Рыс Альна : другие произведения.

4. Абстрактное зло в голубую полосочку, или нетипичная Тёмная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Прости, Лот, но мы не совместимы. Я отпускаю тебя.- высокий блондин быстро чертит в воздухе знак отречения.
  - Погоди, Дал! Это не честно!- брюнет в ужасе смотрит на напарника.- Я же не смогу выжить без Мастера! Ты мой Мастер! Не предавай меня!
  - Прости, Лот. Ты не можешь быть моим оружием. - слабая вспышка.- Уверен, ты встретишь своего Мастера. Удачи.
  Не слушая Лота, Дал отвернулся и быстро покинул площадку перед домом, зайдя в подъезд.
  - Я стану сильнейшим оружием и мы с моим Мастером победим тебя в бою!- в отчаянии крикнул брюнет и отвернулся.
  Дал был восьмым Мастером, отказавшимся от него. А это почти рекорд для человека-Оружия.
  
  Глава 1.
  Я сижу в баре-ресторане у стойки, глотаю коктейль на основе яблочного сока и какой-то алкогольной бурды. Я не переношу алкоголь, но эту вещь могу пить литрами. Два года назад бармен создал этот рецепт специально для меня. Успеха у клиентов этот коктейль не имеет, но из меню его не убирают только из-за меня.
  - Дон, ещё.- я пододвинула к парню стакан и тяжело вздохнула.
  - Айрис, может, хватит? Ты уже много выпила. - бармен, и по совместительству мой старый друг, с тревогой посмотрел на меня. - Я тебя домой не потащу.
  Высокий, подтянутый красавчик с русыми вьющимися волосами и серыми глазами. За ним девушки толпами бы бегали, если бы не одно "НО": слабый пол ему неинтересен.
  - И не надо. Сама дойду. И к тому же, у меня есть повод.
  Дон налил мне напиток, протянул стакан и слегка коснулся моей руки.
  - Понятно. Тебя опять бросили. Каким он был по счёту?
  - Пятнадцатой.- я закусила губу.
  - Погоди!- глаза друга удивлённо расширились. - Это была девушка?
  - Угу. Я последовала твоему совету и, раз не клеится с парнями, попробовала встречаться с девушкой. Но и она меня бросила. Мы встречали месяц....- я тихо всхлипнула и принялась ковырять ногтем салфетку.- Но она променяла меня на парня, хотя клялась, что мужчины ей не интересны. Дон, скажи: что со мной не так? Почему я никак не могу найти свою любовь?
  - Потому что ты Мастер. Тебе не любовь нужно искать, а Оружие. Или другого Мастера, который тебя подчинит. И я тебе это говорил.
  К стойке подбежала официантка и прервала наш разговор.
  - Шеф.- маленькая, миленькая девушка в ужасе смотрит на Дона.- Там... там...
  - Что случилась, Дая? Чего ты так нервничаешь?
  - Там два мужика дерутся! Я боюсь!
  - Я разберусь, Дон, не кипишуй. А ты мне пока еще намешай свой фирменный коктейль. Я сегодня собираюсь много выпить.- Я встала со стула, взяла Даю за руку и потянула за собой.
  Дрались в соседнем зале. Два огромных медведеподобных мужика махали кулаками и крушили всё вокруг, не поделив девушку. Обычные люди. Рядом с этими громилами я выгляжу крошкой. Но это не значит, что я не смогу остановить их. К тому же, у меня очень плохое настроение.
  - И какого фига тут творится?- я остановилась в дверях и обвела недовольным взглядом помещение. - Вообще-то люди сюда отдыхать пришли. И им нужны тишина и спокойствие. А любительские бои проходят в соседнем доме. Заявки принимают до 10 вечера. Так что вы ещё успеете.
  В зале повисла тишина. Дерущиеся замерли в неестественных позах и с ужасом уставились на меня. Они ещё не поняли, что их остановило, и почему в сердцах проснулся страх, ведь я не выгляжу сильной или опасной. Но постепенно до них дойдёт.
  Люди в этом мире делятся не только по половым признакам, возрасту и другим общеизвестным социальным и биологическим параметрам. Есть ещё одна классификация. По ней человечество делится на простых людей (их процентов 70), Мастеров (10% населения) и Оружие (20%). Простые люди не нуждаются в представлении. А вот Мастера и Оружие.... Оружие - это люди, обладающие даром превращаться в опасные предметы. Мастера - это те, кто может управлять энергиями, людьми и Оружием. В древности всех, кто мог использовать Источник силы, то есть и Мастеров и Оружия называли магами.
   Внешне Мастера и Оружия ничем не отличаются от обычных людей. Не отличаются... до тех пор, пока не начнут проявлять свою силу. Мастер может существовать без Оружия. Оружие без Мастера быстро погибает. Среди Оружия женщин очень мало, в основном мужчины. Среди Мастеров женщины - не просто большая редкость, а что-то невероятное. Это объясняется эмоциональной нестабильностью слабого пола.
  Все Мастера входят в Гильдии. В нашем городе их две: "Слеза феникса" и "Левиафан". Вторая слабая и немногочисленная, про неё лень рассказывать. А "Слеза" считается одной из сильнейших не только в области, но и в королевстве. Нет никого, кто не слышал бы об этой Гильдии и не узнал бы её символ: огненно-красная капля с птицей внутри. Кроме меня и капитана в команде ещё 10 Мастеров и 18 Оружий. И слабаков среди нас нет. Даже обладатель самого хилого Источника если захочет, может победить сильнейшего из другой Гильдии. Это всё потому, что в "Слезе" упор делается не на магические силы, а на внутренние и на командный дух. Мы друг за друга любого порвём. Гильдия - это не просто сборище людей, обладающих силой. Гильдия "Слеза феникса" - это одна большая семья.
  Я Мастер. И я девушка. Меня зовут Айрис. Мне 20. И да, я эмоционально нестабильна. Оружия у меня нет. В семье-Гильдии я играю роль ребёнка-непоседы, который вечно вляпывается в истории и приносит неприятности всем. Сила переполняет меня. И контролировать это в том состоянии, в каком я нахожусь сейчас, очень сложно. И если эти идиоты сейчас попробуют вякнуть мне что-то против, то разразится буря. И я не могу гарантировать, что никто не пострадает.
  - Чё ты брякнула?
   И кто это у нас такой смелый? Это насколько тупым и непробиваемым нужно быть, чтоб так дерзко обратиться ко мне. Парнишка, надеюсь, ты выживешь и не загремишь в психушку. Ты в моём вкусе.
  Но его тут же сгребли в охапку мужики, что только что дрались, и зажали несчастному рот. Похоже, они поняли, кто я такая. Но поздно.
  - Дая, детка, покинь помещение.- на моих губах появилась улыбка мантикоры, увидевшей добычу.- И закрой дверь.
  - Ага.- пискнула официантка, пулей вылетела из зала и захлопнула за собой дверь.
  - Приступим к наказанию. Простите, но вы меня разозлили.
  Я хлопнула в ладоши, открывая бурлящий поток силы. Что бы такого сделать? Наслать на них галлюцинации? Превратить в рабов? Сколько мерзких мыслишек в голове.
   Если в Гильдии узнают об этом, меня накажут. Потому нужно придумать что-то не слишком опасное. Хотя, хотелось бы посмотреть на того, кто будет приводить наказание в исполнение. Меня в Гильдии побаиваются. Ибо сил немерено, а контролировать их не всегда получается. В последний раз, когда я вышла из себя, город, где я работала, едва не был уничтожен случайно призванным мной драконом и поднятыми из могил зомби. Хорошо, что я смогла их успокоить и отправить спать одного обратно в пещеру, а остальных на кладбище. Но этот случай мне до сих пор припоминают. Бушующий Источник - это не игрушки. Особенно в моих руках. Даже капитан Гильдии старается лишний раз не дёргать меня. Потому я часто сижу без работы. К тому же, мой Источник имеет явно тёмный цвет. А это такая же редкость, как женщина-Мастер.
  Тёмная энергия очень непредсказуема. И управлять ей практически невозможно. К Тёмным Мастерам относятся с опаской. История хранит слишком много упоминаний о том, как Тёмный подводил мир к грани гибели. И потому наказывать меня чревато.
  Но рисковать не стоит.
  - Мисс Мастер! Не надо! Мы всё поняли.- один из мужиков подбежал и упал передо мной на колени.- Умоляю, не надо ничего делать. Мы заплатим за ущерб! И принесём публичные извинения всем, кому помешали отдыхать. Только не злитесь!
  - Вы и так заплатите за ущерб. И извинитесь. Но я обязана вас наказать. Мой Источник так просто не закроется. И наказанием будет.... Пятиминутный ужас, вызванный галлюцинацией. - я злобно усмехнулась и привела приговор в действие.
  Из-за трёх идиотов (двух дерущихся и одного дерзкого) пострадали все, кто был в зале. А это человек 10. Можно было, конечно, наслать галлюцинации только на виновников беспорядков, но с каких это пор метеорит бьёт только по маленькому торчащему гвоздю? Но сегодня я великодушна. Рассеяла галлюцинацию уже через минуту и закрыла Источник. Почему так быстро? Мне просто стало скучно.
  - Ладно, вы достаточно настрадались. Желаю удачи. И впредь, будьте добры, ведите себя прилично.
  - Да, госпожа.- Простонал стоящий на коленях.
  Я распахнула дверь, вышла из зала, кивнула Дае, что всё в порядке и вернулась за барную стойку.
  - Я тебе платить не буду.- недовольно буркнул Дон.
  - И не надо.- я пожала плечами.- Считай это дружественной услугой. К тому же, в округе все знают, что Тёмный Мастер облюбовал твой бар-ресторан. И было невероятной глупостью со стороны тех людей устраивать здесь потасовку. Так что я просто наказала тех, кто меня разозлил. Зато теперь я спокойна.
  Я сделала несколько глотков коктейля. На душе теперь царит абсолютная гармония.
   Дон не только бармен, но и владелец этого заведения. Мы с ним знакомы очень давно. Ещё с младших классов. И с тех пор друзей у него не прибавилось. А всё потому, что он эмпат - читает эмоции и мысли человека прикосновением. В связи с этим у него гаптофобия - боязнь прикосновений. Но ко мне он прикасается без проблем.
  Я никогда не забуду наше знакомство. Это было во втором классе. Дона перевели к нам из другой школы, и он сразу стал изгоем. Никто не хотел общаться с человеком, для которого все твои мысли как на ладони. Да и он сам не стремился с кем-то сблизиться, потому что видел весь негатив в людях. Я долго наблюдала за ним, пытаясь понять, как подойти и что сказать.
   Мои способности Мастера начали проявляться уже тогда. Люди меня побаивались, но стремились сблизиться. Не скажу, что была особо популярна, но как лидер имела успех. И Дон привлёк моё внимание своей отчуждённостью. Я сочувствовала ему. Мастер с такой странной способностью, как эмпатия, был для меня как магнит. Я хотела понять его и, если получится, помочь. Не могу смотреть, как другие страдают. Но и подойти боялась. Он был таким слабым, а я могла сломать его волю одним прикосновением. Мой Источник слишком силён был уже тогда.
  Неделю я набиралась смелости и тренировалась контролировать силы. Наконец, подошла к Дону.
  - Привет, я Айрис.- неуверенно произнесла я.- Я хочу с тобой дружить.
  - Я Дон. Прости, я не думаю, что мы сможем подружиться. Я... ты же тоже считаешь меня странным. Если прикоснусь, то увижу самые плохие твои мысли. Это плохо.
  - А может, я хочу, чтоб ты увидел?- я улыбнулась и протянула руку.- Между друзьями не должно быть секретов. Если ты захочешь дружить после того, что увидишь, я буду счастлива. Меня тоже боятся. Но не потому, что я читаю мысли. Я могу их внушить.
