Рыс Альна : другие произведения.

3. Будущее, я вернусь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что в прошлом нельзя встретить свою судьбу?

  Между будущим и вчерашним днем
  Мимолетное настоящее.
  Значит жизнь - это просто связь времен,
  В перекрестии происходящего.
  С. Трофимов
  
  Часть 1
  
  - Раиса! Ты горишь!
  - Что?
  - Волосы, говорю, у тебя горят!
  Девушка, сидевшая у костра, соскочила с земли, но услышав смех друзей, поняла, что над ней пошутили и улыбнулась.
  - Если ты не заметил, то они у меня с самого рождения горят.- Ответила Раиса, поправляя свои длинные огненно-рыжие волосы. - И вообще, я бы на твоем месте не смеялась.
  - Почему это?
  - Ну, Денис, это же очевидно: над костром на очень тоненькой веточке весит твоя куртка, которая в любой момент может упасть и....
  - Ну, Райка! Ну, шутница!- захохотала высокая, темноволосая девушка.
  - Да, я такая! И, кстати, Марина, я думала, тебя уже давно не удивляет моя жизненная точка зрения.
  - Не удивляет, а поражает! Мы вместе уже двадцать лет, а я до сих пор не поняла кто ты: оптимист или пессимист?
  - Ну.... Я оптимистически настроенный реалист с пессимистическими склонностями и пофигистическим взглядом на проблемы.
  - Это как?- задумалась Марина.
  - Это значит, что по жизни я - реалист, но в зависимости от ситуации могу быть и оптимистом и пессимистом. Понятно?
  - Да.
  - Блин, так могла ответить только Раиса.- заметил Роман.- Я всегда поражаюсь ей: умудряется сочетать несочитаемое, объединять необъединяемое и во всём противоречить сама себе. Невероятно! Мы с детского сада общаемся, гуляем вчетвером, но она не перестает меня поражать.
  - Ничего удивительного, что у неё такой характер,- перебил Денис,- вы посмотрите: у неё даже во внешности полное несочетание: рыжие, как огонь волосы и голубые, как небеса или вода, глаза.
  - А у тебя прям полное внешнее сочетание!- парировала Раиса.- Тоже полная противоположность: натуральный блондин с чёрными, как ночь, глазами. В этом плане идеальна только Марина: брюнетка с карими глазами. А у Ромки вообще не понятное сочетание: русый и зелёные глаза!
  - Ладно, ладно, Раиса, не придирайся к словам! Вместо того, чтобы ссориться, давайте лучше отпразднуем сразу три события: у нас на этой неделе были дни рождения, мы окончили учёбу в университете и.... сделали великое открытие, о котором люди будут говорить еще долго.- произнес Роман.
  - За нас!- дружно крикнули друзья.
  Тут закапал дождь, который через секунду превратился в сильный ливень.
  - Ну, вот, сходили на пикник! - вздохнула Рая, быстро собирая свой небольшой рюкзачок.- Шевелитесь быстрее! Тут до мостика бежать минут десять, потом ещё до дома - пять! Мы же вымокнем! Хотя, меня уже хоть сейчас выжимай!
  Друзья помчались по тропинке, но, пробежав полпути, заметили, что дождь стал прекращаться.
  - Может, вернемся? - Предложил Денис.
  - Ты издеваешься? Мы мокрые, дрова, которые мы собрали, тоже отсырели. На поляне сейчас делать совершенно нечего!
  - Ну ладно, тогда, пошлите домой.
  - Раиса!- Марина подёргала подругу за рукав.- А можно вопрос?
  - Ну, давай.- откликнулась рыжая, бодро шагая и любуясь прироой.
  - А почему ты поссорилась с Мишей? Вы же были такой красивой парой!
  - Понимаете, друзья, просто я поняла, что он не тот человек, с которым я бы хотела провести жизнь.
  - Но, Рая, посмотри на нас: я и Денис счастливы в браке уже год, У Ромки месяц назад была свадьба... А ты из нас самая старшая и до сих пор свободна!
  - Эх, народ! Пока счастливы вы, довольна и я! И вообще, лучше вас, у меня семьи не будет!
  - Раиса! Ты думаешь, о чём говоришь?
  - Да. Ведь мы выросли в одном детдоме, учились в одной школе, поступили в один ВУЗ, который недавно окончили. Даже все открытия мы совершали вместе!
  - Ты права....
  Наступила тишина. Друзья шли по тропинке и думали об одном: о странных, таинственных пещерах, которые они нашли две недели назад.
  Интересная вышла история: друзья отправились в поход в горы. Пройдя полпути, решили сделать привал возле одной из скал. Привалившись к отвесной стене и расслабившись, друзья неизвестным образом открыли вход в необычную пещеру, определенно, не природного происхождения. Так как они учились на археологическом факультете, то сразу стали отстаивать эту территорию для изучения. И, вот, три дня назад, они получили разрешение на изучение этой местности. Тут же молодые исследователи нашли древний город, который таил в себе множество загадок.... И вчера об их компании во всех газетах города появилась статья, называющая группу "РаМаДеРо" (так назывался их дружный коллективчик с детства) "великими археологами, которые откроют миру тайну происхождения человечества".
  Впереди, среди деревьев, показался старинный каменный мост через овраг.
  - Народ,- шепнула Марина,- посмотрите, там какой-то странный туман: он обволакивает только дальний правый угол моста.
  - Неужели, наша Смелая Марина боится какого-то тумана?- съехидничала Рая.
  - Да, Раиса, боюсь!
  - Тогда я пойду первой. Если закричу - бегите.- засмеялась рыжая.
  - Рыжик, может не надо? Туман и, правда, какой-то странный!
  - И ты, Денис? Как ты мог! Ну, хотя бы Рома поддерживает меня?
  - Не уверен, что стоит это делать, давайте обойдем!- покачал головой последний член группы.
  - Ах, так! Все боитесь, значит? Ну и пусть, а я всё равно пойду там!
  И Раиса шагнула в туман.... Он был густой- густой. Она сделала несколько шагов и уже хотела вернуться, но.... Туман вдруг рассеялся, и Рая оказалась в каком-то непонятном коридоре. Она огляделась: высокие каменные стены, потолок... всё казалось ей смутно знакомым. Её осенило: это был тот самый туннель, который она с ребятами нашла две недели назад. Только сейчас тут не было сталактитов и сталагмитов, метрового слоя пыли и.... темноты! Раиса посмотрела вверх и поразилась: под потолком висели странные фонарики, которые перемещались совершенно беспорядочно!
  - Кто вы?- раздался мужской голос из ближайшего прохода.
  - Я Раиса. Я зашла в туман... и, похоже, заблудилась.- Ответила она, вглядываясь во мрак, но видя лишь силуэт человека.- А вы кто? И не могли бы вы выйти на свет, а то мне трудно общаться с тем, кого я не вижу.
  Из тени вышел мужчина. Высокий, с длинными светлыми волосами и зелёными глазами. Его широкие плечи скрывал длинный плащ, в руках был меч.
  - Я Ратмир. Что вы здесь делаете?
  - Говорю, же - заблудилась!
  - Идите за мной!- Он развернулся и скрылся во мраке коридора, который вёл, как помнилось Раисе, в город. Ратмир взял в руки один из "светлячков" . Они шагали в полной тишине, даже эха шагов не было слышно....
  - Можно вопрос?
  - Задавайте.
  - А почему нет эха?
  - Узнаете, если повезёт.
  Раису поразил такой ответ. Сказано это было с такой интонацией, что невольно мурашки бежали по коже, казалось, что её ведут на казнь...
  Впереди показался город. Он поразил Раису, даже тогда, когда она видела его в развалинах, но сейчас он произвел неизгладимое впечатление.... Одноэтажные каменные домики, раскрашенные в приятные для глаза цвета. Выложенная камнем дорога....
  Ратмир вёл Раису по улице, и люди выходили из своих домов и шагали за ними. Вскоре, перед ними открылась огромная площадь. Провожатый остановился посреди этой площади и... опустился на одно колено перед огромным замком. Народ повторил его движение. В этот момент на верхней ступени появилась пара: высокий, хорошо сложенный мужчина, лет пятидесяти и женщина. Мужчина был одет в длинный красно-чёрный плащ и держал в руках посох: огромная узловатая палка со светящимся прозрачным камнем наверху. Женщина же выглядела намного скромней: простое голубое платье, длинные чёрные, чуть тронутые сединой волосы. Из украшений только небольшой золотой браслет. Пара спустилась по ступеням.
  - Кого ты привёл?- Спросил мужчина.- Ты знаешь, что бывает за то, что приводишь врага к нам в город?!
  - Знаю. Она говорит, что её зовут Раиса. По её словам, она пришла к нам из параллельного мира или из другого времени.
  - Что?!!!- Закричал мужчина.
  - Успокойся, дорогой!- Прошептала женщина. - Позволь мне сказать.
  - Говори.
  - Раиса, расскажи нам, как ты сюда попала?
  Глаза Раи и женщины встретились, и девушка прочитала в них, что пока она говорит правду, ей ничего не угрожает. Но так и на смогла понять, за что её судят, а в том, что это был именно суд, она не сомневалась.
  - Я - Раиса. Гуляла в лесу с друзьями, и мы увидели туман. Я вошла в него и оказалась в одном из проходов.
  - А откуда ты знаешь, что проходов несколько?
  - Ну... Потому что я была уже в этом городе с друзьями, только тогда, здесь никого не было, и город был почти развален, и целых домов тут почти не было....
  - Она не похожа на дракона. Она смотрит в глаза и произносит то, что говорит её сердце. Но что-то в ней настораживает.....- Обратилась женщина к мужчине. - Я предлагаю подвергнуть её испытаниям по старой схеме.
  - И, так, испытания! - провозгласил мужчина. Народ возликовал.
  "Такое чувство, что такие суды проводятся часто, но подсудимые выживают после них не всегда"- подумала девушка, оглядываясь и запоминая увиденное.
  Тут в толпе послышался детский плач. Раиса пошла в ту сторону, откуда он раздавался. Люди расступались перед ней, как будто она была каким-то чудовищем. Но Рая не обратила на это никакого внимания. Сейчас для неё существовала только маленькая девочка, которую кто-то обидел. Малышка стояла и плакала. Девушка подошла к ней и села на колени.
  - Здравствуй. Я Рая. А ты?- Улыбнулась она.
  - Ма...Маша.
  - Машенька, а почему ты плачешь?
  - Я потерялась!
  - Ну, не плачь! Хочешь, я помогу тебе найтись?
  - Да....
  - Тогда переставай плакать и пойдем.
  - Я не могу не плакать....
  - Что значит: не могу? Можешь. А я тебе помогу.
  - Как?- Хлюпая носом, спросила девочка.
  - Мы с тобой сейчас поиграем, и ты успокоишься. Хорошо?
  -Да.
  - Тогда...- Раиса закрыла глаза руками.- Где Маша?.- потом открыла.- Вот она! Теперь ты прячься!
  Малышка "Спряталась". Раиса стала её как-бы искать.
  - Ну и где Маша? Вот она!
  Маша засмеялась:
  - Давай ещё!
  - Давай.
  Они поиграли ещё немного, пока слёзы на щеках ребёнка не высохли.
  - Ну, вот, видишь, а ты говорила, что не можешь не плакать! А теперь пойдем, и я помогу тебе найти маму.
  - Сестру.
  - Почему сестру?
  - Я живу с сестрой, у меня нет мамы....
  - Тогда пойдём искать сестру.
  Она взяла малышку за руку и вывела на площадь, взяла на руки:
  - Видишь сестру?
  - Да! Катя!!!!
  Из толпы вышла девушка лет восемнадцати. Малышка побежала к ней. Тут Раиса вспомнила, что её по какой-то неведомой для неё причине судят. Она обернулась и, посмотрев на пару, произнесла:
