Рыс Альна : другие произведения.

1. Слёзы ангела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы тоже могут плакать.

  Не гоняйся за счастьем:
  оно всегда находится в тебе самом.
  Пифагор.
  
  Не ищи себе оправдания
  В уходящем и ускользающем.
  Небеса открывают знания
  Исповедникам и прощающим.
  Просто жить уже не получится,
  Если внял откровенью Божьему.
  Правда станет твоей попутчицей
  В постижении невозможного.
  С.Трофимов
  
  
  - Руфин! Ты один из лучших хранителей. Для тебя есть дело.- Высокий пожилой мужчина оторвал взгляд от бумаг.
  - Я вас слушаю.- Высокий светловолосый парень сложил крылья.
  - На земле есть девушка - Елена. Ей 17 лет. С сего дня ты ее хранитель. Поэтому готовься, тебе придется какое-то время пожить на Земле.- Старший Ангел-хранитель печально улыбнулся.
  - Вы сделаете меня человеком?- На бледном лице отразилось недоумение. Быть человеком ему определенно не хотелось.
  - Нет. Ты просто должен будешь всегда быть рядом с ней.
  - Понял. Можно приступать?
  - Да.
  Парень вышел из зала в Эдемский сад. Сделал глубокий вздох и пошел по тропинке к Вратам. По деревьям шныряли белки, между огромных стволов гуляли кони и олени.... Но никто и ничто не замечал озабоченности ангела - хранителя, спокойно проходящего мимо.
  - Тебя отправляют на землю?- Спросила маленькая девчушка- гонец. Она только что нагнала своего друга и советчика.- Ну, Руфин! Ну не молчи!
  - Да. Меня отправляют на землю. - Глубокий вздох.
  - А почему такой грустный?
  - Я не хочу на землю, в мир людей. Там кругом грех и злоба.... - Еще один глубокий вздох.
  - Возьми меня с собой!- Малышка дернула ангела за руку.- Ну, пожалуйста!
  - Нет.- Парень остановился и глянул на нее.- Что ты там забыла? Вот вырастешь, и сама будешь летать туда на задания.
  - Тебе легко говорить!- Девчушка обиженно надула губки.- Тебе уже девятнадцать тысяч лет! А мне только десять!
  - Не расстраивайся, это время пролетит быстро, а если покажешь себя с хорошей стороны, как ангел, который может противостоять силам тьмы, то можешь стать хранителем уже в семнадцать тысяч лет, как я.- Голубоглазый парень улыбнулся и поправил мелкие темные кудряшки на голове малышки.
  -Ну, Руфус! Ну, Руфик! Ну, возьми меня, пожалуйста!
  - Юная леди,- Лицо ангела на миг стала строгим.- Как вы обращаетесь к своему наставнику?
  - А я не к наставнику обращаюсь, а к любимому старшему брату!- Малышка гордо посмотрела на Руфина.
  - Эх, Мира, Мира.- Он вздохнул.- Ну, зачем ты напрашиваешься? Ведь знаешь, что нельзя.
  - Знаю. - Она задумалась.- А на земле говорят: "Нельзя, но если очень хочется, то можно". А мне очень хочется на Землю с тобой!
  - Нет. Ты останешься здесь, в безопасности...
  - Тогда пообещай, что если нужно будет передать какую-нибудь весточку, то ты вызовешь меня, а не кого-нибудь другого!
  - Обещаю.- Сдался парень.
  - Хорошо! Тогда можешь лететь.- Разрешила малышка.
  - Ты такая добрая! - Улыбнулся парень.- Ладно, я полетел, скоро вернусь, не скучай.
  Он расправил свои большие белоснежные крылья, взмахнул ими и полетел на землю к своей новой подопечной. Девчушка смотрела ему вслед и мечтала стать взрослой.
  "Интересно,- размышлял он в полете,- Что в этой Лене такого, что меня отправляют охранять ее?"
  Ангел влетел в комнату, где за столом сидела девушка и делала уроки. Увидев ее, ангел обомлел. Девушка была не очень симпатичная: не высокая, худая, с длинными черными волосами, пухлыми губами. Но у нее была кристально чистая душа, которая согревала всех своим теплом!
  Ангел подошел к ней.
  - Кто ты? Зачем ты прилетел? - Спросила она, не оборачиваясь.
  - Ты видишь меня?- Ангел был ошарашен.
  - Странно, но да.- Она повернулась и подняла глаза на ангела, и тот увидел, что девушка слепа. - Так, кто ты?
  - Я - твой ангел- хранитель. Меня зовут Руфин.
  - Приятно. А я - Лена. А зачем ты здесь?
