Рыс Альна : другие произведения.

6.Вила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Здравствуй, любимая!- Я раскрыл объятия девушке, что озираясь, вышла на поляну.
  - Владимир!- Она засмеялась, тряхнула головой, подбежала ко мне и спряталась в моих объятиях. Но тут же отстранилась.- Ты же знаешь, нас никто не должен видеть!
  - Знаю, знаю.- Отмахнулся я и снова обнял её.- Нас никто и не увидит.
  - Хорошо.- улыбнулась она и расслабилась.- Какое глупое правило! Разве можно нас разлучать? Скорее бы эти две недели уже прошли! Я не могу больше ждать!
  - Потерпи, моя дорогая. Две недели пролетят незаметно.- Я погладил её по голове.
  До сих пор не могу поверить, что самая лучшая девушка нашей деревни будет моей женой. Сколько парней увивалось за ней, а она выбрала меня. Красивая, умная, добрая, хозяйственная - не девушка, а мечта!
  - Кто-то идёт!- Вздрогнула она и выбралась из моих объятий.
  В голубых глазах - тревога. И не удивительно, если её родители узнают, что мы были вместе, то счастью нашему не бывать. Нам запретили встречаться до свадьбы - якобы, есть такая традиция. И теперь, если о наших тайных свиданиях станет известно, то помолвка будет расторгнута, а моё русоволосое чудо, мою Светочку увезут в другую деревню и выдадут замуж за какого-нибудь бондаря.
  - Андрей?- Спросил я, увидев парня, что бежал мимо поляны, и спокойно выдохнул.
  - Вовка! Тебя и ищу!- Мой друг, услышав отклик, направился ко мне.- Ой, простите! Я не знал, что вы здесь.
  - Здравствуй, Андрей!- Любимая тоже с облегчением вздохнула.
  Наша тайна не раскрыта. Андрей - надежнейший человек, умеющий хранить тайны.
  - Здравствуй, Светик.- Улыбнулся он.- Я, правда, не знал, что вы здесь. Уж простите, что помешал!
  - Ничего страшного. Всё в порядке. - Она засмеялась.- Ты так бежал... что-то случилось?
  - Нет, в деревне всё отлично, если ты об этом. Просто, искал Вовку. Смотри, что я нашёл!- Он достал из-за пазухи что-то свёрнутое в трубку.
  - И что это?- Спросил я, разглядывая свиток.
  - Я не знаю.- Друг пожал плечами.- Там что-то написано, разверни.
  Я развернул и увидел цепочки полустёртых рун.
  - И что здесь написано?
  - Я думал, ты сможешь прочесть.- Разочарованно ответил Андрей.
  - Я не читаю руны.- Покачал я головой.
  - Руны?- Удивилась Света.- Ну-ка, покажите!- Она забрала у меня свиток и мягко села на траву.- Дайте мне минутку!
  - Ты знаешь рунницу?- В голос спросили мы с другом.
  - Немного.- Скромно ответила она.- Мой брат - ученик волхва, не забывайте об этом. И он немного научил меня читать древние руны.
  Света замолчала и замерла. Лишь глаза её бегали по строчкам. Мы с Андреем восхищённо смотрели на неё. Наконец, она улыбнулась и встала.
  - Это легенда. Или сказка... Очень-очень старая. Я, правда, не все слова могу прочитать, но, в общем, могу рассказать, что здесь написано.
  - Расскажи! Пожалуйста.
  - Погодите... В далёком лесу, в центре которого стоит гора с тремя головами, живут прекрасные девы Вилы. У них всегда распущены волосы. Они носят легкие одежды, а за спинами у них большие крылья. Они владеют колодцами и озерами, способны "запирать" их. К людям относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам, умеют лечить, предсказывать будущее.... Далее говорится, что тот, кто заберёт у Вилы крылья и одежду, сможет обрести бессмертие и вечное счастье.... Не понимаю, неужели это как-то связано? Ну да ладно. Итак... забрать одежду и крылья у Вилы можно только раз в году. В день Ивана Купалы. В полночь нужно выйти к берегу озера, что находится у подножья трехглавой горы и, не слушая песен и не глядя на дев, схватить платье, крылья и.... яблоко?! Не понимаю, может, я что-то путаю, но откуда яблоко?- Света посмотрела на нас удивлённо.- Я, кажется, запуталась. Ну ладно, в процессе разберёмся.
  - Да. Читай дальше! - Поторопили мы.
