Рыскин Александр : другие произведения.

Sagittarius

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Русская тема"


   АЛЕКСАНДР РЫСКИН
     
      SAGITTARIUS *
  
  
   Предисловие от автора
  
   РОССИЯ - СТРАНА КОНТРАСТОВ. И ТАК, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ ВСЕГДА...
  
     
   ***
      Вячеслав Денисович Ключников умирал долго и страшно. Но на судьбу он не сетовал - знал, что, в общем, заслужил подобный конец. Дела злые и добрые в его жизни переплелись столь тесно, что тем, кто должен отвечать за души людские, наверняка трудно было разобраться, чего больше заслуживал раб Божий Вячеслав - царствия небесного или адского пламени. Да и добрые поступки в его исполнении носили, скорее, разрушительный характер.
      Ключников не построил дом, не посадил дерево и не вырастил сына. Он нарушил все десять заповедей, и причем неоднократно. А в конце пути понял, что ему не за что "зацепиться" в этой жизни. Никто особенно не станет сожалеть о его уходе.
      Лежа на продавленной кровати, в одиночестве, в окружении пустых водочных и винных бутылок, Вячеслав Денисович скрупулезно припоминал все подробности своей биографии...
     
      Он родился 1 декабря 1961 года в Москве, под знаком Стрельца. Счастливого детства у него не было - в 15 лет перед Славиком открыла свои скрипучие ворота "малолетка". Именно там, в учреждении ГП 613/28 мальчишка впервые заглянул в глаза смерти: в одной из драк кто-то ткнул ему заточку под ребра.
      "Повезло тебе, парень,- сказал ему лагерный врач. - Тут на прошлой неделе двоих завалили на фиг."
      Выход из колонии совпал с призывом в армию. Уголовные университеты пригодились при выяснении отношений с "дедами" в казарме. Некоторые из сослуживцев Вячеслава, не выдержав издевательств, вскрыли себе вены или повесились в сортире; ему же удалось отделаться лишь переломом левой руки. Незадолго до дембеля его вызвали в Особый отдел. И это было началом нового этапа в жизни Ключникова...
      "Ведь мог же я тогда отказаться, послать их всех на хрен," - думал впоследствии Ключников. Но - не послал. Его определили на обучение в закрытую школу, которая притаилась в лесном массиве, неподалеку от столицы. А дальше - то, ради чего его готовили: внедрение в уголовную среду. Он получил оперативный псевдоним Стрелец.
      Очень скоро пришло понимание того, что государство, на которое он теперь вроде бы работал, озабочено не столько наведением порядка и снижением уровня преступности, сколько соблюдением баланса сил между бандитскими группировками. Влияние последних в годы застоя было невелико. Но с началом перестройки, а особенно после распада Союза и трансформации его в непонятное Эс-Эн-Гэ новые русские гангстеры обрели почти неограниченную власть.
      В начале 92-го года Ключникова вплотную "подвели" к молодому, амбициозному "авторитету" по кличке Нож. Его группировка пыталась взять под контроль некоторые производственные объекты Московской области. Благодаря отличной легенде и положительным рекомендациям от известных криминальных лидеров Вячеслав довольно скоро стал правой рукой Ножа.
      "Нам необходимо знать о каждом его шаге",- предупредили Стрельца. И Ключников делал свое дело. А однажды ему сказали: "В ближайшее воскресенье будь с ним рядом. Часов в пять уговори его съездить в ресторан, расслабиться. И отзвонись нам, когда он будет выходить из дому."
     
