Рыскин Александр : другие произведения.

Страж вишен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   С Т Р А Ж В И Ш Е Н
   .............................................................................
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   ПРОЛОГ
   "...А еще сказывают, будто приходит Он под утро, пока не рассвело. И бродит среди вишен... Вкруг Него - туман, белый, как молоко, а Он всё-всё видит".
   "Бабушка, а он страшный?"
   "Всякое болтали... Один говорит: повстречать Его - к удаче. А другой: нет, к смерти близкой. Один скажет: добрым людям Его бояться нечего. А другой возразит: нет, лучше с Ним никогда не гулять по одной тропинке - схватит, утащит неведомо куда, и поминай, как звали. Главное - взглядом с Ним не встречаться. Выглянул ночью в сад, завидел облачко белое - это значит, он близко: сиди и из дому ни ногой! А Он ти-ихо так походит- походит, да и уйдет. А уж если вышел за порог - то лучше отвернись, не смотри в Его сторону. Он у тебя за спиной пройдет, дыханьем холодным обдаст, но не тронет. Вот такой Он, внучка - Страж Вишен..."
  
   Глава первая
  
   Россия, областной центр. Конец лета 1999 года
   - Вы хоть знаете, что он за человек?
   - Да какая мне разница? Он - мужчина. А значит, имеет свои слабости. Разве я не права?
   - Правы, конечно, Оксана Кирилловна. Но я бы хотел ещё раз предостеречь вас. Шитов - человек опасный.
   - Так и я - не подарок.
   До встречи с замом главы областной администрации оставалось около полутора часов. Оксана немного нервничала, хотя и старалась этого не показывать. Но, к сожалению (или к счастью?) ее референт Носков знал её как облупленную, и скрыть от него что-либо ей, по большому счету, не удавалось.
   Решалась судьба проекта. Главного проекта в ее жизни. И сейчас все зависело от этого незнакомца, от Виталия Витальевича Шитова - чиновника, недавно назначенного на высокий пост вместо покойного Климовича - друга и соратника Оксаны, сокурсника ее брата по факультету журналистики МГУ...
  
   ***
   Громадный джип с тонированными стеклами несся по проспекту, сверкая мигалками. Вслед "навороченной" машине завистливо оборачивались прохожие. Но человеку, который находился на заднем сиденье, это было глубоко безразлично. Он давно уже, ещё с застойных времен, привык к своему солидному положению. И волновали его сейчас совершенно иные проблемы, нежели демонстрация согражданам внешних признаков своего благополучия. Павел Игнатьевич Никулин был серьезно обеспокоен возможным усилением позиций компании "ОКО" - главного своего конкурента в бизнесе.
   "Если Оксаночке удастся очаровать этого Шитова,- думал Павел Игнатьевич,- то дело примет серьезный оборот".
   И Никулин вновь, будто шахматист, перебирал и просчитывал всяческие варианты, неизбежно приходя к одному и тому же выводу - нужно спасать положение. А времени для этого остается всё меньше и меньше...
  
   ----------------------------
  
   Немногие знали этого человека в лицо. И уж почти совсем никто не решался смотреть ему в глаза. В среде "коллег" он носил прозвище - Сыч. Это было производное от фамилии Сычёв. В последние годы его основным занятием было разрешение конфликтов между подпольными коммерсантами, а также теми легальными предпринимателями, кто, по каким-либо причинам, не мог или не желал обращаться за помощью к властным структурам.
   Надо сказать, что звонок от Никулина немало удивил Сыча. Сам факт того, что Павел Игнатьевич попросил его о встрече, говорил о многом. Сыч знал, что такие люди, как Никулин, абсолютно не склонны к бесцельным поступкам. Более того, Никулин и ему подобные старательно избегали всяческих контактов с субъектами типа Сыча. Пробив в своё время себе дорогу в большой бизнес не без помощи криминала, Павел Игнатьевич со товарищи ныне всем свом образом жизни истово доказывали, что не имеют с мафией ничего общего. А если учесть, что на носу были выборы в Государственную Думу, и Никулин собирался выдвигать свою кандидатуру, то появление в обществе Сыча могло нанести репутации Павла Игнатьевича непоправимый удар.
  
   Встречу назначили в элитном частном клубе, за кольцевой дорогой. Место находилось в экологически чистой лесопарковой зоне. Сыч приехал первым, где-то минут за сорок до назначенного часа и, выйдя из лимузина, огляделся вокруг и сказал:
   - Э-эх! Хорошо-то как!
   Ему никто не ответил: четвёрке телохранителей было не до природных красот. В ожидании Павла Игнатьевича Сыч приказал охране распорядиться насчет обеда, а сам прямиком направился в сауну, где его уже ждали две длинноногие чаровницы - Венера и Илона. Приняв в их обществе душ, пожилой "авторитет" расположился на мягком диванчике и выудил из ведерка со льдом бутылку шампанского.
   - Ну, рыбоньки мои! - улыбнулся он своим юным спутницам. В этот момент раздался осторожный, почтительный стук в дверь.
   - Кто там ещё? - недовольно проворчал Сыч.
   - Аркадий Александрович!- несмело позвал через узенькую щелку один из "бойцов". - Никулин приехал!
   - Ну и отлично,- сказал Сыч. - Зови его сюда!
   Через минуту в проеме двери возник глава "Регион-банка". Одна из девиц, завернутая в махровое полотенчико, не без интереса уставилась на него - несмотря на солидные годы, Никулин был мужчина видный, или, как принято было в последние годы говорить - с "харизмой".
   - Ну, здравствуй, Пал Игнатьич!- Сыч протянул вошедшему руку через стол. Никулин не двинулся с места.
   - Что такое? - добродушно удивился "авторитет". - Али ты не рад меня видеть?
   - Рад, Аркаша. Ужас как рад,- без тени приветливости проговорил Никулин. - Прогони своих шлюшек. Разговор у нас серьезный.
   - Извините, рыбоньки,- развел руками Сыч.- Идите вон пока в бассейн, мальчиков моих развлеките. Они помоложе меня будут. Значит, и вам поприятнее, чем со стариком...
   Никулин проводил девиц брезгливым взглядом и осторожно опустился на край стула, где только что восседала одна из них.
   - С чем пожаловал, Пал Игнатьич? Ты уж извиняй, что я не при параде, без галстука...
   - У тебя тут подслушек, надеюсь, нет? - хмуро глядя в глаза Сычу, спросил банкир.
   - Ты эти свои гэбистские штучки брось. Я здесь с серьёзными людьми встречаюсь. Так что всё чисто, можешь базарить.
   - Проблема у меня, Сыч. Чувствую - дерьмом от неё тянет. Один не справлюсь. Вот и пришел к тебе за советом.
   Аркадий Александрович поправил простыню на своей безразмерной талии. Затем взял со стола бутылку и отхлебнул шампанское прямо из горлышка. Крякнул:
   - Хорош-шо! Ты, кстати, Пал Игнатьич, выпить не желаешь? Или там девочку?..
   Лицо Никулина вновь исказила гримаса брезгливости.
   - Уволь меня от твоих потаскух... Я тебе о деле говорю, Сыч. Ты понял?..
   - Ладно, ладно, не гони волну. Что там у тебя стряслось?
   - Ты Оксану Огородникову знаешь?
   - Ксюшу-то? Любовницу покойного Славки Климовича? Ну слыхал. Умная баба. И красивая. Но я с ней чисто так - "здрасьте-до свиданья". А какие у вас могут быть "тёрки"? Что-то я не врублюсь...
   - А ты врубайся, Аркаша,- Никулин весь подался вперед. И продолжил, понизив голос: - Сегодня она встречается с Шитовым. Ей нужна лицензия на прямую торговлю с господами из-за "бугра". И к ней уже потянулись все эти... молодые предприниматели. Кулак она создает, понимаешь? Против меня. А значит, и против тебя!..
   Сыч поскрёб пятерней затылок. Вторично отпил из горлышка.
   - Да не, не может быть. У нас своя свадьба, а у нее - своя. Хотя...погоди, Пал Игнатьич. Она ж ведь и партию свою, кажется, задумала?..
   - Уже создала.
   - Сейчас-то эта партия - так, пшик, потрендели и разошлись. А завтра? Когда у ней "бабки" реальные появятся... Она ведь и на губернаторское кресло замахнуться может. Не сама, конечно - бабу у нас народ никогда не выберет. А своего человечка запросто просунет - на волне борьбы с местной мафией. Нынешний-то губернатор слаб, и через полтора года на выборах уж точно прос...ет.
   - Наконец-то стал думать головой, Аркаша,- удовлетворенно улыбнулся Никулин.- Так что делать будем?
   Сыч пригладил ладонью редкие волосы.
   - Разобраться надо в ситуации. Раньше времени дергаться - тоже не резон. Вдруг это все - наши догадки?
   - Размечтался! Я, Аркаша, с догадками бы к тебе не пришел, ты меня не первый год знаешь. Человечек у меня есть в команде Оксаны Кирилловны. Вот он-то и просветил...
   - Ах, вот оно что!..- Сыч изменился в лице. - Человечек-то надежный?
   - Будь спокоен, Аркаша. Я ему, как себе верю.
  
   Ставрополь, июнь 1982 года
   - Куда ты теперь, Огородникова?
   Она всхлипнула.
   - Не знаю. Домой вроде стыдно. Надо же - какую-то дурацкую политэкономию завалить...
   - Ладно, не переживай. Что-нибудь придумаем. У меня дружок есть, он "шишка" в горкоме комсомола. Так вот он просил подыскать ему надежную помощницу. А кто может быть надежней тебя, Огородникова?
   - Так там, наверное, высшее образование нужно?..- сквозь слезы, но уже с некоторой надеждой в голосе уточнила она.
   - Точно не знаю, но, по-моему, нет. Гарик ничего такого не говорил.
   - Спасибо тебе, Куницын. Большое спасибо.
  
   ***
   Оксана закрыла лицо руками. Водитель (он же - охранник) Борис сразу же спросил обеспокоено:
   - Оксана Кирилловна, вам плохо?
   - Нет-нет, Боря. Всё отлично. Скоро приедем?
   - Да минут через пять. Эх, если б не пробки эти...
   Воспоминания, казалось бы, оставившие ее насовсем, нахлынули вновь. Она опять была наивной, девятнадцатилетней дурёхой, которая поверила своему сокурснику, подонку Куницыну и его дружку Гарику Селину, а потом насилу вырвалась из их "комсомольского" борделя. Вырвалась с потерями - на щеке алел кровоподтек, платье было разорвано в районе левого плеча. Так она и бежала по темным улочкам этого города - девчушка из деревни - пока не наткнулась на какой-то парк и не присела на скамейку. Хорошо еще, ночь выдалась теплая. Но глаз она не сомкнула. А утром почувствовала боль, да такую, что едва сумела встать. Идти ей было некуда - деньги и документы остались в общаге, где уже наверняка побывали Гарик и его озабоченно-комсомольская команда. Никаким вторым секретарём горкома комсомола Гарик, конечно, не был. Но какую-то мелкую должность занимал - а этого было вполне достаточно, чтобы устроить неприятности деревенской дуре, которая и так должна была уже неделю как освободить комнату в общежитии.
   ...Боль всё нарастала. У Оксаны помутилось в глазах. Какой-то прохожий дедок склонился над ней, что-то спросил...
   Вообще-то Оксана с детства до ужаса боялась всяких там операций, даже мелких, вроде удаления зуба или лечения ссадин. Но жизнь распорядилась так, что приступ аппендицита застал будущую хозяйку промышленного холдинга "ОКО" вдали от дома, на парковой скамейке, одну, без денег и без паспорта...
   Ее прооперировал молодой врач, которого звали Илья Николаевич Зиненко. Он только что вернулся из Москвы, с курсов повышения квалификации. Он был старше Оксаны на десять лет. Ей он казался чуть ли не Богом в белом халате. Наивное, но искреннее чувство захватило ее целиком. Каждый день она ждала, когда будет обход, и Илья Николаевич, наконец, заглянет в ее палату. По собственной инициативе, едва Оксана пришла в себя после наркоза, он расспросил ее о том, кто она и откуда и послал в общежитие человека за ее вещами. Узнав, что она в этом городе одна, он покупал ей фрукты и соки и велел сестрам быть к ней повнимательней. Он опекал ее - по-дружески, как старший товарищ. А она приняла это за нечто большее. Потому-то день выписки стал для нее поистине днем траура. Но она решила не сдаваться. Каждый вечер приходила к воротам больницы и ждала, ждала его... Из последних сил цеплялась за общагу, понимая, что если уедет домой сейчас, то потеряет его навсегда.
   Однажды он вышел после смены - уставший, осунувшийся, с синими кругами под глазами. Она подошла несмело...
   - Илья Николаевич...
   Он взглянул на нее, с трудом узнавая.
   - А... Огородникова. Ну, как самочувствие?
   - Отличное, Илья Николаевич - благодаря вам. А пойдемте, я вас до дому провожу?..
  
   Оксана Огородникова
  
   Что ж, он, по крайней мере, был со мной честен. Сразу, еще ДО ТОГО, сказал, что у него есть законная жена и дочка, которые сейчас на отдыхе, на Валдае. И я свой выбор сделала сама... Впрочем, как и всегда. В конце концов, мне не на что и не на кого жаловаться. Андрюшка - хороший сын. Весь в отца. Андрей Ильич Огородников...
   Так как же мне быть с этим Никулиным? За что он на меня ополчился? Конкуренция? Ну, допустим. Но ведь Россия - большая, и места хватит всем. При желании можно вполне мирно сосуществовать и даже сотрудничать. Не хочет этого Павел Игнатьевич. Тут наверняка нечто большее, чем просто стремление насолить конкуренту. Знать бы, что именно?..
  
   Глава вторая
   Израиль, весна 1998 года
  
   Уже год, как Алекс Жуковский жил в этой странной и, если быть честным, чужой для себя стране. Да, ему казалось, что он полюбил. Да, ему казалось, что счастье - вот оно. Протяни руку, и всё, чего ты добивался долгие годы, станет твоим. Но так только в детских сказках бывает, и то не всегда. Художник, дизайнер, писатель, лингвист, спец по восточной культуре, путешественник... В России ни один из его талантов не пригодился. Он понял это и был на пороге отчаяния, когда повстречал вдруг женщину, которая сказала: "Едем! Там ты продвинешься!" И он согласился. Не только потому, что мечтал о материальных благах (хотя нехватка средств за последние, постперестроечные годы, порядком надоела). Он думал убежать от того чувства, что не давало ему покоя. От бессонных ночей и ненужных раздумий. От ужасного, напоминающего черную бездну, одиночества. От самого себя...
   Теперь уже можно было честно признать, что побег не удался. Да и разве не знал он этого с самого начала? Знал, конечно - только вот признаться мужества не хватило. И никакая философия, никакие медитации не помогли. Он проиграл партию самому себе.
   Занимаясь любовью с Тамарой, представлял себе ЕЁ. Ту, что осталась в далекой России. Рисуя обнаженную натуру, с трудом удерживался, чтобы не придать персонажу картины сходство с НЕЙ. И ничего нельзя было с этим поделать. Как видно, Александр Жуковский не заслужил у звёзд снисхождения. И они упорно наказывали его - самоистязанием.
   "Надо решать,- сотню раз твердил он самому себе. - Нельзя так больше. Я же медленно убиваю Тамару... и себя".
   Однако всё оставалось по-прежнему...
  
   ***
   Россия, областной центр, 1999й год
  
   Виталий Витальевич Шитов был человеком деловым и весьма выдержанным. Он с интересом выслушал Оксану, внимательно просмотрел бизнес-план.
   - Что ж, госпожа Овчинникова, внешне всё выглядит вполне пристойно. Я бы сказал, на "четыре с плюсом".
   - Огородникова,- поправила она его. - Моя фамилия - Огородникова.
   - Ах да, извините. Это у меня болезнь такая - вечно путаю имена, фамилии... Наверное, ранний склероз. Так вот, по поводу проекта... Я не хочу быть плохим пророком, но предвижу, что у вашего начинания будет немало противников. Главным образом, среди местной бизнес-элиты. Понимаете, вы там у себя, в Москве - а они здесь, можно сказать, в провинции. То есть, у себя дома.
   - Я прожила здесь почти пять лет после окончания института,- заметила Оксана. - Этот город мне не чужой. И, кстати, в моей родной области администрация всячески поддерживает бизнес-проекты компании "ОКО". То, что я предлагаю сейчас вам, я могла бы предложить им. Но, к сожалению, у них нет достаточных ресурсов - финансовых, производственных - для реализации такого рода идеи. Именно поэтому я здесь. Россия-то ведь одна, Виталий Витальевич. Какая разница, где всё это будет работать?
   - Есть разница, уважаемая Оксана Кирилловна,- нехотя ответил Шитов. - Вот скажите - если бы вы были на моем месте, то как бы поступили? Только не спешите, пожалуйста, с ответом. Подумайте сперва. Прописаны-то вы здесь, но живете, в основном, в Москве, так? Ну, и иногда ездите к себе. На малую родину, как сейчас модно говорить. А у нас проводите от силы месяц или два в году. Те же, о ком я говорил в начале - коренные, что называется, плоть от плоти... Я ведь лицо временное. Завтра меня здесь не будет. Вот как с моим предшественником: был человек - и нет человека. Не приведи Господь, конечно. Всякое случается.
   - Вы что, уважаемый Виталий Витальевич, намекаете, что Климовича... убрали?
   - Ни на что я не намекаю! - отрезал Шитов. - И вообще, не забывайте, что вы разговариваете с официальным лицом. Проект ваш рассмотрим - в установленные законодательством сроки. И ответ дадим - официальный, на бланке. А сейчас извините - мне надо ехать на совещание к губернатору. Звоните моему секретарю.
  
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   Столичная штучка... Думала - раз, и в дамки. Ан нет!.. Мы еще повоюем малость. У себя в Москве ты, конечно, королева. А тут - шалишь! Свои тузы имеются. Дураками нас всех считаешь. Пусть!.. Это при Климовиче твои штучки проходили на " ура". Теперь наше время настало. Славка-то бабник был, Царство ему небесное. Вот и купился на твои прелести, осёл. С Шитовым другой расклад будет. Ему его задница дороже, чем все красотки мира, вместе взятые. И не купишь ты его, родимая, ничем - ни деньгами, ни... Деньги-то он, может, еще и взял бы. Да знает, шкура, чем обернется. Соображает, что Сыч его на медленном огне поджарит, дерьмо жрать заставит. Так что не притронется он к твоим "бабкам" вонючим, и не надейся! А я дождусь! Дождусь, пока ты на поклон придешь к Пал Игнатьичу Никулину. У меня и в Москве ниточки найдутся. Не таких обламывал..."
  
   ***
  
   Москва. Четыре года спустя
  
   Андрей Огородников
  
   Я проснулся рано - около семи. Но мама, конечно же, встала еще раньше. Странно - вроде бы выходной день...
   - Андрюш, ты завтракать будешь?
   Хороший вопрос. Буду, конечно. Что ж мне, голодным в гости к Ленке идти?
   - Что нового в институте? - спросила мама, намазывая на хлеб шоколадное масло.
   - Да так... Скукотища одна. Стипендию вот задерживают...
   - Намек поняла. Возьмешь там, в буфете, сто долларов.
   - Сто баксов? - я скроил недовольную мину. - А я-то думал, что ты у меня - крутая. Вон какими мильонами ворочаешь...
   - Ну, насчет мильонов - это ты преувеличил. Ими Билл Гейтс ворочает, и еще Березовский. А у меня вот кризис третий месяц. Дебет с кредитом не сходится. И вообще, пора уже тебе самому на карманные расходы зарабатывать. Не маленький, скоро девятнадцать стукнет...
   - Ох, ма! Не въезжаешь ты в проблемы нового поколения.
   - И не хочу въезжать. У меня забот и так хватает.
   - Ладно, я побежал. Мне еще к Стасу заскочить надо. Пока!
   Вообще-то мама у меня - мировая! Таких еще поискать. Я не в смысле денег. Мне порой даже стыдно бывает, что я мало ей помогаю по дому. Нелегко ей со мной пришлось в своё время. Отца-то я никогда не видел, по рассказам знаю только. Да и материально поддержать он не всегда мог. Вот и крутилась мама одна.
   Друзья, конечно, помогали - куда же без них! Но, в основном, советами. И на том спасибо.
   А вот и дом Стасика. Как раз есть часок, чтобы поболтать. А потом уж - к Ленке, благо, она тут рядышком обитает. Повезло мне все-таки с ней. Сколько девчонок знал - а такой, как она, среди них не было. И без выпендрона совсем - хотя папаша у нее тоже какой-то там босс. Странно, что не в Москве живет - я думал, что все крутые нынче в Москве. Я иногда думаю - а если б не зашел я тогда в то кафе? Значит, и Ленку бы не встретил?..
  
   ***
   Лена открыла дверь на два условных звонка.
   - Проходи, Андрей,- улыбнулась она. - Я как раз сырники испекла.
   - Я, в принципе, завтракал...,- смутился он.
   - Да ладно, чего ты... Ну, проходи! Обувь можешь не снимать.
   Он слегка наклонился и неловко поцеловал ее. Она шутливо отстранилась.
   - Ну что ты, прям с порога...
   - Соскучился я, Ленка. Как-никак, два дня не виделись.
   Она направилась в сторону кухни. Он двинулся следом. От сырников, лежащих на тарелке, шел приятный аромат.
   - Чаю будешь? - спросила Лена.
   - Нальете - выпью,- сказал Андрей, подражая интонациям известного киногероя.
   Поставив перед ним чашку, Лена присела рядом. Уплетая сырник, Андрей не сводил с нее глаз.
   - Слушай, я даже накраситься с утра не успела.
   - Да брось ты!- он накрыл своей ладонью ее руку, лежащую на столе. - Разве красота нуждается в том, чтобы ее улучшали?
   Она немного смутилась, убирая руку.
   - Я вчера новые диски купила. Хочешь взглянуть?
   Они прошли в соседнюю комнату. Лена отрыла ящик стола, принялась перебирать компакты. Она слегка вздрогнула, когда руки Андрея легли ей на плечи. Но не отстранилась. А затем его губы - очень нежно - коснулись ее шеи, как раз в том месте, где темнело крохотное родимое пятнышко...
  
   - Ты грустная. Почему?
   - Не знаю, Андрюш... Лучше не спрашивай. Не спрашивай меня ни о чем, ладно?
   - Ну-у, я так не могу. Ведь для меня все это очень серьезно. Понимаешь?
   - Понимаю...
   - Да ты что, не веришь мне? Я прямо сейчас пойду к маме и все-все расскажу о нас. Она добрая. Ты ведь знаешь, кто у меня мама?
   - Знаю. Ее по телевизору показывали.
   - Верно. Она все поймет, ты не бойся.
   - Я и не боюсь. Сейчас мне трудно что-то тебе объяснить...
   - А ты не объясняй. Просто смотри мне в глаза, вот так. И я все пойму сам...
  
   ***
   Аркадия Александровича Сычева мучила усталость. Он хотел покоя. А его-то как раз и не было. В особенности "доставал" Сыча его давний приятель, а ныне деловой партнер Павел Игнатьевич Никулин. Его вечное недовольство, а также свирепая подозрительность бывшего комитетчика отравляли жизнь пожилого "авторитета". Вот и сегодня Никулин позвонил на мобильник ни свет, ни заря, и потребовал очередной встречи.
   "Эх, зря я помог ему тогда с Шитовым!" - подумал Сыч.
   Никулин прибыл, как всегда, без опозданий - минута в минуту. Эта нерусская пунктуальность почему-то тоже раздражала Сыча.
   - Что на этот раз?
   - Ты, Аркаша, привыкни, что по пустякам я тебя не дёргаю. Выпить нальешь?
   -Ну, наконец-то, сподобился! А я уж, грешным делом, думал - брезгуешь ты со мной водку лакать.
   Сыч отошел к бару и достал бутылку "Абсолюта".
   - Какая печаль на сердце, Пал Игнатьич? Поведай старому другу.
   Никулин в задумчивости взял полную рюмку со стола и одним махом осушил.
   - Да всё та же печаль, Сыч. Стерва эта столичная покоя мне не дает.
   - Ксюша Огородникова, что ли? Так ведь мы четыре года назад проект ее тормознули. И на выборы местные она не пошла. Струхнула, наверное.
   - Да непохоже. Она теперь и в столице на мозоль мне наступила.
   - Вот как? Любопытно. Что на этот раз?
   Никулин прикрыл глаза и легонько помассировал указательными пальцами виски.
   - Что, Пал Игнатьич, нездоровится? А ты водочку почаще пей. В ней вся сила для русского человека,- хохотнул Сыч. - Налить ещё?
   - Нет, спасибо,- отказался банкир.- Аркаша, дело в том, что я использую одну мелкую столичную структуру, чтобы... Впрочем, это не суть важно. Мне стало известно, что ее люди начали переговоры по покупке этого самого банка.
   - Ну и что? - пожал плечами Сыч. - Мало ли кто какие переговоры ведет... Я вон тоже сейчас собираюсь прикупить пару-тройку точек в пределах МКАД. И мне приходится решать вопрос с их нынешней "крышей". Это, Пал Игнатьич, нынче в порядке вещей.
   - Это у тебя там "крыши", разборки и еще черт знает что. А у меня - бизнес! Дело, так сказать. Улавливаешь разницу?
   - Нет,- совершенно искренне ответил Сыч.
   - А разница есть. Проявиться я не могу, понимаешь? Ну нельзя мне поднять трубку и просто сказать: "Здрасьте, Оксана Кирилловна! А не могли бы вы повременить с покупкой акций банка "Заря"? Или же вообще - присмотреть себе другой банк? А я буду вам очень благодарен!"
   Сыч долго молчал, теребя в руках пустую водочную рюмку. В который раз ему от общения с этим человеком становилось не по себе. А ведь смутить старого уголовника было совсем непросто...
   - А у тебя, Паша, что-то личное к этой бабе,- изрек он наконец.
   - Да хоть бы и так! - вскипел Никулин. - Ты мне в душу не лезь, Сыч - не люблю я этого. Говори прямо - поможешь или нет?
   - Чего ты конкретно от меня хочешь?
   - Делай что хочешь, но чтобы она отстала от банка "Заря".
   - Хорошо, Паш, я попробую. Но ничего не гарантирую.
   - Зато я тебе гарантирую! - зло процедил Никулин. - Большие неприятности, если эта девка влезет в мои дела.
  
   Глава третья
   - Оксана Кирилловна, к вам посетитель.
   Вид у Жанночки был немного растерянный, и Оксана решила спросить, что случилось.
   - Да странный он какой-то... ,- она понизила голос. - По виду - из братвы.
   - Борис его проверил?
   - Да, все чисто. Он не вооружен.
   - Ну, пусть войдёт,- пожала плечами Оксана. Ей давно уже не приходилось иметь дело с откровенными уголовниками.
   Порог ее кабинета переступил мужик под два метра ростом, широкоплечий, наголо обритый и одетый в дорогой, но безвкусный костюм. На шее, как и положено, сверкал золотой "тросс", а на пальцах - перстни.
   - Здравствуй, хозяйка. Присесть разрешишь?
   - А мы с вами на брудершафт, по-моему, не пили,- осадила его Оксана. - Представьтесь, как положено, и изложите, с чем пришли. В противном случае...,- она демонстративно потянулась к кнопке вызова охраны.
   - Э, погоди!.. Я это... Не хотел никого обидеть. Короче, Ромой меня зовут. Роман, значит. Я в Москве проездом, меня один уважаемый человек попросил, типа, поговорить...
   - Ну, садитесь, Роман. Так какой уважаемый человек вас ко мне прислал?
   Роман сел, и обитый бархатом стул жалобно скрипнул под ним.
   - Сычёв Аркадий Александрович. Знаете такого?
   Оксана наморщила лоб, старательно делая вид, что пытается вспомнить.
   - Сычев, Сычев... Кажется, припоминаю. Но он ведь не в Москве живет?
   - Не в Москве. Я ж говорю, он меня к вам и прислал. Ну, типа, по ходу дела зайти и потолковать.
   - О чём? С господином Сычевым мои интересы, насколько я помню, никогда не пересекались.
   - Я не при делах,- Роман характерным жестом развел руки в стороны. - Меня попросили - я выполняю.
   - Хорошо. Что имеет мне сказать господин Сычев?
   - Аркадий Александрович - человек у нас в городе очень уважаемый. Понимаете, да? У него к вам большая просьба...,- Рома сделал паузу.
   - Говорите, я вся внимание.
   - Он просит вас прервать переговоры по покупке банка "Заря".
   На этот раз изумление Оксаны было вполне искренним.
   - С какой стати? Чем мои дела с "Зарей" могли помешать господину Сычеву? Тем более, что руководство этого банка само проявило инициативу и обратилось ко мне... Впрочем, зачем я вам излагаю эти подробности? Бизнес не терпит лишних ушей, так ведь, Рома?
   На физиономии мордоворота отразились эмоции, суть которых лежала вне зоны Оксаниного понимания.
   - Я ж говорю, что я не при делах,- скучно протянул он. - Аркадий Александрович просил передать, что он никогда не забывает людей, которые проявляют понимание и, чисто, идут ему навстречу. Но и тех, кто не прислушивается к его просьбам, он тоже, чисто, не забывает.
   Для Ромы эта тирада была верхом ораторского искусства. Он достал носовой платок и вытер им свой до неприличия низкий лоб.
   - Я не поняла - это что, угроза?
   - Нет,- лениво прогундосил сычевский посланец. - Мы, типа, никому не угрожаем. Мы предупреждаем.
   В кабинете повисла пауза, во время которой Оксане пришла в голову мысль, не вызвать ли ей все-таки на подмогу Бориса. Затянувшееся молчание прервал Роман.
   - Так что, чисто, передать Аркадию Александровичу?
   - Засвидетельствуйте ему моё почтение и скажите, что Огородникова все деловые вопросы решает только сама, и никакому давлению не поддается.
   Рома поднялся со стула.
   - Решили в отказ уйти, значит? Ну, лады, дело ваше...
   Он направился к выходу. И, уже взявшись за ручку двери, повернул голову и негромко сказал:
   - Аркадий Александрович просил напомнить, что у вас есть мать и сын.
   Неприятный визитер исчез; но Оксана буквально кожей ощущала его тяжелую ауру.
   "Аркадий Александрович просил... Интересно, почему всякая мразь так любит, чтобы ее называли по имени-отчеству?"
   В кабинет осторожно просунулась голова верного Бориса.
   - Оксана Кирилловна, вы в порядке?
   - Все о'кей, Боря. Просто глупая попытка наезда,- устало сказала она.
   - Что-о?..- от возмущения Борис вытаращил свои и без того большие глаза. - Да откуда этот дуб нарисовался? И почему вы меня сразу не вызвали? Я б с ним на его языке потолковал...
   Оксана невесело улыбнулась.
   - Зайди, дверь прикрой. Сейчас расскажу.
   Выслушав ее, Боря секунд тридцать размышлял, беспрестанно поглаживая левой рукой гладко выбритый подбородок.
   - Про Сычева я, конечно, слышал. Не Аль-Капоне, конечно, но мужик достаточно серьезный. Не беспредельщик. Имеет связи здесь, в Москве. Основные, так сказать, хобби - рэкет, наркота, торговля "паленой" водкой. Ну, и другие мелочи. Подготовить по нему более подробную справку?
   - Успеется, Боря. Ты мне лучше вот что скажи. Какая информация в последнее время всплывала по Никулину?
   - Никулин? Это тот, что велел Шитову "зарубить" ваш проект четыре года назад? Да пока вроде тихо всё. А чего это вы вдруг про него вспомнили?
   - Боюсь, что ветер дует именно оттуда. Надо бы поинтересоваться, не имеет ли Никулин деловых интересов, связанных с банком "Заря".
   - Сделаем, не вопрос,- пообещал Боря. - Вы действительно думаете, что Сычев, прислав к вам этого недоумка, выполнял просьбу Никулина?
   - Я не исключаю этого. Почти все мои неприятности последних лет так или иначе связаны с именем этого человека. Суди сам. Проект он мой вместе с Шитовым "зарубил". Газету нашу, которая в области выходила, прикрыли. Формально - за налоговые нарушения, но я точно знаю, что это работа Павла Игнатьевича. Год назад во время презентации нашего салона мод туда ворвались какие-то молодчики и сломали пару рекламных щитов.
   - Помню. Так это тоже он?..
   Оксана кивнула утвердительно.
   - Спросишь, откуда узнала? Начальник гормилиции шепнул. У нас с ним - давняя дружба. Ты, кстати, знаешь, почему я тогда, после разговора с Шитовым, поспешила вернуться в Москву? Мне стало казаться, что за мной следят.
   Борис сложил руки на груди.
   - А не заняться ли нам этим самым Никулиным вплотную? С какой это стати он будет посылать сюда своих уголовников?
   - Не спеши, Боря. Во-первых, это пока всего лишь мои подозрения. А во-вторых... Я предпочла бы сначала сама переговорить с Павлом Игнатьевичем.
   - Я, как начальник вашей службы безопасности, категорически возражаю.
   - А я, как начальник начальника своей службы безопасности, решение уже приняла,- улыбнулась Оксана.
   - Ну тогда, может быть, принять какие-то меры по охране ваших близких?
   - Успеется. Для начала собери мне все, что можешь, по Никулину. Первыми нападать мы не будем, но и защищаться нам никто не сможет запретить.
  
   ***
   Начальник оперативно-аналитического отдела областного ФСБ полковник Казарьянц был человеком тучным и уже в годах. На горизонте маячила пенсия. Особых лавров за время службы он не снискал. Скорее, наоборот - в его трудовой биографии можно было найти пару-тройку досадных провалов, которые могли бы стоить ему погон, если бы не высокое покровительство его тестя, ныне покойного второго секретаря обкома. В последние годы Леон Ованесович занимался разработкой программ борьбы с оргпреступностью в областных масштабах. Он очень мечтал о переводе в Москву, но в один прекрасный момент понял, что мечте этой сбыться не суждено. И он впал в депрессию. Начал даже прикладываться к бутылке - чаще, чем это позволяли неписаные нормы для офицеров спецслужб его ранга.
   Вскоре он нашел себе маленькое утешение - в лице юной секретарши Зои. Та надеялась, что Казарьянц (который годился ей в отцы) рано или поздно бросит ради неё свою жену, казавшуюся Зое ужасно старой и некрасивой. Жену бросать полковник не собирался (да и побаивался оргвыводов со стороны руководства). Но близость с Зоей, как это часто бывает с мужчинами, на какое-то время подняла его самооценку, и он принялся размышлять, что можно предпринять, дабы отличиться еще и на трудовом фронте.
   Леон Ованесович был, конечно, в курсе мафиозного расклада в масштабах родной области. Он знал, кто, кому и за что платит, кто кого держит за горло и с кем стоит идти "лоб в лоб", а с кем - нет. Фигура Аркадия Александровича Сычева (или же, попросту - Сыча) давно не давала покоя деятельному полковнику. Но как подобраться к хитроумному пожилому гангстеру, на которого "пашут" с полдюжины дорогих и способных адвокатов? Будучи человеком от природы неглупым, Казарьянц вскоре пришел к выводу, что законными методами Сычева никак не свалить. Оставалось одно - бить его его же оружием. Прямого приказа на ликвидацию Сычева никто Казарьянцу не давал. А проявлять в таком вопросе инициативу было бы чудовищной ошибкой. Поэтому по здравом размышлении Леон Ованесович решил, что тут лучше всего подходит девиз: "Жди удобного случая". Проще говоря, Сычева следовало стравить с кем-нибудь не менее значительным, чем он сам. По области такой фигурой являлся Павел Игнатьевич Никулин - бизнесмен, член Совета директоров нескольких предприятий, а в последнее время - и консультант губернатора по вопросам экономики. Однако собранные материалы говорили о том, что Сыч и Никулин состоят если и не в дружбе, то в приятельских отношениях. И вбить между ними клин было, по-видимому, непросто.
   Не один час провел Казарьянц за своим рабочим столом, размышляя, прикидывая, сопоставляя... Зоя даже стала слегка обижаться на него, поскольку он почти перестал проявлять к ней интерес как к женщине. И вот однажды Леона Ованесовича посетила ИДЕЯ (тем более, что стимул к работе у него недавно появился, и немалый). В материалах, которые он скрупулезно изучал, всплыла фамилия Огородниковой. Успешная бизнес-леди, родом из небольшой деревушки на Ставрополье, отучилась в Москве и затем по распределению приехала сюда, в областной центр. Тут завела полезные связи, даже начала мелкий бизнес, приобрела жильё. А потом снова подалась в столицу. Но свой новый дом не забывала - наведывалась регулярно, намного чаще, чем к себе на Ставрополье. Развернула два-три интересных проекта при поддержке тогдашнего зама губернатора Вячеслава Климовича.
   "Стоп, - сказал себе полковник.- Вот и вышел козырной туз". Согласно данным негласной агентуры Казарьянца, Огородникова состояла с Климовичем в интимной связи - правда, недолго. Всю их романтику разрушила загадочная смерть Вячеслава Сергеевича, последовавшая, исходя из официальной версии, на даче замгубернатора вследствие сердечного приступа. Пристальное внимание к этому факту контора, где служил Леон Ованесович, проявила после того, как на следующий день загадочно исчез лечащий врач Климовича. Супруга врача обратилась, как и положено, в милицию, но поиски успехом не увенчались. Справки, наведенные по этому делу, привели чекистов к выводу, что причина смерти влиятельного чиновника - вовсе не во внезапном отказе работы его жизненно важного органа. Всё было кем-то тщательно подстроено. Оставалось выяснить - кем и по какой причине. Прямых улик не было, и получить их представлялось затруднительным - дальние родственники Климовича, приехавшие откуда-то из Сибири, настояли на кремации, а все личные бумаги покойного, по их словам, в спешном порядке изъяли люди, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Президента. Последнее обстоятельство вызывало сомнения у областных чекистов, но, в любом случае, ничего нельзя уже было поделать - поезд ушёл.
   Оставалось одно - доискаться, кому выгодна была смерть Климовича. Казарьянц и его сотрудники включили все рычаги. Источник в аппарате губернатора "слил" важную информацию - за пару месяцев до своей кончины Климович довольно крупно повздорил с Никулиным. Они давно уже недолюбливали друг друга - просто потому, что оба боролись за право влиять на губернатора. Но в тот раз дело зашло слишком далеко. Климович вышел из губернаторского кабинета и нос к носу столкнулся с Павлом Игнатьевичем. Тот как раз шел на доклад к руководителю области по поводу экономического положения. Во время разговора Никулина с губернатором из кабинета, даже сквозь звукоизоляцию, доносился крик. Через час Никулин, предельно взвинченный (что бывало с ним крайне редко) вышел в приемную и затем понесся по коридору. Ворвавшись к Климовичу, он буквально полез в драку. Чиновников вовремя разняли. Никто из них не стал объяснять причин столь безобразного инцидента, но свидетели потом рассказывали, что в ответ на крики и ругань Никулина Климович отвечал только одно: "Не надо было брать на лапу у бандитов!"
  
   Казарьянца словно осенило. Весь план возник у него в голове, будто полотно художника. Единственное, что его огорчало - почему он не додумался до всего раньше. От радости он вскочил и возбужденно заходил по кабинету из угла в угол. Затем выглянул в приемную.
   - Зоинька! Солнышко, зайди, пожалуйста, ко мне!
   Зоя с готовностью встала и нырнула вслед за Казарьянцем в обитую кожей дверь.
   - Слушаю, Леон Ованесович.
   Но он не стал терять время на разговоры. Схватив Зою, он принялся страстно целовать ее. Она опешила. Едва она успела закрыть дверь на ключ (сам Казарьянц вечно забывал это сделать) - полковник повалил ее на стол и прямо там, среди служебных бумаг, занялся с ней любовью...
  
   Глава четвертая
  
   Израиль, конец 2002-го года
  
   Александр Жуковский
   Известие об автокатастрофе, в которую попала Тамара, застало меня в кафе. Я приканчивал очередную бутылку пива. Мобильник зазвонил пронзительно - мне показалось, не так, как обычно. Врач городской больницы спросил, не я ли муж госпожи Гроссман. Я ответил: "Да". И он с профессиональным сочувствием сообщил мне, что два часа назад мою жену доставили в реанимацию после аварии и что четверть часа назад она, несмотря на все усилия медперсонала, скончалась. Я в тот момент почему-то подумал, что его больше всего волнует вопрос, буду ли я выдвигать претензии к его медучреждению в судебном порядке. Не знаю, почему мне подумалось так. Среди вещей Тамары была записная книжка с номером моего сотового. Со свойственной ей аккуратностью она сделала надпись "сообщить в чрезвычайном случае". Вот и наступил этот самый, чрезвычайный...
   Две недели после этого я был сам не свой. Ко мне приходили, звонили... Я никого толком не узнавал в лицо, отвечал на всё механически, порой невпопад. Кто-то предложил мне переночевать у него. Кто-то (кто ж это был-то?) настаивал, чтобы я обратился в Кризисный центр, к психоаналитику, совал мне в руки бумажку, на которой был, кажется, телефон доверия...
   На пятнадцатый день после гибели Тамары я опять сел за компьютер и написал целую главу своего "Стража Вишен". Затем поднялся в мансарду и, сорвав чехол с полотна, быстро смешал краски и принялся за работу... Насколько я знаю, никому еще в мире не приходило в голову писать одновременно и картину, и книгу с одинаковым названием.
   "Больше мне здесь делать нечего",- внезапно подумалось мне. Смерть Тамары, конечно, потрясла меня. Водителя автобуса, который врезался в ее "тойоту", забрали в полицию. Возникший, будто из-под земли, маленький юркий адвокат всё допытывался, буду ли я предъявлять ему иск о возмещении морального ущерба. Такие, как он, всегда почему-то рядом с трагедией, с болью - в больницах, в полицейских участках (как в данном случае).
   Слабым утешением (если, конечно, тут вообще уместно говорить об утешении) служила мне мысль, что Тамара ушла, так и не узнав, что я, находясь рядом с ней, всё время любил другую.
  
   ***
  
   Москва, 2003й год
  
   Оксана решила, что отменять покупку акций банка "Заря" она не будет - в конце концов, что это за бизнес-леди, которая пугается туманных угроз какого-то провинциального уголовника? Но собрать информацию о Сычеве и его приятеле Никулине стоило. С самим Павлом Игнатьевичем она встречалась лишь дважды - на светских раутах в областном центре. Они не сказали друг другу и дюжины слов. Но ей почему-то тогда показалось, что глаза этого красивого, высокого мужчины полыхнули звериной ненавистью, едва он посмотрел на нее. Она слышала от других, что у Никулина есть крепкая поддержка и в Москве, что он когда-то (недолго, правда) работал в Системе. Кто-то упомянул, что в столице учится и единственная дочь владельца "Регион-банка".
   О Сычеве Оксана знала только то, что было известно и всему городу: богат, напорист, но на крайние меры идет редко - уважает старые "понятия". Интуиция подсказывала Оксане, что, хотя Сычев и уголовник, но лично для нее опаснее именно Никулин с его беспощадным и коварным умом, с его связями и деньгами. Но что предпринять, кроме пассивного сбора информации? Просто сидеть в надежде, что противник не будет больше "доставать" ее? Плюнуть и не ездить в его "вотчину" - областной центр, который погряз в коррупции и в котором вольготно себя чувствует бандит Сычев, а честные бизнесмены вынуждены идти к нему на поклон?!
   Борис мог многое, но не всё. Он был очень предан, бесстрашен и трудолюбив. Но сейчас Оксане нужен был помощник иного рода. Невольно ей вспомнился Саша Жуковский, ее юношеская любовь. Вот он бы точно придумал, как ей поступить! Но Саша уже несколько лет жил в Израиле со своей женой. И адреса его Оксана не знала. Саша сам не захотел ей его оставить - зачем? Он слишком страдал оттого, что между ними всё было кончено, и не захотел, чтобы ее письма в будущем разбередили его душевную рану.
  
   Андрей Огородников
  
   Я отпер дверь своим ключом и посторонился, пропуская Лену вперед. Она вошла, несмело оглядываясь по сторонам. У нас она была впервые.
   По звукам, доносящимся с кухни, я понял, что мама дома. Ничего, это даже кстати. Сколько можно прятаться?
   - Андрюша, это ты?- услыхали мы с другого конца квартиры.
   - Да, мам, я!
   Мама появилась из кухни - по-домашнему одетая, в фартуке, с полотенцем. Такой я редко видел ее, особенно в последнее время - бизнес не оставлял ей "просветов" для обычных домашних хлопот.
   - Мам, у нас гости. Познакомься, это Лена.
   - Здрасьте, Оксана Кирилловна,- едва слышно пропищала Лена.
   Мама улыбнулась; вне работы ее редко кто величал по имени-отчеству.
   - Очень рада. Андрюша много о вас рассказывал.
   "Как же!" - подумал я. Но мамина невинная ложь мне понравилась...
   - Что ж вы стоите на пороге? Андрюш, проходите с Леночкой в гостиную. Я как раз сейчас салатик закончу. На стол накроем.
   Потом мы пили вино, болтали о пустяках. Оказалось, мама взяла двухдневный отпуск, чтобы отдохнуть немного и развеяться. Я показывал Лене наши семейные альбомы с фотографиями. В какой-то момент мама вдруг спешно засобиралась и ушла, сказав, что ее приглашала в гости подруга, тетя Лиза. Лена как раз просматривала последний альбом. Проводив маму, я присел рядом с Леной на диван и слегка приобнял ее за плечи...
   - Погоди, Андрей,- она нахмурилась. - Скажи мне, пожалуйста - кто вот этот человек?
   - Который? - я взглянул на снимок. Он был старый, уже порядком пожелтевший. На нем изображен был совершенно незнакомый мне мужчина лет двадцати пяти, в костюме и с галстуком. Фотография была сделана на фоне какого-то лесопарка.
   - Ты знаешь, Лен, понятия не имею,- честно ответил я, продолжая обнимать ее. - А с чего это ты вдруг спросила?
   - Я? Да так, просто...
   - Я обязательно уточню у мамы, кто это такой, и скажу тебе.
   - Нет-нет, Андрей, не стоит, я... Зачем беспокоить твою маму?
   - Глупая,- улыбнулся я.- Разве ж это беспокойство - спросить, что за мужик у нас в семейном альбоме! Лучше отложи куда-нибудь всю эту старину и поцелуй меня...
  
   Оксана Огородникова
  
   Девушка Андрея мне понравилась. Только уж очень смущалась. А впрочем, может, это она в первый раз так... Она мне напомнила меня в молодости - неопытная, но с характером. Интересно, кто ее родители? Спрашивать было неловко. Если это у них с Андреем серьезно - рано или поздно я все равно узнаю. Увы, надо честно признаться самой себе - у меня нет времени даже на то, чтобы всерьез интересоваться делами сына. Он, правда, от этого не слишком страдает. Скорее, наоборот.
   Я встала со скамейки и направилась по аллее вглубь парка. Одна, безо всякой охраны. Я так сама захотела. Правда, мне пришлось выдержать получасовую словесную схватку с Борисом по этому поводу. Я почему-то была уверена на все сто, что в планы Сычева не входит убивать меня или даже пугать. Все-таки он - не враг себе, рассуждала я. Одно дело - туманные намеки и совсем другое - физическое насилие, да еще средь бела дня...
   Неожиданно для себя я услышала торопливые шаги за спиной. Я обернулась...
   Глава пятая
  
   Казарьянц мило, как старой знакомой, улыбнулся Оксане.
   - Добрый день, госпожа Огородникова. Не пугайтесь, я не сделаю вам ничего плохого. Я из ФСБ, вот мое удостоверение.
   - Областное? Так вы не из Москвы?
   Фактор внезапности не сработал - Оксана успела прочесть в "корочках" всё, что нужно и непохоже было, что она слишком уж напугана.
   - Что понадобилось от меня столь серьезной организации?- спросила она.
   - Спасибо, что не сказали - "конторе". А то нас сейчас все так кличут, кому не лень. Давайте немного прогуляемся. Сегодня отличный день.
   Они пошли рядом по длинной аллее. Казарьянц достал из кармана пачку сигарет.
   - Я могу закурить?
   - Пожалуйста. Спрашивать, как вы меня нашли, глупо, да?
   - Что-то давно вас не видать в наших краях, Оксана Кирилловна,- игнорируя ее вопрос, начал Казарьянц. - Что, столичные заботы не отпускают? Раньше-то частенько наведывались. И с успехом...
   - А вы разве следите за мной? - невинным тоном спросила она.
   - Да нет, конечно. У нас других дел по горло, поверьте. А разговор у меня к вам вот какой. Вам ведь знакома фамилия - Никулин?
   "Опять начинается!" - с досадой подумала Оксана.
   - Ну, предположим, что знакома.
   - Отлично. А с человеком по прозвищу Сыч вы когда-нибудь встречались?
   - Знаете, товарищ полковник, я стараюсь не встречаться с людьми, носящими прозвища.
   - Что ж, одобряю. Тем не менее, уверен, что об Аркадии Александровиче Сычеве вы слышали. На сегодняшний день он - самый влиятельный уголовный "авторитет" в нашем городе. А возможно, что и во всей области.
   - Вы занимаетесь уголовниками? А как же милиция?
   - Мы тесно сотрудничаем. Но вернемся к Сычеву. По нашим сведениям, именно он в тысяча девятьсот девяносто девятом году устроил так, что вы не смогли развернуть у нас в городе свой очередной бизнес-проект.
   - Я получила официальный отказ, подписанный замом губернатора Шитовым,- сказала Оксана, незаметно для себя втягиваясь в разговор о своих проблемах, которого поначалу предполагала избежать.
   - Шитов - марионетка Сычева. Об этом всем давно известно.
   - Вот как? И ваша контора совместно с милицией позволяют бандиту влиять на зама главы области?
   - Вот видите,- невесело улыбнулся Казарьянц. - И вы не удержались, назвали нашу организацию "конторой". На самом деле, не всё так просто, уважаемая Оксана Кирилловна. Для того, чтобы привлечь Сычева и ему подобных к суду, нужна очень серьезная доказательная база. Необходимо потратить кучу времени, собирая всяческие показания, документы, убеждая судей и прокуроров в необходимости обысков, задержаний и тому подобное. Однако когда милиция начинает такую работу - то субъекты вроде Сычева непременно чинят препятствия. И, поверьте, у них есть рычаги для этого. Нужные свидетели исчезают, бумаги уничтожаются, а сычевы тем временем разгуливают на свободе. Чтобы этого не случилось, мы вынуждены до поры-до времени вести скрытую разработку.
   - Знаю-знаю - съемки скрытой камерой, наружное наблюдение...
   - И это тоже. Но не только. Главное - помощь людей, которые, будучи порядочными, законопослушными гражданами, тоже заинтересованы в искоренении преступности.
   "Годы проходят, а песни у вас всё те же, товарищи чекисты",- невольно подумалось Оксане.
   - А почему вы вначале спросили меня про Никулина? - поинтересовалась она. - Он что, тоже уголовник?
   - Надеюсь, что нет. Хотя... Вы ведь дружили с покойным Вячеславом Сергеевичем Климовичем?
   - Как понимать ваш вопрос? - Оксана остановилась, недобро оглядывая собеседника с головы до ног. И он тут же понял, что попал в точку.
   - Иногда бывает так, что какого-то человека нельзя считать правонарушителем . Он честно ведет дела, платит налоги и вообще все у него в ажуре... Пока он не решает, что ему нужно устранить кого-то со своего пути. Тогда он и становится преступником... Точнее, убийцей.
   - Никулин - убийца? Кого же он убил?
   - Лично - никого. Но в наше время достаточно иметь деньги, чтобы устранить неугодного человека.
   - То, что вы говорите - очень серьезно. У вас есть, как вы выразились, доказательная база?
   - Увы... Но кое-что все же есть. Давайте присядем.
   Они направились к свободной скамейке.
   - Послушайте...,- шепнула вдруг Оксана.- Вон тот человек, в белых брюках... Он, по-моему, всю дорогу идет за нами.
   Казарьянц осмотрелся и улыбнулся.
   - Не волнуйтесь, это мой сотрудник. Так спокойнее.
   - Понятно. Вы все еще не подошли к сути вопроса, полковник. Что требуется конкретно от меня?
   - Вспомнить - не упоминал ли покойный Вячеслав Сергеевич о своем конфликте с Никулиным? Если да, то в связи с чем и когда примерно это было?
   "Рассказать или не надо?" - мелькнуло у Оксаны.
   - Да, был один случай... Незадолго до своей смерти Слава... То есть, Вячеслав Сергеевич рассказал мне, что чуть было не подрался с Никулиным - тот решил, что Климович опорочил его в глазах губернатора. Но не думаю, чтобы тот эпизод послужил поводом для убийства.
   - Я тоже так не думаю. Повод был гораздо серьезнее, поверьте. Климович здорово мешал Никулину. Ведь Климович действительно был заинтересован в том, чтобы область процветала. А у Павла Игнатьевича на первом месте всегда - свои собственные интересы. За это, правда, нельзя посадить в тюрьму...
   - И это всё? Для того, чтоб задать мне один только вопрос, вы приехали в Москву?
   - Конечно, нет. У меня тут свои дела. А вас я хочу попросить об одном одолжении...,- Казарьянц замялся.
   - Всё, что смогу.
   - Вам надо лично встретиться с Никулиным.
   Оксана ожидала, чего угодно, но только не такой просьбы. Тем более, что и сама подумывала о том, чтобы с глазу на глаз поговорить, наконец, с Павлом Игнатьевичем. Но то, что об этом же просил человек из ФСБ, всерьез ее настораживало.
   - А вы, конечно, нацепите на меня маленький микрофон и будете слышать всю нашу беседу,- засмеялась Оксана (хотя в душе ей было совсем не весело).
   - Вы, я вижу, насмотрелись шпионских фильмов про Джеймса Бонда.
   - Нет, просто люблю Сидни Шелдона,- в тон ему ответила она.
   - В жизни все гораздо прозаичнее. Запись разговора, конечно, сделать можно. Но смысл не в этом. Нам надо знать реакцию Никулина на ваше упоминание некоторых фактов. А еще лучше - предложите ему союз. Против Сычева.
   - Но это же чушь какая-то! - не выдержала Оксана. - С какого перепуга он вдруг станет обсуждать со мной такую тему?
   - Станет, поверьте моему опыту. Он все время держит руку на пульсе. Старается поймать ветер в свои паруса. Если он отклонит ваше предложение - значит, он крепко связан с Сычевым. А это уже основание и его взять в нашу разработку,- полковник в последний раз затянулся и щелчком выбросил окурок через плечо.
   Оксана недоверчиво покачала головой.
   - Он ведь, по-моему, тоже из ваших, этот Никулин?
   - Вы имеете в виду его работу в Комитете Госбезопасности здесь, в Москве? Ну, это скорее случайный эпизод в его биографии. В нем быстро разобрались и уволили,- сказал Казарьянц. И, помолчав, добавил: - За служебное несоответствие. Так вы согласны выполнить мою небольшую просьбу?
   - Вы пока еще не сказали самого главного.
   - Чего же?
   - Зачем мне во всё это влезать? Я понимаю - гражданский долг, и всё такое, но... Простите меня, в наше время такого мотива недостаточно.
   - Я понимаю, Оксана Кирилловна. Денег, к сожалению, я вам предложить не могу - вы богаче всего нашего областного Управления. А вот помочь с вашим проектом попробую. Вы ведь понимаете - как только Сычев и Никулин окажутся тем или иным образом за бортом - Шитову конец. Да, скорее всего, и нашему губернатору тоже. Последние выборы он выиграл только благодаря поддержке людей из окружения Павла Игнатьевича. Говорю это вам потому, что уверен - вы сохраните в тайне наш сегодняшний разговор. Да и последующие - тоже.
   - А что, будут и последующие?
   - Все зависит от вас. Вы - умная и очаровательная женщина, у которой много врагов. Неужели вам не нужен такой союзник, как я?
   - Позвольте мне немного подумать. Я плохо умею принимать быстрые решения.
   - Конечно, Оксана Кирилловна. У вас будет время. Я сам вас разыщу. Скажем, недели через две вас устроит?
   - Поглядим. У меня, в принципе, очень напряженный график.
   - Ничего страшного. Мне понадобится всего четверть часа вашего драгоценного времени. Я сам вас найду, - он поднялся, чтобы уходить. - И, кроме того, к угрозам таких типов, как Сычев, нужно относиться очень серьезно.
   Он быстро, несмотря на свою полноту, зашагал по направлению к выходу из парка. Мужчина в белых брюках увязался следом.
  
