятиминутка хранится в холодильнике, да и то недолго, тогда как настоящее варенье вне времени. Так и топленое масло в торговле, практически, масло-пятиминутка, что подтверждается обозначением срока хранения, тогда как настоящее топленое масло вне времени. На этом строится разница в цене, хотя как была сыворотка в сливочном масле, так почти вся и остается/не выпаривается как следует/, ибо она и сохраняет вес и портит масло.
  
  Не жрать после обеда, то есть после пятнадцати.
  
   Культурную мяту, петрушку, лук-батун можно почти круглогодично выращивать на подоконнике в квартире.
  
   Справедливо всё то, что происходит в настоящее время. Без причины и ветер не дунет.
  
   Всё, что делаю,0x01graphig по сути своей никому, кроме меня самого, и не нужно.
  
   Растительное масло во время обеда лучше не разливать по гарниру, а держать в отдельной посудине, обмакивая в нем хлеб.
  
   Сырокопченую колбасу избавить от обилия соли можно, опустив мелкие кусочки в кипящую кашу: и соль обмякнет и вкус каши приобретет изысканность.
  
   Платить за услуги ЖКХ лучше круглыми цифрами: во-1-х, легче контролировать кассу; во-2-х, у поставщика услуги не будет повода обращения в суд; в-3-х, можно приспособиться к терминалу и не стоять в очереди; в-4-х, избегаешь переплат, которыми слишком увлеклись коммунальщики.
  
   Рассказ не должен превращаться в протокол событий, необходима динамика практических действия в форме диалогов с теми, от кого зависим результат повествования. Никогда написанное не будет интересно читателю, если ты пишешь для него, а не для себя, поэтому надо опускать все моменты, кажущиеся тебе самому не очень значительными, но читателю, якобы, могут быть интересны.
  
   0x01graphigИ вольный перевод афоризма "Ceterum censeo carthaginem esse delendam" - Кроме того, мне кажется, что: "придумать ничего нельзя" и потому: "не надо ничего делать".
  
   Ceterum censeo carthaginem esse delendam - кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен. /Катон Старший, римский сенатор/
  
  Не надо быть лучше всех, достаточно быть не хуже каждого.
  
  Я мало что понимаю в политике или экономике, но некоторые вещи меня раздражают и я, поддаваясь инстинкту раздражительности, реагирую. Вот, например, малый бизнес: помогать ему значит не что иное, как провоцировать коррупцию. Там, где я обитаю, все ниши, открывающие малейшую возможность создать такой бизнес, немедленно занимаются и пока ему выгодно, он будет зубами держаться за эту синекуру. Но вся беда в том, что государство мешает ему сбывать плоды своего труда, потворствуя проникновению искусственно демпингуемых товаров с тем, чтобы неосмысленно придушить местных производителей, которым по понятным причинам нужно какое-то время для развития производства и последующего удешевления его. И никакая господдержка не спасет ситуацию, ибо и она есть лишь фактор коррупции. А местная власть тупа до беспредела, ибо бразды правления захватили невежды и профаны, пользуясь попустительством приученного к покорности народа. И потом, что это за импортозамещение? что за клич такой? зачем нам эта "Лада"? Мы никогда не станем на уровень Запада по автомашинам и, следовательно, все наши расходы на эту затею бессмысленны. И так далее. /Всплеск своих эмоций оправдываю только тем, что вижу, как одно частное хозяйство без всяких дотаций не может отбиться от покупателей своей продукции: очереди/и я в т.ч./ за его молочными продуктами по километру; другое такое же, в аналогичных условиях работы не может наторговать себе на зарплату/.
  
   Что же касается политики, 0x01graphigто могу только признаться в полном её непонимании: зачем нам та часть Украины, которая жила и живет по своим, понятным им/и не понятным нам/ законам? зачем нам дружба сербов, венгров, чехов, прибалтов и прочих мелких царств, которые все свои действия исторически направляют только на выгоду дружбы и всегда готовы предать бывшего покровителя? Или Сирия. Натренировав свою армию, что бесспорно полезно для нашей страны, надо вовремя смыться, не оставляя никаких следов своего там пребывания. На происки Запада следовало бы сохранять молчание, реагируя только всё более интенсивным укреплением армии в ущерб, кстати говоря, всем прочим направлениям. Мы сверх меры болтливы./Не говорил бы и о политике, но уже невыносимо слушать по ТВ жалобы на то, как страну нашу обижают/.
  
  
   12-е марта
   Существуют красота0x01graphig пейзажа и красота рисунка. Первая не имеет под собой художественной основы и является преходящей, ибо есть часть образа, зависимого от состояния антуража, тогда как вторая может достаточно долго быть источником удивления.
  
   Если в портрете, кроме похожести, ничего другого нет, то нет и художественной ценности, это только графическая копия изображаемого. Ценность рисованного портрета определяется известностью художника, но не известностью изображенного. Тем не менее бывает, что портрет известен более именем изображенного, чем именем изобразившего./По прочтении "Кустодиева"/
  
   Позиция угодничества беспредельна: даже став лидером европейской страны человек-угодник непременно найдет себе предмет преклонения, например, лидера США. И потому угождая на самых первых порах уже никогда не остановишься, угодничество, как инстинкт, превращается сознанием выгоды в неутолимую страсть, вследствие которой финал всегда драматичен.Этим я оправдываю свою непокорность вполне приличным финишированием.
  
  Тебе может не нравиться художник и ты не хочешь его смотреть. А зря. В каждом творящем искусство всегда есть хотя бы частичка того, что заставляет его упорствовать в своей страсти. Тебе остается только присмотреться повнимательнее и, вполне возможно, ты и там найдешь подсказку своим заботам.
  
  
   13-е марта, вскр.
   Если в архитектурном проекте 0x01graphig классическое направление источника света слева под сорок пять градусов, что необходимо для выявления деталей композиции фасада, то в рисунке пейзажа свет должен падать только из-за спины архитектурного сооружения и, как раз, с тем, чтобы скрыть эти самые архитектурные детали, обощить их объемы в угоду общему контуру сооружения, ибо в композиции пейзажа сооружение не несет никакой композиционной, художественно-выразительной идеи, в рисунке же значение имеет только композиция света и тени, лишь она есть фактор выразительности. Рисунок не должен ничего сообщать зрителю, рисунок призван воздействовать на чувства, на воображение зрителя, отодвигая напряжение разума в дальний угол. Но трудно одной композицией световых пятен создать впечатляющее произведение и тот, у кого это получится, несомненно будет признан зрителем. И ещё: если "падающая" тень ни на что не падает, то есть не видна, то она не может быть и частью художественно-выразительной композиции./Просматривая многотомник: "Памятники искусства"/.
  
   Сделал попытку выбраться на асфальтовую дорожку, 0x01graphigно асфальт не выметен, колесики роллеров натыкаются на камешки гравия и останавливаются, к тому же, ослабевшие за зиму мышцы ног неуправляемы, необходимую скорость для преодоления неровностей асфальта не набирают. Пришлось ограничиться парой кружков возле дома. Вот отличие обычных лыж от лыжероллеров: работают разные мышцы. Если на лыжах я уверен так же, как на ногах, то роллеры совсем другое дело и рабочие мышцы совсем другие, практика лыж для лыжероллеров ничтожна.
  
  
  Проиграл "сражение" с курильщиком. По первому моему замечанию он легко согласился, но через день снова завоняло дымом дешевых сигарет. Месть бессмысленна, ибо больше поранит меня, чем противника; подключение власти ещё хуже; достаточно того, что грабителя моей дачи поймали, осудили, дали подлечиться и поправиться в "санатории", избавив от холодов его собственной избы, и весной по первому солнышку отпустили грабить у меня же недограбленное: такова рекомендация власти: - "нечего "их" кормить за счет государства, пусть добывают прокорм сами". Они и добывают как могут. И этот, примерно, из их числа: пристроился к "брошенке".
  
  Вернулся с прогулки. Шел мимо поместий местных богачей... Если человек подавил в себе инстинкт зависти, то чем он может оправдать степень удовлетворения такой ерундой, которая в качестве имиджа демонстрируется ими. Я мог бы ещё понять архитектурную ценность сооружений, но все они напыщенны и безлики: груда дорогого хлама. При этом вряд ли кто из двух десятков владельцев рискнет перескакать в претензиях "главаря"/поселок крупного комбината эа огромным бетонным забором/.
  
  14-е марта.
  
  "Первый план", "второй план"... 0x01graphigЭто понятия условные и не зависят от расстояния художника до плоскости плана. Номер плана определяется диафрагмой зрачка, желающего видеть плоскость резких очертаний предмета, и тогда находящееся вблизи рисующего может иметь нерезкие, туманные очертания, тогда как контраст приобретут значительно удаленные. Это в теории, ибо редко можно встретить на рисунке такую градацию планов. Правда, в таком случае рисунок теряет главное - жизненность, теряет привлекательность и художественную выразительность. Даже у Репина все пейзажные наброски, то есть пространственные рисунки, не дооценивают этого фактора, то есть не акцентируют внимание зрителя на этом.
  
  Конечно, и об этом не стоило бы говорить, но поскольку во время прогулки по аллее, с одной стороны которой длинная и узкая лента озера, берега которого густо поросли тополиной кущей, с другой - в тесном содружестве дачные строения, то как архитектору мне ничего не остается, как посматривать на эти заросли то слева, то справа, и конечно, с критических позиций, ибо все это самострой при достаточных для этого средствах, которых, к удивлению, всегда не хватает на хоть-какое проектирование. Не виню в этом застройщиков, но не в силах понять высшую власть, которая позволяет это делать, не находя основания для вовлечения в застройку городов опытных профессиональных архитекторов взамен обычных землемеров. Но это так: по обстоятельствам.
  
  Возможность сканировать первоначальные изображения на бумаге дает рисовальщику возможность бесконечно "дорабатывать" рисунок, пользуясь таким простым инструментом, как "высматривание" в ситуации неограниченного времени.
  
  Все предметы в рисункеесть только части общей композиции,не имеющие самостоятельного значения. Но когда рисовальщик пренебрегает этим правилом и увлекается тщательной проработкой отдельных деталей он разрушает композицию рисунка и, естественно, теряет художественную выразительность.
  
  Портретирование чаще всего бывает причиной славы и богатства художника. Но никакой портрет не породит страсть творца, если изначально художник не отдается этой страсти.
  
  Береговые сооружения отражаются в воде0x01graphig и, если освещены со спины, то бросают на воду и тень, не совпадающую с отражением. И тогда тень становится акцентом композиции, ибо может иметь любой вообразимый цвет, подчиняясь то цвету береговой поверхности, то цвету самой воды как отражению неба. А уж небо может иметь совершенно невообразимый цвет.
  
  В архитектуре зданий важнейшую роль играют окна, крыша и цоколь. По этим трем факторам можно с уверенностью судить об уровне профессионализма архитектора, ибо и первое, и второе и третье имеют пределы вольности, выходя за которые, автор рискует остаться непонятым.
  
  Никто толком не видел храма Покрова на Нерли, 0x01graphigхотя все, кому положено, хорошо его знают. Причиной тому невозможность найти в натуре такую точку /кочку/, с которой он, храм, предстал бы во всем своем великолепии. И рассматривая сотни работ фотохудожников в каждой находишь лишь авторский храм Покрова. Тем не менее все смотрящие узнают храм безошибочно.
  
  Продуктовые фальсификации заставляют "меня" вернуться к своим грядкам на даче, а большие проценты по депозиту - нести сэкономленные на продуктах денежки в банк. Не зря потому вклады в банках за 15-й год выросли на четверть.0x01graphig
  
  
  Никак не рассчитывал ещё разик-другой пробежаться на лыжах по озеру. А получилось.
   Утром вышел по обычному маршруту,но свернул к озеру, потискал ночной снежок ботинками, поднялся в горку, взял лыжи и пошел на лед.
   Снегу, конечно, "кот наплакал", тем не менее не так чувствуются рубцы прежних следов. Проехал до конца - вернулся, проехал ещё раз и ещё раз вернулся...никак не уйти! В конце-концов набегался вволю.
  
  15-е марта
   Убирать в квартире не затем, 0x01graphigчтобы чисто было, а затем, чтобы грязь мОзги не "компосировала"./компостер/.
  
   Каждая линия, каждая точка на рисунке имеет своё место и, не угадав его, не раскроешь секрета рисунка, но сложнее всего отдалиться от натуры: она давит. То, что видит глаз и, тем более, фотокамера, совсем не устраивает карандаш, он - композитор и рисуемый им предмет только результат удачно подобранных нот на нотном стане.0x01graphig
  
   В ресторане красиво, в ресторане вкусно, в ресторане весело, только спать на столе неудобно: вилки в бока впиваются, лучше, все-таки, дома.
  
   16-е марта
   Более трех лет живет на моем балконе голубица.
   В начале марта каждого года она разводится с очередным папашей и, заблестев и вытянувшись, отчего становится красавицей, активно подыскивает себе нового дружка. Старый, ещё более состарившись чем выглядел зимой, продолжает навещать балкон только в поисках остатка крошек от обеда голубицы и по инерции гоняться за случайными претендентами, сгоняя их с перил. Но дружбы уже нет и прилетают бывшие супруги порознь.
   Как только голубица подберет себе молоденького мальчика он, как раз, и займется освобождением балкона от своих соперников в пристрастиях к даме и к хлебным крошкам.
   Короче говоря, всё как у нас, у людей, те же хитрости и ужимки, та же власть самки. Наевшись, она требует ласк и бедный голодный папа пытается увернуться от обязанностей, но она так настойчива, что ему хоть как-то, но приходится подчиняться. Она командует во всем: сначала поест сама, затем освободит кормушку с остатками для него; когда ест, он сторожит её покой, бросаясь с воплями на врагов, которые издалека, с крыш могут видеть кормешку.
   И вот начало марта, и вот конец дружбы: всё-всё как у людей.
  
   Время от времени беру с полки тяжелый художественный альбом "Авангард, ос..." и пробую листать в надежде на обнаружение какой-либо идейки для раскрытия на её основе своих художественных потенций. "Авангард" я не люблю, он не понятен мне: сумбур какой-то, тем не менее, в хаосе линий, точек и столь же непонятных слов все же пытаюсь выискать хотя бы зародыш мысли: для чего-то же он существует! К слову сказать, в гладкой живописи удивительного ещё меньше, так что редко тянет вернуться к увиденному: всё предельно ясно. Возможно, и авангард есть форма возмущения всеясностью, бессодержательностью, шаблонностью. Но возмущение не есть разгадка пути продвижения и даже не ре-эволюция, а только форма выражения своего бессилия, по крайней мере, я не знаю примеров тому, что авангард выдавил из тубы своих загадок что-либо ставшее знаменем художественного прогресса. Да, надо высказывать глупости, 0x01graphigнадо провоцировать обывателя на возмущение, надо идти на свалку всякой дряни в надежде в хаосе мусора разглядеть образ идеи - так делают многие художники, так часто делаю я сам, но факт этот трактовать следует не как новую идею, а только как форму поиска. Я так думаю. В этом смысле и мои заметки не более чем свалка мусора и, если кто-то вдруг разглядит в ворохе глупостей своё несогласие на любую из них, да ещё в художественной форме, то и флаг ему в руку.
   Только думая, придумать ничего нельзя, все наши подвиги есть следствие случайностей. И в детстве я много рисовал, занимался в студиях, участвовал в выставках и даже вырисовал право учиться в архитектурном вузе. Но рисовать не умел и никогда не считал себя способным к этому настолько, чтобы с кем-то соперничать. Но вот случайность, заставившая меня выразить своё решение интерьера графическим языком, вдруг выявила во мне такую способность. Я поразился.
   Чем бы человек ни занимался все-таки истинное удовлетворение находит он только в обнаружении какой-либо своей способности к ликвидному, как сейчас говорят, то есть к востребованному обществом роду деятельности, 0x01graphigгде эта признательность общества выражается в понятных формах. Таким образом стимулируется творческая активность, а с нею и страсть.
   И возвращаясь к началу абзаца повторюсь, что и случайность есть только следствие поиска, образно выражаясь, расшевеливание самых диких свалок плюс, конечно, воображение.
  