  - Я буду тебя защищать и оберегать.
  - Это здорово. Присаживайся, что стоишь? - Она махнула рукой в сторону кровати.- В ногах правды нет.
  - Леночка, ты занимаешься? Тебе помощь нужна?- Послышался женский голос из соседней комнаты.
  - Занимаюсь, мам! Не волнуйся, все в порядке, я справляюсь! Мне осталось только этюды на флейте отрепетировать.
  - Хорошо, репетируй. Если нужна будет помощь, зови.
  Девушка медленно встала со стула и уверенно пошла в другой конец комнаты. Руфин взял ее за руку, чтобы повести, но она вырвала ладонь и сказала, что ей не нужна помощь. Девушка нашла флейту, вернулась к столу и заиграла. Медленная, спокойная мелодия наполнила звуками всю комнату. Ангел улыбнулся, вспомнив человека, создавшего это произведение....
  
  С каждым днем ангел все больше поражался стойкости и душевной силе Елены. Она, не смотря на свою слепоту, боролась со всеми проблемами сама и помогала другим жить, заряжая всех своим оптимизмом. Руфин помогал ей, направлял, закрывал своими большими сильными крыльями от невзгод, бед, опасностей и злых людей.
  Время шло, и вскоре парень понял, что любит ее и не за что не оставит одну.
  Однажды вечером они сидели на кровати, и Елена спросила его:
  - А если я умру, куда попаду в рай или в ад?
  - Я думаю, что к нам, в Эдем.- Ангел приобнял ее.
  - А я стану ангелом как ты?- Лена положила голову на плечо парню.
  - Не знаю.... Но когда ты попадешь в рай, я найду тебя и смогу отдать тебе одно свое крыло...
  - Но.... Ты же тогда не сможешь летать!
  - А зачем? Ты же будешь рядом. А если все-таки захотим полетать, обнимемся и полетим.....
  - Шутишь?- Улыбнулась девушка.- А знаешь, я ведь всегда мечтала увидеть город с высоты птичьего полета..... Но, к сожалению, этому не суждено случиться, ведь я потеряла зрение, когда мне было семь лет, в автоаварии. Тогда погиб мой отец....
  - Никогда не говори никогда! Я, конечно, не всесилен, но на десять минут смогу исполнить твою мечту.
  - Правда? Но как?
  - Вставай. Покажу.
  Девушка поднялась с кровати и повернулась к ангелу, он положил ей ладонь на глаза.
  - Я вижу!- Девушка осмотрела помещение, освещенное лишь луной.
  Вид небольшой скромной комнатушки произвел на нее неизгладимое впечатление и заставил вернуться в детство. За десять лет тут практически ничего не изменилось: те же голубые, как небо в солнечный день, обои, тот же старинный шкаф с вещами, та же мягкая и удобная кровать у стены.... Возле окна письменный стол, на котором лежит флейта и в маленькой вазе стоит букетик полевых ромашек. Девушка выглянула в окно и, увидев свое отражение на стекле, поразилась. "Неужели, это я? - Мелькнула мысль.- Нет, это ошибка!" Она отвернулась от окна.
  - Руфин! Где ты?
  - Я здесь.- Послышался знакомый голос за спиной.
  Лена обернулась, но ничего не увидев, шепнула.
  - Я не вижу тебя! Мне страшно!- Она закусила губу.
  - Не бойся, я рядом. - Парень мягко положил ладонь ей на плечо.- Ты не видишь меня потому, что смотришь глазами....
  - А чем надо смотреть, чтобы видеть тебя?
  - Душой..... Ты готова лететь?
  - Да.
  Он взял ее на руки, и они вылетели в окно.
  - Как красиво! И.... Страшно!
  Она покрепче прижалась к ангелу.
  - Не бойся! Я держу тебя и никуда не отпущу!
   Девушка подняла глаза к небесам. Луна, звезды.... Миллиарды звезд казались такими близкими и одновременно далекими, они дарили надежду и манили своими тайнами....
  - Посмотри вниз.- Послышался шепот из темноты.
  Девушка опустила глаза: множество огоньков проплывали под ней. Дома, улицы, машины.... Ночью город жил своей собственной жизнью, диктовал свои правила, которые не стоило нарушать. Один из этих неписанных канонов гласил, что ночь - это время для мечтаний и спокойствия, а не для гонки за чем - либо.
