Рыс Альна : другие произведения.

5. Чёрные крылья несгоревшей бабочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Почему бабочка, стоит ей обжечь крылья, умирает?
  - Наверное, потому что без крыльев ей не жить. Её любая птица съест. Ей некуда деться.
  - Нет. Она умирает, потому что ДУМАЕТ, что без крыльев ей не жить. Но это не верно. Если хоть одна бабочка задумается, что не всё потеряно, то она не только выживет, но и отрастит новые крылья и сможет летать. Но проблема в том, что бабочка не хочет думать о хорошем. Она предпочитает сдаться и умереть. А это глупо. Да, жизнь - сложная штука, но сколько прекрасного в ней!
  - Прекрасного? В этой жизни? В страданиях, боли, усталости? В смерти?
  - Именно этим она и прекрасна. Своим несовершенством. Будь жизнь проста и понятна, хотел бы ты сражаться за неё? Стал бы искать истину?
  - Нет. Зачем?
  - Вот.... Ты был бы этой бабочкой. Слегка обжёгся и умер.... Этим мы не похожи на бабочек...
  - Чем?
  - Мы сгораем, но каждый раз встаём и продолжаем жить, отращивая новые крылья. Снова взлетаем, приближаемся к огню истины, сгораем.... И так по кругу. Но мы верим в лучшее и учимся на ошибках. Спалив слабые крылышки, отращиваем более сильные и огнеустойчивые. И настанет момент, когда приблизившись к огню, мы сможем к нему прикоснуться, не сгорев... у нас есть долг, который мы обязаны выполнить....
  - Дай Бог.... Надеюсь, ты права.
  - Видишь? Ты снова надеешься. И это хорошо..... полетели?
  
  Часть 1. "Эльфийские" косы.
   - Привет, Салли!- Маленькая пятилетняя девочка со смешными косичками подбежала ко мне.- И не стыдно тебе опаздывать и заставлять маленькую девочку ждать под дождём?
  - Привет, Ветик!- Ответила я, улыбаясь.- Не стыдно. Дождь давно кончился, а ты давно не маленькая девочка.
  - Бу! Какая ты злая!- Она надула губки.
  - Станешь тут злой, с моей жизнью-то. У тебя ко мне дело?
  - Ага.- Взгляд голубых глаз стал серьёзным.- Аниф прибывает завтра, в три часа. Если у тебя есть сообщения из дома, которые надо расшифровать - приезжай. Он будет тебя ждать.
  - Это всё? И ради этого я мчалась через весь город к тебе, рискуя опоздать на пары?- Возмутилась я.
  И было от чего возмутиться! Я и так знала, что Аниф приедет завтра. Он мне сам об этом сообщил ещё неделю назад.
  - Нет, не всё. Тебе Рой привет передавал и просил отдать это.- Она достала из пакета три толстенных книги.
  - Что это?- Нахмурилась я, забирая макулатуру.
  - Не знаю. Он сказал, что ты поймёшь.
  Я глухо простонала. Ну почему Рой такой зануда? Почему он не придумал более легкого способа передать мне информацию? Зачем было присылать книги? Эх... мне их даже убрать сейчас некуда - сумка забита учебниками и тетрадями.
  - Спасибо, Ветик.- устало улыбнулась.- Увидишь Роя, передай, что при встрече я его убью. Ну... и что он доисторический придурок, раз не научился пользоваться интернетом.
  - Так и передать?
  - Да.
  - Хорошо. - Кивнула она.
  - Тогда пока.- Я обняла её одной рукой (другой прижимала к груди книги).
  - Увидимся.
  Я запрыгнула в первую, идущую в нужную сторону, маршрутку. У меня есть пять минут, чтобы не опоздать. Я, конечно, просила Ксюху предупредить препода, в случае, если задержусь. Но не хотелось бы сидеть на паре и ловить на себе недовольные взгляды Натальи Владимировны. Она ненавидит опоздунов. А я терпеть не могу приходить не вовремя. Пунктуальность в меня вбили ещё в детстве.
  "Газелька" остановилась, я отдала водителю деньги и выпрыгнула из машины. Теперь пробежать сто метров до поворота, а оттуда еще 30, и я в универе. Часы показывают, что в запасе у меня две минуты. Вперёд! Как же неудобно бежать на каблуках! Вот и поворот!
  Я поворачиваю за угол, врезаюсь в человека и падаю! Неужели я настолько сильно потеряла форму?! Но нет времени размышлять об этом.
  - Извините, пожалуйста!- Не поднимая глаз, произношу я, собирая книги.
  - Смотри, куда прёшь, круглолицая!
  На секунду замираю, услышав это обращение, но нет времени, и я быстро встаю, прижимая к себе книги.
  - Извините. Я спешу!- бросаю взгляд на парня и срываюсь с места.
  - Секунда в секунду!- Ксюха хлопает меня по плечу.- Ты, как всегда, вовремя!
  - Ага.- тяжело выдыхаю и падаю на стул. - Успела.
  - Откуда у тебя в волосах листья, а, Салли?- подруга выпутала листочек из моего хвоста.
  - Не знаю.- Честно призналась я. Воспоминание о сбитом парне уже почти вылетело из головы.
  - Доброе утро.- В аудиторию вошла Наталья Владимировна.
  
  ***
  - Ал, ты на пару идёшь?
  - Не!- Ответил я.- Я не готов к практике. Конечно, меня это никогда не останавливало, но сегодня не хочу портить настроение ей и себе.
  - Куда направишься?- Макс усмехнулся, явно размышляя, не составить ли мне компанию в прогуле пары.
  - Надо на работу съездить.- Соврал я.- К следующей паре приеду.
  - Ну, давай, удачи.- Он пожал мне руку, и я вышел из корпуса.
   Куда бы пойти? А, зайду в книжный магазин. Говорят, вышла новая книга Головачёва. Нужно будет найти её и прочитать.
  Приняв это решение, я медленно зашагал к книжному, что находится за углом. Но едва я дошёл до поворота, как оттуда вылетела девушка и врезалась в меня. Взметнулись светлые длинные хвостики, и она упала.
  - Извините.- Тихо шепнула она, собирая разбросанные книги.
  Какая забавная! Почему-то мне захотелось подколоть её.
  - Смотри, куда прёшь, круглолицая!- Буркнул я, наблюдая за её реакцией.
  Странно, но она даже ухом не повела на оскорбление. Ещё раз извинилась и побежала в универ. Я проводил её взглядом. Где- то мы уже встречались. А! В универе, на лестнице пару раз сталкивались. Кажется, друзья зовут её Салли или Сейлор Мун. А ведь она и, правда, удивительно похожа на героиню знаменитого аниме. Такие же длинные светлые хвостики, голубые глаза. Хотя, насколько я мог судить, характером она больше была похожа на Уинри из "Цельнометаллического алхимика". Не удивлюсь, если увижу, как она бьёт кого-нибудь разводным ключом по голове, заявляя, что волновалась.
  Салли не высокая, но статная. Про таких говорят: породистая. Красивая. Сильная. Уверенная в себе. Ответственная. Фигура.... Хм... ничего такая. Высокая грудь, тонкая талия, красивые бедра. В моём мире её назвали бы худой. Здесь же такая фигура считается эталоном. Хотя, плечи немного широковаты для типичных красоток, которые щеголяют в купальниках на различных показах мод. Чувствуется, что она увлекается спортом.
  Думая об этой девушке я дошёл до книжного магазина. Разглядывая полки, продолжил свою мысль. Кого-то она мне напоминает. И почему я назвал её круглолицей? Что-что, а этот эпитет ей абсолютно не подходит. Так когда-то я называл одну девушку из своего мира. Эолинта. Ту девушку звали Эолинта. Последний раз мы виделись пять лет назад. Ей тогда было 15, мне 17. Маленькая, худая, дерзкая, она была единственным человеком, чьи упрёки я слушал внимательно и принимал к сведению. Она одна могла сказать мне в лицо всё, что думала, остальные придворные боялись упрекнуть меня в чём - либо. Сколько раз мы спорили с ней до крика, до боли в горле! Сколько раз её наказывали за дерзость и неуважение к принцу, то есть, ко мне. Но ей было наплевать. Она говорила: "Можете наказывать меня, сколько угодно. Я вынесу всё. Но не смейте упрекать меня в том, что я не права!".
  Она была удивительной девушкой. В замок Эолинта попала в десятилетнем возрасте, пройдя жестокий отбор. Первая и единственная женская команда, созданная моим отцом, должна была выполнять функции не только фрейлин, но и солдат. Девушек воспитывали как бойцов экстра класса. Маленькие, слабые девчонки делали то, что не каждый парень выдержит. Меня восхищал и ужасал их распорядок дня. 5 часов тренировок с оружием, 2 часа верховой езды, 3 часа обучения в школе, 3 часа танцев и 3 часа обучения хорошим манерам (танцы, этикет, игра на муз. инструментах). И всё это они выдерживали и при этом умудрялись выглядеть всегда веселыми, спокойными и бодрыми. Я уже после трех часов махания мечом ничего не хотел делать. А они... Они - лучшие! И Эолинта из 10 девушек была самой лучшей, хоть и самой младшей и маленькой. Невероятно, но когда её назначили командиром команды, не было ни одного возражения. Девочки сами выбрали её, а старцы согласились. Но Эолинту слушались не только девчонки, но и парни! Все обращались к ней за советом....
  - Молодой человек! Вам помочь выбрать?- Девушка-консультат вернула меня в реальный мир.
  - Нет, спасибо. Я уже выбрал.- Я взял книгу, на которую смотрел, размышляя о прошлом, и пошёл к кассе.
  И почему, увидев Салли, я вспомнил Эолинту? Хм... и интересный вопрос.
  Я дошёл до поворота и остановился. Что это? Листочек бумаги. Я поднял его и развернул. 11 цифр и аккуратная надпись: "10 сентября. В 15.00. не опоздать!" Наверное, это Салли выронила, когда врезалась в меня. Надо будет отдать ей.
  Я вернулся в универ. Пара только что закончилась.
  
  ***
  - Блин! Да где эта бумажка!- Запаниковала я, выворачивая карманы, стоя посреди коридора.
  - В книгах смотрела?- Ксюха испуганно смотрит на меня.
  Я залезла в сумку. Но нужного клочка бумаги не нашла.
  - Чёрт! Неужели, я её потеряла? Что же делать? Я точно помню, что убрала её в карман.- Блин! И я не помню цифр, что там написаны! Помню только, что в центре стоит пятёрка. А это ничего хорошего не значит. Блииин!
  - Успокойся. Уверена, она сейчас найдётся.
  - Привет, ещё раз, луноликая.- Услышала я сзади.- Что-то потеряла?
  Я резко обернулась. Парень. Высокий, голубоглазый. Темные волосы собранны в хвост. Вперёд свисают две тонких косички, которые начинаются за ушами. В косички вплетены белые ленты. Правильные черты лица. Шикарная фигура, обтянутая футболкой и джинсами.
  - Простите?
  - А ты не помнишь? Утром пробежала по мне....
  В памяти шевельнулось воспоминание об утреннем инциденте.
  - Извините ещё раз. Просто я спешила.
  - Ладно, я сегодня добрый. Держи. - И он протянул мне клочок бумаги.
  Я удивленно смотрю на него и беру листочек. Разворачиваю. Он! Это код, который я получила вчера вечером.
  - Спасибо!- Счастливо вскрикиваю я.
  - Не за что. - И он спокойно разворачивается и уходит.
  - Кто это был?- Тихо спрашивает пораженная Ксюха.
  - Не знаю, как его зовут, но мы столкнулись сегодня на повороте возле универа.- Я рассказала ей эту историю. - Как-то так. А теперь он вернул мне потерянный листочек.
  - А почему он так странно назвал тебя? Луноликой?
  - Не знаю.- Я пожала плечами.- Но меня давно так не называли. А, ладно, проехали! Что там у нас дальше по расписанию?
  - Заруба. В 229.
  Всю пару я размышляла над тем, как странно ведет себя судьба. Я путешествую по мирам уже пять лет, ищу этого противного принца. Последние два года я провела в этом мире, в этом времени. То есть, на Земле 21 века. За время путешествий я успела много всего сделать, со многими познакомиться. Но за два последних года не сделала практически ничего. И где шляется этот трус, сбежавший из дома, забрав с собой ключ от энергетического центра нашей страны? То, что он где-то в этом мире - я уверенна. Но где? Два года поисков прошли зря. Но, пока я не найду его, не смогу вернуться домой. Эх...
  А тут ещё это странный парень. С этими необычными для этого мира косичками. Я ношу такие же, только с красными лентами. В моём мире подобные косички - знак военных. Коса справа - пограничники. Слева - дружинники в городах. Две косички - королевская гвардия. Цвет ленты обозначает чин. Черная - обычный солдат. Красная - командир команды (10 человек). Синяя - командир группы (50 человек). Зелёная - предводитель отряда (200 человек). Желтая - темник (по его началом 1000 человек). И, наконец, белая лента - символ командира войска. Белые ленты носили король, принц и главный военачальник. Так распределялись военные роли в моем мире. В иных мирах всё было иначе. Кто же этот парень? Что значат его косы?
  - Салли! Пара закончилась.
  - Правда?
  - Ага. Вернись в этот мир.
   Я тряхнула головой, отгоняя все мысли, убрала тетрадь в сумку и вышла из аудитории.
  - Знаешь, Салли, о чём я подумала?
  - И о чем же?
  - Представь, что мы участвуем в фильме ужасов. - Глаза Ксюхи счастливо загорелись. Похоже, она думала об этом всю пару.- Твоя реакция на происходящее вокруг?
  - Не знаю.- Я дернула плечами и остановилась возле расписания.
  - А я знаю, я буду орать, что мы все умрём! В доме чудовище! Ааа!- Она изобразила на лице ужас и замахала руками.
  Народ удивлённо на нас покосился. Да, мы с Ксюхой - та ещё компания. Она - шикарная брюнетка, сбежавшая в этот мир с планеты в созвездии Пса (но о последнем никто кроме меня не знает). Всегда весёлая, немного таинственная и гиперактивная. Любит сладкое, шумные компании и придумывать разные глупости. А я - невысокая блондинка, которую называют Сейлор Мун. Хотя, характером на эту мультяшную героиню я не похожа. Я серьёзна, до жути ответственна, упряма и несколько замкнута в себе. Таково уж моё воспитание. Я люблю тишину, спокойствие и мандарины. А ещё я очень саркастична.
  - А я ехидно улыбнусь и скажу, что, да, мы все сдохнем. И смерть наша будет долгой и мучительной! Чудовище будет вылавливать обитателей дома по одному и жрать их! Все сдохнут, кроме меня.- Я произнесла это тихо и зло.
  - А почему это, ты выживешь?- Обиделась Ксюха.
  - Потому что... вы пока ещё не знаете, что чудовище, которое всех убивает - это.... Я! Бугага!
  - Нет! Я не хочу играть с тобой в фильме ужасов!- Тут же отмахнулась Ксюха.- Я боюсь! Тогда... - Она задумалась. - Давай представим, что мы участники мелодрамы? Я - девушка, влюблённая в кого-нибудь. Он тоже меня любит, всё хорошо....
  - Но тут появляюсь я, и твой мужик влюбляется в меня! Мне он нафиг не нужен, а вы двое мучаетесь. В итоге, он кончает жизнь самоубийством, а ты носишь ему на могилку цветочки и тихо плачешь по ночам. А через год тебя сбивает машина. Всё хорошо, все умерли.
  - Нет, я не хочу так! Почему ты портишь любой классный сценарий? - Ксюха начинает обижаться на меня. - Ладно. Тогда мы - участницы вестерна. Две подруги...
  - Как оригинально!- Буркнула я.
  - Дослушай! Мы подруги, грабим банки....
  - А убивать можно? У меня пистолет будет?- Тут же оживилась я.
  - Нет! Убивать нельзя! Мы только грабим!- Подруга зло посмотрела на меня.
  Как я люблю её доводить до белого каления. Она такая милая, когда злится!
  - Ну, я так не играю! Это не интересно!- Я отмахнулась.
  - Интересно! Ладно, тогда... детектив?
  - Скучно.- Я сделала вид, что зевнула.
  - А если в нём убьют меня, а ты будешь искать убийцу?- Она лукаво прищурилась, ожидая, что же я скажу на этот раз.
  - Пф! Не хочу. Я и так знаю, кто убийца, чего его искать?
  - И кто?- Такого поворота событий она не ожидала.
  - Я, конечно. А причина - глупости, которые ты говоришь.
  - Злая ты! Ну почему ты не можешь хоть на минутку представить себя в роли какой-нибудь киноактрисы, которая играет роль положительного персонажа, ну или хотя бы такого, который не вредит?- Она скрестила руки на груди и надулась.
  - Почему не могу? Могу! Ты же не предлагала мне роль в сказке. Думаю, как Баба- Яга, я буду великолепна. - усмехнулась и обняла Ксюху.- Хотя, придуманная роль в ужастике мне нравится больше!
  - Да ну тебя! - Она махнула рукой. - Вечно ты так! Ладно. Закончим с этой ерундой. Ты права - мечтать о таком - глупо. - Лицо её стало серьёзным.- Тогда я задам тебе ужасный философский вопрос!
  - Что-то мне уже страшно. Ну да ладно, валяй! Задавай свой вопрос!
  - Как ты думаешь, мне надо похудеть?
  Я глухо простонала.
  - Ты же знаешь, что я отвечу! Нафига спрашиваешь?
  - Ну, вдруг, ты скажешь что-то новенькое? Ну, согласись, я - толстая?
  - Нет! Если ты ещё раз меня об этом спросишь, я обижусь и закормлю тебя пирожками! До смерти!
  - А она права.- Заявил сзади уже знакомый голос.- Вам, темноволосая красавица, нет необходимости худеть. У вас шикарная фигура. А вот пирожку с мясом, то есть, Салли, скинуть пару десятков кило бы не помешало.
  - Спасибо, молодой человек. Простите, не знаю, как вас зовут.- Я повернулась к нему, посмотрела в глаза и лучезарно улыбнулась.- Я приму к сведению.
  - Приятно слышать.- Он ехидно усмехнулся.- А зовут меня Ал.
  - Приятно познакомиться.
  - А буквально полтора часа назад вы, юная леди, были куда приветливей.
  - Полтора часа назад никто не встревал в наш разговор с подругой, не перебивал и не оскорблял меня.
  - Извините.- Он сделал виноватое выражение.- Но последний вопрос. Можно?
  - Ещё один? Только если он, действительно станет последним.
  - Действительно. Больше сегодня я ни о чём не спрошу. Что означают ваши косички?
  Я задумалась. Что бы ему ответить, чтобы не солгать?
  - Её косички,- встряла Ксюха смеясь.- Это знак эльфийского клана, к которому она принадлежит.
  - И к какому же клану вы принадлежите?- Ал принял эту игру и не стал рыть глубже, хотя по глазам я поняла, что он не поверил в версию, которую мы говорили всем, кто задавал этот вопрос.
  - К клану убийц тех, кто пристаёт с глупыми вопросами.- Ответила я.
  - Ясно. Ну, удачи, круглолицый эльф!- Усмехнулся он и ушёл.
  - Блин! Я думала, ты его убьёшь!- Выдохнула Ксюха, едва спина Ала скрылась в толпе.
  - Это было бы проблематично.- Буркнула я.- Посмотри на его рост. Он почти на две головы выше меня. А насколько он сильнее - не берусь даже судить. А у меня нет с собой ни меча, ни кинжала, ни лука со стрелами. Пусть живёт.
  - Вечно ты так!- Засмеялась подруга.- Всех готова убить, но останавливает отсутствие оружия и то, что противник сильнее.
  - Слушай, на что ты намекаешь? Думаешь, я без оружия не смогу его убить?- Я хитро прищурилась.
  - Сможешь, сможешь! Конечно же, сможешь! Я ни на что не намекаю. Просто он за сегодняшний день уже трижды оскорбил тебя, а ты ничего ему не сделала.
  - Четырежды.- Поправила я.- И, похоже, я старею.
  - Ага! Вон, песок уже сыплется!- Мы засмеялись.
  Остаток дня прошёл спокойно и без приключений. Ала мы больше не встречали.
  Вечером я попыталась расшифровать сообщение Роя. "Искомый объект пока не найден. Продолжаю поиски. Через неделю вынужден вернуться домой. Там снова какой-то бардак. Ты, конечно, со мной не полетишь? Надеюсь, у тебя всё хорошо. Я сделаю всё, что в моих силах. Не обижайся, если не справлюсь. Уверен, что всё будет отлично, и ты тоже вернёшься к себе домой. Привет от Мустаны. Удачи! Вечно благодарный, Рой. P.S. надеюсь, твоё предложение ещё в силе."
  Расшифровав, я улыбнулась. Рой - душка. Ведёт поиски активней, чем я. За что ему огромное спасибо. А про предложение пообедать вместе послезавтра я не забыла. Только не понимаю, зачем нужна была такая большая шифровка? Три огромных книги, что бы передать сообщение - это слишком! Ну да ладно, послезавтра встретимся и поговорим об этом.
  
  ***
  Эльфийский клан, значит? Ну-ну! Я всё равно узнаю, что значат эти косички!
  Салли не из этого мира - это точно. Но из какого? И знает ли о том, что она инопланетянка ещё кто-нибудь? И почему она не злится, когда я обзываю её? Странная она немного. Серьёзная, чуть жестокая, саркастичная, но честная и открытая. И всё-таки, она похожа на Эолинту чем-то. Чем? Характером.
  Я ничего не знаю о Салли, но об Эль могу рассказать очень много.
  Самый младший командир команды за всю историю обучения военному искусству моего мира. В десять она попала в замок. В 11 стала главной в команде. Когда ей исполнилось 12, старейшины позволили ей вести занятия у мальчишек. Это тоже было своеобразным нонсенсом, особенно, если учесть тот факт, что девушек к оружию вообще не допускали. Она и её команда были лучшими во всём. Я помню только два случая, когда эти девчонки в соревнованиях заняли не первое, а второе место. Первый раз - в зарнице, в которой принимали участие новички под предводительством старших ребят. Команда Эль справилась без наставника, поскольку ни один парень не согласился вести в бой девчонок, боясь позора. Но команда Эль тогда утерла нос почти всем. Второй раз, когда они не пришли к финишу первыми, случился через полгода после начала обучения. Девчонки проиграли самой старшей команде. Во всех остальных соревнованиях Эль и девочки занимали только первые места.
  Интересно проходило обучение этой странной команды в школе. На математику, физику, астрономию и черчение они ходили с парнями, на гуманитарные же дисциплины - с фрейлинами. А так как уроки проходили в одно время - половину им проходилось пропускать. Но и тут Эль нашла решение: полгруппы сидело с пацанами, а половина - с девчонками. После занятий они собирались и объясняли друг другу пройденный материал. Помню, как преподаватели кричали на них за прогулы и заявляли, что экзамены ни одна воительница не сдаст. И помню лица тех же учителей, когда девушка, прогулявшая половину уроков, отвечает лучше отличника, не пропустившего ни минуты. Самые сложные задания по всем предметам у них всегда были решены, домашняя работа - сделана.
  Но не только в учении и в воинском деле они были лучшими. В чисто женских занятиях они тоже всегда выделялись. Танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, сервировали стол, вышивали и готовили девчонки из команды Эль тоже превосходно.
  В общем, они были лучшими, и потому мальчишки их уважали и любили, а девчонки ненавидели и завидовали.
  И, кажется, я понимаю, почему команда девчонок были такими. Не только потому, что они обязаны были быть лучшими. Мне кажется, всё дело было именно в Эолинте. Она всегда стремилась к тому, что бы быть великолепной, во всём. Что бы она не делала - в любое дело она уходила с головой, но не забывала про других. Казалось, погрузившись в процесс, неважно, что это было: сражение на мечах, танец, игра на рояле или гитаре, стрельба из лука, чтение книги - она умудрялась следить за всеми и направлять в нужную сторону, если это требовалось. Она легко вдохновлялась любым делом и заражала этим окружающих. Рядом с ней невозможно было просто сидеть или стоять - хотелось двигаться. Удивительно, но учителя за это её часто наказывали. Особенно те, что вели танцы и обучали игре на музыкальных инструментах. Они требовали от кипящей энергией и излучающей харизму Эль спокойствия и церемонности. Девушка обязана была всё делать с каменным лицом, чинно и благородно. В общем, Эолинту довели до того, что пока преподаватель на неё смотрит, она сидит спокойно, ни один мускул на лице не дрогнет, ни одного лишнего движения, она всё делала будто заведённая кукла. Но стоит учителю отвернуться или отойти - Эль погружалась в музыку или танец, растворялась в них, и начинался театр одного актера. Лицо её преображалась, казалось, что Эль светится изнутри. В зависимости от мелодии, на её лице появлялись эмоции, она будто оживала. Движения становились плавными, грациозными. Опять же, не было ничего лишнего, всякий взмах, шаг, любое нажатие клавиши было чётко выверенным, необходимым. Но всё это было настолько живым, полным энергии, что невозможно было не заразиться.
  Но при всех своих талантах, Эль терпеть не могла показываться на людях. Не знаю как, но она умудрялась получить какое-нибудь дежурство во время балов, праздников и тому подобных мероприятий. И девочек своих она тоже пристраивала куда-нибудь на пост, если они не горели желанием танцевать в высшем свете.
  Единственное, что Эолинта не умела делать - это петь. Её пение было похоже на крик кота, которому наступили на хвост. Она сама часто шутила над этим.
  Мне никогда не забыть, как она по ночам тайно выбиралась из дворца в сад, чтобы тренироваться. Даже по ночам она размахивала мечом и стреляла из лука. Когда она спала - не знаю. Но ей всегда удавалось выглядеть бодрой, жизнерадостной и полной сил.
  В общем, Эолинта - человек необыкновенный. Интересно, как она там, дома? Наверное, уже стала темником и водит войска в атаку. Или шпионит в соседских государствах. А может, мотается с посольствами по странам. Не знаю. Пять лет уже прошло с тех пор, как мы в последний раз встретились. Вполне возможно, что она уже вышла замуж и забросила все дела. Хотя нет, сомневаюсь. Это не в её характере - сидеть без дела.
  Интересно, а если я её встречу, смогу ли узнать? Не знаю, не знаю. Я ведь даже не помню, какого цвета были её волосы. Помню, что они всегда были собранны в пучок на голове, либо заплетены в "корону". Помню голубые глаза, что в зависимости от настроения были то теплыми и веселыми, то сверлящими и жестокими. Мне не забыть её чуть вздернутого подбородка, властного голоса и уверенности. "Я буду уважать только тех, кто достоин уважения! И для меня нет разницы принц передо мной, король или простой слуга - если человек не заслужил уважения, я не собираюсь строить из себя непонятно что. Не собираюсь пресмыкаться перед кем бы то ни было!"- эти слова она сказала спокойно и гордо в первый же день своего обучения боевому искусству, когда её упрекнули, в том, что она не поклонилась мне при встрече.
  Я восхищался этой маленькой, дерзкой, смелой и умной девчонкой. И до сих пор восхищаюсь, вспоминая её. И это не смотря на то, что я вынес от неё много унижений и издевательств. Эль была чересчур прямолинейной, честной. И она не собиралась смягчать свои слова, жалея чьи-либо чувства.
  Кажется, я скучаю по её ехидству, упрёкам и подколам. Я пять лет путешествую по мирам, но нигде не встречал такую, как она. Пять лет странствий, попыток вернуться домой и побегов от преследователей, которые мечтают убить меня. Только в этом мире я скинул хвост. Полтора года я прожил в Америке и полгода в этом относительно небольшом русском городе. Но домой в свой мир я вернуться не могу - путь закрыт. Нужен человек, у которого есть ключ, которым можно будет открыть проход. Но есть ли такой человек? И если есть, то где он? Надеюсь, отец отправил за мной поисковую команду....
  