   Придумать ничего нельзя.
   Положив свой имидж на карту Прохоров со своими миллиардами пытался опровергнуть это утверждение и погорел: где это чудо автомобилестроения, где этот Ёёёё? Теперь тем же самым занимаются студенты на ВАЗе, да ещё вдобавок притянули какого-то шведа. Ничего и у них не получится, всё значительное возникает не из желания, а из необходимости и уж, если ожидать чуда, то появится оно вероятнее всего в оборонке и именно как чудо, ибо не копия западного образца, но как производная космических технологий. Мне так кажется.
  
   Вдруг встретил Алексея.
   Переоделись, сунули в машину лыжи и поехали искать снег.
   Долго искать не пришлось, он и не прятался, в лесу легко можно зачерпнуть полные ботинки.
   Прекрасно пробежали до Сивельбы и, безмерно довольные, благополучно возвратились.
   Вот благости сельской жизни.
  
  Два обстоятельства делают мою жизнь цветной: слабая озабоченность ценой товара и приоритет вкуса перед прочими признаками продукта. Не от наполненности кошелька, но от сокрушения инстинкта рациональности.
  
  И вот признаки капитуляции Америки: вечные санкции! В этой ситуации России только и остается признать Новороссию суверенной.
  
  17-е марта
   Всякое скопище людское есть живой организим, мимикрирующий по известным законам живого организма, превращающийся то в толпу, то в собрание, то в зрителей, оставаясь при этом в неизменном состоянии. То оно, скопище, милосердствует, то сердоболит, то зверствует, не меняя состояния. Пока ты доказываешь свою состоятельность ты жертва толпы, но доказав, превращаешься в идола той же толпы.
  
   Мы чаще всего не знаем чего хотим, но безошибочно определяем нежелаемое.
  
  Ценность рассказа не столько в занимательности сюжета, сколько в умении автора выразительно сказать простую истину, то есть как и в рисунке предмет изображения имеет лишь условную ценность и, без удачного его толкования воображением рисующего, ничтожен.
  
  Немного есть побудительных мотивов0x01graphig для проявления душевного благородства, чаще всего это лишь завуалированный интерес и потому не может быть государственной формы, где не было бы скрытого интереса личности; а если это так, то подавленный эгоизм только и может быть целью всякой власти. Так, по крайней мере, поступал я, будучи руководителем производства, не позволяя никому возноситься и, таким образом реализовывая потенциал каждого работника.
  
  Уже будучи стариком и, не переставая оглядываться вокруг, так и не могу понять этот мир, ибо истина, открытая мною вчера, сегодня уже потускнела, а завтра, возможно, будет признана мною же недоразумением.
  
  18-е марта
   Время от времени невольно возвращаюсь к Грибоедову и вот что интересно: первое чтение - конечно,сюжет; второе - стиль письма; третье - форма выразительности мыслей, их плавность, естественность, цельность, концентрированность, ни слова лишнего, ни буквы; далее - художественность текста, образность. Но и это не всё; если придется возвратиться ещё раз-другой, то неизбежно обнаружу что-то новое, уникальное, что проскальзывает незамеченным, мимо, при увлеченности тем, что лежит пока ещё на поверхности, что не требует особого напряжения мысли. И при этом, конечно, не постигается сознанием ни техничность, ни художественная выразительность, ни манера. Ты понимаешь, что всё это есть, но по понятным причинам не можешь обозначить для себя то, как и в чем оно проявляется. Это высокий художественный инстинкт, ибо действие написания совершается много быстрее, нежели разум успевает подсказать. В отличии от музыканта, когда качество импровизации достигается упражнениями, ни писатель, ни художник не могут какой-либо тренировкой достичь способности строить текст исходя только из Правил. Известно множество примеров тому как художника правдами и неправдами лишали доступа к купленной у него картине, якобы для исправления неточностей. Причиной служила неизбежная порча картины, написанной творческим порывом, то есть инстинктом. Вот эти-то свойства таланта и секретны для понимания зрителя, хотя одновременно и ощутимы.
   Осмысление читаемого или наблюдаемого
  0x01graphig не происходит как взрыв, то есть раз и навсегда, но совершается постепенно по мере вовлечения различных особенностей организма вплоть до физической или эмоциональной чувственности, связанной и с воспоминаниями, и с похожестью ситуации, и с физическими ощущениями органами чувств вплоть до температуры среды.
   Примерно то же самое заставляет меня брать с полки томик Гоголя в надежде и там найти для себя удовольствие познания секрета авторского таланта.
  
   Странное дело: разум активно включается в процесс осознания проблемы только при вынужденном сосредоточении, что происходит чаще всего в момент записи мыслей, когда нет отвлечений на другие проблемы, которые в свободной голове всегда пребывают в хаосе и путанице.
  
  Вот проблема, которая никак не оставляет меня: с восьмого года Yandex выносит мою статью "Акварель", размещенную в русской энциклопедии "Традиция", на первую страницу поисковика. Вдобавок к этому чуть позднее появилась другая моя статья там же "Набросок, зарисовка, рисунок" и опять на первой странице. Я не слишком пропитан самодовольством в этом смысле: ну, есть и есть, тем не менее не могу понять того, что одна моя форма выражения чувств находит со-чувствия, другая, идентичная, практически не находит: имею в виду короткие рассказы, где больше и текста и рисунков. Остается только согласиться с тем, что увлеченный чтением вообще не смотрит никаких рисунков, а увлеченный рисунками вообще равнодушен к рассказам. И напрашивается вывод: бессмысленны иллюстрации в книге, как бессмысленны и комментарии к рисункам. То есть читающий ищет впечатлений только от сюжета, тогда как рисующему плевать на то, что говорит критик о художнике и его рисунках. Вероятно таково устройство мозга. В этом смысле удивительно то, как неглубоки претензии человека к тому, что ему предлагают к потреблению. Кстати, это касается всех сфер жизни, человек более всего подвержен требованиям собственных инстинктов и мало пользуется мозгом. Отсюда все наши и беды и победы.
  Эта проблема не нова для меня, я постоянно сталкиваюсь с тем, что казалось бы, совершенно логичные вещи не находят ни понимания, ни применения у тех, с кем мне приходилось и приходится общаться. Своё же непонимание этого феномена порой объясняю притворством, порой хитростью, но постепенно соглашаюсь с догадкой естественности такого состояния.
  
   19-е марта,сб.
   Не знаю большей степени потребности в творчестве, чем эта потребность во взращивании культурных растений. Практически ежеминутно есть необходимость что-то изменить, приспособить, защитить. И цель не обязательно в получении нужного плода, увлекает сам процесс, поиск и нахождение удачного решения, особенно оригинального. И одновременно раскрытие секретов увядания, болезни, гибели, ибо это происходит в реальном времени, скоротечно, в отличии от анализа состояния собственного здоровья. Чем бы ни был занят всегда в приоритете назначенные процедуры для весенних всходов.
  
   В некотором смысле Бог это и есть инстинкт: человек не понимает того, что заставляет его поступать так или иначе, и относит вину за свои поступки на Волю Божью. Даже полная осознанность причины собственной страсти не снижает степени её давления.
  
   21-марта
   Природа позаботилась о том, чтобы у молодых не было разума, чтобы не смущал он, разум, инстинктов юности.
  
   Обязательства огорчают меня. 0x01graphigДаже простое обещание встречи, ни к чему не обязывающее, гнетет душу: инстинкты одолевают разум.
  
   Графический рисунок, особенно карандашный, чаще всего не что иное, как испорченный набросок, ибо сама "законченность" рисунка не оставляет зрителю возможности воображения. Даже акварельный рисунок свободой кисти и вдохновением автора оставляет дольку возможности воображения. Все прочие графические формы: пастель, сангина, уголь и тому подобное хотя бы в манере могут внушить удивление, раздразнить воображение. Можно удивляться выписке деталей, складок ткани, удачности блика или рефлекса, но всё это минутно, ибо типично по своей сути, как типичны фраки хороших портных.
  
   Инстинкт тщеславия провоцирует на подарки там, где их не ждут, но настойчивость разума уберегает меня от оплошности.
  
   Человека создает среда; вне удачной среды он только субстанция.
   Никаких других факторов таланта нет, кроме фактора особого инстинкта; вся сложность лишь в том, чтобы попасть в соответствующую среду, в условия реализации: вкус мяса определяется на сковородке.
  
   Интересную поначалу книгу следует читать многожды, чтобы докопаться до источника своего возбуждения, ибо и сам автор может не знать этого источника.
  
   Мало что останется от меня, и все же дергаюсь, стараюсь, стремлюсь оставить память по себе. Какая непосредственность!0x01graphig
  
   Как совместить противУречия: стремление к замкнутости и признаки снобизма?
  
   22-е марта
   Разум всего лишь способ помощью логики вообразить происходящее внутри и вне. Но не всем он и нужен, большая часть легко обходится инстинктами.
  
   А теперь вот ещё Фоменко на 60 миллионов на`marusja`чил.
   Всё же тайны раскрываются не в размышлениях, а в удивлениях и простой техник может сделать великое открытие, искренне удивившись глупости своих коллег, не замечающих того, что ему, технику, яснее ясного.
  
   За долгую жизнь в голове накопилось столько мусора, что места для вновь приходящего уже не остается. К удивлению оператора банка.
  
   23-е марта
   Если человек не доволен тем что и как он делает, то как бы кто ни восхищался результатами его дела, ему самому дело его не доставит удовлетворения, ибо постоянно вынужден будет он стремиться к доказательству состоятельности хвалы, что доказать чаще всего невозможно.
  
  
  24-е марта
   Нельзя ничего придумать: новое рождается случайно/повторяясь, соглашаюсь на то, что не всё ясно и для меня как бы я ни был решителен в суждениях/ из хаоса движений и инстинкта художественного таланта. Истинный художник не допустит ошибок, покоряясь инстинкту, и только давление разума портит композицию. То есть инстинкт всегда заметит чудесное сплетение линий. Как искусно пишет Мороз свои узоры на стекле, там же нет хаоса броуновского движения. Архитектор не остановит свой карандаш, пока не исполнит требований инстинкта. Единственно что удивляет, это согласие всех участников на подчинение инстинкту автора, если автор истинный художник.
  
   И только посмотрев многие сотни фотографий я начал понимать архитектуру. Учили нас плохо, а сейчас вообще не учат.
  
   Если покупатель претендует на одну картину, то его интересует не художник, даже если он достаточно известен, но только сама картинка./реакция на покупку/
  
   Много читая и просматривая альбомы с иллюстрациями постоянно ловлю себя на отвлеченном понимании текста или картинки. То есть после каждого нового прочтения или просмотра уже не интересуюсь прочитанным или просмотренным ранее, но с удивлением обнаруживаю пропущенное при чтении или просмотре, которое часто оказывается куда более интереснее прежнего. Таким образом можно с уверенностью утверждать, что "с первого взгляда" рассмотреть и понять новое невозможно, что человек находится под влиянием интуиции, сформированной ложными доказательствами.0x01graphig
  
   Но если быть сознательным, то есть воспринимающим мир объективно, с присущими времени особенностями, то всё происходящее уже не кажется хаосом, перестает удивлять. И тогда остается найти зацепку, чтобы держась её, стараться жить по собственным понятиям справедливости. Моя зацепка это судебная власть, где всё обстоятельно: закон, суд, судебная защита. Знание законов полностью обеспечивает мне уверенность в своих гражданских действиях, даже когда они кажутся кому-то не вполне законными: то есть если этот кто-то даже судья. То есть и судье иногда приходится доказывать законность своих решений.
  
   Можно сойти с ума, если всё происходящее вокруг воспринимать как угрозу своему благополучию и спокойствию. Да, кругом бардак, провокации, беззакония, но всё это лишь движение в сторону выживания и для всякой эпохи есть процесс естественный, хотя из каждого окна видим мы поползновения на наш покой.
  
   Всякое дело, если это возможно, надо поделить на этапы и после каждого этапа делать неограниченную по времени паузу, то есть перерыв до момента осознания своей готовности. Как бы тщательно ты ни готовился к делу по завершении его тут же обнаруживаешь массу упущений и ошибок. И потому этап позволяет легче исправлять ошибки, не будучи усложнен последующими добавлениями.
  
   25-е марта
   Если уверен в обмане не следует вступать в диалог в форме разбирательства или спора: всегда проиграешь, ибо обманщик познает твою силу только в словесной перепалке; молчание же твоё чаще всего с точки зрения противника есть подготовка к мести, форму которой он изобретает сам в степени гораздо более жесткой, чем мог бы ты на самом деле, ибо цена обмана ему более известна.
  
   Секрет Евангелия в том, что это первое формальное осознание деструктивной роли человеческого инстинкта. Современному человеку это кажется естественным фактором поведения, но так было не всегда.
  
   Из Гоголя: 0x01graphig
   - "...к татарам прямо в Крым..."
   - "...ибо для человека нет большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить."
  
