Рыскин Александр : другие произведения.

Штирлиц против Вурдалака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее, 16-е место на Фант.детективе 2013-го года...

   - Генерал нас не бросит... Он обязательно придет за нами...
   Вилимас раздраженно заходил по комнате.
   - Что за бред несет эта девчонка? Что еще за генерал?
   - Тот, с которым она переспала полгода назад, когда его бригада проходила маршем через эти места, - равнодушно зевнув, пояснил Гаспаров. - Дурочка думает, что он до сих пор ее помнит...
   - Почему это я дурочка?! На себя посмотри!.. - вскинулась художница.
   Под шум разгорающегося скандала в гостиную въехал на своей коляске Максим Максимович. Теперь все обитатели турбазы были в сборе, не считая юной Венеры, помощницы Регины Лосевой.
   - О чем это вы спорите, друзья? - поинтересовался старик, которого за глаза (впрочем, не очень-то и шифруясь) все называли не иначе как Штирлиц.
   - Запасы каппесина подходят к концу, бензин в генераторе - тоже, - произнес Стефанский. - А про подмогу, похоже, придется забыть...
   - Он придет, вот увидите! - снова принялась за свое бритоголовая художница Тася.
   Их было восемь человек - волею судьбы запертых на высокогорной базе отдыха "Стрела". Именно тут их застало известие о том, что там, во внешнем мире, разверзся ад...
  
  
   20 июня 2020 года
  
   "..как сообщают независимые источники, масштабы катастрофы еще предстоит оценить. Не исключено, что это - один из последних наших выходов в эфир, поскольку военные настаивают на эвакуации телецентра..."
   - Что за хрень она несет? - пожал плечами Вилимас.
   - Это не хрень. Это - конец, - пожевав губами, изрек Максим Максимович. - Доигрались, патриоты...
  
  
   ***
  
   Свет в гостиной внезапно замерцал, угрожая вот-вот погаснуть совсем.
   - Опять генератор барахлит..., - сквозь зубы процедил Ковач. - Когда в последний раз девчонка связывалась со своим генералом?
   - Да недели две уж прошло, - подумав, ответил Стефанский. - С тех пор ее ноутбук тоже, похоже, заглючил.
  
   Восемь человек, волею судьбы оказавшихся пленниками высокогорной турбазы, осознавали одно: от них уже почти ничего не зависит. И всё, что они могут - это ждать. Ждать и надеяться...
   Максим Максимович и его секретарь Вилимас жили на базе постоянно; старик был администратором и, по совместительству, бухгалтером.
   Бизнес-вумен Регина Лосева с молодой ассистенткой по имени Венера прибыли на базу восемнадцатого июня, за два дня до трагедии, планируя недельный отдых на природе. Они и не подозревали, насколько этот "отдых" затянется...
   Остальные обитатели турбазы появились уже после рокового дня, и у каждого была своя история.
   Девятнадцатилетняя художница Таисия Шмидт гостила в деревне у родственников. Когда в деревню заявились солдаты, она сбежала и за сутки добралась до турбазы. Объяснила, что солдаты вели себя из рук вон плохо: принялись грабить местных жителей, насиловать женщин и даже упражнялись в стрельбе по живым мишеням.
   Двое мужчин - Рудольф Гаспаров и Павел Стефанский - были альпинистами, и о начавшемся кошмаре узнали по своему переносному радио. Увидав в небе военные вертолеты, а также почуяв дым от пожаров по всей долине, они предпочли не возвращаться домой, а двигаться в сторону базы...
   Самым, пожалуй, странным обитателем турбазы был сорокалетний Куприян Ковач, называвший сам себя проповедником. Он не рассказывал точно, откуда пришел; твердил лишь, что давно уже странствует по свету, преследуя Вурдалака.
   Ковач говорил о Вурдалаке немало; объяснял, что ищет его не первый год, но тому всегда удается ускользать. Из его слов следовало, что этот убийца с тысячью лиц предпочитал находиться там, где происходили всякие потрясения - войны, эпидемии, крупные катастрофы. В подобных местах ему легче было скрывать свои преступления: где случались сотни смертей, мало кто обращал внимание на еще две или три.
   - Так, значит, вы явились сюда добровольно? - спросил его как-то Максим Максимович в один из дней после рокового двадцатого числа. - И что вы будете делать теперь, когда судьба заперла нас в ограниченном пространстве?
   - Это ничего, - ответил Ковач. - Мы с Вурдалаком неразлучны. Он тут, я это чувствую...
  
