Рыс Альна : другие произведения.

3. Девятое зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


9 зеркало

  
   За окном шёл снег. Куда он шёл и почему - никто не знал, кроме меня..... Всё-таки, снег в июле - явление необычное, даже для Сибири.... Белые пушистые хлопья медленно опускались на землю и, будто имея зачатки коллективного разума, сбивались в огромные сугробы. Ветки деревьев гнутся под двойной тяжестью. Зеленые листья и белый снег.... Удивительное соединение лета и зимы.... Идиллия. Тишина и спокойствие..... Простите меня, люди! Этот снег необходим мне для того, чтоб привести чувства в порядок. Скоро снегопад прекратится и выглянет солнце, а к вечеру всё растает. Даже грязи не останется.... А всё потому, что на самом деле снега нет.... Белая ткань, что укрыла землю - всего лишь иллюзия, которую я создала....
   Я стою у окна и наблюдаю за спокойным танцем снежинок, а за моей спиной бушует ураган. Родители опять ссорятся....
   - Моя дочь никогда не будет работать в Органах!- Кричит мама.- Не женское это дело - преступников ловить!
   - Ага! А резать трупы - женское дело?! Да?!
   - Она не будет никого резать!
   - А как она тогда научится?
   - Ты никогда не понимал меня!....
   Ну вот, опять.... Я перестала слушать их разговор. Что будет дальше - я и так знаю. Сценарий подобных ссор не изменен. Кстати, решая мою судьбу, никто не спросил, чего же хочу я: ловить преступников, или лечить? Хотя, если б спросили, то орали бы уже на меня. Так что я благоразумно молчу и смотрю в окно. Все равно я не смогу выполнить желание родителей. В мед меня не возьмут - у меня тройки по химии и биологии. А что бы ловить преступников - нужна хорошая физическая подготовка.... А физкультуру я ненавижу.... Так что, простите, родители, но быть мне кем-то другим....
   Из задумчивости меня выдернула пятилетняя сестра.
   - Мира, а что случилось, почему мама и папа опять ругаются?
   - Ксюшенька! Не обращай внимания. Посмотри, лучше, какой снег......- Я вздохнула.
   - Красиво.- Восхитилась малышка и уставилась в окно, как заворожённая.
   Так мы и стояли, глядя на снежинки, когда подошла мама.
   - Снег?! В июле?! Невероятно! Но очень красиво, ничего не скажешь.
   Тут позвонили в дверь. Я вышла из комнаты и отправилась в коридор. Я открыла дверь, на площадке не было никого, только листочек лежал на полу.
   - Опять реклама.- Буркнула я, и хотела было закрыть дверь, но что-то заставило меня наклониться и поднять листок с пола.

"Внимание! Внимание!

