Рыс Альна : другие произведения.

9. Помни, кто ты!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
  Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
  Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
  Ад и рай - это две половины души.
  
  Омар Хайям
  
  "Ангел! Ты Хранитель или где?! Ты вообще оборзел?! Харе бухать! Бросай свою арфу, лиру (или что там у тебя), бери меч, а лучше сразу дробовик, и марш ко мне! Мне помощь твоя нужна! Я так больше не могу! Еще немного и начну делать глупости и, наверняка, сверну шею, а с тебя за это спросят! Ты же не предостерёг, не поддержал в трудную минуту! Всё, хватит расслабляться! Пора за работу! Не можешь сам - пришли замену. Хотя, лучше, конечно, явись сам. Я жду тебя!
  Твоя подопечная, Илга "
  Подписавшись, я перечитала письмо и усмехнулась. Вот дура! Хотя, стало немного легче на душе после написания этого бреда. Я сложила лист несколько раз и сожгла его. Избавляться от сумасшествия надо сразу и так, чтоб не осталось следов.
  На самом деле, я не такая дерзкая, как могло показаться. Я тихая, скромная и очень спокойная. В общем, типичная серая мышь. Просто накипело. А психологи советуют свои переживания выкладывать на бумагу, что я и сделала. Теперь можно и дальше жить спокойно, не нервничая...
  Послезавтра первый зачёт. Поготовиться что ли? Ведь в этой жизни всё надо попробовать. Я достала стопку тетрадей по предмету и принялась перечитывать конспекты. Через пять минут я забыла про сожженное письмо.
  - Доченька, что ты хочешь на день рождения?- Спросила мама, подойдя ко мне и поставив на стол кружку с чаем.
  - Меч.- Брякнула я не задумываясь.
  - Зачем?- Опешила мама.
  - Порубить всех нафиг. Достали! Ну ладно, не всех, только тех, кто достал. А лучше, бензопилу! И тогда я пойду со всеми "дружить". Хотя.... Меч симпатичней.- Я замолчала и вновь перечитала строчку, смысл которой ускользнул от меня.
  - Что с тобой случилось? Ты же мягкая и добрая, и вдруг -меч.- Покачала головой мама.
  - Я просто устала прикидываться доброй. А с оружием я сделаю этот мир лучше.
  - Всех гадов ты убить не сможешь.
  -А кто сказал, что я сделаю мир идеальным? Но лучше он станет.- Я пожала плечами.
  - Ну, ну.- она вышла из комнаты.- А ведь ты была ангелом....
  Я оторвала взгляд от конспектов и посмотрела вслед маме. Я? Ангелом? Чушь! Я всегда была жестокой и циничной, просто носила маски, потому что так было правильно. А сейчас я устала и на секунду показала своё истинное лицо, чем удивила и обидела маму. Нужно держать себя в руках лучше.
  Что-то я устала. Надо отдохнуть. Я встала из-за стола, потянулась и подошла к окну. Свеча, при помощи которой я сожгла письмо, догорела. Лужица воска расплылась по подоконнику и застыла. Придется отковыривать её. Эх... так, стоп! Я пригляделась к воску, там что-то нацарапано. Нужно чем-нибудь закрасить, что бы было лучше видно. Взяла маркер и как идиотка стала закрашивать застывший воск. О! почти понятно! "Жди. Скоро п" - так было написано на воске. И как это понимать? Что "Скоро п"? Пипец? Полка упадет? (надо прикрутить один болтик, а у меня уже месяц руки не доходят отремонтировать). Папа напишет или приедет? Или прилетит супермен и унесет меня отсюда? Так, хватит бредить! Но что это значит? Ладно, разберёмся позже. Хм... почерк незнакомый. Это не мама писала. Но кроме неё в комнату никто не входил. Странно это всё. А может, это глюк? Надо срочно ложиться спать! Эта усталость меня доконает.
  Умылась, переоделась в любимую пижамку, упала в кровать, укрылась, закрыла глаза и сразу уснула...