   Остальные обитатели турбазы с первых же дней заточения стали воспринимать Ковача как не совсем адекватного персонажа, и относились к его словам соответственно.
   Причиной же заточения явилась информация по новостному каналу (пока телевизор еще работал), немного позже подтвержденная молодым генералом с труднопроизносимой фамилией. Его немногочисленный отряд пробирался через перевал к границе и по пути наткнулся на турбазу.
   Генерал поведал, что масштабы трагедии гораздо значительнее, нежели это пытаются представить официальные СМИ. В частности, столица страны практически полностью уничтожена ядерным ударом террористической группировки, а вдобавок к этому ряд высоких армейских чинов, которые давно мечтали прибрать власть к рукам, подняли мятеж и использовали против правительственных войск химическое оружие.
   Конфликт перекинулся на соседние страны, ООН под угрозой ядерного шантажа объявила о самороспуске, а военные арсеналы оказались в руках мятежников, которые вступили в сговор с террористами. Но что-то пошло не так, и "союзники" начали уничтожать уже друг друга, в то время как правительство почти что в полном составе скрылось в неизвестном направлении.
   Очаги химического заражения ширятся, в Долине свирепствуют банды мародеров, нормальная жизнь на площади в тысячи квадратных километров парализована.
   - Единственное, чем мы сейчас можем вам помочь, - объяснил генерал, - это препарат, который снижает риск заражения. Каппесин, секретная армейская разработка. У нас с собою несколько упаковок, мы вам оставим пару, все равно их тяжело тащить через горы...
   Красавец-генерал со своими измученными боями и переходом людьми пробыли на базе недолго, всего пару дней, но бравый военачальник успел-таки влюбить в себя молодую бритоголовую художницу Тасю, и даже оставил ей свои данные для связи по Интернету.
  
   ***
   Сгустились сумерки. Максим Максимович неспеша выехал на своем кресле на каменную террасу, с которой открывался вид на горный кряж. Луна, как всегда, равнодушная к проблемам людей, добросовестно освещала величественные хребты и часть Долины с лесным массивом.
   Залюбовавшись пейзажем, старик отключился от всего остального, и лишь смущенное покашливание за спиной заставило его повернуть голову.
   - Извините, - улыбнулась Венера. - Я прогуливалась вокруг дома и заметила, что у вас в комнате горит свет...
   - Прогуливались? - удивился Максим Максимович. - А разве вы не боитесь Вурдалака, про которого беспрестанно твердит наш проповедник?
   - Ковач, что ли? Так ведь он не в себе! Сказки какие-то рассказывает... Он бы еще про графа Дракулу вспомнил!
   - Сказки это или нет - а поберечься не мешает. В особенности такой юной особе, как вы.
   - Максим Максимович, скажите... А кем вы были в молодости? - спросила Венера.
   - Я? В молодости?.. - казалось, такой вопрос немало удивил старика. - Вы все равно не поверите..., - махнул он рукой.
  
  
   - Но ведь это же сам Дадо! Неужели ты не понимаешь, сестра?!.
   Она продолжала плакать, не слушая и не слыша его. И от этого ему становилось жутко...
   - Чего ты от меня хочешь? Я не могу поступить согласно нашим законам, понимаешь - не мо-гу! Был бы это кто-то другой - кто угодно, ты знаешь - от него и его проклятого рода не осталось бы и следа, но...
   - Я понимаю, - глотая слезы, вдруг сказала она. - Я - глупая. Мы ничего не можем...
  