  - Хорошо.- Кивнула она и опустила глаза на пергамент. - Так... и яблоко, значит. Взять это всё и бежать, не оглядываясь, к горе. В миг, когда до горы останется всего шаг - необходимо прыгнуть и откусить яблоко. Важно! Сделать это до того, как нога коснется камней горы! Иначе не миновать беды.... Я плохо читаю руны. Вы простите ребята!
  - Ничего страшного, ты молодчинка!- Я мягко поцеловал её и забрал свиток.
  - Это точно!- Кивнул Андрей и задумался.- Вилы говоришь? Трёхглавая гора? Озеро? Кажется, я знаю, где это.
  - Андрей! Не надо! Подумай о своей жене!- Встревожилась Света.
  - Да не бойся ты!- Улыбнулся я.- Это же просто легенда. Ничего плохого не случится. Сегодня ночью мы сходим к лесному озеру, убедимся, что всё это лишь сказки, и вернёмся домой.
  - Что-то чует моё сердце, добром это не кончится.- Заплакала она.- Не ходите туда сегодня!
  - Шшшш.... Кто-то идёт!- Замер Андрей и прислушался.
  - Мама!- Пискнула Света.- Я побегу. Но раз ты решил идти, знай, я буду тебя всегда ждать! Слышишь? Всегда!- Она чмокнула меня в щёку, схватила корзинку и убежала с поляны.
  - Странная она сегодня какая-то.- Буркнул Андрей.- Боится чего-то!
  - Ага.- Кивнул я, глядя на деревья на краю поляны, за которыми скрылась любимая.- Чует что-то. Что будем делать?
  - Изучать.- Улыбнулся друг. - Возьмем Сергия и пойдём. Встречаемся за час до полночи на этом месте.
  - Договорились.
  
  Полночь. Мы втроём крадёмся к лесному озеру. Андрей чуть впереди.
  - Смотрите! - Шепнул он ошарашено.
  - Что там?- Я чуть нагнул ветку, что закрывала мне обзор.
  Озеро, в котором купаются три прекрасных девушки... и нечисть. Такого скопления разных духов и демонов я никогда не видел! Сказать честно, я даже не верил, что они существуют.
  - Они... существуют....- Сергий покачал головой.- Невероятно! Что будем делать?
  -Как что? Проверять легенду, конечно. Кто-нибудь видит крылья и одежду этих красавиц?
  - Я вижу.- Кивнул я и указал на старый дуб, под которым видны были три белых платья.
  - Тогда на счёт три выскакиваем, хватаем одежду и бежим к горе. Кстати, где гора?
  - Поверни голову направо и увидишь.
  - Спасибо, Вов. Все готовы?
  - Да.
  - Тогда... раз, два... три!
  И мы ломанулись через кусты, словно лоси. Не ожидавшая такого поворота событий, нечисть поражённо замерла. Мы беспрепятственно добежали до нарядов вил, схватили их и помчались к горе.
  - Неееет!- Догнал нас женский крик.
  - Не оборачиваться! - Скомандовал я.
  Перелетая через кусты и корни, уклоняясь от веток, что били по лицам, мы мчались вперёд с невероятной скоростью, преследуемые нечистью.
  - Гора!- Крикнул Андрей.- Держитесь, мужики, немного осталось!
  10 метров, 9, 8, 7, 6,5,4,3,2,1.... Я всегда был самым медленным в нашей команде. На три шага, но отставал. И сейчас это сыграло со мной злую шутку. Я видел всё, что случилось с моими друзьями....
  Андрей оттолкнулся от земли, в прыжке поднёс яблоко к губам, но откусить не успел.... Едва его нога коснулась горы, он превратился в барана.
  Сергий же откусил яблоко раньше, чем надо и превратился в мышь.
  Моих друзей не стало.... Что я скажу их родным? В голове мелькнула мысль остановиться, но было поздно. В полёте я откусил яблоко и приземлился на гору человеком.... А дальше темнота.
  
  -Где я? Кто я?- Я резко сел на кровати и огляделся.
  Светлая комната в избе. В печи горит огонь. На столе стоит кувшин с молоком и хлеб.
  -Доброе утро, муж мой.- В дверях появилась красивая девушка.- Выспался?
  - Да. А кто ты?- Я поднял руку, чтоб протереть глаза.- Что это?
  Я разжал ладонь и на колени мне упали платье и крылья.