  26-е марта
  
  Вероятно я напрочь лишен инстинкта зависти. По крайней мере не могу вспомнить ни одной ситуации с самого детства когда бы мной овладевало это чувство. Более того, я почти с наслаждением обнаруживаю удачи тех, кто близок по сути своего дела к интересам того, чем занимаюсь я сам, ибо это помогает мне постигать ранее непознанное, совершенстваваться. И потому бесконечно просматриваю тысячи фотографий, иллюстраций, оригиналов/значительное время потратил на посещение музеев и галерей, специально выезжая в места выставок/.
   И вот, учитывая сказанное, пытаюсь анализировать успех, как фактор общественной жизни.
   Что есть успех? Проще всего оценить его с точки зрения ликвидности, востребования кем-либо.
   Вот вчера на "Голос"е наблюдал сцены крушения надежд. Прекрасное пение ребенка, и инертность наставников. Казалось бы, тебе дали спеть на всю страну, создали невероятные условия. Разве это неуспех? Нет, ему/ей/ нужно больше, то есть соревноваться и проиграть конкретному сопернику. Парадокс!
   Действительно, не умея ограничить свои страсти, человек теряет уже добытое большим трудом. Логично было бы самому после финальной ноты поднять глаза в сторону зала, поблагодарить за участие и отказаться от дальнейшего прохождения испытания, чем несомненно заслужить славу и стать востребованным. Но человечку непременно нужно добраться до поражения и тем самым стать проигравшим, потерять все надежды. Как раз, в момент проявленного к нему интереса наставников, под аплодисменты зала, то есть в момент пика успеха, и надо решительно и благородно ретироваться. Вот условия дальнейшего продвижения: все будут хотеть послушать его ещё раз, тогда как проигравшего уже никто слушать не хочет: "мы презираем его", ибо он оказался слабее нас, никому пока не проигравших. Это психологика толпы./Мне жаль прекрасного певца из Сочи, исполнившего итальянскую песню, заставив с первых же тактов повернуться всех четырех наставников. Зачем он остался? Лепс его испортил. И человек пропал как певец./
   Теперь, когда я принимаю эти условия доминирования, мне следует убедить самого себя в том, что не ликвидность есть успех, успех это самоосознание своего совершенствования по отношению к самому себе, к своим возможностям. Если это так, то я начинаю уважать самого себя, возникает чувство уверенности в своих силах/кстати говоря, человек, уверенный в своих силах, до такой степени самодостаточен, что спокойно реагирует на любое к нему отношение, наперед зная ожидающий его результат/, я становлюсь другим. И это хорошо заметно моему окружению и я уже всё могу, а значит, непроизвольно становлюсь опорой для инстинктивного притяжения.
   Каждое утро в любую погоду я выхожу на лыжную прогулку, стараясь пройти по двору незамеченным. Выйдя же на пустынный простор заснеженного озера аккуратно прокладываю новую лыжню в два километра и совершаю несколько кругов, стараясь пройти их на предельнодоступной мне скорости, менее всего нуждаясь в соперничестве. То, что лыжня свежая, предельно ровная и потому красивая, что никем не испорчена/на что с грустью жалуется вчерашняя лыжня/, меня уже вдохновляет и радует. Затем ускорение, которое частенько зависит от качества подготовки лыж; затем ощущение готовности тела к предельному напряжению... И так далее.
   И если все предполагаемое удается, то это и есть успех, ибо потом я блаженно располагаюсь в мягком кресле, пью, обжигаясь, кофе со сливками. Затем, чередуя чтение с рисованием, уход за рассадой с хлебопечением; долгие рефлексии/как эта/ с дремотой...
  
  
  28-е марта
   После вчерашнего тепла трудно было рассчитывать на сохранение тонкого снежного покрова озерного льда и в начале восьмого вышел в разведку.
   Так и есть: лед оголился и даже в обычной обуви идти было тяжело: бугорки, ямки... того и гляди завалишься на спину. Прошел по берегу. на обратном пути заглянул на асфальтовую дорожку, где бегаю на роллерах: и там замерзшая грязь, ледяные кочки. Короче говоря, - вынужденная пауза.
  
   Написанное в бумажном дневнике мне самому не всегда удается прочитать, ибо скорость, с которой пропадает случайно родившаяся мысль, всего лишь чуть медленнее моей способности зафиксировать её буквами и потому эта скоропись столь же читаема мною как и стенография.
   В Word`е я более аккуратен, но ошибок и там не исправляю, за пунктуацией не слежу, и только перенося в samlib, редактирую текст, исправляю ошибки, корректирую пунктуацию. Естественно, при желании прочитать написанное, особенно по прошествии времени уже не полезешь ни в бумажный дневник, ни в Word, тем более ни там ни там нет картинок, а это не только иллюстрации, но и часть композиции страницы.
  
   Переживший зиму, благодаря моей заботе, перец отблагодарил меня двумя небольшими перчиками, готовыми к столу.
  
   Нередко случается, что я не могу понять простых вещей и продолжаться это непонимание может довольно долго. Но в какой-то момент без необъяснимой причины смысл вещи вдруг открывается предо мной и я искренне удивляюсь. Такая ситуация подталкивает меня к тому, чтобы непонимаемое явление просто отодвигать вглубь, не запариваться на проблеме и ждать раскрытия загадки, если она так уж важна. Чаще же всего проблема просто забывается и раскрывается без нужды.
   Об этом можно было бы не говорить, но по сути своей оно закономерно, ибо очищает инстинкты от перенапряжения, создаваемое неразумностью страсти. Ведь все наши ошибки происходят только из-за несовершенства разума. Кстати говоря, алогичность, несправедливость происходящего вокруг просто зловеща по отношению к индивидууму. Вот сейчас шел на прогулке и "возмущался" этой несправедливостью: почему владелец автомобиля, несущегося по ровному сухому асфальту, имеет столь неоправданное преимущество передо мною, пешеходом, прыгающим с кочки на кочку по грязной тропе вдоль этого же асфальта? и не дай мне Бог занять хотя бы полоску "его" асфальта! Но ведь констутиционные права у нас одинаковы; в чем же его преимущество? оказывается только в том, что автомобилисты способны объединяться в требовании этого преимущества, в отличии от пешеходов. И так далее. Но это не претензия, это та самая "неразумность страсти", констатация одного из бесчисленного количества явлений алогичности. И не в силах что-либо изменить в этой ситуации я инстинктивно снимаю с себя гражданскую ответственность за происходящее, точно так, как все мы поступали тридцать лет тому назад.
  
   "Не за горами" новый вид личного транспорта, позволяющий в минуты оказываться там, где хотелось бы быть, то есть уподобиться птице на крыльях. Или Мюнгхаузену на ядре. Или крылатой ракете. Или... да моло ли ещё чему. Автомобиль это архаизм.
  
   Гоголь: "Тарая Бульба". 0x01graphig
   Вот только сейчас понемногу начинает рассеиваться туман непонимания ситуации на востоке Украины. Оказывается всегда существовало два "государства" на этой территории: Западный берег Днепра, населяемый представителями всех соседних государств: России, Польши, Турции, татарского Крыма, евреев и прочих. Действовало и христианство, и католицизм, и союз двух религий - уния. За Днепром, по левую его сторону была почти свободная территория, куда сбегались русские люди, прячась от помещичьего деспотизма. Там и возникла Запорожская Сечь, вольные поселения козаков. И если козаки не претендовали на Юго-запад, то поляки, которых было больше, чем кого-либо, всегда стремились прибрать к рукам плодородные, малонаселенные степи Запорожья. Отсюда постоянная вражда и войны между обеими частями и, конечно, неизбывная ненависть и жестокость при случае.
   И вот теперь наша позиция по Украине.
   Можно было бы не останавливать Донбасс в период его победоносного шествия, дать ему захватить всю левобережную часть/дальше бы они не пошли/. То тогда даже при разделении страны на два государства значительный кусок Украины мог бы очень скоро примкнуть к Польше члену НАТО, чего никак не хотелось бы России, цель России в этом смысле была сохранить Украину как цельное государство, со временем успокоив её и, возможно, вернув в лоно товарищества. Поэтому мы готовы кормить Донбасс сколько-угодно и одновременно сдерживать его боевитость.
  
  
  29-е марта
   Что заставляет памяти безостановочно извергать ничем не оправданные воспоминания, а мозгу подхватывать возникшее и нагнетать тоску и раскаяния? Отбиться от такого нападения можно только переключившись силой воли на какие-то практические задачи, требующие внимания. И тогда забывается реальность, и тогда только запах горящей каши на плите возвращает меня к этой реальности.
   Держу, чтобы не отвлекаться, в правой руке крышку и так, не выпуская её ни на миг, хожу по квартире, переключаясь с одной заботы на другую. Но вот время варки каши истекло, бросаю крышку на стол, отключаю плитку и освобождаюсь от всех забот. Даже и память поуспокоилась: солнышко что-ли взошло? и уже только желание поскорее закончить завтрак и выйти на свежий воздух, где все воспоминания враз улетучатся по холодному ветерку.
   / Это всё та самая "грязь", из которой у Ахматовой рождались стихи. Действительно: "сначало было СЛОВО", а затем, приставляя к нему по буковке.../
  
   30-е марта
   Казалось бы, руководитель/чем выше, тем более/ должен быть заинтересован в порядке, в стройности системы, это сулит ему выгоду, стабильность. Но на самом деле это не так: подсознательно он, руководитель, чувствует необходимость беспорядка, это как бы гарантирует ему вписываемость в систему общегосударственную, где порядок, стройность невозможны по определению/её нет нигде/, ибо на систему влияют тысячи обстоятельств, способствующих её разбалансированности. И если кому-то, где-то удается систематизироваться, упорядочиться, как раз, на него и обрушивается существующая бессистемная система как на причину "беспорядка". Мне долго не удавалось понять неприязненного отношения моих руководителей к удачным попыткам приведения к порядку руководимого мной какого-либо предприятия. Вплоть до наказания. Правда, поводы изобретались самые парадоксальные. Впоследствии я осознал пагубность такого моего поведения: я портил сложившуюся систему, в основе которой неосознанно лежал тот самый принцип "ничего не надо делать", при этом всегда быть готовым оправдать своё бездействие, то есть проявить повиновение.
  
   Главной, основной моей задачей/моим желанием/ могла бы быть стопроцентная изоляция от внешних факторов необходимости общения, ибо все свои ошибки я совершаю в момент неподготовленности общения, когда я вынужден реагировать, не обижая собеседника, но когда поспешность вызывает скорострельность без прицеливания. Потом приходится сожалеть и это есть драма моей жизни.
  
  1-е апреля, 2016 0x01graphig
   Вероятно, я так и буду вращаться возле единственной навязчивой идеи значимости инстинкта в любом виде творчества.
   Вот, хороший художник, женщина Ю.М. сделала, на мой вкус, прекрасную работу - натюрморт. Это случилось на "заре юности", по воле инстинкта творчества, и теперь открещивается от значимости этой работы, продолжая, тем не менее, публиковать её и получать положительные отклики. Но сделать в течении двадцати последующих лет столь же значимого уже не может, забавляясь лишь изысками рассудка.
   Таких примеров более, чем достаточно: обманув своё сознание человек чрезмерно воодушевляется и работает даже тогда, когда ни сказать, ни спеть, ни изобразить ему нечего, то есть он возбужден не необходимостью, а только ложной страстью. Поэтому-то я и твержу самому себе/успокаиваясь этим/, что не надо ничего делать, что сделать ничего нельзя, что всякое дело должно вызреть и что процесс вызревания совершается внутри того органа, который пронизан необходимостью воображения. И когда это воображение пробивается сквозь все преграды, какими бы они ни были, мне уже не удержаться от того, чтобы не дать возможность практическому её воплощению. Так, по крайней мере, я искусственно создаю себе эти преграды, заставляя себя отлынивать и от какой-либо писанины/рассказы, стихи/, и тем более от рисования, отдаваясь лыжным или велосипедным прогулкам, огородничеству, примитивным дневниковым заметкам, типа читаемым сейчас, многоразовым приготовлениям еды и прочее, прочее... Но когда воображение неутомимо я сдаюсь, беру подрамник, карандаш и облекаю это воображение в изобразительную реальность. Это случается крайне редко, но мне достаточно и двух-трех рисунков в год, ибо это всего-лишь фактор самоутверждения и ничего более. Но если бы вдруг я озадачился производством ликвидной изобразительной продукции, то, даю голову на отсечение, нес бы, отплевываясь, чепуху и пошлость.
  
  Заха Халид - архитектор, женщина, Майами, 65лет. Посмотрел кое-что, но надо долго шарить по пространству интернета, чтобы найти больше. Сложилось впечатление, что это, в основном, пластическая форма, ибо нигде ни слова ни о функции, ни о конструктизме. Это хорошо, но вряд ли останется в памяти истории и, может быть даже в памяти современников, ибо ничто так быстро не устаревает как форма. Достаточно дать повод, как лавина подражателей, предчувствуя спрос, бросится на копирование приметных тенденций, ибо редкий заказчик отважится на эксперимент без гарантии ликвидности, то есть возврата затраченных средств. Сколько их уже было: Нимейер, Корбюзье, Райт...всё забыто. Но классическая колонна неподражаема, то есть ничего подобного придумать невозможно и потому применяется при случае абсолютно классически, ибо малейшее отступление дает повод для упрека в некомпетентности. "Придумать ничего нельзя". /Это заметки по случаю её смерти вчера/.
  
   3-е апреля
   А поскольку всё происходящее есть лишь производная инстинктов, то нет никакой трудности проследить развитие любого политического процесса, достаточно знать самые основы: всё это изложено в Ветхом Завете, ведь человек с тех пор ничуть не изменился и мы с удивлением можем сознавать современность утверждений Аристотеля. К тому же, современные средства коммуникаций отвергают какое-либо накопление знаний как источника познаний, избавляя личность от всякого духовного совершенствования. Примеров сколько угодно.
  
   На читаемой странице удерживает меня менее всего сюжет повествования, но остановлюсь в удивлении перед разгадкой какой-либо из моих проблем, ибо никакой жизни не хватит для самостоятельных к тому поползновений.
  
   Мало шансов добиться цели у того, кто слишком насилует свои страсти в направлении успеха, не считаясь со слабостью инстинкта. Эти слезы неудач и есть свидетельства такого насилия страстей, чаще всего подогреваемых толпой. "Не надо ничего делать!"
  
   По всем правилам после седьмого листа рассады томатов и перцев должен появиться бутон. Но бутона нет ни на одном из полутора десятков прекрасных кустиков рассады. По всем правилам 17-го марта прилетают грачи и начинают шумно вить гнезда: но ни грачей, ни их шума, ни гнезд. Природа всевластна и, если даже где-то шумят исламисты /в Сирии/ или католики /в Украине/, то это тоже лишь капризы Природы и ничего больше: временное явление. "НЕ надо ничего делать!"
  
   Пишу в интернете СТРУДОМ: СЛИШКОМ мелки мысли.../"слишком" в словаре есть, а "струдом" нет. Почему?/
  
   Продавцы "Магнит"а недружелюбны по отношению ко мне: "Вы один покупаете "Ламбер" целой головкой".
   Цену всякой продукции определяют прежде всего накладные расходы, собственно ингредиенты товара составляют не более 40% и, таким образом, мало влияют на себестоимость. Но накладные расходы у всех производителей примерно одинаковы и, чтобы хоть чуть уменьшить цену во благо конкуренции, производитель фальсифицирует именно ингредиенты. В этом смысле сыр дешевле пятисот рублей уже фальсифицирован, или сливочное масло дешевле той же цены, или конфеты с шоколадной глазурью дешевле четырехсот... И так далее. Только этим я и "шантажирую" непросвещенных, что избегаю дешевых покупок, руководствуясь только ценой. А поскольку перечисленные продукты моей потребительской корзины необязательны, то при нехватке финансов /я вдвое беднее этих продавцов-завистников/, просто ем овсяную кашу.
   Рекламу я не стал бы относить на накладные расходы: она не обязательна, но дрянные конфеты "Коркунов" сплошь скомпонованы из одной рекламы в серебряной обертке. Не знаю сколько рекламы напичкано в "KitKat", но думаю, что технология, по кр. мере, там выдерживается и потому цена приемлима пока. /Кстати, "дорогая" конфета к чаю и приятнее и, как ни странно, заметно дешевле против сладкого чая/.
  