  
   Игравшие на бильярде Гаспаров со Стефанским вмиг замерли и подтянулись, когда в комнату вошла Регина. Положив на косяк руку с дымящейся в ней сигаретой, она улыбнулась своей фирменной улыбкой, в которой окружающим обычно виделось лишь презрение.
   - Развлекаетесь, мальчики? А у нас, между прочим, бензин в генераторе кончается.
   - Да мы бы с удовольствием нацедили..., - пробубнил Стефаеский.
   -...Если бы знали, где, - закончил за него Гаспаров.
   - Понятно, - хмыкнула Лосева. - Что ж... Удачной игры!
   - Стерва, - процедил Стефанский, когда стук ее каблучков стих в глубине коридора.
   - Натурально, - подтвердил его товарищ. - Другая бы карьеру не построила. Хотя - кому сейчас интересна ее карьера?..
  
  
   Ковач застал Вилимаса на заднем дворе - тот, сидя на корточках, возился с какой-то рассадой.
   - Как себя чувствует Максим Максимович?
   Вилимас вздрогнул, поднял голову.
   - Максим Максимович? Нормально. А почему вы спрашиваете?
   - Да так... Мне показалось, что у него какой-то болезненный вид в последние дни. Вы ведь родом из Прибалтики, Вилимас?
   - Я?.. Ну да... Но я очень давно уже уехал.
   - А вы никогда на Кавказе не бывали? Там тоже горы, очень красивые...
  
  
   Все его разумные аргументы и доводы разбивались о ее беспрерывный плач. Да и то сказать, неизвестно еще, как бы он сам себя повел (не приведи Аллах, конечно!) на ее месте. Самое страшное заключалось в том, что из ситуации просто не было достойного выхода. И недостойного - тоже. Никакого...
  
  
  
   Мертвого Ковача первой обнаружила Тася Шмидт. Но крик, как это положено молодой девушке по любому поводу, подымать не стала. Она вошла в бильярдную, где уставшие от бесконечной своей игры альпинисты мирно беседовали, попивая чай.
   - Проповедник умер. Вернее сказать, убит, - как-то отрешенно произнесла девушка.
   - Что-что? - переспросил Гаспаров.
   - Рудик, не тупи. Она говорит, что Ковача убили. Который проповедник и который Куприян, - пояснил товарищу Стефанский.
   - Убит?!. Что за чушь! И где он?
   - В кладовке, на втором этаже.
   - Пошли!..
  
   Ковач лежал на полу лицом вниз, а рядом с ним валялась упаковка разбитых вдребезги ампул каппесина. Похоже, что кто-то скинул ее с полки и затем методично давил ногами, пока не истребил все...
   - М-да... Беда не приходит одна, - философски заметил Стефанский. - Штирлица позови.
   Тася поначалу не поняла, что обращаются именно к ней.
   - Ты что, оглохла?! Я говорю - сходи за Максим Максимычем!
   Управляющий появился минут через пять - его комната находилась на этаже, в самом конце коридора.
   - Переверните-ка его, - велел он альпинистам.
   Гаспаров замешкался; тогда его друг сам, сноровистым движением, перекатил тело Ковача на спину. И сразу стала ясна причина смерти: на животе проповедника обнаружилась небольшая ранка.
   - Грамотный тычок, ничего не скажешь. Заточка или стилет, - произнес Стефанский. И пояснил тут же: - Я в десанте служил.
   - И что же теперь делать? - растерянным тоном спросил Гаспаров. - И полицию не вызовешь... Куда его девать?
   - Придётся самим похоронить его. Другого выхода я не вижу, - сказал Максим Максимович.
  
