Рыс Альна : другие произведения.

2. Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зеркало.

  

Любовь... сильнее смерти и страха смерти.

Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ

   Он- сильный, высокий, крепкий... Она- маленькая, хрупкая.... Он рыжий с зелеными глазами.... Она - кареглазая брюнетка.... Ему - 21... Ей - 17... Он- дерзкий, смелый, упрямый, вспыльчивый.... Она- скромная, спокойная, тихая.... Он любит день, скорость, лето, рассвет, риск.... Она- ночь, дождь, осень, закат, тишину.... Он готов на все ради нее, даже отдать жизнь.... Она ради него готова жить.... Он на каждой сигарете пишет ее имя и все время говорит: "Люблю тебя! Дышу тобой!".... Она же постоянно укоряет его за то, что он курит.... Он был, точнее, мог бы стать сильнейшим волхвом.... Она же - простой человек.... Олег и Любовь. У них нет ничего общего, кроме чувства.
   Утро. Солнце только-только показалось из-за горизонта и осветило крыши домов. Рваные остатки туч, что всю ночь плакали над городом, будто мыши от кота, разбежались по небу от лучей солнца и потихоньку исчезают. Проснулся ветерок и заиграл в листве тополя, что стоит возле дома. Обычная, ничем непримечательная пятиэтажка. На третьем этаже навстречу солнцу распахнуто окно. Маленькая кухня. Шторки, холодильник, раковина, шкафчик с посудой, плита, стол и стулья. За столом сидят Олег и Любовь, смотрят друг на друга и улыбаются.
   Олег посмотрел в окно.
   - Смотри, как красиво! Моя бы воля, отдал бы тебе весь этот мир!
   - Зачем?- Она отмахнулась.- И что бы я с ним делала? Я себя-то организовать нормально не могу, что говорить о целом мире?
   - С миром проще.- Усмехнулся парень.- Я это говорю как волхв.... Точнее, несостоявшийся волхв.- Он глубоко вздохнул, улыбка поблекла.
   - Прости меня.- Шепнула Люба и сжала его ладонь.
   - За что?
   - За то, что я помешала тебе. Если б не я, ты стал бы волхвом....
   - И лишился самого лучшего? Еще чего!- Он поцеловал ее.- Не думай об этом.
   - Но из-за меня....
   - Нет. Благодаря тебе я остался собой. Успокойся! Я люблю тебя!
   - Я тоже тебя люблю.
   Олег достал из пачки сигарету.
   - Есть ручка?
   Любовь посмотрела на стол. Среди кружек, тетрадей и учебников нашла пенал, достала ручку. Но, вспомнив, произнесла:
   - Блин! Паста закончилась.... Эх... А ты, между прочим, обещал бросить курить!
   - Но ведь я только так могу показать, что дышу тобой!
   - И этим заставляешь меня думать, что я стану причиной твоей смерти от какой-нибудь болезни...
   -Нет, солнце! Это не так. Но обещаю: это самая последняя сигарета! Только дай мне, пожалуйста, ручку.- Он умоляюще посмотрел на любимую.
   - Разбойник! Знаешь же, что не могу тебе отказать, когда так на меня смотришь, и пользуешься моей слабостью!- Люба с укором взглянула на парня.- Разбойник! Ладно! Сейчас принесу.
   Она встала, чмокнула его в щеку и направилась в коридор. Семь шагов. На тумбочке среди флакончиков с духами и прочей ерундой, которой она не пользовалась, стоял телефон, а рядом с ним лежала ручка. Девушка взяла ее, бросила взгляд на свое отражение в огромном зеркале и замерла. Из зеркала на нее смотрела девушка. Точная копия Любы, но одетая не в шорты и футболку, а в джинсы и куртку. Отражение сочувственно покачало головой. Любовь вышла из оцепенения, протянула руку к зеркалу, коснулась его и тут же отдернула ладонь. По поверхности пошли круги, как по воде от брошенного камня. Когда все успокоилось, отражение предостерегающе покачало головой и растворилось. Через секунду девушка уже увидела себя, удивленную и напуганную. Она протянула ладонь, коснулась отражающего стекла, но рука не встретила сопротивления и стала погружаться дальше. Что-то схватило ее там, в зазеркалье.....