  - Прошу прощения за своё поведение, но я не могу слышать, как плачут дети, мне становится жалко их. И, как говориться в моё время или в мире, неважно где, "Если из глаз ребёнка упадет хотя бы одна слеза, в этом будет виноват весь мир!" .
  - Что ж, это испытание, хоть и не предполагалось, но Раиса прошла его! Время следующего!
  На площадь вынесли два огромных подноса. На одном была гора золота, на другом - раненный скулящий щенок.
  - Выбирай.- Предложила женщина.
  Раиса подошла к подносу с больным животным, мягко погладила его.
  - Ты выбираешь собаку?
  - Да!
  - Отлично, ты прошла и это испытание, отнесите золото и добейте щенка!
  - Нет!!!! Отдайте его мне, я вылечу его! Зачем добивать?!
  - Он больной и не сможет жить. А здоровых собак хватает.
  - Нет! Отдайте его мне, пожалуйста!
  - Забирай!
  - Спасибо. - Девушка взяла щенка, села на землю и положила его к себе на колени.
  Осмотрев его, она пришла к выводу, что у малыша просто сломана лапка. Рая открыла свой рюкзачок и достала из него линейку, карандаш и бинт. Когда, а главное, зачем она положила эти предметы к себе - девушка не помнила, но это было и неважно. Раиса быстро наложила шину и, улыбаясь, встала. Щенок успокоился и уснул у неё на руках. Рая нашла глазами в толпе Машу и позвала её к себе.
  - Машенька, если со мной что-нибудь случится, пообещай, что позаботишься о нём.- Произнесла она, отдавая животное девочке.
  - Обещаю. А как его зовут?
  - Не знаю. Пусть будет Мефодий, коротко - Меф.
  - Хорошо. Я послежу за ним.- И девчушка убежала к сестре, прижимая к себе Мефа.
  Раиса повернулась к Ратмиру.
  - Ещё будут испытания?
  - Да, последнее.
  Девушка устало вздохнула и повернулась к мужчине.
  - Осталась одна небольшая проверка.- Он протянул свой посох девушке.- Держи!
   Рая взяла символ власти, но ничего не произошло.
  - Странно. - Прошептала женщина.- Посох не превратился в цветущее дерево, как у обычных людей, но и в умирающее, как у драконов не превратился. Это странно.... Что скажет народ на этот необычный случай.- Крикнула она.- Как поступим с девушкой?
  - Убить её! - Зашумела толпа.
  Тут из народа выбежала Маша, прижимая к себе щенка, и, подбежав к девушке, сказала:
  - Не отдам тебя! Ты хорошая! Ты не дракон! Я знаю это! Ведь я права?!- На щеках малышки блестели слёзы.
  - Конечно, ты права.- Улыбнулась Раиса.- По крайней мере, с утра я была ещё человеком. Не плачь, всё будет хорошо. Иди к сестре, там безопаснее. А я не хочу, чтобы тебя обидели. Кто тогда позаботится о Мефе?
  - Нет, не хочу. Ведь они тогда убьют тебя!
  - Пусть. Главное ты будешь жива. А пока ты заботишься о щенке и помнишь меня, я буду жить в твоём сердце.
  Тут из толпы стали выходить дети и, подходя к девушке, они все говорили, что верят в то, что она не дракон.
  - Послушайте! - Раздался над толпой сильный голос Ратмира.- Вы забываете древнюю мудрость: "Дети и животные не ошибаются. Потому что дети видят душой, а животные инстинктом." Посмотрите на Раису, дети верят ей, тянутся к ней, не боятся её, а животные засыпают на руках! А это уже значит, что она не дракон! "Устами младенца глаголет истина"- звучит пословица. Прислушайтесь к детям! Они не отдадут её на растерзание!
  - Что ты предлагаешь, сын мой?- Спросила женщина.
  - Я предлагаю дать ей шанс. Пусть живет, пока. Но если в ней проявится хоть один признак дракона, тогда убить.
  - Хорошая мысль.- Произнес мужчина.- Народ одобряет?
  В толпе послышался шум одобрения.
  - Тогда, пусть живёт. Но кто будет её контролировать?
  - Я.- Ответил Ратмир.
  - И мы.- В один голос заявили дети.
  - Отлично. Тогда решено! Пусть живет!
  - Ну, что ж, можете идти по домам.- Произнесла женщина, царственно взмахнула рукой, повернулась и взошла по ступеням.
   Толпа стала расходиться. Ратмир положил руку на плечо девушки.
  - Поздравляю. А ты везунчик, остаешься жить. Пойдём.
  - Куда?- В глазах девушки непонимание и удивление. Куда она попала, и что всё это значит? Страх начал появляться только сейчас.
  - Тут неподалеку есть дом, в котором никто не живёт.
  Они пошли по дороге. Все дети, кроме Маши, разбежались по домам.
  - Вот он, этот дом.- Сказал парень, останавливаясь возле дома, на самом краю города. - Правда его никто не может открыть - ключ потерян.
  - Интересно...- Сказала девушка.- Ну-ка.
  Она потянулась и потрогала верхний косяк.
  -А вот и ключ.- Улыбнулась она, нащупав вещицу и доставая её.
  - Откуда ты знала, что он там?
  - В своё время я нашла его там же, когда наткнулась на этот город.
  Она открыла дверь и вошла. Небольшой каменный домик внутри оказался очень уютным. Маленький коридорчик вывел компанию в небольшую комнату, по-видимому, гостиную, из которой вели ещё три двери. В гостиной на полу лежал большой ковёр, при каждом шаге из него вылетало облачко пыли. Девушка открыла шторы и чихнула.
  - Будь здорова.- Тут же сказала Маша.
  - Спасибо. А кто жил в этом доме?
  - Молодая пара.- Ответил Ратмир.
  - А что с ней случилось?
  - Они погибли, сражаясь с драконом, который неизвестно каким образом попал в наши переходы. Они победили, но и сами погибли....
  - Ясно....- Девушка осмотрелась.
  В комнате стоял небольшой стол, кресло, что-то, очень похожее на диван, большая лавка и шкаф с книгами. Раиса подошла к столу и, смахнув с него пыль, заметила листочек со странными символами.
  - Что это?
  - Это записка, написанная рунами. Тут сказано: "Мы вернёмся, когда над головами людей снова засветит солнце. И вновь придём на помощь."
  Над столиком висела небольшая картина. Стерев с неё пыль и приглядевшись, Раиса задумалась. На портрете были изображены девушка и парень. Парень показался Раисе смутно знакомым, но где она его видела, вспомнить так и не удалось.
  - А давно вы живёте под землей?
  - Три века.
  Наступила пауза. Раиса постаралась перевести разговор в более безопасное русло.
  - Темнеет. Где тут свет включается?
  - Свет? - Ратмир засмеялся.- Создай "светлячка".
  - Кого? Прошу не забывать, что я из другого времени.
  - Прости, забыл. Это очень легко. Смотри.
  Он сложил ладони, сосредоточился, и в его руках появился светящийся шарик.
  - Не поняла....
  - Сложи руки, так.... Сосредоточься на том, что тебе нужен свет. - Он взял её ладони, и в них появился маленький "Светлячок".- Молодец. Теперь ты можешь сделать его больше или меньше, сжимая и растягивая.
  - Здорово!
  - Ладно, располагайся, а я пойду домой.
  - А еще придешь?
  - Да, завтра утром.
  - Хорошо. До завтра.
  Парень вышел.
  - Маша, а тебя сестра не потеряет?
  - Нет, я сказала ей, что буду жить с тобой.
  - И она согласилась?- Удивилась девушка.
  - Да. Ведь ей так легче. У меня же есть еще три сестры и два брата.
  - Ясно. Надо бы прибраться маленько. Как думаешь?
  - Надо.
  Раиса скатала ковер. Маша в соседней комнате нашла веник. Подмели.
  - Где бы воды взять, что бы помыть полы?
  - В саду за домом, есть родник. А ведро я видела в соседней комнате.
  - Умница!
  Девушка сходила за ведром, вышла в сад и набрала воды. Помыла полы.
  - Ну, вот, теперь здесь можно жить.- Улыбнулась она.- Ты, наверное, устала, ложись спать.
  - А ты?
  - А я позже лягу.
  Малышка без споров легла и тут же заснула. Рая вышла из комнаты, захватив с собой "светлячка". Она осмотрела комнату, в которую попала. Окно, шкаф, на полу небольшой сундук, в котором лежало постельное белье, и большая перина.
  "Вот и спальня"- подумала девушка. Она прибралась тут и вышла. Следующая комната оказалась кухней. В ней стоял стол, несколько стульев, шкаф с посудой и.... тут была настоящая русская печь. Рая навела тут порядок, затопила печь. В последней комнате были навалены сундуки и коробки. В них лежали книги и одежда. Девушка убралась и здесь. В одном из сундуков она нашла платья, сарафаны, брюки и кофточки, которые были ей по размеру. Раиса переоделась в скромное синее платье. В этом мире в джинсах она чувствовала себя не уютно. А в одной коробке она нашла книги, которые были изданы в ее время! "Странно.... Ну, ладно, утром спрошу у Ратмира, что он об этом знает".
  Начало светать. Девушка вытащила в сад ковер, выхлопала его. Перемыла всю посуду. Пока стирала свои джинсы и ещё немного вещей, что нашла в сундуке, пела русскую - народную "Березку". Когда закончила петь, услышала за спиной хлопки, испуганно обернулась. В дверях стоял Ратмир и аплодировал ей.
  - У тебя красивый голос.- похвалил он.
  - Спасибо. - Девушка развешала постиранные вещи на натянутую возле ключа верёвку.
  - Маша сказала, что ты не ложилась спать. Это правда?
  - Да.
  - Что ты делала всю ночь?
  - Убиралась.- Раиса зашла в комнату. - Доброе утро Машенька.
  - Я тут вам на завтрак принес хлеба, молока, сметаны и немного овощей.
  - Спасибо. Тогда пойдёмте на кухню, я приготовлю что-нибудь поесть.
  Парень протянул девушке корзину с продуктами. Придя на кухню и разобрав корзину, Раиса быстро сделала бутербродов, намазав сметаны на хлеб.
  - Вкусно.- промямлила Маша, жуя хлеб.
  - Ты ешь, не отвлекайся. А на обед я приготовлю что-нибудь другое. Я тут нашла немного картошки, а из неё я знаю множество рецептов. Так что, готовьтесь.
  - Раиса, ты такая красивая в этом платье! -Маша восхищённо уставилась на девушку.
  - Спасибо.
  - Я серьезно! Даже Ратмир скажет, что красивая! Да, Ратмир? Ну, скажи!
  - А малышка права, тебе очень идет этот цвет.- согласился нехотя парень.
  - Да ну вас! Хватит хвалить меня!
  Все засмеялись.
  - Рая, расскажи о себе.- Попросила Маша.
  - А что рассказать? Росла я без родителей, они погибли, когда мне было пять лет.... Жила в детском доме с другими детьми, которым так же не повезло в жизни.... Окончила школу, вместе с друзьями поступила на археологический факультет.
  - Куда?
  - Ну.... Я продолжала учиться, но в другом месте. Я стала археологом, то есть человеком, который изучает историю по каким-то находкам.... Мы недавно нашли ваш город, стали его изучать, что бы узнать историю человечества.... А потом я попала к вам....
  - Здорово!
  - Ратмир, у меня к тебе вопрос: я тут в одной из комнат нашла коробку, в которой лежали книги, напечатанные в моё время. Как они тут оказались?
  - Не знаю.... Но у нас раз в год открывается проход в другой мир, в который ты, похоже, и попала.
  - Так, стоп! Это что, мне тут целый год придется ждать, пока я попаду домой?
  - Да.
  - Понятно.
  Девушка вдруг вспомнила, что когда-то давно в детдом, в котором она жила с друзьями, пришла гадалка. Она всем делала пророчества. Тогда гадалка взяла руку Раисы и произнесла: "Я давно искала тебя, Раиса. Тебя ждет необычная судьба. Какое-то время ты будешь жить в прошлом, потом вернёшься в будущее, а дальше твоя судьба зависит от тебя. Вижу боль, страдания.... Но ты будешь счастлива не зависимо от того, какой выбор ты сделаешь...." Только сейчас девушка поняла смысл её слов. У неё началась новая жизнь, которая должна продлиться год.
  