  Всё происходящее случайно по сути своей, но случайная удача есть только умение или тоже удача из сонма случайностей, повсюду преследующих нас, выбрать, повинуясь лишь собственному инстинкту, самую подходящую. И для этого достаточно не суетиться, а просто быть готовым подхватить оброненное случайностью. А значит, глупо что-либо делать в предвкушении удачи, чтобы не помешать глазам эту удачу вовремя разглядеть, надо лишь, подчиняясь инстинктам, добросовестно следовать необходимости. Попросту говоря: "не хочу и не делаю!"
  
  Даже такое, казалось бы, простое искусство, как коньковый ход на лыжах, которым дети пользовались спокон веку, был "придуман" совсем недавно. Пластиковые подошвы, позволившие лыжам стать прочнее, легче, ужЕ и короче. На длинных, широких, тяжелых и непрочных лыжах такой бег был просто невозможен. К тому же появилась техника, позволившая готовить ровное и плотное полотно лыжни. То есть коньковый ход не был придуман, а стал только следствием технического прогресса.
  "Придумать же ничего нельзя".0x01graphig
  
  4-е апреля
   В прошлом году, кажется мне, было легче начинать лыжероллерный сезон: роллеры совершенно не идут даже с горки. Но пенять на них нет резона, причина, думаю, во мне самом, пойму чуть позже, как со мной чаще всего и бывает.
  
  При включенном интернете все мысли вращаются вокруг поиска темы для заполнения страницы, сами же темы словно бы прячутся подобно черному коту в темной комнате, а по сути просто не могут пробиться сквозь густоту мыслей о них же самих.
  
   Всё происходящее в мире как-то обусловлено /не раз ощущал это физически/, распространяя воздействие на всё окружающее. Вот только вчера я сетовал на претензию автомобилистов на особые льготы путем объединений и шантажа. И уже сегодня это подтвердилось митингом дальнобойщиков. Или претензия водителя автомобиля к качеству дороги якобы как подъезду к деревне, где живет один старик. Но за претензией проступает его собственное желание иметь возможность подъезда к каким-нибудь "урожайным" угодьям. И так далее.
   И если угождать одним в ущемление прав других, то мы никогда не увидим "светлого будущего". Весь двор заставлен автомобилями, они отняли у детей все игровые площадки, они без нужды таскают на колесах грязь к подъездам и дворник, содержащийся на "мои" деньги, скребет и метет эту грязь изо дня в день. Не думаю, что это нормально. Я не ропщу, я живу по понятиям в силу своих возможностей, не задевая при этом ничьих интересов, кроме разве стесняющих мои личные права. Но и они об этом не догадываются, ибо делают это точно так же, думая при этом, что нарушают Закон и потому таятся. Мне это всё не нравится, но меня вынуждают обстоятельства, оправдывая мою совесть.
   Путин чрезмерно говорлив, извлекая из недр людских инстинктов спящие гены дерзости, непозволительные во времена должной строгости порядка. Я должен побаиваться этой своей дерзости и быть послушным в пределах общей культуры. Этого пока нет.
   Как заметно влияние старейшин в Америке, в Германии, в Восточных странах, они источники мудрости, которую нельзя ни купить, ни выучить по учебникам, мудрость оседает не в памяти, а именно в тех же самых измененных сознанием инстинктах, не внедряясь в генотип, то есть не передаваясь по наследству. Но у нас не принято советов старейшин, каждый допущенный к трибуне вещает истины, исходя лишь из невоспитанного опытом инстинкта и потому постоянны пробы, постоянны ошибки, а успевший научиться чему-либо, уже и теряет власть по праву Закона.
  
  5-е апреля
   И вдруг оказалось, что и я предприниматель, ибо от своих вынужденных действий имею достаточную прибыль: во-первых, конечно, выращивание на своем балконе овощей в изобилии, используя лишь площадь балкона и мизер тепла, исходящего из квартиры, плюс солнце с раннего утра до половины дня, плюс резерв электроэнергии, которым я пока не воспользовался; во-вторых, знание законов, что позволяет мне значительно сокращать расходы по коммунальным платежам; в-третьих, жизненная энергия во благо сохранения здоровья и сокращения таким образом расходов на продукты и на лекарства. Повторяюсь: всё это не желание, а только вынужденная мера, необходимость и потому я не обращаюсь в государство за поддержкой на малое предпринимательмтво, всё происходит само-собой и я богатею "не по дням, а по часам", ничуть не запариваясь на богатстве./Высокая эффективность процеса выращивания овощей избавляет меня от необходимости ломаться на дачном участке, а экономия на затратах по содержанию дачи позволяет иметь средства для покупки недостающих продуктов и одновременно избавляет от сохранения излишков того, что неизбежно вырастает на даче при хорошем уходе./
   И в этой связи мне противно слышать вопли лжепредпринимателей, высасывающих из бюджета и из менталитета нынешнего руководства страной, повязанного электоратом, бюджетных крох. Желание быть предпринимателем есть фальсификат активности, всякая страсть есть продукт необоримого инстинкта и потому всем зачатым неразумностью политики нужно не помогать, а всячески препятствовать. Повторюсь: по требованию инстинкта возводя себе преграды на своем трудовом пути я, в конце-концов, удовлетворил свои потребности. То есть решительно отказавшись от предложенных мне в Питере хорошей должности и квартиры я забрался в тьму-таракань, где собственным трудом строил своё будущее, отвергая всякое содействие. В этом и есть смысл существования человека - самооборение, выявление собственных резервов творчества и жизненной прочности./Написал и воодушевился, даже струя тепла прошла по жилам./ 0x01graphig
   Утром сегодня слышу за своей спиной рассуждения парней, которых я только что объехал на лажероллерах: "Вот чем теперь старички занимаются".
  
   И опять возмущение: прогулочная пешеходная тропа, где по утрам "собачники" прогуливают своих питомцев, исполосована следами автомобилей-вездеходов и уже непроходима. Им, автолюбителем, это в забаву, практического смысла полосовать талую глину нет никакого. И они же, автолюбители, устраивают демонстрации возмущения плохими дорогами. И пусть бы так всё и проходило, если бы правительство не поддавалось этим возмущениям, не отступало от задуманного. Опять этот "ПЛАТОН": не удешевлять надо проезд, а доводить до европейского стандарта и быть непреклонными. В противном случае вернутся коммунисты и разрушат даже то немногое, что удалось сделать новой власти, ибо бюджет тратится на дороги и мосты с неокупаемыми затратами, не оставляя в бюджете средств даже на элементарное жильё, средств, которых всегда хватало при коммунистах. И таким образом возвращается проблема справедливости. Почти уверен, что коммунисты в эти сентябрьские выборы хорошо прибавят.
  
   Удорожание широкополосного интернета на какое-то время обречет меня на переходный период, вследствие чего я реже буду выходить в интернет, а значит, буду освобожден от напряжения мысли при поиске тем, мои рефлексии станут абсолютно произвольны, легки, свободны, искренни, естественны, то есть вызваны не желанием, а только страстью самовыражения.
  
   7-е апреля
   Всё доступное для нас является предметом нашего потребления, будь то еда, любой товар и даже государственная власть, мы готовы всё сожрать. И только страх пожирания нас самих как-то удерживает от животного инстинкта. При этом наша речь является определителем нашей силы или нашей слабости. Только чуть расслабился вчера и согласился на беседу с соседкой по даче/обычно я избегаю всяких контактов с теми, кому как-то доступен для подобных контактов/ как получаю угрозу в форме обвинения в моём безразличии к фактам грабежа моего же дома. Оказалось, что не сопротивляясь грабежам, я потворствую грабителям, которых как бы прикармливаю и поощряю к расширению их сферы безнаказанности. И в этой связи мои соседи станут жертвой моей беспечности. И потому она берет на себя обязанность оповещать полицию в случае повторных появлений грабителей в моём доме, чтобы меня находили и допрашивали по существу дела, то есть тиранили. А если я этого не хочу/а я не хочу/, то должен за свой счет выгородить свой участок прочным забором из общественного сада/мой участок примыкает к забору общественного сада/. Парадоксы женской логики! как тут не чуждаться всяких контактов?
  
   То ли я шизофреник,0x01graphig то ли это влияние "записок сумасшедшего" из Гоголя, но, действительно, я подозреваю Европу в их акции привлечения сирийцев провокацию организации параллельного союза Сирии с тем, чтобы таким вот "мытьём и катаньем" создать альтернативу Асаду. Делается это не из какой-то пользы самой Европе, но только из вреда России, ибо никаких других путей ослабления России придумать они не могут, а сильная Россия им не по нутру. К тому же и на Америку Европе надежды уже нет, судя по прямым контактам в решении международных проблем России и Америки, игнорируя Европу.
   Кстати говоря, я не удивлюсь, если после полного ухода из Пальмиры российской Армии туда вновь вернуться игиловцы, как они вчера зашли свободно в Дамаск и забрали сотню рабочих с предприятия, которых, надо полагать, будут теперь выставлять щитом на пути сирийской армии.
  
   И ещё. Не факт, что в случае свержение Асада, освобожденная от ИГИЛ Сирия, не примкнет к НАТО. Насколько я понимаю Асад является препятствием нефтепроводам из Катара и Сауд.Аравии через территорию Сирии и его свержение приблизит к Европе источник счастья. В то же время и Америке этот вариант не в кайф, ибо Европа хороший рынок и для американской нефти. России всё это не нравится. То есть всё это надолго.
  
   Как правильно понимать: рубль подешевел или доллар подорожал? Удорожание доллара вызывает инфляцию в России и с точки зрения россиянина это плохо, это кризис, это депрессия, ибо безработица, снижение оплаты труда, дороговизна. Но для страны, которой не до сантиментов, это хорошо, её товары становятся конкурентными без заботы об их качестве, то есть как бы повышается производительность труда. Парадокс! Но как только появится возможность ввозить товары высокого качества, так вся промышленность страны рухнет окончательно. А вот когда рухнет люди передвинутся ближе к земле, займутся делом, а добывать деньги на содержание армии и полиции попрежнему будут из нефти и газа. Оборонка обеспечит ту степень занятости рабочих, которая позволит строить жильё и сопутствующие сооружения. Это будет Северная Корея2.
  
   8-е апреля
   Действительно, собственную жизнь можно сделать своими руками без напряжения физических или умственных сил, но только придавив один единственный инстинкт - инстинкт рациональности поступков. Собственно говоря как раз наш поступок и определяет качество нашей жизни. Вот, казалось бы, мелочь: грабители утащили весь садовый инструмент с дачи, но как без веерных граблей? пошел покупать грабли. "Нет, - говорит продавец, - заказали, а не везут". "Тогда, хоть, лопату" - говорю. И хожу по отделам. Вдруг вижу эти самые веерные грабли. Оказывается в голове продавщицы даже мысль возникнуть не могла предложить мне этот шикарный инструмент за тысячу двести. Купил, конечно. И это есть поступок за который я зауважал самого себя, ибо купил, не поперхнувшись. И вчера было подобное же событие только в продуктовом: "Вы один..." и так далее. Я уже говорил об этом.
   Или, вот, рисунок.
   Недавно сделанные три пастели так мне нравятся, что вывесив их напротив кресла, любуюсь не переставая. Это тоже поступок как самоутверждение, как критерий самооценки.
   И наконец, то, с чего я начал. Собрав некоторую страховую сумму, то есть немного подстраховав себя на кризисный период, все месячные доходы умышленно трачу вразнос, до копейки, не считаясь ни с ценой, ни с инстинктом рациональности. И такой маневр позволяет мне к любой покупке относится поверхностно, а разного рода потери воспринимать как легкое приключение, как основа негрустных размышлений. Есть, вероятно, разница в оценке того, что ты смог сберечь некую сумму, обойдясь выгодными покупками, и того, что ты растратил все деньги в пух и прах, но при этом не отказывал себе ни в одном из своих желаний. Тождественны ли эти акции?
  
  9-е апреля
   Опять дождь и опять только Бетховен, терзаемый иагнитолой, будет звучать до вечера. Ни говорить, ни писать не о чем, разве только пожурить себя за слабость внушений плохо послушному инстинкту рациональности поступков. Опять об этих веерных граблях. Мало того, что они мне практически не нужны, так ещё неоправданно дороги. Но что давит на инстинкт/сознание решительно оправдывает мой поступок/? Пока не могу объяснить, пока только признаю его неуправляемость, логика разума для него неубедительна, да он и не внемлет ей как способу убеждения. Это животный фактор, принудить его к подчинению может только внезапный и сильный стресс, способный вызвать более сильный инстинкт страха как следствие ошибочности привычной практики/оставляю включенным кипятильник в стакане воды, отлучаясь "на минутку" и забываю выключать, вследствие чего сжег несколько кипятильников. И вот теперь заставляю себя сидеть возле стола до момента закипания, мучаяясь нерациональностью использования минут утреннего времени./ Решительно настроен к расходованию всего месяного бюджета до копейки на что бы то ни было. В теории. Но достаточно такой вот практики, как решительность притупляется, начинаешь сомневаться, искать оправдания. И эти рефлексии, как раз, и есть пример оправдания. Но моё упорство не сдастся и я доведу систему до желаемого финала, то есть найду приемлимую практику, ибо стяжательство фактор куда более бессмыслен и беспощаден для психики и здоровья вообще, нежели легкомысленность.
   Таким образом волей-неволей напрашивается намерение на бессмысленное расходование недоистраченных средств, чтобы затем анализировать поступки и приручать свой инстинкт рациональности.
  С трудом читаю пьесы Гоголя: вероятно обширное воображение, чтобы представить сцены из того же "Ревизор"а и ту степень глупости героев. Жаль только то, что глупость героев сразу видна и читателю и зрителю, этого, мне кажется, в пьесе не должно быть. Или так в действительности и есть, что зритель всё происходящее на сцене принимает за норму? Почему-то представляется современность ситуации, только герои, будучи столь же недалекими, тем не менее очень умно рассуждают, уверяя самих себя в своей правоте и, что самое интересное, им верят, их слушают, им внимают без сомнения, и им следуют. А то, что финал события драматичен, мало кого заботит. /Пример событий на Украине/. С той лишь разницей, что в самой среде чичиковых говорить не о чем, они понимают бессмысленность своей пропаганды, но они же прекрасно знают человеческую доверчивость и беспечность и потому лезут на "высокую трибуну".
  
   10-е апр.
   Собственно говоря, дело прежде всего в том, что рисовать или что-то другое подобное можно делать лишь намучившись преодолением многочисленных препятствий и неудобств. И вот, преодолев их, садишься за этюдник и начинаешь делать своё дело, боясь как бы кто не помешал. Вот тогда дело в удовольствие и можно рассчитывать на удачу. Но следует оговориться, что все эти помехи и препятствия создавать нужно создавать самому, полагаться на чью-либо помощь бессмысленно. Так, по крайней мере, поступаю я сам. Придумать ничего нельзя, но в процессе преодоления возникают капризы, их-то и удается заставить художественно отобразиться. /Пишу, конечно, глупости, но в процессе написания может произойти зацепка за краешек идеи: так бывало не раз/. 0x01graphig
  
   Инстинкт побежден, разум оказался прав: веерные грабли хорошо пригодились. Красивые /это прежде всего/, удобные, производительные. За недолгое время работы хорошо освоился, сделал желаемое и, собрав в компакт, увез домой уже теперь до осени, оставлять на даче ценное не очень хочется, к тому же на все огородные дела нужны теперь только ножницы для устройства газона.
  