   21 июля 20** года в нашем городе будет ярмарка! Шутки, конкурсы, веселье гарантируем! Экзотические блюда и звери! Шуты и скоморохи! Аттракционы! И многое другое! Каждый найдёт что-то для себя! Никто не уйдёт грустным и недовольным! Ждём вас на площади Ленина весь день!"
   Странная какая-то реклама. Обычно о подобных мероприятиях начинают трезвонить по всем каналам за неделю, а тут.... Завтра - 21, а из рекламы - только этот жалкий листок. Но что-то подсказывало мне: надо сходить.
   Как я и обещала, на следующий день от снега не осталось и следа. Солнце слепило глаза и ласкало кожу. Мы всей семьёй отправились на площадь Ленина. Невероятно, но за ночь площадь преобразилась.
   Пестрые шатры, аттракционы, клетки с различными животными и люди, люди, люди....
   - Мама! Мама! Смотри, лошадку покрасили!- Восхитилась Ксюня, глядя на зебру.- Идём, посмотрим.
   Мама с сестричкой утопали в сторону клеток. Мы с папой огляделись.
   - Ну, дочь, ты куда?
   - Пройдусь, может кого знакомого встречу.- Пожала я плечами.
   - Ну, давай. А я, пожалуй, загляну вон в тот шатёр.- Он махнул рукой в сторону таблички: "ТИР".
   - Хорошо. - Кивнула я и зашагала вперёд, выглядывая знакомые лица.
   Вскоре в толпе людей я увидела Юлю, подругу детства. Она помахала мне и скрылась. Я направилась в ту сторону, где она мелькнула и вышла на небольшую площадку перед одним из шатров. Я огляделась. Люди толпились у всех ярких куполов, кроме этого. Странно это. "9 зеркало"- написано было на табличке. Я подошла к входу, из шатра тут же выскочил человек. Он был совершенно не похож на шутов и скоморохов, что зазывали людей на аттракционы. Высокий, хорошо сложенный. Тёмные волосы, зелёные глаза. Белый костюм. На вид мужчине лет 35-40. Он удивлённо взглянул на меня и улыбнулся.
   - Здравствуй, милая. Что такая малютка здесь делает?
   - Малютка?- Я опешила.- Мне восемнадцать....
   - Ну, это многое меняет.- Усмехнулся он.
   Издевается. Ну и ладно, не буду обращать внимания.
   - Почему здесь никого нет?- Спросила я.
   Мужчина перестал усмехаться.
   - Ты готова к правде? Она может шокировать.
   Я пожала плечами.
   - Готова.
   - Этого шатра никто не видит.
   - Что?!- Не поняла я.- Почему?
   - Потому что люди живут лишь для себя. Они сами выбрали такой путь. Ты же пока стоишь на перепутье, потому оказалась здесь. Но готова ли ты сделать выбор? Если да.... Я разъясню тебе правила этого аттракциона.
   Я задумалась. Что-то в этом человеке пугало меня. Но любопытство взяло верх.
   - Готова.
   - Что ж. Тогда держи.- Он протянул мне прямоугольный предмет.
   Я взглянула на него. Зеркало обычное зеркало, на котором написано стихотворение:
   В здании этом девять зеркал,
   Каждое мир отражает.
   Но где девятое? Тот, кто знал
   Давно о покое мечтает.
   Он давно - отражение мира,
   И мир - его отраженье.
   Найти девятое - в этом сила,
   И в этом твое назначенье.
   Я перевела взгляд на мужчину.
   - И как это понимать?
   - Что бы выйти, найди девятое зеркало. Ещё вопросы?
   - Нет.
   - Готова?
   - Думаю, да.- Я улыбнулась.
   Бред! Найти в шатре девять зеркал? Да это же раз плюнуть! А в чем подвох? Сейчас узнаем.
   - Успеха, мой юный друг!- Мужчина поднял ткань шатра, чтоб я вошла.
   - Спасибо.- Кивнула я и сделала шаг в темноту.
   Несколько секунд я совершенно ничего не видела. Только слышала.... Слышала свои шаги и стук собственного сердца. Наконец, свет включился. На миг я ослепла, а когда способность видеть была восстановлена, я обнаружила себя в зеркальном коридоре. Я огляделась. Восемь(!) моих отражений сделали тоже самое. Какое-то время я стояла, разглядывая себя в зеркалах. Длинные волосы собраны в хвост. Прямой нос, карие глаза, чуть пухлые губы. Белая футболка, синие джинсы, бежевые босоножки.
   Сколько я так стояла, не знаю, да и имеет ли время хоть какое-то значение?
   Так, стоп! Что это еще за мысли? Время имеет значение и огромное! Хотя.... Нет, меня начал одолевать другой вопрос: Где я, а главное - кто? Я - это стоящий здесь человек, или одно из отражений? И если, все-таки я нахожусь здесь, то где именно?....
   Мне стало жутко, кажется, я схожу с ума. Я потеряла себя среди отражений! Отражения усмехнулись, или это я усмехнулась? Нет. Где я? Кто я? Какое из восьми отражений является моим? И чье я отражение?
   Я села на пол, обхватив голову руками. Я сижу. Здесь и сейчас. Я чувствую холод пола, слышу собственное сердце.... Вот она я. Я - не зеркальное отражение. Эта мысль меня слегка успокоила, но тут же появилась другая: а вдруг отражения тоже могут чувствовать? Нет. Нет! Нет!!!!! Надо срочно выбираться отсюда, пока я окончательно не сошла с ума. Не хочу быть чьим-то отражением! Я - это я!
   Я резко встала. Даже слишком резко - у меня закружилась голова.
   Надо выбираться. Но как?
   - Найди девятое зеркало.- Прошелестело по комнате.
   Кто это сказал? Точно не я! Краем глаза я успела заметить, как второе отражение шевельнуло губами и удивленно и испуганно посмотрело на меня. В этот миг все отражения, одно за другим стали в страхе зажимать себе рот, чтоб не закричать, последней их движение повторила я.