  Часть 2
  
  Время неумолимо шло. Пролетело семь месяцев. Раиса освоилась в городе, подружилась с жителями. Они больше не боялись её, а наоборот, приходили к ней за помощью. Лапка щенка давно зажила, да и сам он подрос слегка. Раиса жила, помогала людям, радовалась.... Но чего-то ей не хватало, и она знала чётко чего: солнца, ветра, дождя, звёзд, луны и всего того, что может быть только на поверхности.... "Светлячки" под сводами пещеры никогда не заменят неба. Да, тут были день и ночь, но солнца не было....
  В один из дней, Ратмир, как обычно, пришел к девушке. Она читала "Три мушкетера", Маша играла с Мефом.
  - Привет.
  - Привет. Какие новости?- Рая посмотрела на парня.
  - Пока никаких. Я хочу тебе кое-что показать. Переодевайся и пошли.
  Раиса пожала плечами, пошла, переодела платье на брюки.
  - Я готова.
  - Идём.
  -Маш, я скоро приду, не теряй меня.- Улыбнулась девушка и вышла за Ратмиром.
  Он вел её по переходам, часто сворачивая.
  - Кстати, ты не ответил на мой первый вопрос.
  - Прости, а как он звучал?
  - Почему нет эха?
  - Все дело в "светлячках": они тут не только освещают проходы, но и поглощают все лишние звуки и предупреждают об опасности.
  - Ясно....- Девушка задумалась.
  Наступила длительная пауза.
  - Еще долго?
  - Почти пришли.
  Через пару минут перед ними открылась такая картина: посреди прохода стоит большая машина, напоминавшая пушку, а вокруг неё бегают два человека. Рядом с машиной валяются два меча.
  - О! Какие люди! Ратмир! Рады видеть! - Навстречу шел высокий кареглазый парень. Светлые волосы коротко стрижены. Одет он в брюки и белую рубашку, которая была распахнута на груди и таким образом, выставляла напоказ накаченный торс.- А что это за красавицу ты к нам привёл?
  - Здравствуй, Вышеслав! Давно не виделись! Знакомься: это Раиса. Рая, это Вышеслав, а там возле аппарата трудится Переслав. Они братья.
  - Приятно познакомиться.- Улыбнулась девушка.
  - А нам - то как приятно! Рат, это твоя невеста?
  - Нет.
  - А зря.
  - А что это за машина?- Раиса во все глаза разглядывала аппарат.
  - Это.... Странная махина нужна для того, чтобы без особых усилий можно было делать новые проходы. Только она сейчас сломана.- С усмешкой ответил на вопрос Вышеслав.
  - А можно посмотреть поближе?- в глазах рыжей загорелся огонёк любопытства. Она оживилась.
  - Пожалуйста. - махнул рукой рабочий и слегка нахмурился - ему не понравилось, что девушка проявила столь бурный интерес к технике.
   Рая подошла к машине. Это была огромная пушка со множеством рычагов, кнопок и стояла она на колесах.
  - А что в ней сломано? Можно заглянуть внутрь?
  - Ну, попробуй.- Вышеслав пожал плечами.
  Девушка поднялась на ступеньку. Откинув крышку пульта управления, она была поражена, увидев множество переплетенных проводов и большой кристалл, который, по-видимому, был источником энергии, потому что он светился. Девушка пригляделась: два провода были отсоединены.
  - А вот и причина поломки!- Она вставила их на место.- Теперь должно заработать. Идите, пробуйте.
  - Народ, не обижайтесь, но я не буду рисковать.- покачал головой Переслав.- Не подумайте ничего такого, но техника - это мужское дело. и если там поковырялась девушка... что-то мне боязно. Ещё рванёт.
  - Я рискну.- Ратмир забрался к Раисе.- Ставим на максимум?
  - Да. - откликнулась она, уверенная в том, что ничего плохого не случится. Да и что могло произойти? Ведь ничего особенного она не сделала.
  - Отлично.- Парень повернул какие-то рычаги, нажал на кнопки.- Готова?
  - Да.
  - Тогда нажми сюда.
  Девушка выполнила просьбу. И из пушки вылетел красный луч, и в мгновение ока перед ней появился новый проход.
  - Работает.- Прокомментировал Ратмир.- Можно приступать к делу.
  - Спасибо.- Вышеслав с уважением посмотрел на помощницу.- Молодец! Ратмир, если ты на ней не женишься, то это сделаю я.
  - Да ну вас! - Раиса засмеялась.- Лучше скажите, шумы в этом коридоре - это постоянное явление?
  - Нет.- Все прислушались и насторожились.- Похоже, там в туннеле....
  - Дракон!- Крикнул Переслав.
  Тут из мрака появился крылатый змей.... Парни- рабочие, выхватив мечи, ринулись на него. Раиса поняла, что они не справятся с этим чудовищем, и нужно срочно что-то предпринимать.
  - Рат! Эту махину можно повернуть?
  - Да. Куда надо?
  - На дракона и прицелься в голову, если сможешь.
  - Ладно. Мощность какую ставить?
  - Минимальную хватит.
   Парень выполнял указы девушки беспрекословно. Наконец, машина была направлена туда, куда хотела Раиса.
  - Стреляй!
  Парень нажал кнопку.... И дракон замертво упал с прожженной дырой в черепе. Только сейчас девушка почувствовала страх и, не отдавая себе отчета в действиях, прижалась к Ратмиру и заплакала.
  - Ну, что ты! Успокойся! Тебе ничего не угрожает!- Он смущенно приобнял рыжую и погладил по голове.
  - Это кто такой умный, догадался таким способом избавиться от врага?- Спросил Переслав, вытирая кровь на плече рукавом.
  - Это Рая.
  - Молодец! Хвалю! Так держать! Кому скажешь, что она спасла город, не поверят! Ну и пусть! Зато мы живы и... почти невредимы.- он похлопал спасительницу по спине.- Молодец.
   Девушка тихо всхлипывая улыбнулась и произнесла:
  - Покажи рану.
  - Нет. Я жив - здоров. А плечо заживет скоро. Не волнуйся.
  - Как хочешь. Я только предложила помощь.
  - Ладно, ребята, мы, наверное, пойдем домой. Да, Раиса?- Ратмир спрыгнул на землю, помог подруге спуститься.
  - Пошли. До встречи!
  - Пока! Приходите еще! Будем рады! - Парни помахали им руками.
   Раиса и Ратмир пошли в город. Придя домой, девушка заглянула в спальню. Маша спала, обняв щенка. Рая улыбнулась, села в кресло и задремала.
  Утром девушка проснулась, приготовила завтрак.
  - Где вы были?- Любопытство Маши радовало девушку.
  - Ратмир показывал мне, как делают проходы между городами.- отозвалась Рая, наблюдая, как ребёнок уплетает кашу.
  - Здорово! А я с Мефом играла.
  - Молодец!
  Тут в дверь постучали.
  - Ратмир! Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не стучал, а сразу входил!- Крикнула Раиса.
   Дверь открылась: на пороге стоял Переслав и тяжело дышал. Рыжие волосы растрепаны, на рубашке огромное темное пятно.
  - Что случилось?
  - Раиса, там... Ратмир это... без сознания. Побежали!
   Девушка побледнела, но быстро взяла себя в руки и побежала за парнем. Когда они были на месте, Раиса тут же села рядом с лежащим на земле Ратмиром.
  - Что тут случилось?
  - Да, мы тут.... От нечего делать подрались.- Произнес Переслав.- Ну и Ратмир упал и не встал. Мы подумали, что он шутит, а когда подошли, то увидели кровь. И решили сходить к тебе за помощью....
  - Хорошо, что хоть об этом догадались.- В голосе Раи был сарказм.- Его надо ко мне отнести.
  Девушка попыталась поднять голову лежачего парня.
  - Рая! Ты с ума сошла?! Он же тяжелый, не поднимай его, мы сами отнесем его. Подожди маленько, придут Мирослав и Владимир, и мы отнесем Ратмира.
  - Ладно.
  Минут через пять пришли парни и, взглянув на Ратмира, спросили:
  - Что тут случилось? Мы как всегда, все пропустили?
  - Нет, вы как раз вовремя.- Ответил Вышеслав.- Мы сейчас отнесем его и вернемся, всё расскажем.
  - Ну, хорошо. Мы ждём вас.
  Парни взяли Ратмира и понесли в дом к Раисе. Придя, они положили его на диван.
  - Всё, принесли. Какая помощь нужна?
  Тут в комнату вбежала Маша.
  -Рая! Что с Ратмиром?
  - Ничего страшного. Жить будет. Маша, солнышко, помнишь, я показывала тебе в огороде подорожник?
  - Помню.
  - Нарви его, пожалуйста, и принеси мне. Переслав, набери, пожалуйста, воды. А ты, Вышеслав, сходи к родителям Ратмира, расскажи, как было дело и передай, что он у меня.
  Все побежали выполнять поручения. Раиса осмотрела парня: у него была разбита голова. Она сходила за тканью, разорвала её на перевязку и на то, чтобы обработать рану. Вернулись Вышеслав и Маша. Раиса промыла и обработала рану, перебинтовала голову парня.
  В комнату вошли родители Ратмира.
  - Что с ним?
  - Он разбил голову, но все будет в порядке.
  - Мы забираем его.- Произнес Святослав Владимирович.
  Сейчас он был не только правителем города, но и отцом раненого парня.
  - Не советую.- Ответила Раиса.- Пусть он лучше у меня отлежится недели две, придёт в себя, восстановится.... Если его сейчас поднять, то можно нанести вред и будет бессмысленно его лечить.
  - Раиса права.- Произнесла Ольга Боромировна.- Пусть Ратмир в себя придёт, а мы потом его заберём. Я думаю, что он тут в безопасности.
  - Ну, ладно. Пусть будет здесь. Только учти, Раиса, ты отвечаешь за него головой. Мы вернёмся через две недели. Если к нашему приходу он не придёт в себя - пеняй на себя. Молись Роду, чтобы он очнулся!- И мужчина вышел из дома девушки.
  - Удачи.- Шепнула Ольга Боромировна и тоже вышла.
  - Раиса, ты не волнуйся, все будет в порядке.- Подбодрил Переслав.
  - Я и не волнуюсь.
  - Тебе нужна ещё помощь?
  - Нет. Вы можете идти. Я дальше справлюсь сама.
  - Тогда, до встречи, Раиса! Если нужна будет помощь - зови.
  - Ладно.
  Парни ушли. А Раиса с этого дня перестала спать. Днём, пока парень спит спокойно, она занималась домом: готовила, убиралась, играла с Машей. Ночью же девушка сидела возле Ратмира. Когда у него поднималась температура, и он начинал бредить, она клала ладонь ему на лоб и пела. Пока парень был спокоен, девушка дремала в кресле около него.
  Прошло четыре бессонных ночи и три тяжелых дня. Вечером, как всегда, Раиса рассказывала сказку Маше. Девочка заснула, и Рая вышла из комнаты, когда раздался стук в дверь.
  - Войдите.
  В дверях появилась девушка. Высокая, стройная, с длинными светлыми волосами и карими глазами.
  - Ты Раиса?
  - Да.
  - Я Катя, сестра Маши....
  - Маша спит.
  - Я пришла по другой причине.- гостья кивнула на Ратмира.
  - Ты хочешь забрать его?
  - Нет. Я пришла сказать тебе, что ты....
  - Так. - Перебила Раиса.- Если я своим появлением разрушила твоё счастье с Ратмиром, прошу, простить меня. Как только он придёт в себя - можешь его забрать.
  - Нет! Что ты! Я пришла сказать, что ты спасла меня, и я благодарна тебе.
  - Не поняла.- Девушка удивленно заморгала.
  - Я должна была стать невестой Ратмира, хотя не люблю его! А когда ты появилась, Ратмир пришёл и сказал, что я свободна. Теперь я могу быть с любимым человеком, с Переславом, не опасаясь, что меня убьют за несоблюдение закона. - Девушка бросилась на шею Раисе и обняла её.- Спасибо тебе огромное!
  - Не за что.- Произнесла опешившая Рая.
  - Я хочу, чтоб ты знала: я считаю тебя своей подругой!
  - Я рада. Друзья всегда нужны.- Улыбнулась Раиса.
  - Если нужна будет помощь - зови.
  - Хорошо.
  - Ладно, я побежала. До встречи!
  - До встречи.
  Девушка выбежала из дома. Раиса села в кресло и задумалась.... В дверь снова постучали. На пороге появились Переслав и Вышеслав.
  - Здравствуй, Раиса, как успехи?
  - Здравствуйте. Ратмир все ещё не очнулся.... Зато бредит уже меньше.
  - А мы тут решили зайти, узнать, как дела и не нужна ли помощь?
  - Ну.... Пока всё нормально, справляюсь и без помощи.
  - Ты какая - то бледная.... Ты что, совсем не спишь?
  - Почему же? Сплю иногда....
  - Значит так, иди спать, а мы вместо тебя посидим с Ратмиром.
  - А вы справитесь? - Шутливо спросила Раиса.
  - Ещё бы!
  - Ну, смотрите.... Значит так. Если он будет кричать, драться и пинаться, вы его не пытайтесь уложить силой - не получится. Лучше меня разбудите, я его успокою.
  - Мы поняли.
  - Главное - не засните сами!
  - Не уснём - не беспокойся. Иди, отдыхай.
  - Спокойной ночи.
  - Спи, не беспокойся.
  Раиса ушла в спальню, легла рядом с Машей. Едва её голова коснулась подушки, девушка уснула. Проснулась она от громких криков. Выбежав в гостиную, увидела такую картину: Ратмир кричит, дерется во сне, Вышеслав спит, а Переслав пытается уложить брыкающегося Ратмира.
  - Я же просила разбудить меня.- с укором вздохнула она и подошла к дивану.
  - Прости, Раиса, но ты так сладко спала и совесть не позволила мне нарушить твой сон....
