Ryndyn Eugene Рындин Акварель : другие произведения.

цитатник - сборник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Степень посещаемости цитатника подсказала мне необходимость сосредоточения сборника всех цитат, собранных мною за несколько лет при чтении популярных авторов. Сборник постоянно будет пополняться, ибо сбор всего, что уже мною отобрано, требует времени.

  
  0x01graphig
  
  Продал золотые запонки и 18 марта вернулся поездом в Бостон. Никаких злобных чувств. Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь, и ты будешь плакать один". Джон Чивер
  
  Мой док, занзибарец, начисто лишенный чувства юмора, отличался любовью к точным формулировкам. Он просто зациклился на том, чтобы его воспринимали всерьез. 'Прощайте, - заявил он мне на пороге своего кабинета. - Думаю, это наша последняя встреча'. Последняя отчаянная попытка врача подвигнуть пациента к некоторой воздержанности в пище. И ведь док оказался прав. Жить ему оставалось еще неделю. Его зарезала жена.
  
  Я часто желал, чтобы мне удалось-таки урезонить мою печень. Неужели она не в состоянии понять, что, закрывая лавочку, тем самым перекрывает кислород себе же самой. У меня еще может быть какой-никакой шанс, что-то вроде отправки по новому адресу. Я не поручусь, что моя душа не предназначена к дальнейшему использованию - хотя бы в качестве вторсырья. И может, мое 'я' смерти избежит, быстренько юркнув в какую-нибудь новую оболочку. Но - печень и ее союзники? Они держат курс на перераспределение атомов - однако вряд ли это перераспределение окажется в их пользу. Более всего меня потрясает, что и моему сердцу уготована та же участь. Его ждет гниение.
  
  
  
  Наверное, я бы уже давно лишился прав - если предположить, что когда-либо я дал себе труд озаботиться их получением. Не желая уронить в чужих глазах свою репутацию водителя, заявляю: в том, что произошло, не было ни грана моей вины. Казалось бы, чего еще желать: голова трезвая, погода - лучше некуда, дорога - прямая, и на ней - никого. Тут только нестись да наслаждаться ездой. Но: или то была тщательно подготовленная попытка покушения, предпринятая какими-то злодеями из космоса, или мой железный конь просто устал от меня и взбунтовался, твердо решив сбросить седока. Левое колесо возьми и лопни. Порой жизнь недвусмысленно дает вам понять, что управлять ею - у вас кишка тонка.
  
  
   Цитаты апрель 2017
   Оливер Голдсмит: "Обычно наша привязанность к окружающим предметам тем крепче, чем больше мы к ним привыкаем. "Мне не хотелось бы, - говорит французский философ, - чтобы мой давнишний приятель, старый столб, был кем-то вырыт!" Привычка к определенным предметам незаметно переходит в желание постоянно их видеть, и тогда мы расстаемся с ними очень неохотно. Вот почему старики так жадно оберегают все свое. Они любят мир и все сущее в нем, любят жизнь и все ее дары не потому, что она еще доставляет им радость, но потому, что они давно к ней привыкли."
  
   О.Г.: "Мир как будто погружен в глубокий сон, но вот раздается призывный клич Природы, и, покорное этому зову, человечество вдруг пробуждается, торжествуют науки, и сияние одного гения растворяется в блеске целого созвездья.А потому века просвещения наступают всюду одновременно"
  
   О.Г.: "Воистину прав Конфуций, говоря, что мы тратим больше сил, дабы убедить других, сколь мы счастливы, нежели заботимся о том, чтобы чувствовать себя счастливыми на самом деле."
  
   О.Г.: "А когда один из них умер в прежней моей лавке, так у него в поясе нашли целых семь фунтов и семь шиллингов, и все в золотых монетах.
  
  Люди не достойны помощи, но поступать с ними по заслугам значит уподобиться этим неблагодарным существам. Войди же, ибо лицезрение порока подчас укрепляет нас в желании следовать стезей добродетели.
  
   Услуги, нам оказанные, ложатся на нас тяжким бременем, а потому, отказав однажды в благодарности, мы уже не можем вновь пробудить в себе это чувство. Дух, который столь низок, что способен отречься от справедливого долга, не испытывает после никаких угрызений, но, напротив, упивается вновь обретенной свободой и даже радуется собственной низости."
  
  19-е апреля
   О.Г.: "Разум, постигший заветы философии, становится крепче дуба и гибче ивы. Самый верный способ ослабить наши муки - это признать, что мы и в самом деле их испытываем."
  
   О.Г.: "Насколько мне известно, в мире существуют только два философских учения, которые доказывают, что стойкость духа - это призрачная добродетель; я имею в виду приверженцев Конфуция и последователей Христа. Все остальные учат гордости в беде, и только Конфуций и Христос учат смирению."
  
   О.Г.: "Философы, сын мой, уже давно изобличают страсти как причину всех человеческих бед. Я признаю, что они и вправду становятся источником наших страданий, но они же порождают все наши радости, а посему наши усилия, равно как и философские старания, необходимо направить не на то, чтобы притворно скрывать страсти, а на то, чтобы противопоставить наклонностям, влекущим нас к пороку, страсти, укрепляющие в нас добродетель."
   Посему упадок любой нации следует объяснить не случайностью, но естественным ходом вещей. В эпохи невежества! тоже рождались люди выдающихся дарований, но их мудрость не могла облагородить нравы их варварского века. Мир как будто погружен в глубокий сон, но вот раздается призывный клич Природы, и, покорное этому зову, человечество вдруг пробуждается, торжествуют науки, и сияние одного гения растворяется в блеске целого созвездья.
   А потому века просвещения наступают всюду одновременно. Когда в Китае начал рассеиваться мрак варварства, западный мир также вступил в эпоху цивилизации. Когда у нас был Яо {6}, там был Сезострис {7}. В последующие века Конфуций и Пифагор были почти что современниками {8}, а затем в Греции, как и в Китае, появляется целая плеяда философов. Новый период варварства начинается примерно в одно время и там, и тут. Но вот в 1400 году христианской эры пришел к власти император Юнлэ {9} и начал возрождать образованность на Востоке, и тогда же в Италии Медичи {10} лелеяли младенческий гений новой цивилизации. Вот так, в одну эпоху просвещение царит во всем мире, чтобы затем смениться варварством, и он то озарен светом знаний, то окутан мраком невежества.
  
  Оливер Голдсмит: "Одно лишь для них непереносимо - презренье. Его англичанин боится больше, чем смерти. Чтобы избежать презренья, он готов расстаться с жизнью, и умирает, когда ему кажется, что он утратил уважение света."
  
  О.Г.: "Я держусь одних мыслей с Сиддхартой, нашим мудрым другом с Востока, сказавшим однажды: "Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым -- что ж, и это неплохо, и с этим я от души согласен: так и надо, чтобы то, что для одного-- бесценная мудрость, для другого звучало как вздор".
  
  О.Г.: "Впрочем, еще века тому назад деятели и летописцы нашего Братства распознали это препятствие и отважно вступили с ним в борьбу, и один между ними -- один из величайших -- так высказался на эту тему в своей бессмертной октаве:
  
   О.Г.: "Вы - купец, я - ученый, и, стало быть, вы любите деньги больше, чем я. Избыток для вас - источник радости, я же охотно довольствуюсь необходимым. Поэтому примите то, что принадлежит вам по праву. Деньги эти могут принести вам радость, даже если вам не случится истратить их, мне же они счастья не прибавят, ибо я счастлив тем, что имею."
  
  
  Оливер Г.: "Зачем нам понадобились эти войны на континенте? - вопрошал он. - Мы - народ торговый, нам должно развивать коммерцию по примеру наших соседей - голландцев. Наше дело увеличивать торговлю, повсюду основывая новые колонии. Сила нации в богатстве. А что до прочего, то нам достаточно защиты флота."
  
  
  О.Г.: "Помилуйте! - говорил он, - в каждом приходе есть богадельня, где беднякам дают пищу, одежду, кров и постель. Больше им ничего не надо, равно как и мне. А между тем они еще недовольны."
  
  О.Г.: "Таким путем народ Ляо обрел устойчивое благоденствие, и его богатства соблазнили татарского хана, который направил против Ляо несметные полчища. Но граждане Ляо все до одного поднялись на защиту отечества, ибо в ту пору их еще вдохновляла любовь к нему, и они, мужественно сражаясь с варварами, одержали полную победу."
  
  
  
   О.Г." "А ведь народ Ляо мог бы жить счастливо, если бы он сумел вовремя обуздать свое честолюбие и стремление к богатству."
  
  Оливер Голдсмит: "...а потому, у нас есть полное право взять роскошь под свою защиту; и поныне непреложны рассуждения Конфуция, сказавшего, что следует наслаждаться жизненными благами в той мере, в какой это совместимо с нашим благополучием и преуспеянием других; и тот, кто открывает новое удовольствие, является одним из самых полезных членов общества."
  
  
  О.Г." "Ведь его благоденствие во многом зависит от поддержки соседних государств: пока те относятся к нему без зависти и страха, между ними процветает торговля, но как только..."
  
   Стефан Геймс: "Затем Давид в обоих случаях, отойдя на безопасное удаление, окликает Саула, называет свое имя и предъявляет вещественные доказательства своего милосердия, на что царь говорит: "Безумно поступал я и очень много погрешал, и я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; и теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать и царство Израилево будет твердо в руке твоей".
  
   Признание его милости ещё не гарантирует пощады провинившемуся.
  
   "Достоин ли такой поступок благонравного человека, вождя Израиля, помазанника Божия? Допустимо ли вступать в сговор с врагом против собственного народа?" Что на это ответишь?
   - Надо заткнуть рот болтунам.
   - Может, написать, что такова была воля Господа? Не намекал ли Давид как-либо на подобное повеление Господне?
  
   Без комментариев.
  
