Рыс Альна : другие произведения.

5. У меня есть 9 жизней, или трудно быть котом ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У меня есть девять жизней,
  И из них мною прожиты, пожалуй, что все.
  Но мы не будем огорчаться,
  Ведь мы еще здесь, на земле.
  И мы пока не разучились ходить пешком по воде.
  У меня есть девять жизней.
  Я все б их отдал тебе.
  Фред Адра, Гр. "Злые куклы" - "9 жизней"
  
  Быть котом ведьмы очень трудно. Это я, как кот знающий говорю. Во-первых: она видит и чувствует то, что, как она сама говорит, нормальные люди не видят и не чувствуют. И от этого её надо постоянно защищать. Хотя, мне всё чаще кажется, что защищать её нужно от самой себя, ведь То, что она видит и чувствует, не всегда настроено негативно и пугает её. Чаще наоборот, Хозяйка с этим Нечто очень мило общаются. Но защищать её надо всё равно.
  А во-вторых.... Хозяйка очень любвеобильна. Она не может спокойно пройти мимо меня. Обязательно или погладит, или почешет за ухом, или возьмёт на руки и начнёт тискать. Это порой раздражает. И почему нельзя оставить меня в покое? Эх...
  Две причины, почему быть котом ведьмы тяжело. А ведь у соседского Барсика нормальная хозяйка. Ни с кем нематериальным не разговаривает, не надоедает коту приставаниями. Завидую....
  Но моя Хозяйка ведьма, и с этим ничего не поделаешь.
  А что обычно думают люди, когда слышат слово "ведьма"? Почему-то большинство представляет старуху у котла или роковую красотку, свершающую ритуал или летящую на метле на шабаш, обнимая чёрного кота. Наивные. Моя хозяйка не такая. Плевать она хотела на все такие условности. Ритуалов не проводит. На шабаши на метле не летает ("Зачем метла?- спрашивает она, выходя из тела и раскрывая крылья.- Метла ломается постоянно. И холодно и неудобно на палке летать."). Приворотами-отворотами не занимается, считая это глупостью, хотя я уверен, пару-тройку рецептов она знает. Порчи и проклятия не насылает, а когда слышит, что должна так делать, только фыркает и говорит что-то про контракт с кармой заказчика. Зелья варит только когда кто-нибудь из близких простужается. И то, не зелья. Она называет это травяным чаем. И выглядит она совершенно обычно. Девушка, каких много. Чуть не сказал: серая мышка, но вовремя остановился. Она не мышка. Просто не очень яркая. Это для незнакомцев. Для друзей же она как.... Маленькое солнышко. Да. Характер, конечно, у неё не сахар. Зато добрая и внимательная. Понять её бывает очень сложно. Но если любишь, то этого и не требуется. А её улыбка.... Когда она улыбается, ей можно простить всё. Вообще ВСЁ. Кстати, я подозреваю, что правду о ней знаю только я. Ну, правду, что она ведьма. Остальные, мне кажется, даже не догадываются об этом. А если догадываются, то не верят.
  И кот у неё, то есть, я, вовсе не чёрный. А серый. Она иногда говорит, что я - серость её будней. Хотя не сказал бы, что она так уж ярко живёт вне дома. Не любит моя хозяйка внешний мир.
  А ещё она дала мне человеческое имя. Какое-не скажу. Просто не скажу. Я задаюсь вопросом: она угадала или что-то знает обо мне? Я не рассказывал о прошлых жизнях. Наверное, знает, но молчит об этом. Ведьма же.
  Я живу с ней уже 7 человеческих лет. И я рад, что эта ведьма моя Хозяйка. Хоть и тяжело с ней.
  Мы познакомились на улице. Она выловила из реки мешок, в котором я должен был утонуть. Мой братик захлебнулся, а я вот, счастливчик, был спасён ей.