  
  И кто там долбится в дверь с утра пораньше? Выползла из-под одеяла, накинула халат и пошла открывать.
   - Э... здрасте, вам кого?- Промямлила я пораженная видом людей, стоящих на пороге моей квартиры.
  Два парня смотрели на меня и улыбались. На вид обоим лет по двадцать - двадцать два. Один - типичный интеллигент: худой, среднего роста, в огромных очках. На нем джинсы и футболка, которая ему, явно, велика и босоножки с носками. Русые волосы аккуратно уложены. В руках сумка от ноутбука. Второй - полная противоположность первому. Высокий, мускулистый и несколько небритый. Этакий брутал. Черные волосы собраны в хвост. Одет в рваные джинсы, которые поддерживает ремень с огромной пряжкой, черную майку и короткую кожаную куртку. На ногах - берцы. Не удивлюсь, если на улице стоит его байк.
  - Илга?- "Брутал" окинул меня оценивающим взглядом и усмехнулся.- Слыш, мелкий, а мы точно туда пришли? Не похоже, чтоб эта малютка была рада нас видеть.
  - Ещё бы она была рада тебя видеть! Ты посмотри на себя, Кас! Я бы тоже испугался.- Несколько испуганно ответил "интеллигент".- Позволь я начну.- Он слегка прокашлялся и обратился ко мне.- Илга Викторовна?
  - Да.- Кивнула я озадаченно. - А вы кто?
  - Об этом мы поговорим немного позже. Вы вчера написали это письмо?- Он достал из кармана листок бумаги и протянул мне.
  Я пробежала глазами по строчкам. Это было то самое письмо, которое я вчера сожгла!
  - Да... я...
  - Вот и хорошо!- Он забрал у меня листочек и убрал его в карман.- Мы - та самая поддержка, которую вы так звали. Мы пришли помочь вам с выбором вашего Пути. Так что собирайтесь.
  - Эээ..... может, вы хоть представитесь?
  - Ой, точно! Меня зовут Филан, а это - Кассиль.
  - Можно просто Кас. Как тебя зовут- мы знаем. Так что метнулась кабанчиком в свою комнату, переоделась и вышла на улицу!.. Терпеть не могу долгих бесед.- Пробурчал брутал.- Ты ещё здесь?
  - Всё, уже бегу. - Я захлопнула дверь и побежала в комнату.
  Уже обуваясь я задумалась. А с какого перепуга я должна их слушаться? Кто они такие? Ну и что, что у них есть моё сожженное письмо! Откуда они взялись и что собираются делать? может, не выходить?... но внутри что-то сказало: "надо, это будет правильно!". И я решилась.
  - Может, вы все-таки объясните, кто вы такие?- Спросила я, выйдя из подъезда.
  - Приедем на место - объясним.- Буркнул Кас.- А сейчас садись! И держись крепче. Не хочу, чтоб мне голову оторвали за то, что ты слабачка.
  Вот ведь... это я-то слабачка? Я?! Это мы еще посмотрим!
  Я забралась на байк, обхватила Каса.
  - Готова?
  - Да.
  - Тогда погнали.- И он сорвался с места.
  Боже! Как быстро он едет! Всё, что есть вокруг, сливается в одну сплошную цветную полосу. Я зажмурилась.
  Минуты через три мы остановились.
  - Всё, приехали, можешь от меня отлепиться.
  Я с трудом расцепила руки и слезла с мотоцикла.
  - Ты в порядке?- Филан тут же подхватил меня под руку и усадил на землю.- Воды?
  - Ннет, спасибо.- Я покачала головой.- Всё хорошо. Я сейчас приду в себя.
  Я сделала несколько глубоких вздохов и встала.
  - Всё, я в порядке.- Улыбнулась я и огляделась.- А где мы?
  Серый, унылый пейзаж. Кругом песок. Несколько чахлых деревьев. Бегущая вдаль дорога. На горизонте видны горы. Я такое видела только на фотографиях в учебниках географии. Еще там обычно была подпись: "тундра".
