Рыскин Александр Владимирович : другие произведения.

Коэффициент Распада Личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЛЕКСАНДР РЫСКИН

Коэффициент распада личности (дневник в дневнике).

   24.04 ... Листая дневник моего погибшего друга, я постепенно, исподволь убеждался: истинная причина его смерти бесконечно далека от той, что указал в своем заключении бесстрастный человек в белом халате, приехавший на белой машине с красным крестом. Скорей всего, она, эта истинная причина, так и останется тайной для всех, ибо мы просто не готовы принять правду...
   ***
   26.04 ... Вновь взял в руки дневник Святослава... Любопытно - никто из окружения никогда не звал его ни Славой, ни Славиком - а только полным именем, либо же - по институтской кличке - Святым... Забавно - писать в дневнике о том, как читаешь дневник... Вот этот кусок я, пожалуй, перепишу полностью, без купюр: " Март, 19-ое. В издательстве опять не приняли мой рассказ. Сволочи... Хотя... Может, и правильно сделали. К чему им записки сумасшедшего, когда нарасхват все эти бестселлеры под копирку, где на каждой странице - по три взрыва и по восемь драк?.. Лет этак двести назад вызвал бы я главного редактора на дуэль. А сейчас... Хрен с ним. В конце концов, он сам по себе, я сам по себе. Спустится ночь; я погашу свет и усядусь у зеркала. Ведь мне опять нужен Его совет..."
   Дальше в записях Святого - большой перерыв, и следующая датируется уже 1-м апреля. Все довольно бессвязно, много повторов. Переписывать нет смысла.
   "Он - друг"... "Не показано больше, чем показано"... "Негасимое пламя" ... Пламя... Что-то весьма знакомое. Ладно, потом подумаю, на досуге. А сейчас спать...
   01.05.На четыре дня напрочь забыл о дневнике и, что до боли стыдно - о Святом... А все дело в том, что меня разыскала моя бывшая любовь, Лидка Рыжая. И мне было вовсе не до дневника Святослава. Но, в конце концов, чокнутая моя любовница ушла, и я вернулся к изучению записей того, кого уже более трех недель нет в живых. И опять - хаос. За два дня до злополучной даты (7-го апреля) он пишет: " Заповедь, данная для жизни, послужила мне к Смерти". Это из Библии, Послание к Римлянам. А вот это - совсем непонятно. И - страшно...Переписываю без купюр: " Щупальца Его - красные. А глаза...Глаз я не вижу. Но знаю, что он всегда видит меня "...Бред? Мания преследования?
   07.05. Так и есть - все сходится на зеркале. Святого нашли мертвым соседи по дому - он лежал навзничь в гостиной с пистолетом в руке, перед своим знаменитым зеркалом в человеческий рост. Зеркалом, в которое он выстрелил за мгновение до смерти. Врач в заключении написал:" Кровоизлияние в мозг". Но в данном случае это - не причина, а следствие. Следствие чего?.. Кого увидел мой друг ТАМ, по ту сторону? И, кстати - где он раздобыл пистолет?..
   12.05. Был у издателя - того, который не принял у Святослава рассказ. Да, мой друг прав насчет него: и я бы тоже вызвал эту жабу на дуэль. Пытался у него добиться вразумительного объяснения, чем ему не подошел рассказ Святослава. Какое там!.. Вагон важности и минимум интеллекта и сочувствия.
   13.05. Наконец, вспомнил по поводу пламени. Святой, умница и любитель мистики, как-то обмолвился в беседе со мной, что в одной из магических книг упоминается Черное Пламя. Нечто сродни адскому огню. Мы тогда еще спорили, - я утверждал, что пламя черным быть не может. Белое, красное, синее, желтое, зеленое - какое угодно, но не черное.
   15.06. Месяц не делал никаких записей в своем дневнике. Но записи Святого шерстил досконально. И теперь картина проясняется. Святослав в последние месяцы перед смертью общался с кем-то, кто был по ту сторону зеркала. То есть, конечно, там никого не было, но мой друг Его видел (кстати, в записях Святослава этот таинственный "некто" везде пишется с большой буквы -"Он", "Его", "О Нем", и т. д. Святой разговаривал с Ним, советовался... Из отрывочных сведений трудно составить точное представление об облике Собеседника (так в дальнейшим я решил величать Его). Нечто или Некто с красными щупальцами. Но вот причем здесь черное пламя?
   18.06. Пришел к выводу, что сумасшествие Святого связано как -то с его последней работой(он писал статьи для провинциального журнала, занимающегося проблемами НЛО и прочих аномальных явлений). Мой друг жил один уже много лет, никого практически не принимал, пил,и, как следствие - Собеседник...По - видимому, в тот день у них вышла ссора, и Святослав пальнул в Него из " макарова"...А потом инсульт? Нелогично...
   23.06. Третью ночь подряд сижу перед зеркалом, ожидая .. Его?.. Наверное. Это зеркало в моей квартире, но оно такое же точно, как и у Святого(вместе покупали, в один день). Мы со Святым вместе пришли в журналистику , и пишу я не хуже. Так почему, черт возьми, этому типу со щупальцами не посетить и меня?...
   28.06. Бесплодное ожидание. Нет никого со щупальцами. Нет, и не было! А Святой - просто спятил. Квасил по-черному, вот и привиделось черное пламя. Может, надо выпить ?.. Но ведь я, кроме пива, спиртного в рот не беру.
   30.06. Звонила Лидка. Не открыл. Делал вид, что меня нет дома. Две моих статьи " завернули" в редакции. Не в той, куда обращался Святослав со своими рассказом, а в другой. Говорят - теряю хватку. В зеркале по-прежнему никого, кроме противной, небритой рожи с мешками под глазами. Отвратно. Но щупалец пока не наблюдается. Это радует.
   02.07. Признаться, мне немного обидно, что тот, из зеркала, посещал Святослава, а не меня. Люди мне опротивели. Ничего хорошего и умного от них я уже не жду. Так, может, Он смог бы сказать мне что-нибудь новое? Пояснить, что к чему?..
   08.07.Пью третий день. Эффекта никакого. Бьюсь над вопросом: зачем Святой стрелял в зеркало? Выстрел в зеркало - выстрел в себя?...
   10.07. Кончились деньги. Пить больше не на что. Это и хорошо - должного результата я все равно не достиг. Безупречная поверхность зеркала, заключенная в раму красного дерева, по-прежнему не выдает своих тайн. Да и видел ли кого-нибудь Святослав? Не оставил ли он нам, живущим, загадку, у которой нет и не может быть решения?
   15.07. Итак, я понял: ошибка коренится в самом подходе к проблеме. Святой не просто САДИЛСЯ И ЖДАЛ. Он умел вызывать Собеседника. Возможно, проговаривал некий магический текст. В таком случае, мне никогда Его не увидеть. А черное пламя? Пламя ада, в котором сгорают грешники?..
   Вопросы, вопросы, вопросы...
   Последняя запись в дневнике Святого датируется 6-м апреля, то есть, за день до смерти. Всего несколько слов. Вот они:
   " Он обещал, и Он придет. Я верю... Он почему-то хочет, чтобы я убил Его. Зачем???"
   Значит, Святослав стрелял в Собеседника.
   22.07. Общение с зеркалами ведет к Распаду Личности (сокращенно - РЛ). Вот так квинтэссенция РЛ. Я вывел формулу РЛ, но не уверен, что она работает при всех условиях. Итак (рассуждаю как бывший математик):
   Примем "А" как константу РЛ (абсолютный коэффициент распада личности);
   Д - количество дней, требуемых для полного РЛ (в среднем);
   Б - количество бутылок водки, которое необходимо выпить, чтобы ускорить РЛ;
   Т - тормозящий фактор (наличие жены, детей, друзей, работы и прочее). Измеряется в днях, проведенных не в одиночестве.0x01 graphic
  