  ***
  Утро выдалось хмурым. Идти никуда не хотелось, но заставила себя открыть глаза, оторвать голову от подушки и тело от кровати.
  - Салли! Ты чаааво такая хмурая?- Возмутилась Ксюха.- Посмотри, какое классное утро!
  - Ага, классное.- Буркнула я.- Тучи, холод, ветер.... Класснее не бывает!
  - Ты сегодня бука! Не злись, улыбнись.
  - Гыыы.- "улыбнулась" я. - Так пойдёт?
  - Нет. Ладно, не хочешь улыбаться - не надо. Скажи - ка лучше, чем ты сегодня будешь заниматься?
  - Отучусь, съезжу к Анифу перевести весточку из дома и потащусь на работу.
  - Бог мой! С таким настроением ты будешь учить детей танцевать?
  - Я не буду учить их танцевать с каким-то Настроением, я вообще никого с таким именем не помню.....
  - Злая ты. Ладно, попёрли на пару.
  На занятиях я практически спала.
  Дождавшись конца учебного дня, я поехала в центр города, в давно знакомый офис. Аниф как всегда сидел в своём огромном кресле за столом и смотрел на дверь сквозь бокал с виски, когда я зашла.
  - Салиндара! Девочка моя! Как я рад тебя видеть! Давно что-то ты не заходила. Ну, проходи, падай на любое свободное место, только не на стол.- Засмеялся он.
  Аниф - огромный круглый человек восточной внешности. Острые чёрные глазки. Короткие черные волосы. Пальцы похожи на сосиски. Любит вкусно поесть и выпить. На Земле бывает раз в две недели. Всё остальное время проводит на Луне, в личном кабинете "Министерства учёта путешественников во времени и пространстве." Он помогает прибывшим на Землю устроиться, найти жильё и работу, создаёт легенды, чтобы люди ничего не заподозрили.
  - Привет, Аниф!- Улыбнулась я и упала на диван.- Выглядишь отлично! Мне кажется, или ты поправился?
  - А что, заметно? Да, на три килограмма.- С гордостью заявил он.
  - Заметно, заметно.- Кивнула я.
  Сам Аниф прибыл на Землю с какой-то дальней планеты из созвездия Стрельца, что была уничтожена во время войны с неизвестно кем. В реальной жизни (без человеческой личины) Аниф похож на Джаббу Хата из "Звёздных войн", только несколько приятней (он не такой большой и скользкий). Интересно, что у его народа считается признаком здоровья излишняя полнота, и каждым килограммом своего тела они искренне гордятся.
  - А ты похудела.- Вдруг заявил он.- Совсем ничего не ешь что ли?
  - Почему же? Ем.
  - Похоже, ты на диете.- Заключил он.
  - Ага.- Засмеялась я.- Диета называется: "Нифига не успеваю!" Нифига не успеваю - нет времени пожрать!
  - Ужас, ужас! Бедная моя девочка! И так худая и маленькая, так ещё и не ест. Сейчас я тебя покормлю.- Я попыталась протестовать, но все мои возражения потонули в ласковом, почти отеческом:- Кушай, кушай, а то совсем отощаешь. Когда ты ещё так вкусно поешь? Небось, студенческая жизнь - то не позволяет шиковать?- Всё это он произносил доставая из холодильника, замаскированного под шкаф, разные деликатесы.
  Я ела скромно, больше делая вид, что ем. Мы болтали. Аниф рассказал мне про всех, кто прибыл на Землю за последние две недели. Рассказал о событиях в различных мирах. Мы обсудили мою жизнь.
   Не знаю, чем я так понравилась Анифу, но когда два года назад я оказалась в этом мире и в этом времени, он один поддержал меня и согласился помочь устроиться. Все в "министерстве" проголосовали за то, что бы отправить меня обратно в мой мир, заявив, что хватит воителей на маленький земной шар! Но Аниф, за которым было последнее слово, заявил, что даёт мне право жить на Земле и искать принца, и не важно, здесь он или нет. С тех пор с Анифом у нас сложились дружеские отношения. Я безумно за всё ему благодарна, а ему просто нравится со мной общаться. Вот и на этот раз он выудил из меня очередную историю, произошедшую со мной в одном из миров, которую я старалась рассказать красочно и интересно.
  - Невероятно! И как ты выжила в таких условиях?! Без еды и крова! В окружении врагов! Неделю! Да ещё и других вытащила. Сал! Ты - герой!- Он захлопал в ладоши и засмеялся.
  - Пришлось, Ан, пришлось.- Вздохнула я и засмеялась.- Представь себе лица этих гадов, что заперли нас в подвале, в тот момент, когда мы с ребятами зашагали по улице, таща на плечах дубовую дверь.
  - Ужас! Я бы с ума сошёл!
  - Ага. И они не смогли нам ничего сказать. Просто смотрели. А мы с этой дверью дошли до ближайшей харчевни, упали за стол и вырубились. Почти все. Только аромат еды разбудил нас. Помню, как меня пытался накормить Рой, как он уговаривал меня поесть. Кричал, что сам умрёт от голода, но меня накормит. Эх... весело было.
  - А чем кончилось?
  - Мы победили, конечно! Устроили засаду, связали всех врагов и бросили их в темницу.
  - Ой, молодцы! Молодцы!
  На столе практически ничего не осталось. Я медленными глотками пила чай, рассказывала и смеялась.
  - Ой.- Наконец выдохнул Аниф.- Поели, теперь можно заняться делами. Спасибо за компанию и интересную историю, но боюсь, я утомил тебя своими расспросами.
  - Нет, что ты!
  - Какая ты хорошая, Сал! Но дело - есть дело. У тебя, кажется, есть письмо, которое надо расшифровать?
  Я кивнула, поставила кружку на стол и достала из сумки листочек.
  - Вот.
  Аниф долго разглядывал шифровку из моего мира, качал головой.
  - Что-то не так?- Спросила я встревожено.
  - Ну... да. Ты только не волнуйся, хорошо? Тут говорится, что твоя мама сильно заболела и лежит при смерти. Но она обещает дождаться твоего возвращения. Пока не найдёшь принца - домой дорога тебе закрыта. Поспеши, твоя мама долго не протянет.
  - Вот значит, как?- Убито прошептала я.- Значит, мама. Я так и знала, что новости плохие. Пятёрка в шифровке никогда ничего хорошего не значила.- Я вздохнула, пытаясь засунуть слёзы и своё отношение к новости поглубже в душу.
  - Не расстраивайся, Сал! Не плачь! Всё будет хорошо, я уверен в этом. Что-то подсказывает мне, что очень скоро ты отправишься домой.
  - Спасибо, Ан! Ты - чудо! Мне даже легче стало.- Я попыталась улыбнуться.
  Он подошёл, обнял меня.
  - Как я не люблю сообщать плохие новости! Особенно таким людям, как ты!
  - Я в порядке, правда!- Я взяла себя в руки и всё-таки улыбнулась.- Мама же всё-таки жива, а значит, новости не слишком плохие. Буду верить, что я успею попасть домой до того, как её душа отправится дальше... Спасибо тебе за поддержку!
  - И ты всё-таки - удивительный человек! Продолжаешь верить в лучшее, что бы ни случилось! И других этой надеждой заряжаешь. Знаешь, когда ты улетишь, мне будет тебя не хватать!
  - Я буду тебе писать. Обещаю!
  - Правда?
  - Конечно!
  - Тогда я спокоен.- Мы засмеялись.
  Мы ещё немного посидели, попили чай, поговорили, и я поехала на работу.
  
   ***
  - Здравствуйте. А Салли здесь работает?- Спросил я миловидную брюнетку, что сидит в кассе Дома культуры.
  Это происходит на следующий день после столкновения.
  - Салли?- Она оторвалась от какого-то любовного романа и удивленно посмотрела на меня.- А! Александра Викторовна! Да. Она ведёт танцы у девочек в восьмом кабинете. У неё как раз занятие. А вы кто? И что хотели от неё? - Она оценивающе посмотрела на меня.
  - Я её друг. И должен отдать ей книгу. Просто другого времени у меня не будет.
  Да, лгать нехорошо, но это первое, что пришло мне в голову.
  - Друг? Тогда проходите.- Разочарованно протянула она и уткнулась в свой роман.
  Значит, восьмой кабинет. Если не ошибаюсь, это на втором этаже. Поднявшись по лестнице, я остановился ошеломленный. Голос. Прекрасный голос пел что-то на французском языке. Я двинулся на звук этого волшебства, что пленил меня и остановился у восьмого кабинета.
  Дверь слегка приоткрыта. Мне видно половину небольшой комнаты. За роялем сидит Салли, играет и поёт, глядя на отражения танцующих девочек в зеркалах, что расположены вдоль стен. Её пальцы бегают по клавишам. Девочки выполняют какое-то движение.
  - Молодцы, малышки.- Улыбнулась Сал, закончив песню.- А теперь делаем батман тандю. Не забываем про ручки!
  Она снова заиграла. Но, похоже, девочки делали что-то не правильно, потому что Салли встала из-за инструмента, напевая мелодию, и стала ходить между малышками, поправляя их. Сколько тепла и участия в её глазах и движениях! Поправив всех, она встала за ними и тоже начала выполнять танцевальные элементы. Грациозная, элегантная, в этот миг она показалась мне богиней. Она вся ушла в движение и мелодию, которую исполняла голосом, но при этом видела всех малюток.
  Я следил за уроком в дверную щель, оставаясь незаметным.
  Сделав ещё несколько танцевальных фигур вместе с девочками, она вновь села на стул у рояля.
  - Молодцы, мои принцессы!- Она мягко улыбнулась. - Сейчас мы немного порастягиваемся и начнём учить новый танец. Готовы?
  - Да!
  - Тогда берём коврики, садимся и начинаем тянуться.
  Девочки на секунду превратились в стайку щебечущих птичек, что увидели горку зёрен. Расхватав коврики, они вновь заняли свои места, сели и замерли в ожидании.
  - Чего сидим, ничего не делаем?- Засмеялась девушка.- Ложимся животиком на ножки и пытаемся носиком коснуться коленок.
  Девочки тут же принялись выполнять задание. Салли встала и начала ходить между малышками, помогая им растягиваться.
  - Бабочка.- Тихо шепнула она, и малышки тут же сменили позу.- Молодчинки. Тянем-тянем ножки, балерины мои.
  Послышался тихий смех. Салли тем временем подошла к одной из девочек, села напротив неё и мягко надавила на коленки малышки.
  - Викусик.- Шепнула она.- Ты в порядке?
  - Да.- Неуверенно ответила темноволосая кроха со вздернутым веснушчатым носиком.
  - Точно? Просто, у меня сложилось впечатление, что ты расстроена. Что случилось?
  Вика вдруг тихо всхлипнула.
  - Мои родители попали в аварию. Они в больнице...
  - Они живы?
  - Да. Но врач говорит, что поправятся не скоро.- Она заплакала.
  Салли мягко обняла её, посадила к себе на колени и, медленно раскачиваясь, стала гладить её по голове. Видя, что их подруга плачет, остальные девочки сгрудились вокруг учителя и стали успокаивать малышку.
  - Ну, ну, моя маленькая, не плачь. Всё же хорошо. Главное, что они живы. Могло быть и хуже.
  - Это как?- Тихо всхлипнула Вика.
  - Это когда ты узнаёшь, что твоя мама смертельно больна и скоро умрёт, а ты даже не можешь приехать к ней, подержать её за руку перед смертью...
  - А почему?
  - Этому есть много причин. Во-первых, дом находится очень-очень далеко.... А во-вторых, тебе нельзя появляться дома.
  - А почему?
  - Потому что, что бы попасть домой, нужно найти одного человека, без него нельзя возвращаться. - Салли тяжело вздохнула.- А ещё... когда-то давно отец выгнал тебя из дома, сказав, что у него нет дочери, которая не хочет жить так, как он задумал. И вот, единственный человек, который тебя любит, умирает, а ты сидишь здесь и ничего не можешь сделать.... А твои родители, Викусик, поправятся очень быстро, поверь. Главное, заходи к ним почаще, показывай им, как ты их любишь, и скоро всё будет хорошо.- Салли вытерла слёзы с лица успокоившейся малышки.
  - Правда?
  - Да. Твоя любовь поможет им поправиться.
  - А ваша мама?
  - Надеюсь, она дождётся моего возвращения.- Я не видел, а скорее, почувствовал, что она улыбнулась.
  - А кого вам надо найти? Может, мы знаем этого человека?- С надеждой спросила рыженькая малютка.
  - Сомневаюсь, Кристи. Даже я не знаю, кто он. Остаётся только верить в чудо. Ну, да ладно! Хватит тут нюни распускать!- Она засмеялась.- Все же живы, всё хорошо. Чего тогда плакать? Правильно?
  - Ну... да.
  - Тогда дружно вытираем сопли, возвращаем на симпатичные личики улыбки и продолжаем танцевать!
  Разительная перемена в настроении! Девочки, и Вика в том числе, улыбнулись. В комнате вновь поселилась радость и надежда.
  Малышки разбежались по коврикам, Салли встала и, погладив по голове Вику, тихо шепнула.
  - Ты не одна в этом мире, даже когда кажется, что всё потеряно. Верь. И, главное, люби. Люби всех, всё, и в особенности, жизнь.
  Вика кивнула и искренне улыбнулась. В глазах её горел огонь.
  Я медленно отошёл от двери и направился к выходу.
  
  ***
   Проводив девочек после занятия по домам, я отправилась в парк. Домой идти не хотелось. Нужно где-то пережить, обдумать ситуацию, успокоиться. Я села на свободную скамейку в глубине парка, под сыплющем листвой тополем. Достала книгу, закладкой в которой стала шифровка из дома. Я раз за разом перечитывала страницу, но не понимала ни строчки.
  "Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется: стать человеком. Мучения при этом ужасны, но для гордого сердцем нет середины. Либо бог, либо время, или крест, или меч. Либо мир наделен величайшим смыслом, бесконечно превосходящим все треволнения, либо в нем нет ничего, кроме треволнений. Нужно жить своим временем и умирать вместе с ним или же уклоняться от него во имя высшей жизни. Я знаю о возможности сделки: можно жить в свое время и верить в вечное. Это называется "принимать". Но я питаю отвращение к сделкам, я требую: все или ничего. Если я выбираю действие, не подумайте, что мне неведомо созерцание. Но оно не даст мне всего, а потому, не имея вечности, я заключаю союз со временем. Мне чужды тоска и горечь; я хочу только ясности видения. Я говорю вам: завтра мобилизация. И для вас, и для меня она будет освобождением. Индивид ничего не может, и тем не менее он способен на все. В свете этой удивительной свободы вам станет понятно, почему я одновременно возвеличиваю и уничтожаю индивида. Мир сминает его, я даю ему свободу. Я предоставляю ему все права."- Прочитала я.
  Нет, не могу сосредоточиться! Через каждые два слова мой взгляд переползал на бумажку, в которой за 11 цифрами скрывалось послание, которое я запомнила слово в слово.
  - Привет, пирожок с мясом!- Услышала я где-то рядом, медленно подняла глаза.
  Ал. Стоит, улыбается и как-то странно смотрит на меня.
  - Привет. Что хотел?- Я заталкиваю своё расстройство куда подальше и пытаюсь улыбнуться.
  - Ничего. Просто гулял. Смотрю, ты сидишь, дай, думаю, подойду... можно сесть?
  - Конечно.- Я слегка пододвинулась, хотя и так сижу у самого подлокотника.
  Подумала, блин, в одиночестве! И чего ему дома не сидится? Зачем он здесь?
  - Что читаешь?
  - Камю "Миф о Сизифе".
  - Это что-то про экзистенциализм и абсурд?
  - Ага.
  - И как?
  - Почитай - узнаешь.
  Он засмеялся.
  - Какая-то ты сегодня злая.
  - Я всегда такая.- Буркнула я и опустила глаза в книгу.
  - Не правда. Вчера ты была веселее. Что-то случилось?
  - Нет.- Соврала я.
  - С роднёй проблемы? Кто-то болеет?
  Я удивлённо подняла глаза на него. Сколько участия и искреннего переживания в его взгляде! Захотелось сразу ему всё рассказать, но я взяла себя в руки и только прошептала:
  - Да. Но это не важно. Я справлюсь.
  Он вдруг обнял меня.
  - Ты, конечно, сильная, но иногда необходимо выговориться. Не стесняйся.
  Какие сильные и тёплые у него руки! Как защищёно в его объятиях. Когда-то давно так обнимал меня папа. Моя воля надломилась, я сдалась, и слёзы покатились по щекам. Я рассказала ему про то, что мама больна, а я не могу поехать к ней, про то, что отец отказался от меня, запретив появляться дома, про брата, по которому безумно скучаю.... Через каждое слово я извинялась за своё состояние и слёзы, которые приходится ему терпеть, а Ал на подобные заявления только улыбался, гладил меня по голове и говорил, что ничего страшного, что всё хорошо.... Я уверенна, что ничем не выдала своего неземного происхождения. Постепенно боль и тоска, что грызли меня, ушли, на сердце стало легче, снова появилось желание жить.
  Закончив рассказывать, я ещё немного поплакала и успокоилась.
  - Легче?- Тихо спросил он, не размыкая объятий.
  - Ага. Спасибо.- Я облегчённо вздохнула и вытерла остатки слёз.- Прости, пожалуйста...
  - Хватит уже извиняться. Всё же в ажуре? И мама твоя пока жива. И брат ждёт тебя. И уверен, скоро ты отправишься домой.
  - Спасибо.- Я сидела, прижавшись к нему, и не хотела ни о чём думать.
  - Салли, а можно вопрос?
  - Конечно, можно.
  - А почему у тебя такое необычное имя: Салли? Это сокращенно от Александра?
  - Нет. Это сокращённо от Салиндара.
  - А что это значит?
  - Я родилась на рассвете. И бабушка, называющая луну "селена" сказала, что я - последний дар этой самой луны.
  - Здорово.
  Мы замолчали. На самом деле, я сказала не совсем правду. Я родилась в другом мире. И Салин - это не луна, а очень редкое явление, когда на небе появляются два солнца. Происходит это раз в 600 лет и длится всего десять минут на рассвете. В этот самый Салин я и родилась. А так как я была долгожданным ребёнком и явилась как бы даром своим родным (до меня трое детей моих родителей умерли при рождении), вот прабабушка и сказала, что второе моё имя будет - Салиндара, т.е. дар Салина. Говорят, в Салин рождаются неординарные личности, вынужденные оставить след в истории. Не знаю, не знаю. Я след оставлю вряд ли, но память обо мне долго будет жить.
  Я сказала, что это моё второе имя. Первое - Эолинта. В моём мире человеку при рождении даётся два имени. Первое носится до 18тилетия (иногда, в экстренных случаях его можно сменить раньше. Мой случай - экстренный). Это имя определяет судьбу. Эолинта на одном из древних языков означает - ведущая вперед, освещающая дорогу. Смена имени означает взросление, переход человека на новый уровень бытия. Я сменила имя, покидая родной мир, пять лет назад....
  - Салли... А у тебя есть парень?- Шепнул вдруг Ал и засмеялся.- Он не будет ревновать тебя? Не явится бить мне морду?
  - Об этом надо было думать до того, как ты вызвался выслушивать мои жалобы. - Засмеялась я в ответ.- Не парься, у меня есть только друзья. Но, думаю, никто из них не будет бить тебя, если узнает, что ты успокоил и выслушал меня....
  - Это хорошо.
  - Ага... А что значит "Ал"? от чего это сокращение?- Я прищурено посмотрела на него.
  - Алексей.
  - Врёшь?
  - Ага.
  - А честно?
  - Тебе рано ещё это знать. Придёт время - скажу.- Он напустил на себя важный вид.
  - Ну и ладно.- Я засмеялась. - Всё равно узнаю. А может, и нет. Посмотрим.- Я вздохнула и посмотрела на часы.
  - Сколько?
  - Девять.- Нехотя ответила я.
  Нужно возвращаться домой, в одиночество. Не хочу. С Алом так спокойно и тепло.... И это не смотря на то, что я совсем не знаю кто он.
  - Далеко живёшь?
  - В ста метрах на.... север.- Усмехнулась я и указала направление.
  - Тогда я тебя провожу. А то мало ли, нападёшь на кого-нибудь, опять расстроишься.- Он засмеялся.- А так, я буду уверен, что луноликая, теперь я могу с чистой совестью тебя так называть, добралась до дома.
  - Ага. Спасибо.
  Он разжал объятия. Я убрала книгу в сумку и встала. Мы шагали по дорожкам парка и болтали о всякой ерунде, как старые знакомые. Он вёл себя так, будто не видел моих слёз. И я была благодарна ему за это.
  - Что ты делаешь завтра часа в два?- Спросила я.
  - Ничего. А ты хочешь предложить что-нибудь интересное?
  - Мы с друзьями идём завтра в кафе, а потом в боулинг. Может, порядок проведения мероприятий измениться. Если хочешь - можешь присоединиться. А то у меня в команде одного человека не хватает.
  - Замётанно! Только я не умею играть.
  - Это не проблема.- Отмахнулась я.- Мы тебя научим.
  - Тогда - нет проблем. Во сколько и где надо быть?
  Мы подошли к моему подъезду.
  - В два возле универа. - Я улыбнулась.
  - Хорошо. Я буду.- кивнул он.
  - Договорились. Тогда... до завтра?
  - Ага. До завтра.- Он по-дружески обнял меня.- Удачи.
  - Спасибо, Ал. За всё!
  - Не за что. Пока. - И он быстрым, свободным шагом пошел по улице.
  Я несколько секунд наблюдала за ним, потом вошла в подъезд.
  И что это было? И как мне себя понимать? А, пофиг, по ходу дела разберёмся и решим, что делать дальше. Но оставаться на этой планете, потому что встретила кого-то, я не собираюсь. А значит, плевать на чувства.
  Я зашла в квартиру, включила свет. Тихо. За два года я так и не привыкла к этой тишине. Надо навести порядок в мыслях, а лучшее средство для этого - тренировка. Я переоделась в домашнюю футболку и шорты и достала из шкафа меч.
  Мой любимый двуручник, длиной 130 см и весом два кг. Крестообразная рукоять, обвитая змеёй, чья голова как бы прибита к крестовине, а хвост упирается в яблоко, на котором выгравирована шестилучевая звезда. Эта змея не даёт ладоням скользить по рукояти. Легендарный клинок, носящий название Витаэтерна и принадлежащий Фламереллю, воину и учёному, понявшему законы того мира, в котором я родилась. Фламерелль создал восемь камней - генераторов жизненной энергии. Семь из них он разместил в определённых точках планеты, а восьмой разбил и раздал людям. Все камни связанны между собой и, если поток энергии от одного камня прерывается, то страдает весь мир. Начинаются болезни, массовые смерти, падает рождаемость.
  Один из этих камней расположен во дворце, в котором я жила. Пять лет назад, благодаря принцу, этот камень был запечатан в комнате, которая не позволяет энергии жизни распространяться. Сам принц вместе с печатью - ключом смотался из мира. Трус! Сбежал, зная, что ему влетит за кражу печати....
  Что-то я отвлеклась. Вернусь к любимому клинку. Витаэтерна принадлежала Фламереллю, это я уже говорила. Интересно то, что с тех легендарных пор, когда сей великий муж жил, мечом никто не пользовался. А всё дело в том, что в моём мире не человек выбирает меч, а меч выбирает человека.
  Мне никогда не забыть того дня, когда я впервые взяла в руки этот клинок. Мне было 10 с половиной лет. Я уже два месяца жила и тренировалась во дворце. В теплый осенний день нас вывели на тренировочную площадку. Такого скопления народу я не видела давно. Казалось, вся страна съехалась, что бы посмотреть на то, как юные воины обретут своего самого верного и преданного друга - меч. Посреди площадки стояли три стола, на которых лежали клинки. Каждый должен был пройти мимо столов и почувствовать "СВОЁ" оружие.
  Я стояла в конце длиннющей очереди и ждала своей минуты. Каждый, "узнав" меч забирал его и довольный уходил в зал, где готовился большой пир. Наконец, наступил мой черёд искать клинок. Я прошла мимо столов с оружием, едва касаясь кончиками пальцев рукояток, но ни один клинок не отозвался на мой внутренний призыв.
  - Здесь нет моего меча.- Заявила я, повернувшись к оружейнику.
  Медведеподобный рыжий мужик усмехнулся на моё заявление.
  - Если его здесь нет, значит его вообще нет. Поняла, малявка?
  Я зло посмотрела на него.
  - Есть. Но не здесь, а там.- Я указала в сторону оружейного склада.- Мечи, которые здесь лежат - слишком маленькие.
  Я чувствовала, что клинок зовёт меня и сдаваться не собиралась.
  - Маленькие? Там? Сомневаюсь.- Он загоготал.- Там остались только двуручники. И я сомневаюсь, что ты сможешь поднять хотя бы один из них.
  - Мой меч там!- Повторила я зло.- И если вы не хотите проводить меня туда, то я сама найду его.
  Я повернулась к складу и сделала три шага, но была остановлена.
  - Стой, малявка! Ты не имеешь права туда входить.- Заявил оружейник.
  - Тогда проводите меня туда или вынесете мне мой меч. Я могу описать его.
  - Ладно! Мне нравится твоя напористость и наглость, мелкая! Идём. Но... давай заключим сделку.
  - Какую?
  - Если ты найдёшь свой меч там, то я лично выкую для тебя любое оружие. Если же твоего меча там нет, то ты, выйдя, берёшь первый попавшийся клинок, распускаешь волосы и обрезаешь свои косы.
  Он хитро и жестоко смотрел на меня. Он предлагал мне, в случае неудачи, пережить самый страшный позор. Все замерли в ожидании моего ответа.
  - Хорошо. По рукам.- Согласилась я.
  Мы скрепили договор рукопожатием и направились в склад. Я гордо шагала мимо клинков, что висели на стенах, двигаясь вглубь здания. С каждым моим шагом оружейник ухмылялся всё больше, предвкушая мой позор. Наконец я остановилась и повернулась к клинку, что лежал на огромном дубовом столе. Змея на рукояти тускло поблёскивала в свете факелов. Я взяла Витаэтерну и направилась к выходу. Поражённый оружейник плёлся рядом.
  - Ты понимаешь, что взять меч - мало? Нужно ещё достать его из ножен.
  Я кивнула. Ещё бы я не знала, что признание единства человека и меча происходит только в случае, если человек может извлечь оружие из ножен.
   Вот и дверь. Мы вышли. В толпе, что ожидала исхода этого инцидента, наступила мёртвая тишина - все узнали меч. Я встала посреди площадки, гордо выпрямилась, прищурившись, посмотрела на Альфарад - солнце моей планеты, одной рукой взялась за ножны, другой за рукоять и стала доставать меч. Когда половина клинка появилась на свет, ножны щёлкнули и раскрылись, я смогла показать оружие людям.
  - Я хочу складной лук.- Заявила я оружейнику, убрала меч в ножны, что вновь защелкнулись, ножны закрепила за спиной и отправилась веселиться.
  Через месяц я получила прекрасный складной пластинчатый лук.
  Такова история моего знакомства с этим мечом. Теперь мы неразлучны. И ничто не успокаивает меня так, как упражнения с ним....
  