  - Мы....- Начал Филан.- В пространстве Судьбы. Долго объяснять, что это за место. Думаю, ты сама постепенно поймешь. Я могу рассказать только то, зачем мы тебя сюда привели.
  - И... зачем?
  - Ты сама попросила помощи. А это место - единственное, где ты сможешь эту помощь получить. И мы тебе поможем. Эта дорога. - Он кивнул на тропу.- Твоя жизнь... не отчаивайся, что она такая серая. Это базовая комплектация. Цвет вокруг зависит от человека. Мы сейчас убрали все яркие краски, что бы тебе было проще принимать решения. Мы с Касом твои проводники. Один из нас - твой ангел - хранитель, второй - демон-искуситель. Кто есть кто - должна определить ты в процессе путешествия. От твоего выбора зависит, дойдешь ты до цели или нет....
  - А сколько будет длиться путешествие?- Спросила я, ничего не понимая.
  - В этом мире времени нет. Пока ты не сделаешь свой выбор - ты можешь идти. В мире же твоего тела пройдет всего пара часов, которые ты проспишь. Я вижу, ты ничего не поняла из моих объяснений?
  - Ага.
  - Ничего, по ходу поймёшь. Можешь задавать любые вопросы.
  - Вообще любые?
  - Да. Главное - идти.
  - А привалы будут?
  - Конечно.
  - Тогда, потопали. - Я посмотрела на дорогу. Странная она какая-то. Начинается с того места, где я стою и бежит к горам. А, ладно, не обращать внимания на странности!
  Я бодро зашагала. Парни пошли рядом.
  - Так. Раз я могу задавать любые вопросы, тогда начнём. Почему я здесь оказалась?
  - Ты попросила помощи - начальство отправило нас к тебе. Что не понятно?- Усмехнулся Кас.
  - Всё не понятно. Откуда у вас моё письмо?
  - От верблюда! Ты разве не слышала, что рукописи не горят?
  - Слышала. Но не верила. Допустим, они не горят, как письмо попало к вам?
  - Если что-то сказано или написано сердцем - то это обязательно достигнет того, кому сообщение адресовано.- Улыбнулся Филан.
  - Понятно...- Я задумалась.- Значит, один из вас - мой ангел, а другой демон... так?
  - Да.
  - А кто есть кто?
  - А вот это ты сама должна решить.
  - Хорошо.- Некоторое время мы шли молча.
   Я обрабатывала полученную информацию. Ничего не понятно! Ладно, причина появления этих странных парней на моём пороге - моё письмо. Они пришли помочь мне сделать выбор в жизни. Но чтобы сделать этот выбор, я должна определить, кто из них ангел, а кто бес. Как это сделать - не понятно. Ладно, буду думать.
  Унылый пейзаж не менялся в течение нескольких часов (как мне показалось), разве что горы стали чуть ближе. У меня стали жутко болеть ноги. Всё-таки, зря я надела босоножки. Надо было кроссовки.
  - Ты в порядке?- Спросил Филан.
  - В полном.- Кивнула я.
  - Хочешь пить? Может, сделаем привал?
  Я посмотрела на Каса, вспомнилось его презрительное : "Слабачка".
  - Нет. Я ещё не устала.- Я улыбнулась.
  - Ну и правильно.- Кивнул силач.- Меньше отдыхаем - быстрее придём.
  - Ага. Только...- Я остановилась и разулась.- Так удобнее. Идёмте.
  Мы продолжили путь. Филан, глядя на меня и на босоножки у меня в руках, хмурился, Кас ухмылялся, а я шла и улыбалась. Теплый песок ласкает стопы. Мелкие камушки, попадаясь, конечно, приносят некоторое неудобство, но меня это не сильно напрягает.
  Несколько раз дорожка превращалась в перекресток, и я, не задумываясь, выбирала средний путь к общему недовольству парней.
