Рыс Альна : другие произведения.

9. А может, всё было наоборот?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, на ребёнка оказывает огромное влияние сказка, которая малышу очень нравится в детстве. Так это или нет, судить не берусь. На героиню этой повести оказывает влияние не сказка, а песенка, которую она терпеть не может. К чему я? Жизнь - штука странная и порой непредсказуемая. Чем закончится - не знает никто. У данного с концовками тоже не всё гладко. Здесь 4 разных концовки. А это значит, прочитать его можно разными способами. Можно выбрать любой конец и прочесть только его, а можно читать по порядку и воспринимать концовки как видения, глюки или предвидения героини, а можно читать-читать и остановиться на какой-нибудь (наплевав на оставшиеся), можно менять их местами или пропускать. В общем, какой финал выбрать - это ваше дело. Ваша А.Р.

  Подруга в очередной раз поругалась с очередной любовью всей её жизни. Весь вечер я успокаивала её и вот, мои нервы сдали. У меня, конечно, ангельский характер и дьявольское терпение (или наоборот: дьявольский характер и ангельское терпение), но с этой кошкой никаких нервов не хватает. Хорошо, что "последняя любовь всей жизни" осознал свои ошибки и пришёл к подруге извиняться. Наконец-то я могу сбежать.
  Чмокнув любимую истеричку в щёку, пожелав им удачи, я ретировалась.
  Солнце давно село. Автобусы уже не ходят, придётся добираться до дома пешком. На улицах пусто. Странно остро пахнет огурцами. Звезд не видно. Ветер пронизывает до костей. Серую мглу периодически разрывает ветвистая молния, а следом раздаётся треск ужасающей силы. Но дождя пока нет. Успеть бы дойти до дома, пока не полило.
  Что за звук? Будто собака рычит где-то рядом. Но животных не видно. Как-то тревожно мне. Осмотрелась. Никого и ничего. Дождь начал накрапывать. Не успею я добежать до дома....
  А вот и источник странных звуков. Когда эта огромная псина успела появиться передо мной? Только что улица была абсолютно пуста. А сейчас дорогу мне перегородила огромная собака. В породах я не разбираюсь, но у этой "малышки" в роду явно были водолазы и бульдоги. Длинные тонкие ноги. Широкая грудь, обтянутая кожей. С клыков стекает слюна. Красные глаза.
  Я и так собак боюсь до безумия, а тут ещё такое чудище.
  - Э... милый пёсик.- попыталась улыбнуться я.- Сгинь пожалуйста.
  Так же как и собака, передо мной появился парень. Только что его не было, и вот, он есть. Длинные тёмные волосы стянуты чёрной лентой. Почему-то, глядя на такую причёску, я вспоминаю сынков аристократов 18-19 веков, хотя в этом парне нет ничего аристократичного, не похож он на холёного выскочку. Широкая спина обтянута кожаной курткой. На шее две татуировки: двухвостая кошка и "VIII". Почему-то мне стало ещё страшнее. От собаки не так опасностью несёт, как от него. Он чуть повернулся ко мне. Теперь я вижу половину его лица. Висок, щека и подбородок покрыты не то татуировкой, не то шрамами. Остроконечные уши. Жёлтые глаза. Брр... мурашки по коже.
  - Я скажу: "три!" и ты побежишь. Поняла?
  - Поняла.- пискнула я.
  Он кивнул, отвернулся от меня и уставился на собаку. Несколько секунд ничего не происходило. От ужаса я даже забыла, что замёрзла, и что начинается дождь.
  - Три!- крикнул незнакомец.
  Не собираюсь ждать и требовать, чтоб меня уговаривали. Я рванула с места, пробежала мимо зверя. Не знала, что умею так быстро бегать на шпильках. Остановилась только перед дверью квартиры. Щёлкнул замок. Влетела в квартиру, скинула туфли. Срочно под одеяло! Там не так страшно. Посидев в тёплом коконе и успокоившись, я решила принять душ. Вода смыла последние остатки страха. Спать я легла абсолютно спокойной.
  Первый день учёбы, а я умудрилась проспать! Как такое возможно? Легко! Достаточно оставить телефон с выставленным на нём будильником в сумочке в коридоре. Впервые благодарна соседям, у которых заиграла песенка про принцессу и людоеда. Эта композиция преследует меня уже года два. Не важно, во сколько я проснусь и где буду... эта мелодия будет звучать. Честно говоря, я люто её ненавижу, но поделать ничего с этим не могу.
   Быстро собралась и помчалась на остановку. Если не попаду в пробку, то успею вовремя. Дороги пусты, светофоры мигают зелёным. Неужто, её величество удача обратила на меня внимание? От остановки до универа минут пять ходьбы. А побегу-ка я через дворы. Это поможет мне добраться быстрее. Пиликнул мобильник. СМСка от подруги. "Опаздываешь, староста? Фу такой быть!)) Панда опаздывает. Поторопись)).". Вечно она меня в чём-нибудь упрекает. Но хорошо, что препод тоже задерживается.
  Добежала до поворота, свернула и едва не врезалась в двух парней, что выясняют отношения. Один другого прижал к стене и держит за воротник. Второй только испуганно смотрит. Хотя, выглядит куда внушительней первого. Извинившись, пролетела вперёд. Но, похоже, молодые люди даже не заметили меня.
  - Он мой, понял? Не смей тянуть к нему свои лапы. Ты меня знаешь: убью и не поморщусь.- бросил первый. Такое чувство, что мы где-то уже встречались.
  - Понял.- пискнул прижатый к стене.- Я ничего не сделаю. Он твой. Я понял.
  Как мило! Парни делят любовника. Но лучше бы они спросили, чего хочет делимый. Это было бы правильней. Но не мне лезть в чужие отношения.
  Добежала до универа, влетела на нужный этаж, промчалась до аудитории, остановилась. Прислушалась. Народ шумит. Спокойно открыла дверь и вошла.
  - Доброе утро, психологи-третьекурсники!- улыбнулась.- Как настроение?
  Ответом мне было громкое: "Привет! Отлично!". Довольная, я прошла за последнюю парту и села рядом с Танюхой. Она тут же принялась тараторить. Рассказ о том, что произошло вчера после моего ухода, не прекратился, даже когда вошла Пандора Степановна. Почти всю пару я вполуха слушала, как моя подружайка любит своего парня, не смотря на то, что он козёл, придурок, идиот, тварь, скотина и, в общем, лапочка и милашка. Как не пыталась я сосредоточиться на лекции, но благодаря Тане мне это не удалось.
  Следующая пара в другой аудитории.
  Странно. Тут уже кто-то сидит. Парень. Длинные тёмные волосы, собранные в хвостик и закреплённые серой резинкой. Зелёные глаза. Волевое лицо. Одет в чёрную водолазку с высоким горлом и джинсы. Ему не жарко? Где-то я его видела... точно! Сегодня утром он прижимал какого-то чувака к стенке и угрожал ему.
  Я бросила сумку на стул и потянулась. Кто-то сзади подошёл ко мне, обнял за талию и положил мне голову на плечо.
  - Скажи, староста, а это правда, что ты с парнем рассталась?
  - Как быстро разлетаются слухи. - я тяжело вздохнула и посмотрела на подругу.- Это ты проболталась?
  - Нет!- тут же надулась Таня.- Да я не успела просто.
  - Ладно. Тогда откуда ты знаешь, а, Дон-Жуан комнатный?- я повернула голову так, чтобы видеть лицо парня, обнимающего меня.
  Светлые уложенные волосы. Голубые глаза. Тонкие черты лица. За Ванькой половина универа бегает. Ещё бы! Красавчик, умняшка, обладающий чувством стиля, внимательный, галантный, весёлый. Не парень, а мечта. И только я на правах подруги детства знаю, как он не любит это повышенное внимание и как смешно во сне бормочет и дёргает ножкой (последнее воспоминание сохранилось со времён детского сада). Я видела его во всех состояниях и настроениях. И Ванька часто повторяет, что я знаю о нём слишком много, и ему остаётся либо всю жизнь дружить со мной, либо убить меня. Смешной он.
  - А мне одна птичка нашептала.- лукаво подмигнул он.
  - Птичка? Завязывал бы ты с сигаретами и алкоголем. - пошутила я.- Разговаривать с животными... это уже клиника. Но тебя вылечат, если ты признаешь, что с птичками разговариваешь.
  - Это поговорка такая: птичка нашептала. Не разговариваю я с птицами. - надулся друг.- Да и этого бугая проще с оленем сравнить, чем с птицей.
  - Значит, ты с Толькой разговаривал. Ясно. Да, мы с ним расстались. Я могу простить всё, кроме измены.
  - Так и знал, что он накосячил. Ну и фиг с ним. Кстати, не могла бы ты поработить меня?
  - Чего?!- я поражённо уставилась на него.
  - У меня голова болит. Не могла бы ты сделать мне массажик? Ну, позязя!- он захлопал длинными ресничками и вытянул губки бантиком.
  - Обойдёсси. Я просто сделаю так.- я погладила его по голове.
  Ванька замурлыкал от удовольствия и зажмурился.
  - Лидок, ты ангел. И руки у тебя волшебные. Стоило тебе коснуться меня, и боль прошла. Мррр.
  А вот у меня на секунду голова заболела. Но я привыкла, что боль, которую я забираю у других, появляется у меня. Потому научилась и себя быстро лечить. Я провела ладонями по своим волосам и тряхнула руками. Боли как не бывало.
  Похоже, наш разговор привлёк внимание незнакомца. Он обернулся и странно посмотрел на меня. Такой взгляд бывает у следователя, который шёл по следу преступника, узнал, кто он, "загнал в угол" и в комнате, в которой должно было произойти задержание, обнаружил совсем другого человека. В этом взгляде и удивление, и непонимание, и растерянность, и надежда.... Странно это всё.
  Танька и Ванька развлекали меня все пары. И с чего они взяли, что я грущу из-за расставания? Да я рада, что мы с Толькой больше не встречаемся. Мне уже надоели его истерики по поводу и без. Ревновать имеет право тот, кто не изменяет, а он кроме меня встречался тайно ещё с несколькими девушками и при этом устраивал мне скандалы каждый раз, стоило появиться рядом со мной хоть кому-нибудь мужского пола. Достало!
  После обеда начался дождь. Пока возвращалась домой, промокла до нитки.
  - Ты потерялся, малыш?- я остановилась возле подъезда и села на корточки перед несчастным мокрым чёрным котёнком.- Идём со мной.
  Чёрный, без единой белой шерстинки малыш благодарно потёрся о мою ладонь и позволил взять себя на руки. Я отнесла его в квартиру, вымыла (удивительно, но он сидел абсолютно спокойно, пока я его мылила и поливала из душа), вытерла и покормила.
  - И как мы тебя назовём?- я с любопытством посмотрела на кроху, который, наевшись, пытается забраться ко мне не колени.- Ты у нас мальчик. К тому же, домашний.- Я взяла его на руки и провела пальцем по кожаному ошейнику.- Значит, тебя будут искать. Пока я буду звать тебя Черныш. И завтра развешу объявления, что ты найден. Кто-нибудь да откликнется. Это же не правильно, что такой милашка бродит по улице, и его никто не ищет.
  Черныш спал всю ночь со мной, тихо мурлыча под ухом. Так уютно. Когда найдутся хозяева Черныша, я заведу себе котёнка. А если они не найдутся, я буду счастлива оставить его у себя.
  Я всегда любила кошек. И боялась собак. Не знаю почему. Животные меня никогда не пугали. Наоборот, всегда относились ко мне хорошо (если не считать недавнего инцидента с гигантской псиной). Но всех животных я люблю, а домашних и уличных собак боюсь до смерти. И это притом, что я с рук кормила волков, лис и прочих хищников. Я странная.
  Прошло три дня. Моя жизнь течёт как обычно: учёба, дом, работа (я занимаюсь переводами на дому). Насчёт котёнка мне до сих пор никто не позвонил. Черныш живёт у меня припеваючи.
  Вчера Толька попросил у меня прощения и предложил всё начать сначала. Я обещала подумать. Но вряд ли соглашусь встречаться с ним снова. Я его не люблю. И влюбляться не собираюсь - это утомительно. Да и не смогу я уже к нему что-либо почувствовать.
  Сижу, готовлюсь к семинару. На коленках мурчит Черныш. Часы показывают 23:44.
  - Даркииил! - и кому понадобилось орать на всю улицу посреди ночи?- Даркил! Скотина! Где ты! Я тебя найду и вырву усы, крылья и хвосты, если ты сейчас же не явишься ко мне. Даркиииил!
  Черныш резко поднял голову, мелко затрясся и сиганул по диван.
  - Не отдавай меня ему.- пискнул детский голосок.
  И кто здесь? Наверное, у меня глюки от переутомления. Откуда у меня в доме дети?
  Я встала со стула, выковыряла котёнка из-под дивана. Встала, гладя малыша по голове. Что его так напугало?
  Ой, это чудо столько времени живёт со мной, а я только что заметила, что у него два хвоста. Какая интересная мутация. Где-то я читала про двухвостых кошек.... мол, это японские демоны, каким-то образом управляющие мёртвыми и устраивающие пожары. Кажется, их называли неко-мата. Хотя, я могу и что-то путать. Не похож Черныш на древнего кота - злого духа. А если он как-то связан с Японией и её мифологией, то имя я ему дала не очень правильно. Наверное, нужно было назвать его Куро, что по-японски значит "чёрный", если ничего не путаю.
  - Я нашёл тебя, Даркил. - донеслось ехидное замечание сзади.
  Я обернулась. На подоконнике сидит парень. Тот самый, что спас меня от собаки. Что он тут делает и как оказался на пятом этаже?!
  Котёнок спрыгнул на пол.
  - Не отдавай меня ему, пожалуйста. Ты же хорошая!- чьи-то слабые ручки вцепились в мою футболку сзади.- Не отдавай!
  Поражённая, я обернулась. В меня вцепился мальчик. На вид ему лет 11-12. Низенький, худой. Короткие чёрные волосы. Ярко-зелёные, полные страха и надежды глаза. Кошачьи ушки. Два длинных чёрных хвоста. На нём короткие шортики и кожаный ошейник.
  - Черныш? - я помассировала виски.- Нифига не понимаю. Что здесь происходит?
  - Эй ты, верни моего кота!- зло бросил парень.- Он нужен мне для работы.
  - Не отдавай меня ему!- заплакал мальчик.- Он злой и не любит меня. Я его боюсь!
  - Иди сюда, скотина ушастая!
  - Не пойду! Лида хорошая и любит меня! Она обо мне заботится, а ты нет! Не пойду!
  - Ты мой фамильяр! Не смей мне перечить!
  - Не хочу!
  - Стопэ!- не выдержала я.- Заткнулись оба! И объяснили мне спокойно, что здесь происходит?!
  - Простым смертным, тем более, девушке этого не понять.- высокомерно бросил "гость".
  - А ты попробуй.- тем же тоном ответила я.- Степень понимания материала напрямую зависит от объясняющего. Нет плохих учеников, есть плохие учителя. Что, слабо?
  - Ты меня бесишь. Слишком умная. Нужно было тогда дать той твари выпить твоей крови.
  - А чего ж тогда ты вмешался? По доброте душевной?
  - Типо того. Не собираюсь объяснять тебе своих поступков.
  - Не собираешься? Тогда вали с моего подоконника. Черныша я тебе не отдам. И точка. И вообще, ты меня отвлекаешь. У меня завтра семинар. Готовиться надо.
  - Семинар? У кого?
  - У Панды. То есть, у Пандоры Степановны. Она собралась проверить знания, что остались с прошлого года.
  - У Панды? Завтра?- парень смутился.- А я почему ничего не знаю?
  - Это типо тайна. Так что свали, я буду повторять. И какая тебе вообще разница? Ты что, ходишь на лекции Панды?- я прищурилась.
  - Не важно. Готовься. Я вернусь за Даркилом. Позже.- и выпрыгнул в окно.
  И кого мне этот странный тип напоминает? Уж не новенького ли? Поиграю завтра немного в шпиона.
  - Эм... Лида....- мальчик напугано смотрит на меня.
  Я помассировала виски и тяжело вздохнула.
  - Черныш, детка, дай мне пару минут прийти в себя. А потом ты мне всё объяснишь. Идёт?
  - Мур.- он кивнул, сел на диван, обнял коленки.
  - Не бойся. Я тебя не обижу.- плюхнулась рядом, притянула его к себе, обняла, почесала за ухом.- А теперь расскажи-ка, что всё это значит?
  Хозяин Черныша, то есть, Даркила, полудемон. Его мать была человеком, а отец - создание из так называемого Ада. Чтобы парню стать или человеком или демоном, ему нужно убить 9 таких же полукровок. Татуировка на шее показывает сколько жертв ему ещё нужно найти.
  Черныш - слабый демон-фамильяр, помогающий парню выслеживать детей ангелов. Оказывается, если убивать нефелимов, то шанс стать человеком выше, чем, если убивать полудемонов.
  Кстати, собака, напугавшая меня недавно, тоже не из нашего мира. Это тоже был фамильяр одного из демонов или Адская Гончая.
  - Я сильнее той псины.- гордо улыбнулся Черныш.- Можно я буду защищать тебя?
  - Как хочешь, малыш. Только меня не от кого защищать. Не думаю, что кроме твоего хозяина у кого-нибудь ещё появится желание убить меня.
  - Тогда я буду защищать тебя и от него. Ты такая хорошая.
  - Кстати, а что ты делал у моего подъезда?
  - Я вынюхивал нефелима. Но потерял его след. И началась гроза. А я боюсь грома..... а потом ты нашла меня.
  - Понятно.- я чмокнула его в макушку.- Оставайся столько, сколько хочешь.
  Демоны, нефелимы, фамильяры, люди.... Голова идёт кругом. Никогда не верила во всю эту сверхъестественную чушь, а тут столкнулась. Прости меня, бабушка, за то, что смеялась над твоими легендами.
  "Принцесса была прекрасная, погода была ужасная....". Когда же эта песня перестанет меня преследовать? Достала!
  Я открыла глаза и печально вздохнула. Черныш в облике кота тихо посапывает на подушке. Зевнула. Встала. Поплелась в ванную. Как хорошо бодрит холодная вода! Умывшись, я взяла с полочки линзы и посмотрела на себя в зеркало.
  В детстве меня обзывали ржавым пиратом. Во-первых: из-за цвета волос. Во-вторых: из-за того, что я носила на правом глазу повязку. У меня гетерохрония: левый глаз зелёный, правый - серый. Линзы, меняющие цвет, я смогла позволить себе лишь после окончания школы, а до этого носила повязку на правом глазу. Уж лучше быть пираткой, чем ребёнком Сатаны. Волосы у меня длинные коричнево-рыжие волнистые. Окружающие говорили, что у меня ржавая голова. А мама и бабушка убедили, что волосы у меня не ржавого цвета, а карамельные. Шевелюра цвета домашней карамели-петушков - это звучит намного приятней.
  Вставила в глаза линзы. Теперь я зеленоглазая рыжая ведьма. Повоевав с непослушными прядями и собрав их в хвост, вышла из ванной. Черныш сидит в кухне на стуле и болтает ногами, с тревогой глядя на меня.
  - Доброе утро.- улыбнулась я и погладила его по голове.- Что будешь на завтрак? Прости, что кормила тебя вискасом. Я ж не знала, что ты фамильяр. Кстати, такой твой внешний вид мне нравится больше. Всегда мечтала о младшем братике.
  - Вискас вкусный.- неуверенно улыбнулся мальчик.- Вкуснее, чем крысы.
  - Бе, крысы.- я поморщилась.- Этих животных я предпочитаю видеть в клетках. Кашу манную будешь?
  - Буду.
  - Вот и славненько.
  Приготовила завтрак. Поели. Переоделась. Выделила Даркилу одну из старых футболок. Сегодня вечером или завтра сходим с ним по магазинам - купим нормальной одежды. Чмокнула малыша в лобик.
  - Хочешь, я пойду с тобой? Вдруг, кто-нибудь нападёт?- мальчик подал мне сумку.
  - Спасибо, не стоит. Лучше сиди дома и охраняй это место от воров. А когда вернусь - сварганю что-нибудь вкусненькое. Готовить для кого-то всегда приятней, чем для себя.
  А на улице дождь. И ветер. Брр...
  Новенький на пары не явился. Вот засранец! Такой клёвый шпионский настрой сбил!
  Проверочную контрольную Панда отменила ко всеобщему восторгу. И не только контрольную, вообще занятие.
  - Дети.- она подошла к двери аудитории, возле которой мы столпились.- Вы же хорошие?
  Чья-то услужливая рука вытолкнула меня из толпы чуть ли не в руки преподавателю. Я неуверенно посмотрела на женщину.
  - Ну... честно говоря, даже не знаю. Но, думаю, мы не такие плохие, какими кажемся.- почти уверенно заметила я.
  - Мне нравится такой ответ.- хищно усмехнулась Панда и кивнула.- Хотя, кто кроме Парадисовой мог за всех отдуваться-то? Я к чему клоню? Если вы сможете испариться с этажа и вообще из универа за десять секунд, то лекции не будет. Время пошло. 10....9...
  Когда это студентов нужно было уговаривать сбежать с последних пар? Коридор полностью опустел уже на счёт 6. Я сдержанно и благодарно улыбнулась преподавателю, попрощалась по-человечески и спокойно покинула универ.
  Как-то тревожно мне возвращаться домой. Такое чувство, что вот сейчас открою дверь и стану свидетелем чего-то страшного. И ведь интуиция не обманула.
  Первое, что я увидела, войдя в квартиру - это дым, который валит из кухни. Похоже, что-то горит. И это что-то синтетическое. Я рванула в кухню. Купленные ещё бабушкой шторки полыхают как... у меня даже ассоциации нормальной нет. Не раздумывая, схватила стоящую на плите кастрюлю и вылила её содержимое на окно. Пламя потухло. Я выронила сосуд, только сейчас сообразив, что вода была кипящей, и я обожгла руки. Хорошо, не сильно. Я распахнула форточку и затравленно огляделась.
  - Черныш! Ты где?
  - Тут.- пискнул ребёнок из угла под раковиной.- Не бей меня!
  Я выковыряла упирающегося и закрывающего голову руками малыша из его укрытия и прижала к себе.
  - Слава Богу, ты не пострадал.- облегчённый вздох. - Ты же в порядке? Не ранен?
  - Нет!- зарыдал он.- Ты ранена! Я виноват! Я плохой! Я не хотел! Я хотел поесть приготовить!
  Меня начало трясти только сейчас. Да, я тормоз. Крупная дрожь пробегает по моему телу, но она ничто по сравнению с тем, как колбасит мальчика.
  - Тише, тише. Всё хорошо.- нежный поцелуй в макушку.- Успокойся. Со мной всё хорошо. А шторки мы новые купим. Всё равно, они меня раздражали. Не плачь. Я так испугалась, когда увидела огонь. Думала: вдруг с тобой что-то страшное случилось? Я же себе никогда не прощу. В следующий раз, когда захочешь что-нибудь приготовить, дождись меня. Идёт?
  - Ты не злишься?
  - Конечно, нет. Я рада, что ты в порядке.
  - Ты такая хорошая!- он уткнулся мне в грудь и зарыдал ещё громче. - Дан бы меня уже по стенке размазал, и правильно сделал! Я... я столько натворил. Почему ты не злишься?
  - Не вижу смысла тратить нервы на такие пустяки. Всё, хватит рыдать. Давай я лучше тебя научу готовить что-нибудь простенькое. Но сначала мыться.
