Рыскин Александр : другие произведения.

Восстание контрамитиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14-е место на РД-6

  
   Восстание контрамитиков
  
   - ...А во второй раз и вправду лучше, чем в первый.
   - Да ну тебя!
   Она встала, завернулась в плед леопардовой расцветки и подошла к окну.
   Там, снаружи, насколько хватало взгляда, всё было белым-бело и искрилось под полной луной.
   - Утром снег расчищать придется.
   - Расчистим...,- зевнул он.
   - За сколько ты купил эту дачу?
   - А?
   - Я спросила - во сколько тебе дача обошлась?
   - Да какая разница, лисенок... Не дороже денег. Поди-ка лучше сюда. Я тебя согрею...
  
   **
  
   За полтора месяца до Нового года
  
   Гия Иванович опустил крышку ноутбука. Откинувшись в кресле, прикрыл уставшие глаза. Он не слышал, как в комнату, мягко ступая, вошел секретарь. И лишь осторожное покашливание Вахтанга дало понять старику, что он в кабинете уже не один...
   - Да, Вахтанг, что тебе?
   - Там к вам пришли.
   - Кто?
   - Ну, эти двое... Сушков и Степанова.
   - Степнова, Вахтанг. Ее фамилия - Степнова, - укоризненно вздохнул Гия Иванович. - Ладно, зови. И... принеси нам кофе.
   - Хорошо, Гия Иванович. Я мигом.
  
   Калерии Степновой недавно исполнилось тридцать девять. Но выглядела она как минимум лет на десять моложе. Помимо постоянного посещения СПА-салонов, этому способствовал неиссякаемый оптимизм Калерии, которая вот уже два года подряд почти единодушно признавалась литературными критиками самой популярной женщиной-автором мистических детективов.
   - А-а, гости дорогие! Милости прошу!
   Занозишвили вышел из-за стола, приветливо улыбнулся вошедшим и широко развел руки в стороны, будто собирался заключить их в объятия.
   - Хорошо выглядишь, Гия, - заметил Сушков - крепко сбитый, среднего роста мужчина в кожаном пиджаке из модного магазина. - Вот, держи. А то сидишь тут в своей норе, по тусовкам нашим не ходишь...
   С этими словами гость выставил на стол бутыль дорогого виски.
   - А что по ним ходить? Пьяные бабы, досужие разговоры... Нет, это уже не для меня.
   Занозишвили плотно прикрыл дверь кабинета и вернулся за стол.
   - Ну, с чем пожаловали?
   - Нам надо обсудить сложившуюся ситуацию, Гия,- сказала Калерия. - Если предложение этого типа - действительно серьезное...
   - Я уже получил на свой счет пятнадцать тысяч евро,- заметил хозяин дома.
   - Мы тоже, - кивнула Степнова. - И потому мы считаем, что он вовсе не шутил. Но вот это его условие насчет смерти одного из нас до окончания конкурса...
   - Что, отдаёт дешёвой беллетристикой? - усмехнулся Гия Иванович. - Да вы не обижайтесь, не обижайтесь. Я ведь и сам в том же жанре работаю. А он, подлец, будто знает, что каждому из нас именно сейчас нужны деньги. Ну так что, примемся за работу?
   - В принципе, можно. Что мы теряем? - пожал плечами Сушков.
   - Видишь ли, Саша... Я пишу свои исторические детективы уже полтора десятка лет, и до миллиона евро мой счет в банке все еще не дотянул. А тут вдруг... Сам понимаешь, что это очень и очень подозрительно. И потом - почему мы должны закончить всё именно к Новому году?
   - "Победитель будет объявлен в новогоднюю ночь, ровно в ноль часов одну минуту..." Бред какой-то! - всплеснула руками Калерия.
   - Тогда давайте вернем ему его сорок пять тысяч, и дело с концом. Забудем про этого богатого психа, - предложил Занозишвили.
   - Э-э, нет! - запротестовал Сушков. - Я свои уже отдал. Долги, долги...
   - Поменьше в казино торчать надо, - проворчала Калерия.
   - Зато я по салонам красоты столько не бегаю...
   - Друзья, давайте успокоимся,- примирительно произнес Гия Иванович. - Важно понять одно: этот неизвестный спонсор неплохо осведомлен о наших финансовых проблемах, и понимает, что мы навряд ли откажемся от его предложения. Миллион евро за рассказ! Тебе, Алик, нужно выгребаться из долгов. Тебе, Лера, давно хочется большой дом где-нибудь на берегу моря. Ну, а мне необходимо дорогостоящее лечение за границей. В последнее время мне опять стало казаться, что за мною кто-то наблюдает...
   - А как, черт возьми, он выберет победителя? На свое усмотрение, что ли? Да кто он такой? Литредактор, или, может быть, критик? - возмущенно проговорил Сушков.
   - Он - человек, который готов платить. И этим все сказано, - отчеканил Занозишвили. Выдвинув ящик письменного стола, он достал курительную трубку и принялся неторопливо, тщательно набивать ее табаком.
   - Ну что ж, решено. Беремся за дело. И пусть повезет одному из нас,- улыбнулась Калерия.
  