  Часть 2. "Долгожданная встреча".
  ***
  - Ксюха! Ну, ты где?- Салли на секунду замерла в дверях, выходя из универа.- А, привет, Ал!
  - Привет, привет, круглолицая.- Я улыбнулся.- Твоё приглашение ещё в силе?
  - Да.- Она кивнула.- Сейчас ждём остальных и топаем в кафе. А оттуда - в боулинг.
  - О, кого я вижу! Смертник!- Ксения вышла и уставилась на меня с любопытством.- И так мило болтает с Сал!
  - Почему смертник-то?- Не понял я.
  - А потому что обзываешь мою подругу, а она такого не прощает. Удивляюсь, почему ты ещё жив. Сал, он идёт с нами?
  - Да.
  - Поняла!- Лицо брюнетки просветлело.- У тебя, моя милая есть коварный план по убийству этого нахала! Или опять скажешь, что забыла меч?
  - Именно так и скажу. Пусть живёт.- Салли засмеялась.- А вообще, я не хочу ни с кем ссориться. По крайней мере, сегодня. Так что не портите мне настроение!- Она грозно прищурилась.
  - Сал! - Позвал её какой-то парень.
   - Рой! Мустана!- Салли улыбнулась и побежала к ним навстречу.- Как я рада вас видеть! Сколько времени прошло!
  - Почти три года.- Улыбнулся Рой.
  Рыжий, высокий, статный. Всё в нём дышит жизнью и неуёмной силой. Девушка рядом с ним тоже рыжая, но маленькая и хрупкая. Она ниже Сал на голову. Одеты оба просто, но со вкусом - синие джинсы и зелёные майки. Где-то я уже видел эту парочку.
  - Ага.- Салли вздохнула.- Кстати, знакомьтесь, это Ксюха и Ал...
  - Рой.- Кивнул парень и протянул мне руку, которую я пожал.- Приятно познакомиться.
  - Мустана.- Девушка слегка поклонилась и улыбнулась нам. - Сал, моя милая, ты не меняешься!- Произнесла она.- В любой ситуации первым делом ищешь соратников.
  - Эт точно.- Салли засмеялась.- А как без этого? Вы же не приезжаете ко мне! Вам некогда! А защищать меня, маленькую и слабенькую и поддерживать просто необходимо!
  - Слабенькую?- Рой захохотал.- Это ты-то слабенькая?! Только не говори, что забыла, как перла дубовую дверь почти одна! И это после недели голодовки.
  - Ну, загнул - почти одна! Да я только уголочек придерживала, а тащили её ты да Хонкан. А мы с Мустаной только плелись сзади и старались не брякнуться в голодный обморок. Ведь так, Мус?
  - Ну... - Девушка замялась.- Я не помню. Помню только, твой крик, чтобы я не засыпала.... И больше ничего.
  Рой и Салли продолжили спорить, зашагав по дороге в сторону ближайшего кафе.
  - О чём они говорят?- Спросил я у Мустаны.
  - О старом случае, который свёл нас вместе. Салли много путешествовала раньше, и как-то её занесло к нам. В то время наш город был поделён на два больших лагеря, которые постоянно между собой ссорились. Доходило часто до мордобоя. И вот, приехала Сал и решила во всём разобраться. Не знаю почему, но она выбрала нашу сторону. Начала вдохновлять уставший от битв народ на последнее, решающее сражение. Но за неделю до назначенного для побоища срока, наши враги как-то узнали имена зачинщиков. И нас схватили. Салли, Рой, Хонкан и я почти неделю просидели в подвале без еды и воды. Когда сил у нас не осталось, в голову Салли пришла гениальная мысль. Она каким-то чудом сняла с петель запертую дверь и выпустила нас. Я до сих пор не знаю, как ей это удалось. Но враги, увидев, как мы гордо шествуем с дверью на плечах, ничего не смогли нам сделать. Друзья же были счастливы увидеть нас. На следующий день Сал устроила засаду на главарей врагов. Они были связанны и брошены в тюрьму. Так воцарился мир.- Она улыбнулась и с нежностью посмотрела на спину Сал.- Если бы не она.... - Но предложение не было закончено.
  - Мы пришли!- Салли остановилась у дверей кафе.- Прошу, входите.
  Мы дружно забурились в уютное помещение и заняли угловой столик, усевшись на диванчики. Начался шумный обмен новостями, шутками. Я старался уловить каждое слово, каждую мысль, касающуюся Салли, в надежде, что кто-то проболтается и выдаст её происхождение. Но у меня сложилось впечатление, будто кроме меня никто не догадывается об её инопланетном происхождении....
  Примерно через час у Роя зазвонил телефон и он вышел.
  - Топор?- Спросила Сал, глядя в его встревоженные глаза.
  - Да.
  - Тогда бегите. Если буду нужна - дайте знать.
  - Сал, прости, что так получилось....
  - Не за что извиняться.- Она махнула рукой. - Я всё понимаю.
  - Прости.
  - Бегите уже.- Девушка обняла друзей.- Вам ещё добираться до дома дофига времени. Так что не тормозите.
  - Ой, я чуть не забыл! Я же кое-что узнал.- Рой достал из кармана лист бумаги.- Здесь имена тех, кто был в нашем городе проездом в то же время, что и ты.
  - Ройчик! Спасибо!
  - Тебе спасибо. И прости ещё раз. Я, правда, думал, что мы сможем хотя бы сутки отдохнуть вместе.
  - Ничего. У нас ещё будет время погулять. Так ведь, Мустана?- Сал заговорщически подмигнула девушке.
  - Думаю да.
  - Вот и славненько! Тогда бегите. Писать не забывайте.
  Мустана чмокнула Салли в щёку. Рой пожал мне руку, и они вышли из кафе.
  - Ой, Сал!- Ксюха вдруг покраснела.- Прости меня, но я тоже должна бежать.
  - Куда?- Сал зло прищурилась.- Куда это ты намылилась, собираясь кинуть меня?
  - На работу....
  - Блин, Ксюха! Мы весь день проходили с тобой, а ты даже не заикнулась о том, что тебе не дали выходной! Почему?
  - Я думала, что тихо смогу уйти, оставив тебя с друзьями...- Она виновато опустила глаза.- Прости...
  Сал печально вздохнула.
  - Что тут сделаешь? Иди. Но с тебя шоколадка!
  - Договорились. До завтра!
  - Пока, подруга. Вечером напиши.
  - Хорошо.- Брюнетка обняла блондинку и убежала.
  - Походу, боулинг отменяется.- Сал с грустью посмотрела на меня.- Ты уж прости, что так получилось.
  - Ничего страшного. Что будем делать?
  - Ещё не знаю. Все меня кинули. Ладно, Рой и Мустана, у них дела.... Но Ксюха могла бы и заранее предупредить... Ладно я. Но то, что тебе не дали развлечься - обидно. А ведь я виновата в этом. Ведь я тебя пригласила. Что же делать?- Она задумалась.- Можно пойти в кино....
  - Там ничего интересного нет.- Отмахнулся я.- Идём просто погуляем?
  Салли расстроена, я бы даже сказал - раздавлена. Хочется схватить её, прижать к себе и закрыть от всего мира.
  - Идём.- Её лицо вдруг просветлело.- Тогда я тебе кое-что покажу.
  Салли вновь улыбалась.
  Мы оплатили счёт и вышли. Сал повела меня куда-то. Быстрый упругий шаг, звонкий смех. Интересно, куда мы идём. Широкие улицы сменялись маленькими захламлёнными дворами. Наконец она остановилась у двери десятиэтажки. Кодовый замок стал небольшим препятствием на нашем пути. Болтая о ерунде, мы дождались, пока какой-то мужчина не вышел из подъезда. Лифт девушка проигнорировала и побежала по ступенькам наверх. На шестом этаже я начал задыхаться, она же была по-прежнему свежа и полна сил. На десятый этаж я практически вполз.
  - Куда дальше?- Спросил я, наблюдая, как Салли забирается по деревянной лестнице к люку, что ведёт на крышу.- Тут же замок.
  Она лукаво усмехнулась, уперлась руками в люк, чуть напряглась и откинула деревянную крышку.
  - Замок тут только для вида. Так что хватит так тяжело дышать! Поднимайся!- И она скрылась на чердаке.
  Я устало вздохнул и двинулся за ней. Как же здесь темно! И только в десяти шагах вправо виден прямоугольник двери, за которым небо. Я выбрался на крышу и увидел девушку. Она стояла, запрокинув голову и глядя в небо.
  - Как тут хорошо!- Она повернулась ко мне, взглянула в глаза и улыбнулась.
  И, правда, здорово! Город как на ладони, а над головой - небо.... Салли сняла пиджак, расстелила его и села.
  - Падай.- Кивнула она мне, указывая на край своего пиджака.
  - Откуда ты знаешь это место?- Спросил я, садясь рядом. - Тут здорово.
  - Мне Ксюха показала, а сама потом забыла. - Она пожала плечами. Солнце играет на её волосах и загорелой коже.
  - Бывает же такое.- Я смотрел на убегающие вдаль дома и улыбался.- Скажи Сал, почему ты прилетела на эту планету? Ведь ты же родилась в другом уголке Вселенной?
  Она вздрогнула, но взгляда от горизонта не отвела.
  - Откуда ты знаешь?
  - Почувствовал.- Ответил я.- А потом спросил у Анифа....
  - Ан...- Она засмеялась.- Он - чудо. Но ты прав, я не с Земли. Впрочем, как и ты, наверное.
  - Да. Так что привело тебя сюда?
  - Поиски одного человека.
  - Какого?
  - Принца из моего мира.- Во взгляде появилась жестокость и усталость.
  - А что он натворил?
  - Сбежал из мира с одной вещью. А без этой вещи мой мир умирает....
  Она рассказала мне мою историю, только несколько изменённую. По её словам выходило, что я украл печать-ключ и сбежал, что бы избежать наказания. В принципе, мне понятно, почему она с такой жёсткостью и ненавистью откликается о принце, хотя и пытается сдержать эмоции.
  Оказывается, после моего исчезновения, но мои поиски было отправлено три человека. Двое из них давно вернулись домой, едва не погибнув в других мирах. А Салли было запрещено возвращаться домой.
  - И вот,- Закончила она.- Я мотаюсь по мирам, разыскивая этого трусливого гада. Но проблема в том, что я даже не знаю, как он выглядит. Думаю, за пять лет он сильно изменился.
  Она устало вздохнула и замолчала. Думаю, пора сообщить ей правду обо мне, но она слишком раздражена. Надо отвлечь её.
  - А Рой и Мустана?
  - Они тоже не отсюда. Мы познакомились в их мире, куда меня занесла интуиция. У них была гражданская война, в которой я приняла активное участие. Просто не смогла сидеть и ждать, пока восстановится энергия моего камня.... Кстати, Ксюха, а точнее, Ксюхалирия, тоже инопланетянка. Она сбежала от своего отца - короля, когда узнала, что её хотят выдать замуж за первого министра...
  - И ты помогла ей?
  - Ну... можно и так сказать.- Она засмеялась.- Просто меня тоже пытались причислить к гарему этого министра. И мы с Ксюхой уговорились, что я заберу её с собой в путешествие по мирам, если она покажет мне тайный выход из дворца.
  - Здорово. А что значит "Топор"?
  - Топор? А, я это Рою сказала. Просто в его мире войну объявляют, втыкая в дверь врага боевой топор огромных размеров. Такова традиция. Я знала, что у Роя давно не всё в порядке в стране, и вот-вот разразится очередная междоусобица. И вот этот день настал.- Она вздохнула.- Надеюсь, всё у них будет хорошо. Кстати, Ал! Почему я о себе рассказываю, а ты - молчишь. Мне тоже любопытно узнать твою историю.
  - Обещай тогда дослушать мою историю до конца, и только потом можешь скинуть меня с крыши.
  - Хорошо. Хотя, не пойму, за что я должна тебя скинуть отсюда.
  - За то, что ты, судя по твоим словам, ненавидишь и презираешь меня. Ну, о чувствах потом. Итак. Я - принц. Зовут меня - Альфоншериас.
  - Принц Стемарион? То есть... Альфоншериас? Ты?- Она удивлённо посмотрела на меня. Но, похоже, всё же узнала, в глазах мелькнула ненависть. Она резко схватила меня за горло, повалила на спину.- Так это ты? Благодаря тебе я вынуждена была пять лет мотаться по мирам! Из-за тебя едва не погибли Эдвимиран и Серафикас! Благодаря тебе сейчас моя мама умирает! Ты... я ненавижу тебя!- Прорычала она.
  И ведь она права, что ненавидит. Эд и Сер были ей как братья и едва не лишились жизни, разыскивая меня. И мать её умирает не потому, что пришёл её срок, а потому что не получает энергии от запертого камня. Представляю, сколько народа умерло за пять лет! Сколько друзей и знакомых потеряла Салли! Сколько всего она пережила, мотаясь из мира в мир. Да, у неё есть право меня ненавидеть.
  - Если хочешь, можешь убить меня. Я заслужил это. Но сначала, выслушай.
  - Ты не боишься смерти?- Она удивлённо моргнула.
  - Нет. Ты будешь по-своему права, если убьёшь меня.
  - Нет. Не права.- Она убрала руку и закусила губу. Капелька крови покатилась по подбородку. Салл резко отвернулась, стерла кровь с подбородка и обхватила колени. - Кажется, я запуталась. Рассказывай давай свою историю!- Она попыталась успокоиться.
  Я сел, потирая горло.
  - Пять лет назад, в один из дней я узнал, что министры затевают переворот в государстве. Об этом узнал и мой отец. Он запер Камень Жизни в комнате, чтобы эти уроды не смогли использовать его, а ключ отдал мне. Я начал устраивать министрам различные диверсии. Министры, поняв, что я буду бороться до конца за свою страну, руша их планы, не нашли ничего гениальней, как отправить меня в другой мир. Они же не знали, что ключ у меня. И вот, уже пять лет я пытаюсь вернуться домой, но вместо этого попадаю в другие миры. Последние два года я живу на этой планете в надежде, что меня всё-таки, кто-нибудь найдёт.....- Я повернулся к девушке и заглянул ей в глаза.- Теперь ты можешь делать со мной всё, что захочешь. Ты права, я виноват в твоих проблемах. Если бы я вёл себя более рационально, пока был в замке, если бы осмелился попросить помощи у тебя, Эль, и у твоей команды, ничего этого бы не было. Возможно, ребята не пострадали бы, а твоя мама была бы здорова.
  - Но.. как?- Она выглядела растерянной.- Но... этого не может быть, ведь мне сказали правду..... король.... Он же... предупреждал, что правд много.
  Она тряхнула головой, собираясь с мыслями. Даже не знаю, чем ей помочь. Ведь она столько времени верила, что я сбежал сам. И вот, её картина мира лопнула. Интересно, кто ей дал такую установку? И почему она поверила? Ведь Эль всегда отличалась собственной точкой зрения на всё.
  Вдруг растерянность сменилась злостью. Меня этот резкий переход даже напугал немного.
  - Ну, король! Ну, министры! Отправили меня к чёрту на куличики, снабдив ложной информацией! Вернусь - выскажу всё, что о них думаю! Даже если меня за это казнят! А ты? Ты тоже хорош! Неужели не мог оставить хоть какой-нибудь знак? Неужели не мог связаться с домом? Тогда я не потратила бы пять лет!
  - Ну...- Я сжался под этим натиском.- Меня, кроме вас троих, искали ещё и убийцы, отправленные министрами. Любой знак мог стоить мне жизни. Впрочем, как и связь с домом.
  - Понятно.- Она усмехнулась. - Пять лет! О, Боги! Наконец-то я вернусь домой! Хотя знаешь, не так уж я тебя и ненавижу. Может, даже благодарна за тот опыт, что смогла приобрести в иных мирах. А гадать о том, что было бы, поступи ты иначе, сейчас глупо. Что было, то прошло. Кстати.- Она прищурившись посмотрела на меня.- Раз уж ты нашёлся, то надо решить, когда отправимся домой?
  - Хоть завтра.- Усмехнулся я.
  - Завтра? Хм... нет. Мне нужно кое-что разрулить. И сделать это как можно быстрее. Я не знаю, что творится у нас дома, но если ты рассказал правду, то ничего хорошего. - Она задумалась.- Сегодня свяжусь с Анифом. Так... надеюсь, он сможет открыть портал в ближайшие дни. Надо будет ещё написать Рою.... О, Боги!- Она резко встала.- Надеюсь, страна ещё не уничтожена междоусобицей, возглавляемой министрами..... Ой, чуть не забыла!- Она достала из сумочки конверт.- Это король просил отдать тебе, как только встречу.
  
  ***
  - Алло!- Аниф взял трубку.- Салли? Что-то случилось?
  - Привет Ан!- Я улыбнулась. Прокушенная губа отозвалась болью. - Ничего особенного. Просто нужен твой совет.
  Я уже пять минут хожу по комнате из угла в угол, пытаясь успокоиться. Ал оказался разыскиваемым мной принцем! Пять лет я искала его и едва не задушила, как только встретила. Нельзя! Нельзя поддаваться таким эмоциям! Нужно держать себя в руках! Я же воин элитной команды! Меня учили многому! Но я всё же не смогла сдержать эмоций. Слабачка! Но что остановило меня в шаге от убийства, что вернуло способность мыслить холодно? Я попыталась вспомнить свои ощущения полуторачасовой давности. Глаза. Меня остановил взгляд Ана. Каким он был? Спокойным, рассудительным.... Ан не боялся! Он признавал моё право на убийство. Он готов был расстаться с жизнью, но сначала он хотел открыть мне глаза на правду о министрах. И он сделал это.
  - Рассказывай.
  - Я нашла Его.- Тихо произнесла я.- Но не знаю, что делать дальше.
  - Возвращаться домой. А в чём загвоздка?
  - В том, что возможно, дома уже нет. Есть вероятность, что гражданская война уничтожила всё.
  - Война? Но откуда? Ведь ты же получала сообщения из дома. Там ничего про это не говорилось.
  - Вполне вероятно, что сообщения писались для того, что бы просто проверить, жива я ещё или нет. И поэтому в них ничего важного не сообщалось. Ведь всем известно, что узнай я о войне, то сразу наплюю на всё и вернусь домой. А это кому-то не выгодно. Министрам. Они собирались поднять бунд ещё тогда, когда я была дома. Хоть и не замечала этого.
  - Думаешь, они специально отослали тебя из мира, чтобы ты не помешала?
  - Думаю, да...
  - Тогда тем более, тебе нужно срочно вернуться и начистить им всем морды.
  - Спасибо.- Шепнула я.- Именно это я и хотела услышать.- И добавила громче.- Когда мне можно будет улететь?
  - Портал я открою для тебя и твоего принца через три дня. Про работу и учёбу не думай - я всё устрою. Просто сообщи всем, что ты отправляешься учиться в другую страну. Подробности плана я вышлю тебе через интернет. Хотя нет, я завтра прилечу на Землю и мы всё обсудим с глазу на глаз. Часа в три у меня в кабинете. Удобно?
  - Конечно! Спасибо, Ан!
  - Не за что. А тебе энергии твоего камня хватит для путешествия?
  Я достала из-за пазухи кулон. Прозрачный, бледно-коричневый, похожий на земной янтарь, прямоугольный осколок слегка светился.
  - Должно хватить.- Я усмехнулась.- А если не хватит - я знаю способ растянуть то, что есть. Так что не беспокойся.
  - Тогда ладно. До встречи.
  - Пока.- Он отключился.
  Разговаривая с Анифом, я немного успокоилась. Да, он прав, что бы ни происходило дома, я обязана туда вернуться и сделать то, что должна. И откуда в мою душу закрались страх и сомнение? Никогда же не боялась! Точнее... боялась, но делала, без колебаний, считая, что я права. А сейчас. Сомневаюсь.... А вдруг, дома уже нет? Куда мы тогда вернёмся? Что там увидим? Живы ли те, кого я знаю, кого люблю? А если там разруха и смерть? И нет никого, кто дорог мне? Я же не выдержу! Умру на месте или сойду с ума! Нет, надо гнать прочь такие мысли!
  Связалась с Роем. Он ещё не попал в свой мир.
  - Нашла? - Удивился он.- Это здорово! Что будешь делать?
  - Через три дня отправлюсь домой. Надеюсь, ещё не слишком поздно.
  Я поделилась с ним своими страхами и подозрениями.
  - Сал! Я не узнаю тебя.- Заявил он.- Ты же не умеешь сомневаться! Ты всегда действуешь решительно! Что на тебя нашло? Возьми себя в руки! Всё будет в порядке! Вот увидишь!
  - Спасибо, Рой!
  - Не за что! Как попадёшь домой - дай знать. Мы с Мустаной будем молиться за тебя.
  - Ага. Если нужна будет помощь - сообщите.
  - Вот, теперь это точно ты!- Он засмеялся.- Не волнуйся, сообщим! Мы будем держать тебя в курсе событий! И ты не забывай нас!
  - Не забуду.- Заверила я и тоже засмеялась.- Удачи вам, ребята!
  - И тебе. Пока!
  - Пока.- Звонок прекратился.
  Я упала на кровать. Всё, сил больше нет. Ни думать, ни говорить я не могу. Устала. Ксюхе сообщу обо всём завтра. Я закрыла глаза.
  Следующие два дня я решала свои земные дела. Аниф сделал все документы. Так что проблем у меня не возникло.
  