   ***
   Москва, 1982 - 1987й годы
  
   В жизни Оксаны этот период был самым сложным - в плане материально-бытовом. Ей приходилось буквально разрываться между институтом, вечерними подработками и маленьким Андрюшкой. При этом она прекрасно осознавала, что, если бы Илья не дал ей этого шанса и не направил ее с рекомендательным письмом к своей одинокой тётке, проживающей в столице - судьба могла поступить с ней гораздо круче: бесславное возвращение на Ставрополье, да еще в "положении"... Родительский гнев уж точно не знал бы границ. Мама еще туда-сюда, а вот отчим... Он бы наверняка сжил ее со свету своими бесконечными упреками!
   Невероятно сложно было снова поступить в вуз (теперь уже не на физику-математику, а на финансы - по подсказке всё того же Ильи), но во сто крат сложнее было наладить быт, найти приработок (стирка-уборка-готовка у состоятельных москвичей) и ужиться с весьма своеобразной тетушкой Ильи Зиненко, старой аристократкой Антониной Аристарховной. При всем при этом в голове у Оксаны постоянно происходил тяжкий мыслительный процесс. Ей не давал покоя вопрос - "Что дальше?". Ведь временная прописка - она и есть временная. А Антонина Аристарховна, несмотря на все ее долготерпение, нет-нет да и намекала, что, мол, пора и определяться: не вечно же молодой девушке, да еще с ребенком, сидеть возле престарелой бабки. Конечно, Оксана делала, что могла - помогала старухе по дому, бегала за нее в магазин и по другим, прочим поручениям. Но такая ее активность весьма настораживала двоюродного брата Ильи - Вадима, сына Антонины Аристарховны. Хотя Оксана была прописана в общежитии (реально жить там с малышом не было никакой возможности - бесконечные пьянки, тараканы и пронизывающий холод зимой могли довести до белого каления кого угодно) - Вадим упрямо полагал, что "приезжая девка" только и мечтает о том, чтобы оттяпать жилплощадь, на которую он, разумеется, рассчитывал. Причем до появления Оксаны в доме его матери сам он наведывался туда не чаще, чем раз в два года - а всё остальное время скитался по стране в поисках лучшей доли. Теперь же он решил вдруг осесть в Белокаменной и регулярно стал наносить визиты в скромную "хрущевку" на окраине (при этом проживая постоянно в хорошей трехкомнатной квартире почти в центре, доставшейся ему в наследство от бабки по линии отца). Один раз он, пользуясь отсутствием Антонины Аристарховны, пытался даже приставать к Оксане, но получил такой убедительный отпор, что более своих попыток не возобновлял.
   Короче, срок учебы близился к концу, а перспективы на будущее проглядывали весьма туманно. Единственной отрадой был Андрейка, который рос смышленым и послушным ребенком. И тут опять все изменила случайная встреча. На очередной вечеринке по поводу окончания экзаменационной сессии (Оксана вырвалась туда всего на час-полтора, уговорив Антонину Аристарховну посидеть во внеплановое время с Андрюшкой) появился высокий, импозантный Слава Климович. Однокурсник ее старшего брата Игоря, трагически погибшего в Афганистане в 1981-м году. Они учились на журфаке МГУ, пару раз приезжали вместе на Ставрополье на каникулы (Славка был детдомовский, и ехать ему, в принципе, было некуда, а Игорь души в нем не чаял, хвостом за ним ходил, вот и приглашал на свою "малую родину"). Конечно, Славик узнал ее, но с трудом - в последний раз, когда они виделись, ей было лет двенадцать.
   "Знаешь, я все время вспоминаю Игоря,- сказал он ей. - И зачем он тогда поехал "за речку"? Я ж предлагал ему хорошие варианты. Вот в первый раз в жизни меня не послушался - и на тебе! Да что теперь говорить... Давай помянем".
   Как выяснилось, Слава устроился в жизни довольно неплохо. После учебы возглавил корпункт солидной столичной газеты в области неподалеку от Москвы, обзавелся там связями и даже ухитрился влиться в тоненький пока еще ручеек зарождающегося движения кооператоров.
   "Как институт закончишь - к нам просись,- сказал он на прощание. - Телефончик мой тебе оставлю. Специальность у тебя нужная. Сейчас как раз наступает время грамотных экономистов и финансистов. Поверь, я вскоре так приподымусь, что и тебя наверх вытащу. Только трудись".
   И приподнялся, не обманул. В коридорах власти Вячеслав Климович был отныне "своим человеком". С детдомовским мальчишкой не гнушались сидеть за одним столом областные партийные бонзы, директора предприятий, артисты-писатели. Ибо он обладал тем, без чего не может состояться ни одна карьера - характером.
   Кстати, в плане личной жизни Славик тоже не испытывал проблем; большинство женщин тянутся к сильным, состоявшимся, успешным мужчинам. А в данном случае имело место редкое сочетание этого самого успеха и природной мужской красоты. Потому и не женился Вячеслав Сергеевич - незачем было: областные красавицы и так слетались к нему как мотыльки на огонь. Оксана, честно говоря, не собиралась спать с Климовичем. Да, она понимала, что он хорош; да, она видела, что нравится ему. И, в конце концов, элементарное чувство благодарности за помощь могло подвигнуть ее на такой шаг. Но - до поры она просто не рассматривала эту возможность всерьез. Ну не видела она себя рядом с Климовичем, и всё тут! Хотя уже и замкнутый Андрейка давно признавал "дядю Славу" за своего. А Славик не торопил, и не намекал даже. Приглашал на обед, знакомил со своими влиятельными друзьями, дарил подарки... Как доброй знакомой.
   Пять лет шла Оксана тернистым путем к успеху. Климович, конечно, мог многое, но не всё. Приходилось пробиваться самой. Квартиру ей выделили как молодому специалисту. Отрабатывая положенные часы на предприятии, куда ее направили, спешила на фирму к Климовичу - он взял ее в качестве консультанта. Занимались всем подряд - компътерами, ширпотребом, языковыми курсами...
   Примерно в середине 92-го Климович отбыл ненадолго в деловую поездку в Штаты. И оставил Оксану "на хозяйстве". К тому времени диплом был у нее уже "в кармане", и не приходилось делить время между фирмой, где платили реальные деньги, и предприятием, где подолгу не платили вообще ничего. И тут явились ОНИ. С Оксаны мигом слетела вся ее респектабельность. Куда-то подевался и романтизм, дававший ей силы для движения вперед в сфере бизнеса. Она полагала, что, если человек зарабатывает хорошие деньги, то не мешать ему надо, а помогать. А эти типы, заявившиеся рано поутру в офис фирмы Климовича, на филантропов явно не походили. Они изъяснялись на языке, который Оксане был абсолютно непонятен, и при этом, беспрестанно оскорбляя ее и других сотрудников, требовали, чтобы через два дня им выплатили, непонятно за что, огромные деньги, а иначе " всю вашу вшивую контору разнесем в мелкие дребезги так, что мало не покажется". В панике Оксана позвонила в Штаты Климовичу. Тот коротко ответил: "Все ясно" и пообещал прибыть ближайшим рейсом. Она до глубокой ночи оставалась в офисе, ожидая, считая часы и минуты, названивая сначала в Аэропорт Шереметьево в Москву, а затем - на один из столичных вокзалов, откуда шел поезд до областного центра (в панике она забыла, что у Климовича была машина, которую он оставил на аэропортовской стоянке в день вылета, собираясь вернуться домой на ней).
   Завидев, наконец, его в дверях офиса, она метнулась к нему и обняла, заплакала у него на груди.
   "Ну-ну, солнышко, успокойся. Я здесь, всё позади. Сейчас налью тебе виски. Настоящий, между прочим, в Лос-Анжелесе купил, в супермаркете". Он открыл свой кейс и достал оттуда красивую бутыль темного стекла. Она жадно осушила полстакана крепкого заграничного напитка. И - всё. Страхи и ужасы как рукой сняло. Он улыбнулся... И предложил ей поехать к нему.
  
   Оксана Огородникова
   Я хорошо помню тот день. Точнее, ночь. Мы лежали на широченной кровати и разглядывали потолок. В окошко светила Луна. Странное было ощущение. Андрюшка спал дома, под присмотром няни (да, я уже могла себе такое позволить). А я была тут, в постели мужчины, о котором всего сутки назад думала только как о добром, надежном друге, но не более. Он оказался потрясающим любовником. Я отлично понимала, что не смогу завоевать его полностью никогда, что в этом он весь - в бесконечных банкетах, встречах, презентациях, и что уже завтра он вполне спокойно может отправиться в сауну с парочкой каких-нибудь длинноногих девиц... Но - иначе бы он не был Славой Климовичем. Блестящим, неуемным и предельно уверенным в себе.
   Случайно или нет, но именно с того дня наш бизнес стал процветать по-настоящему. С теми бандитами Славик, конечно, разобрался. Никто больше нас не беспокоил. Да и в тот раз произошла, по выражению Славика, всего лишь "досадная ошибка". Буквально через месяц Славик командировал меня в Москву - на носу было открытие нового офиса компании, и я должна была стать его шеф-менеджером. По настоянию Славика, московское отделение получило наименование "ОКО" - то есть Оксана Кирилловна Огородникова. Он вообще понемногу стал передавать мне все дела, как будто предчувствовал - скоро его не будет рядом... Где-то в середине марта 97-го Славика пригласили в команду губернатора - советником по экономическим проектам. Я теперь бывала в городе лишь наездами. Мы со Славиком встречались, обсуждали наш бизнес, иногда спали вместе. Я стала замечать, что он заметно сдал - выпивает, сквернословит, меньше следит за собой. На все вопросы по этому поводу отвечал уклончиво - политика, мол, дело грязное. Раз или два упомянул фамилию Никулина - в отрицательном контексте. О самом губернаторе тоже отзывался нелестно - слабый, зависимый от окружения человек, навроде Короля из сказки "Обыкновенное чудо". И вообще, видно было, что Славик устал и не прочь "сойти с дистанции". Но это проще было сказать, чем сделать... Я поделилась с ним планами создания своей политической партии. Он замахал руками - забудь, мол, не женское это дело. Я не послушалась и - пошла в отделение Минюста регистрировать Устав...
  
   Глава шестая
  
   Казарьянц и не рассчитывал, что Огородникова примет его предложение и согласится встретиться с Никулиным. Ему важен был, выражаясь на профессиональном жаргоне, "первый контакт". Он еще не вполне ясно представлял, как можно использовать Огородникову, чтобы нанести удар по Сычеву и Никулину, но понимал, что лучшего союзника ему не найти.
   Ровно через два часа после встречи с Оксаной он в сопровождении своего охранника спустился в пивбар с обыденным названием "Погребок", затерявшийся на одной из улочек на южной окраине Москвы. Там его ждал человек. Отправив сотрудника к стойке попить пиво, полковник присел за столик в дальнем углу.
   - Ну? - хриплым голосом спросил тот, чье лицо невозможно было разглядеть из-за плохого освещения.
   - Идет по плану. Передай, пусть Ваха не беспокоится. Я держу всё под контролем.
   - Ваха сам будет решать, беспокоиться ему или нет,- произнес голос с сильным кавказским акцентом. - У нас мало времени.
   - Я понимаю,- кивнул Казарьянц. - Делаю, что в моих силах.
   - Ладно, полковник. Но если этого окажется недостаточно - пеняй на себя,- посетитель встал и двинулся к выходу. Из-за соседнего столика поднялись еще двое и пошли за ним. Значит, в случае чего расклад сил был бы не в пользу полковника...
   Казарьянц заказал пива и раков. Настроение у него вновь упало. Он начинал жалеть, что связался с этими людьми. С богатыми "отморозками", у которых нет терпения. Когда они вышли на него и предложили 200 "штук" зелеными, первой его мыслью было вежливо отказаться. А, возможно, и взять этих типов в оперативную разработку. Но, подумав немного, Казарьянц решил, что в данном случае ему предлагают деньги за то, что он и так должен делать по роду своей службы. Ведь он обязан разрабатывать планы нейтрализации преступных группировок в масштабах области? Обязан. Так ведь чеченский "авторитет" Ваха просит от него того же самого. Только платить за это готов во много раз больше. А то, что вместо поверженных бандитов в город собираются нагрянуть другие - это проблема будущего. Кто знает, может, их к тому времени всех перестреляют уже...
   Двести тысяч действительно поступили на счет Казарьянца, открытый для него в швейцарском банке (и это, по утверждению эмиссара Вахи, был только аванс). Теперь надлежало отрабатывать полученные доллары. Полковник не ожидал, что его заказчики проявят такое нетерпение. В тонкой игре, которую он затеял, никак нельзя было торопиться.
  
   ***
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   Головная боль не отпускала. Давила виски. Наверное, опять давление скачет... Две таблетки новейшего американского средства, по-моему, только ухудшили дело. Домой я приехал лишь к полуночи - как назло, проблемы в банке наваливались одна за другой. Диана уже готовилась лечь спать.
   - Паша, тебе звонили,- сказала она.
   - Кто?
   -Я не спросила.
   "Хоть кол на голове теши",- подумал я. Все понимаю - женщины глупее мужчин. Но не настолько же...
   Налив себе горячего чаю с лимоном, я устроился на кухне.
   - Ты спать не пойдешь?
   -Нет, я посижу немного.
   Она дернула плечами и ушла... Мне сейчас было совсем не до бабских фокусов и обид. Дочь уже вторую неделю не звонила из Москвы. А Диану я уже устал просить поднять трубку и набрать ее номер. Сам я так крутился почти круглые сутки, что не находил времени для обстоятельного разговора (отделываться двумя-тремя вопросами типа: "Как дела?" и "Что нового?" очень уж не хотелось). Дочь в последнее время вообще предпочитала полную самостоятельность. Конечно, я чувствовал возникшее между нами отчуждение. Виною тому был не только мой брак с Дианой - подругой ее покойной матери. Я в какой-то момент упустил что-то главное, без чего нельзя построить нормальные отношения в семье. Всё думал - вот, сейчас, еще немного, и заживу нормальной жизнью, как все. Как все... А получилось - как обычно. Вот Лена и решила для себя, что отцу ее важнее подковерные игры и бизнес, чем судьба собственной дочери. И я не могу назвать ее полностью неправой... Деньги и власть очень быстро превращают человека в мыслящую машину. Вся энергия направлена на то, как бы не подставиться, не прогадать, не дать себя унизить... А если бы нашелся кто-то, кто спросил меня: "Зачем? Ради чего ты пошел на это?", то мой ответ наверняка бы его удивил. Ни один из тех, кто знаком с нынешним Павлом Игнатьевичем Никулиным, ПИНом, как зовут меня порою за глаза, не смог бы докопаться до истинных причин, почему я посвятил свою жизнь неустанной погоне за благами. Я этого никогда и никому не говорил. Да и не поверили бы, зная меня. А все дело было в... женщинах. Я им был не нужен, пока был беден (хотя внешностью меня природа не обделила). Но, Боже мой, сколько их возникло вокруг меня, стоило мне разбогатеть! Так и хотелось крикнуть: "Погодите! Меня на всех не хватит!". Но они упрямо продолжали осаду моего кошелька. Блондинки и брюнетки, молодые и не очень, фригидные и страстные, миниатюрные и высокие... Я наслаждался всем этим пару лет. А затем твердо сказал и себе, и им: "Стоп!". Начался долгожданный этап мести. Мести безразличием и презрением. Если же какая-нибудь из них проявляла особенную настойчивость, то я, собрав все эмоции и вложив их в свой тон, отвечал: "А где ж ты, тварь такая, была, когда у меня в кармане ветер свистел, но я был молодой, здоровый и мог на сто процентов удовлетворить твою мерзкую похоть?!". Как правило, это работало - дамочка тут же исчезала с моего горизонта.
   Особое удовольствие доставляло мне чтение газетных объявлений в рубрике "Знакомства". Сплошные поиски спонсоров "с машиной, квартирой, обеспеченных, и т.п.". Ну как втолковать этим дурам беспросветным, что таких принцев на всех НЕ ХВА-ТА-ЕТ! Ни в какую не хотят они спать с обычными, молодыми интересными парнями. "Папиков" им подавай, мать их!... Да ладно бы проявляли хоть принципиальность в этом своем стремлении к халявным "бабкам"! Так нет - при первой же возможности они этим "папикам" такие рога наставляют, что лосям впору позавидовать! Противно им, видите ли, делать ЭТО с жирными, старыми, волосатыми недомерками! А чем, спрашивается, ты раньше думала, стервоза?! Хотела и рыбку съесть, и чтоб хуже не было?!. Не выходит так в жизни. И хорошо, что не выходит, иначе б совсем обнаглели подруги наши ненаглядные. А их занудные оправдания, что, мол, не все же такие, я и слушать не хочу! С тем же успехом можно бить себя в грудь и твердить, что не все вьетнамцы малорослые. Ну да, конечно, можно при большом желании отыскать какого-нибудь двухметрового Нгуена. Но это уже будет патология.
   Взять хотя бы моих "боевых подруг". Диана - стерва первостатейная. Еще при жизни Риммы строила мне глазки, хотя была ее лучшей подругой. Деньги мои покоя ей не давали. Да и Римма, царство ей небесное, не по любви за меня пошла. Тоже от нищеты спасалась, от папочки-алкоголика. Нет, все они одним миром мазаны! И когда какая-то из них прёт еще и в бизнес - тут уж пощады от меня не жди!..
  
   Россия, областной центр. 2003й год
   - Снимите у него мешок с головы.
   Этот голос хорошо был знаком владельцу банка "Заря". Ибо принадлежал человеку, перед которым у него, у управляющего, были серьезные обязательства. Но он, владелец банка, их нарушил. Решил в какой-то момент, что всё, хватит, наворовал - пора и "линять" с благословенной родины. Готовился в тайне. Нашел даже покупателя на свой банк. И сделка вот-вот должна была состояться... То, что произошло дальше, было как в кошмарном сне - какие-то ребята бандитского вида подошли к нему на стоянке. Один попросил закурить, а другой... Что же сделал другой? Он помнил только огромную, потную ладонь, зажавшую ему рот, и острую боль, пронзившую шею. А потом - тьма. Его долго куда-то везли. По-видимому, на грузовике или микроавтобусе. Снаружи было тихо - похитители не переговаривались между собой. Это означало, что акция подготовлена ими заранее, и маршрут тоже был им хорошо известен. В первый момент, очнувшись, он подумал почему-то, что это - чеченцы. И ему стало страшно до безумия. Он ведь, как и все, смотрел телевизор и видел отрубленные головы и зловещие зинданы...
   Но реальность оказалась прозаичнее... и страшнее. От "чехов" можно было еще попробовать откупиться. А ЭТОМУ человеку его деньги были ни к чему.
   - Что ж ты, Фёдор Петрович - за дурака меня держишь? Работал, работал - и вдруг в кусты? На заслуженный отдых, значит? А банк - госпоже Огородниковой, на блюдечке? И на все обязательства нам с прибором положить, да?!
   Хозяин "Зари" покосился на двух амбалов, которые стояли по бокам, легонько поддерживая его за руки. Еще один (он знал это) находился сзади, за спиной, у дверей гаража. При тусклом свете единственной лампочки, свисающей с потолка, лицо собеседника казалось провинившемуся коммерсанту ликом какого-то демона из триллера Стивена Кинга.
   - Я... я... П-Павел Игнатьевич... Поверьте, я...
   - На колени,- процедил демон, сверля свою жертву немигающим взглядом.
   - Что? - опешил незадачливый владелец "Зари".
   - Я сказал - на колени!
   Маленький банкир задрожал; двое амбалов разом нажали ему на плечи, и он волей-неволей опустился ниц перед своим грозным деловым партнером. А тот сделал шаг вперед и с садистским наслаждением нанес удар в челюсть. Затем - еще один... Напоследок ударом каблука Никулин разбил несчастному лицо. Лежа на грязном полу, хозяин "Зари" услыхал последние в своей жизни слова - "Избавьтесь от этой падали!".
  
   ***
   Звонок застал Оксану в ванной. Забыв, что сына нет дома, она громко крикнула: "Андрей! Возьми трубку!". Но телефон всё продолжал надрываться, и Оксана, быстренько завернувшись в полотенце, прибежала в гостиную...
   - Алло!
   - Оксана, это ты? - тихо спросил мужской голос.
   Она замерла на секунду. Не может быть!..
   - Сашка! Сашка Жуковский! Ты где?!
   - Да здесь я, Оксан, в Москве. Стою вот под твоими окнами.
   - Ты что, в гости приехал, что ли?
   - Да не то, чтобы... В общем, вернулся я. Думаю, насовсем.
   - Постой. А Тамара?..
   - Я всё тебе расскажу. Не по телефону. У тебя найдется для меня время?
   - Саш, ты еще спрашиваешь! Конечно, заходи! Ты помнишь номер квартиры?
   - Помню, конечно. Я сейчас буду.
   - Код замка на двери - 676!..
   Оксана быстро, как метеор, понеслась в ванную, вытерлась, натянула на себя одежду. Заглянула в холодильник - пусто. Только остатки вчерашнего пирога да полбутылки шампанского. Неудобно, конечно, но она ведь не ждала гостей...
   Саша позвонил в дверь, и она пошла открывать. Он стоял на пороге с букетом ее любимых гладиолусов и большой коробкой шоколадных конфет. На нем был видавший виды джинсовый костюм. Длинные волосы с проседью доходили до плеч, а на щеках была многодневная щетина. Он всегда был таким - немного странным человеком из мира богемы.
   - А ты не изменился,- сама не зная почему сказала она.
   - Врешь,- спокойно сказал он. И протянул букет: - Это тебе.
   Она взяла цветы, улыбнулась, жестом приглашая следовать за собой. Он сел в большое кресло перед журнальным столиком. Спросил:
   - У тебя водки нет?
   - Очень надо? - уточнила она.
   - Очень,- подтвердил он.
   - Хорошо, погоди, я схожу к соседке, возьму. Заодно уж и закусить чего-нибудь...
   Через пару минут она вернулась с запотевшей бутылкой "Финляндии" и баночкой рижский шпрот. Он отвинтил крышку и наполнил рюмочки.
   - Помянем,- сказал он.
   - Господи, кого?..- у Оксаны перехватило сердце.
   - Тамару,- вздохнул он и залпом выпил. Не закусил, налил ещё.
   - Она... что? Умерла?.. - прошептала Оксана пересохшими губами.
   - Катастрофа на шоссе. Водитель автобуса на встречной потерял ориентир...
   - Сразу?..- спросила Оксана, чувствуя, как кровь отливает от лица.
   - К сожалению, нет. Ее пытались спасти.
   - Господи, Саша, это ужасно... Я ведь ее считала своей подругой...
   Оксана дрожащей рукой взяла свою рюмку.
   Он пригладил волосы; сказал, не глядя на нее:
   - Я слышал о Климовиче... В газетах писали.
   - Да, но он-то ведь сам, от сердца... Хотя теперь я в этом не уверена. Саша, ты извини, что я так...растерялась. Я этого действительно не ожидала. Кто угодно, но не Тамара!..
   - Смерть не спрашивает разрешения, Ксюш. Надо жить и все время помнить об этом. Ну ладно, хватит о грустном. Ты как? Бизнес процветает?
   - Да временами, как и у всех. Устаю очень. На Андрюшку нет ни секунды лишней. Сегодня вот случайно оказалась дома, хотела поговорить с ним по душам - а он ускакал куда-то. Взрослый уже. Недавно девушку приводил. Ничего, симпатичная... Ой, извини, Саш, я тут болтаю-болтаю, а у тебя, наверное, все мысли там...
   - Были,- сказал он. - Сейчас вроде полегче стало. Особенно когда уехал оттуда. Слава Богу, гражданство сохранилось, так что...
   - Неужели там так плохо?
   - Не в этом дело. Не в деньгах. Я себя человеком только в России чувствую.
   "Зачем же тогда уезжал?" - чуть не сорвалось с языка у Оксаны. Но она вовремя вспомнила, что причина отъезда Саши Жуковского имеет тесное отношение к ней самой. Вместо этого она тепло улыбнулась и погладила его по руке.
   - Ты, Жук, всегда был таким...
   - Каким это?
   - Да противоречивым. Персонаж из спектакля "Не хочу, но делаю". Бегаешь неизвестно за чем. А может, ты и прав. В жизни всего надо попробовать.
   - Это я раньше так думал, Ксюша. Жил на третьей космической скорости. Пытался переплыть океан и увидеть, наконец - что там, впереди? А горизонт-то всё отдалялся...
   - Где ты остановился?
   - Пока у друга. Помнишь Артемку Соколова?
   - Конечно. У него еще такой шрам на шее...
   - Да, в детстве с крыши упал. Он сейчас холостой - благоверную свою выгнал. Так что я его не стесню; а там посмотрим.
   - Ты мог бы пожить у нас. Лишних комнат аж целых две - выбирай любую.
   - Спасибо, конечно, но - нет. Я могу жить у женщины, только если она моя жена. Да и то...
   - Понимаю. Твой максимализм у тебя не отнимешь. Пирога хочешь? Я сама испекла.
   - Буду рад попробовать. Ты ведь печь любила?
   - В прошлой жизни,- усмехнулась она. - А теперь всё больше - разборки с мафией, с кагебешниками. Тут, Саша, не до пирогов...
   - Чем помочь?
   Оксана вдруг вспомнила, что совсем недавно полушутя-полусерьезно пожелала, чтоб рядом оказался Саша с его умом и знаниями.
   "Что ж, твое желание сбылось",- грустно подумала она.
  
   ***
   Флорида, США, 2003й год
  
   Доктор Кир Огородникофф жил на собственной вилле, на берегу океана. В силу возраста он уже почти не практиковал. Дважды в неделю он ездил на своем джипе в ближайшую больницу - для консультаций. А основное время бывший профессор Московского мединститута, а ныне - американский пенсионер проводил за компьютером: писал статьи по хирургии для научных журналов; в часы отдыха он выходил на веранду второго этажа и глядел на океан... Жил он один - жена Дженнифер умерла несколько лет назад, а детей у них не было. В своем завещании доктор указал, что все оставляет единственной дочери Оксане, проживающей в России. О судьбе девочки он знал очень мало: ее мать, лаборантка областного медицинского вуза, где он преподавал на полставки, узнав, что он ей изменяет, подала на развод и запретила ему даже приближаться к детям - Игорю и Оксане. Денежную помощь, правда, принимала. А вскоре, выйдя замуж за какого-то бухгалтера, перебралась в поселок городского типа и вовсе прекратила всякое общение с ним. Огородников знал только, что девочка носит его фамилию.
   Тяжелая депрессия посетила Кирилла Игоревича, и уже начала всё крепче сжимать его в своих удушающих объятьях - как вдруг последовало приглашение поработать в Москве. Оказалось, что одна из его научных работ, напечатанная в столичном медицинском журнале, привлекла внимание светил советской хирургии. С 1967-го по 1980-й год карьера областного врача шла по восходящей. Его не раз приглашали на симпозиумы и конференции; коллеги рангом постарше просили профессионального совета и затем в благодарность могли замолвить за него словечко в высоких кабинетах.
   В 81-м до него докатилась страшная весть: погиб в Афганистане сын Игорь. Его первенец, названный в честь деда - полярного исследователя Игоря Владимировича Огородникова. Кирилл вновь почувствовал, как земля уходит из-под ног. И лишь благодаря друзьям он удержался на плаву.
   "Да,- повторял он в те дни.- Я не крепкий человек. Мне необходимо знать, что со всеми всё в порядке, а иначе я просто не сумею быть в форме".
   Два брака распались один за другим, по схожему сценарию; молоденькие студентки, рассчитывавшие на спокойную жизнь под крылом маститого профессора, получали угрюмого, замкнутого, порою вспыльчивого супруга, который к тому же дико ревновал их ко всему, что движется. Не выдержав, они уходили. Не забыв, правда, взять денежную компенсацию "за загубленную молодость". Кирилла Игоревича всё чаще стали посещать крамольные мысли о суициде. Причем он хотел сделать это как врач - чисто, красиво и безболезненно. Но, к счастью, не успел: грянула перестройка, подули ветры перемен с Запада, и вот уже перед ним на столе - приглашение от одного из самых именитых медицинских университетов США. Недолго думая, доктор Огородников направился в ОВИР - заказывать заграничный паспорт...
  
   ... Обычный, скучный вечер. Океанские волны тихо плещутся под Луной, накатывая на узкую полоску прибрежного песка. В придорожных зарослях заливаются сверчки.
   Владельцы нескольких дорогих вилл, в основном, старики выходят на веранды, чтобы полюбоваться красивым зрелищем. Правда, они уже к нему привыкли, но всё же... Океан манит их своей вечной загадочностью.
   На одной из таких вилл, тоже на веранде, в шезлонге дремлет пожилой мужчина в легком свитере. Он не слышит, как внизу, на первом этаже кто-то возится с дверным замком. Входят двое. Они в масках. Осторожно двигаясь в темноте, они направляются к лестнице. В руках у одного из них что-то поблескивает. Шаги пришельцев не слышны - сказываются многолетний опыт и тренировки. Одолев лестницу, они возникают на веранде, словно тени. Приближаются к спящему... Глухой, сдавленный вскрик никому не слышен. Через две минуты незнакомцы уже исчезают в ночи.
  
   Глава седьмая
   Оксана Огородникова
   Сашка Жуковский... Жук... Невероятно, но факт: я снова вижу его. Тот самый Сашка Жуковский, с которым я девчонкой носилась по лужам родного поселка, ходила в походы; с которым ездила в Ставрополь - сдавать документы в институт. У которого была знаменитая выставка в Москве, в Доме художника, и я первая поздравляла его с небывалым успехом... Безнадежно влюбленный в меня Александр. Он стремился повсюду сопровождать меня по жизни, стремился стать для меня незаменимым. Был в курсе всего, что со мною происходит. Звонил мне в Москву. Потом уже, в начале девяностых, став относительно знаменитым, сам перебрался в столицу. Но там меня уже не было. Точнее, еще не было - я трудилась в областном центре, на фирме у Климовича. Мое второе пришествие в стольный град как раз совпало с международным конкурсом художников, на котором Сашка занял первое место - легко, играючи. Мы закатили по этому поводу классную вечеринку. Там он и познакомил меня с Тамарой. Молодой журналисткой, пишущей статьи на тему современной живописи. Странно, но я почувствовала нечто вроде ревности (хотя, если разобраться, какое я имела моральное право ждать, что Сашка будет сохнуть по мне до конца дней!). Всё-таки мы, женщины, все немного "собаки на сене".
   Несколько лет они с Тамарой жили гражданским браком, а затем она предложила ему зарегистрировать их отношения и уехать на ее историческую родину, суля при этом большие заработки и всемирную известность (несмотря на свои таланты, денег на Родине Саша зарабатывал не слишком много, а его поездки были, в основном, за счет спонсоров). Поразмыслив и посоветовавшись со мной (я тогда сухо заявила, что такие вопросы он должен решать сам, не маленький уже - до сих пор себя корю за тон, каким были сказаны эти слова!), Саша продал квартиру в Москве и укатил на Святую землю.
   И вот он снова здесь, подавленный тем, что стряслось с его Тамарой, а я... Да, я ищу его совета, его поддержки. Ведь он столько повидал, поездил по миру со своими полотнами, пару лет даже проторчал на Востоке, изучая их философию и что-то там еще... И я рассказываю ему мою историю. Новеллу о бизнесвумен, вступившую в борьбу с мафиози областного масштаба.
  
   ***
  
   - Значит, они решили наступать...,- задумчиво проговорил Жуковский, выслушав Оксану. - О том, что покрышки тебе порезали, в милицию заявляла?
   - Да какой толк, Саша - они же всё спишут на уличную шпану.
   - Тоже верно. Извини, я забыл на секунду, в какую страну вернулся. А этот банкир из "Зари"... ну, тот, что исчез... Не могло это быть простым совпадением?
   - Саша, у нас есть закон - если банкиры и исчезают, так только вместе с деньгами. А Федор Петрович Замятин моих денег получить не успел. И вообще, жена его говорит, что он все документы дома оставил - все до единого: паспорт, военный билет. Просто в один прекрасный вечер не вернулся с работы домой.
   - И ты подозреваешь Никулина?
   - Саш, я не следователь, чтобы подозревать. Мне нужно понять, как быть дальше. Если это война - то против кого? Против меня лично или все-таки против моего бизнеса? И нужно ли мне, по совету этого самого фээсбэшника, самой встречаться с Никулиным? Что это даст? Он ведь не признается мне, что похитил банкира. Или что подослал каких-то клоунов изрезать покрышки моего джипа. А то еще и посоветует обратиться к психиатру.
   - Я думаю, он ведет игру. Если всё, что я от тебя тут услышал, правда...
   - И ты еще сомневаешься?!- возмутилась Оксана...
  
   Оксана Огородникова
   - И ты еще сомневаешься?! - возмутилась я. - А ну как завтра он что-нибудь сотворит с Андрюшкой? Я ведь тогда не буду твоих умных советов спрашивать - найму какого-нибудь снайпера, да и грохну его за милую душу!
   - Не кипятись,- сказал он. - Скажи лучше - он имеет какие-нибудь основания тебя ненавидеть?
   Я пожала плечами.
   - В бизнесе все друг другу - волки. Говорят, что он - женоненавистник. И особенно не терпит баб, которые добились чего-то в деловой сфере. Он их открыто презирает - так я слышала. Да пусть бы и презирал себе на здоровье! Я ведь опасаюсь не его презрения, а конкретных действий.
   - Так, значит, ты ему нигде дорогу по-крупному не переходила?
   - Говорю же - нет! Он мне сто лет не нужен!
   - А Сычев?..
   - Что - Сычев? Сычев - уголовник. У него свои игры, у меня - свои.
   Саша задумался.
   - Есть у меня одна мысль... Хочу помочь тебе по старой дружбе. Только вот не знаю...
   - Ты просто скажи свое мнение. Я тебе всегда доверяла.
   - Одним мнением, Ксюш, тут не обойдешься. Чую, нарвалась ты на лютого зверя. А значит, нужен охотник...
   ***
   По своему обыкновению, Никулин явился в офис раньше всех - к половине восьмого утра. Секретарша Неля пришла где-то минут через двадцать. Павел Игнатьевич попросил чаю. А в 8:25 Неля вошла и доложила, что в приемной ждет посетитель.
   - Кто такой? - хмуро осведомился глава "Регион-банка".
   - В первый раз вижу,- развела руками Неля. - Похож на какого-то актера или художника... Постойте. Так ведь это же Жуковский! Точно - Жуковский!
   - Какой еще Жуковский?
   - Самородок из Ставрополья. О нем газеты писали. Тот, что выставку в Москву привозил. Я, кстати, была. Необыкновенные у него картины...,- секретарша на секунду прикрыла глаза, вспоминая свои впечатления от полотен. Голос шефа вернул ее с небес на землю.
   - Что за ерунду ты говоришь?! Причем тут картины? Я хочу знать, что от меня понадобилось этому... Рембрандту из провинции.
   - Извините, но он этого не сказал,- слегка обиженным тоном отреагировала Неля. - Так что ему передать? Вы его примете или пусть катится?
   - Следи за языком! - сделал ей замечание Никулин. - А художник... Ну, пусть войдет. Денег, наверное, просить будет.
   Жуковский вошел и лучезарно улыбнулся Павлу Игнатьевичу. То в ответ бросил хмурый взгляд на его потертый джинсовый костюм и знаком предложил занять свободный стул.
   - Слушаю вас.
   - Павел Игнатьевич, я сразу же хочу попросить у вас прощения за то, что отрываю вас от работы и занимаю ваше драгоценное время...
   - Короче.
   - Да-да, конечно... еще раз прошу прощения. Моя фамилия Жуковский, я только что вернулся из Израиля, где прожил несколько лет, и...
   - Ближе к сути дела, господин Жуковский. В отличие от живописцев, банкиры время ценят.
   - О! Вы даже знаете мою профессию... Я польщен. Так вот, я ведь не только художник. Я издал несколько повестей, разработал ряд компьютерных дизайнерских программ и даже поставил детский спектакль. И я хотел бы предложить вам свои услуги.
   - В какой именно области? Меня ничуть не интересуют ни детские спектакли, ни живопись. А дизайнеры у меня свои, и я ими вполне доволен. Дальше?..
   - Поверьте, у меня есть то, что вам нужно,- глядя Никулину прямо в глаза, сказал Жуковский.
   - Излагайте, я весь внимание,- Павел Игнатьевич своим любимым манером взялся обеими ладонями за углы своего широкого стола, как бы демонстрируя, кто здесь хозяин положения. На лице его застыло выражение глубочайшего безразличия. И Жуковский понял, что для него настал решающий момент...
   - Вам знакома женщина по фамилии Огородникова?
   Даже при всем своем фантастическом самообладании Никулин не смог скрыть реакции на эти слова нежданного посетителя: у него дернулась левая бровь. И Жуковский это заметил.
   - Как вы сказали? Огородникова? Да, я припоминаю эту особу. Одно время она пыталась развернуть крупный бизнес-проект в нашем городе. Потом уехала. Кажется, в Москву.
   - Не хитрите, Павел Игнатьевич. Вы гораздо больше знаете об этой, как вы выразились, особе.
   - Что вы себе позволяете? - повысил голос Никулин. - Вы в моем кабинете, и извольте об этом помнить. Если у вас ко мне всё...
   - Нет, не все,- улыбнулся художник. - Наше сотрудничество только начинается. Я ведь друг Оксаны. С самого детства. Мы вместе росли. Теперь понимаете?
   - Нет, не понимаю. Чего вам от меня надо?
   - Денег, конечно,- просто сказал Жуковский - будто попросил стакан воды.
   Никулин с задумчивым видом посмотрел на часы и нажал кнопку вызова охраны. Через несколько секунд в кабинет ввалилось нечто шкафообразное и с готовностью встало за спиною посетителя. Жуковский и ухом не повел.
   - Олежек, сделай одолжение - покажи господину художнику, где у нас выход, и побыстрее.
   - Ага,- радостно сказал живой шкаф и обхватил худощавого гостя за плечи...
   В следующее мгновенье "секьюрити" оказался на полу - вместе со стулом, на котором только что восседал Жуковский. Сам же художник теперь стоял перед банкиром, невозмутимо поправляя свою куртку.
   - Извините,- смущенно пробормотал он.- Просто я не люблю, когда меня трогают руками, особенно незнакомые люди.
   Олежек с пола ошалело переводил взгляд то на шефа, то на загадочного визитера. В его небольшой по размеру, коротко стриженой голове явно протекала напряженная работа мысли...
   - Если позволите, я продолжу,- сказал Жуковский, подымая с пола стул и вновь садясь на него. - Только пусть ваш герой выйдет. А то ведь у меня нервы не железные...
   - Выйди, Олег,- жестко сказал Никулин. Если на него и произвел впечатление трюк посетителя, то виду он не показал. - Так что у вас там? Вы упомянули, что дружили с Огородниковой...
  
   ***
   Москва, 2003й год
  
   Уснуть никак не получалось. Оксана ворочалась с боку на бок, гадая о причине внутреннего беспокойства. Дела в "ОКО" шли вроде неплохо. Конечно, могло бы быть и лучше, но... Грех жаловаться. У Андрея - тоже все в порядке. Встречается со своей Леночкой. Славная девушка. Хотя и не в меру зажатая.
   История с банком "Заря" - это, конечно, неприятность. Но не более того. Замятин действительно мог скрыться по причинам, с ней, Оксаной, никак не связанным. А угрозы Сычева - простое совпадение. Лежит сейчас себе где-нибудь на пляже Федор Петрович, новоявленный гражданин Коста-Рики или Соломоновых островов, и джин с тоником потягивает. Хотя, конечно, плюнуть на такую крупную сделку, да ещё на завершающем этапе...
   Неожиданно Оксана поняла, что беспокоится за Сашу Жуковского. Ведь он ради нее полез в "пекло", к самому Никулину. Так сказать, операция внедрения... Хорошо еще, что она отговорила его идти к Сычеву. Саша всегда был бесстрашным - если дело касалось разборок с мужчинами. Зато с противоположным полом ему трудно было находить общий язык.
   В детстве они часто играли друг с другом в придуманную ими же игру. Она называлась "Страж Вишен". Бабушка рассказывала маленькой Оксане старую легенду о том, что в вишневых садах при усадьбах бродил порою странник, окутанный туманом. И люди прозвали его Страж Вишен. Они не знали точно, зло он несет или добро. Но его боялись. И имя его произносили шепотом. Получался такой шелестящий звук. "...Страшшвишен..." Им пугали детей. Но Оксане не было страшно. Наоборот, в душе она полюбила скитальца по вишневым садам. Ему ведь было так одиноко - ночью, в тумане, среди деревьев... На маленького Сашу легенда тоже произвела впечатление. Он пообещал Оксане, что когда вырастет, то обязательно нарисует Его - Стража Вишен.
  
   ***
  
   Казарьянц был доволен собой. Его сотрудники уже три дня плотно "вели" Оксану Огородникову. Агенты наблюдения менялись по графику, тщательно разработанному полковником. Тогда, в парке его человек "засветился" тоже не случайно, а по его приказу - чтобы "объект", то есть Оксана, сделала вывод о серьезности его намерений. За долгие годы работы в Системе Леон Ованесович научился искусству манипулировать людьми. Сейчас перед ним стояла конкретная задача - свалить Сычева и Никулина, чтобы неведомый Ваха, его заказчик, въехал в город на "белом коне". Точнее, "Мерседесе". А уж потом, полагал полковник, можно будет вплотную заняться и самим Вахой. Разыграть, к примеру, национальную карту и натравить на него каких-нибудь скинхедов.
   Вчера агент, наблюдавший за домом Огородниковой, доложил, что в подъезд к ней заходил человек лет тридцати пяти-сорока, с длинными волосами и в джинсовом костюме. Агент тут же на всякий случай включил у себя в машине записывающее устройство, и не ошибся - мужчина шел действительно к Огородниковой. Их разговор показался Казарьянцу более чем интересным. Теперь у него на руках был полный расклад, со всеми вытекающими. Отдав кое-какие распоряжения своим людям, полковник сделал несколько важных телефонных звонков, в том числе и в кассы Аэрофлота...
  
   ***
   Лена Никулина ощущала себя счастливой. Она изо всех сил старалась гнать от себя мысль о том, что случится, когда обо всём узнает отец, и пока это у нее получалось неплохо. Рядом с Андреем ей было хорошо и спокойно. Если он вдруг не звонил в назначенное время - она начинала нервно ходить по комнате, роняя взгляды на часы. Но едва только раздавался звонок (она, как ни странно, научилась отличать его звонки от всех остальных) - всё становилось на свои места. Мир вокруг снова был радостным и цветным. И можно было позабыть о неприятностях, потому что Андрей говорил с ней, а значит - существовал.
   Лена отлично понимала одну простую вещь: ее независимость от отца была мнимой, кажущейся. Да, она жила отдельно от него, и даже в другом городе (она бы просто не вынесла каждодневных нравоучений тети Дианы и грубых окриков, которыми с нею, в основном, общался отец). Да, она получала стипендию. Но кто оплачивал всю ее столичную жизнь? Разве она смогла бы жить на съемной квартире и питаться нормально, если бы не отец? В лучшем случае, ей бы дали комнату в общаге (а что это такое, она знала хорошо - от своих институтских подруг). В то, что отец благосклонно воспримет новость о появлении в ее жизни Андрея, она не верила ни на йоту. Этого не могло быть просто по определению. Отец, сколько она его помнила, был властным, даже жестоким. Любил управлять. Неважно - банком или собственной дочерью. Последнее слово всегда оставалось за ним, в любых мелочах. Одного из ее ухажеров (это было незадолго до окончания школы) он просто выставил за дверь. Безо всяких объяснений, ибо до объяснений он не снисходил никогда. Естественно, что Лена боялась отца. А после смерти мамы его влияние стало абсолютным. Ослушаться его было равносильно тому, чтобы посягнуть на основы мироздания. Впрочем, Павел Игнатьевич и не считал себя демократом. Сам он рос в еще большей строгости - дед Лены, Игнатий Захарович, огромный, как медведь, с громовым голосом, беспрестанно порол своего сына - по поводу и без повода. Кончилось дело тем, что лет в семнадцать Павел решился и дал ему сдачи. Отец тогда избил его до полусмерти. Но больше руки не распускал.
   Отец ни разу в жизни не ударил Лену. Но для нее достаточно было и его взгляда, жеста, слова. И сейчас ей предстоял самый сложный в жизни выбор. Отец или Андрей? Женское чутье подсказывало ей, что примирить этих двух мужчин она просто не сможет...
  
   Глава восьмая
  
   Россия, спецлагерь ВЖ/43. Где-то под Норильском
  
   Казарьянц сидел в комнате для допросов, ожидая, пока приведут нужного ему человека. За окном лил дождь и свистел ветер - на севере лето короткое, а осень быстро вступает в свои права.
   Наконец, конвоир отпер железную дверь и ввел Ковша. Полковник знаком показал солдату, что тот может выйти. Все равно со скованными за спиной руками преступник был неопасен.
   - Садитесь, Ковшов,- сказал Леон Ованесович. - Я бы предложил вам закурить, но, к сожалению, не далее как вчера решил бросить эту привычку. Так что извините.
   - Да чего уж там...,- улыбнулся уголовник щербатым ртом.
   - Я бы хотел перейти сразу к делу. Я из ФСБ.
   - Это чего, по-старому - КаГеБе, что ли?
   - Пусть будет так. Насколько мне известно, срок у вас немалый. Вас сюда определили в девяносто восьмом. Значит, вам осталось десять лет... По вашей статье амнистии вам ждать не приходится.
   - Точно так, гражданин начальник,- охотно подтвердил Ковш.
   - Значит, единственный ваш шанс - это я.
   Рецидивист наморщил лоб, пытаясь переварить сказанные ему только что слова. Затем его лицо потемнело.
   - Не, гражданин начальник, на добровольное сотрудничество не пойду. Я, извините, не сука.
   - Значит, сгниешь в лагере,- внезапно жестко сказал Казарьянц.
   - А хоть бы и так! - подался вперед Ковш. - Для меня тюрьма - дом родной. У меня до этого две ходки было. Нам не привыкать!
   Казарьянц достал платок и громко высморкался.
   - Ты, Ковшов, свою крутость в бараке будешь демонстрировать. Если откажешься - найду другого, невелика беда. А вот тебе, отморозок, обещаю жизнь короткую и трудную. Ты думаешь, почему я тут так запросто оказался? Потому что кум ваш - мой старинный приятель. Мы с ним вместе не один пуд соли съели, когда в десанте служили. Он к моей просьбе прислушается. Тем более, что ты тут многим не нравишься. Репутация у тебя плохая.
   Ковш откинулся назад, на стену, насколько позволяли скованные наручниками запястья. Задумался минуты на три.
   - На пушку ведь берете, ясный пень... Эх, была-не была!.. Что делать-то надо?
  
  
   ***
   Говоря Ковшу, что он в случае чего найдет другого, Казарьянц отчаянно блефовал. На ту роль, что он отвел в своей постановке отпетому рецидивисту, никакой "другой" просто не подходил. Ковшов был нужен полковнику, нужен как воздух, по той простой причине, что он, Ковшов, был до своей последней отсидки в отличных отношениях с Сычевым. Именно Сыча Казарьянц избрал своей мишенью номер один. Многоходовка, конечной целью которой было изменить криминально-коммерческий расклад в областном центре, началась...
  
   Россия, областной центр. 2003й год. Спустя трое суток.
  
   Сычев вышел из душа в обнимку с высоченной блондинкой. Из одежды на нем было лишь широкое банное полотенце на бедрах. Спутница же его предпочитала костюм Евы. Усевшись в кресло, она протянула руку к бутылке шампанского... В этот момент вошел один из охранников.
   - Аркадий Александрович...,- начал он... И замер, уставившись на обнаженную блондинку.
   - Ну? Чего замолчал? Голых баб, что ли, не видел? - проворчал Сыч.- Я ж тебе сколько раз говорил, что надо стучать, прежде чем войдешь. Что надо?
   - Там какой-то тип явился. Требует, чтобы его пропустил к вам. Повидаться, говорит, надо.
   - Требуе-ет?! - протянул полуудивленно Сыч. - И кто таков? Назвал он себя?
   - Да, назвал. Только это... По-моему, кликуха это, а не фамилия. Ковш...
   - Ковш? Ты не ошибся?
   - Да нет, он пару раз повторил. Точно - Ковш.
   Сыч обернулся к блондинке.
   - Ты вот что, душа моя - иди-ка оденься. И послушай там музычку в соседней комнате. А я тут кое с кем перетру.
   Блондинка состроила обиженную мину. Но просьбу выполнила.
   - Приведи этого человека,- разрешил охраннику Сыч. - Только проверь, нет ли у него чего в карманах, ты понял?
   - Понял, шеф. Сделаем.
   Аркадий Александрович тоже поспешил в ванную и, быстро одевшись, встретил гостя с самой любезной улыбкой, на какую был способен.
   - Здорово, Ковш! Какими судьбами?
   Они обнялись, и Сычев похлопал старого приятеля по спине.
   - Сыч, чё такое, в натуре?.. Твои архаровцы меня обшмонали. Уже не веришь мне, что ли?
   - Да ладно, Ковш, извини их. У них работа такая. Слушай, а правда - когда ты откинулся? Тебе ж вроде "пятнашку" влепили...
   Ковш махнул рукой.
   - Бежал я. Ну, не то, чтобы... Словом, пришлось забашлять кое-кому. А то, знаешь, сгнил бы в этой тюряге. Ты-то как? Процветаешь, говорят?
   - Говорят? Кто говорит? На воле своих проблем - выше крыши. Все стали брать не по чину. Ментяры, суки, распоясались...,- Сычев подошел к бару и извлек оттуда пол-литровую бутылку "Немирофф". - Давай-ка, корешок, дёрнем за встречу. За освобождение твое... досрочное,- хохотнул Аркадий Александрович.
   Они выпили по полной. Ковш по старой привычке занюхал рукавом; Сычев отправил в рот здоровую дольку лимона - прямо с кожурой.
   - Повторим? - предложил он, сразу же вновь наполняя рюмки.
   Бутылка пустела на глазах.
   - Чем заниматься думаешь, Ковшик? - спросил Сыч.
   - Да не врубился пока. А может, ты меня в свою бригаду возьмешь? Я еще всем твоим сопливым бакланам сто очков вперед дам.
   - Я не сомневаюсь, кореш. Но дело вот какое. Я уже говорил - менты лютуют. В любой базар встрять норовят. Падлы... И я на воле гуляю потому только, что на беспредел не подписываюсь. Ты пойми, я тебя очень ценю, но если завтра "мусора" на меня насядут, то непременно с тебя начнут. У них это быстро - раз-два, и в дамки. Копнут чуть поглубже - и будь здоров. Никакой адвокат за уши не вытащит. Поэтому пока лучше тебе на дно уйти. А если хочешь, я тебе маляву дам. К Горелому. Есть тут такой конкретный пацан в соседней области. Бензоколонки держит, "телок" пасет, "челноков" потрошит. Короче все понемногу. Поработаешь с ним годик, а там, глядишь, и ко мне вернешься.
   Ковш взял в руку бутылку и допил остатки прямо из горлышка.
   - Не-е, брат, - протянул он. - Не по мне это - к какому-то урке зеленому в шестерки идти. Я на таких на "зоне" насмотрелся. Это они тут, на воле крутые. А за "колючкой" - тьфу, и растереть! Я уж лучше один работать буду. Правда, вот "лавэ" у меня менты, шакалы, подчистую конфисковали...
   - Не вопрос, Ковш,- Сычев вышел в соседнюю комнату и через минуту вернулся с пачкой долларов.- Это тебе, братан, на первое время. Как закончатся - приходи.
   - Слушай, Сыч, а...,- Ковш замялся, - порошочка у тебя нет? Здоровье поправить бы не мешало ...
   - Извини, не держу. Тут у меня всё должно быть чисто. Не ровен час, "товарищи" приползут, с "малявой" от прокурора. Что мне тогда - кричать, что не моё?
   - А где купить-то можно? - не отставал Ковш.
   - Да там же, где и раньше, только подороже.
   - У цыган, что ли?
   - У них,- подтвердил Сыч. - Да ты не беспокойся, товар у них чистый. Они теперь по понятиям работают.
   Ковш посидел у Сычева еще с полчаса, а затем попрощался и ушел. От дачи Аркадия Александровича он направился на автобусную остановку. Его аккуратно "вели" двое самых опытных сотрудников полковника Казарьянца...
  