   В какой-то момент все мышцы каркаса тела могут отказать и ты просто и резко падаешь на землю: известная сцена прошлой недели. То есть мышцы постоянно находятся в работе, в напряжении, иначе как успеть перенос с одной мышцы на другую, если бы все остальные отдыхали, кроме той, которой ты тычешь в клавиши. Или достаточно какого-то одного сигнала для всех мышц и они разом теряют упругость? Удивительно! Вот, например, человек засыпает и что? становится сразу же куском мяса? Но стукни пальцем и нервы скомандуют подъем? Человек ГОВОРИТ, что не может поднять руки или повернуть шеи, но ведь ГОВОРИТ. Почему же говорить может, а поднять руки не может? Кто управляет?
  
   12-е апр.
   И теперь объясните мне что это было: осознание долга или слепой инстинкт?
   17 апреля ожидаю прилет белогрудок. Название моё, ибо не нашел в определителях картинок с такой, казалось бы, нехитрой перелетной пичужки размером и формой с городскую синицу, но у самца спинка черная, а грудка белая. Забавные птички!
   Это длится уже много лет, гнездятся они в дуплах или скворечниках, а после вылета птенцов исчезают. Когда-то я и сделал скворечник на даче, но там, как раз, и поселились впервые белогрудки и с тех пор прилетают к скворечнику каждый год. Но осенью каждый год дятлы раздалбливают леток до размеров своего тела и мне приходится чинить его. Пока я жил на даче, а было и такое, проблем с починкой не было, сейчас же я и постарел и, к сожалению, почерствел душой. И в этой ситуации было бы не трудно сознанию найти оправдание своему нежеланию, но что-то не давало мне покоя и вот, закончив вчера посевную, решился сегодня на капремонт гнезда, учитывая дефицит времени. Но оказалось, что навесная дуплянка совсем сгнила, что пора использовать давно приготовленную такую же, но помощнее.
   И всё было бы хорошо, если бы эта новая колода не весила 15кг и если бы не пять метров, на которые следовало её поднять. Был единственный вариант - тяжелая деревянная лестница, сделанной мной для лазания на бетонные столбы эл.освещения. Но на столб поднять её не трудно, а как поднять на суковатое дерево?... Четыре часа я не просто мучился - изнемогал, страшно вспоминать. Узнал определенно, что силы давно покинули меня, а то, что давали мне лыжные пробежки в этой ситуации не пригодилось.
   И теперь объясните мне...
  
   * * *
   Не просто определить главное 0x01graphig в жизни: познать ли себя до предела, до конца, удовлетворить ли свою тщеславность, сохранить ли здоровье, быть ли полезным обществу... У каждого такого стремления есть адепты, но не каждый готов их сформулировать, ибо и в этом аспекте мы подвластны своим инстинктам. Конечно, я говорю только о себе, потому, что как раз, и ловлю себя на желании именно познать свои возможности, нежели получить приз за почетное место в ряду соревнующихся. Ни с кем не соревнуюсь. Уж, не знаю так ли действительно было, что Россини на интерес почитателя к новым музыкальным произведениям композитора ответил: "Что там музыка! попробуйте лучше приготовленный мной паштет!" Вот и я примерно так же отношусь к тому, чем я уже отметился в сознании друзей, но истинное удовольствие все же получаю от занятий, которые мало популизирую, ибо результатом балую лишь себя. Более того, инстинктивно не хочу слышать оценки/зачихнул/ своих рисунков, ибо не довелось знать действительно профессионального/его, думаю, не может быть по определению/ чьего-либо мнения о других художниках или писателях, слышать же ерунду какую-нибудь не хочу. Критериев оценки любого художественного произведения быть не может, все оценки индивидуальны и по существу. эмоциональны.
   Тем не менее и во мне есть инстинкты тщеславности, которые явно обозначают себя при несправедливых оценках каких-либо моих проявлений; о здоровье пекусь с усердием, но без пафоса; кое-что сделал того, за что хвалят за глаза и тому подобное. Об этом можно было бы и не говорить, но любопытно то, что наблюдаю достаточно часто, чтобы обощить, именно халатное отношение к здоровью, пренебрежение общественной пользой, неоправданно обостренную тщеславность, то есть на этом фоне упомянутые инстинкты у меня довольно слабо выражены. И это хорошо.
  
   14-е апр.
   Поскольку всеми нашими действитями руководят наши же инстинкты, то выражение "всё происходящее есть следствие необходимости и с этой точки зрения справедливо". Нерешение проблем, касающихся значительной части электората становится вполне оправданым, ибо достоин "уважения" тот, кто в состоянии решить лично твою проблему вопреки неразрешимости этой проблемы вцелом. НУ, например, чего стоит порешить раз и навсегда проблемы ЖКХ? я же решил в этом аспект свои проблемы, даже закрепив решение постановлением суда. Это вполне посильно любому и тем более власти любого уровня. Но тогда кто пойдет жаловаться к этой власти? то есть кому эта власть будет нужна? Опять пример из личной практики: возглавляя трест так организовал строительство крупного и важного объекта, что когда высшее руководство, ответственность за успех предприятия касалась и его в значительной степени, прибыло с инспекцией, то оказалось в прострации, не получив со стороны многочисленных подрядчиков никаких просьб и пожеланий, то есть таким вот образом обозначилась его ненужность. Не обидно ли? /Это комментарий к предстоящей встрече с Президентом/.
  
   * * *
   Никак не могу обозначить степень своего одиночества: то и дело возникает ощущение какой-то зависимости то в квартире, то на улице, то на даче, будто кто-то ходит рядом и ограничивает мои проявления, заставляя меня осторожничать, оглядываться на последствия своих проявлений.
   Странно. Осилить регулярную уборку квартиры не в состоянии, выбросить кучу накопленного за долгую жизнь хлама и тем избавить себя от пыли тоже не могу, на даче каждое движение в сторону избавления от неоправданных усилий заставляет опасливо оглядываться. Всякие проявления, хоть сколько-нибудь выделяющие меня из толпы, чреваты упреком со ссылкой на скромность жены. Тоже, вероятно, инстинкты. Но в этой ситуации приглушаю их сознанием и потому легкий испуг оганичивается только рефлексией.
  
   * * *
   "Мертвые души" есть прекрасная поэма. 0x01graphig Автор дал себе волю выразить все свои представления о коллизиях общественной жизни. Четко подмечено, художественно выражено, лучше трудно придумать, когда нет сильных конфликтов, стрессов, битв, грубых проявлений. Может быть не хватает динамики происходящего, какой-то остроты сюжета, ибо устаешь, читая, откладываешь книгу, не провоцируешься продолжением, то есть не заметнв логическая последовательность, переход от одного акта к другому, не видишь развития событий и возможного финала. Это очень похоже на "Ревизора" и потому предполагаешь заранее, что окончится "ничем", все главное заключено в процессе. В это смысле чеховская "Степь" более живописна, легка, заманчива, по крайней мере там не ожидаешь удивительного финала, то есть повесть можно оборвать в любой момент и ничего не потеряешь, кроме удовольствия чтения. У Гоголя этого не достает, нужно дочитать до конца.
  
  15-е апр.
   И даже в учебнике можно прочитать, что грачи прилетают в наши широты 17-го марта.
   И вот в этой связи естественен вопрос об инстинктах. Если птица, если зверь задолго до наступления периода, который необходимо пережить, определяют условия подготовки, то почему человек может быть лишен подобной способности? Вероятнее всего эта способность проявляла себя, но со временем по понятным причинам была сильно разглажена, утеряна человеком, научившимся быть запасливым, подобно тому, как ослабевают неиспользуемые мышцы тела. И тогда вероятен и другой вариант: среди ослабленных инстинктов могут находится инстинкты невостебованные за ненадобностью в настоящий момент или в продолжении всей жизни. И только внезапная катастрофа, сильный стресс, случайное выживание в невероятной ситуации и прочее такое, то есть, когда есть крайняя необходимость поиска варианта спасения собственной жизни или жизни друга возбуждают спящий инстинкт и он неожиданно проявляет себя в качестве пророка, экстрасенса, чудотворца.
   Всё это, казалось бы, мелочи, тем не менее случайность от объективности следует отличать, с тем, чтобы предвидеть последствия своих действий в "чудесной" ситуации.
  
  
   16-е апр.
   Замечено: усилие отталкивания палками при лыжном беге прямопропорционально не столько силе рук, сколько давлению ремней на ладони лыжника, вследствие чего это усилие по мере движения ослабевает при практическом недоиспользовании силы самих рук.
  
   * * *
   Замечено: "придумать ничего нельзя". После многих попыток наконец-то нашел /не придумал, а перебирая возможности, остановился на том, что самый удобный способ проращивания семян это разбрасывание их по поверхности сухой земли с последующим укрытием туалетной бумагой или чем-угодно, позволяющем проникнуть сквозь тело материала пике всхода, и поливом. Некачественные семена, не дающие своевременных всходов хорошо видны и могут быть сразу же заменены, хорошие же семена пустят в землю корни, а затем и проткнут ткань укрытия. Это действенно в современых условиях фальсификации семян, когда опоздание с перепосевом чревато потерей целого года.
   И что бы я смог придумать, если бы сидел в кресле и напрягал мозги?
  
   18-е апр.
   Мне, помешавшемуся0x01graphig на интересе к собственным инстинктам, было бы, вероятно, интересно узнать другое мнение, но рассчитывать на это нельзя по той простой причине, что процесс душевного стриптиза протекает в форме последовательных подготовительных этапов или периодов. Поначалу человеку нужно как-то проявить себя в удобоприемлимой для идентификации форме. Это могут быть успехи в спорте, в эстраде, в музыке... мне например удалось как-то проявиться в рисунке. То есть интерес к человеку должен сложиться, что называется, на пустом месте, чтобы затем на его имя кто-то начал обращать внимание. /Нередко таким брэндом может быть авторитет преступника/.
   И только затем становится возможной публикация своих откровений с постоянным нарастанием провоцирования читательского интереса.
   И в какой-то момент человек может сказать то, чего не мог сделать, не имея благодатного фона./Вот так сегодня раскрывают свою сущность либералисты. Правда, им не удалось создать прочный благодатный фон, а то, что создано, понемногу тускнеет, то есть "...кричали женщины "ура" и ..." не получилось. Но это только для примера; не по сути суждения./
   И мне, конечно, мало интересны казусы политики или экономики, я далек от них, меня завораживает именно человеческая психо-логика, ибо почти ежедневно становлюсь её жертвой, так или иначе замечая её проявления. Правда, именно это стимулирует меня и на эти строки, и на рефлексии как форму возбуждения/тренировка/ сил разума.
   И вот наступает тот момент, когда сказанное тобой вдруг хотят слышать и слушать и ты вдруг отрываешься от бокса/Клячко/ и призываешь... овладеть, например, всем миром /Македонский, Наполеон, Гитлер и др./, не считаясь с любыми жертвами.
   Я, как человеческий индивидуум, ни к чему не призываю, я только признаюсь в том, что скрываю пока даже от самого себя свои инстинктивные страсти, придавливая их разумом. Вероятно, слишком мал этот благодатный фон, этот слой "почвы" под ногами, чтобы решится на что-то такое.../Но вот пример: человек-лыжник десять лет пользовался как своей моей дачей, а когда переезжал в другой город отказался открыть мне "адрес" того чудесного места, где собирал он крупные ягоды черники, хотя мне в этой ягоде не было никакой нужды. То есть в какой-то позволительный момент человек удовлетворяет эту свою страсть, свою сущность, свой тайный инстинкт, освобождаясь от его непосильного давления. Он может пользоваться твоей благорасположенностью, тая при этом ненависть к твоим каким-то, казалось бы, незначительным особенностям и эта ненависть рано или поздно находит свое применение/. Здесь только одно объяснение: отсутствие достаточной разумности. Но это уже физиология.
   Вот почему нельзя, например, одаривать даже родственников,0x01graphig или давать кому-либо взаймы деньги, если ваши подарки заявляют какие-то ваши же преимущества. Одаривание это сигнал, претензия к вашей доминантности и должно быть наказуемо.
   Но возвращаясь к началу хочу лишь притушить сомнения в том, что эти таящиеся внутри нас инстинкты при малейшей благоприятной ситуации взрываются страшной жестокостью, подобно тому, как взрывается сжатая пружина, снятая с предохранителя.
   Короче говоря, мы все заложники наших же инстинктов и недоучет этого фактора в той же, например, политике чревато взрывами. Мы же чаще всего уповаем на осознание, которого по сути и быть не может, ибо осознание это всего лишь тот же инстинкт страха перед последствиями неумелого разумения, а у подавляющего большинства населения инстинкт разумения слишком ничтожен, чтобы им уверенно пользоваться.
   Животное не имеет разума, все достижения дрессированного животного обязаны прерогативам инстинктов либо страха, либо особого удовольствие, вследствие чего одни инстинкты перекрываются, как в карточной игре, другими. Следовательно, и степень разумности прямопропорциональна способности противостоять силе собственных инстинктов, что довольно не просто. То есть, если человек способен осознанно сопротивляться влечениям инстинктов, получая при этом определенную выгоду, значит он есть человек разумный. Но, как я всё чаще замечаю, такое сопротивление есть явление не популярное, проще жаловаться на обстоятельства/президенту/, просить помощи или требовать под разными предлогами/злекторат/. В этом смысле природа мало поощряет инстинкты разумности, они ей мало полезны, ибо отвлекают от главного - от сохранения самого существа, будь то человек или животное. Более того, чем глупее это существо, тем большей живучестью оно обладает, ибо лишено совести и стыда, не поддается воспитанию, легко присваивает чужое, бравирует силой и беспощадностью, то есть смело пользуется всеми теми инстинктами, которыми возмущен разум. При этом довольно говорливо/врун/.
   Вместе с тем достаточная разумность достигает нужных целей много проще, ибо, во-первых, довольствуется значительно меньшим для удовлетворения потребностей; во-вторых, её потребности лежат в иной сфере, нежели потребности антипода. Кстати говоря, это одна из причин разногласий, чреватых последствиями /см. "Персона нон грата"/. /Вот опять у Президента на встрече возникает вопрос ЖКХ, опять трудности с восстановлением разрушающихся жилых домов, вследствие чего нарушается сначала Конституция, а затем взамен законности восстанавливается понятие "справедливости". Чему теперь верить?/0x01graphig
  
   ЭПИЛОГ: Сомерсет Моэм: "Из всего этого я делаю вывод, что удовлетворения писатель должен искать только в самой работе и в освобождения от груза своих мыслей, оставаясь равнодушным ко всему привходящему - к хуле и к хвале, к успеху и к провалу".
  