  - Правда? Ты Мастер?
  - Угу.
  - И ты хочешь со мной дружить? Почему?
  - Я уверенна, что ты хороший. И ты мне нравишься.
  - Ты странная.- он впервые улыбнулся.- Ты хочешь со мной дружить, даже зная, что от меня ничего не скрыть. Я тоже хочу дружить.- Дон неуверенно сжал мою ладонь.
  На лице мальчика промелькнул страх, удивление, радость и что-то ещё, что - я до сих пор не пойму.
  - Что-то не так?- испугалась я.- Только не говори, что не хочешь дружить. Я совсем плохая, да?
  - Нет! - он энергично затряс головой.- Ты... ты удивительная! Ты такая сильная! И честная! Почему в тебе нет плохих чувств?
  - Эм...- я смутилась.- Не знаю. А они обязательно должны быть?
  - Нет. Просто... ты странная. Я не чувствую в тебе зла. Ты такая искренняя. Будь моим другом! Мне не неприятно прикасаться к тебе.
  - Вот и договорились.- я счастливо улыбнулась.
  С тех пор прошло почти 13 лет. А мы всё ещё дружим. Вместе окончили школу. После я поступила в университет, а Дон открыл свой бар-ресторан. Каждый вечер я зависаю у него как постоянный клиент. Мой стул у барной стойки всегда свободен.
  - Простите, можно мне виски?
  На свободное место рядом со мной сел парень. На вид ему примерно 21. Симпатичный. Красивая фигура. Мужественное лицо. Тёмные волосы. Усталые серые глаза. Бедняга. Что с ним случилось, что выглядит он как брошенный?
  Хм... а ведь меня тоже бросили. Но сейчас мне хорошо. Я спустила пар и чувствую себя прекрасно. Можно снова свершать подвиги на любовном фронте. Подумаешь, меня бросили в пятнадцатый раз. Ну, с кем не бывает?
  Дон налил парню виски и повернулся ко мне.
  - Итак, вернёмся к нашим баранам.- друг коснулся моей ладони, но уловив настроение, как-то растерялся.- Ты что, успокоилась?
  - Как видишь.- я блаженно улыбнулась и глотнула коктейля.- Сейчас я в полной гармонии с собой и окружающим миром. Так, что ты хотел сказать?
  - Уже не важно.- хмыкнул он.
  - Не ври.
  - Я хотел сказать, что тебе нужно перестать искать свою судьбу среди людей. Попытайся найти Оружие. Это вернёт тебе душевное равновесие и поможет решить проблему с контролем Источника. Но раз ты сейчас спокойна, то и я не буду лезть к тебе с советами.
  За прошедшие годы Дон стал сильнее. Теперь он не только читает чувства и эмоции других через прикосновения, но и может управлять ими. И он является единственным человеком, который имеет надо мной власть. Только Дону под силу успокоить мой разбушевавшийся Источник. И читать мои мысли он может даже не прикасаясь. Но по-прежнему нет-нет, да тронет меня - это, как он говорит, успокаивает его. Я не против.
  - Вы Мастер?- парень залпом выпил содержимое стакана и уставился на меня.- Это правда?
  - Эм... да.- я нахмурилась. Не нравится мне этот взгляд.
  - А у вас есть Оружие?
  - Ну... как сказать. Временно эту обязанность исполняет мой брат. Но моего Знака на нём нет. А к чему такие вопросы?
  - Просто я Оружие. И только что мой Мастер освободил меня от своего Знака. - он погрустнел.- Не складываются у меня отношения с Мастерами. Наверное, это было глупо. Простите. Я расстроен. Не слушайте меня.
  Мы с Доном переглянулись. Мысли у нас совпали. И как это понимать? Оружие само предлагает себя. И это мне! Мир сходит с ума.
  Бармен налил парню ещё виски.
  - Послушай, друг.- он нахмурился.- Ты уверен, что хочешь работать с ней? Ты осознаёшь, что предлагаешь себя Мастеру-девушке с Тёмным Источником? У неё даже с парнями не складывается. Не то, что с Оружием.
  - Осознаю.- парень опустил голову ещё ниже.- Но, похоже, это мой последний шанс реализоваться как Оружие. Меня уже 8 Мастеров послали. Может, с Тёмной мне удастся стать сильнее. Понимаю, что биография у меня неутешительная. И если вы мне откажете, я тоже пойму.
  - Айрис, дашь парню шанс?- Дон удивлённо посмотрел на меня.- Он в отчаянии. Не знаю, насколько вы можете сработаться, но сейчас вы легко можете войти в резонанс.
  - Ну...- я задумчиво почесала бровь.- Ладно. Но потом не жалуйся на судьбу.- улыбнулась и протянула парню ладонь.- Я Айрис. Я пока не буду накладывать на тебя Знак. Попробуем поработать без него. Это будет что-то вроде испытательного срока. Если не сможешь со мной работать - уйдёшь. Никаких обязательств. Если мы найдём общий язык и войдём в резонанс - я поставлю на тебе своё клеймо. Как тебе такая идея?
  - Спасибо!- парень схватил меня за руку.- Я Лотиар. Можно просто Лот. Приятно познакомиться.
  - Мне тоже приятно. Лот, это Дон. Он мой старый друг. Советую не прикасаться к нему, если не хочешь, чтоб твою подноготную узнали. Дон эмпат. Будь осторожен. Итак, отпразднуем! - я подняла свой стакан.- За новую дружбу!
  
  Глава 2.
  - Что?! Ты будешь работать с Айрис?- парни в Гильдии обступили Лота.- Что ты такого натворил, что вынужден работать с ней?
  С момента знакомства прошло 3 дня. Сегодня я решила провести первую нашу совместную тренировку и притащила парня в Гильдию.
  - Ничего. Я сам предложил сотрудничество.- Неуверенно ответил Оружие.
  - Сам? Ты больной? Это же Айрис! С ней работать невозможно! Это взбалмошная, неуправляемая, упрямая, дерзкая Тёмная! Тебе что, жить надоело?!
  - А ну хватит на меня наговаривать! - разозлилась я.- И к тому же, я предупредила его обо всём! И я ещё не поставила на него свой Знак! Так что он свободен. Не такая я мерзкая, как вы говорите!
  - Прости, Айрис.- в голос крикнули братья по Гильдии.- Мы не знали! Желаем вам удачи!
  Ненавижу, когда они так себя ведут!
   Я схватила Лота за руку и потащила в тренировочную комнату.
  - Я тебя предупреждала, что так будет.- вздохнула я, закрыв за нами дверь.- Если хочешь уйти - вперёд. Дальше будет хуже. Ты про меня ещё много чего услышишь. Надо сказать, слава у меня тут не очень хорошая. И если ты останешься со мной, то очень скоро на тебя будут смотреть как на сумасшедшего. Тебе оно надо? Если не хочешь проблем - лучше уйти сейчас.
  - Глупости. - он улыбнулся .- У меня и так проблемы с контактом. Если мы сможем работать вместе, мне будет плевать, что о тебе говорят. К тому же, обо мне тоже ходят не особо хорошие слухи.
  - Ну, смотри. Я предупредила. Приступим к тренировке?
  - Да.
  Я вызвала Источник Силы. Протянула руку Лоту. Он сжал мою ладонь и превратился в необычный меч.
  Оружие слабо изогнуто и острое с одной стороны. Сам клинок шире, чем у катаны, да и изгиб нетипичный. Сужение клинка начинается с середины и, собственно, образовывает часть изгиба. Внутренняя часть клинка изгибается, но меньше. Лезвие длиной около метра и по краю покрыто рунами. Гарда и рукоятка тоже немного нетипичные - что-то среднее между востоком и западом, между гардой и цубой. Но кисть покрывает полностью. Рукоятка достаточно длинная, чтобы меч можно было держать как одной, так и двумя руками. На конце рукояти массивный набалдашник с каким-то синим камнем, видимо, чтобы сбалансировать тяжелое лезвие. Этим мечом можно одинаково рубить, резать и колоть, он достаточно массивен, чтобы пробивать броню, и удобен для ведения боя в разных стилях.
  Я направила энергию в Оружие. Меч слабо засветился.
  "Для девушки ты довольно сильна."- услышала я голос парня в голове.
   Хм.... Есть контакт. Значит, с резонансом душ у нас проблем не возникло. Интересно, насколько силён этот резонанс. Ведь от этой связи в бою зависит жизнь.
  "Вообще-то ты не слишком тяжёлый.- ответила я.- Потерпи немного, я кое-что хочу проверить. Если будет слишком больно - кричи."
  Я сплела паутину заклятия и опутала ей клинок.
  "А уже должно быть больно?"
  "Вообще-то да."- я прислушалась к ощущениям. Ничего. Увеличила мощность. Результат тот же. Удивительно.
  Разорвала нить заклятия. Положила меч на пол.
  - Можешь превращаться обратно.- я задумчиво потёрла переносицу, анализируя полученные данные.
  - Что-то не так?- Лот нахмурился, глядя на меня.
  - Как бы тебе объяснить... есть две новости: плохая и хорошая. С какой начать?
  - С плохой. Дай угадаю: мы несовместимы?
  - Ну.... Не сказала бы. Ты знаешь об уровнях совместимости? Какой минимальный? Какой максимальный?
  - Знаю. Минимальный - 15%. Оптимальный - 30-60. От 60-70% - высокая совместимость. Достигается при очень доверительных отношениях. От 70-80 начинается подавление воли одного из партнёров. От 80-90 - стирание личности одного из партнёров. 90-100 - полное слияние. Мастер и Оружие становятся единым целым. Граница между ними полностью стирается. Разделение невозможно.
  - Верно. Понимаешь.... В моей семье всегда рождались люди-Оружия, потому минимальный уровень совместимости заложен в меня с детства. Я совместима со всеми. Но если не учитывать этих 15%, то наш уровень всего 5. Это слишком мало. Но не смертельно. А теперь хорошая новость. У тебя очень высокий уровень сопротивляемости мне. Это удивительно. Я ещё не встречала человека, который может оставаться индивидуальностью в моих руках. Скажу честно: меня совместимость не очень волнует. Второй показатель куда важнее. Но если ты не захочешь со мной работать - пойму. Мало ли что ты увидел в моём сознании во время резонанса. Я же с радостью согласна с тобой сотрудничать.
  - Эм... я подумаю.
  - Вот и славно. До встречи. Мой номер карманного телепата ты знаешь. Если не передумаешь - звони. Я составлю программу тренировок, и начнём мучить друг друга.
  - Идёт.- мы пожали друг другу руки.
  Спустя час я сидела в баре и с восторгом рассказывала Дону о результатах первой тренировки. Я возбуждена настолько, что забыла про стоящий передо мной коктейль. Меня трясёт от восторга, глаза горят. Я подпрыгиваю на месте и едва сдерживаюсь, чтоб не завизжать.
  - Пофиг, что у нас совместимость всего 5%, это не считая моих 15%. Я хочу с ним работать! Ты представляешь! У него сопротивляемость мне... ни за что не угадаешь! Я такой не видела не то что у Оружия, Мастера не могут так сопротивляться!
  - И сколько?- бармен с любопытством посмотрел на меня, затем куда-то мне за спину. Видимо, в зале что-то происходит. Но это что-то не так важно, раз Дон не перебивает меня и не уходит.
  - Он побил твой рекорд! 52%. Ты представляешь?! Уровень Совместимости можно поднять, это не проблема, если мы сможем построить хотя бы товарищеские отношения. Но сопротивляемость! Это же врождённое! Я хочу с ним работать! Я хочу сделать из него оружие, достойное сильнейшего Мастера. О нём будут слагать легенды. Это, если он сам этого захочет. Но....- моё настроение резко поползло вниз. - Дон, я боюсь. Я же Чёрная. А Источник Лота нежно-голубой. Если я наложу на него Печать, и мы будем работать вместе.... Его Источник тоже станет чёрным. И он не сможет стать вновь светлым....