  Мда... учитель из меня как из мамонта балерина. Черныш все руки себе покоцал, нарезая картошку. Пришлось бежать в ближайшую аптеку за перекисью, йодом и лейкопластырем, а то у меня дома в аптечке только просроченный бабушкин корвалол стоял. Пока совместно составленное варево булькает в кастрюле, обработаю помощнику ранки.
  - Я не понял, что ты сделала с моим слугой?- опять на подоконнике появился остроухий недодемон.- Почему у него все руки изрезаны? А со шторами что? И с твоими руками? А, Ржавая?
  - Сгинь, нечистый.- отмахнулась я.- Не видишь, мы заняты. Лучше кастрюлю с плиты сдвинь. Ужин готов. Если хочешь, можешь присоединиться к трапезе. Тарелки в шкафу над мойкой.
  Поужинали в молчании. Я говорить не хотела. А гость.... Почему он молчал, не знаю. Даже Черныш притих почему-то.
  После еды парень взял превратившегося в кота Черныша на руки и выпрыгнул с ним в окно. Вот и корми после такого незнакомцев.
  Утром Черныша в квартире не оказалось. Значит, этот гад его не вернул. Надеюсь, с малышом всё нормально. Что-то я волнуюсь. Все пары места себе не находила.
  О, новенький! Появился на последней паре. Да ещё и опоздал, зараза! Ничего, как закончится лекция, подойду к нему и спрошу, какое отношение он имеет к недодемону, и где Черныш.
  - Пока, ребят!- схватила сумку и помчалась к выходу.
  - Лид? Ты куда?- понеслось мне вдогонку.- А собрание по поводу посвящения?
  Оборачиваться и отвечать не стала, просто махнула рукой. Потом, в смске всё напишу.
  Хвостик новенького маячит впереди. Какой же этот гад высокий! Его и в толпе не потеряешь, даже с моим ростом. Как я не стараюсь, догнать его не получается. Окликнуть бы его, да не знаю как. Черныш как-то назвал его "Дан". Но настоящее ли это имя? Я преследовала его довольно долго. Вымоталась изрядно.
  И где это мы? Какая-то незнакомая улица. Высоченные новостройки, состроенные квадратом. Арка, ведущая во двор. А где новенький? Тут даже спрятаться-то негде. Наверное, вошёл во двор. Я двинулась в ту сторону. Какая-то неправильная арка. Чем дальше я иду, тем длиннее она становится. Что-то тут не так. Поверну-ка я назад. Что-то страшно мне. Ну, нафиг этого новенького.
  Обернулась. Зря, ой, зря я это сделала. Огромный пёс со светящимися глазами смотрит на меня, перегородив путь. С оскаленной пасти капает слюна, оставляя на асфальте дымящиеся лужицы. Внутри у меня всё похолодело. Интересно, я успею хоть что-нибудь крикнуть, прежде, чем мне это чудовище голову оторвёт?
  Прости, бабуль. Я помню, что обещала не дразнить животных. Но я же не дразнила. И что с этой собакой не так? Почему она так зло на меня смотрит? А ведь когда бабушка была жива и работала в зоопарке, я заходила в клетки к самым свирепым и бешеным хищникам и кормила их с рук. Помню, директор зоопарка удивлялся этому. Звери любили меня и боялись причинить вред. Даже самые голодные и жестокие. Меня даже матери к детёнышам подпускали, и даже подталкивали поиграть с малышами. А тут собака....
  - Лида!- Откуда-то из темноты выскочил Черныш и встал между мной и этой тварью.- Ты не ранена?
  - Нет, вроде.
  - Хорошо. Не шевелись. Двинешься, и один из этих псов порвёт тебя.
  Этих? Их что, больше двух? Мама!
  - Черныш? Что мне делать?
  - Ничего. Я сам. Это проще, чем готовить.- он хихикнул. - Тут я своим инструментом воспользуюсь.
   Котёнок стал расти. За спиной у него появились кожистые крылья. Секунд через пять передо мной стоял небольшой (по сказочным меркам) дракон. Он выше меня всего на две головы (когда сидит). Хвосты обвились вокруг моих ног, образуя нечто вроде защитного круга.
  - Ну что, шавки? Поиграем?- пробасил дракон.
  Рычание было ему ответом. О том, что напали две собаки сзади, я догадалась по движениям хвостов и по звуку ударов.
  Совет всем, кто когда-либо будет иметь дело с драконами: если вы стоите за его спиной, то стойте либо вплотную к крылатой ящерице, либо так далеко, чтоб до вас не доставал хвост (или, в моём случае, два хвоста). Жаль, я не знала этого в тот миг, когда толстое покрытое чешуёй бревно возвращалось на место после того, как отбросило собак. Я знаю: Черныш не хотел причинить мне вреда, просто не рассчитал траекторию движения этой конечности. Как результат, я получила удар в живот, отлетела в сторону, долбанулась о стену и потеряла сознание от боли.
  - Это моя девушка. Она потеряла сознание от недосыпа. Понимаете, её брат пропал три дня назад, она искала его всё это время. Её братику всего пять лет. Родители давно погибли. Она одна его растит и воспитывает. И сегодня рано утром нашла его. Отвезла в больницу. Вот. А сюда она пришла ко мне. Из-за поисков она пропустила лекции, и я пообещал дать ей тетради. Правда, я сказал, что сам занесу ей домой, но больница тут недалеко, потому она решила по пути заскочить. Но не дошла. Можно я отнесу её к себе. Обещаю, ничего не будет. Она просто выспится, и я провожу её домой.
  - Ой, батюшки. Конечно, пусть спит. Ты не обижай её, Данечка. По ней же видно, что девушка она хорошая.
  И что это за голоса на другом конце вселенной? И кто это не спал три дня, разыскивая братика? Я что ли? И что за Данечка? Слишком много вопросов.
  Тёплая, манящая тьма. Если выныривать, то всё начинает болеть. Нет, побуду тут ещё немного.
  "Вот какая легенда
  Ужасная!
  Вот какая принцесса
  Прекрасная!
  А МОЖЕТ БЫТЬ,
  ВСЕ БЫЛО НАОБОРОТ?"
  И кто поёт эту идиотскую песню? Тьма резко рассеялась.
  - Где я?
  - О, Ржавая, проснулась? Наконец-то. Объясни-ка мне, как ты попала в тот проход?
  - Ты о чём?- мысли расползаются как обожравшиеся раптора тараканы.
  - О том. Как ты попала в переход, который я, между прочим, за собой закрыл? Мало того, что ты в него как-то попала, так ещё и так далеко прошла. И даже смогла повернуть обратно. А ещё интересует вопросик: как ты умудрилась выжить?
  Проход? Выжить? О чём он? И кто - он? Голос, вроде, знакомый. Надо открыть глаза и посмотреть, где я.
  - О, новенький.- попытка улыбнуться не увенчалась успехом.- Значит, ты хозяин Черныша? Я была права. Значит, ты тот недодемон, что постоянно залазит ко мне в окно.- похоже, поезд мысли встал-таки на рельсы и начал движение по лабиринтам сознания.
  - Сама ты недодемон, Ржавая. Меня Даниил зовут.
  - А меня Лидия. И я не ржавая, а карамельная.
  - Не меняй тему. Отвечай на мои вопросы.
  - Если бы знала, о чём речь, ответила бы. Я не в курсе того, что произошло и как это объяснить. Где Черныш?
  - Исправляет свои косяки. Рёбра твои залечивает. Если поднимешь голову, увидишь его.
  С трудом оторвала черепушку от подушки. Котёнок лежит у меня на груди и как-то странно светится.
  - Ясно.- а что ещё сказать? Уронила голову на подушку.
  - Ты странная.- нахмурился парень.
  - Почему это?
  - Я наблюдал за тобой. Ты нефелимка? Что-то не похоже. Кто твои родители?
  - Родители? Люди. Папа был милиционером. Погиб при исполнении, когда мне было пять. Мама была врачом. Она погибла в аварии, когда мне было 15. Потом меня воспитывала бабушка. Два года назад не стало и её. Живу сама по себе. Летом официально работаю где-нибудь. Во время учёбы занимаюсь переводами, получаю повышенную стипендию. О чём это я? А, я обычный человек.
  - А это у тебя откуда? Крылья.
  Данил протянул руку и коснулся подвески на цепочке, которую я не снимаю. Два спаянных сложенных птичьих крыла. Это украшение люди обычно принимают за кулончик-сердечко, удивительно, что недодемон разглядел крылья.
  - Это мне дедушка подарил. А потом пропал.
  - Дедушка, значит. Странно. Получается, ты не полукровка. Значит, в тебе только четверть ангельской крови, если не меньше. У тебя не должно быть никаких сил.
  - Ты о чём?
  - Об ангельских силах. Ты же можешь лечить?
  - Нет. Только уменьшать боль. Но это любой практикующий массажист может.
  - Не любой. Теперь понятно, почему твой след то терялся, то появлялся так слабо. Но....- он задумался.- Можно ли считать тебя нефелимом? И засчитается мне твоё убийство или нет?
  - Эй-эй, погоди. Не гони коней. Я человек. Не нефелим. И умирать как-то не хочу.
  - Никто не хочет. Ладно. Пока живи. А я ещё за тобой понаблюдаю. Если что, знай, ты - моя добыча, Ржавая.
  - Да-да, твоя добыча.- вздохнула я.
  Я порой поражаюсь сама себе. Тут на меня столько свалилось, и всё такое сверхъестественное, а я киваю, соглашаюсь, что всё так и должно быть. И как такое назвать? Стрессоустойчивость? Пофигизм? Или как-то иначе? Кто знает. Главное, не слететь с катушек. А для этого не надо зацикливаться на мелочах. А всё, что происходит - мелочи, по сравнению с тем, что твориться в мире. Да. Так и стоит рассуждать. Ух.
  Как там, в дурацкой песенке? "А, может, всё было наоборот?"
  - Ты чего лыбишься?- ну вот чего он пристал, а?
  - А что, нельзя?
  - Льзя. Просто любопытно.
  - Просто я только сейчас начала осознавать, что осталась жива. И что произошло.
  - А. Значит, это истерика. Правда, какая-то она слишком уж заторможенная. Пойду, чай налью. А то мало ли что ты можешь учудить.
  - Не надо. Не истерю я. Просто рада, что всё хорошо. Черныш, я в порядке. Можешь прекращать.- почесала котёнка за ухом.- Идём домой?
  Черныш неуверенно сполз с меня. Я встала, потянулась. Рёбра, вроде, не болят. Разве что совсем чуть-чуть. Взяла котёнка на руки.
  - Ты уверенна?- парень с тревогой смотрит на меня.- Может, ещё полежишь?
  - Нет, спасибо. Я в норме. Уверена в этом. До дома дойду. Если что, Черныш меня поддержит. Кстати, можно я его заберу? Он же вроде твой фамильяр или типо того.
  - Если он хочет, пусть идёт с тобой. По крайней мере, ты его кормишь. Хоть об этом думать не надо. И я знаю, где ты живёшь.
  - Вот и договорились.
  - Ага. Только я тебя провожу. А то злокачественная бабка, у которой я снимаю квартиру, это страшилище преклоннолетнее, мне мозг сожрёт чайной ложечкой за то, что отпустил тебя одну.
  С того памятного вечера прошла неделя. Даниил заходит ко мне каждый день по вечерам. Приносит какие-нибудь продукты, типо за кошака, который меня якобы объедает. Хотя, недодемон и сам не прочь пожевать моей стряпни. А ещё он стал дружелюбней, кажется. Каждый раз, приходя, расспрашивает меня о чём-нибудь. Иногда сам о себе рассказывает.
  Оказывается, Даниил старше меня на два года. То есть, ему скоро исполнится 22. На вопрос, почему он только на 3м курсе, ответил, что брал академ. Год служил и год путешествовал. Вот, вернулся и продолжил учиться. А ещё он вместе с сестрой рос в детдоме, родителей не помнит. Сейчас нигде официально не работает - играет на бирже и достаточно успешно, потому в деньгах не нуждается. А волосы он отказался стричь до тех пор, пока не станет человеком.
  В универе тоже стал общительней. Девчонки к нему теперь так и липнут. Ванька возмущается, что на него стали меньше обращать внимание. Ещё бы! Роковой красавчик всегда будет популярней комнатных Дон-Жуанов.
  Сейчас мы сидим у меня дома и строчим конспект. Завтра семинар у Панды по Фрейду и его труду "Я и Оно". Когда сели писать, выяснились две вещи: первая: Дан (с подачи Черныша я тоже начала так сокращать имя недодемона) не умеет читать по диагонали, а значит, конспект самостоятельно он писать будет дня три. И вторая: Черныш может скопировать любой почерк. Потому я вручила фамильяру свою тетрадь, забрала книгу и сижу на диване, диктую сильному полу то, что нужно писать.
  Мои конспекты преподаватели любят. "Эта работа достаточно объёмна, чтобы понять, что человек старался, писал. Конспект достаточно подробен, по нему можно хорошо подготовиться к экзамену - в нём есть всё. И он достаточно краток, чтобы не сойти с ума, читая его. Даже устанешь не сильно. И самое главное: в конце есть выводы! Сразу видно, что человек не тупо скатал, а что-то ещё и понял. - сказала как-то Панда, держа мою тетрадь.- Молодец, Парадисова. Продолжай в том же духе. И, если доживёшь, то выйдешь отсюда с красным дипломом."
  - Дописали?- я оторвала взгляд от книги и глянула на жертв науки.- Вот и славно.
  - Что, всё?- удивился студент.- Там же дофига страниц! Я бы даже не дочитал ещё этот том, а мы конспектировать уже закончили?
  - Именно. Молодцы, свободны. - тут у меня заорал телефон.- Да, Тань.
  - Лид, ты ЗэФэ законспектировала?- спросила подруга.
  - Только закончила.
  - Что? Да как можно? Такая огромная книга! Панда издевается...
  Я отодвинула от уха трубку. Танька возмущаться будет минуту минимум. И ничего нового не скажет. Потому я жестом попросила Черныша положить тетрадь мне в сумку и туда же засунуть книгу. Черноволосой Рапунцель в мужском обличии взглядом предложила чаю. Благо, чайник перетащила в зал (знала же, что "удовольствие" конспектирования затянется). Дан согласился и налил и мне чашечку.
  - Тань, ты закончила возмущаться?
  - Закончила. Сколько времени у тебя на это ушло?
  Быстрый взгляд на часы.
  - Почти два часа.
  - Что? Так быстро? А, это, наверное, ты дописывала два часа. А сам конспект писала понемногу каждый день, как примерная студентка. И почему я так не могу?
  Не буду её расстраивать, говоря, что только сегодня взяла книгу.
  - Не знаю, почему ты так не можешь.
  - Сколько у тебя получилось?
  - Страниц 10.
  - Страниц или листов?
  - Страниц.
  - Аааа! Дашь списать? Прошу!
  - Ладно.
  - Спасяб! Ты настоящий Пятачок, Ёжик и Малыш! Кстати, ты знаешь, что до посвящения первокуров осталось меньше двух недель, и ты играешь не последнюю роль в этом мероприятии.
  - Впервые слышу.- вздохнула я.- И где этот Содом и Гоморра будут?
  - В "Коняге". В смысле, в клубе "Бешенный Конь". Знаешь, где это?
  - Знаю. Я там летом работала Диджеем и на полставки барменом. Если что, могу договориться, нам скидочку сделают. И что я должна буду делать в этом бреде?
  - Ты будешь играть на гитаре и танцевать.
  - Стоп! Играть или танцевать? Я вам не богиня Кали, чтоб и плясать, и играть на чём-то, и параллельно головы мужикам отрывать.
  - Придёшь завтра на репетицию и узнаешь. После пар. В актовом зале. И гитару не забудь.
  - Что играть-то хоть?
  - Фламенко и танго.
  - Злые вы. Я не смогу.
  - Смогёшь. Лады, до завтра.- и отключилась.
  - Гады.- ругнулась я.- Меня окружают сплошные эксплуататоры. Эх... а где я спрятала гитару?
  Инструмент нашёлся под кроватью. Чехол там же.
  - Ты умеешь играть?- удивился Дан.- Серьёзно?
  - А что такого?- я провела пальцами по струнам.- Я не только на гитаре умею. Ещё и на фортепиано, флейте, скрипке и немного на саксофоне. В школьные годы я много чем увлекалась. Даже в художественный кружок ходила. Мой криворукий шедевр "Пизанская ваза" висит в спальне. Бабушка очень любила ту картинку. Я и танцами занималась. И гимнастикой. Кстати, завтра репа. Так что я немного задержусь. Черныш, не теряй меня. Захочешь есть - разогрей макароны с котлетами. Приду - приготовлю что-нибудь. Только обязательно пообедай. Понял?
  - Угу. - кивнул мальчик.
  Как же меня выматывают семинары! Ещё и репетиция. Спасибо, хоть табы для меня распечатали. Всю репу я вспоминала, как играется фламенко и разучивала танго.
  На следующий день меня заставили разучивать движения. Я буду не только играть, но и танцевать. Изверги!
  В бешенном ритме промчалась неделя. Играю на автомате. С любого места. На любой скорости. И пляшу, пытаясь не запутаться в движениях. Кажется, приди ко мне ночью, дай в руки гитару, скажи: "Фламенко" или "Танго" и назови цифру аккорда, я начну играть с того места и дрыгать ногами, не просыпаясь.
  - Осталось три дня.- прошипела мне на ухо Танька.- Сегодня репетировать будем до посинения.
  - Без меня.- вздохнула я, не переставая строчить лекцию.- Я ног не чувствую. И пальцев тоже. Я сдохну.
  - Не сдохнешь. Сегодня костюмы принесут. И...
  - Я домой.
  - Не гони!
  - Я не брала гитару с собой.
  - Я взяла. Не боись, поиграешь на ней.
  - Убейте меня.....
  Остаток пары я строила планы побега с репы. Едва препод сказал, что мы можем быть свободны, я сорвалась с места, но была поймана за воротник цепкой лапкой подруги. Она потащила меня в актовый зал. Я сопротивлялась как могла. Цеплялась руками за всё, что попадалось на пути, но Танька оказалась непреклонна. Я даже попыталась надавить на её больное место - жалость, сказав, что у меня дома котейка голодает. Подруга на миг замерла, но тут же продолжила буксировать меня на репу. Не вышло. Жаль.
  А ведь я Чернышу сказала, что сегодня пораньше домой приду. Он волноваться будет. И никак его не предупредишь. Мобильника у фамильяра нет. Можно позвонить Дану, но у меня нет его номера. Ну что я за идиот? Что мне стоило попросить номер у этого недодемона? А, ладно, не помрут без меня.
  Едва мы переступили порог зала, точнее, Танька переступила, а я... эмм... как бы это назвать... была протащена.... Короче, как только мы оказались в зале, кто-то сцапал меня, стянул блузку и напялил странный кокон. Выпутавшись из ткани, я поняла, что это платье. Длинная чёрно-красная юбка-солнце с оборками и волнами. Бархатный облегающий чёрный верх. Кто это шил вообще? Пышные рукава. На моё замечание, что с этой бахромой на руках я играть не смогу, рукава мне закатали и зацепили булавочками. Я посмотрела на себя в зеркало и недовольно цокнула языком.
  - Ваш красный цветок в моих волосах теряется.
  Заколку тут же сменили на чёрную. И чёрную ленту повязали мне на горло. Писец. И в этом я должна буду выйти на сцену? Ё-маё!
  Репетировали действительно до посинения. Председатель профкома, и, соответственно, организатор этого бреда прокляла всё на свете за время репетиции.
  - Ладно, пойдёт. Зритель у нас неискушённый, не должен сильно выпендриваться.- заявила Оксанка, хореограф. Эх, знала бы она, как близко прошла её смерть. Последние полчаса я едва сдерживалась, чтоб не заехать гитарой по её надменной белобрысой физиомордии. - Лид, если будешь так же танцевать на посвящении, это будет бомба. Молодец. Столько страсти. Ты влюблена?
  - Нет. Я злая, голодная и уставшая. Не буду говорить, о чём я думала, пока танцевала. Слишком многие присутствующие здесь обидятся на меня. Да, Таня?
  - А я что? Рыжая что ли? Ой, прости. Не смотри на меня так зло.
  Тихо матерясь на всех известных мне языках (а я свободно говорю и читаю на семи языках), я стянула с себя платье, переоделась в блузку, накинула на плечи кожанку и поползла домой, с трудом утрамбовав костюм в сумку.
  Ног не чувствую. И пальцев. И до дома так далеко. На часах 21.21. И автобусы уже не ходят. Только дождя мне не хватало!
  О, у меня в окнах горит свет. Значит, Черныш меня ждёт. Как приятно возвращаться в дом, где тебе будут рады. И даже тот факт, что я промокла до нитки, не испортит мне настроение, которое вдруг улучшилось, стоило увидеть огонёк в родной хатке и силуэт котейки в оконном проёме.
  Прошлёпала по ступенькам. Открыла дверь.
  - Лида? Ты пришла?- в коридоре нарисовался ребёнок. Ты ж моё чудо!
  Но это чудо было отброшено в сторону. Недодемон как ураган пронёсся по коридору и схватил меня за горло. Приподнял. У меня даже пятки оторвались от земли, точнее, от пола. Это что, приветствие такое? Или новый сервис: выжми из хозяйки квартиры лишнюю влагу (начинать следует с горла).
  - Ты где шлялась?- прорычал он.
  - Репетиция.- прохрипела я. Ну, здравствуй, тёплая тьма, давно не виделись.
  - Дан! Прекрати, задушишь!- Черныш вцепился в руку парня и попытался освободить меня.
  - Сама виновата.- буркнул тот и разжал пальцы.
  Я сползла на пол, хватая ртом воздух. Жива. Недодемон цыкнул и ушёл в комнату. Черныш протянул руку и помог встать.
  - Ты как?
  - Жить буду.
  - Ты промокла! Быстро раздевайся. Я принесу полотенце и налью чай.
  Убежал в кухню. Я, держась за стены, поплелась в спальню. Краем глаза заметила, что Даниил сидит в моём любимом кресле и сверлит взглядом стену, сжимая кулаки.
  В спальне я кое-как сняла с себя всё мокрое, бросила одежду на стул. Напялила любимую старинную растянутую до размера халата папину футболку.
  Вышла в зал, где меня ждал Черныш с полотенцем и чашкой горячего чая. Он усадил меня на диван, всучил кружку и принялся вытирать мои волосы, бурча, что простуды нам не хватало.
  - Спасибо, малыш.- от всего сердца поблагодарила я.- Но не надо так волноваться. Я, правда, в порядке. Что ты в чай добавил?
  - Немного виски. - шёпотом ответил мальчик.- У хозяина взял. Он будет злиться....
  - Не буду.- буркнул Дан.- Толку от этого нет. Так, где ты шлялась так долго?
  - Говорю же: на репетиции я была. Меня Танька не выпускала из зала даже до дамской комнаты. Я сбежать не успела. Если не веришь, можешь в сумке посмотреть. У меня там платье лежит. Чего вы так переполошились? Я ведь не в первый раз задерживаюсь? Что-то случилось?
  Недодемон и фамильяр переглянулись. Не нравится мне это. Пусть только попробуют утаить! Всех убью, одна останусь, но правду узнаю. Но этого не понадобилось. Дан кинул мне свой мобильник. СМСка.
  "Ты проиграл. Я поймал нефелима. Рыжая девка с голубыми глазами. Она так классно орала!"
  - И что это?- не поняла я.