  ***
  Придя домой, я первым делом вскрыл письмо, полученное от Сал.
  "Здравствуй, сын!
  Я рад, что Эолинта нашла тебя. Я верил, что на это способна только она, поэтому и отдал ей это письмо и отправил на поиски.
  Я не знаю, сколько времени пройдёт, прежде чем вы встретитесь (надеюсь не слишком много). Я не знаю, буду ли жив, когда ты будешь читать это. Но как бы то ни было, я обязан объяснить тебе мотивы некоторых своих поступков.
  Итак. Я запер комнату с Камнем Жизни и отдал ключ тебе. Я знаю, что ничего хорошего в моём поступке нет. Заперев Камень, я надеялся лишить министров дополнительного источника власти. Открою тайну: Камень не только концентрирует и отдаёт энергию, но и способен при определенных обстоятельствах отнимать её у отдельных людей. Для этого существует специальное заклинание. Я не мог допустить, что бы министры использовали Камень таким образом и уничтожили преданных мне людей.
  Далее. Что касается Эолинты, точнее Салиндары. Даже если бы она не выиграла тот забег на право отправиться на твои поиски, я бы всё равно нашёл способ выслать её из этого мира. Причина банальна - она должна быть живой. С тех пор, как ты пропал, министры оживились и ищут другие способы захватить власть. Скорее всего, они устроят революцию.... Вернемся к Салли. Ты же знаешь её характер! Узнай она об этом, скорее всего, начала бы действовать. Уверен, что она была бы на моей стороне и, скорее всего, была бы убита. Мне этого не нужно. Я хочу, что бы она жила. Я уверен в том, что только она сможет вернуть тебе трон (в случае, если меня убьют). Я хотел сберечь её и отправил искать тебя.
  Наверняка, у тебя появился вопрос: Почему именно она? Ответ прост. Она честная, сильная и преданная. Она мне стала как дочь. Никогда я не встречал такой силы духа! Этим она напомнила мне твою мать. Только королева была спокойней, нежней и хитрей. Салиндара же прямая, как её меч. Уверен, она ещё многое совершит.
  Если у тебя остались ещё вопросы, ответы получишь дома. Так что возвращайся. Надеюсь, ещё не слишком поздно. И, в любом случае, береги Салиндару. Она - твоя последняя надежда на возвращение мира в нашу страну.
  Верю и жду твоего возвращения.
   Твой отец.
  Король Зельтарион."
  Король, как всегда, заглядывает в будущее и видит и знает всё. Я свернул письмо, получив ответы на все вопросы, и лёг спать.
  На следующий день Сал передала мне записку с указанием даты, места и времени отправки домой.
  "14.09.2012. 18:00. У Ксюхи дома. Адрес: ул. Маяковского д. 18, кв. 44. Опоздаешь - останешься здесь надолго!"
  В назначенном месте я оказался раньше, чем требовалось. Но Сал уже ждала меня.
  - Проходи, садись. Я сейчас закончу.- Буркнула она и кивнула на диван.
  Я сел и стал наблюдать за ней, не обращая внимания на то, что было вокруг. Она в центре комнаты рисовала огромный круг, затем ещё один и ещё. Далее в этих кругах начертила восьмилучевую звезду, а в звезде ещё один круг, и стала выписывать какие-то знаки, руны, символы....
  - Что это?- Спросил я удивленно.
  - Так называемый алхимический круг.- Ответила она, не отвлекаясь от черчения.- Мне он нужен для открытия портала и подзарядки моего камня, иначе мы не дотянем до дома.- Сал достала из-под блузки кулон - осколок восьмого Камня Жизни.- Я потратила слишком много, что бы найти тебя.
  - Такое чувство, что я где-то уже видел этот круг....- Задумался я, роясь в памяти.
  - В мультике "Цельнометаллический алхимик". Только там он чертится немного иначе и используется для открытия Врат Истины. Правда, Вратами они пользоваться не умеют. Но это потому, что не правильно чертят круг. Точнее, они там со знаками намудрили и с лучами звезды.- Она усмехнулась.- Напутали в элементарном. Но, может, это и к лучшему? Зачем этому миру нужна алхимия? Тут энергии и без неё хватает.
  - А что значат эти лучи?
  - 8 лучей - 8 стихий и первоначал: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Движение, Желание, Мысль и Чувство. Всё просто. Кстати, ты знаешь, что Фламерель был когда-то на этой планете?
  - Да?- Удивился я.- И что он тут делал?
  - Учился. И учил. Первый Камень Жизни он сделал здесь. Но уничтожил его, потому что понял, что от него не будет пользы. В этом мире Камень имеет несколько иные свойства. Он увеличивает силу, продлевает жизнь. Но люди здесь неспособны оценить то, что у них есть. Стремятся получить больше, теряя важное. И поняв это, Фламерель вернулся домой. Он показал людям основы алхимии, но направил это знание в другое русло. Но люди забыли то, чему он их научил, и выбрали путь технологического развития, которое рано или поздно уничтожит их. Кстати, знаешь, как здесь звали Фламереля?
  - Как?
  - Фламель.- Она усмехнулась. - А его знак...- Она погладила рукоять меча, что торчала из-за спины.- Знаком Фламеля. Кстати, здесь трактовку этого знака не забыли. Что меня несказанно удивляет. Знания канули в Лету, а символику люди помнят, хоть переделали немного.
  - А рассказать можешь? Что это значит?
  - Тебе земную трактовку или нашу, родную?
  - Земную. Нашу я знаю.
  - В этом знаке как бы объединены два символа: кадуцей - жезл Гермеса, и распятая на кресте змея. Кадуцей символизирует восстановление равновесия, исцеление, а также мудрость и проникновение через границы между мирами. Змея, пригвождённая к кресту, олицетворяет победу духа над тёмным, хтоническим началом, и является символом, противоположным змее, свернувшейся кольцом. В алхимии этот символ означает "фиксацию летучести", а также изготовление эликсира жизни путём устранения летучего, или же ядовитого элемента. Кроме того, этот символ - библейская аллегория, связывающая распятие Христа с вознесением на шесте медного змея: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". В нашем же мире, крест - символ единения 4х стихий, плюс равновесие, исцеление, мудрость. Змея же, кроме сказанного выше олицетворяет знание, что уже не принесёт вреда...
  - И откуда ты всё это знаешь?
  Она засмеялась.
  - Не забывай, я изучала алхимию в нашем мире и просто не смогла не пополнить свои знания, находясь здесь.
  - Здорово! А кто такой Гермес?
  - Гермес - в греческой мифологии сын Зевса, вестник олимпийских богов, покровитель пастухов и путников, бог торговли и прибыли. Ему соответствует римский Меркурий. Гермес в поздней античности почитался как Трисмегист (Триждывеличайший), отождествленный с египетским Тотом, покровителем наук. С ним связывались оккультные науки и герметические, т. е. тайные, сочинения.
  - О! такое чувство, что ты наизусть выучила энциклопедию!
  - Нет. Просто я легко запоминаю то, что мне интересно, или то, о чём уже имею некоторое представление. Всё, я закончила.- Она выпрямилась, тряхнула головой и улыбнулась.- Самая занудная и сложная часть работы готова. Надеюсь, я нигде не ошиблась. Ты ничего не забыл?
  - Нет.- Я закинул ножны с мечом за спину.- Мне нечего забывать.
  - Тогда иди сюда.- Она взяла меня за руку и втянула в центр круга.- Ксюха потом сотрёт всё это. Всё равно, пользоваться такими вещами она не умеет. А Аниф потом отправит её домой. Готов?
  - Да.
  - Тогда поехали. Обними меня.
  - Зачем?
  - Чтоб не потеряться в коридорах Междумирья. - Устало вздохнула Сал.
  Я обнял её. Она закрыла глаза и стала читать заклинание. Чертёж на полу засветился, стены завертелись, вокруг потемнело, и мы куда-то полетели. Я чувствовал, что Салли ускользает из моих рук, что-то будто пытается забрать её. Я сильнее прижал её к себе и ощутил, как её руки с силой сжимают мою рубашку, будто боясь потерять меня.
  Наконец всё прекратилось, и я почувствовал под ногами твёрдую землю.
  - Можешь отпустить меня.- Хрипло произнесла девушка.
  Я разжал объятия. Зрение не возвращается....
  
  
  Часть 3. Здравствуй, родной дом!
  ***
  Ал едва не задушил меня, пока мы летели. Едва он разжал руки, я сделала глубокий вздох. Блаженство! С трудом разжала занемевшие пальцы и отвернулась от него. Может, надо было сказать ему, что бы он на время путешествия тоже зажмурился? Сейчас он будет как слепой котенок. По крайней мере, ближайшие десять минут.
  - Сал, ты здесь?- Спросил он, опустив свою лапищу мне на плечо.
  - Здесь, здесь.- Буркнула я и открыла глаза.- Что за нафиг?!
  Мы с Алом стоим посреди леса. Вокруг стоят люди, направив на нас мечи.
  - Что?- Спросил принц, почувствовав, что я напряглась.
  - Стой, не шевелись.- Приказала я, разглядывая лица людей.
  - Правильно сказано.- Усмехнулся ближайший ко мне парень. Его клинок едва не упирается мне в горло.- Кто вы, и как здесь оказались?
  Высокий, плечистый, красивый. Кажется, года на два младше меня. Голубые глаза. Светлые волосы. Две косы с красными лентами.
  - Райк? - Неуверенно спросила я.- Райколиниас? Это ты?
  Парень вздрогнул.
  - Откуда?...
  - Райк, это я, Салиндара! Эль! Эоланта!- Я счастливо улыбнулась.- Как же ты вырос, братишка!
  - Эль мертва! Это знают все!- Послышался справа женский голос.
  Я повернула туда голову и увидела высокую, статную черноволосую женщину. Зелёные глаза сверлят меня.
  - Да, ладно! Миранель, точнее уже Силиана.... Ты же сама не веришь в это.
  - Докажи.- Прошипела она, зло прищурившись и доставая из рукава кинжал.
  - Не стоит тут метать свои ножички.- хмыкнула я.- Да, за пять лет я многое забыла, но не то, как отбить твою подачу. Я помню, что первым кинжалом ты отвлекаешь внимание, вторым попадаешь в руку с мечом, а третьим уже убиваешь. И поверь, я успею поймать второй и отбить третий.
  Глаза Силианы расширились от удивления.
  - Если ты - Эль, то ты скажешь....
  - Скажу.- Кивнула я.- 17.
  - Эль...- Прошептала она.- Это и, правда, ты. Убрать оружие! Но, кого ты привела?
  - Знакомься, подруга, принц Стемарион, то есть... Альфоншериас. Прошу любить и не жаловаться.- Я усмехнулась.
  - Принц? Так ты нашла его? И... ты жива?
  - Как видишь. Но, может, кто-нибудь объяснит мне, почему я должна быть мертва и... где мы? Что происходит?
  - Так, ты на самом деле Эль?- Райколиниас не мог в это поверить.
  - Да, это я, собственной тушкой.- Я улыбнулась.- Да ладно, братишка, не стесняйся! - Я раскрыла объятия.
  Он схватил меня в охапку и сжал.
  - Я верил, что ты жива! Верил!- Сколько счастья! - Эль!
  Сейчас он похож на огромную собаку, которая после долгой разлуки встретила хозяина.
  - Райк! Я так соскучилась! Как ты изменился! Только я теперь не Эль...
  - А кто?
  - Салли или просто Сал.
  - Ой, точно! А я тоже не Райк! Месяц назад я стал Кирастимином.
  - Месяц назад? Сейчас что, черновод ?
  - Ну, да.
  - Ого. - Только и смогла ответить я.
  - Сал! Что происходит?- Ал всё ещё беспомощно сжимает моё плечо.
  - Ничего, ваше величество. Всё в порядке. Просто выясняем отношения. Но, уже закончили. Кстати! Силиана!- Я посмотрела на подругу. - Может, объяснишь, что здесь было, пока мы играли с принцем в догонялки по мирам?
  - Расскажу. Но не здесь. Идите за мной.- Она повернулась и медленно пошла вглубь леса.
  Я аккуратно сжала ладонь принца и повела его.
  - Что с ним?- Спросил Кирастимин.
  - Он ничего не видит.
  - Он слепой?!
  - Нет. Просто временно потерял зрение. Я забыла предупредить его, что бы он закрыл глаза, когда зашёл в звезду.
  - Вы переместились при помощи круга?- Спросила, не оборачиваясь, Сил.
  - Да. Энергии моего камня не хватило бы, что бы переместить нас двоих домой. И я воспользовалась кругом. Но не понимаю, почему мы оказались здесь, а не во дворце...
  - Поймёшь, когда мы всё вам расскажем. Кстати, сколько времени он уже не видит?
  - Минуты три.- Я задумчиво потёрла подбородок.- Ничего страшного. Я, когда впервые воспользовалась звездой, не видела ничего минут семь. Просто сидела под дождём и ждала. Хорошо, что рядом не оказалось никого, кто захотел бы меня убить.
  Мы несколько минут шагали по лесу, петляя. Наконец, деревья закончились, и мы оказались на огромной поляне. Площадка почти идеальной прямоугольной формы, условно разделённая на две половины - жилую и тренировочную. На жилой кругом стоят пять высоких пятиместных палаток и шатёр для совещаний. В центре жилой зоны - костёр, вокруг которого собрались несколько парней, что замерли при нашем приближении.
  - Сал, я всё ещё не вижу, точнее, вижу, но плохо, и чувствую, что нам не очень рады.- Шепнул Ал.
  - Это нормально. Нас никто не знает, и потому все считают, что мы опасны.- Так же тихо ответила я.
  Мы вошли в шатёр. Посреди - огромный стол, заваленный бумагами и картами. Вокруг стола стоят пять человек и о чём-то громко спорят.
  - О, Боги! Какие вы громкие! - Возмутилась Сил, подойдя к ним.- Пока вы так кричите, не сможете услышать новость!
  - Этот гад сдох, и нам не нужно ничего делать?- Усмехнулась рыжеволосая Миса, тряхнув кудрями.
  - Нет, к сожалению.- Сил улыбнулась.- Но прибыла, наконец, поддержка!
  - И кто это?- Миса посмотрела на нас с Алом зло.- Очередные шпионы?
  - А вот и нет! Ни за что не угадаете, кто это!
  - Сил, ты конечно, хорошая и добрая, но иногда твоя жизнерадостность достаёт. Хватит нести чушь! Нам уже ничто не поможет! Особенно, эти двое, кем бы они ни были! Единственной, кто мог бы разрулить эту ситуацию, была Эль! Но её ждать - глупо. Ты же сама, своими руками несла на плечах её гроб и помогала закапывать его.
  - Закапывать?!- Возмутилась я.- Это меня-то закопали?! Да как вам не стыдно?! Я же последователь старой веры! Меня после смерти сжечь положено! Да я, если бы меня на самом деле закопали, из-под земли бы встала, что бы упрекнуть вас в этом! Во снах бы являлась и возмущалась до тех пор, пока меня не сожгли бы!
  Глаза присутствующих расширились от удивления и ужаса.
  - Эль?- Тихо спросила Миса.
  - Боги! Неужели никто не помнит, что я сменила имя? Почему я помню, что ты уже четыре года Мисалинария, а ты меня всё зовёшь так, как будто я не повзрослела?
  - Но это невозможно...- Продолжила Миса, не обращая внимания на моё возмущение.- Эль! Это, на самом деле, ты?
  - Нет, блин, не я!- Обиделась я.- Тебе может, пароль сказать, что бы ты поверила? Ну, вы, народ, даёте! Я вернулась из долгого путешествия, надеясь встретить любимых подруг, а они не узнают меня! И не рады моему возвращению!
  - Салиндара!- Чёрные глаза блондинки, стоящей справа от Мисы, потеплели на полградуса.- Невероятно. Но.... Где?
  - В иных мирах, Кира.- Я улыбнулась.- В иных мирах. Пять лет поисков, которые, наконец, увенчались успехом. Кстати, а почему вас так мало? Где Рия, Ман, Сора?
  - Рия предала, а остальные....- Все опустили глаза. В комнате повисла гудящая тишина.
  - Нет....- Тихо прошептала я, верно истолковав это молчание.- Не может быть... как это произошло? Что вообще происходит? Рассказывайте.... Я всё хочу знать.
  
  ***
  Зрение ко мне вернулось лишь пятнадцать минут спустя, после того, как мы оказались в родном мире. Мы с Салли сидели в шатре и слушали рассказ девушек.
  Оказывается, идея смерти Эль при неудачной попытке покинуть этот мир появилась у моего отца, едва я пропал. Выяснилось, что он приказал команде Эль сделать всё, что бы она победила в забеге на право отправиться на мои поиски. И обмануть Эль тоже решил он, потому что, узнай она правду, то осталась бы в этом мире. А так её в некотором роде обезопасили от бессмысленного героизма, и ложной смертью отсрочили момент начала революции. Вся страна скорбела, узнав об "уходе" Эль две недели - это дало королю время подготовиться, определиться с друзьями и выявить врагов. Но спасти страну не удалось. Министры всё же подняли бунт. Местом встречи множества душ в период обострения стал замок. Погибли многие, в том числе и отец. По щекам Салли текли слёзы, когда она слушала про героизм ушедших друзей и про предательства тех, кому она верила. И не удивительно, ведь все воины во дворце были как братья, а тут такое....
  В общем, после резни во дворце, оставшиеся в живых люди, которые сохранили верность королю, ушли в лес. В остальных городах тоже всё было не слава Богам. Министры всё провернули так, что люди поверили, будто в смерти короля виноваты солдаты. Из многих городов военных повыгоняли. У кого были родственники в деревнях - отправились к ним. Но и в деревнях, благодаря министрам начался бардак. Стали появляться разбойники (защищать ведь жителей некому - значит, можно беспредельничать). Только в трёх деревнях солдат приняли с распростёртыми объятиями и дали кров и работу. Это Холмовка, Салинустье, и родное село Салли - Ярохолка. Естественно, министрам это не понравилось, и они отправили несколько отрядов войной на эти деревни и проиграли. Благодарные солдаты просто не смогли отдать врагу место, где к ним отнеслись по-человечески. Глядя на смелость этих деревень, остальные сёла тоже задумались, а правильно ли они поступили, послушав министров? Взгляды на военных были пересмотрены и последних стали звать жить, пока в столице не наведут порядка. Разбойники, испугавшись солдат, перебрались ближе к городам (там им был простор для грабежа). В общем, почти вся армия переквалифицировалась в кузнецов, землепашцев, косарей, охотников и т.п. Но всем известно, что стоит бросить клич, и вся эта ватага работников возьмёт в руки мечи и ринется на войну.
  В лесу же остались жить лишь 6 девушек и 15 мужчин. Девушки не позволили себе разъехаться по деревням, потому что им было необходимо держаться вместе на случай мобилизации (они же эту мобилизацию и объявят, когда придёт время). Парням же пойти просто-напросто некуда. Они всю жизнь провели в столице, там была их родина и их дом. Исключение из этого списка составил только Кир, брат Салли. Он отказался жить в деревне и свой поступок объяснил тем, что обещал матери, которая не верила в придуманную королём комедию про смерть дочери, ждать сестру.
  Волнения длились четыре года. Лишь в прошлом году всё немного улеглось. И теперь девушки составляют планы возврата в столицу.
  - Нифига себе, сказала я себе.- Буркнула Салли, вытирая остатки слёз, дослушав рассказ подруг.- Ну и дела у вас творятся тут! Теперь понятно, почему я переместилась не в замок, а сюда.
  - Почему?- Не понял я.- Ты ошиблась в символах?
  - Нет.- Она покачала головой.- Мы переместились туда, где нас ждали. - Она посмотрела на меня.- Мы нужны здесь, а не в замке. Туда мы ещё успеем попасть.... Но, сначала я хочу увидеться с матерью. Кир! Ты поедешь со мной?
  - Конечно, сестрёнка! Ехать почти три дня, если не спешить. Когда отправимся?
  - Сейчас же. Девочки, вы отпустите меня? А через неделю я займусь тем, чем должна....
  - Конечно, Сал! Езжай! Сифа можешь взять любого. - Улыбнулась Миса.
  - Спасибо. - Салли встала и поклонилась подругам.- Спасибо вам огромное.
  - Не за что. Мы видели твою маму. Она ждёт тебя. Лети к ней... и принца захвати.- Миса обняла подругу.- Езжай. Твоё место сейчас рядом с ней. Не волнуйся. И ещё! Вам, наверное, нужна другая одежда. Ты, Сал, возьми пока мою. А с Алом может поделиться Сим. Ждите здесь! Я сейчас принесу.- И она выбежала из шатра.
  Через минуту у нас в руках были комплекты одежды. Отвернувшись друг от друга, мы быстро переоделись.
  - Спасибо.- Поблагодарила в очередной раз Сал.
   - Это тебе спасибо, что вернулась.
  - Я не могла иначе.- Шепнула белокурая воительница. И громче добавила.- Идёмте, ваше величество! Или вы хотите дождаться меня здесь?
  Она схватила Кира за руку и вышла из шатра. Я встал, поклонился девушкам и отправился за Салли. Брата и сестру я нашёл у края лагеря седлающими сифов - местных скакунов. На кого походят эти животные - определить сложно. Лапы у них кошачьи, круп - лошадиный, голова - волчья. Тела сифов покрыты перьями, под которыми прочная чешуя. Бегают эти животные быстрее земного гепарда раза в полтора. И выносливее любого животного раз в десять.
  - Скакун готов, ваше величество.- Усмехнулась Сал, запрыгивая в седло.
  - Спасибо.- Буркнул я.- Слушай, Сал! Что с тобой случилось? Зачем ты называешь меня "ваше величество"?
  - А разве я не права?
  - Ну... права. Но... мне привычней, если ты будешь звать меня как прежде.
  - Замётано, Ал!- Она кивнула.- Но потом не жалуйся!
  - Не буду. Пока мы не вернули мне трон, я такой же солдат, как и ты. Даже, наверное, хуже. Так что не надо строить из себя верного подданного.
  - Договорились, не буду. Хотя, я и не начинала. Не знаю, как можно было не заметить сарказма в моём голосе? - Она повернулась к Киру.- А ты чего ржёшь?
  - Просто вы так ругаетесь, будто влюблённая парочка!
  - Конечно, парочка.- Сал ехидно улыбнулась.- Всем парочкам - парочка. Я так "люблю" принца! Прямо не пересказать! Еще с первой нашей встречи, когда я его чуть не убила на тренировке....
  - Давай мы не будем вспоминать это!- Взмолился я, предчувствуя тот поток сарказма, который на меня сейчас обрушится.
  - Ладно, не буду.- Сал пришпорила сифа.- Догоняйте!
  Мы с Киром рванули за ней.
  Почти двое суток мы не спускались со спин сифов, всё мчались, мчались и мчались. Под вечер второго дня впереди показались огни деревни Ярохолка.
  
  ***
  Ну, здравствуй, родное село! Давно я здесь не была - целых 10 лет! Но за эти годы ничего не изменилось. Те же деревянные домики, огороды и стайки... Та же кузница. Тот же трактир. Те же лица.... Разве что последние стали старше, и в них видна усталость. Вот и родной дом...
  Мы подъехали к воротам, спрыгнули с сифов. Сердце сжалось в комок. Кир толкнул створки - не заперто. Мы вошли во двор, ведя скакунов на поводу. И здесь, во дворе ничего за десять лет не изменилось... но я изменилась.
  На крыльцо вышел мужчина. Высокий, крепкий, несмотря на свои 50 лет. В чёрных, как ночное небо, волосах блестит седина. Строгое лицо гладко выбрито. Голубые глаза смотрят жёстко. Как же он похудел!
  - Сынок! Ты вернулся!- Улыбнулся он Киру, но увидев меня, вновь посерьёзнел. Узнал.
  Мы встретились с ним глазами.
  - Здравствуй, папа.- Я поклонилась ему.- Я вернулась.
  Это были первые слова с тех пор, как он выгнал меня из дома.
  "У меня нет дочери! - Заявил он десять лет назад, узнав, что я получила место в королевской гвардии. - Это для парня благородно - служить стране! Девушка же должна служить только мужу! И раз ты выбрала эту дорожку - иди! Но знай, ты мне больше не дочь! И тебе нет места в этом доме!". Мама хотела меня защитить, но я не позволила ей. Да, я хотела зареветь, броситься отцу на шею, попросить прощения, но не сделала этого, потому что знала, что если я проявлю слабость и останусь, отец начнёт презирать меня, и тогда я точно не смогу спокойно жить в этом доме. В тот день я поклонилась родителям до земли, сдерживая слёзы, поблагодарила их за всё и ушла из дома. С тех пор моим домом стал замок, где меня приняли, как дочь и сестру. С отцом с тех пор я не общалась. Да, он приезжал на соревнования, в которых я участвовала, привозил маму, но ни разу мы с ним ни заговорили. С мамой я вела переписку, общалась, когда она приезжала ко мне. Отец же делал вид, что не знает меня. А ведь до тех соревнований я с ним была ближе, чем с мамой....
  И вот, мы стоим на пороге дома, где я родилась, и сверлим друг друга глазами. Первым не выдержал и отвёл взгляд папа.
  - У меня нет дочери.- Заявил он.- А тебе здесь не место.
  - Может, ты и отказался от меня десять лет назад.- Тихо заявила я, глядя ему в глаза. - Но я от тебя не отказалась. Ты всегда будешь моим отцом. Против этого ничего не сделаешь. Но вспомни о той, что сейчас лежит в комнате и еле дышит. Она от меня не отказывалась. Ты можешь ненавидеть и презирать меня. Возможно, я это и заслужила, хотя и не понимаю чем. Но ради мамы, ради любви к ней, позволь мне войти в дом. Позволь проститься с той, что вместе с тобой дала мне жизнь. Позволь мне проводить её до Великих Врат....
  - Ты повзрослела, мотаясь по мирам.- Усмехнулся отец.- Проходи. Но это только ради любимой жены.
  - Спасибо.- Кивнула я, поднимаясь на крыльцо.
  - Не за что. Знала ведь, куда больнее ударить!
  - Я не била.- улыбнулась.- Я лишь воззвала к здравому рассудку и остаткам отцовского чувства. И рада, что мне это удалось.
  - Иди уже, дикая кошка!- Он впервые за десять лет улыбнулся мне и назвал чуть изменившимся детским прозвищем.
  Когда-то давно отец звал меня диким котёнком, беря с собой на охоту.
  Я вошла в дом, разулась и прошла прямо к комнате, где лежала мама. Тёмное, без единой капли света помещение. Окно занавешено тяжёлой тёмной тканью. Мама лежит в кровати на четырёх столбиках. Бледная, похудевшая, поседевшая, едва дышащая. Она повернула голову на звук скрипнувшей двери и открыла глаза.
  - Эль.... Это ты?- Спросила она, пытаясь разглядеть меня в темноте.- На полу есть свечка, зажги её.
  - Но ведь твоим глазам будет больно.- Неуверенно запротестовала я.
  - Ничего страшного. Я хочу рассмотреть своих уже таких взрослых детей перед смертью.- Говорила она шёпотом. Чувствовалось, что каждое слово даётся ей с трудом.
  Я нащупала свечу и огниво. Зажгла фитиль. Опустилась на колени у кровати.
  - Мамочка....- Я сжала её руку и едва не заплакала. - Прости меня, мамочка, что так долго не приходила! Я так по тебе соскучилась!
  - Главное, ты вернулась, моя маленькая Эль, единственный подарок Салина этому миру. О, и Кир здесь!
  - Привет, мама.- Шепнул брат, садясь рядом со мной.
  - А кто этот молодой человек? Как он похож на Эльту!
  - Это принц, мама, его зовут....
  - Альфоншериас.- Закончила за меня мама.- Ты всё-таки нашла его! Умничка. Я так горжусь тобой, моя милая. И всё-таки, как он похож на мать!
  - А вы её знали?- Спросил Ал.
  - Да. Мы с ней были лучшими подругами. Она была единственным ребёнком в роду графа Стерамиона. Первое ваше имя, принц, это изменённое имя отца погибшей королевы. В последний раз я видела её... буквально перед тем, как смерть забрала её. Она приезжала ко мне в гости.... Вам тогда было пять... как Вы выросли!- Она замолчала.- И я иду теперь к моей подруге.
  - Мама.- Прошептала я.- Ты слышишь меня?
  - Слышу, моя хорошая. Спасибо, что пришла ко мне. Кир, принц.... Позвольте попросить вас: берегите Эль.... Она такая маленькая, слабая и хрупкая... Я люблю вас, дети мои.... И тебя, муж мой, дорогой Рок.... Спасибо, что не оставили меня умирать в одиночестве....- Голос её становился всё тише, и, наконец, замолк. Она сжала наши с Киром ладони в последний раз и замерла, улыбаясь.
  Я свободной рукой закрыла ей глаза. Затушила свечку. Кир заплакал, тряся мамину руку и моля её ответить ему. Но мама не отвечала. Я слишком часто видела смерть и слишком часто за последние пять лет хоронила товарищей, чтобы понять, что смерть не требует слёз от тех, кто остался жить. Особенно, если человек умирает с улыбкой на губах. Мама в последнее время слишком сильно мучилась, ожидая меня. И смерть стала для неё счастьем. Я в последний раз сжала её ладонь и высвободила руку.
  - Не надо плакать, Кир. Это её не вернёт. А твои слёзы станут препятствием ей перед Великой Дверью. Посмотри, она улыбается! Ей сейчас легко и хорошо. Наша задача теперь - правильно выполнить обряд погребения, чтобы тело не стало тем якорем, который помешает её душе пойти дальше. - Я похлопала его по плечу и встала.- Идём, нам надо всё приготовить.
  - Как ты можешь так спокойно говорить об этом? Она же наша мама!
  - Могу.- Тихо ответила я, глядя на застывшую улыбку мамы.- Могу. Я слишком часто теряла тех, кто был мне дорог. За пять лет путешествий в разных мирах я потеряла пятнадцать человек, которые были мне друзьями, и кого я называла братьями.... И это не считая тех, кто погиб здесь, пока я моталась по тем мирам. И не забывай, меня саму похоронили. Заживо. И теперь малышка Эль мертва для этого мира. Но жива Салли. И она пережила слишком много, что бы понять, что от слёз в этом случае не становится легче.
  - А от чего становится?
  - От того, что ты спокойно отпускаешь человека туда, куда он ушёл....
  - Ты жестокая.- Буркнул братишка, но попытался взять себя в руки.
  - Нет. - Я покачала головой.- Просто я научилась отпускать свою боль и прощать даже то, что пока не могу понять. Мы и так слишком много зла и лжи берём в эту жизнь, а потому приходится терпеть много боли и боль эту причинять. За эти годы в мирах, полных ненависти, боли, страхов, предательств и лжи, я научилась прощать, просить прощения, любить, ценить правду и дружбу.... и потому отпускать то, что нельзя удержать. В свои 20 лет я знаю и понимаю больше, чем следовало.... Просто отпусти маму идти дольше, и сам продолжай жить. Она бы очень хотела, чтобы ты был счастлив. Поэтому не надо плакать, а потопали, нам надо до темноты всё приготовить. А завтра на рассвете мы поможем ей открыть Великие Врата.
  Кир кивнул, встал и, поцеловав маму в лоб, вышел из комнаты. Я взяла за руки папу и Ала и последовала за ним. В коридоре мы взяли топоры и отправились в лес, что раскинулся недалеко от дома.
  