  - Илга! Ты как хочешь, но у нас - привал!- Заявил, наконец, Кас.
  - Привал, так привал.- Согласилась я и села на ближайший камень у дороги.- Кайф!
  - Держи.- Филан протянул мне бутерброды и кружку с чаем. И откуда у него взялся рюкзак с провизией?
  - Спасибо.- Улыбнулась я и принялась есть.- Ммм... Вкусно.
  - Я рад. Кстати, поешь - обуйся. Вот. - Он поставил кроссовки рядом с камнем.- Думаю, в них будет удобней.
  - Филанчик! Спасибо огромное!
  - Не за что.- Скромно ответил он. - Мы же должны помогать тебе.
  - Угу.- Буркнул Кас.- Помогать. Скажи ещё - всё за неё сделать!
  - Кас! Чего ты бурчишь! Мы ведь действительно должны ей помогать!
  - Должны, должны... не читай мне только нотаций! Ненавижу, когда меня кто-то лечит!
  - Мальчики, не ссорьтесь, пожалуйста! Лучше скажите, вы музыку любите?
  - А кто её не любит?- Спросил Филан.
  - А какую?
  - Я слушаю только классику.
  - Зануда.- Бросил Кас.- От постоянного прослушивания классики засыпаешь. Я больше люблю рок и металл. Вот это - реальная музыка! Хочешь послушать?- Он достал плеер и протянул мне один наушник.
  - Спасибо. - Кивнула я.- Skillet?
  - Ага.- Довольно улыбнулся брутал.
  - Классная группа!
  - Молодца, разбираешься в музыке. Дай пять!
  Я хлопнула его по ладони и закрыла глаза. Да, музыку я люблю. И не могу без неё. Но забавно... у меня в плеере микс из разных стилей и направлений. Рок, металл, классика.... Есть еще попса и рэп, но я такое не слушаю, папки с такой музыкой хранятся в моём плеере для подруг, которые не разделяют моих музыкальных предпочтений....
  До следующего привала мы шли долго. Парни о чём-то спорили. Кас прикалывался надо мной, старался поддеть, Фил же неуверенно защищал меня, пытался поддержать, смягчить слова силача. В общем, на Каса я обиделась. И, когда у подножия гор он объявил привал, некоторое время с ним не разговаривала.
   В этот раз я вымоталась безумно, но гордость не позволяла проявить слабость. На землю я не села, а упала. Фил тут же протянул мне кружку с чаем и бутерброды. Я поблагодарила, съела и закрыла глаза. Через секунду я вырубилась. Сквозь сон я слышала следующий спор:
  - Давай поставим палатку и перенесём её туда.
  - Нет.- Твёрдо заявил Кас.- Я не собираюсь тратить свои силы на такую ерунду.
  - Но она же замерзнет и заболеет! Тогда нам влетит от начальства.
  - Не заболеет. У меня куртка теплая.- Он завернул меня в свою куртку, стараясь не разбудить.- Теперь всё будет в порядке. Тем более, спать на земле полезно.- Он погладил меня по голове.- Ты, главное, не ори. Пусть она выспится.
  - Зачем ты постоянно её подкалываешь? Зачем обижаешь?
  - Так надо.
  Больше я ничего не слышала.
  Проснулась от ощущения, что на меня кто-то смотрит. Открыла глаза и увидела Каса.
  - Что, выспалась, Рапунцель?
  - Почему Рапунцель?- Не поняла я.
  - А как звали принцессу из сказки, которая долго спала?
  - Аврора. Рапунцель - это которая с длинными волосами. Она еще в башне сидела и принца ждала.
  - А.- Кас махнул рукой.- Все они в башне сидели. Выспалась? Идём. И верни мне куртку, я замёрз.
  Я быстро встала и вернула ему куртку.
  - Спасибо большое.
  - Не за что. Хватит болтать. Нам ещё в гору лезть.
  - А может, обойдём?- Тихо шепнул Фил.
