Рыскин Александр Владимирович : другие произведения.

Медвежонок, Рыцарь И Феюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


Александр Рыскин

МЕДВЕЖОНОК, РЫЦАРЬ И ФЕЮШКА

  
  
   В далекой стране, среди лесов и болот, в старом-престаром замке жил одинокий Рыцарь. И был он почти такой же старый, как и его замок. Все у Рыцаря было - и золото, и серебро, и картины, и доспехи, и даже большая белая собака. Только вот детей у Рыцаря не было - потому что он всю свою жизнь не сидел на месте, а воевал, ходил в походы, покорял разные страны. Вечерами, особенно когда за окном завывала вьюга, старый Рыцарь сидел у огня в своем замке и, поглаживая голову своей большой белой собаки, задумчиво вздыхал...
   Днем старый Рыцарь любил ходить на охоту. И вот однажды забрел он в поисках зверя в самую чащу леса. И заметил, что нет рядом с ним его любимой белой собаки. А вокруг все словно бы изменилось - сухие ветки заслонили собою солнечный свет, и кусты вдруг зашевелились, и земля задрожала под ногами... Храбр был наш Рыцарь, а только и ему тут стало не по себе. "Наверное, какой-нибудь злой колдун погубить меня хочет",- подумал он. Но тут вдруг увидел он на поляне Феюшку - юную, почти прозрачную, необыкновенной красоты. Она подошла к Рыцарю и сказала певучим своим, волшебным голосом: "Не бойся, Рыцарь! Я не причиню тебе зла. Просто запомни, что я тебе скажу. Завтра пойдешь ты на охоту. И встретишь маленького медвежонка. Возьми его с собой, заботься о нем, пои и корми. Пусть живет в твоем замке. А через три года я приду за ним. И выполню твое самое заветное желание. Только знай - никому не отдавай медвежонка! Ни за золото, ни за какие обещания. Ты согласен, Рыцарь?"
   В ответ Рыцарь только кивнул - настолько удивила его просьба феи. И тут же лес снова стал прежним - засияло Солнышко над головой, и земля уже не дрожала. А Феюшка исчезла, будто и не было ее вовсе. И услышал Рыцарь чье-то знакомое, частое дыхание у себя за спиной. Обернулся - а это его любимая белая собака бежит к нему и хвостом виляет. Пошел Рыцарь домой.
   А на следующее утро, едва проснувшись, решил идти в лес. Уж очень не терпелось ему проверить - правду ли сказала фея про медвежонка?
   Долго бродил по лесу Рыцарь. Устал и присел отдохнуть на пенек. "Обманула,- думает,- меня фея. Посмеялась над стариком. Ну и ладно. Пойду к себе в замок." И тут услыхал он, как его любимая собака лает на кого-то. Поспешил он в чащу и видит - на дереве-то и впрямь медвежонок. Крошечный совсем. Смотрит сверху вниз на собаку и стонет едва слышно - пугливо и жалобно. Взобрался Рыцарь на дерево, снял Медвежонка и понес к себе в замок. Стали они жить втроем - Рыцарь, собака и маленький Медвежонок. Поначалу он всего боялся, кушал плохо и не спал по ночам. Но потом он привык и к Рыцарю, и к его большой, умной белой собаке. И прожили они так дружно два с лишним года. Медвежонок уже подрос, и теперь Рыцарь иногда брал его с собою на охоту. Рыцарь привык к Медвежонку и почти уже забыл о том, что когда за ним придет Феюшка, его нужно будет отдать.
   И вот однажды, поздним зимним вечером, когда снег валил большими белыми хлопьями с неба, а за окнами резвилась злая, холодная вьюга, постучался в двери замка странник. Старый Рыцарь никому не отказывал в гостеприимстве - потому что он знал, каково бывает человеку после долгой дороги, если он в холодную ночь не может найти ночлег. Открыл он ворота и впустил странника. Странник вошел, откинул капюшон плаща, осмотрелся кругом. И заметил Медвежонка, мирно спящего у камина. Медвежонок, будто почувствовав, что на него смотрят, открыл глаза, прижал ушки и злобно зарычал - Рыцарь впервые видел такое, ведь Медвежонок был ласковым и добрым, и никогда не злился.
   Странник изменился в лице - глаза его сузились, бородка задвигалась, лицо побледнело. Но он заставил себя улыбнуться Рыцарю. "Медведь - в доме? - сказал он. - Зачем он вам?"
   "Он живет со мной, - ответил Рыцарь. - Не бойтесь, он вас не тронет. Проходите поближе к огню. Я прошу вас разделить со мною мой скромный ужин."
   "Нет, нет, спасибо, - сказал гость. - Лучше... Продайте мне этого медведя. Я дам вам за него большие деньги."
   "Я сожалею, но он не продается", - объяснил Рыцарь.