  
   За две недели до Нового года
  
   Работа шла непросто. Но Калерия с каждой написанной строкой, с каждым абзацем чувствовала, что рассказ - получается. И образы героев, и сюжет...
   "Ему должно понравиться, - думала она, имея в виду неизвестного мецената. - Если он вообще что-либо понимает в этом жанре..."
   В конце концов, она решила, что отошлет небольшой отрывок из написанного Вячеславу, который всегда был первым - и самым придирчивым - рецензентом ее литературных трудов.
  
  
   **
   За неделю до Нового года
  
   - Лера, телевизор вруби! Прямо сейчас!
   Голос Сушкова в трубке вибрировал от волнения. Степнова схватила пульт...
   "...смерть известного писателя, автора детективных романов и рассказов Гии Занозишвили. Милиция пока отказывается сообщать подробности происшествия. Но из компетентных источников нам стало известно, что..."
   Калерии показалось, будто пол в комнате покачнулся. Она взялась за край стола, чтобы не упасть.
   Гия убит!.. С мечтой о миллионе можно распрощаться ко всем чертям. А ведь рассказ-то уже готов. Ну, почти готов. Еще бы полдня работы, и...
   Но в условиях, изложенных в электронном письме неизвестного спонсора, четко оговаривалось, что в случае смерти одного из троих участников состязания всё отменяется.
   Всей обсценной лексики русского языка не хватило бы для того, чтобы описать чувства Калерии в эту минуту.
   "А вдруг это - Сушков? Вдруг у Алика нервы не выдержали, и он, понимая, что все равно никогда не сможет у меня выиграть, решил?.."
   И пока Калерия стояла посреди комнаты, будто пораженная столбняком, опять запищал ее мобильный. Не глядя на входящий номер, она быстро нажала кнопку ответа.
   - Ну Алик, ну что еще?!.
   - Это не Алик,- произнес механический, какой-то неживой голос.
   - Что? Кто это?
   - Это тот, кто обещал выплатить миллион за написанный к Новому году рассказ.
   - А?..
   - Вы готовы меня слушать?
   "Голосовой синтезатор", - догадалась Калерия.
   - Я?.. Да-да! Конечно! Я слушаю вас внимательно!
   - Один из вас мертв, а значит, условие конкурса нарушено. Но я решил дать вам последний шанс. Если вы до наступления Нового года раскроете убийство Гии Занозишвили, то я могу рассмотреть возможность продолжения состязания. Запомните - первого января, в ноль часов одну минуту, вы должны назвать имя убийцы.
   - Да, но как... Как мы вас найдем, как с вами свяжемся? - торопливо заговорила Калерия.
   - Я сам с вами свяжусь, - сказал механический голос, и разговор прервался.
   - Алло! Алло!.. Тьфу ты, черт...
   Калерия растерянно стояла посередине комнаты с телефоном в руке.
   - Раскрыть убийство... Я что, милиция, что ли? Прокуратура? Стоп, стоп, стоп... Он сказал - вы... Так ведь он имел в виду... Меня и Алика?..
   Будто отвечая на ее обращенный в никуда вопрос, снова "ожил" сотовый.
   - Лера! Ты слышишь меня?! - бесновался на том конце Сушков. - Сейчас мне позвонили...
   - Да знаю уже! У нас ровно неделя на то, чтобы расследовать преступление...
  
