Рыскин Александр : другие произведения.

Бд-12: Этюд Левина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шахматы, грешным делом, очень люблю...


   Этюд Левина
  
  
   "Так... Сейчас он должен пойти мною на g8. Это ведь так просто... Не видит, что ли? Как же ему подсказать-то?.."
  
   Разрешите представиться: я - белый шахматный ферзь. Именно ферзь, а не королева, прошу запомнить.
   Кроме меня, в комплект входят еще ладьи, слоны, кони... Ну, вы знаете.
   Всего нас таких тридцать две. Фигурки из дерева, покрытые лаком. Плюс еще, конечно, доска восемь на восемь.
   Мы, белые, с черными, разумеется, не особенно дружим. Но и ненависти не испытываем. Так, "здрасте - до свидания". Все ж таки одно дело делаем.
   Хозяин наш, ну, в смысле владелец - мастер по фамилии Левин. Средних лет, в меру пьющий. В серьезных турнирах давно уже не участвует. Играет иногда по переписке. Либо через компьютер, онлайн. Ну, тут мы ему не помощники.
   А вот когда он с соседом на скамеечке в парке "рубится", либо задачки составляет - тогда да. Тогда мы можем попытаться ему что-либо внушить. Однако это далеко не всегда у нас получается. И так порой обидно бывает!..
   Ну вот же, ясно ведь, ладья с5 - шах! И через десять - двенадцать ходов победу можно праздновать.
   Так нет же, сдвигает зачем-то слона на f4, и дело, разумеется, катится к унылой ничьей...
  
   Штука в том, что мы, то есть собственно шахматы, всегда знаем, как нужно сыграть, и какой вариант - наилучший. Так мы устроены, такова наша природа, и по-другому быть просто не может.
   И потому нам столь обидны ошибки людей, которые перемещают нас по черно-белым клеткам.
   Если начинающему, пяти- или семилетнему мальчугану, мы от всей души прощаем его детские "ляпы", то умудренному опытом мастеру поблажек от нас ждать не приходится. Вот тогда мы порою мстим. Как, спросите вы? Да очень просто. Внушаем далеко не лучшие ходы. Потому что иногда поражения полезны, они подстёгивают.
  
   Внушает ход, как правило, та фигура, которая и должна его сделать. Но сила внушения у нас абсолютно разная. У пешки она слабее, чем у слона или коня, а те, в свою очередь, уступают по этому показателю "тяжеловесам", то бишь ладьям и мне. И пешки порою обращаются к своим старшим товарищам, чтобы те взяли на себя эту нелегкую миссию и "уговорили" игрока на нужный ход.
   О короле - разговор особый. Он никогда игроку ничего не внушает, потому что считает это ниже своего королевского достоинства. Если шахматист не понимает, что должен пойти сейчас королем, то он и мастером называться права не имеет. Что ж, может, Его Величество и прав...
  
   Сейчас наш Левин думает над этюдом. Меня на доске нет, я наблюдаю позицию, стоя на столе, среди других фигур. Но, разумеется, знаю, как и что надо делать.
   А вот Левин, похоже, нет. Да оно и понятно - "принял" с утра на грудь, потом попытался привести себя в чувство при помощи крепкого кофе...
   А между тем, ему уже звонили из редакции шахматного журнала, спрашивали, когда он этюд сдаст.
   На доске - два монарха, белый и черный. А также белый конь, две пешки того же цвета плюс черная ладья. Задача - белые начинают и выигрывают.
   Поначалу Левин хотел создать "аристократа"*, но быстро от этого отказался. Заместо пары белых слонов появились пешки.
   Сложность состояла в том, что пешки не были связанными, и одна из них на пути в ферзи погибала точно. У Левина никак не получалось задать естественную начальную позицию, как того требовали каноны классического этюда.
   "Да убери ты коня на f3, Левин!" - хотелось крикнуть мне. Но сделать этого, я, разумеется, не мог. Оставалось лишь наблюдать за беспомощностью мастера и мысленно пытаться наставить его на путь истинный. Однако, чем менее тривиальны ходы, тем труднее нам, шахматам, донести их до сознания человека. Да-а, помочь ему соседа обыграть куда как элементарнее...
   Он встал, нервно зашагал по комнате. Курить он давно уже бросил, но рука нет-нет, да и потянется к карману домашнего халата, где некогда покоилась дежурная пачка сигарет.
   - Чертов конь, чертов конь! - словно заведенный, повторял Левин.
   "Да конь-то нормальный, - думал я.- Ну да, ну ходит он буквой "Г". Так ты бы на себя посмотрел по утрам, особенно после праздников".
   Снова вернулся за доску... Взял белого коня в руку...
Неужели же в голове начало проясняться, Левин?..
   Та-ак, пра-авильно, коня от ладьи подальше! Да не туда!..
   И вдруг... Словно бы под гипнозом, он протянул свои тонкие, узловатые пальцы и поднял из строя незадействованных фигур черную пешку. Эт-то что такое?.. Задачка и так ни черта не решается, а тут он решил добавить в стан противника нового бойца...
   Интересно...
   И зачем ему эта пешка? Ах, вот зачем! Решил помочь белым и немного ограничить активность черной ладьи... Хм, молодец! Как он до этого додумался, Троицкий** хренов? Я ему ничего такого... Секунду! Но ведь есть же еще и черный ферзь! Неужели он?..
   Я мысленно обратился к коллеге. Он ответил - да нет, не я. Я вообще задремал, грешным делом. Этюды не люблю. Скучно мне, мол... Практик хренов...
   Получается, что Левин додумался до этого сам... Что ж, бывает. Правда, в последнее время все реже.
   Ну давай, брат, докручивай идею! Черная пешка на d7 застопорила черную же ладью, и теперь конь белых вполне может спасти одну из своих пешек. Король немного не у дел... Но Левин и сам, похоже, догадался. Фигуры задвигались в темпе, от которого давненько уже отвыкли.
   Да, Левин! Молодец, Левин! Этому этюду обеспечен успех!
   Стой, погоди! Там же за черных есть лучший ответ! Фуу-хх, сам увидел!
   Одна из белых пешек приносит себя в жертву, конь неустанно пляшет вокруг черной ладьи, отвлекая ее, а второй пехотинец при поддержке своего монарха проходит в ферзи... А в альтернативном варианте есть и матовая тема, что вообще ценится в этюдах!
   Всё, можешь записывать, а то забудешь...
   И иди спать, а то, вон, бедный, перетрудился. Аж пот на лбу выступил.
   Нет, нас не трогай, нам в коробке душновато. Мы так постоим.
   Нам не привыкать...
  
  
  
   * Аристократ - этюд без пешек
   **Троицкий Алексей (1866 - 1942) - знаменитый мастер шахматной композиции, автор множества этюдов
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"