  Кто-то навалился на меня сзади и обнял за плечи.
  - Если Мастер боится, то как должен чувствовать себя Оружие, которое с этим Мастером в одной лодке?- насмешливо прошептал Лот мне на ухо.
  Почему-то мне стало спокойно. Страх испарился, хорошее настроение вернулось. Впервые я допустила кощунственную мысль, что в крепких мужских объятиях не так уж и плохо. Парни, с которыми я встречалась раньше, никогда не обнимали меня. Дон не в счёт - он старый друг, можно сказать, брат.
  - Прости.- улыбнулась я.- Просто минутка женской слабости. Не вечно же мне быть сильным Тёмным Мастером.
  - Эх, Айрис.- покачал головой Дон.- Когда ж в тебе настоящая женщина-то проснётся?
  - Поверь, лучше пусть она и дальше спит. Или вам храп её не нравится? Потому что когда она проснётся, вы будете выть, чтоб она уснула снова. А это будет невозможно.- Усмехнулась ехидно я и глотнула коктейля.- Ладно, я успокоилась. Кстати, Лот, а как ты давно тут стоишь?
  - Со слов: он побил твой рекорд.- парень сел на стул рядом и насмешливо посмотрел на меня.
  - Понятно. И что ты надумал?
  - Я в любом случае хочу работать с тобой. Сделаешь из меня меч, достойный великого Мастера по имени Айрис?
  - Это намёк на то, что я должна из кожи вон лезть, чтоб заработать славу? Ну, ладно. Договорились.- я протянула ему ладонь. - Добро пожаловать в команду.
  - То есть, ты наложишь на меня свою Печать?
  - Не сейчас. Когда наш уровень совместимости достигнет оптимального, тогда наложу. Если не передумаешь со мной работать.- Я подмигнула.
  - Понял, будем работать.- он сжал мою ладонь и довольно улыбнулся.
  - Знаете, народ.- хмыкнул Дон.- Чует моя пятая точка, что о вас будут слагать легенды. Вот только не знаю, кем вы будете: героями или злодеями. Но слава вам обеспечена.
  - Кто знает, может, ты и прав.- засмеялась я и выпила содержимое стакана.- Но независимо от того, что случится с нами, твой шикарный бар получит неплохую рекламу. Налей ещё, пожалуйста.
  Прошло две недели с момента знакомства. Мы с Лотом усиленно тренируемся. Уровень совместимости растёт как на дрожжах. И это радует. Я стала замечать, что периодически у нас совпадают мысли. Это хорошо, хоть и странно. В компании Лота я чувствую себя так же уютно, как и рядом с Доном.
  После очередной тренировки мы ввалились в бар к другу.
  - Кстати, я тут хотел спросить... можно?- Лот с любопытством наблюдает за созданием моего любимого коктейля.
  - Можно.- кивнула я.
  - В день, когда мы познакомились... ты же была чем-то расстроена? Чем?
  - Она с девушкой рассталась.- ехидно заметил Дон.
  - С девушкой? Ты что... это... девушек любишь?
  - Вообще-то нет.- хмыкнула я.- Мне, как и Дону, парни нравятся. Думала, ты это понял за время общения. Просто я решила поэкспериментировать. Мне не везёт с парнями, и я подумала: вдруг, с девушкой что-то получится. Но и она меня бросила. Видите ли, она в парня влюбилась. Но при этом мы всё ещё неплохо общаемся.
  - Надо же, какое совпадение. А меня тогда очередной Мастер послал куда подальше.
  - Знаешь, Лот... а у меня идея.- я хитро прищурилась.
  - Знаю этот взгляд. А-ля: я-задумал-мегапакость-кто-не-выжил-сам-дурак. Что-то мне тревожно. - буркнул друг. Я решила проигнорировать это замечание. К тому же у Оружия такой же маниакальный блеск в глазах, как и у меня.
  -Устроить что-то типо тройного свидания?- подхватил мою мысль парень.
  - Ага. Ты позовёшь своего бывшего Мастера. И морально пнёшь его совесть. Мол: посмотри, на что ты меня обрёк. Из-за тебя я вынужден работать со стервой Тёмной.
  - А ты позовёшь свою девушку, а я сыграю роль твоего парня.
  Мы переглянулись и ехидно улыбнулись. Мысли наши в очередной раз совпали.
  - Вот будет смешно, если Мастер и твоя бывшая девушка встречаются.- усмехнулся бармен.- Что вы тогда будете делать?
  - Разыграем влюблённую парочку, в которой доминирует Мастер.- в голос ответили мы.
  - Мда... вы идеальная команда. Не удивлюсь, если вы станете первой в истории парой Мастер-Оружие, которая создаст семью.
  - Дон, ты слишком увлекаешься сказками.- покачала я головой. - Это невозможно. Хорошо ещё, если мы станем отличной командой.
  И это так. Отношения Мастер-Оружие можно назвать скорее близкородственными. Как правило, Оружие становится кем-то вроде младшего брата, эмоционально одержимого старшим, то есть, Мастером. Для Оружия кроме Мастера остальные люди существуют постольку-поскольку. Потому семьи они практически не создают. А вот Мастера женятся нередко. И Оружие входит в семью на правах младшего братика, о котором нужно заботиться. История не знает случаев, когда Мастер и Оружие становились семьёй.
  В моей семье на протяжении многих поколений старший ребёнок рождался Оружием и, встретив своего Мастера, покидал дом, а младший оставался хранителем семьи и традиций. Я стала первым нарушением традиции. Мастеров в семье никогда не было. Мой младший брат - Оружие. Семейный уклад трещал по швам. Род грозился прерваться. Мастера создают свои семьи, покидая родовое гнездо. Это факт. И с этим ничего не поделаешь. Оружие тоже невозможно удержать в семье. Тогда родители для восстановления баланса решили родить третьего ребёнка, нарушив семейную традицию. Моя младшая сестрёнка - обычный человек. Она-то и будет продолжателем рода. Так что я могу спать спокойно, не беспокоясь о сохранении семейных традиций.
  - Ну что, на когда назначаем свиданку?- Я подняла бровь.
  - Как насчёт завтра?- Лот улыбнулся.
  - В три?- кивнула я.
  - В центре города. На площади у фонтана.
  - Идеально.
  - И после такой демонстрации взаимопонимания вы говорите, что не станете командой.- хмыкнул Дон.
  Я достала из сумочки карманный телепат, или в простонародье - телеяйцо. Маленькое яйцеобразное устройство для связи - величайшая разработка Мастеров. Раньше для связи использовали простеньких гомункулов, но они отнимали слишком много энергии и работали с перебоями. Но лет 10 назад появилась эта штучка. Маленькая, компактная, заряжающаяся от любого Источника. Пользоваться такими могут даже люди. Главное - правильно настроить. Функций у яйца не много: телепатическая видеосвязь и набор сообщений.
  Я положила яйцо на стол и открыла его. Передо мной тут же появился прямоугольник экрана. Я провела по нему пальцем, отыскивая номер девушки. Ткнула. Начался вызов. Вскоре на экране появилось лицо моей бывшей. Кроме меня её видеть и слышать никто не может. Хотя, слышать, что я говорю, может тоже только она. Хотя, если нажать на небольшую кнопочку, то яйцо настроится на тех, кто рядом, и они тоже смогут принять участие в разговоре.
  - Айрис! Привет! Что случилось?- улыбнулась моя собеседница.
  - Привет, Кита! Ничего не случилось. Просто соскучилась. Кстати, кое-кто обещал познакомить меня со своим парнем.
  - Ой, точно! Когда ты сможешь?
  - Давай завтра, в три. У фонтана на площади. Я тоже тебя познакомлю со своим парнем.
  - Ты нашла парня? Я так рада за тебя! А то я переживала. Я тебя бросила совсем одну. Но я рада, что ты не одна. Завтра в три? Отлично. Тогда и поговорим. Прости, я на работе сейчас.
  - Ой, прости! Ладно, тогда до завтра.
  - Ага. Пока-пока.
  Экран погас. Довольно усмехнувшись, я закрыла яйцо и убрала его в сумку.
  - Ну, как успехи?- спросил Лот.
  - Нет проблем. Завтра встречаемся.
  
  Глава 3.
  Я редко ношу юбки и платья. Но сегодня особенный день. На мне чёрное платье в белый горошек. И белые босоножки на высокой платформе. Чувствую себя немножко неуютно. Но чего только не сделаешь, чтоб пустить пыль в глаза.
  Пришла к фонтану в полтретьего. Почему так рано? А всё для того, чтоб подзарядиться. Не все даже среди Мастеров знают о том, что фонтан на центральной площади - Источник Живой воды. Я села на бортик и опустила кончики пальцев в воду. Энергия тут же потекла по мое руке вверх. Приятное покалывание волной докатилось до сердца и оттуда распространилось по телу, наполняя меня энергией. Ну вот, я снова готова идти на подвиги.
  - Привет, отлично выглядишь.- Лот сел рядом.- Чего такая довольная? Как сытый кот.
  Я взяла его за руку и заставила опустить кисть в воду.
  - Вот поэтому.- улыбнулась я.- Чувствуешь? Привет.
  - Это естественный Источник?- удивлённо уставился на меня парень.
  - Именно. Только это по секрету. О нём мало кто знает. И мне бы хотелось, чтоб так и осталось.
  - Да не вопрос.
  Для меня, как Тёмной, цвет Источника, от которого подзаряжаться, не принципиален. Мне любой вид энергии подходит. А видов существует множество. И от цвета Источника зависят особенные способности Мастера. Чёрный и Белый Источники считаются универсальными и встречаются крайне редко. По сути эти два Источника вбирают в себя все остальные, но отличаются они не только по цвету, но и по принципу действия. При открытии Белого происходит резкий выброс энергии, которая потом собирается в одной точке и может быть использована Мастером. Черный же Источник сначала накапливает энергию, а потом её выпускает. Использование Источников можно сравнить с действиями войск в заражённой чумой деревне. Белый Источник: деревню поджигают, а потом из арбалета отстреливают всех, кто пытается её покинуть. При этом в живых никого не оставляют. Черный Источник: сначала отстреливают заражённых, собирают их в одно место и поджигают. Потом человек идёт с факелом по деревне и раздумывает: поджигать дома или нет, и от настроения зависит, как много народа пострадает. Может, сгорят только больные, может, еще будут сожжены дома, где была зараза, а может, и вся деревня будет уничтожена в огне. Результат зависит от степени заражённости. При этом бегущих из пожара здоровых людей никто не отстреливает. Если жители хотят, то могут получить помощь от солдат. Какой вариант лучше - неизвестно.
  Белый Источник воздействует в основном на внешний материальный мир. Тёмные Мастера не брезгуют и в психике жертвы поковыряться или поиграться с человеческой волей. Ни один Белый не станет заигрывать со смертью - ему противно, да и мозги не под это заточены. Для Тёмного свершить ритуал на кладбище, используя только что вырытый из могилы труп - одна из форм развлечения. Кстати, об отношении к смерти. Тёмные, играя с ней, умеют ценить жизнь, и лишний раз стараются не убивать (побоища в состоянии аффекта не считаются. Для этого нужно очень сильно обидеть или оскорбить Мастера. И то потом он успокоится и будет пилить себя и всех вокруг угрызениями совести). Белый же, если разойдётся и потеряет контроль, может убивать с особой жестокостью и совесть его после мучить будет не особо. Ведь есть великая отговорка: это во благо. А в чьё благо, предпочитают не уточнять.
  Не буду врать: и Тёмные и Светлые могут быть как созидателями, так и разрушителями. Выбор того или иного мирозданческого начала зависит от настроения и ситуации. Но Светлые предпочитают созидать и лечить. А Тёмные с радостью разрушают, чтобы потом создать что-нибудь новое.