   **
   - Давай возьмем голову в руки и проанализируем исходные данные, - Сушков перестал, наконец, помешивать ложечкой сахар в кофе (Калерия облегченно вздохнула) и сделал небольшой глоток горячего напитка.
   - Давай.
   - Итак, несколько недель назад...
   - Пять,- уточнила Калерия.
   - Да, пять..., - согласно кивнул Сушков. - Итак, пять недель назад трое писателей - известных в стране авторов мистических триллеров и детективов, получают по электронной почте предложение от анонима: написать до наступления Нового года рассказ в том жанре, в котором они работают, и предоставить этот рассказ на своего рода конкурс. Судьей будет сам аноним. А победителю обещано - ни много-ни мало - миллион евро наличными. В качестве доказательства серьезности своих намерений аноним отправляет на счет каждому из претендентов по пятнадцать тысяч евро. Но есть одно условие: в случае смерти одного из авторов конкурс отменяется...
   - Возможно, имелась в виду естественная смерть, а не убийство.
   - Да какая разница! Лера, все это - крайне странно и подозрительно, тебе не кажется? Черт, кофе у них - дерьмо!.. - Сушков в раздражении отставил чашку. - Нас втягивают неизвестно во что!
   - Но мы ведь - авторы детективов,- улыбнулась Степнова. - Почему бы нам не раскрыть настоящее преступление, которое произошло в жизни, а не на страницах наших романов?
   - Да потому что... Боже, Лера! Ты что, и вправду не понимаешь? Когда мы что-то пишем, то сами же и создаем все условия! Мы заранее знаем, кто, за что, где и когда. Личность убийцы - тайна только лишь для читателя. А тут? Какой информацией мы обладаем?
   - Известного писателя Гию Занозишвили застрелили у подъезда собственного дома. Выстрел был один, киллер предположительно скрылся проходными дворами. Уличные камеры наблюдения зафиксировали некую фигуру небольшого роста, в куртке с капюшоном. Вот, пожалуй, и всё.
   - Ну, эти сведения недорого стоят. Я тоже Интернет почитываю. Как насчет мотивов, круга подозреваемых, психологического портрета преступника?
   - Брось, Алик...,- Калерия досадливо поморщилась и достала из сумочки пачку сигарет.
   - Здесь не курят,- напомнил Сушков.
   - Ну и ладно,- пачка шлепнулась на стол. - Мы с тобою дружили с Гией, но, по существу, ничего не знали о нем. Так ведь?
   - Почему? Кое-что я знал. К примеру, что Вахтанг - его незаконный сын.
   - Секретарь?
   - Он,- подтвердил Сушков. - Гия нашел его совсем недавно где-то в Грузии и привез сюда. Мать парня то ли в тюрьме умерла, то ли еще что-то в этом роде. Темная история...
   Калерия изменилась в лице. Побарабанила наманикюренными ноготками по краю тарелки с пирожными.
   - М-да, совместные пьянки и вправду сближают... Надо было и мне с вами "квасить" по выходным. Что ты еще скажешь?
   - По всем признакам это - заказное убийство. Исполнитель неплохо подготовился: не засветился перед камерами, обошелся всего одним выстрелом... Возможно, Гия кому-то насолил. Хотя кому?.. Сидел себе дома, сочинял романы... О"кей, Лера. Давай поступим вот как. Разъедемся сейчас каждый по своим делам, и начнем думать. А когда возникнут какие-то соображения - телефонная связь. И помним, что у нас, черт возьми, всего неделя.
  
   **
   Из кафе Сушков на своем джипе отправился на южную окраину города. Там в старой "однушке" жила его подруга Роксана. Сушков познакомился с нею недавно, в модном ночном клубе. Девушке было чуть за двадцать, но она уже неплохо ориентировалась по жизни и с самого начала удивляла Сушкова зрелостью и прагматичностью мышления.
   - Ой, привет, Алик! А я тебя сегодня не ждала...
   - Так мне что, уйти?
   - Ну, не дуйся... Проходи. Только... У меня не прибрано.
   - Ничего, переживу как-нибудь.
   Сушков привычно переобулся в домашние тапочки и опустился в кожаное кресло.
   - Что у тебя нового, лисенок?
   - Да так... Кручусь, как всегда. Сегодня ты какой-то... хмурый, Алик. Случилось что-то?
   - Да, случилось, - нехотя процедил Сушков; вообще-то он не собирался ничего говорить Роксане про убийство.
   - Что-нибудь серьезное?
   - Мой друг погиб. Гия Занозишвили, тоже писатель.
   - Погиб? Боже мой, ужас какой... Автокатастрофа?
   - Нет. Его убили.
   Роксана присела на краешек стула. Вид у нее был растерянный.
   - Убили? Но кто?
   - Вот и я хотел бы знать..., - вздохнул Сушков. - Ладно, лисенок. Не будем о грустном. Давай-ка почаёвничаем. Я пирожные принес. Твои любимые...
  
   **
   Калерия же после разговора с Сушковым поехала на другую окраину города, в северном направлении. Она намеревалась навестить бывшего мужа Вячеслава, который уже несколько лет был прикован к инвалидному креслу.
  
