Рыс Альна : другие произведения.

8. не жалею ни о чём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Надобно жить, надобно любить, надобно верить.
  Л.Н. Толстой.
  
  Она
  Апрель. Раннее утро. Ещё темно. Мы с Максом шагаем в школу.
  - Где твоя шапка?- Спросила я, любуясь снежинками в чёрных волосах друга.- Давно ангиной не болел?
  - Не придирайся.- Буркнул он. - Сегодня тепло.
  - Минус 20 - тепло?
  - Да.- Кивнул он и замолчал.
  Друг как всегда, не многословен. Ну и пусть. Я потянулась, и накрыла его голову капюшоном его же куртки.
  - Так лучше.
  - Спасибо.
  Дальше мы шагали в тишине. Падает мелкий снежок. Фонари слепо мигают жёлтыми глазами. Вот и школа. Макс подал мне руку, чтобы я не упала на скользких ступеньках. Этот жест он повторяет каждый день из месяца в месяц уже почти 14 лет. Сначала он помогал мне подняться по ступенькам крыльца детского сада, теперь не даёт упасть возле школы.
  Мы с Максом знакомы с детства. Ходили в одну группу в садике, учимся в одном классе, вместе занимаемся танцами. Друзья - не разлей вода. Только один раз наши отношения перешли границы дружбы, но не будем сейчас об этом.
  Мы вошли в школу.
  - Кто-нибудь видел Мастера и Марго?!- Встретил нас крик старосты, что носится по этажам.
   Мы переглянулись.
  - Что мы с тобой успели натворить?- Спросил Макс.
  - Не знаю.- Пожала я плечами.- Сегодня понедельник. Мы только пришли. Опять хотят что-то на нас навесить.
  В недоумении мы дошли до раздевалки, сдали куртки.
  - Максимка!- Счастливый крик запрыгал по коридору.
  Через секунду появилась обладательница громкого голоса. Юлька, девушка Макса. Девятиклассница. Она с разбегу повисла у него на шее и смачно чмокнула его в щёку, не забыв обдать меня взглядом, полным ненависти. Пусть ненавидит. Мне плевать. Мы с Максом друзья, и я не претендую на его любовь. А её зависть и ревность только смешат меня.
  - Ладно, голубки.- Усмехнулась я и посмотрела на друга.- Я пойду в класс. Появится желание поучиться, присоединяйся.
  - Подожди меня.- Попросил Макс.- Юленька, зайка моя, отпусти. Мне домашку списать надо. Обещаю, что сегодня все перемены проведу с тобой.
  - И вечер тоже.- Надула губки "зайка".
  - Вечер... сколько смогу. У меня же репетиция.
  - Опять с ней.- Убийственный взгляд на меня.- Ты с ней проводишь больше времени, чем со мной! Ты совсем меня не любишь?
  - Люблю, зайка! Конечно же, люблю!
  - А её?
  - А меня он не просто любит.- Я зло усмехнулась.- Он меня обожает, и жить без меня не может! Так что брысь, малявка!
  - Максюнечка! Она оскорбляет меня! Если ты меня любишь, перестань с ней общаться!
  Друг закатил глаза.
  - Юленька, зайка моя! Я обещаю поговорить с ней....
  - Ага, поговорит он со мной.- Продолжала я ехидничать.- Так поговорит, что ты к нему подойти не сможешь! Идём, "Максюнечка". У меня к тебе есть дельное предложение по проведению сегодняшнего вечера. Поверь, оно тебе понравится больше, чем возня с этой малявкой.
  - Максим!!! Она издевается! Скажи, что ты не пойдёшь с ней! Скажи, что вечер ты проведёшь со мной! Скажи, что не любишь её, а любишь меня! Скажи!....
  Всё, я довела её до истерики. Макс зло посмотрел на меня.
  - Ладно, ладно.- Успокоилась я.- Не грусти, девчонка, а то грудь не будет расти. Любит он тебя, любит. А меня просто терпит. Так что хватит истерить. Проведёт он вечер с тобой. Я пошутила. И репетиция...- Я чуть не сказала: "сегодня отменяется". Но вовремя увидела предостерегающий взгляд Макса.- Хоть и будет, но не долгая. Так что не нервничай. А пока я не сказала ещё что-нибудь лишнего, что выведет из равновесия твою хрупкую психику, удаляюсь.
  Я помахала им ручкой и, ехидно улыбаясь, потопала на третий этаж, в класс. Макс догнал меня на лестнице.
  - Зачем ты так с ней? Она же хорошая!
  - Хорошая, хорошая.- Буркнула я.- Только глупая очень. И меня бесит её сюсюканье. Но заметь, ради тебя я стараюсь сдерживаться.