  - Обходить мы её будем лет десять. У меня нет желания тратить столько сил. Тем более, начальство дало четкую инструкцию по поводу этой горы. Так что лезем.
  Началось восхождение. Фил шёл чуть впереди и галантно подавал мне руку, помогая взобраться на уступы, указывал на камни, по которым проще всего забираться. Гора становилась всё отвеснее. И вот, мы уже не идём, а ползём по скалам, словно мухи, цепляясь за всё, что только можно. Фил продолжает подсказывать мне.
  - Немного осталось!- Обрадовал меня он.- Ещё чуть-чуть и мы на месте.
  Я устало улыбнулась и продолжила лезть. Но, похоже, я слишком устала. Камень, на который я наступила, стал падать, я потеряла равновесие..... Фил попытался поймать меня за руку, но не успел. За секунду падения я не успела ничего подумать.... Кас поймал меня.
  - Держу! - Усмехнулся он.- Держись крепче и быстро перебирайся на спину. - Я выполнила всё, как он сказал.- Ослабь хватку немного, ты меня душишь!
  - Ой, прости.- Я плотнее прижалась к нему и немного расслабила руки.
  - Так-то лучше. Полезли.
  Кас забирался быстро и легко, будто не тащил за спиной лишних 55кг. Вскоре мы выбрались на площадку на вершине горы, по которой вне себя от ужаса бегал Филан.
  - Вы живы!- Он подпрыгнул от радости. - Ура!
  Я слезла со спины Каса и села на землю.
  - Мы-то живы, но кто-то сейчас точно умрёт!- Заорал Кас.- Ты хоть понимаешь, что с нами сделали бы, если бы она упала! А всё потому, что ты не смотришь, на что показываешь! "Что полегче" выискиваешь! А то, что это "полегче" нифига не надежное - ты не думаешь!
  - Кас! - Позвала я, но видя, что он не реагирует, а продолжает бушевать, я встала и обняла его.- Кас! Успокойся, пожалуйста! Всё же в порядке! Спасибо тебе!- Я готова была расплакаться от пережитого ужаса.- Перестань кричать, пожалуйста!
  Касиль на секунду замер и посмотрел на меня. Похоже, я действительно расплакалась.
  - Илга?- Спросил он озадаченно и рассмеялся.- Ладно, не реви, не буду я убивать этого кретина! Хотя, надо бы. Он чуть не подставил всех нас. А тебя вообще чуть не убил. Совсем.
  -Но не убил же. А почему он чуть не подставил? Это же я не удержалась. И что плохого в том, что я упала бы? Я же просто проснулась бы... или нет?
  - Нет. Всё-таки, нужно тебе кое-что объяснить. Но... пойдём по порядку. Во-первых, Филька виноват, потому что это он указал тебе на тот камень, на который ты встала, не проверив его надежности. И если б ты упала, ты бы не проснулась, а осталась бы у подножия горы навсегда, а нам бы за это влетело. Во-вторых, место, в котором ты находишься.... Как бы объяснить. Филька! Молчи! Я сам. Хм.... Это место называется "Дороги Судьбы". И здесь находится твое... астральное тело. Может, не астральное, но пока будем называть его так. Это твой двойник. Но не телесный, а именно твой, души. Этот двойник не обладает собственным разумом, он просто идёт по этой дороге. Ты видела перекрестки?
  - Да.
  - Это варианты дороги. И от твоего выбора на земле зависит, по какой дороге пойдет двойник. Дорога - определенный сценарий развития событий. И каждое твое действие, мысли, выбор меняют этот сценарий.... Так. Ты попросила помощи, потому что остановилась на перепутье и не можешь выбрать дорогу. До этого ты шагала по среднему пути, не особо задумываясь над тем, что будет дальше. Но вот, настал момент, и ты задумалась и остановилась. Ты попросила помощи - мы пришли. Ангел и демон. Мы поместили тебя в этот мир, что бы ты, пройдя путь с самого начала, определилась, чего ты хочешь от жизни и смогла выбрать путь. В общем, если ты здесь умрёшь - не сможешь вернуться домой. Тело твоё умрёт, а ты, так и не определившись с дорогой, останешься на перепутье. Поняла?