   - Иду, иду! - услыхала она из-за двери.
   Вячеслав улыбался.
   - Лерочка, здравствуй! А я вот все никак не привыкну говорить: "Еду, еду!", вместо: "Иду, иду!"
   Калерия, не раздеваясь, прошла на кухню и водрузила на стол пакет с продуктами.
   - Опять ты, Лерочка, тратишься...
   - Да брось, Славик. В новый год следует вступать полным сил. А для этого нужны витамины... Сейчас я фрукты помою.
   После пятиминутного разговора "ни о чем" Калерия вдруг спросила:
   - Скажи - а реально узнать номер банковского счета человека? Может какой-нибудь хакер сделать это?
   Вячеслав чуть не подавился сливой.
   - Лерочка, ты отстала от жизни! Пишешь про своих вампиров и зомби, которые бродят по старинным замкам и монастырям... Сейчас реально сделать все, что угодно. И номер счета узнать, и влезть в этот счет... А почему ты спросила?
   - Так, просто... Любопытно стало. Над чем ты сейчас работаешь?
   - Пишу одну программку... Защиту для баз данных. Так, ничего особенного. А ты чем занимаешься?
   "Ловлю убийцу", - едва не вырвалось у Калерии.
   - Рассказ написала недавно... На конкурс.
   - На конкурс? С каких это пор ты в конкурсах стала участвовать?
   - Там хороший призовой фонд.
   - Ах, ну если так...
   Вячеслав доехал до балконной двери и распахнул ее.
   - Свежий воздух!
   Прикрыв глаза, он несколько мгновений просто глубоко дышал. А затем резко развернулся вместе с креслом.
   - Лера! Скажи мне... Если бы не случилось того, что случилось, то ты бы все равно от меня ушла?
   Калерия поморщилась.
   - Не начинай, Слав... Мы же уже все это обсуждали, и не один раз.
   - Ладно, извини. Просто у меня в последнее время... Депрессия, что ли. Не из-за этого, нет, - он похлопал себя по коленям. - Наверное, просто от одиночества. Я ведь даже собаку не могу завести - кто с ней гулять-то будет?
   - Слава, ты помнишь Гию Ивановича? - спросила Калерия, только чтобы отвлечь бывшего супруга от неприятной ей темы разговора.
   - Кого?
   - Гию Занозишвили, он тоже детективы пишет... писал. Мы с тобою как-то на банкете были, и он к нам подходил.
   Вячеслав потер пальцами лоб, вспоминая.
   - Гия? Нет, не помню, извини. Почему ты вдруг спросила?
   - Его убили...
  
   **
   Вернувшись домой и включив компьютер, Калерия обнаружила первую подсказку. Она пришла с того же адреса, что и несколько недель назад - предложение поучаствовать в конкурсе за миллион.
   Тема письма так и называлась: "Подсказка первая".
   Калерия надела очки и перечитала текст несколько раз, не веря своим глазам...
   "...А всего их будет три. Вот первая из них:
   Посеявший кофейные зерна - да пожнет бурю?.."
  
   Лавина мыслей пронеслась у Калерии в голове.
   "Подсказки... Он их только мне прислал или же и Алику тоже? Стоп! Почему - он? Вдруг это - женщина? И причем здесь кофейные зерна?.."
  
   Первым ее порывом было начать звонить Сушкову. Но она сдержала себя.
   "А если Алик - и есть убийца? Ну, понятно, не сам - нанял какого-нибудь отморозка за "штуку" баксов. Хотя... Профессионалы-то дороже стоят. Нет, пока я ему про подсказки ничего не скажу..."
  
   **
   Снег шел, но как-то уж очень вяло, неохотно. Белые крупинки медленно оседали на заиндевевших оградах, на одежде присутствующих...
   На похоронах Занозишвили собралось не так уж и много людей: в последние годы Гия Иванович жил обособленно и мало с кем общался.
   Калерия вглядывалась в лица, стараясь угадать, кому же из них могла понадобиться смерть пожилого писателя. В том, что убийца входит в ближайшее окружение покойного, она почти не сомневалась. Ну не убивают случайные хулиганы людей одним выстрелом из пистолета и не прячут свои лица от уличных камер!
   Вахтанг был мрачнее тучи. Калерия и Сушков с Роксаной подошли к нему со стандартными словами соболезнования.
   - Отца теперь нет, и я никому не нужен, - сказал молодой человек. - Я обязан отомстить... Найти этого выродка.
   Высокий человек с седыми, зачесанными назад волосами приблизился к троице. За спиною подошедшего маячили два налысо бритых "качка" в одинаковых черных пальто.
   - Держись, Вахтанг. Я с тобой, я всегда помогу. Ты знаешь, Гия был мне другом с детских лет.
   - Спасибо, Захар Павлович.
   Седой положил Вахтангу руку на плечо.
   - А этого недоноска мы найдем. Я обещаю...
   - Кто это был? - шепотом спросил Сушков, когда мужчина ушел.
   - Захар Ионидис. Они с отцом... Они очень дружили когда-то.
   - А он вообще чем занимается?
   Вахтанг пожал плечами.
   - Газеты пишут - "криминальный авторитет". А для меня просто - дядя Захар. Пойдемте. Все уже в автобус садятся.
  
  
   Вечером того же дня Калерия составила для себя на бумажке список подозреваемых. Он содержал три имени: Захар Ионидис, Александр Сушков и Вахтанг.
   "Ионидис - единственный богатый и влиятельный человек в окружении Гии, - рассуждала Калерия. - Он мог предложить призовой фонд для конкурса, и он же мог оплатить киллера. Однако зачем ему все это - вот вопрос. У Алика Сушкова мотив просматривается четче - желание сорвать конкурс, создать ситуацию "ни нашим-ни вашим". А у Вахтанга причиной для убийства могло послужить наследство. Но подсказки?.. Их-то куда пристегнуть?.."
   Пока Калерия в задумчивости рисовала карандашом на листке бумаги всякие замысловатые фигуры, в уголке экрана ее ноутбука засветился желтый конвертик входящей почты.
   Письмо называлось "подсказка номер два". И содержало одну-единственную фразу:
   "UNHAPPY NEW YEAR".
  