  - Ага, старается она. До истерики довела человека и ушла счастливая. Что ты за человек?
  - Ты знаешь. Не первый год со мной общаешься.
  - Знаешь, иногда мне кажется, что прозвище тебе дали не только за тот танец, а ещё и за характер.
  - Да ладно?- усмехнулась я.- А что не так с моим характером?
  - Ты настоящая вредненькая, злобненькая ведьмочка.- Улыбнулся он.
  - Ну, спасибо.- Засмеялась я в ответ.- Если я такая плохая, почему ты столько лет меня терпишь? Давно бы сжёг меня на костре и дело с концом.
  - Вот уж не знаю, почему тебя терплю! Может, потому что если я тебя сожгу, то мне не у кого будет списывать домашки? И не с кем будет танцевать.
  - А вот это ложь! Танцевать ты можешь с Юленькой.
  - Не могу. Ты же сама это знаешь.
  - Конечно, знаю.- Вздохнула я.- Ну и ладно. Что там тебе надо списать?
  - Русский.- Он открыл дверь кабинета и пропустил меня вперёд.
  - Сейчас.
  Мы сели за парту, я достала тетрадь и дала её другу.
  - Спасибо.
  - Мастер! Марго! Где вы ходите! Я всю школу оббежала, разыскивая вас.- Староста подлетела к нам.- Вы помните, что через неделю будет творческий отчёт? У вас номер есть?
  - Есть?- Спросила я у Макса.
  Он оторвал взгляд от тетради.
  - Любой из тех, что мы уже исполняли. Повторить - не составит проблем. А нового пока ничего нет.
  - А сможете ваш фирменный исполнить? Танго под главную тему из "Мастера и Маргариты"? Было бы здорово.
  - Ты как, Марта? Сможешь?
  - А я-то что? Я всё смогу.- Я пожала плечами.- Ты же у нас главный. Как скажешь, то и будем танцевать.
  - Хорошо. Тогда будет танго.- Кивнул Макс и вновь погрузился в дебри домашней работы по русскому.
  - Ура!- Взвизгнула староста.- Мы снова увидим этот шедевр. Спасибо, Мастер! Спасибо, Марго!
  - Не за что.- Буркнула я.
  Неделя была кипишной. Куда бы мы с Максом не зашли, отовсюду слышалось: надо сделать то, надо сделать это, вы должны сказать то, про это промолчите, на собрание сходите, сценарий напишите, номера отсмотрите.... Как нас достали с этим творческим отчётом! Нашли козлов отпущения! Я, конечно, понимаю, что мы - люди творческие и активные, но не убивать же нас за это....
  А тут ещё с Максом что-то происходит. С каждым днём он всё бледнее, невнимательнее. Я волнуюсь. А он только отшучивается.
  Наконец, день концерта. Мы отвели программу, станцевали, получили заслуженные грамотки (нафига бы они ещё были нужны) и разошлись по домам.
  А на следующий день Макс в школу не пришёл. Мобильный его отключен. Дома никто не открывает. Весь день я была сама не своя. Необъяснимая тревога гложет меня. Я даже с Юлькой поговорила по-человечески. Почти.
  После школы я три часа просидела под его дверью, пока не пришла Виктория Сергеевна, мама Макса. От неё я узнала причину своей тревоги. Макс в больнице. Ему срочно требуется переливание крови.
  - Группа у него редкая очень.- Вздохнула Виктория Сергеевна.- Четвёртая отрицательная. Даже не знаю что делать...
  - Четвёртая? Отрицательная?- Оживилась я.- Так у меня такая же!
  - Правда?
  - Да. В какой больнице он лежит? Ко скольки туда нужно подойти?
  - Но... Марта...
  - Не волнуйтесь, тётя Вика! У меня крови много и для Макса не жалко.
  Она благодарно улыбнулась и обняла меня.
  - Девочка моя! Я даже не знаю, что сказать....
  - Скажите адрес и время.
  Она назвала мне номер больницы и время, когда необходимо подойти, для теста на совместимость.
  Весь день я ждала часа, когда увижу друга. В коридоре встретила Юльку, решила сообщить ей о Максе. Лучше бы я этого не делала. После разговора мне хотелось убить эту лицемерную крысу! Её парень умирает, а она даже не хочет навестить его в больнице.
  В поликлинику я пришла злая, как чёрт. Но, увидев едва живого Макса, мгновенно успокоилась. У меня взяли анализ крови и попросили прийти на следующий день часов в 6 утра.