   АБ(365-Т)
   0x08 graphic
Имеем: Д (СКОРОСТЬ РЛ)
   Т
   Но вот откуда берется показатель " А"? Этого я еще не понял...
   29.07. Святой, как и я, был одинок. То есть, показатель Т для нас обоих равен нулю. А ведь на ноль делить нельзя... Вот и парадокс. Что это - ошибка в формуле??..
   02.08. Почему - выстрел?.. Почему не удар стулом или пепельницей, ведь это проще... (Примечание : Пепельницей - невозможно, так как Святослав не курил ).
   Выстрел - и кровоизлияние в мозг. Выстрел в зеркало, на уровне головы!.. Наконец-то я близок к разгадке. Не в зеркало стрелял Святослав, и не в урода с красными щупальцами. Он стрелял в себя...
   05.08. Быстро и чисто, а главное - не страшно. И никакой тебе крови, никаких мозгов на полу. Уродец хотел, чтобы Святой в Него выстрелил. Но Он знал - выстрел убьет не Его, а стрелявшего. Собеседник надоел Святославу, но и Святослав наскучил Собеседнику. А Черное Пламя требует подпитки. А вместо дровишек-то - души людские. Вот Он и приказал Святому бабахнуть в зеркало. В голову... Значит, был Некто по ТУ СТОРОНУ. Значит, надо искать Его. Сейчас я пойду в квартиру к Святославу (благо, ключи у меня есть), сяду против зеркала и буду ждать. Если Святой стрелял в Него, а убил себя, то я поступлю иначе. Выстрелю в себя, а убью - Его... и докажу Ему, что нет никакого Черного Пламени. Его просто не может быть.
   Ах да, у меня ведь нет пистолета... Ну да ничего. Пойду на рынок и баксов за триста куплю что-нибудь подходящее. И тогда держись, проклятый ублюдок с красными щупальцами! Бедняга Святослав сошел с ума, но я-то - нормальный! Какие шансы против меня у этой мрази там, по ТУ СТОРОНУ?!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"