  - Это?- Девушка подняла бровь.- Это доказательство того, что ты мой муж. Меня зовут Виа.- Она подошла к столу, взяла молоко и протянула его мне.- Выпей. Не важно, что было раньше, ты это забыл. Важно то, что ты сейчас здесь и будешь жить вечно.
  Что-то странное было в её взгляде. Тоска? Грусть? Ненависть? Не знаю. И, кажется, никогда не узнаю.
  Сколько времени я прожил в этой избе - не известно. Сколько бы я не пытался вспомнить, кто я, откуда и как попал сюда - все мои попытки заканчивались крахом. Виа, конечно, хорошая жена, но мне необходимо всё узнать.
  В один из вечеров мы сидели с ней в комнате. Виа пряла, я пытался вспомнить.
  - Темно. Света бы немного...- Тихо шепнула она.
  - Что? Света?- Переспросил я.
  - Да.- Кивнула она.
  Я зажёг ещё одну лучину и замер у стола.
  - Света.... Света.... Светик....- Забормотал я. В голове появился образ белокурой девушки, которая завёт меня.- Света! Я вспомнил!
  Виа испуганно посмотрела на меня и отложила веретено.
  - Что ты вспомнил?
  - Всё! - Я подошёл к двери и попытался выйти, но не смог.- Выпусти меня!
  - Не могу.- Она устало покачала головой и встала.- Ты лишил меня свободы, отобрав мои крылья. А я заперла тебя здесь. Ты не можешь выйти - это правило. Ты лишаешься свободы и памяти в обмен на вечную жизнь....
  - А если я верну тебе твою свободу?
  - Отказавшись от меня, ты станешь смертным.... А ещё обретёшь врага в лице моего отца. Он не даст тебе выйти из леса. Ты умрёшь. Мне-то всё равно. Но какой резон тебе возвращаться? Все твои родные и любимые давно умерли от старости....
  - Все?
  - Ну, может, не все. Но постарели все. Тебя никто не ждёт.... И не узнает.- Она вздохнула.- Мне жаль, но это был твой выбор.
  - Говоришь, я не выйду из леса?
  - Хм... а ты так сильно любишь её?- В глазах вилы появилось удивление.- Похоже, да, раз память вернулась при намёке на её имя. А знаешь, я не верю в любовь. Но... давай заключим пари.
  - Какое?
  -Ты даёшь мне свободу и идёшь к своей Свете. У тебя будет час. Если она тебя тоже любит и ждёт, то ты получишь свободу, главное - не входи в лес. Если же она променяла тебя на другого, забыла, то ты вернёшься ко мне и навсегда останешься здесь.
  - Договорились.- Я кивнул.- Забирай крылья.
  Я подошел к сундуку и вернул Вие то, что ей принадлежало. Она сочувственно посмотрела на меня и открыла дверь.
  - Иди. Но помни про уговор.
  Я улыбнулся и быстро вышел из дома. Оказавшись в лесу, я со всех ног бросился в деревню.
  Виа была права. Многое изменилось, пока меня не было. Я шёл мимо домов и не узнавал родное село. Почти все дома были другими - новыми. Деревня выросла. Я недолго плутал среди незнакомых улочек, прежде вышел к дому, которой был мне знаком. Светина избушка почти не изменилась. Я подошёл к двери и тихо постучал.
  Открыл дверь мужчина. На вид лет 35. Высокий, крепкий, широкоплечий.
  - Здрасте. Вам кого?
  - Светлана здесь живёт?- Всё, что я смог из себя выдавить.
  - Светлана Васильевна? Здесь. А вы кто?
  Я набрал в грудь воздуха, что бы ответить, но сзади послышались шаги и женский голос спросил:
  - Сынок, кто это?
  - Не знаю, матушка.- Мужчина пожал плечами.- Но говорит, что пришёл к тебе.
  - Ко мне?
  Я медленно повернулся и увидел старушку. Невысокая, чуть располневшая, но сохранившая остатки красоты Света смотрела на меня удивлённо.
  - Ты?- Тихо вздохнула она.- Неужели вернулся? Вовочка! Я дождалась!- И Света, точнее, Светлана Васильевна, сделала шаг мне навстречу, но остановилась.- Не может быть...
  -Здравствуй, Светик.- Улыбнулся я.- Я вернулся, но, кажется, опоздал.
  - Иван Андреевич.- Обратилась она к сыну.- Принеси, пожалуйста, воды.