   Ни в малейшей степени не пренебрегаю я и данными мне на прошлом заседании комиссии мудрым советом относительно высокой ценности легенды по сравнению с низкой истиной...
  
   Правда это такое же тесто, которое не может стать ни пирожком, ни пряничком, если не добавить в него пряностей.
  
   перечень возможных способов подачи неприятных фактов, а именно: 1) полное изложение, 2) частичное изложение, 3) полное замалчивание. Полное изложение (способ 1) представляется неразумным, ибо народ склонен к поспешным и ложным выводам, что грозит ущербом для репутации персон, заслуживающих особого почтения. Полное замалчивание (способ 3) также неразумно, ибо молва живуча и люди все равно рано или поздно узнают то, чего им не полагалось бы знать. Что касается частичного, точнее говоря -- тактичного изложения, то его ни в коем случае нельзя отождествлять с обманом. Да и разве стал бы мудрейший из царей Соломон потворствовать обману в Книге о своем отце, царе Давиде? Так же -- это правда в поводьях мудрости.
  
   Без комментариев.
  
   21-е апреля
  
   Стефан Геймс: Следовательно, если ради сбережения имущества одного человека я издал закон, который может отнять жизнь у другого человека, в этом случае я ради достижения ничтожного блага буду повинен в совершении гораздо большего зла; и, дабы общество беспрепятственно владело безделкой, я подвергну страшной опасности истинную драгоценность.
  
  
  
  Любовь к книгам охлаждает страсть к удовольствиям, а когда страсть эта гаснет, для поддержания жизни требуется самая малость. Ведь человека, имеющего больше необходимого, не постигают тяжкие разочарования, и он избегает всех унижений, связанных с нищетой.
  
   28- апреля
  Джон Голсуорси:" дядя лоренс
  утверждает, что можно покончить с паникой, прекратить отлив денег из страны, вернуть фунту устойчивость и пресечь спекуляцию. Но это осуществимо лишь путем всеобщей и радикальной реконструкции, а на нее уйдет лет двадцать, в течение которых мы будем все больше беднеть. Правительство ведь не может заставить нас полюбить работу больше игры, восстать против чудовищных налогов и предпочесть будущее настоящему. И потом - дядя Лоренс говорит, что было бы ошибкой думать, будто люди согласятся всегда работать так, как работали во время войны, чтобы спасти страну. Тогда мы были единым народом, дравшимся против внешнего врага; теперь у нас два народа, каждый из которых видит в другом внутреннего врага и придерживается прямо противоположных взглядов на то, откуда ждать спасения."
  
  
  
  Грэм Грин: "...а под рваной рубахой проступали ребра, словно у корабля, с которого ободрали обшивку."
  
   Оливер Голдсмит: "Не случайно говорит Конфуций: "Кто хочет обрести счастье или мудрость, тот должен искать перемен".
   Тонино Гуэрра: Семья уже перестала быть пожизненным убежищем. Все чаще мы вынуждены мириться с изменой и разрывом отношений. Нет больше скреп, сдерживающих желание и помогающих бороться с ним. Все, созданное вдвоем или несколькими людьми, рассыпается в прах. Поэтому нужно стать стойким и найти в себе внутренние силы, лишь это спасет во всемирном кораблекрушении.
  
   как дух мщения овладел мною с такой силой, что я вдруг выпрямился и прислонился к стене, словно все мышцы моего тела сразу одеревенели. Я с криком вскочил с постели, простирая руки, не в состоянии ступать иначе как только на пятки: нервная судорога сводила мне пальцы ног. Так я провел около часа, совершенно обезумевший, окоченелый, как скелет. Это был первый приступ гнева, испытанный мною.
  
   Джером К. Джером: "То, что человек думает, - действительно думает, - остается в нем и прорастает в тишине. То, что человек пишет в книгах, - это мысли, которые ему хотелось бы навязать людям".
  
   Генрик Панас "... Одно лишь смущает меня - не объявил бы ты мне, как спартанцы самнитским послам: все сказанное поначалу мы позабыли, а дальше не поняли, ибо не помним начала."
   И.Чайковский: "...необходимо только одно: чтоб главная мысль и общие контуры всех отдельных частей явились бы не посредством ИСКАНИЯ, а сами собой, вследствие той сверхестественной, непостижимой и никем не разъясненной силы, которая называется ВДОХНОВЕНИЕМ."
   марта
   П.И.Чайковский - Танееву: "Оперы следует писать - впрочем, точно так же, как ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - так, как Бог на душу положит..."
   С.И.Танеев - Чайковскому: "Без вдохновения нет творчества. Но не надо забывать, что в моменты творчества человеческий мозг не создает нечно совершенно новое, а только комбинирует то, что в нем уже есть, что он приобрел путем привычки. Отсюда необходимость образования, как пособия
   апреля
   " Я слишком привык и слишком люблю одиночество... Как это ни нелепо, но я убедился, что иногда с трудом переношу длительное общение даже с самыми настоящими, искренними, нужными мне друзьями. Какой-то мной овладевает необоримый порыв к полному, почти аскетическому духовному и материальному уединению, и чем старше я становлюсь, чем сильнее во мне какие-то внутренние позывы, тем чаще нападает на меня такое состояние. В такие минуты я сам себя несколько опасаюсь, ибо несмотря на искреннюю благожелательность вообще к людям, становлюсь в положение, когда могу несколько оттолкнуть от себя даже искренне ко мне расположенных людей". Николай Яковлевич Мясковский.
   книгу Эккермана я читал и раньше, но следов прочтения в голове не осталось. И вот теперь... "Если бы я мог ускользнуть от суеты деловой и светской жизни и больше жить в уединении..."- Гёте. И ещё: "...некоего мудреца, сказавшего:" Если ты сделал что-то доброе для человечества, оно уже сумеет позаботиться, чтобы ты не сделел этого вторично"." У всех одна и та же проблема, но это освобождает от притязаний на славу.
  
  Человек рожден не решать мировые проблемы, а разве что понять, как к ним подступиться и впредь держаться в границах постижимого.
   Измерить свершения вселенной ему непосильно, стремиться внести разумное начало в мироздание, при его ограниченном кругозоре, - попытка с негодными средствами.
   Признав за человеком свободу мы посягаем на Божественное всеведение; поскольку Божеству ведомо, как я поступлю, я уже не волен поступить иначе."
   "...но никакие разносы мне вреда не причинили, ибо субъективные суждения, пусть даже выдающихся людей, уравновесились признанием масс."
   Это всё слова Гёте только в изложении Эккермана. /
  
   писем Моцарта...сказано: "Вас, дилетантов, нельзя не бранить, ибо с вами обычно происходят две неприятности: либо у вас нет своих мыслей и вы заимствуете чужие; либо они у вас есть, но вы не умеете с ними обходиться." То же относится и к другим искусствам...
   Л.да Винчи..." Если ваш сын не понимает, что он должен сильной растушевкой сделать свой рисунок таким рельефным, чтобы его хотелось схватить руками, то, значит, у него нет таланта"".
   безапелляционно.
   "...величайшее искусство заключается в том, чтобы себя изолировать и ограничивать".
   или:
   "То же относится и к поэту. Покуда он выражает свои скудные субъективные ощущения, он ещё не поэт; поэтом он станет, когда подчинит себе весь мир и сумеет его выразить."
   или:
   "Все реакционные, подпавшие разложению эпохи - субъективны и, напротив, эпохи прогресса устремлены к объективному."
   или:
   "Ну что, спрашивается, делать там нашим юным девицам? Им место не в театре, а в монастыре, театр существует для мужчин и женщин, знающих жизнь".
   или: "Он выглядит как человек, который много мыслил, прожил большую, очень большую жизнь и теперь со спокойной веселостью относится к миру, ибо ничто больше его не задевает."
   И ещё:
   "Но знай я тогда так же точно, как знаю теперь, сколь много прекрасного существует уж в течении тысячилетий, я не написал бы ни единой строки и подыскал бы себе какое-нибудь другое занятие."
  
  
   "Обучение философии магометане начинают со следующего положения: не может быть высказано ничего, о чем нельзя было бы сказать прямо противоположного.... Но поскольку каждое положение опровергается противоположным, возникает сомнение, и оно-то и есть истинно правильное из этих тез", ибо подвергается глубокому исследованию, создавая в результате уверенность.
  
   "Да и вообще, мир так уже стар, уже столь многие тысячилетия в нем жили и мыслили замечательные люди, что в наше время трудно найти и сказать что-нибудь новое." "...ошибочные истины всегда на поверхности, им уютно и привольно оттого, что на их стороне большинство". "Всё великое и разумное пребывает в меньшинстве... О том, чтобы разум сделался всенародным, мечтать не приходится. Всенародными могут стать страсти и чувства, но разум навеки останется уделом отдельных избранников." - И.В.фон Гете.
  
   И опять Гете-Эккерман мне в поддержку: "В роскошном доме... я мигом становлюсь ленивым и бездеятельным. И напротив, тесные комнатушки, как вот эта,... упорядоченно-беспорядочные... -- то, что мне нужно: они предоставляют полную свободу действий моей внутренней природе, в них я работаю и творю, как мне заблагорассудится." Простота жизни с её простыми запросами, в конечном счете, и может быть смыслом этой жизни, то есть "не надо ничего придумывать, всё давно придумано".
  
   Гёте: "Ежели правитель своими устремлениями, своим трудом достиг того, что в государстве царит благополучие и другие страны с уважением на него взирают, то неважно, ездит правитель в придворной карете при всех орденах или..."
   " Дорогой мой, имя это не безделица. Наполеон разнес на куски полмира, чтобы прославить своё имя." Далее:" Так или иначе он/Наполеон/ был необыкновенным человеком. Но главное, что люди были убеждены - под его властью они достигнут своих целей."
   И ещё: "...что болезнь можно преодолеть, преодолев страх перед нею.... Воля, как бы проникнув всё твое тело, понуждает его к активности, отметающей всякое вредоносное действие."
   Ещё: "Подлинно идеальное и состоит в уменьи так использовать реальные средства /речь идет о пейзаже/, чтобы сотворенная художником правда создавала иллюзию действительно существующего"./Принцип, который я отстаиваю, правда, не только в картинах природы/.
  
