Рынкевич И М : другие произведения.

До востребования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
  
  -- 946-й? Служба Сортировки Событий. Вам пришла идея.
  -- Барышня, милая! Я еще с предыдущими двумя не разобрался!
  -- Вы отказываетесь?
  -- Нет, конечно... Но что ж они так часто приходят?
  -- Время такое. Новый этап в развитии телекоммуникаций, а Вы - ведущий специалист в этой области. Кому ж, если не Вам? Так что, отказываетесь? Учтите, эта идея сейчас в воздухе витает, попадет к другому - жалеть будете.
  -- В прошлый раз Вы тоже так говорили, а идея оказалась настолько бредовой, что другой бы даже обдумывать ее не стал, не то что разрабатывать.
  -- Но Вы ведь стали! И какой результат!
  -- А чего это стоило!
  -- Но ведь стоило. Они потому Вам и приходят. Идеи не любят, когда от них отмахиваются.
  -- Девушка, хорошая моя, а может все-таки можно придержать? Они ж когда приходят, житья нет. Ни есть, ни спать невозможно, пока не начнешь реализовывать. А у меня тут проект подвис... уже экспериментальную модель готовим к запуску. Как запустим, так сразу. А я тем временем патентную заявочку оформлю на прошлую Вашу посылочку, а?
  -- Ладно, переведу в категорию "до востребования". Но Вы не тяните. Идеи капризны и нашей службе не подчиняются.
  -- Вот спасибо! Муза Вы моя! Буду работать день и ночь!..
  
   Срочных сообщений больше пока не было, и Тамара начала разбирать папку "текущих событий". Сокращение штатов... измена мужа... встреча со старым другом... беременность... И того сотни две. На каждое событие предстояло подготовить по три сигнала. Первый - в виде образа. Что-нибудь бросающееся в глаза, запоминающееся, чтобы зацепило. С этим у Тамары были проблемы - ну, ограниченное у нее воображение, что ж теперь... Она пользовалась все больше картинками природы - причудливая форма облаков, морозный узор на стекле и все в том же духе. Ася, начальница их, из-за этого называла Тамару "пейзажисткой", причем, в ее устах это звучало как ругательство, словно это какое-то сексуальное извращение. Зато со вторыми сигналами, которые должны фиксировать первый импульс, Тамара справлялась лучше многих коллег. Обрывок разговора проходящих мимо на улице людей... Пожелание в прошлогодней поздравительной открытке, застрявшей между газетами и теперь вдруг нечаянно обнаруженной... Песня в тему по радио... Хорошо срабатывали приметы и суеверия. По инструкции можно было порыться в прошлом клиента и найти ассоциации с предстоящим событием, но это было слишком хлопотно, Тамара пользовалась этим лишь в крайних случаях, если под рукой не оказывалось ни многолюдных улиц, ни радио. Третий сигнал, призванный разъяснять предстоящее событие, требовал наивысшего профессионализма. Подвернувшаяся вовремя книга... Фильм, обнаруженный при бездумном переключении пульта... Спектакль, билет на который разыгрывался на работе и, о чудо! достался человеку, которому прежде никогда не везло ни в каких лотереях... Это высший пилотаж! Но до третьих сигналов доходило редко. По правилам, он отправлялся только в случае, если человек заметил первые два, что случалось, увы, не часто, и оттого сейчас Тамара понимала, что занимается неблагодарным трудом, выискивая возможности сообщить этим бестолковым людям, что их ждет в ближайшие несколько дней, чтобы, если и не предотвратить, то хотя бы смягчить некоторые ситуации.
   Еще один срочный сигнал. Но с ним все ясно - это сразу в Службу Безопасности. Тамара перекинула сигнал и, не покончив с "текущими событиями", заглянула в папку "долгосрочных прогнозов". К счастью, их было немного, и, к сожалению, на этот раз все трагические. Этого напрямую клиенту сообщать не разрешалось. Нужно было найти кого-то из его окружения, наиболее восприимчивого и достаточно авторитетного, чтобы он смог получить сигнал и в нужной форме донести его уже до клиента. Здесь обычно пользовались снами или видениями. Иногда, если клиент был особо недоверчив, сигнал отправлялся сразу нескольким людям, практически один в один. Тамара как раз подбирала кандидатуру для передачи сообщения о скорой кончине одного славного старика, который уже несколько лет был прикован к постели, когда раздался звонок от клиента - явление крайне редкое.
  