  
   - Они все равно нас найдут, - твердила она.
   - Нет, не найдут, - убеждал ее он, хотя отлично понимал, что она права. Восемь вдов и девятнадцать сыновей Дадо, не говоря уже об остальных многочисленных родственниках - это более, чем серьезно...
   - Я нашел одну клинику... В общем, наших денег должно хватить...
  
  
   Все собрались в большом зале на втором этаже. Но никто не решался начать говорить. Все понимали - убийца здесь, среди них. И, скорее всего, это - тот самый Вурдалак, о котором твердил покойный Куприян Ковач.
   - Предлагаю каждому рассказать, что он, или она, делали в момент убийства. То есть, где-то часов в девять утра, - нарушил, наконец, молчание Максим Максимович.
   - Мы в бильярд играли, - торопливо произнес Гаспаров.
   - Но подтвердить это некому, так?
   Гаспаров уныло пожал плечами.
   - Я была в своей комнате, - неохотно процедила Регина Лосева. - Венера может подтвердить.
   - То есть, опять-таки, алиби довольно шаткое..., - в задумчивости пробормотал управляющий, массируя подбородок. - Венера ведь ваша помощница.
   - Алиби? А зачем мне алиби? Я ведь его не убивала.
   - Было бы удивительно, если б вы сказали обратное, - заметил Максим Максимович. - Так, значит, наш проповедник не лгал, когда говорил про этого... Вурдалака. Про убийцу, которого он искал по всему свету.
   - Ну и кто из нас подходит на роль суперкиллера? - хмыкнула Регина. - И вообще, Максим Максимович, разрешите поинтересоваться - а кто уполномочил вас вести следствие?
   После этих слов все, как по команде, уставились на управляющего турбазой. А он не спешил отвечать.
   - Ну, во-первых, в чрезвычайных обстоятельствах всегда должен быть кто-то, кто возьмет ответственность на себя. И потом, других желающих докопаться до истины я здесь что-то не вижу.
   - Достойный ответ! - улыбнулась Регина, несколько раз картинно хлопнув в ладоши.
   - Спасибо, - без тени улыбки отреагировал Максим Максимович. - А теперь - серьезно. Убийца уничтожил каппесин... Значит, хотел снизить наши шансы на выживание. Получается, что сам он заражения не боится.
   - Ну, или припрятал для себя пару-тройку ампул, - высказал предположение Стефанский.
   - Логично. Но тогда выходит, что он надеется в скором времени убраться отсюда. Как?
   - Генерал вернется и спасет всех нас, - снова заладила Тася.
   - Ой, да заткнись уже ты со своим генералом! - не выдержала Венера. - Извините, мне нужно в туалет!
   Секретарша Регины покинула собрание; на какое-то время опять воцарилась тишина.
   - А с чего мы решили, что этот... как его?.. действительно был проповедником? - спросил Гаспаров. - Может, он был не тем, за кого себя выдавал?
   - Ладно, - подвел итог Максим Максимович. - Я поразмыслю, а вы... Идите отдыхать. Мне в одиночестве думается лучше.
  