  - Хорошо.- Кивнул тот и исчез в избе.
  - Идём.- Постаревшая возлюбленная повела меня в сад за домом, усадила на скамейку и заплакала.
  Я тоже готов был разрыдаться. Она меня не дождалась! Вышла замуж и родила сына. Придётся мне вернуться к Виле и вечность мучиться воспоминаниями.
  - Я уж и не чаяла тебя увидеть! 35 лет прошло!- Плакала Света.- Но ты вернулся, вернулся! Я дождалась тебя!
  - Ты счастлива замужем?- Спросил я.
  - Замужем?- Она грустно улыбнулась.- Я не выходила замуж. Я сдержала обещание, дождалась тебя. Но, боюсь, зря ждала....ты молод. Зачем тебе старуха?
  - Погоди! Как это, не выходила замуж? А сын откуда?
  - Это ребёнок Кати и Андрея, который с тобой ушёл. Катюха умерла при родах и просила меня воспитать её сына.
  - А что случилось с...
  - С Андреем? Странные вещи рассказывают. Говорят, подстрелили на охоте барана, а когда принесли его в деревню, он превратился в Андрея.
  - А Сергий?
  - Его нашли мёртвым в... мышеловке. Волхв сказал, что он был превращён в мышь, но когда попал в мышеловку и умер, превратился обратно в человека. Страшные чудеса произошли с твоими друзьями.
  - Так, ты, правда, меня ждала все эти годы?
  - Да. Все 35 лет. Теперь я могу спокойно умереть.
  Я обнял её.
  - Умереть? Чушь! Я обещал на тебе жениться, и я сдержу обещание, любимая.
  - Но я стара и больна. Зачем?
  - Для меня ты всегда будешь молодой! Идём!- И я повёл её в лес.
  Вот и наша любимая поляна, на которой мы тайно встречались. Я остановился прямо в центре и достал из кармана яблоко.
  - Откуси.- Шепнул я, не совсем веря в исход задуманного.
  Света взяла яблоко и покорно откусила кусочек.
  Получилось! Света стала меняться. Через минуту передо мной стояла не старушка, а молодая девушка с русыми волосами.
  - Я....- Тихо шепнула она, разглядывая свои руки.- Я снова молода!- Она засмеялась и обняла меня.
  - Да. И я женюсь на тебе, как и обещал. И Мы будем счастливы...
  - Но не долго.- Услышал я за спиной.
  - Виа? Что ты хочешь сказать? Договор не нарушен. Она дождалась меня.- Я крепче обнял Свету.
  - Я вижу.- Вздохнула вила.- Но недолго вам быть вместе. Сюда идёт мой отец. И он убьёт тебя за то, что ты ушёл от меня. Но я вижу, что вы на самом деле любите друг друга... бегите! По этой тропе.- Она махнула рукой, и деревья расступились.- Бегите, я задержу его.
  Света высвободилась из моих объятий и обняла Вию.
  - Спасибо. Но... это опасно для тебя.
  - Пусть.
  - Если ты нам поможешь, тебе не будет места в лесу...
  - Я знаю. Но... я поступаю правильно. Бегите.
  - Спасибо. Я знаю, это может прозвучать не очень хорошо... но, если захочешь, ты можешь стать берегиней нашего дома. Я буду рада.
  - Спасибо!- Теперь заплакала Вия.- Почему ты так добра ко мне? Ведь я столько времени держала у себя твоего жениха?
  - Ты, не любя его, не причинила ему вреда. Я благодарна за это.
  - Бегите!
  - Спасибо!- Я схватил Свету за руку, и мы помчались по тропе.
  Вскоре мы выбежали к неизвестной деревне. Найти старосту не составило проблем. Он был только рад прибытию новых людей. Он поселил нас в один из пустовавших домов.
  В течение месяца мы обустраивались, приводили в порядок огород. Соседи приняли нас хорошо, во всём помогали. Наконец, нам удалось сыграть свадьбу. Пир устраивали всем миром. Было шумно и весело.
  В один из тихих вечеров после свадьбы в дверь постучали.
  - Виа!- Улыбнулась Света, открыв дверь.- Проходи.
  - Простите... А предложение роли берегини ещё в силе?- Тихо спросила она.
  - Конечно! Мы ждали тебя!- Моя жена обняла вилу.
  Я кивком подтвердил её слова.
  - Проходи. - Спасибо!- Заплакала Виа от счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"