  -- Да, оператор на проводе.
  -- Девушка, я хотел спросить...
  -- Ваш номер?
  -- Извините... 752.
  -- Три контрольных вопроса: Девичья фамилия Вашей бабушки по материнской линии?
  -- Сидоренко.
  -- Кличка Вашей первой собаки?
  -- Чарли.
  -- Номер Вашего шкафчика в начальной школе?
  -- 34.
  -- Так о чем Вы хотели спросить?
  -- Девушка, мне 43 года. В последний раз я влюблялся в 25 лет. Вам не кажется это странным?
  -- Погодите, я просмотрю каталог... (пауза) Действительно, последние романтические отношения посещали Вас 18 лет назад. Но Вы ведь тогда от них отказались.
  -- Она была старше меня на три года. И ее бывший муж... Он был очень влиятельным человеком, он мог повредить моей карьере.
  -- И что?
  -- Я посчитал, что будет лучше прекратить эту связь.
  -- Так чего Вы хотите от нас? Тем более что мы не посылаем события, мы только сообщаем о них по мере необходимости.
  -- Но Вы видите столько судеб и наверняка прослеживаете закономерности.
  -- Я же Вам сказала: Вы отказались от подарка. Зачем же преподносить Вам его снова?
  -- Но я ведь не отказывался от любви вообще, только конкретно от этой.
  -- А любви-"вообще" нет, она всегда конкретна. Причем, не забывайте, мы работаем только с событиями, а потому имеем дело только с понятием "любовь как отношения", любовь-чувство не входит в круг нашей деятельности.
  -- Я все понимаю... Но Вы должны знать, что та моя история, она не имела перспективы. Это все равно бы ничем хорошим не кончилось.
  -- Вы правы, эти отношения перспективы не имели...
  -- Ну, вот видите!
  -- А чему Вы так обрадовались? Разве это что-то меняет в Вашей нынешней ситуации?
  -- Нет, но я думал... смягчающие обстоятельства...
  -- Судьба послала Вам высокое чувство, а Вы посчитали, что оно слишком хлопотно для Вас. А почему Вы решили, что все наши отношения должны быть перспективными? Неужели Вы не понимаете, что ни один человек не приходит в нашу жизнь просто так? У каждого есть своя миссия. Вы не можете подниматься выше по лестнице, если снимите несколько ступенек.
  -- Вы хотите сказать...
  -- Я говорю Вам: есть события, которые предшествуют другим событиям. Не дав им развиться должным образом, Вы искажаете свою Судьбу.
  -- Но разве мы - не творцы своего счастья?!
  -- И что Вы лично на-творили? Вы счастливы?
  -- Не похоже...
  -- Вы ведь до сих пор вспоминаете эту женщину. Ее образ как камень на Вашем пути.
  -- Откуда Вы знаете?
  -- Это элементарное следствие.
  -- И что теперь делать?
  -- Послушайте, я - не психоаналитик, не оракул...
  -- Но Вы ведь имеете право со мной беседовать?
  -- А я что делаю? Конечно, имею. Но мои полномочия не безграничны.
  -- Как Вы думаете, может, мне ее найти? Эту женщину?
  -- Попробуйте.
  -- Не для того, чтобы что-то вернуть, Вы ведь понимаете... Просто объясниться. Я ведь тогда исчез, даже ничего не сказав... Может быть, если она меня поймет и простит, мне еще удастся встретить женщину...
  -- В Ваших рассуждениях есть логика.
  -- Спасибо Вам... Смешно, да? - задавал Вам вопросы и сам же на них ответил. Как будто не мог сделать этого раньше...
  -- Это нормально. Иногда людям нужен просто слушатель.
  -- Но вы мне сообщите, если это все-таки свершится?.. подарок, как Вы выразились...
  -- Разве об этом нужно сообщать? Обычно люди догадываются сами.
  