  
   В наползающих сумерках Гаспаров со Стефанским, стоя на балконе своего номера, курили и вели неспешную беседу. Эмоции несколько улеглись, и теперь они пытались рассуждать здраво, опираясь на факты.
   - Считаешь, нам конец? Никто за нами не придет, и мы, в конце концов, задохнемся от газа или станем жертвой какого-нибудь отряда мародеров?
   - Знаешь, Рудольф, - проговорил Стефанский, - лично я настолько разочаровался в людях за последние несколько месяцев... Даже если нас теперь и спасут, во что я не верю - в какой мир мы вернемся? В мир террористов, убийц и продавшихся им политиков? Я и в горы-то ходил, чтобы подольше не видеть всю эту массу людскую... Не знаю, зачем ты, а я - за этим.
   - А подыхать здесь, на этой дурацкой базе - это, по-твоему, нормально? Да еще и Вурдалак этот... Как думаешь, кто он? Ну кто ткнул заточкой этого долбаного... проповедника?
   - А какая, в сущности, разница? Ты, я... А может, кто-то из этих девок? Тебе, кстати, какая из них троих больше нравится? Ну, про лысую я молчу - на нее только этот психованный генерал мог польститься. А вот с Региной бы я замутил...
   - И как ты можешь думать об этом в такой момент?
   - Так другого, ты сам сказал, может и не быть, - резонно заметил бывший десантник. И добавил: - Не нравится мне этот Вилимас, помощник Штирлица. Что-то в нем есть такое... неестественное. Может, он - гомик, а? Ты как считаешь?
   - Да наплевать мне, кто он. Меня больше моя судьба занимает. Это у тебя никого нет, а у меня... Мать, две сестры и невеста.
   - Красивая?
   - Кто?
   - Ну, невеста?
   - Да как тебе сказать... Маме моей нравится.
   - Чудные все же вы там, на Востоке, - улыбнулся Стефанский.
  
  
   В комнате Максима Максимовича происходил тем временем гораздо более напряженный разговор.
   - Что будет, если этот генерал все же вернется за нами?
   - Тебя это беспокоит? - спросил старик, следя за своим секретарем из-под полуприкрытых век.
   - А вас - нет?
   - Теперь уже - нет. В такой неразберихе...
   - Значит, никто больше не будет искать Вурдалака? - уточнил Вилимас.
   - А для чего? Сейчас у всех начались совсем другие проблемы...
  
  
   Венера уже спала. Регина Лосева ходила из угла в угол, напряженно о чем-то раздумывая. Выйдя на балкон, она покосилась вправо, на двух альпинистов, которые курили, негромко беседуя друг с другом.
   Вновь зайдя в номер, Регина достала из-под своей кровати тяжелый чемодан. Покопавшись в нем, извлекла из вороха белья и личных вещей пистолет с удлиненным глушителем стволом...
  
  
   Стрекоча винтами, над турбазой на низкой высоте прошел тяжелый военный вертолет.
   Стефанский с Гаспаровым, задрав головы, проследили за ним взглядом.
   - Транспортник, - определил Стефанский. - Интересно, чей он?
   - Сейчас сам черт не разберет. А что ты думаешь по поводу нашего управляющего? Ну, кто он вообще такой? Что мы про него знаем, кроме того, что он - фанат этого фильма, про Штирлица?
   - Я думаю, Рудик, он знает, кто убийца.
   - С чего ты это взял?
   - Слишком спокойно ко всему отнесся. Будто ждал, что случится нечто подобное. Начал выспрашивать у всех про алиби, а у самого-то...
   - Стоп! Мы с тобой все время были в бильярдной - значит, мы оба ни при чем. Так?
   - Вот и я про то же..., - осторожным шепотом заметил Стефанский.
   - Кто остается? Регина с ее секретуткой, полоумная художница и...
   - Вилимас, - прищелкнул пальцами Гаспаров.
   Стефанский в ответ лишь красноречиво прикрыл глаза.
   - Что ты предлагаешь?
   - Если он и есть Вурдалак, то не исключено, что Штирлиц его покрывает. Нам надо разговорить этого прибалта. Айда за мной!
  
   Они покинули свой номер и спустились на этаж ниже. Комната Вилимаса находилась прямо у лестницы. На стук никто не ответил.
   - Может, спит уже? - едва слышно проговорил Гаспаров.
   - Или же... Ш-ш-ш!
   Стефанский подхватил друга за локоть и увлек обратно на лестничную клетку. Режим экономии энергии в данном случае сыграл им на руку - в темноте их трудно было заметить.
   Фигура склонилась над дверным замком, и в свете ручного фонаря друзья заметили связку отмычек. Стефанский шагнул вперед и нанес удар, опережая ночного посетителя...
  