   - Кофейные зерна... Нью йеар... Что-то знакомое, черт...
   Калерия хлопнула себя по лбу.
   - Так ведь это же мой роман, "След кофейных зерен"!
  
   Роман удался и в свое время довольно долго удерживал первые позиции в списке бестселлеров. Издатель принял решение выпустить продолжение, и даже пошел на беспрецедентный шаг: попросил Калерию и Занозишвили... стать соавторами "Кофейных зерен-2".
   Вопреки ожиданиям, совместное творение откровенно провалилось. Критики встретили роман в штыки. Издателю едва удалось покрыть себестоимость книги.
   - Та-ак, ну-ка, ну-ка...,- Калерия быстро отыскала на рабочем столе компьютера нужную папку, открыла вордовский файл. - Вот! Вампир Себастьян желает своему кузену: "Unhappy New Year!"
   Калерия сцепила руки за головой, откинулась на спинку кресла, и отъехала вместе с ним к стене.
   - По крайней мере, он читал мои романы. И читал довольно внимательно...
   Вернувшись к компу, Калерия принялась бегло просматривать интернет-новости. На глаза ей попалась заметка: "Неизвестный хакер ограбил португальский банк "Умберто Диого" на сумму свыше пятнадцати миллионов долларов".
   - Ни фига себе! - Калерия аж присвистнула. - Везет же некоторым!
   Об убийстве Занозишвили еще писали, но уже гораздо меньше: новость утратила свою свежесть, как сорванный с грядки огурец. Криминальные обозреватели сходились на том, что мотив преступления - месть писателю за какие-то его прежние грехи.
  
  
   За два дня до Нового года
  
   Калерия проснулась с ощущением, что она знает, кто убийца. Все последние дни она буквально ломала себе голову, копаясь в Интернете, вычисляя, размышляя и прикидывая.
   Она попыталась вспомнить, что же такое видела во сне, что могло навести ее на верную мысль.
   Кажется, молодой парень стоял у кладбищенской ограды...
   - Вахтанг, - сказала она себе. - Это точно Вахтанг, больше некому. Наследство поскорее захотелось получить, вот он и... А помог ему тот долбаный грек, Ионидис. Возможно, парень пообещал ему долю... Да, но кто же тогда замутил наш идиотский конкурс? Ну где этот тип, где его последняя подсказка?
   Мелодия входящего звонка заставила Калерию вздрогнуть.
   - Алло!
   - Вы готовы услышать третью подсказку? - вопросил знакомый уже, но оттого не менее неприятный, механический голос.
   - Третью подсказку?.. Да-да, конечно! Говорите, я вас внимательно слушаю! - она привстала с места от волнения.
   - Время вопросов прошло. Пора получать ответы...
   - Что? Что это значит? Алло!..
   Неизвестный отключился. Калерия выругалась и сжала в кулаке мобильник.
   - Тоже мне, подсказки...
   Она нервно заходила по комнате и, чтобы как-то успокоить себя, даже выпила залпом рюмочку бренди.
   Словно подгоняемая каким-то интуитивным порывом, Калерия быстро оделась, выскочила из подъезда, села в свою "тойоту" и погнала к дому, где жил Занозишвили.
   За окном промелькнули витрины с пластмассовыми ёлочками, воздвигнутые детворой снеговички, припорошенные белым деревья... Город был на пороге Нового года. А у Калерии Степновой было в запасе чуть менее двух суток, чтобы разгадать загадку убийства своего собрата по перу.
   Она уже начала тыкать захолодевшими пальцами в клавиши мобильника, набирая номер Вахтанга, когда из дверей подъезда появилась девушка - взволнованная, с растрепанными волосами. Она кинулась к остановке как ошпаренная. Калерия сразу узнала Роксану, подругу Сушкова.
   - А она что тут делает?
   Отложив телефон на пассажирское сиденье, Калерия задумчиво почесала бровь.
   - Роксана и Вахтанг?..
   Минут через десять появился и сам секретарь Гии Ивановича - в модном пальто и белом кашне, небрежно наброшенном на шею.
   Калерия завела двигатель...
   Лавировать в потоке машин, чтобы не упустить из виду сиреневый БМВ Вахтанга, было непросто. Но у Калерии проснулся охотничий азарт.
   Молодой человек припарковался у какого-то кафе в центре города и, выйдя из машины, стал звонить по сотовому.
   Прошло минут десять, и появился огромный джип с тонированными стеклами. Калерия (которая все это время прогуливалась поодаль, не спуская глаз с Вахтанга) не могла не узнать машину Ионидиса, которую видела недавно на похоронах.
   Недолго думая, Калерия выхватила из сумочки маленькую серебристую фотокамеру и сделала несколько быстрых снимков.
   - Вот вы и попались, голубчики, - удовлетворенно проговорила она.
   Двое мужчин - молодой и пожилой - вошли в кафе. Телохранители Ионидиса остались караулить около джипа.
   - "Время вопросов прошло. Пора получать ответы...",- машинально пробормотала Калерия себе под нос. - Совсем как у меня в рассказе, который я собиралась... Минутку!
   Калерия смежила веки.
   - Не может быть...
  