  ***
  Я поражаюсь силе этой девушки! Я помню своё состояние в тот день, когда умерла мама.... Королева тоже была приверженцем старой веры, и потому ей тоже приготовили костёр, когда она отправилась в иной мир. Тогда я тоже готовил дрова для костра. Но... в рубку дерева я вкладывал всю свою боль, злость и весь ужас одиночества.... Кир сейчас ведёт себя так же, как себя вёл я в пять лет. Сдерживая слёзы, молотит по стволу топором. Салли же рубит дерево спокойно, методично... даже чему-то улыбаясь. Похоже, она действительно отпустила боль и рада, что её мать перестала мучиться и отправилась дальше.
  Рубку мы закончили поздно. В темноте уже вернулись в дом, сложили брёвна и, умывшись, легли спать. Легли все, кроме Салли. Она ушла в комнату матери и сидела там всю ночь, читая толи молитвы, толи заклинания. (Меня вырастили в лоне новой веры, поэтому я не знаю, что там положено читать над умершим.)
  На рассвете она нас подняла, и мы отправились на задний двор, складывать костёр. Когда приготовления были закончены, Кир вынес закутанную в белую ткань мать и возложил её на брёвна.
  Салли тем временем начертила на руках несколько звёзд, вписанных в круг.
  - Есть кому что сказать?- Спросила она, закончив черчение и взяв в руки огниво.
  - Начинай, Сал.- Кивнул ей отец.- Всё было сказано ранее.
  - Хорошо.- Ответила она, закрыла глаза.- Помогите мне.
  - Что нужно сделать?- Спросил я.
  - Мне необходима искра.
  Я высек искру, Сал что-то шепнула и искра повисла в воздухе. Она поймала её, вновь что-то шепнула и мягко кинула к сложенным брёвнам. Огромное пламя сразу взметнулось к небесам.
  - Иди мама.- Шепнула Сал.- До встречи.
  Костёр быстро сгорел, оставив после бурной, яркой жизни лишь прямоугольник пепла. Салли собрала этот пепел в приготовленный глиняный горшок. Кир вырыл глубокую яму, куда этот пепел и был высыпан. Отец Сал и Кира принёс саженец сирени, посадил его в ту лунку, в которой оказался пепел. Корни саженца засыпали землёй.
  - Кир, принеси воды, пожалуйста.- Попросила девушка и отдала ему горшок, в котором был прах.
  Парень выполнил просьбу. Водой он полил ветку только что посаженной сирени.
  - Как думаешь...- Начал он.
  - Зацветёт.- Ответила Сал.- В этом году зацветёт, ни смотря, ни на что.
  - Откуда ты знаешь?
  - Врата были открыты.... Я почувствовала. И мама пошла дальше. И мы не должны стоять без дела. У нас ещё есть долги перед этим миром, которые нужно отдавать. Вперёд! Возвращаемся в лагерь. Хотя...- Она задумчиво посмотрела на Кира.- Если хочешь, можешь остаться здесь.
  - Нет. Я еду с тобой.
  - Вот и славненько.- Она как-то устало улыбнулась.- Тогда собираемся.
  Салли повернулась в сторону стойла сифов. Но не успела она сделать и пяти шагов, как была остановлена.
  - Дочь!- Позвал её отец.
  Она замерла и обернулась.
  - Что?- Спросила она поражённо.
  - Спасибо тебе за то, что приехала. Она так ждала тебя. И...
  - Нет, пап, не проси прощения. Я слишком сильно тебя люблю, чтобы обижаться. Я знаю, зачем ты отказался от меня. Это был первый урок, научивший меня терпеть боль и прощать. Спасибо тебе за него. И когда-нибудь я пойму, зачем ты выгнал меня из дома....
  - Когда поймёшь - возвращайся.- Мужчина улыбнулся.- Двери этого дома снова станут открытыми для тебя. И всё-таки, ты повзрослела....- Добавил он, то ли с грустью, то ли с гордостью.
  - Не забывай, меня пять лет назад похоронили.- Она усмехнулась. - Так что Эль давно уже нет. А Салли должна быть взрослой и сильной, ведь она столько пережила. Но и Эль и Салли рады, что любимый папочка больше не злится на них.
  - Не злится - не то слово. Он всегда гордился той, от которой отказался, хоть и на словах. А сейчас он просто счастлив, что его малышка жива.
  - Спасибо, папа.- По щекам Сал покатились слёзы счастья.- Спасибо!- Она бросилась на шею и обняла отца.
  - Тебе спасибо. И обещай вернуться живой, когда всё закончится. И когда поймёшь, зачем я отказал тебе в доме. Я буду ждать...
  - Я вернусь, папочка, вернусь.- Она улыбнулась.- До встречи!
  Смеясь, она улетела к стойлам, запрягла сифа. Мы с Киром не успели опомниться, как она вспрыгнула скакуну на спину и умчалась. Мы едва догнали её час спустя.
  Сиф её стоял у края поля. Сама же она стояла посреди ещё только начавшего оттаивать пространства, запрокинув голову к небу и смеясь. По щекам её текли слёзы, которые она не вытирала.
  - Что случилось?- Спросил я, подойдя к ней.
  - Я счастлива.- Тихо ответила она и посмотрела на меня. Глаза её светились.- Счастлива вернуться домой, где меня ждали! Посмотри!- Она вдруг села на корточки и стала разгребать снег. Вскоре показался маленький кусочек земли с росточками зелёной травы.- Новая жизнь. И у меня начинается новая жизнь....
  Кир подошёл к нам и улыбнулся.
  - Да, сестрёнка, у всех теперь начнётся новая жизнь, ведь ты вернулась.- Он обнял Сал и засыпал раскопанную лунку снегом.- Рано ещё этой траве показываться из-под земли. Скоро придёт время, снег сойдёт, и тогда все увидят эту новую, недавно зародившуюся жизнь, которая изменит этот мир....
  - Ты прав.- Кивнула она.- Что было на этом поле?
  - Оно было засеяно когда-то пшеницей, но было сожжено и вытоптано прислужниками министров. Уже четыре года, как на этом поле не появлялось ни травинки. И вот.... Чудо.
  - Да.- Шепнула Сал.
  В лагерь мы ехали немного дольше, чем в деревню. На третьи сутки мы въехали в лес, где базировались остатки некогда верной и могучей армии.
  
  Часть 4. Сожжённые воспоминания.
  ***
  Возвращение в лагерь друзей стало для меня целым праздником. Подруги встретили нас ликуя. Был устроен небольшой пир в честь нашего возвращения. Меня всем представили как Силиндару, но каждый, кто был в лагере, не забыл заметить, что я очень похожа на покойную Эль. Я на это лишь смеялась. Когда праздник подходил к концу и все (кроме девочек) были сильно пьяны, мы с подругами решили рискнуть и сообщили, что Эль вовсе не умерла. Что это я. Это заявление было встречено криками радости. Никто не усомнился в истинности этого высказывания.
  - Мы тебе поставили отдельную палатку.- Шепнула Миса.- Прости, но больше тебя поселить негде. Мы с девочками вшестером живём в пятиместной. Хорошо ещё, что все мы худые, в противном случае умерли бы от тесноты. Алу тоже поставили палатку. Ты только не обижайся!
  - Было бы на что.- Я засмеялась.- Спасибо вам! Это же у меня будет собственный маленький уголок, и никто не услышит, как я по ночам храплю.
  - Смешно пошутила.- Миса тоже засмеялась.- Устала?
  - Безумно.- Кивнула я.- Спасибо вам за веселье, но я сейчас умру от усталости. Так что простите, но я пойду обживать свой маленький домик.
  - Иди - иди. Палатка слева от шатра - твоя. Спокойной ночи.
  - Вам всем тоже.
  Я встала и незаметной тенью прошмыгнула в своё новое жилище. Но поспать мне не дали. Примерно через полчаса ко мне в палатку пролезла голова Сил.
  - Салли! Ты спишь?- Виновато спросила она.
  Я открыла один глаз.
  - Нет, а что?
  - Помоги нам успокоить Ала.
  - А что он творит?
  - Он.... Ругается с Киром....
  - Что говорит?- Я села, потянулась и начала выползать из палатки.
  - Утверждает, что он не достоин называться твоим братом.... И ещё много всякой чуши несёт, за которую ему завтра будет стыдно, если он, конечно об этом вспомнит.
  - Идём.- Я сказала это машинально, прислушиваясь к ссоре парней, что разгорелась возле костра.
  - Она через столькое прошла.- Бушевал Ал.- А ты смеешь её упрекать в том, что она не плакала, когда смотрела на мёртвую мать! Да как ты смеешь её вообще упрекать! Да ты бы сдох как пёс в первом же мире, куда она попала!
  - Ты же не сдох!- Отвечал Кир.- А жаль! Лучше бы тебя убили ещё здесь! Тогда бы ей не пришлось покидать родной дом!
  - Да как ты смеешь?
  - Смею! Для меня ты - никто! А она даже в десять лет была сильнее и умнее тебя! Её любили все! А кто любил или любит тебя?! Кто ты такой?! Это ты не достоин зваться принцем и быть рядом с ней! Ты не достоин трона, на который она тебя посадит!
  - Повтори, что ты сказал?!
  - Повторю!
  В этот миг я встала между ними.
  - Цыц! Оба!- Крикнула я.- Ведёте себя как дети! Ну-ка, марш спать, пока я добрая!
  - Салл! Я убью этого принца недоделанного...- Начал Кир.
  - Я раньше прибью тебя, малолетка!
  Я глубоко вздохнула и отвесила обоим по пощёчине. Наступила мёртвая тишина. Ал с ненавистью посмотрел на меня, готовый убить, но я не обратила на этот взгляд внимания.
  - А теперь оба взяли руки в ноги и отправились спать!- Прорычала я.- Иначе я убью вас обоих за то, что разбудили меня своими глупостями! Я. Понятно. Выразилась?
  - Понятно!- Ответили в голос парни.
  - Вот и славненько.- улыбнулась.- А теперь... пока я считаю до трёх, вы должны исчезнуть с глаз моих долой! Когда я скажу "ТРИ" вы должны храпеть. Ты, Кир, в своём спальнике, а ты, Ан, у себя в палатке. Итак. Раз.- Парни моментально скрылись.
  Дальше я считать не стала.
  - Теперь я точно уверен, что передо мной Эль.- Восхитился мигом протрезвевший Сим.
  - И откуда такая уверенность?- Ехидно спросила я.
  - Только Эль могла позволить себе вмазать принцу, нагрубить ему и не бояться, что тот ей что-нибудь сделает!
  - Может, ты и прав.- Я пожала плечами.- Но сейчас меня это не колышет. Я хочу спать. Спокойной ночи.
  - Сладких снов, Эль.- Улыбнулся Сим.- С возвращением домой!
  - Спасибо.
  Я вернулась в объятия теплого одеяла и моментально уснула.
  Честно говоря, я думала, что втереться в доверие воинов после возвращения домой будет сложнее. Но, ошиблась. После пощёчины принцу сомневающихся в том, что я - Эль не осталось.
  Со следующего дня я начала тренировки с оружием. Эх, и давно же я не сражалась! Два года спокойствия хочешь - не хочешь, а заставляют расслабиться. Да, я иногда устраивала своему телу встряску (махала мечом до боли в руках, до мозолей на ладонях, стреляла из лука), но то, что ждало меня на тренировках здесь, не пересказать словами.
  Это же надо было так потерять форму! На первой же тренировке Кир победил меня за минуту! Но я так просто не сдаюсь! Весь день мы сражались с ним. К вечеру мне, наконец, удалось выбить у него из рук меч! Как я была счастлива в тот миг! Но радость быстро испарилась, стоило мне лечь спать. Руки, ноги и спина ныли ужасно....
   Каждый день я занималась с утра до вечера, не смотря на боль и мозоли. Но оно того стоило! Каждая царапина, каждый синяк, каждая минута боли заставляли меня вспоминать то, что я забыла за два года. Но тело вспоминает всё быстрее мозга. Через неделю я вновь держала меч уверенно и попадала в цель стрелами. Через две недели я побеждала в десяти сражениях из пятнадцати. Через три выходила из любого боя без ранений (почти).
  Так закончился черновод. Начался цветляр - второй месяц весны.
  - Салл! - Позвала меня Миса в шатёр.- Хватит тренироваться! Иди сюда!
  - Что такое?- Спросила я и пропустила удар Сима. Упала.
  - Сообщение от нашего осведомителя из столицы.
  - Иду.- Я поднялась, пожала парню благодарно руку и потопала в шатёр.
  - Смотри.- Сил протянула мне листочек.- Каждый раз её шифр всё сложней и сложней!
  Я взяла шифровку и улыбнулась.
  - Птичку покормите.- Буркнула я, заметив летающую под сводами шатра птицу, похожую на голубя, только мельче и с острыми когтями.
  - Сейчас.
  Я села на край стола, отодвинув карты, и углубилась в расшифровку.
  - И что вам не понятно? Тут сказано, что в столице творится непонятно что. Министры в ужасе от новости, что я вернулась. Осведомитель спрашивает: насколько этот слух реален? Далее... среди солдат волнения. Но с нападением советует не спешить.... Всё. И что не понятно было в этой записке?- Я посмотрела на поражённых подруг.
  - Ты так легко это прочитала!
  - Так я же придумала этот шифр!- Я усмехнулась.- Кстати, девочки, объясните - ка мне, где находится моя могила?
  
  ***
  - Принц!- Заявила Салли, выйдя из шатра.- Собирайтесь! Нам нужно кое-куда съездить!
  Прошёл уже почти месяц с тех пор, как она заехала мне по морде, а я до сих пор не могу спокойно смотреть ей в глаза - стыдно. С Киром, кстати, она помирилась очень быстро. Со мной же не разговаривала почти неделю. Прощение я получил только сразившись с ней.
  - Куда?- Спросил я.
  - Узнаешь! Но если за пять минут не соберёшься - еду одна.
  - Сал, а почему ты не возьмёшь кого-нибудь другого в попутчики?- Спросила Миса.
  - Лица всех присутствующих здесь известны в столице. Принца и меня никто не знает, точнее не помнит, а значит, есть шанс проехать в столицу без проблем. Кстати! Мужики! Пишите письма жёнам! Я всё отвезу. Ты ещё стоишь?- Она удивлённо посмотрела на меня.
  - А что мне собирать-то? Меч я взял. Одет. Сифа сейчас оседлаю.
  - Вопрос снимается.- Она пожала плечами.- Пока парни пишут письма, я займусь маскировкой меча.
  Сал зашла в свою палатку. Через минуту вышла.... За спиной у неё торчала рукоять совсем другого меча!
  - Ремешки.- Усмехнулась она в ответ на наше удивление.- Я просто обмотала тонкими ремешками рукоять. Знак Фламераля на рукояти - слишком заметная вещь. А ремешками обмотан каждый третий меч. Так что никто даже не додумается искать во мне Эль. А то, что я - Салиндара, помнят не многие. Да и не поверит никто, что я - та самая мёртвая воительница.
  - Сал! Волосы распусти, тогда точно никто не подумает связать тебя и похороненную пятнадцатилетнюю девчонку.- Посоветовала Миса.
  - Ты права.- Салли распустила пучок, что был на макушке, и собрала волосы в высокий хвост.- Всё, я готова ехать. Письма написали?
  Сим, Рик и Эрин подали девушке по конверту.
  - Спасибо.- Тихо шепнули они.
  - Не за что. А остальные не желают подать родным весточку о себе?
  - Нет. - Последовал ответ.- Лучше мы потом приедем сами, когда всё наладится.
  - Ну, как хотите.- Она подошла к ближайшему сифу, оседлала его. - Ждите, через неделю вернусь.
  Я последовал её примеру и через две минуты мы уже мчались на восток.
  Через два дня мы были в пяти километрах от столицы.
  - Нам сначала на кладбище.- Заявила Салли и повернула сифа на запад от города.
  Мы час бродили между могил. Наконец, Салли остановилась и засмеялась. Смех на кладбище звучит не естественно, но девушка веселилась от души.
  - Что с тобой?- Спросил я.
  - Смотри!- Она указала на надгробие.- По идее, это моя могила! Но прочитай, что написано!
  - Здесь покоится Эаланара Самивора. - Озвучил я надпись.
  - И народ поверил, что это я!- Сал покачала головой.
  - А кого похоронили здесь?
  - Эаланару. Фрейлину. Она на кухне постоянно торчала.
  - Это которая была такая маленькая, полненькая....
  - Ага.- Кивнула Сал.- Твой отец - гений! Ладно, поехали, нас ждут в столице.
  Через десять минут мы остановили скакунов у городских ворот. Стражник перегородил нам путь, но получив золотой, отошёл. Мы въехали в город.
  Как много здесь народа! Что бы никого не затоптать - пришлось спуститься со спин животных и вести их на поводу. Всюду снуют мальчишки, предлагая отдых в той или иной харчевне. Богато одетые женщины ходят как гусыни, вальяжно и медленно. Те же, что одеты проще, быстрым шагом отмеряют пространство от одной улицы до другой, не забывая останавливаться у лотков торговцев.
  - Куда теперь?- Спросил я.- Мы в столице.
  - Я вижу.- Сал огляделась.- Нам нужно найти жильё.
  - Таверна?
  - Нет. Там ведут учёт постояльцев. Нам нужен дом друзей.- Она остановила какую-то женщину, что пробегала мимо.- Извините, вы не поможете нам?
  - Конечно!- Женщина испуганно сжалась.- Что я могу сделать для господ?
  - Вы не подскажете, где живёт....- Сал понизила голос до шёпота.- Эрия?
  - Ой!- Женщина вскрикнула испуганно.- Зачем она вам?
  - Она моя старая подруга. Я решила навестить её. Но не помню, где она живёт. А в столице я впервые.
  - Правда?- Женщина заметно успокоилась.- Так вы не знаете? Она под домашним арестом, пока не найдут её мужа.
  - А что случилось? Я приехала из дальней деревни. Мы в пути уже восемь дней.
  - Неужели вы так далеко живёте, что не знаете, что творится уже пять лет?
  - Нет.- Сал изобразила искреннее удивление.- До нас новости доходят очень долго.
  - Может, вы не знаете, что Эль умерла пять лет назад?
  - Пять лет?! Мы об этом узнали лишь два месяца назад! Ужас! Что же тут твориться?! Вот что значит - деревня в лесу, в самом дальнем конце страны!
  - Тогда я провожу вас. Эрия сама вам всё расскажет. Всё равно я иду в ту же сторону.
  - Ой, спасибо.- Салли благодарно улыбнулась.
  Мы двинулись по улицам города, уходя всё дальше от центра.
  - Вот, здесь она живёт.- Кивнула женщина, наконец, указывая на небольшой, но уютный домик.
  - Спасибо. Это вам.- Салли дала женщине золотой.
  Та сжала монетку в кулак и поспешила скрыться. Мы подошли к дому, постучались.
  - Уходите! Не знаю я, где он!- Послышался напряжённый голос из-за двери.
  - Зато мы знаем, Эрия! И он просил передать тебе, что в книгах нет рецепта счастья.
  Дверь распахнулась и на пороге появилась удивлённая женщина. На вид ей лет 25. Тёмные волосы собраны в косу. Тонкие черты лица. Огромные синие глаза. Одета в простое платье - в таких ходили по дворцу фрейлины.
  - Кто вы?- Спросила она.
  - Мертвецы из твоих надежд.- Салли усмехнулась.- Посыльные от мужа.
  - От Сима?!
  - Да.
  - Заходите. А сифов ваших я пока отведу на задний двор.
  Она забрала поводья, впустила нас в дом и закрыла дверь. Через минуту дверь вновь открылась и она вошла. Мы разулись и прошли в дом.
  - Итак. Кто вы такие?- Спросила она в очередной раз, садясь за стол.- Откуда вы знаете Сима и его слова?
  -Меня зовут Салиндара. Но ты помнишь меня под именем Эль.
  - Эль мертва.
  - А ты когда-нибудь читала надпись на надгробии, а, Малышка Кимми?- Сал усмехнулась.
  - Не называй меня так! Я на пять лет старше тебя!
  - Смотри-ка, даже реакция не изменилась.- Сал счастливо улыбнулась.
  - Но я точно уверенна, что Эль - мертва!
  - Спрашиваю второй раз: ты надпись на надгробии читала?
  - Ээээ... нет. Так это ты? - В глазах появилась надежда.- Да, это ты! Только Эль называла меня так. И только с глазу на глаз!
  - Да, это я. И не надо на меня так страшно смотреть! На, у меня для тебя письмо от твоего любимого.- Девушка протянула конверт женщине.- А пока ты читаешь, ответь - ка на пару вопросов: у тебя есть планы города и дворца?
  - Да. Сейчас принесу.- Она вышла из комнаты и вскоре вернулась с двумя свёртками.- Хорошо, что я была фрейлиной! Жаль, меня выгнали четыре года назад.
  - Эрия! Ты - чудо!- Сал взяла свитки и начала их разворачивать.- И второй вопрос: у тебя есть связь с Рией, Малой и Фией?
  - Да, есть. Позвать их?
  - Да, если можно. Мне нужна будет ваша помощь.
  Эрия снова вышла. Тем временем девушка развернула планы и улыбнулась.
  - Сал! А Рия разве не предательница?
  - Ну... это мой маленький секрет.
  - Они сейчас придут.- Вернулась женщина.- А пока их нет, можно я прочитаю письмо?
  - Конечно, читай. Кстати, чуть не забыла! Это - Ал.- Сал кивнула на меня.- Будущий король этой страны.
  - Принц? Ты привела принца?
  - Да.
  - Зачем?
  - Должен же меня кто-то охранять! - Сал пожала плечами и достала из кармана карандаш.- Ладно, читай.
  Женщина углубилась в письмо, девушка в план дворца. Сал поставила несколько крестиков на плане и задумалась.
  - Эр! Зачем ты нас позвала?
  В комнату вошла девушка 22 лет с тёмно-русыми волосами, собранными в пучок на макушке. Чёрные глаза придирчиво осмотрели комнату, в которой из мебели был стол и лавки, на которых мы сидели. Следом зашли две женщины. Высокая, статная блондинка и маленькая хрупкая рыжая.
  - Это не она позвала вас, а я.- Салли повернулась к ним.- Мала, Фия, для вас у меня письма. А к Рие отдельный разговор.
  - Кто вы?- Спросила рыжая Фия.
  - Салиндара Эоланта.- Ответила Рия.- Собственной мёртвой тушкой! И его величество Альфоншериас Стемарион. Я права?
  - Ещё бы ты ошиблась!- Сал встала и подошла к ней.- Предупреждён, значит - вооружён?
  - Я так и знала, что ты вернулась.
  - Как догадалась?
  - По коду, которым было написано последнее письмо из лагеря. Девчонки с трудом даже читают его. А ответить на нём, соответственно, не могут. А тут письмо, написанное не просто кодом, а усложнённой его формой. А её знаешь только ты. Так что, добро пожаловать домой, подруга!- Они обнялись.
  - Но Эль же мертва.- Неуверенно заявили вошедшие женщины.
  - Почитайте надпись на надгробии.- Буркнула Сал.- Или фрейлин этому не учили? А, ладно, вот вам письма от ваших мужей. Присаживайтесь. Я явилась сюда за информацией и получу её, даже если меня не признают. Кстати, Мала! А ты не забыла рецепт моих любимых печенюшек? А то за пять лет я так по ним соскучилась!
  - Ты точно Эль!- Засмеялась блондинка.- Спрашивать про печенье при встрече могла и можешь только ты. Не забыла. К следующему твоему приезду приготовлю. Кстати, вы надолго?
  - На ночь. Узнать всё и уехать - таков мой план. Итак, приступим к делу. Письма прочитаете позже.
  - Что ты хочешь узнать?- Спросила Мала, садясь на лавку рядом с Эрией.
  - Мне нужны все ходы, что ведут во дворец и все тайные двери внутри. Я знаю пять.- Она указала на крестики на плане.- Мне нужны остальные и всё, что о них известно.
  - Всего ходов восемь.- Фия села рядом с Малой.- Ты не отметила четыре.... Но.... Что это за ход? Я его не знаю.
  - Это мой любимый выход в сад со второго этажа.- Эль гордо улыбнулась.- А какие я не отметила?
  Женщины поставили четыре крестика на плане, объясняя, куда какой ход ведёт. В кружок были обведены крестики, обозначающие несуществующие уже дороги. Они были завалены министрами. Но, слава богам, министры не нашли даже половины ходов.
  Пока мы решали вопросы с устройством дворца и обменивались новостями, на город опустилась ночь. Рия ушла. Ей необходимо быть во дворце, чтобы не вызвать подозрений у министров.
  В голову Сал пришла гениальная идея - проверить эти ходы. Дав женщинам задание ответить на письма, она взяла меня за руку и вышла из дома.
   Поход по тайным лестницам прошёл почти удачно. Но.... отворив последнюю дверь, что выходила на третий этаж, Сал наткнулась на стражника. Парня пришлось вырубить.
  - Переодевайся.- Приказала Сал.- Есть идея.
  Она посвятила меня в свой новый замысел. Я переоделся. Она шмыгнула в проход, я же отправился в казармы.
  - Сум? Это ты?- Послышался хриплый голос.
  - Да, я.- Откликнулся я.
  - Как дежурство?
  - Мужики, прикиньте! Я сейчас привидение Эль видел! Она прошла мне на встречу, крича что-то про огонь.- Я говорил быстро, будто задыхаясь от страха.
  Пламя костра, что был разведён возле казармы, не доходило до меня. Но я видел лица всех, кто обернулся на моё заявление.
  - Эль?- Усмехнулся бородатый мужик.- Пять лет не показывалась, а теперь явилась? Не верю.
  - Нет!- Простонал я.- Она здесь!
  Я указал на вход в казарму, откуда медленно выходила Салли.
  - Я же просила меня сжечь!- Прорычала она, злобно вращая глазами.- Сжечь! Я не найду покоя, пока меня не сожгут! Огонь! Дайте мне огонь!
  Она подошла к костру. Все, кто сидел вокруг огня, побледнели, повскакивали со своих мест и ринулись в мою сторону.
  - Эль! Это Эль! Она пришла отомстить за себя!
  Салли тем временем подошла к костру, что-то шепнула и взяла кусочек пламени в ладонь.
  - Огонь! Всё сжечь!- Она кинула огнём в нас, снова зачерпнула пламени и кинула. Она повторила это раза три или четыре, напугав всех до безобразия.- Жалкие людишки! Я вернусь!- Она медленно развернулась и скрылась во тьме казармы.
  Солдаты ещё долго тряслись от страха. Когда всё же набрались смелости подойти к костру, у меня появился шанс уйти.
  Я вернулся в дом к Эрии.
  - Что случилась?- Спросил я.
  Эрия толстым слоем намазывала на ладонь Салли какую-то мазь. Девушка тем временем держала вторую руку в чаше с голубоватой жидкостью и хмурилась.
  - Доигралась наша воительница с огнём.- Буркнула Эр.- Сиди спокойно, не дёргайся.- Она стала перебинтовывать кисть девушки.- Три дня не смей шевелить пальцами! Хотя, ты и не сможешь. Через три дня снимешь бинты. У тебя будет новая кожа на ладонях.
  - Что это за мазь?- Спросила Сал.
  - Специальная, от ожогов, ранений и всего, что только можно придумать. Её создала моя мать. Отец был кузнецом и часто подмастерья его обжигались, ранились.... Вот мать и придумала рецепт снадобья, которое всё заживляет моментально. Давай вторую руку.
  Салли вынула из жидкости кисть, перевернула, и я увидел, что на ладони у неё совсем нет кожи.
  - Как это ты так?
  - Перепутала заклинание.- Буркнула Сал.- Кто ж знал, что солдаты теперь жгут костры, используя в качестве дров осину? Для этого дерева нужно особое Слово.... Вот я и поплатилась за ошибку. Но, благодаря Эр, через три дня я снова смогу держать меч. Эх, это ж надо было так сжечь свои воспоминания!
  - В смысле?- Не понял я.
  - Руки хранят больше воспоминаний, чем голова. Прикосновения, ожоги, царапины, мозоли.... Каждый шрамик на руке, пусть даже заживший - это воспоминание. А я умудрилась свои воспоминания сжечь. - Она усмехнулась, глядя на свои руки.- Значит, начинаю новую жизнь.
  - Готово.- Женщина улыбнулась.- А теперь, горе-волшебница, иди спать. Твоя комната первая справа.
  - Спасибо!- Сал обняла её. - Спокойной ночи!
  - Ал! Ты-то в порядке?
  - В полном.- Заверил я женщину.
  - Тогда тоже иди спать. Твоя комната - первая слева.
  - Спасибо огромное.- Улыбнулся я.
  - Не за что. Письма, что мы написали мужьям, лежат в комнате Сал. Не забудьте их.
  - Не забудем. Спокойной ночи.
  - Спокойных снов.- Она печально улыбнулась.
  Я прошёл в комнату, разделся и упал на кровать. Сон не заставил себя ждать.
  Встал я перед рассветом. Умылся и пошёл к Сал.
  Она только встала и пыталась умыться. Она подошла к тазику с водой, опустила в него лицо, задержав дыхание. Умыванием это, конечно, не назовёшь, но хоть что-то. Полотенце она взяла зубами, накинула его на руки и смогла вытереться.
  - Помочь?- Предложил я
  - Давно стоишь?
  - С минуту.
  - Эх... - Я видел, как в ней кричит гордость, но Сал не стала её слушать.- Помоги, пожалуйста. Я не могу надеть куртку.
  Я помог ей.
  - Застегнуть?
  - Да.
  И почему у меня так трясутся руки? Я же всего-навсего застёгиваю ей куртку. Наконец, я справился с последней пуговицей.
  - Что дальше?
  - Как гадко быть беспомощной.- Простонала она.- Ты заплетать умеешь?
  - Ну... могу заплести тебе "эльфийские" косички.- Я усмехнулся, вспомнив одну из первых встреч.
  - Тогда просто расчеши волосы и собери их в хвост, пожалуйста.
  - Хорошо.
  Я достал из кармана расчёску. Боги! Какие у неё волосы! Тяжёлые, но мягкие. На миг мне показалось, что я погрузил пальцы в золото. Расчесал, собрал в хвост.
  Первые лучи света пробрались в комнату.
  - Спасибо.- Шепнула она и улыбнулась.- Можно я в последний раз воспользуюсь тобой?
  - Каким образом?
  - Нужно написать письмо.
  - Диктуй....
  