   Вот что пишет Эккерман в письме Гете:
   "...пред листом бумаги я чувствую себя вполне свободно и вполне владею собой, поэтому письменное развитие мысли - истинное моё призвание, моя истинная жизнь, и я считаю пропащим всякий день, когда мне не удалось порадоваться нескольким страницам, мною написанным." "...большего блаженства, вероятно, не существует, оно возвышает душу, дарит такими мыслями и силами, которых ты бы иначе не ведал". О переводчике не хочу напоминать, её роль неоспорима.
  
   И вот Гете посредством Эккермана говорит: "Большой художник, пишущий цветы, в настоящее время невозможен..." и далее идет мотивация, но она уже не важна, важна допускаемая категоричность заявления.
  
   "В моей комнате нет даже дивана; я всегда сижу на старом деревянном стуле... Удобная, красивая мебель останавливает мою мысль... - всё это годится лишь людям, которые не мыслят да и не могут мыслить" - Гете.
  
   "Простите, у меня нет времени, чтобы писать коротко и потому пишу длинно" - Чехов
  
   Сегодня заканчиваю общение с Гёте: книга закрыта, идеи исчерпаны, осталось подвести черту, но это сделает сам поэт:
   "... я никогда не задавался вопросом: чего ждут от меня широкие массы и много ли я делаю для пользы всеобщего блага? я только всегда старался глубже во всё вникать, совершенствуя себя,...высказывать лишь то, что сам я признал за истинное и доброе..."
   "...искоренять всё зло, право же, не стоит, пусть уж человечеству кое-что останется, дабы ему было на чем и впредь развивать свои силы."
   "Когда художник достиг определенного уровня совершенства, то довольно безразлично, удалось ли ему одно произведение несколько лучше, чем другое." /Здесь я бы добавил то, что неудавшееся произведение не должно быть таким, чтобы скомпрометировать автора, иначе "грошь - цена" и шедевру, подобно тому, как портит впечатление об "умном" человеке однажды произнесенная глупость. И в этом случае должен действовать принцип: "лучше меньше, да лучше", то есть лучше недоделать произведение, недосказать, оставив зрителю-читателю домыслись окончание, чем перестараться оканчивая./.
   Вот и всё. DIXI.
  
   к письмам Дега, как образцу образного мышления. Вот выдержки из этих писем: Разговор ... о печали, являющейся уделом тех, кто занимается искусством.
   ... рядом с его картинами все остальные кажутся написанными коричневым соусом...
   ... нужно время, чтбы наши пороки /благодетельные/ вышли с потом.
   Сердце подобно большинству инструментов: его нужно хорошенько протирать и почаще им пользоваться, чтобы оно блестело и хорошо работало.
   Но, сударыня, я не могу продолжать, не рискуя слишком ясно дать вам понять как сильно я оскорблен.
   Во всем, что не касается моего несчастного искусства, примите дань моего восхищения...
   ... я вынужден быть нескромным!
   ... если бы она могла, то взяла бы вас на руки вместе с одеялом и отнесла бы в Оперу.
  
   ... да здравствует также и Сандоваль! человек, который платит в срок, не выражая своего восхищения вашими достоинствами каким-либо иным способом.
   ... теперь же я быстро скатываюсь по наклонной плоскости неведомо куда, завернутый как оберточной бумагой, множеством плохих пастелей.
   ... что бывают минуты, когда уходишь в себя и как бы закрываешь за собой дверь не только от своих друзей, но отметаешь всё вокруг, а потом, оставшись один, убиваешь себя от отвращения к самому себе.
   ... все свои планы я складывал в шкаф, ключ от которого всегда носил с собой. И вот я потерял этот ключ...
   ... Я просто постараюсь занять себя, как говорят люди, которые ничего не делают...
   ... " Я замышляю труды, рассчитанные на десять лет, и оставляю их без сожалений через десять минут" - /Дега цитирует Руссо/.
   ... Я, может быть единственный, кому нравится эта /моя/ работа...
   ... мы часто пишем друзьям даже тогда, когда нам нечего сказать лишь затем, чтобы получить от них несколько строк и узнать что они думают о нас...
   ... и как можно серьезно выслушивать о несчастьях других, когда сам находишься в ещё худшем положении...
   ... и чувствую, что держу в руках великую истину, правда, держу не слишком крепко...
   ... у меня осталось очень мало чувств, только для себя, но их не хватает для моих друзей...
  
   ... полагать свою радость в том, чтобы созерцать и осмысливать жизнь, - для этого стоит жить...
   ... у других людей, к счастью для них, есть страсти, которые ими управляют...
   ... я не могу оставить эту проклятую мастерскую, где меня удерживает любовь к славе...
   ... /опасения/... это внесет некоторую стесненность в наши отношения...
   ... не говорю о делах, чтобы не заплакать от гнева...
   ... а между тем, ты не принадлежишь к числу людей, избавленных от всяких бед...
   ... удивительно, до чего мужчина и женщина созданы друг для друга - сказал бы г-н Прюдон и Я ТОЖЕ...
   ... лицо, которое могло бы сообщить вам вести обо мне и хотело бы получить их от вас, - это я...
   ... там, где нет рыбы, не нужно строить из себя рыбака!
  
   ... так поступают лишь тот, кто хочет прожить остаток жизни без радости и умереть в полном одиночестве...
   ... а мы, люди без веса, без балласта останемся внизу и утешимся...
   ... но необходимо переделывать один и тот же сюжет по десять, по сто раз. Ничто в искусстве, даже движение, не должно походить на случайность...
   ... у него в кассе нет ничего, кроме нашего восхищения...
   ... обращаюсь к тебе фамильярно, на ты, чтобы сократить расстояние, которое нас разделяет...
   ... что у меня такой недовольный вид, что два разбойника-соседа не осмеливаются рассказывать мне о своих делах...
   ... но нужно быть жандармом, чтобы суметь остановить его /болтовню/...
   ... мне пришлось сказать ему, что я художник, и он не был этим испуган...
   ... мерзкая погода! - говорю я ему и тут же получаю ответ: я предпочитаю её гильотине...
   ... устроился у очага с видом человека, не имеющего заказов...
   ... там тоже будут руки м-м Карон, достаточно длинные, чтобы меня затащить в
  ...
   ... все люди были в черном и, судя по их счастливому виду, должно быть, ехали с похорон...
   ... расстояние от города до поселка, оказывается, было рассчитано по силам лошади...
   ... она/лошадь/ давно упала бы, если бы кучер не удерживал её вожжами...
  
   "Легион - имя мне, потому что нас много" - ответ беса Христу. /Евангелие, от Марка/
  
   "Царю не должно сближаться лично с народом. Чернь перестает скоро бояться таинственной власти и начинает тщеславиться своими сношениями с государем. Скоро в своих мятежах она будет требовать появления его, как необходимого обряда. Доныне государь, обладающий даром слова, говорил один; но может найтиться в толпе голос для возражения. Таковые разговоры неприличны, а прения площадные превращаются тотчас в рев и вой голодного зверя". - А.С.Пушкин, т.V!!!
  
   Из Станиславского:
   "По-моему, сквозное действие пьесы - искание наслаждения, радости, удовольствия в ничегонеделании, то есть болтать, проповедовать, говорить/говорильня/, сплетничать, подкапываться, интриговать, ругать, критиковать других. И в этом должна быть активность..."
  
   "Критика смешивает вдохновение - с восторгом. Вдохновение есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно и к объяснению оных. Вдохновение нужно и в геометрии, как и в поэзии." /Станиславский цитирует Пушкина/.
  
   "...хотя все знают, что в искусстве события родятся очень редко и с большим трудом."
  
   "Пока искусство возвышает вас, вы должны им заниматься, но как только вы заметите, что оно вас портит, бегите от него, как от чумы."
  
   "Чехов, Толстой требовали ежедневно писать, Рубинштейн - тоже, Чайковский - тоже, Левитан - тоже, Росси, Дузе. А Макаров-Землянский говорит о вдохновении." И Гете против творить без вдохновения: "...посему мой совет - ничего не форсировать, лучше уж спать..." Согласен с Гёте.
  
   "<<На дне жизни>>. Немирович вычеркнул слово <<жизни>>. <<На дне>> - души."
  
   "Живая правда на сцене не совсем то, что в действительности. На сцене правда то, во что веришь, а в жизни правда то, что на самом деле существует."
  
   Из А.С.Пушкина:
   Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво... Поверь: когда слепней и комаров вокруг тебя летает рой журнальный, /бесовский/ не рассуждай, не трать учтивых слов, не возражай на писк и шум нахальный: ни логикой, ни вкусом, милый друг, никак нельзя смирить их род упрямый...
   Что дружба?: легкий пыл похмелья, обиды вольный разговор, обмен тщеславия, безделья иль покровительства позор.
  
   "Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей, - наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было, мнениями, чувствами, привычками - даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если бы они оставляли нам свои признания." - А.С.Пушкин
   Я бы объяснил это явление чуть иначе: порочные инстинкты заложены в нас Природой и только разум и страхи заставляют нас придерживаться мнения толпы. Но когда толпа согласна оправдать наши пороки - мы безрассудны.
  
   "Мильтон говаривал:"С меня довольно и малого числа читателей, лишь бы они достойны были понимать меня.""
   "В других землях писатели пишут или для толпы, или для малого числа. У нас последнее невозможно, должно писать для себя самого." - А.С.Пушкин
  
   Из Ларошфуко:
   - Страсти - это единственные ораторы, доводы которых всегда убедительны.
   - Необходимость отблагодарить за добро и отомстить за зло кажется нам рабством.
   - Умеренность счастливых проистекает из спокойствия, даруемое неизменным везением.
   - Если мы решим никогда не обманывать других, они то и дело станут обманывать нас.
   - Люди скорее согласятся себя чернить, нежели молчать о себе.
   - Скупость дальше от бережливости, чем даже расточительность.
   - Нам легче полюбить тех, кто нас ненавидит, но не тех, кто любит сильнее, чем хотелось бы.
  
