Рыс Альна : другие произведения.

3. Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила была на свете.... Нет, жила-была- слишком банальное начало.
  Попробуем так: в некотором царстве.... Тоже не то....
  Как же начать? Знаю! В стране Одного замка молодая принцесса устроила бал, на который приехали принцы со всех соседних стран. На этом балу-то все и началось....
  - Милая Сула! - Обратился к хозяйке бала принц Стренс.- Позвольте спросить вас об одной вещи.
  - Спрашивайте, дорогой друг.
  - Скажите, принцесса, вы уже выбрали себе спутника жизни?
  Сула засмеялась:
  - Уважаемый принц! Отвечу вам честно. Нет, я не выбрала себе спутника жизни. Шанс стать господином этого замка есть у всех. Но существует одно условие. Я стану женой только тому, кто сможет войти в самую дальнюю комнату этого замка.
  Условие было произнесено, и принцы засобирались домой: обдумывать планы вхождения в самую дальнюю комнату.
  Первым к воротам замка принцессы пришел Стренс.
  - Принцесса! Я хочу взять тебя в жены! Впусти меня!
  - А если не впущу, то что?- Гордо улыбнулась с хрустальной стены Сула.
  - Я завоюю твой замок! Я разобью его вдребезги! Но войду в ту комнату!- Сколько пафоса и надменности было в его словах! Но на принцессу они не произвели никакого впечатления. Она лишь усмехнулась и ушла вглубь замка.
  - Глупая! - Взревел принц.- Ты не представляешь, кого ты разозлила! Я объявляю тебе войну!- И он приказал солдатам, которых привел, строиться.
   Бедный принц! Не ведал он, что чем больше сил прикладываешь к разрушению дворца, тем крепче становятся стены. Ему было неизвестно, что разбить хрусталь можно только изнутри. Долго бился Стренс о неприступные стены, но так ничего и не добившись, вернулся домой.
  Глядя на неудачу Стренса, другие принцы отказались от своих планов и решили, что найдут себе принцесс посговорчивее.
  Пока принцы наблюдали за попытками Стренса завоевать замок, по миру, ничего не зная, путешествовал принц Лув. В блужданиях он набрался сил и мудрости. Однажды вечером он вышел ко дворцу принцессы Сулы. Он постучал в ворота. Те с мелодичным звоном отворились, и путник вошел. Навстречу ему выбежала служанка.
  - Здравствуйте.- Кивнула она надменно.- Кто вы, как вы вошли и что вам здесь надо?
  - Меня зовут Лув. Я обычный путник и прошу приютить меня на ночь. Завтра утром я уйду.
  - Хорошо. Следуйте за мной. Хозяйка приказала всех приводить к ней. Только прошу вас: будьте очень осторожны! Она больна!
  - Что-то серьезное? Я могу помочь?
  - Никто не знает.- Пожала плечами служанка.- Врачи не могут ей помочь. Мы пришли. Прошу.
  Лув вошел в ярко освещенную комнату. У дольней стены, у камина стояло огромное кресло, в котором сидела бледная принцесса, глядя пустыми глазами в огонь.
  - Добрый вечер, принцесса!- Поклонился гость.
  - Здравствуйте.- Девушка перевела уставший взгляд на путника.- Присаживайтесь, пожалуйста.
  Парень опустился в кресло.
  - Кто вы? Что привело вас в мой дом?
  - Меня зовут Лув. Я скитаюсь по миру. В ваш замок меня привела дорога.
  - Лув.- Задумчиво повторила девушка.- Принц без замка.... Это вы?
  - Да.
  - Рада с вами познакомиться.- Сула протянула тонкую ладонь, Лув поцеловал ее.- Я много о вас слышала. Будьте в моем замке как дома.
  - Спасибо, милая принцесса. Позвольте вопрос.
  - Позволяю.
  - Ваша служанка сказала, что вы больны. Я могу вам чем-нибудь помочь?
  Принцесса задумалась.
  - Можете.- Кивнула она.- Не могли бы вы остаться здесь подольше?
  - С радостью останусь до полного вашего выздоровления.
  Время шло. На щеках принцессы вновь заиграл румянец. Она стала вновь живой и веселой.
  - Ну вот, милая Сула, вы совершенно здоровы.- Сказал однажды вечером Лув. - А значит, завтра я вынужден буду продолжить свой путь и оставить вас.
  - Как? Уже завтра?- Удивилась принцесса.- Тогда позвольте показать вам одну комнату, которая до этого была закрыта. Следуйте за мной.
  И принцесса направилась вглубь замка. Остановившись у дверей, она повернулась к Луву и протянула ему ключ. Удивленный поведением девушки принц открыл запертую дверь и, войдя, замер от неожиданности. Никто не знает, что он хотел увидеть. Но перед его взором предстала захламленная темная каморка, в которой в несколько рядов стояли ящики. Не нужно было читать надписи на ящиках, чтобы понять, что в них. Пороки, грязные мысли.... Все, что было плохого в государстве, все было сложено в эту каморку и закрыто за семью замками, чтоб никто и никогда не узнал об этом.
  Постояв немного, глядя на это безобразие, Лув улыбнулся.
  - Мне кажется, или все это - ненужный хлам?- Спросил он.
  - Вы правы.- Кивнула Сула.- Это ненужный хлам.... Но я не могу от него избавиться, только спрятать.
  - Тогда позвольте вам помочь.- Принц без замка взмахнул рукой, и все, что было в комнате, исчезло. Каморка залилась мягким светом.- Теперь это еще одна жилая комната.
  - Да.- Кивнула принцесса.- И она принадлежит вам, впрочем, как и весь замок. Однажды я поклялась, что выйду замуж за того, кто сможет войти в эту комнату. - Она посмотрела в глаза принцу.- Надеюсь, вы не откажетесь стать моим мужем?
  - Конечно, нет, милая Сула! Не откажусь.
  Вскоре сыграли свадьбу.
  Не скажу, что жили долго и счастливо, это и так всем ясно и жутко банально. Скажу только, что такие пары безумно редки, а значит, прекрасны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"