  А ещё Светлых и Тёмных отличает характер. Почему-то принято считать, что Светлые - добрые и отзывчивые. А Тёмные - жестокие и вредные. Считается, что Тёмные вообще ничего не боятся. Но это не правда. Любой Мастер должен чего-то бояться. И в первую очередь, это что-то - он сам. Использование Источника - это не балаганные фокусы с картами да шариками. Энергия источника может быть доброй, злой, созидающей, разрушительной... и только от Мастера зависит, какой она будет. А это огромная ответственность. И насчёт характера... Ну не знаю. Не мне судить. Я типичная Тёмная, какими принято их видеть. Хотя, может, я прикидываюсь. Об этом нужно спросить у Дона. Он знает меня лучше, чем кто либо. И уж точно лучше, чем я сама себя знаю.
  - Айрис!- Рыжая длинноногая девушка бежит ко мне через всю площадь.
  - Кита!- я спрыгнула с бортика фонтана и раскрыла объятия, в которые моя бывшая тут же упала.- Привет!
  - Отлично выглядишь, Ай!
  - Кто бы говорил. Это он?
  Я перевела взгляд на спутника девушки. Высокий блондин с зелёными глазами. Фигурка, конечно, ничего, но у Лота лучше. Одет как и мой друг: джинсы, жёлтая футболка, кроссовки.
  - Да, это Далисан. Можно просто Дал.- улыбнулась Кита.- Дал, а это Айрис, моя подруга и бывшая девушка.
  - Очень приятно.- кивнула я.- А это мой парень - Лотиар, можно просто Лот.
  Парни обменялись рукопожатиями и странными взглядами. Похоже, они знакомы. Дон что, предсказателем заделался?
  - Кстати, Ай, а Дал тоже Мастер. Видела бы ты, что он с водой вытворяет!
  - Синий Источник?- со знанием дела кивнула я.- Понятно. А у меня Чёрный. А Лот, кстати, Оружие. Прикинь, Кита, я убила двух зайцев одновременно. Нашла Оружие и парня в одном лице.
  - Ой, я так счастлива за тебя!- подруга чуть не задушила меня от счастья.- Кстати, так и будем тут стоять? Или сходим в кафешку?
  - Конечно, пойдём.- согласилась я.- Тут недалеко есть очень уютное местечко. Пройти придётся метров сто. Ты как? Справишься?
  Я критически посмотрела на подругу. Высоченные каблуки, короткая юбка, милая блузочка.
  - Конечно, справлюсь. Идёмте.
  Я взяла за руку Лота, в другую вцепилась Кита.
  - Кстати, Дон, раз вы водник, может, подскажете, где поблизости можно подзарядиться? А то в последнее время я трачу слишком много энергии.
  - Ну....- блондин смутился.- Ближайший нормальный источник - река за городом.
  Я едва подавила желание фыркнуть. Тоже мне, Мастер, работающий с водой! Пф. Да он должен энергетику фонтана за полсотни километров чувствовать. Слабак.
  - Вот как?- разочарованно вздохнула я.- Далековато. Значит, придётся сегодня с деревьями пообниматься в парке, чтоб восстановиться хоть немного. Хотя не люблю я энергию земли. Она такая тяжёлая. Ну и ладно. Лот! Завтрашняя тренировка переносится на берег реки. Так что приготовься к долгому путешествию в душном автобусе.
  Мы с Китой болтаем о всякой ерунде. Парни идут молча, периодически переглядываясь.
  Зря я волновалась о том, что подруга не дойдёт. Нужно было подумать о себе. Не доходя десяти метров до кафе, я споткнулась и упала бы, не поймай меня Лот.
  - Ты в порядке?- с тревогой спросил он.
  - В полном. Кажется. Ногу больно немного.- поморщилась я.
  - Тогда мы сделаем так.- Не задавая лишних вопросов, парень подхватил меня на руки и понёс.
  - Поставь меня!- возмутилась я.- Тебе же тяжело.
  - Если не будешь дёргаться, то не тяжело. Это то кафе, куда мы шли?
  - Угу.
  Лот внёс меня в кафе, усадил на диванчик за столик. Просто удивительно, насколько хрупкой и беззащитной может чувствовать себя женщина в крепких мужских руках.
  - Покажешь ногу?- спросил он.
  - Не стоит.- я замотала головой. - Она почти не болит. А пока мы сидим, совсем пройдёт.
  И чего я так смутилась? Кита смотрит на нас с завистью и восхищением. Ещё бы, меня на руках носят и заботятся, а её парень даже за руку не взял, пока мы шли до кафе.
  К нам подбежала миленькая официантка. Мы сделали заказ. Лот, беспокоясь о моей ноге, попросил принести лёд. Я примотала принесённый кубик к больному месту платком и благодарно улыбнулась парню. Всё-таки, приятно, когда о тебе заботятся. Пусть даже для виду. Похоже, во мне начала просыпаться пресловутая настоящая женщина. Чем бы её ударить по голове, пока она права качать не начала?
  Попивая кофе и наслаждаясь вкусной пиццей, мы вчетвером оживлённо общались. Чем дольше мы болтали, тем меньше мне нравился Дал. И что Кита в нём нашла? Глупый, склонный к пафосу, скучный. Как Мастер он тоже не представляет особого интереса. Источник у него слабенький. Да и пользоваться им он не умеет как положено. Фи.
  - Айрис, я оставлю вас ненадолго.- Лот виновато улыбнулся.- Курить хочу - жуть.
  - Не переношу запаха табака.- буркнула я.- Бросай уже курить. А то обижусь. А ты знаешь, что бывает, если я злюсь.
  - Знаю-знаю.- кивнул он.- И уже бросаю. Дал, идём?
  - Угу.- кивнул блондин и встал из-за стола.
  - Не скучайте, дамы. - Лот чмокнул меня в щёку и пошёл вслед за Далом.
  Переигрывает, сволочь! Вернётся - покусаю.
  - Ты такая милая, когда краснеешь.- захлопала ресничками Кита.- Не знала, что ты умеешь краснеть.
  Я покраснела? Вот блин! Нужно взять себя в руки. Не солидно Тёмному Мастеру краснеть, как какой-то наивной школьнице. Моя репутация трещит по швам, а завышенная самооценка резко поползла вниз.
  - Теперь знаешь.- отшутилась я.- И к тому же, краснеть не сложно. А Лоту приятно. Он же не знает, что я привыкла к тому, что меня бросают. Этот наивняк думает, что я никогда не влюблялась. Лучше расскажи, как вы с Далом познакомились? Чем он тебя подкупил?
  - Он такой милашка!
  Пока парни не вернулись, подруга расписывала мне, какой же этот Мастер лапочка. Я слушала вполуха, незаметно наблюдая через окно за парнями, что стоят у входа и о чём-то болтают. Блондин активно жестикулирует, явно что-то доказывая. Лот устало вздыхает и отрицательно качает головой, отвечая. Вся его поза говорит о том, что ему всё надоело, но поделать с этим он ничего не может. Дал схватил моего псевдовозлюбленного за плечи и начал трясти. Не буду вмешиваться. Пусть сами разбираются. Хотя, гиперлюбопытство Тёмной не даёт мне покоя. Интересно, о чём они там говорят? Чувствую, что обо мне. Но что конкретно? Аааа! Хочу знать!
  Кита щебечет не умолкая. Раздражает. Нужно будет как-нибудь намекнуть Лоту на то, что у меня есть коварный план. Я собираюсь довести Дала до трясучки, а подругу до нервоза. Пусть знают, что не стоит злить Чёрного Мастера.
  Бессмысленная болтовня мне надоела. Но наконец, вернулись парни. Ура! Блондин выглядит пришибленным, а Лот под маской усталости и грусти скрывает довольство собой. По его взгляду я поняла, что мысль довести наших собеседников посетила не только мою дурную голову. Не сговариваясь, мы приступили к исполнению плана. Задача простая. Нужно заставить девушку завидовать, а парня убедить в том, что рядом со мной Лот глубоко несчастен. Для этого парень оказывал мне всевозможные знаки внимания, а я периодически недовольно бурчала на него и вообще вела себя как типичная Тёмная. Наше поведение достигло цели. Кита позеленела от зависти, ведь Дал не слишком-то обращал на неё внимания, поскольку наблюдал за нами и мысленно упрекал себя во всех тяжких грехах. Бедняга. Этой парочки хватило на час общения с нами. После, выдумав странный предлог, они ретировались. При этом у Мастера нервно дёргался глаз, а девушка едва ли не капала на стол ядом.
  - Как думаешь, они долго будут ещё встречаться?- смеясь, я уселась на любимый стул у барной стойки.
  - Вы чего так мерзко хихикаете?- Дон поднял бровь и достал два стакана.
  Не в силах рассказать, я протянула ему руку. Прочитав мои мысли, бармен тяжело вздохнул.
  - Ты же умная, взрослая женщина.- покачал он головой.- Ну, вот зачем вы так издевались над ними?
  - Ни первое, ни второе, ни третье.- хмыкнула я.- И к тому же, я Тёмная. И не надо только меня укорять в плохом поведении! Лот тоже участвовал в этом. И мысли у нас совпали.
  - Лот, ты уверен, что тоже не Тёмный?
  - Уверен.- кивнул парень.- Был. Сейчас не знаю. У меня впервые такое взаимопонимание с кем-то. Это было весело.
  - Угу.- согласилась я.- А завтра узнаем, насколько вырос уровень нашей совместимости.
  - Кстати, я тут подумал.- Лот стал серьёзным.- Дон, ты же эмпат? А ты только читаешь мысли и эмоции или можешь и передавать?
  - Могу и передавать. Но не люблю это дело. А с Ай у нас особые отношения. Мне даже касаться её не надо, чтоб прочитать, о чем она думает. Но она такой человек, что проку от этого не много. Она единственная обладает таким непредсказуемым логическим мышлением. Она может прийти к совершенно противоположному выводу перед самым ответом. Мне реально легче её понять, когда она говорит вслух.
  - Дон, если ты можешь меня понять, я тебе завидую.- хмыкнула я.
  - А почему ты спросил?- бармен прищурился и бросил недоверчивый взгляд на Лота.
  - Просто я подумал, вдруг ты сможешь устроить нам телепатическую связь. Думаю, если у нас не будет секретов, то уровень совместимости вырастет.
  - Ты дурак.- недовольно буркнула я.- Отсутствие секретов - это невероятная ответственность. И вероятность, что после такой связи уровень Соответствия вырастет, стремительно приближается к нулю. Скорее, это будет иметь обратный эффект. Люди предпочитают держаться подальше от тех, кто знает о них слишком много. Это естественно.
  - Но вы же с Доном друзья? Хотя он знает о тебе всё.
  - Мы с Доном - отдельная история. - Я залпом осушила стакан.- Он знает лишь то, что хочет знать. И даже зная то, что знать не стоит, ему хватает сил воспринимать меня как друга. Эти отношения складывались долгие годы. Я доверяю Дону как никому, и он это знает. У Дона есть свой кодекс чести, потому я могу не бояться за инфу о себе. И ещё они объясняются тем, что меня никак нельзя нормальным человеком. Я тоже знаю всё о своём лучшем друге. Но он открылся мне спустя годы знакомства. А ты готов ли открыть все самые тёмные уголки своей души чужому, по сути, человеку? Это, знаешь, ли, не так просто. Я бы не советовала тебе открываться до тех пор, пока не будешь уверен, что готов довериться мне на 100%.
  - Знаешь, Айрис, впервые за годы нашего знакомства я увидел в тебе взрослого человека.- улыбнулся Дон.- Я, конечно, подозревал, что в тебе это есть, но увидел впервые. И всё-таки, даже эмпат не может уверенно сказать: я знаю о женщине всё. Только подумаешь, что всё, сюрпризов больше не будет, как всплывает что-нибудь неожиданное. Или это только ты такая непредсказуемая?