  - Смутно.... Но уже хоть что-то понятно. Спасибо. Значит, я должна как можно скорее выбрать одного из вас?
  - Да.
  - Хорошо. И я могу задавать любые вопросы?
  - Ты уже об этом спрашивала. Да, можешь.
  - А насколько искренние будут ответы?
  - Зависит от того, у кого ты спрашиваешь. Ангел всегда говорит правду. Демон может как сказать правду, так и солгать. Всё зависит от того, выгодно ему говорить правду или нет.
  - Тогда готовьтесь!- Я ехидно улыбнулась.- Будет много глупых вопросов.
  Фил тихо подошёл ко мне.
  - Иля! Ты простишь меня? Я, правда, думал, что тот камень надёжен.
  - Да ладно, всё же в порядке! Я не обижаюсь на тебя.
  - Правда?
  - Да.
  - Спасибо!- Он обнял меня.- Говоришь, у тебя есть вопросы? Чаю не хочешь?
  - Хочу.
  - Садись тогда. Сейчас налью.
  Я села на землю и задумалась над вопросом. Нужен такой, чтоб сразу отличить правду ото лжи.... Но при этом был виден настоящий характер парней.
  Пока Фил наливал чай, Кас лег на камни, включил музыку и закрыл глаза.
  - Держи.- Филан подал мне кружку.
  - Спасибо.- Я сделала глоток.- Ребят, а вы знаете, что такое любовь?
  Наступила секундная пауза. Кас сел и вытащил из уха наушник.
  - Что ты сейчас спросила?- Удивился он.
  - Знаете ли вы что такое любовь?- Повторила я.
  - Я знаю.- Кивнул Фил.
  - А я нет.- Усмехнулся Касиль.
  - Что это?- Спросила я.
  - Любовь - это Бог.- Филька поправил очки.
  - А что такое - Бог?
  - Это... любовь.
  Я удивлённо подняла бровь.
  - Что-то я запуталась. Еще раз, пожалуйста, что это такое?
  - Ну....- Филан задумался.- Как бы это объяснить.... Любовь - это терпение, забота.... Желание отдать другому даже то, чего у тебя нет, лишь бы ему было хорошо....
  - Хм...- Я задумалась.- Ладно, вижу, что знаешь, можешь не продолжать. Кас! А ты точно не знаешь, что это такое?
  - Точно-точно. Что бы узнать, что это такое, надо полюбить, я так думаю. А я никого не любил. Так что, если хочешь узнать ответ на свой вопрос, спроси об этом у себя... Или у Фильки. Он же всё-всё знает.- Касиль ехидно усмехнулся, вставил в ухо наушник и снова расслабился.
  - Вредина.- Буркнула я.
  - Я всё слышу!
  Я показала ему язык и замолкла, обдумывая следующий вопрос. Но долго подумать мне не дали. Филан всё время старался мне угодить, чем отвлекал от мыслей.
  - Хватит разлеживаться! Потопали.- Вскоре заявил Кас.
  Я удрученно вздохнула и встала. Путь продолжился.
  Странная здесь местность. Поднявшись на гору, оказываешься вновь на равнине.
  Мы шагали безумно долго. Я устала и натерла огромную мозоль на пятке.
  - Хочешь отдохнуть?- Спросил Фил.
  - Хочу.- Кивнула я.
  - Кас! У нас привал.- Спокойно произнёс он и остановился.
  Мы сели на землю. Фил тут же вручил мне бутерброд. Но, похоже, Касиль был не согласен с нашим решением. Он подошёл ко мне, отобрал еду и бросил её в сторону.
  - Вставай!- Буркнул он.- Рано отдыхать. Мы и так от графика отстаём. Не знаю, как вы, а я по шапке получать не хочу. А есть сейчас вредно.
