Рынкевич И М : другие произведения.

Идеальные подчиненные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИДЕАЛЬНЫЕ ПОДЧИНЕННЫЕ
  
   "Ты не можешь так с ней поступить!". Берта очень удивилась, узнав голос сына. Что делал он в кабинете Дэвида? "Отчего же? Я нашел кратчайший путь решения проблемы".
   Берта толкнула дверь кабинета вице-президента компании, но, войдя, обратилась прежде всего к сыну:
   - Марк, что ты тут делаешь?
   - Уже ничего, - юноша покинул кабинет, хлопнув дверью. Берта обернулась к Дэвиду:
   - И как часто вы общаетесь за моей спиной?
   - В твое отсутствие, - поправил ее хозяин кабинета, - довольно часто.
   - Что же вас сближает?.. Позволь высказать предположение: у Марка нет отца, а у тебя - сына, - Берте хотелось уколоть давнего приятеля, но он был прочнее броненосца.
   - Возможно. Позволь в свою очередь спросить, что привело тебя в мой кабинет?
   - Принесла кое-какие наметки по тем изобретениям, которые мы сделали попутно, работая над последним проектом, - брошенная на стол папка издала звук, напоминающий щелчок затвора, - может, тебе удастся кого-нибудь этим заинтересовать, кого-то, у кого есть деньги на дальнейшую разработку. Это может принести хорошую прибыль.
   - Хорошо, я посмотрю, - Дэвид открыл верхний ящик стола и смахнул туда папку.
  
   Остаток дня Берта не могла сосредоточиться на работе. Сцена в кабинета вице-президента не давала ей покоя. Она знала, что у Марка с Дэвидом хорошие отношения, но что настолько!.. И дело не только в том, что Марк оказался в кабинете Дэвида, что само по себе странно, а в том, как они разговаривали. Они ссорились, ссорились так, как могут ссориться лишь достаточно близкие люди.
   Покидая отдел, Берта с удовольствием отметила, что ее подчиненные даже не подняли головы, когда часовая стрелка перечеркнула цифру шесть пополам. Особенно отрадно, что Карина избавилась от дурной привычки срываться с рабочего места, словно бегун на старте. И вообще Берте удалось-таки приучить свою немногочисленную команду не тратить время на кофе, курение и разговоры, четко формулировать вопросы и ответы и не наполнять атмосферу в отделе житейскими мелочами. И результат на лицо: то, что они сделали за полгода в былые времена и за год выполнить не могли. И плевать, что коллеги считают ее стервой, а Дэвид перестал приглашать ее на чашечку кофе... впрочем, нет, насчет Дэвида - это неправда, на него было не плевать. Но нельзя только ради расположения Дэвида потокать человеческим слабостям своих подчиненных.
   В свое время Дэвид вытащил Берту из института, где она, хоть и демонстрировала блестящие способности, но реализовать их не имела ни малейшей возможности. И именно Дэвид подобрал ей сотрудников - Карину, Стива, Лиона, Роберта и Глена. Все они были безусловно весьма одаренными людьми, но эта их манера делать работу чем-то личным... Берта никогда этого не понимала. Она знала, что отдел держится на ней, и это давало ей право диктовать свои условия. Пять лет она билась над тем, чтоб придать команде тот вид, который считала идеальным, и только теперь ей это удалось.
   - До завтра! - сказала она, ни к кому конкретно не обращаясь. "До завтра!" - эхом ответил стройный хор в пять голосов.
  