  - Это сообщение от моего соперника. Мы выслеживали нефелима вместе. У нас было негласное соревнование: кто быстрее найдёт и убьёт жертву.
  - И ты волновался из-за этого?
  - Да кто волновался-то?!
  - И ты подумал, что эта жертва - я? - продолжила гнуть свою линию.- Погоди, ты до сих пор не знаешь, какого цвета у меня глаза? Мы же столько общаемся!
  Это что, алкоголь, или уязвлённое самолюбие?
  Я встала, подошла к Дану, наклонилась. Он посмотрел на меня.
  - Линзы?
  - Ага. Линзы, меняющие цвет. А знаешь, почему я ношу их?
  - Хочешь быть ржавой ведьмой?
  - Лучше уж ведьмой, чем ребёнком сатаны. А всё из-за этого.- я аккуратно извлекла из глаз линзы, убрала их в один из разбросанных по всей квартире контейнер и снова наклонилась к парню. Он отвернулся. Но я всегда была упрямой. - Посмотри мне в глаза, недодемон. И скажи: какого цвета у меня глаза? - мы встретились взглядами.- Вот именно. У меня гетерохрония. Из-за этого меня в детстве называли сатанёнком и сторонились. Именно из-за этого я ношу линзы. И, как видишь, глаза у меня не голубые.
  - Как красиво.- выдохнул вдруг Дан. - Я рад, что ты вернулась.
  Я такого не ожидала. Замолчала и замерла. Что за резкая смена настроения? Что-то не так. Я не могу пошевелиться. И не хочу этого делать. Я смотрю в глаза Дана и тону в них. Тону в зелени. Тону в чувствах. Что в его глазах такое? Тревога? Радость? Счастье, что плохое всё-таки не случилось? Облегчение? Что это за чувства?
  Он провёл кончиками пальцев по моей щеке. Какие тёплые у него руки! Мгновения потянулись как подсохший клей. В голове так пусто....
  Из оцепенения меня вывел соседский голос, орущий:
  - Людоеду сразу стало
  Худо:
  - Уходи, - говорит, -
  Отсюда.
  Аппетит, - говорит, -
  Ужасный.
  Слишком вид, - говорит, -
  Прекрасный.
  И пошла потихоньку
  Принцесса,
  Прямо к замку вышла
  Из леса.
  Вот какая легенда
  Ужасная!
  Вот какая принцесса
  Прекрасная!
  А МОЖЕТ БЫТЬ,
  ВСЕ БЫЛО НАОБОРОТ?
  Услышав это, я резко дернулась, выпрямилась и тряхнула головой. Что это было? Дан что, покраснел? Не, показалось.
  - Ладно, мальчики. Я опоздала. И жутко хочу есть. Кроме двух утренних бутербродов у меня во рту больше ничего не появлялось за весь день. На ночь ничего тяжёлого готовить не буду. Кашку с тушняком будете?
  - Да!- радостно запрыгал Черныш.
  Хмыкнула, поплелась в кухню. Поставила на плитку кастрюльку с рисом и задумалась.
  - Он беспокоился.- Черныш сел на стул и печально посмотрел на меня.- Ты не злись на него. Дан не хотел сделать тебе больно, просто он переволновался.
  - Я знаю.- потрепала малыша по волосам.- Знаю. Потому не злюсь. Он мне в тот миг дедушку напомнил. И один случай из детства.
  - Правда? Какой?
  - Похороны папы. Перед ними мы с мамой поссорились из-за какой-то мелочи, но я была очень зла. Когда папу начали закапывать, я заявила всем, что устала и залезла к дедушке в машину. Помню, у него на заднем сидении лежал плед. Я сделала вид, что замоталась в него с головой, а на самом деле закутала в него большого плюшевого дракона Гошу, а сама незаметно выбралась из машины и спряталась на кладбище. Потом все уехали. Так как побег особо-то и не планировался, просто хотелось показать маме, что я взрослая, и орать на меня не надо, у меня с собой ничего не было. Деньги? Еда? Ещё что-нибудь? Зачем? И так хорошо. Оставшись совсем одна, я поняла, что не так уж и хорошо быть одной. Единственное, что я могла сделать - это пойти на могилу к папе. Усевшись напротив креста, я начала жаловаться на маму. И не заметила, как уснула. Разбудил меня тощий бородатый дедок с косой. Помню, он меня до ужаса напугал. И только когда я устала орать, он объяснил, что бояться не надо, что он сторож, а косой он срезал траву на дальнем конце кладбища. Он предложил пойти в сторожку, потому что ночью по кладбищу ходят собаки. В сторожке он напоил меня чаем с вареньем, расспросил, кто я и откуда. Уложил спать. Утром снова накормил и куда-то ушёл. А потом в сторожку ворвался дедушка. Он тоже схватил меня за горло, оторвал от земли. "Дура! Чего творишь! Убью! Сам лучше убью!"- закричал он. А я даже дёрнуться не могла. Только всхлипнула. А потом он обнял меня крепко-крепко. И я поняла, что он плачет. Он обнимал меня и плакал. "Дурочка. Ты хоть понимаешь, как мы волновались? Твоя бабушка поседела раньше времени. Мы весь город прочесали, все окрестности. Спасибо Виктору Степановичу, что позвонил и сказал, что ты тут. Мы чуть с ума не сошли. Ладно, с матерью ты поругалась, но мы-то с бабушкой в чём провинились? Дурочка!"- он говорил это, а мне было так плохо. Я знаю, что дедушка не хотел причинить мне вреда. Он просто переволновался. Больше я таких финтов не выкидывала.- от воспоминаний защемило в груди.- Тогда же дедушка и подарил мне эти крылышки. Сказал, что пока они у меня, он всегда будет знать, как меня найти. И когда Дан схватил меня за горло, я поняла, что он тоже волновался. Кстати, Черныш, ты же знаешь, что мой номер телефона написан на зеркале в коридоре. Почему не сказал Дану об этом? Позвонили бы, узнали, где я и что случилось.
  - Я забыл.- виновато опустил голову мальчик.- Прости.
  - Это вы простите, что заставила волноваться.
  Из комнаты послышался крик недодемона. Он зачем-то звал Черныша. Мальчик тут же помчался на зов. Я же продолжила готовку. Помешала варящийся рис.
  - Лид, заключи со мной контракт. Как с демоном.- Даниил появился в кухне слишком неожиданно.
  - Зачем тебе это надо?- нахмурилась я.
  - Просто, если мы заключим контракт, я смогу защищать тебя и буду знать, где ты.
  - А в плату что? Моя душа? Так её нет.
  - Нет. Платой за контракт будет твоя жизнь. Ты никому не дашь себя убить, кроме меня. Станешь моей последней жертвой. - он смотрит мне в глаза так печально. Как сложно сопротивляться.
  - А тебе это зачем? По-моему, это как-то неправильно.
  - Я просто хочу быть уверен, что никто не причинит тебе вреда.
  - Ладно. Я согласна на контракт, но при одном условии.
  - Каком?
  - Я согласна заключить контракт, если то, что ты сказал - вся правда о причине. Если ты что-то скрываешь от меня, то, боюсь, ничего не выйдет.
  - Прости. Тогда не стоит.- он отвернулся и потопал из кухни.
  - А ну, стой.- я поймала его за руку, заставила развернуться.- Чёрт с ним, с условием. Я согласна.- И поцеловала его.- Контракт ведь так заключается?
  - Дура ты, Ржавая.- только буркнул недодемон.- Но уже ничего не попишешь. Контракт заключён.
  Он поднял рукав рубашки и показал тонкую татуировку, опоясывающую запястье. Оказывается, у меня появилась такая же. Хорошо, что я часы ношу на правой руке - никто и не заметит.
  И что я натворила? Заключила контракт с демоном. А ведь можно было решить эту проблему проще: записать его номер телефона. И всё. Но, сделанного не воротишь. Зато теперь у меня есть личный телохранитель. Буду успокаивать себя этой идиотской мыслью.
  Ужинали в тишине. Поев, недодемон сразу ушёл. Мы с Чернышом легли баиньки.
  И всё-таки, я простыла. И как-то умудрилась заразить Дана. Когда увидела его бледную физиомордию, не пошутить на тему, что зараза к заразе не липнет, не смогла. Он даже не обиделся. Просто наградил меня злобным взглядом.
  Вся группа нервно хихикала и странно на нас косилась, когда мы в унисон на парах хлюпали носами и кашляли, сидя в разных концах аудитории. Танька сказала, что мы отпадная команда по синхронному бациллораспространению. На это я предложила ей пополнить наши ряды и полезла обниматься. Подруга так забавно верещала. А вот от Тольки с Ванькой пришлось отбиваться уже мне. Их вопль: "Я хочу быть с тобой в одной команде! Зарази меня!"- заставил меня пересмотреть критерии нормальности.
  Подруга проводила меня домой, по пути накупила лекарств, заявив, что будет меня лечить.
  - До посвящения осталось два дня. Ты должна быть здорова к этому времени.- оскалилась она, вручая мне полный пакет таблеток, порошков и ещё какой-то ерунды.
  В квартиру я ввалилась, проклиная всё и всех. Танька бодренько вошла за мной.
  - Ой, у тебя котёнок.- Восхитилась она, увидев Черныша.- Я и не знала.
  - Я тебе вчера говорила, когда ты тащила меня на репу, что у меня дома котейка некормленый. Но ты, чёрствая и бессердечная гадина, проигнорировала это.
  - Прости, прости. Я думала, ты пошутила. Какой милый! Чёрненький. А как зовут?
  - Черныш. Где-то ещё должен быть племянник. Черныш, ты Даркила не видел?
  - Мяу.- откликнулся котёнок и умчался в спальню. Оттуда вышел ребёнком. Даже без ушек и хвостика.- Лид, ты рано.
  - Прости, малыш. Мне стало слишком плохо.
  - Ясно. Я тебе там травки отварил. Выпей и ложись спать. А это кто?
  - Это подружайка моя. Таней кличут в народе. А по мне, так она истинный Танатос. И пришла она, чтоб добить меня. Хоть и говорит, что будет лечить.
  - Чего ты переживаешь?- обиделась подруга.- Нормально я тебя вылечу. Парня же своего вылечила. Лекарства ему готовила, кашки.
  - А ты ничего не путаешь? Сначала ты ему кашку приготовила, а потом его в больницу увезли. Я так не хочу. Дарк, спаси меня! Я не хочу умереть ТАК!
  - Всё будет хорошо.- отмахнулась Танька и потащила меня в кровать.
  От адского лечения меня избавил... сон. Едва я оказалась в постели, отрубилась. Подруга не стала меня будить. Оставила кашку на плите, лекарства с подробными инструкциями на столе. Проснувшись ночью, я попила лечебного чаю, поковыряла ложкой непонятное, похожее на застывающий цемент, варево в кастрюле, глотнула парацетомола и вернулась в постель.
  Утром чувствовала себя маринованным огурцом. На пары не пошла. Ничего, одну пятницу и без меня не помрут. Панда будет злиться, но лекцию я ей потом отработаю.
  Ударная доза лекарств и сна сделали своё дело. В клуб я пришла почти бодрая. Даниил пожелал мне удачи и оставил у чёрного хода, сам пошёл к толпе одногруппников.
  - Ты жива!- Танька повисла у меня на шее.- Как себя чувствуешь?
  - Хочу помереть. Не висни на мне. Тяжело. Поможешь переодеться?
  - Конечно.
  И ведь она помогла. И переодела, и рукава заколола, чтоб не мешали, и волосы собрала, и ленточку на горло повязала, и гитару вручила. Предложила "дерябнуть немного пивка". Я отказалась, сославшись на плещущиеся в моём желудке лекарства и их несовместимость с алкоголем. Уговаривать меня, слава кому-нибудь, никто не стал.
  Нафига нужно было прийти к десяти, если программа начинается в одиннадцать? Наш номер, точнее, номера, третий и четвёртый в списке.
  Наконец, отплясались. Гитару я отдала, не глядя. Просто, кто-то забрал её, помог мне сесть на единственный в переодевалке стул. Отдышавшись, стянула с себя платье.
  - Лид! Спасай!
  - Нет.- отрезала я.- Сил нет.
  - Но пожалуйста! Ты одна умеешь на гитаре из нас играть.- Ведущая Сашка даже всхлипнула.
  - Вообще-то Танька...
  - Её заменить и надо. Она умудрилась напиться. Спаси! Нужно только сыграть несколько песен для конкурса. Можно лажать. Главное, куплеты пропеть.
  - У меня нет голоса. Я болею.
  - Это не важно. Прошу. Что хочешь, для тебя сделаю!
  - Ладно. Давайте костюм. - Мне всучили белую блузку и жилетку. - Надо худеть.
  - В груди мала?- обеспокоилась Сашка.- Тут не похудеешь.
  - Это всё от того, что у кого-то слишком большая грудь.- Нарисовалась председатель профкома Светка.
  - Нет, у меня стандартный третий размер. Просто, у некоторых плоскодонок абсолютно нет организаторских способностей. - я расстегнула жилетку и блаженно вздохнула.- Не нравится, выкручивайтесь сами. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
  - Лидочка, не надо! Спасай! Мы найдём тебе что-нибудь. Не уходи.- Сашка на грани отчаяния. Не могу, когда она так смотрит. - У Оксанки корсет есть. Он ей всё равно большой, потому она его затягивает посильнее. Сейчас найдём тебе ведьминскую шляпу и какую-нибудь тряпку для мантии. И образ готов. Оксана! Помогай!
  - Конечно.- кивнула хореограф.- Мой номер уже прошёл. Я больше на сцене не появлюсь. Вот.- она дала мне корсет и помогла его затянуть.
  Шляпу и мантию откопали в реквизите у первокурсниц, которые что-то поют про девочек-волшебниц. Вновь дали мне гитару. Сашка, прыгая от счастья, что всё удалось, умчалась к диджею.
  - Внимание, народ! А у нас новый конкурс!- донеслись её вопли со сцены.- И для его проведения я приглашаю спецгостя. Предполагалось, что это будет великий шансонье, но нет. Нас посетила ведьмочка. Эта прекрасная и талантливая дива уже выходила на эту сцену, но сейчас она снова появится, чтоб украсть те сердца, что ещё не принадлежат ей. Встречайте мою помощницу! Зеленоглазая, огневолосая бестия! Лидия!
  Я выползла на сцену, плюхнулась на подставленный мне стул, закинула ногу на ногу, взяла простейший аккорд. Что ж, да начнётся великая импровизация. Сашка выделила из толпы несколько пар, объяснила условия конкурса. Парам нужно исполнить определённый танец под музыку, которую я играю. Сашка шепнула мне название песни.
  - Танго!- объявила ведущая.
  Я заиграла.
  - По синему морю, к зелёной земле
  Плыву я на белом своём корабле.
  На белом своём корабле,
  На белом своём корабле.
  Меня не пугают ни волны, ни ветер,-
  Плыву я к единственной маме на свете.
  Плыву я сквозь волны и ветер
  К единственной маме на свете.
  Как забавно эти людишки дёргаются, пытаясь попасть в такт.
  Дальше был вальс под "Владимирский централ", а потом я перестала понимать, что происходит. Сашка шептала мне песню, я её исполняла.
  Почему Дан стоит в дальнем конце зала и так зло на меня смотрит? Скорей бы всё закончилось, и я уже пошла к нему. Интересно, он догадается купить мне апельсиновый сок? Хотя, вряд ли. Я же не просила его об этом.
  - И последнее!- проорала наконец ведущая.- Пара должна станцевать.... Брейк. - а на ухо мне пробормотала.- "Принцесса и людоед."
  И тут эта песня меня преследует. Ладно. Хоть что-то я знаю, как играть.
  - Принцесса была
  Прекрасная,
  Погода была
  Ужасная,
  Днем
  Во втором часу
  Заблудилась принцесса
  В лесу.
  Смотрит: полянка
  Прекрасная,
  Hа полянке землянка
  Ужасная....
  Наконец, это закончилась. В переодевалке вернула шляпу, накидку и корсет. Оставила гитару. Натянула свою кофточку, тёмную джинсовую юбку и сапожки и, пока ещё к чему-нибудь не припахали, слиняла.
  Пока народ толпится у сцены, я заняла свободный (надо же, какая удача!) столик. Как хорошо сидеть и ничего не делать. А где недодемон?
  - Ты же апельсиновый хотела?- и как ему удаётся выныривать из ниоткуда?
  - Да, спасибо.- Я приняла стакан с соком и блаженно улыбнулась.- А ты откуда?
  - Контракт. Ты всем видом умоляла меня купить тебе апельсинового сока, когда на сцене сидела.
  - Правда? Спасибо.- я залпом выпила сок. Теперь буду тихонечко тянуть через трубочку воду, что образуется от льда. Прелесть.
  Сашка объявила, что через минуту будет включен медляк.
  - Я тебя не приглашу.- заявил Дан.
  - И не надо.- я вытянула под столом ноги.- Я не хочу. Вопреки расхожему мнению о девушках, я не люблю танцевать.
  От парня пахнет алкоголем. Интересно, сколько он выпил?
  - Разве что ты мне прикажешь. Я не смогу пойти против контракта.
  - Не собираюсь.- тут жарко. Лёд тает быстро.- Танец должен идти от души. А когда приказываешь... это бред. К тому же, я устала. Боюсь, даже встать не смогу.
  - Ну, хорошо.
  Пока мы болтали, заиграл медляк. Странно. Не Селин Дион. Поёт какой-то мужик. Но голос приятный, ничего не скажешь.
  - А почему наша принцесса не танцует?- беда пришла, откуда не ждали.
  - Таких принцесс в старинных пьесах в конце сжигали на кострах. И кому, как не тебе, Вань, об этом знать? Мы же с детства общаемся. - вздохнула я устало.
  - И всё-таки? Не подаришь мне танец?- он протянул мне руку.
  - Нет, Лида станцует со мной.- рядом с блондином появился Толька.- Как-никак, она моя девушка.
  - Бывшая.- буркнула я.- Не путай понятия.
  - Я хочу вернуть наши отношения. Прости меня.
  - Нет.
  - Отстань от дамы.- усмехнулся Ванька.- Не видишь, ты её раздражаешь. А вот мне подруга не откажет.
  Я поглядела на толпу девиц, что смотрит на всё это и готовится меня порвать. Вздохнула. Как бы отказаться-то.
  - Простите, парни, но этот и ещё три танца Лида пообещала мне.- Даниил встал и протянул мне руку.- Идём?
  - Угу.- кивнула я и поднялась.- Простите, мальчики.
  Мы прошагали в центр площадки. Я положила ладони на плечи партнёру. Он обнял меня за талию, прижал к себе. Какой он тёплый! И какие сильные у него руки.
  - Я всё правильно сделал?
  - Да, спасибо.
  - Просто мне показалось, что эти двое хотят причинить тебе вред. Или не они, а те курицы, что стояли за ними. И подумал: лучше вытащить тебя оттуда. Бог с ним, с умением танцевать.
  - Зря ты так. Ты неплохо двигаешься.
  - Спасибо.
  Блин, как же я утомилась. Медленные, плавные движения убаюкивают. Я и не заметила, как уткнулась лбом в широкую грудь этого странного защитника. Как спокойно.
  - Ты в порядке?
  - Я устала. И всё ещё больна. Не люблю такие места.
  - Тогда, может, домой? Потанцевали к выходу?
  - Потанцевали.- кивнула я.- Правда, затеряться в толпе с твоим ростом невозможно.
  - Будто твоя шевелюра не выделяется. Эти двое следят за нами как стервятники.
  - Один-один.- хмыкнула.- Пусть следят. Двинули к выходу.
  К концу песни мы пританцевали к выходу из зала. А там и из клуба ускользнули. Таксистов у клуба хватает. Сели в машину. Дан назвал свой адрес и отключился. Алкоголь? Простуда? Не имеет значения. Он так мило посапывает во сне.
  Доехали. Я заплатила таксисту, растолкала алкоголика. Еле довела его до квартиры.
  - Лидочка?- соседняя дверь открылась, в проёме появилась седая голова хозяйки квартиры.- Он что, напился? Вот гад.
  - Не беспокойтесь, Валентина Петровна. Я его спать уложу и поеду домой.
  - Зачем домой так поздно? Оставайся. А этому пьянице завтра вместе внушение сделаем.
  - Не стоит. Простите за беспокойство. Спокойной ночи.
  - И тебе, Лидочка, спокойной. Как спать уложишь, можешь зайти ко мне.
  - Не стоит.
  Я, наконец, справилась с замком, и мы с недодемоном вошли в квартиру. Прислонила свою полуживую ношу к стенке, стянула сапоги с себя и ботинки с него.
  - Хозяин пьян?- из-за угла выглянул Черныш.- Я тогда пойду, на мышек поохочусь.
  И слинял, я даже пикнуть не успела. Ну ладно. Надо оттащить это тело до кровати и можно будет поехать домой. Задача ясна? Ясна. Буду выполнять.
  Э! какого происходит?
  Туша проявила неожиданную прыть. Даниил схватил меня за руки, прижал к стене.
  - Не сопротивляйся.- прохрипел он мне в ухо и поцеловал.- Я хочу тебя.
  - Чего? Руки прочь, похотливый алкоголик! - попыталась сопротивляться я. Надо сказать, безуспешно.
  Недодемон закинул меня на плечо и, не обращая внимания на мои удары по спине, потащил в спальню. Бросил на кровать. Слава богу, не промахнулся. Левой рукой сжал мои запястья и придавил их к подушке над головой. Ногой придавил мои ноги. Блин, всё, что я теперь могу - это слабо извиваться и крутить головой. Но и последнее он мне делать не даёт.
  - Не дёргайся. Обещаю не причинять тебе боли. Но если будешь сопротивляться, я за себя не отвечаю.
  Так, освободиться я не смогу - слишком сильный мне попался соперник. И слишком он искусен в удержании такой жертвы, как я. Блин, что делать-то? Я не хочу! И, похоже, мои дрыгания заводят его ещё больше. Прекратила извиваться. Зло посмотрела на парня.
  - Отпусти.
  - Это приказ?
  - Да.
  - Тогда я не последую приказу. - и снова поцеловал меня.
  Чёрт, а это приятно. Так нельзя!
  Правой рукой недоинкуб провёл по животу. Щекотно! И чертовски приятно. Он лизнул меня в шею, закусил мочку уха. Медленно, но уверенно начал расстёгивать мою кофточку.
  Вот же. И что со мной? Надо сопротивляться, а я не могу. И, что самое мерзкое, не хочу. Поезд мысли сошёл с рельсов, превратился в укуренную белочку и заскакал по извилинам мозга. Чёрт, приятно-то как. Может, пусть уже делает, что хочет? Интересно, он об этом завтра вспомнит?
  Какая-то, быстро затихающая, часть меня всё ещё против этого, но кто её сейчас слушает?
  - Отпусти руки.- попросила я.- Больно.
  - Не дождёшься. Я помню про наше обещание и сдержу его.- прошептал он, не прекращая покрывать моё горло и ключицы поцелуями.- Я помню, Оля.
  И вдруг застыл на миг. Потом повалился на меня и всё.... Уснул? Он что, плачет?
  Как он меня назвал? Это вмиг отрезвило меня. Вот, гад! А ведь я уже почти сдалась. И кто такая Оля?
  Напрягшись, собрав все силы в кулак, я скинула с себя эту тушу. Какой он тяжёлый! Села, застегнулась.
  Пора домой.
  - Лида, прости меня.- Даниил поймал меня за руку.- Прости.
  И снова замолк. А он, и правда, плачет. Интересно, почему. Ладно, хоть извинился.
