Рыскин Александр : другие произведения.

Ветер Гваалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Века прошли, путь к далёким звёздам открыт - а проблемы всё те же...

  Ветер Гваалов
  
   Посвящается Волковой Елене из Реховота
  ***
  Молодое поколение поселенцев уже и не помнит, что это такое. Легенда гласит, что духи предков, живущие в Долине, трубят в эннискарские трубы, порождая тем самым Ветер, что сокрушает всё живое и неживое на огромных пространствах...
  Я - Арвид Зислов, Старший предсказатель управления безопасности на 8-й постоянной колонии Земли в системе Золотого Клинка (самоназвание - Эннискар).
  
  
  В среду утром Вик пришел ко мне в кабинет (для чего ему пришлось лишь спуститься на этаж ниже в том же здании).
  - Арвид, мне нужна твоя помощь.
  - Всегда к твоим услугам. Чаю хочешь? Заварил только что. Не местный, с Земли.
  - Нет, спасибо. Понимаешь, тут дело личное... Касается только меня.
  Обыкновенно невозмутимый, Вик выглядел встревоженным не на шутку.
  - Говори, я весь внимание.
  - Пару дней назад твой сотрудник... Ну этот, с пронзительным взглядом и с рыжей бородкой...
  - Генрих Фишер, - подсказал я.
  - Да-да, он самый. Так вот, позавчера мы сидели за одним столом в нашем кафе - том, что на верхнем этаже. Он предсказал, что меня вскоре убьет кто-то из ближайшего окружения.
  
  Наука долго считала, что ясновидение - природный дар, иногда передающийся по наследству. Процент предсказателей в обществе всегда оставался, в общем-то, стабильным, не превышая 0,15. Шарлатаны, разумеется, в расчет не брались - разоблачать их научились на пороге XXV века в два счета. Однажды некий талантливый генетик объявил миру, что ясновидящим может стать любой желающий, стоит ему согласиться на операцию на головном мозге.
  Опыты с добровольцами показали - ученый прав. Но не полностью. Операция, позволявшая превратить обычного человека в предсказателя, была непростой, сочетала в себе методы хирургии и генной инженерии, а также воздействие на мозг опасных излучений. В результате можно было сделаться не ясновидящим, а совсем наоборот - клиническим идиотом. Кроме того, некоторым из перенесших процедуру приходилось постоянно жить на таблетках, во избежание изменений в физиологии. Ну, и наконец - операция стоила дорого, притом, что весь риск брал на себя пациент. Как следствие, число людей, желавших приобрести бесценный дар, было невелико. Исключение составляли те, кто соглашался работать на армию или силы правопорядка. Для таких всё было бесплатно. Они получали (в случае успешного исхода опыта, конечно) неплохое денежное содержание и льготы, включая право выхода на пенсию десятью годами раньше установленного 85-летнего возрастного рубежа.
  Я, Арвид Зислов, как раз относился к этой категории. Выбор был небольшой - умереть в полной нищете или согласиться стать ясновидящим. Будучи восьмым ребенком в семье, я не имел шансов получить хорошее образование (это бешеные деньги - если только вы не согласны на какой-нибудь заштатный колледж или университет на отдаленной планете-колонии).
  Родители сами подтолкнули меня к решению. Мне тогда только исполнилось 18 (несовершеннолетние к операции не допускались).
  Позвонив по телефону из газетного объявления, я сделал первый шаг на пути к тому, чтобы стать военным предсказателем.
  За 30 лет я поучаствовал в сотнях секретных миссий правительства, помог раскрыть запутанные преступления и заговоры против Конфедеративных властей. И, наконец, получил назначение в систему Золотого Клинка, где уже служил мой давний приятель генерал Вик Жинтана (42 года в армии, орденов и медалей столько, что если все наденет разом, то рухнет под их тяжестью)...
  