   Открывая дверь квартиры, Берта была уверена, что не застанет Марка дома, и не ошиблась. Более того, она голову на отсечение была готова отдать, что он не появится до одиннадцати часов (когда Берта обычно ложится спать), чтобы избежать ненужных расспросов. А вот тут она ошиблась. Часы не показывали и девяти, когда щелкнул замок. Берта слышала, как Марк кинул ранец на тумбу, прошел в кухню и открыл холодильник. "Дай спокойно поесть" - кинул он, не не оборачиваясь, когда Берта появилась в дверном проеме. Сказал не грубо, скорее устало. Берта вернулась в свою комнату. Минут через двадцать Марк заглянул сам:
   - Что хотела?
   - А ты не догадываешься?
   - Так что ты хотела?
   - Я хочу знать, что ты делал в кабинете Дэвида?
   - Мне 17 лет, Дэвид - друг нашей семьи, и я имею право обратиться к нему, если у меня возникла в том потребность, - Берте показалось, что Марк даже в интонациях подражает Дэвиду, и ее это разозлило.
   - А я для этого уже не гожусь?!
   - В данном случае мне нужно было поговорить именно с ним.
   - А когда были другие случаи? Когда у тебя возникала потребность обсудить что-то со мной?! Что-то не припомню...
   - У тебя есть своя версия ответа на этот вопрос?..
  
   Зависла напряженная пауза. Берта не помнила, были ли они когда-нибудь с Марком друзьями, даже когда он был маленьким. Она всегда много работала, и, если честно, не очень умела ладить с маленькими детьми, и все надеялась, что когда Марк вырастет (а в том, что он вырстатет умным и воспитанным мальчиком, Берта не сомневалась - слишком много вложила она в образование сына), вот тогда они наконец-то смогут общаться на равных. Но когда Марк вырос, оказалось, что Берта даже не знает, с какой стороны к нему подступиться. И ее поражало, как Таня - его бывшая няня, которая уже три года как не живет в их доме, умудряется поддерживать с Марком теплые отношения. Он до сих пор откладывает конфеты для "нянечки-Танечки", как делал это, будучи совсем малышом. Значит, и правда, дело не в нем, не в его замкнутости или невоспитанности. Тогда... в ней? Или все-таки в них обоих?
  
   - Почему я нахожу общий язык со всеми, кроме собственного сына?! - сказала в сердцах Берта.
   - Что?! - невозмутимость Марка вмиг слетела, сменившись изумлением, переходящим в истерический хохот, - Ты - находишь - общий - язык - со всеми...
   Отсмеявшись, Марк извинился и с нескрываемым сарказмом добавил:
   - Ты можешь собой гордиться. Ты - идеальный руководитель.
   - Не понимаю твоей иронии. Да, я добилась того, чтобы они работали и добивались результатов.
   - Да-да, конечно. Уверен, они и сейчас еще не покинули офис.
   - Не говори ерунды, сейчас девять часов вечера.
   - И тем не менее... Я действительно уверен, что они там - твои идеальные сотрудники.
  
   Марк говорил настолько серьезно, что Берта не знала, как реагировать на его слова.
  
   - Ну же... - подначивал Марк, видя смятение матери, - тебе надо поехать и проверить.
   - Я никуда не поеду! Ты с ума сошел! Что за бред?!
   - Почему сразу "бред"? Ты забыла, как приходила домой в начале двенадцатого?
   - Это было в первые годы работы. Тогда нам важно было получить хоть какие-то результаты, показать, на что мы способны.
   - А теперь ничего доказывать не надо?
   - Теперь у нас стабильные показатели.
   - Значит, не поедешь?
   - И не подумаю.
   - Как хочешь, - Марк лег на тахту и отвернулся к стене, всем своим видом демонстрируя, что разговор окончен.
  
   Почему Марк так хотел, чтобы она поехала в офис? Что она должна была там увидеть? Не просто ведь так он заговорил об этом. Такое ощущение, что сын пытается что-то объяснить Берте, но сказать об этом прямо не может. "Ты не можешь так с ней поступить" - вспомнила она фразу Марка в споре с Дэвидом. С ней - это с Бертой? И как поступал с ней Дэвид? И почему это возмутило Марка? Черт, приедтся ехать. Это не займет много времени, да и не настолько поздно - уговаривала себя Берта, собираясь.
  
   Жаль, что окна их отдела выходят на другую сторону. Достаточно было бы посмотреть, горит ли свет, убедиться, что все спокойно и вернуться домой. Берта зашла в здание офиса. На проходной ее задержали.
  