  ***
  Ненавижу ощущать себя слабой и беспомощной! Это чувство выводит меня из себя! Спасибо Алу, хоть не издевается. И помогает.... Хотя не обязан этого делать. Сама виновата - надо было быть внимательнее.
  - Записывай.- Я виновато улыбнулась и села на кровать.- "Милая Эрия! Спасибо тебе за спасение моих ладоней и за информацию. Не представляю, что бы мы делали, если бы не ты! К сожалению, нам необходимо уехать. Мы не стали тебя будить, прости за это. И за неприятности, которые мы принесли, тоже прости. Придёт время, и я за всё отплачу. Наверняка ты будешь злиться, что мы не попрощались. Но на это есть причины. Ты сама сказала, что прислужники министров наведываются к тебе каждый день, а попадаться им на глаза нам не хочется. Чем раньше мы уедем, тем спокойней тебе будет. Благодарные, мы. Альфоншериас и Салиндара. P.S. Возможно, ты права. Скажу более, ты точно права! Но! Ты же понимаешь, что правда ничего не изменит. И я, возможно, единственный человек, кому это запрещено. Так что пусть всё останется так, как есть. А этот разговор будет нашей маленькой тайной. Никто, не должен узнать правды, особенно ОН. Хотя, что-то подсказывает мне, что не ты одна это заметила. Спасибо ещё раз и пока."
  - Это всё?- Спросил Ал, дописав.
  - Да.- Кивнула я и встала.- Это всё. А теперь нам надо покинуть этот город, пока на улицах не слишком много народа.
  - Я выведу сифов.- Кивнул Ал, взял письма и вышел из комнаты.
  Я последовала за ним. Покинув дом, мы разминулись. Ал пошёл за скакунами на задний двор, а я осталась его ждать. Вскоре послышалось цоканье когтей по камню. Сифы шагали гордо и спокойно.
  - Помочь?- Спросил Ал.
  - Я сама.- усмехнулась.- Меня учили забираться в седло и управлять этими красавцами без помощи рук. Лучше помоги застегнуть плащ.
  Парень помог мне. Я забралась в седло, поправила плащ, закрывая им перебинтованные руки. Ал забрался на сифа. Мы поехали.
  Три дня мы добирались до лагеря. Ал требовал останавливаться на ночь в придорожных трактирах, заявляя, что мне нужен отдых. Я с ним спорила, но он отказывался меня слушать! И когда в нём появилась эта непоколебимость? Я не узнавала его.
  Шёл третий день нашего путешествия. До лагеря - часа три пути. Сифы тихо стучали когтями по камню дороги. Я сидела на спине скакуна и размышляла о том, как же сильно мы все изменились. Выросли, повзрослели, стали серьёзней и жёстче, но в то же время добрее, заботливее.... В то же время я обдумывала слова, сказанные Эр в тот вечер, когда она обрабатывала мои ожоги. "А ты ведь любишь его! Ала.... Можешь сколько угодно убеждать меня в обратном, сколько влезет врать себе, но это не скроешь. Ты - девушка, а не кукла. И рано или поздно чувства возьмут своё. И тогда... ты либо сойдёшь с ума, любо станешь счастливой.... Ты его любишь, но почему скрываешь это?"- Так сказала она, но я не успела ей ответить на этот вопрос, потому что вошёл Ал. И теперь я размышляю над этими словами, покачиваясь в седле.
  - Сал.- Позвал меня Ал.
  - Что?
  - Можно вопрос?
  - Ещё один? Ты за эти два с половиной дня задал их немало. Неужели, ещё остались?- Я усмехнулась.- Ладно, не обижайся. Задавай.
  - А что означает "17"?
  - Что? Какое "17"?
  - Ну, помнишь, когда мы вернулись в этот мир, Сил что-то хотела спросить у тебя, а ты сказала - 17.
  Я задумалась, вспоминая.
  - А! Это наш с ней индивидуальный пароль.
  - А что он значит?
  - Количество неудачных свиданий.- Я засмеялась, вспоминая последний год перед отправкой на поиски.- У Сил было 17 неудачных свиданий в год.
  - Погоди! Но....
  - Почему её не поймали? Потому что я вовремя успевала появиться и защитить её. Ведь бродить по ночам по дворцу, кроме стражи, позволено только мне. И то, только потому, что я хорошо прячусь.
  Ал тоже засмеялся.
  - Ага. А ещё классно врёшь, что слышала шум в коридоре, поэтому вышла с мечом - мало ли, какие шпионы ходят!
  - Ну....- Я смущённо улыбнулась.- Это было только один раз!
  - Но зато сколько шума этот один раз наделал! Полдворца было поднято на уши! А никого не нашли. Ни одного шпиона! Ты всех их расколола раньше.
  - Всё-то ты знаешь!- Буркнула я.
  - Мне положено всё знать, я же принц, как - никак.
  - Уже король.- Поправила я.- Хоть пока и лишённый трона. Но это ненадолго.
  Оставшееся время мы вспоминали наше детство. Сколько интересных воспоминаний можно выудить из головы и посмеяться над ними! Да, детство наше скучным не назовёшь.
  Наконец, мы свернули в лес. Пятнадцать минут петляния между деревьями, и мы в лагере.
  - Салли! Ал!- Кир подошёл к нам.- Наконец, вы вернулись! Что с твоими руками?!- Сколько удивления в его глазах!
  - Доигралась с огнём.- Заявила я.- Поможешь слезть? А то я тела своего не чувствую.
  - Конечно.- Брат помог мне спуститься на землю.
  - Хорошо.- Я сделала несколько наклонов.- Боги! Как у меня затекла спина....
  - Ты расскажешь, что с вами случилось?
  - Конечно. Но сначала...- Я лукаво прищурилась.- Я немного покомандую. Распряги сифа и топай к костру. А ребята пока почитают письма из дома. Кстати, Ал! Отдай парням письма!
  Мои приказы были выполнены без промедления. Я села возле костра и улыбнулась. Сим, Рик и Эрин читали письма из дома со счастливыми лицами. Услышав мой голос, девочки вышли из шатра и расселись вокруг огня.
  - Ну, рассказывай!- Кир уселся рядом со мной.- Что с руками? Кого за это убить?
  - Никого.- Усмехнулась я и рассказала всё, что произошло с нами в столице, умолчав только о том, что узнала от жён парней и Рии. - Вот такие пироги.
  - Ну, ты даёшь, Сал!- Сил смеялась от души.- Перепутать Слова! Хотя, ты не виновата. Кто же знал, что солдаты жгут осину? Когда, говоришь, снимать повязки?
  - Завтра.- Я потянулась.- Уже завтра. Так что, я пошла спать, чтоб этот счастливый момент наступил быстрее.
  - Как? Уже?- В голос воскликнули все.
  - Да. Уже! Я устала! Так что, спокойной ночи. Если есть вопросы - ждите до утра.- Я встала и ушла в свою палатку.
  Легла, не раздеваясь, и уснула.
  Проснулась за час до рассвета. Потянулась. Какое прекрасное чувство - выспаться! Я зубами развязала узелок на бинте на правой руке. Размотала ткань и улыбнулась, шевеля пальцами. От ожога не осталось и следа! Новая, мягкая и нежная кожа. Я быстро размотала вторую руку. Как приятно вновь пользоваться руками! Хотя.... Такими руками не мечом размахивать и не из лука стрелять надо, а ребёнка ласкать. Но у меня другая миссия, а значит, в ближайшие две недели я буду рыдать, натирая новые мозоли на ладонях и кончиках пальцев....
  И ещё одна приятная новость: я могу пойти помыться! Вспомнив это, я схватила полотенце и мыло и отправилась к реке. Темнота - хоть глаз выколи, так что к месту я шла на ощупь, ориентируясь на звук бегущей воды. Пришла, разделась, легла в воду и расслабилась. Хорошо....
  Эта река - удивительное место. Даже в сорокаградусный мороз, температура воды здесь +25 градусов. Трава на берегу всегда зелёная, даже если в трёх метрах от воды лежат огромные сугробы.
  Я пролежала счастливым овощем до рассвета. Когда первые лучи Альфарада появились над верхушками деревьев, я встала и начала оттирать своё тело от слоя грязи, что накопилась почти за неделю. Какое блаженство смыть с себя всё это! А как здорово помыть голову! Волосы я мыла особенно тщательно. Смыв с себя пот и грязь, я ещё несколько минут посидела в воде. Вышла, вытерлась, оделась, намотала полотенце вокруг головы и отправилась в лагерь.
  Все уже встали.
  - Сал! Зайти в шатёр.- Позвала меня Миса.
  - Сейчас, иду! Только расчёску возьму!
  Я на секунду забралась в палатку, взяла гребень и отправилась на совет.
  - Что нового ты узнала в столице?- Спросила Сил.
  - Много чего.- Я усмехнулась, размотала полотенце и начала расчёсываться.- Например, мне теперь известны все тайные ходы дворца.
  - Это хорошо. А что ещё?
  - В столице волнения. Военные в растерянности: кому верить. У многих появились мозги, которыми они начали шевелить и поняли, что министры не такие уж хорошие. Но они боятся что-либо предпринимать, помня, что стало с теми, кто пошёл против министров. Но среди воинов есть и те, кто искренне предан этим жуликам. Они будут биться до конца. Нас с Алом никто не узнал. Кстати, простые люди живут в ужасе, что в любой момент может появиться конвой и увести их за помощь предателям.
  - А предатели - это мы?
  - Да.
  - Что ещё?
  - Видели приведение Эль.- Я усмехнулась.- Теперь все боятся, что она придёт мстить. А ещё это было знаком, что скоро столица запылает, потекут реки крови и т.д. и т.п.
  - А это правда?
  - Ну... посмотрим. Надеюсь, нам удастся решить эту проблему, убив как можно меньше народа и ничего не спалив. Но, поверьте, народ минимум месяц будет жить в ужасе. И не только народ. Министры же тоже суеверны, а значит, будут трястись и озираться по сторонам, как бы не столкнуться с призраком. Окружат себя конвоем.... Но нам это только на руку. Ах, да! Министров осталось всего трое - остальные были убиты по обвинению в предательстве.
  - Сал! Откуда ты всё это узнала?
  - Не забывайте, у нас есть информатор во дворце.- Я подмигнула подругам.- Он мне многое рассказал.
  Я быстро запела волосы в косу.
  - Это всё?
  - Да. Если вопросов ко мне нет, я пойду, помашу мечом. Кто составит мне компанию?
  - А! Ты сняла бинты!
  - Ага. И теперь даже жалко на такой коже мозоли натирать. Но надо. Так что я пошла.- Я вышла из шатра, бросила полотенце и расчёску в палатку, взяла меч и вышла на тренировочную площадку. Кир вызвался потренироваться со мной.
  Всё-таки хорошо, что никто не знает языков иных миров - я могу ругаться безнаказанно. Три дня я натирала мечом кровавые мозоли на руках, матерясь, на разных языках. После каждой тренировки я шла к реке и опускала ладони в воду. Это помогало на какое-то время унять боль. Потом я дала ладоням три дня отдыха и занялась стрельбой из лука. Появились мозоли на подушечках пальцев. Ещё неделю я издевалась над своими руками, чередуя лук и меч.
  - Как твои руки?- Спросил Ал, сочувственно глядя, как я блаженно щурюсь, опустив ладони в реку.
  Прошло две недели с момента возвращения в лагерь.
  - Не так хорошо, как могло бы быть, но и не так плохо.- Я показала ему ладони.- Я уже почти не чувствую боли, когда сжимаю рукоять или стреляю.
  - Можно?- Он аккуратно, будто что-то хрупкое, взял мою ладонь и провёл по ней подушечкой пальца.- Твои мозоли почти прошли. У тебя удивительно нежная и мягкая кожа... а рука твёрдая. Ты точно почти не чувствуешь боли?
  - Точно.
  - А остальное?
  Я усмехнулась.
  - Я чувствую всё, кроме боли. Дай мне в руки любую ткань с вышивкой тончайшей ниткой на ней, и я проведу пальцем по узору. Я чувствую прикосновение каждой песчинки в реке....
  - Удивительно. Это же надо так натренироваться! Твоими руками нужно не сражаться, а вышивать и воспитывать ребёнка.
  - Это намёк?- Засмеялась я.
  - Нет, что ты!
  - Вот и славненько! Идём, там опять кто-то пришёл убедиться, что я жива.
  За последние две недели наш лагерь посетило столько народу, что я сбилась со счёта. Все приезжали посмотреть на нас с Алом, поговорить, удостовериться, что это на самом деле мы. Приезжали, спрашивали что-нибудь и довольные уезжали.
  В постоянных тренировках и обдумываниях пунктов планов по возвращению в столицу прошёл месяц. Наступил третий месяц весны - травель. Давно растаял снег. Альфарад припекает почти по-летнему. Вылезли цветы. Поют птицы.
  - Сообщите всем, кто умеет держать оружие, что через неделю начинается поход на столицу. Войска встречаются у главных ворот Масты. - Заявила я, стоя перед парнями, которые седлали сифов.- И ещё: даже если нас будет десять человек, атака отменена не будет. Понятно?
  - Да. Но не волнуйся, Сал.- Кир улыбнулся.- Народу будет достаточно.
  - Надеюсь. Удачи!
  - Спасибо!- И парни умчались, неся мои слова в массы.- Всё будет хорошо.
  
  Часть 5. Несожжённая бабочка.
  ***
  Увидев армию у ворот и узнав, кто её ведёт, стражники побросали свои дела, распахнули ворота и примкнули к нам. Без препятствий мы дошли до дворца. Но и тут нас ждали открытые ворота.
  - Долго же я вас ждала!- Усмехнулась Рия, обняв подруг.- Добро пожаловать домой!
  - Сколько народу во дворце?- Спросила Сал.
  - Человек 50, не больше. Это вместе с министрами. Кстати, мне удалось обезвредить двоих.- Она гордо улыбнулась.- А одного я оставила вам. Должны же вы хоть что-то сделать?
  - Ты права.- Сал усмехнулась.- В таком случае, разделимся. Девочки, берите по десятку парней и вперёд! Вы знаете, что делать. Принц!- Она посмотрела на меня.- А мы с тобой двинемся за последним предателем.
  - Он у себя в комнате.- Усмехнулась Рия.- А ты, как всегда берёшь на себя самое сложное. Удачи!
  - Спасибо. И, чего стоим?! Марш выполнять задание!
  Смешно, но наша армия состоит из 70 человек. Остальные в это время штурмуют другие города.
  Мы с Сал первыми рванули во дворец. Сколько народу мы положили, пока летели по лестницам - не знаю. Но точно уверен, что все живы. Ведь Сал отдала приказ: "вырубать, но не убивать. По возможности - связывать." Мы поднялись на третий этаж.
  - Вон он! Ал! Лови его!- Сал указала на удаляющуюся по коридору спину и рванула с места, но остановилась.
  - Сал!- Я поймал её.
  В плече у девушки торчала стрела.
  - Вот ведь!- Буркнула она.- Гад! Убью! Ал! Беги за предателем, я тут...- Ещё одна стрела воткнулась в неё, на этот раз в ногу.- Разберусь!
  Она подняла штанину, отстегнула от ноги лук, собрала его, наложила на тетиву стрелу (всё это она проделала за три секунды), но не успела выстрелить. Ещё одно древко с перьями показалось в её плече.
  - Косой гад.- Буркнула девушка.- Догони его, Ал! Иначе всё это зря!
  - Но ты...
  - Обещаю дождаться тебя и только потом умереть. Беги!
  Она смогла-таки выстрелить. Я побежал за министром. Я слышал, как сзади щёлкает тетива лука. Министра я догнал быстро. Всё-таки, тренировка - много значит. Я загнал его в угол. Он пытался мне что-то обещать, но я ударил его по голове, и он замолчал. Я начал его связывать, когда появилась Миса с командой.
  - Свяжите его покрепче и отнесите в подвал.- Приказал я.- Я к Сал.
  Миса кивнула, поняв приказ. Я отдал ей верёвку и помчался обратно. Салли я нашёл на том же месте, где оставил её. Она сидела. Восемь стрел, словно колючки торчали из её тела. Три из них - в спине. Я сел рядом с ней, аккуратно обнял.
  - Я же обещала дождаться тебя.- Прошептала она, открыв глаза. По подбородку покатилась капля крови изо рта.- И я дождалась. Теперь ты - король. Мы смогли вернуть то, что тебе принадлежит. Удачи. А я свою миссию выполнила.
  - Нет, ты ещё проживёшь.- Заявил я твёрдо.- Ты ещё не всё сделала. А покидать этот мир , не завершив дел - нехорошо.
  - Наивный. Я уже вижу Великие Врата. Удачи, Ваше величество.
  Она закрыла глаза и замолчала.
  - Салли!- Рядом появилась Сил.- Не смей умирать! Я тебя не пущу!
  Но Салли не ответила. Хотя.... Сердце её продолжало слабо биться.
  - Сил! Ты знакома с медициной?
  - Да.
  - Тогда идём!
  Я взял Сал на руки и понёс её в ближайшую комнату с кроватью. Уложил на ложе и шепнул Сил:
  - Действуй! Если буду нужен - я за дверью.
  - Останься. И прикажи, пусть соберут остальных девочек, одна я не справлюсь.....
  