   Олег тем временем сидел на кухне и пил чай. Он пришел к Любе далеко за полночь, думая, что она спит, но оказался не прав. Пока он не пришел, девушка сидела за столом и готовилась к выпускному экзамену по математике, который будет через три дня. Они просидели всю ночь, решая примеры и задачи, смеясь и обсуждая жизнь. Он открыл ей правду. Он должен был стать волхвом. Но отказался продолжать обучение и выполнять задание. Он должен был отказаться от всего мира, от всех чувств.... И ему почти удалось сделать это, но любовь отказалась сильнее. Олег готов отказаться от всего... Но не ради силы и власти, а ради любимой. Его не поняли.... И выгнали, не дав доучиться. Теперь он - простой человек.... Почти обычный....
   Олег придвинул к себе одну из тетрадей. Личный дневник Любы, она никогда не скрывала его, наоборот, давала почитать его, так как туда она записывала свои стихи.
   "5 июня. Ночь. За окном дождь... Олег не приходит.... Как мне его не хватает.... Я знаю, что он осудил бы мою следующую фразу, но... Без него мой мир становиться скучным и серым.... Он как-то сказал: "Наша жизнь состоит из маленьких радостей". Но сейчас его нет и мне грустно.... Маленькие радости.... Попробую вспомнить, что же сегодня произошло. Расцвели кактус и фиалки.... Больше ничего не могу вспомнить.... Эх... Скорей бы Олег вернулся!
   6 июня. Ночь.
   История луны.
   Облако, словно рука, обхватило луну....
   Но этот далекий свет не удастся поработить ему....
   Эта рука не властна скрыть в ночи лунные слезы....
   Луна будет дальше плакать, вспоминая былые грезы....
   Как с солнцем гуляли вместе, за руки держась, по небу,
   И как потом убегала, в звезды влюбившись где-то...
   Как солнце, узнав об этом, погналось за бывшей подругой....
   И как луна убегала и плакала от испуга.....
   И до сих пор продолжает плакать, до сих пор убегает,
   И прошлую дружбу вернуть все потихоньку мечтает....
   А облако все наползает, мечтая сожрать беглянку....
   И опять отступает, о гвоздики звезд поранив пятку.....
   Он пришел ко мне сегодня! Три дня пропадал и, наконец, пришел! Я счастлива! Он рассказал мне все.... О том, что он волхв, что отказался от судьбы ради меня, не стал искать богиню.... А зря.... Я сломала ему жизнь. Да, я счастлива, что он рядом, но меня и терзает совесть, что ради меня он отказался от всего...."
   Парень поднял глаза к небу. Она винит себя в его выборе! Бред! Тут холодок пробежал по его спине. Опасность. Но угрожает не ему....
   - Аааааа!- Послышалось из коридора.
   Олег рванул туда. Но не увидел ничего необычного. Тумбочка, скляночки, телефон и старинное большое зеркало. Ничего необычного... Только ручка катится по полу.... И нет Любы. Не порядок! Да, он отказался от дальнейшего обучения, но силы, что даны ему природой, никто не сможет отобрать. Олег глубоко вздохнул, настроился и огляделся. Все предметы исчезли.... Кроме зеркала, вместо него в воздухе висела небольшая дверь.
   "Запомни, Олег.- Говорил учитель.- Любое зеркало может стать проходом в параллельный мир, если у тебя хватит сил этот проход открыть. Но будь осторожен! Кто знает, куда этот проход ведет. В каждом зеркале может быть заключена Сила. И чем старее зеркало, тем больше в нем этой Силы...."
   - Помню.- Буркнул парень и полез в этот проход.