  Всю ночь я боролась с собой и искала пути решения сложившейся проблемы. Смерть Макса против смерти... нет, рано ещё об этом думать! Живы останутся все, даже если мне за это придётся заплатить несколькими годами жизни!
  Да, моя кровь подошла. Меня уложили на кушетку, присоединили к какому-то аппарату, в вену воткнули иголку. Я закрыла глаза. Рядом на соседней кушетке лежит Макс - это всё, что мне сейчас необходимо знать. Аппарат зажужжал, выкачивая из меня жизненные силы.
  Минут через пять я услышала тихое:
  - Марта... опять ты меня спасаешь. Зачем?
  - Я так хочу.- Прошептала я, собирая остатки сил.- Хочу.
  - Что?!- Послышался крик из коридора.- Беременна?! Кто?! Кто позволил ей?.... да это же смертельно опасно и для неё и для не рождённого ребёнка! Срок?! Два месяца?! Отключайте, невнимательные идиоты!
  Дверь хлопнула. Аппарат перестал жужжать. Иголку выдернули из вены.
  - Да очнись же!- Кто-то стал хлопать меня по щекам, подносить к носу вату, пропахшую нашатырём.
  - Она беременна?- Спросил Макс.
  Я с трудом открыла глаза. Друг вырывается из рук санитаров, которые пытаются уложить его.
  - Это мой ребёнок? Зачем я спрашиваю? Конечно, мой. Ведь так?- Спросил он.
  - Да.- Ответила я. Не вижу смысла отрицать очевидное.
  - Зачем? Зачем ты это сделала? Ты же знала?
  - Знала. И я знаю, что всё будет хорошо.- Я вздохнула, счастливо улыбнулась, накрыла ладонью живот, закрыла глаза и заснула.
  
  Он.
  - Папа! Вставай!- Светик чмокнула меня в щёку.- Вставай! Хватит спать! Завтрак на столе! Мы ждём тебя!
  И она выбежала из моей спальни.
  Я потянулся и сел на кровати. Сегодня мне снова снилась Марта. И не удивительно, ведь сегодня был бы её день рождения. Во сне она как всегда смеялась, ехидничала и давала советы.
  Марта... моя Марта. Сколько же она пережила! Что стоит та её выходка с кровью. Она чуть не умерла сама и не убила Свету. Но, слава Богу, всё обошлось. Они обе выжили.... Но, сколько вытерпела Марта пред родами. Родители, узнав, что их семнадцатилетняя девочка беременна, выгнали её из дома. Она жила в больнице, сдала экзамены, пока мне не позволили выйти из дома (врачи после переливания прописали мне постельный режим). Когда я нашёл её и привёл в дом, сообщив правду, мои родители приняли Марту как родную дочь. Я устроился на работу, поступил на заочку в универ. Марта родила Светика. Мы сняли квартиру, стали жить отдельно. Примерно через год после рождения Светы, Марта помирилась с родителями. Через три года после Светы родился Ромка.
  Мы жили счастливо. Но два года назад, в возрасте 36 лет, она умерла, оставив нас. После её смерти, я нашёл дневник. Мне нравится перечитывать её размышления, но особенно я люблю последнюю запись, сделанную за день до смерти.
  " 44 года - это много или мало? Если в одиночестве - то слишком много, а если в любви и согласии - то мало. А к чему это я? Ах, да. Кто будет жить Макс или наша не рождённая дочь? Такого вопроса передо мной тогда не стояло. Я искала выход, в котором выжили бы оба. И нашла. Недаром Макс звал меня ведьмой, а окружающие - Маргаритой. Знали бы они, насколько правы!
  44 года - ровно столько я отдала за то, что бы жил Макс и были счастливы мои дети. А сделала я это очень просто. Моя бабушка была ведьмой, и я унаследовала её дар или проклятие. В её записях я нашла заклинание, которое помогло выжить Максу и Свете. Ну, и мне, конечно.
  Я отдала 44 года жизни и скоро умру, и не жалею об этом. Ведь те, кто составлял мою жизнь - счастливы. Макс, Светочка, Ромочка! Как я их люблю! И благодарна им за те годы, что провела рядом с ними. Я не жалею ни о чём, ведь у меня есть они. Я отдала им всё, что могла.... Надеюсь, моя смерть - последнее несчастие в их жизнях. Макс - отличный отец.
  Кстати, надеюсь, что мой дар не найдёт применения в жизни моей дочери или в жизни её детей. Но если это вдруг случится, знай, дитя моё, в этой тетради много интересной и полезной информации. Стоит только расшифровать мой почерк и подобрать ключ к кодам. Разгадаешь - и скучный дневник с наивными описаниями событий превратится в книгу мудрости. Когда-то так же я разгадала секрет тетради бабушки. Так что, дерзай!
