Рыс Альна : другие произведения.

4. Игра Мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь. Я сижу на полу, медитирую, держа в руке свечу. Играет что-то спокойное. Интересно, откуда у меня в плейлисте композиции на арфе? Не суть. Играет, и ладно. Надо будет узнать, что за исполнитель.
  - Что делаешь? - тот, кого называют Богом, сел напротив, склонил голову набок и с любопытством смотрит на меня.
  - Медитирую.
  - О! Красиво, да? Я про огонь. Он... танцует. Напомни, огонь живой?- между нами появилась шахматная доска. Бог начал расставлять фигуры.
  - Всё, что воображение может наполнить жизнью - живое.- философски заметила я. - Если надо, я и камушек могу наделить жизнью и поговорить с ним.
  - Разговор с камушком? Это шизофрения, деточка. Ты её лечишь?- он кивнул, предлагая мне сделать ход.
  - Нет. Она у меня не болит. - я поставила свечку на пол и передвинула пешку.- Хочешь сказать, разговор с Богом - это тоже шизофрения?
  - Нет. Это молитва. И вообще, я живой. Уж кому, как не тебе это знать?
  - Ты прав. Зачем пришёл? Что-то важное? Война? Мор? Апокалипсис? Рагнарёк? Очередной вирус вышел из-под контроля учёных? Очередной баг в твоей системе мироздания, и теперь нужно от всего избавиться? Между прочим, третий за этот месяц. И опять мне спасать этот мир, отговаривать тебя и исправлять косяки? - вздохнула я, пытаясь отгадать причину появления Бога в своей комнате. На все мои заявления он отрицательно качает головой. Игра на поле разгорелась нешуточная. Я не ручаюсь, что смогу выиграть. Хотя.... - Или ты решил в мир что-то добавить, и теперь боишься? Говорю сразу: в драконов никто не верит и не поверит, даже если они будут ходить по улицам и сжигать всё, что видят. Нет? Хотя, я была бы рада дракону. Или тебе просто стало скучно, и ты решил заглянуть ко мне, поболтать? Или, наоборот, у тебя хорошее настроение, и ты увидел, как мне фигово, и решил поделиться позитивом? Тоже нет? Хм... а может, тебя все достали, и ты подумал, что у меня сможешь спрятаться?
  - Много ещё вариантов?
  - Вагон и маленькая тележка. Я человек творческий.- глубокий вздох. Как бы сходить? Знаю!- Продолжать?
  - Я знаю, что ты творческая личность. Не продолжай. - Он закурил, размышляя над следующим ходом.- Просто... я тут подумал...
  - Да? И о чём же?- кажется, я переборщила с сарказмом. Не переношу запах табака. Поморщилась. Отобрала у него сигарету, метким щелчком запустила её в форточку.- Ты завязывай с "думанием". И без того не пойми какая фигня в мире твориться.
  - Не язви. Короче...
  - Можно длиннее. Чай будешь?
  - Не перебивай. Буду. Я пришёл просто потому, что хотел поговорить. А ты сказала, что всё живое, если так думать.
  - Я сказала, что живым может быть всё, на что хватит фантазии, чтоб это оживить. - встала, налила две кружки чая. Одну протянула собеседнику.
  - То есть, жизнь только в голове. В мыслях? - Он благодарно улыбнулся, взяв кружку.
  - Ну... не знаю. Я не философ и мозги такой ерундой не забиваю. Хочешь погрузить кого-то - давай призовём дух Канта. Или Гегеля. Или Декарта. Он, вроде брякнул: "Cogito, ergo sum" - мыслю, следовательно, существую. А я в этом не шарю.- села на прежнее место. И когда мы успели сыграть половину партии в "Дурака"? Хотя, чего я удивляюсь? Какой расклад? Похоже, не в мою пользу. И где все козыри?
  - Ладно. В общем, я подумал.... А что, если кто-то существует, пока о нём помнит кто-то другой? Я жив, потому что меня помнят?- он кинул на пол козырную даму.
  - Слушай, это ты создал этот мир. Так чего меня-то спрашивать? - я отбила её. Мухлюешь, зараза? Ну-ну. - Я же сказала: о таком не задумываюсь. У меня и без того в голове бардак. Именно поэтому я и медитирую. Навожу в мыслях порядок. И ты меня не собьёшь такой ерундой.
  - Хорошо, когда есть такие убеждения. А давай, поспорим.
  - И о чём? И на что?
  - На счастье.
  - Я и без спора счастлива. Ладно, о чём спорим?
  - Я утверждаю, что мы существуем, пока о нас кто-то знает, помнит, хоть изредка думает.
  - То есть, человек - это то, что видит другой человек?
  - И не только люди.
  - Пусть будет так. В чём спор-то заключается?
  - Давай поспорим: кто из нас в таком случае проживёт дольше? Я имею в виду: кого будут помнить дольше? Кто проживёт больше, пока его помнят?
  - Ладно.- согласилась я.- Если хочешь, давай поспорим. Ты уверен, что победишь?
  - Да.
  - Хорошо.- Мы пожали руки.- Да будет так.
  Бог улыбнулся, встал. Игры растворились в воздухе.
  - Я получил то, что хотел. До встречи.- он чмокнул меня в щёку и исчез.
  Я пожала плечами. Сменила позу. Расслабилась.... Странный он. Я ведь не умею ни в шахматы, ни в карты играть. Да и он тоже.... Но каждый раз, приходя, предлагает партию. И ни одну мы не закончили. Обычно просто болтаем...
  Блин! Я совсем забыла! У Бога нет шансов. Как он может победить в споре, если.... Я буду помнить о своём существовании, даже если все меня забудут. Пока я есть, я буду помнить хоть что-то. А значит, буду жить, если следовать его теории. А Бог.... Сам о себе он не помнит и не думает. Он слишком.... несуществующ для этого. Как кто-то может о нём помнить, если его знаю только я?
  - Не смей меня забывать!- прозвучал полный паники голос Бога в моей голове.
  - Я подумаю об этом.- отозвалась я.- А сейчас... не мешай мне медитировать.
  Мелодия арфы льётся из колонок. Огонёк на конце свечи танцует что-то страстное.
  Интересно, когда Бог придёт снова?
  