  - И он сказал это всерьез?
  - Да, Арвид.
  - Больше ничего? Никаких уточнений?
  Генерал отрицательно покачал головой.
  "М-да, - подумалось мне. - Генрих не из тех, кто впустую мелет языком".
  В отличие от остальных моих сотрудников, Фишер был ясновидцем по рождению. Сила его дара значительно превышала способности многих известных мне авторитетов в нашей области.
  - Хорошо. Попробуем прямо сейчас. Знаешь, что делать?
  Жинтана протянул вперед правую ладонь, и я накрыл ее обеими руками. Смежил веки, вздохнул, сосредоточиваясь...
  Видение пришло не сразу, а спустя секунд сорок (у ясновидцев хорошее ощущение времени). "Картинка" была смазанной, но все же я различил тело Жинтаны на полу, на цветном ковре. По белой рубашке расплывалось вишневого цвета пятно...
  Я отнял руки от его запястья. Помассировал переносицу.
  - Ну что? - нетерпеливо спросил Вик.
  - Я видел - как, но не видел - кто.
  - И?..
  - Тебя застрелят в твоем кабинете и, судя по всему, довольно скоро.
  - Как думаешь, "отклонить" можно?
  Я пожал плечами.
  - Почему нет? Бери отпуск, лети на Землю. Подавай в отставку.
  - Мне в отставку? Скажи, что ты пошутил, Арвид.
  - Ну, тогда не знаю. Можно попытаться вычислить врага.
  - Я могу на тебя рассчитывать?
  - Как всегда.
  - Хорошо, - он встал с места. - Я пришлю тебе по сети досье тех, с кем работаю в плотном контакте. Их немного: мой зам Каспар, секретарша Люси и... ты.
  Я улыбнулся.
  - Давно мечтал почитать собственный файл.
  - Видишь, мечты иногда сбываются...
  
  "Отклонить" - на языке ясновидцев означает внести изменения в ход событий, сделав так, чтобы предсказанное не свершилось. Хорошие специалисты могут не только предугадать, что произойдет, но и четко сказать - возможно в данном случае "отклонить", или нет. Для этого необходим учет всех факторов.
  Начал я с того, что вызвал к себе Фишера. Он явился через четверть часа - как обычно, растрепанный и в мятой рубашке.
  - Опять вчера лакал коньяк с этим старым гваалом из хозобслуги?
  - А вы, шеф, снова пытались пригласить на ужин Монику из L-сектора? - не остался в долгу Генрих.
  - Не хами начальству. Садись и потолкуем. Догадываешься, о чем?
  - О предсказании, которое я сделал генералу.
  - Верно. Как всё получилось? Ты до него дотронулся?
  - Он попросил передать ему сахарницу. И тут меня словно током шарахнуло...
  - Конкретнее - что увидел, сколько длилось?
  - Секунды полторы-две. Он на полу, весь в крови. Генерал понял, что что-то не так. Спросил, в чем дело. Я объяснил. А что, не надо было?
  - Теперь уж поздно об этом рассуждать. Ты никому, надеюсь, не сболтнул?
  - Да что вы! Если по правде, то я и вам не собирался...
  - Вопрос последний - как скоро?
  Фишер задумался.
  - Максимум - неделя. Но думаю, еще раньше.
  
  Отпустив Фишера, я нажал кнопку электронного менеджера и блокировал двери кабинета. Затем вызвал голографический экран. Досье уже прибыли. Ничего интересного они не содержали, обычный набор канцеляризмов. Немного покоробила фраза из моего личного дела: "Склонен к вспышкам немотивированной агрессии". Зам Вика, Каспар Шварц-Анриовски, оказывается, был отдан в военное училище в семилетнем возрасте и выслугу имел больше, чем мой друг-генерал. Не это ли мотив?..
  На приборной панели, вмонтированной в стол, загорелась лампочка - меня кто-то домогался по внутренней связи. Я свернул экран, нажал кнопку ответа.
  - Здесь Зислов.
  - Простите, полковник, что беспокою, - донесся из динамика голос Моники. - Мне нужно посоветоваться. Могу подняться к вам?
  - Разумеется.
  