      Когда Нож и его охранники вышли из подъезда, с одной из крыш по бандитскому вожаку "сработал" снайпер. С пулей в голове Нож рухнул на руки Ключникова, шедшего сзади.
      Эта смерть очень подействовала на Стрельца: он воочию убедился, что государство порой убивает так же, как и бандиты. Кроме того, он успел уже немного сдружиться с Ножом, ибо видел в нем человека сильного и независимого (этих качеств ему самому остро недоставало).
      Из одного южного российского города приехал брат покойного Ножа - разобраться, что к чему.
      "Ну а ты, Ключ, что скажешь?" - сурово спросил он Вячеслава.
      И Стрелец сделал то, о чем потом неоднократно пожалел. В обмен на гарантию личной неприкосновенности он рассказал всё. Роман (так звали брата "авторитета") нимало не смутился тем обстоятельством, что в убийстве Ножа замешаны были спецслужбы; он решил мстить. Его люди по наводке Вячеслава наведались на явочную квартиру, где в тот момент находились непосредственный куратор Стрельца и двое его подчиненных.
     -- Теперь они тебя не простят,- резонно сказал Роман. - Трое "мусоров" - это серьезно.
      И Стрелец стал ближайшим помощником Романа. Они отправились в Германию, где занялись экспортом подержанных иномарок на родину. Роман безгранично верил новому подручному, позабыв, видимо, что тот, кто предал один раз - предаст и второй...
      Однажды вечером Роман влетел в гостиничный номер, запыхавшийся, но с радостным блеском в глазах. Кинул на кровать туго набитую спортивную сумку. Подмигнул, открыл холодильник, достал бутылку "Rasputin". Свинтил крышку и отхлебнул прямо из горлышка.
      -Что случилось, Рома? - спросил Ключников.
      -Загляни в сумочку - поймешь.
      Вячеслав расстегнул "молнию" и... остолбенел. Сумка была туго набита пачками долларов.
      -Девятьсот штук, Славик! - радостно сообщил Роман. - Предоплата за очередную партию "меринов". Вот так, братан...,- он не договорил - Ключников стремительно выхватил из-за пояса "Макаров" и проделал две дырки в своем партнере.
      Через пару часов "Боинг" уже уносил гражданина Венесуэлы Рикардо Томпсона за океан. Стрелец давно готовил этот рывок; он легко переступил через жизнь человека, который фактически простил ему гибель родного брата и спас от преследования спецслужб.
   Несколько тысяч "зеленых" Вячеслав перед отъездом отправил с надежным человеком своим родителям, которые прозябали в поселке под Калугой, в деревянном домике (московскую квартиру им пришлось продать из-за долгов).
      Последующие два года Ключников прожил в беспардонной роскоши. Он колесил по Южной Америке, меняя женщин чаще, чем галстуки (хотя последние он тоже покупал регулярно). Он словно бы мстил миру за свое голодное детство и тюремную юность. Но Судьба уже подбиралась к нему с неожиданной стороны...
      Во время очередного загула он познакомился в одном из ресторанов Буэнос-Айреса с очаровательной блондинкой по имени Долорес. Она жила в отеле через дорогу. Вместе они поднялись к ней в номер, и...
      Очнувшись, Ключников обнаружил, что он привязан к стулу, а в комнате, кроме Долорес, находятся два вооруженных амбала. Довольно быстро и доходчиво ему объяснили, что деньги, украденные им в Германии, предназначались для очень серьезных людей в Москве, связанных с госструктурами. Вместе с процентами, которые набежали за два года, сумма долга могла обескуражить и крутого банкира, а не то, что Ключникова. В качестве альтернативы немедленной и мучительной смерти ему предложили возвратиться на родину и выполнить заказ на убийство. Мишенью был известный столичный чиновник. Стрелец не сомневался, что как только он исполнит поручение, его самого тут же уберут. Поэтому он решил сдать своих заказчиков. И с этой целью позвонил в приемную вышеназванного чиновника.
     
