Ещё по-настоящему не проснулся, но уже чувствую, что погода испортилась.
Инстинктивно прислушиваюсь и в шуме ветра улавливаю легкую дробь падающих на стекло крыши капель дождя.
Дождь освобождает меня от обязательств привычного жизненного ритма и я в сладкой безответственности засыпаю, хотя в сознании сохраняется опасность проникновения в комнату дождевой воды через прохудившуюся крышу.
Надо бы подставить тазик на этот случай, но противно зудит комар у самого уха и я с проклятиями прячусь с головой под одеяло; безмятежность сна усиливает удовольствие, и хорошо бы ещё вытянуть затекшие ноги, но не получается по вине кота, растянувшегося во всю длину поперек кровати...
Но и это удовольствие долго продолжаться не может.
Сначала привычным движением втыкаю в розетку вилку радиоприемника, через паузу сбрасываю с головы одеяло, полной грудью вдыхаю прохладу воздуха.
И окончательно пробуждаюсь.
Комар все ещё суетится возле моей головы, но сейчас охотник уже не он, а я.
Шум дождя не стихает и я все ещё опасливо поднимаю глаза к потолку, боясь увидеть набухающие капли.
Но потолок сух: пару дней назад я поползал по крыше в поисках протечки и наугад что-то поделал; видимо, угадал, если вода не появляется в комнате.
Это странным образом веселит меня как может дурака веселить случайная найденная монета.
Теперь можно начать будничный день не обремененного заботами мещанина и, позавтракав и убрав постель, удобно устраиваюсь на широком диване, пытаясь читать старую газетную подшивку.
И только глубоко внутри меня зарождается и не отпускает необъяснимое беспокойство.