   Странный мир. Возможно, когда-то он был красив, но сейчас наводил либо страх, либо тоску. Желтые деревья причудливой формы с опадающими листьями, мертвые травы и цветы. Серое небо, серое же солнце. А под ногами - пепел.... Олег пошел по дорожке, что вывела его к пещере. Он вошел в нее и услышал голоса. Прибавил шагу и успел на представление.
   Огромная зала, освещаемая факелами. Белоснежный камень, на котором лежит привязанная девушка. Три жреца-старика в белоснежных одеждах склонились над ней.
   - Отпустите меня!- Кричит Любовь.- Что вы хотите?- По ее щекам текут слезы ужаса.
   - Мы?- Спросил один из жрецов.- Ничего не хотим.... Только твою душу и твое горячее сердце, богиня. Они помогут нам воскресить этот мир....
   - Я не богиня!- Всхлипнула девушка.- Я простой человек.
   - Очень умно, Лада, очень умно. Но нас не обманешь.
   - Я не Лада! Я - Люба!
   - Мы знаем.- Кивнул другой жрец.- Лада- Богиня люби. А тебя зовут Любовь. Ты не меняла имя, это твоя суть.
   - Но я не богиня....
   - Замолчи!- Крикнул первый.- Нам лучше знать кто ты! Жрец, что должен был найти и защищать тебя, отказался от своей судьбы ради девчонки.... И вот, ты попала к нам.- Он засмеялся.
   - Вы ошибаетесь.- Шепнула девушка.
   Олег, стараясь не привлекать к себе внимания, медленно приближался к волхвам.
   - У нас нет времени спорить! Поехали!- И второй волхв произнес заклинание.
   Люба перестала плакать, замерла.... Рот ее чуть-чуть приоткрылся, и оттуда вылетела небольшая золотистая песчинка, что тут же осветила полутемную пещеру.
   - Нет!- Олег рванулся к любимой, но путь ему преградила магия.
   - Кто там?- Спросил третий волхв.
   - Олег. Я люблю эту девушку!
   - Хм... Любишь, говоришь? Ладно, раз так сильно любишь, выбирай: Душа или тело? Ты волхв.... Недоучка.... Перед тобой выбор: богиня или девушка.
   Люба очнулась, посмотрела на парня. Олег задумался.
   - Олег! -Шепнула девушка.- Забери душу!
   - Думай, парень. Что забрать. У нее сильная душа и горячее сердце. Нам для восстановления хватит чего-нибудь одного.
   - Я забираю тело.- Ответил парень.
   - Тело?- Удивились волхвы.
   - Да.
   - Нет....- Простонала девушка.- Подумай....
   - Дракон!- Крикнул первый волхв.
   Из дальнего входа появился дракон. Огромная крылатая ящерица. Голова дракона была похожа на каменный валун, грубо обделанный тупым долотом. Глаза пряталась в узкие каменные щели, короткая шея, от затылка по ней идет короткий гребень, а на спине уже страшный костяной лес до самого кончика хвоста. Из вывернутых ноздрей толчками вырываются горячие струи.
   - Вяйземат!- Крикнул первый волхв.- Возвращайся! Еще рано!
   - Рано?- Прорычал в ответ дракон.- Да я вас всех тут....
   - Подожди, Вяйземат!- Послышался тихий девичий голос.
   Все обернулись к девушке. Любовь легко тряхнула руками, и цепи, что держали ее, распались. Она встала, подошла к дракону, протянула к нему ладонь.
   - Послушай, Вяйземат! Ведь ты на самом деле не такой страшный и злой! Я знаю.... Дай, пожалуйста, твою лапу.... И я покажу тебе правду.
   Пораженный дракон протянул свою когтистую, одетую в броню чешуи лапу. Девушка сжала ее. Волхвы будто зачарованные смотрели на это.
   - Что ты делаешь?- Прорычал дракон.
   - Чувствуй.- Ответила Любовь.
   Лапа дракона в ее хрупкой ладошке стала превращаться в человеческую руку. А сам дракон- в парня.
   - Что это?