  Лена и Руфин пролетели над освещенной "Авророй", над Петропавловской крепостью, нырнули под дворцовый мост.... Они летели так низко, что девушка, опустив руку, коснулась темной воды, в которой отражались огни набережной.... Ангел вновь поднялся в небо. Под девушкой медленно проплывали Зимний дворец, Марсово поле, Исаакиевский собор, храм "Спас на крови", Русский музей, Сампсониевский собор, Смольный собор.... Они кружили над городом, а девушке казалось, что время остановилось.... Вскоре она почувствовала, что замерзает. " Не удивительно.- Подумала она.- Могла бы и догадаться, что будет холодно и одеть что- нибудь более серьезное, а не оставаться в шортах и футболке! Сама виновата! Теперь мерзни!"
   Руфин, чувствуя, что девушка мелко задрожала, плотней прижал ее к себе, пытаясь согреть.
  - Замерзла?- Спросил он, прекрасно зная ответ на свой вопрос.
  - Немного.
  Десять обещанных минут давно истекли. Но девушка продолжала видеть окружающий мир.
  Они сделали еще круг над городом и вернулись в комнату. Ангел аккуратно поставил девушку на пол, она сделала несколько шагов и села на кровать.
  - Спасибо тебе!- Произнесла девушка.
  - Не за что! Но почему ты такая грустная? Тебе не понравилось?- Забеспокоился Руфин.
  - Нет, это было прекрасно, но.... И ужасно одновременно! Город очень красив.... Но я хотела бы видеть в тоже время и тебя, чтобы людские пороки не затмевали красоту.... Знаешь, лучше быть слепой и не видеть этого ужаса! Достаточно того, что я его просто ощущаю.- Девушка вдруг заплакала.
  - Успокойся.- Шепнул Руфин, садясь рядом и обнимая ее.- Я, конечно, не хотел бы, что бы ты это видела.
  - Не представляю, как ты все это терпишь! Ведь ты, наверняка видишь и ощущаешь это все сильнее меня!
  - Я привык.... Но все - равно пытаюсь изменить этот мир к лучшему, настолько, насколько это в моих силах....
  - Я снова вижу тебя!- Хлюпнув носом, попыталась улыбнуться Лена.
  - Это хорошо.- Руфин стер слезинку со щеки девушки.- Не плачь. Все в порядке.
   Тут в комнату влетел еще один ангел. Огромный, похожий на медведя, с быстрыми смеющимися глазами и рыжими волосами, он казался именно борцом, воином, но никак не хранителем для тихой, спокойной слепой девушки.
  - Здравствуй, Руфин! Тебя вызывают на Третье небо!- Его голос громом раздался в комнате.
  - Меня? Зачем?- Пораженный Руфин медленно встал.
  - Не знаю.- Огромные плечи дернулись.- Меня просили пока подменить тебя.
  - Но почему тебя?
  - Я задаюсь тем же вопросом.- Расхохотался гость.- Я тут слышал, что черти запускают в мир людей еще парочку мерзких пороков, и планируют набег на Эдем. И я хотел полететь, побороться с ними.- Он поиграл огромными мышцами и потер ладони.- А меня отправили сюда, охранять ее.
  - Ты улетаешь? - Спросила Лена.
  - Да, но я вернусь. Жди меня.
  - А если не вернешься? Мне страшно.
  Она обняла ангела. Тот поцеловал ее.
  - Не бойся, все будет хорошо.... Это Александр, он позаботится о тебе.
  - Хорошо.- По щеке девушки скатилась еще одна слеза.- Только возвращайся скорее!
  - Я мигом.- Шепнул Руфин и вылетел в открытое окно.
  Он прилетел на Третье небо. Третье небо- это место, где вершились судьбы людей.
  Огромный светлый зал с колоннами, обвитыми плющом, поражал воображение. Вдоль стен стояли стеллажи с папками, в которых хранилась информация о каждом человеке, который когда- либо жил, живет или будет жить на земле. На полу мягкая, зеленая травка.... Но парень не видел этого великолепия. Для него эта картина была привычной. Сколько раз здесь он получал задания! Ему хотелось вернуться на Землю, в маленькую скромную комнату Лены.
  - Здравствуй Руфин.- Раздался голос из-за стола, стоящего посреди зала.
  - Здравствуйте. Вызывали?
  - Да. Мы решили дать тебе отдых. Ты слишком долго был на земле.- Зеленные глаза Старшего Ангела- хранителя изучающее посмотрели на Руфина.- Ты изменился.... Сильно изменился....
  - Но я не хочу....
  - Поздно.... - И Старший устало опустил голову.
  Тут Руфин услышал, что Елена зовет его, просит помощи.... Он рванулся к двери.
  - Стоять! Ты уже опоздал!- Старший резко поднялся.
  - Нет! - Руфин повернулся, взглянул на ангела. - Я успею спасти ее.