   Натаниель Готорн: "Когда мастер, достигнув высоты, где ему открывается красота, и творит потом её подобие, дабы она стала доступна земным чувствам, он этим символом не дорожит, потому что дух мастера уже насладился прекрасным во всей его подлинности."
  
  
   19-е апр.
   Нет смысла доказывать той истины, что Мир не имеет ни начала, ни конца; всё материальное бесконечно вращается, встречаясь с кем ни попадя, сталкиваясь, распадаясь, крайне редко спариваясь, клубясь, уставая и распадаясь вновь. Хаос, случайности и больше ничего. Иногда образуются соединения, по каким-то критериям сохраняющие свои связи, вследствие чего могут образоваться более устойчивые соединения, но и они не вечны. Продолжительность же их существования находится в прямой зависимости от их жизнеспособности. И так далее.
  
  
   22-е апр.
   У человека разумного, то есть понимающего несовершенство природных инстинктов, невольно формируется представление идеального мира, в котором он хотел бы существовать.
   Действительно, подозрение о существовании идеального мира возникает в малолетстве, но до поры созревания измененного, осознанного поведения должно пройти немало времени, узнать мнения друзей и врагов, прочесть сотни книг, потолкаться там, где несовершенство мира познается на практике, и только тогда, осознав все свои ошибки, начинать строить свой осознанный идеальный мир.
   Зверь, наевшись жертвой охоты, оставляет недоеденное; птичка, соорудив гнездышко и высидев птенцов, больше не возвращается в построенное гнездо, вьет другое, то есть их инстинкты не так жестки, как инстинкты человеческие, зато человеку дан разум для исправления собственных инстинктов.
   Вынужден иногда повторяться, это нужно мне самому, чтобы не искать нужное в пространстве своих записей. Натаниель Готорн: "Когда мастер, достигнув высоты, где ему открывается красота, и творит потом её подобие, дабы она стала доступна земным чувствам, он этим символом не дорожит, потому что дух мастера уже насладился прекрасным во всей его подлинности."0x01graphig
   Важнейший принцип, но осознать и поддаться под его власть очень трудно.
   Доказав себе эту необходимость утешаю им, принципом, свои страсти возмездия за многочисленные случаи покушений либо на мою собственность, либо на мою честь и таким образом как бы поддерживаю инстинкт мести, одновременно осознанно противясь ему. Большим трудом построив дачный дом, молча свидетельствую теперь разрушение и разграбления его, более того, хочу этого разграбления, тороплю его, ибо только это и сможет утихомирить мой инстинкт жадности и мести, видимо, построив своё сооружени, я выложился ках профессионал предельно и боле нет нужды тратиться на его сохранение. Стану свободным человеком, выйду на путь к счастью, заставляя себя тратить до копейки весь месячный доход, выбирая самые качественные продукты и товары домашнего обихода, но при этом не пытаясь всё это как-то экономить и сохранять. А ведь мой доход ниже прожиточного жизненого уровня. И что особенно важно, что потратив свои знания, свой опыт и удовлетворившись содеянным, пытаясь сохранить его, тратя оставшиеся силы, время и средства на это сохранение, ты перестаешь расти дальше и не получаешь главного: "наслаждения прекрасным" на основе твоих возможностей к этому. Вот "они" настроили дворцов, огородились бетонными оградами, но выходя за ворота, первый их шаг - в грязь города, в котором живут. Может ли их это радовать? не знаю. Мне, например, доставляло огромное удовольствие строить своими возможностями, включая и денежные, полосу аэродрома, центральную площать городка с километровой асфальтовой дорогой, делать евроремонт зрительного зала Дома Учителя или интерьер исполкома, доводить до совершенства технологию завода строительных материалов, успешно строить нереальные объекты промышленности и так далее. И это не трудно объяснить: сделанное, во-первых, избавляло автора от необходимости прижимать его к телу, хранить; во-вторых, по прошествии многих лет ты ещё сожалеешь о недоделанном, всё ещё остается в сознании, что надо бы сделать по-другому, лучше, интереснее... и это нескончаемо. Вслед за Гоголевским Костанжогло берусь утверждать, что высшим удовлетворением человеческой страсти является осознание того, что подведомственные тебе люди творят с наслаждением задуманное тобой и тобою организованное, при этом даже не подозревая твоей роли в этой акции, что особенно приятно, ибо избавляет от необходимости прятать себя тогда, когда, как раз, хочется воочию любоваться красотой труда. Только этим я и горжусь, а вовсе не своей дачей, вовсе не престижными продуктами и даже не своими рисунками, ибо нет в этом простора совершенствования, нет обязательных отношений, являющихся причиной азарта. Проснувшись затемно и, долго не имея сил доспать положенное, я мыслю и все мои мысли не на жалости к даче, не на том, что мои статьи по рисунку постоянно пытаются обезобразить или запрятать неведомо куда, нет, я вспоминаю именно те моменты, те трудности, которыми преодолевал объективное сопротивление обстоятельств общественной жизни. Это главное.
  
   23-е апр.
   Вслед за грабителями, исчерпавшими все свои интересы, пришли мародеры. Это "свои", они переселились из теплых зимних квартир на дачные дела и теперь активно обустраиваются. Им нужно всё. Долго ходят по саду, выискивают жертву, опрашивают исподтишка её соседей, прицеливаются. Воровать стараются незаметно, не оставляя следов.
   Уволокли несколько бетонных плит с полов терраски, но ни следов от колес машины или коляски, ни следов от сапог, словно бы крали на вертолете. Да и заметил-то не сразу, ибо плиты были сняты мною самим для выравнивания основания под ними и сложены в стопку.
   Но это только преамбула.
   Первым возбудился инстинкт мести и долго не поддавался разуму.
   Постепенно логикой событий установил потенциальных преступников: плиты потребовались для устройства пола в проходе между гряд теплицы и потребность эта возникла не как проект, а внутри самого воровского инстинкта во время сумеречных прогулок по участкам соседей как возможность приспособить "ненужное" владельцу. Да, эти ребята воруют, оправдываясь именно ненужностью владельцу и, вероятно, соперничеством с таким же коллегой-рационализатором.
   Из вариантов мести была попытка предупреждения потенциальному вору в форме письменного приветствия на калитке, в которую он влезал; попытка попасть в его теплицу или продолжительная неоправданная стоянка возле его дома с направленным на теплицу взглядом, то есть давить таким образом на психику. /Всего пару лет назад, когда мой велосипед был ещё в отличном состоянии, я постоянно издевался над тщеславием случайных попутчиков, обгонявших меня.( никогда этого не делал, если попутчик сам не уступал мне дороги.) Я сразу же пристраивался сзади и как-то давал сигнал о своем присутствии, не пытаясь, тем не менее, обгонять. Соперник ускорялся, пытаясь оторваться от преследования, терял свои силы, другими словами, его же тщеславность наказывала его самого./
   Хорошо знал, что никаких действий, как-то ловушек, капканов, растяжек и подобных устройств, которые могли бы стать причиной травмы я не мог себе позволить, не мог позволить и рукоприкладства; не было прав запрещать кому-либо "гулять" по границе участка и даже на самом участке, если не было препятствий в виде ограды или словесного предупреждения.
   И в какой-то момент, вдруг разум мой заволновался: "опомнись! всё происходящее есть следствие крайней необходимости; ты стремишься к предельной свободе от всех форм обязательств и в то же время, когда тебе помогают в этом люди, которых не надо даже просить, ты возмущаешься. Придави свой инстинкт мести!"
   Действительно, если месть моя даст желаемый эффект, то это лишь добавит хлопот по возвращению украденного и, более того, заставит принять меры для его сохранения. И главное: застопорит и так уж не быстрое продвижение к совершенствованию, дающее достаточно высокое удовлетворение эстетических, духовных и душевных потребностей, требующих не столько удобств дачного дома, сколько полной независимости от всякого барахла и тем более от инстинктов мести, зависти и страха. Короче говоря, "делай что должно делать и пусть будет как будет".
   И успокоился. К тому же возмущение разума возможно лишь неприятием инстинкта, не потребного к проявлению, спящий же разум не более как недвижимость для пользования по принуждению.
  
   Эпилог.0x01graphig Н.В.Гоголь: "...но умеющего вынесть всякое оскорбление, спустить дураку - и не раздражаться. Это-то называл он высшей степенью ума. Сохранить посреди каких бы то ни было огорчений высокий покой, в котором вечно должен пребывать человек - вот что называл он умом!... но юноша с самого начала искал только трудностей, алча действовать только там, где трудно, где нужно показать бОльшую силу души." /"Мертвые души", том 11/.
  
   24-е апр.
   Прежде всего Н.В.Гоголь. Всё то, что я так мучительно слово за словом излагал, сомневаясь, переписывая, отвергая и снова возвращаясь к утверждению, словно бы открывал неизвестную истину, можно было совершенно просто узнать из второго тома "Мертвые души", слово в слово прочитав как естественное понятие, как общее место. Удивил меня писатель! ... Шекспир: "Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность/инстинкт/. На то и ум, чтобы обуздывать её нелепости". В добавление Гоголь: "Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями".
  
   * * *
   Придумать что-либо крайне трудно, а более верно: нельзя; придумать же способ нейтрализации собственного инстинкта, не дающего тебе спокойно жить, ещё труднее, но все-таки можно. Нужны просто практические попытки к поиску решения, не столько думая, сколько делая, ошибаясь, исправляя ошибки.
   В конце-концов останавливаешься/зачихнул/ на решении вообще не посещать дачи, предоставив событиям развиваться по своим законом, ибо всё происходящее происходит из крайней необходимости. Действительно, моё сопротивление этим обстоятельствам может быть только в форме строительства укрепленных сооружений, либо помощью полиции поиска украденного, или ещё как-то, но такое сопротивление "себе дороже". Конечно, в какой-то момент предвкушения урожая редиски можно навестить дачу, воображая при этом адские разрушения и, если вдруг это воображение не подтвердится, вместо возмущения можно ощутить очарование или, хотя бы, ошибочность своих ожиданий. Кроме того, я всегда уверял себя в том, что ожидание мести у преступника сильнее, чем могло бы быть в случае его поимки и потому долгое "молчание" жертвы его волнует, он напрягается, становится менее решительным. К тому же, надо куда-то прятать наворованное, а для этого не всегда найдется схрон. То есть драма превращается в забаву.
  
  * * *
  Во время всего сеанса рефлексирования звучит потрясающая музыка Верди, а вставки,0x01graphig милые моему сердцу, добавляют светлой краски в сумерки пустой жизни.
  
   26-е апр.
   Опять дождь, холод, опять глаза опущены долу, пытаясь сквозь сумрак раннего утра разглядеть бледные графы дневника в стремлении зафиксировать вдруг пришедшую на ум мысль. А мысль всё та же: ублажение страсти возбужденного несправедливостью инстинкта. Пока логически доказываю порочность этой страсти успокаиваюсь, но стоит лишь отойти чуть в сторону от письменного стола как червячок мстительности вновь приходит в движение. И гнетет душу.
   Интуиция есть результат рассуждения; рефлекс может быть подавлен/пример Камо/; инстинкт может быть ослаблен только внушением. Но поскольку само внушение есть фактор осознания, а результат этого осознания сохраняется в смычке с инстинктом, то вскоре инстинкт обволакивает это осознание пеленой власти и вновь становится королем подиума.
   Подозреваемый мной преступник не что иное, как заложник инстинкта присвоения чужого добра не только из необходимости - он вовсе не беден - но прежде всего из неутолимой страсти. Я даже позволяю себе предположить, что он организатор грабежей на прилегающих к садоводству территориях, ибо, как правило, грабежи происходят буквально на следующий день после возникновения приемлимых для грабежа условий. Это заставляет его загодя таиться, присматриваться, выбирать способы, льстить потенциальным жертвам, подыскивать подельников.
   Когда это не задевает тебя непосредственно, то факты подобных событий проходят как бы мультикапликативно, случайно: нарисовались и исчезли. Но происходящее с тобой самим заставляет мыслить ретроспективно, вспоминать эту мультипликацию и вдруг возникает логичная цепь событий, звеном которой ты и оказываешься, ибо как ни ухищряется преступник, следов своей деятельности он оставляет предостаточно, чтобы разглядеть эту цепь.,0x01graphig
   Конечно, во всей этой переписи меня забавляет вовсе не произведенный ущерб - это мелочь по масштабам моих возможностей, мне интересно докопаться до сути событий, до роли инстинктов, сумевших проявиться не во мне самом, а уже в серии подобных явлений, в череде которых я и смогу постигнуть истинность, подобно всякому следователю, цель которого не найти и наказать, а только всего-навсего найти доказательства и тем самообозначиться. А это цель всяких заумствований. Это, как бы, моё основное занятие, интерес к которому подогревается искусственными акциями.
  
  27-е апр.
   "Поэзия и художеств<енные> произведения содержат не то, что нужно, а то, что хочется; они не идут дальше толпы и выражают только то, что хотят лучшие из толпы." /заметки А.П.Чехова/
  
   У мелкого человека и проблемы, должно быть, мелкие, но вот инстинкты, надо полагать, более прочные, малоуправляемые.
  
   Определить степень своей разумности можно поделив остатки негожего, вредного для дела своего инстинкта на его полную силу в момент первого неудобства по вине этого инстинкта. Я, например, болтлив, знаю это, пытаюсь предупредить её, болтливости, влияние, но не в силах и потому стараюсь избегать всякого общения в той среде, где этот инстинкт может проявится. Удается не всегда вероятно потому, что найденный прием недостаточно эффективен. Степень разумности таким образом не более 0,7 или 70%. Этот показатель, вероятно, действителен и для прочих, не поддающихся моему непрочному разуму, инстинктов, ибо нет критерия, по которому можно было бы определить силу любого из проявляющих себя инстинктов.
  
   Трудно все-таки дается идея0x01graphig отказаться от посещения дачи во имя сохранения спокойствия и, как бы, таким способом избавления от инстинкта скаредности или, как говорил Гоголь: "...ибо для человека нет большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить.": то радуешься осознанному выходу из тисков инстинкта, то вдруг опять ощущаешь возвращение его жестких объятий.
  Кстати говоря, удивительно для меня при чтении заметок в записных книжках Чехова такое обилие маразматических личностей. Как-то невольно переносишь их в собственную среду и тогда те, свои, кажутся простительно терпимыми. И тот тоже, который таскает на брюхе бетонные пятидесятикилограммовые плиты с моей терраски. И прощаешь, ведь ему они нужнее, чем мне.
  
  Не берусь судить причину изъятия из Yandex`а моих статей "Акварель" и "Набросок...рисунок", лидировавших довольно долго, которых теперь вообще нельзя найти в поисковике, хотя сами статьи Google легко находит; возможно это в принципе Yandex`а, но дело не в том, что статьи "потерялись", в этом нет трагедии, интересно то, что с той поры резко возросло посещение моей главной страницы с рисунками. Как всё завязано в узел!
  
   28-е апр.
   Параллельно читаю дневники и записки Чехова: где он брал эти каверны общественной жизни?
  