  - Ладно. Отойди.- Девушка положила ладонь больному на лоб и тихо запела. Ратмир тут же успокоился. - Переслав, ложись спать, я посижу.
  - Но ты же не выспалась.
  - Я отдохнула, а ты устал. Ложись спать.
  - Уговорила.- Парень лег на лавку и уснул.
  Время шло. Небольшие песочные часы, стоящие на столе, не спеша отмеряли минуты. Раиса сидела на кресле и дремала, изредка открывая глаза, чтобы убедиться, что все спят. Наконец настало утро.
  - Раиса!- Тихий шёпот нарушил тишину комнаты.- Ты спишь?
  - Да, сплю!- Улыбнулась девушка и открыла глаза. - Что хотел?
  - Рай, мы тут с Вышеславом подумали и решили, что ты не такая слабая, как может показаться на первый взгляд.
  -Да?! И на чем же основывается ваше умозаключение?- Съязвила девушка, потягиваясь.
  - Ну.... Ты сидишь возле нашего друга без сна уже....- парень задумался,- почти пять дней, а в сутках 36 часов... И выглядишь отлично! А мы просидели всего полночи, и нас сморил сон.
  Раиса, улыбаясь, встала.
  - Хммм. Интересное наблюдение.... - Она кинула взгляд на спящего парня.- Ладно, не будем думать о таких сложных вещах на голодный желудок. Не знаю, как вы, а я пойду поем. Составите мне компанию?
  - Конечно!
  Друзья пошли в кухню, где Раиса приготовила кашу.
  - Вкусно! - Похвалил Вышеслав.
  - Да.... Если Рат не возьмёт её в жены, это сделаю я!- Произнес Переслав.
  - Да?!- Раиса с удивлением посмотрела на парня.- А как же Катя?
  - Откуда ты знаешь?
  - А вот это мой маленький секрет.- хихикнула девушка.
  - Всем доброе утро!- На пороге в кухню стояла Маша.
  - Доброе утро, солнышко! Садись завтракать.
  Малышка села за стол.
  - Ух - ты! Каша! Спасибо, Раиса!
  - Кушай на здоровье, солнышко!
  - Ладно, Раиса, мы пойдем.- Скромно сказал Вышеслав.
  - Нет проблем. Вы ещё придёте?
  - Конечно!
  - Тогда до встречи!
  Парни ушли. Маша с интересом смотрела на девушку.
  - Рая, а почему ты не поцелуешь Ратмира?
  Вопрос озадачил рыжую.
  - А с чего это я должна его целовать?
  - Ну.... Я подумала, что ты его любишь, и если поцелуешь, то он очнется.... Как в сказке "Спящая красавица".
   Раиса засмеялась.
  - Только есть одна небольшая разница. Маш, это не сказка, а реальность!
  - Да знаю я! Но вдруг поможет!- В глазах малышки светилась надежда.- Ты же любишь его? Ну, скажи, что любишь?
  - Маш....- Ей не хотелось расстраивать малышку.- Я не знаю. Но обещаю, что если ему не станет лучше, в ближайшие три дня, то попробую его поцеловать.
  Девочка просияла.
  - Хорошо!
  - Чем займемся?
  - Пойдем мыть Мефа! А то он грязный.
  - Потопали!
  День прошел весело. Раиса и Маша играли, шутили, радовались жизни.... Вечером, когда Раиса рассказывала сказку, Маша перебила её.
  - Так ты поцелуешь его?
  - Не знаю, Маша, не знаю. Спи и не волнуйся ни о чём.
  - Ладно.... А ты мне расскажешь?
  - Конечно! Спи!
  - Сплю.- Малышка закрыла глаза.- Продолжай рассказывать сказку.
  Девушка рассказала и, видя, что малышка заснула, вышла из комнаты. Рат, как всегда, лежал на диване и не шевелился. Раиса села на кресло и задумалась. "Интересно, а Маша и правда верит в эту сказку? Но ведь это глупо! Даже если я его и люблю, то он - то ко мне относится просто, как к подруге! Хотя, кого я пытаюсь обмануть? Да, я люблю его! Люблю всем сердцем! Хотя и понимаю, что нельзя этого делать. Ведь мне скоро возвращаться в свой мир, в своё время и мы расстанемся навсегда! Ну, зачем, зачем я шагнула тогда в этот туман? Сидела бы сейчас дома, пила чай.... И не думала бы об этом! Так, Раиса, соберись, не смей плакать! Случилось то, что должно было случиться. И во всех сердечных переживаниях виновата я сама! Так что надо успокоиться и принять эту любовь и будущее расставание как должное. Блин! Как всё - таки тяжело!" Сколько просидела девушка - неизвестно, но к реальности её вернул голос Ратмира. Парень, как и в предыдущие ночи, кричал, но сейчас девушка смогла разобрать слова: он звал её!
  - Раиса! Нет! Неееет! Раиса!- Кричал он и пытался сесть.
  Она положила ладонь на лоб парню и запела, но почему - то это не помогало. Ратмир продолжал махать руками и кричать. Девушка задумалась.
  - Что же делать?
  Но ответ пришел сам собой. Она спокойно встала с кресла, села рядом с парнем и поцеловала его. Ратмир вдруг успокоился и, блаженно улыбаясь, заснул. Раиса сидела совершенно озадаченная: "Неужели я его поцеловала? Нет! Это была не я! Так, надо успокоиться и немного поспать. Утро вечера мудренее.". Девушка вернулась в кресло и задремала. Проснулась она от того, что на неё кто-то смотрит. Раиса открыла глаза и огляделась: кроме Ратмира в комнате никого не было. "Как - то странно он спит.- мелькнула мысль.- Такое чувство, что он притворяется." Раиса приманила к себе "светлячка", увеличила его немного и посмотрела на часы. "Светлеть начнет часа через два. Странно.... Что же заставило меня проснуться?" Она снова взглянула на парня и заметила его улыбку.
  - Ну что, мы так и будем притворяться спящими?- Шепнула девушка.
  - Ну, даже не знаю.... А давай сделаем вид, что ты не заметила моего пробуждения?
  - Шутишь, да? Издеваешься?- Она обиделась.
  - Нет, что ты!
  - И давно ты не спишь?- Спросила девушка, прислушиваясь к своим ощущениям: они подсказывали ей, что Маша сейчас проснется.
  - Нет, недавно проснулся.... А ты когда спишь, кажешься такой беззащитной!
  - Очень смешно! - Съязвила Рая.- Я тут с ним уже шестые сутки сижу, а он издевается!
  - Я не издеваюсь! Погоди.... Так долго?!
  - Да.
  - Ужас.... Прости, я, наверное, доставил тебе много хлопот?
  - Не волнуйся.- Смягчилась девушка.- Если не считать криков по ночам, то ты был вполне спокоен и проблем не доставлял.
  - Я кричал?
  - Да. А ещё дрался. Что там тебе мерещилось - не знаю, но спать спокойно ты мне не давал.
  Парень задумался.
  - Хочешь, я расскажу, что мне снилось?
  - Нет. Пусть это останется твоим маленьким секретом.
  Тут в комнату вошла заплаканная Маша.
  - Раиса! Мне приснился страшный сон!- Прошептала она, вытирая слёзы.
  - Не плачь, моя маленькая! Все хорошо! Это был просто сон, который закончился.- Ответила девушка, обнимая и успокаивая малышку.
  - Правда?
  - Конечно. А сейчас иди спать....
  - А можно я буду спать здесь? В комнате я теперь боюсь!
  - Ладно. Ложись в кресло.- Шепнула Раиса и уступила место малышке.
  Девочка, забравшись и свернувшись калачиком, тут же уснула.
  - Дети - цветы жизни.- Улыбнулась Рая, глядя на спящую.- Ну, разве она не ангел?
  - Кто?- Не понял парень.
  - Не забивай себе голову. Я так, сама с собой разговариваю.
  - Понятно.... Рая.... Прости, конечно, но я есть хочу.
  - О! Ладно, сейчас принесу чего - нибудь. А ты лежи и не смей вставать!
  - Хорошо.
  Девушка направилась в кухню. Взяла там несколько крупных яблок, протерла их и вернулась к парню.
  - Держи.- Шепнула она, протягивая фрукты.- Приятного аппетита.
  - Спасибо.
  - Не за что. Извини, кашу сейчас сварить не смогу.
  - Ладно. Мне и яблок хватит.
  Раиса села на ковер, оперлась спиной на диван и уменьшила яркость "светлячка".
  - А ты спать не будешь? - Спросил парень.
  - Нет. Я выспалась.
  - Точно?
  - Да.
  - И что ты будешь сейчас делать?
  - Не знаю.... Почитаю, наверное. А тебе посоветую поспать маленько.
  Наступила тишина. Девушка чувствовала, что и правда, не хочет спать. Пробуждение Ратмира, будто придало ей новых сил. Раиса медленно поднялась, взяла со столика книжку и вернулась на место.
  - Что за книжка?- Полюбопытствовал парень.
  - "Три мушкетера", написанная Александром Дюма....
  - Это из твоего времени?
  - Можно и так сказать.
  - Понятно....
  Снова тишина, нарушаемая лишь тихим сопением Маши. Вскоре заснул и Ратмир. Медленно приближалось утро. Раиса, дождавшись удачного момента, ушла в кухню готовить обещанную кашу. Когда за окном стало светло, к ней присоединилась Маша.
  - Раиса! Он очнулся! Очнулся! Ура!!!!!
  - Успокойся, пожалуйста! Зачем так кричать? Ратмир же спит.
  - А вот и нет! Он проснулся.
  - Это хорошо. Тогда сиди и ешь спокойно, а я пока покормлю его. Приятного аппетита!
  - Спасибо! - Ответила малышка с полным ртом.
  Смеясь, Раиса вышла из кухни.
  - Доброе утро всем, кто только ночью пришёл в себя!
  - Доброе, Раиса.
  - Я тут тебе кашки принесла.
  - Спасибо.
  Девушка накормила парня и снова вернулась на кухню.
  - Раиса, скажи честно, это ты его вернула его к жизни? Ты ведь, да?
  Малышка прыгала на стуле от нетерпения.
  - Не говори глупостей!
  - Ну, скажи правду.- Маша сделала самое жалостливое лицо, на которое была способна.
  - Ладно, ладно, сдаюсь. Только не смотри на меня так.... Я боюсь!- Пошутила девушка.
  Звонкий смех раздался в кухне.
  - Но я расскажу тебе правду только при одном условии.- Раиса заговорщически подмигнула малышке. - Ты никогда никому не расскажешь то, о чем я тебе поведаю.
  - Я согласна!- Выпалила та. - Давай, не молчи....
  Раиса ухмыльнулась.
  - Какая же ты нетерпеливая! Что тебя интересует?
  Раиса прекрасно знала, о чем сейчас спросит малышка, и пыталась придумать отговорки.
  - Почему он проснулся так резко? Ты поцеловала его?
  - Хм.... А ты не считаешь, что ещё маленькая, чтобы задавать такие вопросы?
  - Нет! Мне уже шесть лет!
  - Хорошо, хорошо.... - Раиса на несколько секунд замолчала, а потом спросила.- Ты точно никому не расскажешь?
  - Точно. Даже Кате и... даже Мефу.
  - Это серьезное обещание! Особенно, если учесть, что Мефу рассказываешь всё, что знаешь.... Да, я поцеловала его, но это наша маленькая тайна.- Девушка улыбнулась и подмигнула.
  - Здорово..... Я же говорила, что это сработает! А что дальше? Ты его ещё раз поцелуешь?
  - Нет, это вряд ли.
  - Почему? - В голосе девочки слышались разочарование и грусть.
  - Ну... Наверное, потому, что он сам этого не захочет. А ещё потому, что мне осталось жить с вами недолго....
  - Ты уйдешь?- Маша готова была расплакаться.
  - Скорее всего, да. Маш, пойми, так надо. Ведь это не мой мир, я родилась не здесь.... Там меня ждут друзья, которые, наверняка, очень скучают и волнуются....
  - А потом, когда увидишь их и скажешь, что с тобой всё хорошо, ты вернёшься ко мне?
  - Я постараюсь, но не уверена, что смогу вернуться к тебе. Машенька.... Ну не плачь, пожалуйста!
  - Я не хочу, чтобы ты уходила!
  - Я пока и не ухожу. У нас есть ещё минимум три месяца, чтобы надоесть друг другу.
  Маша встала и обняла подругу.
  - Я не отпущу тебя!
  - Ладно.
  - Девочки! Где вы?- Послышался голос Ратмира из комнаты.
  - Мы в кухне. Сейчас придём.- Крикнула Раиса. Она посмотрела на малышку и попыталась улыбнуться.- Не плачь. Я пока не собираюсь уходить.... Я слишком сильно привязалась к тебе, чтобы оставить здесь.
  - Ты заберёшь меня с собой?
  - Только если ты сама этого захочешь.
  - Хочу....
  - Вот и договорились. Я попытаюсь взять тебя с собой, и тогда у меня будет стимул вернуться сюда: ведь здесь твой дом.
  Малышка улыбнулась, вытирая слёзы тыльной стороной ладони.
  - Я согласна.
  - Умничка! А теперь иди, умойся.
  - Где ты будешь?
  - С Ратмиром.
  - Угу.
  Девочка выскочила во двор.
  - Раиса! Маша! Где вы?
  - Идём, Ратмир, идём.
  Рая вернулась к парню.
  - О чём вы там говорили?- Полюбопытствовал он.- Если не секрет?
  - Ну... мы говорили о том, что мне не долго осталось мучить вас своим присутствием.
  - А с чего ты взяла, что мучаешь нас?
  - Да, ладно, пошутила я! Не мучаю.
  - Вот, это уже лучше.... И вообще, если честно, я рад, что ты появилась здесь, и что нашел тебя не кто-нибудь, а я.- Парень улыбнулся.
  - Правда? Я рада. Кстати, а как так вышло, что не успела я появиться и оглядеться, а ты уже был рядом?
  - Я патрулировал этот коридор и собирался уже пойти домой, когда появилась ты.
   "Ратмир очнулся!"- эта новость пронеслась по городу с огромной скоростью. Народ был счастлив, что сын главы наконец вернулся в мир людей. Два дня подряд Раиса принимала гостей, которые пришли удостовериться в правдивости слуха. Все были рады тому факту, что девушка, по словам друзей Ратмира, "смогла вытащить парня буквально с того света".
  Прошла ещё неделя. Ратмир восстановил силы и Рая, перевязав ему в очередной раз голову, отпустила пациента домой.
  