  Всё-таки, ведьма - есть ведьма. Даже делая эту последнюю запись, я шифрую в ней несколько мудрых мыслей. А главное, в этой записи хранится секрет источника вечной жизни и спасения любой души. Не забывай, дитя моё, про отдачу!
  С любовью, Марта (Маргарита), мать, жена, ведьма."
  Такова была последняя запись моей жены. И внизу была приписка: "Бог - не есть любовь, но Любовь всегда была и останется Богом."
   - Папочка! Ты идёшь?- Света снова заглянула в комнату.- Ты уже семь минут собираешься! Мы так опоздаем!
  - Не опоздаем.- Улыбнулся я, натягивая брюки и рубашку.
  - Хорошо. - Она убежала на кухню.
  Как она похожа на мать! Такая же невысокая, хрупкая на вид, но невероятно сильная духом. Упрямая, гордая, смелая и умная. Такие же глубокие карие глаза. Те же чёрные волосы. Черты лица и фигура - всё, как у матери. А Ромка - моя копия.
  Я позавтракал, и мы поехали на кладбище, по дороге купив лилий (она их очень любит). Вот и кладбище, её могила.
   "Бог - не есть любовь, но Любовь всегда была и останется Богом."- надпись под именем и датами жизни и смерти. На фотографии она улыбается.
  - Привет, мамочка!- Светочка улыбнулась, положила цветы на край могилы и села на корточки.- Как ты там? А мы скучаем! У нас всё хорошо. Представляешь, мам, я замуж выхожу! В июле, как только экзамены сдам. За Лёшку. Ну, ты же помнишь его? Весёлый такой. Соседом нашим был, пока мы не переехали в новую квартиру.
  Она щебетала, смеялась, рассказывала о себе.... А я сел за столик возле ограды и стал разглядывать вербу, что мы посадили здесь в прошлом году. На ветках начали появляться почки. Странно. Рано как-то в этом году. 21 марта. Что это? На краю памятника мне показалась фигура умершей жены. Она сидела, слушала детей и улыбалась. Я перевёл взгляд на памятник - фигура исчезла. Отвёл в сторону - появилась. Марта спустилась с памятника, обняла Рому и Свету, поцеловала их и погладила по головам.
  - Спасибо, что пришли.- Услышал я едва уловимый шёпот.- И так соскучилась! Я так рада за вас! Будьте счастливы.
  - Мама.- Вздохнул Ромка.- Я знаю, что ты всегда с нами. Не покидай нас.
  - Не покину, сынок. Даже когда вы захотите прогнать меня, я всё равно буду рядом.
  Интересно, они это слышат? Или только я?
  Дети несколько минут посидели у памятника и переместились за столик, где я разложил немного угощения. Я подошёл к могиле, и, найдя нужный угол зрения, что бы видеть её, улыбнулся.
  - Ты и так всё знаешь.- Заявил я.
  Она ответила мне кивком головы.
  - Знаю.
  - Вот и не буду ничего рассказывать. Зачем повторяться? Лучше ты расскажи, как там живётся?
  - Всё-то тебе расскажи.- Прошелестел её голос.- Я не знаю, как там. Я здесь, с вами. И всегда здесь буду. Но мне очень вас не хватает! Как я хочу вас всех обнять, почувствовать тепло.... Но вы счастливы, а больше мне ничего не надо.- Она засмеялась и подошла ко мне.- Не забывайте меня.
  Марта обняла меня. Я тоже хотел обнять её, но мои руки прошли сквозь неё, что вызвало только смех. Её смех.
  - Не пытайся. Физически меня нет, и ты это знаешь. А вот когда ты представляешь, как обнимаешь меня, тогда я чувствую твои руки.
   Я тут же представил, как обнимаю и целую её.
  - С днём рождения и смерти, дорогая! Мы любим тебя.
  - Я тоже вас люблю. Кстати, где шапка?
  Я усмехнулся.
  - Сегодня тепло.
  - Давно ангиной не болел?! Марш в машину! И детей смотри, не зарази!- Она засмеялась.- Ещё раз увижу - и больше ты меня не увидишь.
  - Понял, прости. До встречи, дорогая.
  - До встречи.- Она поцеловала меня и отошла. Снова села на памятник.
  Мы с детьми забурились в машину. Марта сидела на памятнике, нюхала цветы, улыбалась и махала нам рукой. Она будет сидеть там до тех пор, пока мы не уедем с кладбища. Потом она снова станет нашим незаметным ангелом-хранителем, поговорить с которым мы сможем только во снах и здесь.
  До встречи, любимая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"