Рыскин Александр Владимирович : другие произведения.

Астролог И Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОНКУРСНЫЙ РАССКАЗ ДЛЯ "БЕС СОЗНАТЕЛЬНОГО"


  
   AЛЕКСАНДР РЫСКИН
  
   АСТРОЛОГ И ЗЕРКАЛО
  
   И вот этот день наступил. День, предсказанный старой колдуньей с мясного рынка. День, когда он должен умереть...
   "Когда исполнится тебе ровно шестьдесят лет - зеркало расколется, и окончится твой земной путь",- сказала она.
   Услыхав эти слова, его мать в гневе оттолкнула старуху и увела его домой. А он мало что понимал тогда: рыночная суета манила шестилетнего мальчугана, а старая женщина в рваном платке поначалу не показалась страшной...
   Но с годами он все чаще возвращался мыслями к той случайной встрече. Особенно, когда сам взялся за изучение тайной природы темных сил. Полвека шел он по этому пути и достиг вершины, став Астрологом величайшего из земных королей.
   Король любил его, ибо предсказания его были точны и верны даже в мелочах. С его помощью король выиграл несколько битв и свалил почти всех своих врагов. И всегда с Астрологом было его Зеркало. Астролог купил эту уникальную вещь во время одной из своих поездок по Востоку. Памятуя о зловещем пророчестве старой ведьмы, Астролог нанял специального слугу - огромного, свирепого немого индуса, который никого не подпускал к дверям спальни, где стояло Зеркало. Но этого ему показалось мало, и он приобрел еще громадного пса с крепкими клыками, чьи глаза светились во тьме. Зверь не признавал никого, кроме индуса и самого Астролога, и обитатели дворца стали просто обходить покои предсказателя, дабы не встретиться с чудовищем даже случайно.
   По ночам, когда Астролога мучила бессонница, он зажигал свечи, садился ближе к Зеркалу и часами всматривался в него, думая о том дне, когда Оно разобьется, и ему придется умереть. С женщинами он не знался и не приглашал их к себе - они ведь могли случайно разбить Зеркало (женщины так неаккуратны!).
   "А вдруг это не оно?- думал порой Астролог.- Вдруг это не то зеркало? Я жду опасности с одной стороны, а она подступит совсем с другой..."
   Но Астролог всё-таки верил, что в мире магии всё подчинено определенным законам и что ему следует беречь именно это, а не КАКОЕ-ТО зеркало.
  
   Придворные, испуганно перешептываясь, уступали ему дорогу, когда он по вечерам бродил в своём черном плаще с капюшоном по длинным, освещенным чадящими факелами коридорам королевского замка. Он двигался бесшумно - будто бы плыл по воздуху. Капюшон скрывал его изборожденное морщинами лицо. Иногда рядом с ним ковылял его страшный пёс.
   И только один человек из окружения короля не боялся встречаться с Астрологом взглядом. Его злейший враг, младший брат короля, единственной целью которого было захватить престол. Астролог предсказал, что этого никогда не случится, чем успокоил монарха, но привел в ярость его брата.
   Астролог утешал себя тем, что принц не подозревает о предсказании ведьмы (об этом, после смерти отца и матери, вообще никто, кроме самого Астролога, не знал), и , следовательно, не догадается, что нужно разбить Зеркало, чтобы причинить вред королевскому любимцу.
   Долгие дни проводил Астролог в своих покоях, напряженно размышляя о том, как обезопасить себя. Он обратился к звездам, но звёзды молчали. Тогда он решил вообще не покидать своих покоев, сказавшись больным. Король вначале по три раза на дню посылал к нему слуг, дабы справиться о его самочувствии; потом разгневался; потом сам навестил своего предсказателя. Но Астролог не изменил решения: отныне он не показывался на людях. Еду ему приносил слуга-индус, и сам же пробовал ее перед тем, как Астролог приступал к трапезе.
   За несколько дней до своего шестидесятилетия Астролог неожиданно осознал одну важную вещь: ему следует бояться лишь в этот, единственный день, и стоит его пережить, как опасность отступит, ибо предсказание не сбудется.
   Ночью Астролог не сомкнул глаз. Едва забрезжил рассвет - он встал с постели и тяжелой, шаркающей походкой двинулся к своему Зеркалу. Сощурившись, вгляделся в него. Время превратило Астролога в немощного старца. Но умирать ему совсем не хотелось. Тем более, что пару дней назад он подымался на башню и оттуда узрел юную деву, гулявшую в королевском саду. Он не знал, кем она была - может, новой служанкой. Сердце старого предсказателя впервые затрепетало...
   "Только бы пережить этот день, - думал Астролог. - Тогда падут чары старой колдуньи. И я снова заживу свободно..."
  
  
   Астролог решил, что он ни на шаг не отойдет сегодня от Зеркала и не отпустит от себя индуса и собаку.
   Потекли мучительные часы. Астролог бережно дотрагивался до золоченой рамы, в полной тишине взирая на безупречно гладкую поверхность. Вдруг ему показалось, что за спиною кто-то стоит - в Зеркале чернела неясная фигура. Астролог резко обернулся. В комнате не было, кроме него, ни души.
   "Тень Смерти...",- похолодел Астролог. И - громко кликнул индуса.
   Огромный слуга вошел, неслышный, как и всегда. Пес, лежавший на ковре, приподнял голову, заурчал, но, узнав индуса, успокоился.
  -- Ты видел кого-нибудь в коридоре? - спросил Астролог.
   Индус отрицательно покачал головой.
  -- Совсем никого?- настойчиво повторил Астролог.
   Охранник снова молча "ответил" отрицательно.
  -- Побудь со мной. Не уходи, ладно?
   Индус утвердительно кивнул. Что-то странное мелькнуло в его черных глазах. Астролог удивленно двинул бровями. И - чудовищное предположение ледяной рукою сдавило сердце...
  -- Взять!..- в отчаяньи скомандовал он псу, вытянув исхудавшую руку в сторону индуса. Однако тот лишь уставился на хозяина с непониманием - индуса он знал и любил так же, как и самого Астролога.
   Слуга в полной тишине достал из складок своей одежды длинный стилет. Тускло блеснула сталь в полумраке спальни...
   Астролог отшатнулся. Он понял, что предусмотрел всё, кроме одного - его враг принц попросту подкупил немого индуса, дабы лишить своего венценосного брата столь верного союзника.
   "Но Зеркало! Оно ведь цело...", - мелькнуло в лихорадочно работающем мозгу Астролога.
   Индус шагнул к нему и вонзил стилет ему в горло. Падая назад, тело Астролога раскололо Зеркало. Но он в тот миг был уже мертв, и ему так и не суждено было понять смысл предсказания старой колдуньи с рыночной площади...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"