   Из Блез Паскаля:
   - Как суетна та живопись, которая восхищает нас точным изображением предметов, отнюдь не восхищающих в натуре. /Абсолютно не согласен, ибо живопись это, как раз, то, что открывает скрытые доблести в обыденном и не замечает в нем же восхищающих пошлостей/.
   - В "сражении" нас привлекает самое сражение, а не его победоносный конец.
  
   Из Де Лабрюйера:
   - Всё уже сказано. Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами давно снят, и нам остается лишь подбирать колоски, оставленные мудрейшими из наших современников.
   - За усердное исполнение своего долга благородный человек вознаграждает себя удовлетворением, которое он при этом испытывает.
  
   Цитаты хороши тем, что не добавляя знаний, подтверждают истину, вдруг открытую нами и тем самым возвращают нам часто теряемое самоосознание.
  
   Так вот, из Мариэтты Шагинян:
   "Известно, что в теле человека имеются бациллы чуть ли не всех существующих болезней... и только подходящие условия..."
   "В искусстве это проблема воздействия, выразительности..."
   "... Ввело... понятие "хорошего вкуса" - вкуса, диктуемого чувством меры; изящества как изъятия всего лишнего... словесной изобретательности."
   "... но постепенно желанье править/текст/, трогать, подмечать само становится творческим, и придуманное наслаждение превращается в наслаждение настоящее."
   "Причем эта постоянная критичность отнюдь не мешала мне делать глупости и безумства, потому что возникала она не перед поступками, а уже после них...".
   "Все мы... носим в себе некое подобие антенн, органов восприятия больших человеческих или природных потрясений...".
   "Каждую среду у меня был молчальный и голодный день...". "Пишу об этом потому, что монашеский образ жизни в молодости почти гарантирует вам здоровые кишки на старости и дает всей зрелой полосе жизни необычайную легкость передвижения."
   "Было удивительно хорошо походить дня три-четыре с пустым желудком..."
   "Мышление - тихое, медленное, в одиночестве, но вместе с природой, с прогулкой, с ритмикой дыхания и пешего хождения - вот единственный допустимый отдых для творца!"
   "Рахманинов о М...<Художник не может черпать всё из себя: должны быть внешние впечатления... Художник не может быть моралистом."
   "И бедность была счастьем. Бедность была непрерывным призывом к труду. Бедность оставляла душу чистой от пустого времяпровождения, время становилось самым великим богатством, оберегаемым как драгоценность, бедность приучала к постоянству, долгу труда, ежедневной потребности творчества."
  
   Из Стоуна:
   " - Почему я продаю свои картины дуре публике? Да, потому что они дерьмо! Если бы они были хороши, я бы с ними не расстался. Художник не упускает из своих рук ничего из того, что он считает достойным. Он продает публике только заведомую дрянь."
   Ну и раз уж опять вспомнил о Гёте приведу несколько отрывков из Эккермана:
   "Однако в высокой сфере творческого созидания, благодаря которому картина только и становится картиной в точном смысле этого слова, руки у него развязаны, здесь ему ДОЗВОЛЕНО /спасибо!/ даже отступление от правды" /от жизненной правды, уточняю я, во имя правды художественной, которая всегда выше правды жизненной, с чем Гёте не согласен и допускает эти отступления только для "великих", в данном контексте для Рубенса/.
  
   "Продуктивность/творческая - "я"/ высшего порядка, любое озарение или великая и плодотворная мысль... никому и ничему не подчиняется, она превыше всего земного - человек должен её рассматривать как нежданный дар небес...посему мой совет - ничего не форсировать, лучше уж спать..."
   "Всякий незаурядный человек выполняет известную миссию, ему назначенную. Когда он её выполнил, то в этом обличье ему на земле уже делать нечего. /Следует множество примеров/"
   "Истинный либерал...хочет, неторпливо продвигаясь вперед, мало-помалу устранять общественные пороки, не прибегая к насильственным мерам... В этом несовершенном мире он довольствуется существующим добром..."
  
  
   Из Гарун Тазиев:
   "К этому добавляется ещё один проступок: мне удалось сделать то, что ОНИ считали неосуществимым; к тому же я не поставил ИХ в известность и не попросил у НИХ помощи. Я был уже достаточно зрел, чтобы нажить себе врагов, но ещё чересчур наивен, чтобы недооценивать ИХ способности к недовольству. В итоге я стал ... "персона нон грата"..."
  * * *19-е ноября
  Из книги Фета " Воспоминания". выписки:
   - Отец...неприветливо смотрел на игрушки, даримые посторонними: "Не раздражайте желаний, - говорил он, - их и без того появится много..."
  
   - ...и отправлялся в далекие и трудные путешествия, не трогаясь с места. Благодетельная фантазия сильнее работает при меньшей правдоподобности, а потому и более восторгает.
  
   - ...покупал...громадную провизию на 20 копеек. При этом ящик моего стола наполнялся всяческой благодатью и я, с наслаждением подымая крышку и пощипывая запас, с радостью мечтал и о завтрашнем утолении голода всласть.
  
   - Как ни тяжела была...утрата, но я всегда держался убеждения, что надо разметать путь перед собою, а не за собою, и поэтому в жизни всегда заботило меня будущее, а не прошедшее, которое нельзя изменить.
  
   - "Мне кажется, ваше выс.пр-во, неудобным служить, не умея угодить ближайшему начальнику".
  
   - В те времена я не подвергал ещё систематическому обобщению своих врожденных побуждений, но не сознавая разумом должного, инстинктивно чувствовал, что не должно.
  
   - ...на основании поговорки: "На службе ни на что не напрашивайся и ни от чего не отказывайся".
  
   - Не думаю, чтобы самая томительная скорбь в настоящем давала нам право идти к неизбежному горю всей остальной жизни.
  
   - Рассказывая о событиях моей жизни я до сих пор руководствовался мыслью, что только правда может быть интересной.../хотя бы она вела к моему осуждению/...как для пишущего, так и для читающего. В противном случае не стоит говорить.
  
   - ...жаль только, что старик никогда не поймет, что питаться поневоле приходится действительностью, но задаваться идеалами тоже значит жить.
  
   * * *
  
  
   01-е января 2016 г.
   Выписки из книги о Сеченове с моими комментариями:
   "Мысль эта не нашла работников и шанс воспользоваться ею выпал на мою долю"
  
   "...программу опыта, цель которого - определить влияние головного мозга на рефлекторные движения."
   ***
   " Существует прекрасный афоризм: факты - воздух ученого. На тех вершинах, куда поднималась сеченовская мысль, воздух этот был слишком разрежен."
   Без комментариев.
  
   ***
   "...так сокращения мышц становятся зримым показателем невидимой/моё: и непознанной/ деятельностью нервной системы."
   То есть опять подтверждение тому, что нами в наших проявлениях руководит не сознание, а рефлекторная деятельность нервной системы и в организме весь процесс жизнедеятельности никак не связан с нашими умственными возможностями, то есть и очень умный мало чем может оградить свою жизнь от ошибок, как от проявления рефлексов.
  
   ***
   "...уползая со стола лишенная головы лягушка ...одним спинным мозгом как бы принимает здравое решение - спастись бегством".
   В подтверждение ранее сказанного.
  
   ***
   "...то есть начало каждой мысли, приводящей к своему внешнему выражению, к движению, должно иметься, как бы замаскирован ни был послуживший внешним толчком стимул."
   "... головной мозг заключает в себе нервные структуры, задерживающие и невольные мышечные движения, и произвольные."
   Опять о том же: повторы в искусстве заставляют головной мозг затормаживать эмоции удивления до того самого предела, когда эти повторы становятся невыносимыми. То есть хороший рисунок может многократно восхищать зрительный зал, но стоит лишь поставить рядом несколько рисунков однотипной выразительности, как интерес зрительский притупляется. В этом драма талантливого в принципе художника: он не может выставляться несколькими работами. И тогда первенствуют не слишком талантливые рисовальщики, но достаточно разнообразные в способах выражения своих идей.
  
   ***
   "...но стержневая идея та же: целесообразность любых, самых сложных реакций организма, обусловлена особенностями устройства мозга, а не деятельностью особых сил."
   То есть мозг, способный отбирать в сонме явлений именно те из них, которые по его таланту могут давать максимальный результат. И больше ничего как ни напрягайся. Способность к выбору в определенных рамках. Если я как музыкант лишен способности производить шедевры, то мне достаточным будет удовлетворяться прослушиванием талантливой музыки. И никакие мои композиторские усилия мне не помогут: выбрать нужную композицию звуков мой мозг не настроен.
  
   ***
   "Внимание Сеченова привлек своеобразный нервный механизм, управляющий лимфатическими сердцами. Эти крохотные мускульные насосы..."
  
   Из Альберта Аксельрода:
   "...в тканях имеется некоторый запас питательных веществ и нет резерва кислорода."
   "Лекарь очень многое умеет делать своими руками и потому независим от сестер, техников, лаборантов. Они это чувствуют и, наверное, поэтому охотно ему помогают." Великая мысль! Руководитель в первую очередь должен что-то хорошо уметь делать сам, а не только командовать И тогда...
  
   "...люди были здоровее. Всё начиналось с раннего детства - не существовало реанимации новорожденных, а потому выживали только самые здоровые."
  
   ***
   "Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; дай мне терпение смириться с тем, чего я изменить не могу; дай мне мудрость отличить первое от второго."
  
   художественно-выразительного текста Герцен их превышает. Хотя это количество никак не принижает ценность кого-либо из них, все они восхитительны.
  