   **
   Рассказ назывался "Восстание контрамитиков". И речь в нем шла о неких людях, которые существуют, живут лишь короткое время - несколько дней до Нового года и несколько - после. Затем они исчезают, чтобы возникнуть из ниоткуда вновь - со своей судьбой, с близкими, с именами-фамилиями...
   Дело заключалось в том, что, пока их не было, никто из обычных людей про них просто не помнил. Они появлялись - и снова их узнавали, любили, в общем - принимали как равных. Но стоило им исчезнуть - и они стирались из памяти окружающих.
   Целые семьи то появлялись, то пропадали, а этого никто не замечал.
   Именовались эти необычные пришельцы - "контрамитики". Слово пришло к Калерии из подсознания, она даже не анализировала, что оно означает.
   И вот однажды решили они объединиться и захватить весь мир, чтобы исчезали не они, а все остальные - те, кто забывал про них.
   Но кто-то убил их предводителя...
  
  
   Калерия остановила машину в двух шагах от своего любимого заведения - арт-кафе "У Кондрата".
   В эти утренние часы оно пустовало; у стойки сидел один лишь посетитель, в котором Степнова не сразу признала Алика Сушкова.
   Писатель был изрядно подшофе.
   - А-а, Лерочка!.. - бормотнул он, протягивая дрожащую руку к очередной стопке текилы.
   Калерия проворным движением отодвинула соблазн подальше, чем вызвала недовольство Александра.
   - В чем дело, дорогуша?..
   - Алик, прекрати. Сегодня, черт возьми, тридцатое число, а мы с тобою никак не продвинулись в поисках убийцы.
   - У... убийцы? К-какого убийцы? Ты что, новый р-роман пишешь, что ли?..
   Заказав подошедшему бармену стакан минералки, Калерия заняла соседний с Сушковым стул.
   - Ты зачем накачался в такую рань?
   - Я?..
   - Ну не я же!
   - Так я... это... Тебя, кстати, д-допрашивали уже? Меня - да! А я вот тут... Гию поминаю. Его же убили, т-ты в курсе?
   - Я-то в курсе. А вот ты... Похоже, тебе не нужен миллион евро. Ответь - твоя Роксана знакома с Вахтангом?
   Сушков сделал попытку встать, но тут же, охнув, вновь опустился на стул.
   - Роксана? М-моя Р-Роксаночка? С Вахтангом? С каким еще Вахтангом?
   Терпению Калерии пришел конец. Она отставила недопитую минералку.
   - А я еще, дура, тебя подозревала в убийстве Гии. Да какой из тебя убийца, ты же слизняк! Ни черта не можешь! Ты даже не живешь по-человечески, не существуешь, нет тебя, и романы твои - говно! Контрамитик несчастный...
   Калерия понеслась в сторону выхода. Сушков проводил ее удивленным взглядом.
   - Как она сказала? "Контра"... кто? - спросил он у бармена. Тот лишь равнодушно пожал плечами.
   - А-а, ладно! Налей-ка еще текилы!
  
   **
   - Димасик, это очень важно! Я тебе втрое заплачу! Вот скажи мне - какой у тебя прейскурант? Ты за час берешь или как?
   - Лера! - хозяин небольшого, обшарпанного кабинета нервно покусывал кончик карандаша. - Сначала - Слава твой, теперь вот... Ты ж ведь меня под статью подводишь! А у меня, между прочим - двое детей.
   - Вот и купишь им на Новый год чего-нибудь... вкусненького.
   Маленький, лысый человечек в грубом свитере переломил карандаш в руке.
   - А-а, ладно! Где наша не пропадала... Говори, чего искать-то там, на этой хате?
  