   - Вам не положено находитьс в здании офиса в нерабочее время, - объяснил ее офицер охраны.
   - Послушайте, было время, когда мы не покидали офис раньше одиннадцати...
   - Не положено.
   - Но я видела светящиеся окна. Кто-то еще работает.
   - Вам - не положено.
   - Мне нужно забрать документы. К утру я должна подготовить отчет. Я просто забыла об этом. Неужели Вы думаете, я потащилась бы в такое время на работу, если бы в этом не было необходимости.
   - Сожалею, но я выполняю свои обязанности.
  
   Берта вышла на улицу, совершенно обескураженная. Она даже злиться не могла, настолько сцена на проходной казалась ей абсурдной. Теперь она была уверена, что необходимо попасть в кабинет и посмотреть, что там происходит, точнее, что там происходит такого, чего она видеть не должна. Берта лихорадочно перебирала возможные варианты проникновения в здание офиса. И тут она вспомнила, что в былые времена, которые она упоминала в разговоре с охранником, сотрудникам фирмы выдали индивидуальные электронные ключи от запасного входа - чтобы можно было приходить в любое время. Ключи были индивидуальные, и время прихода и ухода автоматически фиксировалось. Берта давно не пользовалась этим ключом, но была уверена, что не так давно видела его дома. Только бы не сменили замок!
   Вернувшись домой, Берта, даже не разуваясь, прошла в свою комнату. Марк с любопытством заглянул в дверь.
  
   - Меня не пустили! Представляешь?! Сказали: Вам не положено.
   - Этого следовало ожидать, - разочарованный Марк вернулся к себе.
   - Ничего... не на ту нарвались, - злорадствовала Берта, просматривая полку за полкой.
  
   Вот он! Она же помнила, что видела его не так давно. Только бы не поменяли замок! Только бы...
   Берта вернулась к зданию офиса, но заехала с тыльной стороны. На парковочной площадке стояло несколько автомобилей - кто-то и поныне доказывал, на что способен. Берта припарковалась и направилась к запасному входу. Ключ подошел! Берта знала, что сигнал о ее проникновении в здание тут же поступил в диспетчерскую, и если ей действительно запрещено находиться здесь во внерабочее время, как уверял охранник, значит, ее постараются задержать. Благо, от черного входа до лифта и от лифта до дверей отдела были считаные шаги, а на подъем до третьего этажа уходили секунды.
   Берта успела открыть дверь кабинета и включить свет, прежде, чем услышала торопливые шаги в коридоре. Она увидела пять фигур, замеревших за рабочими столами. Как игрушки, брошенные детьми, когда тем пришлось внезапно прекратить игру, чтобы не опоздать к обеду.
   - Вы должны покинуть помещение офиса, - охранников было трое, и при необходимости они могли просто вынести Берту, сопротивляться было бесполезно, да и ни к чему. Она с невозмутимым видом выключила свет, заперла дверь кабинета и направилась к выходу.
  
   - Будьте добры, ключ от запасного выхода.
   - Ах, да, конечно... - Берта протянула ключ охраннику.
  
   Уже на улице она сообразила, что зашла через черный вход, а вышла через центральный, значит, машина находится на противоположной стороне здания. Проще всего было снова зайти в офис и попросить пересечь холл, но она решила справиться самостоятельно, тем более сейчас ходьба была кстати - нужно было переварить увиденное и выработать план действий. Заводя машину, Берта знала, куда ехать.
  
   Дэвид как-будто не удивился, увидев Берту в столь позднее время на пороге собственного дома.
  
   - Марк проболтался? - Дэвид пошел в холл, что можно было расценивать как предложение следовать за ним.
   - Я была в офисе, - объяснила Берта, - что все это значит?
   - Берта, ты умная женщина, и сама все понимаешь.
  
   Наверное, он ожидал, что Берта завопит: "Как ты мог так поступить со мной?!", но Берта - не Марк. Она села на диван, закинула ногу на ногу и спросила:
   - И не жалко было выбрасывать столько денег?
   - Перестань, это простейшие модели, я купил их перед Рождеством и оптом, можешь представить, какие тогда были скидки. Выпьешь что-нибудь?
   - Как обычно. Если ты еще помнишь,ЧТО я пью.
  