  - Кто знает?- я пожала плечами и проглотила вторую порцию коктейля.- Или это ты такой?
  - В смысле?
  - Просто ты намеренно оставляешь непрочитанными какие-нибудь кусочки моего сознания, что не потерять интерес. Или не копаешь слишком глубоко. Что скажешь?- я подняла бровь.
  - Это невозможно. Я не контролирую процесс эмпатии. Просто в тебе что-то появляется в процессе жизни. И это что-то всегда неожиданно. Я же сказал, что твоё сознание порой как тёмный лес. Одно слово - Тёмный Мастер.
  - Это два слова.- ехидно поправила я.
  - Не придирайся. Ладно, тогда - Женщина.
  - Это одно слово.- согласилась я. - Жаль, что у женщины выбор судьбы не велик: либо ты замужем, либо распутница, либо Оружие, а в моем случае Мастер. На первом варианте жирный крест был поставлен очень давно. Вторая специальность меня не вдохновляет. Я рождена Мастером. К сожалению. Именно потому на замужестве стоит крест. Кому нужна девушка с подавляющей силой.
  - Будто у мужчин большой выбор. Ты или муж, или клиент, или Мастер, или Оружие.
  - Хы. Мастер может стать мужем. Эх... жёны зависят от мужей. Распутницы от клиентов. И только Мастер плюёт на всех и зависит сам от себя. Знаете, это грустно. Иногда хочется....
  - Так, стоп!- перебил меня Дон и отобрал стакан.- Больше ты не пьёшь сегодня. Не нравятся мне такие разговоры. Кстати, как твоя нога?
  Не ожидавшая такого вопроса я слегка растерялась и потеряла нить рассуждений.
  - Нога? Болит немного. А что?
  - Ты же сказала, что всё прошло.- нахмурился Лот.
  - Правда? Не важно. И вообще, отдай мне мой коктейль.- я забрала стакан.- Иначе я разозлюсь.
  - Запомни, парень одну истину: никогда не носи Мастера-девушку на руках. От этого у них сносит крышу.- Вздохнул бармен и печально посмотрел на парня.- Ты не поможешь ей потом добраться до дома?
  - Без проблем.- вздохнул человек-Оружие.- Объяснишь мне потом, как добраться?
  Видимо, Дон, мешая мне коктейль, переборщил с алкоголем. Но плевать. Главное, мне сейчас весело.
  
  Глава 4.
  Что вчера было? В голове туман и тяжесть. События, происходившие после пятого стакана коктейля, из памяти стёрлись.
  Итак. Я Камен Айрис Джусия. Мне 20 лет. Я Мастер. У меня Тёмный Источник силы. Если доживу до осени, то буду студенткой четвертого курса факультета алхимии университета новейших разработок. Сейчас у меня жутко болит голова. И, если верить профессору по биологии, то получается, что голова у меня есть, раз она болит. Отлично. Мыслю - следовательно, существую. Не хочу вспоминать, чьи это слова. Осознание себя хоть чем-то - первый признак работающего сознания. А я себя осознаю как личность, как часть общества и, почему-то в последнюю очередь, как живое существо. Мда, мою логику трудно понять. Итак, первый этап осознания пройден. Перейдём ко второму: осознаю, где я, и что с этой инфой делать.
  Я прислушалась к ощущениям. Опасности и дискомфорта я не чувствую. Значит, я либо в доме Дона, либо у себя, либо у родителей. Глаза открывать пока не хочу. Продолжим исследование другими способами. Через стенку по потолку очень громко топает паук. Сволочь! Давай потише! В квартире Дона живности не водится. В доме родителей живёт три паука: Луша, Куша и Тоша. Первые три - огромные птицееды, обитающие в террариуме в комнате моей младшей сестрёнки. Третий обитает исключительно на чердаке. Значит, это моя хатка. И топает Ша в кухне. Отлично, с местом пребывания определилась.
  Остался вопрос века: если я у себя дома, то кто это храпит рядом со мной на кровати? Ключи от моей квартирки есть у меня, Дона и мамы. Родители ко мне не придут ни за какие коврижки. Дон спать со мной в одной кровати не станет даже за тонну самых любимых его конфет и фруктов. Максимум, на что он согласится, это посидеть рядом и подождать, пока я усну, если мне приснится кошмар. Ему больше нравится спать на диване в соседней комнате. Кто тогда лежит рядом? И как так получилось, что охранное заклятие пропустило его? И как мне поступить? Вызвать Источник, а потом всё списать на испуг, или сначала попытаться разобраться в происходящем? Нормальный Тёмный сначала бьёт, потом думает. Да и любая девушка поступает именно так. А, ладно, вызвать Источник я всегда успею. Для начала открою глаза и посмотрю на смельчака, рискнувшего уснуть рядом.
  Медленно подняла веки. Повернула голову.
  - Что за?- я резко села.- Ты какого тут забыл?
  - Не кричи.- простонал разбуженный моим воплем Лот. - Ты чего такая нервная?
  - Ты чего забыл в моей кровати?
  - А, прости. Я притащил тебя никакую сюда, уложил баиньки, и, кажется, сам отрубился. Ты как себя чувствуешь после вчерашнего?
  - Фигово. - призналась я.- Ладно. Идём восстанавливать здоровье. У меня где-то должна быть банка с хорошим кофе. Потопали в кухню.
  Тренировка с Лотом была отменена по причине не самого лучшего самочувствия. Я сижу в баре, пью кофе, жую купленную моим напарником пироженку (это за то, что не размазала его по стенке, едва проснулась. Сам он поехал домой и обещал в скором времени заглянуть в бар) и стараюсь не реагировать на ехидные замечания Дона на тему не умеющих пить девушек.
  - Между прочим, со своими продуктами сюда нельзя.- буркнул Дон, когда ему надоело прикалываться надо мной.
  - Ну, раз нельзя, то и не ешь.- заметила я, отодвинув от него блюдечко. - Это меня вкусняшкой угостили, а не тебя. Так что не выпендривайся, объедая меня, слабую и больную.
  - Я о твоей фигуре забочусь. И если ты и больная, то только на голову.
  - Так же, как и ты. Иначе как объяснить нашу столь долгую дружбу? Только родством душ или общим диагнозом.
  - Слушай, почему мы до сих пор друг друга не убили?- задал бармен вполне риторический вопрос, проигнорировав мои рассуждения о душевном родстве, не переставая при этом поедать мою пироженку. - И как мы столько лет дружим?
  - Ну.... Ты же помнишь, в школе мы проходили тест на бестиарический тип. - я покачиваю ногой, которая слегка распухла со вчерашнего дня. - Так вот мой тип - мантикора. Это существо, ядовитое с двух сторон. Спереди - клыки. Сзади - скорпионье жало. Антидота нет. По природе мантикора - существо, предпочитающее одиночество. Вечно сама по себе. Вспыльчива. Непредсказуема. Дрессировке не поддаётся. Авторитетов не признаёт. Исключение - драконы. Этим крылатым ящерам мантикора готова подчиниться, если посчитает нужным. Но чаще между ними устанавливаются вполне дружественные отношения. На драконов мантикорий яд не действует, а мантикоре не страшен огонь. Одна охотится, а другой предоставляет ей место в уютной пещере. Взаимовыгодное сотрудничество. А ты, если мне память не изменяет, дракон. Короче, мы идеальная пара. - я довольно улыбнулась. Всегда любила природоведение. И хлебом не корми - дай блеснуть знаниями в этой области. Хотя, вкусняшки отбирать безнаказанно может только Дон, и то не всегда, а только когда я в благодушном настроении. - Второе существо, с кем может ужиться мантикора - это сфинкс. В этих отношениях нет доминирующего звена. Они равны. Объясняется это просто и банально: по силе они равны. Но уживаются только потому, что мантикоры - самки, а сфинксы - самцы. Самки-сфинксы бесплодны. Продолжать род как-то надо, вот они и уживаются. А ещё сфинкс и мантикора - это как два паззла одной мозаики, созданной природой. Всех остальных помесь льва и скорпиона предпочитает не замечать.
  - О чём это вы тут?- к нам подсел Лот.
  - Да так. Айрис читает лекцию по антропо-зооморфным существам, объясняя, почему мы до сих пор не поубивали друг друга. Кстати, а ты в школе проходил тест на бестиарический тип?
  - Было такое. Кажется, я сфинкс.
  Мы с Доном переглянулись. Надо же, какое совпадение!
  - А я мантикора.- хищная улыбка во все 32 Лота почему-то не впечатлила.
  - Завтра тренироваться будем?- спросил он, заказав себе кофе.
  - Будем.- кивнула я.- Как и планировалось.
  - Это как?
  - На берегу реки.
  - Не утопи его.- хмыкнул Дон.
  - Не бойся, не утоплю. Кстати, не хочешь с нами?
  - Нет, спасибо. Мне работать надо.
  - И зря. Ничего с твоим рестораном за один день не случиться. - надулась я.- Там почти вся Гильдия будет
  - Э... а они там что забыли?- нахмурился Лот. Провести весь день в компании других Мастеров его явно не вдохновляет.
  - Они тоже будут тренироваться. Это ежегодный выезд на природу. Отказ не принимается. Поэтому ты едешь обязательно как Оружие. А Дона я хотела позвать в качестве друга. Не очень мне уютно в большой компании парней. Да и он тоже член Гильдии, хоть и предпочитает отсиживаться в своём ресторане.
  - Понятно. Не расстраивайся, будем сидеть где-нибудь в дальнем уголочке и бурчать, что слишком шумно.- улыбнулся парень.
  - Правда? Ты тоже не любишь такие мероприятия?- Обрадовалась я.
  - Ага.
  Как и было запланировано, на следующий день Гильдия выехала за город.
  Жара. Птички поют. Деревья слегка покачивают ветками. Вода как парное молоко.
  За прошедшие три часа отдыха я успела потренироваться, объесться, в шутку подраться с пятью согильдийцами, наплаваться и загореть.
  - Я победила!- смеясь, крикнула я и захлопнула Источник.
  Мит - Мастер воды. Он вызвал меня на дуэль Источников полминуты назад, надеясь победить в родной стихии. Наивный.
  - И заметьте.- хмыкнул Лот.- Айрис в этот раз играла по правилам: не пиналась, не кусалась и даже не ругалась. Открыла Источник, едва не утопила противника в силе, закрыла. Чистая победа.
  - Вот именно!- я запрыгнула на спину Мита и показала на берег.- Как проигравший, ты выполнишь три моих желания. И первое: покатай меня, миленький кэльпи.
  - И докуда тебя покатать?
  - До покрывала. Хочу полежать на солнышке, медленно превращаясь в обгоревшую тушку.
  - Хочешь обгореть? Давай помогу!- хмыкнул Айк.
  - Это вызов на дуэль?- подняла я бровь и посмотрела на Мастера огня.- Уже седьмой для меня. Готов пополнить ряды исполняющих мои желания?
  - Готов.- кивнул парень. - Но в этот раз ты проиграешь. Не вечно же тебе побеждать.
  - Угу. Мит, неси меня к Айку.
  - Сражаемся про помощи Оружия.- выдвинул требование мой противник. Я согласилась.
  - Победа за нами с Лотом.- улыбнулась я десять минут спустя, вытирая со лба пот.- Это было весело. Есть ещё желающие вызвать меня на дуэль?- окинула взглядом народ.- Неужели никого? Что, даже поспорить со мной никто не хочет? Жаль. Появится желание - я рядом. Лот, можешь превращаться.
  Меч стал парнем.
  Я ополоснулась в реке и довольная собой улеглась на покрывале загорать. Рядом уселся Лот.