  Кроме нас с Хозяйкой в квартире живут другие люди. По просьбе ведьмы я им тоже помогаю, лечу иногда, проявляю заботу. Но эти люди не такие, как моя Хозяйка. Они не понимают, что я не просто так лезу к ним на руки или трусь о ноги (будто мне нравится это делать). Я, конечно, кот, который делает то, что хочет, но почему бы не полечить или не восстановить защиту тех, кого моя ведьмочка любит? Особенно, если это заставит её улыбнуться?
  Сегодня она какая-то не такая, как обычно. Не тискает меня, не улыбается. Сидит, смотрит в одну точку и что-то бормочет. Что-то случилось? Не нравится мне этот взгляд.
  Сделал обход своих владений. Один из людей лежит в комнате и тяжело дышит. Спит. Но как-то плохо спит. Этого человека моя Хозяйка называет мамой и очень переживает, когда что-то происходит. Похоже, мама Хозяйки болеет. И тут я поделать ничего не смогу. Только бы ведьмочка не плакала. И не тревожилась сильно. Хотя я чувствую, что приближается что-то плохое. Надеюсь, Хозяйка не учудит ничего, чтоб это исправить. Она у меня, конечно, сильная, но спорить со смертью....
  А ведь спорила как-то. Обе остались довольны разговором.
  Но чаще хозяйка просто наблюдает за событиями, не вмешиваясь. Ведь неизвестно, что случится, если вмешаться. И хозяйка об этом знает. Обычно, если ей что-то удается разглядеть впереди, то она просто предупреждает, намекает на неприятности. Но сама ничего не делает.
   Интересно получается. Она иногда может видеть события из жизни других людей, их будущее и настоящее, но своя судьба для неё - тёмный лес, по которому она идёт, закрыв глаза, гордо подняв голову и напевая песенку про поле из граблей. И сколько раз падала! Сколько раз балансировала на границе между жизнью и смертью. И ведь продолжает танцевать на грани. Что бы она без меня делала? А сколько раз она была за той границей и чудом возвращалась? Тяжело быть котом ведьмы - вечно приходится за неё волноваться.
  - Слышь, Хозяйка, чего ты так переживаешь?- я запрыгнул к ней на колени.
  - Я видела... она умрёт.
  - Так все умрут.
  - Это так, но её время не пришло. Я видела, я знаю. Просто раньше времени... из-за.... Не важно. Я должна что-то сделать.
  - Что?
  - Найду Воду. Живую и Мёртвую.
  - Так сама сделай.
  - Не смогу. Вода не такая нужна. Ночью пойду искать. Молись за меня.
  Вот ещё! Молиться?! Я кот и так низко пока не пал.
  Ночью Хозяйка вышла из тела, чмокнула меня в нос и улетела куда-то. Она часто так делает. Я привык. Потому просто уснул. Пока я лежу на Её груди, телу ничто не угрожает. Никто другой не сможет его занять.
  Что? Её всё ещё нет? До рассвета ведь осталось не больше часа. Если Она не вернётся до того, как солнце покажется на горизонте, можно сказать, что Хозяйки у меня больше нет. Тело, конечно, будет и дальше двигаться, что-то делать. Но... это ведь уже не Хозяйка будет.
  Что делать? Как быть? Я волнуюсь. Знать бы, куда конкретно она отправилась на этот раз, помчался бы за ней и вернул. А так искать я могу долго.....
  Вернулась. Слава.... даже не знаю, кому. Ну и видок у неё! Едва стоит на ногах. Вся ранена. От одежды осталось несколько лоскутков. Одно крыло сломано. Остальные три выглядят так, будто из них методично вырывали перья. В растрёпанных волосах веточки и какой-то мусор. Что случилось? Она что, с драконом подралась? Или с грифоном? Но улыбается и прижимает к груди какие-то скляночки.
  Хозяйка чмокнула меня в носик и побрела в комнату, где спит её мама. Я прислушался. Дыхание больного человека стало ровнее. Нехорошее предчувствие стало слабее.
  Хозяйка в своё тело ввалилась за минуту до рассвета. Ну и учудила! Я же лечить её так буду дня три! А летать она минимум месяц не сможет. Шабаш пропустит. Ничего, сама виновата.