  Часть 3
  
  
  - Рая, ты дома?
  - Да, Переслав, я дома! Проходи!
  Парень вошел и улыбнулся.
  - Привет, Раиса и Маша! Как вы тут?
  - Живы, как видишь.- Засмеялась девушка, повернувшись.- Маша! - Воскликнула она в шоке.- Убери Мефа! Он же сейчас все краски съест и рисунок испортит!
  - Куда его?- Оттаскивая пса, спросила малышка.
  - Закрой в спальне.
   Малышка выполнила поручение и вернулась.
  - Готово!
  - Молодчина. Не обращай внимания, Переслав. У нас такое не редкость.... Кстати, как там Ратмир? А то он уже три дня не приходил.
  - Он в порядке.
  - Это хорошо. А чем он занимается? Почему не приходит?
  - Ну.... На этот вопрос я не могу ответить. Он просил предать тебе записку.
  - Записку? А почему сам не пришел?
  - Он не может.
  - Жаль....
  - Держи.- Парень протянул сложенный листочек.
  - Спасибо.
  - Не за что! Я просто выполнил поручение. Кстати, хорошо рисуешь!- Кивнул Переслав на стену.
  - Ты, правда, так думаешь?
  - Да. По - моему очень красиво!
  - Спасибо.
  - Ладно, я пойду, а то меня там Вышеслав ждёт и куча работы.
  - До встречи.- Раиса слегка погрустнела.- Приходи ещё.
  - Конечно, приду!
  Он ушёл. Раиса развернула записку.
  "Раиса! Прости, что не прихожу, очень много дел. Очень хочу увидеть тебя! И надеюсь, что ты сможешь прийти ко мне завтра в десять часов утра. Я буду ждать тебя на площади. Надень что-нибудь красивое. Только не То платье! Ты поняла, о каком я! Тебя ждёт сюрприз.
  Ещё раз, прости меня, если сможешь!
  Надеюсь на встречу,
  Ратмир"
  - Что он пишет?- Маша сгорала от нетерпения.
  - Что ждет меня завтра в десять на площади. И чтобы я оделась красиво.
  - Ты оденешь То платье?
  - Нет, он запретил его одевать. - Ухмыльнулась девушка.
  - Жаль, ты такая красивая в нём!
  Раиса улыбалась. То платье - так называли Маша и Ратмир длинное, розовое платье, которое Раиса нашла в одном из сундуков и надела однажды. Реакция со стороны друзей была, мягко говоря, странной. Ратмир и Маша, увидев её тогда, открыли рот от удивления, а когда пришли в себя, спросили: "Кто вы, богиня? И где наша Раиса?!" А когда девушка переоделась в более привычное для всех синее платье, они признались, что были ослеплены её красотой и попросили больше не надевать То платье. Раиса пообещала им, что не наденет его больше до тех пор, пока ее об этом не попросят.
  - А что ты наденешь?- Спросила малышка.
  - Ну.... У меня много другой одежды. Я, наверное, буду завтра в синем платье.
  - Тоже красиво.... Ладно, отвлеклись, и хватит! Или мы не будем дорисовывать?
  - Конечно, будем! - Рая взяла кисточку.- Нам осталось чуть - чуть.
  Девушка продолжила дело, которое было прервано появлением Переслава.
  - Раиса! А скажи ещё раз, как это всё называется? Я снова забыла!
  - Это пейзаж. Это, как бы вдалеке, горы. Это - деревья, а здесь - лесная речка бежит....- Девушка вздохнула, глядя на стену, которую они с Машей уже три дня превращали из серой и скучной в интересную и необычную.
  Все было почти готово, оставались мелочи: дорисовать облака и радугу над бегущей речкой. Примерно через час всё было закончено.
  - А это что?
  - Это радуга, а наверху облака.
  - Ух ты! А откуда ты всё это знаешь?
  - Машенька! Солнышко! Я двадцать лет жила наверху и всё это видела своими глазами!
  - Красота! А мне сестра говорила, что там, наверху, всё страшно: пустые скалы и пустыня, где кроме песка ничего нет.... И драконы....
  - Ну.... Не знаю.... Там, откуда я пришла, нет пустыни.... Там лес, горы, голубые небеса, облака, и иногда появляется радуга....
  -Это хорошо!- Девочка продолжала любоваться на открывшийся перед ней чудесный пейзаж.- У тебя талант!
  - Спасибо! Я старалась!
  