   - Я - это я.- Шепнула я, закрыв глаза и укусив себя за палец.- Миранда! Соберись! Тебе нужно найти девятое зеркало! И ты отправишься домой.
   Я сделала над собой усилие и открыла глаза. Отражения с надеждой смотрели на меня.
   - Значит так.- Начала рассуждать я вслух, не обращая внимания на отражения.- Нужно найти девятое зеркало. Значит, будем искать. Для начала разберёмся с первыми восьмью.
   Я достала из кармана блеск для губ, подошла к ближайшему зеркалу и нарисовала крупную цифру "1". Затем передвинулась к соседнему, нарисовала "2"..... Так я дошла до цифры "8".
   - Ну вот. - Улыбнулась я.- А следующее зеркало будет.....- Я сдвинулась и замерла.- Почему 1?! Так. Спокойней, перейдем к другой стороне.
   Я повернулась на 180 градусов и опешила. На зеркале, напротив которого я стояла, моим блеском было выведено "4", рядом с ним было зеркало номер 3. Несколько секунд я переводила взгляд с цифры на своё отражение и обратно.
   Я опустилась на пол. 8 зеркал. Всего восемь! Где девятое? Я закрыла лицо руками. Надо успокоиться. Без паники. Странно.... Почему слова "без паники!" заставляют так волноваться?
   Вдох- выдох, вдох.... Выдох.... Я постепенно успокоилась.
   В здании этом девять зеркал,
   Каждое мир отражает.
   Но где девятое? Тот, кто знал
   Давно о покое мечтает.
   Он давно - отражение мира,
   И мир - его отраженье.
   Вспомнила я стихотворение. Тот, кто знает, где девятое зеркало - является отражением мира.... Отражением.... Но и мир - его отражение.... Надо подумать. Мы видим мир сквозь призму собственного сознания.- Так сказал кто-то из умных, если я ничего не перепутала. То есть, мир является отражением того, кто на него смотрит.... Но и человек является отражением мира.... Отражением общества, в котором он вырос.... Тогда получается.....
   - Я нашла девятое зеркало!- Я даже подпрыгнула от счастья, что смогла найти разгадку.- Девятое зеркало - это Я!
   Господи! Как все просто! А я едва не сошла с ума! Глупая. Я засмеялась.
   - Молодец.- Услышала я за спиной и резко обернулась.
   Из зеркала ко мне вышел тот самый человек, что впустил меня сюда.
   - Я догадалась.- Усмехнулась я.- Что дальше?
   - А дальше ты выберешь свой путь.- Он взял меня за руку и подвёл к первому зеркалу.- Смотри. Если хочешь так жить - делай шаг в зеркало, нет - разбивай.
   В первом зеркале я увидела себя успешной бизнесвумен. У меня своя фирма, не ни в чем не нуждаюсь.... Но... У меня нет семьи, детей... Нет никого.... Я совершенно одна.
   - Я не хочу так жить.- Заявила я.
   - Разбивай.
   - Чем?
   - Рукой.
   Я пожала плечами, размахнулась и ударила. Зеркало миллионом осколков осыпалось к моим ногам. На руке у меня появились кровоточащие раны.
   - Сколько вариантов у меня есть?- Спросила я.
   - Ещё три.- Он подвел меня к следующему зеркалу.
   Здесь картина была совсем другой. Я и мой муж безработные, у нас пятеро детей, живем с его родителями в однокомнатной квартире. Муж - алкоголик. Дети больны.....
   - Нет.- Заявила я и разбила зеркало.
   В последнем зеркале я увидела себя спасателем. Я откапываю людей из-под завалов. Родители мной гордятся.... Я же устала от такой жизни и мечтаю сама оказаться на месте тех, кого откапываю....
   - И это нет.- Я разбиваю последнее зеркало.
   Оставшиеся зеркала исчезли. Рука моя в крови, на ней живого места нет.
   - Это всё? - Спросила я.
   - Нет. Ты сделала свой выбор. Теперь послушай меня. Ты решила сама строить свою судьбу. Что ж, успеха, но запомни: Ты - девятое зеркало. От того, как ты будешь жить, будет зависеть и судьба доверенной тебе территории. Ты счастлива - в мире всё хорошо. Что - то случилось на вверенной тебе территории - тебе плохо....
   - А что я должна делать?
   - Просто жить. Я же снимаю с себя все полномочия и передаю их тебе.
   - Погодите! Что значит: вверенная мне территория?
   - Территория, за судьбу которой ты отвечаешь в течение ближайших 33 лет - Сибирь. Все, что здесь происходит - отражается на тебе, все, что происходит с тобой - отражается на территории. Ты бедна, как церковная мышь - в Сибири проблемы с экономикой. По Сибири ходит вирус - ты болеешь....
   - Понятно...- Я задумалась.- А с вами что будет?
   - У меня есть два пути: жить, как простой человек или передать все мои знания тебе и исчезнуть.
   - И вы....
   - Выбираю второе. Ты готова принять все, что я знаю?
   Я задумалась. Назад пути нет. Я сама выбрала жизнь "Зеркала". Так зачем отказываться от помощи? Я кивнула.
   Мужчина взял меня за руку.
   - Теперь все ответы будут у тебя в голове. На все вопросы.- Улыбнулся он и обратился в серебристый дым, что обволок мою раненую руку и растворился в крови. На плече у меня появилась славянская руна "мир".
   На меня навалилась усталость.
   - Спи.- Шепнул голос в голове.- Так лучше усвоишь знания.
   Я опустилась на пол. Осколки зеркал впивались в кожу, но мне было всё равно. Я заснула.
  