  
   31 декабря, вечер
  
   Калерия поймала себя на том, что поминутно смотрит на часы.
   "Да-а... Такого Нового года у меня еще не было. Ни тебе оливье, ни шампанского..."
   В пылу охоты за убийцей Занозишвили она как-то упустила из виду одну существенную деталь - подсказки мог давать только тот, кому известна личность преступника. Получалось, что анонимный спонсор сам желал, чтобы преступление было раскрыто.
   "Убийца хочет, чтобы его обнаружили,- подумалось ей. - Разве возможно такое?"
   И сама же себе ответила: "Да, возможно. Если он одержим какой-либо идеей..."
   Трагедия, произошедшая четыре с половиной года назад с мужем Вячеславом, заставила Калерию по-иному взглянуть на многие вещи.
   Вячеслав, работавший программистом в захудалом НИИ, вспомнил вдруг, что он - офицер запаса, и добровольно отправился на Кавказ, в службу радиоразведки воздушно-десантного полка.
   В военкомате на него посмотрели как на умалишенного; тем не менее, контракт подписали.
   А буквально через месяц их автоколонна на марше напоролась на засаду боевиков... Приговор врачей поверг Калерию в шок: "Ранение, несовместимое с жизнью".
   Вячеслав выжил, но остался инвалидом, прикованным к креслу-каталке.
   В одну из бессонных ночей Калерия, сделав мужу плановый укол снотворного, сорвалась вдруг из дому и поехала к Гии...
   Это был глупый поступок, о котором она впоследствии не раз и не два пожалела. Но сделанного не воротишь. Именно после той ночи, полной запретной страсти, она и решила, что не будет больше придатком вечно стонущего от боли калеки. Да, не бросит на произвол. Да, станет помогать. Но она еще слишком молода, чтобы хоронить себя заживо...
   Телефонный звонок вывел ее из полудремотного состояния; на этот раз звонил городской, а не мобильный. На электронных часах, стоящих на комоде, изумрудно светились три нуля и сиротливая единичка.
   - Вы готовы назвать имя убийцы? - спросил порядком уже опротивевший, неживой голос.
   - Готова,- устало подтвердила она.
   - Итак?..
   Повисла пауза. Ей почему-то захотелось, чтобы этот "некто" понервничал напоследок.
   - Я... Знаете что, дайте-ка мне еще полчасика. Я обещаю, что назову вам имя.
   На этот раз паузу взял голос.
   - Ну, хорошо,- проскрежетал он наконец. - Но не вздумайте играть со мною в игры!
   Калерия бросилась одеваться...
   Несмотря на время (по идее, все должны были праздновать Новый год), машин на улицах было предостаточно. Калерии пришлось выбрать непривычный маршрут, чтобы уложиться в отведенные тридцать минут...
  