  Что я, не человек что ли? Наверно, ему что-то плохое снится. А завтра ещё и голова болеть будет. Сходила на кухню, налила стакан воды, нашла аспирин. Всё это положила/поставила на прикроватную тумбочку.
  Где у этого идиота одеяло? Нашла. Укрыла. Теперь точно домой.
  Не тут-то было! И как я могла забыть, что у этой сволочи есть ещё альтер эго? Проснулся демон, сцапал меня за руку и повалил на кровать. Однако, человеческая часть поопытней будет, поскольку сразу пресёк все мои попытки к сопротивлению. А демон не удосужился вторую руку обездвижить, не говоря уж о ногах.
  Если человеку я ещё готова была уступить, то спать с демоном не согласна точно!
  - Я же сказал: не дрыгайся, я хочу тебя.- и укусил меня в шею. В вампира играет что ли?- Ха! А у Оли грудь была больше!
  Этот гад меня ещё и сравнивать смеет? Убью! И сделаю это с удовольствием.
  - Вот как?- ехидно улыбнулась и что было сил, врезала ему в челюсть.
  Слабак. Так легко потерял сознание! Чёрт! Тяжело. Скинуть лишнее - дубль два. Скотина! Завтра у него не только голова болеть будет. Так ему и надо!
  Стараясь не слишком сильно топать (не хочу доставлять неприятностей соседке. Хозяйка квартиры замечательная женщина.), промчалась в коридор, обулась. Хорошо, что замок здесь полуавтоматический - сам закрывается, стоит захлопнуть дверь. Хоть ключа не надо. Хлопнула дверью, промчалась по лестнице. Надо же, таксист всё ещё здесь. Запрыгнула в машину, назвала адрес.
  - Девушка, вы в порядке?- мужчина с тревогой смотрит на меня.
  - Да, спасибо.- пригладила взъерошенные волосы, попыталась улыбнуться.- Я в порядке.
  - Тот парень вам что-то сделал? Бросили бы вы его. Не заслужил он права обижать такую красавицу.
  - Мы и не встречаемся. И не будем. - тяжёлый вздох, приводящий мысли в порядок.- Уж лучше я останусь старой девой с десятком кошек, чем буду с ним.
  - Вас же Лидия зовут?
  - Откуда вы узнали?
  - Какой-то мальчик крикнул это имя, когда мы тронулись.
  - Даркил? Блин. Он же волноваться будет. И чего он выскочил? Холодно же.
  Меня начала грызть совесть. Котёнок же ни в чём не виноват. Надо было сказать ему, что ухожу.
  Достала мобильник, быстро написала смску. "Черныш, прости, малыш. Я поехала домой. Чувствую себя отвратно. Не беспокойся. Сообщение удали. Спокойной ночи." Отправила на номер пьяного недоинкуба. Тут же пришёл ответ: "Хорошо. Будь осторожна. Хозяин что-то сделал тебе?". "Нет. Ничего, требующего твоего беспокойства." "Не верю. Спокойной ночи."
  Всё, совесть успокоилась. Раз ответил, значит, телефон нашёл. Теперь хоть беспокоиться меньше будет.
  Остановившись у моего дома, таксист пожелал мне спокойной ночи и снова посоветовал порвать все отношения с молодым человеком.
  Поблагодарила.
  Ввалилась в дом. Скинула сапоги. И только сейчас почувствовала, КАК СИЛЬНО я на самом деле устала. Время - час ночи. Закрыла все форточки.
  Проплелась в ванную. Сняла линзы. Приняла душ. Посмотрела на себя в зеркало. Ну и видок! В гроб краше кладут. Бледная. Растрёпанная. Под красными глазами мешки. Похоже, у меня температура. На шее синяк со следами зубов. Я напоминаю себе жертву вампира - новичка. Трындец.
  Порылась в аптечке. Хоть какая-то польза от Таньки - она мне кучу лекарств купила и не только от простуды. Нашла средство от синяков и лейкопластырь. Помазала укус. Залепила пластырем (так в инструкции сказано). Выпила жаропонижающего.
  Нацепила ночную майку. Доковыляла до спальни. Упала на кровать, обняла верного и преданного плюшевого дракончика Гошу и, закутавшись с головой в одеяло, отключилась.
  Ночью меня мучали кошмары. Трижды я просыпалась в холодном поту, но вспомнить, что меня напугало, не могла и снова отключалась. Нервно дёрнувшись и открыв глаза в четвёртый раз я поняла, что если снова усну, то только крепким, здоровым вечным сном. Как я это поняла? Не знаю. Просто поняла и всё.
  Бабушка говорила, что в таких случаях нужно помолиться. Кроме "Отче наш" молитв я так и не удосужилась выучить. Напрягла память.
  - Отче Наш, иже еси на небесех!.... - а дальше не помню.
  Да что это такое? Знаю же, точно знаю продолжение! Почему не могу вспомнить. Даже плакать хочется.
  В голове вместо молитвы всплыли слова ненавистной песенки. А, пусть. Буду мысленно петь её. Хоть не усну. К тому же, вспоминается не только песня, но и мультик. Чудно!
  Начала мурлыкать "Принцессу и людоеда". И ведь как-то спокойно стало! А когда дошла до слов: "А может, всё было наоборот?", в голове прояснилось. Все страхи ушли. И чувство, что это последний сон в моей жизни, тоже пропало. Я не только проснусь завтра. Но и буду абсолютно здорова. Улыбнулась. И уснула.
  Идеальное утро начинается после обеда. Ещё бы никто не долбился в дверь, вообще подумала бы, что умерла и попала в рай.
  Часы показывают полтретьего.
  Выползла из-под одеялка, потянулась и поплелась к двери. Посмотрела в глазок. Даниил стоит, долбится в дверь. На руках у него Черныш.
  - Кто там?- зевнула я.
  - Лид, открой, пожалуйста.
  - О, Черныш!- распахнула дверь, сцапала котёнка.- Прости, заставила тебя поволноваться.- бросила взгляд на парня.- Спасибо, что принёс его.- и захлопнула дверь.- Ты в порядке, малыш? Он тебя не обижал?
  - Нет. Хозяин спал. А когда проснулся, занервничал, начал носиться по квартире. Он тебе что-то сделал? Что это?- он лапкой коснулся пластыря.
  - Метка от твоего ненормального хозяина. Есть хочешь?
  - Хочу.
  - Тогда идём завтракать. Что приготовить? Яишенку или кашку?
  - Кашку.
  - Хорошо.- мы прошли на кухню. Усадила котёнка на стул. Занялась готовкой.- Твой хозяин таблетки выпил?
  - Ага. У него так голова болела. А ещё челюсть. И вся спина в синяках. А на лопатке укус.
  Укус? А, точно, когда он меня тащил, я его укусить пыталась и колотила по спине. Так этому гаду и надо.
  - А что он помнит?
  - Говорит, что ничего. Покажи метку. Он же ничего плохого с тобой не сделал? Или ему врезать?
  - Не надо. Кстати, не знаешь Ольгу?
  - Ольгу? Так звали девушку, которую хозяин любил. Я с ней не знаком, потому что появился позже. Но в воспоминаниях Дана есть Ольга. Она погибла, спасая Дана. И говорила, что ради него и умереть рада. Вот. Он её всё ещё любит. А откуда...
  - Ясно.- перебила я.- А как вы познакомились с недодемоном? Как ты стал его фамильяром?
  - Я умер. Почти. А хозяин меня спас. Я жил с мамой и братиками в старом деревянном доме. Хозяйка заботилась о нас, хоть и была очень старой. А потом что-то случилось. Я помню много огня. А ещё крики и топот. Хозяйку вынесли и увезли на машине. Мама и братики не двигались. А потом появился Дан. В облике демона. Он вытащил меня. Но когда мы выходили, на него упала балка и опалила лицо. Всё зажило, но шрам остался. Хорошо, что его не видно, когда он в человеческом обличии. А я стал фамильяром. Я не хотел покидать спасителя, а у него аллергия на кошек. Тогда я оставил своё тело, и мы заключили контракт. Вот.
  - Вот оно как.- я почесала Черныша за ухом.- И не пожалел?
  - Нет. Ведь познакомился с тобой.
  - Какой ты милый. Становись человеком, будем завтракать. Хотя, по времени уже обед. А, не важно. Приятного аппетита.
  Остаток дня мы провели с Чернышом в праздном безделье: слушали музыку, читали книги....
  Утром опять на пары. Понедельник - день тяжёлый, что ни говори. Ещё и засос этот фиг замаскируешь. А кофта с высоким горлом грязная. Пришлось блузку застёгивать на все пуговицы и шарфом прикрыть.
  - Человеки! Старосту послушали пять секунд.- я встала перед группой.- Сегодня у нас изменения в расписании. Первая психогенетика. Потом окно. Потом экономика с социологами. Сосновскому звонила, просила, чтоб приехал раньше, отвёл пару вместо окна. Получила отказ. Потому что электричка быстрее ехать не может. На этом всё.
  Сделав объявление, прошла к любимой парте на камчатке. Тут меня ждут Танька и Ванька.
  - Как добралась вчера после вечеринки?- тут же накинулась подруга.- Или это было позавчера?
  - Её наш роковой хмырь домой увёз.- буркнул друг.
  - Правда?- глаза Тонатоса засветились от восторга.- О, ты в шарфике? Что скрываешь?- она сдёрнула ткань и увидела пластырь.- Что это?
  - Отвяжись.- отмахнулась я и попыталась вернуть предмет гардероба.- Просто синяк.
  - Правда?- теперь этот идиотизм не остановить. Она подцепила пластырь ногтем и оторвала его.- Ого! Засос? Это что, след от зубов?
  И чего она так орёт? Группа притихла. Все заинтересованно уставились на нас. Нет, не все. Дан напрягся, но не повернулся.
  - И чего ты цирк устроила?- вздохнула я и оголила плечо, "украшенное" множеством засосов.- Помнишь племянника моего? Так вот каждую ночь во сне он по каким-то неясным причинам присасывается ко мне. Просто позавчера жертвой стало не плечо, а шея. Ещё и укусил, мелкий засранец.
  - Племянник?- сколько разочарования во взглядах.- А, ну ладно. А почему я не видела этих следов во время переодеваний?
  - Кто тебя знает.- застегнула блузку, достала из сумочки и прилепила свежий пластырь.- Может, ты не приглядывалась? Точно. Каждый раз ты напяливала на меня платье, едва я снимала кофточку. Ты просто не успевала разглядеть.
  - Блин... а я думала, у тебя кто-то появился. Твой личный телообогреватель...
  - Так он и появился. Племянник. И кот. Не представляешь, какие они тёплые. Ладно, оставим эту тему. Ты мне тетрадь по Панде принесла?
  - Конечно.
  Когда пара закончилась, я отправилась искать Пандору Степановну. Обнаружила её на кафедре, отработала пропущенную лекцию. После пробежалась по универу, выполняя обязанности старосты.
  Так. Осталось сделать две вещи и можно отдыхать до следующей пары. Где бы найти двух крепких парней? Из 25 человек в группе 10 парни. Но где их искать? А чьи это такие знакомые спины свернули за угол?
  Наверное, в курилку пошли. Странно. Они же не курят. Стараясь не шуметь, пошла за ними.
  Курилку и корпус разделяет недлинный коридор, заваленный всяким хламом.
  Хлопнула дверь. Значит, я могу войти в коридор незамеченной. Что и сделала. Что ж, ждём. Да, подслушивать нехорошо, но с совестью я договорюсь.
  - Слышь, ты мне не нравишься.- О, это Анатоль.- Говори, в каких отношениях вы с моим ангелом?
  - Ты про кого?- а это Даниил.
  - Про Лиду, конечно. Это ты оставил ей засос. Говори, в каких вы отношениях?
  - А тебе какая разница?
  - Большая. Лида моя девушка.
  - Да? А мне казалось, что она чётко дала понять, что не заинтересована в тебе и в отношениях с тобой. Ты, вроде как изменил ей. А она такого не прощает. Или я не прав?
  - Это тебя не касается.- Огрызнулся бывший. Он волнуется за меня. Как мило!
  - Ладно, не касается. И тебя наши отношения не касаются. А ты что скажешь?
  - Меня ты тоже бесишь.- Ванька? Неожиданно.- Мы с Лидой друзья детства. Естественно, я беспокоюсь.
  - Да? Друг? И только? А может, ты психуешь, что это я сделал то, на что ты не решаешься?
  - Заткнись.
  - Ладно.- недодемон вздохнул.- Отвечу я на ваш вопрос. Мы с Лидой живём вместе.
  Что? Наглая ложь! Я сейчас ворвусь туда и врежу ему.... Но остановлена была ехидным вопросом Тольки.
  - Да? И у кого же?
  - У неё в квартире.
  Смех стал неожиданностью. Бывший захохотал как ненормальный.
  - Не ври. Это невозможно. Мы встречались почти год. Я был у неё в гостях всего три раза. И ни разу не оставался на ночь. А всё потому, что у неё не квартира, а аномальная зона. Предметы двигаются сами. А Лиде плевать. Когда я сказал ей, что у неё странный дом, она пожала плечами и заявила, что это норма. "Можешь остаться ночевать, если не боишься быть задушенным одеялом."- предупредила она тогда. Я не рискнул. А ты говоришь: живёте вместе. Не гони.
  А ведь Толька прав. У меня не квартира, а аномальная зона. Но я к этому привыкла. А что собственно аномального? Когда я чем-то сосредоточенно занимаюсь, возле меня появляются кружки с чаем и бутерброды. Стоит мне протянуть руку и назвать предмет, через пару секунд он будет в ладони. Если я что-то ищу, стоит сказать, и вещь найдётся на рабочем столе или на тумбочке в коридоре. Разбросанные мной вещи (иногда и я бываю неаккуратной) сами складываются на места. Когда готовлю, нужный инструмент под рукой, даже если я специально убрала его куда-нибудь подальше. Одеяло само обнимает меня ночью. В моей квартире всё помогает мне жить без бытовых забот. С появлением Черныша изменилось только то, что чай и бутерброды делаются им, а не появляются сами собой.
  Вот и сегодня. Мы с Чернышом уснули на диване. Одной рукой я обнимала ребёнка, другой держала книгу. Проснувшись, обнаружила, что кто-то аккуратно укрыл нас одеялом. И книга... она лежала на столе, а между страниц (там, где я остановилась) лежал карандаш, который я потеряла пару дней назад, но не стала его искать, ибо лень. Кто это сделал? Не имеет значения.
  А чужих моя квартира не любит.
  - Я знаю, что у неё ненормальный дом. Мебель постоянно под ноги кидается. Да и от книг, летящих в голову, я приноровился уклоняться. Если не верите, я могу сказать, в чём она спит, как укрывается, сколько полотенец в ванной, сколько сковородок сжёг её племянник, какая любимая у Лиды кружка.....
  - Не стоит.- зло бросил Ванька.
  Блин. Как я понимаю сейчас парней. Сама хочу заехать по наглой роже длинноволосого.
  - Ладно. Не будем об этом. Давайте поговорим о вас. Вот вы утверждаете, что любите Лиду, что стоите на страже её чести, интересов и всего прочего. Но что ВЫ знаете о ней? Можете ответить на простейший вопрос?
  - Можем. Задавай. Я знаю о ней всё.- друг явно преувеличивает.
  - Какого цвета у неё глаза?- сволочь! Зачем он это спросил?!
  - Янтарные.- выпалил бывший. Блин. Ошибся он, а стыдно почему-то мне.
  - Нет.- блондин, наверняка, сейчас покачал головой.- У Лиды необычный цвет глаз. Она даже линзы носит. Кажется, они голубые.
  Мимо, но близко. Ладно, пора вмешаться, пока мой секрет не раскрыли. А как это сделать без палева? Знаю. Я зацокала каблуками и запела частушку, которую тут же и сочинила.
  - Я по корпусу шагала, Сильных двух парней искала. А нашла... - открыла дверь в курилку,- о, целых три! Повезло, чёрт побери!
  - Лидок?- удивился бывший.
  Какая-то напряжённая атмосфера.
  - А чего вы такие хмурые? Небось, меня обсуждали? А, не важно. Ну, граждане лентяи, кто хочет поработать на рыжую ведьму?
  - Для тебя что угодно сделаю.- Ванька подошёл ко мне.
  - И я.- отозвался Толька.
  - Славно. Тогда ждите.- я достала мобильник.- Алло, Рита? Я тебе двух крепостных нашла. Анатоль и Иоанн. Прокатит?
  - О, Лид, спасяб. Идеально.- отозвалась женщина.
  - Сейчас отправлю. Можешь делать всё, что хочешь. Только покормить не забудь. Дай мне Василя.
  - Да, Лидок.- приятный мужской баритон.
  - Я свою часть сделки выполнила. Твоя очередь. Ты же не передумал расплатиться со мной натурой?
  - Не передумал. Когда ты сможешь?
  - Сегодня после девяти.
  - Договорились.
  - Всё, жду. - отключила телефон.- Вы, две, марш в столовку. Приду, проверю. Так что не смейте отлынивать.
  - Лииид.- друг детства нахмурился.- Почему Василь расплачивается с тобой натурой? Он же старый и лысый. Если тебе не хватает внимания мужского, скажи, я помогу с удовольствием.
  Я удивлённо уставилась на него.
  - Ты о чём?
  - О тебе и Василе. И о плате натурой.
  - А!- я засмеялась.- Идиот ты. Натура в понимании заведующего нашей столовкой - это натуральный продукт. В данном случае картошка. Он мне обещал мешочек картофана привезти домой, если я найду ему помощников. Ну, вы и загнули. Я и Василь! Юмористы! Он же женат. А меня занятые мужчины не интересуют. Шагайте уже. Работа не ждёт. А ты.- взгляд на недодемона.- Идёшь со мной. Для тебя тоже задание есть. Эх, к окулисту что ли сходить и купить линзы помощнее.- это уже якобы мысли вслух.- Что-то хуже видеть начала. Подумать об этом на досуге.
  Отвела Ваньку и Тольку в столовку, передала под опеку Риты.
  - Девочки, я нашла вам жертву.- с этими словами втолкнула Дана в кабинет, где зависает профком и студсовет.
  Судя по воплям восторга, я угодила. Всё, я пока свободна. Надо же, как быстро я управилась. До начала пары почти сорок минут. Сходила в библиотеку, взяла макулатуру для семинара.
  Так. Теперь можно пойти в аудиторию. Интересно, остальная группа (за исключением некоторых) уже собралась или нет?
  Шагаю по коридору, никого не трогаю. Строю планы на день. Повторю: никого не трогаю.
  Кто-то схватил меня за руку, втянул в пустой кабинет, мимо которого я проходила. Щёлкнул замок.
  - Какого?- я попыталась возмутиться, но была прижата к стене. Огромная ладонь зажала мне рот.
  -Ты это специально, да?- сверкая жёлтыми глазами прорычал Даниил и убрал руку.- Специально?
  Чего он такой злой?
  - Ты о чём?
  - Об этом.- он стянул капюшон.
  Ну, девчонки дают! И так быстро! Волосы парня заплетены во множество косичек. Каждая косичка завязана в пучок.
  Не могу! Это смешно! Хихикая как сумасшедшая, сползла по стене на пол.
  Когда я была маленькой, дома на подоконнике рос лысый кактус. Лысым он стал благодаря моим стараниям. Но сейчас не о том. А... тот кактус представлял собой большой зелёный шарик. И однажды, подойдя к нему, я обнаружила, что старичок обзавёлся кактусятами. Это выглядело забавно. На большом круглом зелёном лысом шарике сверху были прилеплены маленькие колючие шарики.
  Почему-то причёска недодемона сейчас напомнила тот кактус. Только голова парня не такая круглая и не зелёная.
  Блин, я же обижена на Дана. Но как можно продолжать дуться и смеяться над ним одновременно? Не знаю. У меня не получается.
  - Харе ржать. Я не пойду в таком виде на пару.
  - Ой, не надо.- я с трудом взяла себя в руки и достала мобильник.- Тань, ты где?
  - Изображаю рабовладельца. Пью кофе и наблюдаю, как два идиота батрачат на благо родного ВУЗа.
  - Ясно, в столовке сидишь. Тань, я на Сосновского не пойду. Если что, отметишь меня?
  - Плохо стало?- догадалась подруга.
  - Угу.
  - Это самое?
  - Угу. А я ничего не взяла.
  - Ладно, я поняла. Марш домой.
  - Спасибо. До завтра. И не говори крепостным, что я ушла. А чтоб лучше работали, напугай, что я сейчас приду посмотреть на их работу.
  - Без проблем. Чавочки.
  Убрала трубку в сумку. Встала с пола. Отряхнула джинсы.
  - Напяливай капюшон. Пойдём домой.
  Через задний ход сбежали из универа.
  По дороге я слегка отчитала парня.
  - Зачем ты спросил про глаза? Я специально ношу линзы, чтоб правды никто не узнал. Видишь ли, с моим правым глазом кое-что связанно. И те, кто узнаёт правду, долго не живут. Удивительно, что с тобой ничего не случилось.
  - Объясни.
  - Родилась я нормальной зеленоглазой девочкой. Когда мне было пять, правый глаз резко поменял цвет. Первым это заметил папа. Но стоило ему сказать об этом, как я увидела, будто у него во лбу дыра. Через два дня его не стало. До самых похорон я не поднимала глаза от пола, потому никто не видел, что у меня гетерохрония. Следующей жертвой стал дедушка, когда забирал меня с кладбища. Он пропал. Мама начала работать больше. Уходила рано утром, возвращалась поздно вечером, потому я её не видела. Потом о моей странности узнала подруга из детского сада. Я увидела её в огне, сказала ей об этом. Она не поверила. На следующий день она сгорела в пожаре. Тогда-то меня и назвали ребёнком сатаны. Я тогда сильно испугалась и решила, что это я проклинаю всех, на кого посмотрю этим глазом. Потому сделала повязку. И начала хранить тайну. Когда мне было 14, я влюбилась. Мы начали встречаться с мальчиком. Он уговорил меня снять повязку и рассказать секрет. Я уступила. Его избили хулиганы в тот же день. Выжил. Но потерял память. Потом... мама.... Она знала, почему я ношу повязку, но никогда не просила показать мне проклятый глаз. А тут.... В общем, её сбила машина. Следующей жертвой стала моя лучшая подруга. Она смеялась над всем этим и, улучив момент, стянула повязку. Я увидела... до сих пор страшно вспоминать то, что мне тогда открылось. Подругу через три дня похитили. Нашли её через неделю. Она была в ужасном состоянии. Похитители её изнасиловали, избили и бросили умирать в подвале. Из-за пережитого она сошла с ума. И последней моей жертвой стала бабушка. Тогда я уже купила линзы и могла спокойно смотреть на всех. Бабушка зашла в ванную, когда я умывалась. В зеркале я увидела, что чёрная тень тянет руки к бабушкиному сердцу. Допустить этого я не могла. Четыре дня я не отходила от бабули ни на шаг, следила за её здоровьем. Потом подумала, что срок прошёл, ведь все умирали в течение трёх дней, а тут прошло четыре, и расслабилась. Я пошла в магазин. Вернулась, а бабушка была мертва. Инфаркт. Я слишком долго ходила за покупками. Спасти её уже было нельзя. Такие дела. Потому я никому не рассказываю правду о своих глазах. Ваньку обманываю столько лет, он и не парится. И я удивлена, что ты всё ещё жив. Хотя... может, проблемы больше нет. Ведь я ничего необычного не увидела, когда раскрыла тебе свой секрет. Любопытно.