   Утром, проснувшись, 0x01graphigфантазировал не о краже плит, об этом просто забыл, но о запуске ракеты с к."Восточный".
   Действительно, практически полностью победил свой инстинкт мстительности и вместе с этим почувствовал великое освобождение, словно порвал паутину прочных нитей, сковавших моё движение.
   Пробежал всего один кружок и остановился у крыльца. Сил ещё достаточно, хотя бежал так резво, что следовавший за мной по параллельному курсу автобус вынужден был прибавлять газу, чтобы выйти за траверзу моего носа, но подумал, что бег мой это всего лишь проверка своего физического состояния и прежде всего дыхания. Правда, в подтверждение этой аксиомы, съев кашу, тут же прошел быстрым шагом ещё пять км./Пешее хождение это более всего свободное мышление, не связанное какими-либо обязательствами, ибо, например, задумав всего-лишь посмотреть в окно из большой комнаты вынужден был трижды подойти к нему, так как два предыдущих раза глаза были заняты то наблюдением за поливом растений на подоконнике, так как попутно захватил бутылку с водой, то вспомнил вдруг желание увидеть распустившийся бутон томата. И только на третий раз решительно напряг мозг на задуманное, так как в окно я должен был увидеть возможность лыжероллерной пробежки. При пешей прогулке меня ничто не отвлекает./
  
  
   ...летом 1891г. Чехов жил тогда в Богимове и часто беседовал с зоологом В. А. Вагнером, в частности о возможности преодоления наследственных инстинктов воспитанием. Во время этих дебатов, как вспоминал М. П. Чехов, Антон Павлович держался мнения, «что сила духа в человеке всегда может победить в нем недостатки, полученные в наследственность», и «как бы ни было велико вырождение, его всегда можно победить волей и воспитанием» 0x01graphig
  Если я, самоуверенный мужик, не в силах справиться с парой наследственных инстинктов, то как можно кого-либо убедить /если нет другого способы воспитания/ как можно убедить того, кто даже не осознает ущербности своего инстинкта? ему выгодно лгать, красть, обманывать, выпрашивать, без конца жаловаться на судьбу и тому подобное. Не-е знаю.
  
  29-е апр.
   Стратегия успеха, по моему глубокому убеждению, состоит в том, чтобы по мере сил исключать из практики жизни "всё", что разум может принять излишним. Мерой же сил может быть именно результат сражения инстинкта с одной стороны и пары: разум-интуиция с другой. Инстинкт проявляется грубо, решительно, не принимая возражений, интуиция же малорешительна, уступчива, медлительна; разум может быть полезен, действуя только в рамках Закона, Правил и собственных принципов. Если таких принципов нет, то действия будут хаотичны, бесприцельны и больше вредны, нежели полезны.
   Какова же может быть стратегия разума? Это самый важный вопрос, если мы действительно хотим определиться в жизни. Но прежде следовало бы обозначить саму цель. У заблудившихся туристов цель одинакова - выйти к людям; у каждого из них стратегия своя, уникальная. Поэтому с точки зрения отдельного человека, шагающего по жизни не вполне уверенно, как это делает большинство, понятие стратегии вовсе отсутствует, а цель как у всех, как говорит наш президент, "делать жизнь свою лучше". При этом он, бедный, борется то с нуждой, то с природными катаклизмами, то с врагами по лестничной клетке... И так всю жизнь. А поскольку измерителя счастья нет, то остается просто внушить ему, что другие ещё более несчастны и подтверждают это внушение с экранов телевизора.
   Но хватит о других, поговорю о себе.
   Вот только что вернулся с пресловутой дачи. И всё там нормально. А я всю неделю мучаюсь, нагнетаю обстановку, рефлексирую, строю догадки и прогнозы. И всё только потому, что не имею четкой стратегии поведения. Но теперь, определившись с необходимостью этой стратегии, говорю себе: "вот твоё Правило, вот твой Закон, вот твоя Стратегия.
   Первое: всё, что разум может посчитать излишним, должно обесцениться до нуля;
   Второе: цикличность этапов, то есть, если за обозначенный период/цикл/ поставленная цель не была достигнута, продолжение этапа прекратить. /Чаще всего, как раз, затрата времени и сил на безнадежное предприятие делает человека несчастным/.
   Попробую показать теорию на известном примере: мы вошли в Сирию с целью/?/ и поэтапно эту цель реализовывали. Предположим, что целью было показать нашу боеспособность, а этап должен был быть закончен посылкой крылатых ракет. Этап закрыт успешно, грандиозно. Если в этот момент следовало закончить вторжение и уйти, надо было уйти. И тогда бы наши соперники сами возвеличили наши технические возможности. Но если целью было победить ИГИЛ за три месяца, а победы не получилось, то тем более следовало оправдаться и уйти. В противном случае померкнет успех первого этапа. Мы уже, судя по собранию 80-ти государств в Москве, ищем доказательства невозможности своей победы над ИГИЛ. Почему же не уходим? Да ещё эта Пальмира! Через месяц-полтора там снова появятся террористы, ибо некому её защищать. Ну, и так далее.
   Конечно, рассуждения дилетанта, но повторяюсь, это не прогноз и не претензия на объективность оценки, это только глуповатый пример, и только потому что всем известен и может быть откомментирован как-угодно.
   А вот пример из моей личной жизни, что мало интересно и даже пошловато, но я и не претендую на подражание. В рисунке лишним может быть всё, что угодно, и для этого есть ластик и инстинктивное понимание, от разума пользы в рисунке мало; в прозе, которую я сейчас нашептываю сам себе, лишнего очень много и я ещё десяток раз зайду на страницу с этим текстом и всю её закрашу "красным", ибо пишу по представлению, от себя/тину/. Но исключение "лишнего" в тексте самая благодатная работа из всех, которые могут возбудить во мне творческую страсть. Правда, "цикличность" в этом смысле наиболее красноречива, ибо мною заброшено за недоказанностью успеха несколько статей, колонок стихов, рассказов и даже большая повесть /или две: уже и не помню/. Тем не менее процесс совершенствования словотворения меня не оставляет, ибо... Сомерсет Моэм: "Из всего этого я делаю вывод, что удовлетворения писатель должен искать только в самой работе и в освобождения от груза своих мыслей, оставаясь равнодушным ко всему привходящему - к хуле и к хвале, к успеху и к провалу". Таким образом этот бесконечный цикл и есть фантом счастья в масштабе моих возможностей. Тогда как раньше я искал идею, пытался делать открытия, мыслил. Сегодня всё это кажется следствием невежества, а суть предстает именно в трактовке Моэма: " удовлетворения искать только в самой работе..." Другими словами, выковыривать застрявшие в мозгу идеи fix, не пытаясь навязывать их кому бы то ни было./выражение тщеславия/.
   Но хуже другое: непокорившиеся моему разуму инстинкты треплют мои нервы, напрягают сохранением гор мусора в платяных шкафах, самих шкафов и буфетов, столов, кресел и диванов, дачных строений, штабелей досок, пачек стекол... всего не перечислить! то есть того лишнего, что ни выбросить, ни отдать нельзя, а тратить силы на ликвидацию... нет сил. И даже деньги! Вот уж это, действительно, дикость! Их есть у меня, точнее, как ни стараюсь, месячный доход потратить не могу, хотя уже скупаю всякую пищевую дрянь. Но и остаюшееся можно считать дрянью. Купил бы новый велосипед в замену существующему, у которого, как это бывает у всего импортного, есть срок годности и все части одновременно и вдруг начинают рассыпаться, но санкции завалили спортивные магазины импортозамещением, которое мне чего-то не нравится. Раньше, когда у меня была некоторая власть, я пускал остававшееся на благие дела, теперь это невозможно по определению, да их, денег, и не столько, чтобы на что-либо хватило. Вот тут в соседнем дворе молодой парень, энтузиаст вроде меня, сделал за свои детскую площадку со всеми аксессуарами, настрогал забавных фигурок, раскрасил, получились хорошие... мишени! Но уж на охрану содеянного средств не достало. И так далее.
   Я же пока только игнорирую "лишнее" в надежде, что всё это барахло скроется под слоем пыли.
  
   30-е апр.
   Думаю, что ни дураков, ни умных не существует: все одинаковы и это легко доказать. но есть образованные и не совсем образованные; воспитанные и не совсем воспитанные: здесь различие заметно. Но весь фокус в том, что сегодня, например, все прибыльные места захватили, как раз, недообразованные по одной простой причине: их мозг полузанят или полупуст и потому новейшую/философия выгоды/ информацию они быстро зацепили, переработали/дополнив добавленной стоимостью/ и используют, тогда как забитые до отказа мозги высокообразованных уже не вмещают никакой новой информации и, даже вместив, не способны её переработать, тем более использовать.
   И в этой ситуации совершенно естественно могла бы появиться позиция власти, состоящая в том, чтобы оставить за собой только армию и космос, всё остальное пустив на самотек. При этом упорно, направленно вещать пустоту государственного кармана, дабы внушить бездельникам, какими мы по определению являемся, необходимость самим позаботиться о себе. В этом смысле у более образованных естественным образом часть малонужной информации просто бы улетучилась, освободив место для информации вынужденного потребления. Модернизация армии под влиянием конкуренции Запада будет проходить активно, сообразно с тем, как происходят всякие конкурсы. При этом мы должны понимать, что сама война ни Западу, ни нам не нужна, "наращивание мускулов" это по сути единственный способ заставить своё население работать честно и производительно. Вот смотрите: в городке, где я живу, полный бардак в хозяйственной жизни, какая-то анархия /результат отчета главы/. По крайней мере моя жизнь совершенно оторвана от общей массы инструментами юридических знаний, опытом и попытками осознания, позволяя тем самым видеть в происходящем свою экономическую, интеллектуальную, нравственную выгоду. Когда-то я, бросив заманчивые условия проживания в Ленинграде, засадил себя в глушь только ради того, чтобы реализовать свои представления о качественной жизни. Не совсем получилось; не дали. И вот теперь я говорю: чтобы те, кто добивается власти, не мешали умению делать благие дела, нужны социальные условия, которые бы, как раз, выискивали умеющих хорошо делать общественно-значимые дела, не допуская близ себя аферистов разного рода. Напряжение на границах страны может быть такой причиной жестких требований народа к правителям. /Примерная практика, получена мной на строительстве. см."Персона нон грата"/ /Кстати говоря, не было бы лишним и активное размещение по всем границам бывших республик социалистического лагеря всевозможных устрашающих постов точно так же, как делают это американцы, добиваясь управляемости не оружием, а безнравственным поведением своей армии. Одновременное давление изнутри и /наше запугивание/ снаружи доказало бы некоторым "патриотам" ошибочность их безрассудства. То есть вариант Украины: нагнетание страха перед Россией и разгильдяйство американцев по самой Украине/.
   Поскольку любая власть всегда права по той простой логике, что делая и ошибаясь, она, продолжая рулить, делает и исправляет свои ошибки, если они возмутительны. Другое дело насколько энергично идет этот процесс./Допущенная в 1917 году ошибка была исправлена только через 70 лет/.
  
  2-е мая
  Если отвлечься от искусственного инстинкта совестливости, навязанного человеку тем самым воспитанием, о которым говорил Чехов, то невольно напрашивается вопрос причинной связи бардака в нашеи "доме" и неоправданного богатства избранных молосовестливых "друзей". Эта мысль возникает у меня каждый раз на прогулке вдоль богатых поместий людей, вовсе этого недостойных, то есть получивших всё и сразу, ничуть не потрудившись. При этом я не только им не завидую, но и возмущаюсь их мещанской сутью. Многоэтажный дворец за трехметровым забором и сразу за воротами грунтовая, разбитая колесами тяжелых легковых вездеходов, дорога. Или свалка выбрасываемого через этот забор мусора. Меня это мало волнует, как и всё прочее, я в согласии со своим принципом: "всё происходящее происходит по необходимости", но в то же время сокрушает сознание причин такого бардака, точнее, неоправданность замедленности динамики совершенствования общественного прогресса, ибо это зависит только от уровня образованности высшего руководства, их зацепленности за власть. Кажется, что достаточно всего лишь пожертвовать этой властью и совершить перелом в понимании сути происходящего в стране, как все изменится в лучшую сторону. Это же у нас было в тридцатые годы. Конечно, я не прав./к слову сказать, я всегда неправ, ибо неоправданный чаще всего всплеск эмоций опять-таки продиктован малоуважаемым мной инстинктом/
  
  * * *
   В состоянии перманентного транса вдруг голову осенила абсурдная идея. Поскольку мясо я не ем, но ем печень рыбы трески, сталкиваясь при этом с плохоодолимой проблемой "как съесть двести граммов этого продукта враз", ибо ограничен предупреждением на банке невозможностью хранения. Тем не менее храню четыре дня в морозилке, на большее храбрости не хватает, хотя в четвертый день не ем, а уничтожаю. И вот идея.
   Опять это связано с инстинктами.
   Действительно, почему же нельзя следовать инструкции, съедая не всё содержимое, а лишь посильное, то есть шестую часть банки, а остальное вы...брасывать! И вот на пути разумного прогресса возникает опять этот инстинкт бережливости или целесообразности. То есть он не препятствует мне оставлять неистраченными деньги, которые по сути пропадают, но не позволяет... Nonsense! /Зашел на форум по печени, но и там, выдвигая кучу вариантов хранения продукта ради предупреждения порчи, никто не решается предложить вариант списания в расход за неиспользованием по признаку разумности./
   Разум торжествует, но торжество его оторвано от земли, подобно Антею. Инстинкт уверен в непокоримости, он знает, что либо я сожру враз всё содержимое банки, подходя к холодильнику по семь раз на дню, либо вовсе откажусь от лакомства, заместив его каким-нибудь адыгейским сыром. Остается петь: "непобедимая и легендарная..."
  
  Просмотрел несколько сотен фотографий картин. Чего-то я не понимаю! Из этих сотен привлекла моё внимание только одна работа, а когда я открыл всю галерею этого автора, то оказалось, что и эта работа случайная. Пока могу сказать, что и здесь, в этой бездне творческой свободы царствует разум, которому, в моём понимании всякого творчества, вход в творчество запрещен. Как раз, в творчестве должен господствовать инстинкт, другими словами, врожденный талант, а не изыски разума. Только думая "Придумать ничего нельзя."
  
   4-е мая
   Все мои рассуждения, по сути, нужны мне только для анализа своих инстинктов ради совершенствования собственных позиций, собственных проявлений, ради освобождения от давления непригодных для жизни инстинктов и потому отягчающих эту жизнь. Рассуждая, я путаюсь, ошибаюсь, но вместе с тем, знаю куда иду, не упуская из глаз крошечную звездочку свободы духа, не скованного инстинктами. Уже преодоленные, они словно тяжелый сон отвергаются из памяти, затушевываются криком этой свободы.
  