      Надо отметить, что те, кто захватил Стрельца в Аргентине, были людьми довольно недоверчивыми. А потому они плотно "вели" Ключникова с того момента, как он сошел с трапа самолета в Шереметьево-2. Формально к нему была приставлена Долорес (которую на самом деле звали Дашей). Их поселили на съемной квартире. Но где-то поблизости все время ошивались двое-трое громил. В таких условиях Ключникову трудно было выйти на связь со своей "мишенью". Но он нашел способ. Первым шагом стало сближение с Дашей-Долорес. Стрелец неделю обхаживал ее, пока, наконец, не затащил в постель. А дальше все было просто - романтический ужин, таблетка снотворного в бокал Долорес и - звонок по нужному номеру (Ключников уже знал, что "его" чиновник работает допоздна). На всякий случай Вячеслав звонил от соседей, так как подозревал, что в его квартире могли поселиться "жучки". Чиновник, старый аппаратный волк, понял ситуацию с полуслова.
      Во втором часу ночи во двор дома въехали три громадных джипа. Шкафообразные парни из пистолетов с глушителями в упор расстреляли сидевших в "Жигулях" троих мужчин, следивших за домом и прикрывавших Долорес. Затем убийцы поднялись в квартиру. Ключникова и полусонную Долорес вывезли на одну из роскошных дач, расположенных на Рублевском шоссе. Впрочем, у Стрельца не было возможности оценить эту роскошь.
      Допрос проводил сам чиновник. От Долорес ему нужно было услышать лишь имя заказчика, и он его услышал. После чего его люди на глазах у Стрельца изнасиловали Долорес и перерезали ей горло.
     -- Я знаю, кто ты - уже навел справки, - тихим, печальным голосом сказал спасенный им чиновник. - Тебя Стрельцом кличут. Кое-кто на Москве все еще ищет тебя. Догадываешься, кто?
      Ключников кивнул. Он понял, что чиновник имеет в виду людей из спецслужб, которым он когда-то помог ликвидировать Ножа.
     -- Пока я жив - тебя не тронут, - пообещал чиновник. - Я добро помню.
      Так Стрелец в очередной раз сменил хозяина. Ему поручались самые грязные дела - слежка, шантаж, участие в акциях устрашения, и т.д. Ведь, по сути, чиновник был обыкновенным бандитом.
     
      А через год с небольшим чиновника убили. Кто-то вдарил по его роскошному "Крайслеру" из базуки.
   И Ключниковым овладел СТРАХ. Особых сбережений, чтобы куда-то податься и начать все снова, у него не имелось - так, мелочевка на черный день. А желать ему зла могли многие - и бывшие хозяева из спецслужб, и те, кто в свое время отправил по его следам Долорес, и "братки", отмотавшие по его милости срок в местах не столь отдаленных... Стрельцу срочно был нужен новый сильный покровитель. Но такового на горизонте, увы, не наблюдалось. Ключников попробовал рвануть из Москвы и осесть где-нибудь в провинции. Но это оказалось бесперспективной затеей: на нормальную работу его не брали по причине отсутствия профессии, а скудных сбережений на достойную жизнь явно не хватало. Ключников начал пить. Всякий раз, когда он выходил на улицу, ему казалось, что за ним следят. А во сне к нему приходили Нож, Роман и Долорес.
      Он уже готов был сам пойти к своим бывшим шефам из спецслужб и, честно рассказав обо всем, принять наказание за измену. Но выяснилось, что отдел, с которым он работал, давно расформировали, а людей - уволили.
      Он сделал попытку поехать воевать по контракту в Чечню. Но его не взяли по здоровью.
      Несколько подряд неудач на личном фронте окончательно сломили Стрельца. Один, без друзей, в своей небольшой квартирке на окраине Москвы (купленной по случаю, у законченного наркомана), он медленно и неуклонно губил себя алкоголем. Телефон все время молчал. И однажды он просто разбил его о стену в приступе "белой горячки".
      По ночам он истошно орал: "Рома, прости меня!!!"
     Дважды резал вены, но, придя в ужас от вида крови, вызывал "Скорую", и его спасали. В последние месяцы он явственно ощущал себя трупом, хотя еще ходил, дышал и даже принимал пищу.
      Деньги подошли к концу. Соседи накатали на него "телегу" участковому (за антиобщественный образ жизни). Ключников послал участкового подальше через дверь - и ушел в очередной запой.
      Его жестоко мучили старые травмы. Но еще страшней была боль душевная. За спиной у него был ад: нищее детство, "малолетка", работа в уголовной среде, а затем - цепь смертей и предательств, сотрудничество с негодяями против негодяев, фиаско в отношениях с женщинами и, наконец, - тяжелое психическое расстройство, вызванное страхом возмездия и усиленное беспробудным пьянством.
      ... В ночь с 12 на 13 сентября 2002 года Вячеслав Денисович Ключников заснул и не проснулся. Земной путь человека, родившегося под огненным знаком Sagittarius, был окончен.
   __________________________________________________________________________
     
   * SAGITTARIUS - Стрелец (знак Зодиака)
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"