   ***
   - Ну, как успехи? Что ты о нем думаешь?
   - Знаешь, Ксюш, я бы не торопился с выводами. У меня даже мелькнула на секунду глупая мысль, что он безнадежно влюблен в тебя.
   - И поэтому гадит мне при каждом удобном случае? Саша, я понимаю - тебе всегда нравились экзотические объяснения самых простых фактов. Но это явно не тот случай. Никулин меня терпеть не может, я это чувствую. Вот только за что?
   - Допустим, вы встречались с ним раньше,- принялся развивать свою мысль Жуковский. - И где-нибудь в очереди за кефиром ты наступила ему на ногу...
   - Саша! Хватит дурачиться, я серьезно спрашиваю.
   - А что? В Испании в восемнадцатом веке вызывали друг друга на дуэль за любой косой взгляд.
   - Но Павел Игнатьевич явно не тянет на испанского гранда. Особенно в части его отношения к женскому полу. Так о чем вы с ним договорились?
   - Пока ни о чем конкретном. Я обещал добыть для него данные о сделках, которые готовит "ОКО" в ближайшем будущем. Если господин Никулин сочтет эту информацию стоящей - тогда и я смогу назвать свою цену...,- Жуковский устало зевнул и с хрустом потянулся.
   Раздался стук в дверь.
   - Войдите! - крикнула Оксана.
   - Можно? - вкрадчиво спросил Носков, возникая на пороге. Оксана не раз подмечала в своем референте нечто кошачье; он старался двигаться тихо, чтобы никого не потревожить - в особенности тех, кого намеревался, фигурально выражаясь, схватить за глотку.
   - Извините, Оксана Кирилловна. Может быть, я и зря вас потревожил. Тут информация с Интернета... На своей вилле, недалеко от Майами убит доктор Огородникофф. Это ваш однофамилец, или?..
   - Ну-ка, дай сюда!- Оксана протянула руку за распечаткой. И принялась быстро читать. - Так... "Девятого сентября две тысячи третьего года на собственной вилле был обнаружен мертвым известный американский врач, профессор Кир Огородникофф. Причина смерти - удушение. Полиция Майами полагает, что это была попытка ограбления, хотя из дома ничего ценного похищено не было. По-видимому, грабителей спугнул кто-то из соседей. Доктор Огородникофф являлся одним из..." Господи, да ведь это же мой отец!..
  
   ***
   Ковш не мог уяснить себе сути порученного ему задания. Зачем в кого-то стрелять, но при этом попасть не в него, а в его охранников? Чтобы напугать? Но для этого достаточно просто пройтись очередью по машине...
   "Хитрит комитетчик. Втягивает в непонятное, сука,- думал Ковшов. - Ну, ничего! Мы тоже кое-что на своем веку повидали. Пусть только сдержит обещание и даст новую ксиву, а там..."
   Уже неделю Ковш жил на конспиративной квартире, вместе с двумя агентами, которые не отпускали его ни на шаг без ведома Казарьянца. Все данные по "клиенту" ему должны были дать непосредственно перед акцией. Ковш был очень неплохим стрелком и вначале очень удивился, что в качестве "рабочего инструмента" ему предлагают пистолет, а не винтовку. Но Казарьянц быстро пресек все ненужные разговоры, сказав: "Так надо".
   "Вам виднее",- ответил Ковш, и тема была исчерпана.
   Акция была назначена на понедельник. И тут Ковш снова заартачился было, заявив, что, мол, "понедельник - день тяжелый".
   - Обратно в лагерь захотел? - нехорошо улыбнувшись, спросил его Казарьянц.
   Ковш в лагерь не хотел. Даже за те недолгие дни, что он провел на воле (хотя свобода его передвижений была все еще ограничена), он успел уже привыкнуть к своим новым ощущениям и к мысли, что судьба дала ему пусть крошечный, но шанс - снова наслаждаться жизнью среди нормальных людей.
   В воскресенье днем на квартиру явился Казарьянц. Он принес с собой кожаную папку, содержимое которой аккуратно разложил на столе. Там были, в основном, фотографии; среди них затесался и какой-то рисунок.
   - Смотри внимательно, Юра,- сказал полковник. Ковшов отметил про себя, что кагебешник впервые назвал его по имени, и счел это хорошим для себя знаком. - Завтра, ровно в двенадцать ноль-ноль ты будешь сидеть в машине напротив вот этого здания. Примерно в половине первого, плюс-минус десять минут, из здания выйдет вот этот человек.
   Ковш взглянул на фото.
   - Рожа вроде знакомая...,- неуверенным тоном протянул он.
   - Не отвлекайся! Смотри на план, - одернул его Казарьянц. - С ним будет один охранник. Тебе следует сразу же открыть дверцу, выйти и сделать два выстрела. Всего два. Первым следует завалить охранника. Второй должен быть в направлении "объекта". Но ты должен промахнуться.
   - А мне чё, я могу и попасть,- гоготнул Ковш.
   Казарьянц с силой стукнул ладонью по столу.
   - Я сказал, ты должен промахнуться! Если хоть одна царапина будет на "объекте" - пеняй на себя!
   - Ладно, понял, не маленький. Паспорт-то принесли? Я без ксивы и шагу отсюда не сделаю, предупреждаю...
   Казарьянц похлопал его по плечу и вынул из кармана новенький паспорт.
   - Настоящий, не "липа". Теперь ты у нас - Краснов Евгений Иванович. Запомнишь?
   - Не дурак,- пробубнил Ковш, внимательно разглядывая свое фото в документе. - А чё дальше-то делать, после стрельбы?
   - Дальше - прыгай в машину, Денис тебя вывезет, он водила экстра-класса.
   Агент Казарьянца, которого звали Денис, утвердительно кивнул.
   - И смотри, не облажайся, Ковш,- сказал на прощанье Казарьянц. - От этого дела вся твоя дальнейшая жизнь зависит.
   Уже в дверях полковник вложил в руку Ковша маленький пакетик с кокаином. Предупредил:
   - Но чтобы завтра был как огурчик. А не то загремишь обратно на "зону".
   Спорить с кагебешником Ковшу почему-то не хотелось...
  
   Глава девятая
   Москва, 2003й год
  
   - Господи, да что я ему такое сделала!?
   - Успокойся. Я знаю, что тебе сейчас тяжело. Я тоже через это прошел, когда потерял Тамару. Что тут скажешь?..
   - Саша, я хочу знать! Понимаешь - я просто хочу знать!..
   - Ты уверена, что к смерти твоего отца причастен именно Никулин?
   - Да!!. - в глазах Оксаны Жуковский уловил на миг доселе незнакомое ему выражение. - Всё плохое, что случается со мной и моими близкими, исходит от него!
   Оксана налила себе еще водки.
   - По-моему, тебе на сегодня хватит,- мягко сказал ей Жуковский.
   - А по-моему... По-моему, он просто маньяк. Я не успокоюсь, пока не узнаю, наконец, в чем и когда перешла дорогу этому страшному человеку...,- Оксана выпила разом полстакана, громко икнула и уронила голову на руки. Жуковский убрал бутылку со стола, осторожно поднял Оксану и перенес ее на диван в комнате отдыха. Она на секунду открыла глаза и пробормотала: "Андрюшке позвони. Ночь уже... Скажи, что я задержалась на рабо..."
   Жуковский вздохнул, достал свой сотовый телефон и, выйдя в коридор, стал набирать домашний номер Оксаны. Переговорив с Андреем, он вернулся в Оксанин кабинет и запер дверь на ключ. Распахнул окно и вдохнул свежий ночной воздух. Внизу, на проспекте, кипела жизнь. А тут, в двух шагах от него, в соседней комнате, спала женщина, любви которой он добивался так долго. И в своих многочисленных поездках по миру, уже будучи женатым на Тамаре, он продолжал думать о ней. И никакими силами не мог заставить себя ее забыть... Сейчас она нуждалась в его помощи. Он не знал, сможет ли оказать ей эту помощь. Не знал, что движет человеком, который, как полагала Оксана, повинен во всех ее несчастьях. Но одно он знал точно. Легко ему не будет. Могучую энергетику, исходящую от Никулина, он почувствовал сразу. Этому его научил старый тибетский монах. А затем, уже позднее, Жуковский отправился в тайгу к отшельнику, старцу Вениамину. Тот жил в бревенчатой избе, далеко от людей. Питался грибами и ягодами. Варил настои из трав. Жуковский провел у старца почти два месяца. За это время они успели проникнуться друг к другу доверием. Старец рассказал ему свою историю. Давным-давно, еще в мирской жизни, он служил в милиции. И видел несправедливость, которую творят его коллеги по работе. Но самым страшным было то, что они не считали свои поступки несправедливыми и ужасными. Для них оправданием было том, что "другие на их месте делали бы то же самое". Старший лейтенант Иван Зудов (таково было мирское имя старца Вениамина) не раз пытался остановить тех из своих сослуживцев, которые особенно зверствовали в отношении задержанных и неприкрыто обирали их. Ходил даже к начальству. Коллеги сочли его стукачом. Однажды вечером, когда он возвращался со смены, на него напали. Четверо хулиганов, вооруженных ножами и кусками арматуры, подстерегли Зудова неподалеку от его дома. Он успел достать пистолет и выстрелом ранил одного из нападавших. Однако других это не остановило; в неравной схватке старший лейтенант получил несколько ранений. Но и его обидчикам не поздоровилось - один скончался в больнице, двоих врачи с трудом спасли. Четвертый бандит, которого позже удалось задержать, дал показания, из которых следовало - его и дружков подговорили напасть на офицера милиции, а человек, который дал им такое задание - тоже работник органов. По описанию арестованного был опознан некий капитан - среди товарищей по службе он славился особенной жестокостью в обращении с задержанными и часто хвастался, что за деньги отпускал того или иного из них. Каково же было удивление Зудова, когда ему, лежащему на больничной койке, объявили, что против него... возбуждено уголовное дело по статье "Превышение пределов необходимой самообороны". У капитана, нанявшего шпану для расправы с коллегой, оказались высокие покровители. Всё закончилось увольнением Зудова из органов и переводом того капитана на другую работу. Начальство уж очень стремилось замять дело. Жуковский долго не мог поверить, что все это происходило не в современной России, а в советское время.
   Старцу Вениамину было шестьдесят восемь лет. История, которую он поведал, относилась к середине пятидесятых годов. Жуковский искренне полагал, что в то время в милиции взяток не было, и никто никого не избивал. Старец только подивился его наивности.
   "Сейчас мы пожинаем всходы, семена которых посеяны были давно, сын мой,- сказал он.- Из жестокости рождается только жестокость. И до тех пор, пока люди этого не поймут и не осознают, не наступит мира в их душах. Вот потому я и не живу более среди людей".
   Жуковский не удержался и спросил у старца, слыхал ли тот легенду о Страже Вишен.
   "Да,- ответил тот. - Притча сия мне знакома. Ее придумали бедные крестьяне, жившие на юге России. В те времена, когда помещики беззастенчиво пользовались плодами их трудов, когда барин по своему желанию мог запороть на конюшне любого из своих крепостных за малейшую провинность - угнетенные придумали себе защитника, который якобы приходит к жестоким хозяевам и мстит за их обиды. И, как водится, сразу же нашлись те, кто своими глазами видел этого таинственного Стража. В любом народе живут красивые легенды. Я человек православный и к суевериям отношусь, как то предписывает наша церковь. Но иногда и я думаю - а на пустом ли месте рождаются подобные легенды? И не видел ли кто взаправду леших, водяных, русалок и Стража Вишен?.."
  
   ***
   Никулин бросил взгляд на часы. Пора было на обед. Павел Игнатьевич предпочитал раньше заказывать еду в офис. Но пару раз заказ опоздал, и Никулин решил больше не связываться со службой доставки. Рядом с банком недавно открылось уютное кафе, в котором могли недорого, а главное, быстро обслужить.
   Охранник, которого звали Сеня, ждал в приемной. Никулин застегнул пиджак на все пуговицы и кивком приказал Сене следовать за собой.
   В это время Ковш скучал на заднем сиденье черной "Волги", припаркованной прямо напротив входа в здание "Регион-банка". За рулем машины находился Денис. Он был внутренне напряжен, хотя и старался скрыть это от Ковшова.
   - Вот он,- произнес Денис, как только Никулин показался в дверях. - Ну, пошел!..
   Ковш рванулся из салона... Сеня, бывший офицер ГРУ, среагировал на движение - тем более, что улица была малолюдной, и заметить человека с оружием было нетрудно. Откинув борт пиджака, телохранитель Никулина выхватил "ствол". И тут Ковш выстрелил. Его пуля впилась Сене в плечо. Пятясь, Сеня дважды нажал на курок, и одна из пуль оцарапала Ковшу ногу.
   - Падла-а-а!!.- завопил он и принялся палить уже не глядя. Никулин успел броситься на землю, и выстрелы его не задели.
   - Уходим! - рявкнул Денис, дергая рычаг трансмиссии. Ковш прыгнул внутрь, и "Волга" сорвалась с места. Проехав два квартала, она резко свернула в проходной двор. Тут Денис притормозил.
   - Ствол давай! - приказал он Ковшу. Тот, цедя сквозь зубы ругательства, протянул оружие водителю... Денис вытащил пустую обойму, быстро заменил ее на новую и, повернувшись на переднем сиденье, дважды в упор выстрелил Ковшу в грудь. Тот в удивлении уставился на своего убийцу, сползая вниз и заливая кровью салон. Денис, не теряя времени, выскочил из машины, обежал ее и выволок тело Ковша наружу. Затем осмотрелся и, вернувшись на свое место, включил первую скорость...
  
   ***
   Среди всеобщей суеты спокойнее всех выглядел тот, на кого покушались, то есть сам Павел Игнатьевич Никулин. Он был только слегка огорчен по поводу испачканного грязью костюма за восемьсот долларов. И один раз вскользь осведомился о состоянии Сени, которого увезли на "Скорой". Оперативники из местного УВД сняли показания со всех сотрудников Павла Игнатьевича. Никто не взялся даже предположительно назвать имя того, кто бы желал смерти их шефу. Милиционеры поняли, что среди персонала "Регион-банка" действует своего рода "закон молчания", наподобие "омерты" в итальянской мафии, и что ни один из служащих не расскажет ничего полезного для следствия без разрешения самого Никулина.
   А Павел Игнатьевич был по-настоящему расстроен лишь одним - что нарушилось нормальное течение рабочего дня. К тому времени, когда милиция покинула банк, пора было уже отпускать сотрудников по домам. Тем более, что неподалеку был обнаружен труп предполагаемого киллера.
   У Никулина был свой план, как вычислить заказчика покушения. Когда все более-менее улеглось, он из своего кабинета позвонил начальнику криминальной милиции города и договорился о встрече с ним через двое суток.
  
   Андрей Огородников
   Смерть дедушки Кирилла очень подействовала на маму. Они не были особенно близки - так уж получилось по жизни. Но после того, как шесть лет назад скончался Родион Сергеевич, мамин отчим, бабушка нет-нет да и просила маму позвонить в Штаты и узнать, как там поживает дедушка. А два года назад, когда мама ездила по делам бизнеса в Калифорнию, они даже виделись и обедали вместе. Дедушка Кирилл очень гордился мамиными успехами. Хотя его немного удивляло то, что до определенного момента жизнь его дочери, то есть моей мамы, почти в точности повторяла жизнь его первой жены - моей бабушки. Будто сговорившись, мать и дочь влюбились во врачей. В обоих случаях отношения затем прекратились. Разница лишь в том, что моя бабушка официально была замужем за дедушкой, а мой отец, Илья Николаевич Зиненко, на маме так никогда и не женился: не захотел рушить свой брак с другой женщиной. В детстве я часто расспрашивал маму об отце. Но оказалось, что она плохо знала его. И недолго. Гораздо больше она могла рассказать о его московской тётке, у которой прожила несколько лет, пока училась. Я, честно сказать, эту тетку почти и не помнил. Хотя, по рассказам мамы, она часто оставалась со мной, читала мне сказки, кормила...Зато хорошо помню наш переезд из Москвы в областной центр, куда маму направили по распределению, после учебы. Помню дядю Славу Климовича, маминого друга. О том, какие у них с мамой были отношения, я стал догадываться уже значительно позже. Помню и дядю Сашу Жуковского - доброго, веселого художника. Он вечно приносил мне всякие вкусности, когда бывал в Москве и заглядывал к нам в гости. От всех этих людей я старался взять самое лучшее. Не всегда, правда, получалось. В особенности же мне хотелось походить на Вячеслава Сергеевича. У него все было хорошо. Он, можно сказать, дружил с удачей. И вот, оказывается, у него было больное сердце... А я думал, что он самый здоровый человек на свете и проживет еще тысячу лет.
   Но теперь первое место в моей жизни прочно заняла Ленка. Она была такой простой и в то же время - необыкновенной. Вроде с характером, но какая-то уж очень трогательно-стеснительная. И умная до ужаса. Учится на одни пятерки. Правда, вот о родителях говорить страшно не любит. Я подозреваю, что у ней со своими предками конфликт. Ну да Бог с ними, раз они такие, что не ценят свою идеальную дочь. Когда я начинаю хвалить Лену, мама всегда улыбается и говорит, что я смотрю на нее другими глазами. А как еще можно на нее смотреть?..
   Вчера мы с Леной были в кино. Конечно, дома у каждого есть видики. Но так ведь гораздо интереснее. На заднем ряду, в полутемном зале... Пускай немного старомодно, зато романтично. Она мне сказала, что хочет, чтобы ее дети были похожи на меня. И мне это понравилось. Хотя о детях нам с ней еще рано думать: мы оба должны отучиться, и только тогда... А пеленки стирать все равно будет некому - мама ни за что не бросит свой бизнес. Про Ленкиных родителей и говорить нечего; они вообще для меня пока вроде бестелесных призраков. И фотографий их я тоже еще не видел. Лена говорит, что они терпеть не могут сниматься. Очень может быть, моя мама тоже под объективы не лезет.
   Я прекрасно знаю, что строить планы на будущее - дело неблагодарное. И, тем не менее, успел уже предложить Ленке совместную поездку в Европу. Хотя бы после зимней сессии. Страну пусть выберет сама, время есть.
   ***
  
   - Ну, проходи, Павел Игнатьевич. Давненько не виделись.
   Никулин отодвинул стул и сел напротив хозяина кабинета - грозного главы городской криминальной милиции, про которого ходили слухи, что он сам, лично допрашивает по семь-восемь человек в день, и еще никому не удавалось играть с ним в "молчанку". Хотя внешность у подполковника была вполне мирной. Он улыбался, сидя за своим видавшим виды столом, под портретом Путина. Сегодня, как и всегда, одет был в штатский костюм.
   - Как поживаешь, Павел Игнатьевич? Чем порадуешь?
   - Я надеялся, что это ты, Геннадий, будешь меня радовать. Ответами на вопросы.
   Начальник милиции ухмыльнулся.
   - Вообще-то, гражданин Никулин, вопросы здесь задаю я. Но, так и быть, для вас сделаю исключение. Что бы ты хотел услышать? Только о погоде не спрашивай - я сам зол на этих синоптиков, как чёрт.
   Никулин шутки не оценил.
   - Чихать мне на погоду. Я должен знать две вещи - кто исполнитель и кто заказчик?
   - Ну, на первый вопрос я тебе могу ответить уже сейчас, это не проблема, - подполковник открыл ящик стола и достал прозрачную папку. - Некто Ковшов Юрий Станиславович, 1958-го года рождения. Кличка - Ковш. К нам переехал из Иркутска. Трижды судимый. Начинал свою трудовую биографию в бригаде Сыча. Они, так сказать, побратимы - на "зоне" в свое время познакомились, под Челябинском. Именно после первой отсидки и решил сменить место жительства. К другу, значит, подался. Что еще? Бандит, убийца, вор - все, как полагается. Последний срок отбывал под Норильском. Я сделал запрос. Там какая-то темная история... Вроде бы приехал человек, со спецпредписанием из Министерства юстиции об освобождении этого самого Ковша для нужд следствия. А я так думаю, что просто отпустили они его. За крупный куш, разумеется. Сейчас это случается. Кто-то забашлял и - порядок. Сварганили кучу липовых справок, бумаг...
   - Кому ж это могло понадобиться? У простого уголовника таких "бабок" обычно не водится.
   - А я почем знаю, Павел Игнатьевич?.. У нас сейчас на "зонах" такой бардак и беспредел - мама, не горюй! Надзиратели за лишних сто баксов им туда в камеру и водку, и наркоту, и девочек поставляют. Так почему бы и не выпустить засранца, ежели за него кто отвалил штук сто "зеленых"? Для крутых "авторитетов" это не деньги.
   - Для крутых "авторитетов"...,- задумчиво повторил Никулин, глядя в пол.
   Подполковник внимательно посмотрел на него.
   - Так ты что, Павел Игнатьевич, на Сыча грешишь?
   Никулин вздернул подбородок.
   - Ни на кого я не грешу, Гена. Что-нибудь еще известно?
   - Да так... Ковша завалили сразу же после покушения на тебя, причем из того же оружия. "Волгу" не нашли. Водителя толком не разглядели. Среди блатных - тишина. Никто из них тебя, вроде, не заказывал.
   - "Вроде"! - вспылил Никулин. - А мне нужно знать точно. Понимаешь, Гена - я не люблю, когда в меня пуляют средь бела дня какие-то вшивые отморозки. Я начинаю нервничать и могу в этом состоянии наделать глупостей. Ты следишь за ходом моей мысли?
   - Слежу, и этот ход мне не нравится. Предоставь все следствию. Рано или поздно заказчик проявится.
   - Чтобы порыдать над моей могилой? Нет уж, спасибо, Гена - я еще пожить хочу! - Никулин поднялся и, не прощаясь, вышел из кабинета. Спустившись по лестнице, он, прежде, чем открыть дверь, посмотрел через стекло на улицу. Затем быстро прошел до угла квартала и сел в машину. Спереди расположилось двое телохранителей. Когда БМВ тронулся с места - за ним поехал еще и джип: учитывая последние события, Павел Игнатьевич значительно усилил меры безопасности. Трусом он отнюдь не был, но и умирать от пули киллера тоже не собирался.
  
   ***
   Москва
   Оксана Огородникова
  
   После известия о гибели моего отца я несколько дней не могла найти себе места. Звонила маме. Она восприняла новость равнодушно - по крайней мере, по телефону я никаких рыданий не услышала. Мама так и не простила его - такой уж у нее характер. Андрей тоже не впал в истерику, но этого от него трудно было ожидать - деда своего он знал только по моим скупым рассказам. А во мне боролись два чувства. Горе - само собой. Но и возмущение. Кому мог помешать семидесятилетний старик, доживающий свой век на загородной вилле, вдали от городских безобразий? Если это была попытка ограбления, то почему ничего не взяли? А если нет? Если это Никулин нанес очередной свой удар?..
   Нет, прав был тот полковник из ФСБ с армянской фамилией - надо мне лично встретиться с этим человеком, посмотреть ему в глаза. Он ведь частично добился своего - я торчу в Москве, в его город не приезжаю. Что ему еще надобно? Уничтожить меня? Заставить страдать? Но тогда получается, что он меня и вправду ненавидит лютой ненавистью. Только за то, что я - женщина и занимаюсь бизнесом? Вокруг десятки женщин, сделавших успешную карьеру. Это не повод, чтоб убивать их отцов. Остается предположить, что у Никулина, как и у киношных маньяков, нет мотива... Да, подобные рассуждения могут далеко завести. Павел Игнатьевич может быть абсолютно непричастен к тому, что случилось с отцом. А уж думать на Сычева - еще глупей. Не мог же он так обозлиться на меня из-за банка "Заря"!
   И что же - все-таки встретиться? Звонить и договариваться, когда и где? А если он откажется? Сошлется, к примеру, на отсутствие времени. Предложит обсудить всё по телефону. А мне надо заглянуть ему в глаза. Услышать интонацию. Оценить жесты. Понять, врет или не врет. Решить, как себя вести с ним дальше. Если пустить на самотек - он может не успокоиться. И доберется до Андрея... Боже, что я говорю!
   Надо сегодня же попросить Жанну или Носкова, пусть позвонят и попросят о встрече. Или нет, лучше завтра. Да, так будет лучше.
   А вот и Носков, легок на помине. Что он там говорит?..
   "Оксана Кирилловна, в Никулина стреляли..."
   Глава десятая
   Для Казарьянца наступал самый ответственный этап операции. Ему необходимо было заставить Никулина поверить, что к покушению на него причастен именно Сычев. Первый ход был уже сделан - уничтоженный киллер был опознан как Ковш - давний друг и соратник Аркадия Александровича. Но следовало утвердить Никулина в его подозрениях и ни в коем случае не допустить, чтобы Павел Игнатьевич заподозрил банальную подставу. Это был тонкий психологический момент; Казарьянц заранее продумал эту часть плана, но всё же очень опасался, что умный Никулин на каком-то этапе раскроет его игру. Настала пора прибегнуть к помощи Вахи. Тот, через своего посредника, разрешил обратиться к нему, но лишь в случае крайней нужды. Никаких телефонов или, тем более, адресов, загадочный чеченец не оставил; для связи с ним у Леона Ованесовича был довольно необычный способ. Нужно было явиться в то самое кафе, где посредник Вахи встречался с полковником, заказать там кружку пива и, просидев какое-то время, уйти. Через час посредник должен был связаться с Леоном Ованесовичем по мобильному. Казарьянц догадывался, конечно, что кто-то из персонала кафе был человеком Вахи. Хитрый чеченец умело страховался, ведя свою игру из глубокой тени.
   Оставив Дениса на улице, Казарьянц спустился в полуподвал и взял пива. Затем он занял один из столиков посередине зала - так, чтобы его хорошо было видно - и стал не спеша потягивать мутноватый, невкусный напиток. Проторчав в баре около сорока минут, полковник расплатился и вышел. Как он ни старался, ему не удалось визуально вычислить агента Вахи - никто особенно не обращал внимания на тучного человека в сером костюме, сидящего в одиночестве за кружкой пива.
   - Теперь будем ждать,- сказал Казарьянц, устраиваясь на переднем сиденье рядом с Денисом.
   Ровно через час зазвонил мобильный.
   - Какое у тебя дело? - спросил голос с кавказским акцентом, едва полковник нажал кнопку ответа.
   - Нужна встреча.
   - Хорошо. Завтра, в это же время,- собеседник дал отбой.
  
   ***
   Павел Игнатьевич Никулин
   Аркаша Сычев решил меня убрать... Почему? Я ему надоел? Это не причина. А если предположить, что он задумал новый передел собственности по всей области и решил, в первую очередь, подмять под себя тех, кто ему пока не подчиняется? Тогда ему просто необходимо меня устранить, чтобы развязать себе руки. Ох, Аркаша, Аркаша!.. Однако не будем спешить с выводами. Рассмотрим другие варианты. Кто может желать моей смерти? Огородникова? Допустим. Но трудно себе представить, что она наняла для этого такого урода, как Ковш. Она, по-моему, вообще довольно брезгливо относится к уголовному элементу. Остается предположить, что у меня объявился неведомый, могущественный враг. Ничего, не будем паниковать. Всю жизнь меня что-нибудь, да выручало. Двум смертям не бывать. Прорвешься, Паша...
  
   ***
   Тонко запищал телефон внутренней связи.
   - Павел Игнатьевич, с вами хотят говорить,- пропела Неля.
   - Переключи,- вздохнул Никулин.
   Голос в трубке был с сильным южным акцентом.
   - Павел Игнатьевич? Нам нужно увидеться.
   - Кто вы такой? - резко спросил Никулин.
   - Это не имеет значения. У меня есть информация, которую вы захотите купить.
   - Послушайте, уважаемый!.. Ко мне в день звонят десятки людей, которые хотят что-то продать. В том числе и информацию. Я уже порядком устал от всего этого. До свиданья! - Никулин уже собирался было бросить трубку. Но человек на том конце остановил его.
   - Москва, улица Крылова, дом 76, квартира 21. Лена Никулина.
   - Что?!.- встрепенулся Павел Игнатьевич. - Повтори, что ты сказал!..
   - Нам нужно увидеться. Прямо сейчас.
  
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   Ситуация была глупой, невозможной. Но, тем не менее: я в дешевом летнем кафе, а напротив меня - здоровый небритый кавказец в легкой кожаной куртке, который утверждает, что в его руках - жизнь моей дочери.
   - Вижу, что ты хочешь перегрызть мне глотку,- сказал он хриплым, прокуренным голосом - тем же самым, которым полчаса назад говорил со мной по телефону. - Не спеши. Я пришел как друг. Один человек заплатил нам, чтобы мы похитили твою дочь. А затем выманили тебя на переговоры. Но я считаю это недостойным делом. Потому и позвонил тебе. Дашь больше - и твоей дочери ничего не грозит, слово джигита.
   - Слушай, джигит! Почему я должен тебе верить? И что, если я сдам тебя в милицию?
   Кавказец покачал головой.
   - Не вмешивай ментов. Арестуют меня - заказ выполнят другие. Они ждут моего звонка. Если я не позвоню в течение часа - девочку возьмут. Ее вывезут в Чечню, ты понимаешь?
   Подонок был прав. Лена действительно была моим слабым местом.
   - Сколько ты просишь, джигит?
   - Немного. Пятьдесят тысяч.
   - И это немного? Где я возьму такие "бабки"?
   Он вновь покачал головой.
   - Мы знаем, что у тебя есть намного больше. А тот человек платит сорок "кусков", чтобы мы выкрали твою дочь. Он очень зол на тебя. Ему не нужны твои деньги - он хочет тебя убить.
   - Кто?- процедил я, готовый кинуться на него и задушить. Видимо, он понял что-то по моему выражению лица, потому что тут же показал пальцем на свой мобильник.
   - Они ждут моего звонка.
   - Хорошо, черт с тобой, джигит. Получишь ты свои баксы. Только при одном условии. Ты назовешь того, кто заказал похищение.
   Кавказец в третий раз покачал головой. Оценивающе взглянул на моего телохранителя, который сидел за соседним столиком.
   - Ты просишь невозможного. Сдать заказчика - это не по понятиям. За твои деньги я могу только снять заказ.
   - Шестьдесят тысяч,- сказал я.
   -Нет,- ответил кавказец. Чеченец, судя по акценту.
   - Семьдесят.
   И снова - он вертит своей башкой, показывая, что не согласен.
   - Сто,- говорю я очень тихо. Но так, чтобы он услышал.
   Пауза. Он отличный психолог, этот горец.
   - Хорошо. Как только ты заплатишь - я назову имя.
   - С собой у меня денег нет. Подождешь минут сорок?
   На этот раз он кивает утвердительно.
   - Встречаться будем не здесь. Я не хочу, чтобы ты привел ментов. Оставь номер сотового, я тебе перезвоню.
   Я называю номер. И говорю напоследок:
   - Отмени заказ.
   Он встает, отходит шагов на десять и звонит кому-то с "трубы".
  
   Спустя почти час я снова вижу его. Теперь уже не в кафе, а во дворе большого дома на окраине города. Двор выбран не случайно - в подобном месте очень трудно устроить засаду. Я передаю ему сумку с деньгами. Он открывает, выбирает наугад одну из пачек, проводит большим пальцем по срезу...
   - Я жду имя,- напоминаю я.
   Кавказец как-то странно улыбается.
   - Вы, русские, думаете, что мы - дикий народ. Вас пугает кровная месть. А сами ведь тоже грызетесь друг с другом, как волки.
   - Имя!.. - требую я, не сводя с него глаз.
   Он застегивает "молнию" на сумке. И произносит - нехотя, брезгливо, будто сплевывает:
   - Сычев...
  
   ***
  
   Нормальная бандитская смерть - это не в постели, в окружении докторов и под аккомпанемент плачущей родни. И не от отравления несвежей колбасой. Нормальная бандитская смерть - это когда едущий на полном ходу джип с тонированными стеклами расстреливают на перекрестке в четыре ствола.
   Именно такая смерть и настигла Аркадия Александровича Сычева через два дня после того, как он справил свой сорок девятый день рождения. Исполнители отработали грамотно: сычевский джип "вели" от самой его дачи, передавая друг другу по рации время прохождения контрольных точек маршрута. Сами стрелки сидели в машине, рядом с перекрестком, где всё и произошло. Огонь был такой плотный, что не оставил сычевским телохранителям ни единого шанса. Вместе с хозяином приняли смерть водитель и двое охранников. Продырявленный джип занесло, и он врезался в витрину ближайшего магазина (который, к счастью, был закрыт в этот ранний час).
   Узнав из криминальных сводок о гибели Сычева, Казарьянц не смог сдержать своих эмоций. Он достал из шкафа бутылку коньяку и вызвал к себе в кабинет Зою.
   - Сегодня у нас есть повод, радость моя, - сказал полковник, разливая дорогой напиток в пузатые рюмки.
  
   ***
   Лена открыла дверь и увидела на пороге своего отца. И с ним - двух дюжих телохранителей.
   - Собирайся,- с порога велел Павел Игнатьевич. - Едем домой.
   - То есть как?.. - опешила Лена. - А...Учеба?
   - Плюнь на учебу. Я куплю всех твоих профессоров, и они тебе поставят "отлично". Собирай вещи, у нас мало времени.
   - Но, пап, я не могу...так. Ты хоть объясни, в чем дело, почему такая спешка?
   - Потом. Сейчас - делай то, что я говорю. Ребята тебе помогут.
   - Хорошо, но мне нужно позвонить,- сдалась Лена.
   - Исключено,- отрезал Никулин. - Четверть часа тебе хватит?
  
   Лена Никулина
   Как безумная, я покидала в чемодан какие-то вещи. Больше всего меня угнетало то, что я не могу позвонить Андрею. По выражению лица папы (которое и в обычное время приветливым никак не назовешь) я догадалась, что что-то стряслось. Расспрашивать было бесполезно. Может быть, потом, когда все будет позади, он и снизойдет до объяснений. Но не сейчас.
   Один из его амбалов помог мне и легко, как пушинку, снес чемодан вниз с пятого этажа. Я вышла следом за ним и сразу узнала отцовский джип. Мы сели в него и понеслись по ночным улицам Москвы. Вскоре мы покинули пределы Кольца и выехали на трассу, соединяющую столицу с моим родным городом...
  
   ***
  
   Андрей ждал звонка Лены два дня. И только потом позвонил сам. Трубку не брали. Андрей ощутил смутное беспокойство и звонил уже каждые полчаса. Пока, наконец, не понял, что ему никто не ответит...
   - Мам, Лена исчезла,- сказал он Оксане, едва та вернулась домой из офиса.
   - Что значит "исчезла"? - не поняла та.
   - Ну, ее телефон не отвечает.
   - И что? Мало ли, может, она гуляет с подругой...
   - Ма, да нет у нее таких подруг, с которыми бы она гуляла целый день до одиннадцати вечера и при этом ни разу не позвонила мне!
   - Ты уверен?
   - Да, уверен! - Андрей начинал уже злиться. - Я прямо сейчас поеду к ней и там буду ее ждать!
   - Успокойся, - сказала Оксана. - Никуда тебе ехать не нужно, тем более, сейчас, на ночь глядя. Завтра с утра еще раз позвонишь своей Лене, и она, я думаю, будет дома.
   - Ты просто пытаешься уговорить меня, мама!
   - Конечно, пытаюсь. Поверь мне, мои проблемы гораздо серьезней твоих, но я и то никогда не принимаю решений на скорую руку. Кстати, дядя Саша не звонил?
   - Нет! - резко ответил Андрей и скрылся у себя в комнате.
   Оксана Огородникова
   Эх, Андрюшка, Андрюшка... Знал бы ты, сколько вокруг разочарований... На каждом шагу тебя обманывают, предают. Тебе не звонят, а когда звонишь ты - не берут трубку... Это нормально, из этого вся жизнь состоит. Когда я узнала, что умер Слава Климович, я подумала, что у меня из-под ног уходит земля. Но ничего, выжила. Научилась жить без Климовича. И вот теперь ушел еще один близкий человек. Хотя он и жил далеко, я всегда знала, что он где-то есть, и я могу услышать его характерный, немного как будто простуженный голос, просто сняв трубку. А еще раньше, когда я поняла, что мы с твоим отцом никогда не сможем быть вместе - разве не стало это ударом судьбы?..
   Лена, конечно, очаровательная девушка, но наверняка не единственная на твоем жизненном пути, малыш. Да и потом, что ты знал о ней? Каковы были ее намерения? Юношеская любовь прекрасна, спору нет. Но она проходит. И нет от нее никакого другого лекарства, кроме времени. Обжигалась, сама знаю...
  
   ***
   Россия, областной центр
   На похороны Сычева съехался весь цвет областного криминального мира. Немало было делегатов и из других регионов. Кортеж из "мерсов", БМВ и "линкольнов" растянулся на пару сотен метров. Как водится, оперативники из местного УВД вели съемку скрытой камерой. Конечно же, прислал своих агентов и Казарьянц. Немного позже, просматривая в своем рабочем кабинете видеозапись, он несколько раз останавливал пленку и вглядывался в лицо неприметного, невысокого мужчины, который шел за гробом в первом ряду, а затем сказал на кладбище прощальную речь.
   Человека, который так заинтересовал полковника ФСБ, звали Козырь. Долгое время он был шефом службы безопасности у Сычева, а затем, с помощью Аркадия Александровича, создал и собственную, небольшую группировку, являвшуюся, по сути, еще одним звеном структуры, целиком подконтрольной покойному ныне "авторитету".
  
   Глава одиннадцатая
   Россия, лето 2003 года
  
   Казарьянц понимал, что, хотя ему и удалось, согласно договору с Вахой, выключить из игры такую опасную фигуру, как Сычев - остается еще не менее, а может, даже и более опасный и изворотливый Никулин; а, значит, контракт выполнен только лишь наполовину и есть смысл подумать, как браться за оставшуюся часть работы. Кроме того, Ваха (через посредника) упоминал и об Огородниковой. Правда, он не настаивал на ее физическом устранении. Но настойчиво указывал, что ее влияние в области все еще слишком велико, и с этим надо тоже что-то делать.
   Леон Ованесович устроился в своем любимом кресле. Открыл шкатулку с шахматными фигурами. Поставил на доску белого ферзя, а рядом - двух королей. Затем сильным щелчком снес с доски одного из них, черного. Немного подумав, движением левой ладони сбросил и две другие фигуры...
   __________________________________________________
  
   Набрав номер сотового телефона Никулина, Жуковский долго ждал, пока ему ответят.
   - Слушаю!- раздался, наконец, в трубке резкий голос Павла Игнатьевича.
   - Здравствуйте, господин Никулин!
   - А-а, это вы, господин художник... Что у вас ко мне?
   - Есть информация по интересующему вас вопросу. Завтра я буду в вашем городе. Вы можете уделить мне время?
   - Не более получаса. Да и то в том случае, если ваша информация действительно чего-нибудь стоит, в чем я сомневаюсь.
   - Ваши сомнения излишни.
   - Поглядим. Жду вас у себя в офисе ровно в три. И не опаздывайте - в половине четвертого меня уже не будет.
  
   ***
   Носков зевнул, с удовольствием потянулся и присел на постели. Покосился на тихо посапывающую рядом Жанночку. Он знал, конечно, что она спит с ним не по любви, а из-за денег: он был не в ее вкусе. Но ему было наплевать; главное, что он мог обладать этим прекрасным телом и получать от маленькой, стройной большеглазой секретарши все, что ему было угодно. Он использовал ее патологическую жадность, чтобы услаждать свою плоть. Впрочем, Носков про себя полагал, что Жанночка тоже имеет свою порцию наслаждения, судя по ее истошным воплям во время их постельных упражнений. Либо же, думал референт Оксаны Кирилловны, она хорошая актриса, и тогда тем более честно отрабатывает свой небольшой гонорар.
   Встав с кровати, он натянул брюки и прошел на кухню. И в очередной раз посетовал, что трахается Жанночка хорошо, а вот хозяйка - никакая: со вчерашнего ужина (который готовил сам Носков) осталась гора немытой посуды. Сварив себе кофе, Носков бегло просмотрел лежащую тут же газету. Ничего интересного там не было - всё те же пожары-войны-наводнения, что и всегда. Сам не зная, зачем он это делает (видимо, из чистого любопытства) Носков потянулся к жанночкиной сумочке - секретарша вчера приехала к нему сразу после работы и оставила сей предмет своего гардероба на кухонном стуле. Так, пудра, косметика, презервативы - это все понятно. А вот эти листочки?.. похоже на... Да, это и в самом деле ксерокопии документов из кабинета владелицы "ОКО". Ничего сверхважного, но всё же... Что ж это получается?..
   Носков понимающе ухмыльнулся. Так вот, оказывается, кто "сливает" время от времени информацию Никулину! То-то же Павел Игнатьевич так успешно в последнее время стал теснить их компанию на областном уровне, да и в Москве успел кое-что напортить!.. Ну, Жанночка, ну крыса! Ничего. Носков тебе покажет...
   Сложив все обратно в сумочку, Носков оставил себе лишь ксерокопии. Жанночка, в его рубашке и босиком, вышла из спальни.
   - С добрым утром,- вяло сказала она.
   - С добрым утром, киска,- усмехнулся Носков. - Как спалось?
   - Спасибо, нормально. Что это у тебя в руках?
   - Это ты мне скажи. Как к тебе в сумочку попали копии наших текущих расходов?
   - Ты что, рылся в моей...? Да как ты посмел?!
   - Потише, детка. Я люблю, когда ты кричишь - но только во время секса, ты поняла? Так у тебя есть объяснение?
   - Разумеется,- она уже овладела собой. - Оксана Кирилловна вчера попросила меня захватить эти бумажки с собой домой и поработать с ними на выходные.
   - Правда? Не делай из меня идиота! Сколько тебе платит Никулин? Учитывая твое жмотство, уверен, что ты обошлась ему недорого. Или я неправ?
   - Да ты просто свинья, Носков. Тощая волосатая свинья!
   Он поднялся.
   - Верно, киска. Но знаешь, что для тебя самое плохое? То, что тебе придется спать с этой свиньей и дальше, причем уже бесплатно! Пусть тебе платит Никулин, он ведь побогаче, чем я. А моей платой тебе будет молчание. Можешь и дальше шпионить, если будешь ласковой со мной! - Носков грубо схватил Жанночку за запястья и поволок в ванную...
  
   Александр Жуковский
  
   Без пяти три я уже был в приемной никулинского кабинета. Секретарша (я уже знал, что зовут ее Неля) улыбнулась и разрешила мне войти.
   Павел Игнатьевич был, как и в прошлый раз, сух и неприветлив.
   -Говорите, с чем пришли, - велел он, едва я опустился на стул.
   - Огородникова собирается начать на вас серьезную атаку.
   - Конкретнее.
   - Она будет просить большие кредиты в Европе, под новый проект. Если ей удастся получить средства, она развернет в вашей области строительство гостиничного комплекса. Только в этот раз вы ей помешать не сможете: все будет проводиться через третьих лиц, через подставные фирмы. И при этом - никакой видимой связи с ее компанией.
   - А причем же здесь атака на меня?
   - Поясню, это несложно. Часть прибыли - разумеется, после отдачи кредитов - она направит на создание специальных мелких банковских структур. Которые, в свою очередь, начнут кредитовать предпринимателей на очень выгодных условиях. То есть, вы потеряете львиную долю клиентов. А там и до банкротства недалеко...
   - Ну, эта информация недорого стоит,- скроил он кислую мину. - Если то, о чем вы говорите, и произойдет, то на это уйдут годы. Чтобы добиться права на строительство гостиницы, Огородниковой придется дать крупную взятку. Плюс эти европейские кредиты... Нет, не верю. Скорее она сама обанкротится на этом проекте.
   - Тогда у меня в запасе есть джокер,- сказал я.
   - Терпеть не могу карты. Что вы хотите сказать?
   - К Огородниковой специально приезжал из вашего города один тип... С фээсбэшным удостоверением. Беседовали о вас, между прочим.
   - У вас есть запись разговора?
   - Конечно, нет. Но его содержание мне известно.
   Никулин поерзал на своем кресле.
   - Вы либо держите меня за полного дурака, Жуковский, либо сами являетесь глупцом. Почему это я должен вам верить на слово? С какой стати?
   - Не хотите - не верьте. Я не настаиваю. Но только этот полковник из Конторы - его фамилия Казарьянц - убедительно просил Огородникову, чтобы она с вами встретилась лично. И вскоре она вам позвонит. Тогда вы мне поверите?
   - Может быть. Я проверю вашу информацию. Если все точно - получите свои пару тысяч долларов. Кстати, какой ваш мотив на самом деле? Неужели деньги?
   - Вообще-то это вас не касается, но, так и быть, скажу. Я, как и вы, в рядах недоброжелателей Оксаны Кирилловны. Ваш мотив мне неизвестен. А мой - отвергнутая любовь. Я много лет добивался этой женщины. А она твердила, что мы должны остаться друзьями. Теперь пусть платит за свою недальновидность.
   - И она вас пока не раскусила? Все еще считает вас другом?
   - Думаю, что да. Я посвящен во все ее тайны. А также и в то, что вы - ее главный враг. Поэтому я здесь и предлагаю вам свою помощь. А деньги... Что ж, деньги мне тоже не помешают. И как, кстати, вы собираетесь перепроверять мою информацию?
   - А вот это уже вас не касается. Все, вы свободны. Позвоните через неделю.
  
   ***
   Москва, 2003й год
  
   Андрей не находил себе места. Он провел у подъезда дома, где жила Лена, почти сутки напролет, но она так и не объявилась. Андрей готов был предположить самое худшее. Бродя по улицам, он только иногда останавливался, чтобы посидеть в парке на скамеечке, передохнуть, а затем продолжать идти... Внезапно тонко пискнул его мобильник - пришло текстовое сообщение. Прочтя его, Андрей чуть не запрыгал от радости посреди толпы.
   " Отец приехал за мной и забрал меня домой. Надеюсь, что временно. Жди вестей. Целую, люблю. Лена" .
   Но, поразмыслив, юноша пришел к выводу, что радость его - преждевременна. Да, с Леной всё в порядке, и это хорошо, но как ее теперь увидеть? Из очень скупых рассказов девушки об отце Андрей сделал вывод, что это жесткий и своевольный человек, живущий только разумом, а не эмоциями.
   "Надо посоветоваться с мамой,- решил Андрей.- У нее опыта побольше."
  
   ***
   Выехав на своей "Ниве" за городскую черту, Казарьянц остановился у придорожного заведения со странным названием "Синий Дельфин". Вошел в пустой зал, приблизился к барной стойке.
   - Что желаете? - улыбнулся парень по ту сторону, который до этого с безучастным видом протирал стаканы.
   - Холодного пива. И... позови сюда Козыря.
   Лицо у парня вытянулось; он налил пива в высокий бокал, поставил его перед посетителем и исчез за деревянной дверкой, ведущей в глубь заведения. А через минуту из-за дверки появился уже другой человек - рослый, широкоплечий и бритоголовый, с тонким шрамом над левой бровью.
   - Эт ты, что ль, Козыря спрашивал?
   - Ну, я,- подтвердил Казарьянц и отхлебнул пива.
   - Так идем,- сказал бритоголовый, кивая на дверь.
   Они двинулись по полутемному, узкому коридору, причем бритоголовый шел все время сзади. Свернули направо, спустились немного вниз. Тут бритоголовый придержал гостя за локоть.
   - Пришли.
   Казарьянц хотел переступить порог комнаты.
   - Постой,- сопровождающий быстро обыскал его и вынул из кобуры служебный пистолет.
   - Пока у меня побудет, не возражаешь?
   В комнате Казарьянц увидел двоих. И обоих узнал. По фотографиям.
   - Я - Козырь. Чего надо? - произнес один - невзрачный мужчина лет сорока пяти. Только теперь Казарьянц разглядел, что на столе перед сидящими - карты.
   - Дело есть,- сказал полковник. - Два слова наедине.
   - Скажи сначала, кто таков.
   - Полковник Казарьянц, областное управление ФСБ.
   - Вот как? Полковник? А может, генерал? - усмехнулся Козырь. - И что же понадобилось товарищам из столь важной организации от бедного Козыря?
   - Ничего. Наоборот, я вам хочу оказать услугу.
   - Уже интересно,- Козырь достал что-то из кармана. Раздался негромкий щелчок. В полумраке блеснуло узкое лезвие. - С каких это пор Контора нам услуги оказывает?
   - Вы хотите знать, кто и почему заказал Сычева?
   - Сыча? А ты знаешь, полковник?
   - Да,- уверенно проговорил Казарьянц.
   - Так, братва - выйдите на минутку,- велел Козырь. - Мне тут с гражданином полковником покалякать надо...
  
   ***
   Ленинград, 1973й год
  
   Вид начальника отдела по работе с иностранными делегациями не предвещал ничего хорошего.
   - Я понимаю, капитан Никулин, что вас специально командировали к нам из Москвы. Но и вы нас поймите. Если они обнаружат слежку, то будет большой скандал. Да и зачем это надо? В этой группе - одни журналисты, я точно знаю...
   - Извините, Владимир Алексеевич, но я выполняю приказ. Вы можете созвониться с моим руководством и...
   - Ладно, ладно, Никулин. Работайте, раз уж приехали. Что вам для этого нужно?
   - Все как обычно. Машина со спецоборудованием, группа поддержки.
   - Сколько человек?- хмуро спросил начотдела.
   - Я думаю, двоих хватит. Если что, потом подключим еще - по ходу дела.
  
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   Я всю жизнь старался делать все так, чтобы иметь выбор, сохранять контроль над ситуацией. Тогда, в Ленинграде, мне казалось, что задание мое пустяковое, что все дело - в терпении, и никаких подводных камней на моем пути встретиться не должно.
   Я ошибался - и, может быть, единственный раз в жизни так крупно. Я начал операцию очень хорошо; как и наметил, "случайно" вступил в контакт с этой француженкой, Элен. Она представляла довольно популярную в Европе газету и, кроме того, входила в состав нескольких правозащитных организаций, вела переписку с бывшими диссидентами, осевшими за пределами СССР. А я выдавал себя за идейного борца против режима, члена тайной группы, которая якобы готовит для передачи на Запад документы, изобличающие советский строй. Вначале она не поверила. Но - меня учили говорить с людьми так, чтобы в конце концов они начинали верить. К тому же (я знал это) Элен была одинока после развода с мужем, а мне разрешили использовать в своей работе все методы, вплоть до личных контактов... Что ж, я не преминул воспользоваться этим разрешением своего начальства. Тем паче, что мой французский был весьма хорош...
   Конечной целью всей операции было выявление каналов переправки в страны Западной Европы материалов, порочащих нашу действительность. О том, что такие материалы постоянно идут к нашим оппонентам, мы были осведомлены. Элен проявила интерес к якобы имеющимся у меня бумагам, и мы договорились, что я передам их ей за день до ее отъезда из Москвы. К тому времени мы уже, конечно, переспали. Я, признаться, ощущал некоторую неловкость, зная, что мои коллеги внимательнейшим образом, и не один раз, прослушивали все то, что происходило в номере гостиницы, где жила Элен. Однако старался забыть об этой чепухе и заставлял себя думать о повышении, которое мне было обещано в случае удачного исхода дела.
   Итак, "бумаги" были подготовлены. И я понес их Элен. Едва я переступил порог ее номера, как следом ворвались мои коллеги -"страшные агенты Кей-джи-би" во главе с начальником спецотдела Ерохиным, моим старым знакомым. Естественно, что я был "схвачен", и меня прямо на месте начали "допрашивать" с пристрастием. Элен, конечно же, закатила им истерику. На четырех языках она кричала о нарушении прав человека, о том, что в СССР попираются демократические свободы. Но Ерохин, не слушая ее, продолжал играть в "злого следователя". Обзывал меня шпионом, грязным наймитом ЦРУ и время от времени давал мне оплеуху, матерясь при этом на чем свет стоит. И это, в конце концов, добило мою бедную француженку. Она согласилась рассказать, кому и как поступают материалы. Назвала адреса двух человек в Москве, которые более-менее регулярно дают данные, интересующие определенные круги на Западе. Назвала телефон посредника в Германии, через руки которого проходят все материалы.
   И тут Ерохин сделал то, за что потом я набил ему морду (почему меня и выгнали из Системы). Он приобнял меня за плечи и сказал: "Поздравляю, товарищ капитан. Отличная работа!". Я понимаю, что этим он хотел окончательно уничтожить француженку морально. Подорвать, так сказать, ее боевой дух уже навсегда. Но он оплошал. Как оплошал и я, недооценив градус женского фанатизма. Элен взглянула на меня... Никто и никогда потом не смотрел на меня ТАК. Шагнула к открытому окну... Помню только истошный вопль Ерохина: "Держите ее, она чокнутая!!!"
   Конечно же, разразился скандал. И все бы ничего, если б я принял покаянных вид и попросил начальство не делать скоропалительных выводов. Но вместо этого я пошел в кабинет к Ерохину и сломал ему челюсть...
   Получалось, что в том, что рухнула моя карьера в КГБ, винить нужно, хотя и косвенно, опять же женщину.
  