  - Да уж. - вздохнул Дан.
  Остаток пути до дома мы молчали. Каждый думал о своём.
  Черныш был искренне удивлён, увидев нас. А смеялся дольше, чем я, когда парень снял капюшон.
  Усадили жертву сумасшедших парикмахерш на стул и занялись распутыванием его волос.
  Поначалу парень сидел молча, изредка шипя, если мы слишком сильно дёргали за волосы. Наконец ему это надоело.
  - Лид, а почему ты редко улыбаешься?- спросил он.
  - Просто, когда я была маленькой, мама сказала, что улыбка нужна лишь для того, чтоб привлечь на свою сторону людей. То есть, для того, чтоб найти друзей или не нажить врагов. А друзьям не нужна маска. В общем, жизнь научила меня улыбаться тогда, когда это необходимо тому, кому я улыбаюсь.
  - Понятно. Лид, это же я тебя укусил?
  - Ты.
  - А что тогда произошло? Что я сделал? Ничего не помню.
  - Ты? Повалил меня на кровать. Укусил. А потом назвал чужим именем. За что и схлопотал в челюсть. Всё ещё болит?
  - Чужим именем? Быть такого не может. Дарк, я когда-нибудь произносил имя какой-нибудь девушки во сне или в пьяном бреду?
  - Да.- хмыкнул мальчик.
  - Назови это имя.
  - Эм... в алфавитном или в хронологическом порядке назвать?
  - Ах, ты гад!
  - Не дёргайся.- я потянула парня за косичку, которую расплетаю. Последняя.- И нечего на ребёнка свои грехи свешивать. Мало того, что ты назвал меня чужим именем, ты ещё и сравнивал нас. И, что самое обидное, сравнение было не в мою пользу. Но, бог с тобой, золотая рыбка, плавай дальше. Кстати, если бы не этот факт, я, может, даже не обижалась бы на тебя. Ты, конечно, сволочь, но мне было даже приятно... пока ты не выпустил на волю демона и не укусил меня.
  - Дарк, чувствуешь?
  - Да, хозяин. Стройка, ближайшая. Оно одно. На крыше. Странно, что оно так открыто действует. Даже не замаскировало заклинание. И почему пытается воздействовать на Лиду? Она не самая слабая из нас. И защита хорошая.
  - Ладно, я пошёл.- Даниил резко встал и, не успела я что-то сказать, исчез.
  - А ты не сбежишь.- Черныша я поймала в последний момент перед исчезновением.- Куда он делся?
  - Пошёл убивать нефелима. Я за ним.
  - Только со мной.
  - Не справлюсь.
  - Тогда побежали. Будешь показывать дорогу. И не спорь.
  Мальчик превратился в котёнка. Я взяла его на руки, быстро обулась, схватила куртку и побежала на ближайшую стройку. В балетках, конечно, бегать удобно, но.... Почему так далеко? Что? Ещё и на крышу этой недоделки лезть? А где строители? Разгар рабочего дня же. Плевать. Поскакали!
  Десять этажей. Десять! Как я не сдохла? На крышу я буквально вползла. Но увидев то, что там твориться, забыла об усталости.
  Напротив друг друга стоят два странных существа. В одном я с трудом узнаю Даниила. Огромная тварь, покрытая чёрной короткой шерстью. На гигантской голове два кривых рога. Длинные клыки, торчащие из пасти. Два сверху и два снизу. Верхние конечности достают до земли. А когти! Мать моя женщина! Фредди Крюгер и Росомаха нервно курят в уголочке, глядя на эти когти. Да у меня ножи дома меньше, чем эти царапалки. А ещё у чудища за спиной два малюсеньких перепончатых крыла.
   Как в ЭТОМ я смогла узнать парня? Хороший вопрос. Наверное, по шраму на морде и светящимся жёлтым глазам.
  Напротив Дана существо не менее "привлекательное". Хоть и помельче в размерах. Тварь не покрыта шерстью. Вместо неё чешуя. Белая. Такие же длинные лапы с когтями. Рог на голове один. И клыков всего два - верхние. Крылья? Эти куцые лысые торчульки трудно назвать крыльями.
  Судя по всему, второе чудище женского пола. Не думаю, что у мужика может быть такая грудь. Хотя....
  Зарычав друг на друга, существа рванули в атаку. Надо что-то делать.
  - А ну, стоять!- рявкнула я и помчалась им наперерез.
  Дан остановился мгновенно. Видно, контракт действует. А вот нефелим замер только когда налетел на меня. Не причинил мне вреда, и на том спасибо.
  - Лида?- взревел нефелим.- Что ты тут делаешь?
  Надо же, моё имя знакомо ему или ей?
  - Спасаю две противных задницы. Какого лешего вы тут устроили?
  - Почему ты защищаешь демона?
  - А почему ты хочешь его убить?
  - Мне приказали. Сказали, что такой нефелим, как я, станет ангелом, только если убьёт девять демонов. И я...
  - Ты дура.- я определилась с полом.- Насколько мне известно, ангелы - существа чистые и безгрешные. А убийство - грех. Раскинь мозгами! С какого перепугу им там, наверху, принимать в свои ряды убийцу, у которого руки по локоть в крови. И не важно, чья это кровь. Жизнь ценится высоко, даже демонская. А ты собралась убить.
  - Но...- попыталась возмутиться неудачница.- Я... мне же сказали.
  - Мало ли что тебе сказали. Я тоже могу сказать, что земля плоская. И что, ты поверишь?
  - Нет...
  - Вот. И ещё одно. Среди ангелов, так же, как и среди демонов, живых нет. Среди живых они бродят, но среди них нет ни одного живого. Вот и подумай, чего ты хочешь: стать ангелом или пожить.
  - Я.... Хочу жить.
  - Вот и славно. Тогда... живи. И попробуй найти иной путь стать ангелом. Живи как человек. Помогай другим, спасай живых. И может быть, станешь ангелом. А убийством этого не добьёшься. Хочешь, я прямо сейчас помогу тебе?
  - Как?
  - Изменю твою татуировку. Перекодирую её. Отсчёт будет вестись не за убийства, а за спасенных. Коряво звучит.
  - Хочу. А ты можешь? Кто ты? Нефелим? Покажи свою истинную форму.
  - Это и есть моя форма. Других не имею. И, как видишь, я не веду счёт жертвам. Я живу как человек. И в разборки виноватых и правых влезать не хочу. И, отвечая на один из твоих вопросов скажу: я защищаю его потому, что он тоже живой.
  - Почему он тебя слушается?
  - У нас контракт. Дай руку.
  Нефелимка протянула мне ладонь. Я сжала её. Коснулась знака на шее. Наверное, нужно что-то говорить. Но я не знаю что. Просто чувствую, что процесс изменения пошёл. Не нашла ничего более подходящего к случаю, кроме как: "А может, всё было наоборот?". Брякнув это, опустила руки. Всё, что я могла, сделала.
  Нефелимка изменилась. Она превратилась в человека. Вот уж чего не ожидала, так это увидеть Таньку. Мда....
  Постаралась выглядеть не слишком удивлённой.
  - А теперь проверим. - я задумалась.- Теперь, Тонатос, дело за тобой. Перед тобой два существа, которых нужно спасти. Вернуть тому чудику человеческий облик ты не сможешь - силёнок маловато. Это могу я. Но не хочу. Видишь ли, я устала. И очень хочу спать. А ещё меня манит высота. Я всегда была камикадзе. Останови меня, не дай прыгнуть. Убеди продолжить жить. И спасёшь сразу двоих.- я посмотрела на чудище.- А ты стой. И не смей дёргаться!
  Жестокая игра на чувствах. Но сейчас это необходимо. Да, я знаю, что если спрыгну с крыши, то демон сиганёт за мной. И мы оба погибнем. Может, кому-то это покажется романтичным, но по мне, ничего милого в такой смерти нет. Но и отступать я не намерена.
  - Ты же шутишь?- попыталась засмеяться подруга.
  - Отнюдь. Я впервые настолько серьёзна. Видишь ли, Тань, меня в этом мире ничего не держит. Вся моя семья давно в ином мире. Мужа и детей нет. Тот, кого я представила тебе как племянника, на самом деле не человек. Даркил или Черныш - кот. Он фамильяр того демона. Так что у меня даже питомца нет. Меня ничто не держит здесь. Контракт может быть разорван только смертью одной из сторон. Я собираюсь освободить своего охранника. Интересно, какой формы будет кровавое месиво, когда я упаду....
  - Лидок, не надо. Прошу. Скажи, а кто этот демон? Какой он? Почему ты согласна умереть ради него?- пытается отвлечь разговором? Не плохо. Но мало.
  - Он? Дан вредный, гордый, упрямый извращенец, не умеющий ценить чужое личное время и пространство. Он дерзкий. Наглый. Но он умеет заботиться о других. Хоть и делает вид, что злится на Черныша, но на самом деле любит его. Он беспокоится за тех, кто рядом, хоть и не умеет и не любит это показывать, прикидывается высокомерным гадом....
  - Я поняла, почему ты его спасаешь!
  - Нет, ты не поняла. Я не его спасаю. А себя. Ведь он по контракту обязан меня защищать. А если с ним что-то случится, как я буду всю эту кашу расхлёбывать? Выдернул меня из привычного мира, узнав правду, будь добр, возьми ответственность и защищай. И я не спасаю. Скорее, рою себе уютную могилку, в которую очень скоро и лягу, довольно улыбаясь. Тань, я устала базарить. Твоё время вышло.
  Я быстрым шагом направилась к краю крыши. Хватит играть. Моё терпение лопнуло.
  - Нет, стой!- Танька обняла меня сзади и уткнулась лбом между лопаток, согнувшись в три погибели.- Не надо.- Плачет? И кому сейчас нужно спасение? Поддержка?- Если у тебя нет цели в жизни, я дам её тебе. Только не умирай! Я восхищаюсь тобой! Я следую за тобой! Ты - мой свет. Не хочешь жить ради себя, не оставляй меня, живи ради меня. Я ведь не смогу даже неделю прожить без твоих подколов! Ты и Денис - всё, что у меня есть. Всё, ради чего я живу. И ты... ты не оставляй меня. А ещё ты нужна тому мальчику... котёнку... он любит тебя! А ещё есть Ванька. Представь, что с ним будет, если тебя не станет! Он же на парней переключится. Он сам говорил.- шутит? Это хорошо.- Помнишь, сказал, что если не сможет видеть тебя хотя бы раз в неделю, то пустится во все тяжкие. Содом и Гоморра по сравнению с этим покажутся праведными городами. А ещё..... ты же любишь этого демона. Не отрицай. Я вижу....
  - Может, ты и права.- я пожала плечами.- Может, и люблю. В некоторой степени. Ладно, убедила. Не буду я прыгать. Идём, вернём моему подопечному нормальный человеческий облик.- освободилась из объятий подруги. Вручила ей чистый платок. Подошла к демону.- Дан, сядь.- чудище плюхнулось на пятую точку и уставилось на меня. Он что, тоже плачет? Опустилась на корточки напротив, взяла его за лапу.- Дан, почему ты не превращаешься?
  - Гхррммрррвххр.- прорычал демон. За переводом обратилась к фамильяру.
  - Он говорит, что из боевого режима сможет выйти, только попробовав крови нефелима.- отрапортовал Черныш.
  - Я не поделюсь.- встряла Танька.- А давай ему глотку перережем? Нет демона - нет проблем. Или ты хочешь его своей кровью напоить? Стоило ли его спасать? Он же тебя же и убьёт.
  В глазах Дана мелькнуло безумие. Он рванулся было убить девушку. Да я не дала.
  - Сидеть!- быстрый взгляд на напуганную до чёртиков подругу.- А ты заткнись. Он и так меня убьёт. Договор у нас такой. Но тебя это не касается.- вздох.- Дан, посмотри на меня. Вот так. А теперь нужно что-нибудь острое. О, твои когти пойдут.
  Я взяла лапу чудища. Надо же, какая маленькая у меня рука по сравнению с этой хапалкой! Дан несколько секунд непонимающе смотрел на меня.
  - Что ты делаешь?- спросил котёнок.
  - Думаю, где бы себя порезать.
  Услышав это, монстр вырвал из моих рук свою лапу. Но сделал это не очень аккуратно и поцарапал мне запястье. Дальше произошло самое неожиданное. Он вдруг повалился на спину и начал конвульсивно дёргаться, рыча от боли.
  - Черныш, что с ним?- я в ужасе. Что делать?
  - Он причинил вред контрактору. Это наказание. Он может умереть.
  - Вот же!- не удержалась. Ругнулась.- Дан! Слушай меня! Ты не причинил мне вреда! Слышишь! Не смей умирать! Силой контракта приказываю: живи! И продолжай меня защищать! - едва я это произнесла, как почувствовала, будто кто-то ударил меня под дых. На несколько секунд я потеряла способность дышать. Больно. Но ничего.- Дан, ты слышишь? Ты живой? - судя по тому, что конвульсии прекратились, приказ достиг цели.- Дан. Пожалуйста, ответь что-нибудь. Силой...
  - Ррхгр.- перебил меня собеседник.
  - Не надо приказывать силой контракта. Он в порядке.- перевёл Черныш.
  - Надо же, язык демонов столь лаконичен.- восхитилась в шутку я.- Так коротко рыкрнул, а такой перевод.
  - Неа. Он сказал: "Норм. Хватит." Про контракт я от себя добавил. Он много сил отнимает.
  - Понятно.- кивнула я.- Дан, сядь пожалуйста. Лечение ещё не закончено.- чудище село. Я протянула к нему руку.- Нужна кровь нефелима? Пей.
  Дан аккуратно взял мою руку в свои лапы, открыл пасть, хотел было лизнуть, но отвернулся.
  - Гхрррхррххгр.
  - Черныш, что этот Чубакка сейчас проворчал?
  - Что если он выпьет твоей крови, то отравит тебя. У него клыки ядовитые.
  - Опять от себя добавляешь?
  - Ага. Он сказал: "В слюне яд."
  - Вот же.... Ладно. Тогда.... Дан, запрокинь голову и открой рот. Попробуем иначе.
  Даниил сделал, как я попросила. Я протянула руку так, чтоб царапина бала прямо над пастью, и немного потрясла. Несколько капелек крови сорвались и сгинули во чреве чудища. Как загнула-то, самой нравится. Клацнули зубы. Дан посмотрел на меня.
  - Спасибо.- прохрипел он почти по-человечески.- Можно я так посижу?
  Он уронил голову мне на плечо. Рог упирается мне в горло, но я ничего не скажу. Первыми, к моей радости, рога-то и исчезли. Затем пропала шерсть. Клыки. Крылья. Тело начало обретать нормальные человеческие формы. Как тяжело парень дышит.
  Сейчас он напоминает мне марионетку, нитки которой кукловод бросил. Я взглядом попросила Черныша принести брошенную мной куртку. Только сейчас я почувствовала, что на крыше пронизывающий ветер. А недодемон раздет по пояс. Остатки его толстовки валяются вокруг.
  Мальчик уловил моё желание. Своей курткой я накрыла плечи парня. Не хватало ещё, чтоб он простыл ещё больше. Только-только пошёл на поправку же. Сняла резинку, собрала его волосы, стараясь как можно меньше шевелиться.
  Пора домой.
  - Ребят, тут холодно. Вы не сможете как-нибудь доставить нас всех ко мне домой.
  - Я смогу.- кивнула Танька.- Только на кота у меня сил не хватит.
  - Черныш. Тебе принципиально, в чьём теле скрываться?
  - Нет.- покачал головой мальчик. - Я могу и в тебе спрятаться.
  Протянула руку к ребёнку. Он превратился в котёнка, потёрся о моё запястье и исчез, став рисунком на кисти.
  Таня удовлетворённо кивнула и что-то шепнула. И вот, мы уже в моей квартирке. Посреди зала.
  - Лид. Это неправильно.- пробормотал Даниил.- Контрактор не должен подвергаться опасности. Ты не должна рисковать собой, спасая меня. Всё должно быть наоборот.
  - А может, всё наоборот и было. Не заморачивайся. Я в порядке.
  - Прости. Я сейчас немного соберусь силами и исчезну. Буду охранять тебя и дальше, но ты меня не увидишь. Значит, опасности будет меньше.
  - Если ты это сделаешь, я тебя найду и глотку перегрызу. Если уж ты тут, то и не выпендривайся. Защищаешь, вот и защищай.
  - Прости. Пожалуйста, прости меня.
  - Дурак.- я ласково, по-матерински обняла его.- Мой ответ зависит от того, за что ты просишь прощения. Если ты извиняешься за то, что мне пришлось промчаться по улице, забраться на крышу и промёрзнуть там, возвращая тебя в сознание, то... уже простила. Если ты просишь прощения за сегодняшний утренний разговор в курилке, за твою ложь, то ещё пару часов поделаю вид, что дуюсь, и прощу. Если ты извиняешься за то, что произошло ночью после посвящения...- Танька напряглась, прислушиваясь.- То ничего же не было. Подумаешь, покусали друг друга. А если ты просишь простить тебя за то, что назвал меня чужим именем во время процесса и ещё и сравнивал наши груди, говоря, что у меня меньше... этого я тебе простить, как женщина не могу. А если ты о том, что ворвался в мою жизнь как ураган, поставил всё с ног на голову, устроил хаос в мыслях и переселил меня в сплошную неопределённость, то.... Тут я ничего конкретного сказать не могу. Может, я прощу тебя за это завтра, может, через месяц или год, может, уже простила. А может, никогда этого не сделаю, и после смерти не дам тебе покоя. Так, за что ты просишь прощения?
  Пока говорила, почувствовала прилив сил. Похоже, даже раны затянулись.
  - За всё. - выдохнул парень.
  - Говорю же: забей. Кстати, знак контракта пропал. Значит, ты волен делать всё, что хочешь.
  Недодемон поднял взгляд.
  - Что у тебя с глазами? Линзы сменила?
  - С чего бы это?
  - Но глаза у тебя серые. И что-то ещё.....
  О чём он? Взглядом нашла застеклённые дверцы шкафа, которые можно использовать как зеркало. И что это такое? Точнее, кто? Так. Справа стоит Танька и восхищённо смотрит на меня. Посреди ковра сидит Даниил и ещё кто-то. Девушка одета в мою блузку и джинсы. Но... волосы уложены аккуратно (у меня так никогда не получалось). И за спиной огромные белые птичьи крылья. Это что, я?
  Подошла к "зеркалу", уставилась на отражение. Вроде, я. Но в то же время.... Что-то не так. Я стала выше. И стройнее. И грудь стала больше. Или мне кажется? Расправила одно крыло. Потрогала его. Приятно. Второе крыло. Тоже. А крылья тяжёлые.
  Но что-то было ещё не так. Достала из кармана мобильник, открыла фотки. Вгляделась. Сначала в фотографию, затем в отражение. Точно! Вот что меня смущает. Лицо стало слишком симметричным. Исчезла родинка, что была на подбородке слева. И брови.... даже Танька с её курсами визажистов не могла сделать их такими одинаковыми. Обалдеть.
  Но, честно говоря, мне это не очень нравится. Будто это не я. И крылья. Что с ними делать? Я же не могу завтра пойти в таком виде в универ. Надо как-то избавиться от них.
  Задумчиво подошла к дивану, попыталась сесть. Неудобно. Чуть раскрыла крылья и смогла-таки сесть. Как быть? Как-то же крылья должны убираться. Ангелы ходят среди людей, и никто не догадывается о том, кто они. А почему? Нет ничего лишнего. Да и у дедушки я никогда не видела перьев. Значит....
  - А где мой кулончик? Неужели на крыше потеряла?- отогнула ворот блузки. Украшения нет.
  - Он был.- покачал головой Дан.- Когда ты меня обняла, он был. Я видел.
  - А давно я так выгляжу?
  - Когда начала рассуждать о прощении.- Улыбнулась подруга.- Крылья появились на словах об укусах.
  - Фига себе.- я помассировала виски. Вовремя голова начала болеть, ничего не скажешь.
  Провела по горлу пальцами. Странно. Цепочку я чувствую, но не вижу. Сосредоточилась, попыталась представить любимое украшение. Резко стало легче. Крылья исчезли. А в руке я сжимаю серебряные крылышки. Вот оно как.
  - Значит, вот как выглядит моя нефелимская сущность.- хмыкнула я и встала.
  - Нет.- Тонатос отрицательно покачала головой.- Ты не нефелим. Ты ангел. Настоящий ангел.
  - Среди ангелов живых нет. А я живая. Ладно, пойду, ужин приготовлю. Постарайтесь друг друга не убить. Черныш, вылезай.
  Первой появилась голова. И какой фильм мне это напоминает? Чужая голова, торчащая из неожиданного места. Поняв моё офигевание, Черныш ловко выпрыгнул из моей руки и помчался на кухню. Брррр. Такое слишком для моей хрупкой психики. А я думала, что меня ничем не удивишь. Ошиблась.
  - Лид! Не поможешь встать?- голос Дана остановил меня в дверном проёме. Вернулась. Протянула ему руку, помогла встать. - Ты только моя.- Он вдруг обнял меня.
  - И как это понимать?
  - Все демоны - жуткие собственники.- хмыкнула Танька.
  - Вот оно как? Собственник - извращенец.... Что-то мне страшно за себя.- Рассмеялась. Провела по волосам парня пальцами.- Ладно, шучу. Или ты серьёзно? Ты, правда, думаешь, что никому меня не отдашь?
  - Да. Правда.
  - Тогда, может, объяснишь, почему? Это только собственничество или ещё что-то? Пока не скажешь, я не пойму. Ну же! Верни в мою жизнь хоть каплю определённости.
  В ответ недодемон отпустил меня и подтолкнул в сторону кухни.
  - Шагай, готовь, Ржавая.
  Я цыкнула. Ну, ничего, рано или поздно я добьюсь своего. И тогда ты у меня поплачешь...
  К девяти часам выпроводила всех из дома. Кроме Черныша, конечно, - он живёт со мной.
  Василь, как и обещал, ровно в 21.00 привёз мешок картошки.
  - Спасибо, Лид, за то, что перевела ту чёртову инструкцию. И за парней сегодня благодарю. Не представляю, что бы мы с Ритой без тебя делали.
  - Купили бы оборудование с инструкцией на русском.- пошутила я.- Спасибо. Ты спас меня от голодной смерти. Кстати, парней-то покормили?
  - Естессно. Они помогать будут ещё два дня. Так что не теряй.
  - Как скажешь.
  - Ладно, я принёс. Меня там Ритка ждёт. Спокойной ночи.
  - Пока-пока. Ритку за меня поцелуй.
  Всё, от недоедания не помру. Теперь можно спать.
  Следующая неделя была тихой и спокойной. Неужели все высшие силы забыли обо мне? Хорошо-то как. Спокойствие. Мне так нравится, когда меня никто не трогает. Этот круг жизни меня устраивает. Дом-учёба-дом. Сон-пары-готовка-выполнение д.з.- игры и беседы с Чернышом - сон. Идеально же.
  А почему всё вернулось в нормальное русло? Танька уехала к родителям на недельку. Ванька и Толька работают в столовке и на глаза мне не попадаются почти. А недодемон... он делает вид, что мы не знакомы, но из-под тишка наблюдает за мной, как бы чего не случилось.
  Не жизнь, а сказка. Спокойная сказка "Про белого бычка". Если бы не Черныш, я бы давно уже впала в медитативный транс.