  - Какое хорошее утро!- Потягиваясь, шепнула Маша.- Раиса! Вставай! Уже девять часов!
  - Встаю, встаю, только перестань толкаться!
  Девушка поднялась, привела себя в порядок, приготовила завтрак. Они с Машей поели.
  - Тебе пора идти к Ратмиру! Он ждёт тебя!
  - Иду уже.
  Через три минуты девушка уже шагала по улицам. А вот и площадь. Рыжая вдруг остановилась.
  "Спокойно! Всё будет хорошо!- Думала она.- Судить меня никто не будет, просто нет для этого причин.... Ратмир! Он уже стоит! Но ещё же рано! Боже мой! Дай мне сил успокоиться и подойти к нему так, будто он для меня ничего не значит!- Она пошла к парню, стоящему к ней спиной.- Нет! Не поворачивайся! Блин! Дурацкие каблуки! Он увидел меня! Спокойно, Раиса, спокойно.... Не нервничай! Он не должен видеть твоих чувств! И вообще, что с тобой происходит?"
  - Здравствуй, Раиса! Рад тебя видеть! Я боялся, что не придёшь....
  - Здравствуй, Ратмир! Зря боялся! Я тоже рада тебя видеть!
  - Ну что, пойдём?
  - Пойдём.
  Парень повел девушку в замок.
  - Туда?!- У Раи невольно дрогнул голос.
  - Да. Не бойся, я буду рядом.
  - Ладно....
  Они поднялись по огромным ступеням, вошли и оказались в огромной зале с высоким потолком и множеством окон. Огромный ковёр на полу, карта на стене, круглый стол, несколько стульев, шкафы с книгами - вот и вся обстановка.
  - Не бойся!- Шепнул парень. - Все будет хорошо, я рядом....
  - Я знаю....
  - Хочешь пройтись, осмотреться?
  - А можно?
  - Конечно.
  Получив ответ, Раиса направилась к карте: это была единственная вещь, которая интересовала её в этой комнате. Огромная, во всю стену карта, оказалась знакомой: мир на плоскости. Только.... Мир был другим! Раиса долго разглядывала полотно, прежде, чем поняла, в чем было основное отличие: горы, реки, озера.... Их было больше и они находились в немного других местах, чем девушка привыкла их видеть. Города на карте обозначались большими точками, от которых отходило множество линий, соединяющих их между собой. Рая сопоставила эту карту с той, что она помнила из уроков географии. Большинство населенных пунктов находились на территории России и Белоруссии. Тибет - большая точка. Индия - несколько пометок.
  - А куда ведут эти пути?- Девушка провела пальцем по линиям, идущим в Америку, Британию, Египет, на остров Пасхи....
  - Там тоже живут люди, только они живут на поверхности.
  - А разве драконы....
  - Нет, их они не трогают, к нашему удивлению.
  - Понятно.... А где мы находимся?
  Парень указал на одну из точек в Уральских горах.
  - Ого! А что означает крестик?
  - Драконы.- Ответил спокойный голос за спиной девушки.- Там живут драконы.
   Раиса вздрогнула и обернулась.
  - Здравствуйте, Ольга Боромировна!
  - Здравствуй, Раиса! Ратмир уже рассказал, зачем тебя позвали?
  - Нет.- Девушка была в замешательстве.
  - Плохо, Ратмир, плохо. А времени рассказывать уже нет. Ладно, пойдёмте, нас народ на площади ждет.
  - На площадь?! К людям?! Меня?!
  - Не волнуйся так, всё в порядке.- Вновь шепнул парень.- Успокойся....Идём.
  Он взял девушку за руку и повёл к выходу.
  Площадь была полна народа.
  Ратмир вывел девушку и остановил на верхней ступеньке.
  Раиса смутилась: все взгляды пыли направлены на неё. Она оглянулась, но видя успокаивающую улыбку Рата, глубоко вздохнула и попыталась взять себя в руки, что бы не поддаваться нарастающей в душе панике.
  - Мы собрались здесь,- громко провозгласил Святослав Владимирович.- Чтобы принять в нашу огромную и дружную семью ещё одного человека!- Он обернулся к девушке.- Раиса! С сегодняшнего дня ты - член нашей семьи! Здесь ты в безопасности. Что ты скажешь на это?
  - Я.... Да...- Промямлила девушка, чувствуя, что ноги её подгибаются, - Спасибо.... Я рада.....
  Площадь разразилась аплодисментами.
  Парень сжал ей руку и тихо шепнул:
  - Успокойся, всё в порядке. Я рядом. Теперь это твой дом....
  - Я знаю.... - Шепнула она в ответ.
  - Поздравляем, тебя, Раиса!- Произнес вождь и взмахнул посохом....
  И тут случилось непредвиденное: символ власти вырвался из руки и полетел вниз....
  Не задумываясь, что она творит, девушка прыгнула, поймала в воздухе посох и приземлилась на последней ступеньке лестницы. Каблуки - вечная проблема девушек. Приземлившись, девушка едва не потеряла равновесие, но умудрилась устоять. После повернулась к вождю и улыбнулась.
  На площади была гробовая тишина.
  "Что случилось? Всё же в порядке! И я, и посох целы! Тогда почему так тихо?"
  Святослав Владимирович смотрел на девушку удивлённо. Ольга Боромировна зааплодировала, и площадь разразилась ликующими криками. Девушка стояла, совершенно не понимая, что происходит. Ратмир усмехнулся, глядя на подругу, и кивнул: "посмотри на свои руки".
  Рая взглянула на посох.... Вместо сухой палки в ладонях была маленькая цветущая Яблоня!
  -Раиса! Поднимись сюда.- Позвал парень.
  Девушка взошла по ступеням и вернула символ власти вождю.
  - Спасибо.- Кивнул он.
   Тут в толпе послышался гул.
  - Что случилось?- Тихо спросила девушка.
  -Не знаю. - Парень вглядывался в толпу. - Хотя... не беспокойся, всё хорошо. Просто кого-то поймали и ведут на суд.
  - На суд?- Девушка стала быстро дышать. Память о том дне, когда её судили, ещё не выветрилась.
  Тут на площадь вышел Вышеслав с маленьким мальчиком.
  - Кто это?- Прогремел голос Святослава Владимировича.- Ты знаешь, что бывает за то, что приводишь врага к нам в город?!
  - Знаю. - ответил Вышеслав. - Я привёл его, чтобы выяснить враг он или нет! И доверяю его вашей воли!
  Малыш, лет пяти на вид, худой, рыжеволосый, спрятался за ногу парня. Сердце Раисы сжалось.
  "Как они могут судить его? Он же ребенок! Нужно прекратить это!"- Думала она.
  - Позвольте мне....- Попросила у Святослава Владимировича.
  - Что?! Ты хочешь выяснить у этого существа человек ли он?
  - Да.- Рая кивнула.- Именно это я и хочу сделать.
  - А ты справишься? Драконы - хитрые создания и жестокие.... Ты уверенна?
  - Уверена....
  - Отец, позволь ей сделать это.- Поддержал девушку Ратмир.- Мне кажется, что она справится как никто другой!
  Вождь оценивающе посмотрел на девушку и кивнул.
  - Иди.
  Раиса улыбнулась и спустилась.
  - Здравствуй. - Произнесла она, садясь перед мальчиком на корточки.- Не бойся меня. Я не причиню тебе зла. Я - Раиса. А тебя как зовут?
  - Сёма....
  - А сколько тебе лет?
  - Пять....
  - Не бойся. Всё в порядке. Скажи, как ты здесь оказался?
  - Я.... На мой город напали драконы, и мама сказала мне бежать и передать весть об этом в другие города....- По щекам мальчика побежали слёзы.
  - Говори правду, малец! Не лги нам!- голос вождя громом пронесся по площади.
  - Я.... Я.... Говорю правду....- Сёма всхлипнул, вытер слёзы рукавом.
  - Не бойся, продолжай.- Девушка улыбнулась, взяла его за руку и аккуратно вытерла его слёзы. А потом уже шепотом, чтоб никто не слышал, добавила.- Я тебе верю.
  Он ещё раз всхлипнул и попытался улыбнуться.
  - Я.... Я долго ходил по коридорам.... Пять дней.... А потом, когда я упал и подумал, что больше никогда не увижу маму, меня нашёл этот дядя.... И привеёл меня сюда....
  - Не плачь. Ты в безопасности.- Девушка смотрела в глаза малышу.
  " Ну не может он быть драконом! Глаза у него точно человеческие! А не как у того чудовища, в пещере! А если верить Рату, то драконы не умеют плакать, а Сема.... Нет, он точно человек! Но есть ещё один способ удостовериться в этом. Ратмир как-то говорил, что драконы не думают о будущем, а живут настоящим. Что они эгоисты.... Что ж, проверим."
  - Сема, а у тебя есть мечта?- Спросила она шёпотом.
  - Есть. Я хочу, чтобы мои папа и мама нашли меня..... а ещё, чтоб драконы исчезли.... Только это не исполниться...- И вновь слёзы покатились по щекам мальчика.
  - Почему не исполниться?- Рая была удивлена.
  - По...Потому что я рассказал.... Мечты нельзя рассказывать, иначе они не исполнятся.... А я рассказал!
  - Успокойся! Всё будет хорошо! И твоя мечта осуществится, если ты будешь верить в неё! Верь, и всё будет хорошо.- Девушка улыбнулась.- Сёма, а ты любишь собак?
  -Да.- кивнул малец.
  - Тогда погоди секунду. - Попросила Рая и встала.- Меф! Ко мне, малыш!- Позвала она.
  Из толпы выбежал пёс и остановился возле девушки, виляя хвостом.
  - Сёма, знакомься, это Мефодий.
  - Какой красивый!
  Пёс радостно гавкнул и стал лизать лицо мальчика. Девушка смотрела на это с улыбкой. Тут сзади послышались шаги.
  - Что скажешь? Народ ждёт.- Шепнул Ратмир.
  - Уважаемая Раиса! Мы ждем вашего решения! - Голос вождя громом разнесся над площадью.
  Народ притих в ожидании ответа. Сёма поднял на девушку напуганные глаза. Рая сделала глубокий вздох и произнесла:
  - Этот мальчик - не дракон!
  - Чем ты можешь поручиться в этом?
  - Своей жизнью...- Толпа напугано вздохнула.
  - Не делай этого! - Тихо проговорил парень.- Если ты ошиблась, то тебя убьют! И ещё не известно, кто проживёт дольше: ты или этот ребенок.
  - Я знаю.... Но отступать уже некуда.- Рая вздохнула. И сказала так, чтобы слышали все. - Я ручаюсь жизнью, что Семён - человек! И беру его под свою опеку до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства трагедии, произошедшей с его семьей!
  -Что ж, тогда все свободны!
  - Идём.- Парень взял девушку за руку и повел через площадь.
  Сема и Меф бежали рядом. А вот и дом, знакомая комната....
  - Что это?- Парень удивлённо рассматривал стену.
  - Это? Да так, ничего особенного. Просто я нашла краски и решила раскрасить серые стены.... Нравится?
  - Безумно!- Он резко повернулся к девушке.- Ты сильно скучаешь?
  - В смысле?- Растерялась Рая.
  - Ну, по всему этому.- Он кивнул на пейзаж на стене.- По тому, что было на поверхности?
  - Ну...- Она задумалась.- Вообще, скучаю.... Но уже не так сильно, как было вначале, когда я только сюда попала....
  - Понятно.... Что ты делаешь сегодня вечером?
  - Ничего. Уложу спать детей, расскажу им сказку и буду отдыхать, возможно, почитаю немного.... А что ты хотел?
  - Да, так. Ничего особенного. Пусть это будет сюрпризом. Когда Маша и Сёма уснут - жди меня. Хорошо?
  - Ладно.- Девушка пожала плечами.
  Вечер. Дети сопят в кровати. Стук в дверь.
  - Готова? - Спросил парень и взял девушку за руку.
  - Да. А куда мы идём?
  - Сюрприз.
  - Ненавижу сюрпризы. Ладно, потопали.
  Пара вышла из города, вошла в одну из пещер.
  - Закрой глаза.- Шепнул Ратмир.
  - Ладно. - Раиса зажмурилась, парень сжал её руку и повёл по переходам.
  Через какое то время он произнёс:
  - Смотри.
  Девушка открыла глаза.
  - Ого!- Она вздохнула полной грудью.
  - Нравится?
  - Не то слово! Ветер! Звёзды! Горы! Как?! Ведь вы же никогда не выходите на поверхность!
  - Ну...- Парень пожал плечами.- Это тайный выход. И мне показалось, что тебе понравится...
  - Понравится?! Да я счастлива!- Рая обняла Ратмира.- Спасибо!
  - Не за что. Рад был доставить тебе минуты счастья. Я же вижу, что тебе тяжело жить у нас.- Он присел на камень.- Мы с ребятами этот выход нашли очень давно, но пользовались им редко.
  - Почему?- Не поняла девушка.
  - Все дело в звёздах... они, конечно, красивы, но мы боимся их.
  - Почему?
  - Старики рассказывают, что драконы прилетели с одной из звёзд. Видишь то скопление?- Он показал на созвездие Большого Пса.- Говорят, что враг прилетел оттуда, но, прежде высадился на той планете.- Парень указал на Венеру.
  - На Венере?- Спросила девушка.- Странно. В мое время эта планета называется в честь богини любви и красоты. А оказывается, с неё прилетели враги.- Раиса задумалась.
  - Мда. Проблема. Ладно, не забивай себе голову.- Парень приобнял девушку.- Ты замерзла?
  - Немного.- Рая пожала плечами.
  - Вернёмся?
  - Давай. Всё-таки нехорошо оставлять детей без присмотра.
  Они вернулись в пещеры, затем домой.
  - Ладно. Спокойной ночи.- Улыбнулся парень.
  - Сладких снов.- Кивнула девушка.- Спасибо.
  Он ушёл. Она легла спать.
  - Раиса! Проснись! Хватит спать!- Малышка прыгает вокруг кровати и кричит.
  - Машенька! Я уже встала. Перестань кричать!- Девушка села.
  - Как это перестать кричать? Ты проспала и не накормила нас! И это не я кричу, а мой живот!
  - Даже так? Ладно, потопали. Приготовлю твоему громкому животу кашу.- Засмеялась Рая и отправилась выполнять обещанное. - Всем приятного аппетита!- Пожелала она детям спустя время, ставя тарелки на стол.
  - Спасибо!
  Тут послышался стук в дверь.
  - Ну, сколько раз говорить: входите без стука!- Произнесла она, подходя к двери.- Ой! Простите! Здравствуйте. Входите.
  - Здравствуйте! Вы - Раиса?
  Невысокий, крепкий мужчина, лет сорока стоял и с удивлением разглядывал девушку. Светлые волосы собраны в хвост. Голубые глаза чуть прищурены. Одежда в нескольких местах порвана и окровавлена.
  - Да, я. Входите.- Девушка впустила нежданного гостя.- А вы кто?
  - Меня зовут Олег. Я из соседнего разрушенного города. Меня к вам отправил парень. Он сказал, что вы можете помочь мне.
  - Я, конечно, сделаю, что могу. Проходите, садитесь.- Раиса отвела мужчину в самую большую комнату.- Я сейчас схожу за отварами, подождите меня немного.
  - Хорошо.- Кивнул гость.
  Рая сбегала в сад, набрала воды. По пути зашла в спальню, захватила ткань для перевязки и настойки.
  - Итак, Олег, могли бы вы снять рубашку?- Мужчина выполнил просьбу.- Хорошо. Пока я буду обрабатывать раны, вы не могли бы рассказать, что с вами случилось?
  Девушка принялась промывать и врачевать следы драконьих когтей на спине гостя.
  - Мы жили в соседнем городе. Все было нормально. Жена, сын, дочка... Но семь дней назад на нас напали драконы. Как они попали в пещеры - не спрашивайте, я не знаю ответ на этот вопрос. Но они напали. Мы сражались, как могли, женщин, стариков и детей отправили в пещеры, чтоб они спрятались. А моего сына снарядили с сообщением о нападении в этот город, но, похоже, он заблудился и не дошёл до вас.- Олег вздохнул.- Мы отступали, но продолжали сражаться до последнего. И нам удалось сделать так, чтобы ни один дракон не покинул наш город. Отступая, мы закрывали за собой все ходы. Да, мы потеряли в бою многих товарищей, но... сколько жизней мы спасли! Пока остальные выжившие отправились искать жителей нашего города, я и двое моих спутников решили прийти сюда. Вождь вашего города принял нас, расспросил обо всём. Мы ранены. А по традиции, раненому предлагают выбор: Быстрая смерть или Мучения и борьба за жизнь. Они выбрали смерть, я - борьбу. Тогда парень, что помог нам найти этот город, посоветовал мне прийти к вам. Он сказал, что вы спасли сына вождя. Это правда?
  - Ну, спасла - это громко сказано! Просто помогла встать на ноги.- Рая пожала плечами.- Ну, вот. Почти готово. Осталось только сделать перевязку....
  Тут в комнату влетел Ратмир.
  - Раиса! Что ты делаешь?
  - Что? Я помогаю человеку....- Девушка поражённо смотрела на парня.
  - Как ты можешь?!- Крикнул он и выбежал из домика.
  Опешившая девушка смотрела ему вслед и удивленно моргала.
  - Что я такого сделала?
  - Раиса! Простите!- мужчина виновато опустил голову.
  - За что?- Рая перевела удивленный взгляд на гостя.
  - Вы не должны мне помогать. Такие, как я и мои товарищи, должны быстро умирать, а не приходить за помощью!
  - Чушь! - Рая пожала плечами. - Ладно, с ним я потом разберусь.- Она продолжила работу.- А расскажите о вашей семье.
  - Что рассказать?- Мужчина задумался.- Я думаю, что их нет в живых, и я зря трачу ваше время.
  - Почему?- рыжая удивленно моргнула.
  - Просто, если они мертвы, то, чем быстрее я окажусь на том свете, тем раньше встречу их.
  - А если они живы?
  - Это будет чудом.
  Рая улыбнулась.
  - А вы верите в чудеса?
  - Нет.
  - Жаль... Расскажите пожалуйста о вашем сыне.
  - Мой сыночек был милый, озорной, смышлёный парнишка. У него вечно торчали в разные стороны рыжие волосы. Его звали Семён...
  - Почему звали? Его и сейчас так зовут. Вот, вы не верите в чудеса, а они иногда случаются.
  - Вы издеваетесь? Зачем так жестоко шутить?
  - А я и не шучу.- Девушка улыбнулась и громко позвала мальчика.- Сёмка! Иди сюда!
  - Бегу! - Послышался ребячий голосок из кухни.
  Тут же в комнату вбежал мальчонка и застыл на пороге.
  - Папа! Папочка! Ты жив!- Семён бросился на шею гостю.- Я так рад!
  - Сёмочка! Это ты! Я так рад тебя видеть! Прав был парень: вы, Раиса, своим искусством творите чудеса! Кто бы мог подумать, что, придя за исцелением тела, я обрету и душевное здоровье?! Спасибо вам огромное! Теперь у меня есть надежда!
  - Олег,- смущённо произнесла девушка,- я уверена, что ваши жена и дочь тоже живы. Только нужно их найти.
  - Мы займёмся этим. Спасибо вам за всё!
  - Может, останетесь? А завтра отправитесь в путь.
  - Нет. Мы и так отняли ваше время. Не хотелось бы злоупотреблять гостеприимством...
  - Глупости! Останьтесь! Я вас накормлю....
  - Раиса! Вы и так слишком много сделали для меня!- Олег был тверд в своем решении, как скала.- Позвольте мне найти жену и дочь.... И, если можно, мы вернёмся сюда.
  - Конечно, можно.- Рая вздохнула.- Что ж, раз вы этого хотите, то желаю вам удачи и скорого возвращения.
  - Спасибо! - Кивнул мужчина. - Считайте меня своим другом и обращайтесь, если что-нибудь понадобиться.
  - Хорошо. До встречи. - Мужчина и девушка по-дружески обнялись.- А ты, Сема, пообещай, что вернёшься!
  - Обещаю!
  - Тогда, вперед!
  Олег и Семён покинули дом Раисы.
  В трудах и заботах прошёл день. Уложив малышку спать, девушка занялась своими делами.
  