   - Давай, тащи её...
   - Уф, какая тяжелая...
   - Вот блин...
  
   Стефанский зажег свет в номере Вилимаса, и друзья увидели лежащее поперек тахты тело...
   - Ну-ка, давай я ее в себя приведу...
   Регина Лосева не проявляла признаков испуга.
   - Ага! Вот и поймали Вурдалака! - сдуру воскликнул Гаспаров.
   - Ну конечно...,- с досадой произнесла бизнес-леди, садясь на тахте.
   - А эта твоя помощница - она тоже замешана? - поинтересовался Стефанский.
   - А ты как думал?..
   Голос из глубины номера заставил друзей-альпинистов обернуться. Венера держала их на "мушке".
   - Черт, про балкон-то я и забыл..., - пробормотал Стефанский.
  
  
   А наутро прибыл генерал. Как и полагается - в ореоле славы, в окружении своих солдат, и под шум вертолетных винтов...
   - Я знала, знала, что ты вернешься!
   Тася Шмидт первой бросилась ему на грудь.
   Солдаты раздавали противогазы и вкалывали антидот.
   Генерал Шарафеев-Курицын обнялся с управляющим турбазой...
   Максим Максимович поднялся из кресла, с трудом привыкая стоять на затекших ногах...
  
  
  
   - Вот так, ребята... Вы оказались в эпицентре секретной операции Интерпола.
   Альпинисты, краснея, взирали на Регину Лосеву и ее помощницу с видом людей, попавших к шапочному разбору.
   - Я должен всё рассказать, - виновато улыбнулся Максим Максимович. - Я и Вилимас... Моя сестра перенесла операцию по перемене пола. И стала Вилимасом... А меня порядочно состарили. Но убийцы из клана Дадо все равно нашли нас...
   - Так что же получается, Вурдалак...,- с изумлением произнес Стефанский.
   - ...Это я и есть, - невесело улыбнулся Максим Максимович. - Когда я, по обычаям гор, казнил Дадо, который посмел..., - тут управляющий турбазой сухо кашлянул, -...посмел изнасиловать мою младшую сестру, и его клан открыл на нас охоту, то мы обратились за помощью в клинику... некоего доктора. А он оказался агентом Интерпола. Нас поставили перед выбором... Самым трудным, между прочим, оказалось избавиться от акцента... Я занимался почти год по специальной программе. Клан международного террориста Дадо потерял вожака, и это было крайне опасно. Мы с сестрой согласились помочь в борьбе против этих... Против этих бандитов. Отныне я стал Максимом Максимовичем - ведь мой кумир тоже почти всю жизнь прожил в ожидании разоблачения. Регина и Венера должны были нас охранять и помочь задержать наемников, посланных кланом Дадо. Но случилось самое страшное - эти безумцы пустили в ход ядерное оружие. Началось то, что началось...
   - Киприан Ковач, проповедник..., - сквозь зубы процедил Стефанский.
   - ..."Проповедник" - это кличка наемного убийцы. Я слишком поздно расшифровал его. Ему удалось уничтожить запасы каппесина прежде, чем я убрал его. Он охотился за мной - Вурдалаком... Легендой, созданной усилиями Интерпола, чтобы заманить наемников Дадо в сети и, таким образом, покончить с кланом.
   - Так вы действительно... убивали? - спросил с дрожью в голосе Стефанский.
   - Да, но только тех, чьи преступления были доказаны... Членов клана Дадо, - ответил Максим Максимович. - Меня беспокоит только одно...
   - Что же? - спросил генерал.
   - Клан Дадо всегда работал с подстраховкой. Иными словами, у Ковача должен был быть дублёр...
   Друзья-альпинисты переглянулись.
   - Вот черт! - процедил Максим Максимович.
   Шарафеев-Курицын бросился во двор... Но было поздно: боевой вертолет, управляемый Тасей Шмидт, уже взмыл в залитое ледяным горным солнцем утреннее небо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"