   ..."писать мои воспоминания". Мысль эта сначала испугала меня; но когда мало-помалу образы давно прошедшие наполнили душу, окружили радостной вереницей,- мне жаль стало расстаться с ними, и я решился писать для того, чтоб остановить, удержать воспоминания, пожить с ними подольше...
  
   ...Моя тетрадка будет надгробным памятником доли жизни, канувшей в вечность. В ней будет записано сколько я схоронил себя. Но скучна будет илиада человека обыкновенного, ничего не совершившего...
  
   ...а почтенный сожитель чуть не выстрелил в медведя; кажется за тем дело стало, что с ним не было ружья...
  
   ...Домовой лекарь...залепил болезнь мушкой и... очень удивился, застав одним добрым утром свою выздоравливающую на столе.
  
   ...К тому же романы я понимал, а грамматику нет... а я только не делаю ошибок на санскритском языке, и то только потому, что не знаю его вовсе.
  
   ...приводившего в удивление самого Бушо, не удивляющегося ничему, кроме соборной церкви в Меце.
  
   ...верил, что драме так же необходимы три единства, как жиду одно обрезание...
  
   ...он толкует о четырёх родах поэзии и запивает квасом каждый род.
  
   ...Кстати, я не догадался объяснить в предисловии /может быть потому, что его вовсе нет/...
  
   ...в Вятке, окруженной лесами и черемисами, болотами и исправниками...
  
   ...яичницу, в которой были куски сыромятной кожи, состоявшие в должности ветчины...
  
   ...лет сорока пяти, отрастивший большие бакенбарды для того, чтобы жениться...
  
   ... она говорила,... что хочет умереть, и при этом строила такие предсмертные глазки...
  
   ...уверял пятидесятилетний корнет, обладатель двадцати душ и камердинера в плисовых панталонах...
  
   ...он почти не спорит... Оттого вместо спора и опровержения он преравнодушно соглашается...
  
   ...А.А. козу очень любил, давал ей собственноручно черный хлеб, ласкал её, но это не помешало ей выкормить ребенка.
  
   ...остались верными К., но купцы никогда не бывали больны...и, заболев, всегда выздоравливали или умирали через несколько дней. 102
  
   ...Меценат был меценат и сказал Мите...
  
   ...в одном сюртуке, потому что он в пути предпочитал нагреваться изнутри.
  
   ...Генерал денежно вас не обидит; жена его вечно спит,- стало, и она не обит, разве что во сне.
  
   ...Повар имел то преимущество перед приказчиком, что его ежедневно бранил барин...сверх того, бранила барыня.
  
   ...садовникову жену, которая во всю жизнь не умела отличить груш от яблок, что не мешало ей иметь довольно приятную наружность.
  
   ...Весь талант француженки был употреблен на то, чтоб конопатить эти дыры во времени.
  
   ...а потом перестал - по очень простой причине, потому что умер.
  
   ...пошла в спальню, и как только осталась одна, то есть с Э.Л. она вынула письмо.
  
   ...девчонка Дашка, хорошо знавшая дорогу в кабинет, принесла очки.
  
   ...он кончил тем, чем начал А.А., то есть уснул.
  
   ...прогнала Софи из дому..., забыв второпях отдать деньги, ей следующие. 150
  
   ...обещал брегетовские часы, которых у него не было, и не мог надивиться, откуда идет неприступность красавицы...
  
   ...что молодой офицер прекрасно воспитан, то есть имеет восемь лошадей...
  
   ...прибавил слова два, до того всем известные, что их и в лексиконе не помещают...
  
   ...ничто в мире не заманчиво так для пламенной натуры, как участие в текущих делах...
  
   ...но лошадь на дороге скоропостижно умерла, что с нею ни разу не случалось в продолжении...
  
   ...- я пять рублей пролечил на тебя, а ты, мошенник, не выздоровел...
  
   ...молодой человек...замолчал и взял газету; я сделал то же.
  
   ...Действуют страсти, страхи, предрассудки, привычки, неведение, фанатизм, увлечение, а ум является...
  
   ...то драгоценное свойство хрена, что где они пустят корни, их выполоть трудно. - Ничто в мире так не портит человека, как жизнь в провинции. - ...так бы и сделал, но старыми руками ужасно трудно развязывать кошелек. - ...генерал ложился на полчаса вздремнуть на кушетке и спал гораздо долее. - ...Орская крепость вся стоит на яшме и на благороднейших горнокаменных породах, тем не менее там очень скучно. - ...Полагаю, что на мне лежит ответственность указанное мною закрепить, так сказать, вне себя добросовестным рассказом для пользы и соображения сотоварищам... - ...унижая его, казалось, добрые люди росли в своих собственных глазах. - ...все умственные отправления поражены, несмотря на хорошие врожденные способности, что доказывается сохранившеюся ловкостью обсчитывать... - ...по наружности долгое время считали рыбою... - ...
  
  
   31-е января,вскр., 2016
  
  .................."писать мои воспоминания". Мысль эта сначала испугала
  .................. меня; но когда мало-помалу образы давно прошедшие
  .................. наполнили душу, окружили радостной вереницей,- мне жаль
  ...................стало расстаться с ними, и я решился писать для того
  ...................чтоб остановить, удержать воспоминания, пожить с ними
  ...................подольше...
  
  ...........................................................А.И.Герцен
  
  
  
  О Шухове В.Г.
   ...отказавшись от почетной роли сотрудника великого ученого, он занял скромную должность...
   ...он открыл в себе способность критически осмысливать техн...
   ...Г.-Э.Лессинг как-то заметил, что потребность и способность искать истину для него дороже, чем её знание; именно в процессе поиска заключена величайшая отрада.
   ...голос рассудка всегда подсказывает Шухову не только наилучшее решение, но и самый правильный, экономный путь к нему.
   ...слова Д.И.Писарева: "...слово плутократия происходит от греческого слова плутос, которое значит богатство...господство капитала.
   ...и вижу: моя ивовая корзинка для бумаг перевернута вверх дном, а на ней стоит довольно тяжелый горшок с фикусом.../ пример возникновения идеи в воспаленном воображении, воспалить же воображение можно только размышлением о проблеме/
   ...роль счастливого случая, без которого не бывает открытия.
   ..."...идеи приходят, когда они этого захотят сами, а не тогда, когда мы ждем их прихода, - гворит Д. Пойда, - ждать идею - то же, что ждать выигрыша в лотерее". /сам себе противоречит: если идеи приходят, когда этого захотят, то к чему суетиться? ожидание же есть акт размышлений в беспокоящем аспекте и, следовательно, есть стимул к зарождению идеи. Если же отвлекаться на воплощение прошлых идей, снижается вероятность появления новых./
  
  
  
   17-е февраля
   Из "Чаши мудрости". Книге больше тридцати лет и галочки на полях, отмечающие мои приоритеты за эти 30 лет, сегодня кажутся мне просто смешными, наивными. И лишь несколько из многих тысяч достойны, на мой взгляд, моего внимания.
  
   ...Лев Толстой: "Исполняй свой долг и...". //Какой долг? - говорю я сам себе, - кому и что я должен? Достаточно делать "что должно делать/из чувства совести/ и пусть будет как будет. Всякий долг есть обязательство, ущемляющее свободу духа. Понятие долга как обязательства применимы только по отношению к своим инстинктам; иногда их следует разбавлять осознанием.//
   ... Аристотель: "Назначение человека - в разумной деятельности". //Есть ли примеры тому, как разум человеческий, действуя вопреки инстинкту, был благотворен?//
   ... Макаренко: "Никакое дело нельзя хорошо сделать, если не ясно чего хочешь достигнуть". //Ни одна идея не возникла из размышлений, всё есть итог инстинктивных действий и исправления ошибок в этой связи.//
   ... Сервантес: "Каждый из нас - сын своих дел". Горький: "Тот, кто не знает "завтра" - несчастен". //Непрерывно делая свою работу каменщих только совершенствуется; следуя такому примеру художник только деградирует. И ещё: не изобретай себе дела, делай, повинуясь инстинкту, и твой потенциал неизбежно будет реализован, ибо никто не прыгнет выше головы своей. И последнее: удачное начало - три четверти успеха.//
   ... Чехов: "Дела управляются их целями...". //Не верю! Цель есть производная разума, разум же всегда врет.//
   ... Демокрит: "Лучше думать перед тем, как действовать, чем после". // Это невозможно! Сначала совершается дело, затем следует осознание последствий.//
   ... Джеймс: "...заставляй себя делать то, чего не любишь, дабы не быть застигнутым врасплох". //Но нет большего вреда желудку, чем переедание./То есть не ко всем случаям полезна тренировка/.//
   ... Рескин: "...результаты дел на так важны; важно быть честным по отношению к себе". // Делая дело, не заботься о внимании толпы, иначе будешь постоянно отвлекаться в пошлость.//
   ... Лабрюйер: "Кто не спешит, тому не длинна никакая дорога; кто терпелив, непременно приходит к цели". // Нельзя заставлять себя, но следует накапливать страсть, чтобы быть готовым принять порыв импульса/искры озарения/.//
   ... Писарев: "...когда не зарабатываешь себе на кусок хлеба, не можешь быть счастлив". // То есть, если я рисую и не торгую рисунками, то я несчастлив? Ерунда! Христос: "Проси и дадут!"//
  //У талантливого ума /мозга/ всегда в арсенале тысячи идей и, решая проблему, он только интуитивно выбирает наиболее реальный/по ситуации/ вариант./Шухов///
   ...Спиноза: "В желании выражается сущность человека". //Всякая цель/желание/ ничтожна по своей сути, ибо всегда призрачна, ошибочна, мизерна; есть только принципы. Сотня человек имеет столько же несхожих целей, но гораздо больше схожих принципов, ибо в отличии от целей/желаний/ принципы есть следствие воспитания.//
   ... Б.Шоу: "Грех по отношению к ...не ненависть, а равнодушие". //Равнодушие вне связи с обстоятельствами есть следствие безысходности, чему пример - казнь душевно сильного человека... или глупость руководителя.//
   ... Паскаль: "Мы должны благодарить того, кто указывает нам наши недостатки". //Критика есть стремление выказать своё превосходство, другой цели у неё нет.//
   ... Ларошфуко: "Достаточно внушить сожаление об ошибке, не обязательно требовать признания в ней". И он же: "Люди критикуют не столько из желания истины, сколько из тщеславия". //Взамен критики и нравоучения достаточно задать товарищу вопрос, чтобы он задумался над ответом. Всякий же совет без нужды в нем - вреден.//
   ... Писарев: "Всякому поступку предшествует размышление". //Отнюдь: сначалы мы делаем, потом размышляем. Тот же, кто поступает наоборот, так до сих пор и не приступил к делу.//
   ... Шекспир: "Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность/инстинкт/. На то и ум, чтобы обуздывать её нелепости". //В добавление Гоголь: "Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями". Вот она ИСТИНА.//
   ... Плеханов: "Спор есть отец всех вещей". Согласие на спор уже проигрыш.
  