   "Неужели? - удивился гость. - Тогда мне пора. А вы подумайте. Скоро я приду снова."
   И странник ушел, накинув свой большой капюшон, хотя на дворе бушевала вьюга, и ничего не было видно из-за снега.
   Каждый вечер приходил к Рыцарю странник и твердил одно - что он хочет купить Медвежонка. Но Рыцарь был человеком слова и не соглашался. Хотя временами его посещала мысль - а вдруг Феюшка забыла про Медвежонка и не вернется за ним? Что тогда делать, ведь Медвежонок рос не по дням, а по часам, а Рыцарь старел, и ему трудно было за ним смотреть.
   И вот как-то вечером явился странник снова. Рыцарь даже не хотел отпирать ему дверь, потому что знал, что тот опять попросит продать ему Медвежонка.
   "Я понял, Рыцарь - тебе не нужны деньги, ибо ты богат, - сказал странник на этот раз. - Но я могу предложить тебе взамен твоего Медвежонка кое-что получше денег. Ты опять станешь молодым и сильным, и будешь ходить в походы, как раньше, и все тебя будут бояться."
   "Как это понимать? - пожал плечами Рыцарь. - Ведь время повернуть назад невозможно..."
   "Ошибаешься, Рыцарь! - неприятно усмехнулся странник. И достал из рукава своего плаща пузырек с чем-то светло-зеленым. - Выпей вот это - и вмиг станешь на сорок лет моложе, и силы прежние к тебе вернутся! Только отдай мне вот этого Медвежонка!"
   "Да зачем он тебе? -удивился Рыцарь. -Если уж так нужен тебе медведь - сходи в лес да излови другого. Или купи на рынке в выходной день."
   "Но мне нужен именно этот Медвежонок!" - воскликнул гость.
   "Извини, - покачал головою Рыцарь. - Этот не продается."
   "Глупый Рыцарь! - вскричал рассерженно странник.- Ты еще пожалеешь, что не согласился!" Сказав это, он взмахнул рукавом своего плаща и - исчез.
   "Что же это за Медвежонок? - подумал Рыцарь. - Почему он так важен для этого странника?"
   На следующее утро услыхал Рыцарь топот конских копыт под окнами своего замка. Выглянул он и увидел странника на лошади. Но на этот раз был он не в плаще, а в доспехах, и в руке его сверкал огромный страшный меч. И крикнул он громовым голосом: "Выходи на бой, глупый Рыцарь! Проиграешь - мой Медвежонок! А не выйдешь - по всей округе тебя ославлю, и всем буду говорить, что ты - трус!!!"
   Не мог Рыцарь допустить, чтобы кто-то считал его трусом, хотя бы даже и такой злодей. Надел он свои доспехи и вышел во двор.
   "У тебя даже нет коня, глупый Рыцарь! - усмехнулся его противник. - Как же ты будешь сражаться?"
   "Ничего, - ответил на это Рыцарь. - С Божьей помощью, одолею тебя и пешим."
   Три дня и три ночи бились Рыцарь и странник. И на четвертый день - одолел Рыцарь своего врага. Но и сам он устал и был сильно изранен, и потому повалился без сил на траву. А когда очнулся - то увидел, что над ним стоит Феюшка. Подала она ему руку, и поднялся он с земли, и вроде бы усталости как не бывало, и раны излечились.
   "Спасибо тебе, добрый Рыцарь, - молвила Феюшка. - Спас ты от смерти брата моего родного."
   Глянул Рыцарь - а из замка Медвежонок выбежал, и прямо к Феюшке побежал. Дотронулась она до него - и обернулся он юношей прекрасным.
   "Много лет назад злой чародей, в наказанье за то, что я не согласилась выйти за него замуж, заколдовал моего брата - и вот теперь он хотел убить его. Но ты помог нам, и со смертью чародея пало проклятье. Проси, чего хочешь."
   "Ничего мне не надо, - сказал Рыцарь. - Я стар уже. Сколько я еще проживу на земле?"
   "А сколько бы ты хотел?" - спросила Феюшка.
   "Вот если бы было мне сейчас лет двадцать пять..." - горестно вздохнул Рыцарь.
   Феюшка достала зеркальце.
   "Взгляни на себя, добрый Рыцарь", - сказала она.
   Глянул Рыцарь в зеркальце - и тотчас же ахнул! Ведь он помолодел лет на сорок, а то и больше!
   "Возьми это зеркальце, - сказала Феюшка. - Всякий раз, как захочешь помолодеть - глядись в него и мысленно представляй, каким бы ты хотел сейчас стать. И твое желание сбудется."
   Рыцарь поблагодарил Феюшку, попрощался с нею и с братом и - пошел к себе в замок. С тех пор прошло много лет, но Рыцарь теперь уже никогда не старел, потому что смотрелся в волшебное зеркальце, подаренное ему Феюшкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"