  ***
   Альфарад светит прямо в глаза. Поют птицы. Я лежу на чём-то мягком. Тепло.
  Я медленно подняла веки. Высокий белый потолок. Дворец? Я что, жива? Судя по всему, да. И кто же меня вытащил, не дав пройти через Врата? Ладно, узнаем позже. Я лежу в большой кровати в комнате. Я медленно села и тихо простонала - всё тело отозвалось болью. Оглядела себя. Плечи, грудь, живот и ноги обмотаны бинтами. Кто-то перестарался, затягивая раны. От долгого лежания всё тело затекло и двигаться не желает. С трудом я повернула голову и увидела Ала. Он сидит на стуле, свесив голову, и спит. Что это у него на щеках? Неужели дорожки от слёз? Что же произошло? Сколько времени я проспала?
  На краю кровати лежит чистая длинная рубашка. Я надела её, застегнула и с трудом встала с постели. Сделала шаг и упала. Поднялась и испуганно посмотрела на Ала - не проснулся. Дверь тихо скрипнула.
  - Сал?- Спросила удивлённо Миса.- Ты, наконец, очнулась?!
  - Ага.- Кивнула я.- Очнулась. И кого мне за это "благодарить"?
  Она на цыпочках вошла и обняла меня.
  - Всех. И Ала в первую очередь.- Она усадила меня на край кровати.- Он впервые за три дня заснул.
  - Три дня?- Удивилась я.
  - Да. Три дня он наводил порядок в городе и стране. И то не всё ещё сделал. Бедняга. Так изводит себя. То в бумагах по уши, то молодняк отсматривает, то с тобой сидит часами и будто спрашивает что-то. Три дня не спать! Это как же он устал.
  - Балбес.- Буркнула я.- Помоги мне уложить его в постель. Ему же неудобно.
  - А ты?
  - А я посижу на стуле. Надоело валяться.
  Мы вдвоём с трудом переложили Ала в кровать. Я укрыла его одеялом и упала на стул.
  - Пусть спит.- Улыбнулась я, глядя в спокойное лицо парня, на котором бессонные ночи оставили свой след.- Как он похудел....
  - Говорит, что не может есть. Я пыталась его несколько раз накормить, но он от всего отказывается.
  - Ничего.... Проснётся - я ему устрою взбучку. Ишь, чего удумал - не есть! И это - наш король!- Я покачала головой.- Не бережёт себя совсем. Хорошо хоть, вы ему помогаете. Или он сам всё тащит?
  - Нет. Мы делаем всё, что можем и умеем.- Миса улыбнулась.- Не поверишь, но он до сих пор не понял, почему дела так быстро налаживаются.
  - Молодцы, мои хорошие.
  - Ты в порядке? - Спросила она тревожно.- Ты побледнела. Может, ляжешь?
  - Нет.- Я покачала головой.- Просто немного притомилась. Слишком много сил потратила на то, что бы перетащить его. Кстати! Камень Жизни открыли?
  - Он сделал это, как только удостоверился, что ты будешь жить.
  - Хорошо. Что ещё успели сделать?
  - Навели порядок во всех городах. Военные вернулись в родные дома. Сейчас разбирается с сельским хозяйством - зерна не хватает на посев.
  - Грустно.- Вздохнула я.- В деревнях просили?
  - Вчера отправили запрос. Думаю, всё уладится.
  - Куда денется!- Я усмехнулась.
  - Ладно, Сал, я пойду. А то ты устала. Отдохни.- Миса встала.- Девочки и твой отец будут рады узнать, что ты проснулась.
  - Папа здесь?
  - Да.
  - Это хорошо.- Я улыбнулась.- Ты не принесёшь мне одежду?
  - Хорошо. Что тебе принести? Брюки или платье?
  - Брюки. Возвращайся. Я уду ждать.
  Мы обнялись, и она тихо вышла. Я откинулась на спинку стула, закрыла глаза и расслабилась. Минут через десять Ал пошевелился.
  - Сал?- Удивлённо спросил он.
  Я открыла глаза и улыбнулась.
  - Доброе утро, труженик! Выспался?
  - Ага. А как...
  - Мы с Мисой перенесли тебя. Ну и тяжёлый же ты! Как себя чувствуешь?
  - Отлично. А ты?
  - Аналогично. Мне нужна одежда. И я готова работать!
  - Ещё чего! Ты ранена и слаба! Тебе нужен покой и отдых.
  - Если я буду лежать, то мои раны не затянутся до следующей весны. Так что я буду делать всё, что могу.
  - Но ты...
  - Слаба? Хорошо. Я могу заняться несложной работой, не требующей от меня каких-то невообразимых усилий. Например, я могу....- задумалась.- Следить за порядком во дворце. Нарезать фрейлинам, поварам и прочей челяди задачи. Или ты считаешь, что это сложно?
  - Ну....- Ал нахмурился, прикидывая нагрузку.- Нет, не слишком сложно. Хотя... ты уверена?
  - Да.
  - Ну, как хочешь.- Что-то он быстро сдался.- Но при условии, что твои девочки будут всегда тебе помогать.
  - Куда они денутся?
  В комнату вошла Миса.
  - Я принесла...
  - Спасибо.- Я улыбнулась.- Не уходи. Мне нужна будет твоя помощь.
  - Девочки ждут за дверью. Их впустить?
  - Нет.- Я натянула брюки.- Сама выйду.
  - Я помогу.- Ал подхватил меня за локоть, не давая упасть.- Открывай дверь, Миса.
  Подруга выполнила приказ. Я нетвёрдыми шагами вышла из комнаты.
  - Всем привет!
  - Салли!- Девочки отобрали меня у Ала и чуть не задушили.
  - Бабы!- Прохрипела я.- Отпустите! Я тоже рада вас видеть!
  - Зачем ты встала?! Ты же ещё слаба!- Наехала на меня Сил.
  - Слаба или нет, но работать надо. Так что нечего на меня кричать! Лучше к папе отведите!
  - Не надо никуда идти, он здесь.
  Подруги расступились, и я увидела отца. Он улыбался, но в глазах его блестели слёзы.
  - Папочка!- Я обняла его.
  - Ты жива! Как я рад!
  - Пап! Я поняла, почему ты выгнал меня из дома.
  - И почему же?
  - Ты не хотел, что бы я сдалась. Ты хотел, что бы я думала, что мне некуда вернуться, а значит, необходимо всегда идти вперёд и не сдаваться. Я права?
  Он в ответ только кивнул. Зачем слова, когда и так всё ясно.
  С этого дня я включилась в дворцовую жизнь, ушла в неё с головой. Челядь и без меня знала, что нужно делать, поэтому на третий день я стала скучать и маяться от безделья.
  Точно! Есть же молодняк! Мальчишек в гвардию набрали меньше недели назад. Кто их тренирует? Кир. С ним договориться не составит труда. Что я и сделала.
  Сколько восторга в глазах двенадцатилетних детей! Их обучает сражаться сама Салиндара! Я на их восторги только устало вздыхала.
  Узнав, что я тренирую молодёжь, Ал очень разозлился.
  - Ты едва на ногах стоишь.- Заявил он.- Зачем так над собой издеваешься?
  - Если я едва стою на ногах, то сразитесь со мной, Ваше величество.- Я спокойно посмотрела ему в глаза.- Если вы победите, то я перестану заниматься с детьми и буду лежать сутками в постели.
  Мы несколько секунд играли в "гляделки", наконец, Ал не выдержал и отвёл взгляд.
  - Делай что хочешь, только не перенапрягайся. Ты мне ещё нужна во дворце.
  - Как скажете, Ваше величество. - Я улыбнулась.
  Попробовал бы он у меня забрать то, что заставляет меня каждое утро просыпаться. Эх.... Сам-то он с головой ушёл в государственные дела. Торопится навести порядок до коронации, которая будет уже через две недели, в первый день лета. В этот день я решила покинуть дворец и столицу и вернуться домой. С отцом мы уже договорились. Моя миссия здесь закончена.
  Я быстро шла на поправку. За два дня до коронации я была совершенно здорова.
  Я шагала по коридору, надеясь увидеть Ала. У меня к нему несколько вопросов по поводу коронации. Я повернула за угол и в конце коридора увидела его спину.
  - Ал! Альфоншериас!- Позвала я, но он не обернулся.
  Надо привлечь его внимание. В руках - листы с планом мероприятия и яблоко. Хм... недолго думая, я кинула в него яблоком.
  - Ай!- Ал потёр макушку и обернулся.- Ты с ума сошла?- Он поднял яблоко.
  - Нет. - Я подбежала к нему.- Просто ты не слышал, как я звала тебя. А мне ОЧЕНЬ нужно с тобой поговорить. А к тебе в кабинет меня не пускают уже который день.- Сразу ответила я на невысказанный вопрос.- Так что нечего злиться. Между прочим, это твоя коронация. И отдай мне мой завтрак.
  Ал вернул мне яблоко и тихо простонал.
  - Сал! Делай что хочешь! Коронация полностью на твоей совести.
  - Нет. Я, конечно, всё организую на высшем уровне, но есть вопросы, которые без тебя не решить.
  - Ладно, задавай.
  - Что сделать с министрами?
  - Пусть сидят в темнице.
  - С солдатами, что сейчас в заточении?
  - Обрезать косы.
  Я замерла удивлённая.
  - Обрезать косы? Разжаловать? Ты с ума сошёл? Ты понимаешь, к чему это приведёт?!
  - К чему?
  - Обрезать косы - это же позор! Опозоренные они не смогут даже домой вернуться! Они будут ненавидеть тебя и.... тогда ещё одного бунта не избежать. Только в этот раз тебе не удастся вернуть трон так просто.
  Ал задумался.
  - Ты права. Тогда просто выпусти их и пригласи на коронацию.
  Я улыбнулась.
  - Дальновидно. А потом?
  - А потом пусть идут на все четыре стороны. Захотят остаться - их право. Но предупреди, что с командования любого рода они будут сняты. Вечные солдаты....
  - Как скажешь, мой король. Так и сделаю. Вроде всё....- Я посмотрела на листы.- Вопросов больше нет. Особые распоряжения будут?
  - Нет.- Он покачал головой. - Делай всё, что вздумается. Я полностью тебе доверяю.
  - Спасибо. Тогда, встретимся на празднике.- Я собралась уйти, но была остановлена.
  - Хотя, Сал, есть одно особое распоряжение. Выполнишь?- Он лукаво улыбнулся.
  - Смотря, что за распоряжение.
  - Не сложное. Не могла бы ты сделать на коронацию два хвостика?
  - Хвостики? Зачем?- Не поняла я.
  - Просто тебе очень идёт эта причёска.
  - Ну ладно, сделаю.- Пожала я плечами.- Это всё?
  - Да.
  - Тогда до встречи. И ещё, мой тебе совет: выспись. Ты устало выглядишь. И больше доверяй девочкам. Они плохого не посоветуют.
  - Спасибо.- Он улыбнулся.- Я, пожалуй, последую твоему первому совету прямо сейчас.
  - Хорошо.
  Мы разошлись. Я отправилась контролировать подготовку к коронации, а он ушёл спать.
  Вот и наступил день праздника. Первое число летнего месяца краста. С утра во дворце кипиш. Я дала последние указания и ушла в комнату. Вчера папа привёз мне шикарное платье, в которое я и переоделась.
  Подошла к зеркалу, сделала хвосты и оценивающе посмотрела на себя. Платье сидит превосходно. Синее. Не слишком тугой корсет. Длинная, но не пышная юбка (в пышных пусть ходят маститые дамы, а я - простой воитель, к тому же, замысливший побег). В платье я выгляжу немного выше.
  Так. Я оглядела комнату. Всё, что я хотела забрать (меч, лук со стрелами, немного вещей) я ещё вчера отнесла папе. Он будет ждать меня у дверей дворца, когда закончится торжественная часть и начнётся пир. Надеюсь, он не забудет взять плащ.
  Одевшись, я спустилась в тронный зал. Народ начал собираться. Боги! Как много людей! Что я делаю среди них? Благородные особы в пышных юбках и дорогих украшениях чинно бродят по залу. Титулованные мужчины во фраках стоят группками и о чём-то тихо переговариваются. Где же мои знакомые? И где девочки?
  Не найдя никого, я встала у дальней стены. Не люблю подобные сборища! И всегда как-то умудрялась избегать их. Но сейчас я здесь и чувствую себя не слишком уютно.
  - Начинаем!- В зал вошёл священник новой веры.
  Дамы и кавалеры замерли и замолчали. Из боковой двери вышел Ал. Какой-то он бледный, неужели опять не спал всю ночь? Шагая к трону, он осмотрел зал и заметил меня. Я виновато улыбнулась (всё-таки, я собираюсь уехать во время пира, хоть он этого и не знает). Ал прошёл к трону, сел на него, не отводя от меня взгляда, и улыбнулся. Священник стал что-то у него спрашивать, он отвечал. Я не слушала, мысли мои были заняты другим, а именно тем, что он как-то слишком пристально на меня смотрит. Что бы это значило? Неужели угадал, что я собираюсь уехать?
  Ал дал какую-то клятву. Наконец, священник возложил на чело Альфоншериаса корону и провозгласил его королём. Все зааплодировали.
  В бальный зал я прошла первой, т.к. стояла возле двери. Здесь всё давно было готово. Огромные дубовые столы ломились от яств. Фрейлина подхватила меня под локоть и помогла сесть. Слева и напротив меня появились девочки. Я немного успокоилась. Наконец - то, я не одна в толпе высокорожденных! Но каково же было моё удивление, когда Ал вместо того, что бы сесть на своё законное место во главе стола с титулованными особами, опустился на стул во главе нашего, "солдатского" стола, справа от меня.
  - Ты не должен....- Тихо начала я.
  - Я король. Неужели, я не имею права сесть там, где мне удобнее? Тем более, эти графы и князья мне ничего не сделали. А вы.... Я король только благодаря вам. Это вы, а не они были со мной с самого начала, и будете до конца.
  Я опустила глаза. Совесть начала меня тихо пилить.
  Начался пир. Все произносили тосты, пили, ели, веселились.
  - Сал, не хочешь ничего сказать?- Тихо спросила Миса. - Кажется, именно ты должна произнести следующий тост.
  - Да, Сал, я тоже рад буду послушать, что ты скажешь.- Улыбнулся Ал.
  - Хорошо.
  - А сейчас свою речь произнесёт человек, без которого меня бы не было на этом месте. Я ни в коем случае не умаляю заслуг всех, но, думаю, все согласятся, что не будь Салиндары, мы бы здесь не сидели и не веселились.- Заявил король.- Итак, речь девушки, которая была похоронена, но воскресла. Была убита, но осталась жива. Салиндара... знаешь, ты похожа на бабочку, которая однажды опалила крылья, но не умерла, а отрастила новые и снова полетела на огонь.... тебе слово.
  - Спасибо. - Я встала, взяла в руки кубок. Боги, какая тишина!- Сегодня великий день! День коронации нового короля. Альфоншериас за свою жизнь испытал немало. Путешествие по мирам многому его научило и сильно изменило. Уверенна, он будет прекрасным королём, но сначала я скажу не о нём. Девочки! Спасибо вам за всё! Без вас бы я ни справилась. Если бы не вы, я не отправилась бы за принцем и не привела бы его сюда. Если бы не вы.... Мы бы не смогли победить. То, что вы сделали за пять лет, невозможно переоценить. Сохранить армию, не потеряв ни одного воина, смогли только вы. Спасибо! Я вас безумно всех люблю. И потому....- Я достала из небольшого кармана в юбке свои красные ленты.- Это принадлежит вам. Я отказываюсь от права носить их, поскольку не достойна. Подождите, это не всё. - Я повернулась к ошарашенному Алу.- Мой король! Спасибо вам за доверие, оказанное мне. Я никогда не забуду того времени, что мы провели бок о бок. Я счастлива, что мелкий, противный, упрямый, строптивый, нахальный принц превратился в мудрого и сильного короля. И я счастлива, что этот король так доверяет мне. Спасибо. Но... прощайте! - Я протянула ему письмо.- Я должна уехать. Все причины изложены здесь. Всем спасибо и прощайте!- Я залпом выпила остатки вина и вышла из зала.
  - Готова?- Спросил папа, накидывая мне на плечи плащ.
  - Да.- Кивнула я и забралась на сифа.- Поехали.
  Я надела на голову капюшон и пришпорила сифа. Мы помчались по улицам города, на которых веселился народ. Ворота были открыты. Мы покинули столицу без препятствий. Я мчалась по дороге, сдерживая слёзы и убеждая себя, что так надо.
   Вскоре появились стены другого города, мы промчались мимо. Свернули в лес, чтобы объехать деревни и ещё несколько городов.
  - Доченька!- Послышался сзади голос отца.- Может, остановимся?
  Мы летим уже часа два. Папа прав, нужно остановиться, дать сифам отдохнуть.
  Мы свернули на тропинку, которая вывела нас к реке. Молодая травка приятно щекочет ноги (спрыгнув со спины скакуна, я разулась). Папа достал мясо и отдал по куску быстроногим хищникам, что так послушно несли нас на спинах.
  Я села на берегу, спиной оперлась на ствол дерева и задумалась. Всё-таки, я сделала правильно, что покинула столицу. Но почему же так тяжело?
  Накормив сифов и привязав их к дереву, папа сел рядом со мной.
  - Ты в порядке?- Спросил он.
  - Да.- Соврала я.- Просто... задумалась.
  - Над чем?- Отец опустил мне голову на плечо и закрыл глаза.
  Он не спал всю ночь, следил за тем, чтобы наш план не раскрыли.
  - Над тем.... Правильно ли я поступила, что уехала или нет.
  - Сомнения?
  - Да. - Ответила я, глядя на блики на воде.
  
  ***
  Салли покинула зал в мёртвой тишине. Я не мог сказать ни слова, глядя ей вслед. Что всё это значит? Я сжал кулак бессильный что-либо сделать. Что это? Письмо. Я развернул его.
  "Ал! Прости! Но я должна уехать. Мне не место во дворце. Я буду только мешать тебе. Когда-нибудь ты сможешь это понять. Поздравляю с достижением цели! Желаю тебе найти достойную королеву. Удачи! Прощай!
  Сал."
  Короткая записка. Но сколько в ней сказано!
  - А Сал права.- Улыбнулся я, встав из-за стола.- Какой король без королевы? Простите друзья, но я обязан найти и привезти во дворец будущую госпожу нашей страны.
  - Король прав!- Послышалось откуда-то.- Пусть едет! Что за король без королевы?!
  - Спасибо, друзья.- Я поклонился.- Продолжайте веселиться. Надеюсь, я найду её до завтра.
  Я вышел из дворца под бурные овации. Быстро оседлал сифа и помчался за Салли. Не знаю, что она себе там напридумывала, но её место во дворце.
  Я вылетел из города, вгляделся в горизонт. Две малюсенькие точки удалялись, оставляя пыльный след. Я отправился за ними. Я едва не потерял их из виду, когда они свернули в лес.
  Два часа погони утомили и меня и сифа. Надо срочно догнать их. Но куда они делись? По какой тропке пошли? То, что они свернули с лесной дороги - факт. Я присмотрелся к следам и нашёл нужное направление. Впереди слышен шум бегущей воды.
  Я спрыгнул с сифа и пошёл пешком. Вскоре увидел Сал и её отца. Они сидели на берегу и о чём-то беседовали. Мужчина опустил голову на плечо девушки. Я подошёл ближе, оставив сифа на тропе.
  - Сомневаешься?- Спросил мужчина.
  - Да.- Тихо ответила Сал.- Сомневаюсь. Может, я не права? Может, нужно было остаться во дворце? Нет нельзя....
  - Почему? - Спросил я.
  - Потому что там Ал.- Ответила она.- Я буду ему только мешать. Он должен жениться на благородной особе, а я... я бы постоянно путалась у него под ногами.
  - С чего ты это взяла?
  - С того, что я - никто. И мои чувства мешали бы мне жить спокойно во дворце....
  - Ты его любишь?
  - Да.- Твёрдо заявила она.- Именно поэтому и уехала. Моя любовь ему ни к чему. Он найдёт себе дочку какого-нибудь графа или князя, женится на ней и будет счастлив. А я вернусь в деревню, выйду замуж за кого-нибудь, кого ты найдёшь, нарожаю детей, и когда-нибудь забуду его. Так будет лучше для всех.
  - Ты уверенна?
  - Да.
  - А ты не задумывалась, что он тебя тоже любит и не хочет отдавать кому бы то ни было?
  - Даже если и так, я ему не пара. Кто я такая? Дочь старосты деревни. Сестра королевского гвардейца.
  - А так же героиня. Твоё имя даёт тебе честь....
  - Нет. Моё имя скоро забудут. У людей короткая память.
  - Ты ошибаешься.- Заявил я.- И он тебя любит. И ему наплевать, что скажут люди. Он женится на тебе.
  - Откуда ты...?- Она посмотрела на спящего отца и замолчала.- Кто здесь?- В голосе зазвенела сталь.
  - Я.- Я обошёл дерево и сел на колени перед ней.- Салли, я догнал тебя для того, что бы вернуть во дворец.
  - Зачем?- Удивлённо спросила она.
  - Твоё место в столице, во дворце, на троне рядом со мной.
  - Но....
  - Мне плевать, что у тебя нет титула. Да и народу будет наплевать на это, если я объявлю тебя своей женой.
  - Но.... Аристократы...
  - Кто бы их ещё слушал, этих зазнаек! Но если это так важно, то ты получишь титул. Твой отец будет графом.
  - Но...
  - Сал! Я люблю тебя! И мне плевать, что про это думают другие. Вернись со мной! - Я улыбнулся, кое-что вспомнив.- Тем более, верховный главнокомандующий должен быть в столице. На всякий случай. Я собирался отдать тебе их сразу после твоей речи, но ты убежала.- Я достал из кармана белые ленты и протянул их девушке.- От этого ты не имеешь права отказаться. Так что решай: ты возвращаешься в столицу королевой или главнокомандующей?
  - Сал.- Улыбнулся её отец и открыл глаза.- Прости, я не слышал всего, уснул, но даже то, что я уловил, мне понятно, что в деревню ты не вернёшься. Я желаю тебе счастья и готов отпустить, но при условии, что ты будешь приезжать в гости, показывать внуков.
  - Папочка!- По щекам Салли покатились слёзы счастья.- Спасибо!
  - Будь счастлива, моя хорошая. И помни, чему я тебя учил.- Он обнял её. - А я вернусь в деревню. Там ждут меня....
  В столицу мы въехали через три часа. Народ, узнав, куда я уезжал, ликовал и всё старался заглянуть Сал под капюшон. Но она низко опустила голову и ехала, улыбаясь. Мы остановились у входа во дворец. Салли сняла капюшон и повернулась к толпе.
  - Какая красавица!- Послышался общий вздох.
  Из дворца тоже вышли люди и с любопытством разглядывали мою невесту. Неужели они не узнают её?
  - Король Альфоншенриас! Кто эта удивительная девушка?- Спросил надменно какой-то аристократ, рассматривая Сал.- Кажется, я где-то её видел.
  - Дамы и господа!- Я засмеялся.- Позвольте представить вам будущую королеву и нынешнего верховного главнокомандующего. Прошу любить и жаловать: Салиндара Эоланта.
  Наступила мёртвая тишина. Народ пытался узнать в этой хрупкой, женственной девушке дерзкую воительницу.
  - Я же говорила, что ничего хорошего не получится.- Шепнула Сал, но громче добавила,- Вот так и не дают слабой девушке уйти на заслуженный покой. Не успела уехать, а тут уже бардак. Народ не верит королю.
  - Салиндара!- Миса выбралась из толпы аристократов и подошла к нам.- Как ты посмела уехать вот так?! Не предупредив нас?!
  Сал спрыгнула с сифа.
  - Прости, подруга. Мне необходимо было уехать.
  - Ага, необходимо! - Буркнула рыжеволосая девушка.- Так и скажи, что хотела сбежать. Но, спасибо королю, вернул тебя. Хотя, думаю, он сделал это не для нас, а для себя. Но, всё равно, спасибо.
  Я спрыгнул с сифа.
  - Пожалуйста. Но ты права, я сделал это для себя. Я без Салиндары не смогу ничего сделать в этой стране. Без неё - я никто с короной на голове. Так что, быть ей королевой.
  - Это, правда, Салиндара! Малышка Эль! - Толпа счастливо загудела, пока мы болтали.- Салли будет королевой! Ура! Она - лучшая! Она настоящая королева! Ура! Ура королю! Ура Салли!
  - Я же говорил, народ примет тебя и только тебя.- Шепнул , предлагая руку Сал.- Свадьба будет через неделю!- Объявил я.
  - А не боишься, что я сбегу, испугавшись?- Засмеялась она.
  - Не сбежишь.- Прошипела Миса.- А если попробуешь - я тебе голову оторву.
  - Договорились.- Всё, что смогла ответить Салли, давясь от смеха.
  
  
  Часть 6. Малютка Мия.
  ***
  Со дня коронации прошло чуть больше года. На дворе червец - второй месяц лета. Я сижу в доме на кровати, качаю на руках доченьку и напеваю ей колыбельную.
  Два месяца назад Ал отправил меня из столицы в деревню, заявив, что на родине воздух чище. Я не стала с ним спорить и вернулась домой, к отцу. Он был безумно рад, что рожать я буду не в столице, а здесь. Но не успела я приехать, как Ал зачем-то вызвал папочку к себе. Когда же приедет Ал и заберёт меня в столицу?
  Месяц назад на свет появилась Мия. Миярия. На одном из древних языков это означает возлюбленная Судьбы. Второе имя малышки - Сивельния - чистая помыслами, мудрая. Оба имени пришлось придумывать мне, т.к. ни одного мужчины рядом не оказалось.
  В дверь постучали.
  - Войдите.- Спокойно произнесла я.
  На пороге появился Сим. Высокий, широкоплечий, вечно улыбающийся Сим стал для меня приятным сюрпризом.
  - Приветствую вас, королева.
  - Привет, Сим, привет. Заходи. Только не кричи так. Мия спит. Что случилось?
  Сим взял стул, сел напротив меня и с благоговением посмотрел на малышку.
  - Какая она красивая! - Восхищённо выдохнул он.
  - Что правда, то правда. Вся в Ала. Только глаза мои.
  - Ага. Уверен, ты - прекрасная мать.
  - Почему?
  - Ты - воин, а значит, видела смерть. Ты знаешь, что такое боль... и умеешь ценить каждую секунду спокойствия. Видя ужас и страдания, ты научилась терпеть и любить. Теряя, ты научилась заботиться... но в то же время, ты знаешь цену дисциплине, а значит, не разбалуешь её.
  - Спасибо...- Я задумалась. - Так, что привело тебя? Ты приехал забрать меня?
  - Э... Нет.- Смутился он.- Просто сообщение от короля. Он просил передать, что ты должна оставаться в деревне.
  - Почему? Что случилось?- Я нахмурилась. Мои подозрения и страхи снова зашевелились в душе.
  - Ничего. Всё в порядке.- Как-то слишком быстро ответил он и отвёл глаза.
  - Сим.- Угрожающе протянула я.- Говори правду!
  - Ты только не нервничай...
  - Если не скажешь, что происходит, и где мой муж, отец и брат, я тебя загрызу!
  - Сал... я не могу сказать....
  - Проблемы в столице? Бунт?
  - Нет.
  - Погоди.... Война? Кто на нас напал?
  Сим испуганно посмотрел на меня.
  - Я не могу сказать....
  - Опять север?- Он сглотнул. Значит, я права. - Ты был ранен, поэтому Ал отправил тебя ко мне.
  - Да.- Тихо ответил он.
  - Вот и славненько.- Я встала.
  