  Часть 4
  
  - Раиса? Ты здесь?- Ратмир медленно выбрался на поверхность.
  Серебристые гвоздики звёзд освещают фигуру девушки. Она сидит на камне. Ветер играет в огненных волосах.
  - Ратмир? Рада, что ты пришёл.- Не оборачиваясь шепнула девушка.
  Он подошел к ней, встал рядом, взглянул на неё сбоку. Девушка улыбалась. Она медленно и глубоко дышала, закрыв глаза. Лицо светилось счастьем.
  - Раиса, я...- Парень вдруг смутился и отвёл взгляд от её лица. Он посмотрел на звёзды.
  Рая открыла глаза. Взор её начал блуждать по темному куполу неба, изредка цепляясь за особо яркие звёзды.
  - Можешь не продолжать. В этом нет смысла.- Она устало вздохнула.
  - И всё же я пришёл...
  - Я вижу....
  - Раиса, прости меня!
  Девушка удивлённо повернулась и встретилась с парнем взглядом. У того создалось впечатление, будто она только что проснулась и не совсем понимает, что происходит.
  - За что?- Рая несколько раз моргнула.
  - За моё поведение.- Он замолк, но видя, что девушка не понимает, продолжил.- Ну.... Сегодня.... Я ворвался к тебе и, видя.... чужого человека... Сорвался и накричал на тебя.... Прости...
  Рыжеволосая красавица на секунду задумалась, после чего отмахнулась.
  - Ах, это! Я давно уже забыла про этот случай. Конечно, сначала немного обиделась, но это быстро прошло.
  - Почему?- Настала очередь парня не понимать...
  - Я же знаю, что ты не хотел меня обижать.- Она улыбнулась.- И либо это вышло случайно, либо я что-то не так сделала, чем вызвала твой гнев....
  - Не то и не другое....- Шепнул парень смущённо.- Просто, когда я увидел, что этот...этот пришелец сидит у тебя в комнате почти раздетый, а ты.... так...мило с ним беседуешь, ласково обрабатываешь его раны....- Ратмир отвёл глаза.- Что-то во мне лопнуло. Как будто дракон схватил моё сердце когтями... я хотел убить этого пришельца, но гнев не дал даже шага сделать.... И... я, не знаю почему, начал кричать на тебя....
  Девушка смотрела, как он сжимает кулаки, напрягает мышцы, как жилка вздулась на его шее, будто Ратмир душит невидимого врага.... И вдруг ласково улыбнулась.
  Высказавшись, парень замолк. Дышал тяжело, будто после долгого бега. И поднял глаза, лишь когда слегка успокоился. Но, увидев улыбку девушки, вновь сжал кулаки.
  - Что?- Спросил он непонимающе, пытаясь скрыть гнев.
  - Да, так...- Рая улыбнулась чуть шире, перевела взгляд с его лица на небо.- Посмотри, как ярко светят те две звезды....
  Ярость парня как рукой сняло. Он посмотрел туда, куда показала девушка.
  - Да....
  Она опять повернулась к нему.
  - Успокоился? Молодец. А теперь, давай проясним ситуацию.- Ласково шепнула она.- Только, давай будем честными... Ты ведь искал меня не для того, что бы просто извиниться? Извинения - это только предлог?
  - Да.- Кивнул Ратмир.- Есть ещё одна причина.... Просто, мне проще убить сотню драконов, чем признаться в этом....
  - Тогда... Может, я начну?- Раиса протянула ладонь и взяла руку парня. Он вспыхнул.
  Ратмир тяжело вздохнул, взял себя в руки.
  - Нет. Я сам.... Раиса. - Он смотрел ей прямо в глаза.- Не знаю, заметила ли ты, но ты изменила мою жизнь... Я счастлив, что нашел тебя тогда, в переходе именно я, а не кто-нибудь другой. Я благодарен тебе, что ты спасла мне жизнь.... Ты изменила мою жизнь настолько, что... что бессмысленно пытаться вернуть всё в бывшее русло.... Я не смогу.... Я не хочу тебя отпускать в твоё время.... Я не смогу.... Не смогу жить без тебя здесь, зная, что ты там одна.... Мне плевать, есть ли там у тебя парень, жених или даже муж! Я не смогу без тебя! Я... Я люблю тебя.- И, видя, что девушка хочет что-то сказать, остановил её.- Погоди. Это ещё не всё... Тогда... Когда я лежал без сознания.... Друзья сказали, что я кричал... Я не сомневаюсь в их словах... Просто я хочу объяснить причину такого поведения.... Мне снились кошмары.... Там была ты.... - Он вздохнул.- Тебя убивали драконы.... Я боролся с ними, пытаясь спасти тебя, но был бессилен против них.... Но, в те моменты, когда надежда спасти тебя гасла, ты начинала петь.... И драконы.... Преклонялись пред тобой и улетали.... Но самый страшный сон был последним....
  Парень замолчал. Раиса крепче сжала его ладонь, встала, обняла. Парень заметил на её щеках дорожки слёз. Ратмир нежно провёл пальцем по щеке. Впервые он видел её не сильной и дерзкой девушкой, которая всего добивается с улыбкой на лице, которая привыкла к борьбе за жизнь и с судьбой.... А маленькой, хрупкой, беззащитной, которую любая муха сдует.... Он прижал её к груди, погладил по волосам.
  - Ратмир.- Шепнула она.- Я тоже тебя люблю. Я поняла это ещё тогда, когда увидела тебя лежащим с пробитой головой на полу пещеры....
  - Прости меня, я дурак! Я боялся признаться в своих чувствах, даже после тех снов.... Ведь очевидно, что я боялся тебя потерять даже во сне!
  - Ты прощён. А что тебе приснилось в последнюю ночь?
  Парень печально усмехнулся.
  - Ты уверена, что хочешь это знать?
  - Да.- Кивнула она.
  - В том сне мы дрались с драконами плечом к плечу.... Оба были ранены.... Когда сил на борьбу уже не осталось, ты запела, но это ещё больше разозлило драконов. Один схватил тебя и швырнул о скалу.... Я пытался прорваться к тебе, и мне удалось. Смертельно раненый, я дополз до тебя.... Ты открыла глаза.... Что-то шепнула... И поцеловала меня. Все раны затянулись, силы вернулись.... Но ты....- Слеза покатилась по щеке парня.- Ты умирала. "Убей их. И возвращайся ко мне."- шепнула ты, закрыла глаза и замерла.... Я убил всех, а когда вернулся к тому месту, куда ты упала.... Тебя не было.... Я испугался и....проснулся.
  - И, проснувшись, увидел меня?- Рая улыбнулась, крепче прижимаясь к парню.
  - Да. Ты спала, как младенец.- Он улыбнулся.- Это успокоило меня.
  - Я так боялась за тебя тогда. И, когда ты очнулся, счастью моему не было предела.
  Голова Раи лежит на плече Ратмира. Сердца их бьются в унисон. В тишине прошло несколько минут.
  - Я не хочу тебя отпускать.- Шепнул парень и заглянул в глаза девушки.- Осталась лишь неделя...
  - Неделя?- Раиса в страхе отпрянула.- Но... Но ведь ты говорил, что год! У меня ещё несколько месяцев!
  Ратмир с тоской в глазах покачал головой.
  - Я тоже так думал. Ошибся. Портал откроется раньше.... Через неделю.... Я уйду с тобой!
  - Но... Ты же не сможешь там жить!- В глазах Раи появились слёзы.
  - Смогу!- Он прижал ее к себе.- Я все смогу, только бы быть рядом!
  - Нет! Лучше я останусь! Тут мои друзья, мой дом и ты.... Здесь я счастлива!
  Они стояли, смотрели в глаза друг другу, ветер трепал их волосы, звёзды освещали их фигуры. Ратмир провел ладонью по лицу Раисы, мягко притянул к себе.... Их губы встретились....
  - Блин! - Воскликнула девушка, глядя на вынырнувший из входа в пещеру "светлячок".
  - Что это?
  - Погоди!- Рая нахмурилась.
  Маленький шарик рисовал в воздухе непонятные фигуры, менял цвет.
  - Сколько времени у меня есть?- Спросила девушка напряженно, едва "светлячок" завис в воздухе. Пляска продолжилась.- Блин! Двадцать минут! Успеваем!- Она поймала шарик, сжала в руке, тот исчез.- Побежали!
  - Куда?- Парень ничего не понял.
  - Домой! По дороге всё объясню.- Рая схватила Ратмира за руку и потащила за собой в пещеру.
  Коридоры пещеры сменялись один за другим. Наконец, показался домик, в котором жила девушка. Она открыла дверь, влетела в комнату, села на лавку, глубоко вздохнула.
  - Успели. Хорошо.- Она посмотрела на парня.- Что ты знаешь о "светлячках"?
  - Ну...- Вопрос смутил парня.- Их создают, что бы они освящали помещение или путь....
  - Ответ не совсем точен.- девушка улыбнулась.- На самом деле, "светлячок" может выполнять любые задачи, какие ты только потребуешь и принимать любые формы.
  - Не понял.... Это как?
  - Смотри.- Рая встала, сложила руки, сосредоточилась.
  Несколько секунд, и из рук вылетела светящаяся птичка, которая села на плечо парня и произнесла:
  - Это просто! Попробуй!- И исчезла.
  Ратмир несколько секунд удивлённо смотрел на девушку.
  - Как ты это сделала?
  - Просто, когда создаёшь "светлячка" представь, как он должен выглядеть. И сосредоточься на том, что он должен делать.- Девушка улыбнулась.- Это просто.
  - А что делал шарик на поверхности?
  - Рассказывал мне сон Маши. - Раиса пожала плечами.
  - И что ей снится? Почему мы так быстро сюда прибежали?
  - Ей привиделось, что в город ворвались драконы и схватили меня. Поэтому через минуту она проснется и побежит сюда, проверять, жива я или нет.
  - Любопытно.- В задумчивости произнес парень.- И очень удобно.
  - Да.- Кивнула девушка.
  Через несколько секунд из спальни выбежала Маша, размазывая слёзы.
  - Раиса! - Малышка кинулась на шею старшей подруге.- Мне приснился кошмар! Тебя драконы схватили!
  - Маленькая моя!- Рая взяла кроху на руки, погладила по голове.- Успокойся. Это был всего лишь сон!
  - Да.- Маша еще несколько минут похлюпала носом на руках девушки и уснула.
  Раиса отнесла её в спальню и вернулась к парню.
  - Спит. Сегодня кошмары ей больше не приснятся.- Улыбнулась она.- Ну что, будем учиться создавать новых "светлячков"?
  - Будем.- Кивнул Ратмир. Он сложил руки, закрыл глаза, сосредоточился.- Не поможешь?
  Раиса коснулась его ладоней. Несколько секунд, и в руках парня появился крошечный котенок. Рая взяла его, увеличила и опустила на пол.
  - Что он должен делать?- С живым интересом спросила она.
  - Смотри.
  Кот потерся о ноги девушки, мурлыкнул и произнес:
  - Ты далеко так досягаешь взглядом,
   Что времена открыты пред тобой,
   Твой взгляд пронзает все - и то, что рядом,
   И то, что скрыто в дымке голубой...
   Перед твоим я собственный поднять не смею.
   Твой взор одновременно нежен и суров,
   Ему всегда я следовать готов,
   Покорствуя смиренно и немея...
   Познать себя помог мне этот взгляд....
   Нет, и бессмертному бы перед ним не устоять....
  - Ратмир! Ты чудо!- Девушка обняла любимого.
  
  - Ну, Раечка! Не расстраивайся!- Маша уселась у девушки не коленях, и уже час пытается вернуть улыбку на лицо Раисы.- Ты вернёшься! Я знаю! Ты же любишь Ратмира... и меня! Ты вернёшься! А может, сегодня не откроется переход, и ты тогда вообще никуда не уйдешь!
  В комнату вошел Ратмир.
  - Что тут у вас происходит? Почему все такие грустные?
  - Ура! Ратмир! Хоть ты скажи Раисе, что всё будет хорошо! А то, она мне не верит! Она же вернётся?!
  - Конечно!- Парень поцеловал девушку.- Она сегодня же вернётся в этот домик. Всё будет хорошо!
  Рая попыталась улыбнуться.
  - Ладно, поверю вам. А можно я никуда не пойду сегодня?
  Друзья застыли.
  - Как это не пойдёшь?- Возмутилась малышка.- Сегодня единственный день в году, когда все выходят не поверхность! Ты не можешь нас бросить!- В её глазах закипали озёра слёз.
  - Ладно, ладно. Пойду, только не плачь!
  - Ура!- Маша тут же расплылась в улыбке, спрыгнула с коленей.- Побежали! А то без нас откроют главные ворота.
  - Не откроют.- Буркнула Рая, вставая.- Ключ у Ратмира.
  - Тогда тем более надо бежать! Нас все ждут!- Малышка выбежала из комнаты.
  - Дети.- Вздохнула девушка. Посмотрела на парня.- Идём?
  - Идём.- Он взял её за руку.
  Через несколько минут они стояли перед каменной стеной, что преграждала путь к свету. Сзади толпился народ. Ратмир нажал на плиту в нужном месте, она медленно повернулась, открывая проход. Все стояли замерев.
  - Дождь.- Улыбнулась Раиса.- Дождь! Ну! Чего все ждут?- Плохое настроение исчезло, в глазах плескалось счастье.
  - Раиса! Что это значит?- Шёпотом спросил Ратмир.
  - Это... просто вода, которая льётся с неба.- Ответила она.- Неужели боитесь?
  - Ну... Не то, что бы боимся.... Просто никогда с этим не сталкивались. Каждый раз, когда мы выходили на поверхность, светило солнце....
  - Если хотите, я пойду первой.
  - Нет!- Парень схватил её за руку.- Вдруг это опасно!
  - Не волнуйся!- Мягко улыбнулась она и вышла из пещеры.
  Девушка сделала десять шагов, повернулась к людям и засмеялась. Все смотрели на неё со смесью ужаса и восхищения.
  - Ну?! И чего мы ждём?- Спросила девушка.- Меф! Ко мне! Ко мне, малыш!
  Пес высунул нос из пещеры. Принюхался, но видя, что с хозяйкой всё в порядке, вышел под дождь. Постоял несколько секунд. Звонко залаял и побежал к девушке.
  - Мне что, всех за ручку выводить?- Рая потрепала пса за ухом.
  - Раиса! А можно я выйду? Это не больно?- спросила Маша.
  - Нет, малышка! Дождь - это здорово! Иди сюда!
  Девчушка сделала глубокий вздох, закрыла глаза и побежала к Рае.
  - Солнце моё! Можешь открыть глаза.- Мягко шепнула девушка, обнимая смелого ребенка.
  - Правда?
  - Да.
   Девочка распахнула ресницы, удивлённо огляделась.
  - А это, правда, здорово!
  - Тогда я иду.- Ратмир вышел под дождь, постоял, повернулся к людям.- Выходите! Это не опасно!
  Он подошел к девушке, обнял её. - Раиса. Мне нужно уйти.
  - Куда?
  - Следить, чтобы драконы не застали нас врасплох. Я буду на том холме. Не теряй.
  - Хорошо.- Кивнула она.- Возьми с собой Мефодия. И вот это.- Девушка сняла медальон, что когда-то вручила гадалка, и повесила на шею парню.- Не потеряй!
  - Ладно. Спасибо. - Парень поцеловал подругу, позвал пса и отправился к указанному холму.
  Люди стали испуганно выходить. Девушка, глядя на них, представила мышат, что выходят из норки, в любой момент ожидая нападения кота. Минут через пять все жители подземного города выползли под прекращающийся дождь. Послышались веселые крики и смех. Люди радовались падающим с неба каплям воды..... Пока...
  - Дракон!- Крик Ратмира разнёсся по поляне.- Бегите!
  Народ ломанулся в пещеру, топча упавших, расталкивая впереди бегущих.... Раиса дождалась, пока все вбежали, у самого входа оглянулась. Парень вместе с псом бежал со всех ног, а за ними летела гигантская крылатая ящерица. Чьи-то руки схватили девушку, втянули в пещеру. Вход стал закрываться.
  - Нет!- Кричала Раиса!- Ратмир! - Она попыталась вырваться, слёзы бежали по щекам. При всём желании парень не успеет добежать.
   Последнее, что девушка видела, прежде чем стена закрылось - это то, что Ратмир споткнулся.
  - Нет! Нет!- Кричала Рая.- Откройте! Ратмитр!
  Рыдая, она повисла на чьих-то руках. Её куда-то тащили. Сопротивляться не было сил.
  - Проход открылся!- Пронёсся по пещере вздох.
  - Нет! Я не пойду!- Девушка воспряла духом.- Мое место здесь! Нет!- Она пыталась сопротивляться, но сильные руки толкнули её.
  