   Мои сомнения такая же ерунда как то, что я комментирую, и тем не менее это мои убеждения и их следует держаться.
  
  
  
  
   загрузка от 21-го мая 2017
   04 августа 2016
   Из Уайлдера: ...на языке, заставляющем всякую любезность выглядеть исходящей из самого сердца, я ответил, что оказаться родней по духу столь блистательному члену Академии и столь глубокому ученому это честь, много большая той, на какую я смел рассчитывать.
  
   МОЭМ: ...Джон, сказать по чести, мог бы спастись, если бы не пытался спасти жену. Он ненавидел ее; он ненавидел ее до глубины души тридцать лет; но он всегда был верен своему долгу по отношению к ней, и теперь, в минуту страшной опасности, ему и в голову не могло прийти поступить иначе.
  
   ... спросил всевышнего, каким образом, рассуждая беспристрастно, совмещаются его всемогущество с его всеблагостью.
   - Никто не может отрицать существования зла, - сказал философ нравоучительно.
   - В таком случае, если бог не в силах предотвратить зло, он не всемогущ, а если он в силах это сделать, но не делает, он не всеблаг.
   ... Ее вера была неистовой и ограниченной, ее доброта - жестокой, ибо зиждилась не на любви, а на рассудке...
  
   МОЭМ: ...человек, осуждавший все удовольствия. Он считал, что обычаи страны вполне отвечали потребностям туземного населения, и его раздражали энергичные усилия миссионера разрушить образ жизни, который так хорошо оправдывал себя на протяжении столетий./До сих пор Запад насылает на Восток Миссию для приведения последней к изменению образа жизни/
  
   ...про себя он отметил, что человеческие существа значительно забавнее, когда нет необходимости воздавать им хвалу или осуждать их.
  
   ...он был удивлен не менее пророка Валаама, когда его ослица остановилась на дороге при виде ангела господня, а когда хозяин стал ее бить, отверз господь уста ослицы, и она сказала Валааму: "что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?" (Чисел, 22; 38).
  
  22-е авг.
  07.15. Д.Хеллер: --- Почему у вас теперь все люди такие грустные? -- поинтересовался позировавший для Аристотеля высокий мужчина.
   -- Они беспокоятся.
   -- Из-за чего беспокоятся?
   -- Из-за денег, -- ответил художник.
  
   ...что Платон произволен и причудлив в своих пристрастиях: им владела мистическая вера в божественность чисел и в теорию идей как реальностей, не зависящих от человеческого сознания...
  
   ...существует только идея, она существовала еще до того, как эти вещи обрели бытие. Иначе как бы они его обрели? А форма идеи, разумеется, всегда является вечной и реальной и никогда не меняется.
  
   ...хотел сказать он, поскольку человек, который очень хорош в чем-то одном, навряд ли годен для другого.
  
   ...Сократ же не оставил ни единого написанного им слова. Не напиши о нем Платон, мы ничего бы толком о Сократе не знали. Не напиши он о Сократе, мы бы и о Платоне знали немногое.
  
  
  23-е авг.
   07.00. Д.Хеллер: ...С изобретением денег лидийцами в седьмом веке до Рождества Христова...
   ...Сократ вполне отдается своей привычке: не отвечать самому, а придираться к чужим доводам и их опровергать... Знать, что ничего не знаешь, значит уже знать немало.
   Мудрость состоит в осознании того, что никакой мудрости не существует.
   Благодаря Платону с Сократом мы знаем, что при наличии двух конфликтующих политических точек зрения можно отвергать одну из них, не хватаясь за другую, и что даже когда этих точек больше двух, можно питать отвращение к ним ко всем, вместе взятым.
   В "Горгии" Сократ говорит Калликлу: "Я все время твержу одно: как обстоит дело в точности, мне неизвестно, но до сих пор я ни разу не встретил человека, который был бы в состоянии высказаться по-иному, не попав при этом впросак".
  Лидеры обеих стран,-- Россия и США -- похоже, никогда не относились друг к другу с ненавистью, превосходящей ту, которую они питали к несогласным с ними представителям собственного населения и, подобно лидерам древних Афин, к нациям поменьше, пытающимся выскользнуть из сфер их влияния.
   Правительство каждой из двух этих стран оказалось бы беспомощным без угрозы со стороны другого правительства.
   Невозможно вообразить нацию, у которой все идет хорошо и гладко в отсутствие страшной угрозы полного уничтожения другой нацией.
   Легко, однако ж, вообразить хаос, в который погрузились бы обе страны, если бы вдруг разразился мир.
   Мир на земле означал бы конец цивилизации, какой мы ее знаем.
   В мирной интерлюдии/фарсовая пьеса/, последовавшей за первой мировой войной, грянула всемирная экономическая депрессия, которую так и не удалось смягчить до тех пор, пока суверенные нации цивилизованного мира не начали готовиться ко второй мировой войне.
   Во всех столкновениях, происходивших между Россией и США в различных частях земного шара, идеология никогда не являлась ни их причиной, ни целью, преследуемой каждой из держав.
   Каждая называла другую империей зла.
  
  
   У меня всегда присутствовала в размышлениях догадака о том -- я писал об этом в Еж-ик`е где-то по весне -- что внушить своему народу необходимость активно трудиться можно только страхом войны. Провозглашать целью счастливую и спокойную жизнь безнравственно, провозглашать можно только непобедимость, благодаря... и длинный список условий.
  
  
   И ещё абзац из Хеллера: "За восемьдесят лет военного соперничества, сотрясавшего Грецию после победы в персидских войнах, единственным дипломатическим принципом, утверждаемым афинянами в спорах с соседями, было право сильного давить слабого.
  
  
  ...Аристотель, питавший, как известно, склонность к показухе, безмерно обрадовался...
  
  
  15.00 ...Он/Перикл в 450г. до Р. Х./ начал строительство Парфенона...скульптор и архитектор Фидий.
   ...Но ведь и самих богов мы не видим, а заключаем об их бессмертии по тем почестям, которые они получают, и по тем благам, которые мы получаем от них...
   ...он/Перикл/ редко посещал Совет и Народное собрание, посылая туда своих представителей, что добавляло весу тем заседаниям, на которых он присутствовал сам.
   ...Перикл на личные выпады не отвечал. Плутарх рассказывает, как однажды недовольный чем-то гражданин Афин бранил его на рыночной площади. Перикл, не отвечая, занимался своими делами...
   ...Я/Перикл/ опасаюсь гораздо больше наших собственных ошибок, чем вражеских замыслов.
   ... Признание в бедности у них, сказал он, не является позором, больший позор они видят в том, что человек не стремится избавиться от нее трудом.
  
   Цитата из ХЕЛЛЕРа: "О хороших портретистах он/АРИСТОТЕЛЬ/ говорит, что они, ясно воссоздавая форму оригинала, добиваются сходства жизненного и все-таки более прекрасного".
  
   ХЕЛЛЕР: "Истинная демократия наконец-то восторжествовала в Афинах лишь после смерти Перикла: правительственная власть перешла в руки дельцов, и тем самым город был обречен.
   Демократия и свободное предпринимательство всегда идут рука об руку и всегда недовольны друг дружкой. Они идут рука об руку, оставаясь смертельными врагами, поскольку единственное, чем озабочено свободное предпринимательство, -- это свобода предпринимательства. Потребность в справедливости в счет не идет.
   Людям, настаивал он/Клеон/, по натуре их свойственно презирать того, кто перед ними заискивает, и, напротив, уважать тех, кто не дает им спуску.
   -- Сегодня я вновь увидел, что из простых и немудрящих людей выходят гораздо лучшие граждане, чем из людей более образованных, и что государство лучше управляется людьми средними, нежели теми, кто образован и желает выглядеть мудрецом.
   Последние вечно норовят доказать, что они умнее вождей и законов. Вопросы величайшей важности нужны им лишь для того, чтобы показать, как много слов они знают, будто нет ничего значительнее их речей и мнений.
   -- А вследствие этого они обычно приводят свое государство к краху.
   Наилучшая месть -- это месть скорая.
   -- Если же месть задерживается из-за споров, как это происходит сейчас, меч гнева тупится.
   Он предостерег сограждан, дабы те не верили никому, кто осмелится высказать несогласие с ним: дебаты не развлечение, а граждане не зрители на риторическом состязании, но мужи, собравшиеся на совет, касающийся процветания государства.
   ... Эти люди начинали действовать не задумываясь. С другой стороны, их противники, полагавшие, будто нет никакого смысла приобретать посредством действия то, что достижимо рассуждением и познанием, утрачивали осмотрительность, облегчая тем самым задачу их уничтожения, отчего и гибли в больших количествах".
  