  ***
  - Сколько народу у нас осталось?- Спросил я Кира.
  - Человек пятьсот.
  - Живых?- Я с ужасом посмотрел на него.
  - Нет. Пятьсот человек - это те, кто здоров и полон сил. Около полутора тысяч - ранены. Мертвых ещё не подсчитывали. Помощь не может до нас добраться. Они сражаются в тридцати километрах на восток и на таком же расстоянии на запад.
  - Мда.... А мы окружены. Что же делать... как настроение бойцов?
  - В упадке. В победу никто уже не верит. Но готовы отдать жизни, если понадобится.... Думаю, ты был не прав.
  - В чём?
  - Нужно было сообщить Сал о том, что не всё в порядке.
  - Беременным волноваться нельзя.- Неуверенно заспорил я. Я и так знаю, что не прав.
  - Думаешь, она не волнуется сейчас, сидя одна в доме с ребёнком на руках и не зная, что происходит?
  - Волнуется.- Признал я.- Но пока она не знает - ей всё равно спокойней.
  - Мы сейчас об одном человеке говорим?- Усмехнулся Кир.- Ей спокойней было бы сейчас стоять здесь, сжимать в руке меч и упрекать нас в идиотизме. Идиоты!- Начал передразнивать он Сал.- Не могли договориться по человечески! Войну им подавай! Скучно, видите ли, им стало сидеть в столице.
  - Перестань. - Засмеялся я.- Ты прав, прав. Нужно было ей сказать, что отправляю её в деревню, потому что боюсь, что враг дойдёт до столицы. Кир! Что с тобой?
  Парень стоял, глядя куда-то вдаль. Я проследил направление его взгляда. На горизонте появилась точка, что быстро к нам приближалась. Вот она добралась до вражеских рядов и те.... Расступились!
  - Там же наёмники.- Удивился я.- Невероятно. Они расступаются, несмотря на приказ убивать всех, кто посмеет пойти нам на помощь. Почему? Кто это?
  - Не знаю.- Ответил Кир.- Но смелости и дерзости ему не занимать. Облачиться в синий плащ! В цвета нашей страны и так спокойно ехать среди врагов!
  Фигура приближалась к нам, вражеские наёмники расступались перед ней. Чем ближе был человек, тем больше народу собиралось посмотреть на него. Чувствовалось, что солдаты воодушевлены смелостью незнакомца.
  - Не знаю кто это, но я готов простить ему всё. Даже если это дезертир. Интересно... кто это?
  - Догадываюсь.- Кир усмехнулся.- Я знаю на этом свете только одного человека, способного на такое.
  - И кто же?
  - Не скажу. Сам догадайся.
  Я всё больше вглядывался в фигуру, накрытую плащом. Едет на сифе. Человек невысок. Узкие плечи... в руках - оранжевый свёрток. Рукоять меча скрыта плащом. Пройдя сквозь врагов, фигура пришпорила сифа и помчалась к нам.
  - Воды.- Хрипло потребовал незнакомец.
  Кир отстегнул свою фляжку и протянул её фигуре.
  - Ты, как всегда вовремя.
  - Спасибо.- Человек вернул флягу парню.- Что тут происходит?
  - Может, откроете лицо?- Спросил я.
  - Да легко!- Тонкая рука появилась из-под плаща и откинула капюшон.
  - Салли! Что за?... а как же наш ребёнок?
  - Прекрасно. Кстати, подержи Мию, пока я спущусь.- Она вручила мне свёрток, в котором я увидел маленькое личико нашей дочурки. Она открыла глаза и улыбнулась.
  - Ну вот, проснулась.- Сал спустилась с сифа и оскалилась.- Ладно, папочка, держи её. И расскажите мне, наконец, правду. А то я чуть от скуки не умерла, пока ждала от вас весточки.
  - Воюем.- Спокойно ответил Кир.- Проигрываем. Так что ты вовремя. Посмотри, как народ рад твоему приезду!
  Салли улыбнулась, приветствуя всех. Я позвал её в шатёр. Она отдала поводья сифа кому-то и пошла за мной.
  - О! тут есть гамак.- Радостно заявила жена, войдя в шатёр и оглядевшись.- Это хорошо. Значит, руки у меня будут свободны.
  Она сняла плащ, постелила его на гамак, забрала у меня заснувшую малышку, уложила её, взяла стул и села возле дочери, качая её.
  Сал изменилась. В её фигуре появилось что-то мягкое, женственное. Плечи стали круглее, нежнее. Что-то ещё в ней изменилось, но что - я не могу понять.
  - Что ты тут делаешь?- Спросил я.
  - Как что? Выполняю функции главнокомандующего, жены, дочери, сестры, королевы. Почему ты не сообщил мне?- Она зло посмотрела на меня.- Я же волновалась!
  - Прости.- Виновато произнёс я.- Я думал, что тебе так будет спокойнее.
   - Сидеть взаперти и не знать, что происходит в стране - спокойнее? Ты больной.
  - Сал. Прости!
  - Давно уже простила.- Усмехнулась она.- Я же люблю тебя. Но обещай так не делать больше. Если какие-то проблемы - сообщай сразу. Если я не смогу принять прямого участия в решении - то хоть буду уверенна, что с ТОБОЙ всё в порядке.- По щёкам её покатились слёзы.
  - Обещаю.- Улыбнулся я и обнял её.
  - Я так волновалась! Боялась не успеть. Ты не представляешь, сколько всего я успела придумать, пока сидела в доме! Если бы на Мия - я бы с ума сошла....
  - Прости меня, любимая.- Я крепче обнял её и погладил по голове.- Я был не прав. Я поступил глупо.
  - Я так рада. Что с вами всё в порядке.... Кстати, Сима не наказывай. Он пытался меня удержать, но...
  - Но ты оказалась хитрее и упрямей.
  - Ага.
  В шатёр заглянул Кир.
  - Ал! Сал! С вами желает вести разговор Его Величество Актимарин Первый.
  - Через минуту пригласи его.- Ответила Сал.- Есть вода? Умыться?
  - Есть.- Кивнул я.
  Она подошла к тазику, умылась, вытерлась и улыбнулась.
  - Теперь я готова встретиться с кем угодно!- Сал вернулась на стул.
  Через несколько минут вошёл наш главный враг. Снял шлем. Чёрные глаза его блеснули удивлением.
  - Добрый день, уважаемый Альфоншериас.- Он поклонился.- И.... Салиндара. А я уж думал, это шутка.
  - Как видите, Актимарин, нет.- Она встала, поклонилась и снова села.- Я приехала на самом деле. Присаживайтесь.
  Актимарин взял стул и сел.
  - Что привело вас к нам?- Спросил я.
  - Любопытство.- Усмехнулся он.
  - Любопытство приводит воина в стан врагов?- хмыкнула Сал.- И какого рода любопытство?
  - Посмотреть на легендарную воительницу, которую не смогли остановить даже свирепые наёмники. Мне захотелось узнать - почему?
  - Потому что наёмники - люди. И у них есть честь, которой не отличаются люди знатные.
  - Что вы этим хотите сказать? Откуда у наёмников честь? Они же убивают ради денег.
  - Нет. Они воюют за деньги. Но не убивают ради них. Ни один наёмник не поднимет руку на женщину, особенно, если она с ребёнком. Ни один наёмник не позволит себе ограбить дом в захваченной деревне. Грабёж и убийства - любимое занятие аристократов. А наёмники знают, что они идут на войну для того, что бы прокормить семьи, которые ждут их возвращения. Поэтому они умеют держать себя в руках....
  - Старовер, значит? - Усмехнулся гость.- Вы уверенны, что существует закон равноценного обмена?
  - Да. А вы можете не верить в него, но в любом случае, вам придётся расплачиваться за всё, что вы получили. Наёмники знают и чтут этот закон. Поэтому стараются не сходить с ума от вида крови. Они помнят, что у них тоже есть жёны и дети, которых они любят, и в один прекрасный день с их семьями может случиться то же самое, что они устроят здесь. Отнимая жизнь, рано или поздно они отдадут свою. Нельзя получить что-то просто так. Что бы получить, нужно что-то отдать. И наёмники это знают. Они все - последователи старой веры. А что утверждает новая вера? Что никакой платы не надо? Что нет ничего в этой жизни ценного? Так вот, знайте, уважаемый король, платить в любом случае придётся. А ваши аристократы и ногтя на пальце на руке наёмника не стоят. Потому что не умеют любить! И жить они не умеют. Боятся всего и вся, но скрывают свой страх. И стремятся нагадить как можно больше. Но за каждую отнятую или загубленную жизнь они ответят. Не сейчас, так перед смертью....
  Я впервые слышал рассуждения Сал о вере. Меня они потрясли до глубины души. И не только меня. Наш гость сидел ошарашенный.
  - Но.... Откуда?...
  - Десять лет назад на пограничную деревню напала армия вашего отца. В той деревне жила моя двоюродная сестра. Она рассказала, что когда деревню захватили, к ней в дом ворвалось несколько человек. Три аристократа и два наёмника. Увидев её, наёмники извинились и хотели уйти, но аристократы.... наёмники пытались защитить её, но не смогли. Граф Мартфиск... он изнасиловал её... после этого наёмники долго выхаживали мою сестру, пытаясь вернуть её к жизни. О них она говорила с благодарностью... Когда война закончилась и деревня вновь стала принадлежать нашей стране, в селе было всего десять человек. Живых. Все они были девушками, которым не дали умереть наёмники....
  - Я не знал этого....- Прошептал Актимарин.
  - Теперь знаете.- Сал усмехнулась.
  Мия тихо пошевелилась и что-то пролопотала. Моя жена повернулась к ней и улыбнулась.
  - Проснулась, моя милая.- Она взяла её на руки.- Что, мама слишком громко разговаривает?
  Сал помогла малышке высвободить ручки, которыми Мия сразу сжала волосы матери. Какая милая у неё улыбка! Как мать и дочь похожи!
  - Ваша дочь?- Спросил гость.- Можно посмотреть на неё?
  - Пожалуйста.- Кивнула Сал.
  Он подошёл к моим девочкам, наклонился и улыбнулся.
  - Красавица. А какие глаза! Кого-то она мне напоминает.- Он задумался.- Точно! Такой взгляд встретил один раз в жизни. Шесть лет назад. Мы с отцом отправились заключать мир в вашу страну. После приезда я попросился в библиотеку. Помню, долго блуждал по дворцу в поисках, когда передо мной появилась она. Маленькая девушка с огромными голубыми глазами. Я не знаю, откуда она вышла, но её появление было неожиданным. Она посмотрела на меня оценивающе. Мне показалось, что она глазами разобрала меня по частям, потом снова собрала и улыбнулась. "Принц?- Она поклонилась. Сколько гордости и достоинства было в её поклоне!- Вы заблудились. Позвольте отвести вас в библиотеку." Я только кивнул тогда и пошёл за ней. Она довела меня до библиотеки, снова поклонилась и ушла. В окно я видел, что она убежала на тренировку. Позже я узнал, что её зовут Эль. У той девушки были такие же глаза, как у вашей дочери.
  Сал вдруг засмеялась.
  - Неужели вы не узнаёте меня, уважаемый король?
  - Я не могу вас узнать, потому что впервые вижу.
  - А только что рассказали историю нашей первой встречи.
  - Но... Эль умерла же?- Удивился он.
  - Нет. Это была глупая шутка покойного короля. Кстати, король Актимарин, вы не помните, на сколько был подписан тот мир?
  - На семь лет.
  - Тогда у меня к вам вопрос: вам не стыдно? Срок мира ещё не прошёл, вы напали. Почему?
  - Этот взгляд...- Прошептал вдруг гость.- Теперь я узнаю Вас. Вы та самая Эль.
  - Да, я - Эль. Так, почему?
  - Мы с министрами решили, что про мир никто не помнит, а время для нападения самое лучшее - ведь военачальник "вне игры".
  - В общем, вы решили, что путь бесчестия - то, что Вам нужно? Мне жаль вас.
  - Знаете, Салиндара, только что я понял свою ошибку. Нападать на страну, в которой королева - Верховный Главнокомандующий было очень глупо. Но скажите, зачем вы так рисковали собой и ребёнком?
  - А кто сказал, что я рисковала? Я точно знала, на что иду и ради чего. Я же вам уже объяснила, почему наёмники не тронули меня. И я знала, что так и будет. А сделала я это потому что люблю тех, кто здесь находится... Отца, брата и, конечно, мужа. Скажите, кто Вас ждёт дома?
  - Жена и сын.- Ответил гость на этот неожиданный вопрос.
  - А Вы их любите?- Наступила мёртвая тишина. Салли вздохнула. - Я же говорила, что мне жаль Вас. Но не будем об этом. Что будем делать со сложившейся ситуацией? Вы же понимаете, что означает мой приезд сюда?
  - Понимаю.- Кивнул он.- Вы не сдадитесь. И даже если мы уничтожим всю вашу армию, мы всё равно будем считаться проигравшими. - Он усмехнулся.- Смешно. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь с таким вниманием буду слушать женщину и чувствовать себя виноватым! - Гость посмотрел на меня.- Альфоншериас, у тебя великолепная жена! Береги её. А Вы, королева, берегите Вашу семью. А я увожу свою армию. Война закончена. Через месяц приеду для подписания мира. - Он встал и поклонился.- Прощайте. И спасибо.
  Он ушёл. Мы несколько секунд сидели в тишине.
  - Не знаю, говорила я или нет.- Усмехнулась Сал.- Но вы - идиоты! Не смогли сразу обо всём договориться! Нет, вам же надо показать свою удаль! Повоевать! Сколько семей теперь не досчитается своих родных! Вы - идиоты.
  - Ну, знаешь, Сал! Это ты можешь сказать слово, и война закончится, а мы, мужики проблемы решаем огнём и мечом.
  Мы засмеялись. В шатёр влетел Кир.
  - Враги уходят!- Воскликнул он. - Что тут произошло?
  - Ничего. Просто Сал в очередной раз дала мне понять, что без неё мне не сладить с управлением страной.- Усмехнулся я.
  - Идёмте, посмотрим на отход врага.- Шепнула жена.
  Мы вышли. В лагере было шумное веселье - все радовались победе, хоть и не понимали, как это произошло. Салли улыбнулась.
  - Что вы ему сказали?- Спросил Кир.
  - Ничего. Просто дали понять, что он не прав.
  - И что дальше?
  - Он уводит своих воинов домой, а через месяц приезжает во дворец, что бы подписать мир.
  - А если он нарушит слово?
  - Я засуну ему это слово в глотку.- Зло прошипела Сал.
  - Узнаю сестрёнку.- Кир засмеялся.- Что будешь делать дальше?
  - Поеду в столицу. Там без меня, наверное, непонятно что твориться?
  - Там остались твои девочки.- хмыкнул я.
  - Остались? Сами? С чего бы это?
  - Ну... не сами. Я приказал им остаться.
  - Ну и балбес. Будь они здесь, проблем было бы меньше. Ну и ладно. Я рада, что всё в порядке. Пора домой.
  - Сал! Зачем? Может, с нами поедешь?
  - Нет. Вы будете плестись, как улитки, а у меня на руках ребёнок, которому нужно как можно быстрее оказаться под крышей. Так что я её сейчас покормлю, и мы поедем в столицу. А вы пока оседлайте мне сифа.
  Она ушла в шатёр, потребовав чистой воды, которая сразу же была ей принесена. Через полчаса она вышла, облачённая в плащ и прижимая довольную спящую малышку. Я помог ей забраться на сифа.
  - Может, хоть на ночь останешься?- Спросил я.
  - Нет. Возвращайтесь скорее.- Она улыбнулась, наклонилась, поцеловала меня и Кира.- Кир! Не говори папе, что я была здесь. А то он меня убьёт.
  - Хорошо, не скажу. Удачи.
  - До встречи. Я буду вас ждать!- Она пришпорила сифа и помчалась по освободившейся от врага дороге.
  - Как думаешь, с ней всё будет в порядке?- Обеспокоенно спросил Кир, провожая её глазами.
  - Думаю, всё будет отлично. Это же Салли! Сочувствую тому, кто попытается преградить ей дорогу.
  - Почему? Не знаю, заметил ты или нет, но она изменилась. Боюсь, что кто-нибудь её обидит.
  - Зря боишься.- Усмехнулся я.- Ты когда-нибудь видел, как ведёт себя мышь, загнанная в угол?
  - Нет. Как?
  - Она борется до конца. А если она защищает мышонка - то сильнее этого животного не найти. А Сал не мышь, она минимум - тигрица, защищающая своё дитя. Так что я не завидую тому, кто встанет у неё на пути.
  До столицы мы добирались неделю. И вот они, родные ворота. Со мной осталось только пятнадцать человек - все остальные разъехались либо по домам, любо отправились на лечение в госпитали. Во дворе дворца мы спрыгнули с сифов.
  Рокастин и Кир вошли со мной во дворец, остальные отправились в казармы. Тишина холла.
  - О, Ваше величество!- По лестнице спустилась Сил.- Вы вернулись, Добро пожаловать! А где Салли?
  Мы с Киром замерли.
  - Её нет?
  По моим подсчётам, она должна была вернуться во дворец четыре дня назад. И это при условии, что она ехала не спеша.
  - Нет. - Сил изобразила испуг.- Она не появлялась.
  Мы с Киром переглянулись. Он в таком же ужасе, как и я.
  - Едем!- Приказал я и уже повернулся к двери, когда....
  - Сил! Что здесь творится?- Я обернулся и увидел наверху лестницы Сал.
  Она стояла в простом зелёном платье, что подчёркивает её фигуру. Улыбка на губах. Счастье в глазах.
  - Салиндара?- Спросил Рокастин, отец Сал.- Как ты изменилась!
  - Папочка! Кир! Ал!- Она сбежала с лестницы и растерянно остановилась перед нами.
  Я сделал шаг в сторону, помогая ей сделать выбор, кого приветствовать первым - короля или отца. Она благодарно улыбнулась мне и обняла отца, затем Кира. Только увидев её в объятиях брата, я понял, какая Сал на самом деле маленькая и хрупкая! Невероятно! В медвежьих руках Кира она похожа на ребёнка. А хвостики и платье только усиливают это ощущение.
  - Добро пожаловать, мои родные!- Засмеялась она и, наконец, обняла меня.- Как я волновалась. Кстати, Сил! Ты проиграла!
  - А вы о чём-то спорили?- Удивился я.
  - Не совсем.- Кивнула моя маленькая жена.- Я угадала время вашего приезда с точностью до десяти минут. И Сил теперь должна будет участвовать в пире. Кстати, о пире! Кир, папа! Ваши вещи для торжества лежат в отведённых для вас комнатах, так что даже не думайте уезжать. А ты.- Она посмотрела на меня.- Даже не думай, что мероприятие обойдёт тебя стороной. Так что марш в комнату! Мойся и переодевайся. А я пока отведу папу и брата в их апартаменты.
  - Опять командуешь?- Усмехнулся я.
  - Ага. И не смей спорить.
  - Не спорю. Уже иду.
  Сал кивнула, подтолкнула меня к лестнице, взяла отца и Кира под руки и повела их в комнаты по другой лестнице.
  О! она мне даже ванну набрала! Горячая вода! Блаженство! Я расслабился и, кажется, задремал. Проснулся, когда вода остыла, быстро помылся, вытерся и оделся в оставленную Сал одежду. Брюки, рубашка и жилет. Всё чистое, глаженное, мягкое. Вышел из ванной. В нашей спальне никого нет. Наверное, Сал у себя в комнате. Отправился к ней. И точно. Сидит на кровати, кормит грудью Мию. Какие они прекрасные!
  - Как водичка?- Спросила Сал.
  - Отлично! Спасибо.- Я сел рядом, обнял её и поцеловал.- Что бы я без тебя делал?
  - Не знаю. Женился бы на другой. Она бы тебе родила наследника.... А ты бы искал повод смотаться из дворца, устроить войну....
  - Ты права. Вы два моих чуда. - Я провел пальцем по золотистым волосикам Мии, которая перестала есть и теперь блаженно улыбалась.
  - Ага. И с каждым днём всё чудесатее и чудесатее. Ладно, пойдём. Нас ждут в бальном зале. Пир всё-таки.- Она поправила платье, встала.- Возьмёшь её? Или боишься?
  Сколько лукавства в её глазах.
  - Возьму.- Я аккуратно принял дочку, прижал её к груди.- Малютка.
  - Идём.
  Мы спустились в бальный зал. Все, кто вернулся во дворец, уже сидели там. И не только они. Воительницы из команды Сал тоже были здесь. Сколько улыбок!
  И все столпились вокруг нас, стоило нам появиться. Оказывается, Сал никому не показывала Мию.
  - Миярия Сивельния.- Объявила Сал.- Юная принцесса. Прошу любить и не жаловаться!
  Вокруг слышны возгласы умиления, радости и восхищения. Напуганная Мия начала плакать, Сал забрала её и жестом приказала всем расступиться. Только сейчас я увидел, что Рокастин и Кир стоят в стороне и даже не пытаются пробиться сквозь толпу, чтобы посмотреть на малышку. Успокаивая Мию, Сал подошла к ним и улыбнулась.
  - Пап.- Шепнула она.- Мия боится всех этих людей и не успокоится, пока не почувствует, что в этом зале есть люди, кроме мамы и папы, которые любят её не только потому что она - принцесса....
  Наступила мёртвая тишина, в которой слышны были только тихие всхлипывания нашей дочери.
  - Мия....- Тихо произнёс Рокастин и провёл пальцем по щёчке малютки.- Не бойся, внученька.
  И о, чудо! Мия перестала плакать. Она смотрела на этого сурового, грозного мужчину и пыталась улыбнуться. Протянула маленькие ручки и поймала палец дедушки, чем вызвала на его лице счастливую улыбку.
  - Возьми её.- едва слышно попросила Сал.
  Мужчина смущённо улыбнулся и принял малышку. Кир протянул ей палец. Мия улыбнулась ещё шире и схватилась за него.
  - Как она похожа на тебя.- Рокастин с любовью смотрел на кроху.- Хотя, на Ала она тоже похожа, но на тебя, Сал, больше.
  Я подошёл, обнял Салиндару за плечи и улыбнулся. Сил за нашей спиной рассадила гостей за столы.
  - Кажется, она засыпает.- Улыбнулся Кир.
  - Да. Она устала от внимания.- Салли кивнула.- Я отнесу её наверх.
  - А можно будет ещё раз её увидеть?- Спросил дедушка.
  - Конечно. Ты её увидишь ещё не раз. Теперь у тебя есть повод чаще приезжать в гости.
  - И я буду приезжать.- Засмеялся он, возвращая малютку матери.
  - Садитесь за стол, веселитесь. А я скоро спущусь.
  Салли ушла и унесла спящую Мию. Мы сели за стол.
  
  ***
  Я ушла из зала, где проводится пир, окрылённая. Кир не сообщил папе про мою выходку с проездом через стан врага. И Мия понравилась папе! Он даже сказал, что она на меня похожа. Я счастлива.
  Я вошла в свою комнату, уложила спящую Мию в кроватку и опустилась на стул рядом с ней. Ал прав, она - чудо. Но папа ошибся, на Ала она похожа больше. Такой же носик, так же надувает губки, когда спит.... Прошло минимум полчаса.
  Нужно спуститься к гостям, а я сижу, любуюсь малышкой и не хочу никуда идти.
  - Госпожа Салиндара?- В комнату неуверенно вошла старушка.
  На вид её лет 80. Маленькая, немного полная. Седые волосы, собранные в пучок на макушке. Морщинистое улыбающееся лицо. Добрые глаза. Чем-то она напоминает фей из земных сказок.
  - Да, милая Рисамия, входите.
  - Что вы здесь делаете, госпожа?
  - Любуюсь дочерью.- Я улыбнулась.- Пытаюсь заставить себя спуститься к пирующим. Но не хочу оставлять малышку.
  - Хозяйка дома должна хотя бы пять минут побыть с гостями.- Ласково упрекнула меня фрейлина, вырастившая Ала.
  - Я знаю. Но...
  - Идите, госпожа. Я посижу с ней.
  - Правда? Спасибо большое, милая Рисамия!- Я встала и обняла её.- Вы меня просто спасаете. А вам не сложно?
  - Ничего-ничего. Посидеть немного со спящим ребёнком я могу. Уж не считай меня совсем старой.- Она тихо засмеялась.- Иди, Салли, тебя там ждут.
  - Спасибо.- Я снова обняла её.- Я вернусь очень скоро.
  Я вышла из комнаты и побежала в зал. Я села рядом с Алом, попросила у виночерпия налить мне воды. Похоже, никто не заметил моего появления. Веселье было в самом разгаре, только Ал сидел какой-то грустный.
  - Ты в порядке?- Спросила я.
  Он вздрогнул, повернулся ко мне и улыбнулся.
  - Теперь да. Давно ты здесь?
  - Пару минут. А где Кир и папа? - Я осмотрела стол, ища их.
  - Вышли пару минут назад.
  - С ним и всё хорошо?- Обеспокоенно спросила я.
  - Да. Просто они устали от шума, веселья... к тому же они не спали всю ночь.
  - Это ж надо.- Буркнула я.- Ладно, пусть спят. Главное, чтобы не уехали.
  - Салли!- О, моё присутствие заметили! Миса улыбнулась мне.- Ты в порядке?
  - В полном.
  - А где принцесса?
  - Спит. - Я усмехнулась.- А вы веселитесь, веселитесь! Всё-таки, праздник.
  - Да! Праздник! Ура! Ура Альфоншериасу! Ура Салиндаре! Ура!- Послышались крики. Гости осушили кубки.
  Я посидела немного, отвечая на вопросы Ала, Мисы и Сил. Наконец, они решили, что получили всю необходимую информацию и перестали спрашивать глупости.
  - Ладно, веселитесь.- Шепнула я Алу.- А я пойду к Мие.
  - Хорошо.- Кивнул он и печально улыбнулся.- Мне тебя будет не хватать.
  - Не грусти.- Улыбнулась я.- Если пьянка продолжится с тем же настроением, то через двадцать минут ты сможешь уйти, и никто этого не заметит.- Я поцеловала его.- А девочки проследят за порядком. Хотя, что-то подсказывает мне, что проснувшись завтра, мы найдём веселье, которое не прекращалось.
  - Я скоро приду.- Кивнул он.
  - Я буду ждать.
  Так же незаметно, как и появилась, я вышла из зала и поднялась наверх. Мия спала, Рисамия медленно качала колыбельку и дремала.
  - Спасибо.- Тихо шепнула я.
  Фрейлина вздрогнула и подняла голову.
  - Вернулись, госпожа?- Она улыбнулась.- А я, кажется, задремала. Простите.
  - Ничего страшного, милая Рисамия. Мия не просыпалась?
  - Нет. Спит, крошка. - Сколько тепла в словах этой женщины!- Спит.
  - Спасибо, что посидели с ней.
  - Не за что. Не за что, милая. Если ещё понадобиться посидеть с ней - зовите старую Мисанию.
  - Обязательно позову.- Я обняла её.- Спасибо.
  Она вышла из комнаты. Я опустилась на стул.
  - Сал?- Тихо вошёл Ал.- Ты почему здесь?
  - А где я должна быть?
  - В нашей комнате. И Мия тоже должна быть там.
  - Но она будет мешать тебе спать по ночам.
  - Ничего не знаю. Бери её и идём. - Я аккуратно взяла дочурку на руки.- Хотя....
  Ал без предупреждения подхватил нас и понёс в большую спальню.
  - Что ты творишь?- Попыталась возмутиться я.
  - Несу вас.- Улыбнулся он.- Кстати, ты стала слишком лёгкой. Совсем ничего не ешь?
  - Ем.- Я поцеловала его.- Не беспокойся.
  Он усадил меня на кровать.
  - Теперь всё как надо.- Он отошёл на полшага и посмотрел на нас.- Идеально. Любимая жена, прекрасная дочь. Я - самый счастливый человек на свете.
  - Надолго ли?- Грустно усмехнулась я.
  - На всю жизнь. - Он поцеловал меня.
  - Врёшь?
  - Нет. - Он покачал головой и обнял меня.- Не вру. Я буду любить тебя всю жизнь. А ты?
  - А я - эгоистка, которая слишком многое пережила, что бы понять, что ты - тот, кому я готова простить всё что угодно, но не равнодушие. Я слишком долго искала тебя по мирам, что бы когда-нибудь разлюбить....
  - А помнится, ты чуть не задушила меня, когда узнала, кто я.- Он усмехнулся, вспомнив прошлое.
  - Именно потому чуть и не задушила, что устала искать и ждать.- Я тихо засмеялась.- Но не будем о прошлом. У нас впереди будущее.
  - Ты права. И нам нужно выспаться, что бы идти в это будущее бодрыми и полными сил.
  - Ага.
  Мы легли. Мия удобно устроилась между нами. Ал обнял нас и закрыл глаза.
  - До завтра.- Улыбнулся он.
  - До завтра. Сладких снов.
  - В том, что они будут сладкими, я не сомневаюсь....
  
  Мы с Алом прожили поистине долгую и счастливую жизнь. Он был прав, сказав, что не разлюбит меня. С каждым днём наша любовь только крепла. Да, были проблемы (Ал всё-таки король), но мы пережили всё. У нас трое детей - две девочки и мальчик. Мия, Рик и Нами. Что ещё нужно для счастья несгоревшей бабочке?
  
  11.11.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"