  Прошла неделя спокойствия. Вернулась подруга. Но и она не внесла разнообразия в мою жизнь. Неужели, я начинаю скучать по приключениям? Нет. Скорее, по спорам с недодемоном. Но никогда ему этого не скажу. Контракт разорван. Мы ничего не должны друг другу.
  Прошла ещё неделя. Потом ещё одна. Толька и Ванька как-то странно на меня поглядывают.
  - Чего это они?- спросила, скорее себя, нежели кого-то.
  - У тебя же днюха скоро.- ответила Танька.- Вот они и думают, есть у тебя какие планы на этот день, или можно сделать сюрприз.
  - А чего сами не спросят?
  - Боятся Дана. Он, хоть и не разговаривает с тобой, и вообще, типо не знаком, но наблюдает. И други наши побаиваются, что он им рожи начистит.
  - Ясно.- я пожала плечами.- Толь! Вань! Идите сюда!
  Парни не ожидали, что я позову их, но подошли.
  - Что хотела, принцесса?- старый друг подарил мне свою самую очаровательную улыбку.
  - Таких принцесс в старинных пьесах в конце сжигали на кострах. Уж тебе ли не знать? Ладно, я не о том. В пятницу что делаете?
  - Не знаем.- соврали молодые люди.
  - Тогда.... Ничего не планируйте. Я тортик в пятницу принесу, у Василя в столовке поедим.
  - А потом?
  - А потом я на кладбище поеду. У бабушки тоже день рождения. Был бы. Надо навестить.
  - А! Понятно.
  Больше вопросов не было.
  До пятницы всё было тихо и спокойно. На переменке в мой день рождения мы сходили в столовку, попили чаёк с тортиком. Толька, Ванька, Танька, Дан, Василь и Рита. Вот и все приглашённые. Посидели. Пообщались.
  - Ты уходишь?- пары закончились. Я собираюсь. Танька посмотрела на меня печально.
  - Ага. Пойду на кладбище. Спасибо вам. Пока.
  - Пока-пока.
  Ванька поймал меня у выхода.
  - Лид, пожалуйста, идём со мной.- руки трясутся.
  - Что случилось?
  - Прости.
  - За что?
  - За всё. - он потащил меня в курилку.- Прости. Я все эти годы защищал тебя. Прятал твой запах, но они как-то узнали, что ты нефелим. - идёт. Видно, что борется с собой, но поделать ничего не может. Видно, что-то его гложет.- Узнали. Это всё потому, что ты связалась с тем уродом. Прости. Я должен тебя отдать им. Иначе они мою сестрёнку.... Прости. Я не хотел.... Я хотел тебя защищать.
  - Погоди, ты о чём?
  - Я полудемон. Прости. Я не хотел причинять тебе вреда. Не хотел. Защищал.- он остановился, прижал меня к стене и посмотрел в глаза.- Прости. Я.... С первой встречи понял, что не хочу играть по Их правилам. Кто угодно, но не ты. А теперь.... Прости....
  - А ты не думал, что надо было мне раньше мне сказать?
  - Я не хотел тебя беспокоить. Думал, справлюсь.
  - Балбес. Как думаешь, кого проще защитить: того, кто знает, что за ним охотятся или ничего не подозревающего человека?
  - Я....
  - Ты дурак. Ладно. Я тебя прощаю. Идём, надо вызволить твою Машенцию. Она же не виновата, что её брат такой наивный идиот. Но спасибо, что так долго терпел мой мерзкий характер. Подыграй мне.
  Завязала глаза шарфиком, сжала руку друга. Прости, Дан, но не ты убьёшь меня. Я нарушу слово.
  Ванька повёл меня вперёд. Его руки дрожат.
  - Спасибо.- шепнул он.- Прости.
  - Вань, куда ты меня ведёшь? - капризно спросила я.- Знаешь же, что я не люблю сюрпризов. Ой!- споткнулась о порог курилки, но не упала, подхваченная сильной рукой друга.- И что дальше?- стянула повязку.- Вы кто? Толька? Что это значит?
  Семь парней с бывшим среди них свирепо смотрят на меня. Не нравится мне это. Хотя, Анатоль смотрит сочувствующе, и будто извиняясь.
  - Ладно, можешь идти.- очкастый хлюпик повелительно махнул Ваньке.- Твоя сестра будет отпущена.
  - Сестра? Вы о чём?- я удивлённо посмотрела на друга, будто ничего не знаю.- Вань?
  - Прости, Лид.- он поцеловал меня в лоб.- Прости.
  И ушёл, закрыв за собой дверь.
  - И как это понимать?- меня это злит.
  Очкарик щёлкнул пальцами. Что?! Пустыня?! Твою ж мать!
  - Какое выражение лица.- восхитился организатор этого бреда.- А не хочешь принять истинное обличие, а, нефелимша?
  - Это и есть моё истинное обличие. Других не имею. И не понимаю, о чём вы.
  - Имя Даниил тебе о чём-нибудь говорит?
  - Говорит. Он мой одногруппник. Пару раз спасал меня от собак, которых я боюсь. А что?
  - Ты знаешь, кто он?
  - Человек.
  Буду до конца играть в дурочку. Может, им надоест и меня отпустят? А может, Дан как-то догадается, что мне нужна помощь и примчится? Хотя, как он узнает? Контракта же нет.
  - Нет, малышка. Он не человек. Он полудемон. И нарушил наши правила. Видите ли, решил защищать нефелима, вместо того, чтоб избавиться от него. И Иван разочаровал меня. Столько лет прятал тебя. А ты не запудришь нам мозги. Мы знаем, что ты не совсем человек.
  - Вот как? - хватит ломать комедию. Я оскалилась. - Что ж, хорошо. И как вы собираетесь делить мою скромную жизнь на всех? Камень-ножницы-бумага?
  - О, нет.- этот мелкий демон раздражает. Похоже, он самый главный в это ораве.- Мы хищники. И хотим поиграть. Устроим охоту. Беги!
  - Вы идиоты?- я подняла бровь. - Да тут же видимость дофига километров. Мне даже спрятаться негде. Это не охота. Это бред.- скрестила руки на груди.- Во время охоты самое интересное - это погоня и поиск. А тут? Лучше сразу убейте. В этом цирке я не участвую. Не побегу. Какой прикол умирать уставшей и без намёка на возможность спасения.
  - А мне нравится, как ты рассуждаешь, мышка. Ты права.- он щёлкнул пальцами.
  Что-то изменилось. Обернулась. Развалины старинного города. Руины завалены песком. Не веря глазам, коснулась камня стены. Странное чувство, будто я знаю это место. Стены будто откликнулись на моё прикосновение. В голове сразу появилась карта. Я знаю, где в этом лабиринте можно спрятаться, где можно сделать ловушки. И самое главное - город будто обещает помочь мне выжить и вернуться домой.
  - Ладно. - вздохнула я.- Прокатит. Вы дадите мне фору. Минут десять. Только потом начнёте свою охоту. Иначе будет неинтересно.
  - А ты умеешь разжечь азарт. Ладно. Я согласен. Но потом не жалуйся. Кошки подождут, пока мышка попытается спрятаться.
  - Благодарю.- я отвесила поклон.- Что ж, вспомним школьные годы. Я бы вам советовала не разделяться. Опасно. - гордо подняла голову и вошла в город.
  Пока спокойно иду по прямой. Знаю, как только побегу, начнётся погоня. Если сверну, у меня будет пара минут.
  Мышка, значит? Наивные. В школьные годы я ходила в туристический кружок. Любимая игра была - "Казаки-разбойники".
  Что ж, начнём операцию "Мышеловка для кошек". Я не намерена здесь помирать. Да ещё и от рук таких идиотов.
  Помнится, курсе на первом, Танька и Ванька поспорили, кого проще обдурить: слабовольного тюфяка или самоуверенного "короля жизни". Друзья спорили долго, доказывая каждый свою точку зрения. Когда мне это надоело, я вмешалась и заявила, что самоуверенного дурака обмануть проще, чем слабовольного умняшку. Последнего можно заставить что-то делать, но обмануть не всегда получится. А вот самоуверенного дурака обмануть - раз плюнуть, главное, побольше льстить и делать вид, что он самый умный. И сейчас я собираюсь доказать свою точку зрения на практике.
  Мышка? Ха! Наивные. Бабушка часто говорила, что я расту волчонком. Не знаю, насколько она права, но сейчас воспользуюсь всеми знаниями и умениями, что у меня есть. Постараюсь никого не убить. Так, какую ловушку я могу сделать?
  Я свернула за угол. Игра началась. Побежала вперёд. Люблю лабиринты. Свернула направо, немного пробежала, нырнула в окно одной из развалюх, села на песок. Думать. Тут меня не найдут, пока я не пошевелюсь. Но не могу же я вечно прятаться. Коснулась стены. Увидела. Все семеро вошли в город. Разделились. Идиоты! Они же у меня как на ладони. Хе-хе-хе. Город, где когда-то жили только нефелимы, своих не выдаёт. Сработала одна из ловушек. Несчастного завалило камнями. Не насмерть. Но и продолжать игру он уже не сможет. Спасибо, город. Следующей жертвой станет Толька. И я своими руками разделаюсь с ним.
  Выбралась из укрытия. Пробежала мимо нескольких домов и выскочила прямо перед бывшим.
  - Откуда?- опешил он.
  - От верблюда. Значит, ты тоже не совсем человек? И когда ты собирался мне это сказать?
  - Я хотел втереться в доверие и потом убить. Но не смог. Знаешь, ты чем-то пленяешь. Как Соломон. Говорят, он пленил 72 демонических князя. Но сделал это не силой, а только мудростью и добротой. Ты чем-то похожа на него. Тоже пленяешь. Пленяешь всех, кто тебя окружает.
  - Знаю. Ванька об этом знал?
  - Да. Мы с ним вместе защищали тебя. Прости.
  - Тогда почему только он пострадал?
  - Я замёл все следы. Никто не догадался даже, что мы знакомы. Я не хочу причинять тебе зла.
  - Тогда... не сопротивляйся.
  - Окай.
  Нашёл с кем меня сравнить. Я не добрая. И не мудрая. И уж точно не сильная. Но нужно что-то сделать.
  Не найдя ничего лучше, вмазала бывшему в челюсть.
  - Хороший удар.- улыбнулся он, прежде чем отрубиться.
  Конечно, хороший. Что-то я задержалась. Надо бежать. Осталось ещё пятеро. Где они? Тронула стену. Ага, ясно. А безопасное место... направо и пять метров вперёд.
  Помчалась туда.
  - Ой! Дан?
  - Лида?
  Надо же, впечаталась в недодемона. Интересно, он помощник или враг? Пофиг, потом разберёмся. Схватила его за руку и потащила в укрытие.
  Едва успели приземлиться за стеной. Один из охотников слишком близко! Зажала рот Дану рукой, призывая к тишине. Не спалились.
  - Ты чего тут делаешь?- спросила я, выдохнув. Враг отошёл достаточно далеко и не услышит.
  - Я почувствовал всплеск магии и пошёл на него. В курилке нашёл блондинчика, бьющегося головой о стену. Он сказал, что тебя утащили соперники. Куда - я так от него и не добился. Контракта нет, пришлось своими силами искать. Пока прибежал Даркил... у него нюх на такие вещи. Сначала мы телепортировались куда-то в пустыню. Потом сюда. Не ожидал, что ты в меня врежешься.
  - Как давно ты тут?
  - Едва я появился, наткнулся на тебя.
  - Ясно.
  Так вот почему город не показал мне ещё одного участника действа. Просто не успел. А теперь... интересно, как будет расценен Дан этим местом.
  Коснулась стены. Пять врагов. Я. Нечто неопределённое. Хорошее объяснение. А, ладно. Не враг, уже хорошо.
  - Что тут происходит, Ржавая? От блондина я так и не добился внятного ответа.
  - Идёт охота на мышку - злюку. Идёт охота. Идёт война.
  - Это ты-то мышка?
  - Угу.
  - Надеюсь, против тебя армия?
  - Нет. Их осталось пятеро. Тольку вырубила я, Роман пал от рук города. Хотя, рук у города нет. Короче, завалило. Теперь вопрос на миллион. Нам нужно... точнее, мне нужно на площадь. Там есть портал. Можно вернуться домой. Но.... Подходы охраняют пять демонов. Злых до безумия. Не скажешь, кто слабее? Алекс, Тим, Олег, Влад или Сергей?
  - Ты даже по именам их знаешь? Представились?
  - Нет. Город сказал. Так, кто?
  - Они все очень сильны. Как человек слабее всех Влад. Очкастый такой. Но как демон - он сильнейший. Остальные ненамного уступают ему. Влипли мы по самое не балуйся.
  - А ты? Ты насколько сильней или слабей их?
  - Мы примерно равны. Вот только у меня опыта маловато. Я никого не убил до сих пор.
  - Да?- я с сомнением посмотрела на татуировку. Цифра сменилась с момента нашей первой встречи. IV. Ему осталось убить четверых.
  - Не смотри так. Я никого не убил. Просто действовал, как ты и учила. Капля крови. И пил кровь не нефелимов. А демонов. Таких же, как я. Устраивал потасовки, типо для разминки. А там получить каплю крови для пробы несложно.
  - Ясно.- кивнула я.- Так что там с моим вопросом?
  - Пожалуй, Алекс.
  - Ясно. Тогда на него и нападём. Поможешь?
  - Конечно. Что надо делать?
  - Отвлечь его. Побежали.
  Я цапнула друга за руку, и мы помчались. "Какие тонкие пальцы. Но такие сильные. Она не перестаёт меня восхищать."
  - Ты что-то сказал?- не оборачиваясь, спросила я.
  - Ничего. Я молчал.- странный ответ. Но я же слышала. А, плевать.
  Остановились у нужной мне стены. Дан кивнул и вышел из-за угла.
  - Алекс?- спросил он.- Что тут происходит? И почему без меня?
  - Дан! Ты вовремя. Мы тут в охоту играем. На одну маленькую рыжую птичку. Ты с ней учился. Не хочешь присоединиться?
  - Хочу. Звучит интересно. Но я бы на твоём месте был внимательней.
  Пока парни разговаривали, я прокралась за спину Алексу.
  - Птичка, значит?- хмыкнула я, накидывая ему на горло платок и затягивая узел.- Как-то слабоваты вы для кошек.
  - Стерва.- прохрипел парень, пытаясь ослабить ткань.- Убью.
  - Сам выживи сначала, охотничек.
  Крепкая же у него шея. Я целую минуту боролась с ним, прежде, чем он вырубился.
  Теперь путь к площади в центре города открыт. Ура!
  Круглая, выложенная булыжником площадь. Фонтан, точнее, то, что от него сталось, по центру. И где здесь портал? В неработающем фонтане? Где?
  - Попалась!
   Не успела. Влад и его приспешники торжествуют. Четверо на одного? Посмотрим, кто кого.
  - Нас двое.- хмыкнул Дан, закрывая меня.- Или ты себя не считаешь?
  - Вообще-то я только себя и считаю.
  - Обидеть хочешь?
  - Отнюдь. Прости. Просто подумала, что у тебя и повода защищать меня нет.
  - Он есть. Я обещал.
  - Тогда. Какой план? Убежать не сможем. Мы окружены.
  - Ты стоишь и не дёргаешься. В случае чего, можешь помахать этим.- он сунул мне в руку появившийся непонятно откуда нож. - Но лучше не рискуй.
  - Ещё чего? Очкарик, чур на мне. Он меня бесит.
  - Ты не сможешь.
  - Смогу. Стой и смотри.
  И почему я так уверена? Просто чувствую, что смогу. Наверняка, подарок дедушки хранит ещё какой-нибудь секрет. Не только крылья.
  Я коснулась пальцами кулона. Что? Рукоять меча, торчащая из груди? После эпичного появления Черныша из руки, такие вещи не кажутся чем-то из ряда вон выходящего. Покрепче перехватила клинок ладонью и потянула его из себя. Неприятное чувство. Зато теперь есть оружие.
  Странный меч. Полностью из серебра, но достаточно лёгкий даже для моей руки. Рукоять украшена голубыми камнями. На клинке выгравирована печать Соломона. Чудненько. Теперь повоюем.
  Вот только враги замерли в нерешительности.
  - Ты кто такая?-очкарик нахмурился.
  - Я? Лидия. По отцовской линии на четверть ангел. По материнской - далёоокий потомок царя Соломона. А вообще, девушка. Студентка психфака. Любительница кошек и шоколада. Человек-оркестр. Лентяйка. Я много могу о себе говорить. Но это неинтересно. Вы хотели поиграть? Или ещё что-то узнать? Может, рассказать об этом месте? Почему вы так долго меня искали?
  - Расскажи.
  - Как хотите. Этот город - один из трёх, построенных моим предком. Город рассвета. Здесь жили ангелы и нефелимы. Там.- махнула рукой на запад.- В пятидесяти километрах, город заката. Там жили демоны и полукровки, как вы. А между ними есть сумеречный город. Там жили все. И там, в семьях, состоящих из детей заката и рассвета, рождались удивительные малыши. Удивительными они были потому, что рождались людьми. Очень талантливыми людьми. Но всему приходит конец. Когда умер Соломон, хрупкий мир был нарушен. Те, кто смог - сбежал. Остальные же объявили друг другу войну. И до сих пор охотятся друг на друга. Как-то так.
  - Зубы заговариваешь? - хмыкнул очкастый.- Ну-ну. Продолжай. Только тебя это не спасёт. Твою жизнь мы всё равно заберём.
  - Попробуйте.
  Если я чего и боялась, то сейчас спокойна. Я справлюсь. И с Даном вернёмся домой.
  Трусы. Напали разом. Я успела крикнуть Дану, чтоб он не убивал. И всё завертелось.
  Я размахиваю мечом как профессионал. Сама себе поражаюсь. Но ещё более удивительно то, что ни один из демонов не перешёл в "боевой режим". Единственное, что в них выдаёт демонов - жёлтые глаза с вертикальным зрачком. Все они дерутся ножами.
  В пылу битвы мы не заметили, как положили всех врагов. Остановились только столкнувшись с Даниилом лицом к лицу.
  - Дан?- я замерла.- Прости. Чуть тебя не ударила.
  - Ничего. Я тоже чуть не порезал тебя.
  Я опустила меч. Разжала ладонь. Оружие исчезло. Боевой азарт испарился.
  - Я устала. Давай вернёмся домой.
  - Конечно. - Он кивнул. Взял меня за руку и вдруг резко потянул. Падая, я сделала шаг в сторону.
  - Промахнулся.- ругнулся кто-то сзади.
  Обернулась. Влад уронил голову на камни.
  - Дан?- парень, матерясь сквозь зубы, сел на землю.- Что с тобой?
  - Лид. Иди домой. Портал в фонтане. Даркил проводит тебя.
  - А ты?- я растерялась.
  - А я останусь тут.
  Только сейчас я заметила, что в животе друга торчит рукоять ножа. Влад, скотина.
  - Нет. Мы пойдём вместе.
  - Не могу.
  - Тогда я тоже останусь здесь. Что-нибудь придумаю. Ты только не сдавайся. Я сейчас. Ложись.
  Кровь. Я, конечно, не боюсь её вида, но... мне страшно. Сейчас мне очень страшно. Нужно что-то сделать, чтоб остановить её. Нельзя позволять Дану умереть.
  На секунду закрыла глаза, собираясь с мыслями.
  
  Конец? 1.
  Кровь. Как её много. Что же делать? Протянула вперёд ладонь, сжала руку парня.
  - Дан. А если ты станешь демоном, то сможешь залечиться?
  - Смогу.
  - Тогда. Переходи в "боевой режим". Сейчас же!
  - Но тогда я тебя...
  - Долго спорить будешь? У нас не так много времени.
  - Не могу.
  - Издеваешься? Я сказала: быстро! Не спорь с нефелимом! Я твоя последняя жертва.- Распахнула крылья. Вытащила из раны кинжал. - Быстро! И ты умеешь держать себя в руках. Я знаю.
  - Я... не.... Хотел... прости....
  Дан поддался моим уговорам. Через несколько секунд передо мной стояло чудовище и что-то рычало. Рана быстро затягивалась. Вот и хорошо.
  Демон схватил меня за горло и поднял над землёй.
  - Не плачь.- улыбнулась я и провела пальцами по его щеке, стирая слезинку.- Я останусь с тобой. До самого конца.
  - Спа... си.... Ме...ня... - это последнее, что я услышала, прежде, чем позвонки хрустнули, и мир погрузился во тьму.
  Где я? Если это смерть, то где пресловутый свет в конце туннеля? Раз нет дороги, то идти можно куда угодно.
  Откуда-то сбоку слышен стон и звон цепей. Будто каторжник какой проклинает свою судьбу. А почему бы не пойти туда?
  Пошла на звук.
  - Дан? Это ты?
   Пленник поднял глаза.
  - Лида? Это ты?
  Бледный. Слабый. Весь в крови, будто его постоянно пытают. И цепи. Стальной ошейник с шипами внутрь. Кандалы на руках и ногах. И всё это соединено толстой цепью.
  - Бог ты мой! Что с тобой случилось? - я опустилась на колени напротив.
  - Демон. Он вырвался на свободу. И загнать его теперь невозможно.
  - Нет ничего невозможного. Сейчас я тебя освобожу, вылечу, и ты вернёшься в мир.- я огляделась в поисках ключа. Не нашла. А если попробовать голыми руками? - Значит так, слушай мои инструкции. Как вернёшься, спрячь где-нибудь моё тело. Объяви в розыск. Правду можешь сказать только Таньке. И то, не всю. Убил демон. Кто - ты не знаешь. Понятно?
  - Нет. Зачем?
  - Так надо.- я потянула цепь, обвитую вокруг рук. Со скрежетом она лопнула и наручники исчезли. Теперь освободить ноги.- Просто сделай. Родных у меня не осталось. Когда мою тушку найдут, похороните рядом с родителями. Завещание за зеркалом в коридоре. Я полагаюсь на вас.
  - А...
  - Я останусь здесь. Просто помни об этом. - Остался только ошейник. И как его снять? Я просто положила на него ладони, и он исчез. Как всё просто.- Я буду охранять твоего демона.
  Осталось лечение. И что же сделать? Дан встал и крепко обнял меня. Что ж, можно и так. Я просто заберу себе все твои раны.
  - Лид... я.... Я не хочу уходить. Зачем ты пожертвовала собой?
  -Затем. Я не хочу тебя терять. Иди. Будь счастлив. Этим ты отплатишь мне.
  Ловко освободилась из объятий, запрыгнула парню за спину и, пока он не очухался, толкнула его вперёд.
  - И только попробуй проиграть демону. Не прощу!
  Дан исчез. Через минуту появился офигевший демон. Он затравленно огляделся и попытался сбежать. Не дам! Сцапала его за шкирку, встряхнула как нашкодившего кота. Чудище вырвалось, попыталось напасть.
  - А ну, цыц!- рявкнула я, распахнув крылья.
  Заскулив, монстр забрался в появившуюся клетку и сам там закрылся.
  - Вот и умница. Теперь мы будем жить здесь вдвоём.
  Я села, оперевшись спиной о прутья клетки. Демон вдруг схватил меня за горло и попытался задушить. Я спокойно разжала его пальцы и отодвинула лапу. Да, в этой хапалке моя ручка теряется.
  - Так ты меня не убьёшь. Я уже мертва. И ты убил меня точно так же. Второй раз не прокатит. И проткнуть меня не получится. Смирись. Мы тут вдвоём надолго. Может, попытаться научить тебя говорить? Всё веселее будет.
  Тьма кругом.
  Глубоко вздохнула. Расслабилась. Скучно. И одиноко. Демон в клетке. Все раны парня на мне. Интересно, я когда-нибудь их залечу?