   - Ты вспоминаешь.- Ответила тихо девушка.- Когда-то ты был волхвом.... Но влюбился в богиню, она отвергла тебя, причинив боль. Ты не смирился и стал мстить.... Ты проклинал всех влюбленных.... И стал превращаться в дракона.... Волхвы прокляли тебя и заперли в этом мире.... Но есть шанс все вернуть назад.... Прости ее! Она не виновата!
   По щекам дракона-парня полились слезы. Он разжал ладонь и вновь превратился в ящера.
   - Я подумаю над этим.- Прорычал он и скрылся в пещере.
   Любовь вернулась к камню, села на него. Олег подбежал к ней, обнял.
   - Глупый. Надо было забрать душу.- Шепнула она.
   - Нет.- Отрезал парень и что-то шепнул.
   Люба удивленно взглянула на него, улыбнулась, закрыла глаза и замерла. Свет в пещере померк.
   - Что ты сделал?- Крикнул первый волхв.- Что ты сказал?
   - Я произнес Слово. Если она не достанется мне полностью- то никто ничего от нее не получит!
   - Глупец!
   - Я знаю.
   В этот момент в пещеру вновь вернулся дракон, огляделся.....
   - Что вы с ней сделали?!- Взревел он.
   Два волхва выбежали из пещеры, третьего змей схватил, прижал к стене.
   - Ты умрешь! Ты стал причиной смерти той, что могла меня спасти....
   - Вяйземат! Погоди! Любовь не мертва! Не убивай его! Я хочу, чтоб он кое-что узнал.- Крикнул Олег.
   - Не мертва?
   - Нет. Смотри!- Парень подошел к девушке, шепнул Слово.
   Люба вздохнула, улыбнулась и открыла глаза.
   - Что тут происходит?- Спросила она.
   - Решаем вопрос о том, что мне забрать.- Улыбнулся парень.
   - Но ты же уже выбрал? Почему так?
   - Я, хоть и недоучка, но точно знаю, что душу нельзя забрать силой. Пока ты не отдашь ее добровольно, никто не в праве ей распоряжаться. Можно поработить тело, его можно убить, но покаты не дала согласия, душа будет принадлежать только тебе.
   - Нет.- Покачала головой девушка.- Я отдала ее тебе.
   - Тогда тем более, я должен был забрать только тело. - Олег улыбнулся и крепче прижал к себе любимую.
   - Тогда.... Что это?- Девушка указала на парящую под потолком песчинку.
   - Образ души. Он исчезнет, как только магия чуть-чуть ослабеет.
   - Я так рада.- Любовь прижалась к любимому и улыбнулась.- Глупые волхвы.
   - Ладно, Олег! Ты прав!- Крикнул загнанный в угол волхв.- Ее душа принадлежит ей. Но ты оказался дураком! Отказался от учебы, что бы защищать богиню, не зная, кто она.
   - А вот тут мы поспорим.- Пожал плечами парень.- Тут вы правы и не правы. На самом деле, Люба - обычный человек.
   - Но мы видели, как она творила чудеса! Так может только богиня!
   - Любая девушка, что искренне любит и любима, становится богиней, оставаясь человеком.
   - Вяйземат! Отпусти его.- Попросила девушка.- Пусть идет с миром.
   - Хорошо.- Кивнул дракон, убрал свою огромную лапу от волхва и повернулся к влюбленным.- Вы можете мне помочь?
   - Конечно.- Кивнула Любовь.- Ты хочешь стать человеком? Иди сюда.
   Дракон подошел, протянул лапу. Девушка коснулась ее, и змей обратился в человека.
   - Спасибо.- Кивнул он.- Идемте отсюда.
   Два волхва и девушка направились к выходу из пещеры.
   - Не получил сердце богини - получу сердце волхва-дракона!- Прорычал за спиной старик.
   Люба, услышав это, обернулась. Она успела уловить в воздухе блеск летящего ножа, прыгнула в сторону, закрывая собой спину парня. Нож воткнулся ей в грудь.
   - Нет!- Крикнули парни.
   Волхв, видя, что натворил, шепнул Слово и застыл навсегда. Вяйземат и Олег подхватили девушку, уложили не камень, аккуратно извлекли кинжал.