  Я поудобней пристроился у неё на груди и замурчал. Хозяйка обняла меня. Какое беззаботное и счастливое у неё выражение лица.
  Мама пошла на поправку. Значит, моя Хозяйка не зря старалась. Вот только....
  Ночь... Хозяйка спит и из тела выходить не собирается - ей ещё лечиться и лечиться. Тяжело дышит. Не нравится мне это.
  - За всё надо платить.- рядом с кроватью появилась женщина. Старая знакомая.- Ты же знала, что так будет. И зачем полезла в самое пекло? Могла бы и иначе решить проблему.
  Интересно, Хозяйка игнорирует Смерть или не может ей ответить? И почему мне кажется, что второе?
  Я подскочил, выгнул спину и зашипел, отгоняя непрошенного гостя. Не позволю причинить вред моей спасительнице!
  - Уходи!
  - Не могу. - она печально улыбнулась и погладила по голове.- Ты и сам знаешь. С пустыми руками не могу. Что бы существовала Жизнь, необходима Смерть.
  У меня есть девять жизней. Из них осталось, кажется, три. Все свои жизни я поражаюсь, как забавен этот мир. И я хочу, чтоб Хозяйка думала так же. Не хочу, чтоб она оставляла меня. Не хочу, чтоб она насовсем ушла за Грань. Да, потом она вернётся, но когда это произойдёт? Сколько я буду ещё её искать, чтоб вернуть долг?
  Надо же, как здорово получилось. Я задолжал Хозяйке девять жизней и могу сейчас вернуть их. И возвращаю.
  А как же так вышло?
  До того, как я стал котом, я был человеком. Маленьким мальчиком. А хозяйка была собакой. Она вынесла меня из горящего дома. Но сама погибла, когда вернулась в дом за.... Я не знаю, за чем она вернулась. За то спасение я расплатился своей первой жизнью, когда потёк газ, а Хозяйка спала. Подумаешь, она полежала в больнице с отравлением, зато жива.
  Ещё до этого я был девочкой. Война... Хозяйка закрыла меня от взрыва собой. За это я расплатился второй жизнью, задержав Хозяйку и оградив её от несчастного случая. Самолёт, на котором она собиралась полететь, упал. Но она не была на его борту.
  В прошлом году я предупредил её о землетрясении, в котором Хозяйка должна была погибнуть. Естественно, за это я тоже отдал жизнь. Ведь когда-то она закрыла меня собой, спасая от лавины. Тогда она умерла от воспаления лёгких в больнице, через месяц после того, как нас нашли.
  Четвёртую жизнь я отдал, защищая Хозяйку от змеи. И свою порцию яда я получил, пусть и спустя столько времени и жизней. А когда-то чашу с ядом вместо меня выпила именно Хозяйка. В ту жизнь она была моей женой.
  Пятой жизнью я расплатился за то, чтобы она не умерла, когда её сбила машина. Эта была плата за то, что её затоптали обезумевшие кони, мчавшиеся по мостовой. Она оттолкнула меня с их пути, а сама споткнулась и не смогла спастись.
   И сегодня я расстался с шестой жизнью. Это тоже плата. Плата за то, что когда-то меня обвинили в ведовстве, а на костёр вместо меня взошла она. Хозяйка тогда помогла мне сбежать, но попалась. Это был большой костёр.
  У меня осталось три неоплаченных долга. Один за то, что она, будучи монахиней, укрыла меня в монастыре и погибла, не пропуская никого в Дом Бога. Ещё один за то, что я, криворукий охотник, не стал добычей леопарда. И третий за то, что она выходила меня во время чумы и сама заразилась, став последней жертвой этого бедствия.
  Хорошо быть котом. Всё помнишь. Все клятвы. Каждый раз, видя её смерть, я клялся, что верну долг. И вот, настало моё время. Интересно, когда я расплачусь, что будет дальше? Сможем ли мы с ней снова родиться в одно время и быть счастливы вместе? Не знаю. Но это было бы здорово.