  Закрыла глаза. Протянула вперёд руку. Что-то горячее и липкое. Кровь?
  Открыла глаза.
  Что это? Сон? Видение?
  А МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЁ БЫЛО НАОБОРОТ?
  
  Конец? 2
  - Хочешь его спасти?- какой приятный мужской голос. И знакомый. Только забытый.
  Подняла взгляд. Напротив меня стоит мужчина. Красив. Высок. Подтянут. На вид ему лет 40, может, чуть меньше. Волевое лицо. Серые глаза, смотрящие, кажется, прямо в душу. Волнистые рыже-каштановые волосы. За спиной два огромных белых птичьих крыла. Одет в светлые брюки и рубашку.
  Что-то знакомое есть в этом человеке. Нет, ангеле. Я знакома с ним, но не помню.....
  - Я....
  - Леле, долго будешь сомневаться? Я могу его спасти.
  - Дедушка?- понимание пришло слишком неожиданно. Так меня называл только дедуля.-Хочу. И спасу.
  - Идём со мной. И я сделаю это для тебя.
  - Никуда не пойду. Я сама. Я знаю, как.
  Я вытащила из раны кинжал, положила руки на живот парня и сосредоточилась. Надо забрать боль себе и вылечить его. Я же ангел. Хоть и частично. Значит, смогу сделать это.
  - Лид, не надо. Тебе больно.- прохрипел Дан.
  - Заткнись и лежи спокойно!- приказала я, стиснув зубы.
  Больно. Очень больно. Я чувствую, что умираю вместе с раненым. Нет! Не помирать!
  За спиной выросли крылья.
  Рядом с дедушкой появилась женщина. Жгучая брюнетка в красном платье. Дедушка отшатнулся от неё. Но красавица не обратила на это внимания. Она протянула мне руку.
  - Что ты готова отдать для его спасения?
  - Жизнь.
  - Этого мало. Ты готова понести ответственность и за его жизнь? Примешь это решение?
  - Да. Забирай. И его и меня.
  - Хорошо.- в руках Смерти появилась коса. Она ей взмахнула и исчезла.
  Боль стала сильней. Теперь к этой боли присоединилась ещё одна. Крылья медленно превращаются в снег, что тает, падая не камни площади. Я чувствую боль исчезновения крыльев. Не могу сдержать крик.
  Дан под моими руками тоже закричал от боли. Шрам на его лице исчезает.
  Рана. Она затягивается! У меня получается! Я вынесу любую боль. Ещё немного! Ещё чуть-чуть. Ну! Готово.
  Последняя снежинка растаяла. У Дана на животе только малюсенькая царапина. Не чувствую. Ничего не чувствую. Даже жары. Сил нет.
  Дедушка разочаровано покачал головой. Но в его глазах я видела гордость. Он исчез.
  - Почему все, кого я люблю должны страдать или умирать из-за меня?- спросил Дан.
  - Потому что ты сволочь.- выдохнула я. - Самая настоящая. Но я всё равно люблю тебя и, как и обещала, готова ради тебя умереть. А если понадобится, и жить... после смерти.
  - Я тоже....- он сжал мою ладонь, потянул на себя. Упала рядом с ним, положив голову на грудь.
  - Придурок.
  - Да. Спасибо.
   Мы замолчали. Хорошо лежим.
  Может, скоро появится Черныш и сможет телепортировать нас в мою квартирку. Было бы здорово поесть тортика. Я проголодалась. А ещё устала. А ведь сегодня мой день рождения. И наш день смерти.
  Эх. А бабулю я так и не навестила.
  Я закрыла глаза и прислушалась к дыханию любимого. Он тоже засыпает.
  Демон и ангел погибли, защищая друг друга. А кто остался и остался ли, не скажу. Это совсем другая песня.
  А МОЖЕТ, ВСЁ БЫЛО НАОБОРОТ?
  
  Конец?3
  - Хочешь его спасти?- какой приятный мужской голос. И знакомый. Только забытый.
  Подняла взгляд. Напротив меня стоит мужчина. Красив. Высок. Подтянут. На вид ему лет 40, может, чуть меньше. Волевое лицо. Серые глаза, смотрящие, кажется, прямо в душу. Волнистые рыже-каштановые волосы. За спиной два огромных белых птичьих крыла. Одет в светлые брюки и рубашку.
  Что-то знакомое есть в этом человеке. Нет, ангеле. Я знакома с ним, но не помню.....
  - Я....
  - Леле, долго будешь сомневаться? Я могу его спасти.
  - Дедушка?- понимание пришло слишком неожиданно. Так меня называл только дедуля.- Что я должно сделать?
  - Ты можешь расплатиться за него по счёту, и я заберу тебя с собой. А его вылечу. А там пусть сам решает, кем хочет быть: демоном или человеком.
  - Ты, правда, сможешь помочь ему?
  - Правда. Для любимой внучки, которая смогла вызвать Клинок Души, всё что угодно.
  - Лид... нет.- Дан схватил меня за руку.- Не надо. Там тебе не рады. Оставь как есть.... Не надо жертв. Почему те, кто мне дорог должны умирать ради меня? Не надо....
  Жизнь быстро утекает из тела недодемона. Надо что-то сделать. Решено.
  - Спаси его. Я полечу с тобой. Пожалуйста.- я протянула дедушке руку.
  - Хорошо. Отдай ему свой кулончик. Так я смогу вылечить его. Правда, если он станет демоном, ему будет не очень комфортно носить его.
  Я сняла цепочку, застегнула на шее парня.
  - Береги эту вещь.
  Улыбнулась. Пока не остановил, встала и взяла дедушку за руку. Мы полетели.
  - Лида! Не надо!
  Не удержалась. Обернулась. Дан обнимает моё тело, рыдает и протягивает мне руку. Он вполне здоров. Что ж. Я рада. Закрыла глаза и позволила вести меня.
  Наконец, мои ноги опустились на какую-то мягкую поверхность. Трава? Я огляделась. Светлая комната, скорее, даже зал. Круглый. Ажурные светлые стены с золотым отблеском зари. Высокие колонны, увитые плющом. Первое, что бросилось в глаза - ваза. Старинная ваза тонкой работы. Каждый цветочек, каждая бабочка нарисованы так, что, кажется, вот-вот оживёт. Или бабочка живая? В вазе благоухают незнакомые мне цветы. Большие, синие. Напоминают лилии, только лепестки другие. Закруглённые по краям, а не острые. Это прекрасное творение стоит у зеркала. Зеркало. Высокое в резной раме. Что-то не хочется мне к нему подходить.
  Высокие окна. Открыты настежь. Нежно-голубые шторы. Интересно, они когда-нибудь бывают закрыты?
  Бабочки. Кругом летают бабочки. Как красиво! И птицы. Они поют на все голоса, но если скажу, что это отвлекает или звучит как какофония, - солгу.
  Под ногами мягкая травка. Странное помещение.
  В центре стоит массивный дубовый стол, заваленный бумагами. Вот уж чему тут не место, на мой взгляд, так это столу. Вокруг стола, кстати, тоже документов хватает.
  - Михаил!- дедушка подмигнул мне.- Михаил! Отвлекись на секунду от всей этой макулатуры. У тебя же помощники есть, пусть работают.
  - Уриил, не до тебя сейчас.- послышалось из-за кипы бумаг.- Если не с кем потренироваться, пройдись по Эдему. Мне некогда.
  - Некогда? Ну ладно. А я хотел тебя с внучкой познакомить. Ну, раз ты занят...
  - А ну, стоять!- бумаги взмыли над столом и аккуратно перелетели на пол, сложившись в стопочки. По столу пробежал мужчина.- Это она?
  Он наклонился ко мне. Если я и представляла архангела Михаила, то точно не так.
  На вид ему лет тридцать. На голову выше меня. Широк в плечах. Чёрные волосы. Закрученные усики как у Сальвадора Дали. Золотые глаза, полные детского любопытства. "Большой ребёнок", фантазёр - именно так бы я охарактеризовала главного ангела. Ко всему прочему, он одет в шорты с пальмами и яркую футболку с надписью: "С начальником не спорить! Загрызу!" и милой собачкой.
  Увидев его, я не сдержала улыбки. Дедушка же тяжело вздохнул и отвёл глаза, будто ему стыдно.
  - Здрасте.- не ржать! Я серьёзный человек, видавший и не такое! Не ржать, я сказала.
  - И Вам, юная леди. Ур, она такая же ржавая, как и ты.
  - Не ржавая, а карамельная!- в голос возразили мы с дедушкой.
  - Как мило. А теперь серьёзно. Это она раскрыла две главных нефелимско-ангельских тайны?
  - Да.- кивнул Уриил.- Она. Я тут ни при чём.
  - Ладно бы одну, но две...- Михаил потёр подбородок.
  - А что за тайны?- удивилась я.
  - А что ты говорила подруге не крыше?
  - Что в ангелы не берут тех, у кого руки по локоть в крови.
  - Это одна. А другая?
  - Что среди ангелов живых нет?
  - Именно. Откуда ты узнала это?
  - Догадалась.- я пожала плечами.- Это же очевидно.
  - Именно потому, что оно очевидно, так неясно. Ты первая со времён Соломона догадалась об этом.- Архангел нахмурился.- Ещё и рассказала другим. Тебе, определённо не место на земле. Ур, она ничего больше не выкинула?
  - Ну...- дедушка отвёл глаза.- Как сказать. Так, мелочи. Тебе не понравится, а я горжусь.
  - Говори.
  - Меч. Она смогла вызвать из небытия Меч души. Вот.- в руках ангела появился клинок, которым я отбивалась от демонов.- И самое удивительное, что она справилась с ним и никого не убила. Только оглушила.
  - О Боже!- простонал главный, беря клинок. Как-то слишком аккуратно он его держит. Будто змею.- Ты прав. Это тот самый Меч. Ур, это проблема. Я бы сказал, что это почти Апокалипсис, Рагнарёк и полный Трындец.
  Теперь он не кажется мне ребёнком. Серьёзный руководитель, несущий груз ответственности за многое и многих, и знающий это. Хоть и говорит шутя, но в голосе слышится сталь и уверенность.
  - Эм... я что-то сделала не так?- я попыталась быть спокойной.
  - Нет, дитя.- Михаил тяжело вздохнул и ободряюще погладил меня по голове. Я не ребёнок!- Ты ничего не сделала. Просто ты очень неожиданно ничего не сделала. Ты сама к этому не готова. Малышка, ты к войне как относишься?
  - Сложно сказать. Я против убийств невинных. А на войне погибает много детей.
  - Ты права. Права. Ур, а другие себя как-то проявили?
  - Нет. Старички работают, а из новичков только Лидия и проявила себя.- дедушка приобнял меня.- Может, это ошибка?
  - Прости, но нет. Сам посуди. Она даже не полноправный нефелим. В ней твоей крови лишь четверть. Да, ты силён, не спорю, не то, что остальные. Но всё равно. Через поколение проявились способности. И какие?! Лечение прикосновением - раз. Вызов крыльев - два. И Меч - три. И ладно бы она участвовала в Игре на выживание и как все зарабатывала право носить крылья. Но нет! Она и не подозревала о своём происхождении до конца. Демон наткнулся на неё случайно! И другие демоны защищали её. Это вообще из ряда вон. И она раскрыла два главных правила Игры, не участвуя в ней. И как?! Догадалась! Уриил, включи мозги и скажи, где здесь ошибка? Не она ли рождена человеком от человека? Не она ли способна дарить как жизнь, так и смерть? Не она ли Пламя? Не она ли способна править сильнейшими? Не она ли стала живыми ножнами Клинка и его владелицей?
  - Михаил... ты утрируешь. Так можно сказать о всех рыжих женщинах земли. Разве только про клинок...
  - Ур. Это-то и главное! Ладно, ты прав. Надо успокоиться. Держи свой ножичек, красавица.- мне вернули Меч.- Пока он меня не порезал. Я чувствую, как он ненавидит всех, кроме тебя. Так, раз другие ещё себя не проявили.... Не будем пороть горячку. Ур, где Морриган?
  - Воюет, наверное. Что ей ещё делать? Насколько мне известно, она пока свой пост передавать никому не хочет. Значит, Леле пока может жить спокойно.
  - Только на землю её не выпускай. Кто знает, что она ещё начудит. Я не хочу устраивать Конец Света преждевременно. Я ещё со старым не разделался. Эти отчёты меня доконают. Итак, юная леди.- Архангел мне улыбнулся. Только как-то легче не стало от этого.- Добро пожаловать домой. Можете делать всё, что заблагорассудится, только не покидайте Небеса. Идёт?
  - Как скажете.- вздохнула я. - Спасибо.
  Чувствую, я тут задержусь. Надеюсь, хоть не скучно будет. Хотя, кто знает.
  Дедушка вывел меня из зала.
  Ого! Вот это сад! Нет, не так. САД - большими буквами. Даже... САДИЩЕ! Сколько растений! И животных....
  - Собаки обычно сюда не заглядывают. Они чаще на нижнем небе бегают, там, где могут быть их хозяева. Ряды ангелов пополняются редко. Ты первая за последние.... полтысячи лет, кто стал ангелом, родившись человеком. Или за тысячу? Или больше? Не важно. В общем, располагайся. Есть вопросы, Леле?
  - Дедуль, а со смертными всё совсем плохо?
  - Нет. Все на первом небе. А ты что-то хотела узнать?
  - Да. Интересно знать, здесь один человек или нет?
  - За этим обратись к Петру. Он все эти картотеки ведёт. Что делает мою жизнь намного проще.- мужчина усмехнулся. - А кого ты ищешь?
  - Возлюбленную своего друга. Её Ольга зовут.
  - Я знаком только с одной Ольгой. Но уверен, ты не её ищешь.
  - Это с которой?- затупила я.
  Не ожидала, что дедушка ответит куплетом из песни "Ольга" группы Мельница.
  - "Хельга, Хельга!" - звучало над полями,
  Где ломали друг другу крестцы
  С голубыми свирепыми глазами
  И жилистыми руками молодцы.
  "Ольга, Ольга!" - вопили древляне
  С волосами желтыми, как мед,
  Выцарапывая в раскаленной бане
  Окровавленными ногтями ход."
  - А, поняла.- смутилась я. - Нет, это не та Ольга, что мне нужна. Пойду, у апостола Петра спрошу. А... где он?
  Дедушка объяснил мне дорогу, пожелал удачи, извинился, что не может пойти со мной.
  - И ещё, Леле, мой тебе совет: потренируйся летать. Крылья тебе понадобятся. Не во все места можно дойти пешком.
  - Хорошо. Спасибо.
  Дедуля улетел. Что-то мне не по себе. Как-то одиноко и страшно. Такое ощущение, что меня раздели догола, выгнали на площадь и дали в руки табличку, надпись на которой я не могу прочесть, но догадываюсь, что ничего приятного для меня там не накалякано.
  Я двинулась в указанном направлении. И чем дальше иду, тем больше убеждаюсь в лживости выражения: "Хорошо, как в Раю". Может, кому-то тут и хорошо, но мне.... Все встречные шарахаются от меня как от прокажённой, смотрят с презрением или осуждением. Что я им сделала? Их пугает Меч? Я разжала ладонь, Клинок исчез. Знаю, что не навсегда. Стоит мне его позвать, появится. Но.... Даже без оружия в руках.... Всё равно люди, тьфу, ангелы шарахаются от меня. А без ножичка я чувствую себя ещё более слабой и чужой.
  И спросить не у кого, почему так. Хорошо, хоть не шепчутся за спиной и не кидают в меня всякой дрянью. Хотя, может, и шепчутся, только я этого не слышу. И слава богу. И так фигово.
  Пока дошла до первого неба, мысленно прокляла всех и всё. Хочу на землю. Там у меня друзья были.
  Я всё больше погружаюсь в депрессию.
  - Какая милая юная леди. Давненько сюда ангелы не заглядывали. Какое-то послание сверху? Почему грустите?
  Вынырнула из своих тёмных мыслей. Надо же, я чуть не врезалась в мужчину. На вид ему лет 60. Тучноват. Плешив. Нос картошкой. Маленькие глазки. Одет в какую-то хламиду.
  - Прошу прощения. Вы Пётр?- я слегка поклонилась.
  - Да. Это я. Чем могу быть полезен?
  - Мне де...то есть Уриил сказал, что вы ведёте картотеку всех умерших. Я хотела бы узнать про одного человека. Её зовут Ольга Хердз. Умерла лет пять-семь назад. Точнее не скажу.
  - Сейчас посмотрим.- мужчина хлопнул в ладони и перед ним появилась книга. Он начал листать страницы.- Хердз.... Ольга.... О! есть такая в раю. А зачем она Вам, юная леди?
  - А могу я с ней поговорить?
  - Можете. Я не имею права запрещать что-либо ангелам. Увы, по рангу не положено. Я сейчас калиточку открою. Как закончите, лучше улетайте. Так быстрее, чем по тропе. Ольга будет ждать Вас в беседке у озера. Это прямо. Не заблудитесь. Удачи, юная леди.
  - Благодарю.- я поклонилась.
  Передо мной появились Врата по мановению руки апостола. Он кивнул мне и отрыл маленькую дверцу сбоку от них. Вперёд, значит? Ладно.
  И правда, шагов через двести я увидела беседку у озера. Что с этим местом? Почему всё появляется непонятно откуда?
  - Ольга? - я подошла к девушке, читающей в беседке.
  - Да. А вы?
  - Меня зовут Лидия. Я знакомая вашего возлюбленного.
  Красивая девушка. Невысокая, худенькая. Ей лет 20, но она выглядит моложе. Короткие тёмно-каштановые волосы. Синие как июльское небо глаза. Загорелая кожа. Что-то в её облике есть до жути знакомое.
  А ещё почему-то вспомнились слова недодемона: "А грудь у Оли больше". И захотелось врезать ему ещё раз. Я, конечно, не злорадствую, но её первый с половиной и рядом не стоял с моим третьим размером. Хотя, всё в Ольге гармонично. Ей и не надо больше. Она сама миниатюрная, похожая на куколку. Даже у меня возникло непреодолимое желание обнять её и защищать от всех вокруг.
  И что это за мысли? Ну, нафиг!
  - Это кто?
  - Даниил.
  - Даня? Вы знаете Даню? Как там мой братик?
  - Братик?- опешила я.- Но...
  - Да. У меня был братик Даниил. Мы близнецы. Он... он жив? С ним всё хорошо?- вот что показалось мне знакомым! Они так похожи!
  - Он жив. С ним всё хорошо. Было. Когда я умирала. Надеюсь, у него до сих пор всё хорошо.
  - Понятно.- девушка расстроилась. - А... Лидия.... Не расскажите мне о нём? Хоть что-нибудь.
  - Конечно. Правда, я тоже знаю немного.
  Как приятно с ней разговаривать. Ольга милая и открытая.
  Ничего особо нового мы друг другу не поведали, но хоть душу отвели за разговором.
  - Лида, жаль, что ты не можешь покинуть Рай.- печально улыбнулась моя новая подруга. - Я бы хотела, чтоб Даня узнал, что он ничего мне не должен. Обещание он уже выполнил и может не накручивать себя. Вот только как ему теперь это скажешь?
  - Не знаю.- я задумчиво перебираю пальцами волосы девушки. Она давно легла и положила голову мне на колени. - Ты чем-то на Черныша сейчас похожа. Так же мило жмуришься.
  - Черныша? Даркила? Надеюсь, он позаботится о Дане.
  - Ага. Я тоже надеюсь.
  - Лид, я всегда ненавидела, когда кто-то трогает мои волосы. Если этот кто-то не брат, конечно. Но ты... особенная. Мне приятно. Если закрыть глаза, можно подумать, что он где-то рядом и улыбается, глядя на нас. Уверена, ему понравилось бы, что мы подружились. У меня всегда были проблемы с общением. Ой!- она резко села.- Меня зовут. Ты прилетишь ещё?
  - Конечно.
  - Тогда я буду ждать. Пока-пока.- девушка обняла меня и исчезла.
  Как быстро летит время за приятным разговором.
  Что-то подсказывает мне, что с Олей мы больше не увидимся.
  Не хочу возвращаться туда, где все смотрят на меня как на врага народа. Но нужно.
  Расправила крылья и полетела через озеро. На другом берегу меня ждал Михаил. Сам архангел!
  Надо будет потренировать приземление. Падая, я немного ушибла ногу.
  - Ты где была?- закричал на меня ангел. И куда делась его доброжелательность?
  - На первом небе. С подругой общалась. - Опешила я.- Дедушка сказал, что я могу....
  - Не можешь! Не смей спускаться ниже второго неба! Это слишком близко к земле. Поняла?
  - Но...
  - Возражения не принимаются!
  - Поняла.- я стиснула зубы. Нельзя так злиться. Спокойно, Лидочка. Всё нормально.- А где заканчивается пространство, которое мне можно посещать? Где граница моей клетки?
  А вот иронию нельзя использовать. Про сарказм вообще молчу. Но не сдержалась. Архангел бросил на меня такой взгляд, что сердце пропустило несколько ударов от страха.
  - До этого озера с этой стороны. На востоке и севере есть стены. На юге твоей границей будут служить Древа Познания и Жизни.
  - Тогда туда я и полечу. Я так понимаю, это заповедная территория? Значит, там мне никто не помешает думать. Благодарю.- отвесила поклон и полетела на юг.
  Говорят, что ангелы безгрешны и чисты по своей сути. Мол: грех - прерогатива того, у кого есть свобода выбора, то есть, человека. А что будет, если ангел совершит-таки грех? Его отправят в Ад? Или простят? А если ангел совершит самоубийство? Его простят или сошлют? Или ангел просто исчезнет? И можно ли в Раю так напортачить? И, если можно.... Что будет, если, например, ангел повесится на Древе Жизни? Это будет считаться очень тяжким грехом? Ведь тут и самоубийство, и оскорбление самого священного места в Раю, и издевательство вообще над всей системой мироздания. Что за это будет? Попробовать что ли? Хм... тогда возникает ещё более интересный вопрос: если ангел может совершить самоубийство и будет, допустим, сослан в Ад в качестве наказания.... Что будет, если демон совершит самоубийство в Аду? Куда его сошлют?
  И почему мне в голову лезут такие странные вопросы? Я же не философ. И не человек вовсе. Уже. Но всё-таки, интересно.
  А вот и деревца. Приземлилась (точнее, шмякнулась на землю) и осмотрелась, отряхиваясь.
  Спокойно журчащий ручеёк. Два дерева. Странные они какие-то. Справа дерево... не пойму. Хвойное или лиственное. Есть и то и другое. И оно разом облетает, цветёт и просто зеленеет. Ну и странное оно. Наверное, это Древо Жизни.
  В паре метров от него Древо Познания. Наверное. Похоже на дуб. Только листья золотые. Вокруг этого исполина полно камней странной круглой формы. Чем-то эти камушки на яблоки похожи.
  Не буду заморачиваться. Я прилетела сюда, чтоб быть подальше от ханжей с крыльями. Вот и буду тут сидеть. Одна. Может, ещё какие забавные мысли в голову придут. Села под Древом Познания - тут к воде ближе. А вода успокаивает.
  Но в голову пришла не мысль, а прилетел странный фрукт. Похоже, на мой вопрос, за что же отсюда выгнали первых людей, сейчас получу подробный ответ.
  Фрукт оказался довольно большим: сантиметров 30 в диаметре, и тяжёлым. Внешне похож на яблоко сорта "Красный рубин". Что же внутри? Не раздумывая призвала меч и разрезала плод. Боже! Что за запах! Будто в магазине фруктов. Пробовать пока не буду. Сначала удовлетворю своё любопытство.