  Истинное наслаждение читать слова, меняющие твои представления о жизни, или смотреть картины, столь же уверенно меняющие твои творческие позиции.
  
  Сварите предельно густую кашу из овсяных хлопье #1 и затем разбавьте густоту жирными сливками до состояния привычной каши. Блаженство!
  
   ХЕЛЛЕР: "Никому еще не удавалось потрясти воображение нации, усердно борясь за мир.
   Давайте забудем о том, что честно или что правильно, а что неправильно, поскольку вы не хуже нас знаете, что право и честность имеют в человеческих спорах смысл только при равенстве сил обеих сторон.
   Так уж устроен мир: сильный делает, что может, а слабый -- что приходится".
  
   Если подруга вдруг оказывается проституткой и всякий прохожий считает себя вправе при мне оскорблять её, за кого я должен заступаться? за неё или за себя? /Реакция на критику героя в ТВ/
   "Самое верное правило, -- внушали афиняне, -- состоит в том, чтобы противостоять равному, уступать сильному и проявлять умеренность в отношениях со слабыми... "К чему нам союзники, которым приходится помогать, но которые сами ничем нам в случае беды не помогут?"
  
   Человек в мирное время использует свои трудовые и творческие способности едва ли более, чем на десять-пятнадцать процентов, тогда как оборонясь или нападая его боевая активность возрастает до предела возможности, чем, собственно говоря, как всякая сила, сохраняет и мир.
  
   Когда у вас накопилось достаточно денег, чтобы стать самоуверенным, нет никакой необходимости отдавать их в рост.
  
   "Если мы не будем добавлять новые земли к нашей империи, мы рискуем потерять и те, что имеем".
  
   Всё более убеждаюсь в том, что хоть какая предвоенная напряженность должна быть, она необходима для... сохранения спокойствия в стране, которое губительно более, нежели любая война.
  
   "Я сознаю, что мне куда легче отыскать недостатки в чужой программе, чем представить свою, недостатков лишенную".
  
  
   03-е сент.
   Хеллер: "Аристотель отмечает в начале своей "Никомаховой этики", что, хотя Платон ему и дорог, истина еще дороже.
   Все государства, говорит Платон, пребывают под властью эгоистических интересов правящих классов. И потому реформирование уже существующих институтов власти является не менее затруднительным, чем создание новых."
   А отсюда следует, заявляет он в своей "Политике", что обеспечение дополнительных привилегий для не владеющих собственностью и не состоящих при власти граждан усиливает их лишь в малой мере, зато весьма помогает внушать им чувство довольства.
   Право голоса как раз является одной из таких дополнительных привилегий, которые не оказывают почти никакого влияния ни на государственную политику, ни на перераспределение собственности либо политической власти.
  
   Никакая сила не сможет решить мои проблемы: они неразрешими никем, кроме меня самого.
  
   Хеллер: На обе эти войны/Вьетнам и Куба/ страну погнали президенты от демократической партии, проводившие свои кампании как либералы и сулившие мир. За первые восемьдесят восемь лет нашего столетия каждая война, в какую влезали Соединенные Штаты, начиналась при сидящем в Белом доме демократическом президенте. Только один демократический президент нашего столетия, Джимми Картер, не довел страну до войны.
   Так его и не переизбрали.
  
   22-е окт.
   Гегель Г.В.Ф.: "Посредственное длительно существует и в конце концов правит миром. Эта посредственность обладает также и мыслями; она убеждает в правоте этих маленьких мыслей окружающий мир, уничтожает яркую духовную жизнь, превращает её в голую рутину и таким образом обеспечивает себе длительное существование. Её долговечность и означает именно то, что она упорно стоит на своей лжи, не добивается и не достигает своей правды, не воздает должное понятию, эта долговечность царства посредственности означает, что истина не воплощается в нем как процесс." - "Философия природы", том 2.
  
  
  
   МОЭМ: Мудрый путешественник странствует лишь в своем воображении. Один старый француз (точнее савояр) написал книгу под названием "Voyage autour de ma chambre" ["Путешествие вокруг моей комнаты"
  
   Самые прекрасные путешествия - это те, которые вы совершаете, сидя у камина, ибо тогда вы не утрачиваете иллюзий.
   Впрочем, есть люди, которые добавляют в кофе соль.
  
   ...я точно зачарованный смотрел, с каким упорством они, не сняв перчаток, поглощают поджаренный хлеб и потом небрежно вытирают пальцы о стулья, воображая, что никто этого не замечает. Для мебели это, конечно, было плохо, но хозяйка, надо думать, отыгрывалась на стульях своих друзей, когда, в свою очередь, бывала у них в гостях.
   ...Их разговор я находил блистательным и с удивлением слушал, как они поносили любого собрата по перу, едва только он повернется к ним спиной.
   ...Как это печально, что оскорбленной добродетели не дано карать грешников.
   ... Если вы будете так добры повернуть голову налево, то увидите дверь. Желаю всего наилучшего.
   ...Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере, что за ней зацветут лилии и вознаградят его труды.
  
  
  
   ГЕНРИК ПАНАС:
   ...ибо omnis homo mendax {Любой человек лжив (лат.).}, о чем знает каждый судья.
   ...вопреки известной максиме: умный не откажется изменить свое мнение, - в жизни не любят отбрасывать привычные суждения
  
   Основные этические идеи учения Гаутамы сводимы к двум элементам. Первый, катарсис/очищение трагизмом момента/, еще при жизни позволяет достичь экстатических состояний вплоть до освобождения от индивидуальности. Второй элемент, этическое единство всего живого, майтри - бесстрастная приязнь к людям и животным, и каруна - сострадание всему и вся перед лицом зла, греха, насилия, произвола.
  
   ...не оказаться в положении Филоксена с Кифер, коего Дионисий Старший, тиран Сиракуз, за насмешки над монаршим стихоплетством отправил в каменоломню. Вскорости владыка призвал Филоксена к себе и снова зачел свои поэмы. Послушав немного, Филоксен поднялся и молча направился к выходу. Когда Дионисий спросил, куда же он, мудрец ответствовал: в каменоломню.
  
   Когда ныне, через несколько десятков лет, смотрю на юнца, на меня тогдашнего, не могу не изумляться подобной мешанине здравого смысла и наивности.
  
   ...возможно, впрочем, все это - лишь миражи памяти, которая есть не что иное, как переоценка фактов, произведенная ех post. Сами же факты давно канули в Лету, а то, что мы именуем воспоминанием, - не более чем размышление о них, размышление о размышлениях и так далее.... Мифы рождаются ежедневно. Мы сами - миф, становимся собой - значит, становимся мифом. "Я", которое говорит сейчас, явилось значительно позже, нежели детское "он", нежели "ты".
   Трудно определить, сколь ошибочна даже наша собственная мифомания, а уж о попытке верификации мифов всеобщих - религиозных, государственных, народных, то есть всего, из чего складывается история человечества, - и говорить не стоит.
  
   ...впрочем, кто любит человечество, мало любит человека.
  
   ...однако не учла в своей простоте: мужчина, даже самый заурядный, ведомый великой целью, далек от любовных передряг.
  
   Многие полагают, безответная-де любовь стимулирует разум или пожирает его, иные же уверены: мужчина ищет в женщине собственное величие, а находит лишь унижение. К сожалению, подобные максимы не годятся на практике, даже когда прибегнешь к ним в самый трудный момент, а отказаться от ненависти и вовсе не помогут.
   ...я удалился, кощунствуя в душе, твердо порешив вычеркнуть из жизни все напоминающее об этой блуднице. Да что поделаешь: меня коснулась истинная любовь, дорогой друг, а посему и все решения были бесполезны.
  
   ...ведь повсюду ведомо: труднее всего подавить жажду власти и жажду любви;
  
   У любого, даже великого человека есть своя тайна, раскрой ее, и человек станет заурядным; коли повезет найти какую-нибудь слабинку и умело сыграть на ней - опять-таки великий станет малым. Геракла погубило безумие, Ахилла - уязвимая пята, иудейский герой Самсон лишился сил, когда Далила обстригла ему волосы.
  
   У иудеев существует стародавний обычай праздновать каждый седьмой день в память того, что бог, сотворив мир за шесть дней, на седьмой, в шаббат, отдыхал от трудов. Обычай связан наверняка с лунным циклом и вавилонским календарем, однако сама мысль ритмического празднования седьмого дня несомненно иудейская и неизвестна другим народам. Отвлекаясь от чисто религиозного смысла, в таком обычае заложена глубокая и гуманная мудрость: в седьмой день строго запрещается любая работа, отдыхают и люди и животные. За осквернение шаббата некогда грозила смертная кара, и доселе нарушение запрета на тридцать девять видов работ считается тяжким прегрешением.
  
   ...сказал только: ни один лекарь не уврачует знающих его.
  
   ... коли дите растет без отца, так вырастет или отпетый разбойник, или великий святой.
  
   ...ибо, как говаривал Сократ, женщине легче удержать на языке раскаленный уголь, нежели тайну.
  
   Стародавний обет назорейства соблюдался в ритуальной воздержанности. Употребленное мною латинское название - транскрипция греческого, происходит же оно от древнееврейского слова назир, что означает приблизительно то же самое, что consecratus {Посвященный богу (лат.).}.
  