   Тамара закончила разговор на улыбке. Сработал сигнал внутренней связи.
  
  -- Тома, ты домой-то собираешься?
  -- Да, сейчас... Клиент задержал. Да и сменщица еще не пришла.
  -- Пришла. Я ее встретила в коридоре.
  
   При этих словах дверь в кабинку открылась. Люся стряхнула капли воды с зонтика и положила его сушиться в раскрытом виде.
  
  -- Привет! Что, сильно льет?
  -- Привет, Томочка! Не то слово - хлещет.
  -- Раз хлещет, значит, есть шанс, что быстро кончится.
  -- Так уже час хлещет. Я тоже надеялась, что удастся переждать, оттого и задержалась. Дотянула до последнего. Как тут у нас?
  -- Слушай, "текущих" много. Я и половины не разобрала. Зато обработала почти все "долгосрочные". Знаю, что ты их не любишь.
  -- Ой, спасибо. А с "текущими" я разберусь, не волнуйся. Срочных много было?
  -- Всего один.
  -- Кому?
  -- 946-му.
  -- Во плодовитый мужик. Так, глядишь, и Нобелевскую заработает.
  -- Запросто. А у 368-го опять тридцать три несчастья.
  -- Да что ж это такое?! Прямо черная полоса какая-то! Жалко мужика.
  -- Ему б подкорректировать восприятие реальности. Такое ощущение, что там стойкое нарушение.
  -- Может, подсказать ему?
  -- Да я уже раз пятнадцать ему сигналы слала - не воспринимает. Говорю же - нарушение.
  -- А везунчики есть? Нехорошо на такой ноте смену принимать.
  -- А как же! 217-й завтра выиграет в "Русское лото".
  -- Хороший выигрыш?
  -- Автомобиль!
  -- Вот ведь, везет же некоторым.
  -- Да он уже столько денег на эту лотерею спустил, что не грех и выиграть.
  -- А еще?
  -- А у 785-й будет ребеночек. Если все будет в порядке, то 1 июня срок... тьфу-тьфу-тьфу... Представляешь?
  -- Вот это новость! Она ж лет пять, горемычная, лечится. Эх, жаль, мы не можем их видеть, когда они узнают... Слушай, а может, пока не будем ей сообщать, мало ли как там еще сложится, мы ж так далеко не заглядываем.
  -- Да ты что?! Она же в отпуск собирается. В горы! Не дай бог, что там случится, потеряет ребенка, ввек себе не простит. Я ей первый сигнал уже послала, второй автоматически запустится послезавтра, должны успеть.
  -- А какой сигнал-то отправила? Поймет хоть?
  -- Сегодня она руку поранила. До отъезда зажить не успеет. А послезавтра она узнает, что билетов на поезд нет. Если и это не поможет, придется найти повод отправить ее к гинекологу.
  -- Ой, Томка, ты молодец. Знали бы они, как мы тут о них печемся. А то ведь никакой благодарности.
  -- Да хрен с ней, с благодарностью. Пользовались бы, и то ладно.
  
   Сработал сигнал внутренней связи.
  
  -- Тома! Ты что, решила на следующую смену остаться?!
  -- Иду, Соня, иду... Все, Люся, побежала я...
  -- Счастливо! Зонтик-то есть?
  -- Да, вроде, был... ага, вот он.
  
   Дождь кончился. Солнце только выглянуло и еще не успело осушить лужи. Мокрый асфальт отражал солнечный свет, отчего казался золотым. Судя по всему, Соня уже минут пятнадцать топталась у проходной. Тамара сразу поняла, что у подруги что-то случилось, обычно та больше десяти минут никого не ждет, принципиально.
  