   Через много лет после этой истории, когда у меня родилась дочь, я назвал ее Леной...
  
   Глава двенадцатая
   Москва, 2003й год.
   - Он тебе поверил?
   - Не знаю, Ксюш. Сказал, что будет перепроверять. Наверняка у него есть информатор среди близких тебе людей.
   - Что ты говоришь, Саша?! Со мной рядом - только те, кого я очень хорошо знаю. И потом, кого мне подозревать? Носкова? Жанну? Или еще полсотни сотрудников головного офиса "ОКО", которые в курсе дел фирмы?
   Жуковский встал, немного походил по комнате.
   - Думаю, нам стоит подождать. Павел Игнатьевич обязательно предпримет что-нибудь. Ты, кстати, в курсе, что убили Сычева?
   Оксана удивленно посмотрела на своего друга.
   - Вот как? Когда?
   - Несколько дней назад. Я сам случайно узнал, из областной газеты. В центральной прессе об этом ничего не было.
   - Не могу сказать, что мне жаль его. То, чем он занимался, обычно до добра не доводит.
   - Я знаю,- кивнул Жуковский. - Но нам надо решить, как противостоять Никулину. Может быть, ты все же встретишься с ним? Используешь, так сказать, последний шанс на мирный диалог?
   - После того, что он сделал с моим отцом? Ты серьезно?
   - Но это ведь - не более, чем твои догадки. Все-таки, одно дело - конкуренция в бизнесе и совсем другое - убийство человека, ни в чем не повинного. Если он способен на такое - только, чтобы доставить тебе неприятность, тогда...
   - Что - тогда?
   - Тогда он маньяк. Либо ты, сама того не зная, в свое время действительно перешла ему дорогу.
  
   ***
   Россия, областной центр. 2003й год
  
   Сразу три проблемы свалились на Павла Игнатьевича Никулина. Первая заключалась в том, что дочь Лена беспрестанно повторяла, что хочет назад, в Москву и не собирается сидеть дома, под замком. Вторая - телохранитель Олег доложил, что Жанна, секретарша Огородниковой, звонила ему и истерически вопила, что ее "раскрыл" один из сотрудников и теперь она требует как-то помочь ей выпутаться, а иначе ей, мол, придется все выложить своей начальнице. И третья (к которой Никулин был, в общем-то, внутренне готов) - в офис "Регион-банка" наведался неприятного вида молодой человек в спортивном костюме и передал Павлу Игнатьевичу устное приглашение на беседу в один частный дом - "чтобы обговорить некоторые неясности". Посланец упомянул кличку - Козырь. Никулин, увы, знал, о ком идет речь: такое прозвище носил ближайший подручный Сычева.
   - Что ж, будем решать проблемы,- сказал Никулин Олегу. - Секретарша назвала фамилию сотрудника, который ее расшифровал?
   - Да. Носков, кажется. У меня записано.
   - Такие вещи, Олежек, нельзя доверять бумаге. Их надо держать в голове - сколько тебя можно учить? - упрекнул Павел Игнатьевич.
   - Виноват, хозяин.
   - То-то, что виноват. Ладно, забыли. А с Носковым надо как-то разбираться. Не будет же он вечно держать язык за зубами...
   == = = = = = = = = == = = = === == == ==========
   Проблему с Козырем Никулину помог решить его приятель, начальник криминальной милиции. Ровно через десять часов после того, как посланец "авторитета" покинул офис никулинского банка, особняк Козыря штурмом взяла группа СОБРа. При обыске у многих бандитов нашли оружие и "наркоту". На какое-то время Козырю стало не до Никулина...
  
   ***
   Россия, Москва. 2003й год
  
   В понедельник утром Оксане позвонили из больницы и сообщили, что ее сотрудник по фамилии Носков лежит в реанимации с тяжелыми травмами. Его сбила на полной скорости машина. При нем нашли мобильный телефон, в памяти которого и обнаружился телефон компании "ОКО".
   - Только этого не хватало,- тихо сказала Оксана, положив трубку. И вызвала к себе Жанночку. Та ахнула, услышав тревожную новость.
   - Вам придется на время взять на себя часть его обязанностей.
   - Да-да, конечно, Оксана Кирилловна,- с готовностью закивала секретарша.
   - Как вы думаете, Жанна - это случайность?- спросила вдруг Огородникова.
   - Ну, наверное... Сейчас столько уродов за рулем.
   - Присядьте, Жанна. Вы не находите, что в последнее время вокруг меня слишком часто происходят такие случайности? Началось все со странной смерти Вячеслава Сергеевича.
   - Климовича? Так ведь у него было больное сердце...
   - Сомневаюсь. Потом - мой отец в Штатах. И вот теперь - Носков. Разве это не странно?
   Жанночка не ответила. Хотя и могла бы рассказать своей начальнице немало интересного...
  
   ***
   Россия, областной центр, 2003й год
  
   Арест Козыря в планы Казарьянца, в общем-то, не входил. Срочно нужен был запасной ход. И полковник вспомнил о записи разговора между Огородниковой и художником Жуковским; эту запись сделал его агент из группы наблюдения - просто так, на всякий случай. Теперь у Казарьянца был шанс крепко поссорить владельца "Регион-банка" с хозяйкой "ОКО", и посмотреть, что из этого выйдет...
   -----------------------------------------------------------------------------
  
   Андрей Огородников
  
   С исчезновением из моей жизни Лены я потерял... нет, не опору. А скорее наоборот - того человека, о котором мог заботиться я сам, которого старался оберегать. И эта потеря была страшна тем, что я не видел выхода из создавшегося тупика. Казалось бы, чего проще - бери билет на автобус или на электричку, и поезжай. Но это была только иллюзия - между мной и ею лежала теперь пропасть, непреодолимая потому, что Лена вновь попала в орбиту влияния своего отца. Его фигура вообще представлялась мне зловеще-загадочной. Лена ни разу не упомянула его фамилию. А ведь он, судя по всему, занимал солидное положение в ее родном городе. В таких случаях мои ровесники обычно с гордостью произносят имена своих родителей. Мне и раньше приходила в голову идиотская мысль, что Лена стыдится своего отца. Теперь же я начинал в это верить по-настоящему...
  
   ________________________________ _____________________
  
   Козыря допрашивал лично начальник криминальной милиции, которого банкир Никулин запросто называл Геной. Они давно знали друг друга - матерый уголовник и матерый милиционер. Второй много лет уже мечтал посадить первого, а первый мечтал, чтобы второй поскорее загнулся. Ни та, ни другая мечта пока что не воплотилась в реальность. Но сейчас у подполковника было преимущество - Козырь был у него в руках, а не наоборот.
   - Послушай, Витя,- сказал подполковник. - Мы знакомы не первый год. И всё это время я не перестаю тебе удивляться. Нет, я понимаю - ты бандит, и работа у тебя бандитская. Живешь ты не по закону, а по этим вашим... понятиям. Но всему же есть предел. Как тебе пришло в голову угрожать Никулину - крупному банкиру, советнику губернатора? Ты что, совсем ополоумел, что ли? На что ты рассчитывал, скажи?
   Козырь сложил руки на груди и откинулся на спинку стула.
   - Во-первых, Геннадий Яковлевич, я никому не угрожал. А уж тем более, такому уважаемому человеку, как Павел Игнатьевич Никулин. Мой человек явился в офис "Регион-банка" и предложил господину Никулину договориться о деловой встрече - это я признаю. И если Павлу Игнатьевичу что-то там почудилось...
   - Не морочь мне голову, Козырь! - с досадой сказал подполковник. - Ему не почудилось. Ты пытался давить на него и забить ему "стрелку". Но не учел, что он - не твоего полёта птица и по "понятиям" жить не обязан.
   Подручный Сычева усмехнулся.
   - На этот раз вы меня удивляете, Геннадий Яковлевич. Никулин-то как раз и живет по самым что ни на есть "понятиям". Он - беспредельщик. Когда он разобрался с хозяином московского банка "Заря" - мне это было до фени. Еще раньше он траванул Климовича - тоже, кстати, уважаемого человека и советника губернатора. Его "терки" с Огородниковой меня также не волнуют. Но вот когда он "заказал" моего друга и учителя Аркадия Сычева - тут уж, извините, надо бы дать ответ...
   - Что ты несешь, Козырь? У тебя, видать, и впрямь "крыша" поехала! Никулин заказал Сыча? Отравил Климовича? Кто тебе рассказал всю эту ахинею?
   - Да уж не сам придумал. Сычев знал про отравление. А насчет заказа... Ко мне человечек из Конторы приходил. Полковник, кажется. Армянин.
   Начальник криминальной милиции надолго замолчал, хмуро глядя на арестованного из-под кустистых бровей. Похоже, Козырь не врал. А раз так - дело принимало весьма серьезный оборот. Вмешательство ФСБ способно круто изменить расклад. И грядущие осложнения могут вполне привести к тому, что полетят многие чиновничьи головы. В этой ситуации заступничество за Никулина очень легко обернется потерей кресла...
   Всё это вихрем пронеслось в умной голове подполковника.
   "Надо встретиться с этим фээсбэшником,- подумал он. - Узнать, откуда ветер дует. Судя по описанию, речь идет о Казарьянце. Уж этот своего не упустит. Да-а, если над Павлом Игнатьевичем сгущаются тучи, то это для многих не к добру..."
   Отправив Козыря в камеру, подполковник порылся в своей записной книжке и нашел номер телефона, рядом с которым стояло две буковки - "Л.К.". Затем потянулся к трубке аппарата, но передумал; вышел на балкон, плотно прикрыл за собою дверь и только тогда решился набрать ряд цифр на клавиатуре мобильника...
  
   Минск, осень 1998-го года
   Оксана и Климович отправились в свою первую и последнюю совместную деловую командировку. Откровенно говоря, с самого начала они не верили, что что-то путное из этого получится. Поездка запомнилась им лишь шикарными банкетами, которые организовывали белорусские коллеги-бизнесмены, да долгими ночами в номере одной из лучших гостиниц - когда они могли любить друг друга до самого утра, а потом снова отправляться на заранее обреченные на неудачу переговоры. Нет-нет, им никто ни в чем не отказывал, упаси Бог! Наоборот, все только и говорили, что об укреплении двухсторонних связей на всех уровнях да о нерушимой дружбе русского и белорусского народов. Но едва лишь речь заходила о конкретных цифрах, о сроках и об обязательствах - радушные хозяева ловко уводили разговор в сторону, напирая, как в старые добрые советские времена, на идеологический, а не на экономический аспект.
   Климовича это бесило; оставаясь с Оксаной наедине, он мрачно ругался, шел в душ, проводил там по часу, а затем возвращался и овладевал ею - молча, жестко, если не сказать - агрессивно. Но ей это нравилось. Она чувствовала в нем неуемную энергию, юношеский задор в сочетании с незаурядным интеллектом. Такого не было ни у одного из знакомых ей мужчин. Даже у отца Андрея, красавца-врача Илюши Зиненко.
   Через полгода после возвращения из Минска они должны были вместе лететь в Европу, в Швецию. Но в последний момент Климович попросил ее лететь одну. Она поняла - он готовит ее к самостоятельным шагам, мягко отучает от своей опеки. И у него это получалось неплохо (впрочем, как и всё, за что он в жизни брался). Оксана поверила в свои силы, в то, что она теперь - личность, а вовсе не чей-то придаток, не ширма и не шикарная любовница, оттеняющая славу своего гениального шефа.
  
   ***
   Областной центр России, 2003й год
  
   Встреча Казарьянца с подполковником из криминальной милиции длилась около двух часов. Происходила она в городском парке, в тени раскидистых деревьев, вдали от посторонних глаз. Леон Ованесович говорил негромко, но крайне убедительно. Он сплел хитрую сеть из правды, полуправды и откровенной лжи, дабы на сто процентов настроить своего собеседника против Павла Игнатьевича Никулина. И ему это удалось. Ложь состояла в том, что владелец "Регион-банка" якобы стал фигурой, неугодной Москве и что люди из высоких кабинетов дали добро на расправу с ним, поставив, однако, условие, чтобы всё было строго в рамках закона.
   Начальник криминальной милиции был убежден, что Казарьянц записывает их разговор. Любая оплошность, даже оговорка могли иметь для подполковника тяжелые последствия. И он решил максимально обезопасить себя. Он сказал: "Хорошо, я подумаю, что можно сделать". Но Казарьянцу этого было мало. Он продолжал исподволь давить, добиваясь, чтобы его визави полностью "сдал" Никулина, отказался от мысли о его поддержке. Геннадий Яковлевич испугался. Конечно, он не показал вида, чтобы не потерять лицо. Но понял - раз этот настойчивый человек из Конторы так ополчился против влиятельного банкира - значит, Москва действительно дала отмашку. Старому милицейскому волку не пришло на ум, что его коллега из ФСБ просто отрабатывает гонорар, полученный от таинственного Вахи.
   К концу разговора Геннадий Яковлевич твердо пообещал разобраться с Никулиным и довести до конца дела о похищении владельца банка "Заря" и об убийстве криминального "авторитета" Аркадия Сычева...
  
   Глава тринадцатая
   Санкт-Петербург, осень 2003го года
  
   Александр Тимофеевич плохо себя чувствовал с самого утра. Завтракать не хотелось. Он просто сидел в своем инвалидном кресле и смотрел через окно на улицу, на людей... Казалось бы, с годами пора было уже и привыкнуть к своему положению. Или, по крайней мере, не делать из этого трагедии. Но нет - старик чувствовал, понимал каждой клеточкой своего больного, угасающего организма, что отдал бы всё на свете, и даже больше только за то, чтобы один раз пройтись по Невскому на своих собственных ногах.
   "Кому нужны деньги, когда не можешь ими воспользоваться?- печально думал он. - Эх, если б мне все это в молодости..."
   Из прихожей донесся звук открываемой двери - вернулся из института внук. Прошел на кухню, вымыл руки...
   - Здравствуй, дедушка. Как ты себя чувствуешь?
   - Здравствуй, Петя. Все, как обычно. Что у тебя?
   - Да ничего. Лекции, семинары... Одно хоть хорошо - с друзьями встречаюсь. А как твоя книга?
   - Стоит на месте. Не пишется мне что-то. Осень, наверное. Петя, я хотел с тобой поговорить...
   - Да, дедушка.
   - Ты присядь.
   Юноша послушно опустился на стул.
   - Я давно собирался сказать тебе это, но... Боюсь, ты неправильно меня поймешь.
   - Ну, я постараюсь, дед,- улыбнулся Петя.
   - Ты ведь знаешь, что я воевал...
   - Ну конечно. Вон у тебя сколько наград!..
   Старик отмахнулся.
   - Не в них дело. Я и после войны продолжал оставаться в строю. Если бы вовремя уволился из армии - ходил бы сейчас как все, на своих двоих...,- на лице Александра Тимофеевича отразилась глубокая, неподдельная печаль. Но он собрался с силами и продолжал. - Я служил в специальном подразделении, которое выполняло...не совсем обычные задания.
   - Вроде спецназа, что ли? - с удивлением спросил внук.
   - Вроде,- подтвердил Александр Тимофеевич. - Любимцы Берии - вот как нас называли. За многое из того, что мы тогда делали, мне сейчас стыдно. Но был у нас закон... Если кто-то из наших погибал, мы обязаны были отомстить. Из-под земли находили виновника и... Ты сам понимаешь.
   - Интересно,- прошептал Петя. - О таком в книжках не прочитаешь.
   - Прочитаешь. Если я успею дописать. А силы уже не те. Пора мне, Петя. Слышу уже, как трубы зовут...
   - Да ну что ты, дед! Ты ж до ста лет прожить обязался - не помнишь, что ли?
   - Помню,- слабо улыбнулся старик и похлопал внука по руке. - Только вот смерть ждать не любит. Я от нее, безносой, почитай, двадцать лет бегал, пока погоны носил. Устала она ждать... И уйти я хочу со спокойной душой.
   - Не понимаю, дедушка. Тебя что-то тревожит?
   - Еще как, Петя, мальчик мой дорогой. Не спится мне по ночам. Все думаю - уйду, а за Аркашу, отца твоего, поквитаться некому будет. Может, и не по-христиански это - мести желать. Но мне меняться поздно. Я жил по кодексу "сов", и с этим помру.
   - По кодексу...кого? - переспросил Петя; ему показалось, что он ослышался.
   - "Серые совы" - так наш отряд назывался. Мы могли видеть в темноте как днем. И убивали бесшумно.
   - Так ты что же...был наемным убийцей?- едва слышно проговорил молодой человек, глядя на старика со смешанным чувством страха и восхищения.
   Александр Тимофеевич поморщился.
   - Не убийцей я был, а исполнителем приговоров! Сычев Родине честно служил!.. - он замолчал на минуту, чтобы справиться с одышкой. - Запомни - я не убийца. Я - патриот.
   - Хорошо, хорошо, дедушка. Ты только не волнуйся, ладно?
   - Я и не волнуюсь. И если б ноги мои ходили, если б не это дурацкое ранение тогда, в Венгрии - я бы сам отомстил за сына. А так - придется тебе, больше некому.
   - Дедушка!.. Ты что, хочешь, чтобы я...?
   - Да, Петя. А иначе и на том свете не будет мне покоя. Я знаю, что отец твой не был образцовым гражданином. Знаю и то, что ты считаешь его повинным в разводе с твоей матерью, в том, что она пить начала. Потому так обрадовался, когда он отослал тебя ко мне, в Питер. Может, ты и прав. Но никто - слышишь, никто! - не смеет поднять руку на Сычевых! Мы всегда на один удар двумя отвечали. Прадед твой, мой отец, у Буденного служил. И его отец тоже воином был. И не просто воином, а гвардейцем! Пойми - нельзя просто так Сычевых обидеть. Тот, кто на это решается, кровью платит. Так было, и так, надеюсь, будет.
   - Ну хорошо, дедушка. Ты хочешь, чтобы я мстил. Но кому? Кто убил папу? Ты ведь знаешь, чем он занимался. У него, наверное, были десятки врагов...
   - Только один! - Александр Тимофеевич поднял вверх свой пожелтевший, скрюченный указательный палец. - Тот, кто называл себя его другом. Кто искал его поддержки. Он и был единственным, кого Аркаше следовало опасаться. Ибо страшны не враги - их намерения ясны - а друзья.
   - Кто же этот человек, дедушка? Кому я должен, по-твоему, мстить?
   Старик показал на письменный стол в углу комнаты.
   - Открой нижний ящик. Ключ - в спальне, у меня под матрацем. Достань кожаную папку. Дай ее мне.
   В папке оказались какие-то бумаги, компьютерные дискеты.
   - Отец твой предвидел, что когда-нибудь ему придется схлестнуться с этим человеком. И много лет копил этот материал. Потом привез мне. Просил, чтобы в случае его внезапной гибели всё это пошло в Москву, в прокуратуру. Но Сычевы мстят по-своему. Ты предложишь этому человеку материалы за большие деньги. Когда он явится на встречу, ты убьешь его. У него наверняка охрана - так что поставь условие, чтоб он пришел один, иначе ты не согласен.
   - Да, но... Чем я его буду убивать? У меня же нет оружия...
   Александр Тимофеевич недобро усмехнулся.
   - Открой теперь верхний ящик. Видишь авторучку? Синюю такую, с белым колпачком?
   - Вижу,- сказал Петя.
   - Осторожно! - воскликнул Сычев-старший. - Это не авторучка, а шприц с ядом. Ткнешь человека один раз - и поминай, как звали. Пусть это и будет твоим оружием.
   Петя во все глаза рассматривал необычную и опасную вещицу. Потом спросил:
   - Дедушка, а ты уверен, что именно этот человек причастен к смерти папы? Вдруг ты ошибаешься?
   - Я? С моим пролетарским чутьем? Не-ет, Петенька, я не ошибаюсь! Отец твой был сильным. Никто в его родном городе не решился бы поднять на него руку. Никто, кроме одного человека, который считает себя еще сильнее. Поезжай и докажи мне, что ты не зря носишь фамилию Сычев.
  
   ***
   Москва, 2003й год
   - Я хочу показать тебе кое-что, Ксюша.
   Жуковский провел Оксану на второй этаж квартиры, которую недавно снял на окраине. Тут, в небольшой комнатке 3х3 он устроил свою мастерскую.
   - Смотри внимательно,- он одним движением сдернул кусок ткани с холста, и Оксана удивленно уставилась на картину. Поняв, что на ней изображено, она перевела не менее удивленный взгляд на Жуковского.
   - Страж Вишен? - прошептала она. И он кивнул с едва заметной улыбкой.
   - Помнишь нашу игру? - спросил он.
   - Конечно...,- ответила она.
   Он шагнул к ней и легонько обнял за плечи. Она мягко отстранилась.
   - Не надо, Саш... Не сейчас.
   Он подавил вздох разочарования.
   - Я, кстати, еще и книгу пишу... Почти закончил. Пошли вниз.
   Они спустились и сели за стол - пить кофе.
   - Я копался в архивах, спрашивал у множества людей и выяснил, что твоя бабушка ничего не придумала. Такая легенда действительно существовала в некоторых южных российских областях много лет назад. Вот я и решил - а почему бы не написать об этом роман? Кстати, главная героиня очень похожа на тебя.
   - Неужели? - засмеялась Оксана. - Что же во мне такого особенного?
   - Ты не боишься трудностей. И не прячешься за чужую спину, как другие.
   - Так ведь и ты такой же.
   - Я - мужчина. От меня ждут, что я полезу в пекло. А для женщины естественней выжидательная позиция. Многие из вас почему-то считают, что раз человек родился мужчиной, то он по определению обязан всё знать и уметь. Но это романтический подход к жизни. На самом деле среди нас тоже немало слабых и беззащитных.
   - Ты про это пишешь в своей книге?
   - И про это тоже. У меня Страж Вишен - это воплощение всех тех качеств, которые женщина хочет видеть в мужчине. Но этот идеал недосягаем - Стража Вишен наяву увидеть нельзя. О нем можно только мечтать,- пояснил Жуковский.
   - И твоя героиня мечтает о нём?
   - Да.
   - А каков же финал?
   Жуковский вздохнул.
   - Финал я еще не придумал - вот в чем штука. Но я надеюсь, что ты мне поможешь.
   - Я?!
   - Именно ты. Ведь ты - прообраз моей главной героини...
   ***
   Областной центр, конец осени 2003-го года
   Труп владельца столичного банка "Заря" обнаружили случайно, в лесу. Двое мальчишек прогуливались в поисках уцелевших после сезона, поздних грибов, и вдруг один из них заприметил странное место. Трава там была вырвана, а земля - вскопана. Мальчишки почему-то решили, что там зарыт клад, и принялись разрывать участочек подручными средствами...
   Меньше всего находке обрадовалась милиция, потому что одно дело - заявление о пропаже человека и совсем другое - дело об убийстве, по всем приметам тянувшее на капитальный "висяк". Но для Казарьянца эта новость (а он ее узнал сразу же, как только изучил милицейские сводки) была как нельзя кстати. Разрабатывая связи Никулина, он уже натыкался на неподтвержденные сведения о том, что глава "Регион-банка" проворачивает свои денежные дела в столице именно через "Зарю". Полковник знал и то, что хозяин "Зари" Замятин вроде бы попытался вывернуться из-под Павла Игнатьевича и запродать свой хиреющий банк Оксане Огородниковой - одному из главных конкурентов Никулина по области.
   - Ну что же, Павел Игнатьтевич,- улыбнувшись, тихо сказал себе Казарьянц. - Вам мат...
  
   ***
   Никулин понимал, что привезти Лену к себе и запереть ее в целях безопасности в четырех стенах - не лучший вариант; отношения между его дочерью и Дианой оставляли желать много лучшего. Да и опасность, вроде бы, миновала - тот, кто заказывал чеченцам похищение Лены Никулиной, уже покоится в земле. Но Павел Игнатьевич предпочитал делать всё с двойной, если не с тройной страховкой. Поэтому он, невзирая ни на какие уговоры дочери, продолжал держать ее около себя и, мало того, разрешал гулять по городу только в сопровождении двух телохранителей. Он всё чаще замечал, что Лена чем-то очень встревожена, и что причина ее такого состояния - не в том, что приходится пропускать учебу в институте (тем более, что Павел Игнатьевич твердо пообещал ей в ближайшие дни оформить перевод в родной город). Беседовать с Леной о ее проблемах Никулин не привык. А просить об этом Диану просто не имело смысла - девочка бы ей всё равно ничего не рассказала. Оставалось ждать, когда Лена сама захочет рассказать, что ее так беспокоит...
  
  
   На очередном допросе Геннадий Яковлевич сам сообщил Козырю, что обнаружен труп банкира Замятина.
   - А я что говорил? Никулин его завалил - ну, не сам, конечно.
   - Вот об этом я и хотел с тобой потолковать. Если не сам - то он ведь кого-то нанял для этого дела, верно?
   - Необязательно. С этим могли и псы его справиться.
   - Кто? - не понял подполковник.
   - Ну, в смысле - охранники. Вы сказали, что его в лесу нашли. Значит, по-тихому его кончили, без свидетелей. Дело нехитрое. А вот с Аркадием явно крутые профи сработали. Охрану свою он бы не стал в такое дело впутывать.
   - И кого он мог, по-твоему, подписать? - словно бы невзначай задал вопрос подполковник, закуривая сигарету.
   - Э-э, начальник!.. Из Козыря суку сделать хочешь? Мы так не договаривались.
   - Да ведь Никулина-то ты мне уже вроде сдал. Сам же уверял, что он заказал Сыча?
   - Правильно,- с тонкой усмешкой ответил Козырь. - Никулин - не из блатных. Не из наших он. А те, кого он нанял - это уже другой расклад. С ними мы сами поквитаемся, по-своему.
   - Ну, гляди...,- лицо у Геннадия Яковлевича сделалось жестким, неприветливым. - Как бы тебе пожалеть не пришлось о твоем упрямстве...
  
   Ставрополь, 2003 год
  
   Очередной рабочий день Ильи Николаевича Зиненко подошел к концу. Сейчас он снимет халат, вымоет руки, закроет кабинет, выйдет, сядет в свой древний "москвич" и поедет домой, к жене и дочке. И так - много лет подряд. Илья Николаевич не раз спрашивал себя - а что, если бы тогда, много лет назад, он всё решил по-другому? Расстался бы с Юлей и женился на Оксане? Как сложилась бы их общая судьба? Оксана наверняка бы не стала деловой женщиной, не добилась бы тех высот, на которых она находится теперь. Рядом с ним может быть лишь женщина-хозяйка, женщина-мать. Такая, как Юлия.
   И всё же нельзя не признать, что он, Илья Николаевич, оказал тогда Оксане большую помощь, направив в Москву, к своей тете. Тот период Оксаниной жизни заложил основу для успеха Оксаны нынешней. Из наивной провинциалки получилась уверенная в себе столичная дама. Илья Николаевич все время следил за ее успехами, не пропускал ни одной статьи в газете о компании "ОКО". Пару раз этот его интерес даже заметила Юля. Но ему удалось наплести какую-то чушь о том, что у него с госпожой Огородниковой были когда-то общие знакомые.
   Более того - Илья явственно ощутил уколы ревности, когда пресса прозрачно намекнула на роман Огородниковой с неким Вячеславом Климовичем, экономическим советником губернатора соседней области (Зиненко знал, что у Оксаны есть деловые интересы в том регионе). Конечно, он старался гнать от себя эти глупые мысли. Но они почему-то никак не желали уходить. Он вспоминал и вспоминал ее худенькое, почти мальчишеское тело, лежащее перед ним на операционном столе... Ее глаза, когда она стояла у входа в клинику, дожидаясь его.
   Какое-то время все это настолько завладело им, что даже привело к охлаждению отношений с Юлей. Супруга привыкла, что в интимном плане у них всегда все в порядке - никакая усталость после работы не мешала ее Илье исполнять свой супружеский долг, причем, как правило, по нескольку раз за ночь. А тут... Юлия сразу же отыскала телефон самого известного в городе консультанта по семейным вопросам, но Илья Николаевич категорически отказался воспользоваться его услугами. Через некоторое время проблема рассосалась сама собой. Юля успокоилась, решив, что у мужа - обычные для мужчин его возраста маленькие проблемы.
   Умом Илья Николаевич понимал, что Оксана сейчас уже совсем не та, что она изменилась. Но он помнил ее той милой девочкой, что ждала его каждый вечер у больницы. И эти воспоминания не давали ему покоя...
  
   ***
   - Ваш билетик!
   Петя Сычев открыл глаза и увидел проводницу - полную даму в очках. Взглянул на часы. До места назначения оставалось еще около сорока минут.
   "Почему же она опять требует билет?" - подумал Петя и с трудом сообразил, что она не требует, а наоборот, отдает ему его билет.
   - Что, не нужен? - неприветливым тоном уточнила проводница. - Так бы сразу и сказали, гражданин. А то я стою тут, как...
   Петя вновь смежил веки, "отключаясь" от внешнего мира. И зачем он только согласился выполнить эту нелепую просьбу-приказ больного старика? Разве он - убийца? Разве сможет хладнокровно отнять чужую жизнь? Пусть даже дедушка сможет потом спокойно уйти - но ведь Пете-то жить дальше, с сознанием этого страшного греха...
   Кодекс "Серых сов"... Блажь, да и только! Кровная месть - в обычаях у горских народов. Но не у цивилизованных людей. Да и где доказательства, что именно тот человек причастен к гибели папы? Одного только пролетарского чутья Александра Тимофеевича тут явно недостаточно. Надо же - старик согласился на неопределенное время остаться под опекой нанятой сиделки, чужого, по сути, человека, только бы Петя взялся исполнить его последнюю волю.
   "Ладно,- решил про себя Сычев-младший. - Побуду немного в том городе, покручусь, а потом назад, в Питер. Скажу, что тот тип уехал за границу. На несколько лет. Дед перепроверять не станет".
  
   ***
   Козырь мучительно раздумывал над словами начальника милиции.
   "Никулина-то ты уже сдал..."
   Действительно, месть за убийство Сыча получалась неполной. Менты еще лет десять будут исполнителей искать, если вообще найдут. А без них Никулин, пожалуй, легко отвертится. Будет твердить, как попка: "Ничего не знаю, и всё". Тогда как одно только слово, сказанное Козырем, может резко осложнить жизнь холёному банкиру...
   Сосед по камере вдруг громко захрапел. Козырь бесцеремонно ткнул его в бок. Парень проснулся с намерением дать сдачи. Но, увидев, от кого получил тычок, лишь виновато улыбнулся и снова закрыл глаза: с людьми Сыча никто не рисковал связываться даже и после его смерти.
  
   ***
   Москва, 2003й год
  
   Врач из реанимационного отделения позвонил Оксане на работу и сообщил, что Носков пришел в себя. Оксана тут же сорвалась и поехала в больницу вместе с охранником Борисом.
   Вид ее референта заставил Оксану содрогнуться. На койке лежал перебинтованный человек, подключенный к каким-то медицинским приборам. Дышал он со свистом, прерывисто. Глаза были открыты, но, казалось, больной ничего не видит.
   Оксана, поправив накинутый на плечи халат, присела на табурет, который ей услужливо подставила медсестра.
   - Это вы, Оксана Кирилловна?.. - тихо простонал Носков.
   - Я, голубчик. Как ты себя чувствуешь?
   - Сами видите... Меня...Бог наказал...за дело...я...должен был... сразу.... А я...
   - Успокойся, Сережа. Тебе трудно говорить. Ты помолчи.
   -Нет...я... должен...это...это она...она... всё...документы...,- Носков судорожно глотнул воздух, глаза его закатились.
   - Извините, но сейчас вам нужно уйти,- проговорил врач, стоявший тут же, у постели больного. Оксана встала, продолжая с сочувствием глядеть на своего сотрудника. А вокруг него уже засуетились люди в белых халатах...
  
   ***
   - Подведем итоги,- сказал Жуковский. - Ты полагаешь, Оксана, что во всех этих случаях виноват именно Никулин?
   - Иначе я должна поверить в дикую цепь случайностей. Смерть Климовича, затем смерть моего отца. Убийство Замятина, главы банка "Заря". Причем труп его нашли там, в области, а не здесь в Москве, где он жил. Покушение на Сережу Носкова. Я уже не говорю про всякие мелочи вроде искромсанных покрышек. А Сычев? Его-то кто убрал?
   - Хорошо, а кто стрелял в самого Никулина? - задал встречный вопрос Жуковский.
   - Не знаю,- Оксана устало вздохнула и покачала головой. - Всё это так...давит на меня. Столько лет я занималась бизнесом, не зная всех этих разборок. Нет, конечно, трудности были, но...не такие. Быть может, я не ощущала всего этого потому, что меня опекал Слава Климович? Прости, Саш, я не должна была этого говорить.
   - Ерунда,- он сделал попытку улыбнуться. - Ты взрослая женщина, и у тебя своя жизнь. Слушай, а что этот фээсбэшник, Казарьянц? Какие у него интересы во всем этом деле? Он за Никулина или против?
   - Черт их всех разберет. На чьей бы он ни был стороне - он мне здорово неприятен. Как будто паутину плетет...
   - Ты права, я тоже не слишком-то доверяю людям из его ведомства. Мне лично они ничего плохого не сделали. А вот моего отца в свое время помучили изрядно. Он был журналистом, работал на радио. Его заставляли делать идеологически выдержанные передачи о колхозниках и передовиках производства. А ему был интересен джаз и вообще все новые направления в музыке, культуре... Впрочем, мы отвлеклись. Ты хочешь, чтобы я встретился с этим полковником?
   - А смысл? Из него ты всё равно ничего не вытянешь. А сам засветишься. Не стоит делать этого раньше времени.
  
  
   Областной центр
   - Ну что, Козырь, надумал?
   - Надумал, гражданин подполковник. Разрешите присесть?
   - Садись.
   - Сигаретку позвольте?
   Геннадий Яковлевич протянул Козырю пачку "Кэмела".
   - Только вы это... Короче, под протокол я ничего не скажу. И в суде выступать не буду.
   - Что ж, твоя воля. Используем твои сведения только как оперативную информацию,- сказал подполковник. И добавил: - От анонимного источника.
  
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   В юности со мной произошел один случай. Я гулял вечером по лесопарку, который тогда начинался сразу за нашим домом. И вдруг услыхал за спиною чье-то прерывистое, громкое дыхание. Я успел обернуться и был сбит с ног огромной собакой, прыгнувшей на меня. Бездомные псы в то время бродили стаями - их, также как и людей, мучил голод. Тот пес не лаял, не рычал. Он просто решил почему-то загрызть меня насмерть. Звать на помощь было бесполезно - мой крик просто никто бы не услышал. И я решил не тратить силы на крики. Шестнадцатилетний парнишка оказался вынужденным защищать свою жизнь в схватке с голодным зверем. Мне тогда повезло - я разбил собаке голову подвернувшимся вовремя камнем. Но с тех пор я иду по жизни, вслушиваясь - а не раздастся ли за моей спиной тяжелое, хриплое дыханье...
   Я жду этого проклятого пса уже более сорока лет. И когда мне кажется, что вот он, снова летит во всю прыть, чтобы сбить меня с ног и перегрызть глотку - я бью. Первым...
   Так я поступил с Климовичем, который со дня на день обещал обратиться в Прокуратуру с просьбой возбудить против меня уголовное дело. Так я поступил с Сычевым. И так я поступлю с Огородниковой. Знаю - это неблагородно, даже подло. Но еще хуже - валяться на земле, в грязи, и умирать от боли и страха, когда тебя рвут на куски... Пусть лучше меня считают жестоким и беспощадным. И разве те, на кого я обрушил свой удар, не заслуживали этого?! Кто может, честно глядя мне в глаза, заявить, что Слава Климович был хорошим человеком? Да дерьмом он был! И двигал, двигал наверх эту свою подстилку, Оксану. Для нее, конечно, он был хорош: богатый, молодой, да еще и свободный. Как тут по уши не влюбиться?!
   О Сычеве я и говорить не хочу. Сама его кликуха говорит за себя. Одно слово - Сыч. Менты еще спасибо должны мне сказать, что избавил город от такого гада.
   А Оксана... Может быть, и не стоило с ней так круто. Но - тут уж у меня личный мотив...
   Я не верю, что всех нас ждет суд после смерти. А даже если и так - я буду не одинок в компании подсудимых. Со мной вместе будут такие, как Сыч, как Климович, как жалкий подонок Замятин, снюхавшийся с Огородниковой... Среди них мне скучно не будет.
  
   Глава четырнадцатая
   Москва
  
   - Носков пытался тебе что-то сказать...,- задумчиво произнес Жуковский, вычерчивая на клочке бумаги какие-то, одному ему понятные схемы. - Что-то о документах. Сейчас я начинаю думать: то, что произошло с ним - не случайно. Он узнал какую-то важную информацию. Его попытались убрать.
   - Никулин? - быстро спросила Оксана.
   - Ну почему обязательно Никулин? У тебя что, нет других конкурентов? Хотя бы здесь, в Москве...
   - Нет, московских всех я знаю. Они никогда не стали бы действовать вот так, в лоб. Сначала пригласили бы меня к разговору. Откровенных бандитов среди моих здешних конкурентов нет. Значит, как ни крути, опять остается уважаемый Павел Игнатьевич...
   - Не спеши с выводами. Ты уже готова повесить на него все преступления на свете. Он, конечно, не сахар. Но убивать направо и налево... Ради чего?
   - Он прикрывал своего человека. Пытался заставить Носкова замолчать, но исполнители сработали нечисто. Так я думаю.
   - Извини, Ксюш, но мне кажется, что мы уже не справляемся с ситуацией. Надо подключать милицию. У тебя есть кто-нибудь в их структурах?
   Оксана отрицательно покачала головой.
   - Есть-то есть. Но обращаться я ни к кому не собираюсь. Сразу пойдет слух по Москве - "неизвестные преступники ведут охоту за Огородниковой". Мне такая слава ни к чему.
   Жуковский подошел к окну кабинета.
   - Посмотри, Оксана - внизу идут люди. Они заняты какими-то своими делами. Кому-то не хватает денег до зарплаты. У кого-то проблемы с детьми, у кого-то болеют близкие... Но это обычные проблемы. Никому из этих людей не приходит в голову, что за ним может охотиться, к примеру, киллер. Или что кто-то может организовать против него травлю в газетах. Ты помнишь эти статьи год назад? Мы там, в Израиле, тоже читаем российскую прессу. В чем только тебя не обвиняли... И ведь наверняка ты думаешь, что за всем этим стоит Никулин.
   - Я почти доказала это,- отозвалась Оксана. - Но кто-то очень аккуратно обрубил все концы.
   Они помолчали немного.
   - Как думаешь поступить, Оксана? Мне кажется, нам нужен союзник против Никулина.
   - Всему свое время. А пока... Я, пожалуй, встречусь с ним сама. Пусть он в глаза мне скажет, что не убивал моего отца и Славу Климовича.
  
   ***
   Областной центр
  
   Петя Сычев поселился в маленькой гостинице на окраине областного центра. Сразу же обнаружилось отсутствие в номере горячей воды. Хотя ему не забыли позвонить снизу, из администрации, и предложить молодую спутницу на вечер - за дополнительную плату, разумеется. От спутницы Петя благоразумно отказался и ограничился чтением газет, купленных на вокзале. Одна из статей привлекла его внимание, ибо в ней шла речь о недавнем покушении на Аркадия Сычева. Корреспондент Н.Вавилова попыталась сделать подробный анализ криминальной обстановки в городе, сложившейся после убийства одного из ведущих преступных авторитетов. Фамилия Никулина также упоминалась в материале; Павла Игнатьевича называли одним из тех, кому смерть Сычева могла принести выгоды.
   "Надо будет встретиться с этой Вавиловой,- подумал Петя.- Возможно, она знает больше, чем написала в своей статье".
  
   ***
   Украина, Днепропетровская область
  
   По наводке Козыря оперативники областного УВД произвели несколько задержаний. Допрос подозреваемых дал неожиданные результаты. Следы вели на Украину, куда, по всей видимости, скрылись исполнители заказного убийства Сыча. Геннадий Яковлевич срочно созвонился с украинскими коллегами и попросил их оказать помощь мобильной группе сотрудников криминальной милиции, которая выезжает для задержания особо опасных преступников на территорию сопредельного государства.
   Но взять киллеров живыми не удалось. Когда украинский спецназ и их коллеги из России окружили лесной домик, в котором засели подозреваемые, то те начали ожесточенно отстреливаться. При штурме всех троих бандитов наповал сразили милицейские пули.
   Геннадий Яковлевич, узнав об этом, пришел в ярость. Но тут же вспомнил, что, по свидетельству очевидцев, в тот день людей, расстрелявших сычевский джип, было четверо. Значит, оставался шанс найти последнего живого киллера...
  
   ***
   Областной центр
   Полковник Казарьянц вызвал Никулина к себе в Управление - хотя мог бы побеседовать с ним и в другой, более непринужденной обстановке. Это был психологически просчитанный ход. В разговоре с Павлом Игнатьевичем следовало сразу захватить инициативу и навязать свои правила игры.
   Никулин вошел в кабинет, как всегда, прямой, подтянутый, уверенный в себе.
   - Моя секретарша передала мне вашу просьбу зайти к вам,- с порога сказал Никулин. - Я вас внимательно слушаю.
   - Присаживайтесь, Павел Игнатьевич. Кофе не желаете?
   - Нет, спасибо. Я желаю услышать причину, почему я здесь, уважаемый Леон Ованесович.
   - Непременно услышите, - улыбнулся Казарьянц своей многозначительной улыбкой. - Мы ведь, кажется, с вами коллеги?
   "Сейчас он скажет затертую до дыр фразу, что бывших чекистов не бывает",- с досадой подумал Никулин. А вслух произнес:
   - Я уже давно не работаю в органах.
   - Жаль. Такие умные и хладнокровные люди, как вы, всегда нужны своей стране.
   "Он что, вербует меня, что ли?" - мелькнуло у Павла Игнатьевича.
   - А у нас многое изменилось, с тех пор как вы покинули наше ведомство. Но дух остался. Мы по-прежнему гордимся тем, что знаем всё и про всех. Ваше увольнение ведь связано с той давней историей, с самоубийством этой француженки, как ее - Элен Крамер?
   - Вы пригласили меня сюда, чтобы напомнить мне факты из моей собственной биографии? Поверьте, я хорошо их знаю.
   -Ну-ну, не обижайтесь, дорогой Павел Игнатьевич. Биография у вас вполне подходящая, даже достойная... До самого последнего времени я бы под этим утверждением спокойно подписался, уверяю вас.
   - Вот как? И что же такого я совершил в последнее время?
   - Будто сами не знаете?
   - Не надо говорить загадками, товарищ полковник. Я ведь все это уже проходил, много лет назад. Тактике допросов меня учил сам Вадим Иванович Гладышев. Слыхали про такого?
   - Ну как же! Легенда... Кстати, и у меня он в свое время преподавал, только чуть позже. Старик был бы рад, узнав, что два его ученика сошлись при столь интересных обстоятельствах.
   - Так у нас с вами поединок? - в свою очередь, улыбнулся Никулин.
   - Нет, что вы! Только сотрудничество ради общего блага.
   - Ради общего блага...,- эхом повторил Никулин. - Именно под этим лозунгом порой и отправляют на смерть тысячи людей. Мы всегда грешим ради общего блага.
   - Это философский спор, Павел Игнатьевич. А меня интересуют реалии сегодняшние. Вы были знакомы с Аркадием Сычевым?
   - Да. Как и десятки влиятельных лиц этого города. Вы же знаете, насколько криминал сегодня сросся с общественной жизнью.
   - Знаю, к сожалению. А у вас нет версий, кто бы его мог заказать?
   Повисла довольно напряженная пауза. Казарьянц, конечно, подготовил этот, вроде бы невинный вопрос заранее. Он как бы приглашал своего умного противника к игре по принципу: "я знаю, что ты знаешь, что я знаю..." Никулину хватило нескольких коротких секунд, чтобы понять стратегию Казарьянца и выработать в общих чертах план защиты.
   - Не пойму, товарищ полковник - почему вы обратились с этим вопросом ко мне?
   - Во-первых, не только к вам. А, во-вторых, все знают, что вы - человек в нашем городе уважаемый, и без вашего ведома тут мало что происходит. Не зря вас зовут за глаза ПИНом.
   - Как, простите, меня зовут?
   - ПИНом. Это аббревиатура от имени-отчества-фамилии. Допустим, ВВП - это Владимир Владимирович Путин. БАБ - Борис Абрамович Березовский. Ну, а вы - ПИН. Павел Игнатьевич Никулин.
   -Забавно,- уголок рта владельца "Регион-банка" слегка приподнялся, обозначая улыбку. - Тогда, по аналогии, вас, наверное, зовут ЛОКом.
   - Если бы,- развел руками Казарьянц. - Моему авторитету до вашего еще расти и расти. Да и работа у меня другая. Мало кто в лицо узнаёт. Кстати, вы не слыхали про такого вашего коллегу-банкира из Москвы, по имени Федор Петрович Замятин?
   - Замятин, Замятин... Что-то припоминаю. Я нередко езжу в Москву по делам и встречаюсь со многими людьми, занятыми в банковской сфере. Фамилия мне знакома. А в связи с чем вы спросили?
   - Павел Игнатьевич,- несколько укоризненно протянул Казарьянц. - Вы же хорошо знаете, что в подобного рода ситуациях...
   - ...вопросы задаете вы,- закончил за него Никулин. - Вы это хотели сказать?
   - От вас ничего не скроешь. Чувствуется хватка профессионала. Я задал вам последний вопрос в связи с тем, что недавно обнаружили труп этого самого Замятина. И знаете где? - говоря это, полковник внимательно "ощупывал" взглядом лицо собеседника в надежде заметить хоть тень волнения. Но - напрасно...
   - Не имею понятия,- безо всяких эмоций ответил Никулин.
   - На территории нашей области. Мальчишки играли в лесу и - вот тебе, пожалуйста. Очередное заказное убийство.
   - Криминал наступает,- произнес Никулин, таким же бесцветным тоном.
   - И это еще не всё. Буквально позавчера на Украине напали на след банды, которая, по слухам, выполнила заказ на убийство Сычева.
   И снова Казарьянц тщетно искал во взгляде Павла Игнатьевича намек на тревогу. Театральная пауза после последней произнесенной фразы должного эффекта не возымела.
   - Штурмовики там что-то напортачили. Была перестрелка. Но, кажется, один все-таки выжил. Теперь-то уж его подлечат и выпотрошат по полной программе.
   "Врешь! - с внезапной злостью подумал Никулин, не меняясь, впрочем, при этом в лице. - Геночка мне еще вчера вечером проболтался, что спецназовцы всех положили".
   - Что ж... Я рад, что хотя бы одно дело о громком заказном убийстве в нашей стране будет доведено до конца.
   - Да...,- задумчиво кивнул Казарьянц. - Давайте перейдем к другому, интересующему меня вопросу. Каковы были ваши взаимоотношения с покойным замом губернатора Вячеславом Сергеевичем Климовичем?
  
   Оксана Огородникова
   Состояние Андрея беспокоило меня все больше и больше. Он не мог забыть эту милую девочку, Лену. Вечерами уходил бродить по Москве и возвращался только под утро. Я стала замечать, что от него пахнет спиртным. На контакт он не шел, запирался у себя и не выходил часами. Забросил институт. Последней каплей стало то, что я попросила его поговорить по душам с Сашей.
   - Мама! - сказал он мне. - Ну зачем?.. Он что, вернет мне Лену? А если нет, то тогда к чему его советы? Он сам не знает, что делать со своей жизнью, вернулся недавно из эмиграции и, по-моему, хочет снова назад. Для таких, как он, мир - это одна большая помойка!
   - Что ты говоришь, Андрюша! - возмутилась я. - Александр Данилович - достойный человек, мой давний друг. Он любит тебя и готов помочь.
   - Мама, я знаю только одного действительно достойного человека с таким сочетанием имени и отчества - Александр Данилович Меньшиков!
   Больше за тот вечер мы не сказали друг другу ни слова.
  
   ***
   Беседа длилась вот уже третий час. Казарьянц не оставлял попыток пробить брешь в отменной защите своего бывшего коллеги. Поняв, что расставить логическую ловушку Никулину не удастся, полковник решил попросту измотать его, добиться, чтобы банкир устал и выдал себя каким-нибудь неосторожным словом или хотя бы взглядом...
   - Так вы говорите, что с Климовичем у вас с самого начала сложились ровные отношения?
   - Да, говорю. Леон Ованесович, мне кажется, мы с вами ходим по замкнутому кругу. Вы явно хотите из меня что-то вытянуть. Так скажите прямо. Мне скрывать нечего - кроме, разве что, подробностей моей личной жизни. Но они вас вряд ли интересуют.
   - Не торопитесь, Павел Игнатьевич. Я, конечно, чувствую некоторую свою вину за то, что отнимаю у вас время. Но и вы меня поймите. За короткий срок - сразу два заказных убийства в нашей небольшой области. Москва давит изо всех сил. Наши коллеги из УВД попросили нас о помощи. Видите ли, Сычев был одной из ключевых фигур местного криминалитета. С его устранением расклад может коренным образом измениться. Кто будет вместо него? Свято место пусто не бывает...
   - Уж не меня ли вы примеряете на эту роль? - с едва уловимым оттенком угрозы произнес Никулин.
   - Вас? Боже упаси! Но ведь вы не отрицаете факт своего знакомства с Сычевым? Значит, могли случайно стать обладателем ценной для нас информации.
   - С таким же успехом вы можете допросить еще с десяток чиновников нашей мэрии и аппарата губернатора. О бизнесменах я уже не говорю.
   - А у нас с вами не допрос, Павел Игнатьевич.
   - Что же тогда? Дружеская беседа?
   - Именно,- обрадовано подтвердил Казарьянц.- Дружеская беседа.
   - В таком случае, позвольте узнать, когда я могу покинуть вас?- Никулин взглянул на часы.- Ровно через пятьдесят минут у меня встреча с акционерами банка. А я за всю жизнь никуда не опоздал.
   - Отлично! Вы свободны, я только подпишу вам пропуск. А в качестве компенсации за то, что отнял у вас время, я дам вам вот эту кассету.
   -Что там? - недоверчиво спросил Никулин.
   - Послушаете - и узнаете. Поверьте, вам будет очень интересно.
  
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   Я вышел из здания областного ФСБ и сел в машину. Водитель знал, куда меня везти. Да, этот кавказец, неизвестно как добравшийся до такой должности, изрядно помотал меня. Будь на моем месте кто-нибудь другой - раскололся бы, как орех. Он так явно демонстрировал мне, что в курсе, кто именно заказал Сычева... Сразу виден чекист старой закалки. Подобные спецы и раньше ценились на вес золота, а уж теперь-то и подавно...
   Заседание правления прошло вяло и скучно. Решать особенно было нечего - дела у "Регион-банка" шли как обычно. Все пайщики (а их, кроме меня, было еще четверо) давно уже по умолчанию согласились, что финансовые вопросы курирую я, и только я. Они просто ничего в этом не смыслили. Да и процент акций у них был смехотворный...
   В половине четвертого я уже был дома. Диана отсутствовала - поехала к родителям в деревню. Лена была мрачнее тучи.
   - Папа, мне нужно поговорить с тобой,- довольно решительным тоном заявила она. Ну, наконец-то!
   - Слушаю тебя внимательно,- произнес я, раскладывая на столе свои бумаги.
   - Ты... У меня очень важная новость. Ты только пойми меня правильно, я знаю, что всё это, с твоей точки зрения, ужасно, но...
   - Лена! - сказал я строго. - Ты же отлично знаешь - я не люблю длинных вступлений.
   И тут она выдала, зажмурившись:
   -Я беременна.
   -Не понял? - проговорил я, хотя со слухом у меня было всё в порядке.
   Она повторила.
   - То есть, ты хочешь сказать, что там, в Москве, подцепила кого-то и..?
   - Не кого-то, пап... Я его очень люблю. И очень хочу к нему вернуться.
   - Сядь. Сейчас ты назовешь мне его имя и фамилию.
   - Папа, дело в том, что...
   - Я никогда дважды не повторяю!
   Она зашмыгала носом. Хотя отлично знала, что я не отношусь к тем странным мужикам, на которых действуют бабские слезы. Пусть даже и слезы собственной дочери.
   - Андрей Огородников...,- произнесла она так тихо, что я понял лишь по губам.
   Если б она достала вдруг боевую гранату и выдернула чеку - я и то бы испытал меньшее потрясение. На секунду я, прошедший спецподготовку в стенах школы КГБ, потерял дар речи.
   - Какой Огородников? - спросил я, едва обрел способность вновь говорить.
   - Тот самый, пап. Сын Оксаны Кирилловны.
   - Но... Как ты с ним познакомилась? Где?
   - В молодежном кафе, на Планерной. Мы оба часто туда заходили, но как-то не замечали друг друга.
   - Зато потом заметили!..- гаркнул я. Мало мне проблем с сычевскими бандитами, мало мне этого толстого подонка Казарьянца - так еще и это!..
   - Не сердись, папа, я прошу тебя. Я не знаю, почему ты так не любишь Оксану Кирилловну. Но уверена, что все ваши противоречия можно разрешить...
   - О каких противоречиях ты болтаешь?! Дура!
   Я замолчал, чувствуя, что в левой половине груди зарождается тупая, настойчивая боль. До сих пор на сердце я практически не жаловался.
   - Ты сделаешь аборт,- сказал я, уже зная, что услышу в ответ.
   - Уже поздно. Срок вышел, - заявила Лена.
   - И что? Ты собираешься родить в восемнадцать лет?
   - К тому времени мне уже будет девятнадцать. И я вполне могу выйти замуж, уже сейчас.
   - Замуж? За кого? За сына Огородниковой? Ты что, издеваешься?! - я вскочил и рывком поднял ее со стул, схватив за локоть. - Не смей даже думать о нем!
   - Но почему? Что она тебе такого сделала? Который год я слышу ее имя от тебя, и всегда ты ее проклинаешь. Хоть бы объяснил, за что.
   - Не обязан я тебе ничего объяснять, девочка!
   - Мне больно, пап. Пусти!
   Только тут я сообразил, что все еще держу ее за руку. Я разжал пальцы...
   - В общем, так. Про Москву забудь. Нет на карте такого города. А с Огородниковой действительно пора разобраться. И с ее сыночком - тоже. Ты хочешь знать, в чем она перед нами провинилась? Так слушай...
  