   Внутри фрукт очень странный. Под тонкой яблочной кожицей мякоть, напоминающая абрикосовую. Мякоть сантиметр, не больше. Она будто ещё одна шкурка. Дальше интереснее. Под мякотью обнаружились дольки. Будто это цитрус какой-то. Я выковыряла одну дольку и принялась за её изучение. Аккуратно отделила кожицу и обнаружила... зёрнышки граната. Да ладно? Что это за мегагибрид? Как такое вообще возможно? Так, колупаемся дальше. Отложила дольку. Осталась косточка. Вот оно! Вот он тот орешек, который надо расколоть, чтоб добраться до истины. Чем-то это ядрышко напоминает мне грецкий орех. Хватит удивляться. Расковыряла его Мечом.
  Да, увидь меня сейчас кто из ангелов, наверняка, обвинил бы в варварстве. Ещё бы! Плод познания ковырять такой железкой. Грубая сила и Плод Познания. Несовместимые вещи. Но мне плевать. Я любопытная и на всякие предрассудки внимания не обращаю. Тем более, мне интересно, что ещё таит в себе это чудо. И к делу я подошла с душой (Меч-то не обычный) и погрузилась в него с головой.
  Итак, грецкий орех расколот! Что я вижу? Э... а что я вижу? Это что, кедровые орешки? Аааа! Ногтями расколупала один. Внутри простое ядрышко. Обалдеть!
  Интересно, изгнанные из Рая доколупались до истины или остановились на первом этапе?
  Я посмотрела на учинённый мной бардак и замерла. Такого я не ожидала! Раскуроченный фрукт быстро каменел. Орешки обратились в песок. Только зёрнышко у меня в ладони не подверглось трансформации. Сок, в котором я измазала руки и Меч, быстро твердел, будто цементный раствор. Резко соскочила и ломанулась к роднику - смывать. Успела. Ни я, ни оружие не пострадали.
  И что мне с этим рациональным зерном делать? Посадить? Так погибнет же. Без скорлупы-то. Да и что-то подсказывает мне, что едва я положу его на землю, оно превратиться в камень. Остаётся одно - съесть. Что и сделала.
  Зря.... Ой, зря... такой какофонии вкусов я не ожидала. За секунду у меня во рту сменились все вкусы: горький, вяжущий, острый, кислый, солёный, сладкий. И самое неожиданное: ничего не изменилось. Даже мысли умной в голове не появилось.
  Разочарованно вздохнула. Глотнула воды из родника. И чем бы ещё заняться? Поспать что ли?
  Пристроилась в тенёчке, закрыла глаза, расслабилась. Почти уснула.
  Что-то упало мне на живот.
  Я умерла, выплюнув лёгкие и другие органы? Нет, жива. Вроде. Что это было? Ещё один "подарочек" Познания?
  - Лида! Я нашёл тебя!- кто-то сидит на мне и пытается задушить. Или мне это кажется?
  Открыла глаза. Что-то чёрное и мохнатое. А ещё человекообразное. Нет, не так. Чья-то растрёпанная голова. С кошачьими ушками?
  - Черныш? Слезь. Или ты пришёл убить меня насовсем?
  - Лииииидааааа.- зарыдал мальчик, но хватку ослабил.- Я так скучааааал! И так искаааал!
  - Ну, ну, успокойся.- я с трудом села и обняла ребёнка.- Я тоже скучала. Лучше скажи, как ты тут оказался?
  - Я же не совсем кот. Я это, как его.... Что-то вроде духа-хранителя. Потому для меня нет закрытых территорий.- он размазал по щекам слёзы и улыбнулся.- Я так рад, что нашёл тебя.
  - Я тоже рада. Очень. Я... соскучилась. Как там твой хозяин? Человек?
  - Из-за него я здесь. Он сказал найти тебя и передать, что так просто не отпустит. И просил прийти к нему. Цитирую: "На год, нет, на месяц хватит. Да даже дня будет достаточно. Лишь бы пришла! Я должен сказать кое-что важное!". Вот. Ты придёшь?
  - Я бы с удовольствием. Но... видишь ли... я пленница. Я даже не могу пойти на первое небо, к Оле.
  - Я знаю способ уйти. Здесь время течёт иначе. Если ты проведёшь на земле сутки, никто не заметит этого здесь. Идём, я покажу тебе лаз.
  - Не так сразу. Можешь скрыться как-нибудь?
  - Могу на твоей шее и оттуда давать указания.
  - Идёт.
  Мальчик испарился.
  "Слышишь меня, Лид?" "Слышу." "Лети на север."
  Я взлетела. Покружила немного над садом. На вопрос Черныша зачем я это делаю, ответила, что мой полёт вызывает подозрения, а если я буду наворачивать круги и делать непонятные акробатические трюки в воздухе, то все подумают, что я тренируюсь летать, и ничего не заподозрят. Когда мне надоело выделываться, мы с Чернышом уже были у северной стены. Со всей возможной грацией я вляпалась в зелёный барьер. И кто такие кусты выращивает? Они же высотой метров десять! Бурча про кусты-переростки, кривые крылья и всяких тиранов, не позволяющих мне делать всё, что хочу, я смогла - таки приземлиться у границы. Никто никогда не заподозрит, что я сделала это специально. Потёрла вовсе не ушибленные места, поиграла с бродящим поблизости тигрёнком.
   Упс, увлеклась.
  Теперь можно и сбежать. Лаз оказался небольшой дырой в живой изгороди. Чтоб пролезть пришлось убрать крылья и прикинуться змейкой.
  Едва оказалась на свободе, вновь распахнула ангельские причиндалы. Черныш открыл портал, в который я нырнула рыбкой. Теперь дело за малым - отыскать Дана.
  Слетала в универ. Заглянула в окна. Нашла свою группу. Танька с Ванькой сидят как всегда "на Камчатке" и... воркуют. Вот уж от кого не ожидала, так это от них. Но я рада. Совет им да любовь. А недодемона тут нет.
  В моей квартире живёт какой-то мужик. В квартире Дана пусто - похоже, он куда-то ушёл. Куда? Пыталась спросить у Черныша, но он уснул, когда мы к универу подлетали.
  Парю над землёй метрах в трёх, чтоб никого не задеть крылом ненароком. Может, он на стройке? Ошиблась.
  Блин, как тяжело тут летать. Крылья устали, да и сама я на пределе. Ладно, спущусь, пройдусь пешком.
  Так как приземление я не отработала, решила упасть где-нибудь в парке, где народу нет. Что и сделала. Сейчас будет больно. Зажмурилась. Немного снизилась и сложила крылья.
  Бум. Надо же, подо мной то-то мягкое. Но коленкой я всё-таки немного ударилась.
  - Ой-ёй.. Прошу прощения.
  - Ржавый светофор?
  - Чего? - я посмотрела на того, кто стал моей подушкой безопасности. - Не ржавый, а карамельный. И почему светофор? А, недодемон?
  - Потому что глаза разного цвета.- хмыкнул Дан и обнял меня.- Ты всё-таки пришла. Я рад.
  - Пришла-пришла.- согласилась я. Освободилась из объятий и встала. Протянула другу руку.- Поднимайся. Холодно на земле лежать. Итак, зачем ты меня позвал? Жить надоело?
  - Не здесь. Идём ко мне домой. Там никто не помешает нам разговаривать.
  Спорить не стала. Дома Дан усадил меня за стол, налил зелёного чая. Мда... рассказ получился не очень весёлый.
  Оказывается, как только я оказалась в Раю, моё тело исчезло. И не только тело. Всё, напоминающее обо мне. Мои друзья смутно помнят какую-то Лиду, которая на первом курсе с ними училась, а потом пропала без вести. Для остальных же это имя - пустой звук. Только Дан и помнит. И его напрягает, что все забыли.
  Человеком или демоном он не стал - нужна ещё одна жертва. Но он пока не собирается решать этот вопрос. Ведь, если он станет человеком, то Черныш перестанет быть его фамильяром, а значит, всякая связь со мной прервётся. Мой кулончик он носит. Но когда превращается в демона, украшение нещадно жжёт, оставляя на коже ожоги. А демоном он становиться не хочет. Демон и ангел могут встречаться только на поле боя. Я пыталась возразить, опровергнуть это замечание, но Дан даже слушать меня не стал.
  Я кратко рассказала, что произошло со мной. Ну... как рассказала?
  - Меня заперли в Раю, не дают ни с кем общаться. Скучно. Но я встретилась с Ольгой. Она передавала тебе привет. И просила сказать, что ты выполнил своё обещание. И можешь быть свободен. Вот.
  - Откуда ты узнала про неё?
  - Не важно. Я передала тебе её сообщение. И.. Дан, зачем ты так хотел меня увидеть?
  - Глупый вопрос. Я хотел убедиться, что я не сошёл с ума. Ты существуешь. Я рад.
  - Странный ты. Сам на себя цепь напялил, и рад. Забыл бы обо мне и жил спокойно.
  - Не смогу.
  - Почему это?
  - Свет.
  - Что?
  - Свет. Помнишь стихотворение Анненского "Среди миров"?- Ещё бы я не помнила. Но не буду его читать. За меня его процитировал парень.
  - Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
  - И? - подняла бровь.- при чём тут я?
  - Видишь ли... однажды вечером я возвращался домой после выслеживания нефелима. Был зол как чёрт. Впрочем, в то время это было моё привычное состояние. Я всех ненавидел и мечтал поскорее избавиться от своего проклятия. В тот день я увидел, как Гончая из Ада напала на девушку. Я хотел пройти мимо, ведь это не моё дело. Но не смог. Вмешался и спас девушку. Думал, что никогда её больше не увижу и успокоился. Я вернулся в универ. А там незнакомка оказалась моей одногруппницей. Да ещё и очень популярной. Вокруг неё было столько людей и демонов. Но она ни о чём не подозревала, что меня поразило. Решил забить. А потом пропал мой фамильяр. Ниточка, связывающая нас, привела меня в квартиру на пятом этаже. И каково было моё удивление, когда я увидел ту самую неудачницу, что совсем недавно напоролась на Гончую и оказалась со мной в одной группе. Но больше всего меня удивило не это, а её реакция на происходящее. Вместо того, чтоб начать кричать, или трястись от страха, или ещё чего, она спокойно отвечала на мои реплики и даже дерзила мне в ответ. А ещё... мой фамильяр, боящийся всех, кроме меня, прятался за её спиной и просил не отдавать его. Я был поражён. Решил наблюдать за ней. А она продолжила влипать в истории. И я почему-то мчался её спасать, даже не задумываясь, зачем это делаю. Она даже не подозревает, сколько раз была на волосок от смерти. А потом она пропала. А мне сказали, что одну нефелимку убили. Думал, она. А эта зараза нашлась в тот же день. Пришла домой, как ни в чём не бывало. Ещё и посмеялась надо мной. Я всё думал: почему я это делаю? Почему так стремлюсь защитить её? И понял это в тот миг, когда она показала мне правду. Просто посмотрела мне в глаза. Что-то во мне сломалось. Я ещё пытался сопротивляться, но это было глупо и бессмысленно. Стены рухнули. Я утонул в её глазах. И понял почему.... Она не дарила мне свет или надежду. Она просто жила. Но, когда она была рядом, я чувствовал, что для меня не всё потеряно, что я могу стать человеком. Она воскрешала во мне мёртвые чувства. Чувства, от которых я отказался. И делала это так просто и естественно. Я обижал её. Но всё равно не хотел отпускать. Я не подпускал к ней тех, кого считал опасными, оберегал... а она спасала меня, хоть и не знала об этом. Она показала, что моё проклятие - не самое плохое, что может случиться. С ним можно жить как человек. Можно стать человеком, независимо от того, кем родился. И я никогда не прощу себе того, что позволил ей пожертвовать собой ради меня.
  Зачем? Зачем он всё это говорит? Сердце сжимает боль. Он же знает, что я больше не смогу выбраться к нему. Знает, но всё равно говорит. И зачем так много? Можно же....
  - Дан.- шепнула я.- Прекрати, пожалуйста.
  - Что?
  - Дан... ты не прав. Точнее... это не я. У тебя есть твой собственный свет, который тебя и ведёт вперёд. Вот и не останавливайся. - встала. Поцеловала его в лоб.- Спасибо тебе за всё. А теперь спи. А когда проснёшься, забудешь меня. Я буду лишь сном. Ты свободен. Будь счастлив.
  - Лид.... Я не понимаю. Но знаешь, я тебя.....- голова парня опустилась на грудь. Дыхание стало ровным.
  - И я тебя, Даниил. И я. Прости.- сняла с его шеи кулончик.- Ты сам свет. Не забывай этого. И ещё. Твоя аллергия пройдёт. Стань человеком и позаботься о Черныше.
  Разбудила котёнка, вернула его хозяину. Попросила позаботиться о парне.
  В горле ком. Нельзя плакать. Нельзя. Слёзы ангела слишком мощная вещь, чтоб отравлять ими жизнь любимого.
  Пора. Отвернулась. Медленно пошла к выходу.
  - Погоди! Спасибо тебе.- резко обернулась на голос.
  Знакомый мужчина. Лет 35. Подтянутый. Короткие каштановые волосы. И... чертовски привлекательный. О нём полунивера девушек вздыхает.
  - Вадимир Давидович? Что декан факультета здесь делает?
  - Я пришёл не как декан, а как отец этого оболтуса. Позволь представиться. Уфир. Демон. Врач ада.
  - И чем я могу помочь?
  - Ничем. Я пришёл поблагодарить. Ты помогла моему сыну. С тех пор, как умерла Оля, он открыл в себе демона и потерял себя. Но ты помогла ему вновь стать человеком. Теперь у него есть шанс на спасение.
  - Спасение? А разве демоны хотят спасения?
  - Ты плохо знаешь демонов.- улыбнулся мужчина. Какая тёплая у него улыбка! Сколько в ней благодарности и... любви? Откуда любовь? Даже в улыбке ангелов её столько нет.- Видишь ли, мы, демоны, жуткие собственники. И нет никого и ничего дороже для нас, чем дети. Хоть нам и запрещено вмешиваться в их жизнь, но мы всё равно наблюдаем и беспокоимся. И, конечно, мы желаем им счастливого будущего. Какой родитель хочет, чтоб его дитя всю жизнь страдало, попало в Ад и продолжало там страдать? Даже работа внизу не сахар. Конечно, никто этого не хочет. Я надеялся, что он никогда не узнает правды. Но, увы, это свершилось. И я был искренне рад, когда в его жизни появилась ты.- демон подошёл и обнял меня. Тепло.... Мне так тепло. Будто в объятиях папы.- Спасибо тебе за это. И спасибо, что ты освободила его, стерев память. Не думаю, что это лучшее решение, но пусть будет так. Хоть ты и одна из предвестников Апокалипсиса, а именно, Война, но ты стала спасением для моего сына. Ты зажгла в нём свет, который так просто теперь не загасить. И это очень радует меня.
  - А почему вам запрещено воспитывать своих детей?
  - Из соображения безопасности. Соперников и врагов в Аду хватает. А дети - это всегда слабое место демона. И вот, чтоб никто ни о чём не догадался, мы не вмешиваемся в жизнь отпрысков до тех пор, пока они не вырастут и не будут готовы сами принимать решения и защищать себя. Ангелы сами воспитывают своих детей. А демоны.... Только сильнейшие, и то, если второй родитель, узнав правду, не против этого. Мне жена запретила даже близко подходить к детям.
  - Понятно.- кивнула я.- Дан скоро проснётся. Мне пора.
  - Да. Жаль. С тобой приятно общаться, внучка Уриила. Рад буду ещё когда-нибудь встретиться. Если что, ты знаешь, где меня найти. А ещё можно позвать по имени. Вот. Это сделает твою жизнь немного разнообразней.- он сунул что-то мне в руку. - Никому не показывай. И продолжай защищать моего сына. До встречи.
  - Спасибо. До свидания.
  Я открыла телепорт и оказалась прямо возле лаза. Вернулась в сад.
  Никто и не заметил моего отсутствия. Хорошо. Полетела к Древам. Там тихо и спокойно.
  Развернула Подарок. Небольшой носовой платок. Записка.
   "Лидия! Это Платок "Глас Совести". Удобная вещь для Хранителей. Не обязательно быть рядом с подопечным, достаточно наблюдать за ним и давать советы. Если подопечный не дурак - услышит. Воспользуйся им с умом. И дальше оберегай моего сына.
  Спасибо тебе.
  Уфир.
  З.Ы. включается он легко. Просто представь Даниила."
  Я разгладила ткань на коленях. Представила парня. Увидела.
  Сидит за столом, пытается вспомнить, что произошло. Рядом суетится котёнок Черныш. Какая милая картина.
  Я не удержала слёз. Теперь-то можно и порыдать. Больно. В груди больно. Но я не жалею. Зато Дан жив. А я буду помогать ему из Рая.
  Закрыла глаза. Вытерла слёзы.
  "А действительно ли ты этого хочешь?"- проснулся внутренний голос. "А какая разница, чего хочу я? Я хотела, чтоб он был спасён. И он спасён. Всё. Конец."
   "А МОЖЕТ, ВСЁ БЫЛО НАОБОРОТ?"
  
  Конец? 4.
  - Дан, ты только держись.- я сжала руку парня.- Слышишь? Не смей оставлять меня одну!
  Паника. Меня душит паника. Нужно взять себя в руки. И придумать наконец что-нибудь. Ну же, мозг! Думай!
  А в ответ тишина.
  - Лид, пообещай позаботиться о Даркиле. Он тебя любит.
  - Нет! Ты.... Знаю! Если станешь демоном, все раны затянутся. Переходи в боевой режим! Быстро!
  - Нет.
  - Что?!
  - Я сказал: нет. Я и так слишком много проблем тебе доставил. Ты не должна собой жертвовать ради меня. Позаботься о Дарке.
  - Но...- я всхлипнула. Почему этот гад такой упрямый? Почему не хочет принять мою помощь?
  - Лид, солнце, однажды одна девушка уже пожертвовала собой ради меня. Я не хочу пережить это снова. Не хочу видеть, как умирает любимый человек.
  - А мне, значит, можно? Я тоже, знаешь ли, много любимых похоронила. И тоже виновата в их смерти.
  - Нет. Ты не виновата. Просто ты смотрела на них не вовремя. Или наоборот, вовремя, чтоб увидеть...- он закашлялся.- Прости. Времени нет.
  - Тогда... я же ангел... а залечу....
  Недодемон перехватил мои руки и прижал к своим губам.
  - Не надо. Тебе будет больно. И помочь ты не сможешь. Не смогу на это смотреть. Лучше улыбнись. Не представляешь, какой силой обладает твоя улыбка. У тебя хватает защитников. Твои друзья.... Таня.... Она защитит тебя. Или ты её... это уж как получится. Не плачь.- провёл пальцами по щеке, стирая слёзы.
  - Не плачу.- закусила губу.- Почему ты не хочешь...
  - Потому что так надо. Я люблю тебя.
  - И я...
  - Не говори этого.- перебил он. Голос всё тише. Парень всё больше слабеет.
  - Это ты не говори ничего.
  - Я должен сказать тебе всё. Не сдавайся. Улыбайся. Заботься о близких. Ты ангел. И ты жива. Не упусти этого. Прости за всё. Можно тебя поцеловать?
  Дурак. Он ещё спрашивает.
  Я наклонилась к нему. Поцеловала. И приняла последнее дыхание.
  Почему? Почему у него такое спокойное и счастливое выражение лица? Что это за улыбка?
  Я хотела закричать и зарыдать в голос, прижимая тело любимого к груди. Но даже погоревать мне нормально не дали.
  - Лида? Дан?- Черныш неуверенно коснулся моего плеча.- Что с хозяином?
  - Малыш, ты останешься со мной?- я подняла на него глаза.
  - Да. А... Дан... он....- глаза ребёнка наполнились слезами, губы задрожали.- Я не верю! Нет! Нет! Это не так! Он не мог!
  - Прости меня, малыш. Я не смогла его спасти.- протянула руки к мальчику и прижала его к себе.- Прости меня.
  - Ты не виновата.- был ответ. Дарк зарыдал.
  Я должна быть сильной. Ради Черныша. Ему сейчас хуже, чем мне. По крайней мере, я могу себя в этом убедить. И нужно мыслить рационально.
  Время уже позднее, наверное.
  Когда малыш немного успокоился, я попросила переместить нас куда-нибудь в парк.
  Людей нет. Хорошо. Тихо и спокойно. Я отправила ребёнка домой, сама набрала номер полиции.
  - Мы живём вместе. В гражданском браке.- закусив губу, "приукрасила я действительность", объясняя всё офицеру.- Его Даниил Темнов зовут. Мы... я....- сейчас разрыдаюсь. Нельзя.
  Офицер протянул мне стакан с водой. Он специально отвёл меня в сторону от "места преступления" и повернул меня так, чтоб я не видела того, что делают полицейские.
  - Я понимаю, вы шокированы. Но как нашли... тело.
  - Понимаете, я... у меня сегодня день рождения. Я ходила на кладбище к бабушке. У неё тоже сегодня.... Мы с Даном договорились встретиться здесь и вместе пойти домой. Автобус с кладбища поздно приезжает. Он не пошёл со мной, потому что сказал, что у него есть какие-то дела. Я думаю, он готовил мне сюрприз. На автобус я опоздала, потому шла с кладбища пешком. Думала позвонить ему, но телефон разрядился.- я показала свой мобильник, который на самом деле сдох. А звонок я сделала с телефона Дана.- Он обещал дождаться меня. Он всегда меня ждёт. Я не раз уже поздно возвращаюсь. И он всегда встречал меня. А тут его не было. Я удивилась. Но подумала, что забыл. И пошла через парк домой. Тут рукой подать. Я вон там живу. На Жукова. Недалеко. Я пошла домой. Думала, приду, поставлю телефон на зарядку, включу его и позвоню Дану. А он тут... лежит... не дышит... кровь...
  - Успокойтесь. Вы орудие преступления не трогали? К ножу не прикасались?
  - Нет.- покачала головой.- Я испугалась. И... когда увидела кровь.... Сначала позвонила вам. Телефон Дан в руке держал, потому я....
  - Не знаете, у него были враги?
  - Не знаю. Он многим не нравился у нас в группе. Но что бы убить....
  Меня ещё о чём-то спрашивали... но я всё больше теряла контроль. Истерика. С ней не так-то просто справиться. Я не помню, как меня привезли домой.
  Когда пришла в себя, поняла, что Черныш уснул, пытаясь успокоить меня. Он так трогательно обнимает меня. А ведь тоже плакал. Вижу, что плакал.
  Я отнесла его в спальню. Повалилась на кровать рядом. Обняла.
  Мне есть для кого жить и о ком заботиться.
  Вот только чёрта с два я это так оставлю!
  Закрыла глаза и провалилась в сон.
  Пусть всё это будет сном. Пожалуйста. Пусть всё это будет кошмаром, от которого я проснусь завтра утром. Я хочу открыть глаза, чмокнуть спящего котёнка в носик и, пойдя в кухню, обнаружить там вредного недодемона, нагло пьющего мой чай и доедающего печеньки....
  А МОЖЕТ, ВСЁ БЫЛО НАОБОРОТ?
  
  Я открыла глаза. Танька поставила передо мной кружку с чаем. Она в очередной раз поругалась с очередной любовью всей её жизни.....
  
  26.06.2014- 18,07,2015
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"