  -- Что у тебя, рассказывай...
  -- Ты чего так сразу? - Соня даже смутилась. - Как смена прошла?
  -- Обычно. А что у тебя?
  -- Помнишь, я тебе рассказывала о Сергее Петровиче? Ну, когда я еще студенткой была, он у нас в политехе преподавал.
  -- Ну...
  -- Сегодня ему пришла идея...
  -- Прямо нашествие идей какое-то... Может, день особенный?
  -- У тебя тоже сегодня идеи были?
  -- Одна всего, но и это редкость. Так что насчет твоего Сергея Петровича?
  -- А я ж не знала, что это он. Они ж по номерам все, к тому же мне его только-только перекинули, вместо генетика этого, которого похоронили на прошлой неделе. Так вот... звоню я ему, а он меня по голосу узнал. Представляешь?!
  -- Это ж надо! Такое совпадение! У меня из тысячи право на прямой контакт имеют всего девять человек.
  -- У меня вообще всего семеро. И надо же было ему попасть в их число. Но это еще не все! Тут же ему пришла другая идея. Я ему звоню и говорю: "Вам тут снова идея, только Вы ее можете сразу из головы выбросить". А он: "Это уж я сам разберусь, что мне с моими идеями делать. Ваше дело их доставлять. И по какому праву Вы вообще их просматриваете? Я вот Вашему начальству пожалуюсь". Я отвечаю: "А мне положено по инструкции, в целях безопасности". А сама думаю: "Знал бы ты, хорек, что это за идея, ты бы со мной так не разговаривал", ну и переслала ему.
  -- А что за идея-то?
  -- Да он ведь как сообразил, где я работаю, решил возобновить наше прежнее знакомство. Это ж сколько информации от меня можно получить! Представляешь, говнюк какой?
  -- Слушай, а ты не боишься, что это происки Аси? Может, она тебе его специально подсунула, чтобы испытать?
  -- Да нет, не думаю. Он был таким незначительным эпизодом, вряд ли он есть в моем досье.
  -- А вдруг?
  -- А даже если и так? Что с того? Я бы все равно не пошла на такое. Пусть проверяет.
  -- Это ладно, тут Стефану вообще один мужик предложил сумасшедшие деньги за сотрудничество. Медиумом решил заделаться.
  -- Вот глупые. Мы ж тут как рыбки в банке. Знали бы они, какие у нас блокировочные программы стоят, не лезли бы с такими предложениями.
  -- Болтать надо меньше о своей работе.
  -- Да кто ж болтает-то?! Я вот, болтала что ли? Говорю же, по голосу узнал. Да и Стефан не стал бы болтать.
  -- Ты права. Кому ж охота такую работу выгодную потерять? Кстати, ты не смотрела, что там у меня?
  -- Ничего особенного. Если что будет, я тебе такие знаки отправлю - мимо не пройдешь.
  -- Иех... что за жизнь? Вокруг такие события у людей, а тут сидишь, как в болоте. Знаешь, иногда такое чувство, будто и не живешь.
  -- И не говори. У меня тут как-то такая смена убойная была! К концу рабочего дня имя свое вспомнить не могла. Такое чувство было... будто меня и нет вовсе. Все-таки чужие события подавляют, что ни говори...
  -- И как ты? Смотри, с этим не шутят...
  -- Да ничего, пришла домой, выпила коньячку, и прошло.
  -- Соня! Смотри!
  -- Что такое?!
  
   Прямо на них по тротуару неслась огненно-рыжая лошадь с белым наездником. Она вывернула из-за угла так неожиданно, что у Тамары с Соней оставались секунды на то, чтобы отпрянуть к стене дома.
  
  -- Соня... Ты что-нибудь видела? - осторожно спросила Тамара, когда всадник на огненной лошади скрылся за ближайшим поворотом.
  -- Что, боишься, что глюки начались?
  -- Так видела или нет?
  -- А ты как думаешь?! - возмутилась Соня, - Можно не заметить лошадь, несущуюся на тебя во весь опор?
  
   Тамара облегченно вздохнула. Но это ж надо! Рыжая лошадь. Прямо огонь, а не лошадь! Посреди города. К чему бы это? А белый наездник? И почему это явилось именно, когда Тома с Соней шли вместе? Может, это как-то связано с ними обеими?.. Стоп! Но ведь сигналы Тамаре должна посылать сама Соня. Тамара пристально посмотрела на подругу.
  
  -- Что?! - Соня перехватила подозрительный взгляд подруги.- Это не я, клянусь! Это больше похоже на Стефановские штучки.
  -- Ну, Стефан! Увижу - убью!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"