   ***
   Генерал Сотников, шеф областного УВД, никогда не стеснялся в выражениях, распекая своих подчиненных. Если бы оперативное совещание в кабинете Игоря Валентиновича снимало телевидение, то зрители, пожалуй, устали бы от бесконечных звуковых сигналов, которыми пришлось бы замещать крепкие генеральские эпитеты.
   - Вот видишь, Гена, как бывает,- говорил он начальнику криминальной милиции. - Тебе нужно было самому выехать на Украину и руководить этими остолопами. А без тебя они обос..лись, мать их!.. Киллеров каких-то живыми взять не смогли!
   - Товарищ генерал, это были не простые киллеры. По нашей версии, их наняли через цепочку посредников. Это была группа бывших спецназовцев и сотрудников правоохранительных органов. Они брали особо дорогие заказы на ликвидацию. Причем работали только по уголовным авторитетам. Если допустить, что их действительно нанял Никулин, то, скорее всего, он на них вышел через свои старые связи в спецслужбах.
   - Я и без тебя это понимаю, не маленький. Доказывать как будешь, голубь мой сизокрылый? Никулин-то - не урка из подворотни. Пошлет он и тебя, и прокурора куда подальше с такой гребаной доказательной базой.
   - Мы надеемся, что скрытое наблюдение даст свои результаты...,- тихо сказал подполковник.
   - А если не даст? Тогда, друг мой, Москва сюда пришлет своих орлов, и всем не поздоровится, уж поверь мне. Многим дадут по заднице, а тебе - в первую очередь. И знаешь почему? Очень уж дружба у вас с этим Никулиным подозрительная. Ты это имей в виду, Гена. Столичные терпят-терпят, а потом разнесут тут всё. И что ты тогда делать будешь? В дворники пойдешь, говно убирать? Мне сейчас важен ре-зуль-тат! Чтобы заказные убийства Сычева и этого московского банкира были раскрыты. Мне тебя что, учить?
   - Не надо, товарищ генерал. Всё будет сделано.
   - Ну, то-то же. Иди работай.
  
   Часть вторая
  
   Глава пятнадцатая
  
   Москва, 2003- й год
  
   Оксана Огородникова
  
   Умер Носков. Врачи как раз объявили, что он вот-вот пойдет на поправку, состояние стабилизировалось... Потом оказалось, что у него лопнул какой-то сосуд в голове, и - всё... Родных у него не было, по крайней мере, в Москве; он упоминал про какую-то сестру в Красноярском крае, но всегда вскользь, и было ясно, что связи с ней он не поддерживает. Я попросила Жанночку похлопотать насчет похорон. На нее в эти дни больно было смотреть. Я и не знала, что она так привязана к моему референту.
   И как раз, когда мы приехали с кладбища в офис, чтобы помянуть Сергея, как положено - раздался этот звонок. Жанночка, верная своим всегдашним обязанностям, взяла трубку. Лицо ее, и так довольно бледное, стало совсем белым, когда она повернулась ко мне. Прошептала:
   - Это Никулин. Павел Игнатьевич...
   Если он повинен в том, что произошло с Носковым, то это - кощунство. Звонить как раз, когда поминают его жертву...
   - Да? - коротко сказала я в трубку.
   - Госпожа Огородникова?
   - Я слушаю.
   - Нам с вами надо встретиться и поговорить.
   - О чем?
   - Об очень важном и неприятном деле.
   - Вот как? Ну что ж... Рано или поздно нам надо было встретиться. Когда и где?
   - Я полагаю, на следующей неделе. Я прибуду в Москву по делам и позвоню вам.
   -Хорошо, я буду ждать.
   Он дал отбой, даже не попрощавшись. За что же он так на меня ополчился? Неужели опасается за свой бизнес, думает, что я вторгнусь в его вотчину? Впрочем, если он поверил Саше, который сочинил эту легенду про мои наполеоновские планы по завоеванию областного рынка, то мог и заволноваться. В любом случае, это хорошо, что он сам позвонил. Я бы, наверное, так и не рискнула. Получается, что пожелание Казарьянца все-таки сбудется: мы побеседуем с Павлом Игнатьевичем. А не обрадовать ли мне господина полковника? Пусть послушает, как Никулин будет мне угрожать. А если не будет?.. Надо спросить у Саши, стоит звонить фээсбэшнику или нет.
  
   Павел Игнатьевич Никулин
   Я положил трубку, чувствуя, как закипаю от гнева. Нет, надо взять тайм-аут и остыть немного. Я правильно сделал, что назначил встречу на предстоящей неделе. С врагом надо разговаривать в спокойном состоянии. Она не должна видеть мою слабость. Ни в коем случае не должна. Ох, Лена, что же ты натворила! Как во всей Москве ты умудрилась отыскать того единственного парня, к которому и близко подходить не должна была! Ты пробила брешь в моей броне. Разом поставила в проигрышное положение. Я ведь теперь уязвим, и какой-нибудь ублюдок вроде Казарьянца запросто скрутит меня в бараний рог. Вот и сердце стало пошаливать. Нет, надо держаться. Я преодолею это. Псу не добраться до моей глотки...
  
   ***
   Областной центр
   Петя Сычев робко постучал в обшарпанную дверь с табличкой: "Главный редактор".
   - Открыто! - донеслось изнутри. И Петя вошел.
   За грудой бумаг и огромным монитором допотопного компьютера почти не разглядеть было худого, узкоплечего очкарика лет тридцати пяти, в видавшем виды свитере.
   - Вы к кому, молодой человек? - осведомился он, щурясь на Петю из-за толстых стекол.
   - Мне нужна Н.Вавилова.
   - Ниночка? Она всем нужна. А по какому вопросу?
   Петя хотел было сказать, что по поводу статьи, но почему-то передумал и выпалил:
   - По личному.
   - Тогда садитесь и ждите. Ниночка на задании, обещала вернуться к обеду.
   Петя Сычев присел на единственный свободный стул и от нечего делать принялся листать старый иллюстрированный журнал, который валялся тут же, на полу.
  
   ***
   Сотрудники управления криминальной милиции сразу смекнули, что их шеф получил "накачку" от руководства. Геннадий Яковлевич в спешном порядке созвал совещание начотделов и сразу же взял быка за рога.
   - Так, что у нас по делу об убийстве Сычева? Товарищ Успенский, пожалуйста - четко, сжато, без лишних слов.
   - Слушаюсь. По показаниям рецидивиста Козыря мы провели ряд оперативно-розыскных мероприятий. Удалось задержать некоего Заречного, который являлся так называемым "диспетчером", то есть передаточным звеном между заказчиком убийства и непосредственными исполнителями. Задержанный утверждает, что личность заказчика ему неизвестна.
   - То есть? Объясните, пожалуйста.
   - Да я уже говорил, товарищ подполковник...
   - Еще раз!- повысил голос Геннадий Яковлевич. И добавил, уже тише: - Если, конечно, вас не затруднит.
   - Цепочка построена таким образом, чтобы клиент, то есть заказчик, не "засветился". Диспетчер слышит по телефону контрольную фразу - это означает, что звонящий обратился по рекомендации. Далее - заказчик обговаривает с диспетчером условия. Диспетчер называет условное место, где заказчик должен оставить гонорар и всю информацию на объект - ну, фотографию там, адрес, привычки и так далее. Как правило, это место - камера хранения вокзала или автобусной станции. Вот и всё. Личной встречи диспетчера с заказчиком не происходит. Единственное, что остается заказчику - перезвонить диспетчеру еще раз и продиктовать номер ячейки и код. Диспетчер не в курсе, кого именно заказали: он просто созванивается с исполнителями, и те сами забирают из упомянутой ячейки данные вместе с деньгами.
   - Как удобно! - с сарказмом заметил подполковник. - Сервис на высшем уровне. Заказчик даже не обязан звонить сам - он может попросить кого-то проговорить по телефону определенный текст. И ищи ветра в поле...
   - Да, но... Кое-что интересное из этого Заречного мы все-таки выжали под конец, - заметил Успенский. - Он говорит, что незадолго до покушения на Сычева, примерно за месяц, вероятно, был еще один заказ, не совсем стандартный.
   - Так, майор, стоп. С этого места - очень подробно. Ты же только что сказал, что диспетчер не в курсе, кого заказывает клиент.
   - Да, сказал. Дело в том, что это все-таки не мастерская по ремонту чайников - заказов как таковых бывает не так уж много. Тот, о котором упомянул Заречный, обычным путем не проходил. Никаких звонков, ничего... Он и узнал-то о нем случайно - в телефонном разговоре исполнитель проговорился, что летал с товарищем недавно в Штаты - по делу.
   - Куда?!. - подполковник подумал, что ослышался.
   - В США. Если, конечно, исполнитель не соврал Заречному...
   - Вот так просто взял и проговорился о поездке?
   - Да, мне это тоже показалось странным. Но из всех исполнителей Заречный лично знаком был только с одним - с тем, который и привлек его к работе в качестве диспетчера. Они иногда перебрасывались в разговоре парой фраз, за рамками дела.
  
   ***
  
   - Ниночка, тебя тут ждут уже второй час,- несколько насмешливым тоном объявил главный редактор.
   Петя Сычев поднял взгляд от журнала. Перед ним стояла невысокая, стройная девушка примерно его лет, одетая в простой бежевый костюм. Светлые волосы были коротко острижены. В руках она держала папку для бумаг.
   - Вы ко мне? - спросила блондинка, оглядывая Петю с некоторым любопытством.
   - Да, если вы - Вавилова.
   - Подтверждаю: я - Вавилова. А вас зовут?..
   - Петр. Я хотел с вами поговорить по поводу вашей недавней статьи.
   - Какой именно?
   - О переделе сфер влияния в криминальном мире области.
   Нина на секунду задумалась. Потом улыбнулась.
   - Да, это моя недавняя статья. С тех пор я успела написать новых три, но пока они лежат в столе у шефа. Правда, шеф? - задорно спросила она.
   - А то как же! - ответил он ей в тон.
   - Где бы вы хотели побеседовать? Здесь или на свежем воздухе? - обратилась девушка к посетителю.
   - Лучше на свежем воздухе,- немного смутившись, выбрал Петя.
   Они вышли из здания, где размещалась редакция, и побрели вдоль боковой улочки к центральному проспекту.
   - Я, кстати, не полностью представился. Я - Петр Аркадьевич Сычев.
   - Сычев? - переспросила она. - Постойте, а...
   В ее глазах столь явственно читался вопрос, что он поспешил ответить на него:
   - Да, я сын Аркадия Сычева. Того самого, которого у вас в городе считают мафиози номер один.
   - Простите, Петр... Я, прежде всего, хочу выразить вам глубокие соболезнования. Вы не хотите присесть? Тут за углом есть парк. Вы ведь не местный?
   - Нет, я из Питера. Отсюда уехал, когда был подростком . У меня в Питере дедушка живет.
   - И он вас отправил сюда, чтобы вы повидались со мной?
   - Нет, что вы! Я сам приехал, по собственной инициативе. И не только из-за вашей статьи. Хотя... Один вопрос мне все же нужно с вами прояснить.
   - Конечно. Задавайте ваш вопрос,- Нина присела на одну из немногих свободных и относительно чистых скамеек и достала из сумочки пачку лёгких сигарет.
   - В вашей статье упомянута фамилия Никулин... Вы считаете, что он причастен к смерти моего отца?
   - Нет, я ничего такого не считаю и считать не имею права - я журналист, а не следователь. Вообще-то нам не положено об этом распространяться, но... Некий источник сообщил, что Никулин имел очень веские основания желать смерти Аркадия Александровича Сычева.
   - Что за источник? Какие он привел доводы? - быстро заговорил Петя. Но юная журналистка охладила его порыв.
   - Извините, Петя - я и так сказала больше, чем должна была.
   - Но вы же понимаете, как для меня это важно!..- сделал он последнюю попытку.
   - Да, Петя. Понимаю,- голос ее звучал очень искренне. - Поймите и вы меня. У нас существуют определенные правила работы. От них нельзя отступать, иначе разладится весь наш механизм. Одно из правил гласит: источник информации должен быть защищен.
   - Вы, наверное, правы,- угрюмо кивнул Петя. - Не мне вас учить, как надо работать. Я видел отца только в первые пять лет жизни. Потом его посадили. А когда он вышел, то стал совсем другим. Нас с матерью он сразу же бросил. Потом вспомнил про меня и отправил к своему отцу, в Питер. Мать поехала следом. Хоть он и запретил ей... Там она начала пить. Мой дедушка инвалид, и за ним нужен уход. К нему приходили из органов социальной опеки, иногда заглядывали соседи. Мать это раздражало; она, по-моему, возненавидела весь мир. В конце концов, она сорвалась и уехала куда глаза глядят. Сейчас она, кажется, в какой-то деревне под Челябинском. Вроде бы у ней даже новая семья... А у меня никого не осталось, кроме дедушки. Он очень старый и долго не протянет. Вы угадали - он действительно попросил меня выяснить всё, что можно о гибели его единственного сына. Но, как оказалось, этому препятствуют ваши незыблемые правила...
   Петя встал и, не оглядываясь, пошел прочь. Он шагал, засунув руки в карманы и опустив голову; Нина догнала его уже у самых ворот парка.
   - Постойте! Если... Если вы и вправду Сычев... Приходите завтра в пять, на это же место. Только не опаздывайте, ладно?
   ***
   Геннадий Яковлевич снова и снова перечитывал показания Заречного. Диспетчер, подвергнутый по устному указанию самого генерала допросу с пристрастием, выложил все, что знал - в этом у начальника криминальной милиции не было сомнений. Другое дело, что знал он не так много. В лицо он видел только одного из исполнителей. Им же и был нанят несколько лет назад. Центральные фигуры группировки Заречному были неизвестны - он просто предполагал, что состоит она из бывших бойцов спецподразделений или уволенных сотрудников милиции. Он назвал лишь две фамилии (что впоследствии и помогло выйти на тайное убежище бандитов в Днепропетровской области). Скорее всего, те члены ОПГ, что отсиживались в лесном домике по ту сторону границы, и являдись непосредственными исполнителями заказа на Сычева. К сожалению, подтвердить это со стопроцентной точностью не представлялось возможным - требовалось ждать подробную экспертизу оружия, предъявлять свидетелям расстрела сычевской машины фотоснимки мертвых бандитов, возиться с обнаруженными при них липовыми документами... В такой рутине можно было увязнуть навечно. И уж точно никак нельзя было пристегнуть мертвых киллеров к живому Никулину.
   Подполковник попробовал рассуждать логически. Если Никулин (или кто-то от его лица) позвонил Заречному и сделал заказ на Сычева, то он, вероятно, имел связи в криминальном мире, которые и позволили ему воспользоваться услугами киллерского синдиката. Единственный выявленный контакт Никулина в уголовной среде - это покойный Сычев. Но к нему Никулин не мог обратиться, ибо самого Сычева и собирался заказать. Значит, ему нужен был другой контакт. Но Павел Игнатьевич не рискнул бы соваться в гущу криминала - не того полета птица. Не по объявлению же он вышел на этих бывших спецназовцев, в конце концов! Ему могли помочь, к примеру, его охранники. Наверняка кто-нибудь из них имеет не совсем безупречную биографию. Надо будет проверить...
  
   Павел Игнатьевич Никулин
   Я понял, что они меня обложили со всех сторон. Как видно, Москва дала задание - обнаружить заказчиков убийства Сычева и Замятина любой ценой. И Гена, мой старый приятель, теперь превратился в одного из моих злейших врагов. Впрочем, я никогда не заблуждался на его счет: знал, что если встанет выбор между нашими отношениями и карьерой, то он без колебаний склонится ко второму.
   Я понимал, что уж если машина розыска включена кем-то всерьез и надолго, то рано или поздно они, конечно, докопаются. Мой расчет был на предстоящие выборы в Госдуму. Я проходил по спискам одной из партий, которой вполне "светило" преодолеть пресловутый пятипроцентный барьер. Ну, а дальше - Москва, депутатская неприкосновенность... Геночке останется лишь кусать локти на пару с ретивым фээсбэшником Казарьянцем.
   Но прежде всего - Огородникова. Чем скорее я решу с ней, тем лучше. Она еще не в курсе, что Казарьянц сдал ее с потрохами, и теперь я знаю, что этот ее художник - чистой воды подстава. Не доросла она еще, не созрела для того, чтобы играть с Никулиным в такие игры. Постажироваться бы ей надо в низшем дивизионе. Вот Славик Климович - тот да, тот был опасен. Жесткий, целеустремленный, беспринципный... Он многими чертами своего характера напоминал мне меня самого. Я уже начинал его побаиваться... Я сразу вижу, чего человек стоит и как с ним поступать. Аркаша Сычев тоже, конечно, был волчара. Но - со своим кодексом. На меня он попер прямолинейно, по-бандитски. Вот и получил. Хотя странно - я бы ни за что не поверил, что он с кавказцами снюхался. Он же их презирал всегда, "черными" называл... Впрочем, мог и от отчаяния к ним обратиться - этот его Ковш облажался, и он сразу к чеченам сунулся.
   А вот Федя Замятин был слизняк, и на том свете слизняком останется. Умирал, как последний трус. Не могу понять, как он вообще добился чего-то в бизнесе. У меня бы он дальше мойщика машин в жизни не продвинулся.
   А вообще-то глупо получилось. Вроде как я сам себя в капкан загнал, когда попросил Гену разобраться с сычевскими прихвостнями. Менты потянули за ниточку, и теперь не успокоятся, пока не размотают весь клубок...
  
  
   Москва, 2003й год
  
   ***
   Александр Жуковский
   Оксана позвонила мне и спросила, стоит ли ей связываться с тем типом из ФСБ. Первым моим побуждением было выпалить однозначное "нет". Но я сказал вместо этого: "Дай мне подумать". И пообещал перезвонить.
   Конечно, полковник Казарьянц в этом деле имеет свой интерес, причем я совершенно не уверен, что интерес этот сводится только к защите государства от организованной преступности. Но, в любом случае, для Оксаны (а моя цель, прежде всего - защитить ее) Никулин представляет гораздо большую угрозу, чем Казарьянц - хотя бы потому, что полковник работает в официальной организации. Короче, поразмыслив, я набрал номер Оксаны и сказал, что приеду для подробного разговора.
   В офисе первым, кого я увидел, был охранник Борис. Он сказал, что за последний час компьютеры будто сошли с ума. Кто-то запустил вирус, очень хитрый. И теперь не обойтись без помощи специалиста. А Оксане прибыла по почте повестка в прокуратуру, в связи с делом Замятина. И сейчас она у следователя. Я спросил: "Почему ты с ней не поехал?" Он пояснил, что Оксана сама настояла на этом - не хотела появляться в таком учреждении с личным телохранителем.
   Повозившись немного с офисными компьютерами, я понял, что масштаб проблемы явно превышает мои скромные возможности. Чтобы как-то убить время, я предложил Борису потренироваться в спортзале, через дорогу...
  
   ***
   Борис вел бой технически грамотно, разнообразно, двигался быстро и поначалу ни в чем не уступал Жуковскому. Но стоило телохранителю допустить небольшую позиционную ошибку - Жуковский моментально ею воспользовался и провел очень хитрый бросок из арсенала айкидо. Борис, поняв, что проиграл, поднялся с татами и улыбнулся, разведя руками:
   - Ну что ж, Саша, ты лучше. Вот я и признал это. Ты доволен?
   - Японец бы на твоем месте добавил еще: "Спасибо за науку". Но от тебя я, как видно, этого не дождусь. Так что давай в душ, а потом - по пивку...
   Когда они вернулись в офис - Оксана была уже там.
   - Ну, как тренировка? - спросила она.
   - А как беседа с товарищем прокурором? - в свою очередь, поинтересовался Жуковский.
   - Так себе, ничего утешительного. Сычев-то с Замятиным, как оказалось, были знакомы. И познакомил их - как думаешь, кто?
   - Никулин,- быстро сказал Жуковский.
   - Правильно, Саша. Кстати, я была удивлена, узнав, что у Сычева были довольно натянутые отношения с Климовичем. Якобы Вячеслав Сергеевич в свое время не дал Сычеву возможности наложить лапу на областные бензозаправки. Я очень смутно помню всю эту историю, потому что ездила в то время в Грецию, на выставку электронного оборудования.
   - Зачем они ворошат это? И Сычев, и Климович уже умерли,- с искренним недоумением произнес Борис.
   - Ворошат - значит, надо,- довольно неприветливо отреагировала Оксана; ей было неприятно, когда кто-нибудь, кроме нее, говорил о смерти Климовича. - С компами разобрались?
   - Нет еще, Оксана Кирилловна,- виновато сообщила Жанночка.
   - Чего ждете? Что они сами себя наладят?
   Жуковский отметил про себя, что Оксана раздражена. Оставшись с ней один на один в ее кабинете, он сказал:
   - Я тут подумал... Пожалуй, все-таки стоит позвонить этому Казарьянцу.
  
   Глава шестнадцатая
  
   Санкт-Петербург, 2003й год
  
   Александр Тимофеевич Сычев
  
   Аркаша родился в послевоенном, сорок девятом году. Мне было тридцать два, а моей Веронике - двадцать восемь. До этого она дважды была беременна, но... Врачи объясняли выкидыши тяжелым ранением, которое моя жена получила под Будапештом. Мы ведь познакомились на войне. Вероника была медсестрой, а я поступил в их полевой госпиталь практически в безнадежном состоянии - уходя через линию фронта после выполнения очередного задания в немецком тылу, мы с двумя моими товарищами, тоже "серыми совами", напоролись на засаду. Положили полдюжины фрицев, но и самим крепко досталось - одного из моих спутников смертельно ранили, другого я едва дотащил на себе до наших позиций, где нами тут же занялись врачи. Спасенный мною боец так в строй и не вернулся...
   А я с самого начала знал, что снова буду воевать. И опять смог взять в руки оружие, и бил врага, как раньше - благодаря Веронике. И судьбе было угодно, чтобы я отплатил ей тем же - бессонными ночами у ее больничной койки, после того, как немецкая мина разорвалась в расположении медсанчасти. Но это было позже, когда исход войны был уже ясен.
   Для меня девятого мая война не кончилась - я продолжал быть тем, кем и был, пока гремели бои. Разведчиком. Диверсантом. Ликвидатором... Разыскивал военных преступников. Воевал с "лесными братьями" в Прибалтике и в Западной Украине. Тайно выезжал в другие страны, чтобы участвовать в особых операциях.
   А в 56-ом попал в охваченный мятежом Будапешт. Во второй раз в своей жизни...
   Приговор врачей был окончательным и обжалованию не подлежал - "задет позвоночный столб, паралич, полная неподвижность". Пуля, выпущенная каким-то придурком с крыши одного из домов, положила конец моей удачливой офицерской карьере. И опять я выжил только благодаря Веронике. И еще - улыбке Аркашки. Он, конечно, не осознавал, какое несчастье постигло его папу. Но мне казалось - он меня понимает... Я снова захотел двигаться, я раздумал умирать. И переборол страшную болезнь. Почти... Я стал разговаривать, двигать руками, поворачивать голову... На это ушли годы. И лишь ноги остались во власти паралича. Я сделался получеловеком. Вся моя жизнь сосредоточилась только на моей семье. Сидя в четырех стенах, я жил исключительно успехами и неудачами моего Аркаши. Он рос неплохим парнем, и я до сих пор не могу понять, как мы с Вероникой пропустили момент, когда он связался с дурной компанией. Это случилось примерно после окончания школы; я настойчиво уговаривал сына начать военную карьеру. Но не встретил с его стороны понимания. Он даже в армию по повестке идти не хотел. Кое-как все же отслужив, он по возвращении домой сразу же угодил в милицию за пьяную драку, и мне стоило больших усилий (моральных) вытащить его из всей этой истории, сделав несколько звонков бывшим боевым товарищам, до сих пор занимавшим видное положение. Однако наукой это ему, увы, не стало. У него, неведомо откуда, начали появляться деньги. Несколько раз он приходил избитый. А пару раз я заметил, что он, перед тем как выйти из дому, прячет в карман финку. От переживаний за сына здоровье моей Вероники стало стремительно ухудшаться. Она уже не могла держать дом на своих плечах. Когда я уговорил, наконец, ее пройти обследование, то врачи обнаружили у нее рак. Трагическую новость сообщили не ей, а Аркаше. Но долго оставаться тайной это не могло...
   Мы похоронили Веронику, а через год с небольшим сын привел в дом тихую девушку по имени Настя. Будущую мать моего единственного внука... И я сам предложил молодым разменять нашу прекрасную квартиру на две. Причем свою я тут же, в течение нескольких месяцев, поменял на Ленинград - город моей юности, где у меня оставались еще друзья по школе, по ремесленному училищу. Они и помогли мне с переездом. Я снова обрел свой Питер. Хотя теперь уже не мог гулять по его широким проспектам и любоваться набережной Невы.
   А у Аркаши родился мальчик, и назвали его Петей - в честь Петра Первого, которого мой сын очень уважал. Когда ребенок чуть подрос, они стали приезжать ко мне. А в остальное время я довольствовался обществом приходящих нянечек и сиделок.
   Аркаша же постепенно, шаг за шагом, превращался в закоренелого бандита. Получил срок за крупную кражу. Вышел по амнистии. Снова был арестован и лишь чудом не угодил повторно за решетку. Как я узнал уже значительно позже, вором "в законе" он стать не мог - мешало наличие семьи. Но свою группировку все-таки сколотил. Когда рухнул Союз (эта новость обернулась для меня сердечным приступом и вызовом "Скорой"), Аркаша еще раз был привлечен к суду и отбыл три года за соучастие в подделке документов. Я понял, что теряю сына...
   Внук Петя к тому моменту жил у меня - Настя, его мать, после развода с моим сыном настояла, чтобы ребенка отправили подальше от дурного влияния. Они и сама прожила в моей квартире какое-то время, пока внезапно не стала пить и не уехала, не выдержав груза бытовых проблем и постоянных конфликтов с Петей.
   Мы остались вдвоем - Петя и я. Аркаша иногда звонил и пару раз присылал деньги. Но я отсылал их ему обратно. Сам не зная почему, надеялся, что в один день все снова станет на свои места - вернется Настя; приедет Аркаша и предложит мне вновь переехать к нему; Петя найдет девушку своей мечты, и я увижу правнуков... Но вся эта прекрасная мечта рухнула в одночасье, когда я, просматривая вечером телевизионную криминальную хронику, услыхал имя Аркаши и увидел тот страшный сюжет...
  
   ***
   Областной центр, 2003й год
  
   - Ты говоришь, этот человек работает в ФСБ? - переспросил Петя.
   - Да, - терпеливо повторила Нина Вавилова. - Он охраняет полковника Казарьянца, одного из замов начальника областного управления. Вообще-то он числится помощником, но на самом деле работает в качестве телохранителя. Этот его шеф курирует программу по борьбе с оргпреступностью. И вполне обоснованно опасается за свою жизнь.
   - Как его зовут?
   - Кого - полковника? Казарьянц, я же сказала.
   - Нет, твоего охранника.
   - И вовсе он не мой!- возмутилась Нина. - Его зовут Денис. Он, если хочешь знать, замечательный парень и однажды спас меня из очень неприятной истории...
  
   ***
   Областной центр, 1998й год
   Получение диплома журфака Нина отмечала с подругой в ресторане. Где-то в полночь подруга уехала с каким-то парнем, оставив Нину одну. Домой идти не хотелось, на душе было весело, и Нина заказала еще бутылку шампанского. А потом официант принес дорогой коньяк, сказав, что это - от господина за соседним столиком.
   Нина присмотрелась к соседу повнимательнее. Мужчина ей понравился - хорош собой, видный, одет аккуратно. К тому же, и спиртное ударило ей в голову... Он подсел к ней и завел какой-то разговор о пустяках. Говорил долго, шутил, неотрывно смотрел на нее... Она поняла только, что он приглашает ее на какую-то вечеринку в загородном клубе. Будь Нина трезвой - она ни за что бы не поехала с незнакомцем. А так - он усадил ее на заднее сиденье своего шикарного джипа и повез неизвестно куда...
   Она глядела в окно и видела редкие огни родного города. Города, над которым властвовала ночь... Алик (так звали ее ресторанного знакомца) привез ее на частную дачу, а вовсе не в мифический клуб. Но, что было самым ужасным - старался он не для себя. На даче заседало еще четверо. Как поняла в момент протрезвевшая Нина - "новый русский" с телохранителями. Алик попросту подыскивал для всей компании девочку на ночь.
   Хозяин дачи, тот самый новый русский, был отвратительным типом - маленьким, лысым и жирным, да к тому же еще пьяным в дым. Он поднес Нине стакан водки; в отчаянии она ударила его по руке, и стакан выпал, разбился об пол. Тогда толстяк схватил Нину за локоть и потянул наверх, на второй этаж.
   - Денис, Алик - помогите мне! - рявкнул он, чувствуя отчаянное сопротивление девушки. Ее ресторанный знакомец и еще один парень из охраны поспешили за шефом. Нина была на грани отчаяния...
   Ее приволокли в огромную спальню с неправдоподобно широкой кроватью. Хозяин в предвкушении удовольствия стянул с себя пиджак.
   - Не бойся, детка. У меня инструмент старый, проверенный. Больно не будет...,- сказал он и заржал, как конь.
   Алик с готовностью обхватил Нину за шею и сжал... В этот момент второй охранник, Денис, ударил его. Коротко, без замаха. Нина даже не поняла, куда он ему попал. Но Алик сразу же, мешком рухнул на ковер. Хозяин остолбенел. Потом потянулся к ящику стола и оттуда достал небольшой пистолет. Денис, недолго думая, "вырубил" и толстяка. Затем распахнул окно.
   - Чего рот разинула? Беги, дура!.. - прошипел он ей в лицо и подтолкнул к подоконнику.
   - Я боюсь...,- отшатнулась Нина, глянув вниз.
   - Прыгай! Там газон! - приказал Денис и сам помог ей перелезть через край. - Беги к дороге. Там, метрах в трехстах, пост ГАИ. Ну, давай!..
   И она прыгнула, и побежала. Хотя и чувствовала боль в ненароком подвернувшейся ноге.
   А следующая их встреча произошла спустя почти год. Ей поручили сделать репортаж о буднях работников Управления по борьбе с оргпреступностью. Там она и встретила Дениса - капитана Черняева. Он рассказал, что год назад перевелся сюда из другого города, и начальство решило использовать его, внедрив в охрану к одному из "тузов" местной водочной мафии. Правда, писать об этом статью он ей категорически запретил.
   - Значит, из-за меня ты тогда провалил задание? - спросила Нина.
   - Да брось ты...,- отмахнулся Денис. - Всё равно мы их брать собирались, со дня на день. Просто ускорили операцию, вот и всё.
  
   Потом был красивый, но недолгий роман. Денис был превосходным кавалером, но для семейной жизни по складу своего характера никак не годился. Поняв это, Нина предложила ему расстаться. Но они (что бывает не так уж часто в подобных ситуациях) остались добрыми друзьями. Позже Дениса пригласили в ФСБ, и он стал работать в отделе у полковника Казарьянца. Иногда он подкидывал Нине интересный материал, но всякий раз строго предупреждал, чтобы она даже намеком не давала никому понять, откуда исходят сведения.
  
   ***
   2003й год
  
   - Я могу встретиться с этим капитаном?- спросил Петя, выслушав ее рассказ.
   - Петь, я ... Ничего не обещаю. Но сделаю всё, что смогу. Только не задавай ему лишних вопросов, ладно? Он этого не любит...
  
   Глава семнадцатая
  
   Случилось так, что Казарьянц, побеседовав по телефону с Оксаной, решил командировать в столицу именно Дениса. Поэтому Нина не смогла до него дозвониться, о чем с сожалением и сообщила Пете Сычеву. Тот согласился подождать несколько дней.
   А задание у капитана Черняева было вполне конкретное - произвести видеозапись разговора Никулина с Огородниковой и, по возможности, зафиксировать все контакты Никулина в столице.
  
   Москва
  
   Звонок Никулина последовал уже под конец рабочего дня. Оксана назначила ему встречу через час, у себя в офисе. За несколько дней до этого Денис Черняев уже "начинил" ее кабинет соответствующей аппаратурой, так что ей оставалось только в нужный момент нажать кнопочку, чтобы включилась запись.
   Борис также предупредил Оксану, что будет за дверью и явится по первому же сигналу.
   Павел Игнатьевич появился ровно через час, минута в минуту. Холодно кивнув Жанночке и Борису, он прошел в кабинет хозяйки фирмы "ОКО". Его охранник Олег остался в приемной.
   - Добрый день, Павел Игнатьевич,- заставила себя произнести Оксана.
   Никулин постоял в дверях какое-то время, высоко держа голову и спрятав за спиной руки. Потом сделал два шага в направлении ее стола.
   - Разрешите присесть? - осведомился он, сверля ее взглядом, способным заморозить кого угодно.
   - Пожалуйста.
   Оксана незаметно (как она думала) провела рукой под своим креслом и включила видеосистему, хитро укрытую в стене, за большой картиной.
   - Не надо, - сказал Никулин.
   - Простите - что "не надо"? - Оксана изобразила на лице непонимание.
   - Не надо писать на пленку наш разговор. Впрочем, мне это все равно. Казарьянцу, для которого вы стараетесь, это не поможет. Речь у нас с вами пойдет не о бизнесе, а о нашей частной проблеме. Так что господину полковнику это будет неинтересно.
   Оксана не пошевелилась. Этот человек начинал пугать ее - в ее же собственном кабинете, где она всегда чувствовала себя как дома, уверенно и непринужденно.
   - Ну, как хотите. Потом вы сами пожалеете, что сделали эту запись. Но будет поздно.
   - Павел Игнатьевич, я знаю о вас кое-что. Вы любите давить на людей. Заставлять их чувствовать свое ничтожество. Со мной этот номер у вас не пройдет.
   - Браво. Неплохое начало,- сказал Никулин, не сводя с нее глаз. - Прежде, чем я скажу о деле, по которому пришел, ответьте мне, пожалуйста, госпожа Огородникова - зачем вы подослали ко мне этого шута? Вы что, и вправду надеялись, что я проглочу такую наживку?
   - О чем вы? - Оксана попыталась собрать всю свою волю в кулак; но у ней это плохо получалось.
   - Об этом вашем друге, художнике,- Никулин достал из кармана диктофон. И Оксана услыхала два голоса - свой собственный и Саши Жуковского.
   "Чую, нарвалась ты на лютого зверя. А значит, нужен охотник..."
   - Вы ведь знали, в каком ведомстве я раньше работал. На что надеялись, пытаясь заморочить мне голову баснями этого художника?
   - Я пыталась защищаться от вас, как могла,- сказала Оксана, решив идти в бой с открытым забралом.
   - Разве я нападал на вас?
   - А разве нет? Не вы ли велели четыре года назад Шитову заблокировать мой финансовый проект? Не вы ли вечно конфликтовали с покойным Климовичем - потому только, что он поддерживал меня? А недавняя кампания в прессе - не ваших рук дело? И громилы Сычева пугали меня, требуя отказаться от покупки акций банка "Заря" - не по вашей ли просьбе?..
   - Это все чушь, у вас мания величия. Поверьте, у меня забот и без вас хватает.
   - Не поверю,- сказала Оксана, пугаясь собственного тона. - Я перечислила сравнительно невинные ваши поступки. Есть еще кое-что... Скажите мне сейчас, глядя в глаза, что вы не имеете отношения ни к смерти моего отца в Соединенных Штатах, ни к покушению на моего референта Носкова, ни к гибели владельца "Зари" Замятина. И, кстати, у Климовича было здоровое сердце...
   Никулин как-то странно усмехнулся, пожевал губами; под его тяжелым взглядом Оксана невольно захотела отвести глаза. Но она не сделала этого, решив не уступать ни в чем, ни на секунду.
   - Вы отдаете себе отчет в том, что я вас могу привлечь за клевету? - произнес, наконец, Никулин.
   - Не можете,- возразила Оксана. - Потому что свидетелей нет. С вами можно бороться только вашими методами. Потому что порядочность вы принимаете за слабость. Нежелание отвечать ударом на удар считаете трусостью. Вы очень опасный человек, но и у вас есть слабые места.
   - Именно поэтому я сегодня здесь,- сказал Павел Игнатьевич. - Речь идет о моей дочери. И... о вашем сыне.
  
   Оксана Огородникова
   В первый момент я не совсем поняла, о чем это он. Потом до меня дошло... И сразу же стало трудно дышать, несмотря на то, что в кабинете у меня было прохладно. Девочка Лена, студентка. Неужели?..
   А мой собеседник между тем продолжал наносить удар за ударом...
   - Моя дочь сообщила мне, что ждет ребенка, и что аборт делать уже поздно - по медицинским показаниям. В связи с чем хочу довести до вашего сведения, что брак между моей дочерью и вашим сыном невозможен ни при каких обстоятельствах.
   Я впервые в своей жизни столкнулась с такой открытой, дремучей ненавистью к себе. Ненавистью, ни на чем, с моей точки зрения, не основанной. Неясно было, как разговаривать с таким человеком.
   - Мне кажется,- начала я,- что этот вопрос должен решаться между нашими детьми. Они уже достаточно взрослые, чтобы...
   - Я что, неясно выразился? - сверкнул он своими волчьими глазами. - Моя дочь не станет женой вашего сына. Более того, я не намерен воспитывать и его ребенка. Поэтому, сразу же после того, как моя дочь родит, вам нужно будет забрать ребенка к себе. В противном случае, он попадет в детский дом.
   - Вы что, сумасшедший? - тихо спросила я. В ту минуту я совершенно позабыла о том, что наша беседа записывается, и что потом ее будет просматривать полковник Казарьянц - настолько меня поразила черная злоба, исходящая от практически незнакомого мне человека. Глаза его говорили - да, ты права, ну и что ж? кому ты что докажешь?
   - Что у вас за проблема? Ведь вы практически уже добились своего - наполовину вытеснили меня из вашего региона. Осталась какая-то мелочь - магазин продуктов, парочка кафе и еще редакция газеты. Я туда, к вам, теперь и не езжу. Зачем же впутывать в наши разборки детей?!
   - У нас не разборки, госпожа Огородникова. Я просто ставлю вас в известность о своих намерениях. Более мне нечего вам сказать.
   Он поднялся, еще раз одарил меня на прощание своим уничтожающим взглядом и направился к дверям.
   ***
   Областной центр, 2003й год
   - Дерьмовый материалец,- сказал Казарьянц, закончив просмотр. - Ничего из этого не выжмешь. Ну какое кому дело, что сын Огородниковой трахнул никулинскую дочь? Хотя сама по себе ситуация забавная. Напоминает мыльные оперы, которые сейчас по "ящику" крутят. Ты как считаешь, Денис - можно это как-то использовать?
   - Как доказательство - нет, конечно. Он же не признаётся ни в чём. А вот психологам нашим я бы это показал. Интересна его реакция на слова Огородниковой о том, что Никулин причастен ко всем этим преступлениям. Она же фактически обвинила его в четырех убийствах! Это не считая заказа на Сычева - Огородниковой-то этот бандит по барабану.
   - А все же согласись - она баба хоть куда! Хотя у нее уже взрослый сын - выглядит она молодо.
   - Просто следит за собой,- возразил Денис. - Сауны, массажи, тренажеры там всякие... С ее "бабками" я бы выглядел как английская королева.
   - Нет, Денис, ты неправ. Деньги, конечно, помогают поддерживать форму, но... Иную уродину никакие деньги не спасут. Так что будем делать с записью?
   - В архив сдадим. На всякий случай. А уничтожить всегда успеем.
  
   ***
   Когда Никулин вернулся из Москвы, то его ждал сюрприз. Жена сообщила ему, что уже дважды звонил Геннадий Яковлевич, начальник криминальной милиции.
   - Он просил тебя обязательно к нему зайти,- сказала Диана.
   - Что ему нужно?
   - Он мне не докладывал.
   - Ладно, разберемся. Лена где?
   - Откуда я знаю? С утра ушла куда-то. Ты мне не поручал ее стеречь.
   Павел Игнатьевич снял пиджак, сел за стол. Ослабил узел галстука.
   - Что-то сердце стало пошаливать... Ты хорошего врача не знаешь?
   - Все хорошие - в Москве. Или за границей.
   Никулин соединил вместе кончики пальцев, прикрыл глаза. Отключился на минуту от реальности, прокручивая весь свой вчерашний разговор с Огородниковой. Правильно ли он себя держал? Не "подставился" ли? Нет, вроде всё было верно. Так, как он и планировал. Теперь еще остается художник. Его нужно проучить. Никому не позволено безнаказанно морочить голову Павлу Никулину.
   Вынув из висящего на стуле пиджака мобильный телефон, Павел Игнатьевич набрал номер своего телохранителя Олега...
   ***
   Просьба Нины Вавиловой удивила Дениса. Удивила неприятно. Ведь он же миллион раз говорил ей, чтобы она никому не говорила о том, от кого получает сведения! Идти на встречу с каким-то парнем из Питера - зачем?
   Но отказать Нине Черняев не мог. Было в ней что-то такое... Необыкновенное. Он заметил это еще тогда, несколько лет назад, когда вступился за нее на даче у того жирного бандита. Он сделал это под влиянием эмоций, и лишь потом понял, что поставил на грань срыва всю тщательно продуманную комбинацию Федеральной Службы против местного криминалитета. Еще бы - что это за "секьюрити", который "вырубает" своего шефа!
   Тогда Денису пришлось срочно, по мобильнику звонить своим и лгать, что его внезапно заподозрили и собираются вот-вот убрать. Через четверть часа на дачу нагрянули спецназовцы, и сексуально озабоченного мафиози отвезли отдохнуть на нарах.
   Работа, которой Денис занимался сейчас, не очень его устраивала. Казарьянц сразу потребовал от него безоговорочной личной преданности и предупредил, что в случае малейшего непослушания может испортить ему всю карьеру. За участие в последней операции полковник обещал дополнительное вознаграждение, помимо зарплаты. Денис смекнул, что его начальник решил подзаработать, оказывая услуги какой-то мафии. Уже позже Казарьянц немного приоткрыл завесу тайны...
   Безо всякого сожаления Денис отправил на тот свет омерзительного уголовника Ковша. Казарьянц похвалил капитана и вручил запечатанный конверт. Там оказалась часть обещанного гонорара - две тысячи долларов. Они были как нельзя кстати - отец Дениса нуждался в срочном и дорогом лечении. К тому же, он втайне надеялся, что Нина все-таки согласится провести с ним отпуск в горах, и тогда их отношения станут прежними.
   Но вот последнее задание, полученное от Казарьянца... Оно было Черняеву не очень по душе. Отказаться было немыслимо - он уже переступил черту, взяв деньги за смерть Ковша. Значит, оставалось взять себя в руки и продолжать идти этим же путем, полагаясь на свои собственные силы и немного - на судьбу...
  
   ***
   - Здравия желаю, товарищ подполковник,- мрачно произнес Никулин, входя в кабинет начальника криминальной милиции. - Зачем я тебе так срочно понадобился?
   - Присядь, Павел Игнатьевич.
   Никулин отметил про себя, что его старый приятель прячет взгляд.
   - Ты извини меня, но... Я человек подневольный. Тут открылись некоторые факты... Я, конечно, не верю...
   - Валяй, не тяни кота за яйца,- сказал нетерпеливо Никулин.
   - Есть постановление о твоем задержании...
   - Основания?
   - Подозрение в соучастии в убийстве господ Замятина и Сычева.
   - Ты это серьезно?
   - Более чем, Паша. Более чем... Пока дело касалось косвенных улик, я отметал все подозрения. Но сейчас все изменилось...
   - Каким же образом? Нашлись прямые улики? Мне можно с ними ознакомиться?
   - Конечно, это твое право. Но только после того, как ты будешь заключен под стражу.
   Никулин был невозмутим.
   - И кто ж меня заказал, Гена? Кто дал отмашку? Неужели Москва?
  
   ***
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   Ну, сукины дети! Решили, значит, похоронить Никулина... Да не по зубам вам добыча.
   - Ты, Гена, соображаешь, что делаешь?
   - Не беспокойся, Паша. Не первый год замужем.
   Он перегнулся через стол - как будто кто-то мог нас услышать - и, понизив голос, произнес:
   - Видно, крепко ты кому-то досадил, Пал Игнатьич.
   Я заставил себя рассмеяться ему в лицо.
   - Да неужели ты думаешь, Гена, что я, пока лез на такой верх, о страховке для себя не позаботился? Если я пойду на дно - то со мною ох, как много народу вместе пропадет! Знаешь, что бывает, когда тонет большой корабль? Воронка образуется, и всех, кто рядом, туда засасывает.
   - Не пугай, Пал Игнатьич - пуганые мы,- сказал он. Но я почувствовал, что голос его слегка дрогнул. - А насчет страховки... Не ты один тут такой умный и предусмотрительный.
   Гена полез в небольшой сейф у себя за спиной и вынул какие-то бумажки, судя по виду - ксерокопии.
   - Гляди.
   Я стал читать... И понял, что дело плохо.
   - Ну как? - ехидно поинтересовался негодник в милицейской форме, что сидел напротив меня. - Это Сыч покойный постарался. Тоже на всякий пожарный запасся, против заклятого друга. Достаточно, чтобы проделать пробоину - ма-аленькую такую - в борту большого корабля?
   - Как это к вам попало?
   - Да нашелся человечек... Кстати, сын Аркаши Сычева. Приехал из Питера. Счел, так сказать, своим гражданским долгом...
   - Сын Сычева? У него что, был сын? - только и смог спросить я; удар был слишком силен, чтобы сразу от него опомниться.
   - Был. И есть. На суде, кстати, он может выступить свидетелем. Подтвердит, что папаша его опасался за свою жизнь, и угрозы ждал именно от тебя!
   "Одно слово - Сыч",- подумал я с ненавистью.
   - Ну так что, колоться будем? - донеслось до меня. - Кого нанял, когда и за сколько? Мотивы?
   - Размечтался...,- процедил я. - Иди-ка ты, Геннадий Яковлевич...
   - А вот это уже - оскорбление при исполнении,- побагровел он. - До сих пор я с тобой как с человеком, Паша...
   - Да ладно! - отмахнулся я. - Когда это ты человеком был, Гена? Мент, да и только! Скольким задержанным ты тут, в этом кабинете, ребра переломал?! У скольких "бабки" брал - ты, служитель Фемиды! А кому ты задницу лизал, чтоб это место получить - тебе напомнить?!
   Он нажал кнопку вызова, и в дверях появился двухметровый сержант.
   - Сопроводите гражданина в следственный изолятор,- распорядился Гена, вытирая пот со своего низкого, морщинистого лба...
  
   ***
   Москва, 2003й год
  
   Андрей Огородников
  
   Вечером маме стало плохо. Она ушла к себе после разговора со мной, а потом позвала меня и попросила позвонить в "Скорую". Впервые на моей памяти... Конечно, то, что я услышал, и меня повергло в шок. Я люблю дочь Никулина - того самого Никулина! И она ждет ребенка!
   Я мигом припомнил тот наш вечер, когда мы с Ленкой рассматривали фотографии, сидя на диване. Она тогда обратила внимание на один снимок и спросила, кто это. Я не придал этому особого значения. И напрасно... Оказалось, она рассматривала фото моего деда. Я почти ничего не знал о нем, кроме имени и того, что в последние годы он жил в Америке, в Майами. А потом пришла мама и сообщила, что дедушку убили в его доме - наверное, грабители. Мама даже не рассказала мне, что встречалась с дедушкой, когда ездила в Штаты по делам.
   Но вот откуда Ленка могла знать моего деда? Это никак не укладывалось у меня в голове.
   Врач из "Скорой" сделал маме какой-то укол и успокоил меня, сказав, что это - простое переутомление. Но я все же позвонил дяде Саше. Он примчался сразу же - хотя было уже далеко за полночь. И оптимизма доктора он не разделял... Он присел на край маминой кровати, пощупал ей пульс. Я вспомнил, что он в свое время попутешествовал по миру, изучая разные разности, в том числе и тибетскую медицину.
   - Вот что, Андрюша,- сказал он мне. -Твоей маме нужно в больницу.
   - Неужели так серьезно? - спросил я. Голос мой, наверное, в ту минуту выдавал мой испуг.
   - Надеюсь, что нет. Тот доктор был прав - это действительно переутомление. Но оно может привести к очень плохим последствиям. У вас есть какие-нибудь знакомые, чтобы ее устроили в приличное место?
   - Да-да, конечно! - тут же сказал я и бросился к телефону - набирать номер тети Лиды - главврача частной клиники в Митино.
  
   Оксана Огородникова
  
   ... Вокруг меня кружились какие-то тени. Я не могла их разглядеть. Кто-то все время повторял на разные лады слово "переутомление". Пере-утом-ление. Пе-реу-томление. Томление...Томление... пере...утом...
   Я хорошо помню, как мне сделали укол. Но тени не ушли. Обеспокоено лицо Андрюши... Потом появился еще кто-то. Я пыталась разглядеть, кто это, но не смогла. Голос был, безусловно, знакомым. Потом меня положили на носилки (вот только зачем?) и куда-то понесли... Я видела черноту перед собою. Потом -свет...
   Стена, увитая дикими растениями... Существа на копытах... Откуда они?.. Деревья...Вишневые деревья. Совсем как в детстве, на Ставрополье... И кто-то там, кто-то среди деревьев, в глубине сада. Я, кажется, знаю, кто это. Он пришел за мной... Он пришел за мной...ОН...
  
   ***
   - Она бредит,- сказал Жуковский, выпрямляясь. Секунду назад он склонялся над лежащей Оксаной, пытаясь понять, расслышать, что она говорит. Андрей тоже шагнул к ее постели и напряг слух.
   - Что она сказала, дядя Саша? - прошептал он.
   - Страж Вишен,- ответил Жуковский, почему-то при этом улыбаясь.
   - Что? - не понял Андрей.
   - Она тебе не рассказывала? Пойдем. Я объясню.
   Они вышли из палаты в коридор, и Жуковский рассказал Саше о легенде, которую они с Оксаной в детстве впервые услыхали от Оксаниной бабушки.
   - Красивая история,- сказал Андрей. И, помолчав, добавил, совсем тихо: - Дядя Саша, с мамой все будет в порядке?
   - Конечно, сынок,- Жуковский положил юноше руку на плечо. - Давай посидим. Или, может, кофе?.. Тут есть автомат, в конце коридора.
   - Нет, я ничего не хочу. Это я виноват, что с мамой такое...
   - Ты? С чего ты это взял?
   Андрей рассказал ему о своем разговоре с матерью, о том, какую новость преподнес ей Никулин.
   - Ах, вот оно в чем дело...,- задумчиво проговорил Жуковский. - Совпадения, совпадения... На них и построен весь мир. Как ты думаешь, Андрюша?
   - Мне сейчас не до этого. Я очень беспокоюсь за маму. Она такая сильная... Ведь трудно - быть все время сильной. Особенно для женщины.
   - И для мужчины тоже,- добавил Жуковский. - Я постараюсь помочь твоей маме. Один старый отшельник в Китае научил меня готовить хитрый отвар из трав. Я сам видел, как этим средством он излечил ребенка в деревне. А ведь все считали, что ребенок вот-вот умрет.
   - Я почему-то не верю в такие снадобья,- сказал Андрей.
  