   - Что делать?- Спросил Олег.
   - Тут есть только одно средство. Любовь. Только любовью ее можно вернуть.... Если, конечно, она еще недалеко ушла по дороге смерти. А еще Слово. Если оно идет от сердца, то обладает чудесными свойствами.... Да, кому я это говорю? Волхву, который должен и так это знать. Шепни, что хочешь, чтоб она жила и попробуй ее поцеловать. Если поможет - я залечу рану.
   Парень кивнул.
   - Живи! Любовь! Я хочу, чтоб ты жила! - Крикнул он и прижался горячими губами к холодеющим губам девушки.
   Несколько секунд тишины и бездвижия, в которых слышно было только тихие удары двух сердец. Наконец.... Тук. Тук. Тук.... Третье сердце забилось. Люба вздохнула. Вяйземат взмахнул рукой, рана затянулась.
   - Она спит.- Улыбнулся он.
   - Спасибо.
   - Вам спасибо. Без вас я до сих пор был бы драконом.
   - Ага.- Усмехнулся Олег.- Куда теперь? Вернешься в наш мир?
   - Нет. Пожалуй, останусь здесь и попробую оживить этот мир.
   - Хорошая идея.- Кивнул волхв -недоучка, беря спящую любимую на руки.- Ах, да. Чуть не забыл. Я снимаю с тебя проклятие волхвов.
   - А ты можешь?- Усмехнулся дракон.
   - Да, могу. Уже могу.
   - Тогда - спасибо. Береги ее. И забегайте в гости. Буду рад вас видеть.
   - Обязательно. До встречи.- Парни обменялись рукопожатиями, и Олег шагнул в переход.
   Он с девушкой на руках вышел из зеркала. Наступил на что-то длинное и круглое, но не раздавил. Опустил глаза- ручка. Улыбнулся, прошел в кухню. Усадил любимую за стол, вернулся в коридор, поднял ручку. Положил ее рядом с ладонью девушки. Сел напротив.
   - Пусть, когда она проснется - думает, что это был сон. - Шепнул он.- Не стоит расстраивать ее по пустякам. Если же откажется признавать это игрой воображения - согласиться с ней.
   Через полчаса девушка открыла глаза, сладко зевнула и улыбнулась.
   - Доброе утро!
   - Доброе. Как спала?
   - Отлично. Мне странный сон снился. Будто ты- волхв, отказавшийся от своей силы, а меня посчитали богиней любви и хотели забрать мою душу и сердце.... Но ты помешал.... Там был еще дракон, он тоже волхв..... Короче.... Бред.- Она вздохнула и посмотрела на Олега.
   - Почему же? Интересный сон.- Он улыбнулся и достал из пачки последнюю сигарету.- Дай ручку.
   -Держи.- Любовь протянула ему то, что он просит.- Но обещай, что это- последняя сигарета.
   - Обещаю.- Он написал на сигарете ее имя, зажег, затянулся.
   - Надо как-нибудь наведаться к Вяйземату.- Лукаво улыбнулась Люба.- Вдруг ему нужна помощь.....
   - Наведаемся.- Кивнул парень и тут же поперхнулся сигаретным дымом.- Что?
   Девушка посмотрела на любимого невинными глазами, но видя, что он все понял, усмехнувшись, произнесла:
   - Блин, спалилась. И это не пустяк. Что ты на меня так смотришь? Да, я знаю, что это была правда. Хотя бы потому, что эта ручка никогда не покидает коридора. А сейчас она здесь. Это первое. А второе - я не спала. Просто не владела своим телом.... Так что, сходим к Вяйземату?
   - Ух, Разбойница! Сходим. Но только после того, как сдашь математику.
   - Заметано!- Олег и Любовь поцеловались.- И все-таки от судьбы не уйдешь! Не хотел защищать богиню, а влюбился в нее.- Она улыбнулась.- И перестань курить. Волхвам вредно!
  

Декабрь 2010 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"