  - Знаешь, ты странная Тёмная.
  - Ничего странного. Обыкновенное абстрактное зло в голубую полосочку.
  - А почему зло? И откуда полосочки?
  - А почему абстрактное тебя не интересует?- ехидно бросила я.- Если все вокруг добрые, белые и пушистые, то должен быть кто-то, кто будет злом. Эдакий козел отпущения. А кто на эту роль подходит лучше Мастера с Чёрным Источником? Никто. Думаю, на первую часть вопроса я ответила. А полосочки от тебя. Пока на тебе нет печати, твой Источник не стал таким же, как у меня. Вот и получается, что пока мы вместе, цвета объединяются, но не сливаются. Я Чёрная. Ты Голубой. Выходит Чёрная энергия в Голубую полосочку.
  - Понятно. И всё равно ты странная Чёрная. Ты полностью рушишь мою картину мира.
  - Это чем же?- заинтересовалась я.
  - Поведением. Все Тёмные - маниакально настроенные социофобы, замкнутые мизантропы, которых все взаимно ненавидят. А ты в это определение вообще не вписываешься. Ты весёлая. У тебя есть друзья. И в толпе ты чувствуешь себя вполне уверенно. Ты прекрасно общаешься со многими. Дон сказал, что его ресторан популярен благодаря тебе. Ведь ты приводишь туда новых людей. А для этого нужно с ними общаться. И в Гильдии, не смотря на то, что говорят о тебе гадости, чувствуется, что они тебя любят.
  - Ещё бы они меня не любили. Многие в Гильдии мне жизнью обязаны.- хмыкнула я и перевернулась на спину.
  - Ты не права. Он к тебе так относятся не только из-за этого. Я сегодня со многими поболтал и понял, что им нравится с тобой общаться. Не знаю, как ты к ним относишься, но почти все здесь присутствующие считают тебя своим другом. И кстати, ты выглядишь счастливой в этой компании.
  - Какие мы наблюдательные.- смущённо буркнула я.- Хотя, ты прав. Я на самом деле счастлива здесь, с ними. Но это только с ними. Вообще, я к людям отношусь по-особенному. Они мне нравятся, но по-своему. Я люблю их на расстоянии. И чем дальше от меня люди, тем больше мне они нравятся. А с дикими хищными тварями наоборот: чем ближе и опасней, тем привлекательней. Хотя, это как-то само собой получается - находить общий язык с людьми. Но, надо сказать, тех, кто меня ненавидит всё же больше, чем тех, кто меня любит. Хм... Именно потому я поступила на алхимический факультет. Профессия алхимика предполагает работу в закрытой лаборатории с очень ограниченным кругом общения.
  - Понятно. Кстати, как твоя нога? У меня все спросили, что случилось с твоей лодыжкой.
  - Волнуются, значит? Могли бы и у меня спросить. Тоже мне, скромняги. - Я подняла ногу, пошевелила ей, прислушиваясь к ощущениям, и вернула в исходное положение.- Почти не болит. Да и опухоль почти спала. Всё это - благодатная сила природы.
  - Угу. Только не перенапрягала бы ты её. И завтра мы идём к врачу. И не спорь.
  - Ладно.- сдалась я.- Но только после тренировки.
  
  Глава 5
  Утром я обнаружила, что нога не просто распухла, а стала похожа на подставку для зонтов. И при этом жутко болит.
  Увидев эту "красоту", Лот взял меня на руки и без лишних слов оттащил к лекарю.
  - И как давно болит нога?- спросил целитель, щупая мою лодыжку.
  - Дня четыре.
  - И Вы пришли только сейчас? Как безответственно! У вас трещина в кости. Я вколю вам лекарство и зафиксирую ногу. Неделю никаких нагрузок. Ясно? Хотя, вы, наверное, и не сможете. Кстати, молодой человек.- мужчина посмотрел на Лота.- В каких отношениях вы с больной?
  Я бросила на парня предостерегающий взгляд. Если он заикнётся о том, что я Тёмный Мастер, а он Оружие - убью!
  - Я её хороший друг.- улыбнулся Лот.- А что?
  - Тогда будьте добры, проследите, чтоб она соблюдала постельный режим.
  - Без проблем.
  Вообще-то во всех больницах есть Мастер - Целитель. Но моя травма не столь серьёзна, чтоб привлекать и без того загруженных Целителей. Мне просто вкололи в лодыжку алхимическую эссенцию и обмотали бинтами.
  Лот довёл меня до дома, укрыл одеялком и ушёл. Как мило с его стороны. А я отключилась. Следующие пять дней моей жизни были похожи на существование во сне: я спала, периодически просыпалась, чтоб поесть хлеба с вареньем, попить чай, посетить уборную, и снова засыпала. Во всём виновато целебное зелье. Оно направляет все силы организма на лечение.
  Я проснулась в очередной раз. Сегодня шестой день моего заточения. Спать больше не хочется. Похоже, кость срослась. Интересно, сколько времени я буду восстанавливать свой Источник естественным путём? Дней пять - не меньше. Схожу к фонтану - заряжусь. Я не вынесу почти неделю без возможности использовать силы.
  Я приготовила нормальную пищу, поела. Сделала зарядку. Повалялась в ванной. Убралась в квартире. Наконец, настала ночь, и я легла спать.
  Утром отправилась к Целителю. И чего прохожие шарахаются от меня как от прокаженной? Вроде, накрасилась я сегодня нормально. Мне сняли повязки. Первым делом я решила навестить родню.
  - Мам, пап, я дома.- я вошла и широко улыбнулась.
  Я ожидала тёплый приём. Как-никак, я давно не заглядывала. Но...
  - Пошла вон! Видеть не желаю тебя, убийца!- мама злобно смотрит на меня и кричит.
  - Что я сделала-то?- опешила я.
  - Пошла вон! Ты нам не дочь!
  Уклонилась от летящего в меня тапка и, ничего не понимая, покинула дом. Что происходит? Почему родственники обозвали меня убийцей? Почему люди шепчутся вокруг и тыкают в меня пальцами?
  - Тёмная.
  - Убийца.
  - Казнить её и дело с концом.- раздаётся со всех сторон.
  И как это понимать? Что происходит? Пойду к Дону. Может, он в курсе. Эти шепотки начинают раздражать.
  Распахнула дверь бара. Маленькая официантка испуганно уставилась на меня. Я, конечно, знаю, чему учат новеньких в этом баре, но слишком уж она трясётся от страха.
  - Это мисс Айрис.- объявляет администратор каждое утро работникам, показывая мой портрет.- Она особый клиент. Мисс Айрис - друг господина Дона. Каждый второй постоянный клиент приглашён ей. И каждый пятый непостоянный - тоже её заслуга. А ещё она Тёмный Мастер. Так что будьте обходительны. Её любимый столик - 17. Тот, что рядом с барной стойкой и вдали от любопытных глаз. Привычное меню вы обязаны знать назубок.
  Если честно, я считаю, что зря так всех запугивают. Ко мне тут, конечно, относятся с особым почётом, но иногда хочется просто посидеть с Доном и попить коктейль. Где мой любимый столик, я и так знаю. К тому же, ем я тут редко. Чаще пью. Тем более, коктейль мне наливают бесплатно. Я это заслужила, как и 90% скидку на обед.
  - Не волнуйся. Я только выпить.- ободряюще улыбнулась я официантке.
  Та даже не потрудилась скрыть вздох облегчения. Да что тут происходит?! За стойкой сидит Лот и что-то обсуждает с Доном.
  - Привет ребята.- улыбнулась я, усаживаясь на своё коронное место.- Что нового?
  - Ты?- Лот зло посмотрел на меня.- Как ты могла? Я думал, мы команда, а ты такое вытворяешь за моей спиной! Мы больше незнакомы.
  Он резко встал и покинул помещение. Я проводила его ничего не понимающим взглядом. Почему-то в груди стало больно. Захотелось заплакать, но я подавила это чувство.
  - И что это было? - вопрошающе уставилась на друга.
  - А ты сама не знаешь?- зло спросил Дон.
  - Не знаю ЧЕГО? Объясни мне, что происходит? Почему на меня все пялятся как на демона и шепчутся? Меня это уже бесит.
  Бармен прищурился. Несколько секунд он в упор смотрел мне в глаза.
  - Значит, это не ты. - он облегчённо выдохнул.- Я верил, что это не твоих рук дело. Но... если это не ты, то кто?
  - Дон, я ни черта не понимаю. Неделю я проспала дома. Что здесь происходит?
  - Прости. Вот.- он достал газету и протянул мне.- Она трёхдневной давности.
  На первой полосе несколько картинок. На первой - бредущие зомби. На другой алтарь со следами кровавого ритуала. На третьей пепелище.
  "Чёрный Мастер разбушевался!
  Уже четвёртый день в области творится беспредел! У корреспондентов нет сил описывать этот кошмар. Потому только факты:
  Сгорела деревня Карто (третья за прошедшие 4 дня).
  Осквернён храм богини плодородия Досты в посёлке Арек. На алтаре расчленена дочка местного старосты - пятилетняя Масва. Этот храм - шестой.
  В Тораме зафиксирован массовый подъём мертвецов из могил (уже 4ый населённый пункт пострадал от этого).
  В районе Коти свирепствует кровожадная (!) саранча. Она уничтожает всё, что видит...."
  Дальше шли разглагольствования корреспондента о том, как всё это плохо и вопрошания: когда это прекратиться, и где великий герой, который это остановит.
  - Это не я.- пробормотала я, в ужасе вчитываясь, в цифры.
  - Я знаю и верю тебе, Айрис.- друг похлопал меня по плечу.- Есть идеи, кто это делает? И зачем?
  - Думаю, есть. Это Тёмный. И я его убью!- я сорвалась с места, но была поймана за воротник.
  - Придержи коней, спасительница мира. Что ты собираешься делать, не разобравшись? Не стоит лезть на рожон. Давай сначала разберёмся во всём.
  - Дон, кто-то бесчинствует на моей территории и порочит моё доброе имя Тёмного Мастера. Это непростительно. Но ты прав. Сначала нужно узнать, кто это. Или, на худой конец, выяснить его цели.
  - Вот и молодец. Идём ко мне в кабинет. Тут слишком много посторонних.
  - Угу.
  Мы переместились в просторную светлую комнату. Дон тут же расстелил на столе карту области и вручил мне газеты - знакомиться со сложившейся ситуацией.
  Пять деревень сгорели. Вспыхнули, как спички, и в считанные секунды были уничтожены. Никто не выжил. В шести посёлках мертвецы покидали могилы. Девять храмов осквернено. Плюс, саранча, наводнение и ураган. А Мастер не скупится на жестокость. Пока я читала, друг обозначил на карте места, где всё происходило.
  У стен есть уши, а у дверей глаза. Потому мы общаемся с Доном исключительно телепатически.
  - Есть мысли?
  - Пока нет.- я покачала головой. - Хотя... есть. В центре города Источник с Живой водой. Может, он и является целью нашего недоброжелателя?
  - Может быть.
  - Источник.- я задумалась.- Дон, ты не помнишь легенд, связанных с ним? Помнится, я в семейных хрониках читала что-то.... Про Светлого и Тёмного Мастеров, что встретились у Источника. Помнится, они его не поделили и поубивали друг друга. Инициатором войнушки был Светлый. А Тёмный, умирая, признался, что просто хотел набрать воды для больной матери. Могилу этой женщины оберегает моя семья. И существует легенда, что раз в десять лет на её могиле появляется старинная плетёная бутыль с живой водой. Но последнее - недоказанный факт. Тёмного похоронили где-то рядом с источником. Ибо прах далеко не унесёшь. А вот Светлого, во избежание всяких эксцессов погребли где-то рядом с Акалином. И за его усыпальницей...
  - Следит моя семья.- кивнул друг.- Я слышал эту легенду. Ты хочешь сказать, это как-то связанно?