  Часть 5
  
  Туман несколько мгновений обволакивал тело девушки, когда рассеялся, она оказалась на асфальте. Кругом знакомый пейзаж: лес, овраг. Она на мосту.
  - Нет! Ратмир!- Крикнула девушка, резко встала и рванулась в туман. Но вынырнув из него, увидела лишь удивленные лица друзей.
  - Раиса! Что с тобой.- Марина непонимающе смотрит на подругу.
  Рая села. Слёзы душили её.
  - Я.... Народ! Я была в далёком прошлом.... В том городе, что мы нашли.... Жила там почти год....- С трудом проговорила она.- Влюбилась.... И, прежде, чем меня выкинули сюда.... Я увидела смерть любимого!....
  - Господи, боже мой! - Марина села рядом, обняла подругу.- Я же говорила, что с этим туманом что-то не так! Маленькая моя! Не плачь! Идём домой! Там ты всё расскажешь о том, что видела....
  - Ага.- Всхлипнула плачущая.- Идём.
  Друзья помогли ей встать, быстрым шагом отправились домой.
  Всю ночь путешественница во времени пила успокоительные и рассказывала, рассказывала, рассказывала.... К утру сил плакать не осталось, она успокоилась, но не заснула.
  - Раечка!- Шепнул Роман.- Пойдём с нами.
  - Куда?- Спросила она бесцветным голосом. Раиса лежала на диване, обхватив руками коленки, и смотрела в одну точку на стене.- И зачем?
  - Узнаешь.
  - Нет. Не хочу. Это бессмысленно - идти куда-то, зная, что его больше нет.
  Друзья дружно вздохнули.
  - Раиса!- Взмолилась Марина.- Ты нужна нам! Нужна такой, какой была.
  - Я больше не буду такой. Я изменилась.
  - Мы видим, но очень хотим, что бы ты пошла с нами. Что-то подсказывает мне, что Ратмир не умер, а остался жив. А для того, что бы в этом убедиться, просто необходимо пойти в тот город и полистать фолиант, что сохранился....
  - Глупо.
  - Нет! Или ты сама пойдешь с нами, либо, мы потащим тебя туда силой.
  Рая глубоко вздохнула. Встала. Безучастными глазами посмотрела на друзей.
  - Иду.
  Через двадцать минут они уже шагали по лесу, безуспешно пытаясь рассмешить Раису. А вот и знакомый мост.
  - Стойте.- Вдруг шепнула Рая.- Смотрите.
  Друзья остановились, взглянули туда, куда указывала девушка.
  На перилах моста сидел и дремал человек. Парень. Высокий, статный, сильный. Длинные светлые волосы рассыпались по плечам. Одет странно: белая рубаха, странного покроя брюки, длинный плащ, закрепленный большой бляшкой на горле. На поясе висит огромный меч. У ног парня лежал большой, пушистый, рыжий, смахивающий на волка, пёс. При приближении людей он поднял голову, принюхался.
  - Не может быть!- Шепнула Раиса. По её щекам вновь побежали слёзы.- Мефодий!- Крикнула она.- Ратмир! Вы живы!
  Парень поднял голову. Пёс подскочил. Девушка сделала несколько неуверенных шагов. Пёс, узнав хозяйку, с громким лаем побежал к ней.
  - Меф! Мефочка! - Сквозь слёзы шептала она, гладя животное.- Ратмир!
  - Раиса?- Парень медленно поднялся, подошёл, глядя неверящими глазами.- Это ты? Ты жива?- Он прижал её к себе и тоже заплакал.
  - Да. Я жива... Но, как ты здесь оказался? Я же видела, как ты упал, как дракон налетел на тебя....- Рая всхлипнула.
  - Это ты меня спасла! Ты сама дала мне кулон, даже не подозревая, на что он способен.
  В ладони парня показалось украшение. Малюсенькая серебряная пластинка, на которой изображено колесо с шестью спицами и непонятные знаки на обороте.
  - Я? Но как?
  - Ты знаешь, что здесь написано?
  - Нет.
  - Нет ничего сильнее смерти, кроме любви, для которой не существует преград. Время и пространства для неё не помеха....
  - Тут так написано?
  - Да.
  - Здорово!- Девушка снова прижалась к любимому.
  - А если захочешь, то мы можем вернуться к Маше.....
  - Хочу!- Воскликнула девушка.
  - Рая, солнышко! Нам уже можно двигаться?- послышался за спиной девушки голос Марины.
  - Ой! Ребята! Простите!- Рая повернулась к друзьям.- Знакомьтесь: это- Ратмир. Про него я рассказывала....
  - Мы догадались.- Буркнул Рома.
  - Правда?- Подруга засветилась от счастья и затараторила.- Мы так рады! А ты ещё идти не хотела! Я же говорила, что он жив!
  - Да, спасибо, что вытащили меня из дома.- Смутилась Рая.- Ратмир. Это Марина, Рома и Денис.
  Парни обменялись рукопожатиями.
  - Приятно познакомиться.
  - Значит, это вы - друзья Раисы? Она много рассказывала про вас.- Парень улыбнулся.- Рад встретить людей, которые поддерживали и защищали мою любимую до встречи со мной.
  Друзья переглянулись.
  - Если быть откровенными,- Марина смущённо улыбалась,- то это не мы помогали Раисе на жизненном пути, а наоборот. Она сделала для нас больше, чем мы для неё.
  - Глупости!- Возразила Рая.
  - Дорогие друзья! Я хотел бы забрать Раису с собой туда, откуда я родом. Вы позволите сделать это?
  Марина, Рома и Денис посмотрели на Раису. Она светилась от счастья. Марина подошла к подруге, обняла.
  - Думаю, я выражу общее мнение, если соглашусь отпустить тебя. Ты так долго была одна....- Она вдруг всхлипнула.- И, наконец, нашла человека, о котором мечтала! Рая, иди с ним. Только пообещай одну вещь: будь счастлива!
  - Буду.... Спасибо!- Девушка обняла сначала подругу, затем парней.- Вы самые лучшие друзья, о каких только можно мечтать!- Она вытерла слезу.
  - Не забывай нас!- Кивнул Денис.
  - Поверь, не забуду! Ах! Да! Я написала завещание. Думаю, вы без проблем его найдете....
  - Мы ещё встретимся?- Марина плачет.
  - Кто знает. Но обещаю писать. На этом мосту раз или два в году вы будете находить письма. Ответ кидайте в необычный туман. И внимательно изучите тот фолиант.
  - Мудрая Раиса дала советы и исчезла.- Усмехнулся Роман.
  - Прощайте, друзья!- Крикнула девушка, подошла к Ратмиру.- Домой?
  - Домой.- Кивнул он, сделал замысловатое движение рукой, и в воздухе повис странный туман.
  Махнув рукой на прощанье, девушка с парнем и собакой скрылись в нём.
  - А всё-таки, как ты там оказался?- Спросила Раиса, едва они оказались в знакомом коридоре.
  - Когда я упал и увидел надвигающегося на меня дракона, понял, что никогда больше не увижу тебя.... Рука сама потянулась к кулону, что ты мне дала. Тут-то и открылся переход. Мы с Мефом нырнули в него. А когда туман рассеялся.... Я услышал твой голос. Ты плакала и звала меня. Мы пошли на звук. Но опоздали. Ты ушла. Тогда, подумав, я решил остаться на мосту. И рано или поздно кто-нибудь пойдёт. Можно будет спросить про тебя.... Но ты сама пришла.- Парень улыбнулся и поцеловал любимую.
  - Ратмир! У меня нехорошее предчувствие! Что-то не так.... - Рая осмотрела стены.- Воздух....
  - Главный вход открыт! Побежали!
  Несколько минут бега. Парень оказался прав, вход был открыт, но людей не было видно. Вдали слышался шум боя. Ещё две минуты бега. И показалась поляна, на которой бьются люди и драконы. На дороге весь в крови лежал Переслав. При приближении пары, глаза его расширились от удивления.
  - Вы? Вы живы?
  - Переслав! Что случилось?- Воскликнула девушка.
  -Ну... как сказать? Идёт бой! Люди вышли мстить драконам за смерть сына вождя.... А он, как я вижу, жив - здоров! Где вы были три дня?!
  - Во времени Раисы.- Усмехнулся Ратмир.- Вижу, тут многое произошло!
  - Да. Когда не нашли твоего тела, подумали, что драконы утащили тебя, а значит, им нужно отомстить....
  - С тобой-то что сделали?- С тревогой спросила девушка.
  - Меня очень сильно кинули. Так что я не могу подняться.
  - Жить-то будешь?- Усмехнулся парень.
  - Куда денусь? Конечно, буду! От перелома ноги ещё никто не умирал.
  - Переслав! Можно твой меч?- Рая улыбнулась.
  - Бери. Только не понимаю, зачем он тебе.
  - И не надо понимать....- Улыбнулась девушка, взяла оружие.- Ты пока посиди здесь. А мы с Ратмиром уладим кое-какие дела. Хорошо?
  - Идите. Да поможет вам Род!- Раненый махнул рукой.
  - Спасибо!- Пара быстро побежала к полю боя.
  - Похоже, говорить что-то поздно.- Заявила девушка, глядя на сражение.- Но я попытаюсь.
  Люди отступали, когда голос девушки разнёсся по полю брани. Он заставил всех замереть и оглянуться на неё.
  - Люди!- Вещала она.- Не сдавайтесь! Верьте: победа будет за нами!
  - Это Раиса!
  - И Ратмир!
  - Он жив!
  - Они пришли!
  Со всех сторон послышались голоса. Раиса шла вперед, люди расступались перед ней. Теперь не только люди смотрели на неё, но и драконы. Рая прошла через всё поле и остановилась напротив самого большого дракона. Он смотрел на неё с интересом.
  - Я так понимаю, вы самый главный среди наших врагов?- Спросила она гордо глядя в его глаза.
  Все замерли. Дракон кивнул.
  - Вы правы.- Голос дракона низкий и похожий на рёв.- Меня зовут Фагим.
  - Раиса.- Представилась девушка.- Не скажу, что приятно познакомиться, но всё же.... Итак, Фагим. Я здесь, что бы сказать одну вещь. Не стоит смотреть на людей свысока! Да, нас меньше и мы слабее физически. Да, нас легко уничтожить, но нельзя покорить.... Мы будем биться до последней капли крови....- Рая сжала кулак, а когда раскрыла, в нем появился огненный шар.- До конца. А когда нас не станет, на наше место придут другие, за ними ещё и ещё.... И в конце концов, вы все будете уничтожены! Мы никогда не станем вашими рабами!- Она вскинула вверх руку с мечом, за спиной послышался крик одобрения.
  Люди поддерживали её слова и готовы были ринуться в бой и умереть... Либо победить.
  - Прекрасная речь, Раиса. Но позволь и мне кое- что сказать.
  Дракон вдруг стал уменьшаться в размерах, менять форму. Прошла минута и перед девушкой оказался рослый мужчина, широкий в плечах, с чёрными, как ночь, волосами и змеиными глазами.
  Народ притих.
  - Я слушаю.- Произнесла девушка.
  - Я уже много лет воюю с людьми, но с таким сталкиваюсь впервые. Люди! Вам нужно молиться на эту девушку! Она победила меня, ни разу не взмахнув мечом.
  Рая стояла, растеряно глядя на дракона, принявшего облик человека. Рука с огненным шариком опустилась, и тот потух.
  - Что это значит?
  - Это значит, что вы победили, и мы уходим. Мы никогда не победим народ, в котором даже женщины готовы сложить головы за то, чтоб отвоевать свой город. - Он отстегнул ножны с мечом и протянул их девушке.- Возьми. По праву победителя, ты можешь забрать этот меч. Он теперь твой. А мы навсегда оставим эти земли в покое. Нельзя покорить народ, у которого такая сила духа. Ты права, вас можно уничтожить, но нам этого не надо.
  Рая удивлённо приняла оружие.
  - Но....
  - Никаких "но"! Мы улетаем. Ты победила!- Яркая вспышка и дракон принял свой первоначальный вид.- Прощай!
  Он взмахнул крыльями и взлетел. Остальные ящеры последовали за ним.
  Люди провожали драконов удивлёнными взглядами. И только когда те скрылись за горизонтом, раздались ликующие крики. Все обнимались, кричали... Раиса и Ратмир выбрались из этой суматохи, в которой все норовили задушить их в объятиях. Они подбежали к Переславу.
  - Ждёшь?- Улыбнулась девушка.
  - Конечно. Куда ж я денусь? Раиса! Ты была великолепна! Столько лет мы воевали с этими чудовищами, а тут пришла ты, сказала несколько слов.... И они улетели!
  - Ну, не надо меня так хвалить! Кстати, спасибо за меч.- Смущённо произнесла Рая.
  - Всегда пожалуйста!
  - Ратмир! Его нужно поднять на ногу... здоровую и перенести в домик.
  Парень с девушкой подняли Переслава и потащили к пещере.
  - Ратмир! Если ты не женишься на Раисе, то это сделаю я!- В который раз заявил парень.- Красивая, умная, смелая, сильная, умеет готовить и отгонять врагов! Мечта, а не девушка!
  - Переслав! Не волнуйся! Теперь я точно на ней женюсь. Что, я зря что ли забрал её из того времени?- Он подмигнул Рае.
  - Не зря. Ох, как не зря!- Кивнул Переслав.- Раиса! Если он будет тебя обижать, обращайся! Помогу.
  - Спасибо, я уж, как-нибудь сама.- Засмеялась девушка.
  
  Эпилог
  
  Прошел месяц. Раны на воинах затянулись, шумиха в городе улеглась. Раиса и Ратмир решили сыграть свадьбу. На пир собрались со всех близлежащих городов. В разгар веселья Святослав Владимирович взял слово.
  - Ратмир и Раиса! В это прекрасный день я решил сделать заявление. Я, Святослав Владимирович, передаю свою власть сыну, Ратмиру Святославовичу и его молодой жене, Раисе Игоревне!
  Все сидели, раскрыв рты.
  - Но... Мы не можем принять такой.... Подарок.- Дрогнувшим голосом произнесла невеста.
  - Милая моя! Можете! И примете. - Он протянул посох сыну, тот принял его.- Теперь вы - вожди. Правьте честно и справедливо! Ура!
  - Ура! Ура! Ура! За нового вождя! До дна!
  Тут в пещеру влетел голубь, сел на стол, напротив молодоженов и протянул лапку с письмом. Девушка вытащила листок.
  " Уважаемые Раиса и Ратмир! Поздравляю вас со свадьбой! Надеюсь, что не сильно расстрою вас этим письмом, но хотелось бы решить кое- какие вопросы, относительно земель, которые будут принадлежать вам. Предлагаю встретиться через три дня на поле боя в полдень. Свой ответ отправьте с голубкой.
  Желаю счастья.
  Фагим"
   - Значит, вопрос с землями.- Усмехнулся Ратмир.- Отлично! Идём!
  Раисе быстро принесли чернила и перо, она написала ответ, что встреча состоится. И отпустила голубку.
  - Возьмите дружину.- Заявил Святослав Владимирович.
  - Нет.- Категорически отказалась девушка.
  - Хотя бы двух человек возьмите!
  Рая задумалась.
  - Двух... Хорошо. Переслав! Вышеслав! Идёте с нами?
  - Конечно!
  На том и порешили. Пир продолжился.
  
  Наступил день переговоров. Девушка и трое парней вышли из пещеры. На месте встречи их уже ждали.
  - Приветствую, Фагим!- Раиса слегка поклонилась.
  - Здравствуйте, Раиса, Ратмир и их спутники! Рад видеть вас. - Дракон был в человеческой личине. Он достал огромную карту.- Приступим?
  Карту разложили на земле, придавили камнями, чтоб не скручивалась.
  - Итак.- Заявила Рая.- У нас такое предложение: нам отходят эти земли.- Она обвела пальцем материк Евразия.- А вам - все остальное.
  - Нет.- Заспорил дракон.
  - Тогда...- Девушка задумалась.- Предлагаю освободить эти территории.- Она провела пальцем, обрисовывая территории славянских стран, а так же Индию и Тибет.
  Дракон долго думал, что-то прикидывал, после чего согласился. Дружно составили нужные бумаги, подписали и разошлись.
  Через месяц девушка вывела всех из пещеры, стала учить жить на поверхности. Люди быстро привыкли к солнцу, дождю и другим погодным явлениям.... Раису и Ратмира любили и уважали. В старом народе началась новая жизнь. 2009 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"