  Но видя, что я не собираюсь вставать, он схватил меня за воротник, поднял на ноги и несильно, но убедительно, пинком, подтолкнул меня вперёд по тропе. Противиться нет смысла, и я двинулась дальше, пылая праведным гневом и бурча себе под нос всё, что думала про некоторых ухмыляющихся гадов, которые не дают детям поесть.
  Вскоре тропа стала как-то странно вихлять. К тому моменту, когда она вновь стала прямой, я еле держалась на ногах. У меня кружилась голова, и легкая тошнота не давала мне покоя. Но, не желая получать ещё одного пинка, я продолжала шагать, пусть не так уверенно, как в начале пути, но всё же...
  - И куда ты поскакала? У нас привал.- Услышала я сзади.
  Я развернулась и упала на землю.
  -Как себя чувствуешь? - Тут же подскочил ко мне Фил.- Есть хочешь?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Дай ей сладкого чая.- Сочувственно произнес Кас.- Ей это сейчас полезней.
  Я с трудом взяла стакан. Кое-как выпила чай и... вырубилась.
  - Принцев тут нет, целовать тебя никто не будет. Так что, вставай сама.- Вывел меня из забытья голос Касиля.
  - Угу.- Я с трудом встала и заставила себя шагать.
  - Всё хорошо?- Спросил Филан.- Может.... Надо тебя понести?
  - Нет. Я сама.
  - Крепись, немного осталось. Ты уже решила, куда пойдёшь дальше?
  - Да.- Кивнула я.- Но пока не скажу ничего. Не проси.
  - Хорошо.
  Дальнейший путь мы преодолели в тишине.
  - Пришли.- Кас резко остановился.- Прости, детка, но тебе пора сделать выбор. Куда ты идёшь дальше? Чего ты хочешь?
  - Какая дорога куда ведёт?- Спросила я.
  - Одна ведёт к цели. Пройдя по ней, ты узнаешь, кто ты, что тебе предназначено судьбой.... Вторая дорога - вечный побег от себя и судьбы. Там тебя не ждет ничего интересного. Серость, тоска, и медленный спуск во тьму. Я не скажу, какая из этих троп куда ведёт. Ты сама должна решить это.
  Я посмотрела на две разбегающиеся дорожки. Одна - прямая, но узкая, вся усеяна камнями и стеклами. Вторая - широкая, немного петляющая и гладкая. Я задумалась на секунду и шагнула на прямую дорогу. Я безумно устала, кроссовки у меня порвались, и я ожидала, что камни будут резать мне ступни, но они будто становились мягкими под ногами. Не все, конечно, некоторые резали мне ноги, но это не останавливало меня. Я продолжала шагать до тех пор, пока силы не покинули меня окончательно. Я упала, поцарапав руку. Несколько метров я упрямо ползла, но в итоге отключилась.
  Проснулась я от того, что кто-то пытается меня чем-то напоить. Открыла глаза. Касиль. Моя голова лежит у него на коленях. В руках у него странная чаша. Деревянная, но блестит как золото. Когда он поднес её к моим губам, я почувствовала вкус серебра.
  - Пей.- Шепнул Кас.
  В рот мне полились жидкость. Сначала она показалась сладкой, затем вкус сменился на солёный, далее на горький. Я попыталась выплюнуть эту гадость, но Кас удержал меня и заставил пить дальше. Горечь сменилась на кислоту. Кислый вкус сменился острым и обжёг мне горло. Острый сменился вяжущим. Шесть вкусов было в этой чаше, и они сменяли друг друга. Причем каждый последующий был меньше предыдущего. Если сладкого я сделала три глотка, то вяжущего не хватило даже на глоток. Но самой удивительной была последняя капля. Она сочетала в себе все вкусы и показалась мне напитком богов.
  Когда я допила, Кас улыбнулся, погладил меня по голове и накрыл ладонью мои глаза. Я снова заснула.