   Инстинкты в достаточной степени гарантируют выживаемость индивида, но чем они прочнее, тем менее подвержены анализу и изменению, тем скучнее и однообразнее жизнь индивида, тем тоскливее на душе, которую могут оживить лишь страсти, то есть неудержимое желание и страх последствий. Не потому ли нас постоянно запугивают, заглушая возникающие страсти, внушая страх, ослабляющий волю? Конечно, у отшельника и страстей меньше и в страхах нет нужды, но счастливее ли он?
   У маугли всего две страсти, два инстинкта: спастить от врага и насытиться. Третья вполне терпима и, практически, нереализуема.
   Вот говорят: культурная Европа! Но по сути своей это всего лишь Европа дрессированная, ибо инстинкты европейцев забиты условностями, свободы духа там нет вообще. Европейцу, попавшему в Россию, живется вольготно, но он тяготится этой жизнью, так как не может потребовать от окружающих привычных льгот, предоставляемых западной культурой. И мы тоже требуем уважения, но при этом сами мало кого уважаем. Вероятно, поэтому у каждого из нас своя зона отчуждения, огороженная глухим забором или тяжелым замком. Хорошо ли всё это? не знаю.
  
  
  * * *
   Как-то так получается, что я успеваю зафиксировать в этих строках преднамерения власти до того, как эти намерения опубликовываются. Так было уже несколько раз и вот опять: только вчера я написал как предложение необходимость размещения по границам всех наших "друзей" по социализму солидных военных баз, как сегодня уже слышу, что Шойгу намерен именно это и сделать, опять-таки с не слишком скрываемой позицией активации трудового напряжения российского народа как поводом к этой святой цели. Это интересует меня только в том смысле, что по каким-то неведомым каналам передается всем одновременно необходимость каких-либо действий, но доходит она, эта необходимость, только до инстинкта тех, кто имеет возможность не только это принять, но и использовать в своих интересах, то есть подготовлен к восприятию посыла.
  
  5-е мая
  Конечно, отдаваясь на произвол инстинкта, жить проще: никаких комплексов! Но в таком случае надо как-то избавляться от опеки разума. А как?
   Вот, говорю себе: "Живи одним днем! события оценивай без оглядки на вчера и завтра!" Вроде бы по инстинкту. Но куда деть свою жадность, свою зависть, свой гнев/по Гоголю о мести/, свою трусость; они же достанут отголоском вчерашнего и страхом завтрашнего. И опять приходится приспосабливаться: чуть прикусить с одного бока, развернуться и кусочек с другого. И понемногу-понемногу в осадке остается только: не болей-не кашляй! этим и живи.
   С утра проехал на дачу и потерялся среди щавеля, сныти, всяких петрушек-сельдерюшек. Обстриг траву ножницами под кустом крыжовника, прополол морковку, полил лучок... Ни крыжовник, ни лучок, ни морковка, посеянная из случайно сохранившихся на не убранных с осени коробочек семян, мне не нужны и будут, как и морковка, оставлены на гряде. Тем не менее, я с удовольствием забочусь о них, испытывая удовольствие, потому что надо же о ком-то заботиться! Ну, растения, допустим, не так эмоциональны в благодарности, всё на подсознании, но бездомная или по-другому садовая кошка тут как тут с моим прибытием на дачу, трется об ногу, ждет угощения. И я тоже, как знал это, привез кошачью еду. Что это? инстинкты или разумение? Не знаю.
  
  6-е мая,пт.
  На моих ценностных весах все-таки заметно перевешивают малые радости. Вернулся с дачи, где продолжал стричь ножницами траву под кустами крыжовника, от чего и куст и газончик мило молодеют плюс к этому представление о том, как всё это будет выглядеть по окончании работы. И теперь, едва вернувшись, мыслями уже в завтрашней поездке туда же, а все остальные "большие" дела словно бы только путаются в ногах.
  
   7-е мая
   "И опыт, сын ошибок трудных..." - А.С.Пушкин. По мне было бы "опыт" заменить на "разум", ибо, как раз, разум и укрепляется через постижение своей ошибочности, служа продвижению по стязе прогресса. Конечно, тот, кто упивается своим инстинктом хитрости, например, тоже совершенствуется на ошибках, достигая невообразимых высот.
  
   Наверно, это мало кому интересно, но хотелось бы знать, что не меня одного одолевает эта мУка. Иногда в мой сон вплетаются события, весь интерес которых только в том, что происходящее со мной, преодолевающим различного рода преграды, неизбежно оказывается симпатичный человек, умный, сильный, добрый, улыбчивый и тому подобное, который всегда помогает мне в самых разных ситуациях. Во сне мне кажется, что я его прекрасно знаю, но проснувшись, пытаюсь и не могу подобрать реальный образ, словно бы ото всех известных мне друзей есть в этом герое понемножку, но нет единого имени. И вот я думаю - не АНГЕЛ ли это мой Хранитель?, являющийся во сне, ибо не может быть наяву в физическом теле, но таким вот образом являющий свою защиту и в реальной жизни.
   То, что подобных удивлений и в литературе и в жизни явлено немало есть факт, но кроме чудесности никто не предлагает каких-либо других объяснений.
  
   8-е мая
   И если не останавливаться на исследовании влияние инстинкта на моё поведение, то всякий раз перед поступком возникает необходимость определения ценности его с точки зрения разума. Вот вчера я увлекся стрижкой газона и это увлечение есть в одной из его частей проявлением инстинкта счастья, то есть всякое желание, приносящее удовлетворение, радость есть признак счастья /даже если это возмездие за обиду/. Но достаточно утреннего чувства сильной усталости от усилий вчерашнего дня, как страх последствий этой усталости отберет, заглушит радость удовольствия продолжения этой самой стрижки газона и вместо радости добавится боль плеч, заглушающая всякие иные ощущения, то есть опять-таки не разум, а инстинкт страха диктует утренние намерения. /Всякие подобные исследования, образно выражаясь, есть своего рода алхимия, но как и в алхимии продуктом исследования может оказаться не "золото", а нечто другое, не менее полезное. Одной из таких полезностей может быть применение в каждом моем практическом проявлении детектора разумности./
   И вот я остаюсь дома, не сделав даже пробежки на роллерах. Хорошо это или не хорошо? вопрос риторический, ибо не нуждается в ответе.
   И продолжаясь в этом направлении пытаюсь дать оценку в целом каким-либо моим увлечениям. Только ли получение удовольствия? только ли обязательство перед инстинктивностью организма? только ли практическая польза?
   Но опять-таки этот самый детектор разумности не может иметь никаких сколько-нибудь определенных критериев, а значит, сам по себе может оказаться инстинктом. Поэтому во избежание ошибок следует наверно установить ограничения лишь в некоторых инстинктах, явно вредящих моему спокойствию духа и души. Во всем остальном бузусловно довериться разуму, в какой бы степени сведущим он ни был. И подчеркну: явным критерием вредности проявления того или иного инстинкта может быть именно степень нарушения спокойствия души и духа, ибо даже пресловутые деньги больше нарушают покой, нежели радуют, иначе бы так явственно их не оберегали богачи, жадничая в самых мелочах /тот же кусочек дороги перед своим собственным дворцом, если эта дорога для всех/.
  
  Чем больше я углубляюсь в эту проблему, тем более сжимается седце моё от осознания упущенных возможностей, которые мне предлагал на всем жизненном пути мой разум и которые всякий раз поглощали те или иные инстинкты, сводя их к ничтожности, предлагая взамен тщеславие, власть, деньги и прочее-прочее. И я поддавался им. Но в результате лишь оброс разного рода ненужным никому, и мне в первую очередь, хламом. А надо-то было всего лишь много-много учиться, довольствуясь знаниями и возможностью их использования во имя страстей души и духа, ибо извлечение клада ценностей из недр сознания и есть призвание человека, все остальное лишь животные похоти. /Вот сейчас звучит в магнитоле классическая музыка авторов, которым удалось избежать провокаций своих инстинктов. А вчера узнал впервые биографию Чехова в изложении Моэма с тем же эффектом./
  
  9-е мая
   Вчера, в несколько подходов к монитору в третий раз прочитал Фицджеральда. У меня есть и книга, которая поразила меня при первом чтении, я посчитал его лучшим Западным писателем. Но это было лет пятнадцать тому назад. Когда же вознамерился повторить чтение, то к своему удивлению, был сильно разочарован и остановился на полдороги, решив никогда больше не раскрывать её, а потому сунул куда-то так глубоко, что когда вдруг решил потвердить или опровергнуть своё впечатление, книги найти не смог.
   И вот уселся перед монитором и в третий раз встретился с героями романа.
   Когда идею многостраничной книги можно изложить в объеме короткого рассказа, то многостраничность может быть оправдана только красотой и мудростью самого текста /Ну, например, "Горе от ума" или рассказы Добычина, или "Степь" Чехова.../, но если этого нет, а есть только интрига, словесно разбавленная, то есть так называемая развлекательная литература, то пусть так и будет. Чехов несколько лет не признавал свои рассказы литературой и писал, по его заверению, только для денег, а когда, приехав в Питер, почувствовал свою известность, искренне удивился.
   Я чуждаюсь всякой критики, признавая происходящее как истину, но в поисках чтения ищу то, чем мог бы увлечься как художник, то есть смыслом изображенного, смыслом не заумным, не наставительным или поучительным, а только откровенным, который выражался бы не в сюжете, а в авторском самовыражении, в размышлении, подводящем к естественному/как у Готорна/, а не к надуманному/как у Фицджеральда/финалу.
   Ну, это так, заметка по поводу.
  
  13-е мая, пт.
   С понедельника не подходил к монитору: не было никаких идей. Нет их и сейчас. Но вот удобно расположился, упершись спиной в мягкую подушку и задумался, точнее, проанализировал сегодняшний день.
   Первое. Ничего не планировал, как это и делаю постоянно, приучая себя не отягощать разум глупыми расчетами:"будет день - будет и пища". Пробежав кружок на роллерах, что уже стало этакой проверкой готовности организма к осуществлению акций сегодняшнего дня, ибо убеждаю себя постоянно, что жить надо одним днем и ничего не замышлять, отвергая инстинктивность проявлений, и съев овсянку со сливками, оделся чуть потеплее против лыжной экскурсии, и вышел к озеру на пятикилометровку. Но успел сделать нескольких шагов, как вдруг круто развернулся, побуждаемый властью инстинкта и, оседлав велосипед, помчался-таки на дачу. За пустяком. Вчера, зайдя в лавку, обнаружил завидное разнообразие шарнирных светильников. Мне давно хотелось иметь над головой хороший и прежде всего красивый источник света с тем, чтобы не вскакивать с кровати среди ночи в стремлении зафиксировать внезапную мысль, а включив лампу, не поднимая головы от подушки тут же эту мысль и поймать в ловушку тетрадной клетки. Но все светильники оказались настольными и прикрепить их к стене, не подготовив эту стену соответственно, было нельзя. А вечером появилась идея: привезти с дачи кусок металлического карниза, прикрепить его над головой, а к нему уж присобачивай что-угодно.
   Но холод утра /3 гр./ омрачил идею, предложив взамен прогулку вдоль озера. И я, подумав, согласился.
   Но инстинкт оказался неумолимее и победил.
  
   Я с неохотой делюсь мелкими экзерсисами в бытовых проявлениях, но путешественники не гнушаются изложением своих преодолений то голода, то жажды, то ещё чего-нибудь, вот решил и я иногда делиться глупостями с самим собой. Перестал обедать в полном смысле этого понятия и вот уже несколько дней с успехом довольствуюсь пучком травы и парой кусочков хлеба либо с печенью трески, либо с сыром. "Трава" самым естественным образом представляет собой щавель, сныть, крапиву и лук-батун, то есть всё то, что появляется в саду раньше всех других съедобных трав. Можно было бы добавить подорожник, сельдерей, но они пока мелковаты. И вот этого пучка вполне хватает. Правда, затем в течении двух трех часов то и дело подхожу к столу и клюю мелкими щепотками изюм, грецкий орех и печенье. Это не в еду, а в забаву.
  
  Один из особо вредных инстинктов это строительство частного и богатого затратами жилого дома. Представить не могу хозяина такого дома, дети которого не захотят оставаться там, где живут, а выросши, сбегут к бОльшей свободе, туда, где кроме хлама есть истинная свобода духа. А дом, вследствие его дороговизны, станет неликвидным, да и в обслуживании непостижимо дорог. Но и сам хозяин, будучи вполне подвижен, неотрывно привязан к такому дому, наказав себя этой привязанностью. Но, возможно, не так всё и плохо.
  
  14-е мая
   - Женя! - слышу вдруг со стороны многоэтажки, поворачиваюсь лицом к фасаду и шарю взглядам по окнам. - Женя, привет! сюда смотри, сюдая! Остекленная лоджия первого этажа со скрипом распахивает створку окна и вот оно лицо крикуна.
   - Привет, привет!
   - Вижу здесь тебя каждый день. Куда ходил?
   - Да, вот так... - и поясняю.
   Мы улыбаемся и следует необязательный диалог, который быстро ослабевает, как это и должно быть, и вместо слов прощания мой вопрос:
   - Что это у тебя зеленеет на подоконнике?
   - Огурец. Большой уже! цветет, вот-вот появятся огурчики... - и следует красочное описание удачной технологии.
   На моём подоконнике места для огурца нет, ему вольготнее на даче и теплым летом от урожая не отбиться. Зато начинают краснеть крупные, жирные перцы; тяжелые помидоры сплошь облепили кусты. Хочется и мне похвастаться, но вовремя спохватываюсь, дабы не затенить своими гнусными словами хвастовства слов восторга друга.
  
   * * *
   - Видите ли, дело в том, что если бы я не чувствовал постоянной угрозы своей безопасности, то и не тратил бы сил на устройство ограды своего владения, толстых стен жилища, не устанавливал бы видиокамер на крыше, не заводил бы злого пса во дворе; не остерегался бы протухших продуктов, был бы более осмотрительным при подборе работы и даже спутницы жизни, то есть просто бы бездельничал, питаясь божьими милостями.
   Поэтому не хочется верить тому, кто заявляет об отказе от укрепления обороны во имя решения назревших внутренних задач.
   Значит, надо привыкать жить в условиях перманентного страха, ибо только это и заставляет нас трудиться всё более активно, всё более эффективно.
  
  15-е мая
   И ограбления есть неизбежная часть моей жизни, та часть, которую, несмотря на возражения инстинкта, следует признать крайней необходимостью, она как бы раскрашивает серость будней вспышками цветных молний, пробуждая меня от обывательской спячки. Надо-то всего лишь согласиться с этим утверждением и не напрягаться для возражений. И всё образуется.
  
   * * *
   Жизнь тогда кажется нарядной, когда в глазах у неё Норман Мейлер, а в ушах божественная Каллас, сила которой не столько в голосе, сколько в неизъяснимом волшебстве чувств... Правда, с Норманом не всё так однозначно.
  
   Его интересовали всякие глупости в новостях, словно бы то, о чем они твердят, действительно существовало... Он постоянно врет, не соглашаясь с моим неверием; не врать он просто не может, потому что никакой правды в принципе не существует, а то, что кажется правдой в эту минуту, в следующую окажется ложью. - Лучше давай помолчим, - говорю я и, дабы не обидеть человека, извинительно улыбаюсь.
  
продолжение
  
  0x01graphig
  
  
  
  
  
   Красным в тексте выделены поздние вставки как результат редактирования
  
  
рисунки более крупных размеров
  
  
  
Техническое приложение
  
  0x01graphig_____ .....
   proba
   .любой текст для сохр.
   черный
   красный
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список