   ***
   Областной центр
  
   Казарьянц ощущал, что настал, наконец, час его триумфа. Он выполнил и перевыполнил заказ Вахи, и теперь вполне мог рассчитывать на вторую половину гонорара. Сычев был в могиле, Никулин - за решеткой, а Огородникова - на больничной койке. Конечно, в определенной мере, этому поспособствовали обстоятельства. Кто, к примеру, ожидал, что Сычев-младший привезет из Питера материалы, обличающие Никулина как нечестного дельца, да еще встретится с Денисом и передаст эти бесценные материалы ему в руки?! Да и нервный срыв мадам Огородниковой - тоже, положим, сюрприз. Но главная работа проделана им, Казарьянцем, а это означает одно - путь ко всем лакомым кускам областного бизнеса для загадочного чеченца открыт.
   Но, вместе с тем, что-то не давало покоя многоопытному полковнику. Где-то в глубине его души копошился червь сомнения. Уж очень легко все получилось. Нет, не легко на самом деле - надо было слетать к черту на кулички, вытащить из тюрьмы этого урода Ковша, "подписать" его на участие в покушении на Никулина (вернее, в инсценировке покушения). Потом - устранить Ковша и с помощью людей Вахи окончательно убедить Никулина в том, что охоту на него открыл никто иной, как Сыч. Зная мстительный нрав Павла Игнатьевича, можно было предположить, что ответные меры не заставят себя ждать. Так и случилось - самонадеянный Сыч "сыграл в ящик".
   Сложнее было с самим Никулиным. Владелец "Регион-банка" казался непотопляемым. Но и на него нашлась управа. Арест Козыря, верного подручного Сыча, полковник вначале расценил как отрицательный фактор - ведь он надеялся, что отчаянный уголовник захочет отплатить Никулину за смерть босса. Однако Козырь своими показаниями положил начало делу против Павла Игнатьевича. Делу об убийстве. Даже о двух убийствах - местные мальчишки очень кстати наткнулись в лесу на труп столичного банкира Замятина. Сразу вспомнилось, что хозяин "Зари" был человеком Никулина, а в последнее время связался с фирмой "ОКО", намереваясь продать мадам Огородниковой свой захиревший банк...
   Разгром региональной бизнес-элиты был впечатляющим. Никулин не скоро поднимется теперь, даже если и избежит тюрьмы, думал Казарьянц. В крайнем случае, уйдет в депутаты, но, по-любому, уберется из области. Леон Ованесович невольно поежился, представив себе, что было бы, если б Никулин вдруг узнал, кто стоит за всеми неудачами, свалившимися на его голову. Такого врага не желал себе даже он, высший офицер одной из самых влиятельных силовых структур в стране.
   "Надо бы подстраховаться,- решил Казарьянц. - Подкину-ка я идейку Геннадию Яковлевичу - насчет того, чтобы Козырь оказался в одной камере с Павлом Игнатьевичем..."
  
   ***
   Загремели тяжелые железные засовы. Дверь отворилась, впуская в камеру второго человека - худощавого, бледного, лет сорока- сорока пяти. Он сразу же занял нижние нары - напротив Никулина. Павел Игнатьевич скользнул по нему равнодушным взглядом и снова прикрыл глаза, откинулся на стену - так легче думалось.
   - Закурить есть? - невежливо, на блатной манер спросил вновь прибывший.
   - Здороваться надо, когда в "хату" входишь,- не открывая глаз, процедил Никулин.
   - Чего-о-о?! Ты меня понятиям учить будешь, фрайер?
   - Заткнись,- тихо, усталым голосом попросил Никулин.
   - Да ты знаешь, кто я такой?! Я - Козырь! Ты другана моего, Сыча, замочить велел. Я тебя урою, пёс!..
   Сокамерник бросился на Павла Игнатьевича, намереваясь схватить его за горло. Но у него это не вышло - Никулин успел согнуть ногу в колене, уперся подошвой Козырю в грудь и с силой отпихнул его от себя. Бандит отлетел назад и ударился затылком о стену.
   - Паску-уда!!! - завопил он, держась за голову. - На куски порву!!.
   На крик явился конвоир.
   - В чем дело? Почему шумим?
   - Я прошу вас удалить отсюда этого человека,- бесстрастным тоном заявил Никулин. - Если он ненормальный, то пусть его держат в отдельной камере.
   Конвоир несколько секунд тупо смотрел на двух заключенных, соображая, как поступить. Затем сказал:
   - Хорошо, я доложу руководству,- и снова запер дверь камеры.
   - Успокоился?- обратился к Козырю Никулин. Тот смотрел на него с нескрываемой ненавистью, все еще массируя ушибленный затылок.
   - Дурак ты, Козырь. Законченный глупец. Впрочем, среди вас, отморозков, это нормальное явление.
   - Фильтруй базар, падла...,- ответил Козырь, не проявляя, однако, попытки напасть на соседа по камере повторно.
   - Пойми, что тот, кто убрал Сыча, оказал тебе большую услугу. Ты теперь - номер первый. Как выйдешь - город будет твой. А я, когда выберусь отсюда, тоже тебя не забуду. Так что ты подумай, прежде чем с кулаками на меня бросаться.
   Козырь действительно задумался, изредка бросая на Никулина неприязненные взгляды. С ходу понять, что имеет в виду его сокамерник, было явно ему не по силам.
  
   ***
   Петю Сычева мучили сомнения. Правильно ли он поступил, отдав материалы этому вежливому капитану из ФСБ? И что скажет дедушка? Неужели осудит за то, что внук отказался от убийства? Но если Никулина посадят - значит, он, Петя, все-таки отомстит за отца? Хотя правосудие в России - штука странная, и порою за решеткой оказывается вокзальный бомж, укравший с прилавка булочку, в то время как матерый вор "в законе" разгуливает на свободе и наслаждается жизнью.
   Чтобы отвлечься немного, Петя взял в гостиничном буфете бутылку водки и нехитрую закуску и заперся в своем номере на весь вечер. Вообще-то он никогда прежде не пил один. Чувство было странное, незнакомое. Обычно принятие спиртного сопровождалось застольными разговорами. А тут единственным собеседником Пети был он сам...
   Внезапно в дверь номера постучали. Петя подумал было, что ему показалось. Но стук повторился - негромкий такой, осторожный...
   "Кто бы это мог быть? - подумал Сычев-младший, не без труда подымаясь со стула. - Горничная, наверное..."
   Он открыл дверь И от удивления едва не лишился чувств: на пороге стояла Нина Вавилова.
  
   Глава восемнадцатая
  
   Казарьянц вышел из подвальчика, в котором находился пивной бар. Сигнал Вахе был подан; оставалось ждать. Полковник немного сожалел сейчас о том, что с ним рядом нет его верного Дениса - капитан уехал по его поручению в Москву, чтобы вступить в контакт с представителями чеченской диаспоры и постараться узнать всё о загадочном персонаже по имени Ваха.
   Через четверть часа зазвонил мобильник.
   - Да? - сказал Казарьянц.
   - Двадцатый километр главного шоссе, через полтора часа,- прохрипела трубка с кавказским акцентом.
   "За городом? Но почему?" - подумал Казарьянц уже после того, как дал отбой. Это показалось ему крайне подозрительным. Он вынул из "бардачка" машины пистолет и проверил обойму.
   "Нет, не может быть,- сказал он себе. - Не такой дурак этот Ваха, чтобы убивать офицера ФСБ. К тому же, я еще могу ему пригодиться".
  
   На 20-м километре главного шоссе имелся съезд - грунтовая дорога, ведущая к дачному поселку с довольно милым названием Цветаево. Когда Казарьянц затормозил на обочине, около дорожного указателя, то на противоположной стороне увидел джип с тонированными стеклами. Около него прохаживался Посредник - тот самый человек, с которым полковник имел дело всё это время, информируя через него Ваху, как продвигается дело.
   Заметив красный "жигуль" Казарьянца, Посредник пересек шоссе и наклонился к окошку.
   - Здравствуй, уважаемый,- сказал он - точь-в-точь таким же голосом, каким полтора часа назад назначил встречу по телефону.
   - И тебе привет, джигит,- улыбнулся Казарьянц. - Работа сделана, надо бы рассчитаться.
   - Мы в курсе,- с достоинством кивнул чеченец. - Поезжай за нами. Ты получишь деньги.
   - Э, нет,- возразил Казарьянц. - Я хочу потолковать с самим Вахой.
   - Хорошо,- неожиданно легко согласился посредник. - Он там, в машине. Поезжай за нами. Здесь светиться не будем.
   Джип лихо развернулся и покатил по грунтовке. Секунду поколебавшись, Казарьянц поехал следом...
   Но до дачного поселка они не доехали. Тот, кто сидел за рулем джипа, вдруг резко принял вправо, и вскоре обе машины очутились в безлюдном месте, на поросшей дикой травой площадке над обрывом. Посредник вылез из джипа и достал серебристый кейс. Казарьянц почувствовал, как у него учащенно забилось сердце - ведь в кейсе наверняка были деньги...
   Забыв о своих страхах и опасениях, он тоже вышел из машины. Посредник приблизился.
   - Ну что, полковник. Вот твои "бабки".
   - Я хочу видеть Ваху,- упрямо повторил Казарьянц. - Хочу лично поблагодарить его.
   Посредник вздохнул и направился обратно к джипу. Открыл заднюю дверцу, сказал несколько слов сидящему там человеку...
   Леон Ованесович сделал три шага вперед, чтобы получше разглядеть лицо своего работодателя. Одновременно из передней дверцы появился водитель - крупный, небритый, с оттопыренными ушами. Но хуже всего было то, что в руке он сжимал пистолет. С глушителем. Казарьянц понял, что свалял дурака и что теперь он достать оружие уже не успеет.
   Трое мужчин из джипа приближались. Казарьянц стоял против Солнца и поэтому не сразу смог разглядеть их лица...
   - Не может быть!.. - вырвалось у полковника, когда он все-таки увидел физиономию Вахи. - Вы?..
   - Да, а что вас удивляет? - улыбнулся человек из джипа.
   - Но...это же невозможно!
   Трое мужчин теснили полковника к обрыву. Он сам не заметил как, отступая, оказался всего в паре шагов от края.
   - Тебе нужно было просто взять деньги,- сказал человек, называвший себя Вахой. Затем он неспешно достал пистолет...
   Казарьянц в отчаянии схватился за кобуру... Первая пуля, выпущенная водителем, угодила ему в плечо.
   Вторым стрелял Ваха. Кровь брызнула из шеи полковника.
   Казарьянц попятился, оступился и с криком полетел вниз. Ваха и его подручные подошли ближе к краю и наблюдали, как тело офицера ФСБ катится по песчаному склону.
   - С глаз долой - из сердца вон,- усмехнувшись, сказал человек, скрывавшийся под псевдонимом Ваха. И, указывая на полковничьи "Жигули", добавил - впрочем, без намека на кавказский акцент: - Машину - в пропасть.
   Водитель и Посредник бросились исполнять указание...
  
   ***
   Москва
  
   Оксана пришла в себя от того, что кто-то смотрел на нее. Смотрел долго, пристально. Открыв глаза, она встретилась с теплым, лучистым взглядом Саши Жуковского.
   - Я долго спала? - зачем-то спросила Оксана, потягиваясь и зевая.
   - Недолго. Часов десять,- сказал он.
   - И всё это время ты был здесь?!
   Жуковский улыбнулся.
   - Я могу не спать по сорок восемь часов кряду. Но это совсем немного - я читал, что Нестор Махно мог по шесть суток держаться в седле.
   - Не спорю,- зевнула Оксана. - Не была с ним знакома... Что со мной было?
   - Обычное переутомление. Болезнь новых русских... Ты, кстати, в курсе, что Никулина арестовали?
   - Ну и хрен с ним,- равнодушно произнесла Оксана. - Где Андрей?
   - Не волнуйся, он - в соседней палате. Спит. Полночи он продержался, а потом... Лида устроила его на свободную койку.
   Он помолчал. Потом добавил:
   - А ты нас напугала.
   - Ты знаешь, я видела Стража Вишен. Во сне...
   - Ты бредила. У тебя была температура за сорок.
   - Может быть. Но всё было очень ясно. Я видела его... Вот как сейчас вижу тебя.
   - Да? И какой он?
   - Не помню.
   Жуковский осторожно взял ее за руку.
   - Тебе надо отдохнуть, расслабиться.
   Оксана вдруг встрепенулась.
   - Сколько я уже здесь лежу?
   - Немного. Всего третий день.
   - Третий день?.. - ужаснулась она. - А... Работа?
   - Не беспокойся. Жанночка все взяла на себя.
   - Жанночка? Так ведь это она!..
   - Что - она? Что ты имеешь в виду?
   - Если Никулин имеет в моей фирме своего информатора - то это может быть только Жанна.
   - Объясни.
   - Она и Носков были в курсе всех моих дел. До мельчайших деталей. Носков погиб. Перед смертью он пытался мне что-то сказать, помнишь? Я теперь только поняла... Он ведь спал с Жанночкой. Он сам как-то похвастался. И наверняка раскрыл ее, и стал шантажировать... Про покойников плохо не говорят, но это было вполне в его духе. Значит, она могла попросить Никулина устранить его. Ты понимаешь?
   - Это пока только твои фантазии,- мягко сказал Жуковский. - Ты слыхала про принцип презумпции невиновности?
   - А кто еще, скажи на милость, имеет доступ ко всем важнейшим документам?
   - Я не спорю - твоя версия имеет право на жизнь. Но вдруг ты все же ошибаешься? Мы оскорбим подозрением невиновного человека. Если уж на то пошло, то ты можешь подозревать и меня в связи с Никулиным.
   - Ты появился позже, когда вражда наша была уже в полном разгаре. Да и потом - ты ведь не в курсе всех моих бизнес-планов,- устало возразила Оксана.
   - Ну, спасибо! Благодарю за доверие, Оксана Кирилловна!
   - Брось, Сашка. Мне сейчас не до шуток...
   - Мне тоже, Ксюша. Похоже, что пока ты сражалась с Никулиным и Сычевым, на сцене появился кто-то третий.
   - Третий? Ты о чем?
   Жуковский попытался развить свою мысль.
   - А ты думаешь, Сычева убрали случайно? И Никулин в тюрьму тоже ненароком угодил? Нет, Ксюша, тут видна работа опытного режиссера. Кукловода, если угодно. Похоже, что он расчищает себе путь. Я, кстати, не впервые об этом подумал.
   - Может быть, Казарьянц?.. - неуверенно предположила Оксана.
   - Может быть, Ксюша. Может быть... Только он... Как бы это выразиться? Мелковат для этой роли. Да, он работник силовых структур и все такое... Но тут нужно искать личность неординарную, масштаба Никулина, а то и покруче... У тебя есть какие-нибудь предположения на этот счет?
  
   ***
   Оксана Огородникова
  
   Предположений у меня не было. Я все еще ощущала последствия болезни. Мне было тяжело думать. Но версия Саши звучала достаточно правдоподобно. Если убийство Сычева мог спланировать какой-то из его конкурентов-бандитов, то упрятать за решетку Никулина было под силу лишь очень серьезному игроку.
   Как видно, область казалась кому-то перспективной в плане бизнеса. И этот "кто-то" решил устранить всех своих потенциальных противников. Что ж, умно.
   Волей-неволей мысли мои вернулись к ситуации с Андреем. Его любовь к Лене явно не имела радужных перспектив, учитывая, кем оказался ее отец. Его маниакальное желание досадить мне привело к тому, что он готов был пожертвовать собственным внуком. Ох, дорого бы я дала, чтобы узнать, наконец, в чем причина этой его неприязни!
   ***
   Областной центр
  
   - Как ты думаешь - это любовь с первого взгляда?
   - Не знаю, может быть... У меня мало опыта.
   - Это ничего, это хорошо даже.
   - Ты уверена?..
   - Я? Уверена. Хотя сама не знаю, почему...
   - Ну, раз ты так уверена, то, значит, так и есть.
   - Ты очень любил своего отца?
   - Я плохо его знал. Он никогда со мной не возился, даже в детстве.
   - А меня папа любил. Он был строителем. Погиб во время несчастного случая, на стройплощадке.
   - Значит, у нас с тобой есть что-то общее?
   - Значит... Слушай, который час?
   - Не знаю... Наверное, часа четыре. Скоро рассвет...
   - Скоро... Давай спать.
   - Давай...
  
   ***
   Весть о гибели начальника вызвала у Дениса Черняева довольно сложные чувства. Он только что вернулся из столицы, где ему так ничего и не удалось узнать про загадочного Ваху. Да, в Москве было несколько "авторитетов" с таким именем, но никто из них не имел ни малейшего отношения к областному центру, из которого приехал Денис, и уж тем более, никто не стал бы обращаться за помощью к офицеру ФСБ - это Денис понял очень хорошо.
   Денис был убежден, что Казарьянца убрал именно Ваха - тот самый, который "заказал" нейтрализацию трех основных фигур в областном бизнесе: Сычева, Никулина и Огородниковой. Но идти с этим к вышестоящему начальству Денис не мог - от него потребовали бы подробных сведений, а выложить всё означало "замазать" и себя. Ковш хоть и был отпетым бандитом, но и за его убийство полагалась тюрьма.
   Перед капитаном встал вопрос - что делать? Ему было жаль Казарьянца (хотя Денис, в общем-то, сознавал, что за человек его шеф) и очень обидно, что Ваха попросту их "кинул" - заплатил лишь часть и предпочел пойти на убийство, чтобы не расставаться со второй половиной гонорара.
   Черняев считал себя человеком, которого никто не может оскорбить безнаказанно. К тому же, к кавказцам у капитана был и свой, личный счет: много лет назад несколько "горячих парней", из тех, что торгуют цветами и апельсинами на рынке любого российского города, напоили и изнасиловали его двоюродную сестру, любимицу всей семьи. Это послужило одной из причин, почему Денис, не раздумывая, вступился за Нину Вавилову, когда ею хотел овладеть тот "водочный" мафиози.
   "Ну, подожди, Ваха,- сказал себе Черняев.- Пускай первый раунд за тобой, но еще не вечер..."
  
   ================= ============ ========== ==
  
   " Хмурым осенним утром я вышел в сад. И тут же почувствовал, как под рубашку пробирается вездесущий холод. Захотелось сразу зайти обратно, но я подавил это желание. Жена и дети еще спали. А я... Странно звучит, но я хотел отыскать ЕГО следы. Он приходил на рассвете, я видел. То есть, понятно, не его самого, а туман. Стелющиеся над самой землей серо-сизые клочья. А такие часы он никогда не пропускает. Я готов был поклясться, что вот тут вот, у этого дерева, промелькнула его фигура... Меня занимал вопрос - с чем он к нам приходит? Я не имею в виду себя, я говорю о людях вообще. Добро он или Зло? Или ни то, ни другое, а просто - наблюдатель? Пришелец из того самого мира, в который нам, простым смертным, дороги нет?..
   Я, конечно, не столь самонадеян, чтобы рассчитывать вступить с ним в контакт. Но что если и ЕМУ нужно наше участие? Вдруг он одинок и ищет дружбы? Или хочет предупредить о чем-то? Он ведь мог в прошлой жизни быть человеком. К примеру, одним из тех, кого я знал. А теперь - ему только и остается, что бродить по вишневому саду и прятаться в облаках тумана..."
   ========== ============= ========== =
   Москва
  
   Оксана отложила рукопись и задумчиво уставилась в потолок. Саша решил написать книгу о Страже Вишен... Решил возвратиться в их общее детство. Значит, ему чего-то недостает во взрослой жизни? Может быть, любви?..
   В прошлый раз Саша говорил о том, что за загадочными событиями последнего времени - убийством Сычева, арестом Никулина - стоит некто, стремящийся остаться в тени. Чем не старинная легенда на современный лад? Ведь Стража Вишен тоже никто не видит, а, между тем, он есть, он приходит, бродит в тумане, и неизвестно, Зло он принесет или Добро...
   Мысли Оксаны текли плавно и спокойно - как видно, настой, "прописанный" ей Жуковским, возымел свое действие. Она не заметила, как стала засыпать...
  
   ***
   Областной центр
   - Ну что, гражданин Никулин... Просьбу мы вашу удовлетворили - сокамерника убрали. И то сказать, пренеприятный тип. Совсем не вашего уровня человечишка. Такие, кстати, чаще всего и убивают. Тихо так, ножичком... Пока вы спите.
   - Гражданин Успенский,- тоскливо, с некоторой досадой в голосе проговорил Павел Игнатьевич. - Курс психологической обработки допрашиваемого я проходил, когда вы еще только-только в школу пошли, если не раньше. И методам защиты нас учили лучшие чекисты страны. Правда, я не думал, что эта наука пригодится мне здесь, на моей Родине. Но что делать - такова, как говорится, се ля ви...
   - Ладно, Павел Игнатьевич,- улыбнулся майор. - Один-ноль в вашу пользу. Признаю, что дать вам в соседи Козыря было глупо и некрасиво. Хотя это была совсем не моя идея... Я прошу вас рассказать подробно о том, какие взаимоотношения связывали вас с покойным Аркадием Сычевым по прозвищу Сыч. Потом перейдем к президенту банка "Заря" Замятину.
   - Прежде всего, гражданин майор - позвольте мне созвониться со своим адвокатом. Или вы забыли об этой процессуальной норме?
  
   ***
   Явившись по вызову в кабинет генерала Сотникова, Геннадий Яковлевич уже заранее знал, что услышит от своего темпераментного шефа. К убийствам Сыча и Замятина добавилось еще и дерзкая расправа над высокопоставленным офицером ФСБ. А это уже попахивало оргвыводами...
   - Здравствуй, Гена,- сказал генерал. - Садись - в ногах правды нет. Ну что тебе сказать? В ж...е мы с тобой, подполковник. И, похоже, прочно...
   - Товарищ генерал, я думаю, что Никулин не сегодня-завтра даст показания...
   - Да шел бы ты... со своим Никулиным! Меня сейчас волнует, кто ухлопал этого жирного комитетчика. Я его, кстати, хорошо знал. Да и ты его должен помнить - он курировал программу по борьбе с оргпреступностью. Как будто одной милиции мало... Так вот, Москва встревожена не на шутку. Бандитские разборки - это одно. А убийство полковника из Конторы - совсем другое. Так что выкладывай свои соображения, пока я не начал думать, что кое-кому пора на пенсию, огурцы на даче выращивать.
   - Хорошо, попробую...,- вздохнул подполковник. - Ясно, что Казарьянц с кем-то встречался там, у обрыва. Водитель проезжавшего по шоссе рейсового автобуса видел джип с тонированными стеклами. И "жигуль" красного цвета - по-видимому, принадлежавший Казарьянцу. Обе машины свернули с шоссе на грунтовку. Дальше... У Казарьянца было при себе оружие - значит, он опасался того, с кем у него была встреча. Пули, извлеченные из тела, выпущены из разных стволов - значит, убийц было, как минимум, двое... Вывод - надо искать джип. И пистолеты.
   - Спасибо, уважил,- буркнул генерал. - А то я сам не знаю, что надо искать... Насчет двух убийц - не факт: один мог палить из двух стволов. Джип мы, конечно, поищем... Но навряд ли найдем. Знаешь, сколько угнанных тачек сейчас по области? Номер-то твой водитель автобуса, конечно, не разглядел?
   Геннадий Яковлевич развел руками, молчаливо подтверждая догадку генерала. Потом задал вопрос:
   - А почему Контора сразу не забрала это дело себе?
   - А сам не догадался? Унизить они нас хотят, вот что. Дадут нам время, чтобы мы в дерьме побарахтались, а уж потом... Да и, опять же, кому охота этого убийцу ловить? Вот когда мы нароем что-нибудь, тогда они и проявятся - плоды пожинать.
   - Ну, а если не нароем?..
   - Тогда зароют нас,- вздохнул генерал. - Я популярно объясняю?
   - Игорь Валентинович, а может...,- подполковник замялся. - Может, стоит спихнуть и эту смерть на Никулина - всё равно ему сидеть за Сыча и за этого...как его... банкира московского?..
   Сотников тяжело взглянул на своего зама из-под сросшихся "брежневских" бровей.
   - Будем считать, мил человек, что ты этого не говорил, а я не слышал. По Никулину у нас тоже - полный завал. Не сегодня-завтра отпускать его придется. Адвокаты тут к нему из Москвы понаехали. И пошло дело - судья, оказывается, выписал постановление уже после задержания. Обыск в квартире провели с нарушениями, то-сё...,- генерал махнул рукой. - А его финансовые грехи, которые в сычевских бумагах упоминаются - тоже дело тухлое. Их годами доказывать придется. Никулин, небось, уже успел на волю отмашку дать, чтобы всё там у них в банке подчистили... У него там такие спецы - в жизни концов не найдешь.
   - Так что ж это - нам еще и извиняться придется перед уважаемым Павлом Игнатьевичем? - севшим голосом проговорил подполковник.
   - Придется - так извинимся. Своя ж...а дороже. А тебя, кстати, кто против него так настроил? Вы ж вроде приятелями были...
   - Да Казарьянц этот... Навел тень на плетень. Сказал мне, мол, Москва не прочь, чтобы на "Регион-банке" поставили крест...
   - Эх, Гена! Чудак ты на букву "м"! Кагэбэшнику поверил! Да он сейчас и на том свете, поди, чертей "разводит" как лохов - чтоб не сильно его за грехи поджаривали. Никто никаких команд сверху не давал. Москве твой Никулин - до лампочки. Ты бы у меня спросил, прежде чем слова этого... на веру брать. Ладно, иди. О любых изменениях в ходе следствия по делу Казарьянца докладывать будешь мне лично. И не по телефону, а вот в этом кабинете.
  
   Глава девятнадцатая
  
   Павел Игнатьевич Никулин
   Я постепенно прихожу к выводу, что самая важная и самая страшная вещь в нашей жизни - это совпадения. От них нам никуда не деться. Моя Лена, живя в многомиллионной Москве, встречается не с каким-нибудь там парнем, а именно с сыном Огородниковой. Далее - Питер. Город, с которого начался закат моей карьеры офицера спецслужб. И сейчас сын Аркаши Сычева приезжает именно из Питера и вручает ментам документы, которые тянут меня на дно. А эти мальчишки, которым вздумалось собирать свои чертовы грибы как раз в том месте, где мои орлы зарыли эту падаль Замятина? Иных пропавших годами ищут, и найти не могут, а тут... Разве не мистика?
   Насчет Климовича им, пожалуй, сложней докопаться будет. Родственнички его дальние помогли невольно - по-быстрому кремацию потребовали. Хотя странные какие-то у него были родственники... А с бумагами его - вообще непонятное. Люди из Службы Безопасности Президента... Бред!
   Славик Климович вообще был для меня одной сплошной загадкой. Зачем он пошел тогда к губернатору и наговорил Бог знает что про какие-то взятки? Будто сам не брал...
   Потом этот его врач. Смерть вроде зафиксировал и исчез на следующий же день. Не успели его мои ребята "прихватить".
   И с Аркашей Сычевым - разве все ясно? Я, конечно, погорячился - за дочь испугался очень. А что, если кому-то было нужно, чтоб я погорячился? Если кто-то сыграл со мной в хитрую игру под названием "подстава"? Аркашу-то, конечно, мне не жалко - сволочь он был порядочная. Но тогда выходит, что есть у меня неизвестный враг. А это хуже всего...
  
   ***
   Арест отца окончательно выбил из колеи Лену. Она осталась в большой квартире, один на один с Дианой, второй женой Павла Игнатьевича. Сейчас даже странно было думать, что эта женщина была когда-то лучшей маминой подругой. Ситуация была, мало сказать - неприятная. Она грозила перерасти в открытый конфликт.
   Первой боевые действия начала Диана Евгеньевна. Встав утром и приготовив завтрак, она уселась на кухне со вчерашней газетой. Лена поднялась на час позже. И сразу же услыхала гневную тираду в свой адрес:
   - Что-то ты в последнее время встаешь все позже и позже. Отец в тюрьме, а ей хоть бы хны! Привыкла, понимаешь, в своей Москве...
   Лена решила не обращать на это внимание и спокойно стала готовить себе какао. Диана не унималась:
   - Не знаю, что ты там себе думаешь, но так больше продолжаться не может. Посмотри на отца - до чего ты его довела! Он никогда на сердце не жаловался, а тут - пожалуйста! Ты думаешь, почему? Все из-за твоих московских похождений!
   - Слушайте, ничего я не думаю,- устало отозвалась Лена. - Вы можете просто оставить меня в покое?
   - Так ты еще и дерзишь! - вскипела Диана Евгеньевна. - Ну, ничего! Вот вернется отец - все ему расскажу. Пусть знает, какая дочь у него выросла!
   Лена ушла в свою комнату и закрылась на ключ. Настроение было отвратительное. Открыв шкаф, Лена стала неспешно перебирать свою одежду...
  
   ***
   Москва, осень 2003 года
  
   Хоть Никулин и был заключен под стражу, однако его указания относительно того, чтоб "разобраться" с художником, никто не отменял. Охранник Олег, который уже испытал на себе силу и ловкость странного живописца, решил взять себе в помощники еще двоих из числа работников службы безопасности "Регион-банка". Их звали Костик и Руслан; оба были спортсменами, имели по нескольку разрядов, в том числе и по боевым искусствам.
   Оставалось отыскать художника в большой Москве. Способ для этого был подсказан им еще Никулиным - тщательно следить за офисом Огородниковой, ожидая, пока рядом возникнет Жуковский.
   Сам Олег решил не "светиться" - поскольку художник знал его в лицо. Функции наблюдения попеременно выполняли его сотоварищи. Но ждать им пришлось долго - почти неделю (они не знали, что Оксана была в клинике, а Жуковский проводил основное время рядом с ней). Когда же, наконец, Огородникова вновь вышла на работу, то и Жуковский не замедлил "проявиться". Он приехал вместе с ней на ее джипе, за рулем которого сидел телохранитель Борис.
   - Вот он, урод,- тихо процедил Олег. Они втроем сидели в неприметных, купленных за бесценок допотопных "Жигулях", припаркованных напротив главного входа в офис компании "ОКО".
   - Что будем делать? - спросил с заднего сиденья Руслан.
   - Ждем,- объявил Олег. - Не будет же он вечно там торчать...
  
   Ждать пришлось около часа. И это только усилило раздражение троицы против худосочного на вид "объекта". Когда Жуковский вышел, Олег с приятелями двинулись следом. У Костика с Русланом на всякий случай имелись при себе кастеты. Правда, Никулин не велел им убивать художника, а просил только его проучить. Что ж, думал Олег (который и вооружил своих спутников) - тем дольше этот бородатый дохляк будет помнить урок...
   Жуковский перешел улицу, задержался на пару секунд у какой-то витрины и сразу же свернул в небольшой двор, посреди которого высилось одинокое, раскидистое дерево. Троица последовала за ним...
   - Черт, ну куда он мог деться? - с досадой проговорил Костик, поглядывая на кастет, который он уже успел надеть на пальцы правой руки.
   Они втроем стояли посередине глухого, темного дворика, который, судя по всему, не был проходным. Жуковского нигде не наблюдалось. По соображениям Олега и его подручных, за такое короткое время ему просто некуда было скрыться - только в подъезд. Но и на это у него, пожалуй, не хватило бы времени. Разве что... Костик, пораженный своей догадкой, поднял голову вверх, глядя на крону дерева, под которым стоял...
   В этот момент Жуковский спрыгнул на него с проворством лесного хищника. Костик рухнул под его тяжестью, а Жуковский быстро добил его колющим ударом и вскочил на ноги. Руслан с криком развернулся вокруг своей оси, метя каблуком в голову Жуковского. Но тот присел, уходя от этой атаки, и тут же выпрямился, сочетая это движение с мощным, стремительным правым в челюсть...
   ...Олег почувствовал, что его ноги приросли к месту. Он даже не сделал попытки защититься, когда вездесущий и быстрый, как молния, противник нанес ему удар основанием ладони в грудь, а затем впечатал колено в его солнечное сплетение... Олег согнулся пополам и стал пятиться. Жуковский стоял неподвижно, насмешливо глядя на него. Олег собрал всю свою злость и ринулся на художника, превозмогая боль. Но - рука Жуковского взметнулась вверх, на манер шлагбаума, и Олег наткнулся на нее, как на преграду. Дальше - никулинский охранник просто распластался на асфальте. И схватка была окончена.
   Жуковский присел рядом с Олегом на корточки.
   - Разве тебя не учили, что нельзя набрасываться на незнакомых людей? Вижу, что не учили. Так вот, передай, пожалуйста, своему хозяину, пусть разбирается со мной сам, если хочет. А тебя я в следующий раз просто убью.
   ...Жуковский давно уже ушел, а Олег все лежал на земле, посреди двора, глядя на своих поверженных товарищей и кляня себя за то, что взялся за это поручение Никулина...
  
   ***
   - То есть как - ушла из дома? Диана, ты в своем уме?
   - Я-то в своем. А вот твоя дочь...
   Никулин побледнел; впервые в жизни ему так сильно захотелось ударить женщину. Но он все-таки сдержался.
   - И где теперь ее искать?
   - Да у хахаля своего московского, где же еще...
   Никулин и вправду в этот момент позабыл об Андрее Огородникове. Мысль о том, что Лена могла поехать к нему в Москву, резанула его по сердцу, словно острый нож. Он готов был сейчас же снова оказаться в тюремной камере, только бы Лена вернулась домой и не помышляла больше о своем горе-возлюбленном.
   "Сейчас бы пригодился этот проклятый художник,- подумал вдруг Никулин, имея в виду Жуковского.- Через него я бы договорился с Огородниковой. А мои молодцы его, наверное, "помяли" в Москве. Дуболомы! Хотя на кого жаловаться - сам посылал..."
   Павел Игнатьевич отправился в душ, смыл с себя все запахи тюрьмы, затем открыл холодильник, налил себе стакан водки, выпил его залпом, не закусывая. Собрал всю одежду, что была на нем во время его короткого заключения. Сложил ее в огромный целлофановый пакет. Вынес и выбросил в мусорный бак.
   - Ты что, Паша! Костюм-то был совсем новый, французский!.. - всполошилась Диана.
   - Заткнись,- тихо посоветовал он ей. - Я не хочу, чтобы хоть что-то напоминало мне про тюрьму.
  
   = ========= ========== ============== =======
  
   "...Я выслеживал его целых две недели. Днем отсыпался, а вечером, часов где-то с семи, занимал позицию на чердаке своего дома и вглядывался в темноту до боли в глазах... Но все тщетно - сквозь туман нельзя было разглядеть даже и смутных очертаний. Тогда я стал действовать по-другому. Я стал мысленно призывать его, повторяя и повторяя про себя его имя и желая только одного - чтобы он, наконец, явил мне свое истинное лицо...
   Жена на вторую ночь моего дежурства заявила мне, что я сошел с ума. Я с нею не спорил - возможно, так оно и было. Самое загадочное заключалось в том, что я не смог бы даже и себе объяснить, для чего мне все это. Ну увижу я его - и что потом? Почувствую себя счастливым? Вряд ли. Мир вокруг переменится, расцветет? Тоже нет. Тогда зачем?.."
   ======= ================= ================
   Москва
  
   Оксана прервала чтение, потому что кто-то позвонил в дверь. Время было уже позднее - часы показывали половину двенадцатого. Андрей был у друга, на дне рождении. Гостей она не ждала. Выйдя в прихожую, она прильнула к дверному "глазку". Пару секунд стояла в замешательстве, не зная, что предпринять. Голос человека, стоявшего на площадке, вывел ее из оцепенения.
   - Это я, Лена. Лена Никулина...
   Оксана загремела засовами...
  
  
   ***
   Областной центр
  
   "Вчера, в четыре часа дня, из-под стражи был освобожден известный в нашей области предприниматель и общественный деятель Павел Никулин. Как уже сообщалось ранее, его обвиняли в подготовке покушения на уголовного "авторитета" Аркадия Сычева. Однако подтвердить эти обвинения конкретными фактами не удалось..."
   Петя Сычев подошел к телевизору и выключил его. Голос дикторши местных новостей сразу перестал наполнять комнату.
   "Как же так?!." - подумал Петя. И в волнении стал ходить по своему номеру из угла в угол.
   Неужели они сочли недостаточными те сведения, что были приведены в бумагах отца? Зачем же он тогда отдал их тому капитану из ФСБ (кажется, его звали Денис)? И что делать теперь? Возвращаться - уже без документов, которые так долго собирал отец? А как встретит его дедушка, который жив еще только благодаря тому, что надеется - убийца его сына получит по заслугам?
   От всех этих вопросов у Пети начала кружиться голова. Он набрал номер Нины. Но ему ответили, что она выехала в район по заданию редакции. Петя положил трубку, сел на диван... И вспомнил, что ТА САМАЯ авторучка все еще покоится на дне его дорожной сумки.
  
   ***
   Конец осени 2003-го года
  
   А между тем, в областном центре стали разворачиваться события, которые временно отодвинули на второй план заботы генерала Сотникова по раскрытию дела Сычева и поимке убийц Казарьянца.
   Попросту говоря, началась война за передел собственности. Причем удар был нанесен сразу в нескольких направлениях. Атаке подверглись объекты, принадлежащие Никулину и Огородниковой, а также те, которые курировал покойный Сычев. Будь последний жив, участники этого наглого "наезда" могли бы получить достойный отпор. А так - сопротивляться было некому: Огородникова находилась в Москве и все еще неважно себя чувствовала, а Никулин был сосредоточен на другой проблеме: в эти дни он разбирался с представителями налоговой инспекции, которые внезапно нагрянули в головной офис "Регион-банка".
   Итак, дождливой ноябрьской ночью одновременно случилось следующее. Неизвестные в масках и с автоматами ворвались в круглосуточный продуктовый мини-маркет, принадлежащий компании "ОКО". Стреляя в воздух, нападавшие (их было трое) заставили охранника и продавщиц лечь на пол, а сами расстреляли прилавки и скрылись. В эти же минуты повергся нападению и обменный пункт валюты "Регион-банка", расположенный недалеко от вокзала. Кассир был убит, а вся небольшая наличность - похищена. Лица налетчиков также были скрыты лыжными масками. Что же касается небольшого казино "Красный Лис", принадлежавшего Сычу и его "бригаде", то прямо около входа в него взорвался начиненный тротилом "москвич". Взрывом вынесло все стекла; несколько посетителей и "секьюрити" получили серьезные ранения.
   Милиция в эту ночь сбилась с ног. Такого дерзкого и одновременно стремительного бандитского выпада город явно не ожидал. И спросить, в принципе, было не с кого - основная часть группировки покойного Сыча находилась за решеткой, во главе с Козырем. Да и не стали бы они взрывать собственное казино.
   Генералу Сотникову стало ясно - действует кто-то пришлый; кто-то, почувствовавший благоприятный момент и решивший прибрать к рукам весь город сразу, целиком. Но от этого открытия легче никому не стало. Уже наутро телефон в рабочем кабинете Игоря Валентиновича буквально разрывался; его разыскивало московское начальство, а также чиновники из аппарата губернатора и даже редакторы местных изданий. Обстановка накалялась. Тут уже было не до подковёрных игр. Генерал вызвал к себе своего зама, начальника криминальной милиции города.
   Геннадий Яковлевич был хмур и небрит: его разбудили среди ночи, и он уже много часов был на ногах, мотаясь по городу и выслушивая рапорты своих подчиненных о последних событиях.
   - Чем порадуешь, Гена? - спросил генерал таким тоном, что стало ясно - на самом деле никаких хороших новостей он не ждет.
   - Не знаю, что и сказать, Игорь Валентинович. Будто Мамай прошелся...
   - "Братва" что говорит?
   - Они и сами в шоке. Кто-то считает, что это чечены...
   - А доказательства? Они что, могут назвать имена?
   - Нет, не могут, в том-то и дело... А местные "чехи" напрочь всё отрицают. Вот и думай...
   - От дум, Геночка, голова болит. Действовать надо.
   "Интересно, как?" - с внезапно нахлынувшей злобой подумал подполковник. Но вслух, конечно же, ничего такого не сказал.
   - Есть у меня одно соображение, товарищ генерал...
   - Ну, давай, рожай уже,- поморщился Сотников.
   - Вы помните тех трех киллеров, которых спецназовцы застрелили на Украине, при штурме? Ну, тех самых, на которых нас вывел Заречный?
   - И?..
   - Я нутром чую, что это опять их работа.
   - Да мы ж, вроде, прихлопнули это... бюро добрых услуг.
   - Так-то оно так... Но это явно их почерк. Знаете, что интересно? У всех троих убитых киллеров - одна и та же татуировка на левом предплечье.
   - Какая? - живо спросил генерал.
   - Пиковый туз - карта смерти. Я стал выяснять, что ж это за штука такая. Пришлось попотеть. Помог один грамотный мужик, приятель из облвоенкомата. Я ему тоже про наколку рассказал, потому как сразу понял - она скорее армейская, чем тюремная. И он пояснил, что было у нас когда-то такое спецподразделение - батальон "Пиковый туз". О нем практически не знали ничего. Так, слухи, догадки... Якобы они в Афгане воевали. Уходили в глубокий тыл к "духам" на несколько дней, а потом возвращались...с головами ихних полевых командиров.
   Генерал нахмурился.
   - Похоже на байку. Вон в Чечне сколько трепались про баб-снайперш, про "белые колготки". А кто их видел, колготки-то эти? Ладно, продолжай.
   - Я связался по официальным каналам с Минобороны, запросил списки личного состава этого батальона. Знаете, куда меня послали?..
   - Догадываюсь,- хохотнул Сотников. - Ох уж эти военные!.. Вечно у них тайны за семью печатями. А на хрена тебе списки?
   - Я предполагаю, что часть бойцов "Пикового туза" и составила ядро группы исполнителей, которая убрала Сычева и многих других. Это следует, во-первых, из показаний Заречного - его знакомый киллер, по его словам, служил раньше в каком-то особо засекреченном подразделении КГБ, то ли ВДВ - подробностей Заречный не знает.
   - Не знает? Или не хочет вспоминать?
   - Не беспокойтесь, Игорь Валентинович. Мои орлы все из него вытрясли. Даже что и не знал - рассказал.
   - Да-а, хорошо, что Козырь вовремя "раскололся". Искали б мы этого Заречного... лет десять. Так ты думаешь, что костяк исполнителей уцелел?
   - Уверен в этом,- кивнул подполковник. - Кто-то создал этот отлаженный механизм и сейчас его использует. Чую, мы еще от них много сюрпризов получим...
   - Типун тебе на язык! Ладно, Гена, я постараюсь разузнать про этот "Пиковый туз" по своим каналам. Если, конечно, он вообще существовал...
  
   Глава двадцатая
  
   Москва, январь 2004 года
  
   Оксана Огородникова
  
   Под Новый год ни с того, ни с сего позвонил Илья. Трубку снял Андрей, и они долго говорили о чем-то. Нет, не то, чтобы я была против... Жгучей обиды на отца моего сына у меня никогда не было. Наоборот, я испытывала чувство благодарности - во многом благодаря ему из сопливой провинциалки получилась "столичная штучка" Оксана Кирилловна Огородникова.
   Но все же Илья был в прошлом. Как и Слава Климович. Странно, но у меня не осталось ни одной его фотографии. Слава почему-то не любил сниматься. Помню, как-то даже ему предложили записать получасовое интервью на местном телеканале. Он наотрез отказался. Вместо него выступал тогда какой-то его помощник. Все это было тем более странно, что во всем остальном Климович не проявлял сверхскромности.
   Лена Никулина уже третий месяц жила у нас. Я была в постоянном напряжении, ожидая звонка от ее отца. Но, как видно, у того были свои заботы, ведь в области, судя по сводкам новостей, разыгралась настоящая гангстерская война, характерная скорее для начала девяностых, когда банды "отморозков" терзали страну, стараясь отхватить кусок побольше. Что касается моих объектов по области, то они также подверглись "наезду". В частности, какие-то уроды разнесли мини-маркет, потом подожгли маленькое придорожное кафе и постоянно угрожали уничтожить редакцию газеты, часть акций которой принадлежала компании "ОКО". Я подумывала о том, чтобы вообще свернуть там весь свой бизнес, пока кто-нибудь не пострадал физически. Но порой закрыть фирму бывает гораздо сложнее, чем ее открыть. Да и объявить людям в один прекрасный день, что они больше не нужны, тоже не так-то просто...
   Узнала я и об убийстве моего старого знакомого, полковника Казарьянца. Его труп обнаружили в стороне от шоссе, у подножья обрыва. Его машину тоже скинули с высоты, и она взорвалась при падении. Первой моей мыслью было, что с ним расправились по указке Никулина. Но это был бы перебор даже для Павла Игнатьевича; все-таки убивать офицера ФСБ он бы не стал - скорее, попытался бы его купить.
   Среди всех этих, прямо скажем, не очень радостных новостей было то, что удерживало меня на плаву. Ведь я готовилась стать бабушкой! Это звание как-то не слишком ко мне подходило - я считала себя еще сравнительно молодой, а слово "бабушка" у большинства ассоциируется с морщинистой, беззубой старушенцией, сидящей день-деньской в кресле и без устали вяжущей внукам носки.
   Сердце мое радовалось, когда я видела светящиеся неподдельным счастьем глаза Андрея, его веселую улыбку, слышала его задорный смех. Он будто бы вынырнул из какой-то трясины, возродился и теперь не видел вокруг ничего, кроме своей любимой.
   Лена оказалась девушкой на редкость воспитанной и добросердечной. Лучшей снохи я для себя не могла бы и желать. Но от разговоров о свадьбе она пока тактично уклонялась, и я понимала, что это не потому, что она не уверена в Андрее; просто она сознавала свое неясное положение, памятуя о моих резких разногласиях с ее отцом.
   Саша закончил своего "Стража Вишен". Роман получился по-своему оригинальный. Он состоял из двух частей. В первой главным действующим лицом был мужчина (который медленно сошел с ума, пытаясь отыскать Стража Вишен и пообщаться с ним). Во второй действие уже развивалось вокруг другого персонажа - молодой женщины. Она также мечтала встретиться с таинственным Стражем. Но ее судьба сложилась несколько иначе - она свою мечту все-таки воплотила...
   Когда я прочитала весь роман до конца (пока он был еще в рукописи), то мне сразу подумалось - а не с нас ли обоих списал он своих главных героев? Мужчина из первой части, несомненно, был наделен Сашиными чертами. Что же касается женщины... Тут мне судить было сложнее. Но определенные ассоциации все же напрашивались.
   Я позвонила одному своему знакомому издателю и попросила его принять Сашину рукопись к рассмотрению.
   Саша также завершил и работу над картиной с одноименным названием. Затем выставил ее на новогоднем вернисаже. Я точно знаю, что ему предложили за нее пятьдесят тысяч евро, но он отказался.
   На картине сам Страж Вишен был не виден; точнее сказать, сквозь мастерски выписанный туман, окутывающий вишневые деревья, проступали лишь неясные очертания. Кстати, и в романе автор также оставляет читателя в неведении относительно облика Стража. Да, героиня в финальной сцене видит Его, но - никакого внешнего описания не дается. Именно поэтому я затруднялась определить жанр романа. Мистический триллер? Детектив? Драма? Философское размышление о жизни? Скорее всего, все это вместе. В коммерческом успехе Сашиной книги я, если честно, сомневалась, но мне очень хотелось, чтобы он напечатал первый большой роман и поверил в свои возможности.
  
   ***
   Санкт-Петербург, январь 2004 года
  
   С момента, как Петя Сычев возвратился домой ни с чем (то есть не выполнил того, что поручил ему дед), Александр Тимофеевич совсем сдал. Теперь он почти все время молчал, сидя в своем кресле у окна. Спал мало и практически ничего не ел. Врачи не могли помочь старому особисту. Они назначали разные лекарства, а он их не принимал. Один из докторов даже потихоньку вывел Петю в прихожую и сказал, качая головой: "Готовьтесь к худшему, юноша. Он не хочет жить".
   Петю все это очень и очень расстраивало; он любил дедушку и, как мог, старался объяснить ему, что попросту не способен на убийство человека. Александр Тимофеевич выслушивал его молча, глядя в одну точку. Никогда ничего не возражал, и это нервировало Петю еще больше. Он сделал попытку утешить дедушку, показывая ему статьи в газетах о тех неприятностях, которые обрушились в конце осени - начале зимы на главу "Регион-банка" (арест, затем налоговые проверки, атака неизвестных бандитов на коммерческие точки Никулина). Но и это оставило Сычева-старшего равнодушным, по крайней мере, внешне. Единственное, что он иногда делал - это брал лист бумаги и карандаш и исписывал весь лист одним лишь словом - "Смерть". После чего принимался исступленно водить грифелем по бумаге, пока карандаш не ломался; но он продолжал водить и водить, и переставал лишь, когда Петя подходил и мягко брал его за руку...
   Все чаще врачи (которые регулярно навещали старика) произносили короткое, но емкое слово "маразм". Но Пете страшно было поверить, что его дедушка, всегда такой разумный и рассудительный, вдруг стал подобен трехлетнему ребенку...
  
   ***
   Областной центр
  
   Под конец рабочего дня на парковке, примыкающей к "Регион-банку", взорвались сразу три иномарки. Все они принадлежали высокопоставленным работникам банка. Это стало продолжением войны, которую некто объявил областной бизнес-элите. До взрывов на автостоянке уже были налеты на валютные обменники, поджоги магазинов, кафе, угрозы по телефону...
   Никулин, узнав об очередной выходке неизвестных, немедленно вызвал к себе Семена, шефа своей службы безопасности (который не так давно оправился от ранения, полученного в перестрелке с Ковшом).
   - И долго это будет продолжаться? - в притворно-спокойной манере спросил его Павел Игнатьевич.
   - Видите ли, я... Мои люди уже вычисляют этих отморозков. Думаю, им вскоре не поздоровится.
   - Пока что нам нездоровится, Сеня! Ты посмотри, что в городе творится - сычевские объекты уже все позакрывались, люди боятся на работу выходить. Точки этой Огородниковой тоже не сегодня-завтра самоликвидируются. Остаемся мы. И ни одна собака не знает, кто все это учинил! Разве так бывает, Сеня, дорогой!?. Ведь обычно в таких случаях сразу узнаешь, откуда ноги растут! Я хочу ведь этих засранцев мертвыми, ты понимаешь?..
   - Делаю все, что в моих силах,- тихо ответил Семен, не поднимая глаз.
   - Значит, силы у тебя уже не те!- рявкнул Никулин. - Даю тебе неделю срока. Или ты предъявишь мне этих кретинов, или...уходи к чертовой матери, вахтером в детский сад! Я благодарен тебе за то, что ты тогда закрыл меня от пули. Но в твоей профессии, Сеня, прошлые заслуги не в счет, и ты сам это знаешь.
   Оставшись один, Никулин плеснул себе коньяку из пузатой бутылки, которая стояла в его баре, и выпил, закусив крошечным кусочком лимона. В последнее время он часто пил. И не в компании, а один, по-скорому, залпом...
  
   ... А неделя срока, отпущенная Павлом Игнатьевичем для поимки дерзких налетчиков, Семену не понадобилась; на следующий же день после разговора со своим боссом начальник охраны погиб: выходя утром из своего подъезда, он получил автоматную очередь в живот из проезжающего мимо джипа...
  
   ***
   Генерал Сотников, который поначалу с большим недоверием отнесся к информации своего подчиненного о батальоне "Пиковый туз", довольно скоро убедился, что подполковник нащупал реальный след, и что дело может оказаться гораздо серьезнее, чем казалось поначалу.
   Запрос по линии Генштаба остался без ответа; генерал, предвидя это, заранее созвонился со своим старым школьным приятелем, который трудился в думском комитете по оборонной политике, и попросил его выяснить все, что можно о спецподразделениях, существовавших в советской армии период боевых действий в Афганистане. Школьный приятель перезвонил через два дня.
   - Извини, Игорь,- сказал он. - Даже мне это дело не по зубам. Тут нужен особый доступ, его надо пробивать через Минобороны... Тебе и впрямь это очень нужно?
   - Желательно,- ответил Сотников, уже понимая, что вновь напоролся на стену.
   Приятель на том конце провода немного помолчал.
   - Ладно, я постараюсь что-нибудь придумать. Но особо обнадеживать тебя не буду. Сам понимаешь - Афган был относительно недавно, и многие из тех, кто напрямую был причастен к этой заварушке, все еще сидят в своих высоких креслах.
   - Понимаю, - хмуро отозвался генерал.
   Утром следующего дня, как только Игорь Валентинович прибыл на работу, помощники вручили ему видеокассету, которую принес курьер из службы срочной доставки. На пакете, в которую она была завернута, значилось - "Генералу Сотникову, лично в руки".
   Повертев кассету и тщательно осмотрев ее со всех сторон, генерал приказал принести в его кабинет видеомагнитофон.
   Едва включив запись, Сотников понял, что самые большие неприятности лично для него - еще впереди...
   Конечно, он без труда, несмотря на плохое качество картинки, узнал на пленке себя и тех двух смазливых девиц, с которыми имел неосторожность провести время четыре года назад в одном частном загородном центре досуга. Тогда Игорь Валентинович еще не был начальником УВД, а занимал должность зама и носил полковничьи погоны. Теперь кто-то давал ему понять, что держит его судьбу и карьеру в своих руках.
   "Неужели это те самые, налетчики? - похолодел генерал. - Хотят, чтоб я оставил их в покое... Но я не могу - меня тогда точно попрут с должности. А если не оставлю? Попрут за аморалку... Тупик".
  
   ***
  
   Портрет начальника охраны в траурной рамке повесили в вестибюле "Регион-банка". Кто-то положил на мраморный выступ букет живых цветов...
   Павел Игнатьевич заперся у себя в кабинете. Он чувствовал себя скверно. Очень скверно. Раньше он начинал каждое утро пятикилометровой пробежкой и упражнениями с пудовой гирей. А теперь...
   Спиртное уже не помогало. Он много лет жил так, что готов был ко всему. Но только не к тому, что с ним будут играть в его же игры, однако по гораздо более жестоким правилам...
   Когда "запиликал" в кармане мобильник, Павел Игнатьевич вздрогнул.
   -Да?
   -Здравствуйте, уважаемый Павел Игнатьевич,- произнес голос с заметным кавказским акцентом. - Вы меня, конечно, помните?
   Конечно, Никулин помнил того человека, который за сто тысяч долларов пообещал не трогать его дочь и вдобавок "сдал" ему Сычева.
   - Что тебе надо? - неприветливо спросил владелец "Регион-банка".
   - Пустяки. Пятнадцать минут вашего времени. Встретимся в том же месте, где мы виделись в последний раз. Я буду ждать вас ровно через час. Если вы не придете или придете не один, ваши неприятности продолжатся. Кстати, мне искренне жаль вашего Семена.
   Итак, это они, понял Никулин. Те, что учинили в городе криминальный беспредел. При всем трагизме своего положения Никулин не мог не отдать должное выдающимся способностям режиссера этого спектакля. Этот незримый некто начал вовсе не с бандитских налетов. Он начал с того, что умело расчленил основные бизнес-группировки. Будь сейчас жив Сычев, Никулин, несомненно, обратился бы к нему за поддержкой. Но теперь нечего и думать о том, чтобы сунуться к "сычевским" - для них он враг номер один. И надо еще крепко поразмыслить над тем, как спастись от их мести.
   А отношения с Огородниковой и так оставляли желать лучшего. Значит, их всех разобьют поодиночке... Интересно, кто же до всего этого додумался? Чечены? Или же их используют просто как исполнителей - так сказать, нагоняют страху, чтобы никому и в голову не пришло сопротивляться?
  