   ...галилеяне а priori простолюдины, В подобных спорах не сыщешь сильнейшего оружия, нежели высмеять либо очернить противника. Справедливо судят: nomina stultorum scribuntur ubique locorum {Имена глупцов написаны повсюду (лат.)
   ... Одно лишь смущает меня - не объявил бы ты мне, как спартанцы самнитским послам: все сказанное поначалу мы позабыли, а дальше не поняли, ибо не помним начала.
   ибо ducunt volentem fata, nolentem trahunt {Покорного судьбы ведут, непокорного тащат (лат.).},
  
   ...братия устремилась к лоткам. В трех местах продавали хлеб, бобы, горох и рыбу, можно сказать, за бесценок, а ДВА ЛОТКА манили печеной бараниной, птицей, сластями, сыром и вином. Торговля шла бойко, и я убедился, мой родственничек себя не обидел и лакомствами возместил все убытки, понесенные на дешевых лотках
   1. Цицерон справедливо заметил: Omnium rerum principia parva sunt {Начала всех вещей скромны (лат.).}
   что nihil novi sub sole {Ничего нового нет под солнцем (лат.).}.
   ...его ученики - яростные фанатики; фанатизм и дал губительные плоды - даже с самыми благородными побуждениями, он неизбежно ведет к погибели.
   Неведение и тщеславие - сильнейшие движители, нежли разум, говаривал Сенека
   Эпикур сказывал некогда: мудрец не станет заниматься политикой, разве что обстоятельства вынудят. Зенон же считал: мудрец всегда займется политикой, разве что обстоятельства не позволят.
   В поучениях Иисус постоянно напоминал о двух путях - жизни (вечной) и смерти (вечной). У меня записано несколько его сентенций касательно моральных запретов и наказов. Вот они:
   Господа бога твоего, который сотворил тебя, возлюби мыслью, словом и делом.
   Возлюби ближнего своего, как самого себя, и не причиняй ему того, что не хотел бы, чтобы тебе причинено было.
   Благословляйте проклинающих вас, ибо не заслуга - любить тех, кто тебя любит.
   Возлюби тех, кто тебя ненавидит, и не будешь иметь врагов.
   Не возжелай, дабы возвратили тебе силой отнятую вещь, и так не получишь ее обратно.
   Если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему левую и будешь совершенен.
   Если вы собратья в том, что вечно, будьте ими и в делах человеческих.
   Если делаешь доброе или чего-либо не делаешь, делай не из боязни, а из любви к богу.
   Таковы суть ступени, ведущие к смерти: убийство, прелюбодеяние, вожделение, воровство, грабеж, лжесвидетельство, обман, двуличие, хитрость, чванство, подлость, гордыня, жадность, распутство, зависть, дерзость и похвальба.
   Понесешь всю тяжесть ярма господня - будешь совершенен, не сможешь - неси посильное на пути к святости.
   Таковы приблизительно моральные заповеди, гласимые Иисусом в первые годы служения, до пленения Иоанна, пророка на Иордане, о коем я тебе уже сказывал.
  
   tempora mutantur et nos mutamur in illis {Времена меняются, и мы меняемся с ними (лат.).},
   ...женщины верны лишь тому мужчине, кого не смущает их очарование.
   Выше я употребил слово "справедливый", которое со всеми производными от него означает понятия, неприменимые к природе и являющиеся изобретением человеческого разума. Что же такое справедливость? Думаю, это оценка действия, беспристрастно заключающая: права одна из сторон.
   Такая дефиниция ни точна, ни правильна, да полезна в повседневности. Ежели ты согласен со мной, обрати внимание, всякий вершитель государственного правосудия всегда защищает общественные установления. А потому, разумеется, уже не беспристрастен и, естественно, потому не справедлив.
   Болтовня престарелых - тщетное усилие удержать минувшее, отдаю себе отчет в бесполезности подобных устремлений и не имею сил воздержаться от них.
   Мы верим и сомневаемся одновременно, о чем прекрасно сказал Сенека: умный человек надежду подстраховывает сомнением; ничего не ожидает, не сомневаясь; и никогда не усомнится без надежды.
   Преимущества человека умного, говорит Гегесий из Магнесии, заключаются в том, что он не столько выбирает доброе, сколько избегает злого.
   Люди всегда жаждут свободы, да редко когда разумеют, свободы от чего и для чего.
  
   6-е авг.
   Уоллер: ...легенда стоила того, чтобы рассказать ее миру -- тому миру, где обязательства в каких бы то ни было формах считаются вредными для нервной системы...
   ...а наши души, как панцирем, покрыты струпьями засохших страданий и обид.
  
   ...Пока хоть листик у надежды бьется... Данте. "Божественная комедия",
  ___________________________________________________________Чистилище, III
   15-е марта
   "Вы можете не соблюдать правил, если вам не важно, поймут вас или нет. А вот если это вам все-таки важно, тогда единственный способ стать "свободным" от правил - настолько ими овладеть, чтобы они сделались вашей второй натурой. Есть такой парадокс: в любом сложно организованном сообществе человек обычно свободен в той мере, в которой он освоил существующие правила и нормы. Кто в большей степени свободен в Америке? - спросил я в заключение. - Человек, бунтующий против всех и всяческих установлений, или же человек, который следует им всем настолько автоматически, что никогда о них даже и не задумывается?
   Но как только устанавливается определенная система правил, будь то правила этикета или грамматики, и как только она принимается за норму - имеется в виду некий идеал, а не среднестатистическая норма, - вы получаете свободу нарушать их в том и только в том случае, если согласны, чтобы все прочие смотрели на вас как на дикаря или на совершенно безграмотного человека. И не важно, сколь бы догматическими или противоречащими здравому смыслу ни были эти правила, они - некая всеобщая условность. А в случае с языком есть и еще одна причина следовать любым существующим правилам, даже самым что ни на есть идиотским." -- Джон Барт
  
  
   "Лишь жить в себе самом умей - есть целый мир в душе твоей..." - Тютчев. "И когда мастер, достигнув высоты, где ему открывается красота, творит потом её подобие,... он этим символом не дорожит..." - Н. Готорн. Или Г. Мелвилл - "Ты жаждешь восхищения от поклонников паяца?"...
  
  
  
   Тонино Гуэрра: Семья уже перестала быть пожизненным убежищем. Все чаще мы вынуждены мириться с изменой и разрывом отношений. Нет больше скреп, сдерживающих желание и помогающих бороться с ним. Все, созданное вдвоем или несколькими людьми, рассыпается в прах. Поэтому нужно стать стойким и найти в себе внутренние силы, лишь это спасет во всемирном кораблекрушении.
  
  
   Мелвилл: "Но помните: все, чего ожидает от нас Господь, трудно исполнить, и потому он чаще повелевает нами, нежели пытается нас убедить. И если мы повинуемся Богу, мы должны всякий раз ослушаться самих себя; вот в этом-то неповиновении самим себе и состоит вся трудность повиновения Богу." Опять инстинкты.
  
   Горе тому, кто стремится льстить, а не устращать! Г. Мелвилл
   концентрат: ЭПИЛОГ: Сомерсет Моэм: "Из всего этого я делаю вывод, что удовлетворения писатель должен искать только в самой работе и в освобождения от груза своих мыслей, оставаясь равнодушным ко всему привходящему - к хуле и к хвале, к успеху и к провалу".
  
   Натаниель Готорн: "Когда мастер, достигнув высоты, где ему открывается красота, и творит потом её подобие, дабы она стала доступна земным чувствам, он этим символом не дорожит, потому что дух мастера уже насладился прекрасным во всей его подлинности."
   . далее: при желании надо перейти на
- "разное" и добавить желаемое. "Что это за Калибан, говорящий как Просперо?" - спросил как-то Леметр. из Андре моруа
   Саки(Г.К. Манро): "Она говорила в тупой безличной манере, словно этот вопрос висел у нее на губах годами и лучше всего было от него избавиться немедленно"
  
  
  
  
   раздумья:
   реальность картинки жизни куда интереснее обыденности но
   обнаружить эту реальность можно только сопротивляясь ей и в этом сопротивлении ощутить свои истинные качества ибо познание своих возможностей(качеств) только и может стать целью самой жизни
  
   человек ценен только тем что ценят в нем другие
  
   предательство - естественная страсть человека желающего острых ощущений
  
   с вершины горы всё кажется ничтожным
  
   творчество это только то что заставляет и при сытом желудке пошевеливаться
  
   каким бы удачным ни был рисунок следующий за ним будет удачнее
   жаль только что боюсь я неудачи и потому не делаю попыток: ведь неудача поражает дух творца
  
   не знаю чего хочу и потому бегу только от знания нежелательного
  
   мудрость нерешительна
  
   удачная акварель хороша хороша любой стороной
  
   упадочность - причина увидеть интерес в ней самой
  
   удачный рисунок сам диктует академические правила
  
   картина в которой зритель видит больше того о чем говорит автор и есть настоящее искусство
  
   печалит не потеря
   печалит сознание потери
  
   сомнения в успехе -- залог будущей удачи
  
   кто много хочет тот много и страдает
  
   всякое творчество есть способ указать на человеческое ничтожество
  
   удачный рисунок раздражает воображение
  
   лучшие стихи написаны на ресторанной салфетке
  
   ничего не следует делать ради будущего если в настоящем нет радости
  
   материал нередко водит рукой художника
  
   чем больше стираешь белое тем темнее оно становится
  
   успешнее тот кто видит свои ошибки и не показывает их другим
  
   надо уметь видеть недостатки и возможны будут достоинства
  
   не надо показывать всё что ты умеешь делать но
   показывай то что умеешь делать хорошо
  
   цель не так важна как важно направление к цели не будь оно ошибочным
  
   рисунок - самоцель
   ничего он не должен выражать кроме как красоту линий и композицию пятен
  
   хорошо лишь то что окружает тебя по твоей воле но не по воле случая
  
   зло менее докучливо ибо не предполагает обязательств
  
   счастье не имеет размера
  
   каждый лишний грамм веса тела - это лишний грамм веса тела
  
   если друг тебе надоел раскажи ему о своих талантах
  
   всё иное хуже
  
   ничего не делаю в рас... дружбы но когда она рушится мало печалюсь
   нетерпеливо жду звонка женщины чтобы продемонстрировать своё равнодушие к ней
  
   знакомство следует прекращать как только начинаешь рассказывать о себе
  
   несвобода начинается с установки большого зеркала в прихожей
  
   внешность художника не должнв вызывать симпатий
  
   черное бельё стирают реже
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"