   Дэвид налил Берте белое мартини, кинул кубик льда, поставил бокал перед Бертой и сел напротив. Казалось, он ждал разявязки и радовался, что наконец-то Берта оценит его остроумное решение.
  
   - Простейшие модели говоришь? Давно ли простейшие модели делают сложные рассчеты?
   - Рассчеты делают те, кто делал их и раньше. Биороботы - лишь посредники. Ребята сидят в соседнем здании, каждый из них напрямую связан со своим роботом. Иех, если бы ты хоть раз посмотрели в лицо этим машинам, ты бы заметила неладное. Но я был уверен, что ты не посмотришь.
   - Откуда Марк узнал о подмене?
   - На днях он встретил Карину в больнице. Та сломала руку...
   - А что Марк делал в больнице?!
   - Сдавал кровь на анализ. Не волнуйся, все в порядке.
   - Что значит, сдавал кровь? С какой стати?!
   - У одной из его бывших подружек обнаружили ВИЧ, вот он и решил провериться. Но говорю же, все в порядке. Результат отрицательный, - поспешил успокоить Дэвид разволновавшуюся Берту.
   Глотнув мартини и придя в себя, Берта вспомнила, что вчера Марк спросил: "Как себя чувствует Карина? Как ее рука?". Берта тогда удивилась и переспросила: "А что с рукой Карины?". Марк отшутился, что все перепутал, что хотел спросить не про Карину, а про тетю Кэрри... в общем, нес какую-то чушь. Тогда Берта еще подумала, не пьян ли Марк. Но, не почувствовав запаха алкоголя, успокоилась. А Марк... В тот момент он наверняка не думал о нестыковке, просто испугался, что проболтался, что был в больнице. А странность с Кариной осознал уже потом. Да, перелом руки не заметить сложно. Так вот почему Марк оказался в кабинете Дэвида. И вот чьи интересы он отстаивал. "Ты не можешь так с ней поступить". Марк переживал за мать. Неожиданно и приятно.
  
   - Я ухожу, - Берта поставила недопитый бокал на столик.
   - Спокойной ночи, - Дэвид встал вслед за гостьей.
   - Ты не понял, я ухожу из фирмы.
   - У тебя контракт.
   - А в нем сказано, что ты изменил условия работы? Не помню, чтобы мы оговаривали замену живых сотрудников на биороботов.
   - Что ж... ты права. Тогда всего тебе доброго.
  
   Дэвид сказал это настолько спокойно, что Берта остановилась.
  
   - Фирму перестала волновать прибыль? - спросила она, резко повернувшись уже у дверей.
   - Фирма ничего не потеряет с твоим уходом.
   - Что?!
   - Ты не ослышалась. Ребята многому научились у тебя за эти годы, и сейчас они - неплохая команда. Должен тебя огорчить, но они стали опережать твои решения.
   - Этого не может быть!
   - Думаешь, я блефую? Ты умна, не спорю, но твой снобизм оказался сильнее разума. Неужели ты поверила в то, что смогла изменить привычки людей?
   - Я нашла веский аргумент, - Берта и теперь была уверена в своей правоте.
   - Какой? - простонал Дэвид, - ты сказала Карине, что добьешься ее увольнения, а она прибежала ко мне, как разъяренная тигрица, и сама настаивала на расторжении контракта. Я попросил неделю, обещал что-нибудь придумать. И придумал, - Дэвид был горд собой, - сначала я намеревался заменить только Карину, но узнав про мою идею Глен, Стив, Лион и Роберт тоже потребовали оградить их от твоего самодурства. Пришлось раскошелиться. Но, как время показало, это того стоило. Эффективность вашего отдела возросла почти вдвое. А самое главное, начав работать автономно, твоя команда оказалась еще сильнее.
  
   - Не смей разговаривать с Марком. Даже подходить к нему не смей! - Берта не знала, чем еще ударить Дэвида.
   - Тебе я посоветую обратное - подходи к нему почаще и хотя бы заглядывай в глаза, чтобы не дай бог, и его не подменили на более удобного - умного и воспитанного -мальчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"