   Через час Никулин уже стоял в том самом глухом дворике, где несколькими месяцами ранее передал кавказцу "дипломат" с деньгами. Звонивший опоздал на пару минут; на этот раз он был в дорогом плаще, поверх которого красовался белый шарф известной европейской фирмы.
   - Вы точны,- улыбнулся кавказец. - Мне это нравится.
   - Зато мне не нравится, что вы опять появились на моем горизонте. Признайтесь - ведь Сычев был ни при чем? Вам зачем-то надо было, чтобы его укокошили?
   - Не стоит ворошить прошлое, Павел Игнатьевич. Главное, что вы убедились - мы серьезные люди и способны нанести вред любому. Даже такому сильному и бесстрашному человеку как вы.
   - Перейдем к делу,- сухо сказал Никулин.
   Кавказец осторожно взял его под локоть. Павел Игнатьевич, возмутившись такой фамильярностью, высвободил руку. Кавказец снова улыбнулся, на этот раз как-то странно.
   - Мы хотим купить у вас все, что вам принадлежит в этом городе. А вы должны переехать в любое другое место, по вашему выбору.
   Никулин сузил глаза, в упор рассматривая своего собеседника. Да, конечно, он ожидал чего-то подобного - не напрасно же они огород городили! Но представить себе, что он, Павел Никулин, уступит обыкновенному бандитскому наезду...
   - Мы не требуем немедленного ответа. И готовы дать вам... ну, скажем, дней десять на раздумье. Хочу предостеречь вас от необдуманных шагов, Павел Игнатьевич. Помните, что все ваши действия нами контролируются. Вы думаете, кто выполнил ваш заказ на Сычева? Нам пришлось немного заплатить вашему Семену, чтобы он вывел вас именно на тех, кого нужно. То есть, сначала мы сделали так, чтобы вы поверили, будто бы Сыч - ваш недруг. А затем помогли вам от него избавиться - за ваши же деньги. Поверьте, здесь нет ничего личного - чистый бизнес. Точно также мы поступим и с госпожой Огородниковой, когда придет время. И никто вам не поможет - ни бандиты, ни милиция.
   - А вы неплохо владеете русским языком,- заметил Никулин.
   - Спасибо. Я почти всю жизнь прожил в России. Горец я только по рождению. Вы, конечно, слышали о трагической гибели офицера ФСБ Казарьянца?
   - Да, это передавали по новостям,- машинально ответил Никулин.
   - Именно благодаря нему вы сейчас не можете обратиться за помощью к группировке Сыча. Ее мы, кстати, уничтожим уже в ближайшие дни. В частности, сегодня ночью в тюрьме убьют вашего бывшего соседа по камере, Козыря.
   - И вы так открыто мне об этом говорите?
   - Разумеется. Вы же не станете спасать человека, который только и мечтает о том, как бы выйти и вас зарезать.
   - Вы все рассчитали,- процедил Никулин.
   - И даже то, о чем вы не догадываетесь. Умейте достойно проигрывать, Павел Игнатьевич. Радуйтесь тому, что мы оставляем вам жизнь, тогда как Сыч гниет в земле.
   - Какую цену вы намерены мне предложить за мою собственность?
   Кавказец назвал цифру. Она была, как минимум, вдвое ниже реальной стоимости всего никулинского бизнеса.
   - Вы с ума сошли! - возмутился Павел Игнатьевич.
   - Напротив - это очень щедрое предложение. Если вы будете упорствовать, то цена упадет.
   - Хорошо, позвольте мне подумать.
   - Конечно. Через десять дней я с вами свяжусь.
   - Скажите - могу я встретиться с тем, кто все это придумал? - неожиданно для самого себя спросил Никулин.
   Кавказец покачал головой.
   - В этом нет необходимости.
  
   Павел Игнатьевич в целом сумел (правда, слишком поздно для себя) разгадать комбинацию неведомого режиссера, но так никогда и не узнал, что кавказец, беседовавший с ним, был тем же самым человеком, которого покойный Казарьянц знал под псевдонимом Посредник...
  
   Глава двадцать первая
  
   Рига, зима 2004 года
  
   Оксана Огородникова
   На ежегодный международный бизнес-семинар в Прибалтике я решила поехать впервые. Как-то не верила, что это мероприятие может принести реальную пользу; считала все эти посиделки с дискуссиями в красивых актовых залах пустым делом. Но на сей раз в пригласительном листке значилось, что семинар почтят своим участием руководители крупнейших европейских корпораций. И я решилась. Ехать одной страшно не хотелось. Раньше меня во всех таких поездках сопровождал Носков. А теперь... Жанночке я почему-то инстинктивно не доверяла и в последние пару месяцев искала только повода, чтоб от нее избавиться. Ответ пришел сам собой - ехать нужно с Сашей. Поначалу он, выслушав мою идею, только засмеялся.
   -Я? Но какой из меня помощник? Я ничего не смыслю в бизнесе. По крайней мере, на том уровне, какой требуется для участия в таком мероприятии.
   - Да брось ты, Саша,- сказала я. - Вечно ты на себя наговариваешь. В конце концов, это же не научный симпозиум. Мне, скорее, нужен человек, который разбирается в людях, а не в бизнесе. На подобных сборищах частенько завязываются деловые контакты. Просто я редко этим пользовалась.
   Он вздохнул.
   - Ну, если это тебе поможет, тогда конечно...
   Получалось так, будто я его использую. А признаться, что он стал мне нужен, просто необходим в последнее время, я еще не решалась.
   И мы, оформив визы, вылетели в Ригу...
  
   ***
   Расписание семинара предполагало довольно интенсивную программу для участников. Правда, не все мероприятия стоило, в принципе, посещать.
   Оксана в первый же день набралась смелости и подошла в перерыве между выступлениями к Джорджу Стекхерсту, наследнику крупнейшей в Великобритании финансовой империи и главе компьютерной корпорации " ГЛОБАЛ СИТИ". Ее английский вполне позволял ей вести беседу и понимать всё, что говорит ей знаменитый собеседник. Но каково же было удивление Оксаны, когда после нескольких вступительных фраз мистер Стекхерст заговорил на сносном русском.
   - О, госпожа Огородникофф! Я слышать о вас, йес. Интернет, рашн сайтс... Вы из Москва? Компания "ОКО"? О, вы очень успешны... Я буду в Москва через...,- он принялся беззвучно шевелить губами, что-то высчитывая. - Через шесть месяц. И мы с вами... Встре-тим-ся. О'кей?
   Взяв из рук Оксаны визитку, он бережно опустил ее в нагрудный карман пиджака. Уже ради одного этого, подумала Оксана, стоило ехать на семинар. Если бы удалось уговорить Стекхерста вложить средства в развитие "хай-тека" в России...
   Оксана вернулась в гостиницу усталая, но довольная. Жуковский "сорвался" пораньше - он уже откровенно зевал, слушая бесконечные речи выступавших, посвященные перспективам евро, котировкам акций нефтяных компаний и неустойчивости индекса Доу-Джонса.
   Открыв номер, она оставила сумочку на кровати, вышла в коридор и сразу постучалась в соседнюю дверь, к Жуковскому. Тот пригласил ее войти. Улыбнулся с таинственным видом.
   - Я приготовил тебе сюрприз,- произнес он. И вынес из соседней комнаты вазу с цветами.
   - Цветы? Зимой? - поразилась Оксана.- Это же безумно дорого...
   - Ты рассуждаешь не как женщина, а как бизнесмен,- наставительно заметил Жуковский. - Что хорошего было, когда я ушел?
   - Со Стекхерстом познакомилась,- небрежно сказала Оксана, полагая, что имя это произведет на Жуковского должное впечатление.
   - А кто это? - спросил Александр.
   - Ты не слышал ничего про Джорджа Стекхерста? - У Оксаны округлились глаза.
   - А разве он про меня что-нибудь слышал? - в тон ей ответил Жуковский.
   - Но он же - крупнейший британский компьютерный магнат. Годовой доход его предприятий равен примерно...
   - Прошу тебя, Ксюш... Давай лучше поужинаем. Заказать что-нибудь в номер?
   Оксана ответила не сразу.
   - Пожалуй, Саш, я пойду к себе. Что-то голова разболелась...
  
   Александр Жуковский
   Друзья детства... Наверное, мы останемся ими навечно. Как только я делаю шаг навстречу - она отступает. Будто пятится... Я понимаю - бизнес важнее личной жизни. Но мне порою кажется, что Оксана и сама никак не решит, что делать дальше с нашими отношениями. Я удобен - я готов примчаться в любую минуту и помогать. Она, наверное, не поверит, но я готов и на большее. Я готов отдать за нее жизнь...
   Она словно бы жила со мною все эти годы... Я намеренно никогда не писал ее портрет. А мой роман "Страж Вишен" - ведь он на самом деле о нас. Я - это Мужчина. У него жена и дети, но он всецело поглощен лишь одной идеей - познать таинственное... А она - это Женщина, героиня второй части. И именно ей открывается Истина. Хотя читатель так и остается в неведении, что же принесла ей эта встреча со Стажем Вишен - добро или зло.
   Я, конечно, никуда не денусь от нее. И она это знает. Тем более, что скоро куплю, наверное, квартиру в Москве. И возьмусь за новую книгу. Я еще не знаю точно, о чем она будет. Но будет непременно. Ибо пока она рядом - я могу творить...
  
   ***
   Областной центр, то же самое время
  
   Павел Игнатьевич Никулин
   Все случилось именно так, по ИХ сценарию. Газеты сообщили о смерти Козыря (его задушили в тюремной камере). Мне даже почему-то стало жаль его. Я ведь действительно "заказал" его друга Сычева, не проверив факты, пойдя на поводу у эмоций. Кто-то играл на мне, как на музыкальном инструменте, и я даже близко не мог предположить - кто. Причем этот человек знал меня настолько, что мог прогнозировать, как я среагирую на ту или иную ситуацию. Я считал себя искусным игроком, но, как видно, нашелся мастер классом повыше... И как грамотно он ведет партию - остается в тени до последнего, не ослабляет нажим. Нет, простым уголовникам это, конечно, не под силу. Если предположить, что это все же Огородникова... Нет, я схожу с ума. Она бы не стала тогда подсылать ко мне своего художника, он в этом раскладе был лишний. Да и объекты свои "потрошить" бы не стала - разве что для отвода глаз... Это кто-то пострашнее Огородниковой, гораздо пострашнее. Стоп! Она, кажется, что-то упоминала о смерти ее отца. Свалила все в одну кучу - и Носкова, и Климовича, и ту газетную компанию... да, это все я, конечно, но причем здесь ее отец? Неужели ОНИ додумались и до этого? Убрали старика, чтобы усилить вражду между нами? Чтобы я, она и Сычев ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не смогли бы объединиться? Тогда против нас играет гений...
  
   ***
   Рига, январь 2004 года
   Семинар подошел к концу. В последний день все приглашенные обменивались маленькими сувенирами, визитными карточками, фотографировались на память. Оксана и Жуковский, отобедав в ресторане при бизнес-центре, где проходили основные мероприятия, вернулись в гостиницу на такси.
   - У меня в номере бутылочка шампанского,- сказал Жуковский. - Давай по глоточку, за хорошую обратную дорогу.
   - Давай,- согласилась Оксана.
   Он открыл холодильник, достал бутылку и изящно, с негромким хлопком, откупорил ее.
   - Надо позвонить Андрюшке - пусть нас встретит.
   - А, по-моему, не нужно дергать парня,- сказал Жуковский. - У него сейчас - одна забота...
   - Ты про Лену? Я, кстати, удивлена, что Никулин до сих пор не звонил мне.
   - Вообще, конечно, ситуация такая, что и Шекспир бы не додумался - ее отец, как ты считаешь, причастен к смерти твоего отца, а она преспокойно собирается замуж за твоего сына.
   - Я и сама не знаю, Саш, что сказать...,- она поднялась с дивана, подошла к окну. - Посмотри, как снег лежит на крышах... Сколько раз бывала в Риге, а все как-то не обращала внимания.
   Жуковский, поставил свой бокал на столик, приблизился. Его руки сами, против его воли, легли на плечи Оксаны. Она не отстранилась, как обычно...
  
   ***
   Александр Жуковский
   ...Теперь я точно знаю, что такое счастье. Я могу рассказать всем и каждому, что трогал его руками и пробовал его на вкус. Оно хрупкое, как тонкое венецианское стекло. И одновременно мягкое, как пух. Невесомое, будто дыхание. И всепроникающее, как вода.
   Я понимаю, что жил ради этой минуты. Ничего более радостного и светлого в моей жизни уже быть не может. Я окунулся в Счастье с головой, мечтая утонуть в нем, и вынырнул на поверхность с большой неохотой, только чтобы глотнуть чуть-чуть воздуха - и снова нырнуть в эту прозрачную, небывало спокойную глубину...
   И пусть кто-то скажет, что ЭТО пришло ко мне слишком поздно - я не стану с ним спорить. Лучше поздно, чем никогда. И я совсем не уверен, что смог бы оценить такой дар судьбы в молодости. Нет, все пришло вовремя, как и положено. Для Счастья не существует возрастных границ - есть лишь наши собственные, внутренние барьеры. Но стоит им рухнуть, и мы понимаем, что жизнь - это не только заботы, тревоги и огорчения. Это еще и Любовь...
  
   ***
   Оксана Огородникова
   Мы лежали на неудобной гостиничной кровати, накрытые одним одеялом. И я спрашивала себя: "Это и вправду то, что ты хотела? Ты не пожалеешь об этом - через год, завтра или прямо сейчас, через пять минут? Он ведь по-настоящему любит тебя. Он не переживет, если ты его оттолкнешь. А сможешь ли ты разрываться между ним и своей собачьей работой? сможешь ли объяснить Андрею, какие изменения произошли в ваших взаимоотношениях?" Все эти вопросы теснились в моей голове, которая покоилась на Сашиной груди и слегка приподымалась и опускалась в такт его дыханию.
   Впрочем, с Андреем, наверное, будет проще всего - он поглощен своим чувством к Лене и навряд ли будет против...
   А вот с самой собой тебе договориться куда сложнее, Ксюша Огородникова. Ты ведь никогда не была замужем, ни единого дня. Семья - это совсем не охи-вздохи при Луне, не только общая постель. Это ответственность. За другого. Разве легко в сорок лет начинать все сначала? А для мимилетного флирта Саша Жуковский не подходит. Он - другой. Ему нужно всё - или ничего. И именно поэтому он сейчас здесь, с тобою рядом...
  
   Москва, 2004год
  
   Из аэропорта Оксана и Жуковский поехали не домой, а в офис "ОКО". Рабочий день был в разгаре, все шло своим чередом. Жанночка, увидев их в дверях, сразу же принялась радостно щебетать:
   - Ой, с приездом, Оксана Кирилловна! Здрасьте, Александр Данилыч! Ну, как съездили, как семинар? Все нормально? А вам тут звонили - прям телефон оборвали!.. И господин Никулин тоже звонил...
   - Погоди, погоди,- остановила ее Оксана. - Когда звонил Никулин?
   - Да вот только что, с час назад. Сказал, что сейчас в Москве и что обязательно перезвонит...
   - Хорошо. Я сейчас поеду домой. Если он еще раз позвонит, скажи ему... Нет, ничего не говори, спроси, где он остановился, я сама ему перезвоню. А где Борис? Почему он нас не встретил?
   - Ой, у него проблемы... Теща заболела. Я хотела вам позвонить, но... Тут как раз налоговая приходила...
   - Налоговая? К нам? С какой стати?
   - Вот и я их спрашиваю то же самое, а они, знай, свое твердят: "Поступил сигнал, поступил сигнал..."
   - Ладно, разберемся. Саш, ты со мной? Или у тебя дела?
   - Вообще-то я собирался заглянуть в издательство...
   - Об этом не беспокойся - я им сама позвоню.
   - Тогда поехали.
   В отсутствие Бориса Оксана сама села за руль джипа, чего не делала уже достаточно давно. Поначалу ей было трудно лавировать в потоке машин. Но постепенно она сориентировалась.
   - Ксюш, по-моему, за нами "хвост",- сказал Жуковский.
   -Что? - не поняла Оксана.
   - Я говорю, за нами уже довольно долго едет красная "шестерка".
   Оксана глянула в зеркальце заднего обзора.
   - Да нет, не может быть... Опять, что ли, Никулин?
   - Ксюш, давай проверимся.
   - Как?
   - Сейчас ты свернешь налево на ближайшем светофоре. Заедешь во дворик - там ты увидишь... А пока - обгони-ка вот эту "Ниву".
   Оксана, следуя указаниям Жуковского, приняла влево и вскоре уже оказалась у перекрестка. Саша знал Москву как свои пять пальцев, особенно те районы, по которым они сейчас проезжали.
   Когда джип заехал во дворик и остановился, Жуковский сказал:
   - Дай я сяду за руль.
   - А права?..- слабо запротестовала Оксана.
   - Сейчас не до этого. В крайнем случае, сунем гаишнику сотню. Я чувствую, что Никулин здесь ни при чем, это кто-то другой...
   Пожав плечами, Оксана уступила ему водительское место, а сама расположилась рядом. Жуковский выехал задним ходом через арку, и они сразу же заметили преследователя - красные "Жигули" стояли на повороте улицы (по-видимому, те, кто в них сидели, знали, что двор не проходной, и джипу деваться некуда).
   - Ну что ж,- тихо произнес Жуковский. И - утопил в пол педаль газа...
   Им удалось оторваться довольно быстро - сказалась выучка Жуковского (во время одного из своих путешествий он брал уроки экстремальной езды). Мало того, ему еще посчастливилось рассмотреть водителя "шестерки" - мужчину в кепке, в очках и с усами. Теперь Оксана точно знала, что кто-то (возможно, всё тот же Никулин) решил взять ее под плотный контроль...
  
   ***
   Жанночка позвонила из офиса в самый неподходящий момент. Оксана вскочила, завернулась в простыню и ринулась в гостиную (она не терпела, когда телефон долго "надрывался").
   - Оксана Кирилловна, он опять сейчас звонил, только что. Говорит, очень нужно встретиться, по важному делу...
   - Он сказал, где его найти? - спросила Оксана, прижимая трубку плечом и одновременно листая блокнот.
   - Да. Он в гостинице...,- секретарша продиктовала телефон. - Знаете, голос у него такой...
   - Какой?
   - Ну, я не могу объяснить...
   - Хорошо, спасибо. Я ему перезвоню.
   - Кто это был? - спросил Жуковский, выходя из спальни.
   - Жанночка. Опять Никулин меня искал. И что ему понадобилось? Наверняка, из-за Лены... Надо ему позвонить.
   Жуковский подошел и обнял ее. Шепнул на ушко:
   - Может, сначала закончим то, что начали?
   - Я не против, но... Как-то неспокойно мне будет, пока не узнаю, зачем этот вампир возник снова.
   Одевшись, Оксана набрала тот номер телефона, который ее назвала секретарша.
   - Да! - отрывисто ответил на том конце Павел Игнатьевич.
   - Вы меня искали?
   - А-а, госпожа Огородникова... Да, нам нужно с вами встретиться.
   - Вы в этом уверены?
   - Иначе я бы не стал вам звонить. На этот раз я приехал в Москву именно из-за вас.
   - Надо же, какая честь для меня,- съязвила Оксана. - И где, вы предполагаете, должна состояться наша встреча?
   - Если вы не возражаете, я бы подъехал к вам.
   - Возражаю. Завтра я буду в офисе, позвоните, и секретарша назначит вам время.
   - Нет, вы не понимаете... Завтра я уже возвращаюсь обратно. Дело очень важное, нужно обсудить его сегодня. Кстати, я не уверен, что ваш телефон не прослушивается...
   - Слушайте, не морочьте мне голову! - разозлилась Оксана и хотела было уже повесить трубку.
   - Постойте! - произнес Никулин каким-то непривычным для себя тоном. - Я...прошу вас. Я уверен, вам это тоже будет интересно.
   Оксана замолчала, глядя на Жуковского. Тот стоял рядом и слышал почти всё. И вдруг он сделал утвердительный кивок, слегка прикрыв глаза. Оксана нахмурила брови. Но Жуковский снова повторил свой жест.
   - Ладно, шут с вами,- сказала она в трубку. - Вы знаете, где я живу?
   ___________________________________________________
   Приблизительно через сорок минут Павел Игнатьевич Никулин, собственной персоной, сидел в гостиной Оксаны, в любимом кресле Андрея. Он не был похож на того Никулина, каким его до сих пор знала Оксана. Что-то неуловимо изменилось в этом странном, неординарном и скрытном человеке.
   - Если вы насчет Лены, то они с Андреем сейчас в пансионате, в Подмосковье. У них все хорошо,- сказала Оксана.
   Никулин рассеянным взглядом прошелся по комнате.
   - Лена?.. Да-да... Спасибо... Я, конечно, очень хотел повидать ее... У меня к вам деловой разговор, вы понимаете?.. - он косо глянул в сторону Жуковского.
   - Это мой друг,- сказала Оксана. - Вы, кстати, с ним знакомы.
   - Еще бы! - подал реплику Жуковский.- Ваши мордовороты, Павел Игнатьевич, очень старались, выполняя ваш заказ.
   - А вы пытались втереться ко мне в доверие,- не остался в долгу Никулин. И на миг стал прежним - жестким, презрительно-агрессивным.
   - Так что вас привело ко мне? - нетерпеливо спросила Оксана.
   - Давайте обо всем по порядку. Вы правы, я вас не люблю. И у меня есть на то причина... Вообще-то, я не люблю всех женщин без исключения. Они по сути своей предатели, сами не знают, чего хотят. Они с легкостью заставляют страдать тех, кто их любит...
   - Господин Никулин,- прервала его Оксана.- Всё это, конечно, очень интересно. Но ваши философские воззрения меня не интересуют. Я надеюсь, вы не для того сюда пришли, чтобы излагать свои взгляды?
   - Разумеется, нет,- вздохнул Павел Игнатьевич. - Прежде всего, я хочу сказать, что не убивал вашего отца...
  
  
   Глава двадцать вторая
  
   - Вот как? - выжидательно-настороженно произнесла Оксана. - Зачем вы мне это говорите?
   - Затем, что вы наверняка подозреваете меня.
   - Кого я подозреваю - это мое дело,- отрезала Оксана.
   - Я понимаю ваши чувства, Оксана Кирилловна. Вы удивлены, что я вообще заявился сюда после всего того, что... Словом, вы сами знаете.
   - Нет уж, договаривайте, будьте любезны.
   - Ну, хорошо, если вам так легче, я признаюсь. Ваш проект три года назад завалил я, с помощью Сычева и замгубернатора Шитова. Газетная кампания против вас - это тоже я. Изрезать покрышки на вашей машине - глупо, но и это сделали по моему указанию. Ваш референт Носков сам виноват. Он каким-то образом догадался, что ваша секретарша Жанна иногда поставляет мне сведения о... делах вашей фирмы. И стал ее шантажировать, вместо того, чтобы сразу пойти к вам. Банкир Замятин - сволочь, и он получил своё. Но убивать старого человека, только чтобы досадить вам...
   - Подождите,- вмешался Жуковский.- Вы еще не все свои грехи перечислили. А Сычев, а Климович? И на меня вы своих хулиганов натравили...
   - Сычев...,- медленно проговорил Никулин. - Я как раз об этом хотел сказать. Его подставили. Инсценировали покушение на меня. Потом этот чеченец... Получалось, будто Сычев охотится на меня. Ну, я и... Но к вам это не имеет отношения. Что касается Климовича... Тут все гораздо сложнее. То, что он обвинил меня во взятках - полбеды. За это не убивают. Но он поддерживал вас. Причем не просто поддерживал. Было впечатление, что он... В общем, пытается создать в области некий противовес мне и моему бизнесу. Рано или поздно он похоронил бы меня, с вашей помощью. Вы этого не замечали, конечно. Но он, даю слово, создал вас именно для того, чтобы, в конечном итоге, уничтожить меня...
   - Это полная чушь - всё, что вы тут несете,- сказала Оксана. - Я не понимаю, почему вы до сих пор на свободе, после всех ваших "подвигов". Что же касается моего отца...
   -... Его убили они,- перебил Никулин. - Те, кто сейчас пытаются подмять под себя весь город. А значит, и область. Самое страшное, что я понятия не имею, кто они. Вроде бы, чеченцы, но за ними явно кто-то стоит...
   - В прошлом нашем разговоре, если вы помните, я усомнилась в вашем психическом здоровье. Сейчас я вынуждена повторно выразить свои сомнения. Какие "они"? С чего бы им убивать моего отца? Даже если им нужно провести передел собственности в области - причем тут мой отец?!.
   - Господи, как же вы не понимаете!.. В областном бизнесе было всего три крупные фигуры - это я, вы и Сычев. Сычева убирают - моими руками. У нас с вами отношения и так далеки от идеальных (при этой фразе Оксана невольно усмехнулась). Так вот, они убивают вашего отца и тем самым исключают саму возможность, что мы когда-либо с вами объединимся против общего врага. Теперь они предлагают мне уступить им весь мой бизнес - за бесценок. Через какое-то время они и вам предложат то же самое. А уж добить сычевские объекты - дело техники.
   - Слишком сложно. Проще было нас всех перестрелять, и дело с концом.
   - Правильно. Только зачем им все делать своими руками? Сначала я устраняю Сычева. Потом вы, чтобы отомстить за своего отца, устраняете меня...
   -... А сама иду и вешаюсь от угрызений совести,- закончила Оксана. - Вам этот сюжет, господин Никулин, потому пришел в голову, что чекистское прошлое покоя не дает? Вы и сами в свое время такие комбинации разыгрывали, наверное? Рыбак рыбака, как говорится...
   - Вы мне не верите,- Никулин положил ногу на ногу, сцепил пальцы на коленях. - Это они тоже предусмотрели, я уверен. Кстати, весь этот спектакль с покушением на меня устроил полковник Казарьянц, ныне покойный. Вы ведь его знали?
   - Постольку-поскольку. Его тоже убили не вы, конечно?
   - Разумеется, нет,- холодно сказал Никулин. - Они убрали его, как только он стал им не нужен. Типичная тактика КГБ советского периода - отсекать все лишнее. Нам это преподавали.
   - Ну вот, сами сознаетесь,- подал голос Жуковский. - И еще пытаетесь спихнуть на кого-то вину.
   Никулин взглянул на него, как будто только сейчас заметил его присутствие. Затем не спеша встал.
   - У меня такое впечатление, будто я разговариваю с каменной стеной.
   - Вы сами же и возвели ее. Высокую и прочную. На совесть. А теперь зачем-то пытаетесь через нее перепрыгнуть, - сказала Оксана.
   - Извините, за то, что отнял у вас время.
   Павел Игнатьевич двинулся к выходу.
   - Погодите,- остановила его Оксана. - Вы так и не объяснили, за что ненавидите меня. Только потому, что я, как вы выразились, была орудием в руках у Климовича?
   Никулин обернулся.
   - Вы что, действительно ничего не знаете?
   - Что именно я должна знать?
   - Лена вам ничего не рассказала? Ну да, конечно...
   - Не тяните же, черт вас возьми!..- не выдержала Оксана.
   - В девяносто пятом году тяжело заболела моя мать. Врачи сразу сказали, что нужна операция за границей. И я повез ее в Штаты, в одну из лучших клиник Майами. Мне гарантировали, что она будет жить, еще, как минимум, лет десять. Но она умерла на операционном столе...
   - Мне искренне жаль, Павел Игнатьевич, поверьте. Но... Какое отношение имею я к этой истории?
   - Мою мать, Надежду Ивановну Никулину, оперировал профессор Кир Огородников. Ваш отец...
   Павел Игнатьевич распахнул дверь и вышел на лестничную клетку... Оксана бросилась за ним вдогонку...
   - Постойте!
   Но он уже шагнул в лифт и нажал на кнопку...
  
   Выйдя из подъезда, Никулин не заметил молодого парня в красных "Жигулях", стоявших напротив, через дорогу.
   Оксана вернулась в квартиру.
   - Ты думаешь, это правда - все, что он здесь наговорил?- спросила она у Жуковского.
   - Во всяком случае, звучит правдоподобно. Но кто все это мог подстроить? Уничтожить столько народу... А Казарьянц-то этот тоже хорош - связался с мафией. Офицер ФСБ называется...
   - Ладно, о покойниках плохо не говорят,- махнула рукой Оксана. - И вообще, меня это все достало. Закрою свои объекты за пределами Москвы, буду работать только с иностранными партнерами. Если провинция не желает справиться с собственными бандитами - чем я-то могу помочь?
  
   ***
   " Наступала ночь - а в ночи, как известно, бродят призраки. Если даже их не звать, они все равно приходят... Ведь ночь - это их время. Они свободны в это время суток, как птицы в полете. И их никому не остановить. Но стоит забрезжить рассвету - и они растворяются...
   И лишь один призрак не боится рассвета. Он ждет его, чтобы возникнуть и плыть в тумане, наводя ужас на случайных свидетелей его прогулок. Рассвет для него - пожалуй, единственное время, когда он волен в своих поступках. Это - Страж Вишен.
   А если кто-то его и испугался - так что ж? Он не виноват. Ему ведь нет дела до людей. Никто не знает (и, скорей всего, так никогда и не узнает), зачем он приходит в наш мир. Быть может, ему нужен этот свежий предрассветный воздух, или запах листвы, или просто туман..."
   Оксана перечитывала эту сцену много раз. Она была настолько созвучна ее детским ощущениям, что, казалось, автор подсмотрел что-то в ее душе. А может, так оно и было - ведь они с Сашей вместе росли и волей-неволей были друг для друга как на ладони...
   Но Саша, в отличие от нее, сумел сохранить эту прекрасную непосредственность - только это могло позволить ему написать ТАК.
   ___________________________________________________
  
   ***
   ...У него не было детства в обычном понимании. Ибо постоянную, жестокую даже по взрослым меркам борьбу за существование детством назвать нельзя. У него не было закадычных друзей - а были лишь временные союзники, потому что одному выжить было немыслимо. У него не было ничего из того, с чем человек, как правило, начинает жить. Отчества с фамилией - и тех у него, по сути, не было.
   От того, кто вырос в атмосфере такой чудовищной лжи и жестокости, трудно ждать гуманного отношения к ближнему - это аксиома. Но он хорошо усвоил и еще одну важнейшую истину: если хочешь достичь успеха - притворяйся. Делай плохие вещи, но, по возможности, чужими руками. А сам стой в стороне и смотри. Пусть обвиняют кого-то - но не тебя. Ради достижения цели можно пойти на всё. Кого из великих останавливали чужие страдания? А победителей не судят - это тоже аксиома. Наоборот, победителям с удовольствием лижут задницу - даже если они, эти победители, шли на вершину по трупам своих лучших друзей...
   Ранняя юность его тоже отнюдь не была отмечена чем-то светлым и радостным. Армия, потом провал на экзаменах в институт (поступить удалось, но со второго раза). Вот разве что армейская служба не была для него такой тягостной и кошмарно-калечащей, как для неокрепших еще маменькиных сынков. Обучившись науке жестокого выживания, он быстро дал понять кому надо, что пресловутая "дедовщина" на него распространяться не будет.
   Студенческая жизнь привнесла немного разнообразия в его жизнь, и, прежде всего, в виде легкодоступных сокурсниц, которые ценили в нем культ силы. Однажды ему даже удалось охмурить и молоденькую преподавательницу, но он никому не стал хвастать этой победой - зачем?
   А потом - появился вербовщик. Маленький человечек, то ли из КГБ, то ли из ГРУ... В кабинете декана факультета он вел себя, как хозяин. Пожал руку, поинтересовался здоровьем, семейным положением. Напомнил об армейской службе (и действительно, такого количества нагрудных знаков и поощрений не было ни у кого во всем полку). Чуть позже он догадался, что внимание вербовщика привлекло не столько это, сколько его происхождение. Вернее, отсутствие такового. Им нужны были люди без прошлого. Люди ниоткуда. Ни с кем по-настоящему не связанные в этом мире. И он подходил идеально...
   Вербовщик был с ним честен - нутром своим гебистским, видимо, почуял, что парень мгновенно, на "раз" раскусит любую игру. Сказал, что несколько лет будет трудно и смертельно опасно. Но потом - его жизнь по-настоящему изменится. Он получит все, о чем можно мечтать. Если выживет, конечно. Нечто вроде детской забавы "орел - решка", подумалось тогда ему. Но он согласился. Тем более, что ему сказали - институт он закончить сможет (до диплома оставалось совсем ничего), а уж затем...
   К тому времени у него появился друг. Хороший, честный, неиспорченный парень. С таким можно и в разведку. Но вербовщик наотрез отказался взять друга, поскольку у друга прошлое было. Лишь спустя какое-то время друг оказался там же, где и он. Но в ином качестве. А потом друг погиб. И это была первая настоящая душевная боль в жизни (к физической он давно привык). Пережить ее помогла работа. Хотя назвать работой то, что он, совместно с другими такими же "мальчиками ниоткуда", делал там, было сложно. Они были на острие. Они были инструментом. Их судьба никого не интересовала. Они узнавали друг друга в кромешной тьме, по характерному шороху.
   ...Имя им было - "Пиковый туз"...
  
   ***
   Санкт-Петербург, зима 2004 года
   Приезд Нины Вавиловой позволил Пете хотя бы ненадолго отвлечься от забот, связанных с болезнью дедушки. Нина приехала не просто так, а по заданию редакции, и ей удалось за неделю пребывания в Питере совместить приятное с полезным. С Петей они встречались в номере ее гостиницы. Как оказалось, Нина решила начать новую серию очерков об организованной преступности, и ей шепнули в ее городе, как найти в северной столице одного очень интересного человека, который мог бы рассказать массу любопытных вещей по данной теме.
   - Понимаешь, он родом из нашей области. А к вам, в Питер, переехал лет пять назад. Вот я и думаю - может быть, он знаком был с твоим отцом? - сказала Нина, объясняя суть своего редакционного задания.
   - Я могу пойти с тобой? - попросил Петя. - Представишь меня как своего коллегу. Мне нужна правда об отце - особенно сейчас, когда его нет.
   - Хорошо,- согласилась Нина. - Только прошу тебя - не задавай там лишних вопросов, чтобы он не заподозрил подвоха.
   В полдень Нина созвонилась с интересующим ее человеком, представилась, и тот согласился уделить им с Петей немного времени. Пообещал даже прислать машину к 14.00.
   - Как ты думаешь - он позволит записать наш разговор на пленку?- спросила Нина.
   - Сомневаюсь,- ответил Петя. - Обычно такие люди себя не афишируют.
  
   Ровно в два часа ко входу гостиницы действительно подъехала иномарка - темно-синяя "ауди". Нина наклонилась к дверце.
   - Вы от Леонида?
   -Да,- ответил водитель - амбал с характерной короткой стрижкой "новых русских". - Садитесь.
   Они попетляли по центру и выбрались на окраину Питера. Въехали во двор небольшого особнячка (Петя обратил внимание, что на воротах - видеокамеры и будка для охранника).
   Водитель указывал им путь. На втором этаже их встретили двое в одинаковых пиджаках и вежливо попросили отдать диктофон.
   - Но я журналистка! - возмутилась Нина.
   - Именно поэтому,- обезоруживающе улыбнулся один из двух "секъюрити". Нине пришлось подчиниться.
   Охранники проводили их с Петей в большой полукруглый зал. Шторы на окнах были задернуты, и в помещении царил, несмотря на дневное время, полумрак. Однако разглядеть роскошную обстановку было нетрудно. Глазея по сторонам, Нина и ее спутник не сразу заметили человека, сидящего в большом кресле у стола. Черты его лица были трудноразличимы из-за недостатка освещения и, вероятно, из-за выбранного им самим места в комнате. Напротив его кресла стояли еще два, поменьше. Нина и Петя догадались, что это - для них.
   - Присаживайтесь,- предложил хозяин особняка. Голос у него был грубый, хрипловатый. - Не желаете кофе или чаю? Извините, спиртного в этом доме не держат.
   - Благодарим вас. Мы только что завтракали, - сказала Нина, садясь в одно из кресел. И только тут с удивлением заметила, что на ковре, у ног хозяина дома, шевелится что-то большое и черное.
   - Не бойтесь, это Тедди, он вас не тронет...без моей команды,- успокоил Нину человек в кресле, видя реакцию девушки на собаку.
   - Простите, как вас называть? - спросила Нина.
   - Можно, как и раньше - по имени,- разрешил хозяин. - Но учтите - вы не можете вести никаких записей. Вам придется полагаться только на свою память.
   - Тогда, Леонид, может быть, вы расскажете немного о себе?
   - Вообще-то, вас здесь не было бы, если б вы не назвали имя человека, которому я не могу отказать. Денису я кое-чем обязан. Когда я жил еще в вашем городе, Нина, то Денис помог мне в одном случае, когда я не в силах был справиться сам. К слову сказать, мы до сих пор общаемся. Я все еще отслеживаю ситуацию там, хотя давно живу в Питере. Вы попросили меня рассказать о себе... Даже не знаю, с чего начать. Задавайте лучше вопросы. Если сочту нужным, я на них отвечу.
   Петя сгорал от нетерпения; ему хотелось спросить, знал ли Леонид его отца. Словно угадав желание молодого человека, Нина сама навела Леонида на данную тему.
   - Вы, как я понимаю, были в нашем городе далеко не последним человеком,- сказала она. - Но ведь, кроме вас, существовали и другие... "авторитеты". Недавно произошло громкое убийство - я имею в виду покушение на Аркадия Сычева. Вы были с ним знакомы?
   - Конечно. Жить в вашем городе и не знать Аркашу Сыча... Не скажу, что мы были с ним корешами - он всегда тянул одеяло на себя. Но пару крупных дел мы все же провернули в свое время. Только не спрашивайте меня о подробностях.
   - Я хотела спросить о другом. Кто, по-вашему, мог его убрать?
   Леонид задумался на мгновенье.
   - Я не берусь ответить на это со стопроцентной точностью. Его могли "заказать" какие-нибудь молодые отморозки, из новых. Но на это не похоже. Уж очень профессионально все исполнено. Работали наверняка бывшие спецназовцы. Так что, я думаю, искать надо серьезного дядю.
   Нина глянула на Петю - тот замер, стараясь не пропустить ни одного слова из речи "авторитета".
   - А такая фамилия - Никулин - вам о чем-нибудь говорит? - задала журналистка свой следующий вопрос.
   - Никулин Павел Игнатьевич, глава "Регион-банка", советник губернатора. Не исключено, кстати, что он и есть тот самый серьезный дядя...
   - У вас есть доказательства? - не выдержал Петя Сычев. Нина бросила на него укоризненный взгляд, но было поздно.
   Леонид усмехнулся.
   - Я не прокурор. Только вот всё одно к одному... Недели за три до убийства Сыча в Никулина тоже стреляли. Убийца, правда, промахнулся и ранил охранника банкира, Семена Ковальчука. Стрелка этого тоже убрали - сразу же. И оказалось, что в Никулина стрелял никто иной, как Ковш - правая рука Сыча с незапамятных времен.
   - Подождите,- Нина нахмурилась.- Что ж получается? Сначала Сычев хотел убрать Никулина, а уж потом тот...?
   - Нет,- перебил ее собеседник. - Такое объяснение лежит на поверхности. А я вам скажу вот что. Ковш - стрелок милостью Божьей. И он бы уложил Никулина как нечего делать. Если бы кто-то не приказал ему промазать.
   Воцарилось молчание. Петя чувствовал, как у него по спине бегут "мурашки". Он лишь теперь стал по-настоящему осознавать, в каком страшном мире существовал его отец.
   - Так, значит, Никулин мог решить сгоряча, что это Сычев организовал покушение? - высказала догадку Нина.
   - Мог. Никулин - человек импульсивный. И особенно он крут, когда чует угрозу. Тогда он бьет в ответ, не раздумывая.
   - Но ведь Сычев все же хотел убрать его первым?
   - Не думаю, что Сычу это было нужно. А если бы хотел...,- Леонид сделал паузу; получилось эффектно, как в театре. - А если бы хотел, то "замочил" бы банкира с гарантией на все сто. И вообще, у вас сейчас там такой беспредел творится... Кто-то решил подмять под себя все сразу. И методы выбрал те, что уже не в моде - шантаж, "мочилово"... Думаю, скоро вообще в вашей области жизни не станет. Помяните моё слово...
  
   Беседа закончилась, и водитель отвез Петю с Ниной обратно в гостиницу. Прощаясь, Леонид предупредил их, что при написании статьи они не должны упоминать ни его имени, ни даже город, где происходило интервью. Максимум, на что согласился Леонид, это чтобы его упомянули в качестве "высокоинформированного источника".
   - А я вспомнила, кто это,- сказала вдруг Нина, когда они с Петей принялись раскладывать на столе нехитрую снедь, чтобы перекусить. - Его действительно зовут Леонид. Леонид Миронов, по прозвищу Тёртый. Я еще совсем девчонкой была, когда про него в нашей криминальной хронике рассказывали.
  
   Глава двадцать третья
  
   Москва, зима 2004-го года
  
   Лена Никулина
  
   Мне пришлось им всё рассказать. Впрочем, отец и так это уже сделал. Оставались мелкие детали. На том фото в семейном альбоме Огородниковых был дед Андрея, Кирилл Игоревич. Я узнала его потому, что видела уже и раньше, но на другом снимке - в газете (после смерти бабушки отец был какое-то время сам не свой, собирал все материалы, связанные с профессором Огородниковым, статьи, посвященные ему и даже завел на него особую папку. Но причину всего этого я узнала от него совсем недавно). Отец хотел отомстить, но убивать он никого не собирался, это я знаю точно. Он был вне себя от сознания того, что Оксана Огородникова, дочь человека, загубившего, как он считал, его мать, теперь претендует еще и на высокое положение в бизнесе - и где? - в его родном городе, в котором он полагал себя если не полновластным хозяином, то, по крайней мере, одним из тех, с кем считаются. Могу себе представить, что он пережил, когда услышал, что его родная дочь (то есть я) встречается с сыном той самой Огородниковой и ждет от него ребенка!
  
   Оксана Огородникова
  
   Череда невероятных совпадений, с которыми пришлось в последнее время столкнуться, заставила меня несколько по-иному взглянуть на мир вокруг, на людей, знакомых и незнакомых, на свою прошлую жизнь... Прежде всего, я пришла к выводу, что любой, даже самый гениально продуманный план может быть легко нарушен парой-тройкой незначительных, на первый взгляд, обстоятельств.
   Если Никулин не убивал отца, то это сделал кто-то другой. У меня есть еще один враг, и я не знаю, кто он. Причем этот враг ненавидит и Никулина, пытается завладеть его бизнесом. И в ближайшее время, вероятнее всего, выйдет на меня, чтобы предложить продать мои объекты, которые еще оставались в области. Ради этого он подставил Сычева, убрал Казарьянца и даже...организовал убийство моего отца, с тем, чтобы окончательно настроить меня против Никулина. Кто ж это такой? Ведь он наверняка знал о причине неприязни Никулина ко мне и моей семье. Он - знал, а я - нет. Возможно ли такое? Пожалуй, возможно, если он был знаком с Никулиным или с кем-то из его ближайшего окружения. Но тогда и я должна обязательно лично знать этого человека.
   ...Тупик... Страж Вишен упорно не желает показать свое истинное лицо...
  
   ***
   Человек, которого покойный полковник Казарьянц называл Посредником, позвонил в офис компании "ОКО" с уличного таксофона и попросил соединить его с госпожой Огородниковой. Ждать пришлось буквально какие-то секунды.
   - Слушаю,- раздался в трубке женский голос.
   - Оксана Кирилловна Огородникова?
   - Да, с кем имею честь?
   - Мое имя вам ничего не скажет. Нам нужно встретиться для обсуждения важного вопроса. Павел Игнатьевич Никулин, наверное, уже посвятил вас в суть дела?
   - Я пока не понимаю, о чем идет речь.
   - Понимаете, но тянете время. Через час я буду ждать вас в кафе, напротив офиса вашей компании. Приходите одна, иначе встреча не состоится.
   - Меня это не пугает.
   -Напрасно. Ваши деловые интересы в провинции могут пострадать. А нам бы этого очень не хотелось. Через час, в кафе.
   Он дал отбой и незаметно огляделся по сторонам. На другой стороне улицы стоял человек, страховавший его.
   Все было продумано до мелочей. Ошибки быть не должно...
   ***
  
   - Я пойду с тобой,- сказал Жуковский, прослушав запись телефонного разговора.
   - Ты же слышал, Саша - он не подойдет ко мне. Не волнуйся, он не собирается убивать меня. По крайней мере, пока.
   - Я буду наблюдать издали. Если он до тебя хотя бы дотронется...
   Оксана улыбнулась.
   - Ты рассуждаешь, как завзятый собственник. Этому кавказцу нужен мой бизнес, а не я. Он будет вести речь о продаже моих объектов в области. Это "наезд", Саша - такой же, как и на Никулина.
   - И что ты ему ответишь?
   - Возьму время на размышление. Уж очень мне хочется узнать, кто за всем этим стоит...
  
   В огромной стеклянной коробке кафе в полуденный час было всего-то двое посетителей. По мнению Оксаны, ни один из них не походил на того, кто звонил ей час назад. Она присела, заказала чай с пирожным. Жуковский в это время занял позицию снаружи, на улице, и усиленно делал вид, что разглядывает витрину престижного бутика.
   Оксана принесли ее заказ, и в эту минуту в кафе появился новый посетитель. Это был высокий, небритый брюнет в дорогом кожаном пальто. Оксана так и не поняла, приехал ли он на машине или пришел пешком.
   Он сразу же двинулся к ее столику, сел без приглашения, как будто они сто лет были знакомы.
   - Добрый день, Оксана Кирилловна. Извините, что отрываю вас от дел,- произнес он с характерным (правда, не сильным) акцентом.
   - Я пришла из чистого любопытства. О каких-таких моих интересах в провинции вы говорили?
   - Я, по-моему, просил, чтобы вы пришли одна. А вы взяли с собой охрану,- сказал он, игнорируя ее вопрос. - Нет-нет, не возражайте. Ваш человек стоит напротив, у магазина одежды. Ну ладно, это не важно. Хорошо, что вы не обратились в милицию. Последствия для вас были бы неприятными.
   - Слушайте, перестаньте мне угрожать!- громко сказала Оксана, старательно разыгрывая возмущение. - И вообще, кто вы такой и откуда свалились на мою голову?
   Вместо ответа кавказец достал из кармана сложенную в несколько раз газету - "Областные вести".
   - Взгляните, Оксана Кирилловна,- предложил он ей, тыкая пальцем в колонку криминальной хроники.
   - Да, ну и что? Я в курсе, что какие-то отморозки нападают на все коммерческие объекты в областном центре.
   - Это не какие-то отморозки. Это очень серьезные люди, привыкшие получать то, что им нужно. И они просили меня передать вам условия делового соглашения. Вы продадите все принадлежащие вам точки. Мы знаем их число и где они расположены. Квартиру, которую вы купили в девяносто седьмом году, можете оставить за собой.
   Он говорил негромко и спокойно, но в каждом слове слышалась угроза.
   "Чеченец или дагестанец",- подумала Оксана.
   - На размышление у вас будет неделя. В случае отказа ваши объекты будут уничтожены. После чего у вас начнутся новые проблемы, уже в Москве. Так что ваше согласие сохранит жизнь и здоровье многим людям. Ровно через семь дней, в следующую пятницу, мы с вами встречаемся здесь же, в это же время.
   Кавказец встал и пошел к выходу. Оксана увидела сквозь стекло, что к нему подошел милиционер. Кавказец показал ему какую-то книжечку, милиционер козырнул и убрался.
   - Он тебя заметил,- сказала Оксана Жуковскому, когда они поодиночке (как и было условлено) возвратились в офис.
   - Да и я засек, что он был с прикрытием. Народ, по всему видать, опасный. Мафия,- натянуто улыбнулся Жуковский.
   - Тут не до шуток. Через неделю они начнут громить мои объекты. Есть ценные мысли, Саша?
   - Пойти по официальным каналам. Заявить на них.
   Оксана покачала головой.
   - У них, я думаю, есть "крыша" на самом верху, иначе бы они не действовали так нагло и открыто. Мое заявление ляжет под сукно, а они спокойно будут делать свое дело. Надо признать, что им удалось использовать противоречия между Никулиным, Сычевым и мной. И, похоже, что мы в этом случае про-иг-ра-ли...
   Последние слова Оксана произнесла тихим, задумчивым голосом, глядя в одну точку. У Жуковского неприятно кольнуло под ложечкой - такой он Оксану еще не видел.
   - Ксюш, да брось ты! - как можно бодрее сказал он. - Сколько лет ты в бизнесе? Больше десяти? И что, за эти годы не случалось "наездов"?
   - Таких - нет. У них же все предусмотрено, Саша. Расчет на десять ходов вперед! Они сумели привлечь на свою сторону офицера ФСБ. А потом убрали его за ненадобностью. Разве это похоже на простых "братков"?
   Жуковский молча перебирал карандаши на ее столе. Он думал. И сказал внезапно:
   - Может, ты и права. В бизнесе я мало что смыслю. Но единственное, что я знаю точно - это то, что нельзя позволить бандиту бандитствовать дальше. Мы себе сами этого потом не простим...
  
   ***
   Областной центр, зима 2004 года
  
   - Ну что, товарищ генерал - удалось вам что-нибудь выяснить насчет этого "Пикового туза"?
   Вопрос подполковник поставил прямо; он требовал прямого ответа. Сотников хмыкнул. Пододвинул к себе чашку с черным кофе и принялся помешивать в ней ложечкой сахар.
   - Видишь ли, дорогой Геннадий Яковлевич... Есть секреты, к которым даже прикасаться опасно - а не то, что их раскрывать...
   - И что теперь? Прекратить расследование?
   - Прекращать не надо. Но и копать глубоко тоже не резон. Мы с тобой, в сущности, люди небольшие. Не смотри, что звезды на погонах... А любой хмырь из Москвы может нам запросто жизнь испортить - мало не покажется. Ты не суетись, подполковник - всё путём... Отморозков этих, что на бизнес местный наезжают, мы, конечно, искать будем. Составим фотороботы, разошлем ориентировки...
   - Какие фотороботы? - не понял начальник криминальной милиции.- Они же всюду в масках были.
   - Ну, извини, брат, напутал! - Сотников развел руками. - Значит, задействуем негласную агентуру. Никуда они от нас не уйдут, субчики!
   Геннадий Яковлевич удивленно посмотрел на генерала; Сотников сегодня был непохож сам на себя. И тут до подполковника дошло: на его шефа надавили. Непонятно было, правда, кто и как, но - надавили. А, учитывая характер Игоря Валентиновича, можно было предположить, что прозвучала не пустая угроза, а предъявлен конкретный компромат - такой, против которого у Сотникова не было никаких аргументов...
   - Разрешите идти? - спросил подполковник, поднимаясь со стула.
   - Да-да, Ген, иди работай!
   Начальник криминальной милиции города вышел из кабинета генерала, испытывая чувства охотника, который преследовал тигра до границ заповедника, а потом вдруг уперся лицом в плакат: "Охота запрещена!"
  
   ***
   У капитана Черняева была бессонная ночь. Он в одиночку "употребил" пол-литровую бутылку армянского коньяка (который так любил его шеф). Но даже это не помогло ему отключиться от назойливо лезущих в голову мыслей. Будто сам Казарьянц из могилы заклинал покарать Ваху, остановить его, не дать осуществиться его грязным замыслам...
   "Никулин или Огородникова?" - думал Денис. И, в конце концов, решил довериться монетке. Вывернул карманы, отыскал железный рубль и подкинул его вверх, загадав на "решку". Поймав в воздухе блестящий кругляш, он звучно шлепнул его об ладонь и убедился - да, "решка". А это означало, что звонить нужно Оксане Огородниковой, хозяйке фирмы "ОКО"...
  