  - Не знаю. Погоди-ка! Дай мне разноцветные нитки.
  Меня осенило. Источник может быть центром всего этого безобразия. А где есть центр, там и геометрические и магические фигурки! Я начала разными цветами соединять точки на карте. Пять сгоревших деревень - огненная пентаграмма с центром - Источником. Области потопа, урагана и саранчи образовали равносторонний треугольник с вписанной в него пятиконечной звездой. Восставшие мертвецы... шестиконечная звезда, вписанная в девятиконечную, образованную осквернёнными храмами. Центр двух последних - Акалин. Сами по себе чертежи не несут особого смысла. А вот метод их создания. Источник Живой воды и могила Тёмного в окружении четырёх стихий. Захоронение Светлого в кругу смерти.
  - Это значит...- понял ход моих мыслей Дон. Не потребовалось даже объяснений.
  - Жизнь и Смерть - стихии, которые всегда трактовались двояко. Похоже.... Некто пытается воскресить обозлённого на весь мир Тёмного. Для этого было создано стихийное обрамление. И при этом Тварь, что орудует на моей территории блокирует двойным кольцом смерти Светлого. Дон! У нас огромные проблемы.... Если воскрешение удастся, беды не миновать.- я представила масштабы разрушений. Меня затрясло.
  - Успокойся, Айрис.- друг обнял меня и погладил по голове. - У нас ещё есть время. Кажется. Когда, по-твоему, совершится ритуал?
  - Ночью. Я бы провела его в полнолуние. То есть, сегодня. Дон! Мы едем к моим родителям! Без их помощи мы не справимся.
  - Что ты задумала? У тебя в голове так много мыслей, что я ничего не понимаю.
  - Поймёшь на месте. Главное, помоги мне устроить мне встречу с ними.
  - Идёт.
  Я свернула карту, и мы помчались в дом к моим родителям. По дороге пробежали мимо фонтана, я немного подзарядилась.
  - Пошла вон, убийца!- Закричала мама, едва я переступила порог.
  - Называй как хочешь.- всё, моё терпение лопнуло.- Но сначала выслушай!
  Я гордо прошагала мимо неё, ворвалась в гостиную, расстелила на столе карту, подправила съехавшие линии. Дон, как самый спокойный и адекватный вежливо объяснил моим родителям, что мы пришли только с разговором, и попросил выслушать.
  - Ладно, продавшаяся Тьме, говори.- мама высокомерно смерила меня взглядом.- У тебя пять минут.
  - Не вопрос.- буркнула я.- Можете не верить мне. Но поверьте Дону. Он не умеет врать.
  Я кратко обрисовала сложившуюся ситуацию. Выражения на лицах моих родителей менялись как узоры в калейдоскопе: недоверие, удивление, осознание, вина, страх....
  - В общем.... Я не прошу ничего сверхъестественного. Только разрешение использовать для боя Ката. Уровень совместимости у нас с ним высок. Даю гарантию, что, если появится хоть малейшая опасность для его здоровья, отошлю его подальше. Хотя, я надеюсь, что всё решится мирно.
  - Ты... - мама сидит бледная как смерть и судорожно сжимает руку папы.
  - Да, я хочу спасти этот город. Даже ценой своей жизни.
  Если бы Дон не поддержал меня и не поверил мне, то я, наверное, сошла бы с ума.
  - Нам нужно посоветоваться.- родители неуверенно кивнули и вышли из комнаты.
  Едва дверь за ними закрылась, я расслабилась на стуле и откинула назад голову. Ладонь друга тут же закрыла мне глаза. Как же я устала.
  - Ты молодец.- Дон чуть сжал моё плечо. - Даже я бы не смог так всё объяснить. Ты была невероятно убедительна.
  - Спасибо. Спасибо тебе за поддержку. Одна я даже слова не смогла бы произнести. Меня выслушали только потому, что верят тебе. Дон... не знаю, смогу ли ещё когда-нибудь это сказать... Я люблю тебя. Всем своим сердцем и всей душой.
  - Вот ты и проиграла, Тёмная.- хмыкнул он и нежно поцеловал меня в лоб. - Я тоже тебя люблю. Но давай не будем заикаться про "последний раз" и "последнюю возможность". Мы должны верить в лучшее.
  - Угу.
  Вот мы и признались друг другу. Жаль только, что наша любовь не подразумевает такого понятия, как "вместе навсегда". Это возвышенное, чистое чувство. Родство душ. Физически нас друг к другу абсолютно не тянет. Братскими наши отношения не назовёшь. Мы просто чувствуем друг друга даже на расстоянии. Нам не нужны телепатия и эмпатия, чтоб понять или почувствовать друг друга. Если счастлив один, то другой просто не может быть в депрессии. Если одному больно, другой это чувствует. Всё на двоих: радость и горе, страх, любовь и ненависть. Мы не можем друг без друга. Но и вместе нам не быть. Любая попытка перенести наши отношения на более материальный уровень превратит нас в злейших врагов. Уж лучше мы навсегда останемся лучшими друзьями, искренне любящими друг друга.
  - Что ты собираешься делать?- спросил Дон.- Если переговоры провалятся?
  - Будем биться. На всех уровнях. В этом случае я полагаюсь на удачу. У самого сильного противника есть слабое место. Проблема в том, чтобы определить это место с первой попытки - не факт, что вторая будет. Если у противника проблемы с ногами - побольше бегай, болит что-то - целься туда, эмоционально нестабилен (а этим грешат многие Тёмные) - выведи из себя. Есть, конечно, и общеизвестные места, но не факт, что у воскрешённого духа эти точки тоже будут слабыми.- Я вздохнула.- Главное, мне нужно срочно найти оружие. Его, конечно, можно сделать из всего: из дружбы, из семейных отношений.... Но перегибать палку тоже не стоит.
  - Интересно рассуждаешь.
  - Как умею. Рассуждать о битве, прячась в кустах не умею. Предпочитаю действовать. А потом думать, что из этого выйдет. Из-за этого у меня куча проблем.
  Дверь скрипнула. Вошли мама, папа и младший братик.
  19 летний парень с растрёпанной шевелюрой цвета молочного шоколада. Хитрые золотые глаза. Ехидная улыбочка. Он такая же мантикора, как и я.
  - Ты чего такая бледная?- спросил Кат, хлопнув меня по плечу.
  - Устала просто. Лечение кости своими силами отнимает много энергии, знаешь ли.- Я поймала его за руку, притянула к себе и обняла.- Так ты согласен стать героем и помочь мне защитить этот город, и даже область?
  - И ты ещё спрашиваешь! Могла бы даже не разговаривать с мамой и папой. Сразу бы подошла ко мне, и вопрос был бы решён.
  - Спасибо, братище! Все лавры обещаю тебе. Сама сделаю вид, будто ни при чём.
  - Идёт.
  - Вот и классно.- я довольно улыбнулась.- Ладно, спасибо, что выслушали и откликнулись. Пойду готовиться. А то сил у меня не хватит даже на то, чтоб испугать воробья.
  Остаток дня мы с Доном просидели у фонтана. Но восстановилась я лишь наполовину.
  - Отдыхаете, молодые люди?
  К нам подошёл невысокий мужчина лет сорока. Каштановые волосы, чуть тронутые сединой. Лукавые карие глаза.
  - Ага.- кивнула я.- Вам чем-то помочь? Вы гость города?
  - Да. Десять лет тут не был.- кивнул мужчина.- Как быстро меняется мир. А я, кажется, заблудился. Вы не подскажете, где здесь Источник Живой воды?
  - Вы Мастер?- догадалась я.- Этот фонтан и есть Источник. Его построили лет восемь назад. Присаживайтесь.
  - Ой, спасибо, мисс.- он сел рядом, опустил ладонь в воду.- И правда, Источник. Только зря тут фонтан построили.
  - Почему?- какой интересный человек.
  - Энергия рассеивается. Пока это был бьющий из земли Источник, энергии было куда больше. Но не мне возмущаться.
  - Если хотите, я могу посоветовать еще несколько Источников энергии. Но они.. хм... специфические. Воспользоваться ими могут только те, чей Источник совпадает по цвету с природным. А ещё Тёмные и Белые.
  - Спасибо, не стоит.- отмахнулся собеседник.- Мне много не надо. Я почти восстановил свои силы. К тому же, хорошая беседа - тоже Источник силы. Правда, о нём знают немногие.
  - Вы правы.- кивнула я.
  - Спасибо за помощь, молодые люди. Будьте осторожны, что-то плохое скоро случится. Это в воздухе витает. Жаль, я ничего не могу сделать. Ну, бывайте. Желаю вам успехов. Не ошибитесь в своих выводах.
  И не дожидаясь, пока я задам появившиеся у меня вопросы, быстро ушёл.
  - Странный человек.- заметил Дон.- Появился из ниоткуда. И так же исчез. Но самое странное, что я его не почувствовал. Будто его и не было.
  - Может, это какой призрак.- пошутила я.- Хотя, это невозможно. От призрака-Мастера на километр бы фонило силой. А тут ни-че-го. А, плевать. Спасибо, что посидел со мной. Пойду я. Скоро стемнеет. Не хочу опоздать к ритуалу.
  - Будь осторожна.- друг чмокнул меня в лоб.- Твоё место в баре никто не займёт никогда. Жду сегодня. С меня море коктейля.
  - Спасибо. Я постараюсь. Свяжись с Лотом. Почему-то мне кажется, что мы как-то неправильно расстались. Объясни ему всё. Хорошо?
  - Не вопрос. Удачи.
  Мы разошлись в разные стороны. Дон отправился в бар, а я в дом родителей. Странная тревога грызёт сердце, словно крыса. Такое чувство, что я просчиталась. И ошибка может стоить дорого слишком многим.
  Я сижу у могилы женщины, что была матерью Тёмного, чей прах теперь покоится неизвестно где. Пытаюсь привести мысли в порядок. С каждой секундой тревога и чувство, что всё не так, растёт. Кат, превратившийся в боевой веер тэссэн, лежит у меня в ладони. Если понадобится, я пущу его в ход. Хотя, надеюсь, мне хватит таланта отговорить злобного духа от мести всем кому не лень. Или же хватит сил остановить его при помощи Источника.
  Солнце давно закатилось за горизонт. Звёзды перемигиваются с полной луной. Пока ничего не происходит.
  - О, это снова Вы, юная леди.- знакомый голос.
  Я вздрогнула и обернулась. Мужчина, с которым я совсем недавно разговаривала у фонтана, стоит, облокотившись на старинный памятник.
  - Вы?....- ничего не понимаю! Откуда он тут?- Кто Вы такой? Как прошли мимо меня?
  - А я не проходил. Кроме мамы в этой могиле и мой прах. - таинственный гость пожал плечами и улыбнулся.- Не волнуйтесь так, Айрис. Я этот город охраняю. Как-никак, тут мои потомки живут. У Вас, милочка, нехватка энергии. Вот, выпейте.- он протянул мне плетёную бутыль.- Это Живая вода. И она мощнее, чем та, что в фонтане.
  Неуверенно я взяла сосуд, сделала несколько глотков. Впервые в жизни я так безоговорочно делаю то, что мне советуют. Удивительно, но силы полностью восстановились.
  - Спасибо.- поражённо моргнула я.- Но если не вы собираетесь очнуться ото сна и мстить, то....
  - Я? Мстить? Кому?- Мастер нахмурился.- Помешавшему мне Светлому я уже отомстил. Я убил его так же, как и он меня. Это была честная дуэль. Хотя, я честно пытался отказаться от неё.
  И тут меня осенило.