   **
   - Иду, иду!
   Дверь открылась. Вячеслав в удивлении уставился на позднюю гостью.
   - С Новым годом!
   - И тебя. Приятный сюрприз...,- улыбнулся он.
   - Боюсь, что не очень. Впустишь?
   - Конечно, конечно. Проходи.
   Она прошагала в знакомую гостиную, скинула в кресло пальто...
   - Ты даже и елочку нарядил?
   - Да, Лера. Привык с детства, знаешь ли... Я тебе рассказывал, помнишь? Отец переодевался Дедом Морозом, а мама - Снегурочкой. И я делал вид, что им верил. Так любил этот праздник... Что же у тебя стряслось, почему ты в новогоднюю ночь решила заглянуть ко всеми забытому инвалиду?
   - Это у тебя стряслось, Слава. Ты думаешь, можно увести у иностранного банка пятнадцать "лимонов" "зелени" и остаться безнаказанным? Они довольно долго скрывали это, но раз уж решились на публикацию в Интернете...
   - Лера, ты о чем? - на лице Вячеслава отразилось недоумение. Что ж, человек, в свое время два раза поступавший в театральный институт, способен и не такое сыграть.
   - Но это еще цветочки,- Калерия подошла к маленькой пластмассовой елке на столе и включила гирлянду. - По сравнению с убийством...
   - Лера, ты извини, но...
   - Нет, это ты извини! Да, я перед тобой виновата. Однако Гия... За что ты его?..
   - Лера, послушай...
   - Слава! - Калерия по привычке стала ходить по комнате из угла в угол, но овладела собой; остановилась у окна, скрестив руки на груди. - Что было - то давно уже в прошлом. Так дела не делаются... В своих попытках меня вернуть ты зашел слишком далеко.
   Вячеслав выехал на середину комнаты. Калерия поежилась под его жестким взглядом. А затем он... рассмеялся.
   И смеялся он долго и искренне - совсем как раньше, когда казалось, ничто не способно омрачить их счастья.
   - Слишком далеко..., - выдавил из себя он, утирая слезы кулаком. - Слишком далеко... Это ты, Лерочка, слишком далеко зашла. Вернее, слишком высоко взлетела. Гонорары от издателей, проценты с продаж... А против искушения миллионом евро все же не устояла.
   - Значит, я права. Это ты увел деньги из банка...
   - А пусть защиту получше ставят! - зло отозвался Вячеслав. - Говорят, что деньги на дороге не валяются. Еще как валяются! Места знать надо...
   - Да как тебе вообще пришло все это в голову?!.
   - Поиграть захотелось. Что еще делать сорокалетнему инвалиду? Я же - навроде контрамитика, из твоего рассказа. Все про меня забыли!.. А вот как ты меня вычислила? Интересно было бы узнать.
   Калерия опустилась на стул.
   "Нервы разгулялись что-то,- подумала она. - Надо будет к врачу сходить".
   - Слов нет - задал ты мне задачку... Я-то подозревала Вахтанга и этого... грека. Ну, Ионидиса. У Вахтанга даже мотив был - наследство. Он ведь сын Гии, хотя и незаконный. Впрочем, тебе ли не знать? Ты же следил за Гией, контролировал каждый его шаг. Когда-то, давным-давно, у Гии было что-то вроде мании преследования. Он опубликовал на Западе пару статей против коммунистов, и КГБ держал его "под колпаком", правда, недолго. Вот он и стал бояться слежки... А тут - твой частный детектив. Гия решил, будто это ему кажется...
   Вячеслав хмыкнул.
   - Беда в том, что у нас с тобою, Слава - один знакомый частный сыщик: Дима Звонарев. Он не гнушается ничем, если речь идет о хороших деньгах. Я к нему тоже недавно обратилась. Знаешь, с какой просьбой?
   - Теряюсь в догадках,- саркастически усмехнулся Вячеслав.
   - Сделать обыск в квартире Роксаны Шитик, подруги Алика Сушкова. Эта дурочка даже не удосужилась от оружия избавиться. Ну, ясное дело - она ж не киллер со стажем, а всего лишь вице-чемпионка города по стрельбе... Ты решил нанять ее, когда узнал, что она имеет виды на Вахтанга? Дима ведь знает свою работу, он фиксировал все контакты Гии и его окружения. Да, Сушков не беден. Недавно вот дачу купил в хорошем месте... Но он немолод, и к тому же пьет. Много денег оставляет в казино, оброс долгами... Роксаночке все это осточертело, и она нашла более перспективный вариант, как ей казалось. Сушков часто бывал с нею у Гии дома. Там она и познакомилась с Вахтангом. Старик-писатель был серьезным препятствием у нее на пути, ибо Вахтанг мог рассчитывать на наследство лишь после его смерти. Таким образом, ваши с нею интересы совпали. Ну, что же ты молчишь? Опровергай!
   - Зачем? Мне интересно тебя слушать.
   - Когда Дима проговорился мне, для чего ты к нему обращался, все части головоломки совпали. Ты нанял Роксану, чтобы убить Гию. Вот в какие игры ты играешь! Но не учел, что Вахтанг был очень привязан к отцу. Полагаю, она призналась ему во всём, а он сдал ее Ионидису. Фотографии их встречи у меня имеются. Девочке не поздоровится, уж поверь мне. И тебе заодно...
   Вячеслав развернул свою коляску и оказался к Калерии спиной. Он долго молчал, и Калерии показалось даже, будто он задремал.
   - Снотворное на меня не подействовало в ту ночь, - проговорил он наконец. - Ты ведь рассчитывала, что я усну, верно? А я все слышал - как ты договаривалась с ним по телефону, и как хлопнула входная дверь. Потом этот ваш совместный роман... Подсказку помнишь? "Посеявший кофейные зерна..."
   Калерия обошла кресло и, взявшись за подлокотники, приблизила свое лицо к лицу бывшего супруга.
   - Так ты его... из ревности?
   - Думай как хочешь, - сказал он отчужденным тоном.
   - А эта мелодрама вся для чего? "Первого января, в ноль часов одну минуту..."
   - Новый год - новая жизнь. Мы с тобою должны начать все с чистого листа.
   Она выпрямилась.
   - Я выполнила условие - нашла убийцу. Ты примешь рассказ на конкурс?
   Он опять засмеялся.
   - Так вот что для тебя главнее! Конечно, Алик Сушков тебе не конкурент... Я ведь прочитал отрывок рассказа, который ты мне на "мыло" отправила. Считай, честно заработала свой миллион. Но только... При условии, что все будет по-прежнему. Ты вернешься ко мне.
   - Вот и поговорили...,- Калерия стремительно вышла из комнаты и направилась к дверям.
   На лестничной клетке она столкнулась с поднимавшейся наверх процессией - тремя мужчинами неславянской наружности. Шедший впереди, высокий и кучерявый мулат, был в дорогом светлом пальто. Калерия скользнула взглядом по золотым часам на его запястье и прошла мимо...
  
   - Иду, иду! Я знал, что ты одумаешься, Лерочка!
   Однако вместо бывшей жены Вячеслав с удивлением узрел на пороге своей квартиры троих мужчин. Первый, кучерявый, с оливкового цвета кожей, запустил руку в карман пальто и достал пистолет с глушителем.
   - Вы, господин Степнов, полагаете, что можете спокойно присваивать чужие деньги,- по-русски, но с заметным акцентом произнес визитер. - Руководство банка "Умберто Диого" так не думает...
  
   На выходе из подъезда трое португальцев столкнулись с группой из четырех человек, которую возглавлял представительный мужчина с седыми, зачесанными назад волосами.
   Четверка поднялась на третий этаж, где находилась нужная им квартира.
   Дверь была распахнута.
   - Похоже, нас кто-то опередил, - задумчиво сказал Захар Ионидис, глядя на скрюченное в инвалидной коляске тело Вячеслава с пулевым отверстием посередине лба...
  
   **
   Увидев на телеэкране знакомое лицо, Калерия прибавила громкость.
   - "...установлено, что найденный в реке труп принадлежит гражданке Роксане Шитик, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения, неоднократной участнице городских соревнований по стрельбе из пневматического пистолета..." - Вот, Гия, ты и отомщен, - тихо произнесла Калерия. - Покойся с миром...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"