   - Наконец, ты очнулась!- Юля обняла меня.- Как себя чувствуешь?
   Я удивленно огляделась. Больничная палата. Вокруг люди и все удивленно смотрят на меня.
   - Что произошло?- Спросила я, разглядывая перебинтованную руку.
   - А ты не помнишь?
   - Нет.
   - Совсем ничего?
   - Совсем-совсем. Рассказывай, давай.- Улыбнулась я.
   - Три дня назад был снег. Помнишь?
   Я кивнула.
   - Был. Я что, тут уже три дня?
   - Да. Но это не важно. Так вот. Был снег. Вечером ты позвонила мне и попросила приютить тебя и Ксюньку на ночь. Я согласилась. И вот, примерно минут через пятнадцать после нашего разговора твоя сестра прибегает и рассказывает, что на вас напали какие-то мужики....
   - Что? Она так и сказала, что мужики?- Удивилась я.
   - Нет, она сказала: "какие-то злые дяди напали на нас, и Мира сказала бежать к тебе". Вот. Я, конечно, узнала, где это произошло, и позвонила куда надо. А теперь представь картину: приезжает полиция и скорая. И что они видят? Ты лежишь без сознания, рядом без чувств валяется парень с металлической трубой. Чуть в стороне еще двое, и тоже в отключке....
   - Всё с ними хорошо?
   - Да они уже пришли в себя и рассказали, как было дело. Оказывается, ты шла ко мне, они стали к тебе приставать. Видя, что ты не реагируешь, решили применить силу, попытались отнять у тебя Ксюшку. Ты обиделась, отправила сестру ко мне, а сама уложила всех. Один из них успел ударить тебя трубой по голове, но прежде, чем потерять сознание, ты ударила его. Итог: у тебя разбит кулак, сотрясение мозга и, судя по всему, частичная потеря памяти. У парней - сотрясения и сломаны несколько ребер.....
   Подруга продолжала болтать. Её голос убаюкивающе действовал на меня. Я закрыла глаза, но один вопрос не давал мне покоя. Неужели всё это мне приснилось? Я провела рукой по плечу. Знак был на месте. Значит, не сон.... Но и не явь.... Что тогда? Никто не должен знать правды... Никто.... Правда слишком сложна....
   Пока мое тело сражалось с хулиганами, душа выбирала дальнейший жизненный путь. Это был не сон. Это была другая реальность....
  

Май 2011 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"