  Я идиот! С каких это пор Тёмного Мастера возвращают к жизни при помощи стихий?! Я тупень! Очевидно же, что пентаграмма и треугольник созданы для того, чтоб удержать Тёмного и не позволить свершиться.... Чему? Самому страшному. Смерть смертью попирают. Воскрешать собираются Светлого. Оскорблённого до глубины души Светлого! Это Тёмный наказал обидчика и успокоился. А Светлый будет копить ненависть и мстить, мстить, мстить до тех пор, пока не останется тех, кто имеет хоть какое-то отношение к обидчику. А этого Светлого оскорбили отказом от участия в честной дуэли. Надеюсь, я не совсем опоздала.
  - Кат! - крикнула я.- Я ошиблась! Прячься! Я сама!
  Оставив брата у могилы, я ломанулась в конюшню. Самый быстрый скакун кем-то заботливо осёдлан. Я влетела в седло и пришпорила животное. До Акалина полчаса галопом. Если ритуал уже начался, то я не успею. Оружие мне тут не поможет. Придётся придумывать что-то на ходу. Хватило бы сил.
  Конь подо мной хрипит. А ехать ещё минут десять. Впереди я уже вижу чёрный столб, который образуется при воскрешении кого-то очень сильного. И защитный купол. Вот блин! Похоже, до конца ритуала осталось совсем ничего. А потом.... Всем трындец.
  Раздумывать нет времени. Будем действовать грубой силой. Я же Тёмная? Сплести коктейль из множества заклятий не сложно. Сложно объединить их и вдохнуть силу. Нафиг философию! Тяжёлая сила Земли? Пойдёт! Бушующее пламя? Отлично! Успокаивающая вода конфликтует с огнём? Чихать! Будут вместе! Слишком подвижный воздух? Пусть облегчает энергию земли! Молния? Добавить две! Порабощение воли - идеально! Управление физическим телом? Пусть будет. Плохо, что я не знаю количества участников ритуала. Энергия смерти подавляет остальные? А ну, цыц! Свет и тьма намертво сцепились? Ничего страшного. Главное, чтоб долетел этот клубок до купола, пробил его, а там будь что будет. Неплохо было бы долбануть по куполу чем-нибудь более материальным (мечом или камнем, например), но, увы, я не успеваю доехать. В эту жуткую смесь я вбухала немереное количество сил. Только бы успеть.
  Что ж, враги, я соблагоизваливаю вас атаковать. Сидите смирно и ждите. Невероятное по своей структуре и мощи заклятие сорвалось с моих пальцев и полетело в сторону свершавшегося ритуала. Красивая и смертоносная получилась комета.
  Я остановила коня. Теперь остаётся только наблюдать и надеяться на лучшее. Купол рассыпался на множество осколков. Заклятие врезалось в энергетический столб.
  Теперь я знаю, что такое Мёртвая Тишина. На несколько секунд остановилось даже моё сердце. Тихое "ПУФ" стало знаком, что я победила. Энергетический столб вспыхнул и тут же потух. Сердце снова забилось. Я справилась. Но.... Интересно, какова будет плата за эту победу? Через несколько секунд меня настигнет откат. И не факт, что я выживу. Я готова к этому.
  Спрыгнула с коня, блаженно улыбнулась. Прости, Дон, сегодня я не приду выпить твоего фирменного коктейля.
  Как легко на душе. Я успела. Никто не пострадал. Вредители, совершавшие ритуал, и я - не в счёт. Есть ли у меня какое-нибудь желание? Не знаю. Хотя..... есть. Хочу увидеть Лота и извиниться за то, что так получилось. Я обманула его. Обещала ведь сделать его достойным величайшего Мастера. А теперь ему придётся искать другого Мастера.
  - Айрис! Не стой столбом! Сейчас откат нахлынет! Ложись!
  Я повернула голову и увидела мчащегося ко мне Лота. Не веря в это, я протянула к нему руки, но.... Откат оказался быстрее парня. Все сплетённые мной в один клубок противоречивые заклятия навалились на меня. Мда, можно было не вкладывать так много сил. Но уже поздно. И вообще, когда я сначала думала, а потом делала? Не было такого. Вот и расплачиваюсь теперь за это.
   Какая красивая, однако, смерть. И пусть только обо мне не сложат легенду! Я стану призраком и буду капать всем на мозги. Думаю, какой-нибудь милый памятник с черепами, костями, торчащими из могил руками и огромным озлобленным драконом, я заслужила.
  
  Заключение.
  - А я говорю, Айрис очнётся первой.
  - Нет, Лот.
  И кто там так громко спорит? Судя по голосам, это Кат и Дон. Идиоты. Стоп. Раз я слышу их, значит, красиво умереть не получилось. Даже не знаю... я рада или разочарована? Судя по ощущениям, я обмотана бинтами с ног до головы. Хотя, ничего не болит. Вроде.
  - Айрис очнётся первой.- продолжает настаивать владелец ресторана.- Поверь моему опыту.
  - А я говорю, что первым придёт в себя Лот. Его лишь слегка задело откатом, а сестрёнке прилетело по полной.
  - Ай создала то заклятие, значит, у неё имеется некоторый иммунитет к нему.
  - Не имеется.
  Эта ругань начинает раздражать.
  - Заткнитесь!- рявкнули мы с Лотом в голос. Честно, это была случайность!
  - Похоже, мы оба не правы.- хмыкнул Дон.- Как себя чувствуете, ребята?
  - Я чувствую, что хочу убить тех, кто меня разбудил.- буркнула я.
  - Поддерживаю.- откликнулся парень.
  - Похоже, мы крупно попали.- вздохнул брат.- Но пока она не может двигаться, нам ничего не грозит.
  - Мечтай.- бросила я.- Лучше объясните, что произошло.
  - Тебя накрыло откатом твоего же заклинания. И Лот попал под раздачу.- бармен сел на край кровати.- Вы - идеальная команда. Это ж надо было провернуть такую операцию! Лот уничтожил защитный купол, а ты расфигачила всё остальное. И вместе попали под откат. Когда вы составили этот план? Колись, давай.
  - План? - я нахмурилась.- Вообще-то мы не договаривались. И... с какого перепугу Лот попал под откат? Он же не Мастер и со мной никак не связан.
  - То есть, не связан?- Кат склонился надо мной.- А Печать?
  - Я не ставила на него своего Знака.- покачала я головой.
  - Правда?- Дон нахмурился.
  - Правдивее некуда.
  - Тогда откуда он у него?
  - Э.... не знаю. Может, это не мой Знак?- предположила я.
  - Твой. Точно твой. - бармен посерьёзнел. - Странно это. Айрис, как тебе удаётся делать настолько невозможные вещи? А? Останавливаешь ритуал оживления Светлого Мастера, который должен был всех уничтожить. Ставишь свою метку, даже не подозревая об этом. Ты точно Тёмная?
  - Точнее не бывает.
  - Айрис не ставила на меня свою печать.- Подал голос Лот. Все взгляды устремились на него.- Знак появился сам собой, когда до меня допёрло, как соединить точки на карте. Я даже не знал, что это Печать Айрис.
  - И после этого вы будете утверждать, что не созданы друг для друга? - хмыкнул Дон.- Не поверю! Ай, ты теперь в ответе за того, кого вовремя не убила, и кто пережил откат твоего заклятия.
  - Только лишней ответственности мне не хватало.- недовольно пробормотала я.- Мало мне проблем с Тёмным Источником, противного младшего брата, коварного лучшего друга, теперь ещё и со странным парнем возиться, у которого самопроизвольно появилась моя Метка. И... стоп! Ты что, рисковал своей жизнью, чтоб убрать тот купол?- нахмурилась и бросила злой взгляд на лежащего на соседней койке парня.
  - Ну... типо да.- неуверенно кивнул Лот, почувствовав приближение бури.
  - Братик, помоги мне сесть пожалуйста.- ласково попросила я.
  Кат помог мне принять нужное положение. Я взяла в руки подушку и швырнула в Лота.
  - За что?- обиженно спросил он.
  - А за то, что рисковал своей жизнью, идиот. О, боги, неужели среди моих знакомых никогда не появится никого благоразумного? Дон, ты не в счёт. Лот, если мы собираемся быть командой, то.... Запомни: рисковать своей дурной башкой разрешено только мне. Твоя задача останавливать меня вовремя. Понял? Лезть на рожон тебе категорически запрещено.
  - Это ещё почему?
  - А потому, что Мастер здесь - я. Я девушка. И я Тёмная. Потому мне всё можно. Ломать все каноны жанра - моя прямая обязанность с рождения. А ты мужик! И должен быть чуточку серьёзней! И сдерживать все мои порывы души. Ибо, я сначала делаю, а потом всех достаю угрызениями совести. В нашей команде на тебя возлагается великая миссия: думать быстрее, чем я начну действовать и не позволять мне наломать дров. Понял? И к тому же....- я упала на кровать.- Я никогда не прощу себе, если кто-нибудь погибнет по моей вине. А данный случай входит в категорию "моя вина". И плевать, что я не знала о Печати.
  Всё, я успокоилась. Больше психовать и отчитывать всех вокруг не хочется.
  - Прости. - шепнул парень.- Впредь все рискованные планы обсуждаем в дружной компании, в которой обязательно должен быть Дон.
  - Вот только меня сюда не приплетайте.- засмеялся бармен.- Хотя... с вами весело. Мне интересно, каких дров вы ещё наломаете вместе. И вообще, всем раненым просьба заткнуться и лежать смирно.
  На тумбочке рядом с кроватью я заметила небольшую вазочку, в которой стоит букетик из васильков и ирисов. Ирисы на языке цветов означают: "Я ценю твою дружбу". Васильки: "Верь мне". Проследив за направлением моего взгляда, брат хмыкнул.
  - Это ребята из Гильдии цветы принесли. Ещё они сказали, что немного обижены на тебя за то, что всё сделала сама, не поговорив с ними. Они знали, что ты не имела к этим беспорядкам никакого отношения.
  - Откуда?
  - Отпечаток ауры на местах преступлений совсем другой.- словно умственоотсталой объяснил Кат.- Они выезжали на места, чтоб разобраться, и видели Тёмную ауру, но не твою. В общем, они ещё придут, и сама будешь с ними объясняться, почему полезла на рожон в одиночку.
  - Угу.- задумчиво кивнула я.- Вот только мне не даёт покоя появившаяся без моего участия Метка. Этому должно быть какое-то объяснение....
  - Прости, Айрис, это я постарался.- на стуле у окна появился Тёмный, который на самом деле мой предок.- Просто вы на самом деле подходите друг другу. - Смешно, но кроме меня мужчину никто не видит. И не слышит. - И согласись, удачно получилось. Вы мыслите одинаково, поделили смерть на двоих. И раз уж ты не вписываешься в традиции, то и продолжай нарушать установленный порядок вещей. Ты первый Мастер в семье, где издавна появлялись только Оружия. Ты девушка. И ты Тёмная. Как ты там себя охарактеризовала? Абстрактное зло в голубую полосочку? Вынужден не согласиться. Ты не дала свершиться Тёмному ритуалу. А это не вписывается в концепцию "зла", как абстрактного, так и конкретного. Хе-хе. Для полного разрушения привычных канонов мироздания осталось выйти замуж за Оружие, родить парочку милых карапузов и тем самым основать новую династию. Это будет как раз в твоём духе. Ой, что-то я задержался. Увидимся лет эдак через десять. - он подмигнул мне и исчез.
  Вот ведь! И как мне это объяснить парням? И ведь даже не поспоришь. Это действительно вполне в моём духе - уничтожить знакомую всем картину мира и на её месте создать новую.
  Но не буду загадывать. Мне больше нравится импровизировать. И первая моя импровизация.... Это быстрое выздоровление и возвращение в родную квартирку. И, конечно, веселье в ресторане Дона. Должны же мы отметить успех. И не забыть потребовать у властей если не памятник, то хотя бы статью в газете. Это-то я заслужила? Или нет?
  12 - 15.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"