  Проснулась я полная сил. Сразу встала и улыбнулась Касу.
  - Спасибо. А что ты дал мне выпить? Удивительная вещь.
  - Я? Когда?
  - Не прикидывайся! Я всё помню!
  Касиль улыбнулся. Что-то в нём изменилось. Но что?
  - Идём. Всё расскажу. - Мы зашагали по тропе.- Это была чаша жизни. И ты, молодец, выпила её до дна. Такое удается не всем. Часто люди останавливаются на горечи и не пьют дальше. Поэтому у них нет вкуса к жизни, они не понимают её. А у тебя жизнь будет насыщенной и яркой. И ты сумеешь ей насладиться, несмотря ни на что.
  - А зачем ты меня нёс? Я бы сама прошла этот путь, когда проснулась.
  - Откуда ты знаешь?
  - Вижу. Я прошла не так много от развилки, прежде чем упала без сил....
  - Ты устала, а останавливаться нельзя. Остановка - это откат назад. А нам нужно всегда двигаться вперёд.
  - Значит, я не ошиблась!- Засмеялась я.- Ты - мой ангел - хранитель. А эта тропа ведёт к цели.
  - Да. Ты оказалась права. Но, как ты догадалась?
  - По твоему поведению. Филька старался сделать мне приятное, но не всегда нужное. Ты же заставлял делать то, что необходимо, даже если мне это не нравилось. Ты заботился обо мне так, чтоб я этого не замечала. Филька же делал всё на показ. Ты терпелив. И только благодаря тебе я смогла дойти до развилки. Ну... а ещё мне понравился твой ответ про любовь. Только я не поняла, неужели, ты и правда, никого не любил? Никогда?
  - Ну... я всех и всё люблю одинаково. Такова моя природа. Но про ту любовь, о которой спрашивала ты, мне ничего неизвестно. Я был создан ангелом и сильные чувства мне не известны. Терпение и забота - это во мне заложено, что называется в базовой комплектации. А любовь - слишком сильное и могучее для меня чувство. О настоящей любви всё знает только Бог. Частично знают люди. Но не все, а только те, кто научился любить, хотя изначально, все люди это умеют, но почему-то с возрастом теряют это умение.... Но... я не пойму, что не так сказал Фил?
  Я засмеялась.
  - Он говорил слишком... по-книжному. Он сам не верил в свои слова. На чём и попался.
  У меня в голове крутилось ещё много вопросов, но я не успела их задать.
  - Пришли.- Кивнул Касиль на огромный булыжник, что появился перед нами.- Вот твоя судьба.
  - Камень?- Не поняла я.
  - Глупышка.- Засмеялся Кас.- То, что на камне.
  - Меч?- Я удивлённо подняла бровь и взяла в руки оружие.- И что это значит?
  - Ты - воин. Твой путь- борьба. Не обязательно идти на фронт и убивать кого-то. Воин - не только убийца, но в первую очередь - защитник. Главное - будь осторожна и не забывай, кто ты. И ещё. Помни, что я сказал про любовь... ты знаешь, что это такое, береги её. Иди.
  - Стоп! А ты со мной не пойдёшь дальше?
  - Пойду. Но ты меня уже не увидишь. - Он махнул рукой, и всё поплыло у меня перед глазами.
  
  - Доброе утро, доченька!- Улыбнулась мама, увидев, как я выползаю из комнаты.- Опять всю ночь не спала, готовилась?
  - Ага.- Кивнула я, вспоминая, что же я делала ночью.
  На руках и ноках у меня странные царапины, будто я ползла по острым камням. Так, стоп! Это что, был не сон? "Помни, кто ты!"- Услышала я в голове голос Каса. "Помню, спасибо тебе."- Подумала я. "Я рядом!"- Последовал ответ. Я улыбнулась. Ну и ночка! Значит, я - воин? Отлично! Выбор сделан, путь определён. Только вперёд, без остановок! Остановка - откат назад.
  
   Май 11 - 26 августа 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"