  Что бы я не говорил, но я люблю свою Хозяйку. Искренне и нежно. Но не скажу ей об этом - гордость не позволяет. Не люби я её, было бы сложнее отдавать долги. Иногда, глядя на её улыбку или слёзы, я жалею, что не могу превратиться в человека или, что не рождён им. Было бы здорово, имей я возможность обнять её и сказать, как же я люблю её. Хотя, сказать я и так могу, но не сделаю этого. Да, меня раздражает, когда к ней липнет какой-нибудь человек. Хочется начистить ему морду.... Но я знаю, что как бы не сложилась её судьба, Хозяйка меня не оставит.
  Жизнь прекрасна, когда ты влюблён. И в то же время ужасна. Но я кот, а значит, отчаиваться из-за пустяков не могу. Когда-нибудь я смогу сказать, как люблю её. Меня устраивают правила этой игры со смертью. Я расплачиваюсь с долгами, а Хозяйка не знает, благодаря кому продолжает дарить свет тем, кто рядом. Мне нравится эта роль. ...
  ...У меня есть девять жизней. Из них осталось целых две. Сегодня она едва не утонула. Едва появилась Смерть, я отдал жизнь, и Хозяйка, уносимая течением, смогла зацепиться за бревно. Пусть лучше она будет всего бояться, но жива, чем бесстрашно умрёт где-нибудь....
  ...Я прожил ещё две жизни и расплатился с долгами. Маньяк споткнулся и упал, дав возможность хозяйке врезать ему в челюсть и вызвать полицию.
   И я забрал себе её воспаление лёгких. Как она его подцепила? Очень легко. Слишком много помогала другим, забыв о себе. Не избавилась вовремя от негатива, и поплатилась за это.
  Интересно, почему так темно? И где хоть капелька света? Где-то далеко грохочет гром. Страшно. Мне очень страшно. А почему я не слышу тиканья часов? Неужели время вышло? Что? Зеркало? Точно. Его держит Смерть. Свет мой, зеркальце, скажи.... Не знаю, что спросить. Я не хочу уходить. На земле ещё есть та, которую я хочу защищать и оберегать. Я не спешу улетать.
  Знакомая комната. Хозяйка спит. Надо же, нового кота так и не завела.
  Смерть только что сказала, что они с Хозяйкой договорились, и я могу не беспокоиться. Если моя ведьмочка не будет делать глупостей, то дамочка с косой будет приходить к ней только поболтать и выпить чашечку чая. До определённого срока. Точнее, до того момента, когда Хозяйка закончит что-то.
  Хозяйке снится что-то страшное. Интересно, смогу я ей помочь или нет?
  Я лёг ей на грудь и замурчал. Я вспомнил, с чего всё началось. Когда-то Хозяйка была моей мамой. И не смогла спасти меня. Она поклялась, что будет спасать меня столько раз, сколько понадобиться. До тех пор, пока я сам не смогу постоять за себя. И вот, я стал сильнее. Нет. Я просто стал котом, у которого девять жизней и который может отдать долги за спасение. А ведь я не помнил этого до сих пор. Да, даже если бы помнил, это ничего не изменило бы. Я всё равно люблю её. И хочу защитить от всего и от всех. Но мне дали только ночь....
  Хозяйка перестала всхлипывать, улыбнулась и обняла меня.
  - Здравствуй, серость моих будней. Я рада, что ты пришёл ко мне.
  У меня есть девять жизней. Я прожил их все. Я их все отдал ей. Мне не о чем жалеть.
  Слушай, Хозяйка, найти своё счастье, а я прослежу за этим. И... вернусь к тебе.... Мы будем вместе очень долго. Найди своё счастье. Выйди замуж.
  Хорошо быть котом ведьмы. Она видит и чувствует то, что недоступно другим. И она может прикоснуться ко мне даже сейчас. Как приятно, когда любимый человек чешет тебя за ухом и гладит по спинке. Я люблю её руки. Они такие сильные и тёплые. Она так ласково обнимает меня.
  Хорошо быть котом ведьмы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"