   Всего неделя... Да, это правильно - чем ближе событие, тем сильнее его чувствуешь. Физический контакт с тем, кому адресован прогноз - тоже фактор немаловажный. Черт бы драл этого талантливого ублюдка Фишера!.. Хотя что это я - он ведь пытался помочь моему другу...
  Моника вошла. Приложив, как положено, руку к пилотке, сделала два шага вперед. Сердце мое, сердце старого холостяка, забилось быстрее...
  - Садитесь, лейтенант. Надеюсь, у вас-то хоть новости хорошие?
  - Боюсь - нет, коллега Зислов. Компьютеры показывают, что из Долины надвигается...
  - Надвигается что? Ветер Гваалов? - помог я ей.
  - Местные давно уже нас предупреждали, да кто их слушает.
  Это верно. С гваалами (внешне почти неотличимыми от людей) никто не считается, особенно после нападения их группы непримиримых на курортный поселок три года назад. Тогда погибло 48 землян, в их числе - моя сестра и двое ее сыновей. Конечно, все население Эннискара не несет ответственности за этих "борцов с земными оккупантами", но всё же...
  - Вам следует доложить генералу Жинтане. Или полковнику Шварцу-Анриовски.
  - Уже, - вздохнула лейтенант. - Они не верят. Показания приборов можно толковать двояко. Возможно, это просто очередная песчаная буря - неприятно, но не смертельно.
  - Запустите ещё метеозонды... Вообще, я мало в этом смыслю.
  - А... ясновидение?
  Я усмехнулся.
  - Ну, если б я почувствовал что-то... Это все, что вы хотели мне сказать?
  - Нет. Есть еще одна вещь. Право, не знаю, стоит ли об этом...
  - Говорите, раз начали.
  - Генерал вчера отдал мне приказ стереть архивный файл. А я чувствую, что... Не надо бы мне этого делать.
  - Вот как? Вы у нас теперь тоже записались в ясновидящие?
  - Я так и знала, что вы меня неправильно поймете.
  - Простите, коллега Мазурук. А как я должен был вас понять, если вы фактически признаётесь мне в нежелании исполнять прямой приказ начальства?
  - Виновата, - она вскочила. - Разрешите идти, полковник?
  Я вздохнул.
  - Ладно, давайте диск. Я взгляну, что там такое. Он ведь у вас с собой?
  Она сунула руку в карман кителя и достала диск в стандартной прозрачной упаковке без лейблов.
  - Обещаю - это останется между нами. После просмотра я уничтожу его - слово офицера Космофлота.
  Моника поблагодарила меня и ушла. Я снова вызвал экран - на этот раз, чтобы просмотреть содержимое диска...
  
   - Проходи, Арвид, - устало сказал генерал. Его любимый попугай в большой клетке встрепенулся, посмотрел на меня и неожиданно громко проорал:
  "А-р-р-вид! Ар-р-рвид! Ар-р-рвид!"
  - Скажи - как ты мог? И почему... почему ты вообще записал ТАКОЕ? Зачем отдал диск Монике?
  - А ты не догадался? Эх ты, предсказатель... Меня эти три года терзала совесть. Клянусь всеми колониями матери-Земли - я не знал, что там, в поселке, будет кто-либо из твоих близких. Узнал потом, из новостных сводок. Нам хотели урезать бюджет - Эннискар сочли спокойной колонией. Штат сотрудников сократили бы вчетверо, и нас с тобой... Ну, куда? На Гизус-4 с жутким климатом? Или на Аекку с гигантскими насекомыми? Вот я и придумал этих непримиримых... Вызвал спецов с Земли - полные уроды, доложу я тебе - заплатил им, чтобы они имитировали налет гваалов на курортный поселок. В живых оставлять никого было нельзя: свидетели бы показали, что атака - дело рук людей, а не аборигенов... А затем - комиссия с Земли, ну ты помнишь. Повышенное финансирование, удвоенная выслуга за риск, короче - все условия. А я им отловил с десяток "грозных мятежников". Простые работяги, их просто наркотиками накачали, чтобы они оговорили себя. Мне - орден, всему управлению - благодарность.
  - Ты мерзавец. Маньяк и мерзавец.
  - Я знаю, - тихо откликнулся мой друг. - Но я еще и ясновидец. Тайно прошел операцию, за свои деньги. Я записал свое признание и отдал диск Монике, прекрасно зная, что она принесет его тебе. Вскорости Ветер Гваалов сметет здесь всё. Эвакуироваться мы просто не успеем, разве что отправим с десяток транспортников, спасем часть женщин и детей. Но такой конец - от песка и пыли - не для меня. Самоубийство еще хуже: я воин. Так что стреляй, мой друг - я заслужил смерть...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"