  - Нет, Руфин, не успеешь. Не терзай себя, смирись, ее уже не вернуть. Я совершил ошибку, когда назначил тебя ее ангелом- хранителем. Так должно было случиться, пришел ее срок....- Старший сел.
  Зов прекратился.... Парень почувствовал пустоту в душе. Лена.... Ее нет на земле.... Он не успел.... Опоздал.... Где теперь она?
  - Она хотя-бы не мучилась?
  - Нет. Пойми, Руфин, мы не должны любить кого-то одного, мы - ангелы и должны любить всех одинаково, никого не выделяя.- Попытался успокоить парня сидящий.
  - А куда она попала?- Руфин спросил это не задумываясь.... Сейчас ему было все-равно: где бы она не была, в Раю или в Аду, он не сможет найти ее.... Им никогда больше не быть вместе....
  - Не знаю..... Иди, погуляй по саду, отдохни.... Смирись, ее больше нет.
   Ангел вышел в сад. Расправил крылья и полетел в самую дальнюю часть сада. Он прилетел к озеру "Спокойствия", в которое впадала речка "Грусти". Именно из этого озера брали воду на дожди, которые потом проливались на землю, чтобы люди могли погрустить, поплакать, подумать - облегчить свою душу, избавиться от печалей и тревог....
  Ангел сидел на берегу и плакал. Сердце его сжималось от боли. Он не осуждал никого, кроме себя, как он мог оставить любимую?! По щекам его катились слезы и падали в тихую воду озера. Время шло, а он все не успокаивался. Кругом шумели деревья. Им не было никакого дела до печали и терзаний ангела, что расположился у озера.... Тут на плечо ангела опустилась мягкая, теплая и нежная рука. Он обернулся, за его спиной стояла она!
  - Лена!
  - Здравствуй, Руфин! Я искала тебя. - Девушка улыбалась.
  - Зачем?
  Ангел не верил в свое счастье и не задумывался над вопросами. Главное - она была рядом! И теперь уж точно он никуда не отпустит ее! Они будут всегда вместе! Во что бы то ни стало!
  - Я люблю тебя и хочу быть рядом с тобой!- Лена провела ладонью по лицу парня.
  - Прости меня, за то, что я оставил тебя!
  - Знаешь, когда ты не пришел не мой зов, я хотела обидеться, но решила простить тебя. А как только мне дали крылья и вернули зрение, я тут же полетела искать тебя.- Она обняла парня. И добавила шепотом: - Теперь мы с тобой никогда не расстанемся!
  - Здравствуй, Руфин! - Это была Мира.- Здравствуй Лена! Я не помешала?
  - Нет.- Улыбнулся парень. Он был счастлив.- Кстати, Лена, познакомься, это- Мира, моя младшая сестра
  - Приятно познакомиться.- Приветливо улыбнулась девушка.
  - И мне приятно видеть человека,- Она хихикнула,- Который сделал моего брата счастливым.
  - Ты с новостями?- Спросил Руфин.
  - Да!- Девочка гордо посмотрела на пару.- Меня повысили! Теперь, я помощник старшего гонца!
  - Молодец!- Лена пожала маленькую ладошку.- Так держать!
  - Да! А еще вас вызывают на Третье небо. Обоих! - И она улетела
  - Какая милая малышка.
  - Да....
  - Что - то случилось? Тебя что-то тревожит?
  - На Третье Небо... - Повторил он слова малышки.- Обоих.... Что там задумали? Не нравиться мне это....
  - Успокойся! Все будет в порядке. Полетели?
  - Полетели.... - Затем уже улыбнувшись и хитро подмигнув: - На перегонки?
  - Давай.
  Они взмахнули крыльями и взмыли вверх. Через пять минут были на месте.
  - Руфин, Лена. Для вас особое задание.- Старший улыбнулся, взглянув на пару.
  - Простите, но мы с ней расставаться не будем.- Ангел прижал к себе подругу.
  - Придется на короткое время. Тут есть двое молодых людей, которые должны встретиться....
  - Мы беремся! - Лена прямо лучилась жаждой деятельности.
  - Вот их данные. Можете приступать. Удачи.
  - Понятно.
  Парень с девушкой вышли в сад.
  - Ну, вот, опять расставаться.- Лена обняла любимого.- Однако, я зря согласилась на это....
  - Не расстраивайся, скоро встретимся. Вот выполним задание и встретимся.- Парень поцеловал ее.- Я буду скучать....
  - Я тоже....
  Они обнялись и полетели на землю, помогать людям встретиться.
  Руфин полетел к парню, который отслужил в армии, а Лена к девушке- студентке педагогического университета. Они должны встретиться в поезде, когда поедут домой...... Так было предначертано им свыше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"