  
   Москва
   Оксана Огородникова
   Он позвонил и просто сказал: "Я - Денис Черняев. Помощник полковника Казарьянца. Нужно поговорить". Честно сказать, я не очень представляла, зачем нужен этот разговор. И чуть было не сказала: "Нет". Роль Казарьянца во всей этой истории с переделом собственности мне уже была, в общих чертах, ясна. А подробности меня не интересовали. Но этот самый Денис говорил таким тоном, что... я согласилась на встречу. Он пообещал прибыть к концу дня.
   Когда я увидела его, то вспомнила - он был тем самым парнем, который, как мне показалось, следил за мной во время самой первой нашей встречи с Казарьянцем. И он же потом приезжал, чтобы установить у меня в кабинете видеоаппаратуру и сделать запись моего разговора с Никулиным. Как и в прошлый раз, я внимательно изучила служебное удостоверение, которое он мне предъявил. Что ж, похоже было, что передо мной и вправду капитан Черняев из областного управления ФСБ.
   - Прежде всего, хочу сказать, Оксана Кирилловна, что я виноват перед вами. Конечно, я выполнял приказ, но... Я ведь знал, что мой шеф старается не ради служебных интересов, а ради собственного кармана. Вот и доигрался. Не уберег я Леона Ованесовича...
   Я не удержалась и спросила:
   - Вы очень переживаете, да?
   - Понимаете, Оксана Кирилловна, на протяжении последних лет этот человек был мне как старший товарищ, наставник. Я пришел к нему уже отнюдь не зеленым новичком, и всё равно он сумел научить меня многим полезным вещам. Это трудно объяснить, но я всегда чувствовал себя рядом с ним спокойно и уверенно. Поначалу он не раскрыл мне всей сути дела. И только потом я узнал, что он взял "заказ" у какого-то Вахи - на вас, Никулина и Сычева.
   - Этот Ваха хотел нас всех убить? - спросила я.
   - Нет, не совсем так. Физически ликвидировать надлежало лишь Сычева - как самого опасного и непредсказуемого. К тому же, Ваха полагал, что убийство уголовного "авторитета" не вызовет столь большого резонанса, как смерть банкира или, тем более, столичной бизнес-леди. Вас и Никулина предполагалось просто лишить собственности. Извините, что я так прямо с вами говорю.
   - Ничего-ничего, Денис, - успокоила его я. - Скажите - а вы сами видели этого Ваху?
   - В том-то и беда, что нет. Он общался с Леоном Ованесовичем через посредника.
   И тут я, неожиданно для себя самой, выпалила:
   - Высокий кавказец лет сорока, небритый, с проседью в волосах и неприятным взглядом?
   - Откуда вы его знаете? - спросил Денис - впрочем, без особого удивления в голосе.
   - Он не далее, как вчера приходил ко мне с деловым предложением. Я должна через неделю продать неким лицам все свои коммерческие объекты по области. Думаю, что точно такое же предложение получил от него и Павел Игнатьевич Никулин.
   - Что ж, это меняет дело. Я, конечно, надеялся, что вы мне как-то косвенно поможете в поисках Вахи. Но не рассчитывал, что все будет так легко.
   - Вы намерены арестовать его?
   - Ну что вы, Оксана Кирилловна! - улыбнулся Денис. - Зачем же давать ему шанс выйти сухим из воды? Я намерен его убить...
  
   ***
   Областной центр, зима 2004 года
  
   Павел Игнатьевич Никулин
  
   Ненависть сжигает человека изнутри. Тот, кто ненавидит, не может быть счастлив. А я жил своей ненавистью последние восемь лет. И что в итоге? У меня нет друзей, я потерял уважение единственной дочери. И сейчас, кажется, теряю то, что с таким трудом создавал долгие годы - своё дело. Я лепил этот образ - сурового, непреклонного бизнесмена, я защищал свой банк, как хищники защищают свои владенья. Когда начались проблемы, я рассчитывал спрятаться за депутатским мандатом. Но в избиркоме меня "завернули" - отыскали какие-то мелкие нарушения при сборе подписей, да и с недвижимостью тоже была неясность... Угроза тюрьмы меня не особенно пугала - наверное, не верил до конца, что посадят. Но сам факт того, что я побывал в тюремной камере, отрицательно сказался на моей репутации. И вовсе не от Огородниковой исходила главная угроза. Борясь с ней, я упустил из виду другого врага. И теперь он навис надо мной, как коршун над добычей. Я не привык отступать. Огородникова не приняла протянутую мною руку - так что ж! Будем бороться в одиночку. Если честно, то и я бы на месте Железной Оксаны (так я ее иногда зову про себя) не стал бы заключать со мною союза. Ей проще - благодаря моим усилиям у нее по области осталось не так уж много источников дохода . Ну продаст она их, в крайнем случае, или даже подарит... И продолжит свой успешный бизнес в Белокаменной. А мне что делать? Тоже в Москву? Там - свои крокодилы, всё уже давно поделено. Максимум, на что я могу там рассчитывать - это должность вице-президента какого-нибудь совсем уж заштатного банка (в "первые" меня ни за что не пропустят). Это не то, о чем я мечтал, когда шел в финансисты. Да и потом, нельзя же так просто, одним наскоком, лишить человека дела всей его жизни. Или все-таки можно?..
  
   ***
   ...Его учили всему, что должен знать суперагент. Для тех, кто его завербовал, важны были не только физические кондиции - важны были его воля, его умение принимать быстрые и правильные решения в экстремальных обстоятельствах, способность пренебречь многим ради достижения конечной цели.
   Тренировки были жесточайшие - ему и его товарищам вкалывали какие-то специальные препараты, вызывающие острую боль в различных частях тела. И они должны были стрелять, драться, бежать, невзирая на эту боль. Их подвергали допросам - связывали за спиною руки и били, выкрикивая при этом в лицо чудовищные оскорбления. Сутками держали на хлебе и воде. Всё это укрепляло их дух. Но были и занятия, которые ему нравились, которых он ждал с нетерпением. На этих уроках специальные инструкторы-психологи обучали их умению подавлять чужую волю, добиваться от людей того, что нужно, не прибегая к насилию - по крайней мере, физическому. У него подобный дар был от природы. А занятия помогли ему развить этот дар до совершенства. Теперь он умел не только подчинить себе того или иного человека, но и просчитывать многоходовые, сложные комбинации, опираясь на знание людской природы, на умение распознавать слабости индивидуума и играть на них. "Главное - никого не жалеть" - внушали ему инструкторы. Ради общего дела можно обмануть, предать и, конечно, убить.
   Много лет спустя он сам для себя сделает вывод, что бизнес - это та же война. И в нем, как и в войне, все средства хороши...
  
   Глава двадцать четвертая
  
   Директора загородного клуба Щукина приволокли к генералу Сотникову в три часа ночи, перепуганного и уже слегка "помятого". Игорь Валентинович понял, что тут постарались ребята начальника криминальной милиции.
   - Все выйдите из кабинета! - приказал он сотрудникам, доставившим задержанного.
   - Ну что, Валерий Валерьевич, вы еще помните меня?
   Щукин глянул на генерала подбитым глазом, не зная, что тот хочет услышать - должен ли он "помнить" его или нет.
   - Не бойтесь,- сказал Сотников примирительным тоном. - "Прессовать" вас больше не будут, я обещаю. Вас сейчас отпустят, и вы поедете домой. От вас требуется одно: сказать мне, кто пять лет назад установил в вашем клубе "Орион" видеозаписывающую аппаратуру. Я даже не буду спрашивать о том, сколько вам за это заплатили и в какой валюте.
   Сотников как бы невзначай включил настольную лампу и направил ее свет в бледное от испуга лицо директора "Ориона". Тот поневоле зажмурился и поднес ладонь к глазам...
   - Это... это были люди из администрации...
   - Какой администрации?- уточнил Сотников.
   - Администрации губернатора.
   - Вот как? И кто же конкретно?
   - Я не... Я не знаю,- голос Щукина вибрировал, в нем слышались панические нотки. - Клянусь чем угодно... У них были удостоверения. Я перепугался, думал, что пришли меня закрывать. Они дали мне деньги... Десять тысяч долларов. И сказали, что если я проболтаюсь, то меня живым в землю зароют...
   - Вот видите, уважаемый Валерий Валерьевич, как бывает, когда ни с того, ни с сего начинаешь играть во взрослые игры. Я надеюсь, что вы мне сказали правду. Потому что иначе...
   - Нет-нет! - встрепенулся Щукин. - Только правду! Они сказали, что принята новая секретная программа по борьбе за чистоту чиновничьих рядов. И что я теперь участвую в важном государственном деле.
   - И как часто они забирали записанные кассеты?
   - Раз в неделю... Я уже сейчас не помню. А потом, через три месяца, и вовсе сняли все это добро. Поблагодарили и ушли. Больше я их не видел...
   "Да-а,- подумал Сотников.- За три месяца в "Орионе" наверняка перебывали все более-менее значительные люди нашего города. У кого-то теперь на руках отличный расклад..."
  
   ***
   Москва, конец зимы 2004 года
   Вопреки пессимистичным прогнозам Оксаны, роман Жуковского "Страж Вишен" легко разошелся с прилавков книжных магазинов. Правда, и тираж был небольшой для Москвы - всего пять тысяч. В свете последних событий она и Жуковский как-то позабыли обо всем, что связано было с выпуском и реализацией книги. Тем не менее, после звонка из издательства по поводу скорого переиздания они решили устроить небольшую вечеринку на двоих. Жуковский пригласил Оксану в уютный ресторанчик неподалеку от Старого Арбата. Они заняли отдельный кабинет.
   - Знаешь, я все время думаю...
   - О чем? - улыбнулся он.
   - Да об этом деле. То, что теперь Денис на нашей стороне - это, конечно, здорово. Но он - один человек. А кто знает, сколько народу у этого Вахи? Разве стоит так рисковать из-за денег, из-за пары-тройки кафе и магазинов, которые у меня там еще остались?
   - Ксюша, Ксюша...,- вздохнул Жуковский. - Вот, вроде, и живем уже вместе, а ты меня до конца так и не знаешь... Да деньги здесь вообще ни при чем. Ты что, забыла, что эти люди убили твоего отца? Что они причинили зло еще очень многим? И ты ведь понимаешь - они не остановятся, если их не остановить. Аппетит приходит во время еды. Завтра они полезут в соседние области. А там и до твоего родного Ставрополья рукой подать... Власть сейчас слаба, она занята разборками внутри себя. А тем временем Ваха и ему подобные рвут Россию на куски.
   Она взяла его руку в свои.
   - Прости. Я что-то не то сказала. Просто... Я очень боюсь за тебя. Мы так долго шли друг к другу. Разве я могу позволить себе потерять тебя теперь?..
   - Всё будет отлично, Ксюш. Ваха ведь не ожидает сопротивления. Он думает, что уже сломил нашу волю, что он - хозяин положения. Он применил тактику "Разделяй и властвуй". Ему не откажешь в уме и изобретательности. Но такие типы обычно "горят" на излишней самоуверенности. А, кроме того, Денис, я и твой Боря - не такая уж плохая команда. Поверь нам - мы справимся.
   - Я верю, Саша. Верю, что мы докопаемся, кто за всем этим стоит. У меня нехорошее предчувствие, что... Словом, не буду говорить. Кстати, почему так долго не несут наш заказ? Заснули они там, что ли?
  
   ***
   Областной центр
   Никулин не сразу ответил на вызов своего мобильника. Почувствовал, что звонят именно ОНИ. Точнее, ОН - этот кавказец с небритой, лошадиной физиономией. Что ж, десять дней истекли - пора дать ответ...
   - Я слушаю.
   - Павел Игнатьевич? - произнес до тошноты знакомый голос.
   - Да, это я.
   - Мы договаривались, что я позвоню вам через десять дней. Что вы решили?
   Никулин набрал побольше воздуха в грудь...
   - Я решил, что ты, урод нерусский, пойдешь вместе со своими паршивыми хозяевами к е... матери! И еще...,- тут Павел Игнатьевич дал волю своему красноречию, что случалось с ним крайне редко. От такой брани, казалось, должна раскалиться трубка сотового телефона...
   Когда он закончил, кавказец на том конце усмехнулся и сказал:
   - Что ж, хорошо. Я передам все, что вы сказали. Ждите неприятностей.
   Павел Игнатьевич дал отбой и в ярости швырнул дорогой мобильный телефон в стену кабинета...
  
  
   ***
   Москва, зима 2004 года
  
   ...И вновь то самое, почти пустое кафе, где Оксана беседовала с посланцем загадочного Вахи в прошлую пятницу. Вот сейчас он войдет...
   "Главное - не показать ему, что мое настроение изменилось,- думала Оксана.- Пусть он увидит покорность в моих глазах и расскажет своему боссу, что с этой трусливой дурочкой не будет проблем".
   Посредник появился. Задержался на минуту в дверях, словно сомневаясь, стоит ли входить. Изобразил на своем грубом, обветренном лице подобие улыбки...
   "Наверняка в Чечне, против федералов воевал",- промелькнуло почему-то у Оксаны.
   Кавказец присел рядом и выжидательно уставился на нее.
   - Как вас зовут? - спросила она.
   - Зачем вам это? Мы же с вами не на свидании. Хотя... я бы не отказался от встречи наедине с такой прекрасной женщиной. В России - самые лучшие женщины в мире. Поверьте, я бывал за границей и знаю, что говорю.
   - Хорошо, не будем отвлекаться от темы,- сухо сказала Оксана; мысль о том, чтобы остаться с таким типом наедине, едва не повергла ее в шок. - Я согласна на ваше предложение, но с одним небольшим условием. Я должна лично встретиться со всеми людьми, которые на меня работают, и объяснить им, почему решила свернуть свой бизнес в области.
   - Что вы им скажете?
   - Ну... Придумаю что-нибудь. Сошлюсь на тяжелое финансовое положение. Приглашу двоих-троих из них в Москву. Остальным выплачу выходное пособие... Одним словом, технические детали.
   - Ну что ж, это ваше право,- сказал посредник после небольшой паузы. - Когда вы едете в область?
   - Думаю, завтра.
   - Мы вас встретим.
   - Это лишнее. Я приеду на машине - меня подвезут друзья.
   - Хорошо. Как мы состыкуемся?
   - Позвоните мне на мобильный. Номер знаете?
   - Обижаете, Оксана Кирилловна...
   - Вот и отлично. Завтра, после трех жду вашего звонка, и покончим с формальностями.
  
   ***
   Андрей Огородников
   Я сразу почувствовал, что с мамой что-то не то. Когда она сказала, что уезжает в область на несколько дней, у нее были такие глаза... И голос. Я уловил какие-то не те интонации.
   - Мам, у тебя неприятности? - спросил я.
   - С чего ты взял, Андрюша? - поспешно отреагировала она. Слишком поспешно...
   - Не знаю, у тебя голос, по-моему, дрожит. Да и этот тип, который приходил вчера... Они с Александром Даниловичем заперлись на кухне и обсуждали что-то...
   - Этого, как ты выразился, типа, зовут Денис. Он работает в очень солидной организации и помогает мне решить некоторые проблемы. А ты бы лучше направил свою умственную энергию на другие дела.
   - Например?
   - Леночка нуждается сейчас во внимании и уходе. Будьте вместе почаще, ладно? Это очень важно. Я хочу, чтобы у меня родился здоровый, веселый внучок. Или внучка,- она подошла и обняла меня. Но спокойней на душе у меня не стало.
   - Думаю, к лету справим вам с Леночкой квартиру,- сказала мама. - Ты пока что поразмысли, что именно вы хотите, в каком районе, ну и так далее. Хорошо?
   - Хорошо, мама, - машинально ответил я. Ибо понял, что правды от нее мне сейчас не добиться.
  
   ***
   Автотрасса Москва - областной центр
  
   Оксана Огородникова
   Эх, Андрейка, Андрейка... Понял, значит, чутьем своим сыновним, что с мамой что-то не так, как обычно. Я смотрю на мужчин, которые рядом со мной в данную минуту, и прошу Бога сохранить им всем жизнь.
   Вот Саша. Более четверти века влюбленный в меня, готовый на всё, чтобы меня уберечь. Спокойные, плавные движения (это у него от занятий айкидо), уверенный, умный взгляд... Такой не подведет.
   Боря - Боренька - Борис. Уже шесть лет как начальник моей охраны. Или, если говорить правильно, службы безопасности фирмы "ОКО". Бывший морпех, черный пояс, чемпион Балтийского флота по стрельбе. Профессионал...
   Денис Черняев. Его я почти не знаю. Но по некоторым, незначительным, правда, деталям, можно сделать вывод - толковый парень. Мыслящий. Да и за себя постоять сумеет.
   Что и говорить, надежные вокруг меня ребята. Но хватит ли им сил, чтоб справиться с головорезами Вахи - вот в чем вопрос. Чечены ведь с детства к оружию приучены, вместо погремушки - кинжал, вместо футбольного мяча - автомат Калашникова...
   Пока мы ехали, в ушах у меня всё звучала эта Сашина фраза: "Нельзя позволить бандиту бандитствовать дальше". Вроде как просто сказал...
   Боря вел машину легко, изящно, несмотря на гололед. Перебрасывался шуточками с Сашей. И вообще, непохоже было, что кто-то из них троих боится. В багажнике нашего старенького "Ситроена" (джип мог сразу привлечь внимание, и мы от него как от транспортного средства отказались) был, как выразился остроумный Боря, "гостинец" для Вахи. Тут нам помог Черняев, и спасибо ему за это.
   Какое-то неясное беспокойство грызло душу. Нет, к страху это не имело отношения. Было предчувствие чего-то неприятного, какого-нибудь нехорошего известия, гадкой новости. Еще тогда, в ресторане, я хотела поделиться всем этим с Сашей, но не решилась.
   ... А Москва была от нас всё дальше и дальше. И всё ближе становился город, в который я так много вложила сил и средств, и который теперь, похоже, намеревался устроить мне главное, решающее испытание на прочность...
  
   ***
   Областной центр
   Они сразу же поехали к Оксане на квартиру. Она пустовала уже три с лишним года, с момента последнего Оксаниного приезда. Периодически приходила женщина, убирала грязь, мыла окна и пылесосила ковры. Но жить тут никто не жил - Оксане как-то не хотелось возиться ни с какими квартирантами, тем более, что в средствах она не нуждалась.
   Борис на скорую руку приготовил сэндвичи с рыбой (припасы они привезли с собой) и розлил по стаканчикам кофе из термоса.
   - До трех еще полтора часа,- сказал, глянув на часы, Жуковский. - Какой у нас план действий?
   Вопрос был адресован, скорее, к Денису как к наиболее опытному в таких делах. Но первым ответил Боря.
   - Будем ориентироваться по обстановке.
   - Это само собой,- произнес Денис. - Но наметить кое-какие моменты все же не мешает...
   Выслушав его, Оксана скептически покачала головой.
   - И вы думаете, это может сработать?
   - Леон Ованесович учил меня, что чем примитивней план, тем его легче воплотить в жизнь,- ответил Черняев. - Правда, сам он не всегда придерживался этого правила.
   Борис между тем неспешно, со знанием дела перебирал их боевой арсенал, разложенный на столе в гостиной. Проверил штык-ножи. Осмотрел оба "Калашниковых" с укороченными прикладами. Тщательно повозился с "Макаровыми". Любовно погладил ствол снайперской винтовки.
   - А вот гранат-то у нас и нет. Жаль...,- проговорил он, глядя на их вооружение (Черняев достал всё это в Москве без труда, за пару суток).
   - Ничего, вот этого вполне хватит,- авторитетно заявил Денис, кладя ладонь на темно-зеленый тубус гранатомета.
   Оксана прилегла в соседней комнате на диван и задремала... Ей показалось, что трель мобильного телефона разбудила ее тотчас же - хотя прошло не менее сорока минут.
   - Оксана Кирилловна? - уточнил звонивший.
   - Да, я,- сказала она, стараясь, чтоб голос ее звучал испуганно и вместе с тем слегка утмоленно.
   - Вы уже прибыли?
   - Да. Я у себя.
   - Вы... одна? - спросил кавказец, делая ударение на последнем слове.
   - Одна. Друзья уехали по своим делам. Вы можете приехать.
   Минутная пауза, которая последовала, стоила Оксане, как минимум, года жизни. Она старалась даже не дышать в ожидании ответа своего собеседника.
   - Хорошо, я приеду. С документами на подпись.
   Нажав кнопку отбоя, Оксана шумно выдохнула; сердце ее бешено колотилось, ноги подкашивались. Она огляделась вокруг, чтобы увидеть своих надежных защитников и немного прийти в себя.
  
   ***
   - Кто там? - спросила она. Дверной звонок снова вывел ее из состояния равновесия.
   - Открывайте, Оксана Кирилловна.
   Она открыла.
   - Здравствуйте еще раз,- сказала она и тут же прикусила язык - в голосе ее звучало больше злорадства, чем покорности.
   Он вошел. В руках у него была папка - черная, из хорошей кожи.
   - Проходите в комнату,- сказала Оксана.
   Он не спешил, снял пальто, аккуратно повесил его в прихожей; как видно, чуяла все-таки что-то бандитская душа... Наконец, решившись, он переступил порог гостиной. Сел в кресло, придвинутое к столу. Разложил свои бумаги.
   - Зафиксируем факт купли-продажи... Ну что, будете подписывать?
   - Нет, не будет.
   Эту фразу произнес Жуковский, появляясь из спальни с пистолетом в руке. Надо отдать должно кавказскому гостю - он ничуть не изменился в лице. Только правая рука его, лежавшая на колене, тихонько поползла к борту пиджака...
   - Замри! - скомандовал Жуковский, целясь прямо ему в голову. Из третьей, маленькой комнаты вышел Денис и быстро разоружил посредника.
   - Вы совершаете непоправимую глупость,- заявил тот. - Внизу, в машине, меня ждут друзья. Если я не появлюсь через пятнадцать минут...
   - Предвидели,- спокойно сказал Денис. Достав мобильный, он набрал номер и попросил соединить его с начальником криминальной милиции города.
   - Геннадий Яковлевич? Черняев беспокоит. Да-да, тот самый. Такое дело, товарищ подполковник. У нас тут один весьма опасный тип. Чеченец, судя по всему. Не исключено, что имеет отношение к синдикату киллеров, который вы раскрыли в прошлом году. Мы находимся... минутку!- прикрыв трубку рукой, Денис повернулся к Оксане: - Какой у вас адрес?
   Оксана сказала. Черняев тут же повторил его для своего собеседника.
   - Да, Геннадий Яковлевич - рядом с домом должна быть машина, так вот там - подельники этого типа. Марка? Сейчас узнаем.
   Положив телефон на стол, Денис внезапно, мощным ударом сшиб кавказца со стула. Затем склонился над ним.
   - Только не изображай из себя героя, ладно? Если ты не скажешь нам номер и марку "тачки" и сколько мудаков в ней сидят - я лично тебе твою паршивую башку снесу, понял?
   Ствол пистолета Черняева уперся в висок кавказца.
   - На счет три я стреляю. Оксана, отвернитесь! Раз! Два! Три!..
   - Белая "семерка", номерной знак...,- скороговоркой произнес кавказец. - Там двое наших...
   - Молодец,- похвалил Денис. И, взяв в руки телефон, продиктовал подполковнику данные машины. - Еще одна просьба, Геннадий Яковлевич. У вас - не больше десяти минут. И подъезжайте тихо, чтобы они сигнал своим подать не успели. Ага, спасибо, ждем.
   - Ну, вот, всё тип-топ,- объявил капитан.- Скоро мы сдадим этого... А пока у нас есть время... Боря, принеси-ка напильник!
   На сцене, наконец, появился Оксанин телохранитель. Столь явное численное преимущество, похоже, немного смутило посредника.
   Жуковский с Борисом усадили его на стул и крепко привязали.
   - Предупреждаю сразу,- произнес Денис.- Меня учили быстрым и эффективным методам допроса в полевых условиях. Напильником по зубам - это только начало...
   - Что вы хотите знать? - процедил кавказец.
   - Всё, что знаешь ты. Где вы базируетесь? Численность? Фамилия, имя вашего главного?
   - Вы не представляете, с кем связались.
   -Представляем. Батальон "Пиковый туз". Где вы базируетесь? Боря, напильник!..
   - За городом, на двадцатом километре. Поселок Цветаево. Трехэтажный особняк из красного кирпича, за каменным забором.
   - Сколько человек в охранении?
   - Постоянно - пятеро. Двое у главного входа, двое - в доме и один на крыше. Да, еще трое живут в городе, адресов не знаю.
   - Имя командира!
   - Ваха.
   - Фамилия! Фамилия, урод!.. - Денис наотмашь ударил пленника по лицу. Оксана предпочла выйти в другую комнату, чтобы не видеть подробностей этой "беседы".
   - Не знаю. Клянусь - не знаю! Но он - не из наших, не чеченец.
   - Какой у вас уговор? Куда ты должен ехать с документами?
   - На городскую квартиру. Вечером должен приехать главный... Так он планировал.
   - Адрес! Адрес говори!..
   - Поликарповская, 17, квартира 3.
   - Ты тоже из них, из "пиковых тузов"?
   - Нет.
   - Проверим. Обыщи его, Боря! И плечо посмотри, левое. Нет там наколки?
   Наколки не оказалось. Телохранитель Оксаны порылся в карманах кавказца. Сказал:
   - Вот, удостоверение какое-то.
   Денис взял "корочки" в руки.
   - Та-ак... Ибрагимсултанов Султан Ахмедович. Майор МВД Чеченской республики... Интересно. И почем ты эту "ксиву" купил? Ладно, выясним. Ну-ка, Борь, освободи ему одну руку. Да-да, правую. Вот тебе карандаш - черти план местности. Всё, полностью рисуй. И не дай Бог тебе ошибиться, майор!
  
   ***
   Как-то само собою сложилось, что руководство последним этапом операции взял на себя Денис Черняев. Боря всегда был рядовым и привык выполнять приказы вышестоящих начальников. А Жуковский и вовсе не был военным человеком - он просто обладал некоторыми воинским навыками.
   После того, как в квартире Оксаны побывали люди Геннадия Яковлевича (сработали они отменно - парни в белой "семерке" даже не успели ничего понять, как оказались в наручниках) и увезли Ибрагимсултанова, Денис положил перед собой нарисованный кавказцем план и пригласил своих товарищей обсудить детали совместных действий...
  
   По настоянию Дениса, они сняли с "Ситроена" обе задних двери. На робкое замечание Бори, что, мол, гаишники остановят, Черняев только хмыкнул и показал из кармана краешек своего фээсбэшного удостоверения.
   Затем они переоделись в привезенный с собой зимний "камуфляж".
   - А по дороге, мужики, я вам расскажу кое-что о тактике ведения наступательного боя...,- сказал в конце сборов Денис.
   За руль сел опять-таки Боря. Денис с Жуковским расположились сзади. Капитан дал своим товарищам подробные инструкции.
   - Наш козырь - неожиданность. Вернее, джокер. Козыри у них на руках, поскольку они - профессионалы. Честно говоря, если б они ждали нападения, то я бы к ним не полез. Серьезная публика эти... "пиковые тузы".
  
   К особняку из красного кирпича, о котором говорил кавказец, вела подъездная дорога. Денис распорядился оставить машину в зарослях, неподалеку.
   - Тихо не получится, мужики,- сказал он. - Вон забор какой высокий. Незаметно подобраться к ним нельзя. Будем прорываться через главные ворота, как договорились. Я попробую "снять" того, что на крыше.
   Говоря все это, капитан медленно поводил биноклем из стороны в сторону. Они сидели в кустах, припорошенных снежком, и вели наблюдение за домом, где засели боевики Вахи. Температура была не слишком низкой для этого времени года - градуса два выше нуля.
   - А они могут нас оттуда заметить? - спросил Жуковский. Его коробило от мысли, что все это происходит не где-нибудь в "горячей точке", а в одной из вполне мирных областей России.
   - Без бинокля - вряд ли.
   - Может, подождем до темноты?- подал голос Борис.
   - Бессмысленно. Во-первых, замерзнем, а во-вторых - преимущества это нам не даст: против нас не дилетанты. Действовать нужно, пока они не узнали о том, что их кореша попались.
   Денис снял с шеи бинокль, взял в руки винтовку и припал к резиновой насадке оптического прицела. Он молил всех святых, чтобы застреленный часовой не упал с крыши вниз...
   Тихий хлопок - и маленькая фигурка, скрючившись, повалилась навзничь. Моментально все трое погрузились в машину, и Боря запустил двигатель...
   Не доезжая до ворот примерно метров тридцать пять - сорок, Борис остановился. Вылез, припал на колено, пристроил на плече "Муху"... Ворота вынесло огнём. Боря впрыгнул на свое место и дал газ... "Ситроен" с разгона въехал во двор.
   Жуковский и Денис открыли огонь из автоматов, пользуясь тем, что задние дверцы отсутствуют.
   "Один...второй...",- мысленно подсчитывал Денис вражеские потери.
   Боря резко затормозил и выкинулся на снег. Его "Макаров" несколько раз плюнул свинцом. Но и по нему дали очередь из особняка. Пули выбили фонтанчики снега прямо рядом с ним. Он чудом успел скользнуть за багажник машины...
   " Так... Гаражные боксы...",- взгляд Дениса успевал охватить всю картину боя. Он заменил рожок в своем АК-74 и, крикнув: "Прикройте меня!", метнулся вправо - этот маневр он рассчитал еще до того, как увидал особняк воочию, ориентируясь лишь на план Ибрагимсултанова. Жуковский и Боря, встав в полный рост, сконцентрировали огонь на двух окнах второго этажа, откуда по ним стреляли. Денис тем временем, достигнув гаражей, закинул сначала на крышу автомат, а затем и сам очутился там, высоко подпрыгнув и подтянувшись на руках. Между краем крыши гаражных секций и окном первого этажа дома было расстояние метра в три - три с половиной. Отойдя назад, Денис с короткого разбега прыгнул прямо в это окно, в полете едва успев прикрыть руками лицо от осколков... Его тело пробило двойную раму. Он прокатился по полу и тут же вскочил, готовый к схватке. По лестнице он взбежал на второй этаж.
   Стрелок в черном комбинезоне, не успев развернуться на звук его шагов, получил очередь в грудь. Второй (и последний) боевик, выскочив из другой комнаты, наугад пальнул в Дениса из пистолета и бросился бежать. Капитан схватился за плечо...
   Жуковский с Борей заметили человека, выпрыгнувшего из окна на левой стороне дома. Они бросились к нему. Он присел, выстрелил в них и повернулся, чтобы бежать. Жуковский поднял автомат, надавил на спуск, но затвор заело. Он чертыхнулся, отбросил оружие. Подтянул вверх правую штанину, доставая из пристегнутых к ноге ножен штык... Короткий клинок, пущенный рукой художника, со свистом рассек воздух и вонзился в спину бегущему. Жуковский повернулся и... замер, глядя на мертвого Борю, который лежал в трех метрах от него, раскинув руки и уставившись в небо невидящими глазами. Пуля последнего боевика все же настигла его... В этот момент из-за угла дома появился прихрамывающий Денис; он прижимал к плечу окровавленный платок.
   - Херово дело! - с досадой сказал он, убедившись, что Боря мертв. - Живьем ни одного не взяли. Где теперь ихнего главного искать?
   - О чем ты думаешь?! - возмутился Жуковский.- Человек погиб, а он...
   - Ладно, прости... Действительно, жаль парня. Как теперь я Оксане Кирилловне в глаза-то посмотрю?
  
   Глава двадцать пятая
  
   Александр Жуковский
  
   Господи, что я такое говорю!.. Чего я пристал к этому гэбисту? Ведь он еще не остыл от горячки боя. Борис ему был никто, они только несколько дней как познакомились. Да и самому ему вон досталось, кровища хлещет... Врача надо бы.
   - Давай перевяжем,- предлагаю я.
   Он смотрит непонимающе. Лицо - бледное. Он ведь может потерять сознание. И что я буду с ним делать? Нет, надо действовать...Я вытаскиваю из кармана куртки телефон...
  
   - Алло, Ксюша! Да, это я. Свяжись со "Скорой" и милицией, пусть срочно едут сюда. Тебя они быстрей послушают - только сегодня на твоей квартире этого типа арестовали. А я слетаю по тому адресу, который он назвал. Да, Поликарповская. Где это, кстати? Сразу за вокзалом, по-моему? Хорошо, ты только ни о чем не волнуйся, ладно?
   - Один его взять хочешь? - сквозь зубы процедил Денис.
   - Да ладно тебе... Ты свое дело сделал, капитан. Продержись, пока "Скорая" и менты приедут, а там... Разберемся, где чьи лавры. Я ради Борьки должен с этой сволочью поквитаться.
  
   Оксана Огородникова
   Что-то случилось... Или этот капитан погиб, или... Боря. Боже, неужели Борис?!. У него ведь - жена, дочка маленькая, скоро в школу пойдет. Нет, не может быть. И Саша... Он ведь поехал туда, по этому адресу, который назвал чеченец. А что, если?..
   Александр Жуковский
   Я прошел пешком примерно с километр и поймал попутку на шоссе. Вид у меня был тот еще - куртка перепачкана, лицо в копоти. На вопрос водителя грузовика я отшутился, что, мол, застал жену с любовником на даче. Он понимающе усмехнулся и больше своего любопытства не проявлял.
   Во внутреннем кармане у меня был пистолет с полной обоймой. Сумею ли я задержать этого Ваху в одиночку? А вдруг он будет не один? Странно - час назад, когда мы втроем шли на вооруженную до зубов банду, никаких сомнений я не испытывал. А тут...
   Грузовик въехал в город. Я, честно говоря, не слишком-то хорошо знал тут всё. Бывал всего несколько раз - приезжал, чтобы встретиться с Никулиным. Как наивен был мой расчет войти к нему в доверие! И чем всё обернулось? Кровью и смертью. А мы до сих пор блуждаем в потемках, не зная, кто за этим стоит. Ваха - это, конечно, просто псевдоним. Организатор такого серьезного дела ни за что не станет называться своим истинным именем. Если мне повезет, то сейчас я с ним встречусь.
   Я попросил водителя остановиться, поблагодарил его за помощь и вышел. Вот он, дом номер 17 по улице Поликарповской. Обычная, обшарпанная "хрущоба". Третья квартира - на первом этаже. Звоню, долго и упорно. Никто не отвечает. Тогда я оглядываюсь по сторонам и достаю из кармана складной ножик... Через пять минут я уже в этой, чужой квартире. Мебели никакой. Телефона тоже нет. Присаживаюсь на пол, опираюсь спиною о стену. Господи, как же я устал!.. И голова болит здорово... Только бы не заснуть в этой холодной, чужой берлоге... Только бы не заснуть. Только бы не... Только бы...
  
   ***
   Оксана окончательно решила, что должна ехать на Поликарповскую.
   "Там сейчас Саша, один. Ждет этого бандита. А я тут, в тепле, в безопасности..., - думала она. - А если позвонить в милицию? Нет, они, пожалуй, его спугнут. И тогда уж точно он уйдет. Заляжет на "дно" - так, кажется, говорят в фильмах про гангстеров. Поеду, посмотрю. Может, сумею чем-то помочь Саше..."
   Она собралась, взглянула на часы - без четверти восемь. Вода, свет, газ - вроде ничего не забыла. Оксана сняла с двери цепочку, потянула ручку на себя...
  
   ***
   Жуковский не заметил, как заснул. А проснулся оттого, что кто-то звал его. Ему послышался голос Оксаны.
   "Приснилось,- подумал он. - Но я слышал так ясно. Она звала на помощь..."
   Внезапно в мозгу у него будто зажегся яркий свет. Кавказец обманул Дениса! Никто не придет сюда, на эту квартиру. По крайней мере, сегодня. Да, наверное, это одна из их явок. Но у этого липового чеченского майора наверняка был другой договор с "главным". А они поверили слову этого хмыря! Однако если "главный" не придет сюда, на Поликарповскую - то куда же он придёт?..
   Жуковский, несмотря на усталость и боль, сорвался с места и буквально пулей вылетел из квартиры...
  
   ***
   В первую секунду Оксане показалось, что она сходит с ума. На пороге ее квартиры стоял призрак. И, мало того, угрожал ей пистолетом. Она отшатнулась, хватаясь за сердце. А призрак спокойно шагнул в прихожую и захлопнул за собою входную дверь. Потом взял ее за локоть - не очень грубо - и отвел в гостиную, где и усадил в кресло. Затем призрак включил свет...
   - Славик...,- одними губами шепнула она. - Ты ведь мертв...
   - Ишь чего захотела! - прошелестел он, и она поняла, что никакой это не призрак, а очень даже живой человек, Славик Климович. Только вот откуда он мог здесь взяться, когда ему уже без малого пять лет полагается лежать в могиле, на городском кладбище? Или - стоп! Его же кремировали! Значит, должна быть урна с прахом в колумбарии. И уж никак он не может стоять сейчас здесь, перед ней, да еще размахивать пистолетом у ее носа!
   - Ну что, Оксан, с воскрешением меня? Рада? Чего молчишь?
   - Ты... не умер?
   - Ну что ты заладила, в самом деле - умер, не умер... Обидно даже, если хочешь знать.
   Он сел напротив и принялся изучать ее своими умными, насмешливыми глазами.
   - Славик, убери пистолет,- попросила она. - Пожалуйста.
   - Для тебя - все, что угодно! - он спрятал оружие в плечевую кобуру. - Но тогда, уж позволь, я сниму плащ, а то мне как-то неловко в верхней одежде... Слушай, у тебя выпить не найдется? На улице сырость - просто жуть...
   - Нет, извини, я только сегодня приехала. Может, там, в термосе, кофе еще остался? Посмотри...
   Оксана поймала себя на том, что говорит совершенно не те вещи, которые собиралась высказать этому человеку. Ведь это он, он! Тот самый "Ваха", который устроил всю эту бучу. Из-за него погиб ее отец, он убрал Казарьянца, начал гангстерскую войну за передел собственности...
   - Может, ты хоть что-то объяснишь мне, Славик? Почему ты все это затеял? Почему все думали, что ты мертв?
   - Потому что меня и вправду попытались убить. Этот подонок Никулин возомнил, что он - первый и что я ему мешаю. Кроме того, я кое-что шепнул о нем губернатору. Не всё было правдой, но это неважно. Он стал скатываться в пропасть. И решил меня наказать. Надо же - отравить надумал! Приехал ко мне на дачу, привез дорогой коньяк, будто бы в знак примирения. Сам не выпил, только рюмку поднял - и в сторону отставил. А когда я на пол упал и притворился, что сдох - он и ушел. Бутылочку с собой забрал, конечно. Дурака я тогда свалял. А если б он цианистого калия туда подмешал? Но там что-то другое было, что-то из того, к чему нас в "Пиковом тузе" приучали. Поэтому я не умер, мне просто было очень плохо. Ну, как Никулин ушел, я в ванную пополз. Два пальца в рот запихнул, и всё это дело, соответственно, наружу вышло. Я часа два, наверное, пролежал, двинуться не мог. Потом каким-то чудом обратно в комнату дополз, по "мобиле" доктору своему звякнул, Марку Давыдовичу. Если б не он - не выжить бы мне, несмотря на все тренировки. Молодец, примчался среди ночи, вытащил меня с того света. Тут-то мне в голову и стукнуло - а что, если и впрямь умереть? Для всех... Обзвонил я трех своих боевых друзей по батальону - они в Москве жили. Под утро собрались у меня. И пошло-поехало... Стёпке, дачному сторожу-пьянчуге, пятьсот рублей сунули, сказали, чтоб в "Скорую" позвонил - мол, помер его хозяин. А доктор мой сам уже заключение написал - "сердечный приступ". Этим бедолагам со "Скорой" тоже пришлось забашлять, чтобы и близко к телу не подходили. Ко мне, значит... Тут опять Марк Давыдович помог, они ему на слово поверили, и все без бумаг обошлось. А товарищи мои по батальону стали изображать скорбящих родственников, которые из Сибири прилетели. Хотя какие родственники у детдомовского пацана... Они и всю эту байку с кремацией придумали. Заплатили кому надо... Представление получилось - Виктюк бы позавидовал. Чуть позже распустили слух, что, мол, мои бумаги изъяли люди из Москвы, из президентской Службы охраны. Доктора моего я, конечно, отблагодарил - дал "пол-лимона" "зеленью" и отправил на острова в Тихом океане, косточки греть на старости лет. Как оказалось, правильно сделал - ребята Никулина к нему интерес проявляли, хотели, наверно, допросить, что да как...
   Климович замолчал; Оксана смотрела на него, когда-то близкого ей человека - и не узнавала. Нет, внешне Славик совсем не изменился. Но вот внутри... Это был уже не тот Климович, что помогал ей, провинциальной девчонке, войти в мир коммерции и стать той уверенной в себе бизнесвумен, которую нынче знала вся Москва...
   - Почему не спрашиваешь, что дальше было? Догадалась уже? Да не всё ты знаешь, Оксан... Жил я все это время в столице, у одного из друзей по батальону. Документы мне, конечно, новые сделали - нас и этому, слава Богу, учили. А потом я захотел вернуться. И отомстить. В первую очередь - Никулину и его дружку поганому, Сычеву. Уверен, что именно Сыч надоумил Павла Игнатьевича меня травануть. Но теперь мне нужно было всё - или ничего. Как лучше всего отомстить бизнесмену? Нужно отнять у него его дело. И он сам загнется, на твоих глазах. Для начала надо было деньжат подкопить: "смерть" моя мне дорого обошлась. И стали мы с ребятами делать то, что умеем лучше всего...
   - Убивать? - догадалась Оксана.
   - Нет,- улыбнулся Климович. - Чистить наше общество от заразы. Одни волки платили нам, чтоб мы убивали других волков. К сожалению, в таком деле огласки избежать трудно. В уголовном мире про нас, конечно, узнали. Но - побаивались. Потому и с Сычом прокол вышел - нас потом его подельник "сдал", Козырь. Мои ребята думали на Украине отсидеться, да не вышло - "положили" их спецназовцы. А Козыря, гаденыша, мы и в камере достали. "Бабки" всюду дорогу откроют. Сказать тебе, сколько мои ребята налоговой отстегнули за "наезд" на банк Никулина и на твою контору? А кто компьютеры в "ОКО" вирусом заразил - ты ведь не догадывалась?..
   - Славик, но... Мой отец... Почему?.. Только чтобы рассорить меня с Никулиным?!. - она почувствовала, что на лбу ее выступил пот, хотя в комнате было прохладно.
   - Да, прости... Я сам потом об этом страшно сожалел. Я думал, ты в курсе той истории...ну, с операцией его матери... Надеялся, что захочешь отплатить ему, и мне руки марать об него не придется. Просто в голове сложилось, как мозаика: он - Сычева, ты - его...
   - ...А ты - меня? - продолжила Оксана.
   - Нет, что ты, Оксан! К тебе у меня претензий, в общем-то, не было.
   - За исключением того, что я не выполнила ту миссию, которую ты на меня возложил.
   - Миссию? Какую миссию?
   - Никулин считает, что ты в свое время специально ввел меня в бизнес, чтобы я когда-нибудь помогла тебе свалить его.
   - Догадался-таки, старый черт! - воскликнул Климович.- Вот не ожидал... Ну, да ладно, дело прошлое. За отца - каюсь. Понимаешь, я детдомовский, и мне трудно понять, что значит потерять близкого человека. Сознаюсь, это мой грех...
   - И не единственный,- сказала Оксана. - Посмотри, что ты с городом наделал. Все на ушах стоят.
   - А так им и надо, сволочам! - задорно ответил Климович. - Ты думаешь, они все безгрешны? А про то, что генерал Сотников, начальник нашей доблестной милиции, девчонок молоденьких в сауне трахал, ты знаешь?! Я в свое время кассетки раздобыл - на него и на других, чтобы в случае чего предъявить им, гадам, и пасти их заткнуть поганые! Да они и мизинца Славы Климовича не стоят!..
   - Ты, значит, чистенький? Взяток, значит, не брал?
   - Брал! - крикнул Климович.- И много брал! У таких же мерзавцев, как твой Никулин!
   - Вы друг друга стоите,- с неприязнью произнесла Оксана. Мысль о том, что она когда-то делила постель с этим человеком, была для нее теперь невыносимой. - С чего это ты чеченским именем вдруг назвался? Какой из тебя Ваха?
   - Ну, это-то как раз просто объяснить. Был у меня дружок в батальоне, чеченец. Ваха Ибрагимсултанов. Его на моих глазах миной разорвало, под Кандагаром. У него никого на свете не было, кроме младшего брата, который жил в Москве. Адрес я знал. Вот и пришел к нему, за помощью. С фээсбэшником этим, Казарьянцем, потом только через него общался. А что? Хорошая была идея - назваться чеченским именем. Их сейчас все боятся...
   - "Пиковый туз"...,- задумчиво произнесла Оксана. - Это что, отряд смертников, что ли?
   - Что ли. Понимаешь, Советской власти все время было нужно, чтобы за нее умирали. И причем не задумываясь. В самом начале афганской войны возникла идея - создать такое вот спецподразделение из тех, кому нечего терять. Думали сперва понабрать уголовников из тюрем, да спохватились вовремя - контингент уж очень специфический. Тогда стали вербовать воспитанников детских домов, ребят из неблагополучных семей. Ты думаешь, в наше сучье время простой парнишка из детдома может устроиться в крупную столичную газету, а потом сделать свой бизнес, дорасти до советника губернатора? Нет, Оксана - я купил у них свое будущее! Кровью заплатил... Только наивная баба, вроде тебя, могла поверить, что все мои шрамы на теле - следы юношеских драк. А вот тут вот - помнишь? - Климович дотронулся пальцем до своего левого плеча. - Это ведь я татуировку сводил. Туза пикового, знак смерти...
   - И ты что же, так бы и жил под чужим именем?
   - А это очень удобно - когда твои враги считают тебя мёртвым! И пусть бы гадали, что это за Ваха такой наложил лапу на всю собственность в области. Неизвестность пугает, Оксана. А страх - основа власти, основа подчинения... Тихо! - внезапно встрепенулся Климович. - Я что-то слышу...там.
   Он указал в сторону входной двери и, вытащив пистолет, положил его на стол...
  
   ***
   Александр Жуковский
   Мною руководили в эти минуты только инстинкты. Мысленно попросив извинения у Оксаны, я с короткого разбега вышиб плечом дверь ее квартиры (хорошо, что она не успела поставить железную!) и с пистолетом в руках ворвался внутрь.
   - Кто это? - спросил, поднимаясь мне навстречу из кресла, мужчина лет сорока пяти. - Оксан, неужели твой новый ...,- он сказал очень грубое слово, по смыслу означающее "сожитель".
   - Заткнись, лицом к стене! - прорычал я.
   - Еще чего! Стреляй, раз такой храбрый! Ну!..
   Пока я раздумывал, он одним шагом сократил расстояние между нами и ударом ноги вышиб у меня пистолет...
  
   Оксана Огородникова
  
   Они схватились посередине комнаты, нанося друг другу страшные удары и круша по пути мебель. Я закричала от ужаса, напрочь позабыв про пистолет, который Славик выложил на стол...
   В какой-то момент Климович швырнул Сашу на пол, но тот лежа ногами ударил его в ответ, и Климович, пролетев через всю гостиную, вдребезги разнес журнальный столик из толстого стекла. Саша с ревом прыгнул на него...
  
   Александр Жуковский
   Климович оказался на редкость серьезным противником. Он ни в чем не уступал мне, а весил больше. Когда я, думая завершить схватку одним ударом, прыгнул ему на грудь, он ухитрился выставить вперед ногу, и я перелетел через него и приложился спиной об пол, усеянный осколками. Он встал на мгновение раньше, и его каблук впечатался мне в лицо. В голове будто бомба взорвалась... Было такое чувство, словно меня переехал грузовик. Он склонился надо мной и занес свой гранитный кулак, чтобы прикончить меня...
  
   В последнюю секунду Жуковский каким-то чудом предотвратил удар, проведя болевой прием и вывернувшись в сторону. Климович, невзирая на боль в запястье, вскочил с пола рывком, без помощи рук. И тут Жуковский нанес ему подряд два удара - слева и справа. А затем, схватив за ворот пиджака, толкнул прямо на стену. Климович вскрикнул, морщась от новой боли, и мешком рухнул вниз. Жуковский закашлялся, сплюнул кровавый сгусток. И, не веря, своим глазам, пару секунд наблюдал, как Климович ползет к пистолету, лежащему в нескольких шагах от него, у ножки серванта. Сообразив, к чему это может привести, Жуковский из последних сил метнулся к нему, упал на колени и нанес Климовичу удар по затылку - локтем, сверху вниз...
  
   Александр Жуковский
   Совершенно обессиленный, я рухнул на него. Не помню, сколько мы так пролежали, но пришел в себя я от того, что Оксана протирала мне влажной губкой лицо. Я пытался повернуть голову, чтобы посмотреть, где мой недавний противник. Но любое движение вызывало нешуточную боль...
   А вскоре в квартире появились люди в милицейской форме, засуетились врачи... Я лишь краем глаза смог увидеть, как они укладывают на носилки измочаленного до последней степени Климовича. Впрочем, и мое состояние оставляло желать много лучшего. Я не сомневался, что последующие пару недель проведу на больничной койке...
  
   ***
   Конец зимы 2004- го года
  
   Павел Игнатьевич Никулин, как всегда в конце рабочего дня, вышел из офиса "Регион-банка", чтобы сесть в машину и поехать домой. Позади, в двух шагах от него, следовал охранник. Внезапно "секьюрити" напрягся - откуда ни возьмись к его патрону "подрулил" худосочный молодой человек.
   - Разрешите ваш автограф, господин Никулин.
   Владелец "Регион-банка" удивленно двинул бровями. Потом догадался - наверное, этот парнишка прочитал о нем в недавней газетной статье про областной бизнес. Там и фотоснимок был...
   - Ну, давай,- сказал он покровительственным тоном.
   Парень достал блокнот, авторучку. Он как-то странно, неловко протянул эту самую ручку Никулину и слегка уколол его кончиком стержня в ладонь.
   - Ой, простите, я не хотел...,- смутился юноша.
   - Ничего страшного. Здесь подписать? Как тебя звать? Петя? Хорошее имя. Что-то твоя ручка не пишет. На, держи. Давай-ка я лучше своей...
   Юноша ушел - пожалуй, слишком поспешно.
   "А ведь он мне кого-то отдаленно напоминает..." - успел подумать Никулин прежде, чем на глазах у охранника и удивленных прохожих замертво рухнул на мокрый от подтаявшего снега асфальт...
  
   ЭПИЛОГ
   Москва, начало весны 2004 го года
  
   - Ну, как ты тут? - спросила Оксана, входя в палату к Жуковскому.
   - Да вот, понимаешь, рассчитывал на пару недель, а задержался дольше. Что поделать - крепкий сукин сын оказался твой Климович. Два ребра мне сломал.
   - Что значит - "мой"? - обиделась Оксана. - Ты уж, Саш, пожалуйста, выбирай выражения. Или думаешь, что тебе, как больному, простительно?
   - Какие новости в мире здоровых людей? - поинтересовался Жуковский, пока Оксана выкладывала на его тумбочку всякие деликатесы.
   - Да всё идет своим чередом. В области многих поснимали, особенно из милицейского начальства. Скоро начнется судебный процесс по делу группы, состоявшей из бывших "пиковых тузов" и чеченских бандитов. Дело в Москве будет слушаться. Кстати, троим всё же удалось уйти - их тогда не было в поселке. Когда вы с Денисом и Борей нагрянули, там одни чеченцы дежурили. Помнишь, тот кавказец говорил, что часть членов банды живет в городе, а не на базе? Это и были "пиковые тузы". Но вот про Климовича он тогда солгал. Ни на какой квартире они встречаться не собирались. Климович тоже приехал с ним, но на другой машине - на красных "жигулях". Увидав, что его людей повязали, он спокойно выждал, а затем поднялся ко мне в квартиру.
   - Красные "Жигули"...,- задумчиво произнес Жуковский. - Уж не те ли самые? За тобой следил мужик на красной "шестерке", с усами и в очках, припоминаешь? Неужели сам Климович?..
   - Мог и сам, с него станется... Что еще тебе рассказать? Денис Черняев - теперь начальник моей службы безопасности, вместо Бориса,- она тяжело вздохнула. - Жанночку, конечно, с треском уволила. Осталась совсем одна, без помощников... Ты слыхал, что Никулина убили?
   - В газете прочел. Вроде бы, отравление?
   - Да, каким-то редким ядом. Поднявший меч от меча и погибнет... Так и непонятно, кстати, кто это сделал. Милиция ищет какого-то молодого парня. Вот тебе и Павел Игнатьевич... Вообще, все эти события для меня - словно дурной сон. Оказывается, Игорь, мой покойный брат, знал о том, где служил Климович. И даже в Афган попросился именно потому, что хотел увидеться с другом! Если б не поехал тогда - был бы сейчас жив. Выходит, что Климович не только моего отца, но и брата погубил - косвенно.
   - Судьба, Ксюш,- Жуковский ободряюще погладил ее по руке. - Вот как у нас с тобой - то я тебя в больнице навещаю, то ты меня. Случайностей в этом мире очень много. К примеру, почему таланты остаются за бортом, а многие посредственности доходят до вершины? Случай, Ксюш, им помогает...
   - Кстати, о случае... Твоего "Стража Вишен" будут переиздавать. И я вот тоже подумываю о том, чтобы заняться издательским бизнесом.
   - А я продолжение писать буду. Мне сон приснился. Странный такой... Люди бегут, с автоматами и в бронежилетах. И небо - черное-черное. К чему бы это, как думаешь?
   - Будем надеяться, что не к перевороту,- усмехнулась Оксана. - Я, кстати, с политикой напрочь завязала. Ты когда выходишь, что врачи говорят?
   - Торопишься под венец? - лукаво спросил Жуковский.
   - Еще чего! Я, между прочим, свободная женщина. И в эту кабалу добровольно не пойду!
   - Ладно тебе... Андрюша как, Лена?
   - Конечно, то, что произошло с отцом, сказалось на ней. Но она выстоит... Сильная девушка. Считаю, Андрюше нашему повезло.
   Жуковский тепло улыбнулся, отметив про себя это - "нашему". Он и впрямь очень хотел бы иметь сына, чтобы научить его всему, что умел сам. Но Андрей - уже сложившийся человек, многое просто не воспримет. А что, если?.. Но это уж решать будет Оксана - она ведь женщина...
  
  
   "Ей довелось увидеть ЕГО. Она ждала этого так долго, жила этим... Не таким ОН рисовался ей в хрустальных ее мечтах. Не лучше и не хуже, но - другим. Порою в жизни, когда мы, во чтоб это ни стало, стремимся узнать правду и узнаём ее, она нас разочаровывает...".
  
   сентябрь - ноябрь 2003 года
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"