  Мы сегодня играли в шахматы
  С Богом (а, может, с Богиней?).
  Он из рукавов доставал козыри,
  Смеялся, мухлевал и пускал кольца дыма.
  Он жаловался на плохие доходы.
  Пил чай и просил что покрепче.
  И предлагал: "Давай сходим в поход, а?
  Отдохнём на природе, поболтаем как прежде."
  А потом просил закрыть дверь и окна.
  И не пускать никого: "Достали! Дует!"
  Он говорил, что ему одиноко и больно.
  И уверял, что завязал: не творит, не колдует.
  Он смеялся и плакал, словно дитя,
  Рыдал о своих проблемах.
  И не переставал спрашивать у меня,
  Где я силы беру для смеха.
  А я слушала, гладила его по плечу,
  Улыбалась, подливала чаю.
  Как я Богу сказать могу,
  Что помню, что такое усталость?
  Но не скажу. Ему не это надо.
  Ему бы забыться, чуть отдохнуть.
  Вот он и пришёл всеми забытый
  И пока ненужный. Ему знаком сюда путь.
  Мы всю ночь с ним играли, сочиняли былое,
  Немного вспомнили будущее.
  Он по секрету рассказал про самое родное.
  Посмеялись. Он понравился моим чудовищам.
  Он утром ушёл. Мы долго прощались,
  Глядя друг другу в глаза.
  На рассвете старое зеркало мне показало
  Бога слёзы счастья на моих щеках.
  Сегодня мы играли в шахматы
  С Жизнью (а, может, со Смертью?).
  Она приходит ко мне по ночам.
  Кто выиграл? Никто не ответит.
  Ни карт, ни фигур мы не касались.
  Да и играть не умеем. Поверите?
  
  28,10,2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"